Мухаметова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Дневник.Восемнадцатая тетрадь (23.04.17-06.10.17)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  23.04.17, воскресение
  Сегодня 23 апреля в День книги начинаю восемнадцатую тетрадь дневника. Как неумолимо мчится время! Вот такие дела!
  24.04.17, понедельник
  На улице весь день идет дождь. Два раза выходила из дома, один раз - в магазин, другой - за внучкой, оба раза хорошо промокла. Правда, утром еще ходила в другой магазин, и тогда сверху не капало, но зато потом уж... Настроение соответствующее!
  25.04.17, вторник
  Сегодня на улице солнце, но холодно. Муж уехал в Звенигово. У меня на горизонте появились еще две куколки. Это те, которые были, когда дочка маленькой была. За это время волосы у них вылезли и теперь они лысые, лежали они на даче в Лагерной. Они близнецы. Хотя, наверное, они теперь будут мальчиками, и я даже имена уже придумала - Карик и Марик. Но зато придется им наряды какие-нибудь шить.
  26.04.17, среда
  На улице вроде потеплело, но не очень верится, что это надолго. Все думаю об 'Анне Карениной', о романе, конечно. Получается, что не может быть счастливой семьи. Или муж гуляет, или жена, или оба хорошие, но им скучно вместе почти до ненависти. Я вообще не понимаю, почему Левин влюбился в Китти. Умом же она явно не блещет. Ну, хорошенькая, ну, не злая и что? Поговорить-то с ней не о чем, она его практически не понимает. Для нее он просто приемлемый брак, потому что тот, кто ей нравился, от нее отказался. Словом, если в семье более-менее терпимо, то живи и радуйся. И все!
  27.04.17, четверг
  Ездила сегодня в OBI, чтобы купить семена на дачу. Правда, там особо не разгуляешься. Муж практически везде что-нибудь строит. По забору, где я в прошлом году сажала цветы, он решил сажать картошку. В бочки, в которых у меня росла настурция, он планирует посадить огурцы. Мне так скучно! Может, в Лагерную начать ездить? Утром уехала, вечером приехала. Мысль безумная, но ведь это все-таки мой сад. Связала сегодня двум маленьким куклам шляпки, как у восьми других. Словом, мы готовы к выходу на улицу! Правда, пока еще без мальчишек, потому что у них совершенно нет одежды. Между прочим, куклы удовлетворяют мою потребность в шитье для маленьких детей. Внучке ничего шить и вязать не надо, у нее всего полно, а мне хочется... Вообще куклы - это не так глупо получается. Я не чувствую себя одинокой, могу куда-то с ними съездить, могу о них заботиться. Вот надо им теперь постельное белье шить, целых 4 комплекта, или уже сразу 6?
  28.04.17, пятница
  Купила себе материал на новую куртку осеннюю с жилетом и на брюки летние трикотаж расцветки 'леопард'. А куртка будет с одной стороны черная, а с другой в разноцветных пушистиках, это ткань такая. Долго думала и все говорила себе, что не надо, куда мне ходить, но потом поняла, что надо, чтобы хотя бы не комплексовать. Муж зимой себе новую куртку купил, весной еще одну, обо мне даже не вспомнил, как будто я деньги рисую или как будто мне совсем ничего не нужно. Словом, я разозлилась и материал купила, буду теперь шить. Заодно купила несколько видов тканей для постельного белья кукленышам. Их ведь теперь уже 10 штук. С одной стороны это меня пугает, а с другой радует. Вот такие дела!
  29.04.17, суббота
  Пишу в саду. Внучке сегодня 4 года. Ура! Они где-то катаются и празднуют, мы тоже с дедушкой-мужем вечером будем, а пока он меняет колеса с зимних на летние, шины, конечно. Я сегодня накопалась и натаскалась земли вволю. Забрала себе за дом четыре металлических коробки, в которые раньше, точнее, один год сажала настурцию у веранды, и решила опять посадить ее, но с другой стороны дома. То есть огурцов в ней не будет, а будут они в парнике. А в каждую такую бандуру входит где-то 5 ведер чернозема, вот я и устала. Еще посадила по дорожке мальвы и однолетники - космею и ноготки. А многолетники, которые я привезла с Лагерной выжили. И незабудки, и нарциссы, и еще что-то с оранжевыми цветами на длинных стеблях, не помню, как называются. И водосбор еще, и жасмин.
  30.04.17, воскресение
  Посадила в саду много однолетников и двулетников, в частности, гвоздику турецкую и бархатцы. Овощами практически не занималась, отдала их дочке. Также она собирается посадить еще некоторые цветы. А у меня повылазили незабудки с Лагерной и еще какие-то синие цветочки, которые я в прошлом году покупала, уже и бутоны есть, а также новые ирисы. Сирень с Лагерной пошла, а сегодня мне соседка еще сирень дала. Второй день стоит практически летняя жара, больше 20 градусов, поэтому я оба дня ходила на даче в майках. Еще АК прислал план экскурсии по Ярославлю. Вот так!
  01.05.17, понедельник
  На улице третий день летняя жара, где-то 25 градусов. В саду сегодня обрезала старые ветки у малины и ежевики. Приехала вся ободранная, в основном, понятно, руки. А так еще поливала посаженные мной цветы. Когда приехала, сварила мужу обед на несколько дней, потому что он завтра уезжает в Звенигово. Потом смотрела видео про любимые монастыри - Дивеево, Санаксары, Федоровский в Городце и Николин ключ. Как будто там заново побывала! Вспоминала, как Николин ключ вылечил мне ногу, а святые источники в прошлом году - руку. Мне кажется, что я специально получала травмы именно перед посещением таких мест, хотя, может быть, это звучит уж слишком. А сейчас буду читать роман Агаты Кристи, который мне раньше не нравился,- 'Ночная тьма'.
  02.05.17, вторник
  В городе очень тепло, больше 25 градусов. Гуляли с внучкой два раза на нашей детско-спортивной площадке. Или она катится на велосипеде, и я за ней еле-еле успеваю, или она бегом, а я за ней с тем же велосипедом в руках. У них сегодня почему-то садик не работает. Сшила своим новым куклятам брюки 'а ля джинс' в цветочках, хотя они и мальчики. В крайнем случае, из Карика и Марика они легко превратятся в Карину и Марину с оригинальными стрижками. Хотя я еще вроде решила им тельняшки связать. Ну, и что? У внучки их уже тоже было две. Словом, я пока в раздумье! АК прислал схемы своих экскурсий по городам, а мне и просмотреть некогда. С 1 мая меня кроме него, конечно, поздравили еще ДД и АГ. А сейчас я буду читать Агату Кристи.
  03.05.17, среда
  Сегодня в Казани был град. Кусочки льда размером с лесной орех стучали по подоконникам. Мы с внучкой смотрели в окно и очень радовались, что мы сейчас не на улице. А так было достаточно тепло. Шью постельное белье для новых кукленышей и еще два лишних. Так получается, потому что штучки, которые я использую для матрасов, продаются сразу по три штуки. Короче, будет у меня всего 12 комплектов. Выкладываю фотографии в интернет, народу нравится. Я так понимаю, что это из-за того, что есть какая-то движуха и какая-то жизнь. А так сидят их куклы в кукольных домах и ничего интересного у них уже не происходит. Ну, новая мебель, ну, обои, на кухне новые чашки, тарелки и т.д. А тут дача! Машина! Поездки по городу!
  04.05.17, четверг
  Муж как уехал в Звенигово во вторник, так до сих пор еще и не приехал. Я же дошила кукольное постельное белье, а также новым кукленышам черную и белую кофточки. На головы я им повязала синие косыночки. Но кто это - мальчики или девочки - до сих пор не определилась. На улице опять холодно, пришлось даже мне перейти на теплую куртку с капюшоном. У меня на одном календаре Черниговский скит, а на другом - Никольский собор в Петербурге. Один - из красного кирпича, другой - бело-голубой. Смотрю на них и вспоминаю свои поездки. На балконе вылезли огурцы, три точно, а, может быть, и четыре. С последним непонятно, потому что он появился рядом с уже вылезшим огурцом, а я так близко не сажала. Ну, ладно, поживем-увидим. Хотя нам и трех штук за глаза хватит!
  05.05.17, пятница
  Муж сегодня утром вернулся из Звенигово. А у меня очень болит горло и надо ехать в сад. Поэтому настроения никакого нет. В Казань приглашают писателей чуть ли не со всего мира, чтобы они написали о нашем городе. Помнится, я тоже писала 'Код Казани', но сейчас даже не помню, какой он код, в смысле. Что-то про три башни - Вера, Надежа и Любовь, которые символизировали Богоявленскую колокольню, башню Сююмбике и еще одну. Как давно это было! Надо было все это написать в жанре приключенческой повести и так оставить. Но меня понесло! И потом появились и 'Код России', и 'Тайна русской литературы', и 'Черт возьми, я Дьявола люблю', и 'Сыщики и Петрушки'. Но сочинять все это было очень интересно!
  06.05.17, суббота
  Пишу в саду. Тут холодно, поэтому топлю печку, и газ еще кончился. Привезла сюда двух своих новеньких куклят, хочу им хотя бы скроить курточки, а то в такую погоду их не в чем фотографировать. Еще взяла свои тетрадки, где я рисую схемы детективов. Пора уже точно определиться, как действие будет развиваться. Дочитала 'Ночную тьму' Агаты Кристи. Опять не понравилось, как и при первом прочтении. Не знаю, почему так. Ведь почти все ее романы я часто перечитываю!
  Посмотрела сейчас спектакль 'Бенефис' с Этушем. Потрясающе! Не выдержала - достала водки и выпила за его здоровье!
  07.05.17, воскресение
  Сегодня с мужем катались по городу и искали, где обменять газовый баллон. Доехали даже до Оргсинтеза. Все отдыхают! Как другие люди, интересно, обменивают их? С работы, то ли, отпрашиваются? Короче, потратили на это весь день, а завтра нам теплицу должны привезти. АК все обсуждает со мной планы своих экскурсий по Ярославлю, Костроме, Плесу, Чебоксарам и Нижнему. Я как будто все заново вспоминаю, как туда ездила, что видела. Нижний так вообще мне уже родной город. До дачи мы сегодня так и не доехали, хотя и собирались. Словом, я почти весь день провела в машине и притом с бесконечным запахом газа.
  08.05.17, понедельник
  Пишу в саду. Приехали люди ставить теплицу, ну, и ее, конечно, привезли. Но, оказалось, что каких-то винтов не хватает, муж уехал их покупать. Я все еще болею, но сегодня хотя бы разговариваю своим голосом, а ведь несколько дней назад горло так болело, что постоянно хотелось кашлять. Детективы мои стоят. Ладно, еще немного помучаемся!
  Муж привез нужные болтики-винтики. Сидим с ним и смотрим в окна, как эти два человека под дождем работают. Даже как-то неудобно. Хотя если вспомнить знаменитое 'можно бесконечно смотреть на огонь, на воду и на то, как работает другой человек', то очень даже терпимо. Но погода уж какой день могла бы быть получше. А то утром 5 градусов, а днем 10 градусов. Разве это май? Хожу в осенней куртке, на шее шарф, на голове вязаная повязка. Привезла сюда своих двух лялек, то есть мальчиками они не будут. Испытываю какое-то чувство стыда, что столько лет о них не вспоминала, а путешествовала с Ваней, Валей и Васей. Хотя могла с ними! Этот как в передаче 'Пусть говорят!'. Найденные и потерянные дети! И с именами непонятки. Как их звали раньше, совсем не помню, а Карина-Марина мне уже как-то не нравятся. Карик и Марик было интересно, но раз уж они девочки... А сами они мне не подсказывают. Вот так!
  09.05.17, вторник
  Внучку повезли смотреть салют. Она весь день этого ждала. А муж купил торт с георгиевской ленточкой и надписью '9 мая'. Я же, конечно, слушала песни из военных фильмов. Запомнились слова одной из них - 'Мы пред нашей Россией чисты'. Я все думаю, а я чиста перед ней? Для меня это очень важно. Еще я смотрела сегодня кусочек парада 1945 года. Когда там Рокоссовский и Жуков на белом и черном конях скачут, и флаги фашистские солдаты бросают на землю. Такая гордость за страну охватывает! Словом, нет у меня другой Родины, кроме России. Точнее, я просто не представляю этого и не хочу ничего другого. Ведь это просто часть меня! Так же, как и 'Бери шинель, пошли домой' из 'От зари до зари', 'Нас не нужно жалеть', 'Махнем, не глядя' и песня из к/ф 'Белорусский вокзал'.
  11.05.17, четверг
  В городе холодина, выше 10 градусов температура вообще не поднимается. В Москве, Питере - снег, и у нас в республике - в Чистополе и Елабуге. Я же попала под град, когда шла вечером из Ашана. Словом, погода та еще! С АК все обсуждаем его маршруты экскурсий. Мне это нравится, узнаю что-то новое и вспоминаю виденное. Сегодня вот запомнился памятник уставшей туристке в Великом Новгороде. Молодцы! Вообще же на волжские города я могу смотреть бесконечно. Только вот находиться там долго не получается, все бегом-бегом, и конца этому не видно. Точнее, пока вообще ничего не видно, потому что я в ближайшее время никуда не собираюсь, даже по Татарстану или в соседние республики. А хотелось бы! И детективы у меня стоят. Вот такие дела!
  13.05.17, суббота
  Пишу в саду. Тут холодина, что в доме, что за его пределами. Топлю печку. АК все пишет про свои планы экскурсий. В Костроме решил идти в тот монастырь, где находится Федоровская икона, а в Ярославле - в Свято-Преображенский. А ведь совсем атеист раньше был! Просто история России прочно связана с историей церкви и тех же монастырей, даже можно сказать - неразрывно. Изучая одно, обязательно узнаешь что-то новое о другом и ничего тут не поделаешь. Пишет он об этом даже с некоторым восторгом, чувствуется, что получает от процесса изучения волжских городов огромное удовольствие. Как, впрочем, и я. Сегодня, кстати, день рождения еще одного моего знакомого. Увидела утром на телефоне дату, потом подумала, что что-то ведь у меня с ней связано. Еле-еле вспомнила потом. Сейчас фотографировала своих 10 (о, ужас!) куколок сначала в парнике, потом в цветнике и, наконец, на крышке внучкиной песочницы. Там в углублениях скопилась вода и листочки прошлогодние. Муж мне говорит, что вымой сначала, а потом фотографируй. Я ему отвечаю, что тогда не поэтично же. Но все-таки я их как-то сфотографировала, хотя две из них умудрились в воду все-таки упасть. Теперь приходится их одежду сушить у печки. Но я заодно сделала новый снимок - две куклы в полотенце, остальные рядом. Притом упала Ваня и одна из новых-старых близняшек. Вот такое у нас сближение происходит! А сейчас поработаю немного над своими детективами.
  15.05.17, понедельник
  Вчера в сад приезжали прежние хозяева с дитем. Конечно, не к нам уж, а к соседям за рассадой. Мне было очень интересно посмотреть на жену, потому что мужа я видела, когда дачу покупали. Муж сегодня уехал в Звенигово. Мой, конечно, уж. Сидим с внучкой одни. Наблюдаю в интернете за процессом реновации в Москве. Вчера был митинг против нее. Пришло по разным данным от 8 до 20 тысяч человек. Многие в своих записях бурно радуются - типа, мы молодцы, мы смогли! Что-то подобное я уже на каком-то митинге там слышала, тоже бурная радость и потом полный пшик. Почему-то уверена, что и в этот раз будет так же. Какие-то дома, может быть, останутся нетронутыми, но их будет единицы. А еще, слушая Эхо Москвы, я узнала, что и Юлия Латынина, и Дмитрий Потапенко тоже имеют квартиры в сносимых пятиэтажках. А ведь умные люди! Давно надо было от них избавиться. Да и вообще многие прописывали к себе всех родственников, чтобы побольше жилплощадь получить. И что? Сами себя перехитрили!
  16.05.17, вторник
  АК сегодня прислал снимок нового храма Александра Невского, который от моего дома не так далеко находится. Он даже узнал, что там уже службы идут, а этого я не знала. Мне Нина Гр. говорила, что только по большим праздникам. Надо будет обязательно туда сходить. Работала сегодня над своими детективами. Подумала, что хотела бы я нечто подобное почитать или меня бы такие сочинения оскорбили?
  18.05.17, четверг
  'Мы русские. Мы дети Волги.
  Для нас значения полны
  Ее медлительные волны,
  Тяжелые как валуны.
  Люблю ее всю в пятнах света,
  Всю в окаймленье ивняка...
  Но Волга для России - это
  Гораздо больше, чем река.
  А что она - рассказ не краток.
  Как бы связуя времена,
  Она - и Разин, и Некрасов,
  И Ленин - это все она.
  Я верен Волге и России -
  Надежде страждущей земли.
  Меня в большой семье растили,
  Меня кормили, как могли.
  В час невеселый и веселый
  Пусть так живу я и пою,
  Как будто на горе высокой
  Я перед Волгою стою.
  Я буду драться, ошибаться,
  Не зная жалкого стыда.
  Я буду больно ушибаться,
  Но не расплачусь никогда.
  И жить мне молодо и звонко,
  И вечно мне шуметь и цвесть,
  Покуда есть на свете Волга,
  Покуда ты, Россия , есть!'.
  Евгений Евтушенко
  19.05.17, пятница
  Сегодня ездили с внучкой в OBI, где купили семена огурцов - 2 вида. Конечно, посадим всего по чуть-чуть из каждого пакетика. Еще купили рассаду бархатцев и петуньи. На улице довольно-таки тепло, где-то около 20 градусов. Хожу в свитере и жилете. Надо шить новый жилет и куртку, материал-то лежит, но некогда. Да и брюки летние тоже надо хотя бы скроить, лето-то не за горами. АК все переживает, что погода в круизе будет нежаркой. Я посоветовала ему взять с собой одеяло. А так мы все города обсуждаем. Мне уже кажется, что я там сама опять побывала, столько информации новой узнала. Муж приехал сегодня из Звенигово, целую неделю там отработал. Я также детективами немного занималась. Первой убийство уже на горизонте в одном появилось, во втором тоже подвижки есть. Действительно, получается, что два детектива одновременно писать лучше, то один пишется, то другой, простоя нет. Еще сегодня День Пионерии. 'Взвейтесь кострами, синие ночи!'. Как давно это было! В какой-то совсем другой жизни.
  21.05.17, воскресение
  Два дня провели на даче. Я посадила привезенные бархатцы и петунью. Мои же бархатцы, космея, ноготки и настурция тоже появились из земли. Еще на участке нашлись две маргаритки, которые я также перенесла в цветник. Словом, в саду красота, цветут груши, и все вокруг в белых лепестках. В парнике с помощью чего-то мощного от соседа, вскопали землю и сделали грядки, а на одной даже успели посадить огурцы. Правда, домой мы возвращались очень долго. Вся дорога была одной сплошной пробкой. Сейчас заканчиваю вечер 'Красоткой' и 'Сбежавшей невестой'. Когда только наши будут снимать что-то похожее? Хотя я, наверное, это не увижу, потому что телевизор не смотрю, а в кино не хожу. Но тот же фильм 'Перекресток' очень даже ничего.
  22.05.17, понедельник
  Посмотрела сегодня 'Ребекку' с Лоуренсом Оливье. Все-таки он бесподобный актер! После 'Гамлета', 'Гордости и предубеждения' и 'Грозового перевала' он стал для меня великим актером, в одном ряду с Жаном Марэ и нашим Иннокентием Смоктуновским. В нем есть что-то такое, о чем мечтают все женщины в мире. В его героях на экране, конечно. Ну, не я, конечно, об этом мечтаю, но очень-очень много женского полу, и я это понимаю. Может быть, это спокойствие, которое от него исходит. Словом, получила сегодня удовлетворение, в смысле, удовольствие. Моя любимая Татьяна Степанова выпустила новый детектив. Я раньше какое-то время ее все книги собирала, а сейчас думаю 300 рублей платить за одноразовое чтение? Стоит ли? Перечитывать ее совсем не хочется. Вот Агата Кристи - это да! А тут...
  23.05.17, вторник
  Сегодня цену на книжку Степановой скинули до приемлемой. Заказала ее, а также 'Спросите полицейского'. Это детектив, написанный детективом-клубом и, в частности, Глэдис Митчелл и Дороти Сэйерс. Так что на выходные у меня будет что почитать. Ночами уж! В городе все еще холодно. Говорят, что лето запаздывает на 2 недели. Ну, и пусть! Я еще и брюки не скроила, и жилет тоже. Думаю, что мне надо себе сшить простые черные брюки на межсезонье. Цветные не пойдут, тем более, в клеточку или полоску, потому что у меня очень пестрый жилет. Но надо сначала найти материал! Зато с фасоном проблем нет.
  25.05.17, четверг
  Муж вчера вернулся из Звенигово. Сегодня уехал в сад, сказав, что на два дня, но вечером уже был тут. Прямо домашний котик! Я скроила себе жилет, но пока без карманов. Когда буду куртку шить, тогда из остатков карманы, надеюсь, выйдут. Ходила сегодня с внучкой и куклами на детскую площадку и немного пофотографировала. Точнее, ходим мы каждый день, а фотоаппарат я взяла с собой только сегодня. Но погода очень переменчивая, поэтому далеко от дома мы не отходим, благо площадок вокруг полно. Детективы потихоньку движутся. На днях где-то прочитала, что при написании книги 80% сил и времени тратится на первые 20%, и 20% все тех же ресурсов человеческих на остальные 80%. У меня так и получается. Мучаюсь, мучаюсь! А потом как понесет!!!
  27.05.17, суббота
  Все спят, а я только что закончила мыть посуду. Естественно, они все устали, даже собака, которую брали на дачу. А я? Пять кукол своих помыла, а пять, тех, которые с волосами, нет. Смотрю, как всегда в последнее время по выходным, 'Красотку' и 'Сбежавшую невесту'. Почему они мне так нравятся? Не знаю. Просто это маленькая традиция. В саду в парнике вылезли огурцы, пока из 10 - 8, что тоже хорошо. А на балконе у нас у 4-х огурцов появился второй настоящий лист и завязь. Словом, время летит! Цветы, которые я покупала рассадой, бархатцы и петунья, прижились. Вылезли и те, что я посадила - космея и ноготки. Словом, на даче все прет. Груша и ирга отцвели, цветет вишня, а вот слива в этом году отдыхает.
  29.05.17, понедельник
  На улице холодина! Меньше 10 градусов и притом обещают заморозки. А хочется тепла! Не жары уж, а тепла, где-то в районе 25-27 градусов. Шью себе жилет с пушистиками. Хоть какое-то развлечение! Еще вчера взяла себе до обеда выходной и съездила в церковь и в магазин за тканью на осенне-весенние брюки. Жары нет, и я без конца надеваю одни и те же брюки, они уже выглядят ужасно, поэтому решила сшить еще одни, но такие веселенькие - с подкладкой из ситца у карманов и у штанин внизу. Все-таки лето на пороге! Детективы мои стоят. Зато я в пятницу ночью прочитала очередное творение Степановой. Страшненько и убийцу я не вычислила, что приятно, если так, конечно, можно сказать после прочтения этого детектива.
  31.05.17, среда
  На улице, мягко скажем, не жарко, хотя и солнышко светит. Муж вчера уехал в Звенигово. А АК тоже вчера вернулся из круиза, прислал уже первые снимки. Также заметила, что мы перестали покупать магазинный хлеб, в смысле, обычный. А едим только выпеченный в Карусели, Эссене или Ашане. Особенно, я люблю ржаной, но и пшеничный у них тоже нормальный, в смысле, булочки - с овощами или зеленью и чесноком, или с ветчиной и сыром, или с грибами и сыром. Сладкую выпечку я ем редко, если уж только пирог трехслойный - с лимоном, курагой и черносливом. Это моя слабость! Дома тоже, кстати, дубак. В двух комнатах включены обогреватели, а я сижу в шали и носках. А ведь сегодня как-никак последний день весны! Детективы у меня стоят. Прямо иногда бросить их хочется, так они меня напрягают!
  01.06.17, четверг
  Вот и лето пришло! Но, как говорится, а, точнее, поется - 'только этого мало'! На улице пасмурно и холодно. Немного больше 10 градусов. Зато не тянет путешествовать, а хочется не вылезать из-под одеяла. Тем более, что есть интересный детектив 'Спросите полицейского', который я уже какой день по ночам читаю. Достаточно сильно отличается от стиля Агаты Кристи. Никаких вводных историй, а сразу - бах! - убийство, три явных подозреваемых и несколько скрытных. И темп! Надо и мои так сразу начинать, а не подготавливать всякими предысториями. Ладно, пока они все равно стоят. Слишком много вопросов, на которые нет ответов. Выложила вчера в интернет новые фотографии кукленышей на фоне шести новых комплектов постельного белья. Теперь их у меня уже 12, а куколок 10! Но и им на лето что-то сшить надо, а где взять время и силы?
  02.06.17, пятница
  На улице холодно. Зато я дошила себе жилет и первый раз его сегодня надела. Скроила себе черные брюки, и остался большой кусок ткани, может, еще одни получатся, но уже с лампасами. Ха-ха-ха! Также не забыла своих последних малюток. Самые старшие получили по две рубашки, точнее, блузки - красные и голубые, а самые младшие косынки на голову. Словом, все готовы к выезду на дачу. Куртки надели, платочки повязали. И так десять раз! Собирать их куда-нибудь - та еще работка! Их, то есть моих малявочек! Но они очень меня развлекают. АК шлет фотографии Ярославля, Костромы и Нижнего. Я как будто там заново бываю. Очень приятно! И понимаю, что храмы там восстанавливают и памятники ставят не для туристов, а для горожан. То есть хотят, чтобы им комфортно жилось, и они гордились, удивлялись городу. В Костроме я впервые увидела церковь Вознесения на Дебре. Я даже не представляла, что кроме церкви Воскресения на Дебре есть еще такой храм. В Ярославле мне понравился парк у губернаторского дворца и Грустный король там. Это скульптура. А в Нижнем памятник Горькому, сидящему на берегу реки и смотрящему на Стрелку. Рядом с ним находится еще и памятник Жюлю Верну и скамейка из детства. А какие оттуда виды! Словом, там красотища! У нас в городе совсем нет таких мест, где можно просто сидеть, смотреть и тебе будет хорошо!
  05.06.17, понедельник
  Муж вчера вечером уехал в Звенигово. Из-за этого на дачу мы не ездили, поэтому я с утра пошла в новый храм на Сахарова. Он очень красив внешне - большой, белый с голубой отделкой и золотыми куполами. Но открыт был только маленький храм в полуподвале с низким потолком. Заложен он 6 декабря 2007 года, то есть почти 10 лет его строили. Но народу там было очень много и везде березки, березки! АК все шлет фотографии городов, но холодная погода отбивает у меня желание путешествовать, что и хорошо, потому что куда я от внучки поеду? Смотрела сейчас 'Гордость и предубеждение' с Лоуренсом Оливье. Жаль, что фильмы с ним, которые мне нравятся, черно-белые. Но харизма и мужское обаяние и так очень чувствуются!
  06.06.17, вторник
  На улице целый день шел дождь, и только к ночи он закончился. Температура около 10 градусов. Но сейчас небо практически чистое. В интернете много шуток на тему очень холодного лета. Типа, не волнуйтесь, через несколько месяцев будет тепло, потому что тепло дадут, то есть батареи греть будут. А многие так вообще ругаются, что пора бы и сейчас уже затопить. Словом, красота! Детективы мои потихоньку движутся, но по чуть-чуть. АК все шлет фотографии. Обсуждаем с ним шатровые колокольни и храмы. Оказывается, они были у нас одно время запрещены. А мне они очень нравятся! Те же церкви в Коломенском и Балаково! Супер! Ракеты, устремленные в будущее! И много-много таких колоколен особенно в Ярославской и Костромской областях.
  07.06.17, среда
  Я болею. Насморк и болит голова. К тому же уже второй месяц внучка не ходит в садик, поэтому сижу с ней. Сначала была простуда, потом на даче ее какое-то насекомое укусило, и рука распухла, потом был ячмень на глазу, потом опять насморк, а сейчас он уже у меня. Или я от нее заразилась, или опять ее заражу. Сил нет! Хочется полежать, но с ней это не получается. На улице сегодня солнечно, но не жарко. Точнее, так было с утра, а сейчас уже и солнце за тучи ушло. Смотрела недавно 'Неоконченную пьесу...' и 'Несколько дней из жизни Обломова'. Первая вещь мне понравилась больше, а во второй без конца раздражал Табаков. Ну, не похож он на Обломова! Я смотрела на него и видела героя из 'Ширли-мырли', а никак уж не русского барина. И как будто его герой все время смешить людей пытался.
  09.06.17, пятница
  Муж вчера приехал из Звенигово. Все грозится уволиться, когда теплоход придет в Казань. Я молчу. Не хочу, чтобы он потом меня обвинял в своем решении. Любом! И в том, что уйдет, и в том, что останется. Я все еще кашляю. На улице где-то 20 градусов тепла, но в футболках никто не ходит. Внучка два дня ходила в садик, но в обед я ее забирала. Но и это уже как-то облегчило мне жизнь. Муж говорит, что будет жить на даче, если не будет работать.
  10.06.17, суббота
  Пишу на даче. Я все еще кашляю, поэтому пью травки - шалфей и ромашку. Пофотографировала своих куколок в парнике, потому что был повод - купила им маленькие вилы, грабли и совок-лопатку. Жары особой нет, хотя и солнечно. Температура чуть выше, чем обычно. В интернете обсуждают реновацию. Кто-то этому очень радуется, потому что, например, расселяют коммунальные квартиры. Но кто-то просто бьется в истерике. Он только что купил квартиру в тихом районе, сделал в ней ремонт, может быть, вообще только москвичом стал и на тебе! Я все это понимаю, но звучит еще такая тема, что не думайте, что это только нас коснется, это будет по всей стране. То есть такая ненависть ко всей стране, свойственная именно москвичам. Он гордятся тем, что у них большие зарплаты и вообще за МКАД жизни нет. А ведь их сегодняшние проблемы - это оборотная сторона этого. Им на нас наплевать, ну, и нам соответственно! Расплодилось там всяких институтов, фондов и т.д. и т.п. А какая от этого России польза? Взять и перенести столицу в другое место, тогда и никакой реновации у вас в городе не будет. Но нет, им надо и в Москве жить, и все улучшать и улучшать свою жизнь, а остальные уж лохи! Особенно страданиями москвичей грешит FB, но читать их очень даже забавно!
  11.06.17, воскресение
  Пишу опять на даче. Тепло, ветра нет, кто-то из соседей загорает, а кто-то даже пошел купаться мимо нашего забора на озеро. Посадили сегодня перцы и помидоры в парнике, а огурцы еще в мае, теперь они уже с настоящими листочками. На балконе у меня огурцы тоже растут, но медленно. Видно из-за холодов у них только появились усы, а цветов еще вообще нет. АК все шлет снимки волжских городов и Волги. Что-то очень знакомое, а что-то совершенно новое, что тоже интересно, есть что узнать и что почитать в интернете. В детективах я вернулась к схеме, по которой я писала первых два ' АК..' и 'Там...'. С новой схемой что-то не получилось, и поэтому я остановилась. Вот сидеть бы здесь в беседке и писать! Но ведь нет, муж всегда мне работу найдет, а в будни сюда тоже не приедешь.
  12.06.17, понедельник
  Сегодня День России. Обменялись поздравлениями с АК. Уж мы-то с ним по нашей стране покатались! Купила сегодня 'Подросток' Достоевского. Это у меня четвертая книжка этого автора - до этого были - 'Преступление и наказание', 'Идиот' и 'Братья Карамазовы'. Интересно перечитывать отдельные страницы. Муж уехал на автобусе в Звенигово. Должен вернуться в Казань уже на своем теплоходе. Кашель у меня вроде пошел на спад. Лечилась только травами и водкой на ночь. Но горло так болело, что даже допивать ее не могла. И так три дня подряд. На улице тепло. Все время в голову приходит мысль, что похоже на лето. Потом спохватываешься и думаешь, так ведь на самом деле уже июнь! Но как-то все ждешь дождя, холодов, поэтому все время смотришь на небо.
  14.06.17, среда
  Муж все еще в Звенигово. На улице вроде лето, солнце есть, но в майках не походишь - холодно. Везде полно одуванчиков, нигде и никогда я столько не видела. Все поляны желтые! Цветы сирени до сих пор еще на кустах. Холодно, вот она и не вянет. Я тружусь над своими детективами. Надо еще несколько человек укокошить, но не знаю как. Смотрела сегодня 'Подросток'. Очень качественный сериал! По интернету уж. Все играют бесподобно, особенно, конечно, Олег Борисов и Андрей Ташков. Вчера собралась в магазин и не могу найти сумку, с которой хожу за покупками, а там у меня все мои 10 куколок в пакете. Вроде помню, что из мужниной машины я ее забрала, но где она? Попросила зятя открыть мне машину мужа на всякий случай. Нет там ничего! Потом он ушел на работу, точнее, уехал уж, и хотел меня до Ашана подвезти. Я говорю, что нет, мне надо сумку найти. Осталась дома одна и уже практически рыдать начала. Так мне жаль стало моих лялек! Подумала, может, кто-то решил, что это мусор, и их выкинул? Короче, со мной чуть ли не случилось истерика. Но потом я попросила кого надо, и все нашлось, она, то есть сумка с куклятами, висела за дверью. Дочка вечером сказала, что это она ее туда убрала. Словом, была история! Оказывается, я к своей малышне очень привыкла. Надо их куда-нибудь вывезти, а заодно и город пофотографировать. Еще позавчера вечером звонил Сагит, когда мы уже все по своим комнатам разошлись. К нему в Балашиху приехала сестра мужа НМ с племянницей Региной, о чем он мне зачем-то сообщил. Наверное, просто вспомнил о моем существовании и о том, как мы с НМ к нему в Ташкент ездили. Но все это 'дела давно минувших дней, предания старины глубокой...'. Они в это время как раз, как он сказал, пришли с 26 этажа, где смотрели салют в Москве. Я же в это время лежала на своем любимом диване и читала детектив , который что-то никак не могу осилить. Это совместный труд Дороти Сэйерс, Глэдис Митчелл и других, который я купила вместе с книгой Татьяны Степановой.
  16.06.17, пятница
  Погода на улице так себе, с утра уже пасмурно. Ходила в магазин и возвращалась под дожем, ладно хоть не сильным. Шла с тремя сумками и просила только сухой дойти, не хочется опять болеть начинать. Ведь у меня кашель до сих пор еще не закончился. Дочка тоже болеет, и сын, и внучка подкашливают. А завтра в сад! Муж вчера приплыл на своем теплоходе из Звенигово. Точнее, их буксир притащил и поставил в Речной порт. Муж все обещает уволиться, чуть ли не на днях. Я молчу. Пусть делает, что хочет! АК закончил с присылкой фотографий. Пишет, что 'я не сразу понимал отличие нас с вами от других людей. А все нормально, у нас мозги все время в спортивной форме и плюс интерес к культуре, художествам и истории'. Это он к тому, что готовит подборку фотографий, чтобы показать школьным друзьям и соседям по даче, но знает, что они даже не смогут досмотреть их до конца, 'хотя начало смотрят с искренним интересом'. Вот с мыслями такими я согласна. По крайней мере, из моих сегодняшних знакомых только он и ВП, а остальные нет, могут говорить на интересующие меня темы. Тот же ДД или СИ - базар, внук, здоровье, спорт, телевизор и все! Смотрела вчера 'Двадцать шесть дней из жизни Достоевского'. Очень понравился фильм! И то, что жизнь в нем переплетена с его произведением 'Игрок'. Мои же детективы потихоньку идут и настроение из-за этого значительно улучшается. Кстати, теперь я собираюсь пересмотреть 'Три женщины Достоевского'. Когда-то этот фильм мне очень понравился. Было бы только время!
  17.06.17, суббота
  Пишу в саду. На улице дождь. Я сижу в беседке. Сегодня весь день так, то солнце, то капает. Помидоры и перцы прижились и даже некоторые начали цвести. Огурцы тоже растут, как и дома на балконе. Посмотрела вчера 'Три женщины ...'. Качественный фильм, сейчас таких уже не снимают. Но 'Двадцать шесть...' мне понравился больше. Там есть достоевщина, страсти так и кипят! И интересно, что оба фильма имеют в названиях числительные, что вообще как-то далеко от литературы.
  18.06.17, воскресение
  Приехали на дачу, только позавтракали, начался дождь. С одной стороны, конечно, хорошо - поливать не надо, но с другой... Хочется вообще-то погреться на солнышке, покупаться в озере. Хотя опять-таки с другой стороны мне путешествовать не хочется в такую погоду. Конечно, я могла бы сидеть в каюте и читать бесконечные детективы, но я люблю и на корме позагорать, и на экскурсии съездить, и по городам побродить, и пофотографировать, а это при солнечной погоде делать значительно интереснее. Но, по счастью, тяга к путешествиям у меня в это лето совсем невысокая. Зато постоянно представляю себе, что моя комната - это каюта. Например, когда с балкона свежесть чувствуется, или когда лежу на своем диване 'Верхний Услон' и читаю детектив. 'Спросите полисмена' я, наконец, дочитала. По мне так это просто упражнение для ума и развлечение для пишущих. И ничего больше! Как читателю, мне не было страшно, не было интересно узнать, что там будет дальше и кто убийца. Но встретилась со старыми знакомыми - с детективами - сыщиками известных авторов, что было приятно. А так средненько! И дождь все идет. Телевизор смотреть не хочется, сижу в окно гляжу. На даче на завтрак у нас как всегда - яйца вареные, колбаса, салат из зеленушки (лука, укропа и петрушки), морковь по-корейски (привожу из дома), кофе и какая-нибудь выпечка. Для меня это первый завтрак, а для мужа уже второй, потому что он дома успевает съесть кашу и даже попить чай. А я в это время варю эту кашу, два раза гуляю с собакой и складываю сумку - холодильник. Вчера вечером смотрела 'Гамлет' с Лоуренсом Оливье. Видно, что наш принц Смоктуновского в чем-то скопирован с этого фильма, но смотреть интересно и даже страшновато особенно в сцене с призраком.
  20.06.17, вторник
  Пишу на даче в Лагерной. Приехала в самый дождь. Поднималась в гору и ноги в грязи расползались. На автобусе ехала больше часа и еще этот подъем! Но сейчас гроза закончилась и здесь ляпота! Парит, все зелено, трава чуть ли не по пояс, но зато нет соседей под боком, точнее, они есть - и справа, и слева, но их не видно, не слышно, потому что участки большие. А с одной стороны еще и лес! Приехала я, в основном, из-за него, потому что мои куклята решили, что им надо срочно на природу. В подвале в Орловке они клад искали, на второй этаж дачи путешествовали, теперь пора в поход, в лес. Вот сейчас и отправимся! Только чай с пирогами допью. Я позвонила мужу и сказала, чтобы он меня вечером отсюда забрал. Еще, что удивительно, много лет назад, еще до новой дачи, я сажала в бочке вьюнки и вот хотела сейчас очистить бочку от травы, а там растет их правнук. Прямо чудо какое-то! Также здесь цветут пионы, жасмин и вот-вот зацветут гвоздики. Словом, тут очень хорошо!
  Пришли из леса, и сразу начался дождь. Но пофотографироваться мы успели. А сейчас гремит гром и конца этому не видно. Сижу, пью чай. Слышно, как на станции идет поезд. Тут прошло мое детство и детство моих детей. Раньше вокруг кипела жизнь, люди жили здесь все лето, утром на электричку шли родители, а дети оставались одни или с дедушками и бабушками. А сейчас где-то тоже живут люди, но уж никак не скажешь, что массово. А пока вроде дождь закончился, солнышко опять показалось.
  22.06.17, четверг
  Сегодня годовщина начала войны. Уж сколько лет прошло с тех пор! А для нашей страны этот день так и не забыт. Ездила сегодня фотографировать город. Хотела найти место, связанное с Кубком Конфедераций, но что-то такого не нашлось. Конечно, реклама в городе есть, но она разбросана по разным местам, поэтому просто пофотографировала тихий уголок с 'хрущевками'. И навеяло мне это вся эта история с московской реновацией. А сейчас смотрю 'Гамлета'. Бесконечный какой-то фильм! Всегда в нем что-то новое находишь!
  23.06.17, пятница
  На улице дубак. Лето, где ты? В некоторых районах сегодня даже шел град. Решила не шить себе новые летние брюки, потому что никакого тепла нет. Еще сегодня муж выяснил через своих знакомых в пенсионном фонде, что в августе мне перечислят все деньги, которые не перечисляли с моего выхода на пенсию за проезд. Мелочь, а приятно! Я вообще-то думала, что эта доплата входит в мою пенсию, но недавно узнала, что должна приходить отдельная смс-ка. Ладно, все это ерунда! Сшила своим старшим куклам, которых я назвала Маша и Наташа, наконец, новые брюки, а то те уже совсем стали грязными, стирать надо, куда они в них только не лазили. Еще сшила всем десять рюкзаков - 6 больших и 4 маленьких, поэтому теперь они готовы идти в поход. Также отправила три свои пьесы на местный конкурс, но думаю, что мне ничего не светит, потому что им надо нечто другое, а не легкие комедии. Ну, и ладно! Детективы мои потихоньку движутся, что, конечно, радует.
  24.06.17, суббота
  Пишу в саду. Солнышко светит, но тепла особого нет, без кофты вязаной даже некомфортно. Слушаю сейчас на Эхе Москвы передачу о том, что Москва вся перекопана. Ха-ха-ха! Хотите жить в Москве - терпите! Нисколько их не жаль! Кто-то шутит, что это готовые окопы и баррикады. АК написал, что отказался от путевки, то есть круиз у него в этом году будет один, точнее, был, конечно, уж. В том году он тоже от второго отказался, а потом жалел. Конечно, он старенький , видно намерз в мае на теплоходе, но все равно так резко отказался непонятно почему. Времени еще полно было до того момента, после которого могли вернуть неполную стоимость путевки. Хотя, может быть, ему денежки для чего-нибудь срочно понадобились.
  25.06.17,воскресение
  Опять пищу в саду. Скоро обедать будем. Купила сегодня еще цветочки - петунью и анютины глазки. Теперь у меня полный ежегодный набор, потому что маргаритки сами выросли. Еще сфотографировала своих ляпочек с табуном коней, который я собрала из домашних и дачных игрушек. Погода все та же - холодно. В доме - +10 градусов. Но печку топить не хочется, лето все-таки. По телевизору тоже полная чушь! Переключай каналы, не переключай. Словом, скоро домой поедем!
  26.06.17, понедельник
  Вчера ехали с мужем, я говорю, у меня почему-то пенсия повысилась. Он говорит, что, может быть, это компенсация неработающему пенсионеру. Сегодня ВЗ спрашиваю, я работаю или нет? Нет, говорит, я вас весной уволил. Я прямо прибалдела! А сообщить мне об этом было нельзя? Я что против бы выступала? Я ему говорю, что мне тогда надо запись в трудовую книжку сделать. Он говорит, что разве для вас это принципиально? Я отвечаю - да. Он говорит - ясно. Короче, договорились на следующей неделе встретиться. Еще он пообещал долги по зарплате летом закрыть, но что-то не верится. Заказов, как он говорит, на сайты очень мало. А я свободный человек, который может искать новую работу. Написала об этом АК. Он в ответ пишет, что у него пенсию в июне не прибавили, он проверил. А про то, что я у ВЗ не работаю - тишина... Да уж! Каждый слышит только то, что волнует лично его.
  29.06.17, четверг
  Ездила сегодня фотографировать с куклятами Университет и Ленинский сад. Вспомнила, как в доме рядом с физфаком жили семьи моих родителей и где познакомились мои папа и мама. И про то, что в Академии наук, где раньше была гимназия, в годы войны училась моя мама. Про свою учебу в Университете я и не говорю! Словом, у меня был день воспоминаний. А так занималась статьями о городах, ну, и, конечно, магазин и готовка, это уж никто не отменял. В городе погода, похожая на лето - 20 с хвостиком. Жары нет, но в футболке с короткими рукавами недолго гулять можно. Что я делаю, например, в черной - с картиной 'Богатыри'. Точнее, с чем-то , что очень напоминает эту картину. По вечером пересматриваю сейчас 'Анжелику'. Какой все-таки это замечательный фильм!
   01.07.17, суббота
  Пишу в саду. Как приехали, были и дождь, и гроза, потом вышло солнышко, а сейчас опять капает. Температура еле-еле дотягивает до 20 градусов. По телевизору полный отстой! И к тому же у меня четвертый день кашель, а сегодня еще и насморк начался. Вчера ездила фотографировать куклят на фоне Кремля. Там огромное количество туристов, в том числе и с теплоходов. Я так увлеклась, что сама себя почувствовала немного туристкой, потом приехала домой, накрыла себе стол и вспоминала, как кормили на теплоходе. Словом, получила удовольствие. Все-таки хорошо иметь богатую фантазию! В парнике появилась одна помидорка и перцы. Огурцы цветут. Короче, в парнике все похоже на лето, а вне парника - абсолютно нет!
  02.07.17, воскресение
  Опять пишу в саду. На улице дождь. Как с утра начался, так с перерывами и идет. Притом еще холодно. Даже не верится, что жара вообще когда-нибудь будет. А мне не мешало бы погреться, а то кашель уже достал, и насморк тоже. Сил ни на что нет, хочется только лежать.
  03.07.17, понедельник
  Выложила сегодня на кукольном форуме рассказ о Казанском Университете. Вроде понравилось людям. Еще занималась тем, что искала картины с русскими усадьбами. Мне все там нравится, особенно летняя жизнь, чаепитие на веранде или террасе, цветники, река вблизи, балконы и виды с них. Словом, муж не зря зовет меня 'барыней', но именно так я хочу жить на даче, а не пахать с приезда до отъезда. Книжку почитать, погулять по тенистым дорожкам, чай попить на воздухе, около реки посидеть, подумать, наконец.
  06.07.17, четверг
  На улице второй день идет дождь и очень холодно, градусов 15. Выложила вчера на форуме свой фоторассказ о Казанском Кремле. Вроде людям нравится. Сделала себе зимний салат с малосольными огурцами. В такую погоду только такой салат и надо есть. Недавно узнала, что 20 лет исполнилось Гарри Поттеру. А я так его и не прочитала, и нисколько не жалею. Вроде автор все пишет какие-то его продолжения, но точно не знаю. Вот Толкиеном я восторгалась! Не думаю, что ГП будет через несколько лет так же популярен. Была хорошая раскрутка, было модно читать эту книжку, фильмы по ней сняли. Хотя посмотрим, как к ГП отнесется моя внучка.
  08.07.17, суббота
  Вчера мне АК написал письмо, что к нему пришел МА - псих и попросил помочь ему с фотографиями. АК, конечно, растаял, притом тот пообещал его в сад отвезти. АК показал ему фотографии круизов. МА, как говорит АК, тоже загорелся, решил купить фотоаппарат и ехать в круиз. АК, конечно, ему какую-то модель посоветовал и мне ее прислал. Я прямо прибалдела. Написала ему, что МА после ухода жены прикоснулся к вечности, поэтому пришел к вам мириться и, естественно, пошел с козыря - с вашего хобби. Знает он, что вам, своему другу много гадостей сделал. Может быть, если бы он не довел вас до ухода из СК, вы там до сих пор бы работали и зарплату, между прочим, получали. Еще он сделал все, чтобы поссорить директора СК с ДД, да и вообще погубил фирму, отказавшись от 1С и, даже запретив ею заниматься, а только сосредоточиться на Флагмане. И еще я ему написала, что я очень рада буду встретиться с ним в круизе. С ним, то есть с МА. Ну, не этими словами написала, но примерно так. На что мне АК ответил, что это он сам виноват, что на 1С не настоял. Короче, я в шоке! То, что этот горе-изобретатель неперегорающих лампочек и живой воды мне жизнь испортил, - это, конечно, для АК ерунда, но никак не для меня. Поэтому я ему это перемирие с МА не прощу, мне просто противно. Глупый-глупый русский человек, которого человек с еврейскими корнями, просто развел! Да неужели хотя бы ему, то есть АК, было трудно сообразить, что мне-то об этом их перемирии говорить не надо. Пусть он старичок, но я-то тоже не девочка, мне обидно. Словом, вот такие дела! Не хочу больше с ним общаться, стакан перелился! Пишу все это в саду. Посадила сегодня ромашки-поповник, специально за ними вчера на базар ездила. Потому что они цветут по всему городу, а у нас в саду их нет, то есть не было. Еще у меня зацвели настурции, что очень хорошо. На завтрак у нас, как всегда, были яйца, помидоры, огурцы, теперь уже малосольные, колбаска, кофе, а также васаби и аджика. Сейчас будем обедать, потому что уже час доходит. Будут макароны с котлетами, два вида кетчупа и те же салаты, что и утром, про которые я забыла написать, морковь по-корейски и зеленушка с маслом (лук, укроп и петрушка). Пошла стол накрывать, потом, может, еще что-нибудь напишу.
  Пообедали. Все думаю, как с АК перестать общаться. Надо как-то постепенно, чтобы он не понял из-за чего, а то еще переживать будет. Ну, ладно, что-нибудь придумаю. На улице каждый день утром смотрю на градусник -15 градусов. Сейчас вот солнышко светит, но дождь уже несколько раз начинался. Как всегда полола свои цветочки и подвязывала огурцы и помидоры в парнике. Делаю это каждые выходные. Еще капусту цветную посадила по своим практическим не взошедшим цветам - мальвам. Дала рассаду соседка, а муж взял, как будто у нас места полно для посадок. Ладно, хотя бы еще полянку зеленую на середине участка не испортил.
  10.07.17, понедельник
  АК прислал мне еще несколько писем. В первом он написал, что МА до сих пор ездит на ПО и что-то там внедряет. Еще что сын директора СК работает в крутой московской IT фирме. И что МА испытывает дефицит общения и предложил АК делать совместные однодневные выезды на его новой машине, потому что одному ему кататься не хочется. Потом еще кучу информации о фотоаппарате, о том, что он дал МА информацию о круизах. Спрашивается, зачем? На все это я ему ответила, что фирма сына в Москве занимается ремонтом школьного оборудования. Для чего использует работников из старичков СК, потому что они на пенсии и готовы работать за копейки, не то, что московские специалисты. Притом старички из СК должны жить в Москве у родственников, что тоже удешевляет их труд. За это сын директора СК оплачивает офис в казанском здании, которое принадлежит директору СК, о чем я уже вам, то есть АК, писала. А МА вообще всегда боялся водить машину, это еще мне ДД говорил. И что этот врун может вообще внедрять на ПО, если Флагман сдох в 2008 году, а 1С в СК под запретом? На это мне АК ответил, что он знает, кто такой МА, и то, что тот может бодриться и врать, но АК ему не верит. В следующем письме он пожаловался, что ему тоскливо, а в следующем написал, что, наверное, уже никогда не побывает в Свияжске, собор которого вчера вошел в наследие ЮНЕСКО. Я пока молчу, взяла паузу. Мне его, конечно, жаль, но и себя жаль. Мне как бы плюнули в душу, загадили мою мечту. Ведь путешествия, круизы - это то, чем я жила и живу. Не надо все это трогать своими грязными руками. Особенно МА. Словом, вот так все печально. Вчера в сад не поехали, потому что у мужа болела спина. Я же с утра поехала в Речной порт, там стоял один теплоход 'Александр Суворов', но туристов на нем заметно не было. Может, он ожидал посадки, может, еще чего. Людей вокруг тоже не было, только собаки выли. Я постояла, посмотрела на кусочек Волги, который был виден за этим теплоходом ближе к грузовому порту. К воде тоже никого не подпускали, только по билетам. Потом где-то через час появились штук 5 теток, таких же, как я, в возрасте с чемоданами, но и они скоро ушли в зал ожидания. А затем начался дождь, и я поехала в центр города. Сначала сходила в Петропавловский собор, в котором давно не была. Потом в Никольский храм, в Ивановский монастырь, Богоявленский собор и новый храм в Колокольне Богоявленского собора на втором этаже. Все-таки ее у музея отобрали, чему я очень рада. За это время я съела чикенбургер и чизбургер, купленные в Макдональдсе. Дождь начинался несколько раз, но это не помешало мне хорошо отдохнуть. На Баумана полно туристов, но непонятно, как они в Казань приехали, ведь в порту теплоходов не было. Еще я на днях встречалась с ВЗ. Он уверен, что я знала о своем увольнении, и он даже дату со мной согласовал, только вот я об этом не помню, попросил посмотреть почту, типа, он мне писал. Я же уже ничего не удивилась. Вот вроде и все новости! Заканчивается какой-то этап в жизни, а что меня дальше ждет? Неизвестно!
  11.07.17, вторник
  Пищу в Лагерной. Тут хорошо, тихо, соседей никого нет. Когда шла, у меня была полная уверенность, что меня здесь в саду ждет дедушка, то есть мой отец. Как будто я молодая! Сколько раз я сюда приезжала, когда училась, когда дети тут жили, а я каждый день с тремя сумками с поезда сюда бежала. А муж все говорит - продай дачу! Тут же все родное, я здесь выросла. Тут мама моя жила, обе бабушки, дедушка мой, они тут все строили. Сижу вот сейчас, плачу! Ладно, хватит об этом. С АК я не помирилась. Хотя мне его и жаль, и умом я понимаю, что он старый, но что-то во мне напрочь не хочет с ним общаться. Меня от АК воротит. Точно в человеке, то есть у меня, живет три сущности. Одна с головой дружит, вторая - с сердцем, а третья - это природа. Как говорится, каждое доброе дело наказуемо. Не делай добра, не получишь зла. АК привел МА в СК, пожалел, когда того с работы выгнали за характер. И чем МА его отблагодарил? Правильно! Выгнал АК из СК и занял его место. Испортил жизнь ему и мне. Потому что, сколько мне пришлось экзаменов в 1С сдавать! То есть, сколько мне сил пришлось потратить на то, чтобы там работать, хотя вполне могла в это время сочинять свои пьесы и романы. Сейчас АК опять пожалел МА, как же, у него дефицит общения! Нет, не могу я больше с ним, то есть с АК, общаться. Сколько лет мы с ним переписывались о русском характере. И что? Где элементарная гордость? Только глупость и болтливость! Зачем надо было МА про круизы рассказать и предлагать в них отправляться? От доброты душевной? А меня он пожалел? Вот пусть теперь с МА и путешествует! Финита ля комедия!
  Все еще пишу в саду. Собрала внучке ягод, выкопала цветы, чтобы отвезти завтра в Орловку. На улице, то есть, конечно, в саду то солнышко, то тучи, но дождя нет и то хорошо. Надо собираться, может, еще по дороге куколок в лесу пофотографирую. Правда, косынки мы с собой не взяли, а в лес детям без них нельзя! Очень смешно! Ха-ха-ха!
  12.07.17, среда
  Сегодня День Петра и Павла. Пишу на даче в Орловке, сидя в беседке. Комаров здесь бездна и соседей с двух сторон. Но все равно тут очень хорошо, особенно когда мужа нет. Но он сегодня обещал в обед приехать, привезти двери для веранды. Соседи, оказывается не с двух сторон, а с трех в наличии. Но сегодня, действительно, день замечательный и очень похожий на лето. Я все продолжаю думать об АК. Конечно, это моя глупость, но я считала, что мы с ним мыслим похоже, поэтому и к МА, я думала, мы относимся одинаково - где-то с презрением. А на самом деле я ведь не знаю, как он мыслит, он просто со мной соглашается, а ведь это не одно и то же. Но сейчас это суть дела уже не меняет. Притом я даже на 99% уверена, что МА в круиз никакой не поедет, струсит или АК будет с собой уговаривать поехать. Да и АК, может, больше тоже никуда н поедет, все-таки одному 77 лет, а другому 78 на днях будет, здоровье уже не то. Это я АК еще как-то поддерживала в его интересе к фотографии, всякие там ракурсы интересные искала. А тут тебе благодарность - к моей мечте, смыслу моей жизни он позволил прикоснуться моему врагу, ну, не врагу, это уж слишком громко сказано, а человеку, которого я ненавижу. Ну, нет у меня к МА жалости, хоть он и старый. Я ведь тоже немолодая, почему я должна быть всепрощающей, доброй и умной? Какая уж есть!
  13.07.17, четверг
  Муж вчера в обед приехал на дачу и до отъезда косил траву на участке. А сегодня я ездила в сад в Лагерной. А потом проехала три остановки на автобусе, вышла на переправе и отправилась на пароме в Верхний Услон. Смылась очередная мечта идиота! Всю жизнь хотела там побывать. А теперь 15 минут и там! На этом же пароме я вернулась обратно. Села на автобус, затем пересела на трамвай и скоро была дома. Дневник с собой я в этот раз не брала, чтобы опять не изливать в нем свои страдания о том, как меня обидел АК, пообщавшись с отвратным человеком МА. Но на середине Волги было очень хорошо. Светило солнце, было жарко, я сидела в майке и тащилась от счастья. Вот я и поплавала в этом году по Волге, по моей любимой реке!
  14.07.17, пятница
  Сегодня 35 лет, как я знаю о празднике День Взятия Бастилии. Отмечаю его водкой, пивом, картошкой, селедкой и малосольными огурцами. Еще сегодня больше 3 часов провела в Речном порту. За это время пофотографировала кукол, хорошо обгорела и получила массу удовольствия.
  15.07.17, суббота
  Пишу в саду в Орловке. Комаров тут полно. Мои обгорелые плечи бордового цвета болят. Муж ушел за грибами в лес, а так все утро землю тачкой возил. Приехали где-то в 8 часов, поэтому он уже наработался. Я же огурцы подвязывала и полола угол сада, где елочка растет. АК все не объявляется. Ну, и ладно! Вспоминала тут, как МА хотел изобретателем стать, 99 раз что-то там подавал, но изобретением это не считали. На сотый раз ему сказали, если уж ты так этого хочешь, попроси какого-нибудь изобретателя взять тебя соавтором, но никто(!) не пожелал. И 99 - это не преувеличение, это реальное число. Он всю жизнь считал себя непризнанным гением и внушил это как-то директору СК. Ничего абсолютно не понимал в бюджетировании, но часто упоминал бюджет доходов и расходов. А я, между прочим, бюджетирование сдавала потом, как и МСФО, и еще много чего, поэтому говорю со знанием дела. Когда из СК выгнали АК, МА стал великим специалистом по производству, потому что слышал, что есть нормы материалов и трудовые нормы. Абсолютно не знал бухгалтерии. Вообще! Но что-то заумное рассказывал, когда приходил куда-то с предложением о внедрении Флагмана. Ладно, хватит о нем. Привезла сюда в сад своих куклят, приехали они сегодня не одни, а с гостями, то есть с другими малявками. Буду сейчас делать фотографии. Народу здесь в соседних садах полно и все их разговоры прекрасно слышно, а также звук пилы и косы, так что весело. Мы же им отвечаем дымом из бочки, чтобы хоть как-то комаров отогнать.
  16.07.17, воскресение
  Сегодня ездили в сад с внучкой и дочкой. Заодно пофотографировала своих куклят. С ними вообще не соскучишься. Приходишь с прогулки, моешь им ножки, ручки и лица. А сегодня вообще они вернулись домой в мокрых трусиках и с мокрыми волосами, пришлось сушиться. Внучка тоже оторвалась по полной. И в своем мини-бассейне два раза купалась, и на надувном кресле полежала, не считая других милых развлечений, вроде ловли бабочек сачком. У меня зацвела первая ромашка, и первая календула, то есть ноготки. Еще очень захотелось иметь арку для вьющихся растений. Муж сказал, что сделает ее сам, но, наверное, я лучше ее куплю. Завтра у дочки кончается отпуск, а, значит, и у меня. Вот такие дела!
  17.07.17, понедельник
  На улице все еще жара, но, наверное, она скоро закончится. Я сегодня даже успела выгулять две свои новые белые майки. Загар мой стал коричневым, что приятно. Звонила на днях Нина Гр., приглашала на какой-то оптовый рынок, но я даже не поняла, что там продают. Смотрела сегодня передачу про кукол реборн. Подумала, а как я к своим куклятам отношусь? Я с ним разговариваю, особенно, когда они при съемке падают. И, наверное, со стороны, это странно выглядит. Потом с моими ляльками можно куда-то ехать, в сумку их положила и уже готова, а с теми, которые в настоящий размер, особо не попутешествуешь. Но любых куклят так приятно укладывать спать, сам процесс успокаивает. Также гулять с ними на природе хорошо, не то, что в городе, где люди все-таки к такому не привыкли. Сценки придумывать интересно. Вообще процесс фотографирования малявок явно творческий, без него ими заниматься не особо забавно. Что тогда вообще с пупсятами делать? Шить им, переодевать, гулять, спать укладывать и все? Вот это уже точно психическое! Кстати, сшить куклам, действительно, что-то надо, а то у них всего два комплекта одежды, и они уже совсем обтрепались. Да и зима с осенью не за горами, а, значит, нужно новеньким четыре комбинезона сшить - Кате, Даше, Маше и Наташе. А про шапки и шарфы даже думать не хочется! К тому же себе тоже надо куртку на осень сшить и брюки попытаться из оставшегося куска от первых брюк скроить. Словом, дел невпроворот! Весело!
  18.07.17, вторник
  Сегодня после обеда был дождь. Лето закончилось или нет? Полдня пыталась сообразить, как сшить своим четырем самым маленьким куклятам новые платья. Еще съездила и купила себе материал на новую майку 'а-ля леопард' и на маленькую подушку для мужа. Объявился АК. Сказал, то есть написал, что МА сгинул. Вот в этом я сомневаюсь! Общаемся, как будто ничего не было. Но я думаю, что надо потихоньку сводить общение с АК на нет, потому что я не хочу больше никакого стресса из-за МА. Или еще кого по причине болтливости АК. Какой день уже смотрю по вечерам 'Чисто английские убийства'. Почему наши не умеют так снимать? Еще посмотрела новый сериал о Мегрэ. Что-то главный герой меня не тронул, хотя он, как все говорят, великий актер.
  19.07.17, среда
  В городе жара! Дома еще ничего, а вот на улице... Пью пивными кружками коктейль из мороженого и сока, а также квас. И вечером пиво. Муж пьет красное вино, а я бы предпочла белое из холодильника, но его, к сожалению, нет. Весь день потратила на шитье платьев для кукол, ну, и майки новой для себя. Завтра продолжу.
  20.05.17, четверг
  Сегодня весь день провела дома, выходила только на рынок за ржаным хлебом. Конечно, не считая отведения и приведения внучки в садик и четырех прогулок с собакой. Дошила себе майку, сшила наволочку на подушку мужа и закончила платья для четырех самых маленьких куколок. Теперь у каждой из них по два двухсторонних, так что комбинировать их можно бесконечно.
  23.05.17, воскресение
  Пишу в саду. Приехали с мужем, а в субботу были вчетвером - с дочкой и внучкой. Вчера был ветер, но солнышко, а сегодня идет дождь. Смотрю по ТВ фильм 'Неоконченная повесть'. Потрясающие артисты! В пятницу сшила своим самым маленьким и самым большим куклятам трусики, теперь они вдесятером могут загорать и купаться. Начинаю 'понимать', как тяжело многодетным матерям, сколько надо одежды приготовить к каждому сезону! Теперь мечтаю еще сшить шестерым юбки, а потом начну комбинезоны для четырех новеньких, хотя какие уж они новые! Сидят сейчас все рядом со мной, нет, не все, трое из них стоят. Внучке вот шить и вязать ничего не надо, у нее вещей завались, а этим малявочкам я нужна, что приятно. Не думала, что на старости лет такое развлечение получу! В подъезде у нас не так давно закончили ремонт. Теперь там стены очень приятного нежного цвета - зеленовато-голубоватые, а всякая отделка, типа перил и входной двери - светло серые. Словом, очень хорошо! Заборчики вокруг дома еще покрасили. Они у нас сине-красно-желто-зеленые. Цветов полно, траву косят. Что еще для счастья надо? Вообще у нас очень хороший микрорайон и люди тут работают профессиональные. Стену еще внешнюю утеплили и покрасили красиво двумя красками - белой и синей.
  Пишу вечером. Муж резко захотел из сада уехать. Сказал, что у него нет настроения, хочется сходить за грибами. Я сначала даже хотела остаться, ведь только приехали, а потом решила с ним вернуться. Но шел дождь, поэтому за грибами муж тоже не пошел. Приехали домой, у дочки живот болит. Они с зятем и внучкой ехали к нам на дачу, но пришлось вернуться домой. К вечеру после двух таблеток левомицетина ей стало легче. Я пожарила белых прошлогодних замороженных грибов в утятнице, которую привезла из Лагерной. Повспоминала свою прежнюю жизнь. Когда-то эта утятница казалась мне огромной. Притом сегодня мамина годовщина. Вот такое у меня настроение! На улице холодно. Уехала на дачу в майке, а вернулась оттуда в дачном свитере. АК пишет, что не знает, чем заниматься, самообразованием или еще чем. И еще, что у него маленький круг общения, но я туда вхожу. Словом, все то же.
  24.07.17, понедельник
  Сижу с внучкой дома. Погода совсем испортилась. Выложила сегодня фотографии с куклятами, сделанные на пароме и в Речном порту. Вроде людям нравится. Выкладываю на своих страницах в соцсетях репродукции картин Кустодиева с купчихами. У них на столах обязательно почему-то арбуз, выпечка и самовар, из которого налит чай. Как будто художник хочет сказать нам, что дамы эти круглые, как арбуз, мягкие, как сдобное тесто, и сладкие, как чай с сахаром. Еще я слежу за публикациями о реновации. И так и не понимаю, как можно защищать 'хрущевки'. По счастью, я в них никогда не жила, хотя не раз в жизни переезжала. Но бывала-то я в них достаточно! Маленькая кухня, малюсенький балкон, проходная комната и комната, переделанная из кладовки. Как это можно защищать? Однокомнатные квартиры еще терпимые, то есть если там жить одному или одной, но отсутствие лифта все равно раздражает. Да, прекрасное расположение рядом с центром и обилие зелени - это важно, но 'хрущевки' все-таки - это не комфортное жилье! Хотя мне, конечно, понятно, что многие специально оттуда не выезжали, ждали, что их куда-то переселят бесплатно за счет города. Но получается, что они все-таки перемудрили. Особенно это обидно, если у них были сбережения на новое жилье, то есть их было бы достаточно, если бы они успели вовремя продать свою 'хрущевку'. Конечно, то, что им предлагают, это так себе, но ведь, например, их дети хотели бы жить в новом жилье, а не в том, что им досталось от прежних поколений в довольно-таки потрепанном виде. Но с другой стороны, зачем ждали? А вот за бабушек я рада, они хоть на старости поживут в новых квартирах, потому что у них просто не могло быть денег на качественный ремонт в их прежних квартирах. Словом, хорошо, что я не в Москве! У них там все-таки своеобразное мышление. Еще я продолжаю следить за жизнью кукольных форумов и многих дам там я тоже не понимаю. Во-первых, меня раздражают страшные куклы с розовыми глазами и уродливыми лицами, а также детки-звери в человеческой одежде. Зайки, мышки, свинки, котята, щенята и слонята. Лично мне они просто противны. Еще, кстати, обезьянки, овечки и т.д. и т.п., и всякие там эльфы с треугольными ушами, ведьмочки и подобная нечисть. Не понимаю, как можно с ними общаться, как с игрушками-людьми. Ладно, если это коллекция, например, тех же бегемотиков, лягушек, мышек или сов, но когда у них тело человека, а лицо непонятно кого, меня это напрягает. Наверное, я старомодная и не очень умная, но моя душа категорически против таких уродцев. . Во-вторых, также меня бесят большие куклы-реборн, которые как бы и не куклы, а маленькие дети. У дочки была кукла, которая передвигала ноги, если ее водили за руку, но она был куклой, с которой можно было играть, а это что? И потом дамы делают по несколько десятков снимков кукол, которые практически не отличаются. Это любовь или ненормальная привязанность? И хотя все обладательницы кукол пишут, что они и мамы, и бабушки, что как бы подразумевает, что они счастливы, верится в это с трудом, даже можно сказать, вообще не верится. Вот я так увлекалась своим пупсятами, потому что они что-то во мне затронули. Когда я ими занимаюсь, я мысленно отдыхаю, мне интересно с ними куда-то путешествовать, можно по-новому на все посмотреть, можно что-то им сшить, хотя сейчас количество одновременно изготавливаемых изделий уже несколько напрягает. Но они все-таки маленькие, места мало занимают, в пакет сложила и в сумку поместила, чего никак не скажешь о больших куклах. И фотографировать таких вне дома затруднительно, потому что возникают проблемы с транспортировкой, боязнью уронить, да и вообще не хочется привлекать лишнего внимания. Конечно, я понимаю, что эта игра с куклами во взрослом возрасте - немного от одиночества, от еще не угасшего материнского инстинкта, от возможности, например, что-то лично решать, например, какие фасоны будут у кукольных юбок и блузок, ведь для этого мне не надо с кем-то советоваться, как захочу, так и будет. Короче, куклы создают свой маленький мирок, в котором я полноценно живу. Хотя не мне уж сетовать на жизнь! Но мне с моими малявочками очень хорошо, притом они мне практически ничего не стоят!
  25.07.17, вторник
  Ездила сегодня фотографировать Храм Всех Религий. Попросила об этом одна форумчанка. Но лучше бы не ездила. После пожара он так и не оправился, а ведь с апреля прошло много времени. Забитые проходы, разбитые стекла, обгоревшая с одной стороны крыша, какое-то красивое серебряное полотнище рваное висит на стене. Везде какие-то обломки камней, мешки с чем-то, например, рядом с Буддой, бетономешалка уже вросшая в землю. Да и прием совсем неласковый! Я была там, когда приехала большая группа туристов на автобусе, люди клали какие-то денежки в настенный ящик, я тоже 100 рублей не пожалела, но только вошли, выскочила откуда-то тетечка в возрасте, всех выгнала, поймала в дверях черно-белого котенка и заперла дверь. Люди стали говорить, что-то неласково нас встречают, недружелюбно, но дверь больше так и не открылась. Это, конечно, позор! Наверное, не для такого этот храм ИХ строил. По мне так эта женщина вообще ничего не поняла их того, что он хотел, а именно дружбы и мира между народами. Короче, я очень разочарована! Форма абсолютно не соответствует содержанию.
  Сегодня день рождения Шукшина и день памяти Высоцкого. Слушаю сейчас по радио передачу про шестидесятников и, в частности, про то, что все передовые люди читали тогда Гроссмана и Дудинцева. А я их так и не прочитала. Мне совершенно неинтересна чья-то критика Советской власти, потому что я сама жила в то время, и у меня есть какое-то свое мнение и чужого мне не надо. Но останутся в человеческой памяти все равно, к сожалению, только те, кто постоянно на языке у нашей, скажем так, оппозиции. Также и про русскую литературу. Остались те, кто подходил под статью Ленина 'Памяти Герцена', где декабристы, народовольцы и революционеры. Нет, конечно, Достоевский, Островский, Гончаров, Лев Толстой, Чехов, Тургенев, а потом Горький, и самые первые - Грибоедов, Пушкин, Лермонтов и Гоголь - это великие писатели, но ведь был и еще кто-то. Например, те же Николай Павлов, Дружинин, Помяловский. Кто о них сейчас помнит? Два-три человека на всем свете, а ведь это несправедливо!
  26.07.17, среда
  Сейчас смотрела передачу, где одна достаточно пожилая актриса сказала, что она, когда начинает ворчать, говорит себе 'стоп', потому то она считает, то это признак старости. По мне думать так и есть признак старости, что о чем-то думать не надо, делать что-то не надо и т.д. и т.п. Хотя если я с кем-то не общаюсь, то это точно не от того, что я думаю, что мне старушке лучше этого не делать. Они просто забирают мое время и энергию от тех же моих книжек. И отрицательные эмоции мне от чего-то не нужны по этой же причине. Не хочу на них тратить свои силы! Лучше я попишу детективы, чем, кстати, сейчас и занимаюсь, а они потихоньку движутся.
  27.07.17, четверг
  Ездила утром фотографировать город, хотя для сайта ВЗ этого уже не надо, но я так привыкла за столько лет это делать, что подумала, почему бы нет? Купила себе опять чизбургер и чикенбургер на 100 рублей. Хорошая все-таки акция у Макдональдса! Жаль, что только летом она будет. Я как куда-то еду, обязательно себе эти две штуки по 50 рублей покупаю - и сытный обед мне, считай, обеспечен. Вчера делала мусаку из баклажанов и картошки. Очень вкусно! А сегодня планирую сготовить рататуй! АК пишет, что ходил на встречу Союза фотографов, а я ему шлю адреса клуба пенсионеров 'Жизнелюб', а то он все жалуется на отсутствие общения. Я же переживаю из-за отсутствия свободного времени. Куклятам хотела юбки сшить - шестерым, и все никак. Книжку очередную купила 'Игра в классики', а когда читать? Сочиняю еще потихоньку, но сюжеты ни тпру, ни ну. Немного сдвинутся и опять встают, вот такие дела!
  28.07.17, пятница
  На улице жара 30 градусов. В Москве поставили памятник Ивану Грозному, точнее, привезли тот, что не поставили в Александрове, и выставили рядом с музеем. Народ даже понес к нему цветы. Да, моя пьеса была бы в тему, но нет времени и сил ее написать, детективы до первого убийства никак довести не могу. Хотя нет, в Ч-детективе довела, а вот в ТЛ-детективе никак. Жарила недавно лисички, которые муж набрал в Лагерной. Вкуснотища! Также делала вчера рататуй. Тоже хорошо он идет со сметаной. Вообще с ней все хорошо. Особенно горячие пельмени с холодной сметаной. Выложила фотографии Храма всех религий, конечно, без комментариев. Вроде смотрят. На кукольных формах у некоторых дам гиперактивность по изготовлению нарядов. Десятками вяжут и шьют. И когда только время на это находят! И по мне лучше бы они шили для реальных детей и бесплатно отдавали, как до Революции делали богатые дамы. И еще к вопросу о куклах-зверях. Я ничего не имею против Винни Пуха и Крокодила Гены, то есть против того, что герои в сказках ходят, как люди, и общаются так же. Я против всяких там младенцев в розовом и голубом с лицами слонов, свиней, зайцев, и с копытами, и с рогами, а тем более против маленьких дьяволят. Мне противно! Или у меня фантазия очень хорошо работает, и я представляю, как такое может у конкретной женщины родиться, и как она будет на это существо реагировать.
  30.07.17, воскресение
  Привет, дневничок! Сейчас смотрела Песню-78. Не сначала, но так уж получилось. Там пели певцы из республик, которые теперь не наши. Очень обидно стало, ведь я же их не обидела, мне их песни нравились, а они оказывается, все это время меня ненавидели. Нехорошо!
  01.07.17, понедельник
  Дочка сидит с внучкой на больничном, и поэтому я смогла скроить 12 юбочек для кукол и даже что-то прострочить. Вчера ездили на дачу полным составом - сын, дочь, внучка, муж и я. На обратном пути заехали на озеро, и я даже первый раз в этом году искупалась. Пофотографировала кукол, но в озеро с ними не полезла, вода холодная. Хотя сын, дочка и муж купались и не один раз, а я сидела с внучкой на берегу. Озеро называется Архиерейское, неизвестно почему, но там очень красиво! Жара в городе не спадает. Больше 30 градусов в тени - обычное дело! Зато я хожу в майках, иногда даже в двух. Огурцов на даче полно, начали срывать на еду и перцы. Зацвели лилейник и рудбекия, готовятся к цветению флоксы, чему я очень рада, потому что в том году они не цвели. Словом, теперь наш сад похож на сад в Лагерной и на все сады вообще в нашей местности.
  01.08.17, вторник
  Сегодня начался последний месяц лета, чему я, честно говоря, рада, потому что у меня давно не было лета без путешествий, и мне это очень тяжело дается. Дошила сегодня юбки куклам и теперь на каждой из них по 2 штуки - внизу однотонная, а сверху цветная, то есть в цветочек. Осталось им в этом году еще только 6 тельняшек сшить. Это как бы для старшей и средней частей моего детского дома. А уж потом примусь за комбинезоны! Да и себе куртку надо скроить. Жара в городе немного спала, ночью был дождь и днем тоже. Сегодня распределяли гранты по всей стране. Храм всех религий его не получил. Может быть, это и хорошо, а то было бы просто слишком. Храм этот можно сохранить, если только много людей этого захочет, или если отдадут республике, именно, отдадут, а не продадут. Они же хотят и оставить все своим, и чтобы им кто-то денег дал, и еще прибыль как-то получить, чтобы дальше развиваться и проявлять благотворительность, и при всем этом особо не напрягаться, потому что уже далеко не молоды. А это невозможно! Словом, будем наблюдать дальше. Читала сегодня статью про то, как будут развиваться города в стране. Некая группа думает, что агломерациями. Одна - это Пермь, Екатеринбург, Челябинск. Другая агломерация - Нижний Новгород - Самара. Я сначала подумала, как такое может быть? Они же друг от друга очень далеко. И как же Казань? Она же посередине. А потом оказалось, что предлагалась агломерация Казань - Камский регион - Альметьевск, но по опросам наш город не посчитали современным. Я удивилась, конечно, а потом согласилась. У нас молодежь может чего-то добиться только через родственные связи. И так почти в 99% случаев, а это уже прошлый век. Некуда стремиться! От тебя ничего не зависит, а это бесперспективно. И, значит, из такого города нужно обязательно уезжать и чем быстрее, тем лучше!
  02.08.17, среда
  Пишу в Орловке. Из дома просто удрала. Муж в административном отпуске, дочка с внучкой тоже дома. Такой коктейль выше моих возможностей. Тем более, что мужу нездоровится. Вот-вот! Как не пошел на работу, так сразу и понеслось! Возвращаясь к вчерашней теме, вспомнила одну девочку, которая сразу после окончания Университета или еще какого-то вуза, сейчас уже не помню, была принята на очень хорошее место. Это было во время моей работы в КС. Я ее спросила, как так получилось. Он ответила, что нет, без знакомства, просто она пришла, и ее взяли туда. А потом через несколько лет она мне сказала, что за нее просили главбуха. Я тогда еще подумала, надо же, оказывается не все так плохо. Скромная девушка и на тебе! А, оказывается, что нет! Еще продолжаю размышлять о Дудинцеве и Гроссмане. Не о них, конечно, а об их книгах. Наверное, в свое время, когда многое скрывали, это, действительно было круто, то есть появление таких книг. А сейчас это просто иллюстрация нашей истории лично для меня. Мне интереснее сюжет, его повороты. Например, пьеса 'Варшавская мелодия'. Конечно, важно, что там говорится про невозможность брака с иностранцами, но она и без этого интересна. То есть мне фон не важен, это уже потом после нескольких прочтений на него начинаешь обращать внимание. Те же романы Джейн Остин. Или тот же Чехов. Мне интересны отношения между людьми, а только потом, что все там происходит перед Революцией.
  Поработала над своими двумя детективами, наконец, в спокойной обстановке. И сразу в общих чертах выстроились оба сюжета, что никак не получалось дома, наверное, в течение нескольких месяцев. Правда, несколько жутко находиться в пустом доме и думать о всяких там убийствах и покушениях, но, во-первых, за окном слышны голоса соседей, сегодня они опять присутствуют на всех трех участках. А, во-вторых, это ощущение, наверное, и помогает сочинять что-то страшненькое. Когда я сегодня уезжала, муж сказал, что ты там будешь делать? Я говорю, отдыхать, не могу же я ему сказать, что над детективами работать. А он мне говорит, что какая же ты ленивая! Ха-ха-ха! Мои кукляшки в своих новых платьях со мной рядом на кровати лежат. Хотела сначала на веранде недостроенной сидеть, но там такой ветер, что даже в одеяле невозможно находиться, поэтому поднялась наверх. Разбила малявок по возрастным группам. Даша и Катя - 2 года, Ангелика и Розочка - 3 года, Варя - 3, 5 года, Ваня, Валя и Вася - 4 года, Маша и Наташа - 5 лет. Вот такой у меня мини-детский сад!
  Вернулась к статье о городах. Называется она 'Города как центры новой индустриализации'. Цитата оттуда. 'В качестве примера он привел Екатеринбург, Челябинск и Пермь, находящиеся на расстоянии 300-500 км друг от друга. По мнению Кудрина, эти города для ускорения развития нуждаются в более совершенных транспортных связях. Также подобной агломерацией в будущем могут стать Нижний Новгород - Самара, добавил он'. 'Четыре года назад я участвовал в создании крупной агломерации в Татарстане, мы назвали ее Волжско-Камской митрополией', сообщил бывший министр финансов. В эту агломерацию должны войти Казанская, Камская и Альметьевская экономические зоны, проводились опросы, которые к удивлению показали - молодежь Казани не считает этот город современным по европейским меркам, несмотря на его современный облик, они высказали желание жить в креативной среде. Руководство республики тогда прислушались к этому мнению, и сейчас многое делается ... создания такой среды и удержания молодежи в регионе. В частности, обсуждаются планы по созданию киностудии, - отметил Алексей Кудрин'.
  03.08.17, четверг
  На улице дождь, притом сильный. Муж уехал за грибами, а я сижу дома. Шью мужу двое трусов, он попросил. Посуду мыла-мыла, даже надоело, столько ее. Еще мусор я сортирую много лет - просто мусор, сухой мусор - это коробки, бутылки и внучкины разрисованные бумажки, которые она справно поставляет, и корм для птичек и редких кошек и собак у нас во дворе. Это тоже моя забота! Словом, все это на мне, ведь я не работаю, поэтому маникюр никогда не делаю. Зато вчера, наконец, сделала разноцветный летний педикюр. Раньше для меня он был признаком, что лето началось, всегда его делала в конце мая. А в этом году только сейчас - розовый, голубой и желтый. Никаких искривленных пальцев и косточек, по счастью, у меня нет, поэтому смотрится хорошо.
  Весь день идет дождь. Холодно. Даже дверь у меня на балкон закрыта. Кстати, еще про мусор, а, точнее, про хлеб. Многим его выкидывать стыдно, поэтому они его приносят в пакете, завязанном, и кладут куда-нибудь повыше, то есть рядом с мусорными баками. Меня все время удивляло, почему они так поступают. Неужели думают, что голуби будут сами пакеты развязывать. Ладно, вороны могут клювом как-то пакет разорвать, но и они редко так делают. Дворники собирают же эти пакеты и выкидывают их мусорный бак, то есть птицам хлеб не достается. И так раз за разом! Потому что эти 'милые', 'добрые' женщины свою тактику не меняют. Ладно, хоть у нас во дворе адекватных людей больше, которые птичек кормят, поэтому им пока ничего не угрожает, в смысле, голодными не останутся.
  04.08.17, пятница
  Пишу в машине. Муж где-то грибы собирает. Лес вокруг лиственный, ни одной сосны или елки. В основном, меня окружают клены, липы и редкие березы. Конечно, взяла с собой своих ляпочек, без них мне вообще было бы тут совсем тоскливо.
  Муж вернулся с лисичками. Переехали теперь на другое место. Опять посижу со своими детективами, подумаю над сюжетами.
  06.08.17, воскресение
  Были в выходные в саду. В субботу шел дождь, а в воскресение, то есть сегодня, дул сильный ветер, поэтому на озеро мы не ездили. Пофотографировала своих куклят с оранжевым драконом - героем мультфильма и белой овцой. Решили с малышками, что теперь они будут жить с нами в городе, читать книжки, развиваться и фотографироваться. А вот котейка наш переезжает жить на диван к Бу и другим пупсятам. Там есть малыши, которые ему подходят по размеру, и клетчатая подушка - мечта любого кота. Я не против. Судя по нынешнему виду, его лимит приключений должен подойти к концу и хорошо, что мы его нашли, пора ему отдохнуть, а у нас ему будет спокойно. Точнее, я надеюсь на это.
  07.08.17, понедельник
  Муж опять ушел в административный отпуск. Обещает жить на даче, я смеюсь. Принес сегодня несколько белых грибов, которые я пожарила и где-то половину сразу съела. Больше особых новостей нет. Детективы движутся, но очень медленно.
  09.08.17, среда
  Муж вчера уехал на дачу, и до сих пор его нет. Даже не верится! Набрал с собой сумку еды - суп, каша, выпечка, колбаса, сыр, масло, яйца и не помню уж, что еще. Зато я дошила ему двое заказанных трусов и посочиняла детективы. Постараюсь сегодня скроить тельняшки куклятам, а то пока дошью - уже осень будет. Смотрела вчера 'Воскресение', фильм, созданный по роману Толстого. Так и не поняла толком, чем он закончился, надо будет книгу перечитать. Еще недавно на кукольном форуме читала, что одна женщина получила по почте большую куклу. И ее, чтобы с ней ничего не случилось, нельзя выносить из квартиры. И эта дама, чтобы побыть с куклой наедине, взяла несколько отгулов. Ну, а вот это жесть! Дурдом по ней плачет. Также меня бесит, когда хозяйка кукол покупает несколько пар носков и шьет из них колготки своим куклам, а их у нее не одна, не две и не три. Поэтому переводит очень много новых вещей. По мне так лучше бы бедным детям эти носки отдала или бабушке какой. Конечно, это ее дело, но мне просто противно! Вот так!
  10.08.17, четверг
  Муж вчера вернулся с дачи, а сегодня опять туда уехал. Приехал, между прочим, без сумки-холодильника, забыл. А я вчера смотрела 'Живой труп', фильм с Баталовым и спектакль с Марковым. Последний мне понравился больше. А в фильме меня сразил Смоктуновский в роли Ивана Петровича. Но вообще-то не понятно, почему Федя так себя вел, почему не хотел жить нормальной жизнью. Или это именно я не понимаю? '...не пила, не курила, мужу не изменяла, готовила, стирала, пироги пекла, детей растила... А правильно ли я жила, Батюшка? Правильно, дочь моя, но зря!!!)))'.
  12.08.17, суббота
  В сад сегодня мы с мужем не ездили, потому что он ходил на обследование. Несколько раз откладывал, но сегодня кое-как при моем скромном участии все-таки сходил. А то уж совсем поверил в то, что он тяжелобольной, если не хуже. Ничего у него, конечно, очень ужасного не нашли, и сегодня он пьет водку и ест все подряд в любых количествах. А я вчера и сегодня смотрела 'Дядю Ваню'. Во-первых, спектакль со Смоктуновским и Олегом Ефремовым в роли Астрова. Очень хорошо! Еще посмотрела того 'Дядю Ваню', где играют Басилашвили и Лавров. Классика и уже несколько раз мною виденная. Теперь посмотрела недавний спектакль Театра имени Вахтангова 'а-ля цирк'. Поняла, что вся эта развлекуха сделана специально, чтобы люди смотрели, то есть, чтобы привлечь их внимание для того, чтобы они услышали текст Чехова. Ну, что ж! Такое тоже может быть, но для меня это несерьезно, потому что до этого я посмотрела очень много классических редакций. И я знаю, что там происходит на самом деле. Все никак не могу дошить своим 6 куклам тельняшки. Решила им еще сделать и полосатые юбки, уже скроила. Да и 4 кукляшки остальные тоже хотят платья в полоску, не знаю уж, когда руки до них дойдут!
  13.08.17, воскресение
  Пишу в машине на дороге в Орловку. Муж ушел за грибами, а я тут сижу. День сегодня жаркий, но дочка с внучкой сидят дома. Вчера ездили на шашлыки, и сегодня она кашляет. Она, в смысле, внучка.
  15.08.17, вторник
  Нога распухла, видно, наколола, пока с собакой гуляла по траве. Вчера посмотрела две редакции 'Трех сестер'. Что-то они меня, то есть сестры, раздражают. Во-первых, у них нет детей, ни у одной, хотя у Наташи они есть. Во-вторых, эта сцена с поясом, где они говорят, что к розовому платью не идет зеленый пояс. А, может, его, то есть зеленого пояса, и не было? Может, она нарочно так сказала Наташе? Она, то есть Ольга. И потом .... Почему они не уезжают в Москву? Про Машу понятно, у нее муж в этом городе, про Ольгу тоже - она должность, в конце концов, получила, но почему небедный Тузенбах не увозит Ирину в Москву, если знает, что это ее мечта? Почему тащит ее куда-то в глушь детей учить, а она не сопротивляется? Почему она не говорит ему, милый, а давай переедем в Москву, ведь ты же достаточно имеешь средств, тогда Маша и Ольга будут к нам приезжать в гости. Нет же, она едет куда-то, как на заклание! А вот 'Вишневый сад' мне очень понятен! Смотрю его сегодня. Лопахин в исполнении Гармаша очень моего мужа напоминает.
  17.08.17, четверг
  Муж уехал в Орловку, но сказал, что ночевать там не будет. А я все продолжаю смотреть фильмы по русской классике - 'Обыкновенная история' и 'Обрыв' в двух вариантах. Вспоминаю, какое сильное впечатление последний роман на меня оказал. Вообще, как я поняла, все эти книги меня воспитали - Тургенев, Чехов, Гончаров, Островский. Конечно, дамы, с которыми я общалась, тоже оказывали на меня некоторое влияние, но классическая литература - главное. Еще подсела в последнее время на всякие намазки - печеночный паштет, творожный сыр с зеленью, плавленый сыр с ветчиной. И сверху кусочек очищенного свежего огурчика! Вкусно!
  18.08.17, пятница
  Сегодня купила творожный сыр с грибами. Вкуснятина! А сверху кусочек помидорки и зеленый лук! Аналогично на печеночный паштет и на плавленый сыр с ветчиной. И хлеб обязательно ржаной! Словом, весь день объедаюсь! То есть от пищи духовной я плавно перешла к пище материальной. Но не это главное! В саду все прет! Не знаю, куда огурцы девать! Еще соседка и сосед ведро крыжовника отдали, точнее, мужу сказали, чтобы собрал. Он, естественно, чтобы отношения не портить, собрал, а куда их теперь? Тоже к мусорке отнести, как и огурцы, чтобы их кто-нибудь взял? Один килограмм я сварила, но я уже и наш крыжовник сварила, и банка с того года стоит. Говорила же мужу, откажись, никто у нас крыжовник не ест, нет, набрал! Картошка там еще выросла, перцев полно. Кому это надо? Перцы тоже никто не ест! Я иногда делаю рагу и сама же его ем. А картошку нормальную купить можно, зачем было мучиться?
  19.08.17, суббота
  Пишу в машине, муж ушел за грибами. Вчера он ездил в Лагерную, оттуда тоже привез белых и лисичек. Я себе нажарила немного, а остальное в холодильник положила. Еще я с куклятами ходила фотографировать наш микрорайон. Где-то часа за полтора его обошла, не такой уж он и большой. Пупсиков своих сфотографировала в парке и сквере. Они и я получили огромное удовольствие от прогулки. Дочка с внучкой все еще на больничном, потому что она все еще немного кашляет. Муж тоже на больничном до среды. Словом, все дома сидят, сочинять у меня не получается в таком шуме. Продолжаю следить за жизнью на кукольном форуме. Дама, у которой домик для кукол занял половину комнаты, видно несколько к нему охладела. Почти ничего не пишет, только иногда что-то мелкое покупает. Зато на ее странице в соцсети жизнь реальная-таки бьет ключом - с подругой, с пивом и в другом городе. Я за нее рада, потому что кукольная жизнь - это все-таки суррогат. Ну, а другие тетеньки продолжают выкладывать своих кукол. В основном, это Готц и Паолки. И все твердят, что все у них хорошо, только вот почему-то кукол у них все больше и больше становится. Сошьют новое платье и выкладывают много-много снимков, я где-то после 10-12 прекращаю смотреть, потому что все это одно и то же, только ракурс чуть-чуть поменялся. А кто-то еще без конца переделывает маленькие кукольные комнаты. Хотя с одной стороны я их понимаю, такая мелочевка нервы успокаивает, да и кто-то ее так рекламирует, а потом продает. Ну, а кто-то исполняет в масштабе 1:12 свои мечты, которые не могут исполнить в реальности. АК еще активизировался. К нему приехали на машине гости из Твери - брат с семьей, вот он и рассказывает мне новости. Спрашивает, как я, а я молчу. Обмен фотографиями прекратился, статей ему почти не шлю из интернета, только если он что-то спрашивает, например, про суверенитет. Про МА он мне ничего не пишет, то ли не хочет меня расстраивать, то ли тот действительно сгинул. Но мне уже как-то все равно. Переписку с АК буду сворачивать. Не хочу еще раз разочаровываться, силу меня уже нет. И так сердце без конца болит. Лучше уж одной быть! С теми же куклятами! Как говорится, 'если у вас нету...' Мне так легче. И так слишком много проблем, а увеличивать их количество совсем не хочется.
  20.08.17, воскресение
  Опять пишу в машине, муж ушел за грибами. Вчерашних грибов часть пожарила, а лисички отдали соседям по саду. За это нам дали два кабачка и пакет яблок. Один из кабачков я, наверное, потушу, только самой есть его и придется. А из другого, может, варенье сварю и той же соседке дам попробовать. А яблоки на пироги! Еще вчера немного поработала над детективами в саду, никак не могу убийства сочинить, точнее, знаю кого надо убить, но подробности не идут. Хотя сам процесс очень увлекательный! Это как бы раскрытие преступление, как в 'Коломбо'! Кто преступник известно, а как доказать неизвестно. И хочется уже сочинять следующие - ТР-детектив и ГН-детектив, то есть думать над ними. Но это возможно будет только тогда, когда с сюжетами этих до конца определюсь.
  21.08.17, понедельник
  Посмотрела сейчас фильм 'Две женщины' по пьесе Тургенева 'Месяц в деревне'. Мне не особо понравилось. Хотя с точки зрения 19 века, можно глянуть, тем более, что действие происходит в музее Глинки. Можно узнать, какая была посуда и другая утварь, какую одежду носили, что в комнатах стояло, но лучше для этого, по мне, просто сходить в музей. Главные герои и героини очень скучные, кроме разве что Евгения Онегина, то есть, конечно, артиста, который его играл. И особый провал - это молодой человек, в которого все влюбляются, все, значит, две женщины. В таких не влюбляются в молодости, а уже только тогда, когда они подрастут и станут взрослыми. Странно, что режиссер этого не увидела. И вообще все очень медленно и тоскливо! Мол, вот так и будут они в этом имении мучиться! Словом, мне не понравилось.
  22.08.17, вторник
  Продолжаю о фильме 'Две женщины', хотя мне , конечно, интереснее в нем главная героиня, а про Верочку я только знаю, что ее играла Мария Савина., точнее, я видела ее портрет в этой роли. Пьеса 'Месяц в деревне' она почти о том же, что и 'Анна Каренина', и 'Театр', но там молодой человек именно такой, в какого влюбляются, по крайней мере, в некоторых фильмах.
  23.08.17, среда
  Ездила сегодня со своими лялечками фотографировать цветочный фестиваль. В этом году он очень слабый, совсем, видно, выдохся. Только дерево с синими глазами и цветком - нечто оригинальное. В городе с воскресения стоит 30-градусная жара, точнее выше 31 градуса в тени - обычное дело! Я очень плохо себя в такую погоду чувствую. Одно успокаивает, что скоро осень. Муж сидит дома на больничном. Сменил остекление третьего балкона. Хотел сначала сам с моей помощью, но потом все-таки позволил себя уговорить и заказал у нормальной фирмы. Теперь у нас три окна с северной стороны и три балкона со стороны южной застеклены пластиком, а то смотреть уже было стыдно на фоне соседей. Дочка с внучкой тоже на больничном. Поэтому я более-менее свободная.
  24.08.17, четверг
  Муж утром уехал в сад, заявив, что на два дня, но вечером вернулся. Сказал, что из-за футбола, хочет, мол, на большом экране смотреть. А у меня обе руки черные, чищу вишню от косточек уж какой день. Дошила сегодня своим куклам полосатые платья. Надо их успеть сфотографировать в них , а то лето заканчивается. АК опять письмо прислал про своих гостей. Спрашивает, как мои творческие успехи? Привык, что я его развлекаю! А я вот больше не хочу!
  25.08.17, пятница
  Пишу на даче в Орловке. Приехали делать вторую дверь на веранде. Конечно, муж приехал ее делать, а я что-то там держать. Смотрю по ТВ 'Элвин и бурундуки' одним глазом. Это как про моих куколок, всякие истории с ними происходят, как в многосерийном сериале. Сфотографировала сегодня старших и средних пупсят в новых полосатых платьях, зато младшие получили снимки и с грибами, которые у нас под березкой выросли, и на грушевом дереве, и с оранжевыми и желтыми помидорами. Но я обещала и им полосатые платья, но не сейчас. Засолила между делом огурцы, которые до сих пор имеются в нашем парнике или теплице, не знаю, как это сооружение называется. Перцев там тоже, кстати, полно, пойду сейчас собирать.
  26.08.17, суббота
  Приготовила сегодня перцы с морковью, луком и помидорами. Вкуснятина! АК опять в письмах спрашивает, куда я собираюсь ехать, мол, сам он хочет в Москву. Поговорили о Коломенском и Царицыне, естественно, в письмах. Словом, ему хочется обсуждать, планировать, как раньше, а мне нет. Все, развлекаловка не работает. Я ужу столько лет улучшала его настроение, пора это делать его четырем деткам, а не мне. Я уж тоже старушка, и это мне делают, скажем так, мои дети. Сын на прошлой неделе привез из Риги дождевик - куртку и сумку -рюкзак, которая сразу перешла во владение моих куколок. Ну, и, конечно, магнитики на холодильник, но это уже традиция. Так что пусть АК от меня видов Москвы не ждет. Пусть обсуждает с МА, у него там сын живет. Вчера в сад уехали с мужем вдвоем, а вернулась я одна. Он только сейчас приехал. Пока ехала в автобусе, шел дождь, и вообще говорили, что в Казани ураган. Потом доехали, я села в рейсовый автобус, и опять ливануло, а вышла у нас в Азино, небо голубое, дождя нет. Вот такие дела! И на улице как-то сразу стало холодно, без жилетки уже выходить не хочется. Лето кончилось! Я же срочно дошиваю вторые брюки, теперь с лампасами. Первый раз такие шью. А, между тем, осень не за горами! Устала я от этого лета! Никуда не ездила, ничего не видела, год моей жизни зря прошел!
  27.08.17, воскресение
  Пишу в машине, муж ушел за грибами. Сижу читаю 'Театр' Моэма. Какой-то другой перевод, не тот, что я читала раньше в молодости. Терпимо, но первый мне нравился больше. Муж принес грибов мало - лисички и рыжики. Пожарила их вечером. Еще нашла брелок с обезьянкой утром. Такая вертлявая, чуть-чуть до возвращения домой ее опять не потеряли. Отправила ее жить к Звездочке-котенку. Там все спокойно, может, и она поутихнет. Лежи себе целый день на диване и жизни радуйся! Очень хочется сочинять, но, к сожалению, нет никакой возможности. Но сколько уже напридумывалось!
  28.08.17, понедельник
  Муж все еще на больничном, уехал собирать грибы в Лагерную после обеда. Внучку сегодня я отвела в детский сад. Немного поработала над детективами, но мало. Брюками еще надо заниматься. Двумя. На улице жарко, но дождь в ближайшие дни обещают. Словом, дел полно! Куклам хотела еще кое-что скроить.
  30.08.17, среда
  Пишу в саду. Холодно, но печку не топили, потому что только вдвоем с мужем. Он делает веранду. Я же пью валерьянку и пустырник. Куклятам скроила однотонные блузки. Это старшим, а младшим платья 'а-ля тельняшки'. Еще перешиваю их однотонные юбки. Одни свои брюки я дошила, а это уже что-то. АК все шлет фотографии, в этот раз с юбилея старшего сына, а до этого с проводов брата. Я же ничего не шлю. Не хочу! Еще в интернете и СМИ обсуждают переход Малахова с 1 канала на канал Россия, и первая передача, которую он там вел, вообще показала высокий рейтинг. Я даже решила ее посмотреть, но выдержала только начало под музыку 'От всей души' Валентины Леонтьевой. Хотя эмоции в тот момент, когда ведущий вошел в судию, были очень мощными, чего давно на экране не было. Еще недавно арестовали Серебреникова. Все вокруг и особенно на Эхе Москвы стали твердить, что он гениальный режиссер. Поэтому вчера я посмотрела его 'Лес' по Островскому. Ну, что сказать? По-моему, это отвратительно. Он весь спектакль старался унизить свое прошлое, свою Родину, а заодно и Островского. Конечно, СССР можно критиковать, но, черт возьми, он так поставил, что и все актеры его как бы ненавидят тоже. И за этими пионерами-бандитами как-то исчез текст, стал каким-то глупым, да и говорят его не те герои, что должны в пьесе. Словом, очень противно все это! И вот еще что. Он взял именно эту пьесу Островского и поставил ее в декорациях советского времени. А ведь там главный герой - артист Несчастливцев, который на сцене был не из-за денег, а ради творчества высокого. А в его 'Лесе' артисты играли хорошие, но что они играли? То есть режиссер как бы сказал, что все артисты - ноль и за деньги что угодно будут исполнять, потому что я так хочу! Всю свою жизнь перечеркнете и черной краской измажете за высокую зарплату. И вот именно это вызывает тошноту! А вот мои куклы меня только радуют, потому что я считаю, что они меня понимают. И вообще, что они умные и меня жалеют.
  31.08.17, четверг
  Опять активизировался АК. Послала ему снимок сегодняшний - 'Последний день лета...'. А он мне - да, печально! А мне вот не печально, а, скажем так, поэтично! И вообще мы друг друга не понимаем, и он уже меня достал. Сначала слал юбилей сына, тому 50 лет, потом своего внука, ему 4 года. Снимки, конечно. Хотя если подумать, то когда сын школу закончит, его папа уже пенсионер будет, как, впрочем, и вышло у самого АК в его втором браке. А оно надо? Потом опять своих гостей из Твери слал, а завтра идет фотографировать правнука от дочки, тот идет в школу в первый класс. А мне это интересно? Да мне мои куклята важнее, чем его 20 родственников! Конечно, АК старый, но мне-то не легче! Я уже ничего не комментирую, а он все шлет и шлет фотографии. Как его унять? Ладно, хватит о нем. Сегодня ездила фотографировать город по старой привычке. Зашла в Рождественский храм. Давно там не была. Там есть три иконы, которые стоят у меня в стенке: 'Семистрельная', 'Всех скорбящих Радость' и 'Всецарица'. Только у меня они маленькие, а там большие. Хороший храм!
  01.09.17, пятница
  Недавно вернулись с улицы. С одной стороны слышали муллу, с другой из двух школ звучала веселая музыка. Вот такая у нас республика! Курбан-байрам и День знаний одновременно. На улице второй день тепло, что очень хорошо. К тому же мы 3 дня отдыхаем, а до этого еще и 30 августа отдыхали. Вот такие дела!
  03.09.17, воскресение
  Были в выходные с внучкой в саду. Когда сегодня ехали обратно, начался дождь, потом он перешел в грозу. Сейчас и гром гремит, и молния сверкает. Дошила своим старшим куклятам новые однотонные блузки и полосатые платья младшим 'а-ля тельняшки'. Теперь только комбинезоны их ждут, точнее, четверых из них. Да и мне себе куртку надо сшить до холодов. Муж вроде завтра выходит на работу. Не знаю, сколько он там выдержит. Лето закончилась, а я никуда не ездила. Звонил на днях Сагит, разговаривал с мужем. Можно, конечно, к ним смотаться, но не хочется. Балашиха - это не Москва, если там останавливаться, то много времени займут поездки в столицу. Оно мне надо? Вот именно! Хотя, наверное, у моих родственников были причины уехать из Первопрестольной, но как жаль, что они это сделали!
  04.09.17, понедельник
  На улице очень холодно. Ходила с утра в Ашан и только сейчас пришла. В жилете холодно, надо срочно поэтому заняться курткой. Хотя, может быть, еще будет бабье лето, чтобы нам немного погреться, а моим куклятам покрасоваться в новых платьях. На Эхе Москвы объявили, что вместо Веллера будет передача Ганапольского на украинском языке. А оно мне надо? Вообще слушать это радио я скоро перестану, тем более, что в субботу ААВ сказал в ответ кому-то из Чувашии, что не хотите учить чувашский язык, поезжайте в Липецк. Вообще жуть! Ведь это и с моральной, и с материальной точки зрения очень тяжелое решение. Как он мог так сказать! Словом, Эхо Москвы - бяка! Я его и так почти не слушаю, перешла на Бизнес-FM, но теперь, наверное, сведу общение с ним к минимуму. 'Особое мнение' с Шендеровичем, Шевченко, Прохоровой уже давно не включаю, как и передачу с Невзоровым. Меня уже от этих голосов тошнит! Вот так!
  05.09.17,вторник
  Отвела внучку в садик, муж уехал на работу уже второй день. Не знаю, сколько он там выдержит. Притом уезжает и обязательно мне задания, как Золушке оставляет, то сделай да это. Ладно уж, какой есть, такой есть. Еще вчера я ногу в кровати разодрала ночью, все распухло и болит. Не знаю, как уж так получилось, но проснулась от того, что нога мокрая и я увидела, что это кровь, когда свет включила. Вот второй день свою коленку и лечу. Еще АК прислал фото своего правнука 1 сентября. Ходит к ним и внучку, и его только фотографирует, а больше никак не общается с ними. Есть еще один внук от младшей дочки, но он его даже не видел. То есть весь суровый быт как-то мимо него прошел. Опять шлет мне всякие статьи. Спрашивает, какие у меня мысли, какие планы на музеи и театры. Напишу что-нибудь в ответ, типа, про дачу и все. Неужели он не понимает, что как прежде уже не будет? Он как-то лихо из всего этого вышел. Решил, что в ситуации с МА он сам виноват, что тогда в самом начале выбрал Флагман, а не 1С. И передо мной он извинился, что в СК так все случилось. И вот опять можно и с МА дружить, и со мной, как прежде, общаться. Все у него хорошо! А я так не могу. Как будто он не додумывает ситуацию до конца, не хочет видеть правду. Но мне от этого не легче.
  06.09.17, среда
  АК опять прислал статью. Реагировать не буду. Переключись ты от меня на какой-нибудь клуб пенсионеров уж! По вечерам все смотрю 'Чисто английские убийства' и, наконец, дочитала 'Театр'. Тот перевод был лучше, еще раз это повторю! Но что теперь читать? Детективы мои рванули вперед. Вот если меня никто и ничто не отвлекает, меня в мыслях так и несет, но такое теперь редко бывает, то муж что-нибудь просит, то за внучкой смотрю. Также есть мысль написать после всех детективов еще один фантастический роман, в котором будут действовать по одному герою из каждого, то есть всего 6. Но надо сначала 2 детектива хотя бы закончить, а четыре с нуля написать.
  07.09.17, четверг
  Привет, дневничок! Утром по Эху Москвы все новости только из зала суда - то про министра, то про школьника, то из-за границы. И вчера так же было. И это в 6 часов утра! Какой замес на весь день? Куда вообще катимся? Еще посмотрела сегодня вопросы к ночному эфиру Быкова. Люди вообще думать разучились? Один спрашивает, почему после 1991 года не появилось ни одного фильма уровня 'Собаки Баскервилей', 'Иронии судьбы'... и далее целый список. Да потому, что тогда снимали мастера, и им было стыдно перед народом и Богом гнать халтуру! Второй спрашивает, почему Чехов назвал пьесу 'Дядя Ваня'. И странно, что не спросил еще, отчего другая пьеса 'Три сестры' называется? Да потому, что у них у всех жизнь не удалась, как практически у всех на Земле, поэтому и смотрят без конца эти пьесы и ставят! Хотел Шопенгауэром стать, а не стал! Хотели в Москву уехать, а не уехали! Третий спрашивает, почему восстание декабристов осталось почти незамеченным в русской литературе. В голову ему приходят только 'Русские женщины' Некрасова. Да потому, что отношение к нему не однозначное. Столько людей погибло, столько судеб искалечено и что? Ничего! 'Декабристы разбудили Герцена', и ради этого стоило все это затевать? И подобные вопросы дальше у слушателей. Так и хочется повторить - куда мы катимся? На улице все эти дни холодина, хотя сегодня неожиданно посветлело, но небо еще серое и солнца не видно. Муж четвертый день работает, а я сочиняю. В одном детективе уже два убийства сочинила, во втором пока только одно, но дело идет! АК все шлет письма и статьи. Я же напомнила ему про клуб пенсионеров 'Жизнелюб', он же обещал с ними на связь выйти.
  Сегодня , кстати, день рождения Ивана Грозного, а год его рождения - 1530. В 1552 году он взял Казань. А мой второй детектив тоже прошел второе убийство, и теперь должно начаться самое интересное - расследование. Как жаль, что я знаю в обоих случаях, кто убийца!
  08.09.17, пятница
  Придумала сюжет ТР-детектива. Но сначала надо докончить два уже начатых. На улице с утра идет дождь, и я под ним сбегала в Ашан. А сейчас стираю и варю облепиховое варенье, впереди варенье из груш, мойка посуды и борщ на завтра. Да, еще пойду за двумя книжками, которые надо забрать из Лабиринта - 'Ярмарку тщеславия' Теккерея и 'Странник по звездам' Джека Лондона. Тянет их перечитать, а своих нет. На компьютере мне читать особо не дают, а так перед сном на любимом диване - почему бы нет? Кстати, когда я впервые читала эту вещь Джека Лондона, оно называлось 'Звездный скиталец'. Мне, между прочим, перенос мысленный куда-то последнее время очень понятен, потому что замечаю за собой такие же штуки. Как будто я раз и где-то на Волге, все вокруг прекрасно вижу, но потом понимаю, что на самом деле я в Казани. Или в Питере оказываюсь. Короче, какой-то перенос во времени и пространстве мгновенный. Я даже одно время стала записывать, куда я за день перемещаюсь. Получалось, что это несколько совершенно разных мест. Вот вчера это был город Мышкин и Троицкий мост в Питере, точнее, перед самым сном, а сегодня пока еще не было такого. С одной стороны, меня это радует, а с другой напрягает, ведь раньше такого не было.
  09.09.17, суббота
  Сижу в машине на дороге, муж ушел за грибами. Купили сегодня рамы со стеклами на веранду. 4 штуки. Лежат сейчас позади меня. Погода так себе, но дождя нет и уже хорошо. Переодела своих куклят в осеннюю одежду. Теперь будут в ней до тех пор, пока я сошью четыре новых комбинезона для зимы. Хотя не мешало бы старшим лялькам брюки на осень сшить, а то они у меня в летних в полоску. Как-то некрасиво! Сварила вчера грушевое варенье, взяла маленькую баночку на дачу. Еще сходила вчера в Карусель, точнее, в ТЦ Франт, где она находится, там же и книжки забрала. Лежала вечером читала. Да, для своего времени этот роман Джека Лондона был очень оригинальным. Фантастика!
  10.09.17, воскресение
  Пишу на даче. Только что позавтракали, смотрю по ТВ фильм 'Большая семья'. Вспомнила тот момент, когда я после Университета пришла работать в институт при ПО. Записалась в техническую библиотеку, хотела работать-работать. Читала все по разводке печатных плат. Потом, правда, через годик нас переключили на другую САПР 'Штамп'. Пуансон - матрица, одним словом! Затем два декретных отпуска с детьми и опять штампы, но уже на другом заводе. Как давно это было! Но как мне хотелось сначала работать. А через несколько лет на заводе, когда зарплату месяцами не платили, я попробовала сочинять. И мне это очень понравилось! Кстати, вчера я опять мысленно путешествовала по Костроме и Царскому селу. Не знаю, как у меня это получается. Ну, а теперь я поработаю над своими детективами.
  11.09.17, понедельник
  Сейчас пойду в магазин. Дома никого, кроме меня, нет. На улице холодно, всего 8 градусов, но в квартире не топят. Вчера фотографировала на даче своих куклят сначала на фоне только что сделанного подоконника, а потом еще и в раме без окон, но уже на ее положенном месте в углу веранды. Снялись они у меня еще и около двух сентябрьских одуванчиков на участке. И хорошо, что соседей не было, они бы не поняли и уж, конечно, не оценили бы мою кукольную жизнь. Глава одной из их семей очень старенький, но когда-то был кем-то значительным на том заводе, где я работала, хотя было это до моего прихода туда, и я никогда его там не видела. Так вот они в доме поменяли все окна на пластиковые. И он отдал нам десять половинок окон, а муж взял, потому что хотел их поставить на веранду. И что? Нам надо было из них подобрать по парам 6 штук, и мы не смогли. Они все разной высоты и ширины плюс-минус несколько сантиметров! Делали их в столярном цехе того самого завода. Никакого стандарта! Короче, слов нет. Муж несколько дней мучился, а потом поехал вместе со мной покупать новые рамы со стеклами. Теперь у нас будет на веранде 5 окон, потому что одно из-за его больших размеров осталось от бани! Да и те, что в доме муж тоже хочет менять на стандартные и меньшего размера, потому что тоже все сделано от фонаря и левой рукой, видимо! Вообще у него куча планов! И пол утеплить! И печку переложить! Но для меня важнее всего веранда застекленная, потому что в этой трубе дует очень сильный ветер, и внучке это плохо.
  12.09.17, вторник
  Дома никого нет. Выложила сегодня фотографии кукляшек на форум, больше не выложенных у меня нет, и это были мои снимки, сделанные позавчера на даче. Еще, наконец, вчера выложила и 'Июль в Казани' в соцсетях. Впереди еще несколько альбомов. А сейчас сидела и сочиняла свои детективы, в обоих дошла до расследований, то есть убийства закончились. Приходится проверять всякие детали и мелочи, чтобы увязать концы с концами. Но это и есть само интересное! Хотя нет, интересна еще завязка, появляющаяся в голове, первая идея, вокруг которой закручивается потом сюжет.
  13.09.17, среда
  Сегодня на улице тепло, как летом. Светит солнышко ярко. Сходила с утра в Ашан, а также занимаюсь дома всякими хозяйскими делами. Например, дошиваю вторые брюки. Правда, они легкие, почти летние, но в магазин или за внучкой сходить сейчас в самый раз. Купила своим куклятам глобус-точилку, пусть географию изучают. На канале Культура появилась новая передача о литературе. Прослушала два выпуска - о 'Гамлете' и о 'Евгении Онегине'. Ведет старый-престарый человек! На этом канале уже есть одна - 'Игра в бисер'. Но, конечно, обе они не затмевают лекции Дмитрия Быкова, потому что там есть идеи, которые провоцируют и заставляют думать, а также море эмоций. Здесь же все ровненько и спокойненько! Конечно, что-то новое можно услышать, но какие-то мысли лично у меня не появляются. Помнится, на одном из православных каналов я слушала лекции Ужанкова. Вот они мне нравились. И еще лекции Варламова.
  14.09.17, четверг
  На улице очень тепло, 20 с лишним градусов. Внучка кашляет, но пошла в садик, потому что там сегодня театр. Заберу ее после обеда. Сейчас по радио Эхо Москвы говорят про выборы. А я вот думаю, что пока не определились, куда идти дальше, не надо и лидера менять. Никаких программ ни у кого нет! У того же Ленина хотя бы марксизм был, то есть какая-то идеология, которую поддерживало много людей, а сейчас что? Одни только предлагают сделать все, как в Европе, но это у нас не пройдет. Поэтому зачем тогда копытом бить? То же Яблоко уже нафталином все пропахло, Гудковы - это детский сад. А больше никого и нет! Не Навальный же и не Удальцов! Идей нет. Типа, землю - крестьянам, мир - народам!
  15.09.17, пятница
  На улице все еще достаточно тепло. Хожу в брюках 'под леопард' и в черном свитере с тигром. На ногах до сих пор босоножки. Пришла к выводу, что бывает как бы два типа книг - одни про какое-то время, про его трудности, потому что как уж без них. Сюжет в них и отношения между людьми на втором плане. Я такие не люблю. Это типа тех же Дудинцева, Гроссмана, Солженицына, Шолохова и т.д. А есть книги, где главное - сюжет, а фон в них дело десятое. Вот это по мне! Джейн Остин, 'Гамлет' Шекспира, детективы Агаты Кристи. У нас это, конечно, Лев Толстой и Чехов, Достоевский еще. И, конечно, мой любимый Набоков. То есть потом, перечитывая, обращаешь внимание на детали, но это уже потом, после первого прочтения. А сначала важен для меня только сюжет!
  16.09.17, суббота
  Сижу в машине. Муж ушел за грибами. Вся дорога на дачу просто заставлена автомобилями. Где взять столько грибов? Начала читать 'Игру в классики' Кортасара. Чем-то почему-то напоминает Ремарка. Вообще такие европейские отношения между мужчиной и женщиной мне не нравятся. Встретились, расстались, встретились с кем-то другим, воспоминания, бесконечные кафе и гостиницы. Может, для них это нормально, но для меня нет. К такому можно быстро привыкнуть. Типа, не понравилось что-то, пошел дальше искать отношений. А зачем? Все равно идеальных людей нет. И потом сколько сил и времени тратится на этот поиск. Сколько нервов! А жить когда? Когда что-то делать? Дом, например, строить? Детей воспитывать? Просто природой любоваться? Книжки читать? Еще вчера я написала про Шолохова, что он описывал эпоху. Это я имела ввиду ту же 'Поднятую целину', а вот в 'Тихом Доне' сюжет для меня был важнее. Любовь Григория и Аксиньи лично мной воспринималась вне времени. Также, например, было и с 'Героем нашего времени'. Личность Печорина мне намного интереснее, чем описания жизни на Кавказе. Или пьесы Островского. Конечно, там описан быт купцов, но Глафира из 'Волков и овец' и Лидия из 'Бешеных денег' меня больше занимают, чем жизнь русской провинции. Еще вчера начала смотреть 'Лигу' каких-то там личностей. Сюжет интересный - капитан Немо, Человек-невидимка, доктор Джекил и еще другие литературные герои борются с всемирным злом. Надо будет найти этот фильм в интернете и узнать, чем вчера там дело кончилось. А так я опять после нескольких сезонов 'Чисто английского убийства' начала пересматривать экранизации романов Джейн Остин. И вот случайно переключилась на эту 'Лигу'. Но, наверное, это судьба! Ладно, уже час пишу, а муж все по лесу гуляет. Хорошо хоть мои малявочки со мной.
  Смотрела сегодня на даче 'Дневной поезд'. Опять по ТВ показывают одни старые фильмы, хотя сейчас по ТВЦ идет современный детектив, но тоже не новый и скучный. В перерывах собрала перцы и огурцы в парнике и удалила оттуда кусты помидор. Также покрасила 4 рамы какой-то очень полезной для них жидкостью. На пятую силу уже не хватило, спина заболела. Скоро домой уже поедем, хотя жаль, потому что погода замечательная!
  17.09.17, воскресение
  Опять сижу в машине, муж за грибами ушел. Вот меня грибная охота совсем не увлекает. Конечно, мне нравится их собирать, но если для этого не надо проходить многие километры, что я часто и делала в Лагерной. Там только в лес зашел, вот тебе и маслята, и подберезовики, и даже белые. Вчера муж, кстати, принес два белых гриба, и вечером я их пожарила. Как все-таки они потрясающе пахнут! А зять также пожарил потом грибы, но с картошкой и чесноком. Они тоже ездили с дочкой и внучкой в лес. Еще муж сказал, что я вообще не фанатик, это, в частности, и из-за разговоров с ним про грибы. И что фанатики только чего-то в мире достигают. Это он про себя, я так понимаю, думает. Ладно, хватит об этом. АК все шлет разные картинки, я их сухо комментирую, типа, горы и море не люблю, предпочитаю среднюю полосу России. Развлекуха для него закончилась! Всякие интересные мысли и истории, а также фотографии мои для него в прошлом! Пусть мозги ему его друзья и дети тренируют. Я когда его имя сейчас слышу, всегда рядом МА маячит. То есть АК и МА для меня теперь близнецы-братья. Поэтому общаться с ними двумя совсем не хочется. Читаю Кортасара. Очень много интересных мыслей, но цитировать их не буду, потому что они передаются не в лоб, а на каком-то подсознательном уровне. То есть читаешь и понимаешь, что, например, книги пишутся для донесения идей или еще для механического копирования действительности. Вот вторые легко экранизировать, там есть, что показывать на экране. А книги первого типа практически невозможно перевести в изображение. И лично мне такие вторые интереснее! А лучше, конечно, соединяющие все вместе. То есть те же Сименон, Толстой, Чехов, Набоков, Достоевский! Словом, когда все переплелось!
  18.09.17, понедельник
  Наконец, я дома одна, хоть немного передохну. Очень устала за выходные, хотя вроде ничего особого не делала. Правда, докрасила пятую раму и остальные четыре в перевернутом состоянии, ну, и так по мелочам. Потом приехала домой, помыла посуду и плов мужу на работу сварила. Еще сейчас меня пригласили на итоги казанского театрального конкурса, куда я посылала 'Гениальный Роман', 'Веер страсти' и 'Балкон желаний' Уверена, что они никуда не прошли и ничего не получили. Ну и что? Я знаю, что все равно пишу пьесы лучше всех в этом городе. И мои 'Костюмерша' и 'Пробуждение' останутся интересными для людей из разных стран надолго. Но вчера вечером все-таки поныла немного в своей комнате, хорошо, что никто этого, кроме собаки не видит. Посмотрела, кстати, 'Лигу выдающихся джентльменов' - вот как этот фильм называется. Не подряд, конечно, а кусками. Муть полнейшая! Ни сюжета, ни картинки, ни актеров. Оказывается, это последняя роль Шона Коннери. Больше он нигде не снимался, потому что такой позор пережить трудно. И планировалось аж три фильма, но провал первого все остановил. Хотя идея была хорошая.
  Ходили с собакой в 11 часов гулять. Я еще два мешка с мусором несла и мешок с кормом для местной живности - голубей, кошек и остальных. И тут слышу крик, оборачиваюсь, на нас несется овчарка, она с поводка сорвалась. Я нашу собаку схватила, высоко подняла, глаза закрыла и заорала. Овчарка мимо пронеслась, а затем и девушка подошла, даже извинялась потом. Словом, сильные эмоции я сегодня испытала. А так засолила банку последних огурцов и варю сейчас варенье из яблок. Опять устала уже, хочется отдохнуть.
  19.09.17, вторник
  С утра на улице было очень тепло, больше 20 градусов, а сейчас уже не то, облака и ветер. Ходила в Ашан, еле дотащила сумку с продуктами. В воскресение смотрели в саду, когда обедали, фильм 'Кубанские казаки'. Оказывается, артист Лукьянов дважды получил Сталинскую премию. И мне почему-то кажется, что случилось так, потому, что Сталин видел в председателе колхоза Гордее Вороне себя. И в этом, конечно, заслуга как режиссера Пырьева, так и актера, исполнившего эту роль. Такой добрый, заботливый дяденька, вспыльчивый, но справедливый. Еще какое-то время назад прочитала, что Высоцкий был агентом КГБ. Как же ему в такой ситуации было трудно сочинять! Я имею ввиду морально. Хранить такую тайну и уноситься в мир муз и грез. Кстати, еще узнала, что Высоцкий наполовину был еврей, но это меня как-то не тронуло. Он все равно значителен для русских литературы и культуры. Именно для них, а не для еврейских.
  20.09.17, среда
  Опять всплыла тема, что '12 стульев' написал Булгаков. Я думаю, что вполне такое может быть. Тот же Жорж Милославский очень-преочень смахивает на Остапа Бендера, и Андрей Миронов, и Сергей Юрский прямо идеально подходят для этой роли. И потом Булгаков обожал мистификации, взять хотя бы его наполовину сожженный роман. Словом, надеюсь, что через несколько лет искусственный разум докажет авторство романов '12 стульев' и 'Золотой теленок'. И еще вот что поняла. Начало придумать легко, конец тоже достаточно просто, а вот середину... Поэтому и были придуманы аж 12 стульев, а не 6, как тех же бюстов Наполеона. Да и Иешуа в романе Булгакова, как ни ужасно об этом писать, для заполнения места... И еще почему роман 'Мастер и Маргарита' так популярен? Потому что он о справедливости, а этого хочет каждый человек. Абсолютно! Писатель - чтобы его книгу признали, женщина - чтобы быть с любимым человеком вечно... И чтобы Христос был всегда! Вот так!
  Муж вчера принес два мешка грибов. 1,5 отдали его сестре и яблок еще ведро. Я ему говорю, что класть их уже в морозилку некуда, их, значит, грибы. А он мне в ответ, что в пятницу в марийку поедет за ними. Что в лоб, что по лбу! Их никто, кроме меня не ест, а я максиму раза два за зиму могу и то разных - лисички, белые или рыжики. Иногда вот маслят хочется. АК опять статьи шлет, я же не особо отвечаю. Все время мне кажется, что у него из-за плеча МА, так ехидно улыбаясь, высовывается. Пофотографировала вчера своих лялек в детской поликлинике. Одна у меня теперь радость! Ну, и посочинять, конечно. Эта новая фантастическая штука у меня так и прет! Начало есть, чем закончится, знаю, а вот как на 30 страниц действие растянуть, непонятно. В 'Золотом теленке' Остап с товарищами преследовал Корейку, вот и растащили события, а мне что придумать? Пока не знаю, но сочинять это очень интересно!
  21.09.17, четверг
  На одном кукольном форуме, не на том, где я выкладываю своих куклят, появился такой текст 'какие они, маленькие радости любителя кукол? Найти своей драгоценной подходящую обувь, отыскать в магазине натуральную ткань с мелким рисуночком для кукольного платья, успеть сфотографировать куклу, пока ветер ее не сдул в лужу'. Это точно про меня! И еще когда куколок переодеваешь, нервы успокаиваются, по себе заметила, а это немало. Еще показала мужу снимки лялек в интернете, он пусть теперь думает, что это мое единственное увлечение. А не сочинительство! Еще нечто о кукольном форуме. Там одна дама показывает бесконечную историю своей семьи с дореволюционных времен. Сначала мне было интересно. Она создала из комнат целый дом. Обстановка там очень тщательная, очень много мельчайших деталей. Потом она начала делать кукол, тоже с всякими подробностями в одежде. Больше всего у нее получилось военных. Но лица всех кукол почему-то очень похожи, и я уже давно не разбираюсь, кто из них есть кто. На форуме кто-то всему этому бесконечному произведению восторгается искренне, но кто-то уже по инерции. Было бы хорошо, если бы она в год 100-летия Революции дошла хотя бы до 1917 года, а так все отношения строят, на лошадях и в повозках катаются, чай пьют и в карты играют. И, конечно, отмечают праздники - Пасху и Рождество. Лично я наблюдать за ее домом за пятилетку уже устала. И с другой стороны меня удивляет, откуда у нее столько времени и сил. Вроде и муж есть, и цветник, но она, как автомат, все пашет и пашет.
  22.09.17, пятница
  Продолжаю о доме дамы с форума. Не особенно понимаю почему, но меня эта мелочевка раздражает. Мне бы хотелось, что-то самой додумывать, чтобы был шанс для моей фантазии. Но это лично мои ощущения. Хотя для детей, а ее работы вроде в какой-то библиотеке выставляются, как я поняла, это должно, наверное, быть интересным, но не для меня. Еще случайно нашла одну группу в соцсети, посвященную маленьким куклам. Подала заявку. А дальше началось что-то сверхъестественное. Они там изучили мою страничку и не поняли, зачем мне их группа. Я им написала про свою страницу 'Ваня, Валя, Вася' на форуме. Дальше мне пообещали на какое-то время открыть страницу группы, назначили время и я, как дура, прождала, но ничего не было. На следующий день сказали, что откроют, я, естественно, согласилась. Потом время перенесли, и я опять согласилась. Мне уже просто было интересно, то же там такое есть, наконец, мне ее открыли на полчаса. Я посмотрела, скопировала несколько вязаных костюмчиков и еще разные мелочи, типа, детской площадки. Ничего уж там такого нет! Но это их право охранять свой собственный мирок! Ладно, хватит об этом. Муж взял сегодня отгул и уехал за грибами. На улице холодно, меньше 10 градусов, но дома не топят. Услышала сегодня фразу 'если вы выше окружающих и при этом подчеркиваете это, то вы ниже'. То есть молчи, молчи и еще раз молчи! Или 'не мечите бисер перед свиньями!'. Это как бы вторая сторона медали, потому что все равно ничего никто не поймет из того, что ты скажешь!
  23.09.17, суббота
  Пишу в машине, муж ушел за грибами. Сегодня холодно, всего 6 градусов, но дождя нет. Муж вчера привез мешок белых, я штук 15 отобрала, остальные везем на дачу соседям. К сожалению, был всего один рыжик. А я уже по ним соскучилась! Дочка в отпуске, значит, с понедельника я немного расслаблюсь. Сын приехал вчера из Москвы, привез мне календарь с московскими видами. Мои ляльки надели новые шапки, а я еду в новых брюках в сад, их, я, наконец, дошила. Надо срочно шить себе куртку, материал есть, конечно, надо что-то еще прикупить - синтепон, молнии, шнурки и не знаю, как они называются, наконечники на шнурки. Да и моим малявкам надо скроить комбинезоны, а потом уж я точно дошью, мне, главное, это ткань разрезать. Но до этого надо все еще обдумать!
  Сегодня очень промерзла в машине, пока муж собирал грибы. Даже одеяло не помогло. Приехали на дачу и тарелка с лапшой Доширак, а потом горячий кофе вернули меня к жизни. Не зря я эту лапшу здесь на даче хранила! А по ТВЦ идет какой-то бесконечный сериал. Опять красавец миллионер и невзрачная девушка, наверное, не старая дева, но очень на нее смахивает, добрая и образованная. Смотреть тошно, тем более, что действие растянуто на 4 серии. Я прихожу-ухожу, а он все идет и идет. Собираю груши с двух деревьев. Два таза соберу, отдохну, и опять иду собирать. Муж все занят окнами на веранде, но пока это еще третье окно. АК опять прислал статью и хотел, чтобы я прокомментировала. Конечно, несколько строк он от меня дождался.
  24.09.17, воскресение
  Сегодня ездили в сад. Я опять собирала груши, копала картошку и моркошку. АК вчера прислал письмо в ответ на мое, где я ему написала, что у внучки две воспитательницы-татарочки, они добрые, и что она там изучает татарский язык и ей интересно. Он же пишет, что 'мое письмо его разочаровало. Не того масштаба. Очень жаль'. Это в ответ на отношение русских и татар. Это уже было и с ДД, и с СИ. Они все хотят, чтобы я была таким борцом за справедливость в республике, а сами они за этим бы наблюдали. Ха-ха-ха! Я решаю проблемы по мере их поступления. Будут они, будем и думать, как их решать. Сейчас же АК опять прислал письмо на современную тему, я, как будто ничего не произошло, на него ответила. Посмотрим, что будет дальше. На улице дубак, температура около нуля, сидим в комнате с обогревателем.
  25.09.17, понедельник
  Дочка в отпуске, поэтому я немного отдохну, если так вообще можно говорить про меня. Но похожу по магазинам хотя бы, покатаюсь по городу, пофотографирую кукол. Погода была бы только подходящая!
  Съездила сегодня в МЕГУ. Купила в ИКЕА коврик на пол, когда-то у меня такой был, точнее, похожий. Приятно утром на него вставать, а не на холодный пол, да и вечером тоже. Еще купила себе на распродаже майку лососевого цвета. Хотя лето кончилось и притом как-то мгновенно! Все уже в куртках, пальто, некоторые в шапках, а кто-то даже в одежде с меховым воротником. Босоножки, которые я носила еще на прошлой неделе, теперь неуместны. Но я все еще в толстом джемпере и жилете. Лично мне вроде не холодно, но пора куртку шить, настоящие холода совсем близко.
  26.09.17, вторник
  Вчера после обеда дома дали тепло, и к приходу внучки условия стали вполне комфортными, что очень хорошо. Еще неожиданно выяснила, что мои две куколки похожи на сестер Олсен, о чем я сообщила на форуме и выложила фотографии. Муж, каждый день, уходя, оставляет мне какие-нибудь задания. Вчера я не удержалась и напомнила ему про злую мачеху. Он же сказал, что просто он самый практичный у нас в семье. Еще на сайте Эха Москвы многие либералы защищают татарский язык в Татарстане, даже не вникая в суть. А ведь в данный момент в школах его все изучают даже больше, чем русского, и только с января 2018 года количество часов обещают сделать таким же, как в других регионах страны в соответствии со стандартом. Я же думаю, что если Рыжков, Ерофеев, Губин против, то, значит, все-таки проблема сдвинется с места и русские смогут выбирать, какого языка в обучении их детей должно быть больше. Нашла интересную цитату - 'Никогда не связывайте свою жизнь с человеком, который не может оценить то, что вы сочиняете'.
  27.09.17, среда
  Муж опять оставил кучу белья стирать, что делает каждый день. Он уже стерилен как грудной ребенок, майку, точнее, футболку, ежедневно меняет. Будем считать, что он на работе вкалывает. Дочка говорит, что не обращай внимания, ведь не руками же стирать, кинула в машину и все. Но раньше же, когда я работала, я стирала по выходным и ничего, он же как-то жил, а теперь все это потому, что я сижу дома, как я понимаю. Это все его капитанские привычки прут, матросы должны быть всегда заняты. Ладно, все об этом. Вчера в трамвае видела МА. Точнее, я вошла и села на первое свободное место и как-то подумала, что человек рядом напрягся, а глянула, ба! Гад знакомый! Несколько остановок проехала и перешла на освободившееся место у окна подальше от того, где сидела. Но, оказалось, что столько лет прошло, но я его все так же ненавижу. Когда домой пришла, даже водки выпила по этому поводу под хорошую закуску - селедочку с черным хлебом с маслом и зеленым лучком. А сегодня АК письмо прислал, что 30.09. идет к МА на поминки, уже год прошел. Странное совпадение! Кстати, цитата по теме - 'а ведь после пятидесяти жизнь только начинается, подумала женщина и махнула еще пятьдесят'. И еще 'нет такого писателя, чтобы он замолчал. Если замолчал, значит, был ненастоящий. Если настоящий замолчал - погибнет'. Булгаков. Обе цитаты про меня. Конечно, я не считаю себя настоящим писателем, но писателем уж точно!
  28.09.17, четверг
  АК в письме написал, как ему живется. Типа, ничего не хочется, даже круизы не увлекают. Почему-то жаль его стало. Послала ему расписания на 3 теплоходов на 2018 год, которые нашла. Посоветовала ему выбрать что-то новое или еще раз по Каме прокататься. Он очень быстро ответил, даже чуть не на 2 круиза загорелся и написал, что купить путевки надо до 30 сентября. Я ему говорю, что не торопитесь вы, еще успеете купить, но он мне уже про Сарапул пишет и про Пермь. Короче, вроде ожил. Послала ему еще ссылку на Путеводитель по Волге 1862 года, а также видео с видами Костромы, снятыми с парохода Николая II в 1913 году. А также начала кроить себе куртку.
  29.09.17, пятница
  АК сегодня прислал 2 письма, одно про свои две прошлые поездки в Пермь, а другое про свои воспоминания о Костроме. Жизнь у него однозначно налаживается! Я же занимаюсь своей новой курткой, точнее, ее карманами. Еще приготовила материал для кукольных комбинезонов, надо теперь выкройки делать. Была также в церкви на Горках, сегодня же праздник. Колокола звучали. На улице градусов 10, я хожу еще в жилетке и свитере, но видела сегодня уже трех дам в зимней одежде. По мне так это несколько странно! Завтра ехать на дачу, топить печку и помогать мужу с окном. Хочется до снега веранду все-таки закрыть, а уж внутри можно будет оббивать и потом, даже не обязательно на следующий год.
  30.09.17, суббота
  Пишу в машине, муж ушел за грибами. Позавтракала пиццей и лимонадом, пофотографировала своих лялек. Нет, все-таки им надо срочно шить комбинезоны, не всем, конечно, но четверым! На улице градусов 7, но дождя нет, хотя с утра немножко капало. Листья на деревьях уже желтеют, совсем осень. А там не за горами и зима!
  По ТВ опять идет какой-то дамский детектив. Он супермужчина, красив, деловит и богат, она серенькая мышка в возрасте, но все, как всегда, хорошо закончится. А я опять собираю груши и другими всякими делами занимаюсь. Думаю, что подарить своим куклам на Новый год. Одним из подарков, наверное, будут бусы из бисера, все разноцветные. А что еще придумать? Пока ничего в голову не идет, а время летит!
  01.10.17, воскресение
  Сегодня День Советской молодежи, он же День пенсионеров. Поздравила всех, кого смогла, с этим праздником, в том числе трех своих знакомых старичков. ДД ответил, ВП еще нет, а АК прислал кучу статей про русский язык в Татарстане. Кое-как переключила его на другие темы - будущий круиз и дачу. Вроде он все-таки решил плыть по Каме, но посмотрит еще расписание других теплоходов. В сад сегодня не поехали, потому что у мужа болело горло, он даже утром хотел ехать к дежурному врачу, но потом все-таки передумал, пошел стричься и в магазин. Я же тоже ходила в Ашан, там было столько народа, что не было красных корзин даже на входе. Еще занималась шитьем куртки, быстрей бы ее закончить, а то на днях обещают заморозки.
  02.10.17, понедельник
  Я кашляю. Наверное, потому, что сплю с открытой дверью на балкон. Занималась сегодня шитьем своей куртки, а также скроила четыре маленьких комбинезона. Решила, что они будут двухсторонними. Теперь нужно побыстрей их сшить, чтобы, если будет солнышко, пофотографироваться. АК, кстати, тоже написал, что заболел. Начинается сезон простуд! Казань опять выиграла что-то, точнее, Москва отказалась что-то спортивное по плаванию проводить, а наш город, естественно, с радостью подхватил. Но комментарии к этому у народа уже не радужные! Также и с туризмом. Опять бодрые статьи об увеличении числа туристов, хотя всем понятно, что бум прошел. Кто захотел здесь побывать, уже приехал и уехал. Конечно, 2018 год из-за футбола тоже будет относительно успешным, если ничего экстраординарного не произойдет. А иначе больше надеяться не на что! Крупных событий вроде больше не планируется, если уж только Олимпиада когда-нибудь и то вряд ли! Всякие фестивали - это не для массового зрителя. Есть в Казани, кончено, одна фишка, но, во-первых, до нее тут никогда не додумаются, а, во-вторых, денег уже не найдут на раскрутку. Тем более, что люди в большинстве своем больше не верят в успех туристической идеи, что и пишут в комментариях. То есть мыльный пузырь третьей столицы, как себя любит называть Казань, того гляди лопнет! Кто успел, тот обогатился, а дальше все в тумане. Короче, 25 лет суверенитета к расцвету республики не привели. И вообще непонятно, чем все закончится.
  03.10.17, вторник
  Я все еще болею. Почти дошила комбинезоны куклятам, а также немного пошила свою куртку. АК опять прислал письмо о русском языке. Я ему написала, чтобы перестал заниматься ерундой. Зря я опять с ним общаться начала. Пожалела старичка. Вот точно, ни одно доброе дело не останется безнаказанным. Поэтому терпи!
  04.10.17, среда
  Сегодня мне намного лучше, но все равно я еще не выздоровела. Шила себе куртку и комбинезоны куклам. На последние осталось только пришить застежки. Решила пока капюшоны на два самых маленьких не прикреплять. Шапки есть, пока так походят. А как снег выпадет, тогда посмотрим. Хотя шапки и шарфы самым старшим можно уже начинать шить. Вот такие у меня проблемы! Еще у меня в комнате на двух календарях в октябре Ростов Великий. Вот так совпало! На одном Кремль, на другом - монастырь, где я была. Смотрю на них и вспоминаю свои поездку туда! Детективы стоят, потому что я вся в шитье, но там работы еще полно. Там - это в детективах и с курткой. Но сил на все не хватает! Притом я все-таки болею.
  05.10.17, четверг
  Я все еще болею. Хотя и посуду помыла, а то она со вчерашнего вечера стояла. И убралась, но после этого мне стало, к сожалению, хуже. Потом куртку пошила и пришила застежки на кукольные комбинезоны. Внучку записали в три кружка - современные танцы, вокал и тестопластика. Посмотрим, что ей понравится! А я пока эти дни шила, фоном смотрела детективы по Устиновой, и обычно они растянуты на 4 серии. Говорить про качество не хочется, но в одном фильме у одного героя была такая идея, что именно советские детективы испортили вкус современных читателей, и после них они и стали читать сегодняшнюю ерунду. И потом у нее в трех романах героиня как бы похожая на нее, ну, это так в экранизациях. Может, автор этого и не хотела, хотя вряд ли. Это же типа Ариадна Оливер из романов про Пуаро, то есть писательница описывает писательницу и, естественно, передает ей часть своих мыслей и чувств. И еще мне жаль актрис, которые играют в ее экранизациях. Они все какие-то невзрачные, немолодые, как будто в них, в этих фильмах только для того, чтобы оттенить главного героя. А вот он - это да! Красавец! Звезда! Мечта всех женщин! И так из фильма в фильм. Ладно, что я ней привязалась? К ней, значит, к Устиновой. Пишет, как автомат, ее издают, фильмы по ее книжкам снимают. Так что мне лучше помолчать!
  06.10.17, пятница На улице сильнейший дождь. Хорошо еще, что утром, когда ходила в Ашан, Карусель, а потом и в Эдельвейс за лимонами и молоком, его не было. АК прислал письмо, что болеет, температура 38. Я подумала, что мне все-таки лучше, у меня хоть кто-то есть рядом, лекарства уж точно купят. АК я послала ссылки на сайт 'Радио России', там много интересных передач про литературу и культурную жизнь в российских городах. Потому что он говорит, что телевизор не может смотреть, глаза болят, также как и на экран компьютера. Кстати, когда я МА в трамвае встретила, я ехала из Парка Химиков и Кизического монастыря, где делала фотографии. Очень хочется, чтобы там Колокольню восстановили и еще что-то построили, а то он слишком маленький сейчас, а ведь был ого-го! Там были похоронены профессора Университета, а также дед Льва Толстого. Между прочим, в тему - КФУ хотят лишить государственного финансирования, потому что плохие результаты. Ха-ха-ха! А я после двух экранизаций 'Гордости и предубеждения' смотрю сейчас 'Войну и мир'. На кукольный сайт выложила фото четырех куклят в новых комбинезонах и рижскую сумку, которую отдала им. А вот дама со своей бесконечной историей что-то давно ничего нового не выкладывала. Ждемс! На другом форуме же меня уже раздражают снимки каких-нибудь одинаковых кукол, точнее, даже одной, например. После 15 снимка я перестаю смотреть. Одно и то же! Как они это выдерживают! Бесконечные Готц, Паолки, Минушки.... Одна дама потащилась куда-то в парк с двумя большими куклами, чтобы их сфотографировать. Но почувствовала, что все на нее смотрят, поэтому быстро ушла. Вот чем мои мини-кукляшки лучше! С ними можно ехать куда угодно! А с теми же Готц так не получится. Но кто-то имеет их по несколько десятков, а Паолок так аж сотни! По-моему, это уже сумасшествие. Как и реборн! Это вообще выше моего понимания! Или у людей абсолютно несчастная жизнь, когда каждая кукла дает положительные эмоции, которые просто больше негде взять, или это что-то психическое. Лично я понимаю, что у меня увлечение куклами от недостатка любви и эмоций в моей семье. Куклы для меня - это радость! Сегодня, между прочим, я купила им маленький домик для игр. Можно даже сказать, крошечный, но с мебелью. Дочка сегодня ходила на фитнес, как впрочем, и сын, спортзал для них часть жизни. Так вот она мне говорит, что там много бабушек ходит. Я ей говорю, что это не мое, как и бассейн, там тоже старушек много, насколько я знаю. А не говорю, ей, что мне просто нет смысла жить. Никакой зарядкой дома мне не хочется заниматься, ни на каких диетах сидеть. Детей я вырастила, родителей проводила, в чем смысл моего существования? Мыть посуду? В чем еще мой долг? Ну, не будет меня, муж другую тетеньку приведет и все. Поэтому и не хочу я здоровьем своим заниматься! Смысл какой? Для меня жить - это сочинять и путешествовать по России, а нет этого, то зачем длить такое существование? Внучка? У нее есть родители. Муж? У него дача, все мысли только о ней. Словом, тоска! На этом, дневничок, я и заканчиваю восемнадцатую тетрадь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"