Аннотация: Эта статья состоит из заметок члена нашего клуба US0KF, размещенных на его сайте и посвященных новой антенне R3PIN.
Грифко Яков Моисеевич.
Необычная антенна R3PIN.
Часть первая
Неисчерпаема фантазия одарённых людей - на прошлой неделе R3PIN показал ролик, в котором щедро и обстоятельно поделился новой конструкцией магнитной рамочной антенны, которая прекрасно работала в диапазоне УКВ FM радиовещания, Устройство было таким необычным, что многие радиолюбители (R7LK, RV3YE и другие) начали эксперименты для испытания такой антенны на коротковолновых диапазонах.
Попробовал и я применить такую рамку для любительского диапазона 145 МГц, поскольку в г. Ровно работает УКВ репитер и есть возможность проверить работу антенны в реальном эфире для проведения радиосвязей.
Всё оказалось несложным - два дифференциальных конденсатора (2х9-40 пФ) установлены на пластину из оргстекла на расстоянии 23,5 см друг от друга, их статоры соединены толстыми проводниками, подобран размер кольца связи с трансивером, в качестве которого у меня работает УКВ радиостанция ALAN CT-180. Сделано устройство для плавного выбора места расположения кольца связи относительно магнитной рамки.
И, наконец, проба... Репитер был слышен, как никогда громко и уверенно, хотя на новую антенну подавалась мощность 0,3 Вт для его открывания, Перемещая кольцо связи вдоль проводников рамки, легко добился наилучшего приёма - меня мои местные и окрестные коллеги тоже принимали превосходно.
Отзывов на публикацию новой конструкции Сергея Ивановича много, больше хороших, но, есть и сомневающиеся в эффективности этой антенны, это радиолюбители-"теоретики", которые исходят из, казалось бы, теоретической невозможности, их доводы типа "этого не может быть, так как такого - быть не может!". Знакомая позиция, однако, практическая проверка говорит о полной работоспособности этой необычной антенны.
Вот несколько фотографий, сделанных при испытаниях антенны для связи на диапазоне 145 МГц, которая "не может работать", как говорят те, кто давно забыл о работе с паяльником, заменив его клавиатурой компьютера...
Антенна располагалась в различных положениях, изменялись углы её наклона, ориентация по странам света, подаваемая на неё мощность.
Наилучшие результаты при приёме и передаче достигались при одинаковой настройке обоих конденсаторов.
При вертикальном расположении рамки городской репитер на частоте 145,725 МГц уверенно открывался при подаче на антенну менее 0,3 Вт с радиостанции ALAN CT-180. Громкость при приёме резко возрастала при совпадении настройек обеих ёмкостей на одну и ту же частоту (попеременно "закорачивались" конденсаторы, затем, когда оба были активны, делалась незначительная коррекция).
Вывод: "неработающая" антенна отлично прошла проверку радиосвязи на УКВ.
P.S. Прав был Альберт Эйнштейн, говоря: "Теория - это когда Вы знаете всё, но ничто не работает. Практика - это когда всё работает, но никто не знает почему..."