Мухаметова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Балаково-2013

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Балаково - это город в Саратовской области. Откуда пошло такое название, никто точно не знает, но предположений много. Вообще в России немало населенных пунктов, похожих на него - например, Балахна или Балашиха. По одной версии, все они происходят от старинного вида одежды "балахон", по другой - от тюркского слова "балык", по третьей - от глагола "балакать", по четвертой - от прилагательного "благой". Вариантов полным-полно, и каждый может выбрать именно тот, который ему нравится. Но городок этот очень древний.
  Хотя сейчас при слове Балаково все вспоминают Балаковскую АЭС, и ее посещение обязательно входит в экскурсионную программу для туристов. Конечно, посещают не саму АЭС, туда вход посторонним запрещен, а центр общественной информации, но и там нам про эту атомную станцию всё очень интересно рассказали и все ее части показали. Притом, оказывается, в городе есть еще ГЭС и ТЭЦ. То есть Балаково - это такой мощный энергетический центр страны, что очень впечатляет.
  А какой потрясающий вид открывается на реку и на ГЭС с высоченного волжского берега от турбазы "Эдельвейс"! Этот простор поистине дорогого стоит! Не зря же сюда приезжают молодожены, чтобы сфотографироваться на таком замечательном и просто незабываемом фоне. Кстати, запоминаются в городе и высоченные тополя, которые растут здесь вдоль всех дорог!
  Еще в Балаково есть музей Чапаева, который находится в доме, где прошли детские и юношеские годы легендарного полководца. И музей этот был создан сразу после его гибели по инициативе и при участии чапаевских друзей. Поэтому там много интересных экспонатов, например, личные вещи самого Василия Чапаева и девушки, ставшей прообразом Анки Пулеметчицы в знаменитом фильме.
  Также в Балаково родился народный артист СССР Евгений Лебедев, чье имя носит сейчас городской театр, рядом с которым стоит ему памятник. А на доме, где он провел детские годы, установлена мемориальная доска. До своих последних дней актер не забывал родной город. И, наверное, очень символично, что Большой драматический театр в Петербурге, в котором Лебедев играл до конца своей жизни, и Балаковский драматический театр, который сейчас носит его имя, - имеет одну аббревиатуру - БДТ.
  Вообще до Революции город Балаково был очень известен. Здесь жили гениальные русские самоучки - Федор Блинов и его продолжатели братья Мамины. Они параллельно со знаменитым Нобелем, который занимался этим в Петербурге, освоили изобретение немецкого инженера Дизеля. И именно тогда в Балаково был построен Завод дизельных машин - тракторов и паровозов. Но после Революции предприятие стало носить имя Дзержинского, хотя к этому городу тот никакого отношения не имел. И только недавно справедливость, наконец, восторжествовала, и теперь завод носит имя братьев Маминых. А рядом с ним стоят теперь два памятника - Дзержинскому непонятно за что, и братьям Маминым, как его основателям.
  Также в дореволюционные годы Балаково было известно как большой центр хлеботорговли. А на берегу Волги стояли сотни складов, которые принадлежали семье купцов Мальцевых. В это сейчас, конечно, трудно поверить, но раньше "цены на хлеб в Лондоне определяли здесь в Балаково". Начал этот выгодный бизнес глава семьи - старообрядец Михаил Мальцев, а продолжили его сыновья - Анисим и Паисий. Вообще Балаково - это такой центр старообрядцев, которые начали здесь селиться еще во времена правления Екатерины Великой. А уж купцы-старообрядцы были известны по всей России как люди честные и притом успешные бизнесмены. Старшего брата Анисима Мальцева даже приглашали для решения спорных вопросов между деловыми людьми в другие российские города, потому что так ценился его ум и практический взгляд на вещи.
  Но самым известным в Балаково до сих пор остается другой брат - "хлебный король" Паисий Мальцев. Сколько существует связанных с ним преданий, сколько загадок, сколько нераскрытых тайн! Но тот, кто однажды увидит его "Петродворец на Волге", тот уж точно его никогда не забудет! Конечно, сейчас это только еще возрождаемый дом с сиреневым садом, но уже впечатляющий.
  Вообще Паисий Мальцев был очень образованный человек, подолгу жил в столицах, был знаком с Чеховым и Гиляровским, имел прекрасную библиотеку, кстати, одну из лучших в стране. И когда он решил заново отделать свой дом, то пригласил сюда в Балаково самого модного архитектора того времени - Федора Шехтеля. И тот ему этот дом отделал! Тут есть греческий, восточный, охотничий зал, в котором сейчас, например, висят чучела животных, подаренные дому уже в наше время, то есть после его восстановления. Кстати, правда это или нет, я не знаю, но говорят, что люди, которые мальцевскому дому их подарили, все вдруг почему-то пошли на повышение по службе.
  Еще здесь имеется итальянский зал с каким-то очень древним мрамором, до которого приезжают дотронуться иностранцы. Оказывается, что только он несет долголетие! А в другом здешнем зале есть волшебное зеркало, поверхность которого покрыта таким толстым слоем серебра, что подобных ему почти нет во всем мире. Притом считается, что если перед этим зеркалом произнести заветное желание, то оно обязательно исполнится. Поэтому, сами понимаете, что в том зале, где в углу стоит это колдовское зеркало, всегда толпится народ. Еще под домом есть разветвленная сеть подвалов, многие ходы в которой до сих пор замурованы, и что находится за ними никому неизвестно.
  Словом, место это удивительное! И его одного было бы достаточно, чтобы запомнить Балаково навсегда, но тут есть еще одно сооружение, которое невозможно забыть. Это Церковь Святой Троицы, которую начал строить самый богатый человек города Анисим Мальцев в честь своей покойной жены, но не успел закончить, потому что в 1914 году умер. Похороны его были такими пышными, что их даже снимали на пленку и потом показывали в синематографе. А строительство церкви довел до конца Паисий Мальцев, и проектировал этот храм тот же Шехтель, делая это параллельно с отделкой дома, потому что находится эта чудо-церковь совсем недалеко от него.
  Красоты она необыкновенной! Во-первых, она вся отделана белым камнем, во-вторых, она очень высокая, в-третьих, она шатровая, и, в-четвертых, украшена она бесподобными мозаиками, такими ценным, что именно они в свое время спасли церковь от разрушения. Вообще сказать, что храм красив, это ничего не сказать! Это просто нечто выдающееся, и я уверена, что такое сооружение хотел бы иметь у себя любой столичный город. Тем более, что находится это великолепие среди невысоких домов, отчего оно просто оглушает. Кажется, что это какая-то вневременная космическая ракета, каким-то чудом приземлившаяся среди фруктовых садов! В общем, это надо видеть!
  Дом Паисий Мальцев, кстати, украшал для своей возлюбленной - мавританки, но кем именно была эта женщина до сих пор покрыто тайной. Она приезжала в Балаково, и, говорят, что Паисий нес ее на руках от волжской пристани до самого своего дома. Но здание ей не понравилось, и, сказав, что "у моего батюшки даже конюшни богаче", она уехала. А Паисий в своей жизни так никогда и не женился!
  Словом, рассказов о братьях Мальцевых в городе предостаточно. Но прославились они среди земляков своими многочисленными добрыми делами, о которых здесь до сих пор не забыли. Когда здесь до Революции однажды после засухи случился голод, они бесплатно кормили несколько тысяч человек, чем спасли их жизни, о чем и сейчас помнят их внуки и правнуки. Также братья Мальцевы всегда щедро жертвовали больницам, богадельням, учебным заведения и монастырям.
  Но никому не дано знать своей судьбы и ведать, что его ждет в будущем. Когда наступила Революция, Паисия арестовали, отправили чистить нужники и потом расстреляли. Никто до сих пор не знает, где он похоронен. Могилу Анисима тоже разорили. И поэтому говорят, что сейчас в знаменитом Мальцевском доме часто замечают привидение. То дверь скрипнет, то шаги послышатся! И, наверное, это было бы очень справедливо, если бы это был кто-то из братьев, потому что это их родной дом, куда они могут придти в любое время, хоть при жизни, хоть после. Ведь все-таки какая-то справедливость должна быть! Вот на такие философские мысли и наводит город Балаково.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"