Грачев Антон Евгеньевич : другие произведения.

Боги, которых нет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Крохотный рассказ, написанный параллельно с прочтением "Трудно быть богом" братьев Стругацких в девятом классе.


Боги, которых нет

  
  
   Земля, Франция, Сэнт Эмильон
  
   - Именем Святой Церкви за деяния, направленные против нее, Жанна, ведьма из Сэнт Эмильона, приговаривается к сожжению на костре! Да упокоит Господь ее душу!
   Толпа встретила слова епископа восторженным ревом. В Жанну, привязанную к столбу, полетели новые огрызки и комья грязи. Она лишь покрепче сжала зубы. Двое копейщиков принялись таскать охапки хвороста. Епископ кивнул двум священникам - они приготовили крест на длинной жерди. Столб с Жанной сняли с телеги и поставили перед епископом.
   - Итак, Жанна, признаешь ли ты себя виновной? - спросил он, выставляя напоказ плохие зубы.
  -- Нет.
  -- Ты противишься воли Святой Церкви?
  -- Если церковь требует отвернуться от Бога, я не верю в эту церковь.
   Толпа ошеломленно смолкла, а потом с новой силой ее крики взлетели над площадью Орлеана. Некоторые люди попытались прорваться к подсудимой, но стражники сдержали их, казалось, против своей воли. Епископ сначала побледнел, а потом его лицо налилось чернотой злобы.
   - На костер ее! - воскликнул служитель Святой Церкви.
   Столб с Жанной переставили, утвердив его основание среди охапок хвороста. Человек с закрытым клобуком лицом зажег факел.
   Жак Бертран, стражник, отвлекся от толпы, чтобы увидеть казнь. Его рот приоткрылся в ухмылке. Он не заметил, как человек в черном плаще с капюшоном, которого Жак принял за монаха, достал из складок своего одеяния длинный кинжал и поднес его к спине стражника. Туда, где пластины доспеха соприкасались неплотно, оставляя щель.
   Палач поднес факел к хворосту. Жанна подняла выше голову. Толпа замерла.
   И вдруг раздался крик - это кричал умирающий Жак Бертран. Но он умер не один - еще дюжина стражников простились с жизнью. И на площадь вышли двенадцать человек в черном. Епископ беззвучно открыл рот, но тут произошло немыслимое - молния пала с неба и пронзила священнослужителя и яркий свет залил площадь. Толпа отшатнулась, закрывая лица. Палач упал на колени, уронив факел. Он лихорадочно вспоминал Святое Писание. Хворост вспыхнул. Свет, заливший площадь, поблек. Фигуры в черном двинулись к костру.
   - Демоны! - воскликнул один из священников.
   Один из людей в черном распахнул плащ и белый свет вырвался из-под тяжелой ткани. И люди пали на колени. Тем временем, другие пришельцы сняли Жанну со столба. Ее ноги уже опалило жаром. Она потеряла сознание.
  
   Высокая орбита Земли, научно-исследовательское судно Совета Сорока Миров "Надежда"
  
   - Она долго спит, Андрей, - сказала молодая полная женщина в темном комбинезоне.
  -- Ее накачали наркотиками перед переходом на корабль, - ответил Андрей, высокий мужчина с бледным лицом. Он был в докторском халате.
  -- Но она выживет?
  -- Не знаю. У нее ожоги на ногах, жар... А главное - мы не знаем, как она переносит условия на корабле.
   Женщина посмотрела на Жанну сквозь толстое стекло. Лицо девушки было бледным.
  -- Она такая худенькая...
  -- Средневековье. Пойдем спать, Сара. Уже поздно. Автоматика проследит за ней.
  
   Псевдопространство Коллапсара, 7-й час полета, НИ судно "Надежда"
  
   - Доктор! Андрей! Проснитесь! - крик второго помощника безжалостно вырвал врача из сна. Его уже трясли за плечо. Собравшись с мыслями, Андрей сел на койке и открыл один глаз.
  -- Да? - хрипло спросил он.
  -- Девушка! Она проснулась! - ответил Эрик. Его глаза взволнованно блестели в свете плазменных ламп.
  -- Отлично.
  -- Дело в том, что к ней пошел Джон! И он рассказал ей все!
  -- Что?! Идиот!
   Андрей вскочил и побежал за Эриком по коридору прямо в ночном комбинезоне, прихватив лишь свою сумку. Он лихорадочно соображал, что делать. Много ли успел ей рассказать проклятый инженер?
  
   Когда Эрик, Андрей и сержант охраны вбежали в палату Жанны, та забилась в угол. Рядом с ней стоял Джон и что-то ей говорил:
  -- ...не стоит! Это выдумка, пойми! Выдумка дураков-священников. Никакого бога нет!
   Андрей оттолкнул инженера и тот отлетел к койке. Больно, наверное, ударился... Доктор полез за шприцом.
  
   Псевдопространство Коллапсара, 13-й час полета, НИ судно "Надежда"
  
  -- И зачем вы ей это рассказали? - грозно спросил Карлос, капитан.
  -- Черт возьми, вы что, хотите, чтобы на нашем корабле распространялись проклятые суеверия? Я вас не понимаю. Совет направил меня на ваш корабль, чтобы проследить за экспедицией, и я выполняю свой долг! Капитан Карлос, вы здесь разводите какую-то антинаучную чепуху. Я...
   Капитан оборвал раскрасневшегося Джона взмахом руки и посмотрел на Андрея:
  -- Доктор?
   - У нее глубокая психологическая травма. Особенно девушку шокировали рассказы о космосе. Да еще этот кубопроектор! Надеюсь, на Старгейте ее поставят на ноги... Плюс к этому, она содрала повязки с ожогов и, видимо, занесла инфекцию.
   - Ладно. Доктор, смотрите за ней. Лично! А вы, Джон... Объявляю вам выговор с занесением в досье! Я доложу о вашем поведении Совету Сорока Миров!
   - А я доложу о ваших антинаучных суевериях!
  
   Старгейт, порт Нью-Чикаго
  
   - Она не выдержала ускорения?
   - Да. Но я думаю, что настоящая причина - потеря веры. Жанна не хотела жить. Джон все время старался дочитать ей свою лекцию. Ей незачем было жить.
   - Что ж, это тоже результат. Господин Джефферсон ждет вас в полдень в красном кабинете, доктор.
   Андрей кивнул, и агент Совета пошел прочь от звездолета, к зданию порта. Доктор посмотрел на капсулу с Жанной. Поддавшись внезапному импульсу, он откинул прозрачную крышку и всмотрелся в мягкие черты лица девушки из далекого прошлого. Ему показалось, что бабушкин крест шевельнулся на груди, под формой.
   Попрощайся с небом, Жанна...
   - О чем ты, Андрей? - послышался голос то ли отца, то ли инженера Джона.
   Доктор оглянулся - рядом не было никого. Голос звучал в его голове.
   О чем ты? Никаких богов нет!
   Андрей тряхнул головой и пошел быстрыми шагами к зданию. Собирался дождь.
   А Жанна смотрела широко раскрытыми мертвыми глазами в низкое серое небо...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"