Мухаметова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Убийства в литературном кругу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Убийства в литературном кругу, или АК против АК
  
  Все совпадения в книге с реальными людьми случайны.
  
  Ох, и скучно-то как! А на улице лето, все цветет и зеленеет! И только я, Алла Калинина, не знаю, чем себя занять! Моя личная жизнь, мягко сказать, сошла на нет. Работа не напрягает, да и как она может напрягать, если это всего лишь владение маленькой гостиницей на первом этаже здания недалеко от железнодорожного вокзала. И из-за ее удачного местоположения желающие поселиться в ней на пару дней никогда не переводятся. Штат у меня небольшой - две горничные, управляющая и бухгалтер. Словом, ничего интересного в ближайшее время на горизонте не вырисовывалось. Сидение за компьютером меня тоже не особо увлекало, а уж телевизор я вообще забыла, когда смотрела.
  Но случайно включив его сегодня, я неожиданно заинтересовалось одним ток-шоу, в котором речь шла о внезапном уходе известной российской писательницы Катерины Персиковой, автора детективов. Конечно, были они у нее не особо аховые, но писала она много, разнообразно, и притом обожала углубляться в историю. Поэтому по ее книгам успели даже снять несколько сериалов, и имя ее одно время было у многих на устах. В студии сидели фанатки этой дамы, актеры и актрисы, игравшие в ее фильмах, подруги, одна из которых тоже была детективщицей, и другие неизвестные мне лица.
  Умерла наша писательница в санатории, что уже само по себе было странно, потому что там вообще-то обычно люди здоровье поправляют. Говорят, что привязалась к ней какая-то простуда, думали, что день-два и все обойдется, но состояние ее вдруг резко ухудшилось, и на третий день сочинительницы не стало. Новость об этом я уже читала в интернете, но подробности были мне неизвестны. Хотя, что уж такого странного было в том, что умерла некая дама в возрасте, ведь не девочка она была, могло и сердце не выдержать, и давление резко подскочить, всякое бывает.
  Но шоу шло своим чередом. Фанатки смахивали слезу, подруга была грустна, а актерская братия вспоминала разные моменты на съемках, в том числе и веселые. Муж, который в студию почему-то не пришел, и которого показали по видео мосту, был полон раскаянья, потому что не был в это время с ней, а находился совсем в другом месте.
  И забылось бы это шоу через несколько дней, как и сотни таких же, если бы в интернете не появилась новость о гибели под колесами поезда Натальи Соколовой, еще одной сочинительницы детективов, той самой, что сидела в студии, когда вспоминали ее подругу. Она была хорошо известна в народе и по ее творчеству тоже снимали сериалы, которые иногда были даже лучше ее книг.
  А вот это стало мне уже интересно! Вряд ли бывают такие совпадения. Надо будет обязательно посмотреть сегодняшний выпуск того ежедневного вечернего шоу, в котором я видела эту детектившицу в последний раз. Ну, а пока я отправилась в интернет и поискала информацию о новой жертве, а в том, что она была именно жертвой и не несчастного случая, я почти не сомневалась.
  Так, и что они пишут? Попала Соколова под поезд в поселке, где у нее был загородный дом, в котором она проводила большую часть времени, сочиняя свои детективные романы и исправно выдавая их по несколько штук в год. Правда, читали ее книги уже по инерции, потому что были они совсем не такими, как в самом начале ее творчества, но все равно многие читатели ожидали каждую новинку с нетерпением. Вдруг случится чудо и появится что-то похожее на ее первые книжки? Но, увы... Чудо не происходило!
  Хотя свои первые звездные вещи она написала лет десять назад, последнее время лишь окучивала всю ту же грядку. Главная героиня ее книг в отличие от книг Персиковой, была всегда одна и та же. И она была красива, умна, образована и одинока, то есть вечно в поисках соответствующего ей мужчины, поэтому ее личная жизнь на страницах романов была рассмотрена со всех сторон.
  Странно, что эти две писательницы вообще дружили, уж больно их творения отличались! Но, с другой стороны, почему бы и нет, конкурентками они не были, читателей хватало на всех, а пересекались они часто. Всякие книжные ярмарки, читательские конференции, передачи на радио и телевидении. Издательство, между прочим, у них тоже было одно на двоих, вот они, наверное, там и познакомились.
  А вообще-то, зачем мне это надо? Книжки их я не читала, хотя фильмы, снятые по ним, одним глазом, каюсь, иногда смотрела. И мнение у меня было одно - это не Агата Кристи! Ни та, ни другая! И даже, между прочим, не Глэдис Митчелл и Дороти Сэйерс!
  Но вечером я уселась у телеэкрана в надежде, что сегодня шоу уж точно будет посвящено второй умершей писательнице. Ну, никак не могут они пройти мимо такого события! Ведь Соколова была известна народу никак не меньше Персиковой. И, я оказалась права! Программа была посвящена ей. И в начале шоу даже показали те моменты, которые были в передаче с писательницей, ушедшей первой. Опять были безутешный муж, но теперь уж Соколовой, второй детективщицы, и актеры, конечно, другие, те, которые снимались уже в ее экранизациях. Была даже та актриса, которая играла в них главную героиню, но самое интересное произошло потом.
  Я даже не поверила своим ушам и глазам. В зал вошли четыре женщины и один мужчина. Первой была стильная красивая женщина средних лет, второй - симпатичная девушка, третьей - милая бабушка с седыми кудряшками на голове, а четвертой - обычная немолодая женщина, про которую вообще было непонятно, как она в этой компании оказалась. Мужчина же был в зрелом возрасте, скорей всего, пенсионер, но еще достаточно бодрый и с несколько экзотической внешностью. Их представили как членов клуба любителей классического детектива. И приглашенные актеры в студии стали удивленно переглядываться, ничего не понимая.
  Но тут слово взяла красавица-дама и сказала, что их общество образовано два года назад, встречаются они раз в месяц, чтобы обменяться мнениями о зарубежных детективах, таких авторов, как Конан-Дойл, Агата Кристи, Жорж Сименон, Рекс Стаут и других. Сначала я тоже не поняла, какое отношение этот клуб имеют к двум произошедшим несчастным случаям. Хотя, конечно, я считаю, что это предумышленные убийства, хотя будем пока их так называть.
  Но, как объяснил ведущий, оказалось, что где-то полгода назад это любительское общество распространило по социальным сетям письмо, в котором подвергло критике наших российских авторов, пишущих в детективном жанре. Что, мол, никакие они не творцы детективов, а просто сочинители историй для женщин с полицейской атрибутикой. И в качестве примеров в этом послании члены клуба привели четырех наших писательниц, которые писали и пишут в подобном жанре, и что самое удивительное, двух из них уже не было в живых.
  Услышанное меня, конечно, несколько озадачило, если не сказать больше. Вдруг, действительно, какой-то фанатик прочитал эту статью и захотел решить вопрос радикальным способом? Как говорится, нет человека, нет проблемы. Или, может быть, это сделал кто-то из членов этого маленького сообщества? А так как они в этом жанре очень подковались, то уйти от ответственности им практически не составило бы и труда.
  Тем временем, в студии страсти сгущались, и участники шоу были прямо готовы разорвать представителей клуба. Но те тоже не сдавались. Красавица, как я поняла, была председателем общества, а девушка - секретарем, и именно она облекла мысли, высказанные в ходе их обсуждений российских детективов, в ту злосчастную статью. Пенсионер призывал всех к здравому смыслу и говорил, что они и думать не думали про такие последствия. Женщина с обычной внешностью вообще без конца вытирала слезы, текущие из глаз, и отвечать на вопросы просто не могла, а бабушка молчала.
  Но организаторы шоу на этом и не думали останавливаться, потому что они пригласили в зал еще одного автора детективов, то есть третью живую писательницу Елену Кузьмину, которая была в клубном списке. По ее поведению было понятно, что она только что узнала о существовании этого детективного сообщества и думала, что пришла сюда просто поговорить о второй писательнице Соколовой. Но речь к этому времени об ушедшей авторше уже не шла, потому что все сразу переключилась на нее саму. Мол, не боится ли она, что ее тоже ждет какой-нибудь несчастный случай? Писательница вяло отшучивалась, даже пыталась криво улыбаться, но видно было, что ей совсем не до смеха.
  Дальше по видео мосту показали четвертую авторшу из списка - Зою Михалевскую. Она, между прочим, тоже обо всем услышала впервые, но так как находилась где-то далеко, то особого страха на лице ее заметно не было. Я же про себя подумала, что все это вообще какой-то злой розыгрыш, что никакого общества любителей детективов нет, и его просто выдумали, чтобы повысить градус обсуждения в студии. Кстати, за все время передачи бабушка из клуба так и не проронила ни слова и вела себя очень странно, потому что через какое-то время достала из сумки вязание и начала вязать что-то черное. Похоже, она так вжилась в образ Мисс Марпл, что элементарно не могла из него выйти. Но тут передача, наконец, закончилась, и слова, сказанные в самом ее конце, что надо беречь себя, прозвучали сегодня как-то особенно зловеще.
  Я сразу же полезла в интернет и довольно быстро нашла статью, про которую говорили на шоу. Ничего уж такого особенного в ней не было. Правда, правда и только правда! И если бы с двумя писательницами в жизни ничего не случилось, и они были бы живы и здоровы, то на текст этот вообще никто не обратил бы внимания. Кому нужно качество российских детективов? Да никому! Все и так довольны! Мужчины смотрят бесконечные стрелялки-догонялки с мордобоем, а женщины с не меньшим восторгом поглощают нескончаемые сладкие сказки о любви, в которые для остроты впечатлений добавлено несколько быстрых и чистых убийств.
  Так, о чем это я? А о том, что, почему бы мне в этом не поучаствовать? Небольшая авантюра никак не повредит моему времяпровождению. Зато настроение у меня улучшится и аппетит появится! Поэтому поеду-ка я завтра в тот поселок, где произошел наезд на писательницу Соколову, и все там разузнаю. Вот так! А теперь спать!
  Утром я проснулась с блаженной улыбкой на лице, потому что меня ждало приключение! Я быстро позавтракала и вышла из дома. Машину я сегодня оставила у подъезда, ведь до остановки общественного транспорта было всего пять минут ходу, да и автобус до железнодорожного вокзала подошел очень быстро. Но вот там я застряла! Потому что народ на работу и учебу в город многочисленные электрички уже привезли, а обратно ехать людям было еще рано, и дневные поезда ходили не так часто, а где-то с интервалом минут сорок. Зато за это время я съела мороженое, и, конечно, посмотрела новости в интернете. Про несчастный случай со второй писательницей ничего особенного не писали. Мол, шла она по рельсам, задумалась - и вот печальный результат! И почему-то никто не вспоминал о смерти ее подруги, с которой еще и месяц не прошел. Одна я, что ли, такая умная? Неужели никто не видит между ними какой-то связи?
  Но тут подошел мой поезд. Ехать было недалеко, и я потратила это короткое время на виды за окном. Давно я на поезде в эту сторону не каталась. Как же здесь все изменилось! Всего за несколько лет деревянные домишки среди садов, оставшиеся только в моей памяти, сменились каменными особняками, которым не было видно конца и края. А вот уже и моя станция. Кстати, на ней вышло много народу. Что ж, понятно, здесь с давних пор находится популярное дачное место. И место гибели писательницы я тоже увидела сразу, потому что недалеко от рельсов на невысоком постаменте из кирпичей лежала груда цветов, в центре которой была фотография погибшей, и рядом стояли люди. Получается, что ее здесь хорошо знали и гордились тем, что она тут живет. Я огляделась. Ничего особенного вокруг заметно не было. Похоже, она, действительно, шла по рельсам от станции и не успела отойти, когда появился поезд. Пассажиры, сошедшие вместе со мной, тоже не могли пройти мимо этого места. Они останавливались и начинали обмениваться воспоминаниями. Оказывается, не все еще знали о случившемся несчастье. И по их рассказам, я поняла, что дом писательницы находится где-то совсем близко. Я прошла немного дальше и скоро его увидела. Там тоже были цветы - и в почтовом ящике, и на скамейке у ворот. А вот забор вокруг участка был высоким и сплошном. Писательница явно не хотела, чтобы за ее жизнью наблюдали посторонние.
  И тут я увидела ее. Не писательницу, конечно, а женщину из детективного клуба, ту самую с обычной внешностью. И хотя она была в черных очках и панаме, я ее сразу узнала. Интересно, что она тут делает? Женщина тем временем, как и я, тоже безуспешно пыталась заглянуть за забор. А мимо шли люди. Некоторые останавливались и о чем-то переговаривались. Совсем недалеко от нас остановился парень и, делая вид, что кого-то ищет, тоже стал к этой тетушке присматриваться.
  Я ринулась к женщине и ее окликнула.
  - Вы почему здесь находитесь? Вас же могут узнать.
  - Меня? А вы кто?
  - Никто! Но я видела вас по телевизору. И если я вас узнала, то и другие могут.
  - Ой, действительно! А я думала, что на меня никто внимания не обратит.
  - Вот вам моя визитная карточка. Я буду вашими глазами и ушами. Позвоните мне сегодня, и мы договоримся о встрече! А пока уходите скорей отсюда.
  - Хорошо. Спасибо вам!
  - Пока еще не за что. Идите!
  Женщина метнулась по путям к станции, а парень ускорил шаг по направлению ко мне. Я остановилась и стала его ждать.
  - Это она? Я ее узнал!
  - Кто она?
  - Та женщина из клуба, членов которого обвиняют в убийствах писательниц.
  - Каких еще убийствах? Что-то я о них ничего не слышала!
  - Не притворяйтесь!
  - А вам какое дело? Хочу - притворяюсь, хочу - нет!
  - А вы вообще кто?
  - А вы? Ваше какое дело?
  - У меня, между прочим, личные мотивы! Хочу узнать, кто это сделал.
  - Что сделал?
  - Ну, хватит уже притворяться! На идиотку вы явно непохожи!
  - Вот спасибо!
  - Вот пожалуйста!
  - Так какие у вас во всем этом мотивы?
  - А у вас?
  - А мне просто интересно!
  - Интересно? Тут человек погиб, а вам интересно. И не стыдно?
  - Если честно, я лишь хотела выяснить, это убийство или несчастный случай.
  - И выяснили?
  - Нет, но все это очень похоже на роковую случайность.
  - А зачем вы тогда прогнали отсюда эту курицу?
  - А затем, что если ее мы с вами узнали, то и другие люди могут. Вон их сколько с электрички идет!
  - Ладно, может быть, это и правильно! А вы молодец! Быстро сориентировались. Давайте держаться вместе? Вы что-то узнаете, я что-то узнаю, потом впечатлениями и обменяемся.
  - Вообще-то, говорят, что убийц тянет на место преступления. Может, вы тот нехороший человек и есть?
  - А, может, вы?
  - Может.
  - Вот вам моя визитка.
  - Я только об этом и мечтала!
  Я взяла ее в руки.
  - О! Вы журналист?
  - Да. Это одна из моих многочисленных ипостасей.
  - А есть и другие?
  - Есть, но о них мы поговорим как-нибудь потом. И я не просто так дал вам свою визитку, я надеюсь, в ответ получить и вашу. Я же знаю, что они у вас есть, потом что видел, как вы дали ее той тетке.
  Мне ничего не оставалось, как тоже достать из сумки визитку и отдать ее парню.
  - А вы наблюдательны!
  - А то! Значит, договорились? Будете держать со мной связь?
  - Я думаю, что от вас теперь все равно не отвяжешься! И мы с вами будем постоянно пересекаться, если вы занялись этим делом всерьез.
  - Уж в этом вы мне поверьте! Но и вы, похоже, тоже.
  - Хорошо, если я что-то узнаю, я вам позвоню.
  - Меня, между прочим, Алексей зовут.
  - Вообще-то ваше имя я прочитала на визитке. И фамилия ваша Кириевский.
  - Какая проницательность!
  - А меня зовут Калинина Алла.
  - Вот и познакомились. АК и АК!
  - Скорее, АК против АК.
  - Ну, уж нет, такого не случится. Вас, кстати, до города подвезти?
  - Нет, спасибо, не надо.
  - Как хотите! Но я не прощаюсь! До встречи!
  - Пока!
  И мы разошлись в разные стороны. Я пошла по направлению к станции, и тут мимо меня промчалась электричка, а потом зазвонил телефон.
  - Это я.
  - Кто я?
  - Женщина из клуба. Я видела, как тот парень ушел, из окна поезда. Он меня узнал?
  - Конечно.
  - Спасибо, что вы меня предупредили.
  - Повторяю - пока еще не за что.
  - Я только что поговорила с двумя членами нашего клуба, и они согласились с вами встретиться.
  - Да? Ну и прекрасно!
  - Тогда до вечера. Приезжайте, я вам свой адрес смс-кой скину.
  - Хорошо. До встречи!
  - Ага, до свидания!
  Фу! Сколько всего случилось за такое короткое время! Но мне тоже пора возвращаться.
  В электричке я зашла в интернет и постаралась собрать сведения о двух других писательницах, то есть о тех, про которых говорилось в статье, но которые пока еще были живы. Тьфу! Тьфу! Тьфу! Надеюсь, что они такими и останутся с моей помощью или как-нибудь сами выкарабкаются. И тут мне повезло! Потому что на одном из снимков той авторши, которая была в настоящее время где-то за границей, я увидела, кого вы думаете? Того самого парня! Алексея Кириевского! Так вот какие у него личные мотивы! Он защищает свою пассию! Хотя, что в этом плохого? Настоящий мужчина! Притом симпатичный! А что про него вообще в интернете пишут? Журналист, образование гуманитарное высшее. Молодец! Семейное положение - холост! Странно, что нет никаких подробностей о его романах с девушками. Скрытный такой, что ли?
  Но лучше вернемся к двум живущим писательницам. Обе излучают бесконечный энтузиазм и расточают улыбки, что даже как-то странно. Чему они так уж радуются? А вот первые две ушедшие писательницы в интернете были представлены разными снимками. Где-то печальными, где-то серьезными, но все-таки не всегда улыбающимися, что вообще-то говорило хоть о каком-то наличии у них интеллекта. Так рассматривая бесконечные фотографии, я и оказалась в городе. Приехали! Электричка моя добралась до вокзала, и мне надо было выходить.
  И тут я вспомнила про свою гостиницу, в которой надо все-таки появиться, как-никак это мое средство к существованию. Притом я давно обещала своему администратору привезти дополнительные книжки в комнаты, но все как-то было некогда. Идею своего мини-отеля я, кстати, подсмотрела в интернете. Нечто подобное есть в больших гостиницах, где проводятся всякие конференции и встречи. Например, зал 'Чайковский', зал 'Айвазовский' и далее по списку. Я же набрала в интернете запрос на самых популярных писателей в мире, и, оказалось, что в первой десятке четверо наших. Вот их именами я и назвала номера в своей гостинице, потому что их тоже пока было четыре.
  А дальше все было очень просто - мы с моим администратором оформили номера в дореволюционном стиле, повесили в каждую комнату на стенку фотографии конкретного писателя и поставили на полку его книги. Конечно, тем, кто перебивался в этих комнатах с поезда на поезд, было не особо важно, как все там выглядит. Но, оказалось, что для кого-то все-таки это было интересно, что, в конце концов, и явилось оригинальной рекламой моей литературной гостиницы, как я ее назвала. Но у всей этой затеи, к сожалению, был один маленький минус, постояльцы книгами классиков зачитывались и часто забирали их с собой, на что мы смотрели сквозь пальцы, но заполнять полки в комнатах все-таки было нужно, тем более, что книжки были уже мной куплены и лежали в багажнике машины. Но доехать до гостиницы у меня почему-то все никак не получалось. Вот такие дела!
  Дома, перекусив, я опять полезла в интернет, но больше никаких новостей о двух погибших и двух еще живых писательницах мною обнаружено не было. Ладно, пора собираться на встречу, которая состоится совсем скоро. Адрес мне прислали, а это не так близко, следовательно, пора выходить.
  И через каких-то сорок минут я стояла у подъезда десятиэтажного дома и звонила в домофон. Оказалось, что два человека, которые согласились со мной встретиться, - это председатель и девушка, написавшая статью, то есть, получается, на встрече, кроме меня, было три члена клуба. Такое вот у нас собралось женское общество!
  Я представилась. Они тоже. Хозяйка квартиры назвалась Серафимой Павловной, дама-красавица - Сусанной, а девушка - Таней. Я думала, что сейчас они начнут меня расспрашивать, зачем я ввязываюсь в это дело, но ничего подобного не случилось. Видно было только, что они все очень напуганы. Слово взяла председатель клуба.
  - Понимаете, я впервые оказалась в такой глупейшей ситуации. Я и вдруг в центре скандала, который даже комментируют по тому же центральному телевидению. В это невозможно поверить!
  - Почему же? В жизни все возможно, хотя я уверена, что вы ни в чем не виноваты.
  - Вы, может быть, и уверены, но, сколько народу считает, что именно статья нашего клуба накликала смерть двух людей. Это же суеверия! Мы же хотели просто высказать свое мнение. А тут началось такое!
  - Знаете, лучше расскажите мне все по порядку. Как появился ваш детективный клуб?
  - О, это все просто! В то время я как раз рассталась со своим очередным мужем. Он был мужлан и ничего не понимал в тонкой женской душе. Мне надо было чем-то отвлечься, и я решила создать детективный клуб, какой бывает в других странах. Только там собирались авторы детективов, а у нас - любители хороших детективов. Понимаете, я тоже когда-то пыталась писать, но меня нигде так и не напечатали. Точнее, я придумывала завязку, как мне казалось, очень оригинальную и посылала ее в издательства, но ответа оттуда никогда не было. Тогда я придумывала новое начало детектива и опять посылала, и ответа тоже не было.
  - Но почему же вы их не дописывали?
  - Знаете, это смешно звучит, но, оказалось, что это не так просто сделать! Свести все концы с концами мне никак не удавалось. И потом я поняла, что писать так, как Агата Кристи я не смогу, а так, как наши писательницы, нет желания. Но говорить о жанре детектива мне хотелось, вот я и решила при одной из библиотек организовать клуб, где мы, читатели, просто обменивались бы мнениями. И представляете, мне сразу пошли навстречу, и все было прекрасно! До тех пор, пока не началась эта глупейшая цепь совпадений с двумя погибшими писательницами.
  - А вы были с кем-нибудь из этих детективщиц знакомы?
  - Конечно, нет. Да и зачем мне это было надо? Мне вообще-то совсем не нравились их творения. Я даже ни одну их книжку до конца не дочитала. Агата Кристи - это да! Конан-Дойль - да! Но наши современные писательницы детективов - уж, простите! Я лишь искала в их романах повод для критики, которая была на наших собраниях. Хотя сначала мы вообще не собирались обращаться к российской литературе, но потом так уж получилось, что надо было находить новые темы для обсуждений, и мы как-то легко перешли к отечественным детективам.
  - Ясно.
  - Знаете, наверное, это нехорошо звучит, но сейчас я чувствую, что у меня даже появился повод ненавидеть этих писательниц, потому что в настоящее время их существование отравило мне жизнь.
  - Ой, не говорите так! Вдруг с оставшимися писательницами тоже что-нибудь случится?
  - Вот уж, не надо! Мне самой подумать об этом страшно! Ведь мы тогда опять сразу станем первыми подозреваемыми.
  А я про себя подумала, что мне тоже хватит двух непонятных смертей. Я на большее не подписывалась. Легкое развлечение от скуки и все!
  Но тут Таня захотела рассказать свою историю, а я ее, конечно, выслушать.
  - Мы сначала на заседаниях клуба обсуждали только классические детективы, но потом перешли на отечественную детективную литературу.
  - Я это поняла.
  - И хотели начать с обсуждения с авторов-мужчин, но я настояла на женщинах.
  - Да? И почему?
  - Потому что у меня был прекрасный повод их ненавидеть!
  - Какой?
  - Сейчас объясню. В прошлом году я закончила филологический факультет, и в настоящее время пишу вторую дипломную работу - по классическим английским детективам. Из-за этого я и пришла в клуб, потому что первую у меня не приняли.
  - Не приняли дипломную работу? У вас? Разве такое сейчас случается?
  - Как видите, редко, но бывает! У меня был диплом по творчеству четырех российских писательниц, пишущих детективы. И зачем я только выбрала такую тему, ума не приложу, до сих пор себя ругаю! Мне казалось, что это будет ново, не избито!
  - И что?
  - Ничего! Я написала все честно, то есть так, как думала, раскритиковала их в пух и прах, а моя руководительница дипломной работы сказала, что так не пойдет. И точно! Не пошло! И мне пришлось писать новый диплом. А тут как раз я узнала о нашем клубе. И я решила, что разбор классических иностранных детективов уж точно пропустят, и диплом я, наконец, получу.
  - Так статью вы писали по своей первой дипломной работе?
  - Конечно. Зачем мне было придумывать что-то новое? И именно поэтому я и взялась ее написать!
  - Уф! Что только не узнаешь!
  - Но лучше бы я вообще забросила эту рукопись куда подальше! И первый раз от нее были одни неприятности, и вот сейчас опять.
  - Главное, чтобы третьего раза с этим текстом у вас никакого не случилось.
  Татьяна в ужасе замахала руками. Мол, нет уж, не надо!
  Затем все повернулись к Серафиме Павловне, но она все никак не могла начать свою исповедь, потому что сильно волновалась. Это выражалась в том, что она молча крутила кольца на своих пальцах, которых у нее, наверное, было огромное количество, потому что в данный момент их одновременно было надето на обеих руках где-то штук семь. Наконец, она кое-как взяла себя в эти обвешанные перстнями руки и заговорила.
  - Это, конечно, странно слышать, но именно у меня был серьезный повод желать им плохого. Хотя кто я, и кто они!
  - Да? А как вообще вы пришли в клуб, Серафима Павловна?
  - Очень просто! Увидела однажды объявление в библиотеке, где я книжки обменивала, пришла, мне понравилось, люди там собрались умные. Я им пирожки пекла, они ели и хвалили. А я женщина одинокая, но компанейская, и стараюсь во всех хороших мероприятиях всегда участие принимать! По возможности, конечно. Вот в этот клуб я и вступила. Я на пенсии. Что мне дома-то сидеть? А там мы как-то сдружились. Даже в гости ко мне стали члены клуба приходить.
  - Понимаю. А вы писателей, которых на заседаниях обсуждали, читали?
  - Да, читала, конечно, и тех, и этих. Мне все нравится, и, в целом, с тем, что наши слабее, я согласна, но все равно, мы их точно не убивали.
  - А какой мотив тогда был у вас?
  - Да злая я на них была! Я ведь их всех видела, вот как вас, на встречах с читателями, которые они проводили.
  - Вы на них тоже ходили?
  - Да.
  - А зачем?
  - Я люблю быть с людьми. Поэтому я ходила на многие пресс-конференции, когда выходили новые книжки. И вот однажды мне пришла в голову мысль - дать писательницам экземпляр с уже приготовленной надписью, чтобы они ее только подписали.
  - И что же такого вы там написали, что они, как я понимаю, подписывать отказались?
  - Ничего особенного! 'Моей лучшей подруге! Никогда не забуду дни, проведенные вместе!' - вот и все! Им ведь это ничего не стоило.
  - А это было правдой?
  - Нет, конечно. Какие мы подруги?
  - Тогда зачем вам это было надо?
  - Как зачем? Чтобы я могла показать книги с надписями людям, которые приходят ко мне в гости.
  - Ну, предположим, они бы это увидели, и что дальше?
  - А дальше повысилась бы моя оценка, и я стала бы рассказывать всем о тех днях.
  - Каких еще днях?
  - Проведенных вместе.
  - Придумывать, что ли, стали бы?
  - Ну, естественно, я же с писательницами этими никогда раньше не встречалась.
  - Что-то я не особо вас понимаю, но, короче, они вам ничего не подписали, и вы захотели их убить?
  - Да, захотела. Понимаете, я как раз должна была выйти на пенсию и мечтала, что книги эти будут главным украшениям моих юбилейных торжеств!
  - Хорошо, я поняла. Но вы ходили только к этим писательницам на пресс-конференции?
  - Да, нет, ко всем! И, представляете, никто не подписал! И книги эти теперь не продашь, они ведь с надписями, но без автографов. Кто их купит?
  - Да-да, мне все ясно. Значит, вы захотели их убить. Но всех или только этих детективщиц?
  - Всех! Я бы их била-била железной трубой.
  - Ужас какой! А почему трубой?
  - Не знаю, просто, однажды я пришла с очередной конференции без подписанной книги, а через несколько дней у меня уже должен был состояться юбилей. И я села, заплакала и представила себе, как я бью их трубой, бью, бью и бью. И знаете, мне стало легче.
  - И что? В реальности тех двоих вы тоже убили?
  - Как вы можете такое говорить! Конечно, нет. Только мысленно! А день рождения у меня очень весело прошел! Никаких книг и не понадобилось! Все говорили мне хорошие слова, мы вспоминали детство и юность. Было очень душевно!
  - Да уж!
  - Вот такая глупая история!
  И Серафима смахнула с глаз неожиданно набежавшую слезу.
  Да, дела! После всего услышанного я обратилась к собравшимся дамам с просьбой рассказать об остальных членах клуба. Девушка пожала плечами.
  - Пенсионер, как я понимаю, посещал наши заседания от скуки, а, может, из-за дамского общества, он вообще-то повсюду ходит, где есть какие курсы бесплатные и женщины. Зовут его Георгий Ваганович, и вообще-то он весь чересчур правильный. Все говорил нам, что нравственность - это главное, а книги этих писательниц беспорядочные связи не осуждают. А вот, мол, в классических детективах мораль всегда присутствует.
  - А у него был какой-нибудь повод желать писательницам смерти? Кроме, конечно, связанного с нравственностью?
  - Не знаю.
  - Ладно, с ним все ясно. А та бабушка, которая вяжет?
  - Это Александра Васильевна. И ее вообще не поймешь. Она как бы постоянно находится в образе Мисс Марпл.
  - Это у нее игра такая?
  - Наверное!
  - Внуков, что ли, нет?
  - Есть, она даже нам их фотографии показывала, но, как она говорит, каждый человек имеет право на свою личную жизнь. И вот наш клуб - это одна из частей этой ее жизни. А вообще она жутко спортивная! И на фитнес ходит, и в бассейн, и еще какой-то там северной ходьбой занимается.
  - Скандинавской, что ли?
  - Да, вроде.
  - Старичок наш, между прочим, тоже ей увлекается, и одно время они даже вместе по паркам топали, я их как-то там видела.
  Но тут опять запричитала председательша.
  - И зачем я только все это придумала!
  - А, правда, все-таки зачем?
  - Говорю же, хотелось, чтобы детективы как-то вошли в мою жизнь, если уж свои в печатном виде увидеть не получилось.
  - А много вы детективов сочинили?
  - Говорю же, ни одного! Я их много начала и завязки у меня были, поверьте, интересные, а потом я запутывалась, кто что сказал, кто что видел, кто что слышал, и бросала начатое на половине! Не простое это дело детективы сочинять, уж вы мне поверьте!
  - Верю. А не было ли в ваших детективах таких сюжетов, как женщину сбил поезд или она умерла в больнице?
  - Нет, я так описывала убийства, чтобы всегда было много крови.
  - Это еще зачем?
  - Не знаю. Мне казалось, что так страшнее.
  - Но вы же помните, что в классических детективах, наоборот, все более-менее чисто?
  - Ну, да! Но у меня так не писалось! Хотя потом все было как обычно. Ограниченный круг подозреваемых, и у всех имеется мотив убить жертву. И не одну! А в конце книжки - неожиданная развязка! Но очень быстро я поняла, что просто так сочинять в стол - это не моя стезя.
  - Понятно! Но если бы ваш детектив начинался с убийства двух писательниц, что было бы дальше?
  - Дальше? Наверное, я бы все-таки убила третью, чтобы было побольше улик, а четвертую сыщик обязательно успел бы спасти! Но понимаете, книжка - это не совсем то, что происходит в жизни, тем более, когда ты сам один из подозреваемых.
  - Но, вообще-то говоря, никаких подозреваемых в принципе нет! Ведь считается, что эти две смерти не криминальные!
  - Это да, хотя если что-то случится с третьей писательницей, то мы точно будем главными подозреваемыми.
  - Скажите, а у вас действительно не было повода их убивать? Может, из-зависти, что у них получилось, а у вас нет?
  - Ну, что вы говорите! Хотя честно сказать, теоретически я бы их точно прибила, потому что они пишут так плохо, что это просто позор для нашей великой нации!
  - Вот видите!
  - Но практически никогда! Я же разумная женщина!
  - И что? Вот вы и могли все это хорошенько продумать.
  - Нет, это просто ужасно! Как вы вообще можете так обо мне говорить?
  - Да, не волнуйтесь вы! Я абсолютно уверена, что никто из тех, кто сейчас находится в этой комнате, ничего подобного не совершал.
  - Спасибо! Но что нам теперь дальше делать?
  - Не знаю. Все так запутано, что неясно, за какую веревочку потянуть, чтобы клубок распутался.
  - Может быть, нам надо все-таки поговорить с двумя оставшимися писательницами? И объяснить им, что мы ни в чем не виноваты?
  - Я не думаю, что они пойдут с вами на контакт! На их месте я закрылась бы у себя в квартире или доме, не знаю уж, где они там живут, и никуда бы не выходила и никого бы не впускала.
  - Между прочим, у одной из этих детективщиц завтра пресс-конференция по поводу выхода ее новой книги. И ей точно придется на нее прийти, потому что пропустить такое событие она не может.
  У Серафимы сразу загорелись глаза.
  - А давайте все вместе пойдем на эту конференцию!
  Но я ее остановила.
  - Зачем? Там же вас многие смогут узнать! Вам это нужно?
  - Но что-то делать надо! Ведь если и с оставшимися писательницами что-нибудь случится, то, я думаю, только телевидением мы не отделаемся!
  - Ладно, на пресс-конференцию пойду я и думаю, что там наверняка кто-то задаст писательнице вопрос о вашем клубе.
  - Вполне возможно.
  - А авторша эта обязательно на пресс-конференцию придет, потому что вся эта случившаяся шумиха для нее прекрасная реклама. И ей придется на этот вопрос ответить!
  - Это точно!
  - Послушаем, что она скажет.
  - Но вдруг это будет ее последняя книга?
  - Ну, у вас и юмор!
  - Ой! Да я сама этого не хочу! А конференция завтра в десять часов в большом книжном магазине недалеко отсюда. Вы его знаете?
  - Да, знаю, я поняла где. И я обязательно туда схожу, а вечером вам все расскажу.
  - Хорошо!
  Затем мы втроем с Таней и Сусанной вышли из подъезда на улицу, и я увидела, что уже совсем стемнело. Долго же мы заседали!
  Распрощавшись, я пошла по дорожке между домами и неожиданно почувствовала, что за мной кто-то идет. Я быстро обернулась. Передо мной стоял еще один член клуба - пенсионер, тот самый с восточной внешностью! Вроде его зовут Георгий Ваганович. Он перегородил мне дорогу.
  - Вы кто?
  - А вы?
  - Зачем вы встречались с членами клуба?
  - Какое вам дело! Вы что за ними следите?
  - Мы друг друга знаем, а вот вы кто?
  - А я хочу помочь распутать всю эту историю с писательницами детективов.
  - И зачем вам это надо?
  - Потому что я за справедливость. И я не думаю, что ваши дамы в чем-то замешаны.
  - А я?
  - Не знаю. Наверное, вы тоже ни в чем не виноваты. А все, связанное со статьей и этими несчастными случаям, всего лишь ужасное совпадение.
  - Это если с оставшимися двумя писательницами в ближайшее время ничего не случится. Тогда через какое-то время мы будем лишь вспоминать о событиях последних дней, как о чем-то, что нам приятно пощекотало нервы.
  - В этом вы, конечно, правы. Только вот почему-то получается, что мы все подсознательно думаем, что с этими писательницами обязательно что-то случится. Разве не так?
  - Просто так должно быть, если следовать логике, которая есть в романах той же Агаты Кристи.
  - Может быть. А как вы все-таки узнали, что мы что-то обсуждали? Как вы нас вычислили?
  - О, мы заговорили уже терминами каких-то шпионских романов. Хотя на самом деле все очень просто. Я хотел поговорить с нашей главной начальницей, но вдруг увидел, что она куда-то спешит. Решил выяснить куда, и оказался здесь, а я знаю, кто в этом доме живет. Сел на скамеечку и стал ждать. Вы забываете, что все мы живем в одном микрорайоне.
  - Ну, да. Вы же прочитали то объявление в местной библиотеке. Кстати, а что там было написано?
  - Я точно не помню, но что-то вроде того, что организуется клуб любителей классических детективов.
  - А вы их тоже любите?
  - Скажем так, я их читаю наравне с другой серьезной литературой. Ведь классика - она всегда классика!
  - Вот в этом я с вами согласна. Но вы тоже должны согласиться со мной в том, что ваш клуб попал в нелегкую ситуацию, и помощь кого-то извне вам не помешает.
  - В этом смысле, да! Но я очень привязался к нашим женщинам, и не хотел бы, чтобы их кто-то обидел.
  - Знаете, я вообще могу сейчас повернуться и уйти и никогда больше в окружении вашего клуба не появляться.
  - Нет, что вы! Я этого совсем не хочу. Если вы им помогаете, то спасибо вам за это.
  - Тогда, что вы хотите?
  - Хочу, чтобы вы не причинили никому, к кому я хорошо отношусь, зла.
  - Я и не собираюсь! Хотя неужели мое слово для вас что-то значит?
  - Да. Знаете, я старомоден и верю в честное слово.
  - Тогда, слово чести! Я на стороне невиновных и хочу выяснить истину.
  И после этих слов я с Георгием Вагановичем раскланялась, и мы разошлись по домам, а там я завалилась спать.
  А на следующий день на пресс конференцию Кузьминой я немного опоздала, но, по счастью, когда я присела на стул в последнем ряду, она еще не начиналась.
  Народу было много. Может быть, все эти загадочные смерти сыграли свою роль, а может, народ, действительно, любил читать книжки этой писательницы. Кстати, некоторые из присутствующих людей, между собой по-приятельски общались. Наверное, они уже не раз встречались на таких конференциях. Неожиданно я увидела Алексея. И этот товарищ что тут делает? Он тоже меня заметил и помахал рукой
  - Привет!
  - Привет! А вы, Алексей, случайно не знаете, почему не начинают?
  - Писательница задерживается.
  - Да? А почему?
  - Неизвестно. Но, между нами говоря, до нее никак не могут дозвониться.
  - А вы не думаете, что ...
  - Думаю. Точнее, боюсь об этом думать.
  - Ужас! А ваша знакомая как себя чувствует? Я имею в виду четвертую писательницу. Михалевскую.
  - Узнали, значит. Но в этом я и не сомневался. По телефону говорит, что хорошо. Но я ей не особо верю.
  - Вообще-то я бы тоже ее словам не поверила.
  - А вы с той теткой из клуба виделись?
  - Почему вы думаете, что мы должны были видеться?
  - А разве нет?
  - И какой ответ вы хотите от меня услышать?
  - Любой. Потому что я и без него уверен, что вы с ней встречались, а, может быть, и еще с кем-нибудь из их клуба. Сюда-то вы зачем пришли?
  - А вы?
  - За дополнительной информацией.
  - Какой?
  - К размышлению.
  - Вот и я тоже.
  - Но что-то долго эту встречу не начинают.
  - Вы думаете, что с Кузьминой что-то случилось?
  - Что-то уж точно. Только вот что? Может быть, она в пробке стоит, а, может быть, у нее простуда, или, может быть...
  - Ой, не надо! Я даже думать об этом боюсь!
  Между тем, люди в зале, а, в основном, это были женщины, расходиться не собирались. Скорее всего, все смотрели то шоу по телевидению и поэтому ждали хоть каких-то объяснений. Наконец, в зал вошла милая девушка и сказала, что пресс-конференция сегодня не состоится, и о времени ее проведения будет сообщено дополнительно. А вот новую книжку писательницы, те, кто хочет, может приобрести прямо сейчас. После этого в зал вошли парни с коробками в руках, и в них лежали книги. Алексей пожал плечами.
  - Ясно, что ничего неясно. А вы кофе выпить не желаете? Тут внизу хороший кафетерий.
  - Я бы и съела что-нибудь. У меня, когда волнуюсь, всегда очень аппетит разыгрывается.
  За кофе и бутербродом Алексей о наших запутанных делах не говорил, видно не хотел мне портить настроение. Зато потом, когда мы вышли, на улицу, он произнес.
  - Я думаю, что скоро мы опять с вами встретимся.
  - И я даже догадываюсь где.
  - Да? И где?
  - Завтра похороны Соколовой, и вы обязательно туда придете. Впрочем, как и я. Поэтому до встречи!
  - До встречи! Знаете, а вы мне очень нравитесь!
  - Приятно! А как же ваша знакомая писательница? Михалевская? Разве вы о ней уже забыли?
  - Нет, что вы! О ней так просто не забудешь! Я просто констатирую факт, что вы мне нравитесь. Только и всего!
  - Ладно, верю, до встречи.
  - До скорой встречи!
  Я пошла домой, а по дороге позвонила Серафиме и рассказала о неудавшейся пресс-конференции. Она, конечно, разволновалась и сказала, что немедленно включит телевизор, вдруг там покажут какие-нибудь новости об исчезнувшей писательнице. На этом мы и расстались, но не прошло и десяти минут, как у меня снова зазвонил телефон. Это опять была Серафима. У меня сжалось сердце. Хотя оказалось, что зря. Никаких новостей о Кузьминой пока не было, но она стала настаивать на немедленной встрече.
  - Зачем?
  - Как вы не понимаете! Все очень серьезно! Я на девяносто девять процентов уверена, что в ближайшее время новости будут и невеселые!
  - Слушайте, давайте немного подождем, хотя бы до завтра. Не будем впадать в панику! Человек не иголка. У него есть родственники, друзья, издательство, в конце концов. Пусть они ее и ищут!
  - Хорошо! Но я сердцем чувствую, что случилось что-то нехорошее!
  Но что мы вообще могли поделать? Ни я, ни члены детективного клуба не были с этой третьей писательницей даже знакомы.
  До самой ночи я с тревогой следила за выпусками новостей, ну, а потом отправилась спать. Всю ночь меня мучили кошмары, а утром первое, что я прочитала на новостном портале, - это то, что известная писательница детективов найдена мертвой на аллее парка рядом с домом, в котором жила, и причина ее смерти - стреляная рана от ружья, которое валялось рядом. И смерть ее наступила примерно сутки назад.
  Так, свершилось то, чего мы все ждали и боялись! И теперь это была явно насильственная смерть. А, значит, члены клуба опять будут в центре внимания. Но не расскажут ли они кому-нибудь обо мне? Думаю, что нет. Я же им нужна, как человек, играющий на их стороне, но о котором никто не должен знать. Но неужели все-таки они буду главными подозреваемыми?
  Поэтому я оправилась туда, куда и собиралась, - на кладбище. Народу там было очень много, и это была публика, ждущая своего кумира, чтобы с ним проститься. Наконец, показалась несколько больших машин. Многие женщины заплакали. Я вообще-то даже не догадывалась, что творчество Соколовой так ценилось. Неожиданно меня кто-то взял за локоть. Я вздрогнула. Это был Алексей. В руках он держал две розы.
  - А вот и я! Новость дня слышали?
  - Про Кузьмину?
  - Конечно.
  - А знаете, какая главная версия ее гибели?
  - Нет. И какая?
  - Самоубийство!
  - Да не может такого быть! Таких совпадений не бывает! Три писательницы детективов погибли практически одновременно, и нет никакого криминала?
  - Я узнал это по своим каналам и тоже крайне удивился. Зато, представляю, как обрадуются члены вашего клуба! В переносном, конечно, смысле.
  - Да уж! Но их опять обязательно пригласят на ток-шоу. Такой повод! Хотя с чего вдруг этой третьей детективщице за ружье было хвататься?
  - Может, нервы сдали. Не каждая женщина двух подруг так странно теряет.
  - Почему? В первых же двух случаях криминала не обнаружено. Или мы о чем-то не знаем? А что ваша знакомая писательница говорит?
  - Михалевская? Ничего! Молчит.
  - А, может, это она?
  - Что она?
  - Ну, она все их прикончила! Ведь они, что не говорите, были ее конкурентками?
  - Да, ладно вам! Она нормальная женщина и на такое не способна! Как, впрочем, и вы!
  - А причем здесь я?
  - Притом! Вы ведь тоже себя подозрительно ведете. Зачем вам все эти расследования? Хотя, отвечая на ваш вопрос, скажу, что в читателях у Зои недостатка нет! Поэтому уж кто-кто, только не она! Притом Михалевская со всеми ладила, и даже по радио вместе с какой-то из этих трех погибших писательниц выступала!
  - Да? И откуда вы все знаете? Столько подробностей!
  - А что вы на меня так смотрите? Неужели вы думаете, что я имею к этому какое-то отношение?
  - Ничего я не думаю!
  - А я вот думаю!
  И тут я увидела знакомые лица! Это же члены клуба! Пенсионер Георгий Ваганович, с которым я говорила, и бабушка Александра Васильевна, которая вязала на шоу. Сладкая парочка! Только что они тут делают? Или, может быть, их тянет взглянуть на дело своих рук и один из них убийца? Вполне возможно!
  Но когда они ко мне приблизились, я с ними поздоровалась. И, к моему удивлению, они не прошли мимо, а остановились. Я не придумала ничего другого, как сказать, что творения дамы, с которой мы все сейчас прощаемся, пользовались успехом у народа. Пенсионеры вежливо со мной согласились. А бабушка добавила.
  - Она погибла как Анна Каренина! Под поездом, как в романе Толстого! Вот что значит писательница!
  Потом они перевели разговор на обсуждение несчастного случая с Кузьминой. Оказывается, пенсионеры одно время часто гуляли по тому парку, где все это с ней случилось, и там, действительно, много дальних и укромных тропинок. Тут к нам подошел Алексей, и мне ничего не оставалось, как представить его им, назвав своим другом. Вопрос о том, знает ли он их, не поднимался, это было и так очевидно, потому что теперь эти дедушка с бабушкой для некоторых людей стали уже телевизионными звездами. Затем мы расстались. Старички пошли куда-то пешком, а Алексей сказал мне, что телефон Михалевской не отвечает.
  - Ладно, не маленькая девочка! Надеюсь, что с ней уж ничего не случится!
  - А вы не думаете, что...
  - Что? Что ее уже нет в живых? Не думаю! Этого просто не должно быть и все!
  Тем временем траурная процедура подошла к концу, и мы подошли ближе к холму из цветов. Алексей положил два своих роскошных нераскрывшихся бутона на огромный ворох букетов, а все потихоньку потянулись к выходу. Я тоже ушла, оставив Алексея одного, но скоро он меня догнал и огорошил вопросом.
  - Слушайте, а интересно, где похоронят сегодняшнюю писательницу? Я имею в виду Кузьмину.
  - А что?
  - Просто я уверен, что мы с вами на ее похоронах тоже встретимся.
  - Наверное.
  - Хотя мне хотелось бы, чтобы наши встречи происходили в других менее печальных местах.
  Я усмехнулась и перевела разговор на другую тему.
  - Слушайте, а что вообще Соколова делала рядом с поездом? Неужели она домой на электричке ездила?
  - Нет, конечно. Насколько я знаю, у нее была очень дорогая и навороченная машина, она хорошо ее водила, и привычки ходить пешком у нее не было.
  - Тогда что?
  - Не знаю. Вот это я и пытался тогда понять, когда мы с вами встретились.
  - Может быть, она собирала материал для новой книги?
  - Может. Хотя какая нам теперь разница? Как, впрочем, и ей. Слушайте! А вы не хотите сейчас съездить со мной в парк, где погибла Кузьмина и посмотреть все на месте?
  - Почему бы нет? Поехали!
  И мы пошли к выходу. Неожиданно у меня зазвонил телефон. Это была Серафима Павловна, и она чуть не плакала.
  - Вы знаете?
  - Да.
  - О, нет! Все опять подумают, что это наших рук дело! И потом у меня на вчерашнюю ночь и утро нет никакого алиби. Ведь вы понимаете, что я была в это время дома одна, что вполне естественно. Сусанна и Таня, кстати, тоже. Так они мне говорят, и я им верю. Что же нам делать? А ведь нас, наверное, опять пригласят на передачу!
  - Слушайте, перестаньте так волноваться, вы же ни в чем не виноваты! Стойте на своем и все!
  - Вам легко говорить, вы же не член этого идиотского клуба.
  - Вот именно! Поэтому мне легче разузнать обо всем подробнее. И сейчас я поеду в этот парк, а потом уже к вам.
  - Хорошо! А скоро и Сусанна с Татьяной ко мне подъедут.
  - Вот-вот! Попейте пока чайку и съешьте что-нибудь вкусненькое. А я поехала.
  Но, к сожалению, что-то узнать нам с Алексеем в парке не получилось, потому что место, где Кузьмину нашли, было видно издалека по пестрым лентам и полтора десятку людей, что-то ищущих в кустах и траве.
  Зато Алексей показал мне дом, в котором он живет. Два окна его квартиры на самом верхнем этаже как раз выходили в парк. Он даже предложил мне зайти к нему и полюбоваться на вид, который открывается оттуда, но я отказалась и задала ему вопрос.
  - А как вы думаете, что Кузьмина делала в парке не то поздно вечером, не то рано утром? Неужели бегала?
  - Решила с собой покончить, наверное. Думала-думала и вот надумала.
  - А почему она дома-то этого не сделала?
  - Не знаю. Вы хотите сказать, что она планировала убить кого-то другого?
  - Я ничего не хочу сказать, но все-таки, почему она стрелялась в парке? Как-то все-таки это странно!
  - Там на дорожках вообще-то достаточно безлюдно.
  - А вы откуда знаете?
  - Потому что одно время я по ним тоже бегал.
  - Да?
  - Да. Вы же видите, что я живу рядом, вот поэтому и бегал там. А что?
  - Ничего.
  И тут у меня опять зазвонил телефон. Это была Серафима. Она сообщила, что Сусанна и Таня уже у нее дома, и они все меня ждут. А Алексей сказал, что поднимется сейчас домой, и когда увидит, что оцепление сняли, сам все осмотрит на том месте, и мне потом расскажет.
  Через полчаса я была уже у Серафимы, где за столом с чашками и домашним печеньем сидели три дамы. Настроение у них, конечно, было ниже плинтуса. Тем более, что со студии уже звонили, пригласили их сегодня на все то же шоу, и они решили от приглашения не отказываться, потому что ни в чем не виноваты. Были еще звонки с других каналов и СМИ с просьбами о встрече, но их они дружно проигнорировали.
  Сусанна же из-за стола постоянно вскакивала и подходила к окну, потом осторожно отодвигала занавеску и смотрела вниз. Похоже, она уверила себя в том, что внизу дежурят репортеры или кто-то пытается следить за ними с помощью каких-то технических средств.
  Таня сказала, что в этот раз на шоу она пойдет со своим парнем. Он одно время тоже был членом детективного клуба и приходил на заседания, а потом ему это надоело, но сейчас он решил ее поддержать в такой непростой ситуации
  Серафима же без конца поглощала выпечку и пребывала как будто в каком-то забытьи.
  Я рассказала о том, как прошли похороны Соколовой, а также о встрече на них с членами клуба - пенсионерами.
  - С Александрой Васильевной и Георгием Вагановичем?
  - Да-да!
  - А они что там делали?
  - Непонятно.
  Сусанна закрыла лицо руками.
  - Знаете, мне кажется, что это какое-то страшный сон. Еще мгновение и он закончится, но нет, он все длится и длится.
  Теперь уже не выдержала я.
  - Перестаньте! Что вы все так переживаете? Вы же все невиновны. Ну, было у вас желание обсудить этих писательниц и что? Оно ведь не материально!
  И тут зарыдала и Серафима.
  - Вы еще не все знаете!
  - В смысле? Что еще я не знаю? Только не говорите, что вы что-то успели натворить после последнего нашего разговора?!
  И тут Татьяна пролепетала.
  - Нет, это случилось намного раньше. Мы на них колдовали.
  - Что? Что вы делали?
  - Черная магия! Вы о такой слышали?
  - Слышала. Но зачем вы это делали?
  - Как зачем? Потому что нам хотелось не только говорить, но и действовать!
  - Ну и ну! И что вы сделали?
  - Мы здесь у меня дома вызвали вестников смерти, и попросили их с ними расправиться. Со всей четверкой!
  - Я не буду вас расспрашивать, как вы их вызвали! Но неужели вы, правда, в это верите? Вы же образованные женщины!
  - Я не образованная! - заревела Серафима.
  - Как не образованная? В школе же, я уверена, вы учились! Да и вообще всем известно, что такими вещами заниматься не следует!
  Но тут Сусанна схватила меня за руку.
  - Конечно, мы в это не верили! И сначала это было такое милое развлечение с фотографиями писательниц, но мы и подумать не могли, чем все это закончится!
  - Нет, у меня просто нет слов! Но давайте сначала договоримся - на шоу об этих ваших колдовских штучках никому ничего не говорите! Иначе вы представить себе не можете, сколько всяких магов, экстрасенсов и прочей нечисти на вас набросится! И вообще колдовало вас сколько? Трое?
  - Не совсем.
  - Как это не совсем? Кто еще при этом присутствовал?
  - Мой парень! Просто так было надо по ритуалу! Их четверо и нас четверо!
  - Нет, надо этот кошмар как-то остановить!
  - Это невозможно!
  - Почему? О чем вы говорите? И это в двадцать первом веке!
  - Мы тоже думали, что этого быть не может, и два первых несчастных случая - это лишь совпадения, но сейчас поняли, что все будет исполнено до конца, как загадано!
  - Ужас какой-то! Но Михалевскую точно надо как-то предупредить!
  - Как? Рассказать ей о нашем колдовстве? Вы же только что утверждали, что нам всем надо молчать.
  - Но ей можно сказать, чтобы она никому о нем не говорила. Просто чтобы была осторожна. Предупрежден, значит, вооружен!
  - Как вы не понимаете! Она не будет нас слушать. Подумает, что мы сошли с ума и несем какую-то чушь.
  И тут меня осенило!
  - Знаете, что? Есть человек, который с Михалевской близко знаком. Может быть, он нам поможет?
  - Впутывать сюда еще кого-то? Ну, уж нет!
  - Да он и так уже впутался! Серафима Павловна, этот тот парень, которого вы видели около дома Соколовой. Его зовут Алексей. Он друг Михалевской и во все это влез, чтобы ее защитить! Вы его помните?
  - Помню-помню, но не знаю, стоит ли ему доверять.
  Но Таня и Сусанна закивали головами.
  - Да что там думать! Наверное, это единственный шанс для нее и для нас. Хуже уже не будет! Ведь если с Михалевской что-нибудь тоже случится, то мы себе никогда не простим, что не пытались ее предупредить.
  Тут я с ними согласилась.
  - Хорошо! Я сейчас позвоню Алексею и в общих словах все ему поведаю. Имен я называть не буду, просто скажу, что на четырех писательниц был сделан заговор и вот уже трех из них нет на свете. И пусть он предупредит последнюю, оставшуюся в живых.
  - Да-да, именно так! Если уже не поздно!
  - Ой! Даже не хочется об этом думать!
  - Но надо спешить!
  - Да, я с вами согласна. Я сейчас же с ним свяжусь, как только от вас выйду. Откладывать этот разговор нельзя.
  И я пошла домой, а Татьяна и Сусанна остались у Серафимы, потому что им надо было подготовиться к передаче.
  Через минуту я уже разговаривала с Алексеем, и он сказал, что немедленно свяжется с Михалевской и все ей расскажет. Тем более, сейчас, когда его подруга вчера сюда прилетела.
  - Зачем?
  - Не знаю! Мужа, детей на море оставила и прилетела!
  - По-моему, это глупо!
  - А с другой стороны, если все три несчастных случая, пардон, не случайны, то ее уже все равно ничего не спасет.
  - Как вы спокойно об этом говорите! Ведь она ваш, как вы мне объяснили, друг!
  - Не так уж и спокойно! Я считаю, что Зое угрожает большая опасность, поэтому посоветовал ей не покидать свой дом.
  - И вы думаете, что она вас послушает?
  - Не знаю. Она женщина самостоятельная. Но я не хотел бы ее потерять!
  - Как источник существования?
  - Как его тоже, но вообще-то она тетка веселая и умная. С ней интересно!
  - И выгодно?
  - И выгодно! Я же от вас этого не скрываю!
  - Словом, вы никак не заинтересованы в ее гибели?
  - Никак! Я даже наоборот заинтересован в ее очень долгой и плодотворной жизни.
  - Ладно, верю.
  - Вот спасибо!
  - А что еще говорят о последних событиях члены детективного клуба? Ведь это они, как я понял, колдовали?
  - Кто же еще! Они с ужасом ждут запись новой передачи на телестудии, на которую их уже пригласили.
  - Да, это уж как дважды два.
  - И в ней, я думаю, обязательно будет участвовать Михалевская.
  - Не знаю, может быть. Но вот сейчас я ей позвоню и узнаю.
  - Хорошо. Жду новостей.
  Я выключила телефон и только отошла от подъезда, как передо мной опять возник Георгий Ваганович. Он был очень рассержен.
  - Вы вновь здесь?
  - Да, а что?
  - Я же просил вас не вмешиваться в наши дела.
  - Извините, но это мое дело!
  - Нет, не ваше! Как вы не понимаете, что все становится только хуже.
  - Почему?
  - Потому что мы запутываемся в этом деле все больше и больше.
  - Вот именно! Поэтому вам всем и нужен помощник со стороны. Как я! А конкретно вам, между прочим, уже пора собираться на телевидение. Скоро начнется передача с вашим участием.
  - Знаю! Пусть будет проклят тот час, когда я вступил в этот клуб! Надо мной все родственники смеются. Звезда экрана! Но вы правы, мне действительно пора.
  - Вот именно! Но я думаю, что все скоро закончится.
  - Главное, чтобы это закончилось хорошо!
  - Ну, это да!
  И после таких слов мы с Георгием Вагановичем распрощались.
  Скоро позвонил Алексей и сказал, что Михалевская выехала на студию, и он ей ничего объяснить не успел. Но зато они договорились встретиться с ней вечером, и тут уж он своего шанса не упустит.
  - А вы в парке сегодня были?
  - Был. И место то видел, где все произошло.
  - И что?
  - Ничего! Может быть, она сама застрелилась, а, может, и кто-то ее застрелил. Все очень непонятно.
  - Ладно, будем сегодня передачу смотреть.
  - Будем!
  На этом наш разговор с Алексеем закончился. А я, наконец, добралась домой, где сразу включила телевизор и стала ждать. Но до начала передачи было еще время, поэтому я успела сделать себе бутерброды и налить чашку чая. Потом я полезла в интернет, и там самоубийство Кузьминой - было одной из главных тем дня. Видимых причин у нее для такого шага не было, а были успех на литературном поприще, любящий муж и дети, отменное здоровье, поэтому, естественно, опять всплыла статья, написанная членами клуба, которая, впрочем, тоже ничего в этой ситуации не проясняла.
  Но, наконец, шоу на телеэкране началось. Сначала показали сюжет о парке. Дорожки с прогуливающимися родителями с детьми, веселый смех, красивые виды, но потом камера двинулась вглубь и довела нас до места, где было найдено тело. Показали нам и охотничье ружье, из которого был сделан роковой выстрел. Оказывается, муж Кузьминой был страстный охотник, и у них в доме за городом имелся целый охотничий арсенал. Потом нам показали самого мужа, который находился в данный момент где-то за границей вместе с детьми, как, впрочем, и муж Михалевской. Хотя с другой стороны, а что в этом такого уж странного? На улице жара, где еще быть обеспеченным людям, как не на море? Кузьмина же была в городе, потому что выходила ее новая книга. Но с чего она вдруг стала стреляться? Непонятно.
  Тем временем действие перенеслось в студию, где нам напомнили, что совсем недавно, погибшая писательница в ней была и комментировала предположение о том, что ей что-то угрожает. Дальше, конечно, произошел эффектный выход членов клуба, которые выглядели очень плохо. Серафима не отнимала платок от глаз, а председательша старалась не плакать, но это ей давалось с трудом. Таня держала за руку неизвестного мне парня и время от времени с ним о чем-то тихо переговаривалась. Георгий Ваганович тоже потерял свой бодрый вид и нервно поглаживал усы. Одна Александра Васильевна в образе Мисс Марпл была спокойна, как удав, и все так же держала в руках вязание.
  Опять, конечно, была зачитаны отрывки из их статьи, а потом, естественно, задан вопрос, как участники этого общества объясняют тот факт, что уже трех писательниц, упомянутых в ней, нет в живых. Неожиданно слово взял парень Тани, представившись членом клуба. Он сказал, что это какое-то роковое недоразумение, и что все здесь присутствующие ломают голову над случившимся.
  Затем в студию пригласили четвертую детективщицу Михалевскую. Она вышла бодрым шагом и сказала, что не верит во влияние какой-то статьи на жизнь ее подруг. Просто вот так все совпало! Сама же она прекрасно себя чувствует и никакие мысли о лишении себя жизни ее не посещают, поэтому пусть ее читатели не переживают. К тому же на днях у нее выходит новый роман. Словом, все у нее хорошо! Было, есть и будет! Все, конечно, ей зааплодировали. А я подумала, что понятно, почему ей так увлекся Алексей, женщина она явно неординарная.
  Дальше началось что-то невообразимое. Михалевская обратилась к членам детективного клуба и предложила им сказать ей в лицо то, что они думают о ее творчестве. И сначала те вступать в дискуссию не хотели. Но ведущий начал зачитывать отдельные предложения из статьи, и Таня, а за ней и Сусанна, ринулись в бой. Михалевской припомнили все - и оболванивание населения, и понижение вкуса читателей, и тупые сюжеты, и картонных героев. Словом, все!
  Все уже забыли об ушедших писательницах, и говорили теперь только о дамских детективах, как о явлении. Конечно, вспомнили и о великой русской литературе золотого девятнадцатого и серебряного двадцатого веков. Прозвучали даже имена Цветаевой и Ахматовой. На что Михалевская ответила, что она писатель для простого народа и классиком быть не собирается, поэтому у нее очень большие тиражи и если кому-то ее книги не нравятся, то пусть пишут сами. А все, кто ее критикует, - сплошные неудачники и завистники.
  Все это, конечно, народ не успокоило, а, наоборот, разогрело. Зрители в студии, в основном, встали на сторону Михалевской. И дело даже дошло того, что парню Тани и Георгию Вагановичу пришлось физически защищать своих дам-членов клуба от разъяренных теток в зале. Короче, крик, шум, зашкаливающие эмоции, но, в конце концов, весь этот ужас закончился, и я выключила телевизор.
  Так и что мы имеем в сухом остатке? Какая-нибудь полезная информация во всем этом присутствует? У Кузьминой новая книга вышла, а у Михалевской - на подходе. У Соколовой вроде тоже роман недавно новый выходил, хотя вот Персикова, самая первая писательница из списка, давно своих почитательниц новинками не баловала. Но, может, это и не так, ведь я за ее творчеством особо не следила. И что? Ничего! Потому что самый главный вопрос так и остался без ответа. Насильственна гибель писательниц или нет? Надеюсь, что нет. Но ничто не указывает и на обратное! Тогда что? Мистика, что ли?
  А потом я неожиданно для себя заснула. И проснувшись утром, по инерции полезла в интернет за новостями. И что я там увидела? Волосы у меня на голове зашевелились. Известная писательница Михалевская зарезалась в своем загородном доме минувшей ночью. Вот этого я почему-то совсем не ожидала. Ведь еще вчера она участвовала в шоу! И абсолютно ничего не предвещало такой финал. Конечно, теоретически я предполагала, что если в статье было написано про четырех писательниц, то все их ждала похожая судьба, но все-таки, как такое могло произойти? И тут у меня зазвонил телефон!
  Это был Алексей. Он сразу спросил.
  - Вы о Михалевской знаете?
  - Знаю.
  - Нам надо срочно встретиться.
  - Зачем?
  - Я был в ее доме вчера вечером.
  - Да, я помню, вы же сказали мне, что договорились с ней о вечерней встрече.
  - Так вот ушел я оттуда практически в полночь, и она была жива! И в доме она была одна, притом в прекрасном настроении! Все это очень странно!
  - Не то слово! А кто ее нашел?
  - Как пишут в новостях, утром пришла экономка, которая и обнаружила ее в спальне с ножом в сердце.
  - В это невозможно поверить!
  - Но это факт, к сожалению. И нам надо срочно встретиться.
  - Хорошо, приходите в кафе у вокзала.
  - А вы меня не боитесь? Вдруг это я все сделал?
  - Не боюсь. В статье ни о какой-то пятой смерти не говорилось. Да и заговор бы сделан лишь на четырех человек. Поэтому лично мне страшиться нечего.
  - Тогда я иду!
  - Идите. И я сейчас выхожу.
  А дальше я задумалась! Стоит ли мне так рисковать и идти на эту встречу? Но, что уж скрывать, Алексей мне нравился, поэтому пойду. Тем более, что встречи с ним мне все равно не избежать, не сейчас, так потом. И что мне в кафе может угрожать? Но, выглянув из квартиры, я все-таки прислушалась, вдруг кто-то прячется на лестнице? Но вроде никого не было. А, выйдя из подъезда, я полностью восстановилась. Светило солнышко, все вокруг цвело и зеленело. Какие уж тут страхи? Я быстрым шагом добралась до кафе, взяла себе кофе и большой восточный бутерброд. Восточный, потому что все его ингредиенты были завернуты в тонкую лепешку, а не положены между двумя половинками булочки, как в западном. И только я начала его есть, дверь открылась, и вошел Алексей. Вид у него был, скажем так, не ахти. Он сел за стол и на меня уставился. Я даже чуть не подавилась.
  - Что вы так на меня смотрите?
  - Как?
  - Ненормально!
  - Вы мне верите?
  - Верю. И возьмите себе лучше кофе.
  - Да, вы правы. Надо что-то съесть.
  Он отошел, а я, наконец, доела свой бутерброд и перевела дух. Алексей вернулся с двумя чашками кофе на подносе и залпом выпил одну из них. Ну-ну! Кофе-то горячий! Он что этого не чувствует?
  - Я должен вам сказать нечто важное.
  - Я слушаю.
  - Я был знаком со всеми четырьмя писательницами.
  - Примерно о чем-то подобном я уже догадалась. И что?
  -С Кузьминой мы бегали вместе в парке, притом по дальним дорожкам, чтобы там ее не видели поклонники. Около дома Соколовой я оказался неслучайно. И с Персиковой я был практически до последних минут в больнице.
  - Вот про вашу связь с Персиковой я не знала.
  - Так узнайте! Я был с ней вместе, потому что муж у нее тоже в это время лежал в больнице. В другой, конечно.
  - Он умер?
  - Нет, но насколько я знаю, он и сейчас где-то лечится. Там что-то серьезное.
  - А от чего наступила смерть Персиковой?
  - У нее было что-то с легкими. Началось все с легкой простуды, а потом ее самочувствие становилось все хуже и хуже.
  - То есть там смерть точно была не насильственной?
  - Конечно, нет. Хотя теперь я не могу это утверждать с абсолютной уверенностью.
  - Вы были близки с этими писательницами?
  - Да, очень близки. В самом прямом смысле.
  - Но, я думаю, не только?
  - Конечно, не только. Я им помогал собирать материал, заставлял работать, ведь им было не так легко в жизни, потому что надо было по несколько книг в год сдавать в издательство.
  - Да, и теперь вам не позавидуешь! Источник существования иссяк, да и главным подозреваемым, того гляди, станете.
  - Вот именно! Понимаете, моя связь с ними со всеми очень скоро откроется. Но я ни в чем не виноват! Ни в чем! Вы мне верите? Зачем мне было их убивать? У меня нет мотива. Зачем мне рубить сук, на котором я, пардон, сидел?
  - Но они знали, что вы оказываете услуги, скажем так, не только им? То есть то, что у них есть конкурентки?
  - Нет, это вряд ли! Но даже если бы знали, не стала бы ни одна из них из-за меня своих подруг уничтожать.
  - Может, тогда дело в сюжетах книг? Откуда вы их брали?
  - Из газет, из головы, да и не было там каких-то оригинальных сюжетов, заслуживающих внимания! Все полная чушь!
  - Они повторялись у разных писательниц?
  - Ну, естественно! Убит олигарх, его друг или подруга берется за расследование. В провинции погибает или работник музея, или актер, или актриса театра. Тут особых вариантов нет. Плюс, конечно, любовь. Но у писательниц были свои любимые героини и свои тараканы, поэтому догадаться, что они пишут книжки на похожие сюжеты, было нереально. То есть я клянусь вам, что убивать мне их не было никакого смысла. Да и вообще никому, насколько я знаю!
  - А их мужьям?
  - Ну, что вы! Это тихие интеллигентные люди! Прекрасные семьянины! Да и потом, я уверен, они ни о чем не догадывались. То есть о наших связях.
  - Так, значит, все-таки сработал мистический заговор на убийство?
  - Получается, что так.
  - Но этого не может быть! Понимаете, в принципе, не может!
  - А других объяснений нет, если только их не убивал кто-то из членов клуба.
  - Ну, уж!
  - И вы же не думаете, что будет еще и пятая смерть?
  - С чего вдруг? Ведь в статье упоминалось только четыре фамилии.
  - Нет, это какая-то непомерная чушь!
  - Ничего себе чушь! Четырех человек уже на свете нет!
  - Я не это хотел сказать, но вы понимаете... Вы мне поможете?
  - Как?
  - Конечно, раскрыв это дело.
  - Как будто это так просто! Хотя вам же вроде пока ничего не угрожает? Ведь в интернете пишут о самоубийстве Михалевской, а не о том, что ее кто-то убил.
  - И вы в это верите?
  - Ну, исключать это совсем уж нельзя! Может быть, все писательницы, например, действовали под гипнозом.
  - Но тогда убийца тот, кто их гипнотизировал!
  - А кто-нибудь из окружения писательниц владел такими навыками?
  - Не знаю. Кстати, вы видели на последнем шоу парня, который тоже оказался членом детективного клуба?
  - Да.
  - Между прочим, мы с ним ходим в один и тот же спортивный клуб.
  - Ну, и что?
  - Его зовут Константин, и он очень хорошо натренирован. И кто-то мне говорил, что он вообще увлекается всякими там боевыми искусствами - хорошо стреляет, прекрасно владеет ножом. Вполне возможно, что он еще и гипнотизер.
  - Да? А вы можете навести об этом Косте какие-нибудь справки?
  - Вполне, схожу на тренировку в клуб и поговорю с тамошними ребятами. Наверное, все уже в курсе про его явление в телевизоре.
  - Хотя с другой стороны, зачем ему это надо?
  - Ну, не знаю. Может, сделать это попросила его девушка.
  - Таня? Да нет, что вы... Притом, похоже, что парень привык принимать все решения сам.
  - Тогда кто? А так у нас есть хотя бы один подозреваемый.
  - Но лично я вообще не могу подозревать кого-то из членов клуба. Они мне все нравятся.
  - А я?
  - Вы тоже, Алексей.
  - Ладно, хоть так.
  - И что же нам делать?
  - Думать!
  - Завтра, кстати, похороны Кузьминой. Вам это известно?
  - Ага, а послезавтра Михалевской?
  - Да.
  - Так скоро!
  - Про Кузьмину сообщили, что ее похоронят там же, где и Соколову.
  - Да, теперь всех более-менее известных людей на том кладбище хоронят.
  - Вы пойдете?
  - Наверное, да. А вы?
  - Тоже.
  - Значит, там, Алексей, мы и встретимся. И будем надеяться, что эта встреча нам что-нибудь даст.
  - То есть вы думаете, что туда придет убийца, и мы сможем сложить два и два?
  - Не знаю. Может, и придет. А пока будем собирать информацию обо всех людях, которых мы знаем в связи с этим делом. И я опять встречусь с членами клуба.
  Словом, расследование продолжается. А на ловца и зверь бежит, потому что практически сразу после моего расставания с Алексеем позвонила Серафима Павловна и просила меня срочно приехать. Кто бы сомневался! Все как всегда!
  Серафима дома была не одна, у нее сидела Сусанна. Хотя сказать сидела не совсем точно, потому что она ходила из угла в угол и время от времени взмахивала руками. Но, увидев меня, несколько успокоилась и пошла навстречу.
  - Вы о Михалевской знаете?
  - Конечно.
  - Но это просто уму непостижимо!
  Серафима зарыдала, но Сусанна на нее прикрикнула.
  - Тихо! Хватит!
  - Ведь только вчера эта женщина была с нами в студии!
  - И она на нас, между прочим, кричала.
  - Да! Кричала! И я ее за это ненавидела! И желала ей всего самого плохого! Но сегодня... Нет, я больше так не могу! И ведь нас опять пригласят на это шоу. Я уже хожу туда, как на работу! Что мы там скажем? Что?
  - Вы скажете, что вы тут не причем.
  - Ага! Четвертая смерть среди писательниц, про которых мы написали статью, и мы не причем?
  Серафима опять запричитала.
  - И зачем только я нас свет родилась, такая неудачница! Все люди - как люди! И если их по телевизору показывают, то в хорошем свете, а не как меня. Бедная я, бедная!
  На что Сусанна тоже не выдержала.
  - У меня в жизни, между прочим, тоже были тяжелые моменты. Но такое недоразумение со мной случается впервые! И, к тому же, известность о нем на всю страну! Да, можно сказать, на весь мир! Такую славу мне не надо!
  Я кое-как попыталась их успокоить. Но дам несло!
  - Неужели все это из-за заговора? Или все-таки совпадения? И что мне теперь до конца своих дней мучиться?
  - Читать и сочинять детектив, конечно, интересно, но когда он вторгается в твою судьбу... Такого и врагу не пожелаешь!
  Я решила дать им выговориться, а самой захотелось съесть печенюшку. Очень уж они у Серафимы вкусные! И тут у нее зазвонил телефон, а Сусанна, наконец, решила налить себе чай. Затем хозяйка дома сообщила нам новость.
  - Сейчас Таня с Костей придут.
  - Зачем?
  - Обсудить создавшееся положение. И что мы будем сегодня говорить в студии. У нас теперь только одна тема для разговоров.
  Я не выдержала.
  - Что хотите, то и говорите, но только, пожалуйста, не упоминайте про ваш мистический заговор!
  - А если это все из-за него?
  - Вы же все-таки в школе учились! Ну, как вы можете верить во все эти суеверия?
  И тут раздался звонок в дверь, и Серафима пошла открывать.
  Но на пороге стояли не Таня и Костя, а Георгий Ваганович и Александра Васильевна. Серафима просто потеряла дар речи. А Георгий Ваганович аккуратно отстранил ее и зашел в квартиру. За ним вошла и Александра Васильевна.
  - Совещаетесь?
  - А как вы нас вычислили?
  - Элементарно, Ватсон! Но, может быть, нам все-таки объединить усилия?
  - В чем?
  - В борьбе с этим наваждением.
  И тут Сусанна вышла вперед.
  - Хорошо. Я на все согласна. Давайте объединяться! Какие у вас предложения?
  - Начнем с того, что мы знаем все.
  - Что все?
  Георгий Ваганович обернулся к Александре Васильевне.
  - Отдайте им!
  Та достала из сумочки какую-то брошюрку. Серафима закрыла лицо руками.
  - Я думала, что я ее потеряла.
  - Как видите, нет. Вы ее уронили, а я подобрал.
  Сусанна переводили взгляд с одного на другого.
  - Что это?
  Серафима прижала руки к груди.
  - Это сборник заговоров. Я оттуда читала тот, который...
  Георгий Ваганович усмехнулся.
  - Значит, я правильно понял, что вы что-то там наколдовали на этих четырех писательниц?
  Мне все это уже напоминало сумасшедший дом. Надо было как-то со всем этим кончать.
  - Допустим, это так, что вы предлагаете?
  - Ничего! С этим невозможно бороться, а надо принять как данность. И самое хорошее во всем этом только то, что их было четверо. Или вы сделали заговор на большее количество людей?
  - Нет, только на четырех.
  - Вот именно это мы и хотели уточнить! Тогда, значит, нам нужно пережить лишь сегодняшнюю запись передачи, и все, мы свободны!
  И тут Серафима зарыдала, а Сусанна буквально прорычала в лицо Георгию Вагановичу.
  - Это вы с Александрой Васильевной будете свободны, но никак не мы! Мы будем за это отвечать, если не сейчас, то потом!
  - Когда это потом?
  - Потом...
  - А... Понятно. И мы с Александрой Васильевной пришли сюда затем, чтобы вас попросить не упоминать об этом заговоре в студии. Это, во-первых.
  - Ну, мы это уже и сами поняли. Иначе такой шум поднимется...
  - Вот именно. А мои родственники и друзья будут считать, что в клубе, в котором я состоял, были одни невменяемы личности, а значит и я не лучше.
  - Ну, это вы слишком! А во-вторых?
  - А, во-вторых, нам надо всем вместе выработать какую-то тактику. Или мы будем молчать, или все отрицать. Вы помните, что было вчера на шоу? Нас чуть не разорвали на куски эти сумасшедшие поклонники писательниц! Вы хотите повторения?
  - Может, нам вообще никуда не ходить? Например, я скажу, что плохо себя чувствую.
  - Ну, уж нет! Если мы ни в чем не виноваты, нам прятаться незачем! Или вы все-таки виноваты?
  Серафима и Сусанна переглянулись, и я подумала, что они опять сейчас начнут свою песню про то, какие они нечастные. Поэтому я пригласила Георгия Вагановича и Александру Васильевну к столу, и Серафиме Павловне пришлось отвлечься от своих печальных мыслей и вернуться к роли гостеприимной хозяйки. А тут опять раздался звонок в дверь, и это были Таня с Костей, которые принесли торт и передали его Серафиме. Я же обратилась к Константину с вопросами.
  - А вы знаете Алексея?
  - Какого?
  - Он с вами в спортивный клуб ходит.
  - Туда много кто ходит.
  - Ну, такой красавчик! На известного артиста чем-то похожий.
  - А, я понял, про кого вы говорите. Машина у него классная! И вообще он весь такой деловой! Не то, что я. Умеет жить! Но есть у нас с ним и что-то общее.
  - И что?
  - Он, как и я, дронами увлекается.
  - Чем, извините, увлекается? Я не поняла.
  - Дронами. Это устройства, которые делают снимки с высоты птичьего полета.
  - А... Видела я такие снимки. Очень красиво!
  - Вот мы раз с ним на эту тему парой слов и перекинулись. Он в ней хорошо соображает.
  - Понятно. Но за последнее время выяснилось, что, оказывается, Алексей был знаком со всеми четырьмя писательницами.
  - Как это, интересно, ему удалось? Тоже, что ли, детективы писать начал? Он мужик умный!
  - Может быть. Но так уж получилось, что нам пришлось рассказать ему про заговор, потому что думали, что он успеет спасти Михалевскую, но ничего не вышло.
  - То есть он сейчас в курсе всей этой ерунды?
  В разговор сразу вступила Татьяна.
  - Костя! Ну, какая это ерунда?
  - Ладно, сморозил глупость! Но если это не ерунда, то я не знаю, что это. Хотя надеюсь, что скоро этот цирк закончится. Вот из-за тебя, Танька, я во все это впутался! Знал ведь, что не надо было в этом участвовать, нет, шутка это, шутка... Миленькая такая шуточка получилась!
  - Ну, Костя!
  - Ладно, ничего уже не изменить! А можно мне стакан холодной водички? Жарко очень и пить хочется!
  - Можно, конечно, но лучше пейте чай. Чайник несколько минут назад закипел. И печеньем угощайтесь, утром испекла.
  - Ладно, уговорили.
  И Костя с Татьяной уселись за стол, а значит, все члены клуба, наконец, были теперь в сборе. Мы принялись за торт и продолжили чаепитие.
  Но наш благодушный настрой скоро прервали звонки из редакции шоу. И всем членам клуба по очереди пришлось подтверждать, что через несколько часов они будут в студии. Поэтому настроение у народа опять испортилось. Серафима вдруг вспомнила.
  - Я вчера иду в магазин, а соседки сидят во дворе на скамейке, что-то между собой обсуждают и на меня кивают.
  Сусанна кивнула.
  - Вот-вот! Теперь слава эта дурная на всю оставшуюся жизнь с нами останется!
  - Почему дурная? Просто слава! Мы же ничего плохого не сделали.
  Это сказала Александра Васильевна, до этого молчавшая.
  - Вы с Георгием Вагановичем - да, а мы? И вообще, как мы будем вести себя в студии?
  -Давайте это и обсудим.
  - А кого сегодня, как вы думаете, позовут в студию?
  - Фанаток Михалевской уж, естественно!
  - Актрис и актеров, наверное, которые в ее фильмах снимались
  - Ну, эти хоть молчать будут, а вот фанатки... Они точно нам спуску не дадут.
  - А мы что будем делать?
  - Молчать! По возможности.
  Татьяна тяжело вздохнула.
  - Ну, это уж как получится!
  - Ладно, попробуем. Да? Все согласны? Главное, нам вечер простоять, а потом будем думать, что дальше делать.
  И тут Александра Васильевна протянула.
  - А я вот все про Алексея думаю.
  Все к ней повернулись.
  - Вы думаете, что это он их...
  - Нет, вряд ли... Просто интересно, что его тоже Алексеем зовут.
  - Почему?
  - Так в романе 'Анна Каренина' Алексеем Вронского звали и мужа Анны тоже.
  - И что?
  - Вронский ведь красавец был! И этот очень красивый!
  Я что-то не понимала, куда бабушка гнет.
  - И к чему вы ведете?
  - Ни к чему! Это я так просто сказала. Как Аллочка меня тогда с Алексеем познакомила на кладбище, я сразу подумала, вот он, вылитый Вронский!
  Фу ты! Я перевела дух. Ну, когда это закончится? Но скоро все пошли по домам готовиться к очередной битве. Я тоже пошла домой, а там включила телевизор и стала ждать развития событий, твердя про себя одно - милые, дорогие мои, пожалуйста, только не упоминайте о заговоре и о колдовстве.
  Но все повернулось совсем по-другому. Начнем с того, что программа называлась 'Рок, нависший над писательницами'. И хотя вначале все немного повспоминали о Михалевской, но потом быстро перешли к другим писательницам, недавно ушедшим. И в студии кроме почитателей Михалевской появились еще и разные представители мистических профессий. Наших же членов детективного клуба практически не показывали. Их вообще как-то лихо задвинули в сторону. А статья, ими написанная, стала просто лишь одним из проявлений этого злого рока. И все началось с того, что, почему наши детективщицы стали создавать именно такие вещи, и что это тоже было предопределено.
  Некая блондинка в возрасте, увешанная цепями на шее и кольцами на руках, объяснила все жанром книг, которые они писали, типа, как напишется, так и сбудется. Затем черноволосый парень в пестром халате нарисовал на принесенной доске какие-то круги, по которым он выводил, что все в их жизни было закономерно. Потом литературный критик в очках сказал, что их творческие манеры написания очень похожи, отсюда и судьбы схожие. Дальше все стали гадать, кто будет следующей жертвой, назвали несколько имен, но как-то так мимоходом и кончили чуть ли не тем, что с судьбой не поспоришь.
  На этом все и разошлись. Я выключила телевизор несколько обалденной. То есть все смирились с тем, что их смерти ненасильственные? Так, что ли, получается? Ну и ну! Хотя при таком раскладе Алексей уж точно в безопасности!
  Но хоть убейте меня, я не понимаю, как такое может быть! Четыре писательницы погибли, и нет виновных? Ладно, одна, ну, две, но четыре!
  Нет, надо все заново вспомнить и проанализировать. Вдруг я что-то пропустила и какую-то деталь оставила незамеченной?
  Как такое вообще могло произойти? Получается, что никто ни в чем не виноват, и, значит, как-то сработало заклинание? Но как? Ведь этого не может быть в принципе. И я решила достать из сумки ту самую брошюрку. Вот этот заговор. Его мне показала Серафима Павловна. И что тут написано?
  Весь его приводить здесь я не буду, но в нем говорится примерно следующее. Надо в полночь зажечь четыре свечи, поставить их по сторонам квадрата и положить между ними фотографии четырех людей, на которых хотят сделать заговор. Также по четырем сторонам стола должны сесть четыре человека и по очереди прочитать текст. Его я цитировать в точности тоже не стану по причине техники безопасности.
  'Мы четверо сейчас живущих, чтобы покарать тех, на кого мы здесь указываем, призываем четыре стихии - землю, воду, огонь и воздух, четыре стороны света - север, юг, запад, восток, четыре времени года - зиму, лето, весну и осень, четыре времени суток - день, ночь, утро и вечер, четыре масти карт - черви, бубны, трефы и пики и четыре духа великих людей'.
  И затем надо было перечислить имена этих людей и позвать их. Заканчивалось все словами 'Да будет так!'.
  А дальше я, конечно, сразу же представила себе зашторенную темную комнату в квартире Серафимы и четверых членов клуба, сидящих за практически пустым столом. На нем стоят только зажженные свечи и лежат четыре фотографии писательниц. Взяли они их, наверное, в интернете, где же еще? Пламя свечей колеблется, и, кажется, что это от того, что рядом летают чьи-то духи. Ой, жуть какая! Даже мне сейчас стало страшно! И что? Как это может погубить людей? Если мыслить логически, то никак! Но ведь как-то смогло. Хотя чьих все-таки духов они вызывали? Кто эти столь мощные великие люди? Я была почти уверена, что это Агата Кристи и другие писательницы детективов. Хотя, может, они призвали Дракулу или еще кого-то? Но все равно, как это могло привести людей к гибели? Или это как-то повлияло на их сознание? Но как? Ладно, пора спать. Но все-таки интересно, чьи же духи это были? Надо будет завтра об этом у кого-нибудь спросить.
  А утром мы созвонились с Алексеем и договорились встретиться на кладбище, потому что там сегодня должны были состояться похороны Кузьминой. И я надеялась, что Александра Васильевна с Георгием Вагановичем туда тоже прибудут, потому что очень хотела с ними поговорить.
  Алексей ждал меня у входа. Он сказал, что похороны уже начались. Мы пошли по аллее. В руках у Алексея опять был букет из двух прекрасных роз. Понятно, что число должно быть четным, но почему у него только два цветка? Экономит он, что ли? Хотя для него это уже вторые похороны, а завтра будут еще и третьи. И все его хорошие знакомые, скажем так. Интересно, а на похоронах первой умершей детективщицы Персиковой, он тоже был? Об этом я его и спросила.
  - Нет, не был. Я сам в это время тоже разболелся, простыл, может, от нее заразился, поэтому несколько дней провел в постели.
  - А могилку ее вы видели?
  - Да, ее похоронили недалеко от санатория, где она умерла.
  - И вы всегда всем приносите только две розы?
  - Да. Значит, вы все-таки заметили, что я кладу своим дамам лишь такой скромный букет?
  - Этот факт трудно не заметить.
  - Понятно.
  - Что вам понятно?
  - Что ничего непонятно.
  - Алексей, а у вас есть враги?
  - Это вы к чему?
  - Так просто. Но кто-то мог хотеть вас уничтожить?
  - Наверное.
  - А кто? Назовите мне хоть одно имя.
  - Ну, вроде Костя мне завидовал.
  - То есть вы хотите сказать, что он знал про ваш источник дохода? Ему было известно, скажем так, про ваше сотрудничество с писательницами?
  - Нет, про это вряд ли кто знал. Но ему, вроде, нравился мой автомобиль. По крайней мере, мне так казалось.
  - И он мог установить за вами слежку?
  - Не думаю. Вы же сами сказали, что он простой парень, дружит с Татьяной, увлекается спортом.
  - А чем он зарабатывает себе на жизнь?
  - Я толком не знаю, вроде тренирует кого-то, обучает чему-то.
  - Ладно, понятно. А вот уже и момент прощания, поэтому оставлю вас одного.
  Народу, кстати, было очень много. Ничуть не меньше, чем у второй писательницы, которую похоронили здесь вчера. Хотя плачущих читательниц в этот раз заметно не было. Но цветов тоже принесли много. Я отошла в сторону и стала глазами искать нужную мне пару - Георгия Вагановича и Александру Васильевну. Скоро я их увидела и подошла.
  - Добрый день!
  - Здравствуйте, Аллочка!
  - Странно, что Соколову и Кузьмину не похоронили рядом.
  - Наверное, этого не захотели их родственники. Все-таки они при жизни были в чем-то конкурентками, не хотелось бы, чтобы их еще и после смерти сравнивали
  - Вполне может быть. А вы, между прочим, не волнуетесь из-за того, что вас здесь могут узнать?
  - Знаете, почему-то нет. Мы же не телевизионные звезды. И к тому же, как вы заметили, мы все-таки немного маскируемся, я вот под обычную бабушку в платочке, а Георгий под дедушку в очках. Ну, и потом здесь все пришли не смотреть на людей вокруг, а совсем для другого. Они прощаются с человеком.
  - Вы, конечно, правы. Но мне хотелось бы вас кое о чем спросить?
  - Хорошо, давайте отойдем.
  - Вы верите, что все эти смерти случилось из-за какого-то заговора?
  - Нет, понимаете, если там был замешан Лев Толстой, то ничего плохого быть не могло.
  - В смысле?
  - Ну, они же вызывали духов, и там одним из них был дух Льва Толстого.
  - Погодите, погодите! Вы хотите сказать, что они вызывали духов русских писателей?
  - Ну, конечно.
  - Да? А откуда вы это знаете?
  Тут в разговор вступил Георгий Ваганович.
  - Так в той книжке с заговорами был листок с фамилиями. И я его тоже отдал Александре.
  - Да?
  Александра Васильевна удивилась.
  - А разве я его не вернула вместе с книжкой?
  - Нет.
  - Значит, он у меня дома. Наверное, выпал. Я его обязательно вам отыщу. Это так важно?
  - Пока не знаю. А кто еще там был, кроме Льва Толстого?
  - Я не помню, но кто-то из очень известных писателей. Может, Тургенев, Гончаров... Нет, я не помню, врать не буду. У меня уже возраст не тот. Но вы думаете, что это имеет какое-то значение?
  - Не знаю, а почему вы запомнили именно Льва Толстого?
  - Потому что 'Анна Каренина' - моя любимая книга. И фильм с Самойловой. Как я его люблю!
  - Поэтому вы и обратили внимание на то, что Соколова погибла под поездом, как главная героиня этого романа, и вам нравится имя Алексей?
  - Ну, конечно. Я как молодого человека красивого вижу, так сразу думаю - Алексей Вронский!
  - Понятно. А вы, Георгий Ваганович, не помните случайно фамилии трех других писателей?
  - Нет. Какие-то очень известные, но кто конкретно я не помню. Я же не школьник и не студент.
  - Ладно, спасибо и на этом. А вот, кстати, идет и человек с вашим любимым именем.
  К нам подошел Алексей, и мы перекинулись парой фраз. Затем все расстались, и Георгий Ваганович на прощание сказал, что завтра здесь в это время будут хоронить и Михалевскую. Я кисло усмехнулась.
  - Тогда до встречи!
  - До встречи!
  Вот уж точно, мы сюда, как на службу, ходим! Потом Алексей поехал куда-то по делам, а я не стала его задерживать. Все-таки человек так много за эти дни пережил! А добравшись до дома, я позвонила Серафиме. Она сразу заволновалась, но я ее успокоила, сказав, что ничего не произошло, просто я хочу узнать у нее одну вещь.
  - Какую?
  - Скажите, а когда вы проводили весь этот ритуал с заговором, каких великих писателей вы вызывали? Лично для себя я предположила, что это были, например, Агата Кристи и Конан-Дойль... Или Рекс Стаут, Сименон, Честертон? Ведь вы же хотели, чтобы те, кто хорошо писал детективы, покарал тех, кто писал их плохо, я правильно понимаю?
  - Почему вы так думаете? Совсем нет! Мы вызывали духов известных русских писателей! Ведь эти наши детективщицы - они же все-таки российскую литературу представляли, а не иностранную.
  - Понятно. Но русская литература огромна. Как вы определили, кто из писателей достоин быть в вашем списке, а кто нет?
  - О! Это очень просто! Мы зашли в интернет, набрали запрос и получили четыре фамилии.
  - Гениально!
  - Да? А это относится как-то к этим четырем смертям?
  - Еще не знаю, но все может быть. А какие это имена, и кто конкретно искал их в интернете? Кто выбрал именно этих людей? Вы, Татьяна или Сусанна?
  - Это важно?
  - Да.
  - Хорошо. Сейчас постараюсь вспомнить. Да, вспомнила. Это Сусанна. Она назвала нам эти фамилии.
  - Но почему все-таки они? Почему не та же Агата Кристи и не другие великие авторы детективов? Почему именно кто-то из русской классики? Как-то вы это себе обосновали?
  - Я не помню. Хотя нет, вспомнила. Они должны были быть русскими, потому что наши детективщицы писали на русском языке.
  - И что? Это было так существенно?
  - Ну, да. Мы пообсуждали, и Татьяна сказала, что им должно было быть совестно перед лицом наших великих русских писателей, потому что они их наследники, ой, то есть наследницы великой литературы. Но им не стыдно, и вот поэтому мы должны их покарать.
  - Пусть так. А перед лицом великих авторов детективов они не должны испытывать чувства стыда? Перед Агатой Кристи, автором незабвенных Пуаро и Мисс Марпл? Перед Конан-Дойлем, создавшем Шерлока Холмса? И перед другими?
  - А разве это так важно?
  - Я пока не знаю.
  - Но вы же не хотите сказать, что писательницы все-таки погибли из-за нашего заговора и из-за людей, души которых мы тогда вызвали?
  - Честно говоря, я не могу ничего вам ответить. Но я хочу узнать, как можно больше подробностей о случившемся. И назовите мне поскорей эти четыре фамилии!
  - Какие фамилии?
  - Ох, черт возьми! Ну, те фамилии четырех русских писателей, которые были в том списке.
  - А я не помню.
  - Как не помните? Но вы же их произносили вслух!
  - Да, произносили, но я их прочитала с листка и все.
  - Так! Стоп! Вы что не помните ни одной фамилии?
  - Нет, не помню. Я так волновалась! Все было так таинственно, загадочно! За окном было темно, горели свечи...
  - И что?
  - И все! Я прочитала их и забыла.
  - А книжки, которые они написали, вы помните?
  - Нет, хотя вроде один из них что-то написал про убийство.
  - И кто это был? Может, Достоевский? Его роман 'Преступление и наказание' проходят в школе. Там еще студент топором двух человек зарубил.
  - Я не помню, может быть, и он. Знаете, а вдруг Таня или Сусанна помнят? Вы им позвоните. Я сейчас вам скину их номера телефонов.
  - Спасибо. Но вы не волнуйтесь. Скорее всего, эти фамилии не имеют особого значения, хотя странно, что они ни у кого не остались в памяти, а я хочу выяснить все до конца. И извините, я все забываю вас спросить, когда была потеряна эта брошюра с заговором.
  - Да почти сразу, как мы этот заговор и сделали. Я ее еще какое-то время почему-то в сумке носила. Ах, да, там были еще заговоры от головной боли, я их часто читала, у меня тогда жутко болела голова. А потом как-то полезла в сумку, а ее там нет.
  - То есть вы потеряли эту книжку до того, как умерла первая писательница?
  - Ну, да. По датам получается, что так. Где-то за месяц, а то и больше!
  - Спасибо!
  Да уж! Какая-то странная история получается! Наша великая литература и классические английские детективы в одной связке! Или наоборот? Анна Каренина против Агаты Кристи! АК против АК! Да, тут голову точно сломаешь! Ну, не дается русским детективный жанр! Не умеют они писать такие книжки, что уж тут поделаешь? Это вам Россия, господа, а не Англия!
  Но через несколько минут я уже звонила Сусанне. И на мой вопрос, помнит ли она четыре фамилии русских писателей, души которых они использовали в заговоре, она сразу же ответила.
  - Конечно. Это Чехов, Достоевский, Толстой, который Лев, и Набоков.
  - Вы в этом уверены?
  - Абсолютно.
  - Но почему именно они?
  - Потому что я ввела в интернет запрос о величайших писателях всех времен и там были эти фамилии. Могу назвать и остальные шесть - Уильям Шекспир, Джеймс Джойс, Уильям Фолкнер, Чарльз Диккенс, Гюстав Флобер и Джейн Остин.
  - У вас прекрасная память! Спасибо.
  - Не за что. Просто я тогда не считала, что именно эти шесть оставшихся писателей лучшие, мне лично нравились только три из них - Шекспир, Остин и Диккенс, но я решила перечитать и остальных, чтобы стать более объективной.
  - Понятно. То есть вы эти имена нашли в интернете и что было дальше?
  - А дальше я их, чтобы не забыть, написала на каком-то случайном листке бумаги. Потом их каждый из нас прочитал и все.
  - И куда этот листок делся?
  - Не знаю. Выкинули, наверное. Зачем он был нам нужен? Мы же больше не собирались его использовать.
  - Понятно. И спасибо вам за такой обстоятельный ответ.
  - Это вам помогло?
  - Надеюсь.
  - Значит, все-таки сработало наше колдовство? Но ведь этого не может быть! И как же нам жить дальше?
  - Знаете, все так сложно, еще ничего нельзя утверждать, я просто уточнила у вас некоторые детали и все.
  - До свидания.
  - До свидания. Держитесь!
  На этом наш разговор закончился. И как только Сусанна повесила трубку, я закрыла лицо руками. Круг замкнулся! Ведь так же и я искала фамилии писателей для названия своих комнат в гостинице. И их у меня пока также четыре, хотя в скором времени я собиралась расширяться.
  Да, комнаты у меня тоже назывались 'Лев Толстой', 'Федор Достоевский', 'Антон Чехов' и 'Владимир Набоков'. И это не могло быть случайным совпадением! Я бросилась вниз к своей машине и вытащила оттуда две стопки книжек, которые все никак не могла завезти к себе гостиницу и расставить по комнатам.
  Дома я их разложила на диване, и стала отбирать мне нужные. Так, вот это 'Анна Каренина'! Главная героиня в этом романе попала под поезд. А вот 'Идиот' Достоевского! В нем главную героиню Настасью Филипповну зарезали ножом. В 'Драме на охоте' Антона Чехова Оленьку Скворцову застрелили. Но где же умершая в больнице? А! Вот и она! И ее автор - четвертый из списка великих писателей - Владимир Набоков! 'Дама, валет, король'! Ну и дела! И что же мы имеем? А то, что это не несчастные случаи! То есть всех четырех писательниц однозначно убили! Но кто? Тот, кто знал о заговоре и о фамилиях писателей! То есть подозреваемых шестеро - Серафима, Сусанна, Таня, Константин, Георгий Ваганович и Александра Васильевна. И что? Ничего! Опять вернулись к тому, с чего начали?
  Тогда посмотрим на все эти убийства с другой стороны. Предположим, я некто, и я хочу убить четырех писательниц. Как я могу это сделать? Наверное, легче всего их чем-нибудь отравить и, скорее всего, с первой детективщицей так и получилось. Но потом я почему-то изменила тактику. Хотя с Соколовой, которая живет недалеко от железнодорожных путей, идея со случайным попаданием под поезд напрашивалась сама собой. И парк около дома Кузьминой тоже как-то объясним. Она там бегала утром по безлюдным дорожкам, и догнать ее, чтобы застрелить, тоже было не так сложно. Но! Есть очень большое 'но'! Про Кузьмину убийца должен был знать, что она живет рядом с парком и бегает в нем по утрам. А про Персикову то, что она лежит в больнице. Про дом Соколовой можно, наверное, было где-то найти информацию, но вот к Михалевской попасть мог только человек, который был ей хорошо знаком. А, значит, мы опять возвращаемся к Алексею.
  Но я не хочу верить в то, что это сделал он! Не хочу! Зачем ему это было надо? Тут чувствуется ненависть к этим женщинам, а не то легкое презрение, которое за все наши встречи с Алексеем я слышала в его словах. Ума-то у него, конечно, хватило бы все это организовать, но зачем? Из-за того только, что они ему за несколько лет надоели? А если все-таки кто-то хотел отомстить Алексею и сделать так, чтобы подозрение пало именно на него? Но кто? Константин? Он мог знать про связь Алексея с писательницами? Мог. И что? Нет, если уж кто-то хотел причинить зло Алексею, то у него должен был быть для этого очень серьезный повод.
  Предположим, что этим человеком была Михалевская. Она узнала о его связях со своими конкурентками, разозлилась и решила всех трех убить, сделала это, а потом рассказала обо всем Алексею и в запале на него напала, и он, защищаясь, ее зарезал. Может быть такое? И может, и нет. Мы видели ее в передаче буквально за несколько часов до гибели, и она вела себя как обычно. Никакого торжества на ее лице заметно не было. Она скорей растерзала бы членов детектив-клуба, чем своих подруг по литературе. И потом откуда вдруг взялся нож? Что она пришла после передачи домой, достала сей предмет и стала им перед своим лицом размахивать? Нет, что-то тут не то!
  А за что этих литературных героинь убили? Кто они были? Женщины, изменявшие мужчинам. А наши писательницы вообще-то тоже не страдали чистотой нравов. И что? Значит, убийца все-таки мужчина? И это Костик или Георгий Ваганович? Ну, не Алексей же! Ведь он, наоборот, пользовался, скажем так, их благосклонностью? Хотя почему бы и нет? Может быть, общаясь с ними, он такого нагляделся, что решил отомстить им за весь мужской род? Но, с другой стороны, я не думаю, что Алексей мог совершать такие литературные убийства? Я даже не уверена, что он вообще все эти книги читал. Это несовместимо с его образом. Но тогда... Тогда я поняла, кто все это проделал. Но нет, спокойно! Утро вечера мудренее. Завтра мне надо идти на кладбище и там я все расскажу Алексею, и мы с ним решим, что делать.
  Но на следующий день у входа на кладбище его не было. Телефон Алексея тоже не отвечал. Хотя, может быть, он уже там? Я ускорила шаги. Народу было очень много. Мне показалось, что даже больше, чем у Соколовой и Кузьминой. Многие женщины просто рыдали. Но где же Алексей? Я поискала его глазами. Нигде нет. И что это означает? Потом все стали медленно расходиться. А вот и Георгий Ваганович с Александрой Васильевной.
  - Здравствуйте!
  - Здравствуйте! А я вам тот листок с фамилиями принесла. Вот он! На нем написано Толстой, Достоевский, Чехов и Набоков.
  - Спасибо.
  - Вам это поможет?
  - Надеюсь.
  - А где же ваш приятель Алексей?
  - Сама его ищу. Не могу поверить, что он не пришел проститься с Михалевской. Ведь он же был с ней хорошо знаком.
  - Ну, может быть, его какие-то дела задержали?
  - Может быть, но телефон его тоже молчит.
  - А это уже серьезней!
  - Знаете, что, давайте поедем к его дому. Вы останетесь внизу, а я поднимусь наверх.
  - А вам известно, где он живет?
  - Примерно. Он мне показывал свои окна. А дом его находится рядом с тем парком, где нашли Кузьмину.
  - Хорошо, поехали.
  - И еще я приглашу туда Константина и Таню. Да и вообще всех. И Сусанну, и Серафиму! Скину им смс-ки, чтобы быстро туда отправлялись.
  - Правильно! Тем самым мы убьем двух зайцев. Во-первых, снимем с них подозрения. А во-вторых, вам будет подмога - молодой мужчина, если что.
  - Между прочим, я всех их уже не подозреваю, потому что я знаю, кто все это совершил.
  - Да?
  - Да. Поехали!
  И мы втроем пошли к стоянке машин. Дорога у нас заняла каких-то полчаса. А вот и нужный дом. Константин ждал нас внизу на скамейке. Мы втроем с Георгием Вагановичем и Александрой Васильевной быстрым шагом подошли к нему.
  - Что произошло?
  - В этом доме живет Алексей, и он почему-то не приехал на похороны Михалевской, и телефон его не отвечает.
  - Ты думаете, с ним что-то случилось?
  - Не знаю. Но все может быть.
  Тут к нам подбежала запыхавшаяся Татьяна и что-то отдала Косте.
  - Вот что ты просил!
  - Что это?
  - Это такое маленькое устройство размером с осу, которое может летать, подглядывать и подслушивать. Я думаю, что оно нам сейчас очень пригодится.
  - Ух ты! До чего дошел прогресс!
  Наши старички с трепетом уставились на небольшую коробочку в руках Константина. Но он не обратил на них никакого внимания.
  - Вы его окна знаете?
  - Да, он мне их показал, хотя в самой квартире я никогда не была.
  - Где же они?
  - Вон!
  Я объяснила Константину, где именно два окна квартиры Алексея. Костя нажал какую-то кнопку, и аппаратик стал тихонько подниматься. Народу рядом не было, поэтом никто ничего необычного не заметил. А сам Константин достал свой мобильник, и скоро на его экране появилась движущаяся стена дома. Вот наше устройство уже у нужного окна. Оно, кстати, было открыто, что позволяло видеть, что в комнате никого нет. Хотя мы все услышали, что где-то рядом говорит женщина.
  - Давайте подлетим к другому окну. Ага! Вот и Алексей. Он сидит в кресле, но выглядит очень странно. Что это с ним?
  Я бы сказала, что он был не в себе. Также было ясно, что в комнате присутствует женщина. Но видно было только ее руку в кольцах, которой она размахивала. Константин прибавил громкость.
  - Да, это я их всех убила. Не люблю соперниц. И тебе, милый, придется в это поверить, потому что сейчас ты под моим присмотром напишешь чистосердечное признание в том, что никогда не совершал. Такой я обладаю властью! А потом ты, так же, как и они, перестанешь существовать! А я отомщенная исчезну, и никто меня не найдет! Но сколько будет шума! И все личная жизнь этих писательниц будет обсуждаться по телевизору и в газетах! Романы с тобой станут явными, и о них будут все говорить! А я слушать! Ах-ах-ах! Какое удовольствие я получу! Отольются кошке мышкины слезки!
  - Ты не сделаешь этого! Их семьи ведь ни в чем не виноваты, а их самих уже нет на свете!
  - Сделаю!
  - Но нам было хорошо с тобой вместе!
  - Вспомнил! А с ними тебе было тоже хорошо? С моими соперницами?
  - Ты была для меня лучше всех! Ты же знаешь!
  - Не ври! Хотя какая-то часть правды, я думаю, в твоих словах есть! Потому что тебе нужны были только деньги! Но хватит разговоров! Вот бумага - пиши!
  И тут Александра Васильевна выдала.
  - Слушайте, я не могу поверить своим глазам, но ведь это рука Серафимы Павловны! Это ее кольца!
  Георгий Ваганович даже закашлялся.
  - Не может такого быть! Я ведь ее всегда уважал. И хозяйка она замечательная! А какие пирожные печет! И, может быть, это все-таки не ее рука? Хотя, честно говоря, я никогда особо ее кольца не рассматривал
  - Все вы мужики такие! А я рассматривала! Вот с большим красным камнем кольцо, а вот с бриллиантинами! А вот 'безкаменка'!
  - Что?
  - Кольцо без камней!
  - Но все равно, нельзя же это утверждать на сто процентов! Изображение не очень четкое.
  Но Александра Васильевна уже начала злиться.
  - Да что тут спорить! Это точно Серафима Павловна!
  А в это время разговор за окном продолжался. Алексей сжал виски руками.
  - Я больше не могу! У меня очень болит голова. Что ты мне такое дала выпить?
  - Тоже, что и всем твоим подругам. Лекарства, которыми меня пичкали в больнице, где я лежала. Только я была умная, я их не пила, а собирала!
  - Какая же ты...
  - Твои эпитеты сейчас здесь ни к чему!
  - А как ты смогла оттуда выбраться?
  - За деньги, милый, можно все на свете!
  - Ой, как голова болит! И они что от твоих лекарств делали все, что ты хотела?
  - А то! Это лекарство подавляет волю. Человек перестает самостоятельно мыслить, а делает только то, что я ему приказываю. Я им говорила, что будет очень смешно! Мы всех разыграем, а потом про нас сделают передачу, что, в конце концов, и оказалось правдой. Какая, мол, будет нам реклама! И ты тоже сделаешь то, что я тебе скажу! Будь уж уверен!
  - Ненавижу тебя!
  - А я тебя! Ты же знал, как я к твоим подругам относилась, я их ненавидела, а ты... Был готов в лепешку для них разбиться! А я тебя любила...
  - Ты добрая! Ты не можешь мне причинить вреда.
  - Вспомнил теперь мою доброту. Раньше надо было. Пиши то, что я тебе сказала.
  Алексей подтянул к себе листок бумаги.
  - И обязательно напиши, что ты романы эти с ними заводил ради денег!
  Тут Константин дотронулся до моей руки.
  - Значит, это женщина все-таки Серафима Павловна?
  - Может быть.
  В разговор вступила и Татьяна.
  - Судя по обилию колец на руке, да.
  - Ну и ну!
  - Тихо, давайте смотреть дальше.
  И тут беседа на экране возобновилась. Женщина выдала новую порцию критики.
  - Ты пересказывал им мои сюжеты! Ты воровал мои идеи! Я тебя ненавижу! И про это ты тоже сейчас все напишешь! И все будут знать, что это я самая умная! Самая талантливая!
  - Но у них не все сюжеты в книгах были твои!
  - Это да! Какие-то нет! Но после твоего письма читатели будут уверены, что все!
  - Все-таки ты злая!
  - Злая? Ты уж определись! Несколько минут назад, ты говорил, что я добрая. Просто я тебя любила... Я все для тебя делала! Все! Я делилась с тобой своими мыслями, которые потом читала в чужих книжонках.
  - Но ты же сама их не использовала.
  - Ну и что? Они все равно мои! Мои! Я тебе не поручала ими торговать! И пусть теперь весь мир об этом узнает! А если еще твои какие-то романчики откроются, вот тут уж будет мой триумф!
  И тут Константин не выдержал.
  - Нет, это точно не Серафима Павловна. Уж что-что, но какие-то сюжеты она при всем желании придумывать бы не смогла.
  - Тогда кто это? Неужели Сусанна?
  Александра Васильевна и Татьяна между собой переглянулись и с этим согласились.
  - Наверное, все-таки она. Потому что Серафима Павловна уж точно не сочинитель детективов.
  Георгий Ваганович всплеснул руками
  - Еще лучше! Она же такая интеллигентная женщина! И я не видел у нее на руках столько колец.
  - Да, столько одновременно она никогда не носила, но их у нее тоже было немало. И таких же видов, как на этой машущей руке! Может, она их сейчас все надела, потому что удирать собралась?
  - Может быть!
  Татьяна закивала головой.
  - Да, и она так же всегда руками размахивала, когда нервничала.
  - Ужас какой!
  Константин обернулся ко мне.
  - Так, значит, это Сусанна? Председатель детектив-клуба? А что! Она женщина умная и решительная!
  Я пожала плечами.
  - Давайте последим за ними дальше.
  А в окне Алексей уже что-то писал на бумаге. Тут рядом с нами остановилось такси и из него выскочили обе дамы - Серафима Павловна и Сусанна. Все уставились на них, как на привидения, а они на нас.
  - Что случилось?
  Потом они увидели, что мы всей толпой смотрим на экран телефона, и к нам присоединились. А Александра Васильевна и Георгий Ваганович к этому времени уже начали нервничать.
  - Но кто тогда там? Алла, вы эту женщину знаете?
  - Да.
  - Это пятая его знакомая? Нам неизвестная?
  Но их расспросы я остановила.
  - Я думаю, что нам надо срочно попасть в квартиру. Потому что Алексей уже много чего на листке написал, и ему может угрожать опасность.
  Константин кивнул головой.
  - Но как это сделать? Эта женщина рядом с окном смотрит прямо на входную дверь, поэтому я не представляю, как мы сможем войти туда незаметно.
  - А если мы просто в нее позвоним?
  - Где гарантия, что они нам откроют? И потом она может что-то успеть сделать с Алексеем, потому что он слишком много знает. И, как мы понимаем, абсолютно безволен.
  - Что же нам делать?
  - Давайте пока начнем подниматься.
  - А этот аппарат?
  - Он зависнет у подоконника.
  - Пошли.
  Я повернулась к членам клуба.
  - Мы пойдем втроем, я, Костя и Татьяна, а остальные пусть остаются внизу и наблюдают за онами.
  - Хорошо.
  Дальше все было как во сне. Женщина требовала от Алексея все новых деталей отношений с детективщицами и заставляла его написать их на бумаге. Видно, ей самой хотелось узнать все подробности. А мы стояли за дверью и неизвестно чего ждали. Потом Константин отдал мобильник с экраном Татьяне, а сам достал из сумки какие-то инструменты, и тихо сказал нам, что как только он откроет дверь, мы быстро внутрь входим и действуем по обстановке. Я, правда, не особо понимала, как он сделает так, что женщина перестанет смотреть на дверь, но тут на экране наше летающее искусственное насекомое издало какой-то пронзительный звук, из-за чего женщина резко обернулась и, как я поняла, его увидела и попыталась поймать. Но это было не так легко сделать, потому что устройство лихо от нее увертывалось. В это время Константин открыл дверь, мы вбежали в комнату, но на нас почему-то никто не обратил внимание. И тут произошло непоправимое! Женщина вдруг как-то странно взмахнула руками и высунулась за нашим приборчиком, но не удержалась и вылетела в оконный проем. Мы все оцепенели, а потом бросились к окну. Но все уже было кончено!
  Я повернулась к Алексею. Его глаза были закрыты. О нет! Он потерял сознание. Я схватила бумагу с записями со стола и на всякий случай сунула листок к себе в сумку. Но я успела прочитать написанное, и знаете, что это было? Одна без конца повторяющаяся фраза 'Все бабы - дуры'! Ну и ну! И если я эти слова его правильно поняла, то это действительно так.
  А скоро Алексея уже укладывали на носилки и несли вниз, чтобы погрузить в машину 'Скорой помощи'. Я спустилась за ним по лестнице. Члены детективного клуба тут же меня обступили.
  - Неужели это все-таки пятая жертва? И убийства, связанные с заговором, еще не кончились?
  Серафима рыдала.
  - Сколько же их еще будет? Ведь мы колдовали только на четырех человек!
  И тут она закачалась и грохнулась бы на землю, если бы ее не подхватил Константин. Сусанна обняла Серафиму за плечи. Я больше не могла это слушать, поэтому пора было расставить точки над i.
  - Это не пятая жертва, а первая!
  - Что?
  - Это Персикова. Разве вы ее не узнали? Как я поняла, она тогда в санатории не умерла, а инсценировала свою смерть, потому что замыслила убить своих счастливых соперниц, как в любви, так и в издательском бизнесе. Но самое ужасное было в том, что все это время, когда мы считали ее погибшей, она проживала в моей гостинице и читала там книги, и именно по ним планировала совершить убийства. Это 'Анна Каренина' Льва Толстого, 'Идиот' Достоевского, 'Драма на охоте' Чехова... Я догадалась об этом совершенно случайно, попросив моего администратора гостиницы описать женщину, которая у нас достаточно долго снимала номер, и которая перечитала большинство книг во всех комнатах жильцов.
  - Вот это да!
  - Персикова была очень талантливой писательницей. Очень! Намного талантливей остальных своих товарок или, как их еще называют, коллег по писательскому цеху. И очень жаль, что так все случилось! Но именно она придумала такой литературный повод для убийств.
  - Да, жаль!
  Все собравшиеся вокруг меня согласно закивали головами.
  - Интересно, а как там Алексей?
  - Врач сказал, что у него шанс выкарабкаться очень велик.
  - Вот и хорошо! А мы надеемся, что все наши неприятности теперь тоже закончатся.
  Я на это вообще-то тоже надеюсь, потому что затянувшееся приключение меня уже слишком утомило.
  С тех пор прошло какое-то время. Больше никаких передач о писательницах на телевидении не было. Историю с гибелью Персиковой родственники как-то благополучно замяли, а ее похоронили все на том же кладбище, где были похоронены ее три подруги по несчастью. Объяснили это ее почитателям тем, что перенесли прах писательницы с какого-то неизвестного погоста, где она как бы несколько месяцев назад была похоронена. Я же вместе с Алексеем при этом событии присутствовала. Он уже тогда из больницы выписался и, между прочим, все время, проведенное в больничных стенах, не переставал меня забрасывать смс-ками с благодарностями за свое чудесное спасение.
  И в этот раз на кладбище он появился с большим букетом. Четыре розы он положил на могилу Персиковой, которую он вроде все-таки любил, но которая, как получается, хотела его убить. Также четыре цветка мой спутник оставил на могиле Михалевской, где уже не было того цветочного великолепия, как в день похорон, а лежало всего лишь несколько букетов от верных поклонниц. Примерно столько же их было и у Соколовой, и у Кузьминой. Их могилки мы тоже посетили. Но на них Алексей положил по два цветка. Счет теперь стал равным - все получили по четыре очень красивых розы. Сравнялись они теперь и перед вечностью, что в принципе было достаточно справедливым.
  У выхода с кладбища мы с Алексеем расстались, а перед этим я сказала ему, что теперь уж он, я уверена, сменит поприще и не будет больше помогать писательницам сочинять детективы. На что Алексей мне ничего не ответил, а только загадочно улыбнулся. Ну и ну! Нет, не случайно он мне одно время очень нравился. Что-то в нем все-таки такое есть! Хотя с тех пор я больше его никогда не видела. А вот с членами клуба мы до сих пор иногда созваниваемся и вспоминаем минувшие дни, а также, что, конечно, мне более приятно, обмениваемся мнениями о прочитанных книгах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"