Гр : другие произведения.

На Святой Елене..

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вольное обращение с...


  
   "Мама, а ты знаешь, что Наполеон умер на Святой Елене?
   Фу, сынок, каким гадостям вас учат в школе"
  
   Для меня он навсегда останется Императором. Пусть его двор состоит теперь из нескольких человек, согласившихся разделить с ним изгнание - или охраняющих его. Пусть он стал толст, брюзглив и порой даже неприятен. Пусть миллионы, кричавшие ему vivat!, позабыли о нем. А его маршалы стали министрами и пэрами при новой власти.
   Здесь у нас у всех много времени на размышления. Даже слишком много. Почему Он здесь? Можно винить кого угодно - Бурбонов, англичан, русских, предательство и равнодушие, судьбу, Бога...
   Только мне все больше кажется, что только сам Император виноват в этом. И еще - его успехи, заставившие его уверовать в собственное величие и безошибочность собственных поступков.
   А ведь и правда, его жизнь - длинная цепь успехов. Успехов не случайных - заслуженных его гением. От Тулона до... До Испании? Это была первая неудача, очень незначительная. До русского похода? Неудачное было предприятие, но и после него не всё было потеряно.
   Нет, неудачи были в другом. Он забыл о том, что он всего лишь человек и может ошибаться. Он возомнил себя Богом - или равным Богу. Я впервые почувствовал это, когда он сказал: "Человек, которого я сделал своим министром, должен отвыкнуть мочиться" тому бедняге, который вскоре умер от воспаления мочевого пузыря.
   Он перестал прислушиваться к мнению своего окружения - а его окружали не только отчаянные рубаки, но и весьма проницательные люди.
   И начал делать ошибки - одну за другой. И оказался здесь.
   А почему здесь оказался я? Наверное, по привычке быть рядом с ним. А еще потому, что рассчитываю скопить кое-какие деньги. За время службы у Императора мне уже удалось кое-что накопить, но для осуществления моей мечты ещё не хватает. Еще немного... Недурное имение в... Надеюсь, Император в своем завещании не забудет своего верного слугу.
   Я столько лет верно служу ему... Правда, сейчас... С другой стороны, что дурного? Человек, который велел мне добавлять порошок в еду Императора, говорит, что это лекарство. И он хорошо платит мне за то, что я добавляю это лекарство в блюда, которые ест Император. Конечно, это - лекарство. И сомневаться нечего. Да здравствует Император!
   1
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"