Мухаметова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Дневник.Шестая тетрадь (17.11.81-31.12.82)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  17.11.81, вторник
  Здравствуй, дневничок! Здравствуй, моя шестая тетрадь! Вот и начинается моя взрослая жизнь. Какая она у меня будет? Сбудутся ли все мои мечты?
  Надо еще эсперанто заниматься, а не хочется. То есть я не знаю, зачем мне это надо. Быстрей бы все контрольные сделать и отвязаться. Ну и мысли у меня! То уж я очень заниматься хотела, а теперь - здрасьте! Но ведь это действительно трата времени. Кому не скажешь, что учу эсперанто, все спрашивают, зачем. Говорю, нравится. А если серьезно, то нет. Может это поначалу. Но идея международного языка воплотится, наверное, через несколько сот лет. Сейчас эта мысль кажется дикой. Так что буду учить этот язык только потому, что НМ и ЧМ учат.
  Спать хочется! Сейчас пойду лягу. Завтра опять на стройку. Не хочется, конечно. Но зато раньше домой прихожу.
  18.11.81, среда
  Привет, дневничок! Как жизнь молодая? У меня средне. Сейчас сидели с НМ болтали. А по радио должен быть концерт из 'Сильвы'. Сидим, ждем. Хотела написать письмо НСиб, но думаю, что не надо. Что будет, то и будет. Спать хочется очень.
  19.11.81, четверг
  Сегодня ужасно вымоталась на стройке. Теперь все болит, но зато завтра не работаю. Хорошо. А эсперанто все равно заниматься не хочется. На что мне это надо было, дуре старой?
  20.11.81, пятница
  ЧМ уже больше месяца не видела. Надо будет сходить к ней, но когда? Надо спать идти, а желания чего-то нет. Вчера НМ привозила письма от Сашки ташкентского. Хороший он все-таки человек! Передает мне привет. Спасибо. Но лучше б ты, Сашка, приехал. Ведь общение с тобой делает людей счастливыми.
  21.11.81, суббота
  Вчера моталась по комнатам, не знала куда себя деть. А НМ заболела. Сидит на больничном. К ТК тоже не поехала. Ничего я не хочу. Сегодня по ТВ будет 'Сильва'. Хорошо.
  22.11.81, воскресение
  Сильва вчера была ничего. На '5' с минусом. Сегодня никуда не ходила. Сидела весь день дома. А на улице настоящая зима. Как время-то летит!
  23.11.81, понедельник
  Все работаю на стройке. В передовой бригаде Гариповой. Была НМ. Она все еще на больничном. Подала мысль съездить в Москву. Завтра нужно сходить узнать насчет билетов. Хотя мне больно ехать-то не хочется. Мне вроде ничего такого не надо. Хотя можно ерунды привезти. Каких-нибудь мелочей нужных.
  24.11.81, вторник
  Салют дневничок! Как все-таки скучно я живу. Ничего не происходит. Скоро будет два месяца такой жизни. Неужели так и дальше пойдет? Свихнешься! А как изменить? Спать, что ли, лечь? Знаешь, дневничок, я хочу разобраться, что у меня с НМ происходит. Видеть ее не хочу. А еще в Москву с ней собираюсь! Просто это во мне самой что-то не туда идет. Хотя, может быть, это меня ее постоянные издевки доводят. Но она так привыкла, что я ни на что не реагирую, что можно говорит, что в голову придет, что меня это прямо бесит. Я от всего, конечно, отшучиваюсь, но иногда так обидно делается, неужели, она не понимает, что есть вещи над которыми смеяться, по крайней мере, неприлично?
  25.11.81, среда
  Сегодня что-то спать не хочется. А то всегда, как приду со стройки, сразу же заваливаюсь спать. Позаниматься, что ли?
  26.11.81, четверг
  Вчера был СС. Я, конечно, рада. Еще сейчас пойду отправлю третью контрольную работу по эсперанто. Только что кончила.. Ходили вчера с НМ заказывать билеты в Москву, но опоздали. Поэтому сейчас опять пойдем. Все.
  27.11.81, пятница
  Билеты не купили. Теперь, наверное, на следующей неделе пойдем. Завтра я работаю. Когда эта стройка кончится!
  Сегодня по ТВ был спор-клуб. Так там выдвинули мысль, что для того, чтобы победить, нужно ежедневно добиваться хотя бы маленьких успехов. Хе-хе. Хорошо бы было, если бы это было так. И еще - чем больше цель, тем больше усилий прилагается для ее достижения.
  Сейчас будет фильм 'Верди'. Я его давным-давно ждала. После него у меня и началось увлечение его операми и вообще его музыкой. Завтра, конечно, опять еле-еле встану. Но смотреть буду обязательно! Верди - гений! Жаль, у меня проигрывателя нет. Сейчас бы его оперы послушала бы! Надо купить.
  28.11.81, суббота
  Фильм вчера назывался 'Джузеппе Верди'. Естественно, опять очень понравился. Были отрывки из моих любимых опер. И фильм сам интересный. Зато я сегодня совсем не выспалась. Сижу сейчас, носом клюю.
  29.11.81, воскресение
  Ходила сегодня в городскую Ленинскую библиотеку. Мне там понравилось. Сегодня по ТВ кончился фильм 'И это все о нем'. Завтра опять на стройку. Мне кажется, что это никогда не кончится.
  30.11.81, понедельник
  Завтра иду на работу. Что-нибудь там изменилось? Тепло распрощалась со стройкой. Я даже успела привыкнуть. Сейчас пришла НМ. Выясняли насчет Москвы. Не знаю, что получится.
  01.12.81, вторник
  Сегодня ходила первый день на работу. Сразу ее, то есть работу навалили...
  02.12.81, среда
  Сегодня писать не хочется. Очень зато спать хочется. Так что до завтра, мой милый дневничок!
  03.12.81, четверг
  Сегодня подметали улицу, и нас до обеда отпустили.
  04.12.81, пятница
  Сегодня на работе списала у девчонок гороскоп. То, что написано о моем месяце - меня устраивает. Особенно то, что если уж ставится перед собой цель, то делается все для ее достижения.
  05.12.81, суббота
  Надо сегодня или завтра съездить за костюмом. А то уж в моем полосатом ходить страшно. И платье уже старое стало. Надо что-то новенькое надеть.
  07.12.81, понедельник
  Сегодня приехала от НМ. А в двух последних 'Огоньках' есть рассказ 'Директор'. Мне понравилось.
  08.12.81, вторник
  Привет, дневничок! Спать хочется. На улице метель. Еле домой добралась. Сегодня по ТВ была передача о плане. Я сидела слушала. Оказывается, мысли у меня в правильном направлении идут. В этой передаче принимал участие Г.А.Голованов, который мне нравится, то есть я его уважаю. Я этому очень рада. Хоть в лицо его увидела. Ведь книжку его я чуть не наизусть выучила. Представительный такой дяденька.
  09.12.81, среда
  Сегодня меня выбрали культмассовым сектором. Зря. Лучше быть рядовым членом. А вечером, когда шла с работы, привязался парень. Хотя какой парень уж! Мужик. Хотя зовут его Сашей. Фамилия - Д. Все, пошла спать! Пришла сегодня НМ. Сидели сейчас разговаривали. Вспомнили ЧМ. А ведь я по ней чертовски соскучилась!
  10.12.81, четверг
  Привет, дневничок! Никак не могу четвертую контрольную по эсперанто отправить Каждый день проверяю и новые ошибки нахожу.
  11.12.81, пятница
  Слушай, дневничок, ну почему мне НМ так надоела? Ведь я к ней очень хорошо отношусь, но ее тон меня раздражает. Почему? Пора привыкнуть! Ведь она меня, как это ни странно, любит. И я ей должна все прощать, но я от нее устала.
  13.12.81, воскресение
  Вчера ездила к НМ в Айшу. Только сегодня вернулась. Какой-то дурацкий оборот! Просто сегодня вернулась. Сегодня отправила контрольную по эсперанто. И еще сходила в библиотеки. Взяла какую-то муру. Я по ЧМ соскучилась Ну, чего она не приходит? Характер, что ли, выдерживает? А самой мне сходить времени нет. Куда оно девается?
  14.12.81, понедельник
  В субботу по ТВ сказали, что МГ организовал один из популярных ансамблей в городе. Что-то в это м роде. Я ужасно рада. Чему, дурочка? Да еще, ужасно?
  15.12.81, вторник
  Завтра у меня на работе политинформация. Ужасно не хочется ее проводить. А больше ничего интересного не произошло за день, так что писать нечего.
  16.12.81, среда
  Устала что-то сегодня ужасно. Обещала НМ придет, да чего-то нет. Но это к лучшему.
  17.12.81, четверг
  Сегодня пришла с работы поздно, где-то полдевятого. Пойду сейчас лягу. НМ чего-то нет. Может, что-то случилось? Отправила сегодня ЧМ письмо. Может, в воскресение придет?
  18.12.81, пятница
  Приветики! Сегодня на работе разговаривала с Анисой. Вот странно! В Университете не контачили, а здесь даже чаем поит. Все изменяется! А НМ так и не пришла. Ведь знает, что жду. Вот пойду и не поеду к ней завтра!
  29.12.81, вторник
  Привет, дневничок! Давненько я не писала. А кое-что произошло. 25.12 ехала вечером в автобусе, привязались два мужика. Был бесподобный галантно-вульгарный треп! Еле-еле отвязалась. Звали в кино. Хе-хе. Потом 20.12. была ЧМ. Была очень горячая встреча. Серьезно. Она говорит, что когда прочитала письмо, тоже подумала, что очень соскучилась.. Прямо очень-очень! Все-таки я счастливая, что у меня ЧМ и НМ есть.
  У нас будет на работе отмечаться Новый год.
  Еще мы были у дома Саши Д. на машине друга НМ, который мне не понравился. Друг ее. Хоть и с 'Жигулями'. Еще где-то среди той недели я ночевала у НМ в общаге. Средне. А послезавтра Новый год. Но это все мелочи. Главное, что вчера, пока меня не было дома, приходили СС и ЛР. Жаль, конечно, что я их не видела, но сам факт дорогого стоит. Я прямо от счастья чуть не свихнулась! Вот это подарок к Новому году!!!!
  02.01.82, суббота
  Приветик! Вот уже и Новый год прошел! Встречала его в Айше. Были я, НМ, Яшка и Лешка. Вчера тоже они приходили, и мы мотались по Айше, в клуб заходили. Было очень хорошо. Я еще никогда так спокойно праздник этот не встречала. А 31.12 мы ездили в З. На переговоры с Сашкой ташкентским. Какой он чудесный человек! Зато мы по ТВ ничего не видели. Ни 'Огонек', ни 'Песню-81'. 01.01 катались на деревянных санках с высоченных гор. Я сначала трусила, но потом вроде ничего стало. И откуда только смелость берется! 31.12 ехали в автобусе с Аней и Асей, подругами НМ.. Они мне тоже нравятся. И настроение у меня хорошее. Может, весь год такое будет? Конечно, нет. Ну, а вдруг? Что-то голова у меня сейчас болит. Спать надо идти! 30.12 отмечали Новый год на работе. Было здорово. Танцевали, потом к елке ходили. Все хорошо. Я была в новом костюме. Средне. Сегодня и вчера пришла уйма газет Родители в трансе. Не знают, куда давать такую кучу.
  03.01.82, воскресение
  Привет, милый мой! Сижу, ною. Настроения никакого нет. Чуть не плачу. Что-то я совсем расклеилась.
  04.01.82, понедельник
  Эсперанто совсем забросила. Сил совсем нет. И настроения. Сейчас спать лягу. Очень хочу. Вчера ходили на кино 'Роковое путешествие' по Агате Кристи. Ничего.
  10.01.82, воскресение
  Привет! Что-то я забрасывать тебя стала. Ты тут без меня не скучай. Сегодня приехали из Айши. На улице холодина ужасная. Прямо какой-то кошмар! Где-то около 30 градусов, но что-то страшное. Сегодня по ТВ был документальный фильм 'Когда исчезают барьеры'
  там есть часть об изучении языков. Конечно, для меня это более чем интересно. Там одну группу где-то за 20 дней научили трем языкам, машинописи, скорочтению, аутотренингу и еще чему-то. Это прямо кошмар! Вот, что человек может, если захочет. А я устала. Серьезно. Устала Серьезно устала от своих занятий и своего несгибаемого характера и бесконечной силы воли. Бросить бы все это! Но стыдно перед собой и окружающими. Хотя, собственно, перед кем? Дома считают меня ненормальной, так что это им до лампочки, легче жить будет. НМ тоже это все равно. Одной ЧМ это нравится, и как она говорит, она мне завидует. А остальным это где-то даже смешно. Ох, как я устала! И от усмешечек, и от этого 'понимания' цели моих занятий. Надоело! Сегодня в этом фильме услышала такую фрау 'от злости до злобы полшага, и еще полшага от злобы до зла'. Умная мысль! Вчера и сегодня по ТВ было кино 'Звезда пленительного счастья'. Вспомнила, как я по этому фильму с Т. с ума сходили. Она, то есть Т. была 08.01 Я по ней ужасно соскучилась. И очень зря, что она была в мое отсутствие. Вроде ссоримся с НМ. Хотя это ожидание ссоры продолжается уже давно и должно во что-то вылиться. Лучше бы скорей!
  13.01.82, среда
  Спать хочу! Ничего интересного не происходит, если не считать, что у меня тоска.
  14.01ю82, четверг
  Сегодня мое число, но ничего не произошло. Утром вроде поругались с НМ. Ну, почему она меня раздражает? Ну, прямо бесит. Расстались плохо. И вообще я рычу целыми днями. На всех. А зачем не знаю.
  16.01.82, суббота
  Привет, дневничок! Сегодня знаешь, с кем я встретилась? С Сашей Д. Договорились завтра ехать к ТК.
  18.01.82, понедельник
  Все прошло хорошо. А эсперанто я совсем забросила. Ну его к черту!
  25.01.82, понедельник
  Приветик! Сижу как дура Жду Сашу Д, то есть АЕ.
  Шести с черными с усами голову морочила, а тут мне. Вчера вместе с НМ и ее двумя братьями мотались по городу. Были в коктейль-баре, музее и кино. И еще где-то. Устала вчера кошмарно. НМ сказала, что к ней в субботу приходили Лешка и Яшка. Хотелось бы их увидеть.
  31.01.82, воскресение
  Привет, дневничок! Всю неделю приходит АЕ. Четко, да? Чем это кончится, не знаю, но пока мне хорошо.
  02.02.82, вторник
  Сейчас варила обед. Спать хочется! Пойти лечь, что ли?
  Сейчас перечитала дневник. Интересная у меня жизнь. Вроде ничего не происходит, и все же что-то случается.
  12.02.82, пятница
  Между прочим, я на больничном. Сегодня иду к врачу. АЕ все приходит, но зато больше никто не забегает ко мне. Очень соскучилась по ЧМ. Очень. А отношения с АЕ расклеиваются. Даже не знаю, почему. Вчера он ушел днем, сильно хлопнув дверью. Потом через 5 минут звонок - говорит, ну, что? Заскок у тебя кончился? Я уже успела за это время поплакать. Вот и помирились. Он меня спрашивает каждый день, люблю ли я его. А я отвечаю, что не знаю. Вру, знаю. Не люблю. Но вчера вот когда он так эффектно ушел, у меня внутри стало пусто-пусто. Черт возьми! У меня такое чувство, что это родной человеку. И надо не обращать внимания на его завихрения. Но что-то их слишком много. Интересно, чем это все закончится? А хочется влюбиться! Наверное, я выйду замуж за этого человека. Поэтому надо постараться втюриться именно в него. Какую чушь пишу! У меня опять, наверное, температура вверх поползла.
  15.02.82, понедельник
  Сегодня был СС. Ура!!! Я по нему дико соскучилась. Он сказал, что ЖБ вышел из тюрьмы. Это меня как кувалдой долбануло. Чего не ждали, того не ждали. А я АЕ со вчерашнего дня жду и все без толку. Ну, где он? Хоть бы ничего не случилось.
  16.02.82, вторник
  Сейчас пойду к врачу. Не хочется, конечно. Знаешь, дневничок, чего я тут надумала вчера, когда вечером с НМ сидели? Вот я могу так - ах!!!, и СС может, и АЕ может, а СИ не может. НМ на меня посмотрела и говорит: 'И я могу!'. СИ - хороший человек, но если не дано?! Вот такая штука! Если б еще АЕ сегодня пришел, вообще все хорошо было бы. Что с ним еще случилось?
  АЕ нет. Тоска! Завтра иду на работу. Хорошо. Хотя самочувствие - дрянь и температура еще есть. А на улице сегодня был один градус тепла днем. Вот и перезимовали!
  19.02.82, пятница
  Сегодня ездили всем институтом в лес. Катались на лыжах. И я там видела ЛР и с ним говорила. Ура!!! Еще сегодня наконец-то пришел АЕ. Он, оказывается, болел. 17.02 ходили в национальный театр.
  02.03.82, вторник
  Сегодня ходила к ЧМ. АЕ куда-то пропал. Плохо! Казаков увольняется. Нас передали в сектор ЯНХ. Мне он нравится.
  03.03.82, среда
  АЕ все нет. Голова болит.
  08.03.82, понедельник
  Здравствуй, дневничок! Ох и настроение у меня препаршивейшее! Только что ушел АЕ. Вроде поругались. Но дело не в этом. Сегодня я утром ходила на дамбу. Ходила зря. Потому что стала вспоминать СИ. Так, что хоть вой. Оказалось, что ничего не забылось. Глаза закрываю и вижу, как он идет мне навстречу. Весь вечер одно и то же. Знаю, что так нельзя, и ничего не могу с собой поделать. Нашла на дамбе дом, каким мы тогда с СИ восторгались. И как сердце сжало! Все, приплыли. Прихожу домой, вижу - сидит АЕ. И, знаешь, дневник, такое чувство ненависти к нему возникло. Прямо странно, откуда что берется. Что же мне, дневничок, делать? Быстрей бы лето!
  09.03.82, вторник
  АЕ нет. Ну, и не надо!
  11.03.82, четверг
  Привет! С АЕ вроде помирились. Кажется. Сегодня уволился Казаков. Жалко. На работе вроде все тип-топ. Пошла спать.
  13.03.82, суббота
  А АЕ опять нет. Ну и пусть!
  14.03.82. Воскресение
  Сегодня весь день сидела в Ленинской библиотеке и занималась. Мне там очень нравится. Вот меня спрашивают, зачем я веду дневник Но если мне некому это все сказать? Разве что ЧМ? Но я ее вижу раз в два месяца. А больше кому? Некому.
  28.03.82, воскресение
  Приветик, дневничок! Ты уж на меня не обижайся. Все некогда писать. Да и больно нечего. Где-то неделю назад была НК с Володей. Потом где-то видела Т. с физфака. Рада была, не знай как! Вот и все пока! Больше ничего не происходит.
  30.03.82, вторник
  АЕ опять нет. Я чуть не плачу. Честно. А больше ничего не происходит.
  03.04.82, суббота
  АЕ опять нет. Сижу, жду. Сегодня на улице видела ВИ. Хоть бы АЕ пришел, что ли?
  05.04.82, понедельник
  Приветик! Вчера были СС и ВИ. Ура!!! Я, конечно, без ума! Визжу, как щенок!
  06.04.82, вторник
  Пью кофе из маленькой чашечки. Вкусно! Аж, жуть! АЕ все нет. А я ужасно соскучилась. Прямо изнылась вся. На работе пока все нормально. Мне нравится. А что будет потом, неизвестно.
  07.04.82, среда
  АЕ нет, я в расстроенных чувствах. Чуть не реву сижу. Ну, где он? Сходила сегодня постриглась. Видела ТВ. А больше ничего не произошло. Вот так!
  Чего же АЕ нет? Я ведь соскучилась. Очень. Ну, где он?
  09.04.82, пятница
  АЕ вчера был. А сегодня опять нет. Сижу, жду, может, придет. И чего я, дура. в нем нашла?
  10.04.82, суббота
  АЕ опять нет. Вот такие дела! Один ты, дневник, у меня остался. Больше нет никого.
  11.04.82, воскресение
  АЕ нет. Ходила сегодня в Ленинскую библиотеку в читальный зал. Потом отправилась к ЧМ. Вот и все.
  12.04.82. понедельник.
  АЕ все нет. Я прямо вся изнылась. Сижу. Можно сказать, реву. Я его видеть хочу. И спать хочу. Притом очень.
  13.04.82, вторник
  АЕ нет. Я совсем расстроилась. Хоть прямо плачь! Ну, куда я без него? Что я без него? А?
  17.04.82. суббота
  АЕ все нет. Я ною. Сегодня после субботника, как вы думаете. Куда я уехала? В Займище. Вот такие дела' Потом пошла к Сашке Г. в Университет. Но его не было, спросила про него у девчонок и ушла. Вот такие дела! Пошла спать!
  18.04.82. воскресение
  АЕ нет. Где он непонятно! Сегодня ходила в Ленинскую библиотеку. Видела там Т. с физфака. Чуть не тронулась счастья! Да. Я забыла написать, что в тот четверг видела в подземном переходе ЕЕВ. Рада, не знай как! Больше новостей нет.
  Сегодня весь день вспоминаю поездку в Займище. Попробую описать. Пошла я вчера с субботника домой, но решила купить себе что-нибудь вкусненькое. Зашла в 'Молочные продукты'. Там пирожные продавали. Съела две штуки. Пошла в ЦУМ. Там, кстати, висит сарафан летний. Льняной. Надо будет себе купить. Я потом пошла на вокзал. Купила себе билет. Села в поезд и все не верю, что еду. Но вот поезд тронулся. За окном весна. Приехала. С поезда сошло несколько человек. Но к тем дачам пошла я одна. Подхожу все ближе. Сердце прямо все зашлось. Пролезла в дырку. Иду, там воды полно, снег почти весь растаял. Подошла к домику СИ. Зашла. Веранда вся листьями завалена. А на улице тепло
  как летом. Сняла с себя пальто, косынку, причесалась. На дачах вокруг никого-никого. Тихо так, только ветки где-то высоко шумят. Пошла поискала веток вокруг домика. Набрала веник. Пошла веранду подмела. Весь мусор убрала, банки какие-то и стакан вместе сложила. Поставила стул к стене, сижу на солнышко гляжу. И такой я себя счастливой почувствовала, и так мне хорошо стало... Потом поплакала немножко, совсем чуть-чуть, стихи почитала, посидела, помолчала. Потом пошла гулять, зашла на нашу дачу, подошла к Волге, воды мало-мало, далеко она от берега. Пошла к нашему столу. Постояла. Мусор с него убрала. Потом походила пять около домика. Там на одном дереве мое имя вырезано. Давно-давно уже. Все почти заросло. Вернулась на веранду. Посидела немножко. Оделась, пошла, сапоги в луже вымыла. И пошла на станцию. Потом приехала в город. Вот и все.
  21.04.82, среда
  Видела вчера АЕ. Обещал сегодня приехать, но опять нет.
  23.04.82, пятница
  Спать хочу. Прямо жуть! АЕ нет. Черт возьми, мне это начинает нравиться. На улице целый день идет дождь. И ночь.
  25.04.82, воскресение
  Вчера ездила опять в Займище Моталась по лесу, заходила на дачи. На улице тепло-тепло. Прямо лето. Больше 20 градусов. А АЕ нет. Скучно!
  27.04.82, вторник
  АЕ нет, нет, нет. Где он? Дежурю второй день в агитпункте. Еще купила себе материал на брюки. Завтра попробую раскроить. Ну, пока все.
  01.05.82, суббота
  Вчера был АЕ. Меня дома не было. Забрал свои вещи. Хе-хе. Мама расстроилась, а мне как-то все равно. Главное, что лето началось. Вчера по ТВ утром было 'Дело было в Пенькове',
  а вечером 'Весна на Заречной улице'. Вот я балдела! Всю эту неделю сидела вечером в агитпункте. Брюки себе сшила. Теперь скорее в поход! Хочу в Займище! Сейчас сделаю одну глупость. Перечитаю письма СИ. Вот такие дела!
  06.06.82, четверг
  АЕ приходил 02.05, когда меня не было, а ЧМ была. Потом 03.05 с другом Толиком. А теперь опять нет. Сегодня в 'Комсомолке' была статья 'Цена призвания'. Так вот в ней один пишет, как он второй диплом получал. Здорово все-таки! Вот я думаю, что может зря я в этом году решила не поступать? Может попробовать, а? Страшно! А все-таки...
  09.05.82, воскресение
  АЕ в пятницу приходил с Толиком, а вчера один. Кто-нибудь мне может ответить, зачем мне все это? В то воскресение ходила к ЧМ. Ее пока на год распределили в 6-ю горбольницу., а потом куда, не известно. Что-то я стала ее редко видеть.
  'Счастье любого человека - это верность идеалам юности. Непоколебимая верность близким и любимым людям' Ф.Андреев
  10.05.82, понедельник
  АЕ второй день нет опять. Надоело. Сегодня видела Саню Г. Вот такушки! И ничего я ему не сказала, и ничего он мне про СИ не сказал. И вообще мне надо план самообразования составить, а то черти что получается. Время, которого и так нет у меня, трачу на что попало. Надо разобраться, чего именно я хочу.
  12.05.82, среда
  АЕ нет. Папа тоже не приезжает. Сидим мы с мамой и ждем обе, как дуры. Сегодня видела СС. Рада, конечно. Но только мало мы с ним поговорили. Он теперь штурман. НМ тоже куда-то пропала. Никому я не нужна. Вот такие дела!
  20.05.82, четверг
  Привет! АЕ был во вторник, а сейчас опять куда-то пропал. Сегодня мы ходили на концерт московских артистов оперетты. Средне. Хотя Зоя Иванова ничего. А солисты так себе.
  21.05.82, пятница
  Эту неделю я считаюсь в ночь. Но была там в понедельник и сегодня пойду. Остальное время у нас не было энергии. АЕ опять куда-то провалился. Не пойму, хорошо это или плохо. Дура я! И не лечусь.
  Сейчас была НМ. Вроде поругались. Я так думаю, что она опять меня к Яшке звать приходила. А мне никуда не хочется идти. Да и надоело. И так уже несколько раз ходили, а дело таки не сдвинулось. Насчет похода ничего не узнали. В общем вроде она обиделась. Ну и пусть.
  23.05.82, воскресение
  Привет, дневник! Чем мне заняться?
  26.05.82, среда
  В понедельник ездила к АЕ на вокзал. Вчера целый день мотались. А сегодня его опять нет. Ну и что?
  28.05.82, пятница
  АЕ все нет. Сегодня ходила на концерт 'Юности'. Видела там свою сестру Т. Концерт очень понравился. Дома я сегодня одна. Родители уехали в сад.
  03.06.82, четверг
  Привет, дневничок! АЕ появился в воскресение и опять слинял. А я уже третий день после работы хожу заниматься в ленинскую библиотеку. Потом завтра будет третий день, как я работаю на стройке. До 10 часов, а потом - на работу. Вот такие дела! А больше ничего новенького нет.
  06.06.82, воскресение
  Ездила вчера к НМ. Сегодня вернулась. Она сказала, что в конце июня Сашка-Сагит ташкентский приедет. Настроение у меня шик модерн из-за этого. Очень хорошо!
  Родители в саду. А мне скучно. Чем заняться?
  09.06.82, среда
  АЕ нет. 07.06 ходили в театр с НМ на 'Двое на качелях'. Опять работаю в третью смену. Сижу дома целыми днями одна. Сейчас на столе у меня стоит букет роз. Я балдею!
  Мотаюсь по комнатам. Чем заняться? А розы так пахнут! Прямо дурно мне. Да, я тут недавно прочитала 'Воскресение' Толстого. Сильная вещь! Впечатляет.
  Чем же заняться? Не спать ведь? Рано еще. Ну, где АЕ?
  10.06.82, четверг
  Привет! Ничего не происходит. Мне скучно! Хочу в театр. Надо себе будет что-нибудь у нему сшить, Потому что скоро пойдем туда с работой и хочется чего-нибудь свеженького. Аня мне ручку сегодня на работу принесла, которую около своего дома купила. Моего любимого цвета. Пишу сейчас ей. А больше новостей нет. Никаких.
  13.06.82, воскресение
  Привет! АЕ все нет. Мне тоскливо. Вчера ходила в Ленинскую библиотеку. А сегодня пошла, там выходной. Вчера кончила читать 'Приваловские миллионы'. Очень понравилось. Очень-очень. Хочу съездить в Займище. Вот такие дела! А еще с кем-нибудь откровенно поговорить, все-все сказать и совета попросить. Но с кем? Есть мыслью правда, очень глупая, позвонить Т. с физфака. Но это вряд ли. Я к нему слишком хорошо отношусь. Как-то величественно -стерильно. Но где спрашивается взять сил?
  Какая тоска! Чем заняться? Мотаюсь из комнаты в комнату, куда себя приткнуть не знаю. Сил больше никаких нет. Замучила меня эта тоска! Не могу больше.
  Быстрей бы АЕ появился.
  14.06.82, понедельник
  Привет! Сегодня, дневник, знаешь, кого видела? Мать СИ. Чуть не чокнулась от счастья. Ведь хоть его не вижу, так ее увидела! АЕ все нет. Сегодня опять в ночь работаю.
  15.06.82, вторник
  Приветик! А на улице сегодня тепло. Я даже умудрилась сходить на дамбу и позагорать. А что еще? Да, зашла в финансово-экономический институт. Походила по этажам и домой пошла. Пока все.
  'Первый взгляд на него заставил сердце Элинор так забиться, затопил ее существо такой нежностью, что ей стало почти физически больно. Просто глупо, что у человека - да, да, совершенно ничем не примечательного молодого человека такая власть над другим. Чтобы один лишь взгляд на него вызывал у тебя головокружение и какое-то странное, неосознанное желание... может быть, даже желание заплакать... А ведь предполагается, что любовь приносит радость, а не боль... Но если любовь слишком сильна...Ясно одно; ей надо быть очень острожной. Держаться непринужденно и даже небрежно. Мужчины не любят., когда им досаждают восхищением и обожанием'. Агата Кристи
  17.06.82, четверг
  АЕ опять-таки нет. Куда время летит, не пойму. Только вроде пришла и уже спать. Вчера с НМ ходили на 'Сцены из семейной жизни' Ерунда!
  18.06.82, пятница
  Знаешь, дневник, я сейчас поняла, что с АЕ у меня все. И как-то легче стало. Наверное, я его и не любила. Что же теперь будет? Не знаю. На работе все пока тип-топ.
  19.06.82, суббота
  Сейчас глянула в окно, а там на красном небе ярко красная радуга. Красота дикая какая-то! Нет, правда. Как будто все небо в пожаре. К чему все это? Что еще будет? И все-таки как красиво!
  20.06.82, воскресение
  Приветик! На улице ужасная холодина, и целый день идет дождь. Даже можно сказать - ливень. И еще раз убедилась, как тесен мир. У меня среди избирателей была мама ЛР. Я ее ждала-ждала, и все боялась, что она придет.
  24.06.82. четверг
  Вчера видела в магазине АЕ с какой-то женщиной. Вот и все! Завершился мой роман.
  25.06.82, пятница
  Сегодня ездили с работой в лес на Волгу. Было прекрасно. Честно. Наигрались в волейбол, теперь руки дрожат. Ездили на теплоходе. Было очень хорошо! Обратно шла, зашла в книжный. Видела там Фарида. Очень обрадовалась. Мы немножко поговорили. Совсем чуть-чуть.
  28.06.82, понедельник
  В пятницу ко мне приходили НМ и Сагит. Он, наконец, приехал из Ташкента. В субботу мы ездили в Айшу. Вчера ходили все вместе в лес. Было хорошо! Но вечером НМ не захотела ехать со мной на 'Короля Лир'. Вроде поругались. Пришлось ехать одной. Когда шла ночью домой, то, во-первых, очень боялась, а, во-вторых, видела МГ. К сожалению, он меня не видел. Больше ничего новенького нет. Если не считать, что очень хочу в Займище.
  29.06.82, вторник
  Вчера была НМ. Помирились. А сейчас я пойду спать.
  'Однажды в разгар нашей любви с Юкией, я вдруг, по русской жажде копаться в душе и выяснять смысл жизни, стал расспрашивать о ее планах, мечтах и, так сказать, общей перспективе. Мало мне было ее любви, мне обязательно надо было выяснить прошлое, будущее, а также духовные вопросы'. Даниил Гранин
  01.07.82, четверг
  Вчера была НМ. Поэтому не писала. А сейчас спать хочу, потому что опять не выспалась. Ничего не происходит. Абсолютно. Быстрей бы сентябрь. Я бы поехала в Займище, походила по дачам. Все, пошла спать!
  04.07.82, воскресение
  В доме все убрала. Постирала. Полы вымыла. Чем заняться? Радуюсь даже невымытой посуде. Хоть есть чем заняться. Какая тоска! Как мне плохо! Я больше так не могу.
  Целый день хожу из одного угла в другой. Когда это кончится? Мелькнула мысль, что можно с НМ и Сагитом съездить в Займище, так я прямо вся загорелась. Решила даже себе платье новое сшить, сделала выкройку.
  07.07.82, среда
  НМ пошла работать в ночь. В пятницу идем в поход. Не хочется. Буду, как дура, среди двух братьев НМ. Оба черные, оба с усами. Даже целых трех. Но ничего, мы прорвемся. Есть идея, пойти купить фотоаппарат и наснимать Займище. Потому что у меня тоска. Надо ведь как-то жить дальше. Но как? На столе стоят гвоздики. Розовые. Три штуки. И веточки зеленые, пушистые. Красиво! Какая у меня тоска, как мне плохо!
  09.07.82, пятница
  Вчера ходили с Н М и ее братом РМ в театр на 'Голубую шаль'. А сегодня я спать хочу, прямо качает всю. Должны сегодня идти в поход. Не знаю, что получится. На работе пока все нормально. Второй этап в разгаре. Власова вроде сняли. Сегодня должны приказ зачитать. Надо идти в институт поступать. Но, во-первых, не хочется, а, во-вторых, я боюсь, что не примут. Скажут еще два года ждать. Черт возьми, как спать хочется!
  18.07.82, воскресение
  Сегодня ходила одна в театр на 'Галиябану'. НМ почему-то не пришла. А теперь о главном. В пятницу вечером приехала из колхоза, куда была отправлена в прошлую субботу утром. То есть в поход я не ходила и никого с тех пор не видела. Наверное, обиделись. Ну, да я не виновата. Ездило нас почти пол-отдела. Так, все по порядку. Собрались. Значит, мы в субботу у завода. Сели в автобусы, и нас повезли. Я первый раз переплавлялась через Каму. Красивая река! Приехали в колхоз 'Левашевский' Алексеевского района, то есть в совхоз. Мы должны были довыполнить там план по кормам. Поселили нас у бабушки Лизы. Нас, то есть меня, Аню, Элю и Милу. Домик был довольно-таки чистенький, но спали мы в сенях, и поэтому ужасно мерзли. Первые дни мы работали на ветках. А потом нас послали косить, то есть сено подбирать. Я очень загорела и теперь уже облезаю. Работали мы очень здорово. Выкладывались полностью. Домой еле-еле приходили. И как ляжем мы на копне травы отдыхать, Милка постоянно говорила, что мужика бы сейчас. Да женатого, да поопытнее. В общем, нравился ей один человек Стас, 36 лет от роду. С сединой в волосах. А я на него даже не смотрела. Было у нас с ним сказано всего несколько слов. Да молоком он меня один раз угостил. Милка же ради него, по-моему, в совхоз приехала, ходила все в мини, хотела его совратить.
  Несколько раз мы пытались ребят вытащить на наш вечерний костер, но они не поддавались.14.07 мы пошли после ужина опять косить. Кончили, когда стало уже темно. Пошли домой, смотрим, идет Давыдов, это наш старший, с ведром. Говорит, что вот у меня рыба, пойдемте уху варить. Мы, конечно, согласились. Мы с Аней пошли переодеваться., а Эля с Милой пошли звать остальных ребят. Потом, когда мы уже пришли к костру, там уже было много народу. Но уху никто не варил. Милка с Элькой были выпимши, а другие не хотели. Мила с Геной и Стасом валялись на одеяле, и только слышался их смех. Уху стала варить я. Аня чистила картошку, а я рыбу. Дальше, как говорится дело, техники. Когда я все запустила, мне надо было куда-то сесть. Куртку я снять не могла, потому что рубашку выстирала и была в купальнике и брюках. Подошла и попросилась к ним на одеяло. Села, а Стас положил мне голову на колени. Я чего-то там повозникала против, но уходить было неохота. Потом Милка и Генка куда-то делись. И мы стали со Стасом разговаривать. о песнях, которые за рекой слышались, о спутнике, который над нами пролетел, об ухе, как ее надо варить, и которая наконец-то сварилась. Я вставала, пробовала, солила. Потом опять села, и он опять голову положил. Нам передали стакан ухи. Мы его вдвоем съели, он уху, а я рыбку. Мне было хорошо-хорошо. Потом все решили идти по домам, и я встала. Пошли складываться. Мне тут Генка что-то говорить стал, вроде моя хорошая. Я ему говорю, это не мне, а Милке, а он сказал, что с ней это несерьезною Пришли домой. Милка мне говорит, что глаза мне сейчас выцарапать или потом. Я говорит, столько этот вечер ждала, а ты...
  На следующий день мы пришли на завтрак, сидим, ждем. А Стасу я на костре сказала, что нам больше молока парного не продают., он говорит, что приходите к нам. Стас с ребятами тоже пришел на завтрак. Он все так же шутит чего-то. Я тоже сижу, с кем-то говорю. Потом девчонки пошли за тарелками. А я сижу. Вдруг Стас в дверях оборачивается и говорит, что молока хочешь? Я говорю, что хочу. Потом мы стали завтракать. Вдруг к нашему столу подходит Юра с банкой и Стас мне в стакан наливает молокою Я его, конечно, выпила. Пошли мы потом работать. Мы на свое поле, они на свое. В обед сидим мы с Аней за столом, ждем обеда, то есть когда давать его будут. Стас подходит, берет стул и садится рядом. Говорит, что у Юры ребенок родился, и чтобы мы сегодня вечером приходили отмечать. Я говорю, что как все. Так и я. Потом он к нам еще подошел, не помню в ужин или обед, и говорит, что девчонки устали, наверное, да. Ладно. Вечером мы после долгих споров идти или нет. Так как все устали, решили все-таки сходить вчетвером. Пришли. Подарили Юре ромашки. Мне пришлось сесть к концу стола, а у другого конца сидел Стас и играл в карты. Мы выпили за Юриного сына. Потом Стас, сидевший напротив меня, говорит, что он хочет выпить со мной. Передает Генке стакан и смотрит. Я беру, отпиваю половину. Генка передает через стол стакан Стасу, и он тоже между картами пьет. Дальше я стала с Генкой разговаривать. Он мне говорит, что однажды видел меня с парнем. Он мне муж или нет. Я говорю, что нет. Да, я уже не могла выносить взгляд Стаса и села в бок от стола, опять с кем-то разговаривала. Потом Милка говорит, что домой пора. Мы встали и ушли. Домой пришли пьяные. Аня нам быстренько постелила кровать, и мы легли. Милка сказала, что она тихо сидела за столом и наблюдала за Стасом. Он меня вроде хотел споить. Эля же сказала, что он давно на меня глаз положил. Милка добавила, что Стас опытный и чтобы я была поосторожней.
  На следующее утро мы должны были ехать завтракать на ток. Собрались в столовой. То есть когда мы пришли, ребята уже сидели в машине. Стас помогал девчонкам подняться. Я влезла почти самостоятельно, на что он что-то пробурчал. Приехали на ток, стали слезать. Стас с Юрой стояли внизу и ловили девчонок. Я же слезла опять-таки сама, так что он меня только чуть-чуть подхватил. Пошли в столовую. У Стаса в руках появилась банка с молоком и стакан. Он налил, меня спрашивает, хочу или нет. Я говорю, да. Сижу, пью. Генка рядом сел. Сидим, говорим. Я говорю, можно я к тебе, Гена, голову положу. Раз ему на плечо, потому что я спать ужасно хотела. Сижу, дремлю. Стас тарелки носит, Генке говорит, что, мол .сидишь, носи. А Гена ему, не видишь, человек отдыхает. Ладно, позавтракали, пошли работать, потом нам сказали, что мы сегодня после обеда уезжаем. Пошли сложились, потом есть. За обедом, Стас с Генкой с мышками дурака валяли. Одна в супу оказалась. другая - в стакане. В общем, ребята и Стас были расстроены, что мы уезжаем. Потом мы вышли, пока стояли, машину ждали, Стас с Генкой подходили. Стас нам всего хорошего пожелал. Элька ему сказала, что тут Милка и я уезжать не хотят, чуть не плачут. В общем, расстались мы, пошли в правлении, пока шла я цветок, вроде репейника, сорвала. Стоит он сейчас у меня на столе. Я его недалеко от того места сорвала, где мы со Стасом сидели. Ну, в общем, пришли в правление, сели в автобус, переправились через Каму, и в девять вечера я была в городе, в своей квартире. Вот так! Пока об этом все.
  19.07.82, понедельник
  Сегодня утром пошла звонить НМ. Ее на работе нет. Поехала к ней на работу. Ее опять нет. Теперь сижу дома.
  23.07.82, пятница
  Так. Во-первых, братья НМ разъехались по своим городам, и я ни с кем не попрощалась. Во-вторых, сегодня была ТП. Поболтали. Во вторник я вышла на работу. Было полно воспоминаний. В среду стало уже меньше. Нам сказали, что ребята выйдут на работу в четверг. Ладно, прихожу я в четверг на работу. НТ говорит, пошли в библиотеку. Идем уже с ним обратно, меня внизу встречает АУ и начинает что-то объяснять. Я прислонилась к косяку, держу книги и слушаю. И вдруг смотрю, идет Стас. Я даже сообразить ничего не успела. Он подходит, говорит 'Здравствуй!' и слегка как бы обнимает меня. Что дальше мне говорил АУ, ничего не помню. Поднимаюсь по лестнице, Элька спускается, говорит, твоя любовь пришла Я как будто эти слова не заметила, поболтали мы немножко, и я пошла к себе наверх. Потом Стас куда-то исчез и появился только вечером, подошел к нам, когда мы на машине работали, поговорил немножко. А потом сел рядом и сидел до самого конца. Я с ним почти не разговаривала. Вот такие дела! В пятницу пришла я на работу, а мне надо пропуск на завод оформлять. Ну, вот. Пошли мы с Аней к коменданту, обратно идем, Стас стоит внизу у входа и курит. Я ему сказала 'Здравствуйте!', а он мне вроде 'С добрым утром!'. Потом я опять за пропуском пошла, теперь уже одна. Возвращаюсь, вдруг откуда-то Стас появляется и догоняет меня у лестницы, и мы начинаем с ним подниматься. Он мне говорит, что теперь я заметила, что он здесь работает? Я говорю, что да, но больно редко он на работе бывает. Он говорит, что тут делать. В десять часов я поехала на завод, а Стас тоже куда-то на своей машине. Я села в автобус у окна и смотрела на него, как он стоял и с кем-то говорил. Вот такие дела! Очень он мне нравится.
  30.07.82, пятница
  Сейчас сидела занималась. Устала. Завтра пойду в читалку. Еще надо сходить в финансово-экономический институт все узнать, но я, как дура, упираюсь. И чего боюсь не знаю. Ну, не примут в этом году, буду поступать в следующем. Даже лучше. А? Так, теперь о Стасе. Он мне каждое утро 'Доброе утро' говорит, один раз подмигнул, еще так время от времени фразами перекинулись. Тут мне как-то Вахит понадобился. Захожу к ним в зал, там никого нет, один Стас сидит. Голову повернул, на меня посмотрел, и мы молчим оба, потом он вроде опомнился, улыбаться стал. Я спрашиваю, тут Вахита нет? Он говорит, нет. Я быстрей ушла. Вот такушки! Нравится мне этот седой человек в сером костюме.
  31.07.82, суббота
  Сеголня ходила в Ленинскую библиотеку заниматься. Целый день там почти сидела. Хочу быстрей на работу. Что дома одной делать?
  01.08.82, воскресение
  Сегодня ходила на дамбу загорать. Еще в городе начались гастроли театра оперетты из Удмуртии. Обязательно пойдем. А больше ничего новенького нет. Пока
  06.08.82, пятница
  Вот опять пролетела неделя. Я даже не заметила. В понедельник ходили на 'Королеву чардаша', во вторник - на 'Цыганский барон', в среду - на 'Марицу'. Понравилась только Трофимова, а так театр средний. НМ уезжает на следующей неделе в колхоз. Не знаю, пойду больше на спектакли или нет. Вот так! Теперь конечно о Стасе. Нравится мне он и все. Ладно, все по порядку. Опять он мне каждый день говорит 'Доброе утро!', и мы изредка перебрасываемся фразами и взглядами. Где-то в начале недели стою я вечером на лестнице, в окно смотрю. Он выходит из своей двери, и вокруг никого нет. И говорит так тихо, что давай с работы уйдем. Я ему говорю, что я свой автобус жду. Тут наши стали сверху спускаться, и он ушел. Еще тоже где-то в начале недели он утром пришел на машину и сказал, чтобы мы долго не работали, а пустили бы после обеда сварщиков. Сам ведь пришел, а мог бы передать. А еще мы шли с НМ во вторник из театра, вдруг мимо машина проехала, а в ней Стас сидел. Я прямо глазам своим не поверила. А в среду я ему это сказала, он сказал, что же я его не остановила, я говорю, что была такая мысль, а он - что только бы рукой махнула. Потом взял стул и сидел до конца рабочего дня рядом с машиной и книгу читал. И в четверг я только пришла утром на машину, а он уже там сидит и читает. Так до обеда и просидел. В четверг же мы утром идем с ТИ. Он походит и говорит 'С добрым утром, девочки!'. Я ему говорю, что 'С добрым утром мальчик!'. Он говорит, что ' А разве я не молодой?' и что-то еще. Что я, как всегда, не помню. Он на меня как гипноз действует. Мне нравится, как он машину водит, мне вообще все в нем нравится. А больше всего, что он седой и что глаза у него черные. Вот и все.
  07.08.82, суббота
  Вот наконец и день прошел. Как долго он тянулся! Ничего не произошло. На улице стало только холодно. Сейчас спать лягу.
  08.08.82, воскресение
  Вот и кончились выходные. Как хорошо! Завтра я иду на работу. Ложусь скорее спать, чтобы быстрее проснуться!
  14.08.82, суббота
  Вот и опять неделя пролетела. Что произошло? Во-первых, НМ уехала в колхоз., и я осталась одна. Во-вторых, конечно, новости о Стасе. Он со среды в отпуске. Так что его тоже нет. В понедельник он мне сказал, что-то вроде пошли в отпуск. А во вторник он деловой был, мы немножко поругались. А в среду я его уже почти не видела, только издали. Еще в понедельник пришла из отпуска Милка, и мы в среду сидели и вспоминали колхоз. Она мне рассказала про Стаса, что у него от первого брака девочка, а от второго детей нет, только девочка у новой жены. Еще что-то рассказывала, ноя не помню. Еще в пятницу видела опять Стаса на машине на улице. Опять глазам своим не поверила. Он меня, конечно, не заметил. Потом настроение весь день хорошее было. Ладно, теперь о другом. Вчера ночевала у Ираиды. Очень она мне нравится. Посмотрели мы с ней утром и вечером 'Дочки-матери'. Такое кино хорошее! Вот сколько смотрю, а оно мне все больше нравится. Еще прочитала у нее Стефана Цвейга 'Письмо незнакомки'. Бесподобная вещь! Перед сном прочитала, и когда утром проснулась, то еще раз. Всю ночь лежала, думала. Как я хочу, чтобы у меня так же было, как у Ираиды, и хороший муж, и дети такие чудные, и любовь, но уже потом, сначала семья, а потом любовь. Она говорит, что у Цвейга прямо про нее написано. Но все равно у нее есть дочки, муж. Какая она счастливая! А у меня ничего и никого нет. И знаю, что сама виновата. Да, забыла написать. Где-то среди недели видела на кольце Рамиля, знакомого МЛ. Мы с Дилей шли, а он с каким-то парнем. Проходим мимо, он оглядывается, и я оглядываюсь. Но я не остановилась. Во так! Хочу в Займище. Приехать бы туда и плакать-плакать. Быстрей бы лето кончилось!
  15.08.82, воскресение
  Сегодня ездили в сад. Там полным-полно народу. Привезла оттуда яблоки и огурцы. Когда ехала обратно, позвонила Ираиде. Ее дома нет. Сейчас пойду еще раз звонить. Я по ней соскучилась.
  17.08.82, вторник
  Вчера был ЛР. Я прямо чуть не рехнулась, когда его увидела. У него дочка родилась. А сегодня утром, вру днем, опять он приходил. Какая все-таки жизнь сложная и где-то жестокая штука! Все. Завтра должна уехать в колхоз.
  14.09.82, вторник
  Вот я и вернулась из колхоза. Ура!!! Но все по порядку. 19.08. я пошла к заводу. Автобуса не было. Пошла на вокзал. Решила ехать сама, даже не догадываясь, как это далеко. Там меня встретил парень Саша с нашего завода, , который тоже ехал на замену в колхоз. Он меня взял с собой. Посадил на автобус до переправы, потом поймал попутку, а потом еще мы с ним 7 км прошли и оказались в селе Ромодан. Жила я там с девчонками на острове, который соединялся с берегами двумя дорогами. Условия были средние. Рядом общежитие шоферов. Девчонки были так себе, если не считать Любы Дьячковой и Тани Родниной, с которой мы подружились даже. Жаль, что она работает в соседнем отделе. Ходила я там с одним шофером, которого звали Анвар, сокращенно Пионер. Каталась с ним в Чистополь, в Левашево, училась водить машину. Еще там был одни деревенский парень Ильгиз, которому я нравилась я. Но все теперь забыто. Последние дни сидели у наших институтских ребят, среди них есть ничего. Надо будет присмотреться. Один из низ ЛЗ сказал, что не представляет меня в чем-то другом, кроме брюк, я ему сказал, что приходи посмотреть.. И вообще, как выяснилось, я на работе очень неприступная. ЛЗ спрашивает, если меня на работе звать к телефону, то какая у меня фамилия. Я говорю, что проси Ромодановскую, меня позовут. Очень хочу спать. Допишу завтра. Мылась сегодня уже три раза, еле-еле отчистилась. Ложусь в постель, а то мысли заплетаются.
  16.09.82, четверг
  Вчера приходила НМ, поэтому писать было некогда, теперь продолжаю. 15.09. была горячая встреча на работе. Весь день болтали. Сегодня приходил ЛЗ, а потом я к нему в отел ходила. Я, наверное, буду делать ему программу. И вообще я завалена работой по уши. В воскресение и понедельник едем в колхоз на картошку. А у меня рука еще с прошлого колхоза болит. Теперь, конечно, о Стасе. Вчера я его не видела. А сегодня у нас было комсомольское собрание. Я сижу и вдруг вижу, как кто-то выходит из кабинета начальника отдела, то есть я сначала руку увидела на двери и сразу почувствовала, что это Стас. Да, это действительно был он. Весь такой из себя седой в сером костюме и плаще. Потом ко мне пришел ЛЗ, и мы сели на втором этаже за стол Стаса и стали разбираться. Стас подошел, рядом постоял и ушел. А потом я пошла с девчонками в столовую. Стали в очередь, я думаю, дай схожу на машину посмотрю, как работает без меня. А Стас тоже из столовой выходит, отступать было некуда, и мы пошли с ним в наш корпус вдвоем. Пока шли, разговаривали. Он говорит, что машину продал. Ты, наверное, уже ее знаешь, посмотри в окно, нет нигде. Что-то еще говорили. Я ему сказала, что машины он больше людей любит. Он меня пригласил на следующий год с ним опять в колхоз ехать. Я сказала, что я вами хоть куда угодно . В общем, шли так и болтали. Ладно, теперь о другом. Когда мы с Сашкой тогда в колхоз уезжали, мотались с ним по городу, я опять видела Стаса на машине. Стала Сашку про Стаса расспрашивать. Он мне сказал, что Стас хорошо в карты играет и еще что Стас с Сашкой однажды в его доме, то есть в подъезде столкнулся, и Стас его возил сначала за пивом, а потом к другу отвез. Еще Сашка смеялся, что я поехала неизвестно куда, надо было сначала Стаса спросить, он бы мне схему нарисовал, как доехать. Все.
  17.09.82, пятница
  Привет, дневничок! Ничего не происходит. Со Стасом один раз посмотрели друг на друга, один раз сказали 'Здрасьте'. И все. Кончилось лето, наступила осень. Ну, что ж! Подождем весны. Или постараемся его выбить из головы. Пока не ясно, что именно. Сейчас сидела с программой ЛЗ. Устала. Пошла спать.
  18.09.82, суббота
  Ложусь спать. Сегодня сходила, купила себе сапоги, завтра едем на картошку.
  19.09.82, воскресение
  Приехала около восьми часов с картошки. Вроде были нормальные отношения с ВА. И вообще было здорово! Очень. Собрали 6800 кг картошки двумя секторами. Завтра едем опять. Сейчас лягу спать. Очень устала.
  21.09.82, вторник
  Вчера ездили на картошку. Было здорово! Писать было некогда, потому что вечером была НМ. А сейчас я тоже устала, потому что опять сидела с программой ЛЗ. Попробуем, что ли, описать вчерашний день. Вчера с нами в колхоз ездил Стас. Этим все сказано. Попробуем хоть что-то восстановить по порядку. Утром пришла я к заводу, постояла с девчонками, вдруг говорят, что Стас тоже едет. Я где-то спокойно к этому отнеслась. Ну, ладно. Сели в автобус, поехали. Стас сидит где-то на первых сидениях и в карты играет. Мы же, то есть девчонки, сидим на заднем и тоже играем в эту же игру. Стас, наконец-то проиграл и сел около нас, пока там другие пошли играть. Стал ИВ подсказывать, и мы с Наташкой сразу же остались. Я начала с ним перепираться, но тут его опять позвали в карты играть и он ушел. Приехали в колхоз. Я достала их сумки виноград, и мы стали с девчонками есть. Стас подошел и забрал у меня веточку. Постояли , посмеялись. Мы пешком пошли на поле. Стас с кем-то пошли в магазин, потом появились на тракторе, мы с горки сбежали и сели тоже на него. Я села около ВА, но получилось, что около Стаса, даже не села, а меня посадили. Ехали, Стас что-то рассказывал. Оказывается, он в энергетическом техникуме учился. Я ему, кстати, сказала, что я его боюсь, он пошел, конечно, развивать эту тему, что его бояться не стоит. Он мне предложил руку, чтобы я за него держалась, но я отказалась. Приехали на поле. У нас со Стасом началась опять перепалка. Я говорю, кто со мной пойдет работать, Стас говорит, что я. Я говорю что-то вроде, что вы за мной не угонитесь. В общем, стал он ведро у нас носить. Работаем мы, значит, тут трактористы стали ко мне приставать и что-то у Стаса про меня спрашивать. Стас стоит улыбается и что-то им говорит. Собираем картошку дальше. Мне немножко надоело. Я встала и стою. Стас подошел и говорит, иди к девчонкам. Потом еще раз так же было. Стас от меня не отходил, не давал мне ни одного ведра поднять. Ладно, вроде кончили собирать. Да, я забыла написать, ВК мне говорит, что я вот с трактористами болтаю. А вдруг они захотят меня, к примеру, за руку взять, что я сделаю? Я говорю, ну, за руку он меня не возьмет, если я не захочу. Стою, ему это доказываю, вдруг Стас подходит и берет мою руку. ВК говорит, ну, что ты сделаешь? Я говорю, что он свой человек. Но сердце у меня екнуло. Ну, еще, конечно, о чем-то разговаривали со Стасом за столько часов, смотрели друг на друга. Ладно, пришло время обеда. Приехали к костру на тракторе. Стас меня снял с него. Они пошли играть в карты, а мы быстренько накрыли на стол. Обед прошел нормально, Стас же со мной не сидел, но мы иногда перекидывались фразами. После обеда мы решили с Милкой пойти в лес, чтобы продукты не убирать. Стас уже лег на свое картежное место и позвал меня. Дал мне чай из фляжки. Говорит, садись рядом, я играть буду, а ты смотреть. Я ему говорю, что вы меня в колхозе в карты обещали научить играть и не научили. Он говори я т, что я редко приходила, он меня и не только этому бы научил. Сходили мы в лес, вернулись. Я подошла к ВА, который тоже играл в карты, но в другой компании. Он мне говорит, что хочешь рыбку, Я говорю, хочу, села, он на меня привалился. Сидит играет. Я балдею. Стас тоже к нам подошел, кончил там играть, стал с нами. Девчонки подошли. Стало интересно играть. Стас стал меня подкалывать, но я более-менее ничего играла. Решили ехать с поля в деревню, должен был автобус уже приехать. Приехали, автобуса и не видно. Мы с девчонками сели в карты играть. Я куда-то отошла, возвращаюсь, на моей куртке лежит Стас. Я говорю, а я куда. Он говорит, что можешь рядом сесть и даже облокотиться. Я села. Сидим играем. Я ни разу не осталась, Стас здорово мне помогал. Тут у девчонок загорелось, что нужно за хлебом сходить. Так как я раньше всех вышла, мне и пришлось идти. Прихожу с буханкой, на моем месте лежит ВА. Мне, если садиться, то только около него, я села поворчала, что неудобно, но делать нечего. Вдруг Стас говорит, иди сюда, я не могу без женщин играть, я к нему пересела, конечно, и опять мы стали играть хорошо и спокойно. Стас говорит, что автобуса не будет. Придется здесь ночевать, я говорю, что не хочу, а он говорит, что только из-за меня и оставаться хочет. Стаса мужчины звали с ним играть, но он никуда не ушел. Наконец, пришел автобус. Я села на заднем сидении, так уж получилось. А на предпоследнем слева сел ВК, а справа было свободное, я смотрю, Стас к нам пробирается. Сидел, всю дорогу что-то рассказывал, в карты играл, четыре раза мы его оставили. Он меня по волосам гладил. Удивительные руки! Стас уговаривал меня с ним выпить, но я выпила в ВК за перемирие. Да, они когда закусывали, то есть когда речь о еде зашла, Стас сказал, что он меня бы съел. Первый раз я с ним была так близко-близко. Я его глаза рассмотрела, все морщинки сосчитала. Как все-таки меня к нему тянет! Ну, потом ВА к нам сел, мы песни до города орали. В городе уже, когда Стас вышел, подошел к окну, говорит, что до свидания, лапочки! Как он мне нравится! Ну., ладно, на сегодня все. Остальное завтра. А тоя прямо засыпаю.
  22.09.82, среда
  Ничего не происходит. Вчера видела Лешку. Он спрашивает о НМ. А мне передал привет от Яшки. Это очень хорошо! Сегодня с ИВ ходили к Ираиде. Она болеет. Стаса почти не видела. Вчера он сказал мне 'Доброе утро', сегодня наверху у нас мне головой мотнул, то есть раскланялся. Вот и все! Зато вчера говорили с ВА в столовой. Начали что-то опять про трактористов, я ему говорю, ну, что вы к ним привязались, а он говорит, что, может, ему завидно. А еще глаза у него красивые. Как сине-зеленая вода. Нет, честно. Как будто речка на солнце плещется. И вообще он очень хороший человек. Зря женатый и дочка есть.
  29.09.82, четверг
  Завтра едем на картошку. Я почему-то боюсь.
  24.09.82, пятница
  Сейчас иду на картошку. Очень не хочу. Вчера забыла написать, что видела СС. Была очень, конечно, рада. Мы с ним немножко поговорили. Ну, все, пошла.
  25.09.82, суббота
  Вчера и сегодня ездили на картошку. Ничего интересного не было. Работала с ВК и ЛП. Ладно, теперь о Стасе. Вчера он, когда играл в карты, угостил меня конфетой. Я сидела рядом и смотрела. Он, действительно, хорошо играет. Еще мы пели песню 'А я люблю женатого', Стас меня спрашивает, это я про кого пою, я сказала, что про ВК. Ну, еще конечно разговаривали на поле. Потом немножко поссорились. О чем-то говорили, я что-то про Милку сказала, и Стас сказал, что он не милкин, а я спросила 'и не мой?' Он говорит, что 'ничей'. На этом и разошлись. Вечером иду на автобус, Стас сзади догоняет и дает мне подножку, и ловит, 'не бойся', говорит, 'это я'. А сегодня почти ничего не произошло. Он утром опоздал, мы без него доехали. Оно потом приехал, говорит, давайте я буду с вами работать, то есть со мной и ВК с ЛП, а я говорю, что нет. И все. Один раз он меня с машины только снял. Да еще на сене немного повалялись. Потом в автобусе, когда обратно ехали, когда усаживались, для того, чтобы им было удобно играть, кто-то на моем месте должен был сидеть. Я спрашиваю 'Кто?' Стаса и ударяю себе по коленям. Он говорит, я. После они играли всю обратную дорогу, а я пыталась поймать взгляд Стаса. Это, кстати, очень трудно, когда он играет. Один раз поймала, и мы друг на друга посмотрели. Нравится он мне все больше и больше.
  26.09.82, воскресение
  Вчера был СС. Опять сидели допоздна. Разговаривали о жизни. Как хорошо все-таки, что у меня есть мои одноклассники! Как бы мне без них плохо было! Вот как все глупо на свете.
  Сегодня ездила в Займище. На улице 'бабье лето'. Там красиво-красиво. Листья кругом желтые и тепло. Опять сидела за столиком около домика СИ. Сидела и думала о своей жизни. В голове вертелись всякие стихи. Хе-хе. Когда ехала обратно, видела в поезде НП. Сходили с ней в ЦУМ, потом я на троллейбус ее проводила. Потом пошла к бабусе. Там видела Т. Немножко поговорили. Ну, ладно. Надо писать программу для ЛЗ.
  01.10.82, пятница
  Всю неделю работали на заводе во вторую смену. Но сегодня машина сломалась, поэтому пришла домой рано. Ничего не происходит. Стаса видела один раз где-то в начале недели. Столкнулась с ним в коридоре. А ведь я по нему соскучилась!
  02.10.82, суббота
  Сегодня купила себе кожаный плащ. Про цену писать не буду.
  07.10.82, четверг
  Привет, дневничок! На улице холодина ужасная. То снег идет, то дождь. Ну, ладно. Это я все не о том. Вчера ехали с работы вместе с ЛЗ. Но это тоже не то. Со Стасом отношения совсем испортились. Я рычу и огрызаюсь на все его слова. Где-то вначале недели стояли на лестнице с ВК, Стас подошел, стал карты показывать. Я посмотрела, а потом с ВК что-то поцапалась и ушла. Как будто Стаса рядом и нет. Но опять это не то. Вчера был ЛР. Мотались с ним по городу . Заходили в школу, а потом пошли к бабусе. Ох и дура я!
  Сейчас еду в Айшу. Потому что позавчера ходили к Яшке, там был Лешка и еще кто-то двое. Так вот сегодня они должны к НМ прийти. Все, ухожу.
  09.10.82, суббота
  Сегодня приехала из Айши. Яшка не пришел. Были Лешка с Димой. Сегодня видела ТВ. Но мы не разговаривали. Еще 14.10 будет встреча с Николаем Рыбниковым. Не знаю, идти или нет. Наверное, нет. Не хочу разочаровываться. Ведь мне он нравится молодой, а не седой. Так что еще подумаем.
  10.10.82, воскресение
  Сегодня мы работаем. Еще звонил ЛЗ. Спрашивал, что я делаю вечером. Хе-хе.
  12.10.82, вторник
  Вчера ЛЗ работал последний день. Приходил прощаться. Договорились, что я ему позвоню через неделю. Теперь главное. Сегодня мы ездили на капусту. Было ничего. Теперь о Стасе, конечно. Мы пока ехали на поле, там, когда капусту собирали, иногда с ним разговаривали. То есть перекидывались фразами и взглядами. Но вот, наконец, мы пошли обедать. Я иду без платка. Подошла к сумкам, Стас говорит, что-то вроде 'рыженькая подошла, мне ее погладить хочется'. А тут оказалось, что я испачкалась, и он стал мне щеку вытирать, а потом опять посмотрел, как всегда. Я ему говорю, что когда вы на меня так смотрите, мне вас ударить хочется. Потом мы немножко эту тему развили Но тут уже за стол пришлось садиться. Мы со Стасом сидели напротив друг друга, и я на него смотрела во все глаза. Потом пошли опять работать, и опять перекидывались фразами и взглядами. Но, наконец, кончили поле. Пошли к автобусу. Мы шли вместе со Стасом, и тут произошел интересный разговор. Оказывается, что он знает ,из чего сделана ножовка, которой мы капусту рубили, оказалось даже, что в ней вольфрам есть. Потом выяснилось, что Стас знает, что такое дебаркадер. Потом шли, я ему сказала, что до сих пор не знаю, как к нему относиться, уважать или нет. Он говорит, что это уж мое дело. Я ему говорю, что давайте о чем-нибудь поговорим. Он говорит, что давай о литературе. Рассказал о книге Высоцкого 'Нерв'. О Пикуле (ничего не читала) и еще о каком-то фантасте-детективе. Сказал, что ни Толстого, ни Достоевского он не читает, хоть они у него и есть. Что-то еще говорили, но я уже не помню. Потом в автобусе, когда обратно ехали, он опять в карты играл. Я его взгляд поймала, и он мне подмигнул. Вот так! Знаешь, что-то во мне, дневничок, сдвинулось. Он мне стал ближе, понятнее что ли. Эх, СП, как меня к вам тянет! Я бы про все ваши беды, про все ваши проколы выслушала. Я бы вас поняла и пожалела. А вы про это и не знаете. А зря...
  14.10.82, четверг
  Ничего не происходит. В начале недели видела Лешу. Он про Яшку ничего не знает. Теперь как всегда о Стасе. Я старательно делаю вид, что он мне безразличен. Самой уже то надоело. Вчера мы только два раза перекинулись взглядами на лестнице утром и вечером. И еще один раз поговорили, когда я не хотела с перил слезать, мы там с Ираидой сидели, она слезла, а я нет. Сегодня же утром я стояла на лестнице, а все остальные пошли канаву копать. Стас меня спрашивает, а что я не иду, и что ему очень жаль. Потом еще в столовой 'рыжиком' назвал и опять посмотрел своим взглядом. Я ему говорю, что не надо так на меня смотреть, а он сказал, что почему мне не нравится, когда ласково смотрят, Эх, Стас, Стас! Ничего ты не понимаешь. Ведь даже не догадываешься.
  15.10.82, пятница
  Завтра едем на капусту. Теперь о Стасе. Утром пришла к ним в зал, села около Татьяны, разговариваю. Стас стоял-стоял вдали, подошел, сел на стул около меня. Я ушла. Потом он один раз на меня еще посмотрел, как он умеет и исчез. Я уж думала, что он не придет. Без девяти минут пять я стала с машины уходить, все выключать, тут появляется Стас и говорит, что мне пора уходить. Я его спрашиваю, что, а вы едете завтра, он говорит, а ты едешь, еще раз переспросил. Я сказала, что еду. Он говорит, что тогда и я еду. Вот как все получается! Ну, все. Ложусь спать.
  16.10.82,суббота
  Все по порядку. Сначала мы сели в один автобус, где Стас нам даже место занял. Но потом нас пересадили в другой, где он сидел уже от меня далеко. Хотя он спросил, куда это я от него, но я села на другое сидение. Он всю дорогу играл в карты, а я старательно на него смотрела и ловила его взгляд. Мне удалось это сделать целых три раза. Приехали на поле, стали работать. Мы со Стасом время от времени перебрасывались словами. Потом сели обедать. Он выпил за мое здоровье. Весь обед мы старательно друг друга подкалывали. Но у него совсем как-то по-доброму это получалось. Потом кончили есть, он сел опять в карты играть. Пока его партнеров еще не было, он позвал меня к себе. Я присела рядом, то есть где-то на одно колено встала., и мы с ним разговаривали о преферансе, о том, как он научит меня в него играть.. Он мне решил дать какую-то задачу, полез за записной книжкой. , но я отказалась, сказала, что на работе посмотрю, сейчас не хочется. Потом я встала, и они стали в карты играть. Мы с девчонками дурачились, иногда со Стасом перебрасывались словечками. Он мне чуть подножку не дал. Семечками я его угостила. Потом мы пошли на автобус и поехали в горд. Стас опять играл всю дорогу. Мы один раз встретились глазами и посмотрели друг на друга, потом когда он с автобуса сошел, тоже помахал. Вот такие у меня дела! Что будет дальше, не знаю. Ответь мне на это, мой теплый человек!
  24.10.82, воскресение
  Сегодня я приехала от Ани Ц. Были там два дня вместе с Таней Р. Нормально было. Люблю я все-таки в гости ходить. Теперь, как всегда о Стасе. В начале недели я его не видела. То он в отгулах был, то на канаве. В четверг сидел в кабинете начальника, а вечером мне надо было туда зайти, а он выходит. И говорит мне типа ' рыжик, ты мой рыжий, и чего ты такой рыжий'. И смотрит так хорошо. Ладно, а в пятницу мы с ТПон пришли раньше всех на работу, стоим ждем, когда дверь откроют. Вдруг идет Стас. Постояли, поговорили, я ему говорю, что сходите за ключами, а то мы замерзли, а он лезет в карман и достает коробочку с ними. Мы дверь открыли, то есть он открыл, у меня силы ключ повернуть не было. Поднимаемся с ТПон наверх, и вдруг она мне говорит, а СП тебя любит? У меня внутри все как ухнет куда-то вниз. Я говорю, что с чего ты это взяла? Она говорит, что он смотрит на меня не как на всех и говорит не как со всеми. Вот на Милку он по-другому смотрит. А чего, говорит, ты смущаешься? Я ей стала что-то объяснять, но что уже не помню. Весь день потом как в тумане была. А в субботу у нас был субботник. Все работали, а я, так как простыла, сидела наверху. Спустилась к окну, смотрю, Стас яму копает. С ребятами, конечно. Постояла, посмотрела. Я села на перила, но в его сторону не смотрю. Вдруг приходит Татьяна Р. с Аней Ц, Постояли, поболтали, потом смотрю, Стас идет. Девчонки ушли работать, а мы со Стасом сели на перила и разговариваем. Он мне сказал, что читает книгу 'Матрос в седле'. Поговорили о Джеке Лондоне. Он какого-то Аркашку с машиной ждал. Сказал, что есть уже хочет, а я говорю, что спать хочу. Он говорит, что тоже со мной бы лег, а то совсем не высыпается, по шесть часов спит. Еще поговорили о том, что я простыла, о моем свитере. Стас попросил ему тоже связать, еще о чем-то. А потом он уехал. Теперь о других новостях. Где-то в середине недели видели с НМ Яшку. Он весь такой сияющий! Еще сегодня 100 лет Кальману. Ура!!! Ура!!! Ура!!!
  30.10.82, суббота
  Привет! За эту неделю произошло много событий. Во-первых, мы взяли с НМ с 12.11 путевку 'Калининград-Молодечно'. Не знаю, что из этого выйдет. Потом в среду у нас было комсомольское собрание института, на котором я выступала. Теперь о Стасе. На другой день прихожу после собрания на работу, захожу в зал Стаса. Он начинает мне, шутя, конечно, говорить, что, а ты оказывается предатель, и что он меня больше к ним не пустит и еще что-то. Я чего-то там сказала, но что не помню. На следующий день, то есть в пятницу, мы с ним поздоровалась и все. Кстати, я первый раз увидела у него такой взгляд. Взгляд очень усталого человека. Потом сколько я его не видела, я его словно не замечаю. Наконец, он меня окликнул. Говорит, ты на меня за что-то обиделась и чуть-чуть меня обнимает. Знает, чем меня взять Я говорю, за предателя. Он пока вспомнил за какого, я уже мимо прошла, Он что-то там говорил, ноя не слушала. Ушла к себе наверх. Потом еще два раза, как он к нам придет. Я сразу ухожу, а зачем не знаю. Ведь все равно он мне нравится, черт возьми! СП, Стас, как от тебя на целый месяц уеду?! Я ведь не смогу. Я постоянно о тебе думаю, что же это со мной, а?
  06.11.82, суббота
  Вот и начинаются праздники.. Ненавижу! Я целых три дня не увижу СП! Быстрей бы 08.11.82. Что произошло за эту неделю? Почти ничего. Перебрасываемся с ним фразами. Он мне каждый день желает 'доброго утра'. В понедельник я к ним в зал пришла, он мне сразу 'доброе утро, а я мимо иду, вроде еще злая, но, конечно, ответила. Во вторник он на лестнице стоит, я мимо иду, он говорит, где твое 'доброе утро'? Я ему - 'доброе утро, СП! Потом мы опять на лестнице сидели, он говорит, что принесет рогатку, чтобы в меня стрелять, а я говорю, что при нем сидеть не буду. Еще чего-то подкалывал. В среду он копал канаву., в четверг тоже. Но в среду я его совсем не видела, а в четверг утром, мы стояли с Милкой на лестнице, а он заходил к себе. Я на него смотрю, а он говорит, что не смотри, я смущаюсь, и оба продолжает смотреть. Потом он опять исчез. А мы начали мыть пол и убираться. Вахит рядом стоял и говорит, что их вся мужская половина собирается на следующий год опять в колхоз, и они нас берут. Потом он сказал, что я Стасу нравлюсь, он это заметил. Это они с Милкой разговаривали. Все это замечают, кроме меня. Эх. Стас, Стас! Вчера отмечали праздник на работе. Стас был такой красивый в коричневом костюме. Праздновали сначала на работе, потом поехали к Казакову. В общем было нормально. Сегодня уезжаю в Айшу. Все.
  08.11.82, понедельник
  Приехала из Айши. На улице холодина страшная. Завтра начинается моя последняя неделя работы перед отпуском. Уезжать-то как не хочется! Да, все забываю написать. На той неделе два раза на работу приходил ЛЗ. А в субботу мы даже с ним встречались. А потом я уехала в Айшу. Больше ничего не произошло.
  12.11.82, пятница
  Сегодня мы уезжаем. Пусть тут дома все нормально будет! Вчера со всеми распрощалась. Жалко уезжать. Мне ведь так было хорошо. Теперь о Стасе. После праздников он мелькал. Меня, правда, почти не замечал. В среду, значит, было партийное собрание, и Стасу, Вовке А. пришлось до 5 часов стоять на лестнице и курить. Мы, естественно, стояли с ними. Мне пришлось стоять рядом со Стасом. Он то у меня тапочку несколько раз с ноги скинул, то стал пылинки снимать. Я опять влезла на перила. Он говорит, что все-таки сделает рогатку. Я говорю, что ведь вот никто кроме вас этого не замечает. Он говорит, что все замечают, но никто не говорит. Я ему опять что-то про возраст сказала, он говорит, ну, да ведь я старая больная обезьяна. Еще что-то говорили. Но я не больно уж на него внимание обращала. Потом меня ВА увел. И мы с ним поговорили. Он мне говорит, что он старый уже для нас. Он, то есть ВА. Я говорю, да ты что! И держу его за руку и глажу. В общем, хорошо так поговорили. Потом значит пошли мы домой. Мы спускаемся с с ТПон. Внизу стоят Стас, ВА и Вахит. О чем-то поговорили. Стас один раз мою руку поймал и все. Пошли домой. Смотрим на Опытном производстве дым. Там пожар. Потом я кладовщицу отпаивала лекарствами, успокаивала все. А наши мужички пожар этот тушили. Стас мне один раз только подмигнул. Потом мы на автобусе уехали домой, но с ВА вышли, зашли в буфет какой-то. Но там ничего не было, поэтому сели на автобус и поехали я на завод, а он на день рождения матери. Он мне сказал спасибо тебе за кладовщицу, и что мужики грубые и так не сумели бы. А я подумала, что ничего я без тебя, Володька, и не сделала бы. Ты мне как толчок дал. В четверг пришла я утром на работу, стою на лестнице. Идет Стас. Говорит, ну, как после вчерашнего. Я говорю, ничего. Он говорит, что ты еще, наверное, и на машину ходила? Я говорю, что да. Больше я его не видела. Только потом мне Милка сказала, что Стас все там рассказал и про то, как я тетю Шуру успокаивала и все в таких розовых тонах! В общем все. Мы пошли в магазин.
  Сегодня, то есть сейчас видела ВР. Очень рада. Еще ходили на выставку Шишкина. Кое-что понравилось. Все. Уезжаем. До свидания.
  27.11.82, суббота
  Вот я никуда и не уехала. Осталась в городе по семейным обстоятельствам. Хе-хе. Занимаюсь хозяйством. Ужасно скучаю по работе. Быстрей бы отпуск кончился. А больше ничего интересного не происходит.
  29.11.82, понедельник
  Сегодня ходила встречать автобус с работы. Видела ЛП, ТПон и Милку. Рада, не знай как. Еще ходила в обменное бюро, началась петрушка. Устала я. НМ обещала приехать, да вот что-то нет.
  'Вдвоем или своим путем,
  И как зовут, и что потом.
  Мы не спросили ни о чем,
  И не клянемся, что до гроба...
  Мы любим.
  Просто любим оба' Есано Анико
  02.12.82, четверг
  Сегодня говорила по телефону с ЛЗ, а сейчас написал ему письмо. Зачем мне это надо, не знаю, но задумываться не буду, пусть все идет, как идет.
  012ю82, четверг
  Все моталась по городу с этим обменом. Надоело ужасно. А на улице со вчерашнего дня идет снег. Как будто по заказу. Вот и зима!
  05.12.82, воскресение
  Завтра понесу документы в обменное бюро. Хоть бы взяли, а то надоело ужасно. Недавно прочитала 'Три возраста Окини-сан' Пикуля. Понравилось, а больше ничего интересного нет. Было несколько дней холодно, температура ниже 23 градусов была. А сейчас ничего. Зато у нас дома холодно. Завтра у меня начинается последняя неделя отдыха. Быстрей бы на работу!
  06.12.82, понедельник
  Сегодня был ЛР. У него день рождения. Он сказал, что ТК сгорел на пожаре, спасая детишек из детского сада. Кошмар! У меня все внутри ухнуло.
  08.12.82, среда
  06.12 вечером опять был ЛР. Сидели с ним на лестнице. Ой, как все сложно! А вчера приходил ЛЗ. Учил играть в преферанс. Чересчур все это сложно, но интересно.
  10.12.82, пятница
  Вчера был СС. Сегодня последний день отпуска. Быстрей бы на работу! Не могу больше.
  Сейчас был ЛЗ. Я его выгнала. Наверное, он здорово обиделся. Но я ни о чем не жалею. Так оно честнее. Меня сейчас всю бьет. События этой недели меня доконали. И домашняя обстановка тоже. Я больше не могу. Скорей бы на работу. Там хоть что-то хорошее есть. Странно, но мне сейчас совсем не думается о Стасе. Слишком все болит. Хочется только спать, что я и делаю.
  12.12.82, воскресение
  Эх, дневничок, дневничок! Опять стала я в дневнике только о событиях писать, а мыслей нет совсем. Как будто я не думаю, а только делаю. Сегодня ходила к ЧМ. Надо разобраться в отношениях с ней. Давно пора, а я все тяну. Ладно, пришла, смотрю, оно ждет рассказов о моей жизни. Зачем ей это, я не знаю. Да, где-то это нам и необходимо. Больше вроде не о чем разговаривать. А она после этих рассказов начинает больше любить свою добродетель. Потому что, как ей кажется, она по сравнению со мной намного лучше. Ну, да я не об этом. Значит, говорю я, она молчит, Я злюсь, и меня начинает заносить. А она все молчит, только иногда вставляет замечания. Хотя она мне все-таки друг. Я ведь всю жизнь по ней сверяю, всегда гордилась, что у нас такая дружба, что она такой человек хороший, а сейчас что это? Ладно, говорим мы так. Пришли к нам домой. Она мне говорит, что если тебе ЛЗ не нравится, то сведи меня с ним. Но этого, наверное, не будет. Наверное, ей это надо для того, чтобы в городе остаться. Ну, ладно, хватит об этом.
  Теперь же о себе. До чего же я себе противна! Вот когда я говорю о своих отношениях с парнями, о легкости, о возможности отбить, кого захочу, это и злит. А больше всего бесит ее то, что я как бы не понимаю, что эта-то легкость и есть счастье. Кто бы знал, как мне это дается, как я запуталась во всем. И нет никакого выхода. ЛЗ мне не нравится. С ЛР и СС это тоже долго не протянется. А вот без них мне крышка! Не жить мне без них! Со Стасом тоже, наверное, ничего не получится. Потому что все очарование наших с ним отношений, это когда вокруг да около. А как в лоб, так ничего и не будет. Вот вроде много у меня друзей, а сказать все это некому. НМ - это счастье мое. Но она меня любит, а тут надо просто кого-то старше, чем я. И умнее. И опытнее. А где же взять, если нет?! Ну, все. Завтра я иду на работу. Хочу и где-то не хочу.
  Сегодня ЧМ сказала, что меня любят не за то, за что действительно надо. Она сказала, что я глупею с годами. Ну, а если серьезно, то, что я веду дневник, то, что я собираю стихи и т.д. и т.п. Ведь это все для кого-то, чтобы этому неизвестному понравится, чтобы стать достойной его. А это никому не надо! Им бы только то, что я рыжая, что веселая, что симпатичная. А как начинают меня узнавать, то не понимают, говорят, что слишком сложная. Но ведь должен быть где-то человек, который хотя бы меня понял и принял. Такой мужик, потому что просто человек есть - это НМ. Ну, а мужчина-то есть такой?! Или этого быть не может? Совсем я запуталась, а распутать некому. Ведь так все сложно! Показалось мне на мгновение, что Стас такой, но ведь нет, наверное, а очень жаль. Что же делать? Ну, на сегодня все.
  Сейчас был СС. Стояли в коридоре, говорили. Где же из всего этого выход? Права я или не права?
  17.12.82,пятнца
  Приветик! СС был опять в понедельник. Опять допоздна стояли в коридоре. Еще пришло письмо от ЛЗ. Ничего пишет. Стиль его мне напоминает стиль СИ. Немножко интеллекта, немножко нахальства и полным-полно комплиментов. Посмотрим, что будет дальше. Пока меня это совсем не трогает. Теперь о Стасе. Мы только здороваемся, в остальных случаях меня не замечают. Один раз только услышала 'рыжик' и все. Черт возьми, что же делать? Надо выбить его из головы. Ведь все равно ничего не будет. А я на него глаза поднять не могу. Прихожу домой, валюсь спать, чтобы побыстрей идти на работу. Как все глупо!
  20.12.82, понедельник
  Стаса я почти не видела, только в субботу мельком. У нас субботник был. У нас завтра сдают новый машинный зал, поэтому сегодня мы его до вечера мыли. А мне даже просто смотреть на Стаса достаточно. Не говорить, а именно смотреть, но с этой стройкой он почти в своем зале не бывает.
  25.12.82, суббота
  Стас в начале недели попросил написать программу для преферанса, а вчера мы с ним долго говорили о жизни. И зачем я ему хамлю? Как увижу, дурная прямо делаюсь, все против хочется. СП, что же делать?
  26.12.82, воскресение
  В пятницу и субботу был ЛЗ, но меня дома не было. Что ему еще от меня надо? Закончить все это как-то надо. Завтра на работу. Как я говорить со Стасом буду после того разговора?!
  27.12.82, понедельник
  Сегодня утром у проходной столкнулась со Стасом. И я ему сказала, что он лучше всех у нас на работе. А больше я его сегодня не видела. Вот так!
  29.12.82, среда
  Вчера Стас меня обнял чисто символически. Когда я с ЮН разговаривала, то иду вперед, а смотрю назад. Ну, и попала в его объятия! Потом вечером он сказал, что с нами пойдет домой, но все играл в шахматы. Сегодня только один раз мне подмигнул и 'привет' сказал. Еще сегодня сидели с ВА и его компанией в его кладовке. Потом я пошла пол мыть, а Вовка пришел и стал уговаривать меня уехать с ними в сад. Так, еще вчера от ЛЗ открытка пришла, чтобы я ему позвонила. Я позвонила, и мы немножко поругались. А завтра отмечаем Новый год на работе. Пусть Стас на меня хоть немножко внимания обратит! А то, как я Новый год без его улыбки встречать буду? Стас! Поговори со мной!!!
  31.12.82, пятница
  Пишу в Айше. 1982 год кончается. Вчера отмечали Новый год на работе. Было здорово! Ладно, все по порядку, если смогу. Стас меня днем не замечал, потом мы пошли сектором в общежитие. Снегурочка с Дедом Морозом были восхитительны, и вообще все было очень весело. Потом мы танцевали. Вдруг открывается дверь, и появляются Вовка со Стасом. Я прямо на шею Вовке от счастья бросилась. Потом мы с ним танцевали, потом со Стасом три танца подряд. Мне, кстати, Стас сказал, что Вовка из-за меня пришел, а я говорю, а вы? Он говорит, что просто идти было некуда. Потом мы все пошли домой. Стас говорит, что если я сейчас с ним уйду, то он Вовку уберет. Я говорю, нет. В общем, все ушли, мы пошли с Вовкой. Он говорит тоже, пошли со мной, но на Кольце мы с ним разошлись. Сегодня его на работе не было. Зато Стас четыре раза подходил и спрашивал, как у меня с ВА. Потом я ему сказала, что это не его дело. Обратно сегодня шли с ТПон. Потом приехали в Айшу, а сейчас будет Новый год. С Новым годом. С Новым счастьем, с новым дневником!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"