Мухаметова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Дневник.Тридцатая тетрадь (06.06.22-06.09.22)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  06.06.22, понедельник
  Сегодня День рождения Пушкина и День русского языка.
  "Как материал словесности, язык славяно-русский имеет неоспоримое превосходство пред всеми европейскими: судьба его была чрезвычайно счастлива. Простонародное наречие необходимо должно было отделиться от книжного; но впоследствии они сблизились, и такова стихия, данная нам для сообщения наших мыслей". А.С.Пушкин
  И в этот день я начинаю 30-ю тетрадь дневника. Ну, и у нас с 6.06 отменили ношение масок!!!
  07.06.22, вторник
  Кое-что о русском языке в РТ, то есть о Дне русского языка. Наш глава региона в этот день выступил в защиту русского языка. Не татарского(!), заметьте, а русского!!!. Такое произошло впервые на моей памяти. И он даже процитировал Ярослава Смелякова: "Владыки и те исчезали мгновенно и наверняка, когда невзначай посягали на русскую суть языка". Во как!!!
  И дальше - "Уверен, что история со временем расставит все на свои места и великая русская культура неизбежно займет подобающее ей место на европейском пространстве и во всем мире". Ну, и естественно, вопрос. А кто сокращал в РТ количество уроков русского языка, чтобы увеличить количество уроков татарского абсолютно для всех школьников без учета желания их родителей, разве не ему подчиненные исполнители? Поэтому, чтобы поступить в вузы, русский язык дети здесь учили, в основном, с репетиторами!
  И люди в комментах ему, например, написали, вот это. "Я бы начал с введения обязательного егэ по русскому языку, истории, литературе и математике для глав регионов". И еще ему припомнили, что в прошедшие выходные у нас в городе проходил Гастрофест с хедлайнером Найком Борзовым. Эти объявления были везде! Разве по-русски нельзя было написать? Или ждали гостей с Запада? Короче, левая рука не знает, что делает правая.
  И вишенка на торте! "В двух материалах о проведении мероприятий в честь памятной даты пресс служба ведомства (Министерство культуры РТ, если что!) написала, что в 2022 году празднуется 222-летие со дня рождения Пушкина. О такой же памятной дате в ведомстве сообщали и в 2021 году. На это обратили внимание журналисты 116.ру". Для справки, Пушкин родился 6 июня (26 мая) 1799 года.
  Ну, и в тему. Министру образования РТ Рафису Бурганову в 2020 году, который закончил Казанский сельхозинститут по специальности "инженер-механик", задали вопрос об отпусках учителей, на что он ответил: "Вы сами понимаете, что в данной ситуации все смешалось в доме Обломовых". Не Облонских, как написано в великом романе Льва Толстого "Анна Каренина"!!! Илья Ильич Обломов же главный герой одноименного романа И.А.Гончарова. Кстати, предыдущий министр образования РТ Энгель Фаттахов тоже был из КСХИ, то есть оттуда же и с той же специальностью. Ну, и конкретно к "инженеру-механику" лично у меня никаких претензий нет, у мужа такая же специальность, которую он получил в новосибирском вузе. Но он все-таки работал капитаном, а не... Понятно кем...
  А так на улице второй день холодно, плюс 13 градусов, сильный ветер и временами идет дождь. У внучки сегодня в лагере был поход на весь день в соседнюю школу - татарскую гимназию. Там их два раза кормили, и это был главный повод для внучкиного интереса утром, впрочем, еда ей там не понравилась. Также она хотела надеть свой жилет, который я ей давно шила, а потом перешивала, но теперь он ей узок конкретно. Поэтому я решила его распороть и расширить по бокам. То есть сначала выстирала его, распорола, и вытащила подкладку из синтепона. Еще я, наконец, докончила свои многострадальные жилеты с леопринтом и с этой недели их ношу. Муж сидит на даче, топит там печку и ждет тепла. Я же, наконец, дошила 6 блузок (3+3) для своих куклят Лизы, Алисы и Зои, потратив на это неделю, и скроила сегодня сине-голубые бриджи-шорты для ЗГЕЛ, СЮЗВ-1 и Виолетты, куда уж без нее. Досмотрела при этом 2 сезон сериала "Астрид и Рафаэлла" и 9 сезон "Отца Брауна". И перешла на 2 сезон "Молодого Морса" и 7 сезон "Смерти в раю". Ходила сегодня в 5-ку и Магнит, где купила молоко, корм для птичек на даче (пшено и геркулес) и разные вкусняшки. Еще фарш куриный, из которого сделала фрикадельки. Больше новостей нет, сейчас буду книжку читать.
  08.06.22, среда
  Из жизни местных нациков. Цитирую как бы историка АФ. "При необходимости татары на основе преданий и нескольких трудов могут претендовать на более древние даты". Это он размышляет о 1100-летии принятия ислама Волжской Булгарией, которое здесь отметили уже дважды в 2022 и 1989 годах. Ну, и, к слову, татары во время нашествия на булгар практически всех их вырезали, а теперь вот празднуют их праздник. "Юбилей, будь то в 1000 лет, 1100 или 1400, - это не просто игра в красивые цифры или преклонение перед хроносом (?!). Это продолжение нашей исторической миссии в виде дипломатии праздников". Во загнул!!! То есть это та же реклама татар в России или где-нибудь еще. Про Тысячелетие и подкинутую чешскую монетку уже все, кто хотел, написал, а что такое 1400, я не знаю. Скорее всего, опять что-то хотят придумать, чтобы широко отпраздновать с соответствующим бюджетом.
  Ну, и дальше он повествует, что в районе Славянска, Краматорска, Мариуполя, Райгородка, то есть городов, которые сейчас у всех на слуху, найдены городища булгар, что вполне может быть, но ведь не татар все-таки!!! Но он считает, что всю историю России и Украины надо переписать и восстановить ни много ни мало "булгарско-татарское духовное пространство". Короче, все народы произошли от татар, включая японцев, но это мы уже проходили.
  Сегодня весь день лил сильный дождь и было всего 10 градусов. Внучка попросила, чтобы я ее из лагеря забрала в обед, потому что они не гуляли, а просто сидели и кино смотрели. Я же занималась ее двухсторонним жилетом и дошила бриджи-шорты ЗГЕЛ и СЮЗВ-1, а Виолетте дошила их вчера. Ходила еще в 5-ку за помидорками и разными вкусняшками.
  Смотрела, пока шила, очередные серии "Молодого Морса" и "Смерти в раю". Может, так и до "Шерлока" дойду, но мне не нравится артист, играющий в нем главную роль, не знаю почему. Другой новосделанный Шерлок Холмс мне тоже не нравится, но вот Ватсон там получше, потому что он играл Каренина в экранизации "Анны...", естественно, тоже Карениной. Ну, а больше новостей нет, муж сидит в саду, поэтому я ничего не варила, только суп-лапшу нам с внучкой на 3 дня. С детективами своими тоже совсем не занималась. Вот так!
  09.06.22, четверг
  Муж приехал с дачи. Я же как раз успела пожарить картошку и рыбку с жареным лучком. А потом на завтра сварила борщ, макароны, то есть рожки и гречнево-рисово-пшенную кашу, потому что он сказал, что мясных продуктов у него полно.
  Ну, и тупая новость! Я весь день потратила на внучкин жилет, кстати, забрала опять ее в обед из лагеря, стали мерить и ... Она мне говорит, бабушка, что это? Я не понимаю в чем дело, но, оказалось, я расширила ее двухсторонний (черно-белый) жилет с двух сторон двумя двухцветными полосками - желто-голубой и розово-зеленой, потому то именно плащевка таких цветов у меня осталась после того, как я шила комбинезоны моим лялькам - Ваде, Ване, Вале и Васе! Короче, все пришлось распарывать и начинать заново, правда, внучка сказала, что ладно оставь, но я решила, что нет! Если уж у внучки сразу возникли понятно какие ассоциации (и откуда только что берется?), то что мне думать о других? Короче, теперь у нас на жилете будут вставки - желто-зеленые и розово-голубые. Дурдом!
  Ну, и вторая новость с Украины. Смотрела сегодня вражеский канал, потому что врагов надо знать в лицо, и там ЕК, бывший ведущий с НТВ, говорил с каким-то администратором из Мариуполя, бывшим уж. Так вот тот ему сказал, что в городе сейчас осталось где-то 130 тысяч жителей и российских граждан, то есть тех, что из России и двух республик, то есть военных уж, около 3 тысяч. И вот его ЕК спрашивает, почему эти 130 тысяч не поднимают бунт, чтобы разом снести эти 3 тысячи? И вот я не пойму, у него с головой что-то не так? Почему он не задается вопросом, а зачем им это? Чтобы опять запрещали учиться на русском языке в школе? Чтобы запрещали российское телевидение? Чтобы им приходилось всегда извиняться, когда они говорят по-русски? Чтобы уничтожали русские книги и сносили памятники деятелям русской культуры? Чтобы запрещали отмечать советские праздники, те же 9 мая и 23 февраля? Зачем им хотеть вернуться в страну, которая их постоянно унижала? Смысл в этом какой или выгода какая? Видно же по тому же асфальту в освобожденных городах, что там сроду ничего для людей не делалось! Короче, уж конкретно про Мариуполь и Бердянск я могу это сказать! Не надо было там русских людей обижать! И Азовсталь правильно снесут, потому что он там всю экологию портил.
  10.06.22, пятница
  Сегодня несколько хороших новостей. Энгель Фаттахов, глава Актанышского района подал в отставку. На этом посту он работал после того, как его сняли с работы Министром образования и науки РТ и заместителем премьер-министра РТ после скандала с русским и татарским языком, то есть потому что здесь элементарно не соблюдались ФГОС.
  Вторая новость - ВТОЦ (всетатарский общественный центр), наконец, ликвидирован, и он, в конце концов, объявлен экстремистской организацией. Ура, товарищи!!! 30 лет мутил здесь воду и призывал на борьбу за то, чтобы Татарстан стал независимым от РФ государством, то есть его идеология была - национальный суверенитет практически в центре европейской России! И теперь его имущество перейдет государству, что тоже неплохо.
  И просто новость - в Касимове открыли памятник Сююмбике. И это, во-первых, нечто, очень похожее на памятник Екатерине Великой в Питере, конечно, без людей, сидящих внизу вокруг нее.
  Во-вторых, она почему-то изображена с символом власти, хотя она лишь была женой трех казанских ханов и матерью сына хана, то есть регентшей, а в Касимове так вообще пленницей. Но, взглянув на памятник, можно подумать, что она, по крайней мере, в этом городе, какое-то время правила, а уж в Казани тоже была чуть ли не верховной правительницей, и на рязанскую землю тогда в 16 веке приехала практически с дружественным визитом.
  И, в-третьих, почему она такая, мягко сказать, внешне не особо привлекательная. Откуда это известно? В комментариях даже написали, что она "на горца больше смахивает", то есть на мужчину очень похожа. Могли и покрасивее изобразить, все равно ведь никто не знает, как она выглядела в действительности. Да, и можно ли вообще было ставить памятник в таком виде, а не просто стелу какую-то сделать или еще что? Когда в Казани поставили памятник Марджани, был большой шум, что в их менталитете нельзя вообще-то изображать людей, а тут вот так получилось.
  Еще я ходила в Ашан, затарилась больше, чем на 2 тысячи - фарш говяжье-свиной, фарш из индейки, ребрышки свиные, тушенка говяжья, шпроты, фрикадельки рыбные в томатном соусе, очень мне почему-то они нравятся, замороженные овощи - цветную капусту и брокколи, разные вкусняшки и многое другое. Огурцы, кстати, были по 29 рублей, поэтому я их купила и засолила, завтра уже можно будет есть. Внучку я опять из лагеря рано забрала, и сейчас она с родителями куда-то уехала гулять. Ну, а я опять шила ее жилетку, дошла до той же стадии, что и вчера, только полоски теперь по бокам другие. Очень устала, сейчас пойду книжку читать, купила сегодня в Ашане детектив Найо Марш, одной из признанных королев британского детектива, правда, жившей в Новой Зеландии, всего за 99 рублей.
  К слову, о книгах. Случайно узнала, что вышло два тома в серии Анонимус. Кто автор, не сообщается, но просят угадать, Акунин это или нет. Я думаю, что вполне такое может быть, пригрозили же, что книги некоторых авторов могут убрать из продажи в России, а тут вот такой как бы финт, типа, я не я и лошадь не моя! Хотя в отзывах все пишут, что так себе. Но зато книг будет аж 13 штук, и имя автора читатели узнают только спустя два года, а тогда, может, все и утрясется, и книги Акунина и иже с ним в магазинах как-нибудь оставят.
  И еще новость - вышла новая книга Татьяны Степановой, покупать не буду, да и отзывов хороших на нее нет. Пока все. Муж уехал на дачу в Орловке. Вот так!
  11.06.22, суббота
  Вчера не писала, но, когда гуляла с собакой, увидела под балконом нашего дома на первом этаже лежащего кукленыша. В квартире этой дети не живут, и ее по очереди снимают разные молодые люди, так что чья это лялька, было непонятно, но оставить ее там я не смогла. И хотя перед этим балконом растет куст сирени, мы с собакой этого малыша кое-как достали. Он большой (22см), то есть это не мой формат, достаточно ободранный, но выглядит молодцом. Я сначала думала, что это девочка, но сегодня, взяв его на балконе на руки, где он сох после вчерашнего мытья, поняла, что это мальчик и зовут его Костик. Короче, сегодня я ему сшила джинсовые шорты и рубашку в полоску с короткими рукавами. Но разве мои ляльки такое могут стерпеть? Естественно, они подняли шум, поэтому я скроила черные брюки для МАРА (они же подойдут СУФЗ и СЮЗВ-2) и еще 4 юбки и 2 двухсторонние блузки для 5В из остатков ткани от 4-х моих новогодних халатов. Словом, я весь день сидела и шила куклам, а также внучкин жилет дошивала, ну, и смотрела французские фильмы из цикла "Убийства в...".
  12.06.22, воскресение
  Сегодня Троица и День России! Муж на даче, дочка, внучка и зять куда-то уехали, а я посвящена себе любимой. Достала 7 иконок, которые не так часто ставлю себе на полку. Обычно, у меня там стоят 7 других иконок Пресвятой Богородицы - Всех Скорбящих Радость, привезенная из храма в Свияжске, который так же называется, Всецарица, привезенная из Новоспасского монастыря в Москве, икона Дерево Пресвятой Богородицы, привезенная из Цивильска в Чувашии, три иконы из казанских храмов - Неопалимая купина, Прибавление ума и самая таинственная икона Казани, кто знает, тот поймет. И еще Семистрельная, которую я нашла.
  А вот рядом с ними я поставила еще 7 иконок - Казанская икона Божией матери из местного Богородицкого монастыря, икона Божией матери, именуемая "Казанская" из Казанского собора Петербурга, икона "Утоли моя печали" из Саратовского храма с таким же названием, Федоровская икона Божией Матери из Богоявленско-Анастасииного монастыря в Костроме, Донская икона Божией Матери из Донского монастыря в Москве, икона Божией Матери "Вратарница" из Алексеевского монастыря в Угличе и "Собор Святых земли Дивеевской" с частичкой дерева со святой канавки Царицы Небесной" из Дивеева.
  Вообще-то у меня много икон, я люблю их рассматривать и читать про них. Ну, и еще сегодня у меня, стоит маленькая икона "Троица" Андрея Рублева, а на полке рядом с телевизором - фотография Новозаветной Троицы (Отечество) на потолке Храма Всех Скорбящих радость в Свияжске, которая там находилась до недавнего ремонта, то есть та, что была до Революции.
  Ну, а сейчас я буду слушать песни, пить кое-что покрепче, отмечать праздник и, конечно, подниму тост "За нашу Победу!". Раньше я почему-то так этот день не отмечала, а теперь вот буду. С праздником, товарищи!!! Ура!!!
  13.06.22, понедельник
  "Победить ведь Россию нельзя. Эта страна, которую невозможно победить. Это совсем другой сюжет". Явлинский, 12.06.2022
  Сегодня никуда не ходила, только за черным и белым хлебом, ну, и с собакой 3 раза гуляла, как всегда, когда мужа нет дома. Плотно сидела со своими детективами, несколько дней такого не было. "Хороший писатель пишет с конца" - цитата из серила "Смерть в раю". Вообще давно хотела написать, что когда я сочиняю, то я там как бы нахожусь, у меня же слишком хорошее воображение. Я слышу, что говорят действующие лица, вижу их и этот может продолжаться часами, если мне никто не мешает, и потом очень сложно вернуться в обычное состояние. Это не 1С, не сочинительство статей для сайтов, это нечто другое, потому что я как бы наблюдаю за происходящим. И еще из этой же оперы - я легко могу представить себя в разных городах, и обычно эти места - самарская набережная, нижегородский Кремль и Троице-Сергиева Лавра. Могу подолгу там находиться и отдыхать душой.
  Да, очередная тупая казанская новость. 9 июня в честь Дня русского языка в городе проходил Книга-фест, так вот там книги были только на татарском, а вот тем, кто возмущался и говорил, что мы вообще-то живем в многонациональной республике, сказали, что нет, вы живете в татарском регионе. Ну, и в афише мероприятия заявлены были только татарские поэты. Короче, типичное поведение местных нациков!
  Также на mail.ru появилась новость, что глава Татарстана встретился с делегацией из Узбекистана, то есть местный хан вроде уже в международных новостях не рискует называть себя президентом РТ, как, например, на БО продолжают писать.
  Еще сшила Виолетте брюки из камуфляжной ткани, переодела кукольных парней в шорты, ну, и несколько лялек переменили одежки. На улице тепла так и нет, хотя солнечно. Впрочем, муж говорит, что на даче все ходят в трусах.
  14.06.22, вторник
  В моей стенке Ярославль сменился Владимиром, а на полке сейчас у меня Питер. А на двух православных календарях в этом месяце - "Троица". Также я дочитала "Миссис Дэллоуэй" Вирджинии Вульф. Очень понравилось! Все сравнивают этого автора с Прустом, Джойсом и говорят о "потоке сознания", но это не совсем то. Те книги писали мужчины, рассказывали о своей жизни и мыслях, которые приходят им в голову, а тут не так. Миссис Дэллоуэй готовится к приему, мы узнаем ее мысли по этому поводу, потом приезжает ее бывший жених, когда-то отвергнутый, и мы узнаем, что он думает, потом все расширяется - о чем думает муж миссис Дэллоуей, о чем думает ее дочь, о чем думает знакомая дочери и все больше и больше людей попадает в этот круговорот - и подруга миссис Дэллоуей, и просто чужие люди. И этот вихрь затягивает читателя, но тут начинается прием, а потом он заканчивается, и книга в этот момент тоже подходит к концу. Словом, очень здорово! Ну, и много сведений о Лондоне, о том, как именно думают его жители, и самое забавное, что действие происходит в июне, именно тогда, когда я читала этот роман.
  "Сегодня Кларисса, сказала она, безумно ей напомнила свою покойницу мать, какой она впервые ее увидела - в серой шляпке, на садовой дорожке. И в глазах у Клариссы даже заблестели слезы. Мама - на садовой дорожке!". По-моему, это что-то чеховское...
  А вот этого я не знала. 14 января 2022 года с Софийского собора в Киеве упал крест. "Как рассказал заместитель гендиректора Национального заповедника "София Киевская" Вадим Кириленко, такая конструкция может стоять вечно, если провести реставрацию по технологии. По его словам, реставраторы ошиблись и обернули основу крестов, состоящую из черного металла, медью... Эти металлы между собой сработали и друг друга съели, - пояснил Кириленко... Напомним, что несколько дней назад ураганный ветер разорвал главные украинские флаги в изначально русских городах - Харькове и Мариуполе. А многометровый баннер с изображением главного идеолога украинского национализма и военного преступника в клочья. После этого ветер внесли в базу скандального "Миротворца", как пособника Кремля".
  Муж приехал днем с дачи. Я же сварила ему на завтра пшенно-рисовый суп, гречнево-рисово-пшенную кашу, макароны-соломку, пожарила котлеты и сделала винегрет.
  А так в выходные я посмотрела две экранизации "Обломова" с Вильданом и Басилашвили. И так и не поняла, зачем Штольц познакомил Ольгу, которую любил, с Обломовым. От большой порядочности или чтобы на его фоне выглядеть более лучшим, что, в конце концов, у него и получилось. Я, наверное, поступила бы так же, как главная героиня, потому что, ну, какой из Ильи Ильича муж? Какое будущее он может дать ей и ее детям? Увы, но это так!
  Муж пообедал жареной картошкой с малосольными огурцами, потом поехал в бассейн, и на обратном пути купил копченую скумбрию. Я же пожарила грибы (подберезовики, подосиновики и маслята), которые он привез, с картошкой и сделала салат, тем и поужинали.
  Также привела внучку из лагеря, и она с родителями куда-то сейчас уехала. На этом пока все. Да, муж смотрит сериал "Акула", а на прошлой неделе смотрел "Дельфин". Смешно! Помнится, у меня в какой-то вещи были сыщики - Килькин, Тюлькин и Селедкин, такое рыбное трио. Ха-ха-ха! Впрочем, дельфин - не рыба...
  15.06.22, среда
  Муж уехал на дачу, но утром я сделала ему укол от больной спины. Сейчас привела внучку из лагеря, то есть из татарской гимназии, где она была до обеда, то есть вся ее школа.
  Смотрела сегодня с утра два видео. Первое с немецкого канала, где показали, что туда, то есть в Берлин, приехала из Сибири учительница английского языка, бросила мать и брата после того, как им на заборе написали "бендеровцы". Так вот в видео возмущались тем, что фамилию главного украинского гада написали с ошибкой! Типа, в российских школах детей плохо учат!
  Ну, а во втором видео девушка из Харькова возмутилась тем, что ей под ее видео пишут, что почему она говорит по-русски, а не по-украински. Она стала говорить, что в Харькове много русскоговорящих, многие давно приехали сюда из России, но все они, как и она, патриоты Харькова, и не надо вот так дербанить(!) страну еще и по языковому признаку, и оскорблять тех, кто не говорит по-украински. Ну, что сказать? Поздно пить Боржоми! Раньше не надо было русских обижать! И еще - как все знакомо! Практически то же самое было у нас в РТ, ладно, хоть сейчас местные нацики поутихли.
  И новый анекдот - "А эти санкции точно были антироссийскими?" .
  Еще вчера смотрела "Барышню-крестьянку" и "Метель" производства ЛенТВ. Хотя они и черно-белые, но хороши! Также замечательны Пузырев в роли Бурмина и Иванов в роли Берестова. И еще там в эпизодических ролях играет великолепная Светлана Карпинская! "Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя...". А так на улице вроде лето... Тепло, больше 20 градусов и дождя нет!
  16.06.22, четверг
  Забыла написать еще одну цитату из романа Вирджинии Вульф.
  "И разве важно, спрашивала она себя, ... что когда-то существование ее прекратится; все это останется, а ее уже не будет, нигде. Разве это обидно? Или наоборот - даже утешительно думать, что смерть означает совершенный конец; но каким-то образом, ... она останется... ведь часть ее - она убеждена - есть в родных деревьях; в доме-уроде, стоящем там, среди них, ... в людях, которых она никогда не встречала...". Словом, в этом есть что-то толстовское.
  Сейчас поняла, почему в России большинство поддерживает операцию на Украине. Потому что наших бьют! Когда мы слышим такое и понимаем душой, нам абсолютно все равно, что среди ненаших, наверное, есть более-менее приличные люди. Главное, наших обидели! Русских обидели! Это работает на иррациональном уровне. Это примерно, как Спартак - чемпион! Вот так!
  Читала сейчас про Одессу. Оказывается, там русский язык разрешен только для частного общения и религиозных обрядов. Ну-ну...
  А так на прошлой неделе жарила себе печенку, которую ела три дня, а сегодня пожарила ребрышки, но уже их съела. У нас во дворе меняют поребрики-бордюры и заделывают всякие дыры в асфальте. На улице шел дождь и не очень уж тепло. Познакомила своего нового кукольного парнишку Костю (муж назвал его Костяном) с куклой Настенькой, сидят сейчас на балконе и общаются.
  17.06.22, пятница
  Слушала сегодня на вражеском канале бесконечное нытье, что большинство россиян не знают, как хорошо живется на Западе, и поэтому им нравится Россия, и они ее поддерживают. Ну, вот я никуда не ездила, но ведь никогда и не хотела из России уехать, у меня даже мысли такой не было, потому что я каждый свой отпуск и просто свободные 2-3 дня старалась уехать из Татарстана, чтобы русским воздухом надышаться и душой отдохнуть, чтобы сил хватило до следующей поездки. Волга, Золотое кольцо, Москва, Питер... Мне были интересны русская история и русская культура, а вот история и культура других стран совсем без разницы. Вокруг меня на работе все ездили за границу, дети мои тоже. А я никогда не хотела и сейчас не хочу. Помню, как меня упорно уговаривали съездить в Турцию, типа, там все экскурсоводы на русском языке говорят. Никак не понимая, а зачем мне они? Меня разве интересует турецкая история? Мне тут в Казани татар за глаза хватает! Зачем мне лишняя информация, просто для того, чтобы была? Голова-то у меня не безразмерная! И потом большинство людей ездило в другие страны туристами, а это совсем не то, что жить там постоянно.
  Ну, и сколько я не смотрю иностранных детективов, я так и не увидела, чем там лучше, чем у нас. Конечно, сюжеты специфические, но грязи в Америке, Англии и Франции на улицах полно, не думаю, что ее специально для съемок разбрасывали. Где-то на курортах, впрочем, красиво, но я категорически не люблю жару. И везде обычные люди работают до изнеможения, а богатые одинаковы. Словом, я не увидел ни одного плюса, который есть не в России. И я даже представить себе не могу, что это может быть.
  Сравниваю, что люди покупают в магазинах в Европе, так я то же самое покупаю. Со свободой слова там тоже большие проблемы, что бы наши оппозиционеры не рассказывали россиянам. То есть ту же Россию там можно только ругать, а не хвалить, например, в той же Прибалтике, да и вообще на Западе.
  Слушала сегодня канал местных нациков, там они обсуждали закрытие ВТОЦ. И еще они подтвердили, что в тот момент, когда тут МШ и байрамова воду мутили за отделение от России, в марийских лесах стояли танковые войска. И, оказывается, в Башкирии тоже в 2020 году запретили их главную экстремистскую организацию, поэтому они, то есть татарский и башкирский нацики лили грязь на сегодняшнего главу РБ. Кстати, эта закрытая экстремистская организация тоже требовала, чтобы всех в обязательном порядке обучали башкирскому языку - и это была их принципиальная позиция. И вторыми требованием этих экстремистов было то, что на работу в РБ должны были брать только по национальному признаку, то есть башкир, а не с учетом квалификации.
  Ну, и все они спят и видят победу Украины, мол, вот мы тогда от России отделимся, а пока терпите, братья, мы еще успеем перехватить повестку дня. Ну-ну... Да, и опять врут, что татарскому языку отведен всего час в неделю, как и башкирскому уж. Я-то все-таки в теме, у внучки полкласса татарский учит, и у меня знакомая бабушка - учительница татарского языка. У них, то есть у детей, есть в расписании русский язык и родной язык, также соответственно и литература. Внучка на уроках родного языка учит русский, а татары или те, кто написал заявление, что у них родной язык татарский, учат татарский. На уроках русского языка все учат русский язык. Да, у внучки больше уроков русского языка, но ведь он у нее родной, и они там на данный момент читают сказки и рассказы русских писателей.
  Да, еще этот башкирский нацик сказал, что вот у нас в РБ за 30 лет сменилось три президента и с ними всегда приходили новые люди, а у вас вот преемственность. И татарский нацик это подтвердил, что тут почти все уходят только по естественным причинам. Ну, и оба чувствуют, что дело к губерниям идет, что вообще-то, учитывая их речи и образ мысли, правильно. И еще они возмущаются, что в РБ и РТ очень много производят свинины и алкоголя. Типа, геноцид нации портят, и, мол, из-за этой их позиции обе эти экстремистские организации и закрыли.
  Короче, они в 90-е годы заставляли людей, которые продавали алкоголь в магазинах, отказываться от этого, иначе про них везде будут писать, снимать видео и призывать, чтобы религиозные деятели от них отказались. И, в частности, я не знала, что Башкирспирт производит такие разные водки - "Дикий мед", "Курай", "Северные амуры", "Золото Башкирии", "Белый чай", "Чишмы сидим". Хотелось бы попробовать, да и вообще в Уфу съездить на экскурсию, давно мечталось, только вот нет из Казани таких поездок для туристов, потому что эти две республики не особо контачат.
  И огромный реверанс этих двух типов в сторону Прибалтики. Оказывается, это туда ездили нацики из РБ и РТ, то есть Татарии и Башкирии, когда им там писали в 90-е годы декларации о суверенитете. Что только не узнаешь! Своего ума, значит, и тогда уже не было! И особенно приятно им, то есть нацикам, что в Прибалтике не говорят по-русски. Впрочем, там, то есть в прибалтийских странах, по-татарски и по-башкирски тоже не говорят, если что. Ну, и, конечно, мечтают они о тех временах, когда эти две республики, РТ и РБ, будут свободными. Вопрос - вот куда вы русских, украинцев, чуваш и т.д. из этих республик денете? Уничтожите? Выгоните? Запугаете? Тех же башкир в Татарстане и татар в Башкортостане? Тоже? Ведь татары в РБ категорически не хотят в обязательном порядке учить башкирский язык, а башкиры в РТ - татарский. Да и многие татары тоже не хотят его учить и вряд ли тут можно что-то поделать. Ладно, хватит об этом, ну, их, больных.
  На Украине запретили Гоголя, Чехова, Льва Толстого, Достоевского, Тургенева, Пушкина, Лермонтова, Крылова, Булгакова, Пастернака, Бунина, Мандельштама, Некрасова, Беляева, Грина, Окуджаву, и Васильева, в частности, "А зори здесь тихие", а также былину об Илье Муромце. Верной дорогой идете, не товарищи!
  Помнится, подобное было в РТ, когда по местному закону количество часов татарского языка и татарской литературы было равно количеству часов русского языка и русской литературы. То есть она, русская литература, была сокращена в объеме. Но что читали школьники на уроках татарской литературы? Правильно, переводы на татарский язык произведения русской и зарубежной литературы, потому что где взять столько татарской литературы, особенно для детей? Тукай, Джалиль и все... Как все знакомо! И смешно.
  "Даже самый благополучный исход войны никогда не приведет к распаду России, которая держится на миллионах верующих россиян. Эти последние, даже если они вследствие международных договоров будут разъединены, так же быстро вновь соединятся друг с другом, как находят этот путь друг к другу разъединенные капельки ртути". Отто фон Бисмарк
  А так нам опять повысили пенсию. Пришла сегодня на карточку. И во дворе в очередной раз постригли всю траву, поэтому нигде нет цветов одуванчиков для черепахи. Вот так!
  18.06.22, суббота
  Вот кого еще исключили из школьной программы на Украине - Блока, Грибоедова, Есенина, Маяковского, Ахматову, Цветаеву, Шолохова, Симонова, Ильфа и Петрова, Гумилева, Василя Быкова и еще кого-то. Вопрос - а кто остался-то? Тарас Шевченко? Или предатель Солженицын? "Огласите, весь список, пожалуйста!". Забавно вообще-то...
  Муж приехал с дачи. На улице то дождь, то солнечно. Посмотрела "Метель", ту, что с музыкой Свиридова. Бурмин - загляденье! И Суздаль, естественно!
  Да, еще недавно посмотрела кое-как три серии "Сказочного патруля" - 67, 68, 69. Полная муть! Кто весь этот бред сочиняет? Ладно хоть серии короткие, потому что такую чушь долго смотреть невозможно. Ну, и также пыталась как-то смотреть "Три богатыря и Конь на троне". Делала уже две попытки по 10 минут, но до появления богатырей так и не дотянула. Может, еще как-нибудь попытаюсь.
  "Магазин "Молодая гвардия" в Москве сняли с продажи книги писателя Бориса Акунина, как сообщает издательство "Захаров" в социальных сетях. В качестве ответной меры издательство решило изъять из торговой сети все свои книги "некогда любимого автора". Ха-ха-ха!
  Оказывается, еще запретили на Украине Фета, Тютчева, Гончарова и Александра Островского. Кстати, все русские писатели были там в курсе "Зарубежная литература". Их заменят, как предполагают, Гете, Гейне, Жюль Верн, Ибсен, Гофман, Диккенс, Стивенсон, О.Генри, Шекспир, Бернс, Мицкевич, Бальзак, Шоу, Уитмен, Камю, Рильке, Лорка, Аполлинер. Вот так как-то! Нет, я ничего против этих авторов не имею, но мировая литература без Льва Толстого, Ф.М. Достоевского и А.П. Чехова - это что-то странное! Ну, и чем можно заменить роман "Мастер и Маргарита" Булгакова? Впрочем, это явно их дело, а не мое!
  19.06.22, воскресение
  В Николаеве в школах запретили русский язык. Вообще. Даже нельзя на нем оформлять школьное пространство. Народ уж как, наверное, рад!
  Сегодня ездила с мужем в сад в Лагерной. Как там хорошо! Уезжать не хотелось. Я убралась в домике и таскала ветки, которые муж спилил с яблонь. Ну, и фотографировала куклят! Их ведь уже 60! Плюс четырех мальчиков они взяли еще вместе с собой на дачу. Словом, я в шоке! Но очень устала! Спина болит и особенно ноги.
  Короче, я выпила сегодня пиво по-русски, то есть с водкой, муж тоже, и мы съели баночку ряпушки на двоих на ужин. Он, правда, с жареной картошкой и салатом из огурцов-помидоров. Вот так!
  20.06.22, понедельник
  Муж уехал утром на дачу в Орловке. У меня же в стенке Владимир сменился Суздалем, а на полке Питер - Нижним. На улице не жарко, сильный ветер, но дождя пока нет, хотя тучи есть. А вот и дождик пошел, а мне за внучкой в лагерь идти!
  Сообщили о выходе на ТВЦ осенью новых фильмов по Устиновой и Платовой (кто это не знаю, Устинову, впрочем, тоже никогда не читала). Комментарий к этой новости "Мне кажется, если я была бы писателем, мне было бы очень грустно сознавать, что мои творения тянут максимум на ТВЦ (((". Словом, ТВЦ - этот теперь такой отрицательный знак качества! А ведь когда-то было совсем не так...
  У нас отключили газ на несколько дней, какой-то плановый ремонт идет, хорошо, что мы вчера привезли электроплитку с дачи. Я же вчера распорола цветные брюки 7 принцесс Диснея, надо теперь их в другом порядке собирать. Ношу свои многострадальные жилеты и не нарадуюсь на них. Была, правда, мысль вытащить из них синтепон, но жары особой нет, поэтому под дождиком и ветром они очень даже на своем месте!
  Нет, я не могу просто! У меня параллельно включен канал Shopping Live, под него хорошо засыпать, и вот там рекламируют юбку в горошек всего за 12000 рублей, но какими словами! Короче, эту юбку носят интеллигентные люди и так несколько раз! Принцесса Монако, Жаклин Кеннеди и еще кто-то, не помню, кто именно. И это говорит блондинка-ведущая, которую я терпеть не могу. Еще, оказывается, по ее мнению, горошек носят на скачки. Вопрос - какое отношение эти люди и лошади имеют отношение к интеллигентности? Может, вообще-то она хотела сказать - элегантные люди или что-то другое, элита, например, но увы... Что есть, то есть...
  21.06.22, среда
  Начались съемки 22 сезона "Тайн следствия". Народ просто издевается над этим, так как количество явно стало выше качества! Ха-ха-ха! Я уже много-много сезонов этот бред не смотрю. Потому что личная жизнь главной героини и уровень как бы дел ниже плинтуса. Вот так как-то!
  22.06.22, четверг
  22 июня... Этим все сказано...
  А так народ продолжает оттаптываться в комментариях на "Тайнах следствия". "Ну, уже выдоили тему полностью, персонажи превратились просто в ходячие функции, ничего нового... И все равно снимают...".
  "Такое впечатление, что снимают, чтобы заполнить телеэфир между рекламными паузами".
  Смешно! Кстати, надо бы мне все-таки как-нибудь глянуть "Коня на троне". Там тоже персонажи превратились просто в ходячие функции. Ладно, посмотрим...
  Держу свое слово! Стала смотреть "Коня...". Про маску в шкатулке, Петропавловск-Камчатский и обнимашки с медведем прикольно, ну, а так...
  Еле-еле досмотрела сей мусор просто уже из принципа. Абсолютная муть, переходящая в сплошную чушь! А так сварила вчера себе похлебку в утятнице, в которую положила картошку, а также брокколи, цветную капусту, морковь, репу, лук репчатый, помидорку и тушенку. Теперь есть это буду 3 дня! Еще открыла баночку рыбных фрикаделек в томатном соусе, ну, и вспомню сегодня вечером тех, кто знал или знает, что такое 22 июня 1941 года. Кстати, понравились в мультфильме про богатырей намеки на "Неуловимых мстителей" и легенду, в которой женщины вынесли на себе мужчин, когда им разрешили взять с собой самое дорогое.
  Ну, и песни, которые я сегодня слушала.
  "Не воюйте с русскими"
  "Мы русские... С нами Бог!"
  "Мы русские, а, значит, снами Бог!"
  "Я русский, я тот самый колорад"
  И, конечно, смотрела кадр из фильма "72 метра" с "Маршем славянки". Словом, наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!
  23.06.22, четверг
  В Одессе запретили преподавать русский язык и русскую литературу, хотя вообще-то Одесса - русский город. Но что ни делается, все к лучшему! Русских писателей тоже всех убрали из программы и ничего на русском даже нельзя изучать факультативно.
  Я почти весь день просидела дома, только ходила в 5-ку за молоком, черным и белым хлебом. Еще фотографировала сегодня обновки своих кукляшек. А на днях выложила на двух сайтах рассказ о моих двух девочках-бабочках. Еще посидела со своими детективами. Больше новостей нет.
  24.06.22, пятница
  Дочка со вчерашнего дня в отпуске. Я уж думала, что отдохну, но увы...Неожиданно приехал муж с дачи. Словом, варила ему еду, а так он говорит, что спина у него опять болит... Смотрела сегодня фильмы по произведениям Чехова. Первым был "Ионыч", то есть "В городе С.". Совсем не понравилось, потому что много лишнего введено. Хотя Попов в роли Чехова и сама история Ионыча вполне смотрительны, а остальное ерунда. Еще посмотрела "Дом с мезонином". Очень хорош Сергей Яковлев, жаль, что его мало снимали. Обратила внимание на сестру Мисюсь - Лидию Волчанинову, которую там никто за женщину вообще не считает, и никто не любит, что и заставляет ее вести такой образ жизни. Очень все похоже на романы Тургенева и на "Обрыв" Гончарова, но женские образы все-таки мелкие, не то, что тургеневские и гончаровские девушки. Также посмотрела "Попрыгунью", но я не люблю Бондарчука, поэтому фильм из-за этого для меня проседает. Еще посмотрела "Душечку". Очень хорошо!
  25.06.22, суббота
  Послушала сегодня новости с вражеских каналов. Особо понравилось, как одна дама, находящаяся в Артемовске, сообщила, что взорван последний мост, по которому можно было добраться в Лисичанск. И теперь туда нельзя на грузовиках возить гуманитарную помощь. Несколько раз повторила, что на грузовиках и в грузовиках. Короче, на воре шапка горит! А то люди вдруг возьмут и поймут, что грузовики возили совсем другое, например, то же оружие!
  И еще Михаил Пиотровский, директор Эрмитажа, дал интервью, в котором поддержал спецоперацию. Что тут началось! Да он это не сам сказал! Это невероятно! Его заставили! Его интервью отредактировали! Как он смеет не высказаться против?
  Но вот что лично мне понравилось в его интервью, - "Матисса спросили, написал бы он "Танец", если бы не Щукин? А для кого бы я его написал?" - ответил Матисс". В этом вся суть! Если ты сочиняешь для тетеньки из соседнего подъезда, то есть обслуживать ее потребности, как учат учебники по бизнесу, то и получится что-то уровня этой соседки. Достоевский спорил со Львом Толстым, Тургенев старался перещеголять Гончарова, известно, для кого писал Булгаков. То есть цель должна быть - не получить прибыль, а что-то совсем другое. Ладно, хватит об этом.
  Мужу дома уже надоело, то есть он устал без конца есть, лежать в кресле и смотреть в телевизор. В частности, он сейчас смотрит "Под защитой" на НТВ. Я же вчера засолила огурцы, правда покупные, но с нашим укропом, и сегодня мы их уже ели. А так я сварила мужу суп-лапшу, кашу и макароны-рожки на завтра, а сегодня он ел картошку с какой-то рыбой, точнее, с рыбным ассорти. Еще я испекла пирожки с зеленым луком с дачи и яйцом уж, ими и поужинали.
  На улице вроде тепло, но дует сильный ветер. Правда, я сегодня никуда не выходила, потому что муж сам три раза гулял с собакой. Зато опять перешивала цветные брюки своим диснеевским принцессам, не помню уж в который раз!
  26.06.22, воскресение
  Сейчас, когда Северодонецк освобождают, а из Лисичанска отводят войска, тут многие начали выступать - давай-давай! Но вот что лично думаю я. А зачем нам сейчас брать большие города, их же надо как-то потом содержать, жителей кормить-поить, ЖКХ поддерживать, а тут Мариуполь надо восстанавливать и Северодонецк тоже. Зачем зря тратить деньги и другие средства? Пусть Одессу и Харьков содержит Украина. Ну, и через 2 месяца наступит осень и придет холод, а там и зима не за горами, а морозы всегда воевали на стороне России. Вспомним хоть Гитлера, хоть Наполеона. Также ясно, что будут полностью освобождать Донецкую область, а остальное подождет, хотя лупить всю остальную часть Украины будут от души.
  А так муж уехал на дачу и обещал скоро вернуться. Спина у него так и не проходит, хотя вчера и сегодня я ему делала уколы. Говорю ему всегда, что ты там без энтузиазма, но он так не может. Гуляй говорю, но он на это отвечает, что в лесу и на озере очень много комаров. Настоящего тепла так и нет, сильный и холодный ветер все портит. Вот так как-то!
  "Каждый слышит только то, что понимает". Гете
  Меня, кстати, в интернете как бы ищет моя одноклассница, то есть как бы нашла, письмо прислала, но я молчу, как партизан. Ну, о чем могут общаться две бабушки? Все сто раз переговорено - внуки и внучки, болячки, цены и "когда мы были молодыми...". А у меня таких собеседников и так немало. Гуляешь с внучкой на детских площадках - без конца говоришь на эти темы со старушками. С соседями по дому о том же, ну, и, конечно, бесконечно о погоде, тоже непременная тема в разговорах. Также бабушки внучкиных одноклассников встречаются, с ними о том же говорим и еще о дачах. Поэтому я не хочу еще кого-то добавлять в этот список! Есть у меня всего несколько старичков для разговоров о книгах, России, мне и хватит. Они бытом не загружены, могут на себя время тратить, думать, гулять, читать и разговаривать... Кстати, ВЗ опять материализовался, все хочет мне заплату отдать, для него это долг чести, но я пока тоже на связь не выхожу. Я наслаждаюсь тем, что могу отдыхать, как хочу, и сочинять детективы.
  Смотрела сегодня "Вечер старинных русских водевилей". Юрий Яковлев и Василий Лановой очень хороши! Также смотрела на днях "Барышню-крестьянку". Лановой и Куравлев бесподобны, молодые же актеры играют так себе. Класса нет! И новостей тоже больше нет!
  27.06.22, понедельник
  В моей стенке Суздаль сменился Дивеево, а на полке Нижний - Самарой. Утром я к открытию пошла в Ашан, было тепло и солнечно, и я впервые за это лето не надела жилет. Но когда вышла из Южного, то увидела, что идет дождь. Так вот я и шла под ним минут 20, а то и больше. Пришла домой вся мокрая, залезла под горячий душ, но все равно не смогла согреться. Сходила с мокрой головой в очередной раз с собакой, потом в 5-ку за луком, яйцами и кефиром, из которого недавно делала вкусный творожный сыр, не помню писала об этом или нет. Еще купила куриный фарш для фрикаделек. Из Ашана же я принесла куриные крылышки, замороженную смесь из брокколи, цветной капусты и моркови, сосиски, ну, и разные вкусняшки себе и собаке. Потом поставила варить себе похлебку из 2-х крылышек, картошку, морковь, лука, помидорки, ну, и добавила еще 4 фрикадельки из говяжье-свиного фарша и зелень петрушки. У нас, кстати, все, кроме меня и внучки, едят только курицу и индейку, включая собаку. Я же редко-редко могу съесть куриный фарш, пожаренный с овощами, в частности, с луком и чесноком, ну, и добавленными в него макаронами. Запах этот просто на дух не переношу. Да, еще когда похлебку приготовила, выпила водку, потому что меня до сих пор поколачивает.
  А так сейчас смотрю "Чайку", не так давно поставленную. Главные роли играют Мирошниченко и Миронов, терпеть их не могу, хотя их фамилии и начинаются на "мир". Нравятся, конечно, в спектакле Борис Плотников, Егорова, Невинный и артист, который играет Медведенко. Тот же актер, что играет Тригорина, вообще ноль, непонятно, как его могут женщины любить, да и писатель он какой-то странный, такой довольный жизнью. А про актрису, играющую Заречную, вообще сказать нечего. Словом, мне это представление не понравилось.
  Также утром посмотрела фрагмент спектакля "Таланты и поклонники", где Великатова играл Евстигнеев. Для меня он просто гениальный артист! Да уж! А роль матушки Негиной исполняла Зуева, знаменитая сказочница из фильмов Александра Роу.
  Звонил муж, у него на даче была гроза и чуть не залило парник. Я же ужинала смесью разных макарон с остатками тушенки. Дождь у нас закончился и светит солнышко. А так я сегодня смотрела 4 сезон сериала "Молодой Морс".
  28.06.22, вторник
  На улице солнечно, но дует очень холодный ветер, даже в жилете гулять с собакой некомфортно. Еще ходила сегодня в Магнит, купила тушенку и помидоры, а вчера в 5-ке - грудинку, но не ту, которую я обычно беру. Вчера объявился СИ. Я прочитала сообщение и какое-то время даже не могла понять, кто это и про что он пишет, точнее, про кого. Словом, очередной призрак из прошлого, но я, увы, не развлекательная программа для всех. Как-то так! Смотрела сегодня 7 сезон "Смерти в раю" и перешла на 5 сезон "Молодого Морса". Еще, оказывается, вышел 2 сезон "Убийств в одном здании", тоже начала его смотреть. Также занималась сегодня, наконец, замками своей куртки и скроила, и начала шить брюки кукляшкам - Веронике, Ширли и Шарли. Больше новостей нет!
  29.06.22, среда
  Муж в обед приехал с дачи. Говорит, что у него болит живот, как я поняла, по его рассказам, он ел грибы. К этому времени я запекла куру, которую утром купила в 5-ке, между прочим, по цене 149 рублей за кг, с картошкой. Короче, когда он приехал, я сварила ему овсянку и гречнево-рисово-пшенную кашу. Словом, он поел и ему стало легче, а потом еще лучше. В итоге, я ему сказала, что, когда ты рядом со мной, ты чувствуешь себя прекрасно, смирись уж с этим. А так я перешла на 8 сезон "Смерти в раю" и продолжаю смотреть "Молодой Морс", в котором минимальное количество афроамериканцев, то есть темнокожих, когда как в первом фильме белых людей практически вообще нет.
  На улице все тот же дубак, ветер и холодно. Я же сегодня, наконец, закончила ремонтировать свою куртку, то есть вставила в нее замки, и занималась брюками для Ширли, Шарли и Вероники.
  30.06.22, четверг
  Сидим с мужем дома. Он купил нормальный фарш - говяжье-свиной и батон, и я пожарила ему, наконец, котлеты. Ну, и себе тоже уж! Еще сварила макароны-соломку. На улице все то же - то солнце, то дождь, то сильный ветер. Я ходила получить книгу в ТЦ Франт, заказанную по интернету, и в аптеку. Книга называется "Дух Меркурия". Автор - Евгений Жаринов.
  Вчера смотрела "Таланты и поклонники" театра Маяковского. Постановка - бред сивой кобылы! Стыдно за артистов, которые там кривляются, - Костолевский, Ардова, Немоляева и другие. Особо раздражает Филиппов, изображающий Великатова таким гопником. Словом, смотреть на это невозможно после фрагмента из "Талантов и поклонников" с Евстигнеевым и Зуеввой. Негина в современном спектакле вообще ниже плинтуса и то, что ее роль исполняет внучка Лазарева, ничего не меняет. Играют, кстати, в современной одежде, это же так "прогрессивно"! А так нашла, наконец, 3 сезон французских "Загадочных убийств Агаты Кристи". Называется он - "Беретта, Греко и Белькур". И вышел 3 сезон "Макдональд и Доддс". Вот их и смотрю!
  Да, сняли худруков трех московских театров - "Гоголь-центра", "Современника" и "Школы современной пьесы". Особо я рада за Райхельгауза! Ну, а Гоголь смотрит на все это сверху и улыбается! Также еще смотрела сегодня 5 сезон "Молодого Морса". А сейчас пойду новую книгу читать и Найо Марш тоже.
  01.07.22, пятница
  Вот уже и вторая половина лета! Дожили! Муж уехал на дачу в Орловке. Набрал много всего из еды, утром я даже успела ему зажарку из лука и моркови сделать. Сама же я вчера вечером и сегодня в обед делала себе шаверму-шаурму по своему рецепту, а на ужин потушила капусту с крылышками, морковью, молоком и зеленью петрушки.
  Вспомнила, что хотела в июне выложить вторые части своих семи детективов, поэтому сегодня с ними долго сидела. Еще дошила, наконец, брюки Ширли, Шарли и Веронике. Досмотрела 3 сезон "Макдональд и Доддс". На улице просто дубак. Утром было 9 градусов, днем где-то около 14 градусов. Гуляла с собакой в куртке. Вот и все новости!
  02.07.22, суббота
  ААВ на днях, наконец, ясно высказался за полную победу Украины на всей ее бывшей территории. Потому что только так можно заставить всех учить украинский язык и запретить русский. Ну-ну! Помнится, он все выступал за обязательное обучение на татарском языке в РТ, только сначала сам хотя бы попробовал его без учебника поучить!
  Ну, и из жизни местных нациков. Прошел съезд учителей татарского языка. Естественно, опять говорили, что надо увеличить количество часов в школе для него и уговаривать родителей, чтобы их дети его учили. Но! На стендах так и не было учебников по татарскому языку, а только учебные пособия, и мне почему-то кажется, что их уже никогда не будет! Но зато опять звучали уверения, что скоро все будет хорошо - "министр поспешил сообщить, что нет причин для беспокойства". Хотя дама из исполкома, курирующая это направление, сказала несколько другое, в частности, что надо "подготовить учебники, обогащенные понятными и интересными упражнениями". Короче, воз и ныне там!
  А так на этом съезде предлагали в фойе, естественно, тюбетейки, платки и китайских кукол, переодетых в татарские национальные костюмы.
  Ну, и еще наши нацики в соцсетях горячо обсуждают создание общетюркского пространства, типа, РТ, республики Средней Азии и Турция. Ну, и все хотят, чтобы Башкирия слилась с РТ в полном взаимопонимании, но тут у них, как всегда, получается облом.
  Ну, и про народный праздник Сабантуй. Наши власти пришли к выводу, что он утратил свою суть. Люди приходят туда только посмотреть соревнования и послушать песни. И никто не хочет принимать в нем участие. Так показуха же в РТ везде, чему удивляться-то? И смешно, но я ни разу не была на Сабантуе. Что там делать? Насколько мне известно, там зрители на природе, на зеленой травке лежат, пьют, понятно что, и едят, а в июне в жару делать это выше моих сил! Вот так!
  Кстати, это происходит на всех сабантуях по всей России - пляски, песни, соревнования, например, перетягивание каната или бег в мешках, ну, и национальная еда татар и башкир плюс вечные шашлыки. Что, интересно, еще можно придумать? И не отпугнут ли эти идеи людей других национальностей? Некоторые же местные ученые предлагали лекции про Золотую Орду читать на сабантуях!
  А так вчера вечером мне очень почему-то захотелось спать, проснулась я где-то в 10-ом часу и меня просто трясет. Еле-еле встала, включила обогреватель, надела на себя все, что могла, накрылась двумя одеялами и уснула. Проснулась от того, что мне было очень жарко и, я поняла, у меня высокая температура. Открыла дверь на балкон, выпила пустырник и валерьянку в нормальных количествах и опять уснула. Потом проснулась, но было уже полегче, впрочем, голова и горло до сих пор болят. Кое-как выдержала, чтобы сходить 3 раза с собакой и в три часа опять легла.
  Еще смотрела днем "Молодого Морса" и "Беретту, Греко и Белькур".
  03.07.22, воскресение
  Над Лисичанском развивается красное знамя! Наконец-то! Даже слезы наворачиваются! Никогда не думала, что буду это цитировать - "Ахмат - сила, казаки - сила, вместе - сила!"
  Смотрела сейчас очередное видео с канала нациков. Похоже, я одна из русских эту муть слушаю, но надеюсь все-таки, что соответствующие службы тоже. Короче, речь шла про Александра Невского и татарское(!) иго в свете ситуации на Украине. Слово "монгольское" как-то уже осталось в тени. Ну, опять все речи на тему, что "всем хорошим во мне я обязан" игу! Впрочем, все-таки признают, что Александра Невского отравили в Орде, но факт этот как бы еще не доказан. Правда, в комментариях пишут, что "Невский уж точно не татар". Словом, я все это выслушала и узнала то, что меня просто сразило, а именно, что Александр Невский был канонизирован в годы правления Ивана Грозного, а конкретно в 1547 году, что говорит, как ни крути, о многом!
  Не могу спокойно смотреть кадры из Лисичанска! Люди прыгают от счастья, машут проезжающим военным, говорят только теплые слова освободителям. Не видела такого массового энтузиазма ни в одном городе! Это ж как надо было довести людей! Звучит песня- "Донбасс за нами и с нами Бог! Россия с нами и с нами Бог!". Плачу без конца! Север и Лисик наши!!! Ура, товарищи, ура!!! Выпила рюмку водки, хотя у меня и температура.
  Да, еще вопрос! Демократия - это не дать желающим учить русский язык?
  В РТ сформированы два батальона "Алга" и "Тимер", но записываются туда, в основном, мужчины с русскими именами. Нацики же в комментах выражают надежду, что татары туда не пойдут. А другие же пишут вот это - "Василии и Сергеи, а батальон под названием Алга. Назвали бы именем Девятаева". Кстати, один из них хотели назвать "Джалиль", но местные нацики и тут очень возбудились, даже видео соответствующее сняли. Как будто Джалиль не с фашистами воевал. Ну, и вывод из всего этого такой - у местных татар с материальным положением все более-менее хорошо, потому что они все куда-то пристроены. И еще русские идут защищать русских на Украине. Но, конечно, в эти батальоны идут и люди других национальностей, судя по фотографиям, и один из них в интервью даже высказался, что хочет искоренить там национализм. Вот таких людей я уважаю!
  04.07.22, понедельник
  На улице так и нет настоящего тепла. Вроде и солнечно, но очень сильный ветер. Я себя чувствую более-менее нормально, но вчера все-таки опять пила антибиотик. Включила сейчас украинский канал, который вещает для нас россиян. Про Лисичанск что-то молчат, но зато обсуждают положение удмуртского языка в РФ. Ну, и, конечно, не забыли про РТ. Дяденька говорит, что здесь у нас 60% населения было за выход из России и только отсутствие внешней границы помешало это сделать. Дяденька этот - Игорь Яковенко. Но лично я здесь всю жизнь живу, и чтобы большинство хотело уйти из России, такого не помню. Носились с суверенитетом - это да! Обещали, что будем здесь жить, как в Кувейте, и всех жителей деньгами завалят - это да! Типа, были договорные отношения - это да! Но как уйти-то? Куда? На Луну? И куда деть миллионы русских в РТ, которые совсем не хотят выходить из России? Короче, дяденька сказал, что можно существовать в виде анклава и все у РТ еще впереди, есть такие примеры. Да уж! Однозначно пора республики убирать, а делать области.
  Ну, и, говоря про удмуртский язык, он сказал, что все дело в том, что руководит Удмуртией не удмурт. Хотя (для справки) присягу на должность тот принес на русском и удмуртском языках. Короче, главное не человек, а национальность. Как все знакомо! И почему именно на украинском канале они озаботились удмуртским? Потому что "потому" заканчивается на "у"? Или начинается тоже с "у", как и слово "украинский". И почему бы им не поговорить о русском языке на Украине? Русскоязычной аудитории, для которой они и ведут свой канал, это было бы намного интересней. Кстати, украинский язык в качестве родного будут преподавать на освобожденных территориях. И русский, конечно, тоже. Словом, как и во всех регионах России, есть два предмета - родной язык и родная литература. У нас в РТ в обычной школе внучки рядом с домом они однозначно есть и полкласса учит татарский в качестве родного. Ну, и украинский в качестве родного до сих пор учат в Крыму, и он там государственный, как и крымско-татарский.
  И о закрытии Гоголь-центра. Честно говоря, я никогда не интересовалась, чем там занимались. Потому что для меня Серебреников - это "Голая пионерка" с Хаматовой, "Мещане" и "Лес", то есть то, что я видела. Он один из первых стал обгаживать русскую классику и советскую историю. Но тут опять-таки на том же украинском канале послушала, как как бы критик АД рассказывает о том, что там ставили, - совершенно голые люди играют спектакли, это так смело, свежо, и актеры, которые играли в постановках КС, уже не смогут играть в обычных постановках, хотя некоторые подневольные люди все-таки могут сломаться, да, там был всегда аншлаг, все билеты распродавались и подобную пургу он нес и дальше! Вообще можно было просто в бане шоу делать по классической литературе, это тоже было бы смело и свежо. Короче, он попытался всем доказать, что театр в России теперь закончился.
  Да, занятие нашими войсками Лисичанска называется на этом канале - отведение ВСУ, чтобы сохранить их целыми и невредимыми. Типа, они просто отходят, чтобы занять другие позиции. Зато диктор сказала, что и в Северодонецке, и в Лисичанске осталось лишь по 15 тысяч людей. И это для меня настоящие наши люди!
  На днях выложила на кукольных сайтах рассказ о том, как мы ходили с малявками на наше озеро. А сегодня выложила в интернет вторые части ДСД и ТРД. Вчера же я ходила в 5-ку и Магнит, где купила молоко, сметану, помидоры и молодую картошку, этим и питаюсь. Да, вчера еще сделала шаурму-шаверму, 4-ю за эти дни, только пекинская капута у меня закончилось и пришлось добавить обычную, но молодую. Еще сегодня доела последнюю котлету, из тех, что муж на дачу не забрал. Чувствую себя немного лучше, но температура все-таки началась с обеда подниматься. Еле-еле сходила третий раз с собакой. Пришлось опять выпить антибиотик. Да, вчера узнала, что вышел 8 сезон "Тайн Броукенвуда", посмотрела 1 серию. А сегодня увидела, что вышел 2 сезон "Мисс Скарлет и Герцог", тоже 1 серию глянула.
  05.07.22, вторник
  В моей стенке Дивеево сменилось Козьмодемьянском, а на полке Самара - Москвой. На двух же православных календарях у меня в этом месяце Казанская икона Божией Матери.
  Выложила сегодня вторые части ГНД и ЧХД. А так досмотрела 2-ой сезон "Мисс Скарлет и Герцог", и вторую серию 8 сезона "Тайн Броукенвуда" посмотрела. У мужа на даче появились огурцы. Я же вчера и сегодня никуда не выходила, только с собакой гуляла. Ну, а так тепла нет, но я чувствую себя более-менее нормально, хотя горло и голова еще немного болят. Дочитала вчера "Дух Меркурия", но об этом напишу позже.
  06.07.22, среда
  Про книгу. Сказать особо нечего. Хотя оформление шикарное! Просто потрясающее! А сюжет как бы детектив, но, скажем так, где действуют не только люди, но и высшие силы, что просто неприемлемо в таком жанре.
  И слишком много всякой информации из искусствоведения, истории, религии, что просто мешает развитию сюжета. Как я поняла, автор где-то набрал слишком много всего и думал вроде писать научную книгу, но захотелось что-то из себя изобразить, как не хорошо про этого конкретного человека говорить, потому что он мне нравится, и вдруг вспомнил, как я понимаю, про успех книг Умберто Эко и уж, что скрывать, Дэна Брауна. Но подал все так, что как будто это высшие силы велели ему книжку написать. Хотя этого, то есть про волю высших сил, я, естественно, отрицать не могу, просто мне категорически не понравилась книжка.
  "Право, напишите лучше детектив".
  "Итак, мы устанавливаем, что вас не пугает чистый лист бумаги и вам совсем не трудно изложить на нем свои мысли. Попробуйте переделать свою работу, иначе изложить материал. Используйте другой подход, такой, при котором не потребуется одобрение научных кругов".
  "- Роман, говорите?
  - Да-да. Именно роман, дорогой профессор, из него можно было сделать хороший сценарий для компьютерной игры!".
  А так приехал муж с дачи. Я сварила ему суп-лапшу, потому что он попросил, а себе утром похлебку, которую и ела три раз за день, а муж доел капусту, которую я вчера готовила.
  Сегодня я не пила лекарство, поэтому чувствую себя не особо хорошо. Выложила вторые части ТЛД, ГРД и ОСД. Хочется уже сочинять дальше, если так можно сказать, потому что следующие части как бы уже есть, но я буду их, естественно, переделывать, а, точнее, сокращать, просто ничего менять не буду, и жертвами Љ 2, будут те, кто планировался, и убийцами тоже. Больше новостей нет!
  Впрочем, неожиданно выяснилось, что в 3 сезоне "Макдональд и Доддс" 3 серии, а не 2. Вот я сейчас ее и посмотрела. Еще перешла на 6 сезон "Молодого Морса" и посмотрела 3 серию 2 сезона "Убийства в одном здании".
  Цитата оттуда - "И обещай мне не привязываться к чему-то одному. Когда любишь одно, и оно заканчивается, то остаешься ни с чем. А это хреново!". Теперь точно все новости.
  07.07.22, четверг
  Сегодня День Ивана Купалы. На улице тепло и без ветра. Муж уехал на дачу в Орловке. Я пожарила ему утром котлеты, которые остались в холодильнике замороженными еще с того раза, и его любимую зажарку из моркови и лука.
  Вчера же я ходила до приезда мужа в 5-ку, которая рядом с домом. Купила яйца (49 рублей за десяток), картошку молодую (49 рублей за кг), молоко (маленькая бутылка 430 грамм, специально посмотрела за 38 рублей), фарш куриный (79 рублей за 400 г), сливочное масло (91 рубль за 180 г). Вроде все! Вполне возможно, что качество не очень, но у меня просто физически нет сил куда-нибудь еще идти. Правда, сегодня я чувствую себя достаточно хорошо, но очень быстро устаю, поэтому больше сижу.
  Когда муж уехал, я сварила себе рассольник. Сто лет о нем мечтала! Потому что муж у меня перловку в принципе не ест, а я люблю рассольник именно с ней, а не с рисом. Бросила туда два крылышка и 4 говяжье-свиные фрикадельки, ну, и молодую картошку, морковку, лук, помидорку, зелень укропа и петрушки и два последних соленых огурчика, которые у мня остались в банке еще после солянки.
  Начала заниматься третьими частями своих 7-ми детективов, то есть вторыми убийствами. Кстати, мне все это уже не очень интересно, потому что я знаю, кого в очередной раз убьют и кого потом объявят убийцами. Меня больше интересует 8-ой детектив, но впереди, увы, еще второе и третье убийства, вот в чем дело.
  Посмотрела абсолютно тупое видео на вражеском, то есть в данном случае украинском канале, где какая-то женщина возмущается тем, что дети в школах Мариуполя (!!!) сдавали выпускные экзамены без кондиционеров, типа, даже это Россия не смогла им обеспечить. А то, что гуманитарка и строительные материалы для Мариуполя сейчас важнее, это как? Короче, бред полный!
  Да еще про книгу "Дух Меркурия". Идея в ней была очень хорошая, а исполнение плохим, и, увы, об этом даже не хочется писать, потому что Евгений Жаринов мне как лектор очень нравится.
  Борис Джонсон заявил о своей отставке. Ну, просто все идет по моей книжке "Сыщики и Петрушки"! Какой Петрушка, интересно, будет следующим?
  Кстати, сейчас смотрела из окна на двух мамаш на детской площадке, естественно, не русских, а в закрытых платках и соответствующих восточных одеждах, так вот они сидят на скамейках с ногами. Наверное, у них так принято, то есть мебель у них дома соответствующая. Но это, конечно, их дело! У нас в платках сейчас по городу, конечно, ходят такие женщины, девушки и девочки, но раньше в годы суверенитета их было очень много. Я даже общалась с такой медсестрой в нашей поликлинике, когда мой отец болел.
  А так много таких женщин и девочек в платках приходит иногда к нашей школе. Как я поняла, они находятся на семейном обучении и здесь сдают что-то типа экзаменов несколько раз в год. Это бывает не часто, но бабушки и мамы, которые вместе со мной ждут своих детей у выхода из школы, всегда от их вида несколько напрягаются. Впрочем, мы все-таки уже к этому привыкли, если так можно сказать.
  Слушала сейчас "Невечерняя" в исполнении Сони Тимофеевой. И посмотрела, как она плясала в "Грушеньке". Как написали в комментариях, сейчас таких не делают. Ну, и, мне кажется, у всех русских есть в душе что-то цыганское, как тут ни крути. Степь, просторы, дороги...
   "Две гитары, зазвенев,
  Жалобно заныли...
  С детства памятный напев,
  Старый друг мой - ты ли?!
  Эх, раз, еще раз,
  Еще много, много раз!"
  "О, говори хоть ты со мной,
  Подруга семиструнная!
  Душа полна такой тоской,
  А ночь такая лунная!"
  Короче, когда мы слышим эти цыганские романсы, русская душа тупо плавится! И у меня тоже!
  А так я смотрела 6 сезон "Молодого Морса" и перешла на 8 сезон "Смерти в раю".
  Муж, кстати, смотрит на этой неделе "Миссия Аметист", но не в особом восторге, хотя там играет его любимый артист. Вот так!
  08.07.22, пятница
  Новый анекдот - "Почетный гражданин Одессы Борис Джонсон освобожден от занимаемой должности и будет сброшен на остров Змеиный, где станет губернатором".
  Вчера забыла написать, что автор стихов, которые потом стали двумя известными цыганскими романсами, Аполлон Григорьев.
  Да, еще на украинском канале для русскоговорящих людей сейчас говорит наш местный нацик, который недавно на другом канале против Джалиля выступал, но зато за союз РТ со Средней Азией и Турцией речи вел. Короче, и он туда пристроился, то есть на этот канал с английским названием. И там же выступал глава Луганской области от Украины и его спросили, сколько областных населенных пунктов еще не занято. Он сказал, что есть еще такие, но их не назвал, и что даже если где-то 100 кв.м еще украинским войскам принадлежит, то, значит, область вся еще не освобождена союзными войсками, то есть нашими уж. Люди же, если хотят вернуться на подконтрольные Украине территории, должны ехать через Россию и Грузию. Ну, и сегодняшнее или вчерашнее сообщение министра Украины по беженцам, как-то так ее должность называется, что переехавших с восточной Украины почему-то стали на другой Украине (центр и запад) лишать съемного жилья, а это недопустимо. Короче, приезжайте, гости дорогие! Уж мы вас так дружелюбно встретим!
  Сегодня на БО была статья Искандера Сафиуллина.
  "Как в свое время Ельцину показывали на макете башню Сююмбике и предел высоты будущих минаретов Кул-Шарифа. Именно тогда договорились об их высоте при композиционно равной массе Благовещенского собора с колокольней и будущей мечетью Кул-Шариф. Упущение в том, что к Благовещенскому собору колокольню приставили лишь на картинках, но не в реальности. Ведь согласие двух лидеров, Ельцина и Шаймиева, было в "тонком балансе культур" и зримой, не физической доминации - визуальные параметры, не материальные габариты, но композиционно гармоничное их соседство".
  Короче, народ в РТ тогда обманули! Колокольню-то так и не построили, хотя обещали! Ну-ну! Пора Казанскую область возвращать! Однозначно! Как-то так!
  Очередной анекдот. "Цвета украинского флага; синий - вода, желтый - песок. Это дно, Карл, это днооо!".
  Наши вернулись из Анапы, куда ездили на машине. А я думала, что еще до понедельника одна побуду, потому что они обычно приезжали с юга в воскресение ночью.
  Достала сегодня колоду карт ТАРО. Потому то в интернете много видео, где гадают на украинские города, в частности, на Славянск, Краматорск и Бахмут. Правда, колоды у всех разные. Кто-то даже гадает нескольким колодами сразу. И редко-редко кто гадает на долгий срок, например, на осень. Все только на неделю прогноз дают, но тут и к гадалке не ходи, что за эту неделю эти города еще не возьмут. Или предсказывают военные действия (Башня) и жертвы (Повешенный), что тоже понятно. Но все-таки в большинстве случаях прогноз для России благоприятный. Ну, а я смотрела какие там карты выпадают, искала в своей колоде и проверяла значения.
  Да, еще как бы посмотрела первый урок по украинскому языку, но не знаю будут ли у меня на это силы и время.
  А так на улице была 30-градусная жара, пришлось даже два раза собаку из душа поливать, чтобы у нее с сердцем плохо не стало.
  09.07.22, суббота
  Весь день опять была жара, но к вечеру все-таки пошел дождь. А так я сегодня опять занималась украинским языком. Преподаватель, конечно, круто произносит звуки - Г, И, Е, но на каналах украинских те же дикторы и приглашенные люди говорят более мягко, то есть звуки произносят ближе к русскому языку. Кстати, аналогично и в РТ. В Казани татарский язык звучит мягко, то есть буквы звучат близко к русским, а вот на том же ЭМ на курсах татарского звуки произносили грубо, а так уже и не в каждом ауле здесь говорят. Ладно, дело не этом. Короче, пройдя несколько уроков, конкретно 3, я стала слушать передачу на украинском языке на украинском канале и практически 80% всего поняла! Правда, я ставила скорость не 1, а 0, 75, то есть слова они произносили медленно, ну, и отличительная черта украинского языка - это то, что буквы читаются так, как написано. Словом, если я встречала непонятное слово, то просто тупо искала его перевод в интернете. Например, "чекати" (ждать), "скасувати" (отменить), "звидки" (свидетели), "початок" (начало) и т.д.
  А так я сварила себе суп с клецками, тоже о нем давно мечтала, но его никогда дома никто не ел. И еще сходила в 5-ку и Магнит, купила там молоко, помидоры, молодую картошку, ну, и себе разные вкусняшки, типа, сухариков, холодца, банку кильки пряного посола, которую еще не открыла. И начала вязать себе шарф на осень.
  Завершился конкурс на проект Соборной мечети на месте снесенного детского парка "Кырлай". Победило два(!) проекта - местный, которым руководил соавтор строительства мечети Кул Шариф, и московский. Теперь они за год должны прийти к общему варианту, но наш местный дяденька категорически против этого и требует, чтобы выбрали один, потому что, как говорится, "в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань". И никто не знает, что теперь делать! Мне оба проекта так себе. И всем абсолютно понравился совершенно другой проект с минаретом в образе волны и многие именно за него голосовали. Самое забавное, что у всех представленных проектов не было ничего - ни вида сбоку, сверху, только по одной картинке. Словом, все было сделано на коленке и без какой-либо привязки к местности. Но парк жаль, мог еще и это лето работать, и следующее. Потому что даже камень, который там заложили в мае, оттуда сразу же и унесли
  Еще смотрела сегодня 8-ой сезон "Смерти в раю", 3 сезон "Загадочных убийств Агаты Кристи" и 6 сезон "Молодого Морса". Вот так!
  10.07.22, воскресение
  На улице нормальная погода, то есть 30-ти градусов нет. Я прошла еще два урока по украинскому языку - количественные и порядковые числительные. Потом слушала украинский канал и иногда даже забывала, что это не русскоязычный канал, потому что очень многое спокойно понимала.
  Вот новые слова - "сподiватися" (надеяться), "спасувати" (отменить), "знищення" (унижение), "заклык" (призыв). Особенно мне понравилось слово "табiр" (лагерь), никогда бы не подумала, что это одно и то же. Вообще еще раз задаюсь вопросом, зачем нужно было так унижать русских и русский язык? Это же очень похожие, можно сказать, родные языки. Ладно, татарский и русский, в них все по-другому, но украинский и русский -зачем было противопоставлять? Зачем? Какая выгода? Или, как наши местные нацики, носились с бредовой идеей, что тогда украинский и татарский языки исчезнут, останется один русский?
  11.07.22, понедельник
  Вчера, в дату крушения Булгарии в 2011 году, у нас рядом с Казанью опять затонул теплоход, правда, всех людей в этот раз удалось спасти. Муж, кстати, приехал сегодня с дачи и вяло отреагировал на крушение, сказав, что ничего здесь не меняется. Он привез огурцы, салат, укроп, петрушку и уехал обратно, потому то здесь в такую жару находиться не может. Я же утром сходила в 5-ку, где купила хлеб, разные вкусняшки и куру, которую успела к обеду с картошкой запечь. Муж ее и забрал, оставив мне одну картофелину, крылышки и немного грудки. Ну, и хорошо!
  Я же сегодня смотрела и слушала видео дяденьки из Польши, который заботится там об украинских беженцах. Удивительно, но на украинском языке в этом видео мне практически все было понятно. Только одно не поняла, почему он "договор" всегда называл "мова" или как-то так, когда есть украинское слово "договiр". А так "працiвник" - работник, "звiдки" - оттуда, "вiдсоток" - процент, "податки" - налоги.
  Сегодня еще вышла статья "... до победного распада". То есть как видит Украина свою "победу" - "Я уверен, что в ближайшие годы мы увидим вереницу призывов к суверенитету на территории России. Российская федерация закончит свою жизнь как разные страны -Татарстан, Башкортостан и т.д. "Это самый длинный сценарий, но мы точно увидим его в нашей жизни".
  Ну-ну! Плавали - знаем! Но нет тут в РТ столько идиотов, чтобы опять верить сказкам, что будем жить, как в Кувейте. Русских и людей других национальностей нет таких совсем, да и татар больных на голову единицы, и они все уже под соответствующим присмотром. А в РБ, как я понимаю, неадекватных нациков еще меньше! Так что призывы, может, и будут, но из-за границы. И мы в курсе ситуации, если что! Знаем, что 8 мая прошел "Форум свободных народов России в Варшаве, а 22-24 июля будет следующий в Праге, но только сколько не болтайте там про Сибирскую Федерацию, конфедерацию Идель-Урал, Уральскую Республику и подобную муть - это лишь отработка денег ваших иностранных хозяев, которые хотят распада России.
  Еще сегодня случайно попала на запись передачи с Олегом Кашиным и Бутманом еще на ЭМ. Какой же он (Бутман) противный! И истеричка! Но Кашин его здорово приложил! А тому и ответить нечего, встал и ушел! Ну, а так я гуляла сегодня с внучкой, смотрела сериал "Молодой Морс" и посидела со своими детективами. Сейчас вот буду книжку читать.
  Да, в моей стенке Козьмодемьянск сменился Камышиным, где самые красивые облака в России, а на полке Москва - Питером. Пока на этом все!
  13.07.22, среда
  Наши нацики вчера очень возбудились после указа Президента РТ. Но люди адекватные все нормально понимают. Вот что пишут на том же БО - "Москва решила не ждать, пока у Госсовета Татарстана дойдут руки до изменений в местном законодательстве".
  "Этот закон касается только РТ. ВСЕ другие регионы привели свои законодательства ещё 12 лет назад. Это Татарстан тянул всячески. Затягивал, как мог. Но это ему не помогло. И его заставили соблюдать федеральные законы".
  "Под шумок "суверенитета", начали грабительскую приватизацию, под видом залоговых аукционов, прихватизировали народное добро и в один миг стали миллиардерами. Завод, где я угробил свое здоровье, в один миг оказался, в руках людей, никакого отношения к нему, не имея, их дети стали жить в Лондоне, а у меня осталось только запись в трудовой, да куча грамот. Но этого видимо им мало, они людей стали делить на первый и второй сорт, расставили на ключевых постах только свою титульную нацию, и мне ещё говорят, что я "гость" на этой земле и им тут решать, что тут строить и как мне жить. Нет, ребята, так дело не пойдет, с этим беспределом пора заканчивать. Наелся я "вашего" суверенитета по уши!".
  Но и пишут, что надо было не тянуть, а принять какое-то другое название - илбаши, юлбашчы, башка и т.д.
  А я лично предложила бы простое слово "хан", не зря же хотели новую мечеть назвать "Ханская". Ну, и, естественно, нацики пишут, если сейчас утремся, то и республики не будет, а будут области. По мне так скорей бы! Короче, все то же самое и очень похоже на то, что слышу с Украины.
  Кстати, новости оттуда. Слушаю их на украинском языке, в частности, харьковские, но часто вижу под видео их же написанные на русском языке. Поэтому "размiрковуете" - размышление, "утримуе" - удержание, "тримайцтеся" - держитесь, "зусилля" - усилия, "зосередженi" - сосредоточение. Ну, и слова попроще - "мiсто" - город, "захiд" -запад, "схiд" - восход, "пiвдень" - юг, "пiвночь" - север. Притом и гугл, и яндекс дают и звучание украинских слов, если нужно.
  Еще смотрела видео одного блогера из города, за который вот-вот начнутся бои, а сейчас идут обстрелы. И к нему привязались, почему он ведет блог на русском языке. Так вот он ответил им на украинском языке, что в городе, в транспорте везде говорит на украинском, а вот тут его личное дело, хоть на хинди буду, и что вы нацики все никак не уйметесь, ну, не точно этими словами, но смысл такой был.
  Ну, и еще один блогер с миллионного города, у которого в квартире выбили стекла в окнах, возмутился, что украинцы из других городов им не помогают, а ведут ту же жизнь, что и до февраля. Типа, разве мы не единая нация? Словом, до него, наконец, дошло, что у них в стране есть люди первого и второго сорта. И город этот вообще жаль, потому что их мэр сказал, что он весь будет в оборонительных сооружениях, то есть ВСУ из него не уйдет. Также укрепляют еще один город на юге, его тоже жаль, потому что его все равно возьмут, но разрушений будет много. То есть опять все те же карты "Башня" и "Повешенный".
  К нам в Казань приехал кто-то из Мьянмы и в новостях на продажном сайте БО написали несколько раз, что он встречался с президентом РТ, что его встретил президент РТ и президент РТ подчеркнул. Народ в комментах спрашивает, доколе здесь не будут выполняться законы РФ и указ президента РФ? "Ты, Зин, на грубость нарываешься!". Посмотрела еще несколько местных сайтов, типа, татар-информ, mail.ru местный, yandex.ru местный. Да уж! "Моя твоя не понимать!". Впрочем, наблюдать за этими конвульсиями интересно.
  Да, у нас в очередной раз в Кремле грунт провалился, хотя только на днях стену кремлевскую кирпичами заложили и что-то там безвозвратно утратили. И вот опять! Как говорят, нельзя было эту махину Кул Шариф на кремлевском холме строить, да и метро тоже нельзя было там делать. Не зря же башня Сююмбике все больше наклоняется! Но местным ханам лишь бы повыпендриваться было. Понты дороже всего, вот и получается то, что получается.
  Муж приехал с дачи. Я же никуда не выходила и сварила гречнево-рисово-пшенную кашу, которую ела с тушенкой, ну, и всякие овощи еще. Внучка гулял с зятем.
  Вышла 3 серия 3 сезона "Макдональд и Доддс", а та, что вышла раньше, была из 2 сезона. То есть всего в этом сериале пока 8 фильмов - 2 в 1 сезоне и по 3 во 2-ом и 3-ем сезоне. Также вышла 4 серия 2 сезона "Убийства в одном здании". Вот все это я и смотрела. Еще посидела со своими детективами, вязала шарф и скроила обувь кукленышу Виктору. Больше вроде новостей нет. Да, на улице, наконец, похолодало!
  14.07.22, четверг
  Сегодня мой любимый праздник - День Взятия Бастилии и День Космы и Дамиана! А я и не знала, что этот праздник всегда отмечался на Руси и называется он Летние Кузьминки. "Кузьма и Демьян пришли - мы на покос пошли" и "Кузьма-Демьян ни свет ни заря встают, баб на покос ведут". Бабы и девки собирались на пиры, варили кашу-сыпчину или сборную кашу и пили пиво. Застолье сопровождалось песнями, обменом полезными советами и задушевными разговорами. Круто! Значит, это праздник был во мне уже на генетическом уровне.
  А так я третий день смотрю канал "Мрiя". Там мои любимые украинские ведущие, но есть и другие люди.
  Еще наши местные нацики, оказывается, против названия главы РТ на татарском языке. Типа, кто-то может подумать, что тут какая-то "азиатчина", а здесь европейский регион. Ну-ну! То есть руководителю РТ неприемлемо название на родном языке? Это так он татарский язык уважает? Смешно!
  Сходили с внучкой гулять, а теперь в обед я отмечаю мой праздник пивом по-русски. А так я пожарила себе молодую картошку с луком и ела ее с килькой пряного посолов, свежим огурчиком с дачи, малосольным огурчиком и помидоркой.
  Утром ходила в Магнит и 5-ку рядом с домом. Кстати, яйца там по 47 рублей. Ну, и купила еще всякие вкусняшки внучке. Закончила, наконец, на прогулке читать "Убийство в стиле винтаж" Найо Марш. На твердую "4" и то из-за образа инспектора Аллейна, который мне понравился в сериале "Alleyn Mysteries". На улице всю ночь шел дождь с грозой, так что дышится сейчас нормально.
  15.07.22, пятница
  Муж уехал сегодня на дачу, а до этого сходил к врачу, где ему сказали, что все более-менее в норме, но купаться нельзя. Это же и я ему говорила с начала лета, что купальный сезон в этом году даже пусть не думает начинать! Вчера сделала ему укол от спины, а сегодня он решил его уже не делать в приподнятом настроении после врача. Ночью сегодня была сильная гроза, и сейчас опять все небо темное. Смотрела сегодня "Молодой Морс" и досмотрела, наконец, 7 сезон. Полнейший восторг! Все шикарно! Музыка! Актеры! Сценарий! Режиссерская работа! Слов нет!!! Хочется плакать...
  16.07.22, суббота
  Всякие вражеские каналы без конца твердят, что россияне смотрят ТВ и поэтому они поддерживают власть. Так вот я вообще не смотрю его, хотя нет, я засыпаю под Shoppng Live, ведущие там как-то успокаивают меня. Но я поддерживаю Россию в ее операции на Украине! Смотрю и слушаю я только интернет, если что. И еще те же вражеские каналы надеются, что вот-вот в России все рухнет, но даже некоторые неглупые люди из них уже начинают задумываться, почему же она все стоит и стоит.
  Сейчас еще один гость с этого же канала переживал за то, что он абсолютно не понимает свой народ и не знает, что вообще делать... Короче, мне их жаль! Потратили свою жизнь на ерунду, большинство их как бы соратников удрали из страны, чтобы оттуда тявкать на Россию, кто-то замолчал, кто-то сменил свои взгляды на прямо противоположные, а они тут все сидят и мысли у них в раскорячку.
  Ходила сегодня утром в Ашан, пока дождя не было, хотя ночью он был. Купила куриные крылышки, фарш говяжье-свиной, фарш из индейки, он стал, кстати, стоить 89 рублей, а раньше был по 109 рублей. Потом зашла в 5-ку за молоком и там яйца стоят уже 39 рублей. А так накупила себе разных вкусняшек, и неожиданно белую футболку, потому что подумала, что если я буду шить себе блузку из уже купленного материала, то сошью ее только к осени. Футболка же меня подкупила ромашками, маками и васильками в центре. Во-первых, ромашки - это мои любимые цветы, а маки и васильки - это для меня Агата Кристи, потому что такая расцветка была у нее в одном из детективов, и я много лет назад из-за этого шила себе такие наволочки на подушки.
  Еще купила себе изюм и соленую смесь, первый раз такую попробовала, в ней орехи разные, в основном, арахис, но есть еще миндаль, кешью и жареная кукуруза, так вот она мне очень понравилась. Еще взяла сладкий перец, давно что-то его не покупала. Ну, и собаке ее вкусности, куда уж без этого! Вот и все новости!
  Сварила себе в обед лагман из двух крылышек и 4-х фрикаделек из говяжье-свиного фарша, а также картошки, лука, моркови, сладкого перца, помидорки и немного обычной капусты, потому что репы и редьки у меня не было, ну, и еще зелени петрушки и укропа. Кстати, я опять купила "Овощное трио", обожаю его. Это брокколи, цветная капуста и, как я понимаю, морковь для красоты. Хотя ее, то есть, моркови в общем объеме столько же, сколько и двух видов капусты вместе взятых, поэтому я кладу ее и в похлебку, и как сегодня, в лагман, надеюсь, что его хватит на два дня. Утром же сварила себе похлебку и положила туда говяжье тушенку, чем и позавтракала, придя из магазинов. Ужинала я двум яйцами, огурчиком свежим, помидоркой и колбаской. Вроде больше новостей нет. Вот так!
  17.07.22, воскресение
  Дождя ночью не было, а днем было жара, сейчас же на небе опять облака и дышать стало легче. Дочка, внучка и зять уехали куда-то гулять. Я же завтракала двумя яйцами с огурцом и помидоркой, в обед доела "соус" для лагмана, а на ужин сварила себе рожки, открыла банку свинины в желе и съела все это с последним малосольным огурцом. Смотрю "Молодой Морс", вот и все новости! Да сходила в Магнит, купила говяжью тушенку и помидоры, которые будут теперь дозревать на окне.
  Досмотрела 3-ю серию 8 сезона "Молодого Морса", больше пока нет, но серия какая-то совершенно не в тему, странная и вообще непонятно, чем все закончилось. Хотя, может, будет еще продолжение. Вот так!
  А так вязала шарф, дошила своему куклненышу Виктору обувь и сидела со своими 7-ю детективами, которые мне уже порядком надоели. Много сокращаю, но все равно немало еще остается. Мне вообще неинтересно все это, потому что знаю, кто будет вторыми жертвами, и кто все это сделал. Вот и все новости!
  18.07.22, понедельник
  Слушала сейчас одного блогера из украинского города Н. на юге. Он очень ярый ненавистник России и сегодня он рассказывал, что украинских беженцев в Европе притесняют и совсем к ним стали плохо относиться, и что многие возвращаются обратно или хотят вернуться. И закончил он свое, если можно так сказать, видео, хотя показывает он только какие-то кусты, словами - "как сообщают, некоторые жители с нетерпением ждут переговоров России с Украиной и хотят быстрее конца войны независимо с каким исходом для Украины, а некоторые даже поддерживают действия России и считают, что это Украина развязала войну".
  19.07.22, вторник
  Сегодня ночью была очень сильная гроза, началось все где-то с 20 часов, поэтому дневник писать не хотелось. Собака от грома и молний даже напряглась. А так муж вчера приехал с дачи и ночью все волновался, как там все под таким ливнем. Хотел, то есть говорил, что, как проснется, сразу туда поехать, но утром уже успокоился, а я сварила ему щи и пожарила котлеты, чтобы он все это взял с собой, и вот сейчас он уехал. Да, я еще успела сходить в 5-ку, где купила пшено, ячневую и пшеничную крупу для дачных птичек. Сейчас же я сходила в Магнит за хлебом и чувашским мороженым, оно у меня в морозилке с выходных лежало, но только вчера вечером я его съела.
  Также вчера приходил сын со своей девушкой Аленой, с которой они уже лет 10 вместе, и она мне нравится, принесли конфеты. А так они все в работе. Я же слушала, как дама из украинского города Х. на севере, требовала, чтобы ей "вернули прошлую стабильность и мир". Типа, мы раньше прекрасно жили... Интересно, она 8(!) лет разве не платила налог на войну, как все жители Украины, и совсем не думала, почему она это делает? И про Донбасс она вообще не слышала? Или ничего не вижу, ничего не слышу? А ведь там 8(!) лет было так, как у них в городе всего лишь несколько месяцев! А теперь, видите ли, у ее мужа нет работы, а если он обратится в органы занятости, то его сразу понятно куда отправят. Сама она, если что, работает... Как-то так!
  Еще купила сегодня в 5-ке две банки свинины в желе. Оказалось, что это достаточно приемлемая штука! Также вчера варила гречнево-рисово-пшенную кашу, и ела ее все с той же свиной тушенкой, и большую часть этой каши муж сегодня забрал с собой. А так картошечку или макарошки сварить, или капусту потушить, тушеночку туда добавить, вот и проблема ужина и обеда решена.
  У меня в стенке Камышин сменился Нижним Новгородом, а на полке Питер - Москвой. Еще вышла 4 серия 8 сезона "Тайн Броукенвуда". Вот пока все новости!
  20.07.22, среда
  У нас в РТ на днях увеличилось количество заместителей премьер-министра. Мы же все-таки большой аул, а не какая-то там маленькая деревня! И это, не считая всяких министров. Народ в комментариях ржет! "Это в каждой приемной помощники, референты, секретари, главные советники! 10 служебных премиум-автомобилей, в каждой водитель, и еще дежурные люди для различных функций. Во сколько их содержание обходится бюджету?". Нет, однозначно надо вводить область вместо республики!
  На улице второй день не жарко, где-то около 20 градусов, и сейчас еще дождь был. Я сегодня третий раз выводила гулять свою новую белую футболку, но сегодня гуляла уже в жилете поверх нее. Кстати, муж меня похвалил, что я себе что-то купила из одежды, а то у меня уже какой-то пунктик на этом, привыкла все сама себе шить.
  Второй день ем лагман, но в этот раз с рожками, утром же ела картошку с тушенкой. Ну, и лакомлюсь второй день молоком с малиной, которую муж привез из сада. Еще ходила в 5-ку за разными вкусняшками для внучки, а себе взяла в очередной раз грудинку, но не ту, которую раньше брала, а другую, но тоже вкусную, купила ее уже в который раз. Вот так!
  21.07.22, четверг
  Сегодня День Казанской иконы Божией Матери. Именно в этот день в 1579 году она и была обретена!
  Новый анекдот. "Русским в Крыму все время твердили: а кому не нравится - валите в Россию". И, наконец, русские сказали: "Ладно, уговорили, и Крым свалил в Россию".
  Достала и поставила на полку те иконы Казанской иконы (масло масляное!), которые есть у меня, а это 4 из казанских храмов, одна из Казанского собора Петербурга, одна из Дивеево с землей с Канавки Богоматери, другие уж не помню откуда. Сегодня их праздник. А так гуляли с внучкой с ее одноклассницей и еще ее одногруппницей из детского садика. Было довольно-таки тепло, и я даже жилет свой сняла, а внучка - кофту. Смотрела вчера 5 серию 2 сезона "Убийства в одном здании" и несколько серий 8-го сезона "Смерти в раю". Больше новостей пока нет.
  Хотя продолжаю смотреть передачи на украинском языке. Из Украины они скучны и примитивны, а вот из Европы и Польши очень даже ничего. "Чути" - слышать, "добу" - сутки, "влада" - власть, "чимало" - немало...
  22.07.22, пятница
  Сегодня на улице было опять тепло, больше 20 градусов и без ветра, и мы с внучкой гуляли на площадке все с той же ее одноклассницей. Я же в это время читала два английских детектива, довольно-таки увлекательных. Еще вчера переодела всех своих 60 куклят и готовлюсь шить две куртки Владе - летнюю и осеннюю, летние куртки (джинсовые) и жилеты Томе и Ларе (они же Дарси и Стейси). Короче, планов громадье! Вот так!
  Еще мы часто гуляем на площадке с девочкой с экзотическим именем, у которой бабушка учительница татарского языка в школе, где мой сын учился. Так вот я обычно гуляю с двумя книжками, потому что одну и ту же читать часами я устаю. Так вот она мне сказала, что вообще ничего не читает и у нее дома нет ни одной книги, и все книги у нее на работе. Ну и ну! Короче, я была в шоке!
  23.07.22, суббота
  Дочка сегодня работала, поэтому мы, как всегда, днем гуляли с внучкой на детских площадках. На улице душно, что довольно-таки неприятно. Вышел 3 сезон "Астрид и Рафаэлла", чему я очень рада.
  На обед у меня сегодня была картошка с двумя видами тушенки (говядина и свинина), а на ужин - рожки + ракушки с теми же двумя видами тушенки. На завтрак же у меня были все те же 2 яйца с малосольным огурчиком. Также я сегодня ела помидорку под майонезом и салат из молодой капусты (1 лист капусты, лучок репчатый, ну, и морковка только для красоты). Заправка - 1 чайная ложка уксуса, 1 чайная ложка сахарного песка, соль, растительное масло и кипяченая вода. Да, капустку и лук надо немного сначала помять. Готовлю такой салат уже второй день. Вот и все!
  РТ взяли шефство над Лисичанском. Хоть какая-то хорошая и полезная новость из РТ!
  24.07.22, воскресение
  Посмотрела сегодня 70 серию "Сказочного патруля". Какая муть! А так досмотрела 8 сезон "Смерти в раю" и начала смотреть 9 сезон. 1 серия 3-го сезона "Астрид и Рафаэлла" мне тоже понравилась.
  Весь день ем картошку с тушенкой с тем же салатом из капусты и из помидорки с маслом, лучком и черным хлебом. А на завтрак у меня, естественно, были, как всегда, 2 яйца. И, как все последние дни, на улице очень душно! Просто сил уже нет это терпеть!
  А так ходила сегодня в Магнит рядом с домом, купила там 2 кг песка, геркулес для птичек на даче, вкусняшки для внучки и чебоксарское мороженое.
  25.07.22, понедельник
  Неожиданно приехал с дачи муж, но в конце дня бегом уехал обратно, сказав, что тут дышать нечем. Впрочем, он прав, здесь какой день уже 28 градусов и дождя нет. Утром я сварила ему гречнево-рисово-пшенную кашу, а когда он приехал, то суп-лапшу с фрикадельками из куриного фарша и из индейки. Потом он отправился на рынок, а я пошла с внучкой гулять на относительно новую детскую площадку на дальнем дворе и неожиданно поняла, что, хотя кашу я и положила в пластиковый контейнер и убрала в холодильник, но крышкой ее не накрыла. Сказала внучке, которая гуляла с одноклассницей, что сейчас приду и пошла домой. Пришла, муж стоит в коридоре, полностью готов к отъезду и спрашивает меня, где крышка? Но я вижу, что он все-таки ее нашел, потому что она лежала на кухонном окне, но почему-то решил, что к контейнеру с кашей она не подходит.
  Короче, все закончилось хорошо, он пошел к машине, а я поспешила к внучке с запасной бутылкой воды. Ну, и пока она там гуляла, я, как всегда, читала два английских детектива. Потом я приготовила себе макароны-перья с тушенкой и съела их с разными овощами. И еще я сразу поставила себе варить похлебку на ужин, которую буду есть и завтра на обед. Положила туда два куриных крылышка, 4 фрикадельки из говяжье-свиного фарша, картошку, морковку, лук, помидорку, и, так как сладкого перца у меня не было, то я положила туда кусочек одного из кабачков, которые зять вчера привез, цветную капусту и брокколи все из того же набора "Овощное трио". Словом, на завтра едой я обеспечена. А сейчас пойду к себе в комнату книжки читать.
  Да, у нас, наконец, дали горячую воду, и я приняла ванну, что очень приятно в такую жару. Хотя водонагреватель у нас, конечно, есть, но это совсем не то! Короче, я очень рада воде, ведь больше 2-х недель во всех домах микрорайона ее не было.
  26.07.22, вторник
  Кстати, о форуме нациков в Европе.
  "Интересный случай также произошел с либеральной так называемой российской оппозицией. Они должны были собраться на форум в Праге, но опять же деньги выделялись, а потом, когда организаторы позвонили, а, оказывается, что никакого форума там не проводилось и даже не слышали. То есть так вот некоторые представители так называемой оппозиции просто прокатили своих кураторов, взяли деньги себе в карман и собственно говоря ничего не провели".
  Ржу-не могу! Зашла еще на сайт нациков, на котором наши местные часто выступали, а сейчас из страны уже сбежавшие, так вот там - тишина об этом как бы форуме. Обсуждают лишь отставки в Европе и настроения в Средней Азии. Вот так как-то!
  Ну, и о нашей Соборной мечети. Там победили два проекта, и местный архитектор очень активен в опять-таки же разных местных СМИ, тогда как московский архитектор дал интервью БО, а местный не захотел с ними, то есть с БО, пока общаться. Короче, казанский архитектор не хочет с кем-то категорически объединяться, а вот московский согласен на все... Его проект называется "Белый сад (огород)" - "Ак бахча" и как все пишут, он больше подходит для южных районов России. Словом, это такое огромное белое прямоугольное здание, украшенное по периметру резьбой и колоннами. Минарет тоже белый с резными украшениями. Он стоит отдельно. И все сразу окрестили это сооружение - "завод с трубой". И потом белый цвет, как все говорят, это все-таки не для нашего климата, потому что осенью и весной он будет серо-белый, а зимой на фоне снега вообще жутко смотреться. Но, как говорится, наши места в партере.
  И еще хочу написать, что лично я думаю об этих двух проектах. Московский проект - это для меня что-то, связанное с Узбекистаном, каким я его видела, но уж никак не с РТ. А казанский - это вообще жесть! Для меня это летающая тарелка, врезавшаяся в землю и торчащая из нее боком как раз напротив другой летающей тарелки - казанского цирка, то есть через реку Казанку. Получается такой специфический космодром...
  И у этой новой второй мечети опять 4 минарета, что для казанской культуры вообще неспецифично. И опять все тот же белый цвет, который как бы намекает по словам архитектора на белокаменный Кремль, но который, если что, относится все-таки к русской культуре. Сказал хотя бы на минареты древнего Булгара.
  Кстати две первые татарские мечети в 18 веке были построены русскими или, если так кому-то важно, европейскими архитекторами после того, как Екатерина Вторая разрешила их вообще строить, и выкрашены они были в белый цвет, что как-то не очень воспринималось жителями вокруг них, но, как сообщается на всех экскурсиях, свидетельствовало о влиянии двух культур - русской и татарской друг на друга.
  И еще в тему. Первой мечетью в Казани была все-таки Апанаевская мечеть. Мечеть Марджани была уже второй, но об этом аккуратно умалчивают, связывая ее с именем Марджани, который жил уже в конце 19 века и лишь служил там, но который первым призвал местных жителей называться "татарами".
  Так вот лично я хотела бы видеть в Казани что-то похожее на Храм Василия Блаженного в Москве и на наш казанский Петропавловский собор, который, как считается, был сделан именно в том расписном восточном стиле, который до Революции в Казани присутствовал, что опять-таки говорит о влиянии двух культур. Так расписывали тогда свои дома местные жители, и я это еще застала в старо-татарской слободе, когда там бродила. Даже расписные букеты цветочные на дверях видела. Но потом эту красоту в годы суверенитета всю снесли и простроили на их месте многоэтажки. Ну, а московский Храм Покрова на Рву потому, что считается, что он был построен похожим на главную мечеть в Казани во времена Ивана Грозного и возможно на нем даже были установлены купола с нее. Словом, мне хотелось бы видеть что-то такое же яркое, а не унылое грязно-белое.
  Кстати, в годы суверенитета также снесли старинные деревянные дома на улице Островского. А это были вообще шедевры! Там все тогда еще сохранилось, даже каретные сараи и цветники с беседками. Я случайно видела оригинальные туалеты из дерева в таком доме на первом и на втором этаже и все было в нормальном состоянии. Такой сказочный русский мир опять-таки же Островского, утопающий в садах!
  А так утром ходила в Магнит, где купила песок, геркулес, говяжью тушенку и чувашское мороженое, очень оно мне понравилось.
  Днем гуляли с внучкой и ее одноклассницей на площадке, вдруг начал капать дождь, но мы дошли спокойно до дома, зато, когда поднялись на лифте и вошли в квартиру, то увидели, что он уже лил стеной и просто удивительно, что мы под него не попали. Потом я ходила в 5-ку за соком и творожными сырками для внучки, она их по несколько штук ест в день. Сок, кстати, подорожал там сразу на 10 рублей, поэтому купила только один, утром она уже один выпила, притом пьет она только один вид сока - банановый. Я же два раза ела свою похлебку, а утром, как всегда, 2 яйца на завтрак.
  Ну, и еще я поняла простую вещь, что обо мне никто не вспомнит, когда меня не станет, разве что сын, а вот дочка, внучка и остальные просто обрадуются, что жилплощадь освободится, потому что все, что я делаю, я как бы обязана делать, а если я чего-то не хочу делать, в частности, жить все лето на даче, то просто из-за плохого характера.
  Короче, останется от меня только то, что я сочинила, и дневник, а больше ничего. Ну, кто помнит, как я на дачу в Лагерной каждый день после работы ездила несколько лет подряд с тремя сумками, когда дети там с моими родителями жили? Никто. Или что работу оставила, чтобы с внучкой сидеть? Тоже никто. Вот такие дела!
  Вышла 5 серия 8 сезона "Тайн Броукенвуда", ее и смотрю сейчас. А на улице дождь, наконец, закончился, и стало свежо, что вообще-то хорошо.
  28.07.22, среда
  Ходила сегодня в 5-ку. Захожу в нее, там одна женщина передо мной корзинку взяла, я тоже взяла и ко входу иду, и вижу, что у ящика для сумок старая бабушка заметалась, я ее спрашиваю, что случилось. Она говорит, что кошелек в корзину положила и отвернулась сумку в ящик поставить, а кошелька нет. Я - в магазин, подхожу к той женщине, что передо мной зашла, и говорю, у вас в корзинке ничего нет? Там бабушка плачет, она кошелек в корзинку положила, а его нет. Тетка мне говорит, я хотела его на кассе отдать, но я ее к тамбуру как бы двигаю, типа, отдай бабушке-то. Она отдала и только потом я поняла, что кошелек-то она из сумки своей достала, а не из корзинки. Короче, я потом успокаивала старушку, а это тетка все около меня вертелась, пытаясь понять, поняла я ее действия или нет. Но я сделала вид, что ничего не заметила, набрала сумку продуктов и пошла домой. Ну, и купила я песок, молоко, грудинку себе, помидорки, фарш куриный, сок внучке и еще что-то. Да, яйца там вообще уже по 35.99 рублей за десяток. Вот так.
  Очередной анекдот.
  "Немецкий мальчик спрашивает папу:
  - Почему у нас так холодно?
  - Потому что мы ввели санкции, чтобы русских наказать!
  - А... Так мы русские?"
  А так закончила смотреть 5 серию 8-го сезона "Тайн Броукенвуда" и посмотрела 6 серию 2-го сезона "Убийства в одном здании".
  Ну, и ночью слушала "Не воюйте с русскими!". И вообще каждый день у меня начинается со сводок, и я ни на мгновение не сомневаюсь в нашей победе. Вот как-то так!
  28.07.22, четверг
  Наша дворничиха (дворник) отстояла березу, которую хотели спилить, потому что ее ветка склонялась над машинами. Короче, спилили только эту ветку. Огромное ей спасибо! А так и под березами, и под липами уже очень много желтых листьев, словом, скоро осень. Внучке купили мягкую игрушку Авокадо, достаточно большую, зачем не знаю, потому что она у нее в комнате продержалась всего несколько дней и сейчас лежит рядом с уткой-поросенком лялянафнаф, а также с тиграми, которые ей подарили на Новый год, и ее тремя большими куклами (двумя девочками и мальчиком) в комнате сына. Короче, куклы и мягкие игрушки - это теперь явно не ее!
  А так гуляли сегодня с ней и ее подружкой на детской площадке. Я же опять сварила похлебку и сделала салат из капусты. Ну, и вчера, и сегодня солила огурцы и варила малиновое варенье. На улице все так же, жара и духота! Больше новостей нет.
  "Нет идеальных детей, есть родители, которые своих детей не любят!" Это сегодня выдала внучка. Похоже, ей уже надоели рассказы про девочек, которые читают книжки и в своей комнате убираются.
  29.07.22, пятница
  Слушаю сейчас, как на канале МРIЯ обсуждают словосочетание "самостоятельное, свободное, неделимое государство Украина", сказанное одним ... Так вот там пришли к выводу, что он вообще ничего не может предложить людям, кроме языка ("мова") и единства ("iднiсть"), причем единство однозначно сейчас там под большим вопросом и это уже все понимают даже на той же Украине? Короче, один в один с РТ! Бесконечные грезы там и тут о каком-то независимом государстве, которого вообще никогда не было!
  Попала сейчас на канал нацика АМ из крымских татар, который получил образование в России, работал в Москве, а потом башка поехала, и живет он сейчас не в РФ. Короче, в первых своих выпусках в марте он призывал всех русских все продать и перевести деньги Украине, чтобы те купили, что ей надо. А ей, как я понимаю, нужно оружие, чтобы убивать русских людей. И его призыв никто не поддержал, разве что неадекватный Дмитрий Муратов. Потом я послушала его вчерашнее интервью. В нем он уже поутих, но не понимает, как с Россией могут сотрудничать ООН и другие страны? Почему в Грузии сейчас поют русские песни? Почему ссориться с нами большинство стран не собирается, а некоторые страны даже хотят дружить? Призывает еще нигде не допускать концерты русских артистов, то есть поющих и говорящих по-русски, вспомнил даже тех же Макаревича и Хаматову.
  А так я ходила сегодня утром в Ашан, потратила где-то 2 тысячи. Купила куриные крылышки, свиные ребрышки, которые я сразу же пожарила, потому что давно их там не было, и на обед их съела. Еще сладкий перец, чеснок, кофе, а то у меня оно закончилось, капусту квашеную для мужа, всякие вкусняшки для внучки, типа, сырков и соков, а также чипсы и сухарики. Себе, кстати, я купила два пакетика соленой смеси с кукурузой, очень она мне нравится, банку пива, шпроты и вкусности разных видов для собаки.
  Ну, и еще не удержалась и купила себе две маленькие куклы, давно на них смотрела, но раньше цена их была 289 рублей, а сейчас 129, поэтому я сдалась. Они блондинки с зелеными глазами и будут младшими сестренками Томе и Ларе (Дарси и Стейси). С именами правда пока не ясно, но времени еще вагон до будущей фотосессии.
  Потом мы погуляли с внучкой, а сейчас они - зять, дочка и внучка уехали куда-то купаться. На улице все та же жара, сил уже нет!
  Да, тут вышла на днях статья "Русские, заткнитесь!", где как бы украинцы осуждают русскую оппозицию. Смех и слезы, хотя нет, смеха, конечно, больше! Те, кто из России удрал, между собой все после этого переругались и заодно обиделись на украинцев, типа, мы хотели, как лучше. Ну, а я опять скажу тоже самое! "Вехи" надо было читать"! "Вехи"!!! Там все сказано.
  Ну, и еще вышел сериал "Расследование сестры Бонифации", это как бы ответвление "Отца Брауна", чему я очень рада.
  Слушаю вечером песни "Русские люди", "Донбасс за нами", "Не воюйте с русскими", "Мы русские, с нами Бог", "Мы русские, а, значит, с нами Бог", "Я русский...". И горжусь тем, что я русская! И я не одна такая! Я не говорю про семью, я просто читаю комментарии к песням, я понимаю, что я не одна!!! Нас много!!! И мы не европейцы, не азитаты, мы русские!!!
  30.07.22, суббота
  Опять о форуме нациков, который как бы проходил в Праге. Новость такая в интернете есть, но видео почему-то подключается с первого форума в Варшаве, и там действительно человек 15 за столом сидело. Правда, есть как бы свежая фотография нескольких людей с разными флагами, и там даже кто-то стоит на коленях с флагом РТ. Но видео с сидящими в зале людьми на этом как бы втором форуме я не нашла. Или они только по интернету что-то провели, или их, этих борцов за свободу, и десяти человек нет, по крайней мере, столько их на фотографии. Словом, все тот же цирк с конями!
  Узнала, что появился новый сериал "Убийство в Провансе". В главных ролях артист, который играет Thursday в "Молодом Морсе" и артистка, которая играет в "Отце Брауне". Сейчас вот его смотрю. Очень хорошо!
  Вышел 3 сезон сериала "Лондон убивает", перешла теперь на его просмотр. А так новости от российских нациков, не от казанских.
  "Давайте, говорят, на сабантуй приглашайте другие народы, пусть это будет межнациональный праздник. Я возражаю: "У нас один остался национальный праздник, а вы хотите, чтобы мы его потеряли?" Потому что если будут участвовать и другие народы, то весь конферанс, все звуковое сопровождение этого мероприятия должны вестись на русском языке, чтобы другие тоже понимали". Ну-ну! Кстати, в тему. Когда в Москве проходят татарские концерты, там все говорят на татарском, и никаких проблем не бывает, но вот этот из нациков все выворачивает по-другому. И в Казани, между прочим, на концертах татарских артистов русской речи также не слышно, я в молодости один раз была на таком представлении.
  На улице солнца нет и особого тепла тоже. Ходила сегодня в Магнит, купила 2 кг песка, 2 пакета геркулеса, холодец и еще что-то.
  А так смотрю эти английские сериалы и не понимаю, зачем мучиться с общими спальнями и относительно узкими кроватями. Лично я так спать в принципе не могу, мне нужен простор, и чтобы рядом никого не было. Поэтому я даже представить себе не могу, что может быть такая любовь, чтобы годами терпеть кого-то рядом с собой, тем более, когда на улице жара. Просто не понимаю! Вот кадр их фильма. Жарко! Она лежит в кровати с вентилятором в руке в пижаме и под одеялом, а он махает над ней чем-то. Зачем все это? Ведь можно спать без одежды, без одеяла и одной!!! Тупо не понимаю, зачем так мучиться? У людей же есть возможность иметь две спальни, а они страдают! Зачем? Или это в фильмах специально показывают, чтобы рождаемость там увеличивать?
  Досмотрела 3 сезон "Лондон убивает". Почему-то подозреваю даму-блондинку и жду продолжения!
  Мужа на даче укусила оса, позвонил сейчас. Консультировала его, читая информацию из интернета, - протереть спиртом или водкой, лед или холодный компресс, много пить и лежать.
  Вроде ему полегче стало, но нервы мне он помотал после того, как я прочитала про такие случаи в интернете!
  31.07.22, воскресение
  На улице все та же жара и духота. Ходила днем в аптеку и на обратном пути зашла в тамошний Магнит, то есть рядом с ней. Купила там чувашское пиво, чему очень рада. А так вчера ела картошку с консервами Иваси, которую у меня уже третий день, сегодня вот оставшуюся картошку пожарила и съела ее со шпротами. Остальную часть шпрот доела на ужин вместе с капустой тушеной с куриными крылышками. Днем досмотрела 2 и 3 серии "Убийства в Провансе", короче, сериал на твердую "четверку". Идея та же, что и в "Молодом Морсе", все преступления происходят в одном месте и серии такой же длины. Потом я переключилась на "Расследование сестры Бонифации". Довольно-таки качественно, тоже на "четверку" с плюсом. Посмотрела 2 серии.
  А так продолжаю учить украинский язык. "Рятувальне" - спасатели, "особового" - личного, "навчальный" - учебный, "вибухи" - взрывы, "вiдомо" - известно, "будивля" - здание. Понимаю, чуть ли не 90% того, что на украинских каналах произносят. Вот так!
  01.08.22, понедельник
  "Скоро осень... За окнами август...". Дожили!
  Хочу написать про бабушку девочки с экзотическим именем и заодно учительницу татарского языка. Некоторые время назад в июле уж, она звонит в домофон и говорит, можно моя внучка с ее внучкой погуляет, мы будем рядом с ее домом или на дальней площадке. Я как раз суп варила, говорю, хорошо. Короче, я доварила, пошла к внучке, но их нигде нет, ни в нашем дворе, ни в ее дворе, ни в дальнем. Я в шоке! Подхожу к дому, они втроем откуда-то с противоположной стороны идут. Я бабку эту чуть не послала, но сдержалась, и мы с внучкой пошли домой. Притом мы с ней, то есть с этой семьей часто гуляем, раза-два каждую неделю.
  Потом в прошлую пятницу она утром опять пришла, внучка только встала, было где-то около 9 часов утра, можно, типа, мы погуляем. Я говорю, хорошо, вышли мы к ним, я бабушке на дальней площадке говорю, что я в Ашан схожу, до него 10 минут хода, я внучку вам оставлю? Она говорит, да-да, мы никуда не уйдем. Короче, возвращаюсь я с тремя сумками - их нет в том дворе и вообще никаких детей нет, я прошла через их двор, нет их там, прошла через наш двор, пошла на площадку за домом, мы там иногда с ними гуляем. Нет их нигде! И это при том, что в руках у меня сумки. Пошла домой, собака гулять просится, мы быстро с ней погуляли, и я опять пошла внучку искать. Нашла их в бабушкином дворе, и она мне весело сообщила, что они были в школьном дворе. Я опять кое-как сдержалась, чтобы ее не послать.
  Словом, сегодня я с утра домофон выключила! И мое отношение к умственным способностям и порядочности этой учительницы татарского языка стало отрицательным. Впрочем, ей это, конечно, без разницы, но наши прогулки с ее внучкой я постараюсь свести к минимуму. Пусть зять и дочка с ними вечерами гуляют, если хотят. И в очередной раз подтвердился давно сделанный мною вывод - для татар важна только их личная выгода, на всех остальных им ...!
  А так я сегодня обгорела. Как понимаю из-за того, что сидела с внучкой на площадке слишком долго. После обеда мы гуляли уже на другой площадке, но там я была уже в футболке, а не в майке. Также я в июле достала х/б брюки и юбку а-ля "джинс", а то одни брюки а-ля "леопринт" мне уже надоели.
  Приехал муж с дачи через сад в Лагерной. Короче, он пашет, как трактор, где мне бы взять столько сил? Сварила утром ему суп-лапшу на несколько дней и кашу смешанную.
  Дочитала детектив "Неоконченное дело". Автор - Брюс Ли. Вполне! А так смотрю "Расследование сестры Бонифации". Тоже приемлемо!
  02.08.22, вторник
  На улице все та же жара. И сегодня день Ильи Пророка, а также день ВДВ. В моей стенке третью неделю - фотографии Нижнего Новгорода, а на полке Самара сменилась Питером. Дочитала сегодня на прогулке с внучкой детектив "Колокол смерти". Автор - Энтони Гилберт. Достаточно прилично! А так приготовила себе на два дня похлебку с куриными крылышками и фрикадельками из говяжье-свиного фарша. Плюс картошка, сладкий перец, кабачок, морковка, помидорка и зеленушка.
  Еще я ходила в 5-ку за яйцами и грудинкой, а вчера в Магнит за мороженым, геркулесом, он там по 19 рублей и еще чем-то. Вчера же днем зашли с внучкой после прогулки в 5-ку, где купили ей сырки и шоколадку, ну, а мне молоко. Да, выложила сегодня в сеть 29 тетрадь дневника. А так смотрю 4-ю серию "Расследования...". В ней даже принял участие Отец Браун.
  03.08.22, среда
  На Донбассе наши наступают! Ура!!! А так вышли новые серии сериалов, что тоже приятно!
  6 серия 8 сезона "Тайн Броукенвуда", 10 серия 1 сезона "Расследования сестры Бонифации", 7 серия 2 сезона "Убийств в одном здании" и 3 и 4 серии 3 сезона "Астрид и Рафаэлла".
  Посмотрела сегодня только очередные серии "Тайн" и "Убийств". На твердую "четверку", но не больше, начала сериалов были намного лучше. Еще на детских площадках начала читать два новых английских классических детектива, время они убивают прекрасно. А так вроде больше новостей нет. На улице все та же жара.
  04.08.22, четверг
  Ожил один из каналов местных нациков на YouTube. Вот один из комментов к последнему видео. "Как только ... переключился на проблему непосредственно татар, то сразу интерес и запал татарской интернет аудитории поутих. Татарская тематика мало просмотров на канале набирает. Больший интерес у татар именно башкирская тема занимает. Так это и есть поведение классических манкуртов: чужая история, культура и проблемы интересуют больше, чем свои собственные. ..., ты кого вырастил благодаря своему каналу?"
  Так лично я тоже смотрела этот канал только из-за видео про Башкирию и споров в комментариях. Но с другой стороны там чувствуется древняя история, а что про татар можно рассказать? Только сплошные фантазии, которые появились лишь в начале 20 века. Булгары, мишаре - это да, это всем интересно, а тут-то что? Ивана Грозного уже со всех сторон грязью облили, что еще можно придумать?
  "Amnesty International (всемирное правозащитное движение) заявила, что украинские военные подвергают опасности гражданское население, используя в военных целях гражданские объекты. Среди них указываются школы, больницы и жилые кварталы. Amnesty International считает, что Киев таким образом нарушает международное право". Да уж! Долго до них доходило! Но, наконец, дошло! Вот такие дела!
  Смотрю сейчас видео с двумя вальсами Шостаковича (VidMak) и понимаю, как это ужасно выйти замуж в вузе, а потом прийти на работу молодым специалистом и понять, что вокруг тебя много интересных мужчин. И ты лишаешься легальной возможность пережить кучу романов, а потом выйти замуж и через много прожитых лет понять, что твой выбор был самым правильным.
  Аналогично и с мальчиками, то есть с теми, что женились во время учебы. Какие же они идиоты! Потому что потом, приходя туда, куда их направили работать, они встречали там девушек и женщин - красавиц, умниц и дюже сексуальных, которым они были абсолютно, увы, неинтересны. И несколько таких мужчин, которые оказывались в подобных ситуациях, я знала! И не сказать, что они были круглыми дураками, но не умными - это точно! И не сумевшими в некоторых случаях сдержать себя!
  Короче, тот, кто не вышел замуж и не женился в ВУЗе, тот меня поймет. Потому то они пережили двух-трех летний период непрерывного счастья, а не пеленок, сурового быта, нытья вторых половинок, что с деньгами напряженка, и тому подобного! И я от себя скажу, что сколько хороших парней пропало, потому что у них рано появился ребенок. Тот же ВА, к примеру. Вуз бросил, и т.д и т п. Хотя матушка ему и квартиру купила, и он все умел делать, но увы... Ладно, это "дела давно минувших дней, преданья старины глубокой..."!
  А так я сегодня в утятнице готовила фаршированные перцы (желтый, оранжевый и два зеленых), то есть те, которые муж привез несколько дней назад с дачи. Положила еще туда кусочки кабачка и помидорки, и добавила немного молочка. Внутри же перцев - отварной рис, говяжье-свиной фарш, лук и морковь. Ну, и ела я эти перцы весь день! Также, как всегда, сварила себе два яйца, которые съела с малосольным огурчиком и половинкой помидорки на завтрак. Больше новостей нет. Да, посмотрела 0-серию, то есть спецвыпуск до 1 сезона "Астрид и Рафаэлла". Очень хорошо! А сейчас смотрю 3 серию 3-го сезона того же сериала. Вот и все!
  05.08.22, пятница
  Жара и духота уже надоели выше всяких сил! Приезжал муж, починил кран на кухне, который неделю не работал. Сварила ему суп-лапшу. Он привез огурцы, помидоры, перцы и ягоды. Вечером же я сварила себе похлебку из двух куриных крылышек, фрикаделек из говяжье свиного фарша и овощей - сладкого перца, картошки, кабачка, морковки, помидорки, цветной капусты, брокколи и зеленушки. Сейчас поела и оставила еще на завтра. Утром ела, как всегда, два яйца и малосольный огурчик, потом сделала себе салат из помидоров разного цвета - желтые муж привез, бордовые зять, а красные у меня были. Ну, и плюс красный лук, белый репчатый, растительное масло и черный хлебушек. Еще ходила в 5-ку за сырками и сухариками для внучки, потому что она второй день с расцарапанной и распухшей ногой сидит дома. Но сухарики, которые она любит, краб с чем-то, стоят теперь 45 рублей, поэтому купила только один пакет. Ну, и купила себе еще молоко. Больше новостей нет! А так смотрела "Астрид и Рафаэлла" и "Расследование сестры Бонифации".
  06.08.22, суббота
  На улице какой день уже 30-градусная жара. Дочка уехала смотреть на шоу самолетов, внучка же с ней не поехала. Я же сходила в 5-ку за яйцами, а дойти до Магнита просто сил не хватило, хотя и планировала. Даже собака еле-еле гуляет в такую жару. Смотрю сериалы "Астрид и Рафаэлла" и "Расследование сестры...". Также я каждый день сижу немного со своими детективами, сегодня вот с ЧХД, ТЛД и ГРД. Ну, и еще перешиваю кружевные блузки, которые я перед каждым Новым годом шью свои кукляшкам. Короче, кружево с одной стороны ровное, а с другой - волнами, так вот те блузки, которая волнами вверху я сейчас тупо перешиваю волнами вниз, потому что это смотрится глупо.
  07.08.22, воскресение
  "Ассаламу алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатух".
  Да пребудет с вами мир, милость и благословение Аллаха.
  "Уа алейкум ассалам уа рахматуЛлахи уа баракатух".
  Ну, и продолжаю изучать украинский язык, "найстрашнiша" - самая страшная, "нiч" - ночь, "але" - но, "заробитчане" - трудовые мигранты, "перевага" - преимущество, "пекло"-ад, "неспроможнiсть" - несостоятельность, "перепустка" - пропуск, "уважно" - внимательно, "боротьба" - борьба", "ворог" - враг, "прапор" - флаг.
  Ну, и из жизни местных нациков. У них недавно прошел 30-й юбилейный съезд ВКТ. Впрочем, как сказал один деятель, "но у нас все съезды, если подумать, юбилейные, они же проводятся каждые 5 лет. В прошлый раз было 25-летие конгресса татар, до этого 20-летие". Но вот, что мне особенно понравилось в его словах.
  "Я не думаю, что там, где живут несколько десятков татар, нужно проводить Сабантуй. Их же проводит Республика Татарстан, приезжают сотни людей из Казани, их бывает даже больше, чем местных татар. Мы привозим борцов, призы, после чего они обратно уезжают в Татарстан. От таких мероприятий я пользы не вижу". Какой наивный дяденька! А как же еще бюджетные деньги осваивать? Да и просто покататься кое-кому по миру или по России за счет бюджета, разве не приятно? Хотя в комментах пишут, что пора уже на эти поездки и Сабантуи обратить внимание советующим органам!
  Ну и еще в тему. Местный министр культуры, женщина, если что, "обратилась к собравшимся с призывом не бояться носить национальную одежду. "Я призываю нас всех не стесняться носить имеющую глубокие корни одежду, быть носителями традиций. Давайте не будем бояться быть яркими", - обратилась она к публике".
  И вот, что ей написали в комментариях.
  "А давайте!!! Кокошник только, боюсь, в автобусе сползёт с головы))))"
  "Мне косоворотку надеть, или что там у русских из национального? А сама в Диор, да? )))"
  А так на улице все та же 30-градусная жара. Варила собаке суп, потому что она не хочет пить, и у нее чуть ли не обезвоживание, поэтому ей велели готовить такой в соотношении 1:1, то есть в равных пропорциях мясо и овощи (морковь, кабачок, брокколи и цветная капуста). Кстати, картошку и обычную капусту ей нельзя, и надо солить суп, как себе, чтобы она больше пила. Ладно, дело не в этом. Короче, я его сварила и жду, когда он остынет, а он из-за этой жары не остывает, так теплым и поставила его в холодильник. И еще шоколадные конфеты из коробки достать сложно, они в руках тают.
  Молодежь вечером уехала куда-то гулять. Я же никуда не выходила, только с собакой три раза гуляла во дворе. Досмотрела 6 серию 3-го сезона "Астрид и Рафаэлла" и сейчас смотрю "Расследование сестры...". Также сидела с теми же ЧХД, ГРД и ТЛД. Но у меня уже от этой жары мозг плавится и ничего в голову не идет! Еще вязала себе шарф и шила блузки лялькам, перешивала уж. Да, узнала, что ДБ пишет книжку про Зеленского. Интересно, он успеет ее дописать и продать до тех пор, пока у того не начнутся крупные неприятности?
  08.08.22, понедельник
  У нас по Казанке пустили "трамвайчик". Плавание - 40 минут, билет для взрослых - 900 рублей, для детей и пенсионеров - 800 рублей. Расскажут, какой была Казанка 50 лет назад, и какие планы ждут ее в ближайшем будущем. Все ржут! Что там смотреть? Жадность фраеров однозначно погубит!
  А так я сегодня утром сходила в Ашан. Купила фарш говяжье-свиной - 2 упаковки, куриные крылышки, которых почему-то нигде рядом нет, и свиные ребрышки, которые пожарила себе на обед. Все это занимает 40 минут, сначала обжариваю их на растительном масле с одной стороны, плюс, естественно, соль и перец. Потом с другой, и тоже соль и перец. Затем режу все на отдельные ребрышки и обжариваю их с боков, то есть со стороны разрезов. Есть другой вариант продажи, когда они уже разделены на отдельные ребрышки, но мяса на них больше, поэтому режу их на две части вдоль и тоже обжариваю со стороны разрезов. Вот и все!
  Еще купила себе кофе, шпроты и скумбрию в масле, которой и ужинала вместе с отварной картошкой. Плюс малосольный огурчик и помидорка. А на завтрак у меня, как всегда, были два яйца.
  Вечером же я сходила в 5-ку, где купила себе грудинку, молоко, черный хлеб и бесконечные вкусняшки для внучки, в частности, сырки, а сухарики, соки и чипсы я еще утром купила ей в Ашане.
  Также сидела сегодня со своими детективами - ТЛД, ГРД и ЧХД, но тридцатиградусная жара, увы, не дает голове работать. Ну, и досмотрела 1 сезон "Расследования сестры..." и перешивала в это время бесконечные блузки кукляшкам.
  Да, в моей стенке четвертую неделю Нижний Новгород, а на полке Питер сменился Москвой. Больше новостей нет. Ах, да! Опять появилась моя одноклассница из соцсетей, ну, никак призраки давно минувших дней меня не оставляют. Ну, о чем нам с ней говорить? Вспоминать прошлое? А оно мне надо? Говорить о сегодняшних проблемах тоже не хочется, хватает бабушек и дедушек во дворе нашего дома и соседних. О будущем? Но ведь какое будущее может быть у бабушек и так всем понятно.... Поэтому я предпочитаю общаться только с теми людьми, кто мне интересен и о чем мне интересно. То есть про Россию, ее историю, о русской культуре, литературе и т.д. и т.п.
  09.08.22, вторник
  Посмотрела сейчас украинский канал, который вещает для россиян. Смотрит 4 с чем-то тысячи человек, а поднятых пальцев 10 тысяч. Это как? За все время вещания этого канала или просто вранье? Или люди начинают смотреть, понимают, что это одна лишь пропаганда и сразу бросают?
  А так на улице все та же 30-градуснмя жара. Если я пишу так, но это совсем не значит, что ровно 30 градусов. Вот сейчас 35 градусов, и никакого ветра и в помине нет.
  Внучка гулять не хочет, вчера тоже не хотела, чему я рада.
  Утром же я в утятнице приготовила два фаршированных баклажана, один сразу съела. Делаю это вроде второй раз в жизни. Поняла, что надо брать самые маленькие баклажанчики, которые только можно найти, их отварить или обжарить, чтобы внутри они стали мягкими, сделать сбоку надрез и практически всю мякоть вычистить. Я же сделала все наоборот, кроме разреза уж, поэтому готовить пришлось долго. Ну, и добавила в соус кусочек цукини, половинку помидорки и половинку сладкого перца. Соус, конечно, был с молочком. Также добавила в фарш немного риса, но, говорят, что можно туда и нут класть. И, главное, надо много базилика, но у меня его не было, поэтому положила петрушку. Рецепт, кстати, называется "Три сестры", совсем как бы по Чехову, и там на тарелке должны быть 1 сладкий (зеленый или желтый) перец, 1 красная помидорка и 1 баклажан. Но баклажаны у меня получились довольно-таки вкусными, потому что в фарш я добавила еще лук, морковь и чеснок. Буду и дальше практиковаться!
  В обед доела второй фаршированный баклажан, а позже пожарила себе на сливочном масле вчерашнюю вареную картошку и съела ее с вчерашней же скумбрией, салатом из свеклы и малосольным огурчиком.
  А так сидела сегодня только с ГРД, на большее просто не хватило сил.
  Да, смотрю еще 5 серию 9 сезона "Смерти в раю". Забавно, что у них уже в четвертый раз сменился главный герой, но качество сериала не падает!
  10.08.22, среда
  Продолжается обсуждение запуска речного трамвайчика по Казанке.
  "Отличный маршрут. Турист должен уходить с экскурсии с двумя вопросами - "и это всееее???? " и "на фига я за это заплатил???"".
  "Только что из Санкт -Петербурга. Часовая прогулка с экскурсоводом по Фонтанке, Мойке, Неве. Проплывали под кучей мостов, обо всех рассказывали интересные факты. Цена-350 руб. Ночная экскурсия под разводными мостами -700 руб. И куча других предложений".
  "С противоположного берега все прекрасно обозревается. Все то, что уже давно набило оскомину. Береговые линии у нас "чутасик" попровинциальнее, чем в северной".
  "Что увидели пассажиры (судя по фото немногочисленные): что потратили 900 р и ничего выдающегося не увидели. То же самое, что увидели, прогулявшись по кремлевской набережной".
  "Хоть шампанское людям, что ли, наливайте за эти деньги, а то совсем куцо".
  "Кто-то очень удащливый видимо захотел баблишек заработать. 900 РУБЛЕЙ. с человека. у меня 4 детей, 5400 за 40 минут семье нашей надо. Спрашивается за что я плачу? обогатить дядьку предприимчивого?".
  "Жилетов нет, надеюсь хотя бы на детей разорятся, утлое суденышко, если накренится, исчезнет под водой за пару секунд".
  А так я приготовила себе фаршированные перцы (2 больших зеленых с нашей дачи и 4 маленьких, которые зять принес (2 красных и 2 желтых). Еще, как всегда, съела 2 яйца с помидоркой, а то вчера с этими баклажанами я про них забыла. Ремонтирую брюки мужу, которые он привез из сада, и смотрю "Детективы из Челси", 1 сезон, 2022 год.
  Ходила сегодня в 5-ку. Купила молоко, морковь, лук репчатый, красный лук, 2 баклажана и сырки внучке. Вчера там же в 5-ку купила куриный фарш, надо было собаке еду варить.
  Новый сериал, который я в данный момент смотрю, довольно-таки хорош. Оказывается, у него тот же режиссер, что и у "Смерти в раю", что совсем неплохо.
  Ну, и новости о Татфлоте. Сегодня пассажиров с ОМика не довезли до места назначения Кзыл-Байрак (Красное знамя, если что), а высадили на другой пристани Ташовка посередине Волги, чтобы не рисковать!!! Как выяснилось, в 10 часов утра было объявлено штормовое предупреждение, но судно в 14 часов все равно вышло рейс. В Ташовке пассажирам порекомендовали вызвать такси за свой счет, потому что других теплоходов сегодня больше не будет. Смех и слезы! Но это так по-нашему, так по-местному!
  Очередной анекдот.
  - "Русские должны жить в России", заявил президент Украины Владимир Зеленский.
  - "Спасибо, Володь. Мы как раз сейчас этим и занимаемся", - ответили ему русскоязычные жители юго-востока Украины.
  11.08.22, четверг
  И еще один из ярких комментов к новостям про речной трамвайчик на как бы Казанке. Потому что, оказывается, она, то есть Казанка, заканчивается у ж/д моста в Дербышках. А катают людей по Казанскому заливу Волги! Короче, угробили речку своей бесконечной насыпкой грунта, чтобы что-нибудь построить подороже в центре. Как и озеро Кабан, потому что там тоже без конца где-то подсыпали и буквально на днях опять что-то засыпали! И Булак, когда захотели сделать его, как в Питере, в каменных берегах, но он вдруг из-за этого стал болотом, и пришлось затем все ломать! А потом удивляются, почему это Кремль рушится? Почему так у воды воняет? И в Ново-Савинском районе с чего это вдруг везде болотистая местность с комарами? И в метро на разных станциях с потолка почему это вода капает? А вот потому! Потому что это стан татар!!! Вот такие дела.
  Приезжал муж через сад в Лагерной, но понял, что ночевать здесь не сможет, поэтому к вечеру уехал обратно в сад в Орловке. Хотя сегодня и вчера ночью было довольно-таки терпимо. Но я утром сварила ему смешанную кашу, борщ, а в обед он съел фаршированный перец, а второй забрал с собой. Забрал и банку малинового варенья, которое я недавно сварила.
  Я же сидела вчера с ГРД, ТЛД, и ЧХД, а сегодня уже со всеми 7-ю, но лично мне хочется заниматься "Восьмеркой...". Но надо закончить 2-ые убийства, а впереди еще и 3-ьи. Где взять силы и время?
  А так гуляли с внучкой и ее подружкой. На ужин я сварила себе картошку и съела ее с двумя видами тушенкой (свиной и говяжьей), ну, и еще кусочек скумбрии. Также посмотрела 5 и 6 серии фильма "Детективы из Челси".
  12.08.22, пятница
  Все в интернете возбудились, когда некоторые страны предложили не пускать к ним россиян. Но я этот запрет полностью поддерживаю! Потому что там и вообще на западе - культ богатства и денег! А тут есть люди, которые считают, что не в деньгах счастье, а есть что-то более важное, та же душа, например. Конечно, всех их надо убирать из этих стран! Потому что в любом затюканном либерале и демократе в глубине души все равно сидит на генетическом уровне это, то есть что благосостояние, выгода, высокооплачиваемая работа - не самое главное в жизни. Естественно, такие мысли можно в себе долго давить, говорить, что все делается для своей семьи, чтобы когда-то в будущем внуки и правнуки будут как бы счастливы... Но кровь - не водица!!! И Родина - это не пустой звук! И резьбу у таких людей сорвать тоже в любой момент может. Ну, и еще про тех, кто сейчас куда-то уехал, я думаю, что добьются там чего-то лишь единицы!!! Остальные же будут жить намного хуже, чем они существовали в России, и кто-то тихо-тихо вернется обратно. Но наши места в партере! А на улице опять жара... Молодежь уехала к деду на дачу на шашлыки.
  13.08.22, суббота
  Муж, приехав вчера домой после шашлыков, всю ночь и утро мучился с животом, злился на это и свое плохое настроение, естественно, не скрывал.
  Я же вчера досмотрела 6-ю последнюю серию 1 сезона "Детективов из Челси". Ну, что сказать... Меня тупо бесит, когда женщина называет свою сожительницу женой. Плюс не поняла, почему главный герой в возрасте все еще платит ипотеку за жилье, в котором он жил с женой до расставания. Или квартира очень дорогая, или такой крутой сыщик слишком мало зарабатывает? Ну, а так сериал на твердую "четверку". Еще вышла 1 серия 7 сезона "Шетланд", вот она мне понравилась. Как рекомендация к нему выпал сериал "Хинтерланд", кое-как выдержала 1-ю серию, перешла сейчас на 2-ю. Занимаюсь все бесконечными переделками блузок для малявок. 16 перешила, 8 в работе, а всего их 36 штук.
  Ну, и переодела новых кукляшек в одежду сестренок. Шортами Виолетта помогла, все-таки они ее родственники, потому что ноги у всех трех на шарнирах, а блузки я им надела кружевные. Впрочем, шорты эти на них смотрятся, как укороченные брючки, но что есть, то есть. Также до сих пор не определилась с именами для лялек. Сначала было Галя-Валя, а потом появился вариант -Марфенька и Аленушка. Словом, я вся в раздумьях. Вот так!
  Муж уехал после обеда в сад в Орловке. Ждала, когда жара немного спадет, но она что-то делать этого совсем не хочет, хотя на небе и облака появились.
  Сейчас посмотрела несколько видео тех как бы оппозиционеров, которые не в России. Забегали, как тараканы, когда узнали, что всех россиян могут не пускать в страны, в которых они хотят жить. Особо запереживали те, кто въехал туда по туристической визе. Правда, некоторые их товарищи по "борьбе" успели оформить себе второе, то есть иностранное, гражданство. А эти прямо в шоке! Мол, мы же за вас, даже какие-то деньги как бы собираем, в интернете что-то болтаем, а вы нас... Короче, все это очень забавно наблюдать! Ну, и еще я не удержалась и заказала себе в интернете очередную книжку, хотя читать есть что.
  Еще муж сказал про Казанский залив, что скорее всего он такой, потому что в нем вода стоячая, то есть уровень в Волге поднялся, а Казанка стала маловодной, тем более, что раньше в Казанку и Булак впадал, а в него попадала еще и вода из озера Кабан. Но всю эту водную систему благополучно разрушили, и поэтому сейчас там везде так отвратительно пахнет!
  14.08.22, воскресение
  Сегодня нас с утра в очередной раз затопили сверху, поэтому идти гулять мне не захотелось, хотя я и планировала. Сходила только в Магнит. И приготовила себе печенку с луком и морковью, ну, и добавила потом отварную картошку на сковородку. Утром же пожарила себе яичницу с помидоркой, как, впрочем, и вчера. Надоели мне эти вареные яйца на завтрак.
  А так перешла на 2-й сезон "Хинтерланд". Но там все так мрачно, природа суровая, быт тяжелый и какие-то бесконечные развалины, словом, как будто специально так жизнь показывают, чтобы к ним никто чужой не приехал. Пришлось даже вернуться к сериалу "Смерть в раю", где все солнечно и довольно-таки весело. Еще занималась блузками для куклят, вязала шарф и, конечно, сидела со своими детективами. Достали они меня выше крыши, поэтому решила все третьи жертвы в 7 детективах задушить! То есть все будет без разнообразия! Вот какая я кровожадная!
  15.08.22, понедельник
  В моей стенке Нижний сменился Самарой, а на полке Москва - Нижним. Ходили с внучкой гулять по разным детским площадкам. Я была в майке и, следовательно, опять загорала и также фотографировала двух новых кукляшек Валю-Галю и Виолетту, куда уж без нее. Еще я сходила и забрала книжку, заказанную в интернете - "Влюбленная Джейн", которую и читала на прогулке. Пока так себе, но не купить ее я не могла.
  А так утром приготовила себе фаршированные овощи - 2 баклажана, 2 сладких перца, 2 помидора и часть кабачка. Получилось довольно-таки вкусно. Правда, баклажаны - та еще история, но буду их и дальше фаршировать, потому что хочу очень этому научиться. Еще пожарила себе печенку с морковью и луком. Вот и все!
  16.08.22, вторник
  Нашла новый австралийский сериал "Дарби и Джоан". В главной роли актриса, известная мне по фильмам "Эмма", "Война и мир" и "Любовные неудачи Джейн Остин".
  И последние новости из жизни местных нациков.
  Сайты Иннополис и KazanExpress как бы русифицировали свои названия - "Новоград" и "ТатарыВезут". Как будто в Казани живут представители только одной национальности!
  И вторая новость - в России объявили 10-летие родных языков. Местные написали план с 68 мероприятиями, так вот там, естественно, в большом количестве упоминается татарский язык, немного русский, а также чуть-чуть чувашский, марийский, мордовский, удмуртский и даже язык кряшен. Но в этом плане, увы, нет упоминания башкирского языка, как будто в РТ башкиры не живут. Словом, все, как всегда! Вот такие братские народы - татарский и башкирский!
  А так на улице все та же жара... И я продолжаю учить украинские слова - "кращий" - лучший, "тижня" - недели, "чекаемо" - ждать, "зброе" - оружие, "збитки" -ущерб, "пiд" - под, "вирiшуете" - решаете, "нагальный" - неотложный, "загальный" - общий, "опалювательный" - отопительный.
  17.08.22, среда
  Вернулись с внучкой с прогулки, вчера и сегодня гуляли мало, потому что она разодрала на днях руку, и та никак не проходит. А так я больше никуда сегодня не ходила, а вчера в 5-ку, где купила молоко, хлеб, сливочное масло и грудинку. Также досмотрела вчера 4 последнюю серию 1-го сезона "Дарби и Джоан". Вполне смотрительно! А сегодня посмотрела 3 последние серии (8, 9, 10) 2-го сезона "Убийств в одном здании" и продолжила смотреть 2 сезон "Хинтерленда". Сварила еще себе на 2 дня похлебку - 2 куриных крылыщка, 4 фрикадельки из фарша, картошка, морковка, лук, помидор и зелень петрушки, сладкого перца у меня не было, а больше ничего класть не захотелось.
  Еще вчера приготовила печенку. Мой рецепт прост - сначала тушу ее на растительном масле с луком и морковью, и наливаю совсем немного воды, а потом кладу туда сливочное масло и жду, когда жидкость испарится.
  Также вчера и сегодня сидела с 7-ю детективами, там, где 2 убийство, проверяя ошибки, а сама уже в мыслях в "Восьмерке..." и в 3-их убийствах. А на улице все та же жара... Пока все!
  Смотрю все эти бесконечные иностранные сериалы и понимаю, что частная собственность однозначно портит жизнь людей. Нет никакой дружбы, а только бесконечные споры из-за земли и наследства. Все постоянно пьют и встречаются, где угодно, но только не у себя дома. Словом, жизнь там очень жестокая и все время присутствует страх бедности и нищеты! Я не думаю, что так снимают специально, хоть в Великобритании, хоть во Франции. И никакого счастья что-то не видно на лицах людей. Бесконечные фермы, ловля рыбы, рестораны и труд с утра до ночи... И ненависть ко всем!
  А так вчера я, наконец, закончила перешивать кукляшкам все блузки и сегодня вязала шарф. Ну, и готовлюсь скроить две куртки малышке Владе, одну - летнюю, другую - осеннюю. Дочка на фитнесе, поэтому сидим с внучкой вдвоем. Сейчас пойду в свою комнату книжку читать.
  18.08.22, четверг
  Новый призыв - "Украина! Бери шинель, пошли домой!".
  А так я утром сделала кабачковую икру по рецепту дамы-украинки, естественно, увиденному мной на YouTube. Достаточно вкусно! Также пожарила последний кусок печенки, найденный в морозилке. Ну, и еще сидела со своими 7-ю детективами и занималась куртками для Влади. На улице все та же жара. Сил уже нет!
  Да, вышла 2-ая серия 7-го сезона сериала "Шетланд", ее и смотрю. Пока нравится. На этом все!
  Смотрела сейчас в который раз фильм "Я буду ждать". И мне рядом с этим видео вышла песня "Русских не победить!". Ну, а потом меня понесло - "Не воюйте с русскими" и далее по списку. Короче, мы русские, потому что с России, и, если кому-то это не нравится, это однозначно не проблема русских.
  Сегодня на mail.ru появилась новость- "В школах Татарии с 1 сентября откроют агроклассы". Вот это да! В ТАТАРИИ!!! Да такого тут уже 30 лет не было, потому что это слово здесь было запрещено! У нас же Татарстан - стан татар, то есть государство татар. Ну, однозначно, снег пойдет! Ха-ха-ха!
  19.08.22, пятница
  В продолжении темы - утром вышла с собакой гулять, а на улице всего 15 градусов. Хорошо, что я в жилете была. А так каждый день смотрю канал МРIЯ прямо с их основания. И недавно появившийся их ежедневный утренний выпуск - Це кава, и мне особо нравятся его ведущие!
  Новый слоган- "На Украине зрада, ну, а Россия рада!". "Зрада", если что, это "предательство, измена". Но я это слово уже давно выучила! Как и "перемога" - "победа".
  Днем приезжал муж с дачи. Я утром сварила ему суп-лапшу и смешанную кашу. Их он и забрал плюс кабачковую икру. Привез помидоры, перцы, огурцы, кабачки и морковь, хотя я вчера ходила по магазинам, где тоже купила морковь, а также лук, яйца, фарш говяжье-свиной, ну, и вкусняшки внучке. Сегодня она тоже сходила со мной в 5-ку, где купила себе зефир, сухарики, шоколадку большую "Аленку", жвачку и сырки. Я же купила себе молоко и сливочное масло, потому что полпачки масла, которая у меня была, муж забрал с собой. Ну, и 5 кг песка в очередной раз на вино. Еще посидела немного с 7-ю детективами и скроила две куртки Владе, причем летняя у нее будет двухсторонней и с карманами, и шорты Вале-Гале, ну, и шила их, пока смотрела 3-й сезон "Хинтерланда". Пока все!
  20.08.22, суббота
  Недавно одного нехорошего дяденьку спросили, стоило ли запрещать на Украине русский язык? Он начал петь, что вы не понимаете, что если бы они были там равны, то русский язык подавил бы украинский. А как насчет жизни людей из-за этого? Вот у нас в РТ 25 лет в обязательном порядке навязывали всем татарский язык. И что? Он зацвел и заколосился? Появились книги на нем, которые все бы захотели прочитать? Увы... Единственное, что пользовалось популярностью - это перевод на татарский язык романа Гузели Яхиной, ну, и несколько энциклопедий для детей, которые просто переводятся с русского. Это все я узнала из видео, которое недавно вышло. Так вот ведущий спрашивает представителя татарского издательства, почему в этих детских книжках нет ничего про РТ? Ответа нет.
  И где популярные пьесы на татарском? Где национальные оперы и балеты? В Советское время был расцвет, татарский театр же был рядом с моей школой на Горького, и там был бесконечный аншлаг, а сейчас что? Недавно на БО написали, что распустили татарскую оперную труппу, потому что просто нет татарских опер. Зато есть Союз композиторов РТ и Союз писателей РТ, которые сидят в красивейших дореволюционных казанских зданиях. Раньше да, был расцвет татарской культуры, а как появился суверенитет, все стало лишь мериться деньгами. Увы...
  Нет никаких прорывов и в татарской науке, как и в татарской истории, где они все продолжают отожествлять себя с Золотой Ордой. Кстати, в местном Кремле открылась выставка "Дух Золотой Орды", и опять там крутится ИИ. "... Киевская Русь не совсем наше прошлое. Киевская Русь является нашим прошлым, которым мы вынуждены с кем-то разделять. Золотая Орда - это и есть та отправная точка, которая стабилизирует историю современной России...". Короче, Орда- это чисто татарское, местное, казанское, и разделять ее ни с кем не надо. Ну-ну! Жара 30-градусная, конечно, на голову им давит, но не до такой же степени!
  Сегодня готовила лечо по рецепту, который муж привез от старушки с соседней дачи. Раньше я это лечо готовила, когда еще работала, но потом поняла, что особо его никто не ест, когда есть свежие овощи. Ладно, чем бы дитя не тешилось, только бы не плакало.
  Также пришила застежки к двум курткам Влади и к шортам для Вали-Гали. Теперь бы дошить летние куртки для 7 принцесс. А так распорола 12 худи, которые шила год назад для ЗГЕЛ, СЮЗВ-1 и СЮЗВ-2 во время эпохи известной болезни, чтобы время и голову занять. Качество было, увы, не очень, поэтому буду теперь перешивать. Вроде все!
  21.08.22, воскресение
  Сегодня ночью меня достали комары и, оказалось, что у меня всякие там пластинки от них закончились. Поэтому утром я пошла в Ашан, типа, за ними, хотя в выходные я туда вообще не хожу. Но опять накупила сумку продуктов. Словом, купила фарш из индейки мужу, себе ребрышки свиные, селедочку, черный хлебушек, соленую смесь из-за кукурузы, очень она мне нравится, взяла даже 3 пакетика, много чего для внучки, в частности, сухарики 4-х видов и вкусности для собаки. На улице все та же жара, никаких перемен нет.
  Наконец, досмотрела 3 сезон "Хинтерланда". Жуть какая-то! Еле-еле выдержала, хотя артист, исполняющий главную роль, мне понравился, ему бы в русской классике играть. А так утром, когда пришла из магазина, доела то, что осталось от куриных крылышек, которые я вчера приготовила с 3-мя видами капусты (обычная, цветная и брокколи), а в обед пожарила ребрышки, которые мы с собакой и съели. Ну, и сидела со своими 7-ю детективами.
  Начала опять смотреть "Смерть в раю", довольно-таки весело после "Хинтерланда". Вечером приготовила себе яичницу с разными помидорками - красной и желтой. Ну, и занималась двухсторонними куртками для 7 принцесс. А так на улице все так же жарко. Сил уж нет!
  22.08.22, понедельник
  Слушаю сейчас дяденьку с Украины. Ха-ха-ха! Он без конца повторяет - ситуация в Николаевской области критическая. Короче, он говорит бегите из Николаева, бегите. Вопрос - куда? Кому-то где-то будет лучше на Украине?
  Сегодня очень устала. Очень! Сходила утром в магазин, купила яйца, лук, молоко, сырки внучке, хлеб и еще что-то, но даже не помню, что. Потом полдня делала лечо, затем пошли с внучкой гулять. Еще переодела оставшиеся кукляшки, то есть все 62 теперь переодеты. Также занималась своими 7-ю детективами. Словом, устала очень. Плюс жара... Вот так!
  23.08.22, вторник
  На улице та же жара, ни дождика, ни ветерка. И в будущем только 30 градусов все дни. Ходили сегодня с внучкой гулять на обновленную площадку вместе с ее школьной подружкой, с которой она после школы гуляла. Я, как всегда, загорала и читала книжку про Джейн Остин. Ела в обед похлебку, которую вчера сварила, - куриные крылышки, 4 фрикадельки, картошка, моркошка, помидорка, лук и сладкий перец. На ужин приготовила рожки с тушенкой двух видов - говяжьей и свиной.
  Сидела, как всегда, с детективами, но видеть их уже не могу. Это, значит, что их пора выкладывать. Начала смотреть 6 сезон "Убийства на Сандхамне". Так себе. Больше новостей нет.
  24.08.22, среда
  Один из местных вождей, который уже больше 30 лет сидит на самой верхушке, сегодня сообщил, что "я до сих пор не прощаю тех, кто позволил рассыпаться Советскому Союзу". Народ в комментариях завалил это его сообщение отрицательными отзывами. Не про СССР уж, а про этого дяденьку.
  "С 6 по 9 августа 1990 года до развала СССР Ельцин приезжал в республику и побывал в нескольких городах республики... Есть фото - где ФХ настолько сильно хлопает рядом стоящему Ельцину -аж искры летят....... Когда ФХ был искренен???".
  "...это не перебор? Как помню встречу главного по развалу СССР в Казани... Как заискивающе кланялись наши перед ним........".
  "...что ж это, значит и сам себя простить не может...".
  "Или это критика руководства республики в период развала СССР?"
  "Дедушке уже явно пора на заслуженный отдых. Стыдно уже столько сидеть во власти и заниматься популизмом... Неужели так страшно расстаться с кабинетом и креслом?".
  "Все те, кто у власти (в той или иной степени) в Татарстане, все 30 лет назад топили за суверенный Татарстан. Сейчас это стало не совсем модно, и они тут же переобулись".
  "Весьма странное заявления чиновника, который аплодируя стоял у истоков развала СССР, ратуя за автономию, отделение, приватизацию, свою конституцию и прочее. Что это сейчас было Ф абый? Прозрение с покаянием или страх грядущих перемен с всенародным осуждением всех причастных?".
  "ФХ, лучше бы вы об этом помолчали. Или в то время вы были против суверенитета республики? Разве вы не хотели такого же статуса, как и другие союзные республики и не поддерживали Ш, когда он говорил о конечной цели республики, как приобретение статуса независимого государства?".
  И еще хочется сказать о Венедиктове. Первое время, когда его сняли, ему было очень обидно, и он просто злобой исходил, а сейчас, то есть на днях я увидела кусочек видео с ним, все смотреть у меня нет сил, так он решил применить для собственного как бы величия другую тактику - ездит по Европе, а, может, еще где, не знаю, берет интервью и уверен, что их слушают на самом верху российской власти. Типа, вот я какой крутой! Только практически все уже люди поняли, что это не так и, как уже давно объяснил классик, - "и старческой любви позорней сварливый старческий задор".
  И еще один мой вывод. Я поняла, что не хочу больше общаться со многими людьми, которые ведут стариковские беседы. То есть про прошлое, что-то вспоминать, о болячках, о пенсиях, ну, и все в таком же стиле. Я предпочитаю, например, переписываться с теми людьми, которых все вышеперечисленное не очень волнует и которые живут настоящим. Вот те же кукольные сайты, хотя там люди разного возраста и много моих ровесников, но они мне интересны. Или другие форумы, где обсуждают темы России, российской истории и культуры. Там никому не важно сколько тебе лет, а лишь то, о чем ты думаешь, то есть твои мысли. А все эти разговоры, кто где работает, кто где учится, кто где отдыхал, то есть такой как бы итог жизни - кто чего достиг, а также про ремонт, про сад и огород - это разговоры старых людей! Хотя про увлечения мне слушать интересно, но не про ТВ или тех же модных писателей, то есть про то, что занимает большинство. Хотя какие сейчас тут модные писатели! Книги сейчас очень дорогие и обычно все ограничивается аудиокнигами, а то и просто пересказом болтовни, которую где-то слышали. Современные пенсионеры сейчас практически не читают, только единицы на это способны! Все, в основном, знакомятся с новостями в телефоне, а потом их и обсуждают, а об этом я сужу по детским площадкам рядом с нашим домом, то есть по разговорам, которые там бесконечно ведутся.
  Еще смотрела сегодня "Убийство на Сандхамне". Природа красивая, почти все люди - блондины и блондинки, дома белые и в домах все белое, но почему так смотреть тяжело? Просто проматываю отдельные куски, потому что показывают слишком много жестокости к детям и к женщинам. Зачем, непонятно.
  А так доела сегодня позавчерашнюю похлебку, на ужин опять были макароны с тушенкой, а на завтрак яичница с разноцветными помидорками.
  Еще сидела со своими 7-ю детективами и гуляла днем с внучкой. Ну, а так на улице все та же жара, а дождя нет даже в прогнозе.
  25.08.22, четверг
  На mail.ru новость - "В Татарии наблюдается атмосферная засуха". Глазам своим не верю! В ТАТАРИИ!!! Второй раз за несколько дней! "Лед тронулся, господа присяжные заседатели?" Или как?
  А так на улице какой день жара больше 30 градусов. Я же сварила себе похлебку на 2 дня и ела ее сегодня 2 раза за день плюс вечная яичница с помидорами.
  Сидела со своими детективами, но потихоньку перехожу на 3-и убийства, потому что вторые мне уже надоели, надо их поскорее выложить. Вышла 3 серия 7 сезона сериала "Шетланл" и я ее, конечно, сразу посмотрела. Также досмотрела 6 сезон "Убийств на Сандхамне" и перешла на 7-ой сезоне, который пока лучше 6-го. Еще шила куртки своим принцессам Диснея.
  26.08.22, пятница
  В моей стенке на этой неделе Самара сменилась Угличем, а на полке Нижний - Самарой. Ну, а теперь про известную болезнь. В Нижегородской и Самарской областях в день больше 1000 больных, в Ульяновской и Чувашии, которые рядом с нами больше 300 в день, а у нас 160. Опять наши что-то не ту статистику показывают, скорее всего, из-за 30 августа - Дня города, чтобы людей не расстраивать и массовые мероприятия не отменять.
  Сегодня приезжал муж, привез овощи и сливы. Я же сварила ему рисово-гречневую кашу и вечный суп-лапшу.
  Также выложила очередные, то есть третьи, части ДСД и ОСД в интернет. А так на улице все та же жара. Поэтому еле-еле отгуляли сегодня с внучкой на детских площадках.
  Утром ходила в Ашан. Купила свиные ребрышки, куриные крылышки, овощное трио (брокколи, цветная капуста и морковь), два вида колбасы (докторскую и полукопченую), потому что очень захотела солянку, ну, и разные вкусняшки себе, внучке и собаке, как уж ее обделить. Вот и все новости!
  27.08.22, суббота
  "Антироссийское заявление по конфликту на Украине поддержали 58 стран ООН - менее трети от общего числа государств, входящих во всемирную организацию (193 страны)".
  На улице бесконечная жара, которая уже бесконечно надоела. Досмотрела 7 сезон "Убийств на Сандхамне", хороши были только 2 последние серии, то есть терпимы. Перешла на 8 сезон, красивые интерьеры и красивые пейзажи, но какие-то дикие отношения - слишком много жестокости по отношению к детям и женщинам, даже смотреть неприятно, поэтому что-то проматываю. Как они там вообще живут в таких условиях? Хотя, в принципе, меня лично это не волнует, просто детективы смотреть неинтересно. Ну, и наблюдать, как шведы плохо относятся к норвежцам тоже. Короче, сериал средний.
  28.08.22, воскресение
  Вчера в комментариях на одном вражеском русскоязычном канале увидела что-то, типа, сколько можно унижаться и говорить "в Украине", когда по нормам русского языка "на Украине". Сегодня захотела точно процитировать, а уже этого сообщения нет, очистили. Правда глаза колет! Ха-ха-ха!
  Кое-как досмотрела 6 серию 8 сезона "Убийств на Сандхамне". Так себе! Но все пьют, как лошади, хотя от такой жизни не пить, наверное, невозможно. Ну, а так все, как всегда, однополые браки, запрещенные вещества, словом, жуть какая-то!
  Дочка, внучка и зять уехали куда-то гулять. Я же никуда не ходила, только 3 раза с собакой гуляла и в 5-ку за хлебом, молоком и шоколадками для внучки. Кстати, в пекарне там я стала последнее время брать чиабатту и багет, оба по 19 рублей, мне на 2 дня хватает. А так я всегда беру полбуханки ржаного хлеба, то есть новоукраинского.
  Приготовила сегодня, наконец, солянку. Ела ее уже 2 раза и на завтра еще полно осталось. В этот раз она у мня получилась яркой, потому что положила туда помидорку, ну, и кетчуп немного для вкуса. Плюс, конечно, два вида колбасы, лук, 1,5 соленых огурца. Бульон же был, как всегда, из двух куриных крылышек и фрикаделек из говяжье-свиного фарша.
  А так выложила вчера третьи части ТРД и ГНД, а сегодня ГРД и ЧХД. Ну, и на улице все те же 33 градуса, и жара каждый день примерно одинаковая. Больше новостей нет!
  29.08.22, понедельник
  В моей стенке Углич сменился Ярославлем, а на полке Самара - Питером. На улице все та же жара, теперь уже 34 градуса. Выложила 3-ю часть ТЛД. Готовлюсь заниматься 4-ыми частями. Опять буду очень много сокращать, ну, и решила все третьим жертвы в 7 детективах задушить, потому что они мне уже надоели, хотя раньше предполагались разные варианты. Но хозяин - барин!
  Дочка, внучка и зять куда-то вечером уехали гулять, хотя дочка сегодня работала. Я же доела солянку и сходила в 5-ку, где купила внучке вкусняшки и грудинку себе, потому что доела ту, что мне зять недавно покупал.
  Ну, и очередные украинские слова - "пiдтримка" - поддержка, "розповiв" - рассказал, "прибиральник" - уборщик, "черговiй" - очередной, "наголос" - ударение, "пидсумки" - итоги, "гумовi" - резиновые, "шкода" - урон, ущерб, вред, "зiзнався" - признался, "червонi" - красные, "вiдповiсть" - ответить.
  Зашла сейчас на канал местных нациков. У них новый закидон - Казань теперь не центр татар, что, в принципе, хорошо. И все надежды теперь у них на мишар (если что, это те, которые произошли из Мещеры), и как они говорят, мишари - это каймак (сливки, сметана) татар. И живут они не в РТ, а в Касимове, Саратове, Башкирии, Чувашии, Самаре, Пензе, Оренбурге и Москве. Ха-ха-ха! Между прочим, они потому и сливки, что у них своя история, потому что они, как и булгары, древний народ. А что объединяет татар сейчас? Сабантуй, чак-чак и все! Поэтому или надо поскорей забыть про Золотую Орду и термин "татары", или продолжить в интернете рыдать дальше. Потому что мишаре всегда были на стороне России и Руси. Помогали, между прочим, Ивану Грозному брать Казань и сражались (как и тептяре) на Бородинском поле в 1812 году.
  30.08.22, вторник
  Сегодня у нас день города и день республики. Появился этот праздник, потому что 30.08.1990 года была принята декларация, где было написано следующее - "Провозглашает государственный суверенитет Татарии и преобразует ее в Татарскую Советскую Социалистическую Республику - Республику Татарстан". То есть тогда мы стали как бы независимыми от РФ (России) и отношения начали регулироваться договором, который Россия, наконец, в 2017 году просто не продлила, и жизнь для русских в РТ стала понемногу налаживаться.
  Словом, теперь это обычный лишний выходной у людей, и я вчера очень захотела плов, хотя решила его не готовить только для себя и внучки, потому что остальное у нас сидят на курице и индейке. Но утром приехал муж с дачи, и я ему даже была рада. Выяснилось, что у него закончился газ. Короче, я пошла в Ашан, где купила говядину и всякие вкусняшки себе и внучке, да мужу еще квашеную капусту, потому что он ест только ту, которая от Белоручки. Народу там было много, ведь через два дня начало учебного года. Короче, я пришла, выдохнула, сварила плов, муж его поел и взял еще с собой, но в пятницу обещал приехать, потому что собирается с сентября ходить в бассейн. Вот и все новости!
  31.08.22, среда
  Вчера ушел человек, ухода которого ждало ОЧЕНЬ много людей. Это же надо было так постараться! А теперь анекдоты в тему.
  "- Что представляет политика Горбачева: прогресс или обман?
  - Прогресс обмана".
  "Приходит Горбачев к Ельцину. Весь такой задумчивый и мрачный.
  Ельцин:
  - Ты чего такой?
  - Да что-то нашу политику не понимаю...
  - Ну так садись, я тебе все сейчас объясню!
  - Объяснить я и сам могу, я понять не могу...".
  "Запрещение русских пословиц после назначения Горбачева: "Бог шельму метит" и "Горбатого ... исправит".
  "Друзья Миши Горбачева спрашивают:
  - Как ты думаешь, какое у нас будет будущее через пять лет?
  - Вы что?! Я даже не знаю, какое через это время будет прошлое!".
  "Приходит как-то Горбачев в свой кабинет, а за столом Иван Сусанин.
  - О! - удивился Горбачев. - А что же вы без предупреждения? Я бы всех членов Политбюро собрал.
  - Вот-вот, собери. Как соберетесь, так и пойдем".
  "На съезде народных депутатов появился Карл Маркс и попросил слова. Горбачев отказал под предлогом, что запись выступающих окончилась. Маркс не унимается. Горбачев снова отказывает. В зале начинается шум. Депутаты требуют дать Марксу слово.
  - Хорошо, - соглашается Горбачев. - Включите третий микрофон!
  Подходит Маркс к микрофону:
  - Пролетарии всех стран, простите!".
  А это уже не анекдот, а реальность. Комментарий на БО.
  "Привезли внучку в гости к бабушке. Дочка, 9 лет, хвастается какая у неё хорошая жизнь - есть планшет и компьютерные игры, модная одежда, была в Греции на море. Спрашивает у бабушки - а что было хорошего в твоей жизни? Бабушка, подумав - мы никогда не боялись, что станем бедными, пока не появился Горбачев...".
  "Да этот год сильно напоминает нам об СССР, Горбач ушел последним, в августе, что тоже символично... прямо как в известном фильме - " а теперь горбатый, я сказал горбатый"...".
  А так второй день смотрю австралийский сериал "Моя жизнь - убийство". Хотя это, конечно, не "Кандис Ренуар", но вполне достойно.
  Еще тупо занималась своими 8-ю детективами - четвертыми частями 7-ми детективов и второй частью "Восьмерки...". Не могу остановиться, хотя других дел полно, те же одежки кукольные совсем забросила. Но, так как голова какое-то время работала, остановить ее сложно, хотя и хотелось несколько дней передохнуть, после того, как выложила третьи части 7-ми детективов.
  Ну, и многие пишут, что очень символично, что с мая по август ушли Шушкевич, Кравчук, Бурбулис, Бакатин и Горбачев. Типа, мысли народные материализуются... Я вот тоже сколько раз про МГ думала, что этот ... еще живет, а отца моего уже нет... Короче, не забудем, не простим...
  А так сходила сейчас в 5-ку за молоком. Больше новостей нет!
  01.09.22, четверг
  Дожили! Сегодня начало осени!!! Но за окном ярко светит солнце, как и во все предыдущие дни, и дождь даже не намечается.
  Нашла видео, где один дяденька критикует канал местных нациков, в частности, то видео, где утверждается, что Москва - наследница Золотой Орды. Это у местных пунктик такой - рассказывать про "неевропейский характер Российской государственности" и "что татарское правление было решающим как в разрушении восточного киевского общества, так и в зарождении государственности московской и постмосковской России".
  На что его оппонент ему отвечает, что "это самый (... плохое слово) аргумент, потому что в этом отношении Россия была абсолютно точной копией Византийской империи и следовала европейской традиции возносить себя к римскому наследию, то есть считать себя приемниками Рима, то есть здесь он абсолютно неправ. Это самое слабое место в его аргументации. Это бред, конечно, это бред. Живучий бред, живучий миф, но тем не менее".
  И еще этот дяденька сравнил то, как себя ведут татары, с движением BLM (Black Lives Matter), которое недавно возникло в США. "На этом канале были ролики, в которых поднималась тема в духе - эти русские нас угнетали, у нас были такие-то восстания и тому подобное, вот нас-то захватывали и прочее... Я считаю, что подобные речи, смыслы подобные, когда они популяризуются, они же нацелены на достижения определенных целей, в частности, вызвать развитие самосознания нерусских народов России не на основе любви к собственной культуре и развитию собственной культуры, а на основе противопоставления себя русским как вечно угнетающих их большинству".
  Ну, и еще он сказал, что слово "татары" - это кличка, которым на Руси называли все нерусские народы, а вообще-то здесь на Волге живут булгары, но это я и так давно знаю.
  Пожарила сегодня себе свиные ребрышки и картошку, и еще у меня была квашеная капустка. Короче, отметила 1 сентября. Ну, и переодела свои 62 кукляшки плюс 4 гостивших у нас мальчика в другие одежки. То есть, кто был у меня в шортах, а это 10 моих парней, переоделись в брюки из камуфляжной ткани (даже кукляшки понимают, что к чему), ну, и СЮЗВ-1 и ЗГЕЛ тоже сменили шорты на белые укороченные брючки. Остальные ляльки просто поменяли наряды. На улице дождя нет, хотя есть легкий ветерок. А так вышла 4 серия 7-го сезона сериала "Шетланд", которую я и посмотрела. Вот и все!
  02.09.22, пятница
  Вчера в режиме реального времени смотрели, как украинские нацики пытались захватить ЗАЭС, но ничего у них не получилось. Слава героям России!!!
  Ну, и очередной анекдот.
   "Контрнаступление на Херсон идет успешно, ЗСУ всего за пару дней удалось занять все морги от Кривого Рога до Одессы".
  "Власти Евросоюза создали хаб у границ Украины в Польше для временного приема раненных и больных с Украины. Хаб расположили вблизи польского города Жешув. Этот хаб станет чем-то вроде перевалочного осмотра, после чего нуждающихся в медицинской помощи отправят по больницам в разные города ЕС". Ха-ха-ха!
  Вот честно! Против кого эти ... выступают? Против русских? У вас есть такая история? А такая культура? А территория? Вы что, больные? Что, пардон, есть у вас, что можно нам, россиянам, противопоставить? Европейские ценности? Возможность людям менять свой пол? Что конкретно? Мама Љ1 и мама Љ2? Папа Љ 1 и папа Љ 2? Какие еще у вас ценности?
  А так муж приехал с дачи, сказал, что дачный сезон закрыл, что мы с ним вечером и отметили.
  03.09.22, суббота
  Идет прямая трансляция, скажем так, из Колонного зала... Народ отрывается в комментариях. "Жаль, второй раз не помрет", "пришли убедиться, что он точно ту-ту...", "он уничтожил то, что отстояли предки...", "по стране гуляет тройка - Мишка, Райка, перестройка". Люди фоткаются в очереди, которая движется очень медленно, ну, и очень мало людей с цветами, неужели было жаль денег, чтобы на 2 астры потратиться?
  04.09.22, воскресение
  На улице второй день ночью было ниже 10 градусов, днем, конечно, немного теплее. Я вернулась к своим детективам. Также вчера на два дня готовила фаршированные перцы и помидоры, а сегодня сварила макароны и съела их с остаточками двух видов тушенки, а муж - с котлетой, еще он кашу вечером ел. Перешла на 2 сезон "Моя жизнь - убийство". Довольно-таки качественный детектив!
  05.09.22, понедельник
  В моей стенке Ярославль сменился Костромой, а на полке Питер - Москвой. Утром было всего 7 градусов, но днем стало более-менее тепло. Муж рано утром уехал в сад, и я даже успела пожарить ему котлеты. А так дошила юбки Вале-Гале из камуфляжной ткани и сидела все эти дни со своими 8-ю детективами и сокращала 4-ые части практически наполовину.
  Муж вернулся с дачи, не захотел там ночевать. Привез овощи и сливы. Ну, и заехал на обратном пути за справкой в бассейн.
  06.09.22, вторник
  На улице холодно. Дождик шел два раза за день по 5 минут. Говорят, что температура сейчас градусов на 7 меньше той, что должна быть в это время года. Сейчас вот днем 15 градусов. Все уже перешли на теплые куртки, а муж первый раз ходил в бассейн после летнего перерыва. Я же приготовила фаршированные перцы и помидоры, пожарила оладьи, ну, и посидела немного со своими детективами.
  А так заканчивается моя 30-я тетрадь дневника. Как время быстро летит! И так хочется, чтобы в моей жизни было что-то хорошее...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"