Мухаметова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Дневник.Семнадцатая тетрадь (28.07.16-23.04.17)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  28.07.16, четверг
  Начинаю сегодня очередную тетрадь дневника. В День Крещения Руси! А на улице дождик прошел, хоть жару сбил. Очень хорошо!
  29.07.16, пятница
  Какой день уже мучаюсь над общей схемой двух своих детективов "АК против АК" и "Там же с тем же". Конечно, все это не один в один, но общие точки должны быть. То есть о ком-то информация какая-то должна быть, о ком-то, что он только существует. Так и сочинять, я думаю, легче. Потому что у меня есть идеи еще на 3-4 книжки. Словом, думаю сейчас над этим. А на улице очень жарко! В офисе тоже. Никакие статьи про окна и двери мне в голову не идут. Притом завтра еще ехать с ночевкой на дачу. Заранее уже расстраиваюсь, что ни минуты отдыха не будет. Да и жарко там тоже, а комната у меня проходная. Словом, как бы мне выходные пережить и в понедельник опять на работу выйти!
  01.08.16, понедельник
  Муж утром рано уехал в Звенигово, чтобы добраться до жары. А тут опять выше 30 градусов! И конца этому не видно! Были в выходные на даче и даже там ночевали. Ездили купаться на озеро. Еще топили баню, выскакивали из нее и погружались в новый надувной бассейн. Он меньше прежнего, но лежать на воде там можно, что мне и нравится. АК уже дома, то есть его выписали. Рассматривает мои фотографии и делится впечатлениями. А я, конечно, дико скучаю по Волге! И очень рада, что я в этом году по ней два раза покаталась. Спасибо!
  02.08.16, вторник
  На улице все так же аномальная жара. Сил уже нет! Еще лифты в доме менять начали. А собакой ходить хотя бы три раза в день надо, в магазин надо...Вот так и живу! Жуть!
  03.08.16, среда
  Когда же эта ненормальная жара закончится? Ладно, нашла на новой даче индийскую юбку кого-то из прежних хозяек. У меня давным-давно была такая же, еще дети маленькие были, только другой расцветки - черно-белая. А это кремовая с фиолетовым и бордовым рисунком, даже львы присутствуют. Так вот ей и спасаюсь! А сверху две майки одна поверх другой. И шлепанцы на ноги! Но все равно очень жарко. Притом сегодня ночью из холодного крана шла горячая вода, чуть теплее, чем из другого крана, но все равно мыться под ней было нельзя, такое вот издевательство над народом! Объявилась моя дама-режиссер, спрашивает, какие у меня творческие планы. Отвечаю - они есть, но очень далекие. А пока я отдыхаю! А, точнее, от жары сдыхаю!
  04.08.16, четверг
  Вчера ночью была сильнейшая гроза, а сейчас опять жара. Сил уж нет! Разговаривала вчера с Ниной Гр. по телефону, она в отпуске, хотела меня на пляж позвать. Я говорю, когда мне? Я каждый день работаю, а в выходные дача. Она мне говорит, а куда еще можно сходить, чтобы было полезно для здоровья? Я ей говорю, что ехать ты все равно никуда не захочешь, поэтому не знаю. А потом отправила ей СМС-ку, что сходи в церкви и монастыри здешние, проезд же у тебя по городу бесплатный. Но думаю, что зря это написала. Вот про фитнес она бы поняла, а тут... Я бы еще ей про музеи и библиотеки написала! Короче, разные мы люди! АК все пишет о будущих круизах, раз в этом году не получилось. Мечтает! Хотя, что ему сейчас еще дома делать? Отослала ему бездну снимков, он пишет, что словно побывал там, где я была. Я бы сама там еще сто раз побывала! Ладно, хоть фотографий полно, можно их теперь рассматривать.
  05.08.16, пятница
  Муж вчера приехал их Звенигово, не досидел до конца недели. Ладно, хоть с собакой погулял, не надо мне было вечером по лестнице туда-сюда ходить. Начала писать статейку "От Самары до Нижнего". Не знаю, что получится.
  10.08.16, среда
  Вчера муж уехал на дачу, сказав, что на три дня, но, наверное, сегодня примчится обратно. Еще вчера был сильнейший ливень, под который я попала с полной тяжелейшей сумкой с продуктами. Затопило всю южную трассу, так что мы еще легко отделались. В интернете полно видео и фотографий, посвященных потопу. Я даже узнала о таком понятии как "гидроудар". Словом, было не слабо! Сын тоже домой пришел мокрый, потому что шел домой пешком, никакой транспорт вообще не ходил, машины стояли. Короче, жуть! Еще вчера видела сына СН - Андрея. Сначала его не узнала, но потом что-то в мозгу щелкнуло. Он стал не таким страшненьким, но и не симпатичным уж. Некто изможденный с бородой. Он мне сразу напомнил героев Достоевского, а потом еще Петю из "Вишневого сада" Чехова. Рядом с ним была, как я поняла, его жена с двумя девочками и младенцем на руках, который бы в красной футболке, но пол по ней определить было сложно, может, она ему просто досталась от старших детей. Сын СН был с коляской, и он как раз поднимал заколку, который бойкий ребеночек сорвал с длинных волос своей матушки. Она же была очень даже в теле, поэтому мне сразу подумалось, что а, может, он какой-то церковный служащий? Но достатком эта семья явно не избалована. Хотя, может быть, все совсем наоборот. Приехали они в гости, а сами живут в одной из столиц, где у них все есть - и машина, и квартира. А это возвращались они из парка Динозавров, потому что трамвай, из которого они вышли, мимо него и ходит. Но видеть мне его в той рубашке в клетку и с малюсеньким носиком, как у ребенка, было почему-то очень неприятно. Сколько уж лет прошло, а о СН мне до сих пор вспоминать противно! Еще сегодня звонил АК, голос бодрый. Рассказывал, как первый раз сегодня после больницы ходил на улицу и даже дошел до магазина самостоятельно. Молодец! Сама же я пишу статью "От Самары до Нижнего", а потом займусь городами, то есть статьями о них. Да и детективами моими надо позаниматься. Сюжеты в моей голове развиваются стремительно, успеть бы только их записать! На этом пока все.
  11.08.16, четверг
  Муж, естественно, вчера примчался домой, а сегодня с полной сумкой еды уехал опять на дачу. Вот, что ему не хватает для счастья? Взял суп с собой, плов, гречневую кашу, пирог, огурчики малосольные и еще много чего. Еще сегодня видела Аню Ц. Она сказала, что живет несколько дней в городе с одной сестрой, потом едет в Столбище к другой сестре, потому что теперь не работает, а живет только на пенсию. С завистью на меня посмотрела, когда я сказала, что вот, на работу еду. Какие мы все-таки разные! Вот зачем ей деньги? Не болеет, никуда не ездит, продукты с участка, детей-внуков нет, племянников тоже. Только на себя потратить? Или уж на памятники копить, ведь от сестер тоже все ей достанется, так как она самая младшая. Увлечений у нее никаких нет, насколько я знаю, только телевизор. В кино практически не ходит, книжки тоже, вроде, не читает. Хотя, что это я к ней привязалась? Это ее жизнь, ее удовольствия, ее желание ни с кем и ни с чем не связываться, чтобы потом не было проблем. И таких много, ни одна она такая! Это ты все такая мешком стукнутая. Путешествовать тебе надо! Статьи писать! А зачем? Нет ответа-то! Звонил АК. Учила его по телефону делать фрикадельки. А то он говорит, что не хочет больше курицу есть, а из мяса бульон очень долго варить, 2 часа, и еще рядом стоять, пену снимать. И сын приходящий только лапшу варит, тоже, говорит, не могу большее ее видеть. Вот так!
  12.08.16, пятница
  В городе опять жара какой день! Осы на окне в банке из-под варенья сидят, никак его доесть не могут. Наливаю им туда на дно водички, чтобы попили. Опять в аське СИ нарисовался, и снова те же разговоры - не хочешь, значит, общаться, обиделась, что ли? А мне даже отвечать неинтересно и все! С детективами у меня что-то затор, а статью о круизе уже заканчиваю. Хочу на Волгу! Там ветерок свежий! А не на дачу, куда все равно завтра придется ехать. Муж все твердит, что я барыня, но мне хочется и книжку там почитать, и просто посидеть, подумать. Не могу я так, как он, с утра встал - и поливать, а потом строить, копать, полоть и т.д. и т.п. А вечером опять поливать! Может, это его призвание, но никак уж не мое! Хотя, может, это и так, ведь теплоход точно не его мечта всей жизни.
  15.08.16, понедельник
  В городе стоит дикая жара. Где-то 38 градусов! Побиты все температурные рекорды. А в Москве дождь и холодно, люди ходят в куртках и свитерах. Были в выходные в саду. Пыталась даже читать книжку. Но только села, муж сразу сказал, что иди лучше цветы свои прополи. Понятно, что лучше, но кому? Но я все-таки несколько страниц смогла прочитать, хотя книжка эта мне совсем не нравится. "Дорога уходит вдаль", в смысле. Все так схематично! Богатые плохие, бедные хорошие, как будто не бывает наоборот в жизни. Там безрукий художник рисует главной героине картинку все с той же дорогой, которая вдаль. То есть она у него ее покупает. И дальше "прекрасная" мысль у автора, что в Советское время он так бы не жил, то есть не рисовал бы за деньги. Ага! А что бы он делал? Продавать бы что-то точно не мог! Значит, пил бы или что? Пенсию большую бы получал? Ну-ну! Ладно, почитаем дальше! Кстати, у меня была мысль, как только на дачу приехали, сразу же вернуться на автобусе домой, так меня там все достает. Одна радость - баня и бассейн! И картины на стене, которые я постоянно перевешиваю. Даже спать мне там тяжело, только под утро засыпаю. Комната у меня проходная, лишний раз свет не включишь, не походишь. Лежала и представляла себя в каюте, только так и заснула. Вот такие дела!
  16.08.16, вторник
  Муж вчера уехал в Звенигово, не знаю уж, сколько он там выдержит. Еды набрал столько, что еле сумку поднял. И суп, и три вида каши, и курочка, и пирог, и огурчики малосольные, и компот, и много еще чего. Надеюсь, что пока это все не съест, домой не вернется. В городе все та же жара. ВЗ не объявляется, а я готовлюсь к административному отпуску, в котором буду сидеть с внучкой. Таскаю потихоньку домой вещи и всякие каши-кисели в пакетиках из офиса. Дочка первый раз поехала в сад в Лагерной на своей машине. Радости - море! Я же бодро сочиняю свои детективы и статьи о городах. Не знаю, насколько меня хватит, но пока прет. И, главное, я получаю от этого огромное удовольствие, а уж что из этого выйдет, теперь особо меня не волнует. Ну, где-то на 99% так! Еще я стала читать молитвы разным святым, потому что часто используемые уже знаешь очень хорошо и как-то быстро их прочитываешь. А новые очень даже интересно разбирать, язык к ним долго привыкает, смыслы всякие появляются. Словом, мне это нравится! Общаюсь с АК, все обмениваемся сведениями о волжских городах. Еще недавно узнала, что Ивану Грозному хотят поставить памятники в Орле и в Александрове. А я вот пьесу о Григории Засекине и Иване Грозном забросила, а то она бы была в тему! Но что-то так, то есть в таком русле писать не хочется. То есть все туда и я! Хотя Иван Васильевич меня всегда интересовал, еще начиная с пьесы Михаила Булгакова.
  17.08.16, среда
  Когда же эта жара кончится! Никаких сил уже нет! Лифт не работает, а с собакой гулять три раза в день надо, внучка постоянно с ней играть просит. Короче, как говорит дочка, попадос! Вчера она машину вела, когда они меня с работы забрали. Нет, этот аттракцион не для меня! Салмины сад продают. Сколько лет мы с ними рядом прожили! Я еще школьницей младших классов была, когда мы в Лагерной сад купили. Еще я кое-как сделала схему детективов до первого убийства. То есть просто книжку я сочинять не хочу, хотя сюжет из меня так и прет, но его надо уложить в схему, вот и мучаюсь! Зачем мне это надо? Не знаю, но очень хочу!
  18.08.16, четверг
  Сил уже никаких нет! Жара, жара и еще раз жара! Смотришь прогноз погоды, а там все 30, 31, 32 и т.д. Я, конечно, знаю, что зима когда-то наступит, но уже почти в это не верю. Муж в прошлые выходные меня за что-то похвалил, даже сам удивился. А уж я как! Такое с ним происходит, ну, раз в год, а то и реже! Это я, как дура, всегда его в лысину целую и говорю, вот молодец! Еще я думаю, почему люди хотят на море. Предложила даже мужу туда на следующий год скататься, без меня, конечно. Это просто совсем все другое. Другая природа, другой климат, другой образ жизни. То есть это отдых от привычного мира, в который потом не так легко вернуться. А дамам - это возможность показать наряды, которые они не носят в обыденной жизни. Это новая еда, новые впечатления! Только вот для меня этот перелет из одной высоченной башни в другую, потому что, как правило, море - это все-таки юг и восток, а не север. А для меня Казань - это тот же юго-восток, а мне хочется на родную землю, упасть в васильки-ромашки-колокольчики и не возвращаться в эту башню, в которой мне все чужое. Или, например, практически никто не понимает и не верит, что я не хочу иметь машину. А я не хочу! Потому что постоянно нахожусь в своем мире и не могу следить за дорогой. И вообще я себя спокойно чувствую в туристическом автобусе, глядя в окно, а вот в машине того же мужа я до сих пор ездить боюсь, уж, не знаю, почему. И на теплоходах, кстати, тоже почему-то не боюсь плавать. Еще в последних круизах я наблюдала за капитаном и не увидела, что ему это все надоело, как моему мужу. Он - член слаженной команды. Конечно, на нем лежит большая ответственность, но он спокоен. На стоянках ходит в магазин, к примеру, в той же Казани. А у мужа все так сложно, так уж он все это дело не любит. Явно это не его призвание, неужели он этого раньше не понял. Волга его прямо раздражает. Маленькие речки, озера еще ничего, только не Волга. Хотя всю ее изуродовали, может, из-за этого, меня вот Казань тоже бесит, не знаю.
  19.08.16, пятница
  Жара, жара, жара! И конца ей не видно! Звонил АК. Он на даче. Еще ВП письмо прислал. Пишет, что недавно с кем-то спорил на тему, кого считать последним классиком. Привел в пример таких авторов, как Маркес, Амаду, Труайя, а из наших - Паустовский, Айтматов, Искандер. Я же думаю, что классик - это надолго, то есть тот, чьи произведения будут долго волновать. И в русской литературе такие, конечно, есть. Самый первый - это Лев Толстой. Затем Чехов и Достоевский. Потому что невозможно сказать хорошие или плохие Анна Каренина, князь Мышкин, герои чеховских пьес. Хотя вообще-то у нас таких героев много - Чацкий, Онегин, Печорин, Чичиков, Обломов, Базаров, тот же доктор Живаго. И в этом нам очень повезло, в смысле, есть над чем подумать! Ну, это все заоблачные выси, а в реальной жизни муж вчера примчался из Звенигово, объяснив это тем, что плохо себя чувствует. Но в больницу сегодня не пошел и лекарства пить не захотел. А завтра опять на дачу! Хочу с собой книжку Джейн Остин взять, по которой вышел новый фильм "Любовь&Дружба", мной еще не виденный. Надеюсь, что дадут почитать! Кстати, есть такой фильм "Книжный клуб Джейн Остин". Там герои обсуждают ее романы. Фильм, по мне, так средненький! Так вот герои в нем как бы живут в реальном мире, но сравнивают его с миром Остин. Я подумала, а как у меня? Я не сверяю свою жизнь с жизнью в книге, такого нет. Просто этот литературный мир живет как-то во мне параллельно и без него я бы не могла, это часть меня. Еще рассматриваю фотографии АК, посвященные Саратову и Волгограду. Очень хочу туда! А также в Ярославль и Кострому! И в Питер! Но где взять денег? Я ведь через несколько дней уйду в административный отпуск, да и так последнее время ВЗ ничего не платил. Перед моим июньским путешествием чуть-чуть денег дал и все! И нет никаких гарантий, что дела у него в ближайшее время пойдут в гору. От туризма он все отворачивается. Хотя это единственная отрасль, которая показала рост в этом году в нашем городе. Потом по пока необъявленным данным Казань в том году посетило больше 2 млн туристов! Но ВЗ об этом слышать не хочет! Я же только мешаю ему совершать его собственные ошибки. Сейчас в FB одна дама написала, что она не феминистка, но вот ее бабушка за всю жизнь так и не научилась чистить картошку и варить борщ, и, мол, мы все в семье такие, то есть женская половина. Я не удержалась и спросила, а в чем тут гордость, мол, я, наверное, что-то не понимаю. По мне, так она просто опозорила свою бабушку, может, там все не так было. И еще она пишет, что у них в семье из поколения в поколение дети носят фамилию матери, о чем сразу предупреждают мужчин. И, мол, их все рано любят и обожают. Я думаю, что раз она такое пишет, то не особо и умна, поэтому мужчине, который с ней живет, не составляет труда жить еще какой-то другой жизнью, о которой она не подозревает. Не знаю про других ее родственников, но если они тоже где-то подобное пишут, то не очень они своих мужчин и знают. А вообще-то сегодня Яблочный Спас - Преображение Господне. Рассматривала сейчас иконы и пыталась понять, как все-таки это было. И что именно! Получается, что вверху Иисус Христос, с ним рядом Илья и Моисей, а внизу три ученика - Петр, Иоанн и Иаков. Петр вроде радуется. Словом, Иисус Христос просиял и голос был сверху! Да, впечатления не слабые, наверное!
  Прочитала сейчас у Шмелева про Преображение, про Яблочный Спас. И так мне хорошо стало! И про то, что я грушовку люблю, вспомнила.
  22.08.16, понедельник
  Жара стоит просто невозможная! Никаких сил уже нет терпеть! В выходные дни были на даче, там тоже не сладко. Терпимо только в доме, а ночью под утро даже пришлось под одеяло залезть. Зато я встала в шесть часов, села на веранде и дочитала "Леди Сьюзен" Остин, которую накануне начала. По сравнению с ее знаменитыми романами - это небо и земля. И хотя по этой книге вышел недавно фильм, смотреть его что-то не хочется. ВЗ все твердит про обучение. Предлагает, чтобы я давала ссылки на его книги на нашем сайте. А про туризм слушать не хочет! Хотя это сейчас единственная отрасль, которая развивается в Казани. Муж уехал на дачу сегодня с сумкой продуктов.
  29.08.16, понедельник
  В пятницу вернулась из паломнической поездки - Гремячий Ключ, Радонеж, Хотьково, Гефсиманский скит, Троице-Сергиева Лавра, Крутицкое подворье, Новоспасский и Покровский монастыри. Сильных впечатлений много! Например, Гефсиманский скит, точнее, подземные храмы, кельи и источник. Даже как-то в голове это не укладывается! Высоченный храм, а там где-то внизу из земли бьет вода, которая, впрочем, портит роспись на стенах храмов. Холодные кельи, разные по размерам, которые копали себе сами монахи, переходы между ними. Жизнь там под землей рядом с саркофагами, которые стоят в храмах. Много мыслей разных после этого посещения приходит, то есть на философские размышления настраивает. Словом, думаешь, что там нет ничего, а там вон оно что! Еще у нас на обратном пути сломался автобус. Несколько часов ремонта ничего не дали. Но потом прямо у дороги был проведен молебен Николаю Чудотворцу, к которому я, честно говоря, отнеслась с большой долей скептицизма, но мы скоро, все-таки поехали. И еще. Когда в первый день нас везли на Гремячий ключ по знаменитой грязи, я разбила в этой древней машине правую руку, так нас качало. То есть на источнике я была уже с распухшей рукой и кровоточащей раной. Йод я с собой, конечно, не имела, потом у пошла просто мочить руку под струями холодной воды везде, где только могла. Потом еще везде руку мочила - и в Радонеже, и в Лавре, и в ските, и в Покровском монастыре. И скоро опухоль эта стала спадать, хотя рука и стала бордового цвета. А сейчас синяк уже растекся и стал таким зелено-желтым. И писать я уже тоже могу. Вот такие дела! Короче, вернулась я домой, а тут и жара кончилась. Муж сидит на больничном, но говорит, что скоро его выпишут. Вот понимаю я, что лучше его мне не надо, а все равно ворчу. Также и дача мне нужна, и уехать надо. Словом, некая во мне двойственность, наверное, свойственная всякому русскому человеку. Переписываюсь с АК и ВП. С последним все обсуждаем литературу. Он хвалит Паустовского, Канта и Гегеля. Я же их совсем не читала, но разговаривать о них интересно. Еще написала ВЗ, что ухожу в административный отпуск. В ответ - тишина! Моя дама-режиссер поступает в ГИТИС. Молодец! Желаю ей всяческих успехов. Вот вроде и все. Лето кончается. Хорошее оно у меня все-таки было!
  31.08.16, среда
  Написала в понедельник ВЗ письмо о том, что собираюсь в административный отпуск, до сих пор нет ответа. Ну, и ладно! Про туризм он мне еще на той неделе написал, что думать надо. А что думать-то, если это единственная отрасль, которая в Казани развивается. Конечно, наживаться на приезжих будут не все турфирмы, а специально созданные, но в город туристов нагонят немало. По непроверенным данным только в этом году их будет больше 2 млн, поэтому надо всеми силами встраиваться в эту отрасль хоть с каким-нибудь сувенирами. Попытаться, конечно! А то ВЗ говорит, что 30 рублей за магнитики - это чушь! Надо их делать, подвозить, отслеживать ситуацию, это не для него. Вот если бы что-то за несколько тысяч делать по чьему-то заказу, то он бы взялся. Или делать новый турпортал. Для чего? Надо делать недорогие сувениры для людей, которые приехали в наш город. Ведь туристом не может быть нищий! Да и я в поездках вижу, сколько тратится на всякую ерунду - на подарки для друзей и знакомых! То есть не b2b, а b2c! Но все без толку! А в его лекции и мастер-классы я совсем не верю! Конечно, приятно сидеть дома и книжки сочинять, но, во-первых, он топчется на вытоптанном поле (маркетинг, переговоры, бизнес и т.д. и т.п.), а, во-вторых, ВЗ пишет грубо, хотя и разбавляет все анекдотами, часто даже неприличными. И все о себе любимом! И хотя тоже пишу дневник, я не стараюсь кого-то учить. Словом, ВЗ - этот тот же директор СК! Твердили ему - 1С! А он - Флагман! Ну, и получил, что получил. Ничего! А этому говоришь - туризм! А он в ответ - обучение, сайты и продвижение в интернете! Ну, лет 10 назад это было востребовано, а теперь надо что-то новенькое. Словом, надо такое, чего нет у других! Приходил АК. Бодр и весел! Жалеет, что сдал путевку в круиз, который начался бы завтра. Наш человек! Опять спешит в магазин стройматериалов и на дачу. Я же потихоньку складываю вещи. На улице опять 29 градусов. Муж вчера вечером вернулся с дачи, не стал ночевать, хотя еды взял на 2 дня. Слов нет! А я думаю, чем буду заниматься теперь дома. Наверное, постараюсь сначала разобраться с паломнической поездкой, а потом закончить начатые статьи о городах. Детективы у меня что-то застопорились, хотя над этим работаю. Рука у меня стала практически нормального цвета и почти не болит. Словом, заканчивается у меня некий этап жизни.
  02.09.16, пятница
  Сижу с внучкой. День второй - полет нормальный. Жаль только что приходится в 5ч 50м вставать, чтобы погулять с собакой. Вот сейчас сижу, книжку читаю, жду, когда чадо проснется. Начала вторую часть книжки "Дорога уходит вдаль", хотя параллельно читаю и другую вещь. Кстати, у родителей главной героини там была служанка Юзефа, но почему-то это воспринималось ими, как нечто обыденное, и мама Сашеньки совсем не рвалась сама мыть посуду. То есть бедные и богатые - это теория, а на практике, как же мы без посудомойки и поварихи? На улице холодина, а муж второй день в саду, хотя ехать туда очень не хотел, но я его убедила, чему очень рада. Вот такие дела!
  14.09.16, среда
  Привет, дневничок! Писать особо некогда, сижу целыми днями с внучкой. То есть, конечно, гуляю с ней, готовлю еду и т.д. и т.п. Новостей нет. ВЗ, правда, отказался от офиса, и я должна свои вещи оттуда забрать, но пока не знаю, как это сделать. Муж каждый день носит грибы. Отдала на той неделе мешок с ними, пластиковый уж, Нине Гр., вчера еще хотела, а позвонила ей и услышала, что не надо, то есть она выкинула, потому что слишком крупные. Да уж! Видно здорово ей деньги в голову ударили, если белые грибы ей не нужны. Насушила хотя бы или еще что. Но пенсия плюс зарплата видно нарушило что-то в ее мышлении, раньше она на всем экономила, особенно на луке и яйцах, а теперь вот решила, что может себе многое позволить. Смешно! Но это пройдет, как только работать не будет.
  18.09.16, воскресение
  Привет, дневничок! Ездили вчера на дачу. Пару недель назад я привезла туда оставшиеся журналы по картинам из дома. Стала раскладывать по номерам и вижу, что 15 штук не хватает. Все там обыскала - нет! Подумала, что дома где-то оставила. На этой неделе все обыскала тут, тоже нет. Поплакала и смирилась. Думаю, муж, наверное, сжег. А вчера нашла эти журналы под грудой картонок! На первом этаже дачи. Сколько я на эти картонки смотрела, но поднять их ума не хватило! Словом, вчера я была безумно счастлива! Читаем эти журналы с внучкой каждый приезд по несколько штук, расширяем кругозор. Еще подумала про Нину Гр, что все-таки это что-то психическое. Ведь теперь она никогда грибы даром от меня не получит, конечно, может, ей это и не важно, но я ведь их ей не продавала, а отдавала. Не понравилось в этот раз, в другой раз бы понравилось. Или она меня ненавидит? И это ее маленькая месть? Хотя теперь уже это ее проблемы, как говорила, ИМ. Я съездила сегодня с внучкой в офис, набрала сумку всякого мусора. Жаль было уезжать! Хорошо я там сидела, сколько всего насочиняла! А сейчас мучаюсь со своими двумя детективами "АК..." и "Там же...". Зачем мне это надо, не знаю. Хочу просто попробовать новый жанр! Но что-то никак! Блок -схема это одно, а текст линейный - это другое. Никак он у меня не ветвится! Вот такие дела!
  23.09.16, пятница
  Сейчас смотрела шоу "В круге света" по ТВЦ. Полный восторг! Это все проходило на Воробьевых горах. А так сижу с внучкой. Сын в Москве, завтра вроде приедет, с понедельника уже там. А сегодня в 7 часов вечера все уже улеглись спать, так что брожу одна по квартире, как привидение, естественно, помыв посуду. Внучка у меня супер! Потому что теперь она супергерой, а я бабушка супергероя. Откуда что берется? А по ТВ без конца наши старые фильмы и современная муть, которую сразу переключаю. Ничего сочинять не получается, потому что постоянно слышу просьбу внучки "давай побегаем!". АК постоянно пишет о своем будущем круизе, уже достал! Я-то ведь о нем вообще не думаю, а АК только этим и живет.
  24.09.16, суббота
  Взяла дневник на дачу. Муж перестраивает веранду, а я смотрю фильм "Еще раз про любовь". Героиня, конечно, классная, но, если бы она так героически не погибла, то непонятно, как бы пьеса закончилась. В смысле, какой бы у нее был счастливый конец, потому что в жизни такого не бывает. Никому не нужна такая жена! Подруга - да! Но каждый день быть с ней - это никаких сил у мужиков не хватит. Еще я думаю, что то, что большевики разрушили почти все храмы, по счастью, некоторые не до конца - было их большой ошибкой. Ну, куда человеку со своими бедами идти? В партком? В местком? В профком? Было такое и что? Ничего! И еще я думаю, что зря они Волгу всю изуродовали. Никогда им этого не прощу! Всю экономику они там разрушили! Рыболовство, торговлю зерном, лесом, те ми же яйцами. Конечно, нужна была энергия, но, может быть, если бы ничего не разрушили, а ветер использовали бы или еще какой-нибудь другой способ, экономически это было бы более выгодным - народ не побежал бы в города, не затопили бы большие территории, не надо было бы строить новое жилье для переселенцев. Словом, если все посчитать, то ГОЭЛРО - это огромная глупость или ошибка, хотя, в принципе, одно и то же. Еще я часто думаю о Москве. Вот ехали мы по ней, а, точнее, стояли в пробках, и я фотографировала дома, которые видела из окна. Все эти "сталинки" многоэтажные. Балконы маленькие, шум под окнами, да и вообще все не очень уж новое. А сколько это удовольствие стоит - десятки, а то и сотни миллионов, но ведь никуда они, жители этих домов, не уезжают. Привыкли. И даже, наверное, им в голову не приходит поменять свое не особо комфортное жилье на что-то другое. Дети растут, внуки растут, да и ведь это Москва! А я вот уже без своей отдельной комнаты, без большого балкона, да и не одного, не представляю, как можно жить в старости. В молодости, конечно, можно терпеть, но даже наша "сталинка" на Маяковского для меня сейчас была бы абсолютно не пригодна - отсутствие лифта, малюсенький балкон, на котором помещается только один стул, дорогие и очень редкие магазины, не говоря уже о рынках и крупных торговых центрах. А уж про квартиру на Ленина и говорить нечего! И Кремль, и Университет, и улица Баумана рядом тут никакой роли не играют. В молодости еще можно терпеть, точнее, не это главное тогда. Любовь, карьера, но уж никак не квартира, тем более, отдельная. А вот с возрастом все уже видится по-другому. Хочется иметь свой маленький мир, пусть даже мирок. И чтобы с бытом было как можно меньше проблем. Словом, мне москвичей жаль! Хотя прекрасно понимаю, что это им до лампочки и даже, наверное, им меня жаль, ведь я-то не москвичка. Ладно, все это ерунда. Я, между прочим, сейчас с лестницы упала, мужу ведро с гвоздями подавала. Только нога болит, а так все цело. Когда летела, думала, что голову о металлическую дверь разобью, но... Чудо! Лестница тоже мимо меня упала, кстати.
  30.09.16, пятница
  Привет, дневничок! Пишу в саду. Приехали, потому что с внучкой сидит дочка, она на больничном. Я, между прочим, тоже болела. ОРВИ! Но мне пенсионерке больничный лист не нужен. На даче красотища! Муж что-то строит, а я сижу в доме. По телевизору бесконечный детектив "Любопытная Варвара", как утром приехали, так он все и идет. А со мной детектив Дороти Сэйерс в электронной книге, вязание, что еще надо? Мне уж точно больше ничего! А вообще это возможность сочинять и путешествовать по стране хотя бы в теплое время года. С последним полная неопределенность, а с первым физическая невозможность! Дома нет ни одной минуты, чтобы сесть за компьютер, все время надо что-то делать. Быт, быт и еще раз быт... АК решил в следующем году проехать дальше Ярославля, а, точнее, до Углича и Мышкина. Обсуждаем теперь с ним эти города. Еще выясняем с ним отличия татарского и русского народа. Оказывается, он из казаков, но это не особо заметно, по мне так он типичный русский средней полосы. Даже можно сказать россиянин. Про всякие особенности русской жизни он узнает большей частью от меня - про монастыри, про древнюю историю и вообще про религию. Раньше он об этом и не задумывался. Ну, и ладно! Зато мне есть с кем поговорить на интересующие меня темы.
  01.10.16, суббота
  Сегодня День пожилых людей. Вроде мой праздник. Но я себя человеком, который пожил, не чувствую. Я - обычный человек, который просто получает пенсию. И еще смотрю на свои ноги с синяками и радуюсь, что они проходят и не на какие больничные я не ходила. Сегодня, как и вчера, были на даче. Муж закончил крыльцо. Теперь у нас оба крыльца - и к воротам, и в сад - хорошие. Молодец все-таки он!!!
  08.10.16, суббота
  Привет, дневничок! Пишу на даче. Отдыхаю от внучки. Очень с ней устаю, никак не хочет быть одной. А ведь и варить надо, и посуду мыть. И сюжеты в голове теснятся, а их записать нет времени - и это больше всего напрягает. Хочется побыстрее с детективами разобраться, но вот никак. Муж приехал из Звенигово в четверг. Практически каждый раз неделю не дорабатывает, домой его тянет, ищет только повод. Решила сделать фоторассказ про своих пупсиков - Ваню, Валю и Васю. Ведь они везде со мной путешествуют, но я раньше почему-то снимки с ними не делала. Сейчас вот они у меня на даче, фотографировала их с внучкиными игрушками. Кстати, раньше это были мальчики, а недавно я поняла, что они девочки и сшила им платья. Будут такие своеобразные Вилли, Дилли и Билли, только зовут их - Иоанна, Василиса и Валентина. Муж перестал носить белые грибы, теперь перешел на рыжики. Я в четверг, когда увидела его с мешком грибов, схватилась за сердце в прямом смысле слова. Я с шести часов утра с внучкой ношусь и вечером, когда дочка уже пришла, мечтаю только сесть и посидеть, а тут он с этим мешком. Правда, немного все равно пожарила и на следующий день оставила. А так часть дочка на работу отнесла, часть - НМ отдали. Теперь это два новых канала для избавления от грибов. Нина Гр. туда теперь не входит. Наши морозильники уже все забиты, не знаю, кто все это съест. Хотя лично я грибы люблю, но не в таких количествах. По ТВ без конца идут тупые шоу, основанные на старых фильмах и кумирах. Не могу уже смотреть! Все смеются, хлопают в ладоши. Это год интересно, два, но не без конца. Все эти "Точь в точь", Один в один", "Киношоу", не помню уже другие названия, вызывают просто рвотный рефлекс, хотя вроде и телевизор я не смотрю, но иногда все-таки включаю и на них попадаю. А так спасают только сериалы! Хотя нет, по ТВ я смотрю еще всякие кулинарные и интерьерные передачи, но это просто для успокоения нервов. Вообще я с дачи никуда бы не уезжала, но дома ждет собака, с которой никто, кроме меня, нормально не погуляет, а здесь она тоже нервничать будет. Потому ее главное место - это диван, на котором она проводит большую часть жизни. Вот какая я двойственная! Летом на даче все время смотрела на часы, чтобы быстрей вернуться домой в свою комнату. А сейчас совсем в город не хочу! Здесь я и вязать могу, и книжку читать, и тебя, мой любимый дневничок, писать. Еще я поняла, что, скорее всего, я не вернусь к ВЗ с вероятностью 99%! Потому что шансов, что он повернется лицом к туризму, практически нет. Не звонит, денег за прошлые месяцы не платит... Посмотрела я сайт фирмы, через которую он хочет свои керамические изделия продавать, потому что их интернет-магазин тоже подобные сувениры продает. Ха-ха-ха! Ну, положим, я придумала, что можно делать из гипса и что будет пользоваться спросом, так завтра же, как ВЗ сделает их и выложит на сайте, эту идею возьмут на вооружение в этой керамической компании. И так будет со следующей! Зачем это надо? Только своя точка в ТЦ, тем более, что это вполне реально даже без денег, а за продвижение в интернете, чего они и просят. Хотя никого мы продвинуть, конечно, не сможем, но они-то об этом не знают и поэтому место выделят. Но увы... ВЗ таким шансом воспользоваться не спешит. Ладно, об этом. Я сейчас много думаю о своей двойственности и вообще о двойственности русского человека. Все та же борьба белых и красных! Но надо просто это принять. У других все не так народов - у них цель одна, а у нас вполне может быть две. Притом, в разные стороны. Такая вот непонятная многогранность. Мне нужна дача, то есть земля, где можно спокойно посидеть, подумать. И так же нужны путешествия по Волге и вообще по России, когда я тоже могу посидеть, подумать, глядя на мелькающие виды родной природы из окна автобуса или с палубы теплохода. Меня часто раздражает мой муж, но другого я не хочу. Словом, вот такая двойственность.
  15.10.16, суббота
  Приехали на дачу. Топлю печку. Внучке дали детский сад. Даже не верится. А я уж даже привыкла с ней сидеть. Еще у дочки на этой неделе был юбилей - 30 лет. А сын сегодня вернулся из Питера. Вот и все новости! В Орле открыли первый памятник Ивану Грозному. 4 ноября обещают открыть еще один в Александрове. Я в принципе с этим согласна. Потому что это характеризует нашу двойственность. Конечно, в Казани его ставить не надо, а так почему бы нет? Детективы мои движутся, правда, в основном, у меня в голове. Сочинила начало истории про Васю, Ваню и Валю. Точнее, не сочинила, а написала все, как было на самом деле. Сегодня вот фотографировала кукленышей по отдельности, оказалось, что таких фотографий у меня совсем не было. Надо еще им срочно сшить зимнюю одежду, не фотографировать же их на снегу в ситцевых сарафанах. Муж в этот раз в среду домой вернулся. Но говорит, что скоро теплоход их в наш Речной порт вернется, и он уйдет в отпуск. АК все выбирает себе круиз, жалеет, что еще не все теплоходы представлены в интернете.
  16.10.16, воскресение
  Мы опять вдвоем с мужем в саду. Раньше по выходным на даче я всегда слушала Эхо Москвы. Всякие там передачи о культуре. Было это где-то в самом начале века. А сейчас даже включать не хочу. Голос Ксении Лариной, ее ненависть бесконечная ко всему просто невозможно выносить. Да и все эти нескончаемые "Цена Победы", "Цена Революции" и другие исторические передачи! Страна изменилась, а они так и остались в нулевых годах. И потом бесконечное участие людей, которых откуда-то выгнали. Такое радио неудачников! Еще у нас вроде заработал новый лифт, а то было день катаемся, два по лестнице пешком ходили. Во время движения играет музыка, и приятный женский голос объявляет номер этажа. По телевизору какую неделю опять показывают "Ледниковый период". Опять все те же фигуристы, которые уже порядком надоели и всякие артисты, ведущие, бывшие спортсмены и подобные медийные лица. Не могу уже тоже это видеть. Смотрю дома только передачи, типа, "магазин на диване". Наблюдаю, как зрителям впаривают дешевую синтетику и поддельные камни, то есть синтетические, по бешеным ценам. Нервы почему-то очень успокаивает. Еще говорила с зятем о любимых городах. Он назвал Питер, Самару и Нижний. Москва, как он сказал, ему сейчас меньше нравится, а уж Казань вообще терпеть не может за то, что здесь все исторические здания разрушили. Практически один в один с моими любимыми городами и мыслями. Даже странно! Еще услышала такую фразу философа Соловьева "Россия на трех китах держится: русская деревня, дворянская усадьба и монастырь". Наверное, поэтому мне все это очень интересно и как-то близко. Может, я действительно в 19 веке в России в прошлой жизни жила. Все такое родное! Не может же это быть случайностью.
  23.10.16, воскресение
  Привет, дневничок! Пишу опять в саду. Ночью температура упала ниже нуля и все в изморози белой. Ездили сегодня с мужем на Чистое озеро. Очень красиво! Впервые его увидела. Заодно пофотографировала там свои х куколок, которым сшила 6 комбинезонов, по два на каждую. Плюс еще сделала шапки, шарфы и варежки. На мою страничку на кукольном форуме кто-то заходит. Особо им нравятся мои истории про Васю, Ваню, Валю и Петрушку с дамой, которые приходили к ним в гости. Конечно, я понимаю, что я там не особо в теме. Там ценятся растения искусственные и интерьеры всякие украшенные, мы же просто везде путешествуем и до создания дома еще даже мысленно не дошли. Конечно, у меня есть какая-то мебель и посуда, но это все купленное в магазине для внучки. Есть, кстати, еще такой род фотографий - дорогущие куклы на природе, часто это БЖД, а мы-то совсем простенькие и наряды у нас простые, мною сшитые. А на этой неделе у нас в гости придут девочки с черной кожей - из дочкиных игрушек, которые привезли с дачи в Лагерной. А так мы фотографировались на качелях-каруселях на детской площадке и на озере в сквере. И впереди еще первый снег, игра в снежки и снеговик! Послала свои снимки АК, он очень удивился, что можно делать такие снимки с игрушками. Но, оказывается, это очень интересно. Еще моя дама-режиссер просит, чтобы я написала пьесу о Кикиморе и Снежной королеве. Может, и напишу. Внучку два дня водила в детский сад. Ей нравится, и пока она совсем не комплексует, что я ее там оставляю. Ладно, поживем, увидим. Вот и все новости! Муж в этот раз приехал из Звенигово в пятницу.
  29.10.16, суббота
  Мы тут опять втроем болеем - я, дочка и внучка. Насморк и все такое. Но магазины, готовку и остальное никто для меня не отменял. Муж, кстати, приехал из Звенигово в пятницу и, скорее всего, завтра опять уже туда уедет. Хотят успеть закончить теплоход до холодов. Ладно, хоть на дачу сегодня я не ездила, он один катался. Еще сегодня видела одноклассницу ТП со своим С., но не подошла, потому что вид у меня из-за простуды не формат. Она в розовом берете с тележкой впереди, ее муж сзади с такой же тележкой. Да уж в центре сейчас жить некомфортно! Хорошо, что мы оттуда уехали. Еще вчера звонил Сагит. Они купили новую квартиру, а оттуда, куда я к ним ездила, съехали. У них в Ташкенте осталась только одна сестра, которая тоже собирается приехать, когда продаст ташкентскую квартиру. Интересуюсь, когда приеду в гости. Понятия не имею. Но сказала ему, что все по монастырям теперь езжу. У Альбины родился сын Самир, а у Альфии Дамир и Амир есть. Ну, уж точно Миру-мир! Еще посматриваю в соцсети, как живет ИК, она же ИВ. Но на связь с ней я не выхожу и даже не знаю почему. Вроде мы с ней никогда не ссорились, и она очень-очень хорошая и такая из народа. Но сейчас для меня это все уже лишнее. Трата времени и эмоций, как не стыдно мне сейчас об этом писать. Так вот она там в переписке пишет, что у нее каждый день по 8 уроков и два выходных - только воскресение и не помню какой еще день - среда или четверг. И ЧМ, то есть ЧЯ тоже говорила, что работает без отдыха - живет в том же доме, что и ее поликлиника, но даже на обед к себе не ходит, все трудится. Конечно, я ее уважаю, и ИК тоже, но я так бы никогда не хотела бы жить. У обеих внучки, да и с дачами вроде все нормально, но для меня это не жизнь, а кошмар. Сейчас включила телевизор и услышала фразу - "женщина должна совершать ошибки, иначе она не женщина, а сапер". А вот я, наверное, сапер! У меня нет близких подруг. Только ты, дневничок! Но я об этом совсем не переживаю. Мне ведь не о чем с ними говорить. Все эти бабские темы - телевизор, сериалы, болезни, ремонт, родственники и т.д. и т.п. - для меня только ненужная трата времени. Ну, что я могу с собой поделать?
  30.10.16, воскресение
  Муж уехал в Звенигово. Еще сегодня утром выпал снег и не растаял. Ездила фотографировать новый сквер, который закончили буквально несколько дней назад. Заодно сделала снимки куколок в цветных комбинезонах. Вспомнила свои детские сказки про Розовянку, Голубянку и Зеленянку. Хотелось бы мне сейчас увидеть те мои рисунки. Как все-таки все интересно переплелось! По телевизору смотреть нечего, поэтому его почти и не включаю. Аналогично и с Эхом Москвы. Раньше без конца его слушала, потому что туда приходили лучшие люди России. А теперь там остались только единицы, да и про них уже известно, что скажут. Кстати, сейчас везде рекламируют сериал про поэтов-шестидесятников. Так вот там у всех не их настоящие имена, а другие, но по ним можно понять, кто есть кто. Так вот у Бэллы Ахмадуллиной там фамилия не татарская, то есть у героини, которая как бы она. Ну, что на это можно сказать? Хотя мне уже все равно, смотреть этот фильм точно не буду. А вот в будние дни мы с внучкой обедаем под детективный сериал с героиней - красавицей. Второй месяц так! Уже сезонов 15, наверное, его есть. И вот живет эта дама в супер квартире. Телевизор у них большой, но почему-то только один. И вот сидят они все вместе с детьми и мужем, конечно, на прекрасных кожаных креслах в окружении картин на стенах и спорят, какую передачу смотреть будут. А слабо им было еще один такой телевизор купить, а лучше два? Вот у нас в каждой комнате из пяти - телевизор и я даже представить себе не могу, что пойду к мужу спорить с ним, кто что будет смотреть. Аналогично и со спальней. Ну, зачем она должна быть общей? Если есть возможность жить в разных комнатах и ходить друг к другу в гости? Словом, вот такие мысли приходят, когда я попадаю на этот детективный сериал. И главная героиня меня просто раздражает. Такое увлечение трупами, убийствами и подобной гадостью! Я понимаю, что это особенность жанра, но меня уже от всего этого воротит. А другого в это время ничего нет! Поэтому, наверное, я скоро вернусь к своим любимым сериалам на дисках.
  04.11.16, пятница
  Сегодня День Казанской иконы Божией Матери. Одна она только примиряет с моим родным городом. Скоро начнется Крестный ход. А снега навалило вокруг! Совсем зима и холодно очень. По ТВ видно не знают, что показывать. Но некоторые каналы на сказках сосредоточились, на русских народных, адаптированных, конечно. Это фильмы Александра Роу и мультфильмы о богатырях и Иване-царевиче и Сером волке. Хоть что-то! А главный канал запустил на весь день иностранную версию "Войны и мира". Многосерийную и ту самую, где Пьер Безухов один в один с "Идиотом" Достоевского - приехал из-за границы, влюбился в испорченную красавицу, да и вообще со странностями и много рассуждает. Хотя какая-то связь с сегодняшним праздником все-таки есть - Кутузов похоронен в Казанском соборе. Вот как! Моя дама - режиссер написала, что сказка должна быть и зимней, и летней. То есть на Новый год там главная героиня должна быть Снегурочкой, а в остальные времена года - Красной шапочкой. Основную идею я придумала Снегурочка и Кикимора спасают Деда Мороза от Снежной Королевы, а Красная шапочка и Бабушка спасают Маму от Волка. Но дальше тишина! Мыслей никаких больше нет.
  09.11.16, среда
  Привет, дневничок! Сегодня в США на выборах победил Трамп. Моя теория о Петрушках и Сыщиках в действии. Интересно, какой будет следующий ход другой стороны? Ночью включила Эхо Москвы и обалдела, там шел марафон, посвященный американским выборам. Вот так бы они переживали за униженных и оскорбленных в России! Даже стало неудобно слушать - прямо все исстрадались за Клинтон. А я лично за старушку рада! Зачем в 69 лет ей такой камень на шею был нужен? Пусть отдыхает! Муж, кстати, сегодня из Звенигово ночью приехал, поэтому я и не спала. А так сидим с внучкой дома. В садик нас не выпускают. Зато вчера посмотрела по интернету - "Барышню-крестьянку", "Метель" и "Проделки в старинном духе". Сочиняла по ходу дела два своих детектива - дошла там в обоих случаях до тупиков, теперь надо думать, как из них выходить. А в интернете последние дни все шли реклама и обсуждение "Таинственной страсти", но, наконец, этот сериал вчера закончился. Мне кажется, что в кино уже все заигрались по полной. Все время кого-то представляют, то есть "Точь в точь" и "Один в один" в одном флаконе. Ничего нового придумать не могут, только копировать то, что когда-то было. Из советского времени уже, наверное, почти не осталось известных людей, про которых не сняли бы фильм. Как все это глупо! Но все-таки лучше идеи без конца делать копии фильмов. В ноябре 2017 года будет премьера сериала "Хождение по мукам". Уже за год объявили! Слов нет! А я за выходные выборочно посмотрела три "Войны и мира", которые у меня есть. Все-таки самая лучшая Наташа - это Одри Хебберн. А лучший Мегрэ - это Бруно Кремер! А лучший Шерлок Холмс - Джереми Бретт! И пусть наши Ливанов, Тенин и Савельева не обижаются. Они тоже хорошие, но те лучше всех!
  10.11.16, четверг
  Сегодня день МВД. Решила помянуть своих дедов и заодно тех, кто, как и они, честно выполнял свой долг. Они оба служили в пожарных частях при МВД, один шофером, а другой заместителем главного по городу. А я внучка пожарных, чем и горжусь! Вот так!
  13.11.16, воскресение
  Вот и выходные прошли. На этой неделе пересмотрела третью часть "Мур есть Мур", ту самую, что "Привал Странников". Старый фильм с таким названием все-таки лучше. Да и он был снят почти в то самое время, что в книжке показано. И там три друга, как три мушкетера в возрасте, борются с несправедливостью. А тут? Главный герой непонятно почему лезет везде, где его не спрашивают, да еще и друзей без конца подставляет. Ну, неймется ему и все! Зудит у него в одном месте! Дай ему кого-нибудь выследить, поймать и разоблачить. Короче, он меня очень раздражал, пока я этот фильм смотрела. Как впрочем, и друзья его очень молодые и стройные. Также я сегодня смотрела фильмы Меньшова "Москва слезам не верит" и "Ширли-мырли". Вот уж какой раз это происходит, а затягивает! Учитывая еще его "Любовь и голуби", можно честно сказать, что он самый лучший режиссер из сейчас живущих. Он народный! И ему это надо без конца говорить, пока он еще может это услышать. Вот так! Фотографировала вчера улицу Баумана с моими малышатами. Потом выложила их на кукольном форуме, как небольшую экскурсию. Кому-то понравилось. Хотелось бы, чтобы еще кто-нибудь так же стал с куклятами про города рассказывать, но это вряд ли будет. Типа, пупсики всех стран, объединяйтесь! Там разговор все время про обои, искусственную еду и разные миниатюрные предметы интерьера. Кто-то сочиняет бесконечные истории по своих кукол в домиках, кто-то без конца строит. Одна дама уже полкомнаты дому отдала, хотя раньше кукол сама делала и интересно про них рассказывала. Словом, у всех свои тараканы! Может, и я тоже все-таки сочиню свои детективы по веку девятнадцатому и кукол для них сделаю. Но пока это все мечты! Муж, кстати, с пятницы в отпуске. Как уж мне удастся при нем сочинительством заниматься, неизвестно. Наверное, только тогда, когда он или в бассейне, или на лыжах будет. Дочка тоже с завтрашнего дня в отпуске. А я немного передохну! Шубу, может, наконец, дошью, а то зима скоро.
  15.11.16, вторник
  Занималась сегодня тем, что смотрела видео с автобусными экскурсиями по разным городам - Ярославлю, Костроме, Саратову и Волгограду. И мне это абсолютно не понравилось. Потому что человек снимал все из автобуса и снял много некрасивого и неинтересного, что вспоминать не хочется. Поэтому я за фотографии! "Остановись, мгновение! Ты прекрасно!". К тому же вчера я ездила снимать сквер Аксенова и памятник "Танцующий свинг" в нем. Заодно пофотографировала там своих куколок и выложила на кукольный сайт, дамы смотрят и комментируют. Для них это непривычно, потому что они заняты совсем другим, например, оклеиванием обоями комнаты для женских украшений. Еще вчера на этом форуме любителей кукол я написала несколько слов про музей Аксенова. Я этому писателю никогда не смогу простить, что сломали тот дом, где жила моя одноклассница Лариса Лалетина, и построили что-то совсем другое. Они выделили Аксенову там даже комнату и, если бы он побыл там хотя бы день, это был бы Дом-музей, а сейчас это просто ресторан. Еще вчера звонил Сагит, рассказывал, как хорошо они живут в Москве, купили новую квартиру и теперь их там значительно меньше. Там, то есть в квартире. Потом он сказал, трубку мужу передай или мне лучше ему перезвонить? Я говорю, перезвони, потому что мы сейчас с ним в разных комнатах. Он засмеялся и позвонил ему. Ладно, хоть странной меня не назвал. Еще сегодня муж сделал внучке санки для кукол. Молодец!
  20.11.16, воскресение
  Сегодня ездили в сад в Лагерной. Я с весны там не была. Нашли еще одного пупсика. Назвали его Варенькой, как предложила одна форумчанка. Но имя ей очень идет. Такая милая голубоглазая малышка с мягкими волосами, которые я завязала в два хвостика. Сшила ей сегодня платье, шапку, шарф и варежки. Теперь мы готовы к прогулкам, потому что комбинезончиков у нас аж 6. Вообще-то я хотела сшить три двусторонних, но получилось то, что получилось. Еще не так давно смотрела интервью с Юлией Меньшовой. Она всегда была очень активной, ведущей популярных передач "Я сама", "Продолжение следует". В потом все рухнуло, точнее, ее канал, на котором она работала, перестал существовать. И ей знаменитой ведущей пришлось искать работу, и она из-за этого даже снималась в кино. А ее муж просто ждал хороших предложений и дождался. Теперь он считается глубоким актером, и у него в карьере все хорошо. А она опять ведет какую-то передачу, но чувствует, что это совсем не то, что было когда-то, и это ее очень напрягает. То есть она такая активная оказалась совсем не там, где рассчитывала, когда ее муж просто жил, как хотел. Вот такая жизненная история! А на улице совсем зима весь ноябрь. Вот что значит, в России живем. Детективы мои стоят. Я в них как в стенку уперлась. Не знаю, что дальше делать.
  24.11.16, четверг
  Муж опять ноет про дачу, что надо туда ехать в выходные. Не хочу! Хочу одной побыть. Никакой возможности нет просто подумать. То варю, то посуду мою, то в магазин иду. Муж окно в ничьей комнате меняет и балконные рамы на двух объединенных балконах. Энергии море! Еще сегодня выдал перл - зачем тебе компьютер, если тебе за него не платят. Достал! Я же не сочинять не могу, причем здесь деньги? И так сюжеты стоят, а тут еще это! АК прислал сегодня письмо, в котором пишет, что купил два круиза - вверх и вниз по Волге. А мне где взять денег? Вчера отправила ВЗ письмо с новостью о положении производства сувениров в Татарстане, а сегодня, что настольные игры - самые популярные подарки на Новый год. Но от него ни ответа, ни привета! Я на 99, 99% уверена, что он туризмом заниматься не будет, точнее, туристическими сувенирами. Но я знаю, что права, и что одна это не потяну. Вот такие дела! То, что дает мне счастье - путешествия и сочинительство уходят от меня все дальше и дальше... А так зачем мне жить? Радостей почти никаких! Сходила сегодня четверых своих куколок у нас во дворе сфотографировала, выложила на форуме, но это особо никому не интересно. И что мне еще делать в этой жизни, я не знаю.
  26.11.16, суббота
  Сегодня ездили в Раифу, уж не знаю, каким чудом. Больше трех лет там не были. Купола на Троицком соборе за это время стали золотыми и появилось много новых скульптур. Около монастыря пофотографировала своих куколок. Естественно, выложила на форум. Но там что-то жизнь совсем затихает. Это дело все-таки затратное. Я имею в виду кукольные домики, всякие там предметы интерьера, жители. Кто-то там, конечно, делает рекламу своим многочисленным твореньям и этим живет, то есть потом на ярмарках себе покупателей находит и по почте. Кто-то же просто фанатик, жить без этого не может, а кто-то просто для общения. Но видно материальное положение в стране на это влияет. И я еще достаточно хорошо устроилась, потому что куклы у меня найденыши или давно купленные, притом достаточно дешево. Ладно, поживем-увидим. Лично мне пока интересно своих малявок фотографировать. Недавно наблюдала по ТВ за Ларисой Гузеевой, актрисой и ведущей и мне совсем не понравилось, как она себя подает. Такой всезнающей матроной! А ведь на самом деле это далеко не так. Да, в молодости, когда снимался фильм "Бесприданница", она была принцессой, обожаемой всей страной. Но вот королевы из нее не получилось, хотя она думает не так. Из нее вышла богатая служанка семьи, то есть роль на ТВ, в которую она вжилась, чтобы обеспечить материальный доход себе, стала ее сутью. Маска приросла! А она этого и не заметила!
  27.11.16, воскресение
  Сын подарил конфеты. Оказывается, сегодня день матери. Помнит, значит. Смотрю сейчас какой-то тупой детектив на ТВ, и там играет актриса, которая в прошлые выходные тоже играла в другом тупом детективе, который у меня тоже был фоном включен, и который я даже не досмотрела. А ведь женщина симпатичная! И, наверное, хотела в молодости что-то хорошее играть, а не эту муть для заработка. Вообще канал ТВЦ просто штампует подобную муру. Раньше Агату Кристи показывали, "Отца Брауна", "Чисто английское убийство", а сейчас гонят и гонят пургу, начиная с пятницы и кончая воскресением. И еще я поняла, почему Эхо Москвы становится менее популярным. Они рассказывали и рассказывают об ужасах прошлого, а люди хотят думать о будущем. Это в 90-е годы всем казалось, что у нас перестройка и скоро всем будет хорошо, поэтому интересно было копаться в ушедшем времени. А сейчас люди хотят слушать умных людей и пытаться в диалогах с ними представить будущее, то есть искать какие-то закономерности. А на Эхе по ночам тупые разговоры, как, например, держать дом в чистоте. Одна тетенька туда позвонила и сказала в эфире Ирины Воробьевой, что нельзя же так опускаться, что было раньше и что сейчас. А та ей ответила, что не нравится, не слушайте. Прямо культура из нее так и прет! Особенно понравилось, как она несколько раз повторила, что у нее белье в стиральной машине по несколько дней киснет, она забывает из-за того, что много работает, его вытащить. Может, ей вообще-то просто меньше работать?
  28.11.16, понедельник
  В выходные из одного большого красного колпака, правда, детского сшила колпак для внучкиной куклы и пять маленьких для моих пупсиков. Они все, конечно, не только красные, а еще с белой отделкой, то есть полоской внизу и маленьким белым шариком наверху. Надела 4 колпачка на своих малявок, а пятую рядом положила. Ну, думаю, точно будет у меня пятая кукла. И вот сегодня идем с внучкой, видим - лежит. Я думаю, ни за что не возьму, ну, не может такое быть просто так. Минут 5 думала, а потом взяла. Пришла, вымыла, и вот теперь это чудо сидит и на меня смотрит. Хотите - верьте, хотите - нет!
  01.12.16, четверг
  Сегодня первый день зимы. По-хорошему холодно и идет снег. Сегодня было решено внучку оставить на полный день, то есть забирать ее после ужина. Я же хоть немного посочиняла свои бесконечны детективы. Ладно, муж первый раз за сезон ходил в басейн. А то утром свари рис, сварила, нет, не хочу, пожарь картошку, пожарила, с луком, нет, ты не говорил, что с луком. Ладно, у меня еще чувство юмора присутствует. И я, наконец, поняла, почему у меня любимые занятия - это сочинять и путешествовать. Потому что я мысленно и в реальности исчезаю из своей сегодняшней жизни. Кстати, мою пьесу "Костюмерша" хочет поставить один украинский театр, ведем сейчас переговоры. Естественно, я никаких денег у них не попрошу.
  02.12.16, воскресение
  Привет, дневничок! Ездили вчера на дачу. По дороге фотографировала своих 5 куколок и в машине, и в лесу. Снимки я, естественно, выложила на форуме и заодно отослала АК. Тому все интересно и необычно. А для меня прекрасное отвлечение от действительности. Еще бы просто отдохнуть! А то завтра опять суровые будни. ВЗ рекламирует на туристическом портале гостиницу из Кукмор. Я ничего против не имею, но мы рекламировать в принципе не умеем, потому что иначе себя бы раскрутили. А еще на этом стабильных денег не заработаешь, ведь кому вообще наши порталы нужны? Словом, все то же.
  07.12.16, среда
  Муж пошел в поликлинику, у него насморк и кашель. И, как он говорит, у него заболело сердце после подъема по лестнице, когда он гулял с собакой. А я дома одна, внучка в детском саду. Могу немного посочинять. Первый детектив на 90% я придумала. Во втором детективе перешла за середину, но там застряла. Но все-таки хочу добить два сразу, чтобы получить метод, который потом можно использовать многократно. Но не знаю, хватит ли у меня сил. Зато теперь я уже знаю, что пишу достаточно хорошо, поэтому чьи-то оценки меня особо не волнуют. В газете написали про Валю, которая работала в СК вместе со мной у АК и которая потом ушла в ICL. Так вот там они сделали некий сайт, и она его рекламировала. А я смотрела на фотографию и думала, что время с людьми делает! Как же, наверное, я плохо уже выгляжу. Но к Вале я отношусь очень хорошо, потому что она ненавидела МА, так же как и я, и все ему высказала. А уж как он вокруг нее увивался! Начиналось это все еще тогда, когда я работала на заводе, и как смешно все закончилось. Как, впрочем, и с Линой, которая тоже ушла из СК в ICL. И мой дипломник тоже ушел из СК в ICL! Но Валя была чудо как хороша! И как давно все это было. Тогда еще в СК у ВЗ тоже было полно планов, величия и уверенности, что все в его жизни будет становиться только лучше и лучше.
  10.12.16, суббота
  Скоро Новый год! Время летит. Сегодня украшаю комнаты. Гирлянды, елки, даже мой лимон весь в игрушках. Внучка рада! Выкладываю фотографии своих пупсиков на форуме. Надо бы еще съездить пофотографировать город в декабре, а заодно и куклят, но что-то не хочется. Пьесы не пишу, статьи тоже, детективы застряли. Если знаешь, кто убийца, то тянуть действие довольно-таки сложно, оказывается. Муж на больничном, но сегодня вот ходил на лыжах. Я же думаю о своей двойственности, точнее, просто ее констатирую. Чай я пью с двумя видами заварки - черный и зеленый, кладу туда лимонный кусочек и кусочек лайма. Котлеты у меня из двух видов мяса, даже фрикадельки разные, и я кладу в суп несколько таких, несколько других. Пирог рыбный у меня слоями с сайрой и горбушей, ну, и рисом и луком уж, конечно. И так, между прочим, во всем.
  11.12.16, воскресение
  Выходные тупо провела дома. На улице зима, температура градусов 15, красиво и хорошо, но я почти никуда не выходила, только один раз в магазин. Кстати, купила там маленькие саночки для своих пупсиков. От украинского театра ни ответа, ни привета, но мне уже как-то все равно. Помнится, в 2014 году эту же пьесу хотел поставить румынский театр, но не знаю, чем там дело кончилось. Наверное, их всех удивляет, что я отказываюсь от денег, но я ее и вторую пьесу тогда писала, особо не заморачиваясь. Как раз только в СК с завода пришла и куда-то послала "Две пьесы для двух актрис". Если бы тогда их просили поставить, все, может быть, в моей жизни могло бы быть иначе. Но мне за другие мои пьесы обидно, я столько на них сил потратила, те, которые с литературным уклоном. Особо мне из них нравятся "Дон Жуан и Дон Кихот", "Гамлет, Фауст и другие" и "Папа в банке". В последней героев из книг или писателей нет, но зато сюжет интересный. А "Костюмершу" и "Пробуждение" все равно больше их читают, а это несправедливо. Ладно, хватит о прошлом, лучше поговорим о будущем. Детективы я пока больше не пишу, надоело мучиться. Если потом потянет, то докончу. Столько месяцев впустую прошло! Хватит! Хотела сейчас ТВ посмотреть, а там нет вообще ничего. Только какие-то тупые детективы, слезливые мелодрамы и говорящие головы. Буду лучше книжку читать! А огоньки у меня в комнате сияют так весело! Еще сегодня купила переливающуюся фигурку ангела на елку. Красиво!
  14.12.16, среда
  Звонил сейчас ВЗ, хочет делать котов. Я ему говорю, что их многие делают, чем наш будет лучше? Он же мне про то, что мужчины все разные и все как-то живут. К тому же ВЗ рассказал идею нашей игры одной тетеньке, мол, она хорошая. Она посоветовала предложить ее Аэрофлоту. Короче, идею он сдал, и тетенька про нее кому-нибудь расскажет, я так думаю. А, значит, если к этому лету мы игру не запустим, то можно уже и не трепыхаться, потому что она и без нас появится на рынке.
  15.12.16, четврге
  Написала ВЗ письмо про три комплекта - 4 котика, 4 кошечки и 2 котика и 2 кошечки. Он вроде хотел 3D принтер покупать, вот и пошло бы. Но он хочет котов из глины. И в чем-то он, конечно, прав, если котов покупают, то и наших несколько штук купят. Пусть попробует! Вдруг наш кот станет сверхпопулярным! Но, во-первых, через месяц его двойников начнут делать многие мастера, и во-вторых, себестоимость котов у нас будет высокой, так как это совсем не наша специализация, а, следовательно, и доход будет маленький. Ладно, хватит об этом. Муж уехал в бассейн. Он еще на больничном, хотя совсем не лечится. На улице холодно, идти вообще никуда не хочется. Даже фотографировать, даже подарки к Новому году покупать. Наверное, это старость. Ну, и ладно!
  17.12.16,субота
  Мужа выписали. Я тоже вроде немного ожила. Съездила на Горки в детский парк, пофотографировала своих лялек. Только парк не особо интересный. Лев и львица и коричневые с желтым кирпичные развалины - вот и все его особенности. Смотрела сегодня передачу на Спас ТВ про то, сколько было книжных лавок в Москве до революции и какие замечательные книги там были. И что? Куда делась вся эта мудрость, когда страну не смогли сохранить от всех разрушений и убийств в 20 веке? Вот вопрос! Еще поняла, что видно, мое нытье не прошло для ВЗ бесследно. Я имею в виду всякие статьи про туризм и миллионы туристов в Казани. Он, наконец, понял, что в эту перспективную отрасль не идти - это полная глупость! Но, скорее всего, очень поздно он до этого дошел и, наверное, не сам, а кто-то ему это сказал, к кому он все-таки прислушался. Также сшила своим куклам сегодня новые платья, точнее, дошила два, потому три я сшила давно. Не думала тогда, что мой детсад так увеличится. И еще платочки им на головы! То есть мы к Новому году готовы. Они будут у меня петь частушки "Мы матрешки, вот такие крошки. Посмотрите, посмотрите, чистые ладошки". Эту песенку я в младших классах вместе со своими школьными подружками много раз пела на всяких концертах. Недавно вот об этом вспомнила. А платочки пригодятся нам также в паломнических поездках. Надеюсь, что они у меня все-таки будут.
  19.12.16, понедельник
  Сегодня Никола зимний. А Николай Угодник для меня самый-самый! Если куда еду, обязательно беру иконку с его изображением. В городе утром было около нуля, а сейчас температура приближается к 20 градусам. Муж ходил на лыжах, но опять уже собирается на больничный. Я же читаю книгу "Моя кузина Рейчел" Дафны Дю Морье и пересматриваю фильм "Ребекка", который давным-давно оказал на меня сильное впечатление. А так все то же.
  21.12.16, среда
  Вчера звонил ВЗ, заказал две статьи о продаже жилья и вторичке. Видно, ему заказала раскрутку какая-то риэлтерская контора. Но дело не в этом, а в том, что наш разговор услышал муж и сегодня уже куча запросов - и каша, и пирог с яблоками, и буженина. Хотя вчера я и котлеты пожарила, и блины напекла, и все еще не доели. Просто у него пунктик, что моя работа - это ерунда, что главным для меня дом должен быть. Ладно, я к этому с улыбкой отношусь и кашу уже варю, а так полный мрак! Посмотрела вчера еще одну экранизацию "Ребекки". Сюжет, кончено, интересный, но до Джен Остин очень далеко. Никаких добрых чувств эта книжка не вызывает, как впрочем и "Моя кузина...". Только радость, что этот кошмар, наконец, закончился. Зато обе книги Д. Морье очень напомнили мне творчество сестер Броне, то же отсутствие света, темные страсти и даже черные платья.
  Муж вчера и сегодня ходил на лыжах, но вечером пошел к врачу и взял себе больничный. Я ржу, а он ворчит, что я несерьезно отношусь к его болезням. Пирог с яблоками я испекла, курицу с картошкой запекла, кашу, естественно, с утра уже сварила, и не одну, а две - овсяную и рисовую. Ха-ха-ха! ВЗ в обед в обед позвонил и спросил, не написала ли я уже хоть одну статью, а я как раз за нее села. Вот ее и оправила про вторичное жилье. Ну, ладно, пошла книжку читать, а потом спать.
  22.12.16, четверг
  День пошел на прибавление! Хорошо! На улице холодно. Какой день уже в районе 20 градусов мороза. Купила сегодня материал мужчинам на трусы и себе на 2 домашних платья. Надо сшить их мужу и сыну в качестве подарка, а себе для того, чтобы надеть что-то новое на Новый год и Рождество. Какой уж раз так делаю! Потом будет еще два новых платья на весенние праздники. Опять испекла сегодня яблочный пирог и сделала "шубу", но муж все ноет. Говорит, что больничный - это чтобы купить мне колбасу. Как будто я одна ее ем! Но ходил сегодня в бассейн, хотя с утра я сделал ему два укола. НМ тоже с чем-то к неврологу ходит, вот они по телефону и обмениваются впечатлениями. Мне тоже, что ли, к врачу сходить? Только никому я не нужна! Мужу до того, что меня волнует, дела нет. Если даже не наоборот. Села сегодня статью писать, так он пылесос включил, а потом еще стал и пол мыть. Типа, я плохая хозяйка, только о себе думаю. АК позвал пофотографировать открытие парка, так муж это услышал и теперь вспоминает без конца. Словом, если мне хорошо, то ему это плохо.
  25.12.16, воскресение
  Сегодня католическое Рождество. В Азино открыли Горкинско-Ометьевский парк. Пока еще он очень примитивный. Самая главная изюминка - мост над лыжной трассой. И указатели "Осторожно, лыжники! И "Осторожно, пешеходы". Но будем надеяться, что со временем тут будет что-то оригинальное, тем более, что называется он Горкинско-Ометьевский лес. И у этого слова ЛЕС все фотографируются. И, естественно, хочется и фигурки зверюшек, и всякой лесной нечисти, но что будет, то и будет. Статью ВЗ вторую отправила, пусть радуется. Муж завтра опять идет к врачу. Ему назначили уколы, от которых ему стало только хуже. Вот так у нас лечат!
  29.12.16, четверг
  Сегодня случилось чудо! Мне прислали туфельки для Ангелики, не помню, писала я или нет, но так зовут мою пятую куколку. Имя свое она назвала мне сама, когда я захотела ей предложить что-нибудь на букву "В", так как первые три куколки у меня - Ваня, Валя, Вася, а четвертая - Варя. Но главное, что в посылке была новая куколка - сестричка Ангелики! И только я заикнулась об имени на букву "А", то сразу услышала в ответ - "Я - Розочка". Такие вот у меня живут самостоятельные девочки! А дальше произошла трогательная кукловстреча, которую я сфотографировала и выложила на все том же кукольном форуме. Но до этого я сидела в своей комнате и плакала от счастья. Давным-давно меня так никто не радовал. Абсолютно ведь чужой человек прислал эту куколку. А я уже совсем забыла, что где-то есть добрые люди! Вот такие дела! Муж все на больничном. А я тоже болею, сегодня первый день без температуры и кашля, только насморк мучает. Новый год совсем не чувствуется! Иногда включаю телевизор и вижу там рекламу праздничных фильмов. Конечно, все то же! "Карнавальная ночь", "Ирония судьбы...", "Иван Васильевич...", "Бриллиантовая рука", "Москва слезам не верит", "Любовь и голуби" и далее все то же по списку. И фейерверки! Фейерверки! А для меня это уже какой-то фильм ужасов! 10 лет прошло, 20, 30, 40 - и все одно и то же! Ничего нового нет! К тому же один канал крутил все эти фильмы весь декабрь, притом по несколько раз. Типа, создайте себе новогоднее настроение. Короче, слов нет! А наш кабельный оператор дал с сегодняшнего дня до конца года бесплатный просмотр некоторых каналов, вот муж, не отрываясь, в ящик и смотрит, а потом приходит ко мне обменяться впечатлениями. Внучка пришла в восторг от новой куколки и сказала, что ей надо быстро сшить курточку. Одна она меня поняла! Принесла сейчас все свои 6 куколок и посадила с собой рядом. Они сидят, на меня смотрят, а у меня настроение улучшается. Нет, все-таки сегодня было какое-то новогоднее волшебство! Когда я развернула посылку, я никак не ожидала увидеть там такую милашку в розовом платье! Нет, я вся в восхищении! Королева в восхищении! Так-то!
  30.12.16, пятница
  Какая же у меня каша в голове! Причем здесь вообще Булгаков? Но я сейчас не об этом. Утром сегодня вышла в 6 часов с собакой, она что-то плохо гуляет, пошли, говорю ей, за дом. Полезла через завалы льда и снег. И вдруг вижу по белому снегу ко мне мчится черная большая собака. Один в один кадр из фильма "Собака Баскервилей". Я поводок дернула, собаку за переднюю лапу схватила, подумала при этом, что я ей ее вывернула и чувствую, что падаю, и вот я уже у дверей подъезда, куда влетела, сумев быстро открыть. Собака в шоке, но в лифте пришла в норму, а я подумала, что это меня ангел поддержал. Людей вокруг никого не было, только темная ночь. Может, это был привет от Воланда? Жуть, короче. Как гулять теперь буду по утрам? Ладно, об этом все. Мужу закрыли больничный, и он сразу пошел на лыжах. Жизнь у человека бьет ключом! Я же пельмени только кончила лепить. Сейчас включила ТВ, совершенно другой канал и там все то же - "Девчата", "Кавказская пленница", "Самая привлекательная и обаятельная" и т.д. и т.п. Даже смеяться сил нет!
  31.12.16, суббота
  Скоро Новый год! Отмечаем его всякими салатами, роллами, разными бутербродами, пельменями, тортом и пирожными. Поздравили меня ВП, АК, Нина Гр. И, конечно, мой режиссер. Она ждет пьесу. Ну-ну! Может быть, я ее и напишу.
  05.01.17, четверг
  Вот уже и 2017 год! Пятый день празднуем. Потихоньку все подъедаем. Ездили сегодня с внучкой в Ледовый городок рядом с Театром кукол. Она и на карусели покаталась, и на батуте попрыгала, и с горки скатилась, и в ледяной чаше покарабкалась. А вчера вечером мы ходили с ней в наш новый парк. Там очень красиво. Всякие елки, снежинки, шары переливающиеся! А также Дед Мороз, Снегурочка, Петушок, Обезьянка, Шамаханская царица и Ворон. Внучке тоже все это понравилось. А днем я ходила в парк одна и фотографировала там своих куколок. До сих пор их одежда на батарее сушится! Сшила новой кукле комбинезон и два платья, да еще и платочек. Потому что скоро Рождество! Еще посмотрела новый мультфильм про богатырей и морского царя. Муть полнейшая! Пыталась вспомнить, про что была предыдущая часть - "Ход Конем", но так и не вспомнила. Ладно, хоть сегодня его по ТЦ повторили. Тоже ерунда! А так по ящику все те же старые-престарые фильмы и концерты старых-престарых артистов. В интернете уже идут опросы - надоело вам все это или нет? По "Эху Москвы" разные люди пишут о том же, что нельзя ли было хоть что-то новое сделать? Один канал даже снял бесконечный ролик про Советское время, мол, как там было хорошо. И, главное, все в золотом цвете. По-моему, они все уже переборщили. Не может быть будущим - прошлое! Потому что этого быть не может! Это имитация! А как сказала я когда-то "оригинала всегда хуже копия"!
  06.01.17, четверг
  В прошлом году у меня было на стенке два календаря - один с православными храмами. В этом году я очень хотела такой же от этой фирмы, но его все не было. Пришлось купить с цветами. Потом дочка подарила мне другой календарь с храмами, и я как-то вроде успокоилась, но вот начался год, и я опять про тот календарь вспомнила. И вот зашла сегодня в магазин, а он лежит в единственном экземпляре. Спасибо!
  07.01.17, суббота
  Отмечаем сегодня Рождество и два наши с сыном дня рождения. Тазик с зимним салатом, роллы, селедочка с лучком, пельмешки и отбивные из двух видов мяса. Плюс еще вино и кое-что покрепче. С утра я поехала сегодня в храм на Квартале. Давно там не была, захотелось очень. Приезжаю, а, оказывается, это храм Рождества Христова. Вот какое совпадение! А там все - Николай Чудотворец, Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Матрона Московская, Ксения Петербургская, Иоанн Кронштадский... Как к хорошим друзьям приехала. Такие дела!
  08.01.17, воскресение
  Вот праздники и закончились! У меня на стенке два календаря с храмами зимой. Между ними разноцветные лампочки. И все это в темноте. Очень красиво! А на улице температура приближается к 30 градусам, поэтому сегодня я весь день просидела дома, не считая, конечно, трех походов с собакой. Смотрю сейчас комедию "За бортом". И в какой уже раз! Вот умеют же снимать... Так вот заканчивается выходной!
  09.01.17, понедельник
  Сегодня вечером позволила себе расслабиться. Посмотрела два фильма с Голди Хоун - "Домохозяйка" и "Клуб первых жен", а потом "Жизнь по Джейн Остин". Получила массу удовольствия и заряд положительных эмоций. Моя дама-режиссер хочет, чтобы я написала еще и Рождественскую сказку. Как будто это так просто!
  11.01.17, среда
  Наконец, моя пьеса сдвинулась с места. Точнее, две пьесы. Одна зимняя, где действуют Снегурочка, Дед Мороз, Снежная королева и Кикимора. А другая летняя - там Красная шапочка, Бабушка, Мама и Волк. То есть сюжет в обоих случаях одинаков. И получается достаточно смешно. Вот и все новости. Да еще туристов на этот Новый год приехало меньше, чем в 2016 году. Где-то на 15-20%, и это плохой знак. Значит, все пошло потихоньку на спад. А ВЗ пропустил самый пик! Но все равно еще можно успеть что-то заработать, но не на котиках, конечно. Хотя умом я понимаю, что уже ничего у нас с ним не получится. Он, может быть, через год-два и поймет, что упустил момент, когда судьба давала ему шанс что-то заработать, но мне от этого не легче. Ха-ха-ха!
  13.01.17, пятница
  Сегодня Пятница, 13... Я получила сегодня два новых, то есть нечитанных мною детектива. Третий от другого интернет-магазина еще идет. Будет чем заняться ночью. Это мне подарки на день рождения и, так уж получилось, что на Старый Новый год. Кстати, пересматривала недавно фильм с таким названием. Раньше он мне очень нравился. Во-первых, там показывали Москву, которую я люблю, а, во-вторых, герои фильма, то есть две семьи с друзьями были типичны, и я смотрела, как про своих знакомых фильм. А сейчас меня эти люди просто раздражают! Глупая интеллигенция и недалекий рабочий класс! Вот они и довели страну до ручки, до всяких перестроек с ускорением. Хотя я понимаю, что драматург хотел лишь немного всех покритиковать, но сейчас это уже не сатира, а самая настоящая драма поколения, которое все профукало. Еще звонил Сагит мужу, приглашал в гости. Конечно, теперь они живут свободней, чем раньше, но я уже избалована, и мне отдельная койка не кажется великим счастьем. В нормальном случае - отдельная комната, а в лучшем - своя квартира. Хотя с другой стороны, почему бы не съездить? Надо подумать!
  16.01.17, понедельник
  Привет, дневничок! В выходные прочитала два детектива "Последнее плавание адмирала". Его написали Агата Кристи, Честертон и другие великие английские детективы, а, точнее, их знаменитый клуб. Получила большое удовольствие! А второй детектив современной писательницы, которая пишет продолжения историй о Пуаро, не понравился, хотя его я тоже по диагонали прочитала. Еще в стране растет число людей, которым не приглянулось, что 31.12 и 01.01 показывали одни старые фильмы и Пугачеву почти на всех главных каналах. Ведь ничего другого просто вообще не было! Неужели народ выздоравливает?
  19.01.17, четверг
  Сегодня Крещение. В церкви на Горках за водой стояла огромная очередь. Еще купила себе последнюю экранизацию "Войны и мира". Сейчас смотрю в нормальных домашних условиях. Мне даже нравится. Хотя Наташу играет актриса мне неизвестная, но она чем-то очень напоминает Киру Найтли, и я как бы вижу ее в этой роли. Жаль, что она не сыграла ее в свое время, когда были фильмы "Гордость и предубеждение" и "Доктор Живаго". Еще в сериале очень напрягает наличие секса, но, помнится, что и некоторые экранизации Джейн Остин этим тоже грешили. К странному Пьеру я уж притерпелась. А Болконский достаточно нормальный и непонятно, как ему можно предпочесть Анатолия Курагина из фильма. Наш Тихонов, конечно, лучше всех в этой роли, то есть в роли Болконского, но я параллельно представляю князем и Олега Стриженова, ничего не могу с собой поделать. То есть сериал этот лучше тех, что производят наши отечественные режиссеры. И дело тут не в актерах, а в сценариях, которые неинтересны, не то что "Война и мир". Вот так!
  21.01.17, суббота
  Дома все болеют - дочка, муж, зять, а внучка уже выздоровела. Я же пока держусь. Муж сначала очень переживал, но когда увидел такие же симптомы у дочки, приободрился и повеселел, то есть не так все ужасно. И кашу не раз ел, и чай пил, короче, ожил. Моя дама-режиссер хочет, чтобы я пьесы-двойняшки в марте закончила. А я работать отвыкла! Надо брать себя в руки. ВЗ, видно, тоже себя собрать после праздников не может, ни слуху, ни духу. Ну, и ладно! Получила свой интернет-заказ с детективом. Пока не особо впечатляет, но читать можно, чему я рада, есть чем ночами заняться. Еще ищу в интернете снимки моих любимых городов зимой - Нижнего, Самары, Йошкар-Олы и других. И тащусь!
  24.01.17, вторник
  Сын вчера приехал из Финляндии. Привез мне брелок-хаски и плед, мужу шарф, а внучке - шапочку-хаски. Я сегодня выложила в интернет пятнадцатую часть дневника. И с ужасом поняла, что за то время, что я сижу дома, я ничего не написала. Все некогда! Срочно надо работать! Тем более что идей у меня полно, и начато много. Стыд и позор! Потомки мне этого не простят! Сын привез еще колбасу финскую. А на улице снег валит... Хотела завтра ехать фотографировать город, но не знаю, получится ли. А так уже фотографировала своих куклят в Парке Континент и в Парке Тысячелетия, то есть два раза с ними выезжала. А для этого их полчаса одеваешь перед поездкой в комбинезоны, шапки, шарфы и варежки. Потом после раздеваешь и все сушишь. Как с детьми настоящими получается!
  27.01.17, пятница
  На улице холодина. На днях ездила фотографировать город, а точнее Кировский район. Фонтан, который копия того, что был у нас в Лядском саду, и памятник Петрушке на остановке Петрушкин разъезд, которую я знаю с детства, и куда мы ездили с мамой папу встречать. Да и вообще в этом районе прошло мое детство, потому что рядом находится наш сад, и я столько раз ездила туда за продуктами. Сегодня делала картофельно-мясную запеканку и рыбу с овощами под сметанно-майонезной заливкой. Но успела немного и поработать над пьесами, пока зять с внучкой сидел. Еще звонил Сагит из Москвы, хотя теперь уже из Московской области. К ним приехала старшая дочка его сестры с ребенком, а сама сестра Фая ездит каждое утро водиться к своей второй дочке Альфие, у которой уже три ребенка. Есть еще где-то в соседнем городе дочка второй сестры Сагита Сони с одним ребенком и где-то, не знаю, ее сын-холостяк. Вот так у них весело! Может, все-таки к ним съездить?
  29.01.17, воскресение
  Сегодня весь день старалась сочинять "АК против АК" и "Там же...". Ужасно стыдно, что почти два месяца не писала. Сейчас пересматриваю экранизацию "Войны и мира" 2007 года. Тоже нравится, как и последняя 2016 года. Все-таки Лев Толстой - великий писатель! Заодно еще и перечитываю этот роман. Даже ко всем Наташам, Пьерам и Андреям прекрасно отношусь, не говоря уж о Марье и Николае. Словом, вот так заканчиваются выходные. Но надо работать! Ведь столько начато!
  01.01.17, среда
  Вот и начался последний месяц зимы. Он, наверное, потому такой короткий, что очень хочется, чтобы зима уже, наконец, закончилась. АК позвонил ДД и прислал мне его электронный адрес. Уж как я рада! Просто слов нет! Хотя АК, наверное, думает, что это так, потому что ДД ему очень хорошо обо мне говорил, не помню уж что именно. Написала ему письмо, а в ответ дача и внук. Ну, кто бы сомневался, что ничего за эти годы не изменилось. Ладно, сколько смогу, столько и протяну, а надоест - все прекращу. Ему уже 71 год все-таки, какие у него еще развлечения в жизни. Посмотрела вчера экранизацию "Войны и мира" с Одри Хепберн, а, точнее, досмотрела и начала нашу с Бондарчуком в роли Пьера Безухова. И поняла, что он в этой роли мне совсем не нравился. Или он слишком взрослый, или еще что... Работала все эти дни над "АК против АК" и "Там же...". Еще сегодня моя дама-режиссер спрашивает, как у меня с пьесами детскими? Они готовы на 80%. У меня не хватает текста для Волка и Снежной королевы, а также нет финала. И никто мне в этом не поможет! Еще ввязалась тут в дискуссию на форуме о туризме в Казани. Типа, сколько денег вбухали, а туристы не особо хотят сюда ехать. Почти 3 млн приехало в 2016 году, а надо 5 млн. Где их взять? Так им там прямым текстом пишут - все сломали, изуродовали, что тут смотреть? Я даже представить себе не могла, что столько человек, как я, думают. Но, к сожалению, ничего уже не изменить!
  02.02.17, четверг
  Сегодня День сурка. По одному из каналов без конца крутят фильм с таким названием. Всего 12 раз в день. Узнала об этом в интернете, и вот сейчас смотрю уже который раз. Еще сегодня ДД написал, что лучше бы общаться по скайпу, потому что ему фразу строить сложно. И за что мне такое счастье? АК на порядок ДД выше и ВП тоже. И письма писать могут, и увлечения какие-то есть, а тут... Кстати, в Казани создают сеть клубов для пенсионеров. Называется она "Жизнелюб". Я написала об этом АК, он заинтересовался кружком по фотографированию, как я и предполагала. Но для меня в этой сети ничего интересного нет - ЗОЖ, сад и подобный перечень занятий для старичков. Муж вдруг захотел выйти на работу. Кое-как уговорила его еще написать заявление на февраль, то есть на административный отпуск. Что ему там в этом холодном трюме делать? Там, это в Звенигово. А так я не особо и варю много, не так, как раньше, суп только по выходным, когда внучка дома, пеку редко, хотя раньше пекла каждую неделю. Но муж пока молчит. Видно то, что я сижу дома, важнее всего. Обидно! Я ведь раньше старалась, когда работала, а сейчас мне все по барабану! И самое главное, что не думаю о поездках. У меня столько ненаписанных статей о местах, где я была, то ехать куда-то просто не имеет смысла. Надо сначала отдать им долг! И Тетюши, и Долгая поляна, и Суздаль, и Владимир, и Цивильск, и Йошкар-Ола, не говоря уж о Питере и Москве!
  05.02.17, воскресение
  Переписываюсь с ДД, вспоминаем жизнь в СК и особо упорный отказ тамошнего руководства от 1С, который все и погубил. Оказывается, у ДД и директора и жены дружили, и дети. Но вот встретились им МА и БИ и все закончилось! Псих и жулик стали директору дороже друга! А ведь как все могло быть хорошо... Я же мучаюсь с блок-схемами "АК..." и "Там...". Но надеюсь, что я их все-таки напишу, выложу в интернет и посмотрю, будут ли их вообще читать люди. Но пока работы полно! А времени свободного у меня не так уж и много, а жаль...
  07.02.17, вторник
  "Монашеские обители и приходские храмы подобны морским кораблям, которые совершают свое странствие по водам житейского моря. На их палубы ежедневно садятся многочисленные пассажиры-паломники и прихожане. А иногда Божий промысел приводит сюда и людей, считающих себя обыкновенными туристами. Эти корабли стараются перевезти их от одной пристани к другой поближе к Богу. Насельники же обителей и служащие приходских храмов, монашествующие и миряне, священно- и церковнослужители, простые труженики по хозяйству, в некотором смысле команда этих кораблей".
  "... ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, какой нам Бог ее дал". А.С.Пушкин
  "Ежели русский скажет, что он не любит свою Родину, - не верьте ему: он не русский". Ф.М.Достоевский
  "-Нашел счастье, Садко?
  - Нашел!
  - Где же оно?
  - А вот оно. Тридцать земель обошел, на дне морском побывал, а ничего нет краше земли родной! Вот оно - наше Счастье!"
  "К Богу приходят не экскурсии с гидом, а одинокие путешественники..." В.В.Набоков
  "Слова принадлежат веку, а мысли векам..." Н.М.Карамзин
  "...Живите, государи мои, люди русские в ладу со своей старой сказкой. Чудная вещь старая сказка! Горе тому, у кого ее не будет под старость". Н.С.Лесков
  Вот поговорила с великими и на сердце легче стало.
  09.02.17, четверг
  Наконец, вроде кончились холода, и выглянуло солнце. Сразу стало веселее. Слушала недавно передачу про Высоцкого, и там сказали, что его очень привлекал уголовный мир. А это не так, его просто тянуло заглянуть за край, как всякого хорошего писателя. Муж сегодня на лыжах ходил. Когда пришел, говорит, ты что ты так ничего и не сделала? Все это время за компьютером просидела? Не понимает он, что только когда он уходит, я и могу сочинять. Словом, два мира - два шапиро! А так я потом и постирала, и цветы рассадила, и запеканку сделала. Но потом! Когда он уже пришел. А так мои книжки понемногу движутся, что уже хорошо. Главное, не переставать что-то писать, иначе мозги отказываются работать, а так, если каждый день хотя бы по полстранички, то иногда получается и побольше!
  11.02.17, суббота
  Смотрела сегодня "Корпорацию монстров". Начали с внучкой, а закончила я одна. Похоже, из этого мультфильма про Кису и Бу и вышли наши Маша и Медведь. В городе чувствуется приближение весны, не так холодно и кое-где уже лужи появились. Короче, резиновые сапоги не за горами! Звонила сегодня Нине Гр., поздравила с днем рождения. Они его отмечаю вдвоем у Зои, хотя, может, это и не так, в смысле, что вдвоем. А у Зои точно, потому что в Нининой квартире света нет. Она мне опять про каток стала говорить, а я ей говорю, что у меня и так три прогулки с собакой, две с внучкой и поход в магазин практически ежедневный. Нагуливаюсь вволю! Да и тащиться на эту набережную на отшибе вообще желания нет.
  13.02.17, понедельник
  Муж уехал в бассейн, чему я очень рада, потому что смогла немного посочинять. А вчера мы вместе ходили в парк - я, муж, дочка и внучка. Муж сначала набегался на лыжах, потом отдал мне лыжи и палки и набегался еще и с внучкой, которая тоже была на лыжах. Пришел домой, покушал борща, макарончиков с овощами и фаршем, выпил пивка, а вечером дочка еще и оладушков напекла, и творожную запеканку. Словом, день прошел под девизом "Счастливый дедушка"! Кстати, пиво было настоящим самарским, его зять привез. Ладно, теперь несколько цитат.
  "Любовь - это когда ты трезвый или пьяный звонишь одной и той же бабе". Как это мне знакомо! "Ну, и зачем мне интеллект выше среднего? Я, может, счастливую жизнь прожить хотела". Вот это тоже точно про меня!
  "У тебя есть человек, который никогда не узнает, как сильно тебе хочется уткнуться в его плечо прямо сейчас".
  17.02.17, пятница
  Муж уехал в бассейн, а я сижу с внучкой. Работаю над своими книгами. Сюжеты уже практически отработаны, но какие-то куски надо дописать. Ну, да ладно. Завтра выходные. Последнее время иногда езжу в продуктовые магазины в другие части города, хотя такие же есть и рядом с моим домом, те же Ашан и Карусель, но там как-то по-другому на все смотришь и это вообще как путешествие в другой город. Надо сшить себе к лету пару брюк, а, может, и не надо? С другой стороны, куда мне ходить? Только в магазины. Кстати, почему-то я стараюсь не ходить в "Пятерочки" и "Магниты". Не знаю, почему, если уж только из-за того, что они для малообеспеченных, и там как-то не так. Хотя мне за это стыдно, но ничего не могу с собой поделать. Меня там многое раздражает - и небольшой выбор, и товары со странным сроком годности. Ну, да ладно! Посмотрела сегодня в очередной раз "Ловушку для родителей". Очень мне этот фильм нравится, но сейчас я подумала, что в Америке очень странные законы. Сестер-близняшек разделили в детстве, и потом они не общались со своими родителями 11 лет, то есть не с теми, с которыми их оставили жить. Это же ужасно! На улице достаточно холодно, но солнце светит ярко. Значит, совсем скоро весна! Надо больше гулять, но не получается, каждую свободную минуту пытаюсь писать, чтобы быстрей закончить обе книжки и от них отдохнуть. Зато вот АК пишет, что много гуляет и фотографирует, только вот снимки не присылает. С ДД тоже пока переписываемся. Не знаю, насколько меня хватит.
  18.02.17, суббота
  В городе уже чувствуется приближение весны. В общественном транспорте лужи. Ездила сегодня в магазин, чтобы посмотреть себе ткань на два халата и на летние брюки. Ничего интересного нет, да и цены запредельные на многие ткани. Хотя ничего особенного мне не надо - яркий ситец в цветочек и леопринт для брюк. А предлагают или крупные рисунки для постельного белья, или белый фон с мелкими цветочками, как для ночных сорочек. И это называется рынок! Лялечек своих тоже совсем забросила, а ведь им к весне надо что-то сшить или связать, а ничего в голову не идет. Там одна дама отгрохала кукольный дом в комнате где-то на 50 комнат. Самой ей жить негде! Даже чтобы сфотографировать его, она залазит куда-то на стремянку в углу. По мне так это уже что-то психическое, а ее все, не переставая, хвалят. Она живет жизнью своих малюсеньких кукол, а не своей. Сегодня, например, она выложила фотографию кукольного домика для кукол. Размер 1:144. Притом в доме этом малюсеньком несколько комнат, мебель и всякие другие прибамбасы. Конечно, на это смотреть интересно, но где-то уже и напрягает. Ладно, я понимаю тех, кто на этих мелочах зарабатывает, но чтобы просто для удовольствия? В доме кукольном, кстати, не в маленьком, а в большом есть комната-церковь, комната-театр, и есть сад на крыше еще. Чтобы весь его осмотреть, надо очень много времени. В нем ведь этажей 4-5, то есть он ступенчатый. Ладно, что я к этой девушке привязалась? Каждый сходит с ума по-своему! Вот я книжки никому не нужные пишу и что?
  19.02.17, воскресение
  Сегодня с внучкой, дочкой и мужем ходили в наш парк. Как все-таки хорошо, что он появился. Народу там полно! Муж бегал по дорожкам с внучкой, дочка таскала за ними санки и маленькие лыжи с палками. Я же их фотографировала, а также своих куколок. Одна дама на лыжах все стояла и смотрела, как я их фотографировала, а другая прибежала фотографировать как местную достопримечательность. Пришлось даже сказать, что это мои куклы. Но снять уже на этом месте их хорошо не получилось. И вообще смотрю я на этих теток на лыжах, а их там очень много, и думаю, что вот сказали им, что бегать на лыжах хорошо, они и бегают. А вот что можно фотографировать кукол в парке или еще где и тоже наслаждаться прогулкой, им не сказали. И для них это странно, они бы так постеснялись делать, хотя жить-то осталось и им, и мне всего-ничего. Что напрягаться, если это доставляет удовольствие? Я же не делаю ничего из ряда вон выходящего! Ладно, хватит о них. Муж опять ноет, что он работать не хочет, то есть выходить на работу. Я молчу. И вообще он постоянно приходит и делится со мной спортивными новостями, политическими и вообще всем, что он по ящику увидит или в интернете найдет. Я, конечно, отвечаю. Но мне обидно, что он никогда не спросит, как у тебя дела, что ты там пишешь на компьютере. Я ведь целыми днями, если не мою посуду, не варю, не стираю и т.д. и т.п., что-то на компьютере делаю, он это видит постоянно, но ему даже в голову не приходит как-то на это среагировать. Только спинку ему помассируй или что бы поесть ему же! А ведь он не плохой человек, просто чужой. Даже соседи больше интересуются друг другом. Пойду ли я на работу или нет? Какие у меня вообще планы? И потом вот смотрю иногда в интернете разные интервью. Всякие актрисы и певицы рассказывают о своих связях, мужьях и других мужчинах, и их всегда оправдывают. Мол, да, творческие личности, им надо так на эмоциях жить, зато они нас радовали. А я? Мужу не изменяла, абортов не делала... И потом еще постоянно слышу - надо делать ошибки и затем каяться. А я не хочу! Я и так в своей жизни не особо хорошей была, каждую ночь об этом вспоминаю, как с родственниками обращалась. Может, из-за этого я и не особо удачливая писательница? Ладно, сменим тему. Смотрю я вот на москвичей на разных шоу. Вроде у них и звания, и должности, а говорят они неумные вещи. Что-то пишут, обсуждают, но если бы их на свете не было, никто бы и не заметил, кроме, конечно, их родственников. Ничего бы не изменилось! Или бесконечные литераторы, то есть те, кто окончил Литературный институт и другие подобные заведения. Что-то они там печатают, выступают с презентациями, словом, друг другу не дают. Напишут рассказ и уже в Москве известные люди. А почитаешь эти творения, ну и муть! Зато дома их члены семьи уважают. А я? Сын вроде хоть как-то реагирует, а для остальных бесплатная домработница, которая варит и посуду моет. Конечно, я к этому уже привыкла, но иногда меня прорывает! Одно успокаивает, что скоро это все, как ни крути, кончится!
  22.02.17, среда
  Привет, дневничок! Вчера ночью дочитала "Ночной портье" Ирвина Шоу. Очень понравилось! Я эту книжку начала читать в августе, когда поехала в паломническую поездку. Полгода с ней вместе жила, конечно, читая еще что-то, но она всегда была рядом со мной. И вот теперь я ее закончила. В конце даже слезы из глаз полились. Еще сегодня ВЗ письмо прислала, а я в ответ поздравила его с праздником, а также АК и ДД. Надо завтра не забыть еще и ВП поздравить. Муж хочет в эти выходные на дачу ехать, а я нет. А ему надо, чтобы я машину охраняла, как будто ее кто-то на дороге тронет. Все думаю о прочитанной книге и сравниваю ее с "Великим Гэтсби", которого тоже не так давно читала. Все-таки Америка - странная страна. У них на первом месте деньги, а уже потом все остальное. Я вот так не могу. Для меня деньги - это важно, но Россия, ее литература, семья все равно важнее. Как там говорится, "я скажу не надо Рая, дайте Родину мою!". Кстати, телевизор я вообще не смотрю, если только вижу у мужа или у дочки в комнате. Муж хочет выходить на работу после мартовских праздников. Не знаю уж, что у него получится! А я тоже хочу работать. И пьесы надо срочно дорабатывать, обещала их к марту сдать, а вся ушла в свои книги. Но это очень интересно! Тем более, что я никогда раньше детективы не писала в обычном смысле, а не так, как у меня было с мистическим уклоном. А на улице уже второй день идет дождь и плюсовая температура. Все тает бешеными темпами. Перешла на свою разноцветную куртку и резиновые сапоги. Словом, весна не за горами!
  23.02.17, четверг
  Сегодня мы тихо и мирно отметили праздник 23 февраля, не помню, как он сейчас называется. Зять приготовил макароны с всякими морскими гадами, купил пиво и всякие другие вкусности. Еще он принес мне на тарелочке все королевские креветки из сковородки, чем растопил мое сердце. Мы их съели вместе с внучкой. Я же сидела и слушала на компьютере военную музыку и песни из интернета. И, конечно, тихонечко плакала. Смотрела кадры из советских фильмов - "Бери шинель" из "От зари до зари", "Нас не нужно жалеть" из "Цыгана". Да многое, что смотрела. Словом, "Не Россия для нас, а мы для России". И еще слова Высоцкого "Я русский, по рождению, по языку, по культуре, по литературным пристрастиям, по друзьям, по любви, по впаянности в родную землю, по всему, что создает человеческую душу...". Я знаю, что там написано дальше, но не хочу об этом думать, потому что вот эти строчки точно про меня. На улице все тает. Если так пойдет дальше, то Масленицу, прыгая по лужам, встречать будем. Ледяной городок уже закрыли, потому что он стал опасным. Вот такие дела! ТВ вообще сегодня не смотрела. Хотя там как всегда "Офицеры", "В бой идут одни старики". Прекрасные фильмы! Но уже нет сил и желания их пересматривать. Лично я практически наизусть все там знаю. Зато утром сегодня смотрела "Петербургские тайны", точнее, конец их, "Развязку петербургских тайн".
  25.02.17, суббота
  Сегодня первый раз в этом году ездили на дачу в Орловку. Снега там очень много. Я даже не рискнула выходить из машины. А муж все-таки сумел пробраться. Мы же с куклами фотографировались в машине. Все шесть сегодня со мной путешествовали и впервые за зиму приехали домой сухими. А то я обычно прихожу, все их комбинезоны, шапки, шарфы, варежки на батарее сушу, а их в домашние платья переодеваю. На улице постоянно идет дождь со снегом и часто плюсовая температура. Быстрей бы весна и солнышко! А то зима у нас в этом году с ноября, я уже от нее немного устала. Муж опять ноет, что не будет работать. Я ему говорю, что мне все равно, хотя это и не так, но нет уже сил это слушать. Как будто у меня своих проблем нет!
  27.02.17, понедельник
  Начала перечитывать "Вечер в Византии" Ирвина Шоу. Как будто опять с интересным человеком общаюсь! Вот как надо писать! Помню, как когда-то читала Апдайка, Ремарка и, что сейчас даже странно, Воннегута. Для меня это был другой мир! Потому что тогда же в 80-е годы я параллельно увлекалась Достоевским и другими русскими писателями. Как давно это было! У нас тогда, да и сейчас, никто из современников писателей так не писал. Вяжу своим куколкам шапки, потому что скоро на улице будет совсем весна, их надо будет в чем-то фотографировать, а там не за горами и совсем теплая погода, поэтому надо будет им еще и легкие куртки шить и, наверное, брюки. А на 8 марта я собираюсь им подарить одеяла, подушки и маленькие разноцветные матрасики. Ткань я сегодня купила, как и себе материал на два халата весенних. К Новому году я два уже сшила, но их надолго бы не хватило. Также сегодня по почте пришла моя очередная белая майка, которую, как и первые две, дочка заказала мне в Китае. Конечно, смешно, что у нас в стране их не делают. Белые майки больших размеров, которые можно надевать поверх других маек. Ведь обычно в жару я ношу две майки, одну поверх другой и у меня есть черная, голубая и болотная для таких целей, но белую я несколько лет никак не могла найти. И вот теперь у меня целых три таких! И хоть одну из них я буду любить носить. Муж все твердит о своей работе. Я ему говорю, что у него сейчас в голове две извилины прямые - одна о том, что надо на работу выходить, а вторая, что на даче снега много. Он согласился. Ни о чем больше говорить не может! А я испекла сегодня яблочный пирог с яблоками, карамельками и корицей!
  28.02.17, вторник
  Вот и кончается зима, осталось всего каких-то два часа. Купила сегодня себе роман Дафны Дю Морье "Козел отпущения". Никогда о таком раньше не слышала! Но интересно. Так что я теперь читаю одновременно три книги - ее же "Моя кузина Рейчел", "Вечер в Византии" Шоу и эту. Зато по утрам встаю еле-еле. Муж 13.03 собирается выходить на работу в Звенигово. Даже жаль его! Из дома да в холодный теплоход на целую неделю! Еще объявился ВЗ, хочет, чтобы я писала статьи о вторичном жилье, клиентам мой стиль нравится. И обещал выплатить оставшиеся денежки. Еще вчера смотрела новую для меня экранизацию "Анны Карениной", седьмую по счету. Главная героиня как будто сошла со страниц книги. Не худая, с черными волосами, живыми глазами, не особо умная, а такая вся из себя женственная, то есть истосковавшаяся по простому счастью... Играет ее Хелен Маккрори. Правда, Вронский меня сначала раздражал, потому что был блондином или даже рыжим, но потом я и к нему привыкла. А уж когда я увидела, что Долли играет моя любимая актриса, то совсем растаяла! Левин и Стива тоже очень удачные, так что фильм мне понравился. Все-таки Лев Толстой - гений, и то, что он жил в Казани некоторое время - очень хорошо!
  03.03.17, пятница
  Уже третий день весны! Как время летит! В Казани банковский кризис. Накрылись сразу три банка. Такое, пишут, второй раз в российской современной истории . 230 млрд! Не хило! Еще сегодня позвонил ВЗ. Сказал, что у них с Артуром намечаются какие-то новые проекты, и он надеется, что я буду в них участвовать. Про туризм он молчит, точнее, про сувениры, а сейчас самое время ими заниматься. Короче, ничего у меня с ним не выйдет. Когда все на машины и танки пересаживаются, не надо на лошадях скакать, как Буденный и Ворошилов! Время ушло! Надо было осваивать хотя бы программирование для мобильных устройств, о чем я ВЗ со своего прихода в фирму твердила. Будущее за ними! Точнее, уже настоящее.
  04.03.17, суббота
  Что-то я подумала и поняла, что ВЗ меня разозлил. Сколько можно таким ... быть! Ничего он нового не хочет, только свои сайты на своей же системе продвигать, то есть на артуровской уж. Но время ее ушло! Надо что-то новое! Ведь не приносит оно денег! Как и продвижение сайтов в Яндексе. Это все 20 век, ну, еще начало нулевых. Сейчас у всех мобильники, google! Уж до чего древний ДД, но и у него почта на google, а у ВЗ все на Яндексе. Словом, он меня достал! А книжки у меня, между прочим, получаются неплохие, самой перечитывать интересно. И, наверное, все , нам пора с ВЗ идти в разные стороны. Он к своему пятидесятилетию, а я куда, не знаю. Дочитала "Моя кузина Рейчел" на днях. Чем-то эта книга мне напомнила "Незнакомку из ...", но роман Энн Бронте немного лучше. Хотя такая же мрачная атмосфера и дама всегда в черном. И любовь, любовь... Еще поняла, почему в книгах Фитцджеральда, Ирвина Шоу, того же Апдайка совсем другой мир. Там бизнес, деньги, женщины и нет присутствия государства. А у нас то Революция, то репрессии, то оттепель, то еще что! А там, в крайнем случае, что-то про высокие налоги скажут и все! И нет никаких несчастных бедных, там если денег нет, то ясно, что сам виноват, трудился мало. Конечно, случай играет свою роль, но, как говорится, "Бог помогает тому, кто сам старается!". И это в чем-то более правильное устройство мира!
  08.03.17, среда
  Сегодня праздник. А 03.03 был день писателя, но я об этом забыла. Дочка подарила мне сумку с фигурками с пяти континентов. Муж уж какой день сидит дома, на улице все тает, так что лыжи закончились. А в бассейн сегодня нельзя, там народу много! То есть, конечно, можно, но он не хочет. Он, кстати, купил абонемент на три месяца и целыми днями твердит, что работать не будет. Я сказала, что хочешь, то и делай, но меня не допекай. Еще всю неделю выбирал теплицу, объехал несколько фирм и посмотрел все, что можно в интернете. Говорить мог только об этом. Я ему говорю, что займись чем-нибудь другим, например, окнами для веранды, их ведь тоже нет. Но нет... Словом, все как всегда! Мои детективы движутся. В принципе, мне все уже известно, поэтому хочется быстрей закончить. Потому что по ночам я уже думаю о двух следующих. А свои детские пьесы я отправила незаконченными, нет никаких мыслей, только детективы в голове. "Искусство должно давать счастье и радость" Поленов. Вот с этим я согласна. Недавно слушала передачу про то, что в России ценятся больше книги non-fiction. Это объясняют тем, что людям сейчас многое доступно, они могут ездить по миру, и книги особо не нужны. А мне кажется, просто сейчас разучились писать интересные тексты. Даже судя по тому, что показывают по телевизору, хотя я его, правда, с Нового года вообще не включаю, но муж без конца твердит, что смотреть нечего. Сейчас вот он смотрел, не знаю уж в который раз, "Место встречи изменить нельзя". Ну, просто идеальный фильм для 8 марта! Также сегодня опять "Москва слезам не верит", "Любовь и голуби" и мультфильмы про богатырей. И потом я даже в интернете не могу смотреть эти современные дискуссии про культуру, литературу, искусство и тому подобное. Приходят всякие профессора, директора и другие люди, которые получают немалые деньги и говорят бесконечную ерунду, никому не нужную. И, главное, ведь они кого-то еще учат, книжки пишут. Но даже по сравнению с тем же Серебряковым из "Дяди Вани" Чехова они абсолютно ничтожные. И вся их деятельность - видимость, никому не нужная! Конечно, там иногда кто-то бывает умом выше среднего, но это один из тысячи. Словом, перспективы туманные! "Читателю хочется попасть в фантастический мир, по возможности не в тот, в котором он живет"! Вот! Все просто! Только придумать такой мир никто сейчас не может.
  10.03.17, пятница
  Зять подарил мне, внучке и дочке по букету тюльпанов. Стоят они сейчас на окне и радуют. Я же на праздник сшила себе два новых халата - красный и зеленый. А на Новый год - синий с розовыми цветами и черный с голубыми. А своим лапусикам я сшила шесть комплектов постельного белья, состоящих из матрасика, подушки и стеганого одеяла. Все разных цветов - голубой, зеленый, фиолетовый, желтый, розовый и оранжевый. На улице последние дни все таяло, хотя и дождей вроде нет. Завтра, наверное, придется ехать на дачу, пытаться топить печку и разжигать газовую плиту. Муж неожиданно вышел вчера на работу, то есть не продлил отпуск, потому что у них сейчас медкомиссия. Сегодня тоже по врачам поехал. Я с ним поспорила, что он все-таки не выйдет в Звенигово на работу, но он говорит, что на следующей неделе туда поедет. Поживем-увидим!
  14.03.17, вторник
  Муж уехал в Звенигово. Все это случилось совершенно неожиданно для меня. Вот сейчас позвонил, что добрался, пообедал и теперь телевизор смотрит. Мне даже немного взгрустнулось. Сижу тут одна в огромной квартире, детективы еще сочиняю. Страшно! Муж в воскресение отметил свой день рождения, а на дачу мы так и не ездили. Все вокруг тает, и, говорят, что в этом году будет половодье, которого еще никогда не было. Я связала своим малявочкам шапки и пришила к ним по два малюсеньких цветочка. Детективы мои двигаются быстрым темпом, хочется их побыстрей закончить и посмотреть, как они будут читаться. А больше новостей нет! Правда, ВЗ немного денежек на карту скинул. Вот и хорошо! Все-таки на улице весна!
  15.03.17, среда
  На днях услышала такую фразу "Сейчас, кстати, в мире модно жить на три страны. Потому что если жить на три страны, то в каждой стране пребываете времени меньше, чем нужно для того, чтобы быть налоговым резидентом. В результате вы висите в воздухе и налогов не платите". М.Хазин. Так вот почему Акунин живет в трех странах - в Англии, Франции и Испании! Сегодня специально уточнила в каких. Денежки экономит! Его новая книга "Счастливая Россия" вообще не пользуется популярностью, ни одного отзыва я на нее не нашла. Да и очередной том истории не очень хорошо расходится. В отзывах, в основном, одно и то же - если вы читали первые тома, то должны и этот купить. Такое своеобразное нейро-лингвистическое программирование, то есть НЛП. Вообще, как я поняла, ничего кроме своего Фандорина, он интересного не создал, все остальное покупалось у него как у автора историй про этого сыщика. Хотя лично я их тоже не читала. А вот почему сейчас он не может сочинять новые романы о нем - это вопрос! Ведь чувствуется, что Акунину деньги нужны, но то, что будет пользоваться спросом, он писать не хочет. Можно, конечно, и на эту тему попытаться сочинить детектив, потому что версии есть, но, увы, мне главный герой неинтересен. А так я свои детективчики заканчиваю и потом отдохну. Буду наблюдать, как их примут читатели. На улице совсем весна, солнышко, небо голубое, очень хочется гулять, но заставляю себя закончить две эти книжки "АК против АК" и "Там же с тем же на те же средства". Дома никого нет, что и хорошо, работать никто и ничто не мешает.
  16.03.17, четверг
  Усиленно работаю над своими детективами. Даже глаза устают от этого! Но очень хочу побыстрей закончить, пока никто не мешает. Еще я подумала, что я тоже хотела бы сочинять в трех русских городах - Самаре, Нижнем и, наверное, в Питере. Я ведь всегда оттуда привожу столько эмоций, что мне на целый год хватает. Еще сегодня услышала такие мысли "Когда вы читаете автора, скажем так, Рабле и Монтеня, вам трудно читать, вы не можете читать, потому что там нет сцен, вы не видите ничего, там есть мысли, там есть слово, а мы этим не владеем". Это сказал писатель Маканин, я у него давным-давно читала повесть "Ключарев и Алимушкин" и иногда и сейчас ее перечитываю, как и "Фригийские васильки" Семенова из того же сборника. Так вот мне очень нравятся такие книги, где много мыслей. Например, Набоков и Сименон. А последнее время еще и Ирвин Шоу.
  17.03.17, пятница
  Вчера слушала интервью с актрисой, которая играла в "Интердевочке" и "Анкор...". Она говорит, что ее две подруги критиковали за то, что она там снималась. Одна из них с коммунистическим мировоззрением, вторая - с религиозным. Так вот эта актриса объясняет, что во всем Родина виновата, а не героини и уж не герои фильма. Ну и ну! Я, кстати, оба фильма не смотрела, как и все остальные, начиная с того времени - ни "Маленькую Веру", ни "Плюмбум". Хотя "Остров" и "Утомленные солнцем" пришлось лицезреть в автобусах, в которых я куда-то путешествовала. Мне не понравилось, поэтому ничего бы не произошло, если бы я их не видела. Помнится, все еще "Покаяние" смотрели, а я как-то после советских фильмов ни разу больше и в кино не была, и вообще тему российских фильмов для себя закрыла. Сначала дети маленькими были, а потом не захотелось. Честно говоря, я вообще не поняла, зачем их люди смотрели. Почему снимали, понятно, спрос был обеспечен - все хотели что-то современное и с критикой. Люди хотели понять, что с их Родиной происходи. Ну, и поняли? Нет, конечно. Так же и с книгами. Все, кроме меня, читали Солженицына, Аксенова, ну, не помню, кого еще, но их много. Писатели стали популярными, и материально при этом не потеряли, конечно. А люди? Разобрались ли они со своей страной, с Россией? Нет! А наоборот растерялись! Кто-то махнул рукой и стал тупо деньги зарабатывать, а кто-то так и не вышел из этого состояния растерянности. Поэтому стоило тратить время, нервы и, пардон, деньги на все эти фильмы и книги? По-моему, нет. Ладно, пошла в магазин. Сегодня вроде все из странствий возвращаются. И муж, и сын.
  18.03.17, суббота
  Вчера сын приехал из Германии и Москвы, посетив три туристических выставки, а муж вернулся из Звенигово. Сын подарил ему кепку и кружку из Берлина. Муж уж горд! В прошлый раз сын ему из Хельсинки привез шарф, он в нем зимой на лыжах катался. Мне же сын тоже привез подарки, один из которых стоит теперь рядом с хаски их Хельсинки и ангелочком, который мне дочка подарила. Вот такая у меня экспозиция в стенке. И сувенир этот - маленький Щелкунчик! Еще я купила себе календарь с бабочками, и каждый день теперь на нем страницы переворачиваю - любуюсь! Как хочется тепла! А вчера опять выпал снег, и на улице холодно, где-то 5 градусов ниже нуля. Хотя в начале недели за домом даже зеленая трава появилась. Вот такие дела! Еще я тут на Эхе Москвы рейтинг читаемых книг посмотрела. Их там штук 15 вроде представлено. Так вот Акунин со своей "Счастливой Россией" на последнем месте. Он, между прочим, в соцсети начал обсуждение этой своей книги, но народ как-то проигнорировал, то есть вяло участвует, а некоторые даже что-то отрицательное пишут. Но дело не в этом, а в том, что на первом - Устинова. А опять-таки на этой же неделе я читала статью одного издателя Ad Margenum. Так вот он ее, то есть Устинову, поставил рядом с Донцовой. Я, между прочим, когда только они появились, пыталась их читать, но мне не понравилось, хотя я все-таки считаю, что Устинова несколько Донцовой лучше. Ладно, я нашла в интернете этот ее роман, который на 1 месте - "Селфи...", а заодно и предпоследний - "Ждите...". Это невозможно читать! Максимум несколько первых страниц и то 2-3, не больше. А дальше идет просто наработка на объем, полная чушь! Даже кто там преступник, узнать не хочется, хотя я честно посмотрела последние страницы. И это лидер в книжных магазинах! У нас что в русской литературе хороших писателей нет или их всех уже прочитали? Короче, тихий ужас! Сегодня же я с перемоткой пересмотрела три ее фильма, то есть три последних экранизации. Видно, как она только книжки напишет, по ним сразу фильмы снимают и по ТВЦ показывают. То есть я вот сейчас лицезрела "Колодец...", "Вселенский..." и "Вечное...". Зять спрашивает, что это я смотрю. Я говорю, муру. Так вот "Колодец..." - это хоть что-то. "Тройку" с большим натягом поставить можно, но два других - это "кол"! Главная героиня - ее как будто нет. Если бы главный герой, который по сюжету был в нее влюблен, разговаривал с пустым местом, впечатление было бы то же. Прочитала про нее информацию в интернете, она озвучила очень много фильмов, но смотреть вообще не на что. Может, ей стрижку другую надо, может, еще что, но полное отсутствие присутствия. Ее напарник еще как-то запоминается, а она абсолютно мимо. Бывают, конечно, красивые актрисы, которые играть не умеют, бывают, которые так хорошо играют, что на ее внешность и внимания не обращаешь, потому что перед тобой личность. А тут вообще ничего! И сюжеты у этих двух фильмов скучные! Конечно, я понимаю, что у издательств и телеканалов есть план, им надо что-то издавать и снимать, чтобы в выходные показать. Но ведь это такая чушь! И это лидер продаж! Так и хочется сказать - Россия, ты сдурела? Ладно, у них своя свадьба, у нас - своя! Еще этот издатель сравнил Донцову и Устинову с лапшой Доширак и пивом в пластиковой бутылке, типа, все когда-то пробовали. Типа, какая страна, такие и писатели. Словом, я начиталась всего в интернете. Завра, кстати, у Устиновой интервью на Эхе Москвы брать собираются. Как же! Лидер рейтинга! Ой, да что я к ним пристала? Каждый пишет, как он дышит. А мне надо заканчивать свои детективы. И если их читать не будут, то до следующего года детективы не буду сочинять. И так уже много начато, надо заканчивать и статьи, и пьесы.
  19.03.17, воскресение
  Ходила я сегодня утром в храм, который недалеко от нашего дома. Точнее, два храма рядом. И вот стою на службе и рассматриваю ярус иконостаса Деисус. И у всех там изображенных нарисована тень. Или это тень от солнца, когда они были реальными людьми, или это тень от Иисуса Христа? Потом пошла во второй храм, там тоже тень нарисована. Словом, все в раздумьях. Еще подумала, что я иногда мужа осуждаю, а это грех. Вот так! Сегодня пыталась слушать Устинову, правда, в записи уже. Вот даже не помню, о чем она там говорила. А, вспомнила, о собаках. Ну, точно как Донцова стала. Хотела что-нибудь в комментариях написать, то передумала. А ну ее! Человек как может, так деньги и зарабатывает. И потом, может, она, действительно, лучше других сегодняшних писателей пишет, я же их не читала и читать не собираюсь. Это тебе лично их книги не нравятся, но это вообще-то твои проблемы. Ну, не проблемы уж, а особенности. Привыкла читать классику, вот и результат. Недавно что читала? Фицджеральда, Ирвина Шоу и Дю Морье. Ну, не могут у нас современные писатели так писать, ничего тут не поделаешь! Хотя, может быть, кто-нибудь так и пишет, но его никто печатать не будет. А исторические книги я не люблю. Точнее, я люблю исторические детективы или детективы с историческим антуражем, но так тоже писать у нас не умеют. Читала я Хорватову, Рублевскую и что-то одно у Поляковой, ну, и, естественно, Арсаньева, а сейчас ничего подобного не встречала, а такое чтиво мне бы понравилось.
  20.03.17, понедельник
  Привет, дневничок! Муж уехал в Звенигово. И вообще я дома одна. Кинулась быстрей писать свои детективы. Все выходные об этом мечтала, но разве в эти дни это возможно? Помнится, я также маялась, когда работала в институте. Субботы и воскресения тогда тянулись очень долго. Хотелось быстрей прийти на работу, там друзья, там все тебе рады, там автоматизированная разводка плат и штампы с пуансоном и матрицей. Какие люди там были! Даже выходные на даче с книгой или в Айше не могли заменить их. Так же вот и сейчас. Хочу побыстрей их закончить, чтобы чем-то другим заняться. И пофотографировать хочется поездить, и куклам что-нибудь сшить, но нет, сижу как привязанная. Даже в магазин стараюсь реже выходить, чтобы время зря не терять. А сама думаю, ну, кому это надо? Но ведь нет... Муж уезжал, все ныл, что ему там тяжело в квартире с двумя другими людьми, которые без конца после работы смотрят телевизор и все обсуждают. У них, мол, разные с мужем точки зрения, даже говорить не о чем. Я говорю, что играй в шахматы и все. Не зря же я тебе диск подарила! А сама подумала, а как же я? Мне с тобой не тяжело, что ли? Я могу с тобой поговорить о том, что меня волнует? Нет, только дача, спорт и еда. Правда, на дачу муж что-то не рвется, чему я рада, потому что мне там еще холодно жить, да и телевизор на днях сломался, а без него там вообще скучно будет и внучке, и всем.
  21.03.17, вторник
  Сегодня звонил муж. Спрашивает, я вчера звонил, что я доехал в Звенигово? Смешно! Еще звонил Сагит. Он с сестрой, ее мужем и еще кем-то живет теперь в Балашихе. Метро там вроде нет. Зовет в гости, но я не знаю. Вообще мне сейчас не до этого. Еще сегодня посмотрела на картину "Богатыри" и подумала, что облака над головами трех богатырей как нимбы. Специально это сделано или нет, интересно? Но, с другой стороны, на фоне голубого неба они смотрелись бы странно, а тут как бы тучки над страной сгущаются. А богатыри на защите Родины стоят!
  22.03.17, среда
  Замучили меня эти два детектива в конец! Хочу уже побыстрей выложить их в интернет и отвязаться! Ничем ведь больше заниматься не получается. А на улице весна, солнышко, голубое небо! Хочется погулять, пофотографировать город и кукол, но нет... Быстро-быстро варю, быстро-быстро мою посуду, быстро-быстро пол подметаю, быстро-быстро стираю и за компьютер! А когда внучка дома, вообще детективы идут лесом! Вот такая у меня жизнь!
  23.03.17, четверг
  Уже какой раз слушаю "Все, что было" Лещенко. Правда, не в его исполнении, а как кадр из фильма про него. Еще мне нравится, как это же поет ансамбль "Русы". Обмениваемся впечатлениями с АК, ему тоже нравится. Я же сижу со своими детективами. Хочу как можно быстрее их выложить в интернет. Уже не так интересует их оценка, то есть понравятся или нет, а только бы от них отвязаться. Никакой жизни уже нет! Так можно и умом тронуться!
  25.03.17, суббота
  Выложила 23.03 эти две книжки. Читают. Зато я вчера я съездила в бывший Ленинский район, его пофотографировала. Там появился за это время памятник Туполеву, держащий под мышкой самолет. А так все потихоньку рушится, хотя там просто потрясающие образцы сталинской архитектуры. Обсуждаем это с АК и обмениваемся фотографиями. Муж приехал в пятницу утром где-то в 11 часов и ворчит, и ворчит. То его чашка пропала, то штаны порвались, то не то готовлю. Хоть бы пошел, книжку какую-нибудь купил, рассказал бы что-нибудь. Вот я бы удивилась! А так только дача, спорт, еда и все. Да, около нашей старой дачи опять на заводе взрыв был. Вот и все новости.
  28.03.17, вторник
  Муж только что уехал в Звенигово. Перед отъездом, естественно, ворчал. То что-то у него пропало, то собака не там лежит. Ладно, хоть сейчас дома тишина! Пофотографировала своих куколок на детской площадке в новых шапках. Надо им новую одежду шить, пока время есть. Книжки мои в выходные хорошо читали, а сейчас затишье. Зато начала два новых детектива. Держалась-держалась, но удержалась, потому что прет. Хочется разрабатывать сюжеты, с героями уже определилась. Но надо статьи дописывать и пьесы начатые. Еще в OBI съездить за кое-какими семенами. Хотя на дачу в выходные не ездили, потому что мела метель и сейчас метет. Вот такая у нас весна! Уходит не по-английски, а по-русски!
  29.03.17, среда
  Ходила сегодня на Православную ярмарку во Дворец спорта. Ездила, конечно. Народу было много, особенно, бабушек. Привезла себе три иконки. Одна из них Николай Чудотворец и Спиридон Тримифунтский, то есть на ней изображены они оба. Первый раз такую икону увидела. Ехала туда, было холодно, мела метель, я даже пожалела, что жилет под куртку не надела. А вышла с ярмарки - солнышко светит! И сейчас небо голубое. Все-таки зима в этом году очень долгая. Еще я сшила своим кукленышам черные брюки. Теперь осталось дело за куртками и к теплой погоде мы будем практически готовы. Потихоньку работаю над детективами. Решила, что они обязательно закончатся свадьбами.
  30.03.17, четверг
  Из Звенигово приехал муж. Мы с внучкой из садика идем, а во дворе он стоит, только что из машины вышел. На улице погода не пойми что. Несколько раз за ночь шел сильный снег, и сейчас в окно выглянешь, а там 30 декабря, но никак не 30 марта. Сугробы, засыпанные снегом машины и белые дороги. С внучкой вечером шли, я ей говорю, смотри, небо какое серое, снег пойдет. И точно, он так повалил, что ее садик исчез, его просто не стало видно. Но днем было несколько раз и очень солнечно, я даже успела сфотографировать своих куколок в нашем сквере. Еще сшила им сегодня все розовые трусики с белыми кружевами. Параллельно смотрела новый сериал с Мисс Марпл. По сравнению с тем, в котором снималась Джоан Хиксон, полная ерунда. У той глаза умные были, а у этих - пустота!
  31.03.17, пятница
  На улице холодно. Пришлось даже надевать под куртку жилет. Еще АК прислал письмо с видами русской природы и разных православных храмов. Все-таки понять красоту всего этого может только русский человек. Нет, не понять, а прийти в восторг. Сужу об этом по моим детям. И, скорее, всего это от того, что в них течет русская и татарская кровь. Они очень от меня отличаются. Например, прагматичностью, деньги для них очень важны. Не то, что я, для меня важнее сочинять и путешествовать по России. Ну, и их всех здоровье, конечно, интересует. А мне как-то все без разницы. Такие же выводы я делаю и о творческих личностях еврейской национальности, живущих и творящих у нас. Они правильно выражают чувства русских людей, но сами их не испытывают. Просто им так выгодно. И делают они так, даже этого не сознавая.
  01.04.17, суббота
  Сегодня, наконец, повесили над моим диваном картину, которую мне подарила дочка на день рождения. Она состоит из пяти частей, не помню, как это называется. На ней изображена речка в лесу летом. Над ней голубое небо, по берегам березки, полевые цветы. В воде отражается небо. Словом, такой типичный пейзаж средней полосы, греющий русскую душу. Еще сшила своим лялечкам белые брюки, осталось сделать только курточки, а потом на лето легкие блузки и шорты, но до этого еще далеко. На улице опять минусовая температура и идет снег. Я весь день просидела дома, выходила только три раза с собакой гулять. А завтра день опять пройдет в бешеном темпе, потому что надо будет мужу еду готовить - он в понедельник уезжает в Звенигово.
  02.04.17, вторник
  На улице настоящая зима и нет ей конца. Кого не встретишь, все говорят только об одном - когда же наступит весна? А мне как-то все равно! Посмотрели сейчас в окно - снег идет, машины все им покрыты, холодина - ну, и что? В России, между прочим, зима полгода! Вот как с ноября началось, так и идет! Варила сегодня мужу борщ, запекала курицу в духовке, каши варила. Вчера тоже ватрушку пекла и крылышки с картошкой запекала. Сегодня еще, кстати, пирожки с зеленым луком делала. Словом, занималась делом. Начала шить курточки из клетчатой фланели - красной и синей. Завтра продолжу этим заниматься. С внучкой играли в корабль и пиратов. И во всякие путешествия по островам!
  03.04.17, среда
  У мужа заболел напарник на работе и еще матроска. Ехать в Звенигово один он не хочет, хотя и сумку с едой сложил. Поехал в порт выбивать запчасти, вроде при деле и дома находится. А у меня тоска! Все эти занятия фотографированием, шитьем одежды для кукол - только для одного, чтобы заглушить ее. И еще чтобы вечно казаться спокойной! У всех свои проблемы, им не до меня. И здоровье у меня совсем не то! Как я устала! Хотела дачу-сад, теперь их две у нас, а отдыхать там не получается. Спокойствия нигде нет! А мне хочется только одного - путешествовать и сочинять, но про первое даже думать бессмысленно, а второй - для кого и для чего? Словом, у меня тупик. Смотрю детективы по Агате Кристи. Новые, те, что как бы про Мисс Марпл, хотя это не всегда так.
  04.04.17, вторник
  Смотрела сегодня сериал по "Доводам рассудка" Джейн Остин (1971). Очень понравилось! Во-первых, это моя любимая Джейн Остин, во-вторых, один из любимых романов у нее, и, в третьих, это третья экранизация этой книги у меня. Вот умеют они делать! Ни в чем от оригинала не отходят! Да и оригинал так хорош, что его менять - только портить! И потом в книгах Джейн Остин очень органично присутствует природа. У нас так писал Тургенев, у Гончарова тоже есть такие страницы, да и Толстой от них не отставал. Ну, и, конечно, еще сестры Бронте! Там без этой мрачной атмосферы и романы бы не получились. Муж, кстати, уехал в Звенигово. Я практически ничего не пишу, только шью куртки куклам. Вот и все новости! На улице мороз. Народ шутит, что в этом году майские жуки в пуховиках прилетят.
  05.04.17, среда
  Посмотрела экранизацию "Анны Карениной", седьмую, которую получила вместе со вчерашними "Доводами рассудка" где-то месяц назад. И еще две первых экранизации "Доводов..." для сравнения. Все-таки замечательная вещь! Дошила куклам куртки из фланели. К весеннему теплу мы готовы, только его нет как нет. Солнца тоже, зато сильнейший ветер присутствует. Еще подумала, что название "убеждение" больше выражает суть, чем "доводы рассудка". То есть более правильный - первый, а легче запоминающийся - второй. Потому что героиня не убеждается в чем-то, а уже убеждена к началу романа. Свои детективы пока не пишу. Если это никому не надо, то зачем? Это я так себя убеждаю, хотя на самом деле очень хочется. Это как будто во мне кто-то сидит и хочет мне диктовать, а я креплюсь. Словом, так и до голосов в голове недалеко. Но это, действительно, сильнее меня. Потому что я-то хочу статьи докончить и пьесы, а не получается!
  07.04.17, пятница
  "Жил старик со своею старухой... Тридцать лет и три года". Не могу уже больше эти строчки классика слышать. Все поздравляют, а я не знаю, как к этому относиться. Пересматриваю последнюю версию "Войны и мира" и получаю огромное удовольствие. Недавно ко мне на улице подошел один человек и сказал что-то типа "все будет хорошо, улыбнитесь". Я прямо прибалдела. Неужели я выгляжу такой несчастливой? Я так хочу вернуться к состоянию нормальности.
  08.04.17, суббота
  Пишу на даче. Сегодня тепло, даже погода на весну стала похожа. Кидала снег, сейчас все болит. Муж чинил забор. Там, где после расчистки появилась земля, прямо на глазах зазеленела трава. Привезла своих малявок. Сделал их фотографии на тему "первый выезд на дачу".
  10.04.17, понедельник
  Муж сегодня уехал в Звенигово. А сын в субботу вернулся из Екатеринбурга. Привез мне магнитик с Ельциным оттуда. А я сегодня ездила фотографировать лялечек в центре города. Обсуждаем с АК его маршруты по городам майского круиза, то есть его прогулок как пешком, так и на общественном транспорте. А это Нижний, Чебоксары, Плес, Кострома и Ярославль. Мне этот процесс очень нравится, я как будто в очередной раз гуляю по этим городам. В воскресение у меня появились еще две малявочки. Внучка одну сразу назвала Клубничкой, поэтому другая стала, естественно, Земляничкой. Лично я от этого в шоке. Шить им совершенно не хочется, уж больно они малы. Пересматривала во второй раз третью экранизацию "Доводов рассудка". Очень понравилось! У главной героини умное лицо, а это такая редкость! В нашем современном кино я таких актрис не знаю. Ну, если только Елена Яковлева.
  12.04.17, среда
  На улице, наконец-то весна. Скажу поэтому дочке, чтобы внучку перевели на демисезонную одежду, а то ей уже жарко в том, в чем она ходит. Ездила сегодня фотографировать памятники около Кремля. - Асгату Галимзянову и "Доверие", где мальчик, девочка и собака. Сшила двум новым куколкам нечто вроде теплых курточек, теперь они у меня все 8 будут одеты похоже. Разбила их на группы: 4 - четырехлетки, 2 - трехлетки и 2 - двухлетки. Думаю над новыми детективами, один идет более-менее хорошо, второй так себе. Хотя надо больше гулять, а не за компьютером сидеть, да и думать можно вне дома. Сейчас услышала чудную фразу - "самое верное и надежное средство прийти в себя и порадоваться жизни - это путешествовать". Александр Ливергант. Это он сказал в передаче о книге Дж.К.Джерома "Трое в лодке...".
  13.04.17, четверг
  Муж сегодня приехал из Звенигово. Слов нет! Шью домашние платья своим новым куколкам, а заодно ремонтирую платья двум уже существующим. На улице опять похолодало. Неожиданно поняла про себя две вещи - мне не нравятся горы и море. Они меня пугают своими размерами! Когда я вижу их на картинках, ну, да, это прекрасно, но моя фантазия сразу переносит меня туда , и я пугаюсь, ничего не могу с собой поделать. И еще мне нравится смотреть на свою квартиру не вдоль, а поперек. Тогда у нас там получается как бы четыре арки, то есть как анфилада комнат. Нет, я в прошлой жизни точно жила в России в девятнадцатом веке, мне все там нравится и близко. А, значит, смерти нет, ребята!
  14.04.17, пятница
  Муж уехал в Речной порт по делам, поэтому могу свободно писать дневник. Завтра опять в сад ехать. Муж только о нем и твердит. И деревья надо красить, и то, и се. Энергия из него так и прет! Вчера только приехал, в бассейн умчался, а у меня что-то сил никаких нет. Ем овощи и фрукты, пью витамины, но что-то никаких сдвигов не наблюдается. Наверное, это из-за того, что детективы стоят. Но поняла, что в этот раз все там будет идти не от лица главной героини, а от лица мужчин.
  16.04.17, воскресение
  Сегодня Пасха. Испекли вчера с дочкой куличи, сделали пасху творожную и покрасили яйца, поэтому теперь отдыхаем. Еще вчера ездили в сад, привезла оттуда четыре гиацинта, которые собрались цвести. Но было очень холодно, и вечером пошел снег. Идет он и сейчас, но иногда все-таки выглядывает солнце.
  17.04.17, понедельник
  Вот и Пасха прошла! Объелась всякими вкусностями. ВЗ перевел денежки. Нежданная радость! Еще пообщались по телефону с Ниной Гр. Она работает, как и Зоя, но обе отказались от домашних телефонов. И интернет она себе так и не провела. Хотя, может быть, так и надо. Привыкать к экономии и вообще ограничивать потребности к старости. АК тоже меня поздравил с праздником и подписался "с комсомольским приветом!". Читала вчера Шмелева "Лето Господне", точнее, страницы о Пасхе. Такой прекрасный-распрекрасный мир! Еще я подумала, что мне нравятся романы Джейн Остин также потому, что там чувствуются просторы их родной природы, и это напоминает мне наши книги Тургенева, Толстого и Гончарова. Новых куколок я переименовала в Дашу и Катю, то есть в героинь из "Хождения по мукам" Алексея Толстого. Как-то это более мне привычно!
  18.04.17, вторник
  Муж уехал в Звенигово. Вчера показали "Анну Каренину" - новую версию, конечно, только первую серию. По мне, так очень плохо. Сделали фильм типа "Войны и мира", то есть это как бы новый мужской взгляд специально для мужчин, потому что это фильм про войнушку. С самого начала все как-то странно. Сергей Каренин внешне копия Алексея Вронского, что приводит к выводу, что и своего первого ребенка Анна родила от него, а потом просто ломала комедию. Ха-ха-ха! Китти - вообще никакая. Полное отсутствие трагедии на балу, когда рушатся все ее девичьи мечты на замужество. Между прочим, она в книге после этого серьезно заболела. Долли - роскошная красавица с рыжими длинными волнистыми волосам, притом распущенными. Очень свежо! Как такой звезде может изменять Стива, совсем непонятно. Хотя он сам на себя тоже не похож. Нечто амебное, но интеллектуальное, потому что замечает то, что сроду бы не заметил, и говорит слова Китти. Бал - это вообще кусок позора! Снято ужасно! Никаких взглядов, страсти, всего того, что так волнует женщин в этом романе. Пришел, увидел, станцевал, все - она его! Словом, полная чушь! Ладно, я еще кусочками смотрела, потому что там, оказывается, герои еще и "Войну и мир" цитируют, то есть говорят реплики из этого романа. А уж шума-то было! За год, наверное, фильм начали рекламировать и такой пшик! Сама главная героиня мне совсем не понравилось. Это не Кира Найтли и не Софи Марсо! Притом не надо было снимать семейную пару, потому что видно полное отсутствие той искры, из которой возродилось пламя любви. Такой вяло тлеющий костер!
  19.04.17, среда
  На улице валит снег, и вообще с начала недели холодина. Утром отвела внучку в садик, а потом понесла ей зимние вещи для прогулки. Все, вплоть до сапог с мехом, варежек и теплого шлема. Выходить на улицу мне тоже совсем не хочется, с собакой гуляю и то быстро. "Анну Каренину" новую вовсю обсуждают в интернете, но мне уже как-то неинтересно. Смотрю в эти дни сериал по Мисс Марпл Агаты Кристи. Подумала, что ее имя Джейн не случайно. Оно такое же, как у Джейн Остин и у главной героини романа "Джейн Эйр". То есть такая неразрывная нить через всю английскую литературу, которая мне очень нравится. Будем считать, что в позапрошлой жизни я жила где-то в тех краях, то есть в Англии, а уж в прошлой точно в России и в 19 веке. И, наверное, в Москве, потому что в детстве я была абсолютно уверена, что москвичка, и уже потом была очень удивлена, что мой родной город - Казань. Произошло это примерно, когда пошла в школу. Вот такие дела!
  20.04.17, четверг
  Утром отвела внучку в садик под ледяным дождем, то есть сверху падали не капли, не снежинки, а маленькие кусочки льда. Под ногами тоже был сплошной каток. А сейчас повалил снег! Ну, и весна! И я в этом году еще не падала, хотя обычно один раз за зиму да свалюсь, иногда даже в марте. Зато потом хожу смело, потому что норму уже выполнила. В интернете продолжается обсуждение "Анны Карениной", но я закончила ее смотреть на первой серии и больше не тянет. Зато все хвалят Самойлову в этой роли. А я помню, как мои бабушки ее не приняли, да и Савельеву в роли Наташи Ростовой тоже, а сейчас все тоже считают ее идеальной. Люди просто не понимают, что дело не в актрисах, а в тех фильмах. Это они были хороши, и там было про любовь, а не про то, что сейчас снимают. Про измену, про отношения, одним словом, про жизнь. Каждый человек, а, скорее каждая женщина находила в этих фильмах что-то созвучное себе. Ладно, хватит об этом. Я тут подумала, что раз Англия мне нравится, но я не люблю море и горы, то, значит, в позапрошлой жизни мне было плохо. А вот в прошлой в России - хорошо! То есть, скорей всего, я не дожила до Революции и всех ужасов после нее не видела. Детективы же мои потихоньку двигаются.
  21.04.17, пятница
  "Мороз и солнце; день чудесный!" Вот такая у нас погода! А завтра ехать в сад. Неизвестно, что будем делать - землю копать или снег раскидывать. У меня на окне зацвели гиацинты, которые в прошлые воскресения я выкопала на даче. Еще я поняла, что мне нравятся двойные иконы, но у меня их только две - Николай Мирликийский и Спиридон Тримифунтский, а также Косма и Дамиан. Очень хочу еще две - Сергий Радонежский и Серафим Саровский и Матрона Московская и Ксения Петербургская. Но что-то никак не получается их найти и купить. Муж приехал в четверг и занимается балконом. То есть энергия из него так и прет! На работу собирается только во вторник.
  22.04.17, суббота
  Пишу в саду. Все-таки здесь хорошо, когда печка затоплена, чашка с горячим чаем рядом стоит и есть еще что-нибудь вкусненькое! По радио и ТВ опять обсуждают тему - захоронить Ленина или нет. Да! Сто раз да! И царевича Алексея и царевну Марию Романовых! Не будет нам без этого счастья и спокойствия! В саду вылезли из земли тюльпаны, нарциссы и еще что-то, пока не знаю, что, но как зацветут, узнаю. А дома у меня вовсю распустились гиацинты. Красота! И аромат от них идет восхитительный.
  23.04.17, воскресение
  Сегодня Красная горка. Ходила в нашу церковь на Горках. Хорошее совпадение! Купила себе иконы маленькие с разными образами Богоматери. На улице хорошо! Но утром еще падал снежок, но потом все-таки выглянуло солнышко. Заканчивается у меня эта тетрадь. Быстро я ее исписала, вот что значит, дома сижу. Что будет дальше, я не знаю, но поживем-увидим...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"