Гр : другие произведения.

справедливость

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Справедливость
  
   - Записывай, монах.
   Я выслушал жалобу присутствующего здесь рыцаря Одемара на то, что брат его рыцарь Гийом неправым образом завладел замком указанного Одемара, принадлежащим ему по праву наследства, что подтверждается пятью свидетелями.
   Рыцарь Гийом утверждает, что лишь вернул замок, принадлежащий ему по праву наследства и захваченный его братом Одемаром. Рыцарь Гийом также представил пять свидетелей, подтвердивших его правоту.
   Поскольку дело сие весьма запутанное и оба рыцаря представили равное количество свидетелей, я решил передать дело в руки Господа. Да решится дело Божьим судом! Поединок состоится через неделю.
  
   - Гийом, что же ты теперь будешь делать? И лжесвидетели твои не помогли... Как же ты выйдешь на Божий суд, ведь прав-то твой брат, а не ты. Твой отец тебя терпеть не мог, вот и оставил родовой замок Одемару. А тебе - только эту развалюху, да клочок земли.
   - Молчи, жена! Я и сам знаю, что дело - дрянь.
   - Может, тебе отказаться от поединка?
   - И тогда меня сразу признают виновным, и отберут все, что у меня есть. Ты хоть думаешь, когда говоришь? Оставь меня, мне нужно подумать.
  
   - Сын мой, хотя я, как служитель церкви не одобряю такой способ разрешения споров, я с большим интересом жду схватки. Должен вам признаться, что я заключил пари и поставил на победу Гийома трех монастырских сервов...
   - Ну что же, господин аббат. Сейчас я дам сигнал к началу боя. Что-то мне кажется, что Одемар не очень твердо сидит в седле... Может быть он нездоров? Он может попросить о том, чтобы отложить поединок...
   - Нет, господин граф. Поединок откладывать не следует. Если Одемар и нездоров, это - проявление Божьей воли. Пусть начинают.
  
  
   - Рыцарь Гийом победил. Божий суд признал его правым. И я решил - рыцарю Одемару (если он, конечно, выживет ...) в удовлетворении его жалобы отказать.
  
   - Ах, Гийом, ты был великолепен! Вышиб его из седла первым ударом. Помогли наши молитвы! Не зря ты ездил к св. Реми, и впрямь его мощи творят чудеса.
   - Ладно, ладно... Иди отсюда, я устал. Хочу отдохнуть и от тебя тоже.
  
   Пусть эта дура думает что хочет. Помог бы нам святой Реми, как же.. Хорошо, что нашептали мне про тамошнего монаха, умеющего наводить порчу. На братца моего хорошо подействовало...
   Ох, одним грехом больше, одним меньше...
  
  
  
  
   1
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"