Мухаметова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Дневник.Двадцать шестая тетрадь (01.03.21-14.07.21)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  01.03.21, понедельник
  Сегодня в первый день весны, а также в Ярилин день и в праздник Мэрцишор я начинаю 26 тетрадь дневника, который веду еще со школы и до пенсии.
  02.03.21, вторник
  В моей стенке Питер сменился Ярославлем, а на полке Самара - Питером. На улице сегодня весь день - метель, у внучки даже отменили лыжи, поэтому они занимались физкультурой в зале. Я же скроила мужу шорты, которые будут ему подарком на день рождения. Досмотрела сегодня второй сезон французского серила "Мунч". Еще на днях смотрела 53 серию "Сказочного патруля", внучка отказалась. Там в их волшебной школе появилась 5-я героиня с розовыми волосами, то есть все стало точь-в-точь или один в один, как в мультфильме "Царевны". В нем тоже 5 девочек в сказочной школе плюс 2 мальчика. Может, вообще один человек оба сценария пишет, так вот чтобы ему особо не напрягаться... Короче, муть полная! Также узнала, что на ТВЦ вышли новые фильмы про даму-реставратора и сыщика. Почитала отзывы, почти все отрицательные, поэтому смотреть не буду не те, что вышли на той неделе, не те, что выйдут в эти выходные. На моем большом календаре сейчас Дивеево, приятно смотреть, потому что я там была. А так сегодня я весь день сидела дома, шила своим новым кукольным мальчишкам новые футболки.
  03.03.21, среда
  Сегодня День писателя. А так на улице шел снег, муж ходил в бассейн. Отвела внучку в школу, привела обратно и больше никуда не выходила. Шила мужу шорты, а также дошила три белые рубашки с черными бантиками "а-ля галстуки" своим новым кукольным мальчикам и блузки соседским кукляшкам Чунге и Чанге. Скроила еще несколько футболок пацанам, их ведь теперь много и надо во что-то переодевать. Кстати, все сегодняшние футболки сине-голубые, но разные.
  04.03.21, четверг
  Внучка сегодня не ходила в школу, потому что сказала, что у нее болит горло. Но я все равно ходила в Ашан, а она сидела с дедушкой, потом он ходил в бассейн. Я же заодно зашла еще в аптеку и МТС, потому что мой тариф увеличился. А так кроила своим мальчишкам футболки, хотя вроде скоро 8 марта и надо девчонкам шить, но все до них никак руки не доходят. Дочитала дневник Володина "Записки нетрезвого человека". Ну, что сказать... Как-то нехорошо столько писать про выпивку. Конечно, понятно, что пить плохо, а не пить еще хуже, но не до такой же степени... Еще купила себе детектив "Убийство из-за книги". Пока у него один плюс - его размер, а то несколько раз ходила встречать внучку с тыняновским "Пушкиным" и это что-то! Он еле-еле в сумку помещается и смотрится в моих руках, мягко говоря, у школы странно...
  05.03.21, пятница
  Внучка сегодня опять не ходила в школу, и я тоже никуда не выходила. Муж с утра ходил на лыжах, и что-то у него теперь с ногой. Потом он ходил на вторую прививку. Дочка сейчас отмечает где-то праздник, а внучка сидит с зятем. Я же смотрю "Следствие ведут ЗнаТоКи", лежа в постели.
  06.03.21, суббота
  После вчерашнего корпоратива дочка спала весь день, только к вечеру проснулась. Я же ходила платить за газовое обслуживание, потом положила деньги на транспортную карту, ведь проезд у нас уже 35 рублей. А на карту я кладу 526 рублей, то есть столько, сколько мне начисляют. Потом зашла в аптеку, где купила витамины и валерьянку, а также в два пункта по выдаче книг, заказанных в интернете, где получила 2 книжки для внучки на тему, как делать комикс и как сочинить авторскую сказку, это у нее такой очередной закидон, а себе два путеводителя по Питеру и Москве, сейчас вот их рассматривала и получала удовольствие. Потом зашла в SPAR, где затарилась овощами, они там почему-то дешевле, чем в Ашане. Неожиданно увидела бутылку горькой настойки на коньяке, облепихе, таежном меду и листьях яблони и груши. Такое название не смогло оставить меня равнодушной, и я ее купила себе в качестве подарка на 8 марта. А так дошила своим мальчишкам 10 футболок - 3 для Сигизмунда и Стасика и 7 для маленьких. Теперь до лета ничего им шить не буду, то есть этим 8, хотя Степан и Семен ждут от меня новые комбинезоны и футболки, но это пока не горит. На улице ярко светит солнце и на балконе довольно-таки тепло. Переодела всех своих кукольных девчушек в праздничные наряды, а мальчишек - в белые и черные рубашки с галстуками-бабочками. Муж все страдает со своей ногой, но уже не хромает.
  07.03.21, воскресение
  Сегодня шила мужу шорты для лета, но так и не дошила, еле-еле карманы пришила. Ходила одна гулять на полчасика. А так утром в постели по ТВ смотрела фильм "Евдокия" с Хитяевой. Вот умели же раньше снимать! Досматривала его уже на компьютере, а потом там же смотрела "Молодую жену". Вроде простые сюжеты, а начинаешь смотреть и оторваться невозможно. Какой день уже мучаюсь со своим восьмым детективом, который должен как бы объединить 7 первых, что даже мешает сочинять их. Муж ходил в магазин, он уже не хромает. Но на лыжах идти все еще боится. Вот такие дела!
  08.03.21, понедельник
  Сегодня какой-то тупой день! Муж подарил мне бутылку какого-то вина и все спрашивал, как оно? Я что алкаш? Короче, убрала его на балкон. Дочка подарила несколько подарков, в том числе цветы для моих куклят, а внучка - открытку. Сын принес конфеты, чем, конечно, порадовал. Потом я без конца мыла посуду. Словом, тупой праздник и хорошо, что он закончился.
  09.03.21, вторник
  Весь день мучилась от головной боли, но внучку забрала после 3-его урока, чтобы она не ходила на физру, но зато она на спортплощадке по полной программе оторвалась. В моей стенке Ярославль сменился Самарой, и мои богатыри любуются ракетой, а их жены загадочным костелом, на полке же Питер сменился Нижним. А так буду пока книжку читать. Да, 07.03 я закончила читать "Дело Гамлета" Пьера Байяра. Пришла в полный восторг, когда он объявил, кто убийца! Это ж надо было до такого додуматься! Но, увы, после Гамлета Смоктуновского такое решение не принимает душа. А на улице холодно и идет снег.
  10.03.21, среда
  На улице холодно, около 20 градусов. Муж вчера и сегодня ходил в бассейн, потому что на лыжах он идти не может. Я же, наконец, выложила топик о том, как мои куклы отмечали 8 марта. Теперь можно их хотя бы переодеть в домашнюю одежду. Также сегодня всех своих мальчишек и часть девчонок отдавала внучке, где мы с ней тоже играли в 8 марта и день рождения куклы, названной в честь ее учительницы, но самое забавное, что она одна из тройняшек, то есть из трех одинаковых кукол, но день рождения у нее почему-то не такой, как у двух других. И внучка на этом настаивает! Еще шила мужу шорты и сочиняла восьмой детектив, точнее, обдумывала. Завязка оригинальная, хотя не думаю, что кому-то это будет интересно, кроме меня. Вообще такое чувство, что по ТВ специально показывают чушь, чтобы довести отупение населения до стадии полного идиотизма. Читаю отзывы на сайте кино-театр.ру и большинство людей просто плюется, хотя каждый конец недели выходят новые фильмы. Но, правда, есть и те, кому что-то нравится, но их явно меньше. Я же смотрю 5 сезон "Риццоли и Айлз" и меня все устраивает. Интересно, качественно сделано и надолго по времени хватает смотреть. Вот так!
  11.03.21, четверг
  Что-то у меня голова третий день болит! Дошила сегодня мужу летние шорты и сделала селедку "под шубой". А так отвела-привела внучку из школы и больше никуда не выходила. Переодела своих лялек в домашнюю одежду, а мальчишек вообще потом на лоджию отправила с друзьями. Впервые в этом году! Потому что днем там тепло, хотя утром было около 20 градусов мороза.
  12.03.21, пятница
  Утром голова не болела, и я все-таки пошла делать вторую прививку. Зато сейчас лежу пластом, а там где-то отмечают день рождения мужа. На лоджии мальчишек сменили девчонки, и днем, когда солнце светит, там очень хорошо, но на улице особого тепла нет, где-то 13 градусов.
  Прочитала книгу Эренбурга по Хулио Хуренито, пропуская больше куски, честно говоря. В восторг не пришла, вообще не понимаю, что в ней нашли. Зато поняла, что тот, кто писал романы про Остапа Бендера, читал эту книжку. Потому что полное имя ХХ - Хулио-Мария-Диего-Пабло-Анхелина, а у сына турецкоподданного тоже нечто подобное. Притом написан ХХ на несколько лет раньше дилогии о Великом комбинаторе. Вот так!
  13.03.21, суббота
  У меня всю ночь была температура, которая начала спадать только к 2 часам опять-таки ночи. Сегодня тоже не ахти! Утром сварила суп и опять легла. Да, кофе еще попила с тортиком. На балконе тепло, поэтому я его часто открываю. Очень чувствуется весна. Муж вчера ездил на дачу в Орловке, кидал снег.
  14.03.21, воскресение
  Сегодня я чувствую себя намного лучше, только где-то в 16 часов легла в постель. Дочка предложила, правда, пить парацетамол, что, типа, это же не болезнь, не надо себя мучить, но, честно говоря, все эти дни мне даже в голову не приходило, что его можно выпить, так было дурно. Утром пожарила мясо-овощные котлеты уж, естественно, из свинины-говядины и просто куриный фарш с луком и чесноком, чтобы завтра ничего не готовить. До блинов руки не дошли, может, дочка вечером напечет. И никуда не ходила на Масленицу, хотя ее в нашем парке отмечали, просто абсолютно не было никаких сил. Посмотрела очередную серию "Нэнси Дрю". Шила в это время двухстороннюю куртку Сигизмунду-Стасику, скроила ее специально до прививки, чтобы было чем заняться, но я и подумать не могла, что будет настолько плохо, вчера ночью опять где-то с 10 часов поднялась температура, но к утру она спала. Сменила кукол на лоджии, пусть и они чувствуют приход весны. Смотрю сейчас в постели по ТВ какой-то сериал по каналу Д, точнее, он у меня включен без звука, потому что и так все понятно, кто хороший, кто плохой, и кто с кем будет в конце. А так муж ходил на лыжах и сейчас жалуется, что у него болит нога.
  И еще. Ушла известная писательница детективов, скажем так, дамских. Я у нее читала что-то историческое, то есть современное, но связанное с историей, еще в тот период, когда увлеклась такими авторами, как Александр Арсаньев, книги которого я просто обожала, про саратовскую барышню и про господина, у которого экзотические слуга и любимая женщина. А также книгами Елены Хорватовой (только ее историческими детективами, а не с мистикой и описаниями жизни реальной людей) и Катерины Врублевской. Короче, тогда, не помню уж когда, я и прочитала на работе на компьютере книгу этой ушедшей авторши про 7 кинжалов. Сделано было на твердую "четверку", но больше я у нее никогда ничего не читала. Так вот к чему это я... Донцова, Маринина и Устинова сразу стали комментировать ее уход, потому что, как я понимаю, примерили его на себя. Да, она написала где-то около 100 книг, но последнюю не докончила. Также я прочитала ее давнее интервью, где она написала, что хотела бы догнать Донцову, которая уже написала к тому времени 100 книг. Но ведь они обе и те же Маринина и Устинова вообще за всю жизнь написали лишь что-то сравнимое с мусором! Конечно, что-то было терпимым, те же фильмы с Каменской, некоторые из которых я видела, но для меня "Вызов" с Назаровым был на порядок круче, и он у меня даже сейчас есть на диске. У Устиновой я тоже видела два фильма по ее книгам - с Пеговой и еще про музей. Ну, так средне, один раз посмотреть можно. Но в итоге-то что? Все очень слабо! Можно, конечно, подумать, что во мне говорит зависть, но чему завидовать? Та же Степанова, особо ее первые книги были намного лучше и качественнее всех этих авторов, это я признаю. Сейчас, правда, она тоже пургу гонит, но были ведь у нее и хорошие книги.
  Конечно, про всех этих детективщиц можно сказать, что не камни же они ворочали, а в чистом месте за компьютером сидели или ручкой в тетради по бумаге водили, тоже плюс, но итог этого какой? Кстати, та же авторша Андреева из Яндекс Дзена также написала на эту тему, видно тоже об итоге своей жизни задумалась. Ладно, это их дело. И еще я думаю, что все это недолитература началась с Донцовой, за которой подтянулись другие, а за ними сейчас уже идет толпа, что и показал тот же конкурс "Русский детектив". Но я опять-таки тут не об этом. Просто на эту же тему написала еще одна писательница Вербинина. И это был просто крик души! Почему, вы думаете, Полякова писала до конца? Потому что у нее был договор! Также она написала о себе, что когда у нее были личные сложности в жизни, и она какое-то время не могла писать, ей сказали, это уже ваши проблемы! То есть авторы эти, похоже, связаны какими-то кабальными договорами и разорвать их не могут в принципе, может, из-за элементарной жадности, может, еще из-за чего. А уж каким в таких условиях может быть качество написанного? Три книги в год, в принципе, написать трудно и, наверное, даже невозможно, если не гнать халтуру! Ладно, хватит об этом.
  Хотя нет, хочу добавить, что я этих писательниц даже пожалела, впрочем, что им моя жалость? И еще я ничего не могу сказать про западные современные книги, но в тех ненаших детективах, которые я смотрю, такой мути нет. Там четкий сюжет, одна какая-то сплошная линия, полиция в норме, а не как у нас на подхвате. И вообще в наших фильмах, не знаю уж как в книгах, которые я тем более не читаю, все какое-то нереальное, из какой-то сказочной жизни. У всех огромные квартиры, загородные дома, машины, едят, как в ресторане, или в ресторане. Для кого это снимают? А в тех же французских и английских детективах, в которых я смотрю на жизнь вокруг действия, на то, что там едят и где, на грязные улицы и, скорее всего, где все тоже не такое, но все-таки не из сказки, а ближе к жизни. Герои и героини пьют пиво и вино, едят пиццу и обычно дома, то есть не в супер уж доме, а на реальность более похожем.
  Правда, в сериалах, которые снимаются в Питере, натура более похожа на естественную - дворы-колодцы и красивые достопримечательности, но там, где Питера нет, сплошная роскошь, особенно если действие происходит в Москве. И еще просто умиляют потрясающие клиники, в которых лечатся герои фильмов. Кстати, про больницы я написала сейчас, потому что одну из них как раз показывают в сериале, который я беззвучно посматриваю. А так ТВ практически не смотрю, прихожу вечером в свою комнату, включаю видео и все на этом. ТВЦ раньше смотрела, но сейчас читаю иногда рецензии на выходящие там фильмы, и только на один были более-менее хорошие отзывы, но я его так все-таки и не глянула. А так там опять какие-то странные специалисты по искусству разных видов практически самостоятельно раскрывают преступления.
  Да, на днях вышли два фильма по детективам Устиновой, все комментаторы буквально плюются. Еще сейчас подумала, что на этом Д канале в фильме все артисты мне незнакомые, наверное, потому, что я тут первый раз. И, скорее всего, у каждого канала есть свои актеры, которых без конца и снимают, или каждый канал работает с определенными компаниями, и уж это они снимают одних и тех же актеров. И еще вспомнила, что, когда я читала книжки Арсаньева про Саратов, про пыльные улицы там, мне так все понравилось, что я просто поехала в этот город и искала те места, которые походили бы на те, что описаны в книгах. Так захотела тогда все это своими глазами увидеть! Ладно, хватит, что-то я сегодня чересчур расписалась...
  15.03.21, понедельник
  В моей стенке Самара сменилась Ульяновском, а на полке Нижний - Москвой. С утра на улице шел снег, а днем уже было очень тепло. Муж ходил в бассейн, а я в ближайший магазин и в SPAR. Дороги все завалены снегом, еле-еле домой пришла усталая. Вчера СИ опять объявился, он все еще, как я понимаю, тяжело переживает приближение старости. А так я дошила куртку Сигизмунду-Стасику и еще переодела дачных мальчишек, одному нашла, наконец, одежку Степана, когда он еще не жил в нашей семье, а второму сшила новый синий костюмчик с шапочкой. Ну, а так я, наконец, приняла ванну и отметила, наконец, с мужем его день рождения.
  16.03.21, вторник
  Сегодня утром после того, как отвела внучку в школу, ходила в Ашан, но сумку не смогла донести от слабости, пришлось мужа из дома вызывать. Купила курицу, две упаковки смешанного фарша общим весом 1,200 кг, два вида селедки, геркулес и много чего другого. А так шила сегодня тело для головы нашего белого тигра, которую еще мой папа покупал, и она много лет висела в наших автомобилях. Кстати, третий дачный мальчик тоже захотел новую одежду, может, завтра этим и займусь. А так на улице сегодня было тепло.
  17.03.21, среда
  Сегодня начала шить третьему дачному мальчишке два костюма - голубой и черный. Решила, что они все трое будут жить в городе, а на дачу только туда и обратно ездить. Их же сказочно-мультяшные друзья уедут на дачу, но к зиме тоже сюда вернутся, если захотят. А так сварила утром щи, а вечером селедку "под шубой" сделала. На улице утром было холодно, без варежек не пойдешь, а днем стало уже теплее. Муж ездил утром за землей для своей рассады и удобрением в Леру Мерлен, а потом ходил на лыжах. Начался показ новой "Угрюм-реки", который практически никому не нравится. Но зато хотя бы Людмилу Чурсину и Епифанцева вспомнили - исполнителей главных ролей в первой экранизации, что хорошо.
  А так подумала сегодня о СИ. Ведь раньше, а это почти сто лет тому назад, общаться с ним было интересно, легко, мысли свои, а они у него однозначно тогда были, он выражал где-то даже изящно, говорить с ним можно было часами и не наедало. А что сейчас? Жизнь уходит и т.д. и т.п. И без конца - давай общаться! И прет, как танк. А оно мне надо? У меня настроение улучшается после общения с ним? Нет, скорее, даже наоборот. Я понимаю, что ему, может быть, тоскливо, нехорошо, ну, можно поэтому немного повспоминать, посочувствовать, но мне-то тоже положительных эмоций от общения хочется, а он об этом как-то не задумывается, весь в своих мыслях. И у меня, между прочим, дома есть такой свой собственный мужчина, которого поддерживать надо. Словом, вот такие у меня мысли. В моем возрасте все-таки в любом случае хочется чего-то светлого, приятного, а не темного и унылого, хотя такого, наверное, вообще никому никогда не хочется, но в молодости его все-таки как-то легче переживать. Вот такие дела!
  18.03.21, четверг
  Внучка сегодня ездила со школой в театр, и вернулись они только в четвертом часу. Смотрели "Золушку". А во вторник внучка ходила в ТЦ Горки на день рождения своей детсадовской подруги, то есть зять отвез, а вечером ее уже дочка забрала. Словом, жизнь у нее бьет ключом, чего не скажешь обо мне. Я же сегодня дошила костюмы дачному мальчику и сшила джинсы Зое и Виолетте, также заодно перешила ей домашний комбинезон. В это время смотрела 5-й сезон "Риццоли и Айлз". Муж же никуда не ходил, утром я ему сделала укол и его ноге вроде стало легче. На улице же весь день шел снег. Вот и все новости!
  Да, хотела продолжить про СИ. Когда я после Университета пошла работать в институт, мне там СП посоветовал почитать "Опасные связи", "Манон Леско" и другие книги. Так вот именно "Опасные связи" мне напомнили нашу переписку с СИ в школьные и студенческие годы. Лично я так ко всему этому относилась. Хотя вся моя работа в том же институте была также очень похожа на этот роман. Кто как на кого посмотрел, кто что сказал и т.д. и т.п. Короче, это был тогда какой-то высший пилотаж! Присутствовали даже какие-то тайные комнаты под лестницей... Словом, когда я слушаю песню "Как упоительны в России вечера," я вспоминаю и те годы вплоть до моего замужества. Конечно, мы были не графы, князья и бароны, но интриги, сплетни и страсти были у нас на высшем уровне! Те же поездки на картошку и на заготовку сена, институтские праздники, типа, Новый год, 23 февраля, 8 марта и т.д. Кто это не пережил, тот не поймет, о чем я, но это было очень здорово! Короче, мне нравилась в переписке с СИ ощущение игры, в которой ставки крайне высоки! А сейчас он предлагает мне разговоры о быте, внуках, детях, болезнях, политике, даже о путешествиях он говорит только в разрезе, где я возьму на них деньги. А где романтика? Зачем вообще мне все это? Ведь уже не в первый, не во второй, и, увы, не в третий раз, я слушаю от мужчин, которые когда-то были интересны в молодости, все эти жалобы на жен, на здоровье, на непонимание, а оно мне надо? Я хочу общения только с теми, которые могут мне дать что-то положительное! Вот с АК было переписываться хорошо, мы обменивались информацией о волжских городах, по которым путешествовали, естественно, в разное время. Пока, увы, он меня не предал. Вывод - у меня есть в соседней комнате мужчина, которого я выслушиваю, во всем поддерживаю, и который, между прочим, за меня исправно платит квартплату. Кстати, каждое утро у нас начинается с инспекции его рассады томатов, перцев и баклажанов. Второй год он этим занимается, и я однозначно всегда на стороне мужа в этом увлечении. Ну, а так смотрела вчера вечером в постели "Мужики", а сейчас "Влюблен по собственному желанию". Естественно, оба фильма на дисках. Вот так!
  19.03.21, пятница
  Сегодня никуда не выходила, только внучку отвела-привела. Еще жарила скумбрию. Шила сегодня две блузки для ППАЛ, хотя эти блузки будут также носить и МАРА, и уж теперь, и СУЗФ. И брюки из камуфляжной ткани для СУЗФ и, конечно, для МАРА. Начала смотреть 6 сезон "Рицолли и Айлз". На улице опять с утра шел снег. Муж рвется на дачу и хочет, чтобы я ехала с ним, а я категорически не хочу. Холодно, пасмурно и мне там абсолютно нечего делать! А так продолжаю по утрам смотреть видео с двумя вальсами Шостаковича. Очень нравится, какая там идет игра глазами! Но поймет это только тот, кто подобное пережил. Опять-таки вспоминается институт, в котором я работала после Университета, то есть я вспоминаю именно эти взгляды многозначительные, вроде ничего незначащие слова, слухи, словом, всю эту неповторимую и волнующую атмосферу!
  20.03.21, суббота
  На улице солнца нет, но не холодно, где-то около нуля. Утром ходила в ближайший магазин за молоком и хлебом. Потом, когда суп сварила, ходила в SPAR за продуктами, а также чтобы получить книжки, заказанные по интернету, ну, и еще отремонтировала свою цепочку, все-таки тепло не за горами. Не помню, когда у меня сломался на ней замок, но из-за этого всю зиму я носила подвеску с Казанской иконой Божией Матери и ВНЛ (Вера, Надежда, Любовь) на трех цепочках, чтобы не потерять, сейчас же я их разделила на две группы по две цепочки. Муж сегодня ходил на лыжах, а вчера в бассейн. Уколы, которые я ему делаю, однозначно помогают. Внучку же водили по магазинам, искали ей джинсы, которые, конечно, нашли и все счастливы!
  21.03.21, воскресение
  Сегодня я ездила на Ипподром, где отмечали Навруз. Было много представителей разных восточных стран, а из наших Башкирия и Дагестан. Плов разных видов варили, шашлыки делали, даже из овощей. Еще пели, танцевали народные танцы, как на сцене, так и в толпе. Было много национальных костюмов, сувениры разные продавали. Только район этот просто ужасный! Ходит туда только один троллейбус, хотя вроде есть еще какой-то автобус, но я его не видела. Все остановки по требованию, что просто в голове не укладывается. Обратно шла вдоль забора Ипподрома, и там снег не убирают. Рядом проезжая часть, жуть какая-то, короче. Но было солнечно! Пофотографировала своих кукляшек и Виолетту. На обратном пути зашла в Перекресток. Муж же ездил в сад в Орловку, но в 2 часа уже был дома. Вот такие дела!
  22.03.21, понедельник
  На улице метель, весна, где ты? Внучка сейчас на каникулах, но в лагерь не пошла. Ходили с ней сегодня в "Дочки-сыночки", и я ей купила куклу-мальчика. Сказала, что это подарок на день рождения, хотя до него еще больше месяца. Но зато сейчас она вся в заботах, ведь мальчик - это однозначно стимул для игры, потому что это у нее всего третий мальчик на несколько десятков особ женского пола. В моей стенке Углич сменился Чистополем, а на полке Москва - Самарой. Муж ходил в бассейн, вот и все новости!
  23.03.21, вторник
  Снег шел всю ночь, только, к утру перестал. Также утром я сварила щи и потом пошла в Ашан, дедушка сидел с внучкой, если так можно сказать, потому что проснулась она только тогда, когда я уже вернулась. Потом после завтрака пошли с внучкой гулять, а затем я запекла курицу с картошкой. Внучка носится с новым мальчиком, весь день с ним играла, ну, и я тоже, даже в футбол с моими кукольными мальчиками. А так я начала читать "Книгу прощания" Олеши. Очень нравится. "Зачем выдумывать, "сочинять"? Нужно честно, день за днем записывать истинное содержание прожитого без мудрствований, а кому удается - с мудрствованием. Пусть пишут дневники все: служащие, рабочие, писатели, малограмотные, мужчины, женщины, дети - вот клад для будущего!".
  Вот сколько я за последнее время прочитала мемуаров и писали их совсем не простые люди. Зощенко, Паустовский, Катаев... Правда, они не писали больших романов, нет, что-то они, конечно, писали, но все свои мысли, которые они хотели после себя оставить, они писали именно в дневниках. Получается, время было такое! Во-первых, они хотели его зафиксировать, ведь считалось, что мы строим Новый мир. И, во-вторых, ни один вымышленный герой не мог даже сравниться с ними самими, потому что они прекрасно понимали, что они объемнее, видят плохое и хорошее, темное и светлое в человеческой природе. Например, тот же Хулио Хуренито с учениками менее интересен, чем сам Эренбург. Кстати, героя "12 стульев" звали Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей и роман этот был написан в 1927 году, а роман ХХ в 1922 году. Что говорит о том, что роман об Остапе Бендере был сочинен в подражание ХХ. И это тоже редкий случай, когда литературный герой на порядок интереснее автора, что только как исключение подтверждает правило. Ну, и "Мастер и Маргарита" тоже такое же исключение. Но надо об этом еще подумать. А пока все. Спать хочу!
  24.03.21, среда
  На улице сегодня было достаточно тепло. Ходили с внучкой гулять, она каталась с горки и пришла домой абсолютно промокшей. Зять сказал, что впервые такое видит, что все на ней мокрое. Вот такие дела! Думая про "Мастер и Маргариту" и "Золотого теленка", прихожу к выводу, что это все-таки по большому счету развлекуха, а писать серьезно про 20-е годы, увы, никто из писателей так и не смог, потому что никто ничего толком так и не понял. Потом уже в годы войны и после появились "Два капитана" Каверина и "Повесть о настоящем человеке", например. Но про 20-30 годы никакие писатели ничего такого уровня написать не смогли, хотя вроде большое видится на расстоянии. Люди менялись, но в какую сторону - хорошую или плохую до сих пор так и не поняли. А если кто-то что-то и понял, то не рискнул в Советское время об этом написать.
  25.03.21, четверг
  Муж третий день не ходит на лыжах, потому что у него болит нога. Из-за этого он все время занят подготовкой к дачному сезону, то есть готовит постельное белье, одежду, удобрения. Словом, как будто готовится на долгий срок. И в глубине души надеется, что отправится на дачу в апреле, но кто знает, какая будет погода... Вчера я дошила две пары блузок для мелких кукляшек и распорола 4 пары уже сшитых брюк для МАРА или СУЗФ, сегодня же начала их шить заново. На улице очень тепло, гуляли с внучкой на спортплощадке.
  26.03.21, пятница
  Сегодня, как всегда, была с внучкой. Утром ходили гулять на нашу спортплощадку. Она опять пришла вся мокрая и еще у нас сломалась ледянка. Я же, пока она там носилась, пофотографировала своих куклят Заю и Виолетту. Также шила брюки из камуфляжной ткани для СУЗФ. Дочка куда-то ушла что-то отмечать, как она говорит, с девочками. Ладно, зять хоть дома, я вахту сдала и пошла в свою комнату книжку читать и детектив смотреть. В частности, решила пересмотреть "Мисс Марпл" и начала с "Зеркало треснуло" с Элизабет Тейлор. А так начался показ "Анны-детектив-2", я днем пока шью, смотрю его по интернету. По ТВ мне не зашло. Не понимаю, почему народ в таком восторге. Главная героиня мне вообще никак. Главный герой тоже себя никак особо не проявляет. Сами дела скучные, духи не страшные, мистики ноль. Короче, я не понимаю ажиотаж вокруг этого фильма. Впрочем, 19 век, может быть, тому виной. Пока не ясно...
  27.03.21, суббота
  Сегодня ездили в сад в Орловке. Муж чистил дорожки, ну, и устраивал слив, то есть устанавливал желоба под крышей. Я же фотографировала лялек, которых с собой брала, и отобрала белье для стирки. Пофотографировала там дачных мальчишек с их мультяшными друзьями. Те остались, а парней я все-таки забрала домой, сейчас вот они на батарее греются. Люди должны жить с людьми. Кстати, зовут их Жора, Олежек и Сережа. Последний очень похож на внучкиного одноклассника, который раньше был ее одногруппником в садике. Ну, и еще вывозила на дачу Ваню, Васю, Валю и Вадю, то есть своих первых кукол, а то я совсем их забросила, и мелочь - КДК и ППАЛ. Муж, кстати, полвторого неожиданно решил ехать домой, хотя обычно мы уезжаем с дачи в три часа. Так что обедали мы уже дома и ужинали тоже, потому что что суп и плов были, и я еще пожарила картошку.
  28.03.21, воскресение
  Сегодня я как бы отдыхаю. Посмотрела 9-ю серию "Нэнси Дрю". Муж до обеда ходил на лыжах, потом я ходила в EUROSPAR, пришла, зять с дочкой уже уехали, оставив внучку дома. Муж тоже сразу пошел на рынок. Обычно он покупает там не каждый раз уж фарш на котлеты, скумбрию холодного копчения, рыбу свежемороженую на жарку, кроме, конечно, моей любимой кильки, картошку, всякие пряники-печенья и конфеты, которые у него подъедает внучка, я же их почти не ем. Также я не ем приготовленные котлеты на следующий день, но жареную рыбу ем, потому что могу ее поглощать в любом виде - и горячую, и холодную. Еще он покупает кефир, ряженку, катык и другую молочку, которую ест, я же пью только молоко или с медом, или какао делаю, или в кофе добавляю. Творог и сметану я, к сожалению, тоже не ем, а он ест. И сыр редко, не мое это все... Я люблю мясо, курицу, селедку и овощи разные. Вот сегодня ходила в SPAR и ими там затарилась. Еще песок купила из Белоруссии по цене 43 рубля за кг, что удивительно. То есть у нас с мужем абсолютно разные вкусы. Вот я всю жизнь варю ему овсянку на завтрак, сама же ем ее только в поездках. Аналогично и с гречкой. Рис я ем лишь в плове и вообще все каши пару раз в год ем, на даче предпочитаю макароны готовить, когда я там. А муж без каш себе жизнь не представляет! Пеку я тоже редко, только когда самой очень хочется. А хочется мне обычно пирог с рыбой или бэккены со свежей капустой, или треугольники, но вот их я редко делаю, возни много. Могу, конечно, и пирог с яблоками сделать, но это по настроению. Дочка печет чаще, обычно что-то из творога или просто экспериментирует. Ладно, что это я все о еде. Смотрела утром опять видео с двумя вальсами Шостаковича и пришла к мысли, что на балу Анны Каренины тоже сначала ведут себя, как робкие девушки, как будто вот все только начинается, но это только в самом начале бала.
  Еще не люблю, когда какой-нибудь романс поют в русских народных костюмах с танцами и веселыми улыбками. Убираешь картинку, одно впечатление, даже, можно сказать, философское. Включаешь этих улыбающихся теток в кокошниках и подпрыгивающих парней с балалайкой и гармошкой, кружащихся в хороводах, и не понимаешь, на каком ты свете.
  29.03.21, понедельник
  Внучка все еще на каникулах. Ходили с ней гулять, идем обратно, я говорю, ну, ты же вся мокрая, у тебя что-то сухое вообще есть? Она говорит, есть - лицо! Муж же утром стукнулся головой о свою верхнюю полку с рассадой на окне, ссадину я помазала, потом он сходил в магазин, а после обеда хотел идти в бассейн, но у него спина заболела. Не знаю, связано ли это как-то с ободранной головой, но массаж и согревающий крем пользы не принесли. А так я шила сегодня брюки для МАРА и СУЗФ в количестве 4-х экземпляров.
  30.03.21, вторник
  Внучка сегодня опять не ходила в школу, я же ходила в Ашан за курочкой, фаршем из индейки, овощами и всякими вкусняшками. В это время дедушка сидел с внучкой, а после обеда он ходил в бассейн. Днем же мы с внучкой гуляли, и она, естественно, опять вернулась домой полностью промокшей. А так смотрю "Рицолли и Айлз" и получаю удовольствие! Вот так! На улице теплынь, хожу без капюшона на голове.
  31.03.21, среда
  Сегодня утром все переменилось. Дул сильнейший ветер, холодина, все лужи замерзли, еле-еле с внучкой до школы добрели. В обед потеплело и из школы мы шли уже через спортплощадку, где внучка даже немного погуляла, хотя холодный ветер все-таки загнал нас домой. А потом началась метель, не знаю, кончилась сейчас она или нет. Муж хотел идти на лыжах, но потом расхотел из-за больной ноги. В моей стенке Чебоксары сменились Суздалем, а на полке Самара - Нижним. Ходила сегодня в SPAR и ездила за заказом в книжный.
  01.04.21, четверг
  На улице холодно, ветер, идет дождь, на балкон выходить не хочется. Дошила, наконец, брюки из камуфляжной ткани для МАРА и СУЗФ, ну, и смотрела при этом "Рицолли и Айлз". Муж сегодня ходил в бассейн, я же варила суп и никуда не выходила. Вот и все новости!
  02.04.21, пятница
  Сегодня внучку отвела-привела из школы и сходила в ближайший магазин за молоком, сливочным маслом и песком. А потом до вечера играли с внучкой в сказки. Начали все с Колобка и Репки, а постом перешли к "Волшебнику Изумрудного города", Виолетта исполняла роль Элли. Но пока книжку мы еще не дочитали, так что в эту сказку недолго играли, только до Макового поля. После школы мы же сначала играли в Замок с двумя королевами-Единорожками Радужкой и Розочкой, а потом сыграли 3 игрушечных свадьбы. Словом, когда зять пришел, я быстро-быстро удрала в свою комнату, а потом и дочка из фитнес-центра вернулась. На улице весь день шел дождь, но внучка после школы все-таки гуляла. Любимое ее развлечение - кидать куски снега в лужи. Еле-еле домой уговорила пойти.
  03.04.21, суббота
  Сегодня муж поехал на дачу один, а я очень хорошо и спокойно посидела в его комнате с детективами, давно такого не было. Приехал он домой где-то в пятом часу, я уже волноваться начала. Короче, парник залит водой, в бане вода тоже до самого пола подошла, в подвале тоже вода. Одним словом, жуть! Надеюсь, что это все скоро закончится. Хорошо хоть дождя сегодня не было. Постирала свои шарфы, шапку вязаную и варежки, хотела и куртку постирать, но не рискнула, уж больно у нее капюшон хорош, теплый и непродуваемый, как раз для погоды за окном. Закончила читать тупой детектив "Убийство из-за книги" Роу. Носила его с собой в сумке, чтобы читать у школы, когда внучку стою жду. Действие началось только после 200 страницы, и я практически сразу вычислила убийцу. Потом еще 100 страниц тянули кота за хвост. Ну, а до конца читать я уже не смогла, бросила. Ладно, все буду отдыхать.
  04.04.21, воскресение
  Сегодня никуда не ходила, весь день провела дома. Сварила щи, я их вообще варю через раз, потому что все их хорошо едят. Посмотрела 10 серию Нэнси Дрю и 2-ой сезон "Мак Дональд и Доббс". Очень хорошо! На улице голубое небо, ну, и ладно. На днях смотрели с внучкой 54 серию "Сказочного патруля". Героини все будут где-то учиться, похоже, совсем не в Мышкине, и у них будут новые странные друзья. Короче, лавры Гарри Поттера не дают всем спать спокойно.
  05.04.21, понедельник
  Сегодня муж ездил в сад в Орловке, все сражается с половодьем. Я же отвела внучку в школу и несколько часов занималась своими детективами. Счастью не было предела! Затем внучку привела из школы, а потом и муж приехал. Дочка же ходила вечером на фитнес. На улице солнца нет, но не холодно, все тает.
  06.04.21, вторник
  Сегодня на улице было тепло. Я как внучку отвела в школу, так пошла в Ашан, затем внучку привела, потом куру с картошкой запекла. Муж ходил в бассейн. Я же смотрела "Рицолли и Айлз". Больше новостей нет. Еще в моей стенке Суздаль сменился Владимиром, а на полке Нижний - Питером. Дочка ходила, как всегда, в фитнес-центр.
  07.04.21, среда
  Сегодня у нас с мужем 37-я годовщина свадьбы. Он ездил в сад в Орловке. Я же сварила суп, ну, и отвела-привела внучку в школу. На улице тепло, градусов 10, дверь на балкон я весь день не закрывала, вот только сейчас закрыла. Внучка после школы отрывалась на лужах. Молодец!
  08.04.21, четверг
  Утром после того, как отвела внучку в школу, ходила в Перекресток, но сначала положила денежку на транспортную карту. Купила свеклу, майонез, селедку, ну, и еще разные вкусности. Потом, когда забирала внучку из школы, она опять находилась по лужам, дошло даже до того, что ловила куски льда в них руками в перчатках. Отчего, придя домой, внучке пришлось впервые в жизни самой стирать эти грязные перчатки. Также мы с ней читали "Волшебника Изумрудного города". Внучка восторгается тем, что она все это видит, то есть представляет себе, что у нее, похоже, впервые. И что ей даже нравится читать! А так муж ходил в бассейн, а я пыталась переделать пояс у своих демисезонных брюк. Сейчас же в постели смотрю детектив по роману Агаты Кристи.
  09.04.21, пятница
  Сегодня муж ездил в сад в Орловке. Там у нас вода, кругом вода. Я же в это время немного посидела с детективами, пока за внучкой не пришлось идти. А так, наконец, закончила ремонтировать брюки и приготовила седелку "под шубой". На улице солнца так и нет, но тепло.
  10.04.21, суббота
  На улице весь день идет дождь, поэтому я никуда не выходила. Немного посидела со своими детективами, но дома народу много, поэтому производительность, скажем так, никакая. Посмотрела 11 серию "Нэнси Дрю" и начала смотреть 7-ой сезон "Рицолли и Айлз". И как всегда хочется воскликнуть - вот умеют же делать! К вечеру вспомнила, что на ТВЦ тоже должна была вчера быть премьера сериала. Почитала отзывы. Практически все отрицательные. Что-то про призраков. Основное слово, которое использовали, - муть! Основное достоинство - короткий! Словом, смотреть сей "шедевр" я не стала. А так кое-как осилила "Книгу прощания" Олеши. Хуже, чем его же "Ни дня без строчки". И слишком много про то, что автор пьет. А так цитата оттуда. "И Делакруа, и Толстой приводят, между прочим, одну и ту же причину, заставившую их, по их словам, продолжать писать начатые дневники, - причина эта удовольствие, которые получили оба при прочтении ранее написанных страниц. Продолжать, так сказать, и во имя того, чтобы получить опять когда-нибудь подобное удовольствие". Вот так!
  11.04.21, воскресение
  Сегодня опять пробыла весь день дома. Немного посидела со своими детективами, а так смотрю 7-ой сезон "Рицолли и Айлз". Нравится! Муж ездил в сад в Орловке. На улице дождь, пасмурно, солнца нет. Внучку зять с дочкой куда-то возили гулять, вернулась она вся мокрая.
  12.04.21, понедельник
  На улице сегодня было 10 градусов тепла и солнечно. Внучка ходила в школу в ботинках, потому что вчера промочила свои вкладыши в резиновых сапогах. Так что прогулка у нас после школы была короткой. А так я ходила в SPAR за овощами, потом нажарила тазик кильки. Муж ходил в бассейн. Вот такие дела!
  13.04.21, вторник
  Смотрю сейчас "Мисс Марпл" с неподражаемой Джоан Хиксон. На улице тепло, почти настоящая весна, все тает и грязи полно. В моей стенке Владимир сменился Угличем, а на полке Питер - Москвой. Муж ездил на дачу в Орловке, я же в это время не пошла в Ашан, а прекрасно посидела со своими детективами. Ведь это так приятно! Я как будто там нахожусь, слышу голоса действующих лиц, вижу их лица, русскую природу вокруг. Словом, красота! Только продолжалось все это до обеда, потом я пошла за внучкой. Затем она походила по лужам, но со вчерашнего дня у нее насморк, начавшийся с неудачной поездки с родителями в воскресение, когда она промочила ноги, а ее после этого еще по магазинам таскали. Короче, вот такие дела!
  14.04.21, среда
  Смотрю "Мисс Марпл". В серии про "4.50 по..." в сарае была скульптура Геракла, копий которого много в Питере. То есть в сарае там тоже, конечно, копия, но это изображения я видела и на старинных картинах с руинами. Очень таинственно! На улице 23 градуса, внучку с насморком родители возили куда-то гулять. Я же утром поставила суп вариться, мужа оставила за ним смотреть, пошла в Ашан, пришла, закончила суп, затем приготовила картошку с курицей. Ну, а потом без конца играла с внучкой и заодно скроила ее куклам Enchantimails четыре пары брюк и четыре юбки.
  15.04.21, четверг
  На улице 21 градус тепла и светит солнце. Внучку родители увезли куда-то гулять, хотя утром мы с ней тоже гуляли, и она с восторгом гонялась за бабочками. Начала шить куртки своим мальчишкам ИИЯЮ и продолжаю заниматься одеждой для внучкиных лялек. А так внучка весь день провела на лоджии, я же чуть-чуть посидела со своими детективами. Смотрю "Мисс Марпл" Также на днях убрала после стирки все свои зимние вещи - свитера, шарф, шапку и варежки.
  16.04.21, пятница
  Прочитала сегодня в интернете на colta.ru статью "ДБ и метол бурного потока". Выписки оттуда. "ДБ- неиссякаемый бурный поток на просторе российской культуры. Но поток этот, увы, неглубок. Иначе, впрочем, и быть не может. Глубина потока, как учит школьный учебник физики, тем меньше, чем больше его поверхность, то есть, в случае ДБ, чем больше количество поводов для самовыражения... Если бы поток перестал расширяться, глубина его, быть может, и увеличилась бы; но тенденции к самоограничению у ДБ пока не замечено. Спешка и небрежность наказуемы в любой науке, даже в литературоведении, поскольку они часто приводят к сомнительным выводам, особенно если подкрепляются легковерностью". Вот как-то так! Полностью с этим согласна.
  Кстати, Быкова я перестала слушать, когда он сказал, что Олегу Далю не надо было присутствовать в фильме "Вариант Омега", мол, это не его роль. Читать же его книги я вообще не смогла, тягомотина какая-то с претензией на что-то. Еще Акунин выпустил очередной том своей истории. Он тоже по мнению историков "крайний дилетант, который пересказывает чьи-то книги". Но это писалось о первом томе, а сейчас нет вообще никакой реакции на его "шедевры" ни от кого. Даже на Лабиринте только прикладывают фотографии или пишут, что купили в подарок, потому что яркие иллюстрации, а о содержании ничего! Словом, никого из современников я не читаю. Когда-то мне нравилось, что писал Басинский в Литературке, но это было давно и уже не правда. Я же сегодня ходила гулять с внучкой в жилете, выдержала только 20 минут, потом пошла переодеваться в куртку с капюшоном, потому что ветер был очень холодный. Надеюсь, что не заболею. А так я несколько расслабилась, что нехорошо! Часто забываю надеть маску, забываю пить витамины. Словом, потеряла бдительность! Дочитала "Мадемуазель де Скюдери" Гофмана. Считается, что это первый детектив с женщиной в роли главной героини. Хотя никакого расследования в привычном смысле тут нет. Еще почему-то подумала, что ничего вроде неизвестно про отца Родиона Раскольникова в романе, решила разобраться.
  17.04.21, суббота
  Выяснила, что у Родиона Раскольникова был отец, который сочинял стихи и прозу, но, к сожалению, этого никто не оценил. Хотя Родион тоже сочинял и даже удачно, если можно так сказать. А так сегодня мы ездили в сад в Орловке. Никогда не видела столько стоящих машина на дороге. Весь проезд по СНТ буквально закрыт, даже разъехаться было сложно. Оказывается, там 10 тысяч участков, то есть такой минигород. Ну, а так в парнике были следы потопа по дорожкам между грядок, но я посадила редиску и салат. Также я все, что смогла помыла водой из уличной бочки. Еще пофотографировала своих куклят СУЗФ и немного посидела с детективами. Словом, хорошо провела время. Погода была солнечной, но дул холодный ветер.
  18.04.21, воскресение
  Сегодня никуда не выходила. Дошила внучкиным 4-м куклам брюки, осталось только застежки пришить. Также сшила куртки четырем мальчишкам ИИЯЮ, но тоже застежки не пришила. Ну, и пока шила, смотрела "Рицолли и Айлз", а также оказалось, что я не видела 5 сезон сериала "Шетланд". Наши тоже в эти выходные выпустили на ТВЦ два новых детектива, но смотреть я их не смогла. Полнейшая муть! Один, кстати, копия чего-то иностранного, но оригинал я глянула и что-то он меня не вдохновил. Еще по другому каналу одна наша известная актриса, которая теперь режиссер, сняла фильм, и ее все упрекают в том, что вспомните, в каких фильмах вы снимались и что сейчас сами сотворили? Ради чего? Ведь подобный сюжет обыгран уже много-много раз. Главная героиня попадает в тяжелую жизненную ситуация, лишается бизнеса и у нее проблемы в семье. Да, ее обвиняют еще в том, что она не совершала, сажают в тюрьму и оттуда она сбегает. Также по ходу пьесы у нее исчезает ребенок, но она героически все преодолевает. Словом, частый сценарий наших фильмов. Примитив однозначный! Вот если бы там, например, была не главная героиня, а главный герой, и он бы кого-то реально убил и даже не одного, а потом бы сам сдался полиции, получил бы 7 лет каторги и, в конце концов, раскаялся бы в содеянном. Такой сюжет был бы намного оригинальнее, тем более, что это краткий пересказ романа "Преступление и наказание" и создал его гениальный писатель! А так на улице стало холоднее. Ну, а я приготовила на ужин селедку "под шубой", все остальное готовое было. Смотрю же сейчас "Мисс Марпл".
  19.04.21, понедельник
  "Где ничего не положено - нечего взять!". Какая простая мысль, но как она тяжело доходит! Все время надеешься на то, что ничто станет чем-то. А так внучка ходила в школу, то есть я, естественно, ее туда отвела-привела, дочка сейчас на фитнесе, зять, о радость(!), сидит с внучкой, а я в своей комнате смотрю "Мисс Марпл". Муж сегодня искал какие-то удобрения до обеда и после обеда, объехал кучу магазинов. И, о чудо! Сказал спасибо за котлеты, которые я сегодня пожарила, фарш, правда, он купил, и за селедку "под шубой". Короче, он наелся и был счастлив! Но такого комплимента, а, точнее, похвалы я удосуживаюсь где-то раз в год, а то и реже. Вот даже сейчас не смогу вспомнить, когда он меня вообще хвалил. Ладно, хватит об этом! Начала смотреть сериал "Голубую кровь", хотя перевод названия не точный, но пока все нормально, а то у меня "Рицолли и Айлз", увы, подходят к концу. Также сегодня смотрела "Шетланд". Обидно, что наши не могут снимать такое же качественное кино! На даче, кстати, я два дня смотрела "Великолепную пятерку". И, по моему мнению, 5 канал стал копией НТВ. Сначала с утра светские сплетни, а потом бесконечные мордобои. Жаль! Когда-то это был приличный петербургский канал. Да, переключая каналы на даче, я увидела, что Высоцкая до сих пор ведет кулинарное шоу. Даже жалко ее стало! Когда ей помогала дочка, это было мило, а сейчас в сложившихся обстоятельствах ей было бы лучше со всем этим завязать, ведь всех денег все равно не заработать, и она давно уже напоминает белку в колесе. Вот такие дела! На улице солнечно, не холодно, где-то около нуля. Еще я надела сегодня сережки, как всегда, по две в каждое ухо, и теперь уши у меня очень болят.
  20.04.21, вторник
  На улице холодно, даже лужи утром были замерзшие. У внучки в классе из 24 человек в школу ходит только 10. Ладно, что она хоть переболела на той неделе. А так мы гуляли с ней после школы на спортплощадке. И там, о радость (!), зацвели одуванчики. Муж ездил сегодня на дачу в Лагерной. Еще у внучки, неизвестно почему, сократили перемены. Кто-то говорит, что для того, чтобы дети меньше общались, кто-то, что дети очень активные. Ну, и новости из жизни моих кукол. Злата и Марианна неожиданно подружились, и им есть, о чем поговорить, когда как остальные их сестренки АРА и СУФ заняты только разговорами о мальчиках и нарядах. Также вынесла свою четверку ЗГЕЛ на балкон, и мы с ними разговорились о летних нарядах. Я сказала, что собираюсь им сшить брюки, а они мне ответили, что только укороченные, потому что у всех уже такие есть, а у них нет, и можно даже не белые, а любого цвета. Словом, я была в шоке и не понимаю, как все это происходит, но мы сошлись на том, что я подумаю. Также я закончила брюки внучкиным 4-м куклам, и вот они точно укороченные. Короче, хотите верьте, хотите нет, но все куклы как-то между собой все-таки общаются... Ну, и еще одна новость! В субботу я фотографировала для кукольного сайта двух своих героев Толкиена, там у них было сборище толкиенистов. Потом я их убрала в сумку на балконе, сверху еще положила всякие материалы для шитья. Так вот после этого я каждое утро выхожу на лоджию, сумка на боку, а фигурки на полу. Но я как-то особо на это внимания не обращала, складывала все обратно и все. Но сегодня это было уже в третий раз (!) и тут до меня дошло, что они тупо хотят на свободу! Поэтому я отобрала у них все оружие и отправила к своим кукольным мальчишкам. Посмотрим, что будет завтра! Хотя в этой комнате с качелями, точнее, со спортивным комплексом, я сейчас бываю редко, а, в основном, сижу в комнате с тренажерами, но изменения, надеюсь, все же замечу. Ладно, хватит об этом.
  21.04.21, среда
  На улице идет дождь со снегом. Своих героев Толкиена сегодня я перенесла на балкон, посмотрим, что будет завтра. А так смотрю "Мисс Марпл". Да, все забываю написать, что 12.04 было 60 лет нашей космонавтике, но на Google на главной странице не было никакого мультика, посвященного этому юбилею, что очень странно и даже как-то неприятно. Все-таки это крупная дата! А так я отвела-привела внучку из школы, а до этого сходила в SPAR за овощами. Муж же после обеда ездил в бассейн.
  22.04.21, четверг
  Сегодня 22 апреля. Когда этот день для меня был праздником, потому что это день рождения Ленина. Утром муж уехал на дачу в Орловке, а я после того, как отвела внучку в школу, ходила в Ашан, где, в основном, закупилась мясопродуктами - курочкой, фаршем из индейки, смешанным фаршем из говядины и свинины, колбасой, ветчиной, ну, и разными вкусняшками. И еще увидела, что на набор из двух кукол "Машенька и Сашенька" снизили цену до 300 рублей, точнее до 299. И их осталось всего 3 штуки. Словом, я не смогла не купить! Планировала это сделать на будущий Новый год для внучки, но из-за снижения цены этих кукол однозначно не осталось бы до конца года. Короче, я этих лялек купила и сначала думала убрать их до зимы, но, в конце концов, внучке все-таки подарила. И, что странно, особенно ей понравилась Машенька, но и Сашеньке она тоже рада и теперь у нее 4 мальчишки - Рома, Валера, Паша и, естественно, Саша. Я же на днях заказала ей книгу "Удивительный волшебник страны ОЗ" Баума. Вот такие дела! На улице сейчас идет дождь. Тепла так и нет. Накупила сегодня себе кучу витаминов - Д3, Е, пентавит и всякую другую мелочь, типа, валерьянки. Словом, потратила за день несколько тысяч, но ничего толком так и не приобрела. А герои Толкиена прекрасно провели ночь на балконе, надеюсь, им понравилось, и они там немного поживут. А так смотрю сейчас "Мисс Марпл".
  23.04.21, пятница
  Наконец, неделя закончилась, дочка вернулась из фитнес-центра, вахту я сдала и можно расслабиться. Смотрю сейчас "Мисс Марпл". А так муж ездил сегодня в сад в Лагерной. Энергии у него через край! Я же никуда не выходила, только внучку отвела-привела из школы. Ну, и потом мы с ней немного погуляли на двух площадках.
  24.04.21, суббота
  Сегодня муж ездил в сад в Орловке, я же с ним не ездила, у меня были свои дела - сходила в два пункта выдачи книг, заказанных по интернету, в магазин за всякими кнопками-нитками и т.д. и за продуктами. На улице солнца нет, холодно, где ты, весна? Ау?
  25.04.21, воскресение
  Сегодня ночью смотрела до 2-х часов "Мисс Марпл", потом заснула, а когда проснулась, стала опять смотреть. Сейчас вот пораньше пришла в свою комнату, чтобы вернуться к этому сериалу. Внучка вчера уговорила дочку купить ей куклу с фиолетовыми волосами и прической, как у моей Виолетты. И сегодня с восторгом ею занимается. Я же досмотрела последний 7-ой сезон "Рицоллли и Айлз". Как жаль! Я так привыкла к его героиням. Также досмотрела 5 сезон "Шетланд", но первые сезоны мне нравились больше. Поэтому начала смотреть новый для меня сериал "Инспектор Раш", осилила 4 серии, пока вроде нормально. Да, внучка назвала куклу Вилли. Я надеялась, что имя от доброй феи Виллины, но, увы, нет. Вчера получила книги, заказанные по интернету - "Дневник писателя" Достоевского", "Исповедь" и "О жизни" Толстого и Аверченко, которого я взяла из-за его биографии, но она оказалось очень короткой. И Островского, его из "Горячего сердца" и "Бешеных денег", первую пьесу не читала, а вторую люблю перечитывать. Погода сегодня на улице холодная, даже на балкон выходить не хочется, ну, и всю ночь сегодня лил дождь. А так я шила сегодня двухсторонние куртки для МАРА или СУЗФ и начала заниматься джинсовыми куртками для Заи и Виолетты. Пора их всех на прогулки выводить! Вот и все новости.
  26.04.21, понедельник
  Сегодня никуда не ходила, кроме как внучку в школу отвела-привела. Шила весь день двухсторонние куртки МАРА, но работы еще полно. Вот так!
  27.04.21, вторник
  "Наши даже и близко не могут подобраться к уровню европейского кинематографа. Начиная от игры актеров, заканчивая сценарием и режиссурой". Полностью согласна с оценкой!
  Вчера, кстати, у нас полгорода было без света и воды! Точнее, два больших района - Приволжский и Советский. Это произошло в обед. У меня как раз работала стиральная машина, но мы уже пришли из школы и пообедали. Оказалось, что сгорела какая-то будка, и пожар был всего на 5 кв.м, но парализовало буквально все. Светофоры не работали, детсады сидели без воды, ну, а школы просто отменили занятия. Короче, все это ЧП только сегодня и обсуждают. Вчера же я ходила в ближайший магазин за морковью, хлебом и молоком. Кстати, у нас около дома открывают 5-ку в помещении бывшей бойлерной. 20 м от подъезда максимум. Также я получила на днях "Удивительного волшебника из страны ОЗ", но пока, наверное, сама почитаю эту книжку. Еще я начала носить два своих летних кольца - с бирюзой и розовым камешком, то есть всего у меня сейчас на руках 8 колечек, а перстень "крестики-нолики" я сняла до осени. Но это пока все мои весенние изменения! Хотя девушка сына, все забываю, как зовут ее должность, то есть кто она мне, привыкла только по имени ее называть, подарила много летних тканей! И две, ну, очень мне понравились, одна цвета морской волны с рисунком, а другая - черная с ромашками. Вообще я всегда носила летом одежду в трех расцветках - леопринт, "а ля джинс" и ткани с ромашками в разных видах. И в поездки я обычно брала всегда два вида из трех. Только давно вот никуда не ездила. А жаль...
  28.04.21, среда
  На улице уже какой день идет дождь, и еще обещают ночью снег. Муж же вчера ездил в сад в Орловке, а сегодня в сад в Лагерной и в бассейн. Я же прекрасно посидела со своими детективами. Утром же до того, как встать с постели, досмотрела "Мисс Марпл". А сейчас начала смотреть "Миссис Брэдли". Также дочитала "Песочный человек" Гофмана. Впечатлил не сам злой волшебник, а деревянная кукла с глазами.
  29.04.21, четверг
  Сегодня у внучки день рождения. И 8 лет, это вам не 7! Дочка накрыла стол, и я только что из-за него вышла... Утром же отвела внучку в школу, сварила щи и пошла в Ашан. Там неожиданно встретилась с Таней П., то есть с Таней С., одноклассницей. Забавно, что 8 лет назад, отвезя дочку в роддом, я пошла в магазин "Горняк", чтобы купить ей печенье, она вдруг есть захотела, и встретила там Таню П., то есть Таню С. И сказала ей, что не могу сейчас разговаривать, потому что у меня дочка, пардон, рожает. И вот сегодня я ее опять встретила! И она после того, как я ей напомнила о той нашей встрече, спросила, а сколько внучке - годик? Я говорю, 8. Она отвечает, как время летит, раз и все! Еще я запекла куру с картошкой, испекла пирог с зеленым луком, который зять привез, а из остатков сделала язычки. Муж же сегодня ходил в бассейн.
  30.04.21, пятница
  Внучке вчера подарили торт с Губкой Бобом из мультфильма, который она последнее время смотрит. Также и среди ее новых вещей была футболка с этим джентльменом, в ней внучка и сидела за столом. Но торт на удивление оказался не только красивым с толпой этих мультяшных героев, но и вкусным - шоколадным с лимонным покрытием. Даже я съела сегодня 2 куска. Еще у нас во дворе открылась 5-ка. Идти до нее где-то 20 метров. Утром там были все жильцы из нашего дома. Я пришла туда в 8.30 и товары, которые обещали со скидками, уже заканчивались. Зять дал 1000 рублей, и мы с внучкой их благополучно потратили, зайдя туда еще и после школы. Хотя я в 5-ки принципиально не хожу, но сюда в случае чего буду заходить. Также опять сейчас буду смотреть видео с двумя вальсами Шостаковича. Обратила внимание на то, что там все Вронские и Болконские в белых мундирах, хотя в чем им еще быть на балу? Ну, и во втором видео танец жениха и невесты прерывают танцующих Ань Карениных, как бы намекая, что героиня эта все-таки замужем, как ни крути, но встретила Вронского и обо всем забыла. На улице тепло, и я ходила за внучкой в жилете. Муж ездил в сад в Орловке и сажал там зеленушку в открытом грунте, то есть не в парнике. А так я сейчас смотрю "Миссис Брэдли".
  01.05.21, суббота
  Сегодня сделала пасху. Еще сшила Виолетте и Зае куртки "а-ля джинс". Также дошила 4 юбки внучкиным куклам. Муж ездила с сад в Лагерной.
  02.05.21, воскресение
  Сегодня мы ходили в парк с дочкой и внучкой. Народу там очень много! Пофотографировала своих лялек - ИИЯЮ, Лизу, Алису, Заю и Виолетту. На улице было где-то градусов 15. Муж ездил в сад в Орловке, хотя и не собирался, но здесь он просто маялся с утра. Также я вчера и сегодня смотрела "Инспектор Раш" ("Cold Case"). Некоторые серии меня чуть плакать не заставляли, вот умеют же они снимать. А так я утром в постели досмотрела "Миссис Брэдли". Не знаю, кто как, но я представляю Англию того времени именно такой, как в "Мисс Марпл". Хотя в той же "Миссис Брэдли" тоже показано то время, и оно уже не столь благостно, но все еще достаточно приятно. Аналогично, скажем так, более древнюю Англию, я представляю по книгам Джейн Остин. Еще, конечно, сестры Бронте внесли свой вклад в мое представление об английском образе жизни. Вот так! Сейчас, кстати, я в очередной раз пересматриваю "Доводы рассудка".
  03.05.21, понедельник
  На улице с утра шел дождь, поэтому муж никуда не поехал. Я же днем смотрела сериал "Миссис Уилсон". Очень понравилось! Еще хотела написать, что если сравнивать "Зеркало треснуло" с Элизабет Тейлор" с соответствующим фильмом с Джоан Хиксон, то первый мне нравится меньше, потому что совсем не нравится артистка, играющая Мисс Марпл, и она даже просто вызывает у меня отторжение, не знаю уж почему.
  04.05.21, вторник
  Сегодня сидела с внучкой, а муж уехал на дачу в Орловке. Немного посидела с детективами, потом пошли с внучкой гулять, затем я жарила кильку, которую мы все и ели, а потом приехал муж. Ну, а сейчас внучка с зятем и дочкой уехали куда-то гулять. Утром было больше 20 градусов тепла, но сейчас идет дождь и похолодало. Вчера пересматривала "Бесприданницу" с Дорониной, но не смогла досмотреть, потому что стало очень жаль Ларису. Поняла, что Паратов позвал ее за Волгу лишь для того, чтобы сделать неприятное Карандышеву, потому что тот как бы оскорбил лично его да еще получил согласие Ларисы на брак. Сама же девушка была тут совершенно не причем! Кнуров тоже легко принял во всем этом участие, потому что ему чем хуже для Ларисы, тем лучше. Как-то так!
  05.05.21, среда
  На улице идет дождь, но не холодно. В моей стенке Йошкар-Ола сменилась Ростовом Великим, на полке Нижний - Москвой. Сидела сегодня со своими детективами, а внучку родители возили куда-то гулять, муж же смотрел ТВ.
  06.05.21, четверг
  Ездили сегодня на дачу в Орловке, пофотографировала там своих куклят. По ТВ вообще ничего путного не было. Абсолютно! Хотя сначала шел фильм "Не ходите девки замуж", а потом "День за днем". Я это все кое-как смотрела, пока внизу была, а потом ушла наверх. Вспомнила сейчас, хотя уже столько лет прошло. Я тогда работала на заводе в 90-е годы и пришла в отдел женщина и рассказывает, что муж у нее лежит на диване и читает Гегеля. Так вот я это запомнила на всю жизнь и так ей позавидовала! Не в деньгах ведь счастье! Увы! Конечно, нищета - это плохо, но если бы мой любимый мужчина мог со мной поговорить о Гегеле, и я бы поняла, что он в этой области выше меня по разуму, то мой восторг был бы безграничным! Конечно, мой муж очень умный и очень хорошо играет в шахматы, и даже часто обыгрывает компьютерную программу, но это, увы, совсем не то. Мне хотелось бы говорить с человеком о философии, о литературе, об истории. А не о рассаде, политике, ценах на все и т.д. и т.п. Меня просто уже от всего этого корежит! Называется, ешь, что хочешь, пей, что хочешь, но из клетки не выйдешь! А разве это жизнь? Хотя, может, для кого-то это и жизнь, но не для меня! На свободу я хочу.
  07.05.21, пятница
  Сегодня все то же. Муж с утра осмотрел свою рассаду снизу, подняв ее над головой, и определил, что у 3-х помидоров листья снизу отдают фиолетовым цветом. Я ему говорю, что все нормально, вон они у тебя какие бодрые стоят. Не переживай! Вообще количество грядок на даче увеличивается в геометрической прогрессии по всему периметру. Хотя раньше подразумевалось, что будет парник и только одна (!) грядка для зеленушки. Но муж все время пашет, как трактор. Вопрос зачем? Куда все это потом девать? Ладно, огурцы и помидоры мы более-менее едим, ну, и перцы немного еще, но все равно много просто выкидываем, хотя он и своей сестре что-то возит. 5 кабачков и 5 баклажанов мне будет довольно на все лето, а куда остальное девать? Как ему объяснить, что это все перебор? Ладно, хватит об этом. Муж сегодня ездил в сад в Лагерной, а меня довез до парка Петрова. Давно я в нем не была. Пофотографировала своих кукольных мальчишек. Там открывают памятник работникам порохового завода. Но вообще район очень странно выглядит. Много облезлых зданий. Что-то уже сломали и строят на этих местах высотки. Асфальт меняют, но как-то все в разнобой получается! Обратно приехала на трамвае, маршрутом, которым никогда еще не ездила. Добиралась где-то час, но видела три свои первые работы, а у самой первой даже две площадки. Что-то изменилось, а что-то так и стоит... И когда-то все эти места я пешком много раз проходила! Короче, нахлынули на меня воспоминания!
  08.05.21, суббота
  На улице тепло, больше 20 градусов. Муж весь день просидел дома. Внучку возили куда-то ловить рыбу. Я же утром сварила щи, потом сходила в SPAR за курочкой и овощами. Потом эту курочку запекла с картошкой и приготовила мужу котлеты. В промежутках всего этого немного поработала над детективами ТРД и ТЛД. А так думала про поездки куда-нибудь. Сначала все казалось легко. Но на днях я представила себе путешествие на теплоходе и то, что там надо несколько раз в день принимать пищу с незнакомыми людьми за одним столом без масок. От одного этого меня просто воротит! О поездках на автобусе я тоже не могу думать спокойно. Целый день в маске - это что-то! Плюс поглощать пищу, хочешь-не хочешь, за день все равно надо будет и маску за столом тоже придется снять. Короче, я вся в раздумьях!
  10.05.21, понедельник
  Вчера не писала, просто не было сил. Ходила туда, куда обычно хожу 9 мая. Затем смотрела фрагменты фильмов с военными песнями. Потом пила водку, закусывала селедкой и жареной килькой. Ну, и пиво еще было. Муж вчера уехал в сад в Орловке с ночевкой, сказал сегодня по телефону, что там вокруг многие отмечали празднику, даже салют был. Я же занималась сегодня своими детективами, также сшила себе новую подушку, потому что одну еще бабушкину выкинула. Дочка, зять и внучка каждый день куда-то ездят на природу, так что я немного наслаждаюсь одиночеством. 8.05 смотрела, проматывая, 4 сезон "Анатомии убийства". Подряд 8 серий! Совсем не понравилось, по сравнению с первыми тремя сезонами качество очень упало именно из-за тупого сюжета. Да еще и Фрид без конца раздражал, потому что я его после "Анны-детктив-2" вообще видеть не могу. Кстати, тот фильм я даже до половины не выдержала смотреть, какой-то сплошной бред, даже духа Ленина туда приплели. А так сегодня я посмотрела 14 серию "Нэнси Дрю". Терпимо! На улице стоит летняя жара, и я уже перешла на босоножки. Пора, наверное, доставать и футболки. Словом, лето где-то рядом!
  На кукольном сайте полно кукол в военной форме, типа, так там отмечают праздник. Мне это все дико! Как и ляльки в костюмах ведьм на Хэллоуин и ангелочков на Рождество. Есть темы, с которыми куклы для меня несовместимы. А так я закончила смотреть вторую экранизацию "Доводов рассудка" и начала смотреть "Эмму". Вчера же, возвращаясь домой, я в лифте в зеркале увидела, что у меня одна цепочка расстегнута. Я чуть там же в лифте не грохнулась на пол от ужаса, что я или иконку потеряла, или ВНЛ (это Вера, Надежда, Любовь). Но оказалось, что они на месте. И только тогда я перевела дух!
  11.05.21, вторник
  Сегодня в Казани случилась ужасная трагедия, притом совсем недалеко от нас на улице Файзи. Жуть! Сейчас смотрела в окно в ту сторону и там красное небо, хоть это северная сторона, а над ним темные тучи. Очень тяжело это видеть! А утром, то есть где-то в 10 часов, я шла из Ашана и мимо меня с сиренами неслись скорые, полиция и пожарные машины. Я еще подумала, что где-то рядом пожар, но дыма не увидела. Пришла домой, дочка звонит, ты знаешь про Файзи? Я не понимаю, о чем она. Она все твердит, ты знаешь? Короче, она сказала, я говорю, дай я сяду, голова закружилась. А потом я пошла за внучкой в школу, потому что велели всех детей забрать по домам. Позвонила мужу, потом он приехал с дачи. Вот такие у нас ужасные дела! Многие спрашивают меня, как я, даже с кукольного сайта.
  12.05.21, среда
  Сегодня в РТ траур, все школьники тоже не учатся. Поэтому мы с внучкой ходили на спортплощадку гулять. На улице уже какой день больше 25 градусов. Муж с утра ездил на дачу в Лагерной, а после обеда, естественно, пообедав, уехал на дачу в Орловке. Кстати, 9.05 я купила себе иконку "Прибавление ума". Два дня уже читаю о ней и рассматриваю, что там изображено. А так я сегодня, пока внучка утром спала, хорошо посидела с ДСД, ГНД и ОСД. Также два дня уже хожу в футболках, а сегодня достала две пары летних брюк и юбку. Вообще набор одежды у меня минимальный. Всю зиму проходила в одних брюках и двух свитерах, весну в двух брюках и трех джемперах (белом, зеленом и оранжевом). Совсем я стала безразличной к своей одежде. Что есть, то и есть, постирала, высушила и опять ношу. Еще распорола двухсторонние куртки, которые шила для МАРА, потому что буду делать их раздельными.
  "С каждым годом актеры в советских фильмах играют все лучше и лучше".
  13.05.21, четверг
  Сегодня 13 мая, хорошо, что хоть не понедельник. А так сегодня, как я узнала, день явления Богородицы в португальской Фатиме. Ходила сегодня в SPAR, ну, и с собакой три раза гуляла. Сегодня еще, кстати, праздник, так что школьники не учатся, а взрослые не работают. Дедушка-муж живет на даче, и у него там нет воды. Погода стоит жаркая, больше 25 градусов. Смотрела сегодня, чтобы отвлечься, французский сериал "Убийство на берегу озера". Не понравилось! Хотела еще написать, что иногда общаемся смсками с СИ, вот и сегодня он меня как бы с Уразой -байрамом поздравил. Типа, это он так оригинально пошутил, но я не оценила. Все время задаюсь вопросом - "А был ли мальчик?", такой риторический вопрос из "Жизни Клима Самгина". Ведь когда я с ним в школе переписывалась и вроде потом, когда в Университете училась, еще когда по Займищу бродили, было, о чем поговорить, а теперь что? Мне однозначно было с ним интересно, легко и увлекательно разговаривать, а сейчас даже не верится, что это вообще когда-то было. Ну, и забавно, конечно, было бы, если бы моя двоюродная сестра Т. прочитала его сегодняшние слова, обращенные ко мне. А так вот я несколько раз говорила ему, то есть писала уж, естественно, какие книги читаю и какие сериалы смотрю, СПЕЦИАЛЬНО, между прочим, это делала. И что? В ответ - тишина, как будто я этого и не писала. Или все мужики такие? Все им надо в лоб говорить? Но с другой стороны, а оно мне надо? Мне от всего этого какой плюс? Вот такие дела! Да, еще посидела сегодня с ЧХД, ТРД и ТЛД. На последнем дело встало...
  14.05.21, пятница
  Сегодня внучка училась, но уроки были по 35 минут. На улице около 30 градусов. Дедушка-муж все еще живет на даче, ждет, когда дадут воду. Я же дошила белые и камуфляжные курточки для МАРА и СУЗФ, и теперь начала шить шорты Виолетте и новым мальчишкам - ЯЮИ, также планирую сшить длинные платья Марине и Карине. Днем же посмотрела 15 серию "Нэнси Дрю". Нормалек! Потом узнала, что есть новый сезон сериала "Страйк", начала смотреть, но что-то не пошло. Еще сидела с ТЛД, пока глухо. Сейчас по ТВЦ смотрю какой сериал про странную девушку Милу. Пока так себе, все очень медленно движется. В моей стенке на этой неделе Ростов Великий сменился Чистополем, а на полке Москва - Питером. Ну, а больше новостей нет.
  15.05.21, суббота
  Муж утром приехал с дачи, а дочка, внучка и зять только хотели к нему туда ехать, но муж сказал, что на выезде из города огромные пробки. Так что они только сейчас уехали куда-то гулять. Жара в городе стоит какая-то ненормальная, в тени больше 30 градусов. Одновременно цветут вишни и яблони, сирень и черемуха, но при такой высокой температуре никакой радости от всего этого нет. А так сшила сегодня своим новеньким мальчишкам ИЯЮ шорты и потом переодела всю свою мужскую десятку в них. Также шью две пары шорт Виолетте и два длинных платья Карине и Марине. Смотрю последний сезон "Страйка". Не особо интересно. Притом там начали линию любви развивать. И артист как бы на протезе должен ходить, а ходит, как здоровый человек, и ведет себя так же, например, пытается в темноте спускаться в овраг и, конечно, падает, то есть как будто совсем не думает головой. Короче, все очень странно!
  Ну, и возвращаясь к СИ. Он пишет, что хочет со мной общаться, уж не знаю зачем, но принципиально не желает при этом даже ознакомиться с фильмами и книгами, о которых я ему пишу. То есть зачем ему стараться и напрягаться? И так сойдет! Но зато он постоянно мне пишет, что мы можем общаться с ним на любые темы, на что мне всегда хочется ему ответить - которые устраивают лично тебя. Ну, а если он думает, что я в настоящее время буду восторгаться всеми его словами и соглашаться со всеми его мыслями, как в далеком детстве, то это уже явно не ко мне. Ладно, хватит о нем.
  "Страйк" я, проматывая, досмотрела. Средне! По ТВ сейчас какой-то серила по Устиновой начался, точнее, идет повторная экранизация чего-то там, что я не читала и первый вариант тоже не смотрела. Как сказал один умный человек, правда, не конкретно про эти современные "шедевры", но про подобные - это все категории шлака! Вообще приятно, что есть люди, которые думают так же, как и я. Ладно, все, пора спать!
  16.05.21, воскресение
  В Казани побит температурный рекорд 1898 года, то есть сегодня было где-то 32 градуса. Я практически никуда не выходила, только с собакой и ближайшие магазины - 5-ку и Эдельвейс, который тоже рядом, и куда я сходила за сливочным маслом и молоком. Кстати, пару дней назад я выложила в интернет 25-ю тетрадь дневника. Но как всегда, там лидируют пьесы "Костюмерша" и "Пробуждение". Все-таки они куда-то попали, но я так и не поняла, куда и каким образом. Муж ездил сегодня в сад в Лагерной, также он пьет витамины, а то сказал, что уставать начал. Я же общаюсь со своими кукольными знакомыми на сайтах. Кто-то там за меня переживает, потому что я из Казани, даже удивительно. А одна моя знакомая выложила фотографии из Самары, этой весной сделанные. Так вот там я увидела их сувениры - ракеты и слоны, то есть уменьшенные копии самарских достопримечательностей. Очень приятно стало! Еще сегодня православный женский день - день жен мироносиц. Я же дошила платья Карины и Марины и две пары шорт Виолетте. Пока шила, смотрела, пропуская большие куски, французский фильм "Только один взгляд". Так себе! Потом начала смотреть "Их было 10" по Агате Кристи, но действие там происходит в каких-то дебрях вроде Индонезии. Бросила практически сразу! А так опять сидела с ТЛД, что-то я в нем совсем запуталась. Завтра постараюсь разобраться все-таки.
  17.05.21, понедельник
  Казань - опять пуп России! Потому что у нас какой день аномальная жара. Такого нигде нет в стране. 33 градуса! Дедушка уехал в сад в Орловке, я же только внучку в школу отвела-привела и с собакой гуляла. А так часто принимаю душ и пью все, что могу. В моей стенке Чистополь сменился Москвой, а на полке Питер - Самарой. Также я скроила сегодня шорты своей четверке СЮЗВ из камуфляжной ткани. Ну, и наконец, немного сдвинулась в ТЛД, чему очень рада. Ну, и еще начала смотреть 4 сезон французского сериала "Тандем", что тоже маленькая радость. Опять заказала несколько книг в интернете, теперь буду ждать, когда привезут, хотя и так читать всего полно. Вот и к "Пушкину" Тынянова опять вернулась!
  18.05.21, вторник
  На улице все та же жара. Утром, когда отвела внучку в школу, ходила в Ашан. Купила ребрышки, куриные крылышки, фарш из говядины и свинины, фарш из индейки, а также рыбные консервы - шпроты, сайру, горбушу, ну, и фрикадельки в томатном соусе. Из овощей взяла лишь зеленый лук и красный. Муж по телефону сказал, что не так себя хорошо чувствует от жары. Я же каждый час принимаю душ и пью, пью, пью. Дошила шорты СЮЗВ. Сегодня ушла еще одна писательница. Посмотрела в память о ней фильм по ее книжке "Три полуграции".
  19.05.21, среда
  Сегодня поработала над ДСД, ОСД, ГНД. На ТРД зашла в тупик. Еще скроила белые укороченные брюки ЗГЕЛ, как они и просили. Также выложила на кукольном втором сайте рассказ о том, как мы с кукляшками ходили в Парк Петрова, на первый сайт я уже давно этот топик выкладывала. Также поздравила всех и там, и тут с Днем пионерии. Для этого сфотографировала своих лялек Улю, Соню, Аню и Феридэ в белых рубашках с красными галстуками. А так на первом сайте ничего особо не происходит, зато на втором жизнь кипит. Недавно все восторгались так называемыми "медовыми" куклами, но они очень дорогие, где-то по 75 тысяч. Сейчас же там новое увлечение - Xiaomi Monst или попросту "монстики". Они стоят где-то 4 тысячи и их многие накупили разных. Без конца им шьют, вяжут и фотографируют. Но для меня это все никак, потому что они где-то 20 см, и это не мой размер. Слишком высокие. Да, все забываю написать, что дореволюционная дама, которая неожиданно исчезла с первого кукольного сайта, исчезла и из школы, в которой работала, то есть ее нет в списке преподавателей и там ищут учителя начальных классов. Вот такие дела! Но на другой сайт миниатюры, где она тоже засветилась, она в начале 2021 года все-таки еще заходила. Поэтому я думаю, что ничего плохого с ней не случилось. А так муж все еще на даче. И жара так и не спадает, только ветер немного дует.
  20.05.21, четверг
  День прошел абсолютно бездарно. Утром отвела внучку в школу, сходила в SPAR и в магазины рядом с домом Эдельвейс и 5-ку. Потом привела внучку из школы. Затем приехал муж. Я же испекла рыбный пирог с сайрой и горбушей, который давно хотела. Потом муж принес фарш, и я сделала котлеты с овощами. Еще узнала, что вышел 22 сезон "Чисто английских убийств", правда, всего 2 серии. Вот их я до того, как пошла в свою комнату, и смотрела. Да, на улице, похоже, прошел небольшой дождик. Ну, а я шила белые не то брюки, не то шорты своей четверке Зите, Гите, Есении и Луисе. Еще дочка предлагает мне сшить себе новые брюки. Надо подумать!
  Да, еще поняла одну тупую мысль, слушая, как мой муж разговаривает со своей сестрой. Да я бы просто удавилась, если бы мой муж не был моим мужем! Вот такой странный вывод.
  21.05.21, пятница
  Объясню вчерашнее умозаключение. Муж, правда, разговаривал с сестрой не ночью, как можно было подумать, просто этот вывод пришел ко мне, когда я уже пыталась заснуть. Короче, я слушала, как он ей отвечал не знаю на что. То есть ему было явно неинтересно, он хмыкал и все как-то коротко отвечал. А вот мне и ему были интересны утром наши с ним разговоры, когда он приехал с дачи. То есть до меня, наконец, дошло, что у меня с ним есть общие темы, - как скворцы живут, воробьи те же, редиска в парнике... И мне это интересно, и ему. А так внучка закончила 1 класс, с 20 баллами из 20. То есть это такая оценка знаний. Только еще у одной девочки такой результат, и 19 у другой, а у остальных меньше. Считается, что если меньше 14, то результат уже неудовлетворительный, а в классе есть ученики и с 9 баллами. Погода, кстати, наконец, стала терпимой, градусов 25, но дождя так и нет, хоть и обещают. Муж ездил в сад в Лагерной, привез оттуда огромный букет из белой и обычной сирени, тюльпанов и ландышей с нашего участка. Также дошила белые брюки свои лялькам ЗГЕЛ и сфотографировала их на фоне сирени.
  22.05.21, суббота
  "... посмотрите на русских женщин - за кого бы они не выходили замуж, их дети всегда вырастают русскими". Ркаил Зайдулла, председатель Союза писателей РТ.
  Муж уехал в сад в Орловке. И дождь был только с утра. Я же никуда не ходила, только в ближайший магазин 5-ку и Эдельвейс и с собакой гуляла. Вчера, кстати, посмотрела 16 серию "Нэнси Дрю" днем, а вечером второй фильм про девушку Милу еле-еле выдержала до конца. Я и переключала, и книжку читала, и уж спать даже собралась. 2-ой фильм для меня оказался хуже, чем первый. Никакой любовной интриги не продолжили, на что так намекали неделю назад. Никакой разгадки семейной тайны, на которую тоже намекали, также не последовало. Словом, полная чушь! А так я посидела сегодня с ЧХД и ТРД.
  23.05.21, воскресение
  Сегодня ездила на Проспект Победы за книжками, заказанными в интернете. Попала под дождь, а я была в босоножках и в футболке с короткими рукавами, правда, в жилете с капюшоном. Приехала домой, залезла под горячий душ, выпила водку, доела вчерашние крылышки с капустой, точнее, то, что от них осталось, и вроде согрелась. Дочка, внучка и зять ездили куда-то гулять.
  24.05.21, понедельник
  У внучки с субботы болит нога, сегодня уже получается третий день. В выходные ее возили в травмпункт, где надели ей на ногу какой-то жесткий носок, где пальцы и пятка открыты, и сказали, что это растяжение. Но гулять можно, так что мы сегодня до спортплощадки 10 минут шли и столько же обратно. Там она полазила по всяким лестницам и ладно. А так я сегодня что-то после обеда стала вспоминать всю свою жизнь и плакать. Что в ней хорошего-то было? Рождение детей, путешествия по России, мое сочинительство, ну, и сейчас мои кукляшки, которые меня всегда радуют. И все. Сижу плачу и параллельно смотрю "Тандем". На прогулке сегодня, наконец, дочитала "Щелкунчик и мышиный король" Гофмана. Арапчонков жаль!
  25.05.21, вторник
  Дочка сегодня взяла отгул, и я утром смогла сходить в Ашан. Ребрышек не было, поэтому купила себе кусочек грудинки, который сразу же пожарила, еще фарш, ну, и всякие вкусняшки. Муж приехал с дачи, потому что он считает, что похолодало, хотя по мне погода стала нормальной для этого времени года. Сын еще приходил, он весь в туризме. Я же какой день читаю "Вехи". Да уж! Вот что нужно изучать всем, а уж той же оппозиции в обязательном порядке. Вот так!
  26.05.21, среда
  Муж уехал на дачу в Орловке. Мы же, как всегда, гуляли с внучкой на спортплощадке без самоката или велосипеда, но в ее лечебном носке, не знаю, как он точно называется. Потом уж дома играли в детский сад и разыгрывали сказку "Золушка". Я же еще посидела с ДСД, ОСД, ТЛД. Также читала на прогулке "Вехи", а сейчас, лежа в постели, почитала "Удивительный волшебник страны ОЗ" Баума. Так приятно переноситься в сказку! Вот так.
  27.05.21, четверг
  Сегодня все, как всегда. Сходила в Эдельвейс, купила молоко, хлеб и крылышки, которые обжарила, а потом потушила с капустой, морковкой, лучком, молочком, ну, и водой, естественно. А так ходила с внучкой гулять на спортивную площадку без велосипеда и самоката. Около татарской гимназии ставят забор. Короче, скоро вокруг будет все в заборах, потому что проход через школьный двор уже закрыли и вход на спортплощадку с улицы тоже.
  28.05.21, пятница
  Сегодня, как всегда, гуляли на спортплощадке. Внучка на столбе хорошо ободрала себе ногу, смазали ее йодом. Потом играли в детский сад и в сказку. Сегодня были "Красавица и чудовище", вчера - "Спящая красавица". А так я жарила кильку, а зять купил пива. Еще хорошо посидела со своими шестью детективами ДСД, ОСД, ТЛД, ТРД, ЧХД, ГНД. Вот так!
  29.05.21, суббота
  Муж приехал с дачи. На улице какой день опять больше 25 градусов. Ходила утром в магазин, купила курочку и овощи. Еще сварила овсяный суп. Сшила недавно черную футболку с аппликацией для своих мальчишек, теперь их 4, и я переодела в них свою четверку ИИЯЮ. Они рады!
  30.05.21, воскресение
  На улице холодно, 12 градусов всего. Муж ездил сегодня на дачу в Лагерной. Заплатил 3,5 тысячи за счетчик на аллее. Что-то даже не верится! Я же запекла сегодня курочку, а также сходила в 5-ку за молоком, огурцами и помидорами. Еще сидела со своими 6-ю детективами. А так посмотрела 17 серию "Нэнси Дрю" и 55 серию "Сказочного патруля". Фильм нормальный, а мультфильм вообще стал ниже плинтуса. Он идет 11 минут, но даже их выдержать сложно! Еще начала смотреть французский сериал "Спираль" ("Шестеренки"). Дошла до 7 серии, но так и не поняла, хорош он или плох, но это однозначно какой-то нетипичный детектив, не как "Тандем", "Кандис Ренуар", "Каин" и т.д.
  31.05.21, понедельник
  Внучка сегодня первый день ходила в лагерь. Что-то уморазвивающее и совсем недешевое! С 8 утра до 17.30. Я же весь день сидела со своими детективами, но параллельно, конечно, мыла бесконечную посуду и ходила с собакой. Муж уехал на дачу в Орловке. На улице холодно, утром было 10 градусов, а сейчас немного теплее. Я вернулась к весенним брюкам, куртке и кроссовкам. Еще вчера дошила дачным мальчишкам двухсторонние козырьки. Только вот пришлось их из-за погоды переодеть в свитера. Но весна все-таки, как ни крути, закончилась. И я до этого момента дожила.
  01.06.21, вторник
  На улице все та же погода. Внучка ходила в лагерь, у нее появились подружки - Таисия, Пелагея и Арина. Зять пришел в восторг от этих имен. Я же сидела с тремя своими детективами - ТРД, ЧХД и ДСД. На большее сил не хватило. Еще сходила в Эдельвейс за хлебом и молоком. Не считая, конечно, того, что внучку в лагерь отвезла-привезла и с собакой три раза гуляла. Забавно, что сегодня я опять нашла игрушечного пингвина, точно такого же, какой у нас уже есть. Но этот такой новый, неободранный и яркий! Когда увидела его в зеленой траве, то подумала, что это наш как-то удрал, то есть из окна выпал. У меня просто был шок! Ладно бы его брата из мультфильма отыскала, а тут точно такой же, который рот открывает. Словом, вот такие у меня новости!
  02.06.21, среда
  Сегодня приехал с дачи муж, сказал, что у него там нет яиц и печенья, но, по-моему, ему просто скучно и не с кем нормально разговаривать. Одна наша соседка с одной стороны продала половину участка второй нашей соседке с другой стороны. И теперь это главная тема для пересудов, притом та соседка, которая купила эту землю, ждет третьего ребенка, но считается матерью одиночкой. Мужик же ее как бы работает на космодроме, и, похоже, от полученных там недавно денег, утратил чувство реальности. А так я сидела сегодня со своими детективами, и сейчас смотрю "Эмму". Вот и все новости!
  03.06.21, четверг
  Сегодня, переходя с внучкой улицу, на проезжей части мы нашли маленького лего-человечка в красном шлеме, но без ладошек. Теперь он вымытый знакомится с остальными лего-найденышами, до сих пор еще не отправившимися на дачу. Словом, сейчас их уже 6, такие дела! А так я в постели смотрю 4 фильм "Адвоката Ардашева". Полная мура, хотя главный герой и красив! На улице тепло, но сильный ветер. У внучки второй день насморк, но мы оба дня ходили в этот лагерь, где есть робототехника, проектирование домов счастья, брейк-данс и английский. В смысле, такие занятия там проводятся! Внучке все это напоминает школу.
  04.06.21, пятница
  Муж уехал в сад в Орловке. Я же постирала две свои куртки и практически весь день мыла посуду. Посидела со своими 6-ю детективами, но надо как-то 7-ой детектив до их уровня дотянуть. А так какой день смотрю французский сериал "Убийства в...". Очень хорошо! Почему наши не могут эту идею обыграть? Один фильм - один город! Хотя с сюжетами однозначно будут проблемы, несмотря на то, что сейчас из каждого утюга приглашают на курсы сценаристов, но вопрос, кто там будет учить? Где у нас хорошие сценаристы, которые могут передать свой опыт? Нету! Наш скворец в саду, который еще в мае покинул скворечник, прилетает к нам в сад и кормится вместе с воробьями, и воду вместе с ними пьет. Вот так! Да, вчера я так и не досмотрела "Ардашева". Чересчур длинно и скучно! Короче, я уснула...
  05.06.21, суббота
  Муж в обед приехал с дачи. Уж как я рада! Продуктов набрал чуть ли не на целую неделю, но все-таки нашел повод вернуться. Ладно, хоть я успела поработать со своими детективами, но до 7-го так и не дошла. Кстати, в моей стенке на этой неделе Козьмодемьянск сменился Нижним, а на полке Нижний - Москвой. На улице намного больше 20 градусов, но тепла особого нет. А так уговариваю себя что-то сшить или купить себе же из одежды и обуви, но совсем ничего не хочется.
  06.06.21, воскресение
  Муж в обед уехал на дачу в Орловке. Я посидела со всеми 7-ю детективами. В 6-ти много чего перекроила, устала и решила все оставить на утро, а то уже крыша едет! Как всегда, смотрю свои два вальса Шостаковича. Мужчины все такие белые-белые, то есть Вронские и Болконские. Короче, они все просто идеальные и внешне, и внутренне, то есть по характеру. Китти и Наташи тоже все в белом, значит, и они тоже такие чистые и правильные, а вот все Анны в черном, то есть получается, что хоть они и красавицы, но вот их суть... И без слов все ясно! На улице тепло, только я выхожу лишь в 5-ку, вчера за свежей картошкой, сегодня за хлебом. Скворцы в саду прилетают уже кормиться стайкой и даже воробьев разгоняют. Вот такие дела!
  07.06.21, понедельник
  "Не обнажайте передо мной вашей души... Мне жалко нищего, если это человек, которого ограбили, но если он прожился или рожден нищим, - я не могу его жалеть! ...я разве не человек? Я только что-то нужное для того, чтобы вам лучше жилось?" Максим Горький
  Сегодня закончила смотреть последнюю 18 серию 2 сезона "Нэнси Дрю" и последнюю 8 серию 1 сезона сериала "Спираль" ("Шестеренки"), также очередной французский фильм из "Убийства в...", где есть все - детектив, любовь и романтика! Параллельно, конечно, сидела со своими 7-ю детективами, а затем шила и, между прочим, уже 3-й день блузки с оборками кукляшкам Лизе, Алисе и Зае, которые давно их просили. Словом, наслаждаюсь нахождением в двух своих мирах - кукольном и детективном. А так сегодня потушила крылышки с капустой. Да, если опять подумать о все тех же двух вальсах Шостаковича, то я поняла, что невозможно в принципе представить на этом балу тех же Ань Карениных в белых платьях, потом, правда, можно, но не на этом роковом балу. Потому что это будут уже не героини романа Льва Толстого. Еще читаю по ночам "Пушкина" Тынянова, "Перед зеркалом" Каверина и "Волшебника ОЗ" Баума. Вот так!
  08.06.21, вторник
  "Анна была... в черном, низко срезанном бархатном платье, открывавшем ее точеные, как старой слоновой кости, полные плечи и грудь и округлые руки с тонкой крошечной кистью. Все платье было обшито венецианским гипюром. На голове у нее, в черных волосах своих без примеси, была маленькая гирлянда анютиных глазок и такая же на черной ленте пояса между белым кружевом". Лев Толстой
  Искала сегодня в интернете украшение в виде анютиных глазок. Не нашла ничего интересного, да еще и с белым кружевом. Но Толстой, скорее всего, видел его в реальности, и, может, и имя "Анна" появилось в романе только из-за этого украшения. Вот до чего я додумалась!
  Также все забываю написать, что 6.06 было 222 лет А.С.Пушкину, и я смотрела на днях фильм "Храни меня, мой талисман". Янковский, конечно, очень хорош, но Абдулов тут его переиграл, по-моему, хотя я вообще не считаю его более-менее хорошим актером, не то что Янковского. Забавно, что потом они встретились на съемках "Анны Карениной". Словом, для меня все дороги ведут в Рим, то есть к Льву Толстому. Также еще 7.06 80 лет назад в Москве состоялась встреча Ахматовой и Цветаевой. А так я неожиданно зашла на сайт "Детского мира", даже сама не знаю, почему. Хотя нет, знаю, мне одна моя знакомая рассказала о неких куклах, только сказала, что они по одной не селятся, вот я и зашла глянуть, есть они там или нет. И что же я увидела? Маленьких 10-сантиметровых кукол-героинь "Сказочного патруля". Тем более, со скидками! Впрочем, оказалось, что они есть не во всех магазинах, но я кое-как нашла такой и, увы, он был совсем не рядом с нашим домом, но я там всех 4-х заказала и оставила в резерве. Потом ждала, когда мне придет подтверждение заказа, потом ездила за ним, потому что забрать его надо было до конца дня, и вот они сейчас стоят у меня на балконе, только я их еще даже не открыла. Также заехала и получила 3 книги, заказанные по интернету, одна из них "Апофеоз беспочвенности" и заказала еще 4 в двух разных интернет-магазинах. А так я шила блузки Зае, Алисе и Лизе. Муж все еще на даче. Сказал, что приедет завтра, когда ему привезут навоз, машину навоза, уж, естественно. Словом, вот такие дела! Кстати, я до сих пор не знаю, как зовут героинь "Сказочного патруля", то есть забываю, кто из них кто, помню только Снежку и Аленку. Да, в мультфильме недавно появилась 5-я героиня с розовыми волосами, также не помню ее имени, но ее в таком виде, в котором я купила кукол, не было. Хотя мне и не надо!
  09.06.21, среда
  Муж вечером приехал из сада, не дождавшись машины с навозом. Я же утром сходила, купила себе мокасины, а то мои кроссовки вообще пришли в неприличный вид. Муж, кстати, меня похвалил не за то, что я купила, он их еще не видел, а за то, что вообще что-то себе купила. Также зашла потом в EUROSPAR, накупила разных овощей, ну, и курочку взяла. Кстати, там тоже стали делать скидки пенсионерам с понедельника по четверг. Дома приготовила селедку "под шубой" и запекла куру с картошкой. Словом, потом мы с мужем отметили его приезд. Но вернемся к Ане Карениной. Точнее, к тому балу, где она встретила Вронского, про который написано в романе всего чуть-чуть, хотя он перевернул жизнь всех его героев, например, той же Китти. Потому что не будь того бала, она, может быть, и не вышла бы замуж за Левина, которого совсем не любит. Ну, а у Анны и Вронского, бал просто перечеркнул их жизни. А так новых кукол я еще не распечатывала, все руки не доходят, но выглядят они в коробках очень прилично, даже одежда у них сделанная специально, а не как обычные платьица.
  Да, еще осенью выходит фильм про Кощея, где героини "Сказочного патруля" тоже будут участвовать. Что, скорее всего, и будет единственным достоинством фильма, потому что сценарии уже совсем писать разучились. По ТВЦ по вечерам показывают сейчас фильмы по книгам Устиновой. Я, когда вечером прихожу в свою комнату, включаю ящик и сразу же выключаю. Это просто невозможно смотреть. Ни сюжета, ничего. Опять брутальный мужчина, то есть симпатичный и богатый, и девушка-недоумок, но он ее почему-то полюбил. Особенно эта муть производит тягостное впечатление после фильмов, которые я смотрю днем, пока чем-то занимаюсь, теми же "Убийствами в...". Сексуальные француженки и столь же сексуальные французы, красивейшая природа и детектив, за которым все-таки следишь. Ладно, хватит о этом. Дошила сегодня, наконец, блузки трем куклам ЛАЗ и посидела со своими 7-ю детективами до приезда мужа. И больше всего меня сейчас волнует вопрос - для чего в них второе убийство? Чтобы потом искать связь между ним и первым?
  10.06.21, четверг
  Муж сегодня, наконец, купил себе летнюю обувь и еще скумбрию, которую я пожарила с лучком. Также сварила ему на завтра две каши - гречку и рис, ну, и, как обычно, приготовила зажарку - лук и морковь, которую он почему-то очень любит. Немного посидела с детективами, а так смотрела спектакль Малого театра "Вишневый сад". Смотреть, конечно, можно, только вот в нем Раневская была какой-то бойкой пенсионеркой, а не порочной красивой женщиной. И Яшу играл тоже какой-то пожилой товарищ, что было просто ужасно, ведь по сюжету его 2 раза навещает мать. Сколько же ей тогда должно быть лет - под сто? И она еще туда-сюда ходит? Но зато Лопахин Коршунова просто великолепен, очень этот актер мне нравится. Помнится, недавно смотрела "Отцы и дети" с ним. Пересматривала уж, естественно! Также опять немного про "Анну Каренину". Написано, что у Китти на балу на голове были не свои волосы. Что же, получается, своих у нее мало было? Жуть какая-то! У Анны же наоборот подчеркивается, что волосы были только свои. Забавно, конечно, все это читать. Вот так!
  11.06.21, пятница
  В моей стенке на этой неделе Нижний Новгород сменился Переславлем-Залесским, а на полке Москва - Питером. Муж уехал на дачу в Орловке. Ведь у нас там поле чудес! На прошлой неделе здесь 2 дня был дождь с грозой, но там только чуть-чуть покапало на второй день, центр же Казани, как всегда, полностью затопило. Я же сходила сегодня в SPAR за вкусняшками и получила в пункте выдачи две книги Горького - "Дачники" и "Толстой.Чехов.Ленин". Вообще Горький явно недооцененный писатель из-за его общественной жизни. Вот тех же "Дачников" я часто пересматриваю и всегда что-то новое в них нахожу. Сегодня же, наконец, распечатала кукол, пофотографировала их и выложила топики на два кукольных сайта. На одном, как всегда, общее затишье, зато на другом все что-то шьют и вяжут. На Яндекс Дзене тоже ничего интересного не появляется. Бесконечные одинокие и многодетные матери, рассказывающие о своей трудной жизни, уже как-то не трогают. Так же, как и дамы, пытающие написать что-то оригинально-интеллектуальное. Героев и героинь Толстого они уже почти всех обсудили, даже до Марии Болконской добрались. Также обсудили и сравнили героев и героинь "Грозы" и "Бесприданницы" Островского, а после "Гордости и предубеждения" Джейн Остин оттоптались на "Джейн Эйр" Бронте. Конечно, не забыли "Мастера и Маргариту" Булгакова и "Идиота" Достоевского. Одна дама топчется еще на Тургеневе и Чехове, а кто-то на исторических моментах. Я же ничего не комментирую, потому что толком не захожу туда, а только быстро просматриваю. Та же писательница как бы детективов, за статьями которой я одно время следила, ушла в садоводство и огородничество. Короче, там везде скука! Посидела сегодня со своими детективами, но что-то зашла в тупик.
  12.06.21, суббота
  Сегодня День России. В этот день РФ объявила о своей независимости, но есть развалила СССР. То есть непонятно, что отмечаем. Но я пожарила себе грудинку и выпила водочки. У нас где-то до обеда шел дождь, а муж сейчас звонил, сказал, что у них сухо. Мои новые кукляшки знакомятся с остальными. Решила сшить им белые брюки. Ну, и старшей четверке СЮЗВ, конечно, тоже. А так смотрела сегодня "Вишневый сад" с Нееловой, Яковлевой, Гармашем, который очень хорош в этой роли - такой грубый мужик тут, прямо очень! И это самое то! Остальные все играют его все-таки мягче. А тут вот так! Дочитала вчера "Волшебника Оз" Баума. Очень приятно такие сказки читать, но все-таки могла быть и подобрее, хотя она все-таки менее кровожадная, чем наш "Волшебник изумрудного города" Волкова. А так очень хорошо! По Ren TB весь день крутят мультфильмы про Богатырей, наверное, в честь Дня России.
  13.06.21, воскресение
  Вчера впервые в 10 часов вечера посмотрела "Конь Юлий и Большие скачки". Какая чушь! До этого посмотрела их мультфильмы "Морской царь", "Принцесса Египта" и "Наследница престола". Короче, после "Шамаханской царицы" в этом цикле ничего путного так и не создали. Ерунда все! Еще третий день в России ненормальный рост заражений уж понятно чем. Решила опять попить витамины, купила их сегодня разных на тысячу где-то. А так потушила сегодня капусту с крылышками. Ну, и посидела с детективами, но так и не поняла, куда рулить после 2-го убийства. Надо подумать!
  14.06.21, понедельник
  Муж приехал утром с дачи, пока я ходила за тканью для брюк. Все-таки я заставила себя ее купить! Вчера выбрала, сегодня приехала, но решила еще поискать, поэтому съездила еще в 2 магазина, но все-таки взяла именно ту, которую утром хотела купить. А так вчера смотрела "Вишневый сад" с Каюровыи и Нифонтовой. Он прекрасно играет любовь к Раневской, а она просто красивую женщину. Сегодня же опять посмотрела "Отцы и дети" Малого тетра с теми же Коршуновым и Нифонтовой. Очень красивая актриса! Я когда-то просто обожала ее после "Хождения по мукам" и тех же "Дачников". Вот так!
  15.06.21, вторник
  Сегодня утром пошла в Мегастрой, чтобы купить семена репы. Их я купила и еще зачем-то брюквы семена. Короче, пришла в Ашан, набрала продуктов и на кассе вижу, что карты у меня нет. Короче, чуть не чокнулась, но потом нашла ее в сумке вместе с пакетиками семян. Но несколько седых волос у меня точно сегодня появилось! Тут как раз к кассе подошел муж, не знаю уж откуда он там взялся, и я была очень этому рада, потому что он спокойно ко всему отнесся! Потом муж пошел на базар, то есть в бывший магазин Эдельвейс, который теперь как бы крытый рынок, правда, маленький Эдельвейс там тоже остался. Короче, он там купил мясо на кости. Из косточки я сварила борщ, а из половины мяса сделала плов. А так сегодня я скроила белые брюки своим 8 кукляшкам и шила их до вчера. Вот и все!
  16.06.21, среда
  Муж уехал на дачу в Орловке через дачу в Лагерной. Дождя уже который день нет, а сегодня днем опять было 30 градусов. То есть у меня опять душ, питье, которое только можно найти, и особо никуда по возможности не выходить. Хотя сегодня съездила на Проспект Победы за книгами, заказанными в интернете, и за кнопками и всякой фурнитурой. Короче, думаю, что через пару недель у нас здесь опять начнется рост зараженных известно какой болезнью и из дома выходить не получится, вот я и готовлюсь. А так смотрела сегодня "Некрасивую подружку" со 2 по 5 сезон. Полная ерунда, но ставлю 3 с плюсом за главных героев, то есть за артистов, которые их играют. Только им бы роли в классических пьесах исполнять, а не в этой чуши. Еще дошила брюки для старшей четверки СЮЗВ. Потом выяснила, что то, что я вчера шила для МАРА, было совсем неправильным, поэтому с утра все распорола и полдня потратила на то, чтобы сшить все заново. Но застежки никуда так еще и не пришила.
  17.06.21, четверг
  "и уже наученный видеть подтекст (отчасти там, где его нет), вскормленный на диетической пище подцензурной журналистики читатель понимает (и тайно ликует): прогресс может быть не только в литературе". Сайт Горький к 210-летию Белинского. И это все можно сказать о сегодняшних читателях, ошивающихся на ЭМ. Но это их дело!
  Еще одна цитата. Автор Лев Шестов. Очень умный дяденька, кстати! "Стоило русскому человеку хоть немного подышать воздухом Европы и у него начинала кружиться голова... Ему говорили о железных дорогах, земледельческих машинах, школах, самоуправлении, а в его фантазии рисовались чудеса: всеобщее счастье, безграничная свобода, рай, крылья и так далее. И чем несбыточней были его грезы, тем охотней он принимал их за действительность. ... русский человек вылез из своего медвежьего угла и отправился в Европу за живой и мертвой водой, ковром-самолетом, семимильными сапогами и тому подобными вещами, полагая в своей наивности, что железные дороги и электричество - это только начало, ясно доказывающее, что старая няня никогда не говорила неправды в своих сказках".
  Короче, все это очень созвучно "Вехам", ну, и некоторым образом объясняет Революцию 1917 года. А так мне сегодня написала девушка, которая учится на режиссера, что хочет сделать мою пьесу "Костюмерша" своим дипломным спектаклем. Я же сегодня прослушала 4 передачи "Игра в бисер" про пьесы Чехова. Не помню именно в какой, но там сказали, что все его эти пьесы про отъезды и приезды, что правильно. Также я дошила белые брюки МАРА и СЮЗВ, то есть пришила, наконец, застежки. Звонил муж, у него там дождя нет, как и у нас, и стоит жаркая погода. Я же никуда сегодня не выходила, только в 5-ку рядом с домом утром за молоком и днем за хлебом и песком. Ну, и, наконец я убрала 4 новогодние елки из стенки, хотя сначала подумала, что, может, все-таки оставить? В моей стенке Переславль-Залесский сменился Троице-Сергиевой Лаврой, а на полке Питер - Самарой. Еще постирала свои весенние жилеты, так в них в каждом кармане маска! А сумках у меня аж(!) по две маски. Вот так и живем!
  18.06.21, пятница
  Смотрела сегодня передачи про "Грозу" и "Бесприданницу" Островского. По-моему, это крайне недооцененные пьесы, и в интернете почти нет их постановок. Также на днях купила книжку с пьесой Горького "Мещане". Похоже, я эту пьесу не читала, а только спектакли смотрела. А так на улице жарко, хотя утром было относительно прохладно, когда мы с собакой гуляли. Никуда сегодня не выходила. Приготовила себе макароны с фаршем, ими весь день и питалась. Ну, и, естественно, вчера и сегодня сидела со своими детективами. Что-то тяжело они у меня идут, хотя вполне понимаю, что надо писать. Вот такие дела!
  19.06.21, суббота
  Сходила сегодня в 5-ку, купила там курочку, хлеб и молоко. Потом ее, то есть курочку приготовила, но муж позвонил вечером и сказал, что не приедет. После этого я пошла к нему в комнату и налила себе цитрусовую настойку. Довольно-таки вкусно. Весь день мучилась с детективами. Это так муторно! Наводить тень на плетень на тех, кто не виноват, и показывать белыми и пушистыми убийц. На улице весь день жара. А больше новостей нет!
  20.06.21, воскресение
  Сегодня Троица и опять невозможная жара. Муж утром приехал с дачи и уже рвется обратно. Я же вчера посмотрела две версии горьковских "Мещан" - с Лавровым и с Ханаевой. Нил в обеих постановках меня очень раздражает, как и Поля. Оба примитивны, как картонные шаблоны. С ужасом думаю, кем они могли бы стать в годы Революции. Никакой тонкой души и полная уверенность в своей правоте. Сегодня же я смотрела "Детей Ванюшина" - три экранизации с Царевым, Андреевым и еще одну 60-х годов. В фильме Ташкова финал более упрощенный, потому что в пьесе в последних сценах Константин просто размазан по жизни, ведь он собирается жениться на девушке, которая и без денег, и достойна только презрения. Думаю, что ничего у них дальше не будет! Он или к Лене вернется, у которой от него ребенок, или на богатой Распоповой женится. Короче, вот так как-то!
  21.06.21, понедельник
  Муж утром съездил в сад в Лагерной, а потом, пообедав, уехал в сад в Орловке. Он просто реально не может в городе находиться в такую жару, а у нас опять 35 градусов. Я же с утра сварила суп и плов, что он с собой и забрал, ну, и всякие овощи, молочку, печенье и фильмы на дисках. К вечеру, правда, он позвонил и спросил, как я себя чувствую, наверное, впервые за всю жизнь. Ну, и ладно! Дождя нет и ветра тоже, вот и все новости! Да, когда он звонил, я как раз разбила свою любимую рюмку у него на балконе, куда пошла за цитрусовой настойкой. Но стала закрывать окно и вот такой результат! Надеюсь, что разбила ее к счастью. А больше новостей нет!
  22.06.21, вторник
  Сегодня 22 июня... А так стоит дикая жара... Ночью же я постоянно принимаю душ, чтобы хоть немного потом поспать. Утром еле-еле встала, как оклемалась, кофе попила, пошла себе яйца варить, стою у плиты и думаю, что если сейчас упаду, кто тогда газ выключит? Короче, вот такая жара в городе! Муж сегодня по телефону даже сказал - береги себя! Никогда такого не было! А я даже брюки себе скроить не могу и не хочу. Все думаю, ну, зачем они мне сейчас? Словом, совсем я расклеилась! В стенке моей Троице-Сергиева Лавра сменилась Царицыным, а на полке Самара - Нижним!
  23.06.21, среда
  На улице сегодня был дождь. Целых 10 минут! Я же ходила только за молоком и бекончиком в ближайший магазин. Досмотрела 4 и 5 сезоны французского сериала "Тандем". Жаль, что больше пока нет. В жару было самое то. Перечитала "Дачники" Горького. Все-таки пьесы Чехова очень на творчество Горького повлияли. Ведь все четыре самые известные как бы случайно вспоминаются в тех же "Дачниках.
  24.06.21, четверг
  Продолжая вчерашнюю тему. И в "Дачниках", и в "Мещанах" есть тема любительского театра, а в "Дачниках" Калерия даже читает странные стихи, намекая на новые формы, как в "Чайке". Также дачники Горького - это как бы продолжение той же темы дачников из "Вишневого сада". Оттуда же уход в новую жизнь, как у чеховских Пети и Ани, у Нила и Поли, Варвары Михайловны и Власа в горьковских пьесах. Ну, и из "Дяди Вани" и "Трех сестер" тоже разговоры о какой-то другой жизни, мечты о ней, споры с теми, кому и сейчас хорошо, то есть опять те же Марья Львовна, ее дочь Соня, Татьяна и Петр у Горького.
  Ходила сегодня в 5-ку за хлебом утром и в Эдельвейс за сливочным маслом и яйцами днем. Очень хорошо, что эти магазины рядом. А так у нас опять 36 и 5! Сил уже нет терпеть! И слов на это тоже! Смотрела с утра два французских сериала из серии "Убийства в...". Очень хорошо! Вчера и позавчера же смотрела, лежа в постели вечером, наши детективы по устиновским книгам. В первом у героини была такая растрепанная и некрасивая прическа весь фильм, что она просто отвлекала от сюжета. Во втором же было обилие любовных пар, я насчитала четыре, в которых без конца выясняли отношения. Словом, абсолютнейшая галиматья! По сравнению с французскими фильмами это, как комикс и качественные акварели.
  Да, еще сейчас проходит 2-ой конкурс премии "Русский детектив". Но нынче как-то тихо, нигде об этом не упоминается. Писательница, за которой я как бы наблюдаю в Дзене об этом молчит, хотя есть там в двух номинациях и с двумя книгами. Типа, делает вид, что ей все равно, мне, мол и так хорошо, в статье, например, последней она пишет о том, что занята очередной экранизацией своих "шедевров". Есть на конкурсе 2 книги Натальи Александровой. Сейчас я, правда, ее творения не читаю, но когда-то серия про трех подруг мне очень нравилась. Также на конкурсе много книг неизвестной мне авторши. Около десятка. Непонятно, как она вообще смогла за год столько наклепать. Наверное, коллектив авторов какой-то! Ну, и два известных автора мужского пола, которые и в прошлом году принимали участие, но они как бы для разбавления женского царства. Но все это явно не мое! Короче, я из современных авторов как никого не читала, так и не читаю. Ну, и, наверное, детективы - это все-таки не наше русское. То есть читать мы их любим, а писать в 21 веке не умеем. Или просто не хотим стараться, потому что все какой-то мусор получается. А так у нас больше 20 тысяч зараженных в России, а в РТ же статистика стоит на одном и том же уровне. И в эти выходные у нас городской Сабантуй на 3-х площадках, а через неделю 3 июля - общероссийский. Раздаются возгласы, что не мешало бы отменить, но, думаю, что это вряд ли случится. Вот так!
  25.06.21, пятница
  Сегодня посмотрела 57 серию "Сказочного патруля", 56 серию смотрела раньше. Наконец, там что-то случилось, а, точнее, появился Морок, который хоть чем-то был когда-то интересен. Но основной идеи так пока и нет. В первых сезонах искали родителей Аленки, а здесь что? Кстати, если вспомнить про богатырей, то, как я поняла, сюжеты для них очень трудно придумывать, потому что мало вариантов - или князя спасать, или князь сам богатырей куда-то посылает - с кем-то сражаться или с поручением.
  А так вчера вечером хотела фоном включить опять что-нибудь по ТВЦ, но там шла просто абсолютная ерунда! Бесконечные прыжки в дореволюционное время, притом и там, и тут героев играли одни и те же актеры, совершенно не меняясь, кроме главной героини, но тут такой случай, что лучше бы она поспокойней была. Короче, я выключила и пошла в другую комнату смотреть "Убийства в...". Сегодня с утра тоже 2 фильма из этого французского цикла посмотрела, хотя они, как я поняла, из первых фильмов, потому что в них играет одна и та же пара. Но последние серии, то есть фильмы, мне нравятся больше, потому что там, по крайней мере, на экране не жара и присутствуют как бы легенды тех мест. Да, кстати, я вообще не люблю, когда показывают места, где оливковые рощи, виноградники, море и горячее солнце. И все черноволосые! Короче, мне это как-то мимо. Мне надо что-то среднее, потому что скандинавские детективы я тоже особо не смотрю. Холодно в них! Бр-р! А так сегодня ночью, наконец, дочитала "Вашингтонскую площадь" Генри Джеймса. Очень понравилось! Я давно начала эту книгу читать, но не пошло, потому что в отзывах многие сравнивали ее с романами Джейн Остин. Но это совсем другое и ничуть не хуже. И это нельзя продублировать! То есть все героини Остин чем-то все-таки очень похожи, а тут у Джеймса яркий оригинальный образ девушки. И папаша у нее тоже тот еще тип! Ну, и тетушка также со странностями. И есть даже что-то трагическое - когда Кэтрин понимает, что отец ее не любит. Заботится, переживает, но не любит! Впечатлило, черт возьми! А так я сегодня никуда не ходила. Вчера сварила молодую картошку и ела ее с сосисками и овощами. Сегодня же я ее жарила. Да, еще делала вчера капустный салат, в которой положила, кроме моркови, сладкий перец. Ну, и конечно, каждый день сижу с детективами. Дошла до 3-его убийства и уперлась в стенку! Знаю, кого должна убить, знаю, как, знаю, в принципе, за что, то есть, что человек что-то знает, что знать не должен. Но как убийца об этом догадался - вот вопрос! Короче, пока с этим не разберусь, будет простой!
  26.06.21, суббота
  "К женщине он, на мой взгляд, относится непримиримо враждебно и любил наказывать ее, - если она не Кити и не Наташа Ростова, то есть существо недостаточно ограниченное. Это вражда мужчины, который не успел исчерпать столько счастья, сколько мог, или вражда духа против "унизительных порывов плоти"? Но это вражда, и - холодная, как в "Анне Карениной". Горький о Толстом
  А так сегодня ночью зять, дочка и внучка вернулись с юга. Гонялись там больше трех недель за жаркой погодой и добрались даже до Дагестана. Внучка выросла на несколько сантиметров, похудела и очень загорела. Но я бы была очень рада, если бы их еще столько же не было дома. На улице все те же 35 градусов! Сходила сегодня в 5-ку, купила себе капусту, апельсин и лимон для чая, а также куру, которую запекла с картошкой, и которую поела потом с салатом из свежей капусты. А больше новостей нет! Внучка сегодня первое, что сказала мне, что у нее новая кукла LOL, и спросила, как мы ее назовем? Пока неизвестно. Я же выпила сегодня опять дедушкину цитрусовую настойку, потому что тупо хочу расслабиться и уснуть. Еще посмотрела сегодня 3 фильма из серии "Убийства в..." И фильм "Вашингтонская площадь" по книге. Последний - совершенно неудачный, только тетушка там более-менее хороша, все же остальные исполнители вообще мимо. Книга ведь о том, как Кэтрин стала сама собой, то есть личностью, а не рабыней отца. В фильме же совсем непонятно, почем она отказала жениху.
  27.06.21, воскресение
  Сегодня весь день провела абсолютно бездарно. Ходила только в 5-ку за молоком, ну, и с собакой 3 раза гуляла. Сварила себе молодую картошку в количестве трех штук и ела ее в течение всего дня вместе со шпротами. Ну, и конечно, еще огурчики, помидорчики и салат из свежей капусты. Дочка, внучка и зять ездили на дачу к дедушке, но ночевать там не остались. Я же вспомнила про сериал "Загадочные убийства Агаты Кристи". Оказывается, его продолжают снимать до сих пор! Словом, три фильма второго сезона я сегодня посмотрела. Все-таки Агата Кристи - гениальный писатель! Сколько раз ее уже экранизировали, потому что всегда в ее книгах присутствует сюжет! То же, что кажут на наших экранах, сюжета не имеет. Герои есть! Остап Бендер, например. На днях вышел фильм про него. И что? В отзывах ничего положительного нет! А почему? А потому, что сценарий на нуле! И это происходит в стране, которая дала миру в 19 веке великую литературу!
  28.06.21, понедельник
  Сегодня днем, то есть утром, я ходила в Ашан по жаре. Жесть! Кстати, у нас опять побит очередной температурный рекорд! Если бы не вкусняшки для собаки, которые закончились, ни за что бы не пошла. Цены же в Ашане просто кошмар! Свекла в 2 раза дороже мандаринов! Красный лук по цене лимонов! Купила себе сосиски и рыбные фрикадельки, которые опять появились в продаже. Еще мне зять привез пиво из Воронежа, и сегодня я его пью. А деду коньячок. Вот и все новости!
  29.06.21, вторник
  Сегодня муж приехал в 11 часов, а в 14 уже умчался обратно на дачу. Он принципиально здесь находиться не хочет, потому что у него в комнате 32 градуса. На улице же у нас, как всегда, 36. Я же пожарила мужу котлеты, потушила овощи, ну, и борщ как раз сварился. Макароны и каши, он сказал, сам себе сварит. А так мы с внучкой ходили на детскую площадку в соседнем дворе. Раньше она была так себе, всего одна горка. А сейчас со второго двора притащили еще туда три комплекса, трое качелей и несколько скамеек, но старушки все равно ворчат из-за того, что установили их не под деревьями. На спортплощадке же все входы-выходы заварили, написав, что это территория школы и что все находится под видеонаблюдением, но мы туда все-таки с внучкой зашли. Людей там практически не было, только два мальчика! Для кого эта площадка теперь будет, непонятно. Вечером внучка, зять, и дочка ездили куда-то гулять и купаться. А так утром в 6 часов был дождь, но быстро опять наступила жара.
  30.06.21, среда
  В моей стенке Царицыно сменилось Коломенским, а на полке Нижний - Москвой. Прошлой ночью был дождь минут 10, и сегодня где-то в 18 часов тоже столько же. Я же, когда дочка пришла, пошла сняла деньги, потому положила их на транспортную карту, не понимаю, почему они никак не могут решить этот вопрос, то есть чтобы избавиться в этом случае от налички. Затем поехала за заказанными книгами - Немирович-Данченко, пьесы Вампилова и "Москва слезам не верит". Потом сходила в аптеку, затем за молнией для сумки, и, наконец, успела приехать домой до дождя. Смотрела сегодня один фильм из "Загадочных убийств..." и один фильм из цикла "Убийств в пригороде", который пока не очень!
  01.07.21, четверг
  Уже июль! Дожили! На улице все та же тридцатиградусная жара. Но мы каждый день гуляем с внучкой. На даче, как говорит муж, всего 25. Но у нас, увы, не так. Также в центре прошел дождь, но здесь не выпало ни капли. Дочка, зять и внучка уехали куда-то гулять. Также внучка героически читает книжки по заданному на лето списку и пишет что-то в какой-то там дневник читателя. Вообще этот список литературы очень странный, даже представить себе не могу, как она его осилит. Мы же с ней продолжаем читать "Волшебника Изумрудного города" и дошли уже до гибели Бастинды. Я же посмотрела один фильм британского сериала "Убийство в пригороде". Так себе! А потом два фильма из цикла "Загадочные убийства...". Еще звонил ВП. Достаточно долго с ним поговорили. Вот приятно общаться с умным человеком! Он сейчас читает Цвейга. Надо его, кстати, тоже перечитать.
  02.07.21, пятница
  "Козероги - люди довольно простые и очень принципиальные. Им претит лицемерие и алчность, они ни за что не смогут простить предательство и никогда не станут общаться с манипулятором и изменщиком".
  Прочитала "Москву слезам не верит. Даже не знаю, как это назвать. Это не сценарий, это не роман, а просто некая чернуха. То, что Катерина и Людмила нехорошие дамочки, это еще можно как-то пережить, но зачем Антонину-то испачкали, что она жила с Николаем до свадьбы? Ну, и история с Гошей становится прозрачной, как слеза, потому что зачем ему такая ...? Естественно, он скоро ее бросит, потому что он хоть и выпивает, но человек в общем-то порядочный. Короче, жуть! Еще прочитала "О театре" Немировича-Данченко. Очень интересно! В частности, как я поняла, Горький написал "Мещан" под влиянием Чехова, то есть как бы против всяких там "Душечек" и "Попрыгуний". Но и Чехов написал, похоже, ту же "Невесту" и "Вишневый сад" под влиянием Горького. То есть, скорее всего, у него после "Мещан", то есть у Чехова, появилась идея ухода в другую светлую жизнь. До этого в тех же пьесах "Дядя Ваня" и "Три сестры" были только разговоры о том, что жить так, как они живут, плохо, но мысли вырваться из нее не было! Поэтому, наверное, и в "Вишневом саде" студента зовут Петром, как у Горького в "Мещанах"! Да уж! Взаимопроникновение!
  Гуляли сегодня с внучкой до обеда, то есть успели до дождя, который начался в полдень. Вечером, когда дочка пришла, и они куда-то с внучкой и зятем уехали, опять дождь пошел, но это был обычный летний дождь, а вот ночью с 4-х часов до 6-ти был сильнейший ливень, даже соседний дом не было видно. Муж же в обед сказал, что в саду дождя так и нет. Сейчас у нас опять стало тепло. Внучка говорит, что хочет Новый год, Пасху и день рождения. Посмотрела сегодня два фильма из цикла "Загадочные убийства...". А так пыталась сочинять ГРД, но что-то он очень медленно у меня идет.
  03.07.21, суббота
  Сегодня встала в 7.30. Ура! Хоть немного выспалась! На улице пасмурно, что тоже приятно. Может, наконец, брюки себе скрою. А так продолжаю свои размышления о прочитанных книгах. Я практически на 100% уверена, что скоро по книжке "Москва слезам не верит" снимут длинный сериал и назовут как-то так "Истинная история Катерины, Людмилы и Антонины" по аналогии с фильмом про даму с камелиями. Но смотреть это я не буду, даже если доживу. Еще на днях смотрела две практически одинаковые экранизации "Вишневого сада" Ленкома (2009 и 2017). Броневой, конечно, в них хорош, но слишком много придумано для него слов, которых нет у Чехова. Но особо становится жаль артистку, исполняющую главную роль, - Александру Захарову, когда она прощается с вишневым садом, ведь получается, что она прощается и со спектаклем "Вишневый сад", и с театром, в котором столько лет работала. Хотя тогда ей такое, наверное, и в голову не приходило, но сейчас это выглядит именно так после того, как ее сняли в театре со всех ролей. Ну, и вернемся к Немировичу- Данченко. Он пишет про то, что они там в театре ставили. И это были и "Царь Федор" Алексея Толстого, и "Гроза" Островского, и "Братья Карамазовы" Достоевского, и "Анна Каренина" Толстого, и пьесы зарубежных авторов, но, так получилось, что их театр МХТ сделали именно Чехов с четырьмя пьесами и Горький с его "Мещанами" и "На дне". Кстати, все, что Горький после "Дачников" написал, я считаю полной ерундой. Все эти "Враги", "Варвары", "Егор Булычев и другие", "Васса Железнова и т.д. Он начал в них описывать мир капиталистов одной черной краской и это стало совсем неинтересно. В его ранних пьесах все-таки чувствовалась жизнь. Кстати, то, что в "Дачниках" тоже приезжает на отдых известный писатель Шалимов, как Тригорин в "Чайке", меня всегда забавляло, ведь практически один в один. Да, еще я почему-то не люблю Станиславского, даже книжки его читать не могу. Считаю, что в его основе все-таки лежит система Демидова Николая Васильевича, как бы его помощника, но про которого сейчас, увы, никто не помнит. Лично мне обидно! Еще все забываю написать, что актер, который играет главную роль во втором сезоне "Загадочных убийств..." - бывший муж нашей актрисы Сафоновой, той, что из "Зимней вишни". Да уж!
  А так я никуда сегодня не выходила, только в 5-ку, где купила куру, молоко и ржаной хлеб. Еще купила там вчера помидоры, а огурцы пока есть. Посидела немного с ГРД. Также посмотрела два фильма из "Загадочных убийств..." и два фильма из "Убийство в пригороде". Запекла куру с картошкой и ела ее весь день с овощами. Ну, и наконец, огромным усилием воли скроила себе брюки. На улице то дождь, то солнце, то есть нормальная летняя погода. Вот и все новости!
  04.07.21, воскресение
  На улице похолодало до 16 градусов. Муж приехал с дачи. Суп и кура у меня были, ну, а он еще и рыбку купил, которую я пожарила с лучком. Досмотрела 1 сезон "Убийство в пригороде" и перешла на второй. Весь день шила брюки, но так и не закончила. Вот и все новости!
  05.07.21, понедельник
  Как время летит! Муж хотел сегодня уехать на дачу, но все-таки остался ночевать. На улице опять стало довольно-таки тепло. Днем я оставила внучку после нашей с ней прогулки дедушке и съездила за черной плащевкой для жилетов, которые я начала перешивать в прошлую весну, но тогда же и бросила из-за отсутствия настроения. Сейчас же решила все-таки закончить, хотя перешиваю их уже во 2 раз, то есть шью, получается, в третий. Муж, кстати, абсолютно спокойно переносит жару и третью волну известной болезни. Меня же просто от всего этого корежит! В моей стенке Коломенское сменилось нижегородским Кремлем, а на полке Нижний - Питером. Ходили сегодня с внучкой на озеро, а потом обошли с ней все ближайшие детские и спортивные площадки. Муж в это время ездил в сад в Лагерной, привез оттуда разные ягоды, а из Орловки малину, из которой я завтра сварю варенье, а сегодня она стоит засыпанная сахаром. Еще муж вчера купил соленое сало, на котором я сегодня пожарила картошку. Ну, а сегодня я купила в Эдельвейсе молоко, хлеб и кусочек грудинки.
  06.07.21, вторник
  Муж героически в 8 часов уехал на дачу. А так мы с внучкой, как всегда, днем гуляли, а потом зашли в Эдельвейс. Я купила себе сливочное масло, яйца, песок, печенье и внучаре несколько вкусняшек, которые она сама, естественно, выбрала. Затем приехал сын, принес пирог вишнево-ванильный и бананы. Я же посмотрела 3 фильма из французского цикла "Убийства в...". Еще посидела с ГРД. Наконец-то процесс сдвинулся с места! На прогулке сегодня с внучкой прошли мимо дома, где мы когда-то жили с детьми. И она сказала, что, да, там садик был бы ближе, но две лишние комнаты - это лучше!
  07.07.21, среда
  Сегодня, как всегда, ходили с внучкой гулять и гуляли где-то до 14 часов, потом зашли в Эдельвейс, где я купила хлеб, молоко и, естественно, вкусняшки внучке. Вечером же они все, то есть внучка, дочка и зять уехали куда-то гулять, а я начала слушать "Как упоительны в России вечера...". И так меня что-то повело, хоть плачь! Пошла пива себе налила и рюмку чего-то покрепче. У меня в молодости вся жизнь была только летом, когда родители переезжали жить на дачу. Конечно, это глупо звучит, но я благодарна РЛ, СС и СИ за то, что они были. Я была с ними невозможно счастлива! Хотя с ними у меня ничего не было, но счастья было выше крыши. Ну, и, конечно, был еще тот, имя которого, я до сих пор назвать не могу. Может быть, сейчас его уже нет на свете, но это было что-то. Такая невозможная игра, длившаяся всего год. Конечно, все это было до замужества. Муж - это супер! Лучше его не было, но просто сейчас и это вспомнилось. Уже, наверное, в 7-ой раз слушаю сейчас "Как упоительны в России вечера", но, увы, это было настоящее счастье. Счастьем, конечно, было и рождение детей, но, например, все те же прогулки по тому же Займищу, ни с чем сравнить нельзя. Слушаю и плачу! Не знаю, было ли что-то такое у моих детей, но хотелось бы, чтобы внучка пережила что-то подобное. "На том и этом свете буду вспоминать я, как упоительны в России вечера...". Но это может понять только тот, кто пережил это в России...
  08.07.21, четверг
  На улице опять жара больше 30 градусов. Утром с внучкой сходили в Ашан и принесли кучу разных внусняшек. Потом приехал с дачи муж, потому что у него закончился газ. Посидела немного с ГРД, больше новостей нет.
  10.07.21, суббота
  Вчера мы с внучкой и дедушкой уехали на дачу, а сегодня зять привез нас обратно. Ездили вчера купаться на Голубой залив. Муж-дедушка открыл, наконец, купальный сезон, чему очень рад. А я пофотографировала своих 50 куколок. Но спала я от жары на втором этаже очень плохо, хотя муж и внучка уснули в 9 часов. Я же дочитала "Кадетский монастырь" Лескова. Ну, и думала в темноте в своей комнате над ГРД. Сюжет ветвится, и хватило бы только времени его записать.
  11.07.21, воскресение
  "... но сказал, что литература вещь дрянная и что занятия ею никого не приводят к счастию". Лесков
  Сегодня весь день просидела дома. Сварила щи, молодую картошечку, пожарила свининку на косточках, а помидорчики и малосольные огурчики и так были. Ну, и посидела с ГРД, и посмотрела три фильма из французского цикла "Убийство в...". Вот и все новости! В Казани сегодня больше 50 зараженных, и ну, 5 понятно кого. Жестокий процент!
  12.07.21, понедельник
  Сегодня день Петра и Павла, поэтому у меня в стенке фотографии Петербурга, и на одном из снимков - Михайловский дворец. Недавно, кстати, узнала, что в нем до призрака Павла, появлялся призрак Петра Первого. Типа, он хотел предупредить своего внука Павла о его кончине. А так я весь день просидела с внучкой дома, только ходили с ней гулять на закрытую со всех сторон спортплощадку и потом в Эдельвейс за продуктами - молоком, хлебом и вкусняшками для внучары. Также я посидела с ГРД и восьмым детективом, который объединяет семь первых. Вот так!
  13.07.21, вторник
  "Герои пьесы М.Горького - люди, лишившиеся своего общественного положения, профессии, нередко даже имени. Таких было немало в дореволюционной России". Заставка к экранизации 1952 года. Ха-ха-ха! От чего в России ушли, к тому и пришли!
  Два дня была занята тем, что смотрела спектакли по пьесе Горького "На дне". Впечатлений иного! Но для меня эта пьеса, конечно, менее интересна, чем "Дачники" и "Мещане". Все-таки в ночлежках, как не крути, я не жила, хотя знаю дом, который туристам показывают в Казани на Пушкина, и который как бы является ее неким прообразом. Но все равно понимаю, что сейчас нет ничего и рядом стоящего с теми образами в пьесе. Ну, если только актеры, ведь и в наше время у некоторых из них путь от приличной жизни до нищеты через алкоголь довольно-таки короткий. А так... В описаниях декораций сразу говорится, что это пещера. Затем, наверное, что все уже и так под землей и, увы, обречены. Словом, все там будем. Ну, и вернемся к экранизациям. Посмотрела я, между прочим, кроме двух спектаклей, и отрывок из того, где играл Качалов, так вот именно он более приближен к оригиналу. Экранизация с Грибовым тоже хороша. Но вот спектакль Современника, мягко скажем, странно смотрится. У тех же Сатина и Барона имеются носовые платки, да уж! Идем дальше. Мягков такой гладкий, что жуть берет, и даже почему-то чем-то на Ленина похож. Сатин Евстигнеева хорош, но в этой роли так и просится Олег Ефремов. Ну, и он также был бы хорошо в роли Васьки Пепла. Ну, а так я не думаю, что эта пьеса современная, потому что частных ночлежек у нас в принципе нет. Впрочем, здесь человека, который ее содержит, считают мироедом, как и его жену, хотя они вообще-то делают благое дело. Ну, и еще я посмотрела фильм по этой пьесе "Без солнца". Один плюс - там Барона играет Смоктуновский, но, увы, его роль режиссер как-то скомкал. Сатин-Петренко вообще ни о чем. Ну, и белые рубашки, и шарф, как бы переносящие героев в наше время, вообще чепуха! Лучше бы дали всем играть по тексту пьесы, без вывертов, может быть, и получилось бы что-то более-менее приличное. Тот же Глузский в роли Луки вполне достойно играет. А так все ерунда! Да, еще в пьесе меня удивил герой Клещ. Сначала он говорит, что вырвется отсюда, ни за что здесь не останется, а потом вроде и прижился, водку с постояльцами пьет. Типа, везде люди... Словом, мне этого не понять...
  14.07.21, среда
  Сегодня мой день - День Взятия Бастилии. Правда, отмечала я его довольно-таки скромно - борщом, картошкой, сосисками и пивом. На улице опять жара, хотя вчера, когда мы с внучкой гуляли, набежали черные тучи, и я ей говорю, пошли ближе к дому, поэтому мы были на площадке совсем рядом, но, когда начался чуть ли не ураган, песок прямо стеной поднялся, мы пробежали эти 50 м до подъезда, и внучка говорит, что у нее песок даже на шее теперь. Потом мы быстро закрыли все окна и началась гроза, но сейчас о ней уже ничего не напоминает.
  Но вернемся к пьесе "На дне". Горький, как я поняла, ее финал скопировал с "Чайки" Чехова. Правда, не в точь-в-точь уж, но похоже. Вообще очень интересно в книгах читать про то время и конкретно про МХТ. Да, еще забавно думать, что об этом сейчас, наверное, вообще в Казани никто не читает. Смотрю сейчас из своей лоджии на детскую площадку внизу, так там мам с двумя-тремя детьми полно, есть и в платках, но я никогда не видела там никого читающего. В телефон, конечно, смотрят, но не думаю, что они в них качественные книжки читают. Вообще народ вокруг, мне кажется, стал очень примитивный. Так как я много времени провожу среди мам и бабушек, то приходится слушать, о чем они говорят, и я никогда не слышала хоть кусочек умного разговора. В основном, все обсуждают, куда ездили отдыхать или поедут, мужей ругают, про цены в магазинах. Словом, как будто не было Советского периода, потому что сейчас вокруг меня одни люди на уровне деревни в самом ужасном смысле этого слова, и в их беседах только еда, быт сплошной и жалобы, но все равно плодятся они, как кролики, хотя на что жить собираются, совсем не понятно. Дети-школьники целыми днями большими компаниями на улице находятся, та же наша дворовая бандочка существует все в том же составе, только тот мальчик Кирилл с прошлого года как-то усох, и говорит так же плохо, поэтому на него внимания уже никто не обращает. У остальных членов интересы тоже поменялись - уходят из двора куда-то далеко, девочки к мальчикам пристают, а ведь им всего 8-10 лет. А так кончается моя 26 тетрадь дневника. 4,5 месяцев я на нее потратила. Да, сегодня опять перекроила все свои 7 детективов, все пытаюсь в них добить 3 убийство. Вот какая я кровожадная! А так спасибо, что я еще живу. Спасибо!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"