Мухаметова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Дневник.Пятая тетрадь (23.11.79-17.11.81)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  23.11.79, пятница
  Не знаю, с чего тебя начать, пятая тетрадь дневника? Может быть, с этого?
  'Любовь - это боль. Не до книг,
  Друзей, тополиного ворса.
  К руке бы любимой приник
  Навек. Остальное притворство.
  Любовь - это боль. Не до лип
  И рифм перекрестных и парных.
  К руке бы любимой приник
  Навек. Остальное бездарно.
  Любовь - это боль. Не до скал,
  Облизанных ветром и влажных.
  К руке бы любимой припал
  Навек. Остальное неважно'.
  Автор мне неизвестен.
  27.11.79, вторник
  Ох, жизнь - штука серьезная! Запуталась я. Да еще так крупно! Кто мне поможет?
  31.12.79, понедельник
  
  Вот и год кончается! Говорят, как встретишь год, так и проведешь. Ужас! Сегодня вечером был СС.
  07.01.80, понедельник
  Сейчас пойду на экзамен. Ох, как все плохо! 05.01 был Серж.
  Экзамен я завалила. То есть сдала на '3', и поэтому буду пересдавать 09.01.
  08.01.80, вторник
  Если я завтра не сдам, кошмар будет. Сижу, учу, но в голову уже ничего не лезет.
  09.01.80, среда
  Скоро уже идти. Вся трясусь. Ох, боюсь, боюсь, боюсь!
  16.01.80. среда
  Никак не могу начать учить. Не хочется. А МВ я на 'отл' сдала. Вчера по ТВ было кино 'Где третий король?' Страшеньненько! Ну и словечко! Да, дневник, знаешь, а я поняла, что СИ мне безразличен. Абсолютно! Обычная тютя-вятя. Честное слово!
  17.01.80, четверг
  Сижу-учу. Не знаю, что выучу. Дома нет воды. Ну, чем скажите, посуду мыть?
  22.01.80, вторник
  По ТВ пока еще ничего нет. Надо учить, но где взять сил?
  23.01.80, среда
  Сегодня ходили с ЧМ в больницу. Но ее врача не было. Варить не хочется.
  24.01.80, четверг
  Сегодня с ЧМ ходили на 'Горбун'. Очень понравилось. Жан Марэ просто бесподобен. Завтра экзамен.
  29.01.80, вторник
  Экзамены кончились. У меня по СК 'хор'. Сегодня был день рождения Чехова. Ходили с НМ в кино по этому поводу.
  01.02.80, пятница
  Сегодня ходили в библиотек. Я никак не могу найти у себя книжку 'Любите ли вы кино?'
  Книжка нашлась!
  04.02.80, понедельник
  Купила сегодня себе светильник. Пока нравится. Еще чашку.. А что купить НМ на день рождения?
  05.02.80, вторник
  Сегодня был НМ. Ходили по городу. Решили сходить в это воскресение в театр. Не знаю, что из этого получится. Хочу посмотреть 'Трубадур', 'Травиату', 'Риголетто', 'Кармен', 'Чио-чио-сан', а из балетов - 'Золушку' и 'Лебединое озеро'.
  07.02.80. четверг
  Сегодня начались занятия в Университете, но я не ходила. Не хочу... Ходили с ЧМ на кино 'Москва слезам не верит'. Чудная вещь!' Давно такого ничего не было.
  '-Вы, синьор маэстро, почти через все ваши драмы проводите один и тот же женский тип: любимая женщина, приносящая в жертву мужчиной или же сама жертвующая собой ради него. Не так ли?
  - Мне это никогда не приходило на ум. А должен подумать.
  - Позвольте, я назову несколько примеров: обольщенная Джильда добровольно принимает удар ножа, предназначенный ее обольстителю. Виолетта, чтобы не бросить тень на буржуазного сынка, должна отречься от великой, чистой любви, озарившей ее ветренную жизнь, и не может пережить своего отречения. В 'Трубадуре' Леонора идет на самоубийство, чтобы спасти возлюбленного. Луиза Миллер падает жертвой сословных предрассудков. Аида, уже спасенная, все-таки разделяет с Радамесом его каменную могилу.
  - Да, относительно этих героинь вы правы.
  - В женщине, синьор маэстро, вы олицетворяете явление жертвы и страдания. И этому явлению посвящены у вас самые проникновенные мелодии...'
  'Его сюжеты представляют собой то вавилоно-дилетантскую мешанину ('Трубадур'), то пресную сентиментальность о соблазненных девицах ('Травиата'), то скабрезную бульварщину ('Риголетто') И это еще лучшее.
  Понятно, он бывал чувствительней, если исполнялись его собственные вещи. Распространенный анекдот рассказывает, что однажды, на водах в Монтекатини, он у тридцати шарманщиков откупил их шарманки. Но это вызвано было тем, что Верди некоторое время не выносил мелодий из 'Риголетто', 'Трубадура' и 'Травиаты', его злил их успех!'
  11.02.80, понедельник
  Сегодня иду первый день на занятиях. Конечно, очень не хочется. Ходили вчера с ЧМ в кино. на 'Капитан'. Конечно, я от Жана Марэ без ума. Теперь я и на 'Горбуна', и на 'Капитана' два раза сходила. Еще бы 'Железную маску' 'или 'Парижские тайны' посмотреть.
  14.02.80, четверг
  Сижу дома. Живот болит. Вчера вернулась на ЛабСпец к Д. Заходили к ЕЕВ. Его нет. Он на парткоме, а позавчера - на профкоме. Дела! 'А помирать нам рановато, есть у нас еще дома дела'. Учиться не хочется ужасно. 12.02 ходили с НМ на фильм 'Москва слезам не верит' опять! Обратно шли по дамбе и рассказывали друг другу оперетты 'Мистер Икс' и 'Марицу'. Так хочу Спиридонова опять увидеть!
  Ничего делать не хочется. ЧМ опять сказала бы 'нервнытй фактор!'. Я псих! Ну и что? Хоть бы письмо кому-нибудь написать. Кончать эту жизнь надо.
  20.02.80, среда
  Сегодня видели, наконец, ЕЕВ. О такой чисто выглаженный, прямо шарм. Еще было занятие у Д.
  21.02.80, четверг
  Сегодня была дружеская пирушка. Мне подарили кота. Наша группа - лучшая на курсе! Странное дело! Завтра хотим с НМ ехать в Волжск. Что-нибудь, может, будет. Но я, наверное, просплю.
  26.02.80, вторник
  Сегодня ходили опять на 'Москва слезам не верит'. Завтра пойдем к ЕЕВ. Не хочется заниматься.
  10.03.80, понедельник
  Тянется жизнь. ЕЕВ крутит мозги с курсовой. Устала, и надоело! Каждый раз клянусь, что к нему не пойду, и иду, потому что никто ничего не делает. А мне просто ЕЕВ жалко. Хотя что его жалеть? Это себя жалеть надо. Программа на ЭВМ не получается. К Д не хожу. Он последний раз в среду меня поймал. И мы сидели с ним в моей программе разбирались. Те есть не в программе, а в попытке ее создать. НП нет, а я что рыжая, что ли? НМ тоже на занятиях редкость. Вот не люблю в ней этой черты, а как тут поступать не знаю. Хочу в театр. Но с кем? С ЧМ или НМ? ЧМ хочет, и я тоже с ней больше хочу, чем с НМ, потому что с НМ я уже много ходила и к ней привыкла. А театр - это чудо! Надо сходить себе пальто заказать. Но страшно не хочется. Но никто за меня это делать не будет. 29.02 и 7.03 была Т. Я не знаю что, но что-то мне в ней не нравится. ЧМ тоже уже вторую неделю не вижу. Хочу наладить контакт с МФ, но не знаю как. Не пойдешь же к ней домой и не скажешь, что я о тебе соскучилась Хотя почему? Но я адрес не помню.
  10.03.80, понедельник
  Сегодня вдел МФ. Спасибо! Спасибо! Спасибо! Пригласила ее в гости в пятницу. Может быть, придет.. Еще сегодня видела в магазине пальто. Красивое! Завтра поеду, куплю. Еще купила себе бусы. Красивые очень!
  11.03.80, вторник
  Купила сегодня себе пальто. Родители еще не видели. Сегодня не поехала к ЕЕВ. Девчонки, наверное, ходили. Надоело. Одна, как дурочка, сижу считаю. А они только списывают.
  15.03.80, суббота
  Ну и денечек вчера был. Во-первых, была МФ. Мы с ней сначала говорили, как будто стеснялись, а потом вроде разошлись.. А во-вторых, я ездила к МЛ.
  20.03.80, четверг
  Завтра у НП свадьба. Я не иду. Связала себе жилет. Не нравится. Грубо получилось. ЕЕВ куда-то исчез. Вчера опять был Д.
  25.03.80, вторник
  Вчера была у ТП. Ну и настроение у нее! Завтра договорились с ней в Пединституте встретиться. Спрашивается, зачем? Видела ЭГ.
  27.04.80, воскресение
  Ничего не происходит.
  29.05.08, четверг
  Ну и перерыв! Новостей много, но писать не хочется, то есть нет желания анализировать
  05.06.80, четверг
  Завтра экзамен.
  06.06.80, пятница
  Я получила 'хор'. Спасибо!!!
  10.06.80, вторник
  Завтра экзамен. Ничего не знаю.
  12.06.80, четверг
  Я получила 'отл'. Спасибо!!!
  15.06.80,воскресение
  Завтра экзамен.
  15.06.80
  Спасибо! Подучила 'отл'. Ура!!! Сессия закончилась. С завтрашнего дня работаю у ЕА. Конечно, не хочется ходить в Университет , но другого выхода не было. Приехала оперетта Хорошо!
  03.07.80, четверг
  Сегодня первый день идем на оперетту. Будет 'Принцесса цирка'. Как дела в саду? Вчера ходили на выставку. Видела сегодня КА.
  05.08.80,вторник
  Здравствуй, дневничок! Оперетта уехала. Конечно, жаль. Особенно понравились Сердюков, Арефьева, Житков. Остальное тоже сильно. 31.07 был восточный пир. Арбуз, дыня, виноград, апельсины, сливы, персики и лепешки. Как вам это понравится?
  31.07 же поругалась с ЧМ. И уже месяц не общаюсь с ТП. Темп прекрасный! Видела где-то с вредине июля ОИ. Она сдала последние экзамены в консерваторию. Сегодня была НК.
  06.08.80, среда
  Сходила заказала себе пальто.. Оно мне обходится в 91 рубль. Ничего. Жить можно. Еще надо зимнее пальто заказать, но шкуры нет. Где бы ее раздобыть?
  17.08.80, воскресение
  Скучно и грустно! Уже несколько дней читаю 'Войну и мир'. Не могу оторваться. Что за прелесть эта книга!
  18.08.80, понедельник
  Сегодня не поехала в сад. Как они там? А ездила к НК. Сначала сидели у нее на работе, а потом пошли к ней домой. Вечером она поехала к ТП на вокзал. Привезла от нее книги - Марка Твена и Фенимора Купера. Тот раз я брала у нее Жюля Верна. Я думала, она больше не даст, так как я ту очень долго держала. А все равно я от этой девки без ума. А когда 'Войну и мир' читать? Сегодня по ТВ кинофильм 'Цыган' начался. Вроде давно таких не было!
  20.08.80, среда
  Вчера ходила в ЦУМ. Купила себе сумку. Видела ОМ. Сегодня мотались по городу, искали НМ пальто. Естественно, не нашли. Купили семечек.
  22.08.80, пятница
  Сегодня надо идти на примерку пальто. Не хочется. НМ обхамила материал. Но он мне все равно нравится. Сейчас сидела и ела семечки до дури. Обещала сегодня приехать к НК, но книги не дочитала. Ну, все. Надо идти.
  25.08.80, понедельник
  Приехала из сада, чтобы съездить к НК, но прочитала сейчас в газете, что в 12 часов будет 'Крепостная актриса'. Обязательно посмотрю. Ходила на примерку. Пальто нравится.
  Ну, все, пора идти.
  26.08.80, вторник
  Сегодня приехала, чтобы встретиться с НМ. Но ее нет. Вчера ездила к НК. На 'Телестудии' видела материал. Хочется такое платье, но где взять денег?
  27.08.80, среда
  В сад не поехала. Как там дела? Была у ТП. Сидели вчетвером: я, она, НК и ЛА. Потом пришел С. Мы пошли ко мне. Сидели играли в карты. Завтра обещала приехать в НК. И все-таки как дела в саду? Читаю 'Война и мир'. Пока нравится.
  28.08.80, четверг
  Сегодня была утром ТП, потом звонила НК. Сейчас уехала НМ в театр, придет ночью. Завтра идем в поход. Не хочется ужасно. На улице днем было всего 5 градусов тепла.
  31.08.80, воскресение
  Завтра идти в Университет. Ужасно не хочется. Сегодня уже третий раз сидели и резались в карты. Сейчас они ушли. Надо описать поход, но не хочется. Ладно, попробуем . Ходили нас семеро. Я, НМ, Надя, Андрей, Витя, Яша и Раша, то есть Рашид. Ходили мы на одну ночь на то место, что тогда с седьмым классом. Об остальном напишу завтра. Спать очень хочется.
  09.09.80, вторник
  Занятия в Университете начались. Скучно! Вчера С. спрашивает, кто хочет на кафедре остаться, я ничего не сказала. ЕЕВ еще не видела, а НМ уже два раза. Родители все еще в саду. ТП и НК с того четверг не видела. Расстались мы плохо, то есть у меня осталось плохое какое-то чувство. Ходили к ЧМ. Взаимно похамили. И, главное, мириться не хочется. А хочется в театр на оперетту. Любую Что-то давно у меня примерки нет. А на улице холодно.
  10.09.80, среда
  Сегодня была ЧМ. Приходила мириться. А я сволочь тоже! Я ведь хамлю, а передо мной извиняются.
  11.09.80, четверг
  Сегодня ходили с НМ на 'Крепостную актрису'. Без ума! Прекрасно! Наш поход разваливается. Витьку с Яшей в колхоз упекли. Ох, как скучно! Спать совсем не хочется. Уже две ночи засыпаю только под утро. Лежу, ворочаюсь.
  14.09.80, воскресение
  Где мои родители? Они сегодня должны были приехать домой, а потом ехать к Олежке на день рождения. Но их все нет. Недавно прочитала 'Евгения Онегина'. Очень понравилось.
  15.09.80, понедельник
  Родителей опять нет. Сегодня ходила к ЧМ. Чего-то у нас все разваливается. Потом была ТП.
  16.09.80, вторник
  Мама приехала из сада она. Отца же нет. Хоть бы с Малышом там ничего не случилось! Сегодня с НМ опять ходили пешком в Айшу. Устали зверски' Видела там Надю. Стояли болтали втроем.
  17.09.80, среда
  Мама уехала в сад. А ей сегодня в поликлинику.
  А мне сейчас ехать к ЛК. Не хочется, конечно, но что поделаешь, я ведь комсорг. Удеру оттуда, когда смогу. Ну, где мама?
  Родители, наконец, приехали. И Малыш с ними. Ура!!!
  18.09.80, четверг
  Вчера не написала о нашем вечере, но так обрадовалась, что родители приехали, что все забыла. Было нормально, то есть мне понравилось. Приехала домой в 20ч 30м. С Горок еле-еле уехала. А сегодня было распределение. Я оставлена на кафедре ВМ. Рада! В НМ у Г. Родителей нет, хоть бы быстрей приехали.
  19.09.80, пятница
  Когда интересно будет моя вторая примерка пальто? Скоро уже идти в Университет. Не хочется.
  21.09.80, воскресение
  Родители уехали в Волжск. Вчера ходили к ЧМ. Она сказала, что идет есть блины к Ляле. Я повернулась и ушла. А вечером ЧМ ко мне пришла.
  14.10.80, вторник
  Здравствуй, дневничок! Ну, как, соскучился без меня? Сегодня ровно три недели, как я порезала себе ноги. Поранила очень глубоко, до сих пор ноги почти не сгибаются. Лежала целыми днями. Приходили девчонки: Т, ЧМ, ТП, ЛК, ТЖ, НП, ИИ, АИ, СБ, ЛП, ИИП, ТК, и СБ, и РМ, и НМ, конечно.
  16.10.80, четверг
  Сегодня экзамен С. Я получила 'хор'. Сегодня ходили на выставку ГМ, отца МГ. Мне понравилось. Еще сегодня была ЧМ. Ходила искать ЕЕВ, но он куда-то уехал.
  18.10.80, суббота
  Вчера ходили на кино 'Тайна Бургундского двора'. Там играет Жан Марэ. Еще вчера была аттестация.
  21.10.80, вторник
  Сегодня весь день учили МСС. Но неизвестно, выучили или нет. И я боюсь.
  23.10.80, четверг
  Вчера завалила экзамен. Завтра пересдача. Ужасно боюсь. Вчера расстроилась, поэтому ничего не писала. Как хочется сдать хорошо! Сижу учу, но все равно страшно.
  24.10.80, пятница
  Сейчас пойду сдавать. Страшно!
  Сегодня получила 'отл', а НМ - 'три'. Жалко! Сегодня пришла открытка из ателье, чтобы пришла на примерку. Вот так-то!
  26.10.80, воскресение
  Сижу дома. Вчера была на примерке. Будет готово до 31.10. У мамы болит голова. Хоть бы скорее прошло.
  Завтра в Университете последний звонок. Идти не хочется.
  27.10.80, понедельник
  Сидели сегодня в читальном зале. Занимались НК. Времени мало осталось.
  28.10.80, вторник
  Сил учить совсем нет, хочется шить.
  29.10.80, среда
  Сегодня на улице выпал снег и не растаял. Сижу учу. Скучно!
  30.10.80, пятница
  Села учить. Так все надоело. Сегодня надо идти за пальто, но не пойду. Завтра экзамен боюсь!
  01.11.80, суббота
  Сейчас пойду сдавать экзамен..
  Получила 'хор'. Все экзамены позади. Ура!!! И сразу стало нечего делать. Надо идти к ЕЕВ. Хочу у него работать с НМ, но это невыполнимо. Надо куда-то устроиться работать. Но куда?
  04.11.80, вторник
  Вчера отмечали окончание экзаменов у ЛП. Нас было где-то полгруппы, но было весело и непринужденно. У ЛП симпатичная кошка Мурка. Она нас испугалась. Еще видела ее Сашу. Ничего особенного. Сегодня писали с НМ характеристики, то есть сочиняла НМ, а я лежала на диване и ныла. Вчера видели ТП. Я ничего н поняла. Или она на меня за что-то обиделась, или... Нет, скорее всего это. Пальто мне до сих пор не готово. Еще вчера купила себе материал на зимнее пальто. Вишневого, благородного цвета. Не знаю, получится ли у меня то, что я хочу.
  05.11.80, среда
  Сегодня целый день сидела дома. Вечером ходила к ЧМ. Скучно! Что-то нужно делать, а что?
  08.11.80, суббота
  Скучно-о-о!!! Ску-у-у-чно!!! Сегодня дома убирались.. Делать абсолютно нечего. Вот и праздник прошел.
  26.11.80, среда
  Здравствуй, милый мой дневничок! Один ты у меня. Давно я не писала. Попробую все по порядку. Так! 12.11 я начала работать гардеробщицей. Работа с семи утра до трех часов. Сначала нравилось, а теперь надоело. Так и кажется, что у тебя что-нибудь упрут и отвечать придется. Босоножки красные у меня стащили. И чуть ли не каждый день тащат что-нибудь с вешалки. Хорошо, что не в нашу смену. Так что с 01.12 я оттуда ухожу. Теперь еще. Опять-таки с 12.11 мы стали ходить на курсы организаторов экскурсий. Было 5 занятий. Сегодня последнее. Ездили с Мариной и Фаридой, девушками из бюро, заключать договоры, то есть брать заявки. Было интересно. Кое-где дают, кое-где гонят шею ко всем чертям. Но пока нравится. Тьфу! Тьфу! Тьфу! Так. Теперь о ЕЕВ. Была у него три раза. Завтра еще иду. Пока еще ничего не делаю жизнь - конфетка! Он мне предложил устроиться к нему на полставки. Я думаю согласиться. Еще купила себе материал на костюм. Но шить некогда. Завтра еду на ВЦ к ТК, чтобы составить выкройку. Вместе с ней работает ИП. Очень хочется его быстрее сшить. Пальто подучила. Так себе штука вышла. А с зимним у меня полный завал. Портниха будет только после 1.12. Теперь еще об одном. 17.11. видела НС. Вот часть нашего разговора. 'Как жизнь?' - 'Плохо'. 'А что так?' - 'Да так выходит.'. А 24..11 видела ВР, ВГ и еще кого-то. Жизнь копейка! Сегодня в бюро видела визитную карточку МГА. Как я по нему соскучилась!!! Еще очень хочу в театр! Очень-очень!
  11.12.80, четверг
  Со вторника не была у ЕЕВ. Скотина я! Почти ничего не делаю. Хотя получаю за это денежки. Костюм я себе сшила. Так себе получилось. Вчера скроила себе блузки. А шить не хочется. Да и вообще ничего не хочется. Еще видела СИ с девочкой. Мы поздоровались. Я ожидала от себя более сильных переживаний. А все вышло очень спокойно. Сегодня весь день думаю о ЖБ. Что-то это значит! А Медведев женился. Надоело мне все. Надоело. Зимнее пальто до сих пор еще не заказала. Вот такие дела! В общем , у меня тоска, тоска... По ТВ показывают 'Зиту и Гиту' Классический индийский фильм! Ох, надо все-таки ехать к ЕЕВ.
  12.12.80, пятница
  Вот казалось, что кончу Университет и уеду, А куда я денусь? Ведь не совсем сволочь еще! А может и совсем! Сегодня весь день моталась с ТП. На улице мороз - 20 градусов. Холодина! А у меня зимнего пальто нет! Шью себе две кофточки, а зачем, если мне их носить не с чем. Скука! Знаешь, дневник, что я хочу? Я хочу в Прибалтику. Честно! Хочу на берег моря и чтобы были сосны и камни. Чтобы было намешано синего, серого и зеленого. Чтобы дул ветер, и казалось, что конец жизни и конец всего. Вот чего я хочу! Но никто не едет со мной туда. Вот как все плохо! Да, я ведь недавно прочитала Достоевского 'Братья Карамазовы'. Очень понравилось. Даже не ожидала. Все, пошла на кухню.
  13.12.80, суббота
  Сегодня что-то начало наклевываться насчет пальто. Говорят, к Новому году будет. Может быть...
  15.12.80, понедельник
  Привет, дневничок! Сегодня сидела с дипломом. Кое-что сделала, но очень мало, не хочется заниматься и все. Что-то я вообще в этом году разленилась. Теперь о тряпках. Дошиваю себе кофточки, синенькую и зелененькую. Мне они нравятся, но с чем мне их надеть? Поэтому думаю их продать. Правильно или нет? Сошью себе красную и черную. А это правильно? Ну, черная мне ,естественно, пойдет, а красная.? Теперь о том, что мне надо к весне. Во-первых, сапоги. В этих я еле-еле хожу. Уже совсем порвались.; во-вторых, плащ. Опять-таки, это совершенно естественно. В-третьих, брюки. Ну, об этом мы еще подумаем. У меня есть черные брюки, может быть их можно перешить. И, наконец, к выпускному, мне нужен какой-то наряд. Вот и все. Желания более чем скромные. Что, дневничок, одобряешь мою программу или нет? Отвечай. Мама пришла от ДМ. У нее, то есть у мамы высокое давление. Жалко!
  18.12.80, четверг
  Сегодня ходили все втроем к портнихе. Она сказала, что пальто будет к 20 января. Я очень расстроилась. Сегодня сидела ТП платье шила. Была еще НК. Дурачились первосортно! Что-то много я о тряпках думать стала. А, по-моему, надо сесть и заниматься. А то практика подходит к концу, а у меня ничего еще нет. Все хожу, чего-то ищу. Деловая стала, да все не в ту сторону. Ведь не тряпки определяют человека!!! Пойми ты это, наконец!!! Совсем я сволочь стала. И все из-за этого пальто. И где и с кем мне встречать Новый год? У НМ будет Раша и ее брат. Никого не хочу видеть. Тем более, что будет опять деревенская гулянка. А все собираются у нас дома. Родителям 50 лет отмечать. Следовательно, я должна быть здесь, в противном случае сволочь я последняя. Но я не хочу сидеть и скучать. Что же делать? У меня страшно болит голова. Наверное, я сегодня простыла.
  19.12.80, пятница
  Сегодня ездила к ЕЕВ. А вчера сидела до полтретьего утра, решала свою задачу. Я как-то легче стало. Сегодня купила себе купальник. Югославский. Пока ничего, только он мне немного мал. Худеть надо, а не хочется. Сегодня, когда шли с ВЦ, зашли в кино. Посмотрели 'Отель 'У погибшего альпиниста'. Так себе. А когда шли домой, то НМ рассказывала о жизни в Закавказье. Кошмар! Где же у нас Советская власть?
  20.12.80, суббота
  Сегодня весь день сижу дома. Поругалась с мамой. Я болтнула кое-что лишнее. И как вырвалось, не знаю. Сейчас сижу, ною.
  Да, мне надо похудеть, но как?
  21.12.80, воскресение
  Сейчас надо дома убираться и заниматься, а не хочется ужасно. На улице холодно. Настоящая зима! Но все равно кажется, что это неправда, что это только кажется.
  23.12.80, вторник
  Вчера ходила к ЕЕВ. Д. и компания на овощной базе, поэтому мной занимался сам ЕЕВ. Еще вчера ходила к ТП. Потом вместе ходили на физфак. С мамой вроде помирились Пока. А купальник мне мал.. Придется продавать, а жалко. Спала сегодня до 10 часов и все рано зеваю. Сегодня три месяца, как порезала ноги. Как время летит! Через неделю конец практики. Ничего, да? Просто очень хочется спать! К Новому году надо себе что-то новенькое сшить. А что? И где взять денег? Ну, платье явно не выйдет. Тогда кофточку, что ли? А?!!
  25.02.80, четверг
  Здравствуй, дневничок! Позавчера и вчера бы НМ, поэтому не писала. Извини. Вчера на меня Д. ругался, что я медленно работаю и что у меня диплом. Удивительно, но мне было все равно. 23.12 вечером видела Л р. он отвел глаза. 24.12 утром опять-таки видела его. Он посмотрел. А вечером этого же дня видела его с какой-то девочкой. Не хочу я кончать этот год, не помирившись с ним. Сегодня утром была с НМ. Потом ходила к ЧМ. и потом ходили болтали с ТП. А что будет завтра? Будут меня ругать или нет? Посмотрим. В чем я буду Новый год встречать?
  26.12.80, пятница
  Сегодня ездила на примерку пальто. Пока нравится. Еще была на ВЦ. Д. дал программу разобрать.
  28.12.80, воскресение
  Вот и выходные дни прошли. Ничего не делала. 26.12 была НМ. В субботу ходили с ней по магазинам. Удивительно тошно. Не хочется ехать на Новый год, но и не ехать не хочется. Если бы у меня дома никого не было! Надо дошить кофточки и взять их обе туда. Программу даже не трогала. Может быть, сейчас позанимаюсь. Через три дня Новый год.
  'Если два человека однажды насладились друг другом до дна, пусть судьба разведет их потом, сделает злейшими врагами, - довольно знакомого слова, и они опять принадлежат друг другу'. Франц Верфель.
  29.12.80, понедельник
  Сегодня не поехала на ВЦ. Ничего не могу сделать. Вчера посидела с программой. И и чуть не поседела. Трудно. Надо заниматься. Надо. А не хочется. Какая все-таки я огромная лентяйка! И перед Д. с ЕЕВ стыдно...
  30.12.80, вторник
  Сейчас приехала с ВЦ. Надо ехать в Айшу. Не хочется ужасно!
  05.01.81, понедельник
  Надо делать программу, а не хочется, то есть не знаю как. Новый год отметила среднею Не очень. Раша и РМ были с девушками. Ладно, надо садиться заниматься. Жду НМ с 03.01. Ее все нет. Еще ездила на примерку пальто. Наверное, скоро будет готово. Сегодня год, как последний раз видела СИ.
  07.01.81, среда
  Сегодня мой день рождения. Была на ВЦ и у физиков. Сейчас приехала домой. 05.01 была НМ. Вчера уехала. Сегодня в профкоме видела постановление о каникулах.
  08.01.81, четверг
  Сегодня ездили в Волжск. Там ничего особенного нет. Смотрела ткань на плащ, но только есть коричневый цвет, но мне , естественно, хочется сине-зеленый. Но на худой конец сойдет и это. Еще надо сапоги купить. Сегодня не ходила на ВЦ. Дура! И вообще я разленилась. Всею все праздники кончились. Надо работать. Вчера чудно отметили мой день рождения. Спасибо! Сейчас буду заниматься до каких пор смогу.
  09.01.81, пятница
  Сегодня получила пальто. Нравится. Еще была на ВЦ. Там Д. сказал, что со следующей недели я сяду в 103 комнату. Не хочу. А с другой стороны даже интересно.
  11.01.81, воскресение
  Сегодня ходили с НМ на 'Веселый марафон'. Не сказать, что очень понравилось. Как будто съела килограмм шоколадных конфет и теперь тошнит. Заодно поругались с НМ. Видела ЛР. Теперь я ему в глаза не смотрю. Оригинально, не правда ли? Еще видела МГ. Кажется, он меня узнал. Ну и тошниловское у меня настроение! Ходили с ЧМ в библиотеки. Еще давно нет вестей от ТП. А жаль. С ней хоть весело.
  12.01.81, понедельник
  Сегодня Д. сказал, что у меня дело туго идет. Сама знаю. Но так делать что-то не хочется.
  13.01.81, вторник
  Ох, как мне тошно! Встала в 11 часов и все мотаюсь по квартире. Надо заниматься. Дура!
  14.01.81, среда
  Делать ничего не хочется. Обещала сходить сегодня к ЧМ.
  16.01.81, пятница
  На ВЦ ничего не получается. Тошно. Д. сказал, чтобы я сидела и анализировала свою программу., а я теперь ничего не делаю. Сейчас пойду в Университет НМ встречать. Спать хочется постоянно!
  19.01.81, понедельник
  Надо опять заниматься. До чего же мне все надоело! Никогда не думала, что это будет так ужасно. В пятницу ходили с НМ вечером, видели наших парней. Они шли от Карла Маркса к Кекина. Сижу НМ жду, но ее чего-то нету. Мы с ней все смеемся и смеемся, а мне уже тошно это. В субботу купила оперы Верди ('Травиату', 'Риголетто', 'Трубадура'). Зачем спрашивается?
  Ну и тошненько! Сиди сейчас, опять занимайся. И зачем меня на хозрасчет поставили, было бы хоть не так стыдно, что ничего не выходит. И все-таки странно. Раньше я каждую свободную минуту старалась курсовую посчитать, а сейчас ничего делать не хочется. Почему?
  21.01.81, среда
  Привет, дневничок! Вчера была на ВЦ. Наконец, видела ЕЕВ, и разу захотелось работать. А в понедельник, кажется, видела ЛР с СА. Он ей что-то рассказывал. Если это был он. А вчера видела его, если это он, на остановке. Издали был он, а вблизи вроде нет. Глаза какие-то странные. НМ сижу жду с понедельника, а ее все нет, а мне надо отзыв о практике сдавать.
  29.01.81, четверг
  Привет, дневничок! Сижу занимаюсь, но все равно почти ничего не получается. Устала. Потом была стипкомиссия. Я очень боялась, что мне не дадут стипендию, так как сдали отзывы не вовремя. Но дали, а НМ и МЛ нет. Но у них есть тройки. Кстати, мне ЕЕВ отличный отзыв дал. Вот так-то! Теперь НМ хочет куда-то ехать хотя бы на недельку. Я, естественно, хочу в Прибалтику. Ну, а она хочет по старым городам. Новгород, Иванов и т.д. Не знаю, что получится. Да и вдвоем ехать не очень приятно. Хотели взять с собой МЛ, она почти согласилась, но из-за стипендии не хочет, боится, как говорит НМ, ввести в расход родителей. Не знаю, хорошо это или плохо. Она всегда стипендию всю дома отдавала. Молодец! Ничего не скажешь. Вчера видела в ЦУМе черные сапоги. Надо будет взять. С плащом, наверное, ничего не получится. Да, видела опять ЛР. Он встречал какую-то даму с ребенком из детского сада. Что бы все это означало? Вчера видела ЛА, она рассказывала, как живет. Немного говорили о ТП и НК. Что-то все они мне обрыдли. Скоро ЧМ из Москвы вернется. Ну, все . Пора идти к физикам, а потом на ВЦ. Надо сходить денежки получить.
  Ходила сегодня на ВЦ и к физикам. Еще, кажется, видела ЛР. Или просто он мне везде мерещится. Около 'Кулинарии' видела ВГ с парнями.
  06.02.81, четверг
  Здравствуй, дневничок! Как жизнь? У меня средне. Сегодня поругались с МЛ. Ну ее! Всю неделю ждала НМ, а она приехала только в четверг. У них дома неприятности. Сестра ее, кажется, разводится с мужем. Опять была нервотрепка с заданием на диплом. Еле-еле сдали. НМ теперь собирается ехать по маршруту Москва-Минск-Киев -Москва. Я не хочу. Сегодня ходили устраивать НМ на работу к ТП. Кстати, и с ней, и с ЧМ у меня все хорошо. Завтра, то есть послезавтра у НМ день рождения, и я должна к ней ехать. Теперь о ЛР. Стояли с ЧМ около садика. Вдруг вижу, что издали идет вроде ЛР. Говорю об этом ЧМ. Этот человек подходит, но оказывается, как говорит ЧМ, что это не он. Не знаю, почему. ЧМ ходила в школу и разговаривала с СА. Она говорит, что к ней часто приходит ЛР и говорит о жизни.
  10.02.81, вторник
  Здравствуй, дневничок! Приехала от вчера от НМ. Вечером была ТП и НК. Сидели вчетвером! Был кошмар! ТП так старательно хамила, НК ей помогала, что у меня настроение улетело куда-то вниз. И перед НМ неудобно. На ВЦ надо ехать и жуть, как не хочется. Ничего не делала, да и не могу. У НМ ее второй брат Р. пытался со мной по душам поговорить. Выдал вопрос 'Любила ли я кого-нибудь?' Ничего, да? Далее говорил почти то же, что и ЛР тогда говорил в мае. Неужели я действительно ЭВМ стала? У сестры НМ все плохо. Ну, не все , конечно, но плохо. Она все сваливает на А. Жалко малыша. Ну, почему дети-то должны страдать: Я НМ подарила книжки ее любимого цвета. Кажется, понравилось. Как не хочется на ВЦ ехать! И вообще все тошно. Очень. Хочу помириться с ЛР. Очень хочу, но как? Не получается. Все время думаю о нем. Ведь у меня все хорошо, но как вспомню о нем, так становится жутко. Получается какая-то ерунда, что я выигрываю, и в этом моем выигрыше мой проигрыш. Зачем мне все учить, если я от этого становлюсь все сволочней: Что-то я здорово запуталась!
  12.02.81, четверг
  Привет дневничок! Программа у меня не отлаживается, и вообще ничего не получается. На ВЦ не появляюсь, то есть в 103, уже неделю. Ох и тошненько! Хочется встретить ЛР. Просто посмотреть на него. У меня уже прямо получается, как в стихах. 'сегодня должен быть уверен, что завтра днем увижу вас'. Что-то вроде. НМ сегодня обещала приехать на ВЦ и не приехала. Очень я от нее устала. Постоянно смеемся. Мне уж тошно.
  Сегодня была НМ. Оставила мне записку, что Д. интересуется, куда это я пропала. И оставила свою программу, чтобы я ее завтра отдала.
  13.02.81, пятница
  Дома холодно ужасно. Пора ехать на ВЦ. Конечно, как всегда, не хочется. Очень скучно мне. На улице солнышко веселое светит. И уже довольно-таки тепло. Скоро лето. Скоро год, как поссорилась с ЛР.
  Приехала с ВЦ. Устала что-то ужасно. Давным-давно не занималась, сразу видно. Сегодня отдала программу с данными. А НМ программу не отдала, то есть не взяли.
  15.02.81, воскресение
  Сегодня был ЧМ. Ходили в библиотеку. Надо заниматься, Ане хочется. Но все равно буду. Хотя бы данные напишу на бланк. Надо денежки получить в Университете.
  18.02.81, среда
  Привет, дневничок! Программа моя ответы не дает, хоть ты тресни. ЕЕВ сказал 'сочувствую!' и все. Помирились с МЛ. НМ вчера приезжала. Она говорит, что купила себе босоножки. Каблук 12 см. Пусть учится ходить. Там какие-то разные завязки, то есть два варианта. Хочется посмотреть. Еще видела замшу зелено-синего цвета. 36 рублей. Но где взять денег? Что делать? А? НМ говорит, что ее сестра с мужем помирилась. Ну и ладно! 21.02. у нас собрание. У ЕЕВ я не останусь. В пятницу ТЖ замуж вышла. РМ и СБ приехали. СБ, говорят, много чего привезла. Новости какие-то мелкие, но правда, больше ничего не происходит. О программе думаю даже во сне, но она зараза не решается. То есть я не могу решить.
  Сегодня видела ЭГ. Он говорит, что я не меняюсь. И не вышла ли я замуж. программа напечатала мои данные и вырубилась. Не знаю, что делать. Еще видела маме бусы. Не знаю, купить или нет. Да, наверное.
  19.02.81, четверг
  Программа ничего не дает. Сегодня целый день Д. в ней разбирался. Вместе с М. Обратно ехала, встретила ЧМ. Болтали с ней. Еще сегодня ходила в ЦУМ. болтала там я ОМ. Купила себе материал. Придется, наверное, платье шить. А как?
  01.03.81, воскресение
  Как давно не писала! Новостей особенных нет. Видела в окно ЛР. Было распределение, направили на 'Радиоприбор'. Не знаю, хорошо это или плохо. Еще программа не решается. Наконец, записали в медбиблиотеку. Долгонько! Кончила читать 'Идиота' Достоевского. Очень-очень понравилось! Прямо очень! Вчера ездили с НМ в Волжск. Там были туфли за 45 рублей. Купить, что ли? Но мне нужно сапоги. Привезла оттуда книги. 3 тома 'Рассказы о партии' и 'Белеет парус одинокий. Да, еще черный мохер! ЧМ сегодня его увидела и сказала, что хочет такую кофту. Ничего ей кофточка обойдется. Моток один 12 рублей, а в нем 10 метров. Рублей на 100 потянет. Я себе свяжу шарф. У меня начинается какая-то болезнь насчет Прибалтики. Очень хочется. Сагитировать бы кого-нибудь и поехать. С одной НМ страшно. НМ тоже остается в городе, а жаль. Я бы хотела, чтобы она уехала, и я бы по ней тосковала.
  Теперь выписки из книги.
  'Мужчины, это ВВ открыла для себя давно, обладали почти телепатическим даром отгадывать такое ее состояние, внешне абсолютно вроде бы и никак не выказывающего тайного зова к сближению. ВВ сама неприметно руководила и контролировала наступление его, этого сближения, заранее выбрав и выверив для себя именно такого мужчину, который, как ей казалось, наиболее точно понимал, что хотела она, а не он...
  Других же мужчины, хотя и способные на подобное понимание, но при этом еще и готовые всецело отдаться чувству, чтобы затем страдать от него и, что самое ужасное, самоотверженно доказывать право на это чувство, а следовательно, и какое-то право на независимость чувства ВВ, она решительно и без жалости останавливала сразу же, не допуская к себе.
  Зависеть от кого бы то ни было, даже в любви, ВВ не желала больше категорически...'
  Юрий Скоп
  03.03.81
  Сегодня было распределение ректорское. Я уже на 'Радиоприборе'. Теперь все. Ездили сегодня с ЧМ в Волжск. Мохер она себе купила 8 мотков, а я туфли нет, потому что их нет. Жалко! Хочется в Прибалтику. А, может, летом съездить туда? Или еще в Киев, Минск, Кишинев махнуть? Или это все маниловщина? Но очень хочется увидеть Прибалтику. А у НМ в голове другие города. Поэтому надо все это совместить. Подумай!
  04.03.81, среда
  Надо что-то делать с программой, а что? Сижу думаю.
  09.03.81, понедельник
  Программа не получается. Ною. Приехала тетя Маша из Свердловска. Мама с ней ушла. А сине-зеленой замши уже нет. Следовательно, буду шить из красной. Мамы все нет. Хочу в Прибалтику. Почему, не знаю.
  11.03.81, среда
  Вчера из окна видела, кажется, ЛР. И сегодня он, по-моему ,в детский садик шел. Не знаю, видел меня или нет. Программа не решается. И что делать, не знаю. Сегодня была ЧМ. Сидели болтали.
  13.03.81, пятница
  Сегодня опять на остановке видела ЛР. Посмотрели друг другу в глаза и все. А на улице холодина страшная. Программа ничего путевого не дает, то есть я ничего не могу с ней поделать. Я засыпаю с мыслями о ней и просыпаюсь с тем же. Такое чувство, что я и во сне решаю.
  'Существуют, например, таинственные, так называемые настольные книги. Когда-то мы их прочли, но не смогли все охватить, во все вникнуть. Вернулись к ним еще раз, потом еще, и стали они для нас настоящими, то есть вечно загадочными, и потребность удивляться и гадать над ними стало нашим естественным состоянием'. Ион Друце
  Вчера была НМ. Говорит, что все это я молчу, и не обиделась ли я на нее. Сволочь я! Хуже скорпиона. Потом я вроде дурачились, но у меня действительно нет сил притворяться веселой. Ведь у меня все плохо. Вру. Не все. А в остальном... С ЛР не помирились. С СИ разошлись. ТП появляется у меня как у своей портнихи. Пришла, заказала, посмеялась и ушла. Устала я от нее здорово.
  14.03.81, суббота
  Здравствуй, дневничок! Сегодня мое число. Поздравь меня.
  15.03.81, воскресение.
  Ходили сегодня с ЧМ в библиотеки. Набрала книги. Сижу читаю. Завтра начинаются мои недельные встречи на ВЦ.
  16.03.81, понедельник
  Как вы думаете, что я сейчас делаю? Сижу у окна и жду, не появится ли на дороге ЛР. Не правда ли, очень оригинально? Позвонила сегодня ТП. Ее дома нет. Сказала, что бы она сегодня или завтра пришла. Надо ей пиджак шить. Это я, конечно, не сказала.
  ЛР, естественно, не дождалась. О программе даже думать не хочется. Хоть бы ТП пришла, что ли.
  17.03.81, вторник
  Машина опять не работает. У меня ничего не получается. Что угодно дает, но только не то, что походило бы на ответы. ТП все нет. Свинья она! Шучу. Она здесь не причем. Это я ее очень уж жду. Теперь НМ не идет еще. Тоже, наварное, обиделась. Хочу увидеть ЛР. Честно.
  Сегодня была НП. Поболтали. А ТП не было. Буду звонит ей на работу. Знаешь, дневничок, хочу с тобой поговорить откровенно Но не знаю, смогу ли. Боюсь. И все-таки... Я вот всем говорю, что хочу поступать в институт. Да, хочу. Но нужно выходить замуж. Мне никто абсолютно не нравится. Может, выйти просто так, потом стерпится-слюбится? Но не хочу. А с другой стороны детей хочется. Но ведь не от прохожего на улице их заводить. А все безразличны. Да и некогда. Диплом не получается. И чего я дура такая! Завтра если ничего не придумаю, пойду сдаваться.
  18.03.81, среда
  Ничего не выходит. Сегодня ходила к Д. Но ничего путного не выходит. Звонила сегодня ТП. Она сказала, что сегодня придет. Еще днем была НМ, но меня дома не было. Ходила сегодня ЧМ встречать. Ходили потом по улице. Опять очень хочу увидеть ЛР. Что же делать?
  20.03.81, пятница
  Сейчас ругались с мамой насчет бабуси. Она говорит, что у нее плохо с сердцем, и мне надо у нее пожить. Я что-то кричала, но ведь дело не в этом. Мне ей хочется сказать, что помнишь, я тебя просила, а ты отказала. Вот теперь то же самое. Может, это слишком сильно, но жить с ней даже ради квартиры не могу. Да и при чем здесь это. Хотя мне и это притыкают. У меня такое чувство, что мне пора на частную квартиру уходить.
  21.03.81, суббота
  Привет, дневничок! Я вчера не написала кое-что. Я видела ВП. Она звала к себе в гости. Еще видела ВИ. Он сказал, что у СС родилась дочка. Поздравляю. Удивительно обидно, что я узнаю об этом в последнюю очередь. А сегодня в Университете видела Саню Г. Поговорили, то есть потрепались.
  26.03.81, четверг
  Мама со вчерашнего дня болеет. Давление высокое и с сердцем плохо. Началось все сначала. Программа дает совершенно не те ответы. Ужас просто! ЛР давно не видела. Соскучилась уже. Сегодня обиделась на МЛ. Они с ОЛ были на ВЦ. Она со мной так по-идиотски разговаривает. Все упрекает меня моим комсоргством, как будто я виновата.. Надо срочно характеристики написать, а все некогда. В начале недели видела МС. Здорово он мне нравится. Ох, как стыдно, что ничего не получается.
  31.03.81, вторник
  Сегодня ЕЕВ с Д. со мной разбирались. Ничего не получается. Да, в пятницу видела МГА. Рада ужасно! Хоть он меня не видел. Прямо в транс какой-то впала. Только и разговариваю о нем. Он был в кожаном пальто. Да, он поседел. Это меня больше всего поразило. Как время-то идет быстро! В воскресение была ТП. Ходили с ЧМ в библиотеки. Тошно! Никакого у меня характера нет.
  Сегодня купили с НМ бисквитно-кремовый торт. Прелесть! Только что доела. Завтра мы начинаем жить по летнему времени. Хе-хе. А сегодня мне все-таки здорово досталось. Сказали, что я легкомысленная. Сейчас сидела занималась. Все-таки ЕЕВ здорово действует на людей.
  01.04.81, среда
  Сегодня Д. нашел у меня ошибку в программе. Такую чертовски глупую. Хоть бы получилось. Хочу увидеть ЛР. Очень-очень.
  02.04.81, четверг
  Завтра будет мне разнос. Придут физики.
  09.04.81, четверг
  Завтра опять будет разнос. Программа не получается. Совершенно! С воскресения я живу у бабуси, а бабуся у нас. Сегодня видела парня похожего на ЛР.
  13.04.81, понедельник
  Сегодня пришла ночевать домой. Еще сегодня была ЧМ. У нее какой-то доклад был днем. А НМ сегодня не было, только бы не заболела.
  16.04.81, четверг
  Сегодня опять ночую дома. Физик на ВЦ мне появляется, то есть был 14.04 до 10 часов, потом больше я его не видела. Программа ничего не дает. Дочитала 'Анну Каренину'. Очень-очень понравилось. Жаль, что кончилось. Еще прочитала 'Королеву Марго' Дюма.
  18.04.81, суббота
  Привет, дневничок! В программе нашлась дикая ошибка. Сил больше нет. В понедельник конференция, но выступать не с чем. Следовательно, не буду. А с физиком мы помирились. Вроде. Ходили на этой неделе в кино на 'Кто есть кто'. Договорились еще вчера и сегодня сходить Я не пришла. Теперь, наверное, поссорились. Знаешь, дневничок, что-то у нас с ЧМ не туда катится. У НМ дома скандал. Ее упрекают в том, что она ничего не делает. Ну, уж если она не делает, то кто же. И вообще у нее защита!!! И у меня!!!
  19.04.81, воскресение
  Сегодня крупно утром поругались. Я, мама и бабуся. Все три плакали. Знаешь дневничок, а ведь эти постоянные скандалы привели к тому, что я не умею просто нормально общаться. Я все время стараюсь сдержаться, а это к добру не приводит. Боюсь кому-то что-то сказать, боюсь открыться. А ведь это совершенно не нормально.
  ЧМ не пришла. Сходила в библиотеки одна. Знаешь, дневник, по-моему, до меня что-то дошло. Не знаю что, но что-то я поняла. Что завтра скажет Д. на мои ответы?
  24.04.81, пятница
  На улице идет снег. Совсем как будто зима. Программа начинает считать, а потом начинает расходиться. Что делать не знаю. Вчера вернулась домой от бабуси. Дома хорошо.
  26.04.81, воскресение
  Завтра опять на ВЦ. Времени не остается.
  27.04.81, понедельник
  Сейчас иду на ВЦ. Ужасно боюсь!
  Ничего не получилось. Я больше не могу. Устала чертовски. Ну, что делать? Почему не получается? Времени совсем не остается.
  29.04.81, среда
  Ничего н получается. Вчера видела ЛР. В какой-то подворотне. Он какой-то странный.
  Сегодня была ТП. Сказала, что ЛР женился. Вот почему он такой странный.
  06.05.81, среда
  Привет дневничок! Самая большая у меня новость - защищаться буду в июне. Кошмар! 03.05 была ЧМ. Помирились, хотя и не ссорились. Вчера видела Т. и МФ. Вчера опять-таки ругались с физиком. Надоело мне все. НМ вчера была в своих новых босоножках. Я ожидала более сильного эффекта. Вчера ходили на кладбище. Народу было полно.
  08.05.81, пятница
  Ничего не происходит. Родители, кажется, уехали в сад. А Малыш пришел сегодня. Лежит отлеживается. Настроения никакого нет. Наклевывается поход на конец мая. Ужасно не хочется. А хочу перемирия с ЛР.
  10.05.81, воскресение.
  Вчера был День Победы. Ходила на кладбище. Сегодня ездила в сад. А завтра опять на ВЦ. Ужасно не хочется, а хочется в Займище и перемирия с ЛР. Малыш опять удрал. Собака и скотина!
  11.05.81, понедельник
  Сегодня утром и вечером была ТП. Пришел за ней сейчас С. Программа не получается. Ничего не выходит. Обидно ужасно, но что же делать?
  12.05.81, вторник
  Сегодня на улице холодно. Родители приехали из сада. Вчера Малыш пришел. Программа не получается. Ох и тошненько!
  13.05.81, среда
  Скучно! Ничего не выходит. НМ послезавтра защищается. Ох, как тошно! Хочу увидеть ЛР. Прямо дурь какая-то! Уехать бы куда-нибудь. Например, в Прибалтику. НМ хочет в Ленинград. Чем заняться? Делать нечего. Спать, что ли? Когда-нибудь это кончится? Хоть бы что-нибудь новенькое произошло.
  14.05.81, четверг
  Родители все еще дома. НМ сегодня с РГ весь день о защите пеклись. Ох, как скучно. У меня ничего не получается. Все эта плазма не так распадается. Настроения никакого нет.
  15.05.81, пятница
  НМ ушла на защиту. В июне приезжает Ленинградский театр комедии. А НМ хочет в Ленинград. Я, естественно, тоже куда-нибудь. Хоть куда. От Ленинграда до Прибалтики близко. Может, выгорит. Сейчас уже пора ехать на ВЦ. Надоело! Родители уехали в сад и Малыша забрали. Совсем я одна осталась.
  16.05.81, суббота
  Вчера НМ защитилась. Звонила своему брату в Ташкент. Разговор сейчас только о Ленинграде. Неужели мы действительно туда поедем? Не верю.
  17.05ю81, воскресение
  НМ ушла на выпускной. Сижу жду. Какая я сволочь! Сама отделилась от всех и НМ отделяю. Настроение шваль! Завтра опять на ВЦ.
  'Когда друг не пишет, нам кажется, что он обижается либо слишком счастливо живет'. В. Лихоносов
  18.05.81, понедельник
  Сегодня гуляли с ЧМ по садику. Тоска! НМ вчера пришла в первом часу. Программа, естественно, не выходит. Новостей больше нет.
  19.05.81, вторник
  Сейчас нашла в программе глупейшую ошибку. Ну и дура! Сейчас еду на ВЦ. Когда это кончится? Хочу увидеть ЛР. И не хочу в поход.
  22.05.81, пятница
  Вчера ездили с НМ в Займище. Еще вчера же ругались с МЛ. Программа, естественно, не выходит. С МЛ ругались и из-за альбомов, и из-за выпускного, и из-за моего комсоргства. Какое ей дело! Больше к ней не пойду. Голова болит. Что это значит?
  28.05.81, четверг
  Сегодня была у физиков. МС не было. Мною занимался Т. Когда это кончится? Как ужасно все надоело. Вечером, как всегда, была ТП.
  01.06.81, понедельник
  Привет, дневничок! А я 10.06 защищаюсь. Вчера мы вернулись из похода, в который ушли в субботу. Должна его сейчас описать, но сил почти нет. Было нормально. Ходило нас опять семеро - я, НМ, Надя, Наташа, Леша, Яша, Андрюша. Раши не было. Ходили не очень далеко, но и не близко. Пока пришли на место, вспомнили, что оставили дома ведро. НМ с Надей пришлось возвращаться. Хотели поставить палатку у самой реки, но там комаров было полно, поэтому поднялись выше, на берег речки. Но все равно мошкары было много, спать они нам почти не далию Я приехала вся искусанная. И не только я . Еще играли в волейбол. Руки болят ужасно. Поход этот был лучше всех остальных. Это пока мне так кажется. Было хорошо и спокойно. Говорят, Раша ходил нас искать, но не нашел. Прекрасно! Ну, все. Сегодня была ТП, а на ВЦ - ЧМ.
  03.06.81, среда
  Диплом медленно движется к концу. Вчера ходила к физикам, завтра опять пойду. НМ все нет. Сегодня мама приезжала, но меня дома не было, а она записку не оставила. Хоть бы у них все хорошо было. Каждый день приходит ТП. Сегодня была с какой-то Машей-Миннегуль. А вчера мы ходили к ЛА. Там была НК и еще две девки. Был мини-скандал. Надоело мне все.
  09.06.81, вторник
  Завтра зашита. Очень боюсь. Сегодня видела около магазина СС. Сегодня днем была ЧМ, а потом ТП. Я очень-очень боюсь защиты. Почему, не знаю.
  12.06.81, пятница
  Я защитилась на 'отлично'. А вчера ходили пешком в Айшу. Естественно, не дошли. Вот и кончилась моя учеба в Университете. А жаль! Что-то у меня с финансово-экономическим институтом получится? А очень хотелось бы, чтобы получилось. Почему бы меня им и в этом году не принять?!! А?
  15.06.81, понедельник
  Вчера ходили с девчонками ,то есть с НМ, Аней и Алей, загорать на Сумку. Теперь не встать, не сесть. Сейчас ездила на ВЦ последний раз. А попозже пойду к физикам. Мы, кажется, едем в Ташкент. На следующей неделе. Надо себе сарафан сшить к этому времени.
  17.06.91, среда
  Вчера ездила в сад. Только что приехала.. Вчера ездила в Юдино. Там привязался ко мне парень. Зовут Алексей. Обещала к нему в Речной порт прийти. Не знаю, зачем. Тошно, аж, жуть! Сшила себе сарафан. Мне нравится.
  18.06.81, четверг
  Сейчас сижу жду НМ. Должны идти обходной лист оформлять. А ее все нет. Еще вчера ездила к НК. Помирились. Сидели у нее, резались в карты. Потом вечером была до одиннадцати ТП. Потом я стирала. Теперь спать хочу ужасно. Билетов в Ташкент нет. И не знаю, когда будут.. ТП сказала, что ни к какому Алексею идти не надо. Что ж, я это сама знаю.
  Видела вчера в троллейбусе РР в красной рубашке. Знаешь, дневничок, хочу тебе одну вещь написать. Сейчас, когда завершается моя учеба в Университете, вспоминается весь этот пятилетний период и особенно начало занятий. Как меня Серж тогда поздравлял! В понедельник с ЧМ видели ИЕ. Все так изменились! Ну, где же, НМ? Вечно она опаздывает.
  19.6.81, пятница
  Сегодня ездила в Займище. Надо дома убираться, а не хочется.
  22.06.81, понедельник
  Ходим с обходным листом, но никак не можем кончить. В пятницу и субботу убиралась, а потом уехала в Айшу. Видела там Рашу. Купались, естественно без него. Когда пололи на огороде, я опять пережарилась. Хожу, ною. Вчера ездила в сад. Там приехала тетя Настя. Привезла мне ночную рубашку. Сижу в ней сейчас. В Ташкент все никак не уедем, у НМ все еще работа дома находится. Нам надо с ней отдохнуть друг от друга. А как это сделать? Вчера в Саду видела ИК. У нее сегодня последний экзамен На дневное отделение она переводиться не хочет. Я начала шелушиться.
  23.06.81, вторник
  Сейчас кончила читать 'Преступление и наказание' Достоевского. Что за чудо эта книга! Нет, правда. Прямо всю душу переворачивает.
  Сейчас сидела и думала о своей программе на ближайшие 5 лет, то есть на XI пятилетку. Во-первых, поступить в финансово-эконмический институт и постараться его закончить. Во-вторых, выучить немецкий и французский языки. Хотя бы в объеме средней школы. И, наконец, в-третьих, выйти замуж. Желательно, ни за какого-нибудь идиота. Как программка? Мне нравится.
  Сейчас перечитывала свои старые записи. Раньше писала интереснее и больше. А сейчас только факты. Попробуем, что ли? Сейчас надо ехать в сад. Они меня ждут. Знаешь, дневничок, мне надоело всех ненавидеть. Устала. Хочется расслабиться и просто разговаривать, а не быть всегда на взводе. Вот опять ничего не идет. Не получается. Даже с тобой, дневничок, я настороже. Как от этого избавиться? А НМ тоже ведет дневник! Дурной пример заразителен. Но мне читать не дает. Говорит, что когда-нибудь потом даст. Да я и не прошу. Зачем мне это? Мне бы в себе разобраться. В своих переживаниях. Хотя есть ли они у меня? Меня ничего особенно не волнует. Что будет, то и будет. Хотя хочется, конечно, чтобы было хорошо. Вот поедем в Ташкент. Немного развеюсь. Все-таки совершенно другой мир. Восток. Папа говорит, что потом я поеду в Брянск. Может и поеду. Кто меня знает. Как НМ на это дело посмотрит, так и будет. Одна ведь я туда не потащусь. Хотя должно же меня тянуть на землю предков. Громко сказано! А меня тянет в деревню, хотя бы в Айшу. Как будто я деревенская, но почему-то много лет живу в городе. Или это я хочу экзотики. Не поймешь. Но мне все там нравится. И ходить с коромыслом за водой, полоть картошку и идти по деревенской улице купаться на речку. Вот такие дела! Как все-таки не хочется ехать в сад. На улице жара ужасная!
  19.07.81, воскресение
  Вот я и вернулась из Ташкента. То есть мы вернулись. Было очень хорошо. И Сашка мне понравился. Вот и все. Описывать поездку в Ташкент нет сил. Может потом. Сейчас НМ спит, и я тоже носом клюю.
  Сейчас приехала в сад. Произошла радостная встреча. Но спать хочется и здесь. Ладно, теперь о Ташкенте. Уехали мы 25.06 в четверг, а приехали туда утром в понедельник. Было темно. Ждали, когда будет 6 часов, и пойдут автобусы. Потом поехали на Юнус-Абад. Приехали. Там оказалась четырехкомнатная квартира. А в ней Нурида-апа, дядя Сулейман, Соня, Сашка и бабушка, которую я так и не видела. Жили мы у них. Целыми днями мотались по городу, а ночами болтали с Сашкой. Ездили в гости к Салаховым, то есть это Закир-абы, тетя Роза, Рашид, Рамиль, к их сестре Рае, к Сашкиной сестре Фае. Русская я там была одна. И поэтому немного устала. Но все-таки отдохнула прекрасно. И очень понравился Сашка. И никакой он не Саша, а Сагит. Обратно поехали 16.07. и сегодня только вернулись. Все. Очень хочу спать. Сейчас иду пить чай и в кровать. Т. Валя, д. Юра и Олежка живут сейчас в Займище. Как хочется к ним съездить! Завтра хотим идти в театр. Начинается оперетточная лихорадка. Хочу приличную кофточку и брюки. Вру, кофточек у меня завались. Хочу брюки, даже брючный костюм. А? Как вы на это смотрите? Завтра поеду выяснять отношения с НК, ТП, ЧМ, а сейчас дико хочу спать. Но надо еще идти пить чай. А еще я хочу постричься. А то волосы слишком быстро отрастают. Я много вот чего хочу, но денег нет, и я молчу. Да, мне к осени надо сшить костюм. Какой? Серый или сине-зеленый? Подумай!
  26.07.81, воскресение
  Сегодня приехала из сада. Там скукотища ужасная. Жила там целую неделю. Вчера ждали маму из Займища. Ее не было. Я уехала домой. Не знаю, как там дела. Хоть бы все хорошо было.
  31.07.81, пятница
  Привет, дневничок! Ох, как все тошно! Диплом мне не выдали, так как у меня там печать нечетко поставлена и еще чего-то не хватает. Мне всегда везет! А еще вчера и позавчера была у НМ. Купались там и загорали. Я опять обгорела. Приехала сегодня из-за ТП. А она не пришла. Она как будто меня избегает. Уже два раза договаривались встретиться , и она не появляется. Еще сейчас ключ от дома никак не найду. Наверное, мама в сад увезла. Сижу, реву. Все у меня плохо. Сшила себе на той неделе платье. Не пойму, хорошо или нет. Сейчас учу языки. Немного сдвинулось. Учу уже с понедельника. Хочу в Брянск. Но с кем? НМ, естественно, не поедет. Денег у нее нет. Скучно с ней стало. Ловлю себя на мысли, что терплю ее, потому что осталось мне с ней только несколько месяцев общаться. Завтра или послезавтра должен приехать Сашка. Но я абсолютно уверена, что он не появится.
  03.08.81, понедельник
  Привет, дневничок! Сейчас поедем с НМ в Займище. Хочется и нет. Но ехать все равно придется. Вчера ходили на Заключительный концерт карагандинской оперетты. Понравились Сухов, Воробьев и, конечно, Гусева-Салтаева. Жаль, что все так быстро кончилось.
  Приехала сейчас из Займища. Ездили с НМ. Там были Таня с Флюрой. Мне обе очень нравятся. А еще видела отца СИ. Три раза. Вот такие дела!
  Привет, дневничок! Сейчас была ТП. Я ей рассказывала о Сашке. Слушайте, товарищи, я очень хочу его увидеть. Очень.
  04.08.81, вторник
  Привет, дневничок! Сегодня говорили с ТП. То есть говорила она. Главное, говорит первый раз о себе правду. Дошло, наконец. Сейчас опять сидела с языками. Хочется, чтобы кто-нибудь похвалил. А то учу-учу, в а никто ничего не знает. А ведь, действительно, немного сдвигается. Чуть-чуть. Сегодня на улице был дождь, который так все ждали. Я промокла полностью. Сейчас очень хочу спать, прямо сил нет. С чего бы это? Только бы не заболеть!
  05.08.81, среда
  Привет, дневничок! Сегодня мотались с НМ по голоду. Видела трикотин по 29 рублей метр. Цвета морской волны. Хочу костюм. Где взять денег? Мне еще к работе надо будет шить костюм. Решила серый, но где денежки раздобыть? Вечерком была ТП. Она стала умной, и я чертовски в нее влюблена.
  06.08.81, четверг
  Привет, дневничок! Сегодня приезжала мама. Я сходила в библиотеки. Вязала книги, сижу теперь читаю.
  Сейчас было кино 'Такая она игра'. Там главный герой на СИ похож. Очень.
  08.08.81, суббота
  Вчера не писала.. Потому что шила себе костюм. То есть шили я, НК и ТП. Получилась мура. Ни за что не надену.. Только материал извела и время. Фамилия артиста, который мне понравился, - Степан Олексенко. Вот такой мужик! Я этот фильм специально из-за него вчера еще раз смотрела. Сейчас напишу умные фразы, которые давно хотела записать, а то боюсь, потеряются по разным бумажкам.
  'Чтобы публика смогла наслаждаться величайшими в музыке, ей надо слушать хорошую музыку до тех пор, пока красота сочинения не станет для нее очевидной' С.А.Рахманинов
  'Самоуважение - основа уважения. Если вы сам не уважаете себя, то и вас не будут уважать. Любить будут, а уважать - нет. Но для самоуважения нужны какие-то основания. Сделайте что-нибудь нелегкое и бескорыстное.' С.Я.Маршак
  Теперь мои мысли об этом. Первое высказывание абсолютно верное. Когда я начала слушать Верди, мне почти ничего не нравилось, не считая отдельных общеизвестных номеров. А потом, когда стала слушать эти оперы почти каждый день, то пришла к выводу, что тут абсолютно вся музыка - шедевр.
  Второе высказывание тоже право. Иначе чем объяснить мои занятия иностранными языками. Учу-учу, а конца-края не видно. Но только иногда можно не уважать себя, а только сделать вид, и, то тогда тебя зауважают.
  Сегодня утром была ТП. Никогда не поверю, что она разойдется с ВС. Слова, слова, слова...
  10.08.81, понедельник
  Привет, дневничок! Вчера с ТП ходили в парк. Катались на качелях и каруселях. Очень устала, поэтому не писала. Платова все ноет из-за ВС. Как мне надоело это. Уговариваю себя не лезть, но ничего не могу с собой поделать. ТП достойна лучшего, хотя не мое это дело Что же делать? Ничего. Я ужасно растолстела. Вещи, который надевала, когда писала диплом, сейчас почти не лезут. Да и как тут не потолстеешь, когда я в день батона полтора съедаю. Больше ничего не хочется. Только чай и бутерброды. Завтра пойду за дипломом. Боюсь!
  11.08.81, вторник
  Сегодня получила диплом. А листка с отметками еще нет. Значит, с Университетом еще связь не потеряна. Хотела завтра идти постричься, но денежек нет. А еще нет НМ. Жду ее со вчерашнего дня. На следующей неделе хотели ехать в Брянск. Очень хочется. Там Киев с Минском близко. Может, и туда съездим. Скучно дома. Хотели в поход на этой неделе сходить, но тоже ничего не слышно, не видно.
  Сейчас ушли ТП и ЛА. Ну, не сейчас, а час назад. Резались в карты. Рейган, президент США, разрешил производство нейтронного оружия. Кошмар! Неужели будет война? НК с кем-то подали заявление в ЗАГС. Хе-хе. Так, диплом я получила. Так поступать мне или нет в этом году? Куда? Вопрос не стоит - финансово-эконмический институт. Как было бы здорово поступить в этом году! Завтра надо обязательно постричься.
  12.08.81, среда
  Надо обязательно съездить в сад. ТП вчера сказала, что НСиб приехал. Вот уж кого не ждали, того не ждали! Не хочу его видеть, потому что все это, конечно, напомнит школу, а у меня на это нет никаких сил. Да он и не придет. Это я так.
  13.08.81, четверг
  Сегодня ходили в парикмахерскую. Сегодня устроили с ТП пир. Выпили под картошечку с малосольными огурчиками. ТП торт из дома принесла. Еще мороженое купили. Был полный балдеж! А НМ все не едет. Придется завтра к ней ехать. Мама ругается, что я в сад не еду. А у меня сил на это нет. Хочется в Займище, но и на это сил нет. И из Брянска письма нет. Если до субботы письма не будет, то не поеду. Да, я решила в этом году ни в какой институт не поступать. А оглядеться и т.д. и т.п. Да, и все равно меня не примут в этом году.
  14.08.81, пятница
  Сейчас приехала от НМ. Видела там Андрюху, Лешку, Люду. Вроде намечается опять поход. Сегодня ночью было плохо с мамой НМ.. Ходили скорую вызывали. Утром ездили к ней в больницу. Говорят, что она отравилась или у не был приступ. Еще не ясно.
  Сейчас пришла телеграмма из Брянска, чтобы мы приезжали. Очень хорошо, но когда? То есть не то. Как? У НМ мама болеет. Одна ведь я не поеду. Что делать?
  18.08.81, вторник
  Сейчас поеду к НМ. Сегодня, то есть вчера приехала из сада, где была с субботы. Там Олежка. Еще сегодня ездила на 'Радиоприбор' Посмотреть внешне. Мне понравилось. И очень хочется работать. Что меня там ждет? Была ТП. Опять балдеет от своего ВС. Надоело.
  Привет дневничок! Сегодня ездила к НМ. У нее мама все еще болеет. Как хочется в Брянск! То есть хочется ехать. Прямо во сне поезда снятся. НМ ноет из за своего Валеры. А я ей что-то советую. Всем я что-то советую. Удивительно скучно!
  19.08.81, среда
  Вчера уснула полчетвертого. Сейчас только что встала. Чем заняться?
  20.08.81, Вчера видела на Баумана ЛР с АК. Сегодня сходила в библиотеки. Потом была ТП.. Они сегодня с ВС ходили заявление подавать. Еще видела ОИ.
  22.08.81, суббота
  Приехала сегодня из Айши. Завтра поеду в сад. Испекла торт 'Растрепка'. Тошнит. Объелась, что ли? Хочется спать ужасно.
  24.08.81, понедельник
  Сегодня НМ обещала приехать. Но ее не и, наверное, не будет. Хочется плакать и выть. И ТП нет. Когда я ей нудна, она и не уходит, а когда мне нужно - ищи, свищи. Я в Брянск хочу! !! Сижу, реву. Или бы она сразу сказала, что не поедет, или бы бросила эту волынку. Сегодня приехала из сада. Там играла с Олежкой. Знаешь дневник. Вот когда я ездила в Айшу, у НМ брат напился, а она сама опять до трех часов гуляла. А я лежала, ее ждала. Так вот я ее в это время прямо ненавидела. Жалко было из тетку. И вообще противно это. Ее как кошку все время по ночам на улицу тянет. Хоть бы с одним, а то все с разными.
  А утром родители в саду встают в 5 часов. Почему у меня все так плохо?
  26.08.81, среда
  Привет, дневничок! Вот опять ночь кончается. Опишу-ка я вчерашний день. Утром втала, пошла завтракать.. Приехала НМ. Сказала, что согласна ехать в Брянск. Я, естественно, рада. Пошли звонить ТП насчет билетов. Она сказала, что придет вечером. Пока шли, встретили ЧМ. Она ко мне направлялась. Чуть-чуть поболтали. Пошли по магазинам.. Потом я НМ проводила, и поехала к ЧМ. Приехала, посидела у нее. Знаешь, дневничок, говорить абсолютно не о чем. Она изучает язык эсперанто. Я тоже хочу. Потом пришла Ляля. Я сразу смылась. Нехорошо, что так быстро, но понимаешь, эта Ляля как пришла, так села на кровать ЧМ, и получилось, что как бы я на одной стороне, а они вдвоем на другой. Пришла домой. Вдруг звонок. Пришли ТП, НК и НСиб. Сидели до 11 в карты играли. Вот, а теперь я спать иду, потому что очень хочу. А что завтра будет? Хочу уехать.
  13.09.81, воскресение
  Вот мы и приехали из Брянска. Там было очень здорово! Но опишу все потом, потому что сейчас хочу спать. Мы три ночи почти не спали. Надо ехать в сад. Но это все потом.
  Приехала сегодня в сад, а родители собираются домой. Теперь вот дома пишу. Недавно вернулись. В Брянск мы уехали 26.08. 28.08 уже были на месте. Дядя Витя с тетей Тоней уехали в Крымск, а у них дома жила Наталья Михайловна. Вот такая тетка! 06.09 приехали дядя Витя и тетя Тоня. Еще видели там дядю Володю, его дочь Лилю, которая мне очень понравилась, деда с ЮД, тетю Таню и дядю Сашу. Ходили по гостям.. Я объедалась. Приехала толстая. Как теперь похудеть? Ездили на Партизанскую поляну. Здорово понравилось! Еще ездили за грибами. Брянский лес - потрясающая штука! И вообще мне там здорово понравилось. Честно. Как будто я там дома была. Брянск - типично русский город. А я ведь русская! От СИ ничего нет. А мне безразлично. Честно. Самой странно. Я там в Брянске две книжки на English прочитала. Вот какая умная!
  14.09.81, понедельник
  Сшила себе юбку. Так себе. А трикотин за 29 рублей кончился. А жалко! Видела сегодня ТГ. Она сказала, что наши все работают. Еще звонила ТП. Сейчас пойду к ней на работу. Я по ней соскучилась. Еще надо будет сходить к ЧМ. Но это не сегодня.
  15.09.81, вторник
  Вчера видела ТП. У нее 02.10 свадьба. Она страшно худая. Прямо сидячий скелет. Зато я ужасно толстая. Родители уже спят. Сейчас и я пойду. Все, хочу спать.
  ТП сказала, что НСиб сказал, что мое письмо странное. На улице очень холодно. Я себе вчера платок купила. А когда с ТП мотались, то пожалела, что перчатки не взяла.
  Сегодня ездили в Волжск. Но там ничего нет. Привезла книгу о Валентине Голубевой. И все. Потом ходили с НМ к МЛ. Она рассказывала, как работает.
  16.09.81, среда
  Сегодня я постриглась, то есть меня постригли в парикмахерской. Не знаю, плакать или смеяться. ЧМ говорит, что плохо. Бабусе тоже не нравится. А мне нравится. Купила еще себе рубашку мужскую, то есть детскую. Сижу сейчас в ней.
  17.09.81, четверг
  Сегодня ходили на 'Радиоприбор', но там работают по пятницам. Пойду завтра. Не хочется, конечно. Знаешь, дневник, я решила с ЧМ расстаться. Мы чужие. Нет, честно. Вот я ее знаю, то есть дружу почти 12 лет и что? Девчонка, от которой я балдела, которая изучала уйма языков, хотела переписываться с ВВС, знала огромное количество вещей, о которых я и не слышала, бесподобно рассказывала бесконечные романы и т.д. и т.п. исчезла. А на ее месте, какая-то мещанка, которая ни во что не верит. Не то. Не не верит. Она считает блат великой вещью. В общем, не туда куда-то идет. Хотя она, я уверена, считает меня пустой и мало знающей. А вот она и переживала много, и жизнь у нее трудная. И мы с ней никогда ни о чем серьезном не говорим. Она считает, наверное, что я абсолютно в этом плане тупая. А вот Ляля с Дилей с ней говорят об этом, я уверена. Я против них ничего не имею. Друзья моих друзей для меня хорошие люди. Но сил у меня придуриваться при ней больше нет. Что я развлекательная программа, что ли? Я пошла спать.
  18.09.81, пятница
  Сегодня ходила на 'Радиоприбор'. Пока еще ничего определенного нет. Отправила сегодня открытку в эсперанто-клуб. Не знаю, что будет. А заниматься хочется.. То есть догнать ЧМ. Кстати, наш разлад и начался из-за этого языка. Мы с ней отправили открытку весной. Одну на двоих. Написали на ее адрес, чтобы потом когда придет ответ, решить, как быть. Кстати, адрес я ей из Университета принесла. А потом встречаю ее в июле и она говорит, что занимается и уже две контрольных отправила. Вру, не в июле, а в августе. Я прямо обалдела. Я бы так никогда не сделала. Ведь договорились же! Она хоть бы мне написала, что ответ на нашу открытку пришел. Так неприятно стало! А на 'Радиоприборе' мне она нравится. Чисто внешне. НМ ходила на завод ЭВМ. Ходит теперь с обходным листом. Как я без нее буду! Мы сегодня с ней вместе в эсперанто-клуб написали. Сходила сегодня в библиотеки. Ничего хорошего нет. И вообще скучно.
  20.09.81, воскресение
  Вчера был СС. Сидел до трех часов ночи. Этим все сказано. У него жена Ольга и дочь Аленка. В ЛР жена Марина. И тоже скоро будет ребенок. Хе-хе. Когда вы, ребята, выросли? Сегодня ездила к ТК в Юдино.
  23.09.81, среда
  Все хожу устраиваюсь. Вчера видела руководителя отдела Власова. Уговаривал идти работать в институт при заводе. Только очень далеко ездить. Даже не знаю, куда. От ЧМ пришло письмо. Вот и я разу я ей все простила. Бесхарактерная какая! Вчера была ТП.
  24.09.81, четверг
  Сегодня ездила в свой институт. Это черт знает где! Сначала на трамвае, потом на троллейбусе, потом полчаса на автобусе. Они только месяц, как туда переехали. Мне понравилось. Нет, честно. У меня начальник отела Власов, а начальник сектора - Казаков. Я уже и заявление написала. Сегодня в 'Тканях' был мой любимый цвет. Ткань - итальянский шелк. 20 рублей метр. Бешеные деньги. Знаешь, дневничок, а у меня идея появилась закончить не финансово-экономический институт, а физфак Университета. Ну, знаю, что дура, ну и что? Мне учиться хочется' Сегодня ходила к ЧМ. Но ее нет дома. А вчера была ТП, и мы с ней ходили к ЛА. Надо учить язык PL-1. А не хочется!
  25.09.81, пятница
  Привет, дневничок! Вчера сидела с PL-1. Ничего не понимаю. Сегодня выписала папе журнал 'Садоводство' и 'Картофель и овощи'. Мама узнает, по шее даст. Потому что я выписала 'Известия' и еще четыре газеты. Папа выписал 'Правду' и еще что-то. Мама 'Вечерку' и 'Комсомольскую правду'. По шапке мне точно влетит. Но мне сейчас газет не хватает. Каких-то 3 газеты! Что тут читать?
  Завтра поеду к ТК. Ходила сегодня к ЧМ. Я по ней ужасно, оказывается, соскучилась. 23.09 было ровно год, какая порезала ноги. Как давно и недавно это было! Да, материал я себе купила серый. Довольно-таки ничего. А ЧМ все-таки хороший человек. И дружим мы с ней 12 лет. Не буду разводиться.
  28.09.81, понедельник
  В субботу ездила к ТК. Ночевала у нее. У нее слишком много работы. Сегодня утром ездила к Т. Отвозила Олежке брелок. Она сказал, что СИ женился. На 'Радиоприборе' сдала документы. Буду в среду опять устраиваться. Сейчас сходила починила сапоги. Ох, как спать хочу! Очень рано сегодня вставать пришлось, чтобы до работы к Олежке съездить.
  Забыла свою ручку у НМ, а эта плохо пишет.. Поспала днем немножко, но все равно носом клюю. Была днем НМ. Она тоже устраивается на ЭВМ.
  Сейчас лягу спать. Устала от НМ. Хотя это смешно, ведь я ее почти не вижу. Все, хочу спать!
  29.09.81, вторник
  А что это мне из эсперанто-клуба не пишут? Уже 10 дней прошло. Пора бы и ответу быть. И ЛГ не пишет. Никто. Все меня забыли. Сижу сейчас и пью чай с вареньем, конфетами и печеньем. И так толстая, а все ем.
  Купила себе сегодня свитер. Средне, но мне идет. Видела сегодня Сашку Г. Поговорили. А еще около дома ТП видела НК с каким-то парнем.
  30.09.81, среда
  Ручка, оказывается, у меня в сумке была. Сегодня, наконец, устроилась на 'Радиоприбор', то есть в институте. С завтрашнего дня работаю. Что меня ждет? Как хочется, чтобы все было хорошо. Ждала сегодня НМ, но она не приехала. Спать дико хочу! Сегодня в 5 часов проснулась и съела вазу винограда. Вот дура какая!
  01.10.81, четверг
  Сейчас иду на работу. Боюсь страшно. Что же все-таки меня там ждет?
  Вот и прошел мой первый трудовой день. Довольно-таки ничего. Завтра едем на овощную базу. Ездила поэтому сейчас к МЛ за курткой. А сейчас спать хочу!
  02.10.81, пятница
  Ездила сегодня на овощную базу. Такое чувство, что я этот отдел давным-давно знаю. Еще вечером, когда куртку отвозила, видела ЕЕВ. А вечером была около Университета, где горел химфак. Было страшно. При мне было два взрыва. Я ушла, когда людей спасли. Не знаю, чем дело кончилось. Но дыму было аж до Г. У ТП сегодня свадьба. Я дошла до дома, Посмотрела, на их площадке люди сидят. Пошла домой. Спать хочу!
  03.10.81, суббота
  Сегодня ездила к РГ, но ее дома не было. Спать хочу! Родители в саду. Ждала НМ в среду, но она не пришла. Зато была в четверг и пятницу, когда я на работе. Всю дверь, то есть стену около двери восклицательными знаками разрисовала. Сейчас по ТВ идет спектакль 'Царь Федор Иоанович'. А я все вспоминаю, как мы в поместье А.К.Толстого ездили.
  04.10.81, воскресение
  Кстати, я давно хочу узнать, откуда у меня такая тяга к чети знает чему? К языкам, к экономике. Ведь откуда такое могло быть? Мама нормальная. Никогда ни к какой учебе особенно не тянулась. Нравится одеваться. В общем, это у меня не от нее. Папа тоже ничем не отличается. Хотя, может быть, его разговоры о заводе меня заинтересовали. И отсюда дикая тяга к производству. Но мне это нравится! Нравится что-то конкретно делать, быть частицей этого огромного мира. Нравится.. А языки... Это наверное, от ЧМ. Я вот так и до сих пор не знаю, зачем я их учу. Может быть для того, чтобы потом где-нибудь сказать, что а я три языка знаю. Но, наверное, не из-за этого. Сижу сейчас жду ЧМ. Договорились встретиться в воскресение, а во сколько не знаю. Сказала вчера родителям, что поеду в субботу с ночевой к НМ. А никуда не пошла. Единственный день выпал дома одной побыть, а я смываться должна. А еще знаешь, дневничок! У меня сейчас такое чувство, что что-то кончилось, а что-то еще не началось. Я любила, меня любили. Но сейчас все кончилось. И ничего во мне нет. Что со мной?
  Прождала, как дура, ЧМ, а она не пришла. Завтра опять на работу. Пока хочется, но это, наверное, первые дни. Родители еще не приехали. Чем заняться?
  'И некстати и не впрок
  Колкий куст расцвел.
  Ненависти не дал бог,
  А любовь увел.
  Вот такая и живи,
  Всех благодаря,
  Прогоняя по крови
  Холод октября'. Лариса Васильева
  Как будто про меня. Не правда ли? Родители только что приехали.
  05.10.81, понедельник
  Сегодня позвонила Т. на физфак. Он сказал, что программа моя не работает, и они решили делать новую. Я расстроилась ужасно. Прямо хоть плачь. Достала свои старые записи. Но почти ничего нет. И ничего не помню. Обидно. Что же делать?
  06.10.81, вторник
  Сегодня у меня ночует НМ. Я весь день придуриваюсь, хотя на душе кошки скребут. Какая же я перед вами, Т., сволочь! И что теперь делать не знаю. Может изобразить, что мне все равно. Хотя это противно.
  07.10.81, среда
  Спать ужасно хочется! Сегодня ездили с НМ в Займище. Мотались по лесу. Я, естественно, зашла на дачи.
  09.10.81, пятница
  Сегодня ездили на капусту. Устала, конечно. А вчера ездила к МЛ за курткой. Приехала вчера вечером, а у нас НМ. Она на ЭВМ никак не устроится. Ее общежитие не устраивает. Хочет оттуда уходить. А я не хочу, чтобы она шла ко мне на 'Радиоприбор' Пусть это свинство, но я не хочу! Устала я от нее.
  10.10.81, суббота
  Сегодня переехали на третий этаж нового корпуса. У меня появился свой стол. Пока я довольна. Хотя не пойму чему. Но мне и народ окружающий нравится, и здание. И Власов с Казаковым. Что будет, неизвестно! Родители в саду. Значит, буду одна сегодня ночевать. Весь вечер как дура пила чай. До одурения.
  11.10.81, воскресение
  Пришел ответ из эсперанто-клуба. Сегодня ездила к ТК. Говорили с ней о жизни. Я ей, кстати, много такого говорю, что никому из дам не скажу, даже НМ.
  'Интеллигентнее всех в стране
  девятиклассники, десятиклассники.
  Ими только что прочитаны классики
  и не забыты еще вполне.' Борис Слуцкий
  Правильно. И нет. Да, мы в 9-10 классах что-то там проходили, но вот именно про-хо-дили. Мимо. И только сейчас доходим до сути многих произведений. Правда, в школе более крупный объем дают. Но все равно не интеллигентнее, а какое-то другое слово. Ладно, на сегодня все.
  12.10.81, понедельник
  Сегодня на работе вычитала, что для того, чтобы быть начальником цеха, нужно высшее образование и инженерно-технический стаж - 3 года. Ужасно рада, что я инженер. Вот за это я 3 года на 'Радиоприборе' работать буду! За эту приставку к слову 'математик'.
  13.10.81, вторник
  Сегодня видела в 'Тканях' материал. Ничего. Мне на халат хочется. Он широкий - 150 см и цена подходящая - 5 рублей 10 копеек. Думаю метра 4 мне хватит. Надо денежки достать. Вчера была Т. Она ночевала. Рассказывала о Сашке Г, его жене Ирине и сыне Димке и о СИ и его жене Наталье. Будьте вы трижды счастливы! Сегодня на работе было собрание. Мне очень понравилось, как себя вел Власов. Приехала НМ.
  14.10.81, среда
  Купила сегодня материал на халат. Вроде ничего. А как шить не знаю. Надо будет до субботы с воскресением придумать.
  15.10.81, четверг
  Сегодня работали на стройке. Потом ходила к ЧМ. Она там какое-то открытие делает. А теперь ложусь спать.
  16.10.81, пятница
  Сегодня работала на стройке. Девчонки все ушли, а я , как дура, одна осталась. Рабочий, которому ч помогала, сказал, что я на других непохожа. Я просто обрадовалась, а чему неизвестно. Завтра идти к Т. на физфак. Боюсь! И спать хочу!
  17.10.81, суббота
  Сегодня звонила Т. на физфак. Потом шла, и, как дура, улыбалась. Еще купила себе зимние сапоги. Так себе. А маме материал на халат. Такой же, как у меня. Он такой искала. Сейчас поеду к ТК.
  18.10.81, воскресение
  Сейчас приехала от ТК. Скроила халат. Потом с ЧМ ходили в библиотеки.
  Сегодня было кино 'Воздушный извозчик'. Хорошее. Целиковская просто прелесть! Вчера записалась в Республиканскую библиотеку имени Ленина. Зачем? Наверное, просто так. Завтра идти на стройку. Не хочется. Потому что будет скандал из-за пятницы. Но ведь я, черт возьми, права!
  19.10.81, понедельник
  Вот и кончилась моя связь с Университетом. Все. Сегодня забрала приложение к диплому. Потом ездила в ЦУМ, купила себе пуговицы к халату.
  20.10.81, вторник
  Опять измоталась сегодня на стройке. Замерзла ужасно. На нашей двери появилась длинная надпись, то есть как называется наш отдел. Я только одно поняла. Что он от авиационного института. Мелькнула мысль, что можно его закончить, но я ее решительно откинула. Финансово-экономический и точка. Сегодня на улице первый раз шел снег. И до сих пор не растаял. Вот и зима! Вот и лето прошло! Хорошее оно у меня в этом году было. А НМ на меня обиделась. С того вторника не приходит. Я не спорю, что вела себя по-скотински. Но я сама не знаю, что со мной было. Устала я от нее. И, главное, не могу понять, почему. Кстати, где-то в эти дни исполняется 4 года, как я дружу с НМ. Вот такие дела!
  21.10.81, среда
  Скучно, аж жуть! Хотя знаешь, дневник, я многое не пишу. Внешне ничего не происходит, а внутренне я прямо вся измоталась. НМ нет. А снег весь растаял, и я сегодня опять без головного убора ходила. Надоело абсолютно все. Хоть что-нибудь бы изменилось. А дневник этот скоро кончится... А тетрадей общих нет нигде... Что я без него делать буду?
  23.10.81, пятница
  Привет, дневничок! Какая я дура все-таки! Вчера около Университета познакомилась с парнем. Зовут Саша. Ходили с ним вечер, а потом он попросил меня подождать, а я постояла пять минут и смоталась. В голове была одна мысль: ничего я не хочу, ничего мне не надо.
  25.10..81, воскресение.
  Сегодня приехала от ТК. Почти дошила халат. Была НК сегодня, но меня не было. Сходила в парикмахерскую, постриглась. Больше ничего не произошло.
  26.10.81, понедельник
  Сегодня дошила себе халат и сейчас сижу в нем. Довольно-таки ничего. Сегодня получила свою первую зарплату 60 рублей. А НМ все не идет. Что бы это значило? И к МЛ я не иду. Вот скотина какая! Но я никого не хочу видеть. Даже ЧМ.
  27.10.81, вторник
  Пришла бандероль из эсперанто-клуба. А в институте я сегодня на машину выходила. Столы вчера все новые получили. Пока все нормально. Если бы в сутках было больше времени. Ведь и в кино хочется, и в театр. Но некогда, да и не с кем. Со всеми с кем могла поругалась. Чего еще ждать? Все. Спать хочется!
  28.10.81, среда
  Спать хочу! Очень. Сейчас пойду лягу.
  01.11.81, воскресение
  В четверг была НМ. А с пятницы до сегодняшнего дня я была у бабуси. Сижу сейчас, жду ЧМ. Пойдем в библиотеки.
  ЧМ не пришла. А у меня в пятницу программа прошла. Вот такие дела!
  02.11.81, понедельник
  Спать ужасно хочется. А надо еще эсперанто заниматься.
  03.11.81, вторник
  Сижу сейчас с эсперанто. Надо уже отправлять первую контрольную А заниматься совсем некогда. Сейчас, наверное, спать пойду. Хочется очень.
  04.11.81, среда
  Привет, дневничок! А я сегодня должна была отправить контрольную по эсперанто, но ничего не успела. То есть доделать не успела. А знаешь, дневничок, скоро ты у меня кончишься. Я сегодня купила тетрадь по 42 копейки. Узкая, конечно. но если других нигде нет. А то я себя сдерживать стала, чтобы помногу не писать. А зря. Только начала пооткровеннее писать. Что-то НМ не идет. Ну, еду я на праздник в Айшу или нет? Мне не хочется.
  'Чудны задушевные русские песни! Слова бывают ничтожны; они лишь предлог; не словами, а только звуками выражаются глубокие, необъятные чувства'. А.К.Толстой
  Здорово сказано! И жаль, что я так мало чисто народных песен знаю. А сегодня на 'Радиоприборе' дискотека. Хе-хе. А я с языками сижу. Дура старая! По эсперанто я сделала первую контрольную работу, завтра перепишу. Как хочется спать! Почему-то совсем не высыпаюсь. Ухожу утром на работу - темно, прихожу с работы - темно. Вот так и жизнь пройдет!
  05.11.81, четверг
  Пришла НМ. Спать хочу ужасно. Сегодня получила зарплату. Вот такие дела! Завтра будем отмечать праздник на работе. И еще я сегодня занавески взяла, чтобы сшить. Только что кончила.
  06.11.81, пятница
  Сегодня на работе была небольшая пьянка. Не знаю, идти завтра на демонстрацию или нет. Спать хочется. Может лечь на полчасика. НМ вчера сказала, что 08.11 пойдем в лес.
  Сидела сейчас с эсперанто. Переписывала первую контрольную работу. Завтра надо будет отправить. Голова болит ужасно. Прямо хоть вой. Только бы не заболеть.
  09.11.91, понедельник
  Опишем эти дни по порядку. 07.11 я ездила к Т. Утром же 08.11 я поехала в Айшу. Там мы ходили в лес. Я, НМ, Люда, Лешка и Яшка. Было средне. Да, 07.11 по телевизору видела СИ. Дико была рада.
  10.11.81, вторник
  Сейчас написала вторую контрольную по эсперанто. Пришло письмо от Лили из Брянска. На улице холодина, но снега нет. Скоро зима.
  11.11.81, среда
  Голова сегодня болит по-страшному. На улице идет снег. Я, наверное, вчера простыла.
  12.11.81, четверг
  Сегодня пришла НМ. Спать охота.
  13.11.81, пятница
  Приехал дядя Володя. Я рада. Спать хочется. Завтра, наверное, поеду к ТК. Почему я не пишу, что на самом деле со мной в душе происходит? Одни факты. Рука не поднимается. Эх, была-не была. Очень хочу, чтобы СС пришел. Чтобы он говорил о своей жизни. Ведь СС единственный человек, которому я могу все сказать, и он мне все говорит. Что-нибудь про ЛР бы рассказал. Хотя вот он меня совсем не волнует. И чего я дура так с ним носилась? А еще хочу увидеть Саню Г. Поговорить с ним, то есть наговорить всякую чушь про походы, про то, как мне все безразличны и т.д. Что замужество СИ на меня никакого влияния не оказало. Вот дура! Женитьба. И в этом вся разница. Хотя почему-то мне этот брак все-таки замужеством кажется. Ведь СИ говорил, что на ней не женится, а тут раз и все. Значит, девчонка умная попалась. А если честно, то я довольна, что так получилось. Ведь я его, в основном, придумала. И мне было бы очень тяжело в нем разуверяться. А это было бы обязательно! Выпила рюмку коньяку. А все-таки я рада, что правду написала. Как-то легче стало! Завтра мое число . 14 ноября. 7 лет, как забрали ЖБ. Кажется, что после этого прошла вечность.
  15.11.81, воскресение
  Ездила сегодня к ТК. Еще у нее вязальная машина появилась, то есть ей дали, чтобы она платье связала. Так вот она мне предлагает, чтобы она мне кофту связала. Я вот только не знаю как. Но придумаю. Из своей сине-зеленой шерсти. А дядя Володя сегодня уезжает. Жалко. И еще плохо, что дневник кончается. Сколько я с ним пережила!
  17.11.81, вторник
  С сегодняшнего дня работаю на стройке РКБ. Пришло письмо от НСиб. Спать хочу! Жалко, что дневник кончается. Хочется поболтать. Письмо, кстати, принесла ТП. Она его маме передала. А я ее не видела. Без нее спокойно. Я вот недавно прочитала 'Князь Серебряный' А.К. Толстого. Книга меня заинтересовала. Поэтому дальше следовало его же 'Смерть Иоанна Грозного', 'Царь Федор Иоаннович', 'Царь Борис' и 'Борис Годунов' Пушкина. Меня очень заинтересовала фигура Бориса. Даже, наверное, понравилась. Он очень хотел власти над страной, но для ее блага, для того, чтобы сделать ее прекрасной, чудесной державой. И поначалу у него это получалось. Но потом все обернулось против него. Может, нельзя мечтать о такой должности? Может быть.
  Ну, все. Кончаю дневник. И с ним кончается мой роман с СИ. Долгонько же он длился! И все кончилось. Наверное, это к лучшему. Теперь у меня взрослая жизнью начинается. Очень хочется, чтобы все было хорошо. Но кто знает. Прощай, дневник! Сколько я с тобой пережила!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"