Мухаметова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Дневник.Первая тетрадь (28.04.73-10.11.73)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  16.04.73
  Начала вести дневник. Читала дневник у ЧМ. У нее так интересно! Сегодня писала два сочинения по роману 'Молодая гвардия'. 15.04 была в саду. Очень хорошо провела время. Теперь решила вести дневник. Ну, больше писать нечего. Написала письмо в ГДР SW.
  17.04.73
  Так охота, чтоб быстрей было лето! А дни так медленно тянутся. Все читаю книги о садоводстве. Папа уехал в сад. Написала письмо в ГДР EG.
  Вечером был 'огонек'. Мы с МФ заперлись в пионерской, а ЛР и ОГ выключили свет, мы чуть с ума не сошли. Потом сцепилась с ОГ из-за игрушки. Комедия! Домой пришла очень поздно.
  18.04.73
  Была физкультура. Опять гуляли. А больше ничего значительного н произошло. После уроков гуляли за медным купоросом в 'Универмаг'
  19.04.73
  Сегодня был открытый урок по русскому языку. Так все волновались. Но ничего, прошло более-менее. Теперь у меня дурацкая фраза 'более-менее'. Надо прекратить! На English ЛР двигал столами, и мы сцепились. А потом пришла ВВ и говорит, чтобы я завтра пошла на слет отличников. Я, конечно, согласна. А после черчения ЧМ чуть-чуть не разбили очки. Дураки у нас все-таки мальчишки! Ударить и смыться! Ну, пожалуй, все. Завтра должна идти на фабрику. Об этом напишу завтра. Дала задачник по алгебре АД, надо завтра взять.
  20.04.73
  На фабрику не пошла, потому что никого из наших не видела. Должна делать уроки, а неохота. Сейчас полчаса десятого, а в 11ч30м я должна быть в школе. Вай, вай.
  21.04.73
  Был субботник. Прошел прекрасно! Мы выгребали мусор из канав. Там было полно мокриц. АД сказала, что наш класс работал лучше всех. Здорово! А ОГ - свинья! Ничего не делал, а только насмехался. Я был а нем более высокого мнения! В школе ничего особенного не произошло.
  22.04.73
  Сегодня с утра был дождь. Мама в сад ехать не захотела. А мы с папой отправились. Было очень интересно! В '1' номере трамвая видели драку. Я струсила!!! В саду посадила все семена, кроме колокольчиков, забыла дома. Вернулись после 7 часов.
  23.04.73
  Сегодня ходил а по магазинам. Ничего хорошего нет. В школе получила '5' по географии. Девчонки говорили, что я очень смешно рассказывала. Вечером папа рассказала. Как он жил до войны. Я не хотела слушать, но делать было нечего. Ну, пожалуй, все. Была на комитете школы, прошла.
  24.04.73
  Сейчас пишу сочинение 'Моя мечта'. Вчера на уроках ЛР сидел грустный. Не знаю, что случилось. Была физра, вечером делала стенгазету. Да, во вторник ходили на лекцию о Ярославе Гашеке. Удрала с ЧМ, не дослушав конца. Пришла домой после 8 часов. Был факультатив. Какая это скука! А ОК-Г говорит, что ей нравится там. Глупо и необъективно!
  26.04.73
  Утром приходили девчонки, а мама сердилась. В школе не было рус.яз. и литературы. Каждый делал, что хотел. На других уроках тоже ничего не произошло. ОГ стрелялся. Больно! После уроков немного подралась с ЧМ. Сегодня приходили газовики, я м ними поругалась. Завтра надо идти на фабрику. Никто не хочет. А я что рыжая. Ну, пожалуй, все. Всем написала открытки. РЛ говорит, чтобы я повесила шарики на балкон. Нашел дуру!
  Сейчас смотрю кино 'Сережа', про Коростылева. Во!!!
  27.04.73
  Была на занятиях про комсомол. Был труд. ЧМ посеяла кошелек, и мы бегали искать. Потом вышли из школы, смотри: наши мальчишки. Мы бежать. Чуть дверь в домоводстве не сломали. Успели!
  28.04.73
  Было скучно. К-Г наверное чокнутая. Так ЧМ исцарапала. Поссорилась с ЧМ, но потом опять помирилась. Вечером обсуждали ОМ. Я во многом была с ребятами не согласна. Иногда говорила, а иногда и нет. В общем, мне не все понравилось. Сейчас АН, мне кажется, стал очень плохим. Кажется, что я знаю, почему его в той школе переизбрали. Он так издевается на ГБ. А ГБ тоже хороша! Я б ему сказала! А ГБ только улыбается. Вчера на физике он так смеялся, этот АН над ней. Я ему сказал, чтобы перестал. А он сказал, что сам знает, что делает. И когда она получила '3', сказал: 'надо было слушать, а не письма писать. Это совсем подло. (Может быть, он и прав). Он так много из себя возомнил! Вчера на геометрии меня вызвали делать чертеж, а он сказал, что пойдет мне помогать, я сказала, что обойдусь без его помощи. А на алгебре мы решали трудные системы. (Может быть, не очень, но все-таки новая тема). Девчонки, ОМ, ГБ, ИК позвали меня помочь. Я пошла к ним. А АН встал и говорит, чтобы я сперва ему показала. Я сказала, что девочки меня вперед позвали. Вообще, он мне совершенно не нравится. И МФ тоже хороша, сама говорит, что ФГ ей не нравится, а с ней разговаривает, даже набивается на дружбу. И вообще весь класс мне не нравится. Вот, например, ИК сказала ОМ, что она 'заводная кукла', а разве это нельзя было сказать ей одной. Ведь она считается ей подругой. Надо было ей объяснить, если бы не помогло, тогда сказала бы на совете отряда. Т. обрезала волосы. Написала в письме.
  29.04.73
  Сегодня воскресение, а мы идем в школу. Решила идти с ЧМ в библиотеку. А ее все нет. Сегодня бабуся сказала, что приедет Т. ЧМ все-таки пришла. Сходили в библиотеку. Таскала книги в школьную библиотеку. Библиотекарши не было. Больше ничего хорошего не произошло.
  30.04.73
  Ездила в сад. Классно провела время. в саду уже есть вода. Посадила колокольчики и гладиолусы. Варила картошку и кипятила чай. Весело провела время. А когда домой приехала, увидела, что приехала Т. Побесились! В воскресение видела АН и ГО. Они поехали в сад сажать картошку.
  01.05.73
  Сегодня 1 Мая. А мама ругается, так что не скажешь, что праздник. Ушли к бабусе., там посидели, поели. Потом дедуся с О. пошли гулять, и мы бегали их искать. Нашли. С Т мы много гуляли, и нам потом надоело. Сказали это нашим родителям. Они нас ругали. Никак не пойму за что. Но все-таки я настояла, и мы пошли к нам домой. Вечером с Т очень долго болтали.
  02.05.73
  Сегодня все придут к нам, и нас послали в магазин. Мы были там очень долго, и мама уже хотела идти нас искать. Потом все пришли, и мы ели. Папа играл с О. Мы ездили за цветами бабусе. Ведь у нее день рождения. Т уехала домой на такси. Вечером было скучновато.
  03.05.73
  Ничего хорошего не произошло. Я ходила, купила кефир на обмен. Надо написать Т. Письмо, па не хочется. Все мечтаю о лете. Так хочу, чтобы оно быстрей было! В школе ничего хорошего не было. В когда пришла домой, узнала, что папа заболел. Ходила за лекарством. Уснула, не досмотрев телевизор.
  04.05.75
  Ходила на музыку. Потом пошла в школу. Был один урок - химия. А потом в садике им.Горького сидели и занимались уроками. А когда пришла домой, мама была дома. У нее был сердечный приступ. Ходила в магазин за колбасой. Сейчас сделала почти все уроки и пишу дневник.
  05.05.73
  Ничего хорошего не произошло. Получила '5' по истории. Отвечала очень неинтересную тему. А совета отряда не было. ОМ опять бесилась. Васену увезли в сад.
  06.05.73
  Ездила в сад. Во! Землю таскала, золой посыпала растения, вообще работала. Приезжала ИК. Ходили по нашим местам. Вспоминали. Потом пекли картошку. Вкуснятина! Сегодня утром я ехать туда не мечтала. А все-таки осталась довольна. Хорошо!
  07.05.73
  Сегодня я заболела. Утром температура была +40,2. Ужас! Я так хотела спать и болела голова. Ну, вечером пришли девы, а мама их не пустила.
  08.05.73
  Утром просну4лась, а спать не хочу. Потом пришла АН и сказал, что у меня ангина. Ну, хорошо. Доигралась. Вечером смотрела кино. Уже ничего не болит.
  09.05.75
  Утром оказалось, что мама из-за меня не ехала к Г. Я поехала. Ничего хорошего не было. Вечером болела голова. Смотрела кино 'Белорусский вокзал'. Классно!!! Вечером еле уснула. Не хочу спать и все!
  10.05.73
  Сегодня утром приходили девчонки - ИК и ТВ, а потом, конечно, ЧМ явилась. Я чуть-чуть не ушла в школу, так было охота. Потом полежала, почитала. Пришли родители. Потом после школы пришла ЧМ с ВП, и дала задание. По алгебре столько! Ну, прямо тихий ужас! Я еще ничего не делала. Пришлось вечером все сделать. 14 номеров! Потом сделала еще кое-какие уроки. Мам спит у меня на кровати, а я куда же. Приходится сидеть. Да, совсем забыла написать, что у нас во вторник 08.05 в школе на уроке физики было. (Я не была, а девчонки рассказывали). Начался урок нормально, а потом когда начал спрашивать, никто не знает устройство телефона. Поставил '2' почти всем парням. И сказал, чтобы перестали паясничать. Потом сказал, что уроков физики у нас больше не будет, и сказал, что можно идти. Конечно, гробовая тишина в классе, а вдруг встает АН и к двери. Потом конечно ГО пошел, потом все мальчишки. Вдруг встает МФ с ИЕ и уходят за ними. За ними ЛВ. Девчонки говорили, что остальные остались. Под руководством ОИ решили, что будут физикой заниматься дополнительно. Ну, кажется об этом все. Девчонкам уже лечили зубы, наверное, и мне будут. Боюсь!
  11.05.73
  Сегодня утром у меня было полно девчонок: ГБ, ФГ, ТВ и ЧМ. С ЧМ ходили в больницу. Там видели ЛЧ. Она рассказал о том, как учится в новой школе. АН меня не пустила сегодня в школу, а разрешила идти в понедельник. Ну, ладно. ЧМ ушла в школу, а я - в библиотеку. Взяла книги - во!!! Не оторвусь. Вечером приходили бабуся и дедуся. Потом пришла мам. А после 6 часов явилась ЧМ с ВП. Дали задание. ВП все жалуется на зуб. ЧМ объяснила химию и геометрию. Химию я поняла, а вот когда села за домашние уроки, ничего не получилось. А в геометрии какие-то дебри. Что-то все к точке стремится. (Вообще, может быть, и правильно.) Вечером, когда пришел папа, смотрели телеспектакль 'Женитьба Белугина'. Очень, очень понравилось! Здорово!!! Ну, больше писать нечего. А спать не хочу. Не хочу! Буду, наверное, читать.
  12.05.73
  Я рвалась в школу, но мама не пустила. Ходила в магазин. После уроков пришли девчонки. ЧМ с ВП, и ТВ, и ИД. Папа работает. Скучно! Уроки - алгебру сделала, а остальное - не хочу. Ну, вот и все.
  13.05.73
  Ездила в сад. Потрясающе! Набрала ландышей. С папой и ИК ходили далеко-далеко за болото. Так было хорошо! А когда пришли мы, мама спала. Она, кажется, заболела. (А Т почему-то не было).
  14.05.73
  Мы ходили в райком и нас приняли. Ура!!! Теперь надо сфотографироваться. После уроков была линейка. Ну, все.
  15.05.73
  У меня по физике '5' и за год '5'. Хорошо! А у ЧМ '5' и '4'. Конечно, очень плохо. Мне ее очень жалко, но что я могу сделать. Ну, кажется, все. Вечером были бабуся и дедуся. Поздравляли меня с вступлением в Комсомол.
  16.05.73
  ГА сказал, что у меня по геометрии выходит '5'. Хорошо! По зоологии '5' получила. Тоже неплохо! Подралась с мальчишками перед 'зоо'. Точнее не подралась, а подошел ТК, и я сказала, что он накурился. ЧМ палец ушибли! Ну, ГО, погоди! Папа вечером приехал очень поздно.
  17.05.73
  По русскому языку '5' получила, по литературе '5', по алгебре '5'. Нормально! Тетрадку по черчению дала СА. Надо будет взять. Ну, пожалуй, и все.
  18.05.73
  ГА дал нам 25 номеров по математике. Трудные! Ну, ничего. Ведь все равно делать нечего. На труде я почти ничего не делал. Скукота!
  19.05.73
  Сегодня у нас будет 3 урока, а потом сбор.
  Сбор прошел хорошо. Меня приняли в Комсомол. Представьте себе, в пионеры 19.05 и в комсомол 19.05. Грандиозно!
  20.5.73
  Ездила в сад. Приезжала Т. Поработали! Видела МС с Т. Очень рада, конечно. Домой ехала одна. Вообще хорошо провела день.
  21.05.73
  По истории '5'. У меня уже там три пятерки, но я стала налаживать работу в звене. У нас очень хорошее звено. Очень, очень!!! Были дома у ВИ, у РГ, ЛР. Звонили ЗГ. Из них только один ВИ был дома. Молодец! Завтра сбор макулатуры.
  22.05.73
  Мы с ФГ и ЧМ собрали 79 кг бумаги. Конечно, мало. Но все-таки! А МФ я уже не выношу. Главное, их было много человек и собрали 200 кг. Если бы нас было больше, мы тоже бы немало собрали. Вечером мы с ФГ ловили мальчишек. РГ и ЗГ, но они все-таки удрали. А когда вернулись, ТВ шипела на ФГ, и мы ушли. ЧМ бежала за нами, но мы взяли и пошли к ЗГ. Постучали, ФГ спрашивает З, а вдруг такой вопль: 'А-а-а-а!!!'. Это оказывается сам З открыл. Комедия! Но мы позанимались рус.яз. Здорово, конечно! Он два раза убегал через окно, но ничего, вернулся. Комедия!
  23.05.73
  Утром ходили на уборку пляжа. Ничего, но не очень. А потом пошли на физру. Вот тут и развернулись главные события! МФ вдруг ляпнула ФГ, что она председатель, и ее все должны слушать, а ФГ сказала, что она уже комсомолка. Меня это взбесило. Я всегда считала, что МФ все делает правильно, и вдруг такое! Я ничего не понимаю, ничего!!! А потом мы сели на скамейку и стали учить географию. ФГ и ГБ ушли в школу, ну а мы сидим с ЧМ и учим. Вдруг приходят девчонки, маленькие еще (как потом стало известно из 4 класса) и начинают с нами болтать. Вдруг появляются ФГ и ГБ, и беседа вообще стала интересной. Вдруг эти девчонки стали приставать к нашим, которые сидели на другой стороне дорожки. В общем, я сказала, что вы в 4 классе при галстуке, а у нас уже девочки в партии. Ну, эти стали дразниться. Те напустились на меня. Особенно, конечно, ТВ. Сказала, что я стала зазнаваться, что комсомолка. Ну, в общем, они встали и ушли. А ГБ сказала, как зовут некоторых девчонок. Ну, эти маленькие девчонки, стараются. Я встала и ушла. Стояла одна. Потом чуть не взбесилась, вернулась к ЧМ, высказала ей все, и пошли мы в школу. Но еще отдали книгу ВП, та, конечно, не забыла напомнить ЧМ о черемухе. В школе я хотела высказать все ВВ, но были ребята, и я не смогла. Подралась с ГО и ЛР. Что это была за драка! Нас - 3, их - 2. Ужас! И палками, и книгами, и черт знает чем. Потрясающе! Но это еще ничего. На геометрии была ЛН, и ничего не произошло. На зоологии все обсуждали поход, и зоологии можно сказать не было. Все что-то кричали, а мне хотелось плакать. Настроения совсем не было. А потом все ушли, и мы с ФГ стали убираться. Вдруг НС стал брызгаться водой, сперва из рук, а потом из банки. ФГ налил за шиворот, а я была вся мокрая. В общем, пришла я на географию, после того, как ГО меня вообще облил. С ног до головы. Вся мокрая, мокрая. А еще смеется, говорит, как утопленница!
  Половины географии не было. Объявили, что завтра едем в совхоз. Ура!!! ГО сказал, что за эту весть ВВ надо медаль выдать. Хорошо!!! Мальчишки у нас даже Среднюю Азию показать не могут. Я, конечно, показала, а они у меня учебник отобрали. Чудаки! После уроков РГ сказал, что же я сейчас за ним не бегу. Я сказала, что в пятницу будем заниматься.
  У нас на улице авария. Девочку сбили. А СА тетрадку не отдает. Обратно шла с ВП по одной стороне улицы, а ТВ по другой. Ну, на этом кончаю. Больше писать нечего.
  24.05.73
  Сегодня у меня музыка, а надо ехать на переборку картошки. Ну, что ж, надо!
  Вот я вернулась, расскажу все по порядку. Приехали туда на автобусе с 7'Б'. Ничего доехали. Там так пахнет, в колхозе! Все прямо нос зажимали. Потом каждому человеку дали норму 16 ведер или 4 мешка картошки. Мы трудились, трудились! А мальчишки картошкой кидались! Я огрела мешком РГ, но видно мало, потому что он все равно не перестал. Я валялась прямо по картошке. Так было весело! А потом нас позвали обедать. Было молоко с хлебом. Вкуснотища! После обеда все немножко поиграли, побегали. Потом мы вновь начали перебирать картошку. А мальчишки улеглись к коровам в траву. Комедия' Но вот они опять начали кидаться картошкой и попали А из 7'В' в нос. У нее хлынула кровью А ВВ сказала, что в поход она с нами не пойдет. Мы, конечно, не поверили. Картошку мы всю не перебрали, а уже пришел автобус. Мы ка были все грязные, так и уехали. Дома я вымылась и стала собираться на музыку. Сыграла, кажется, ничего. Ну, больше писать нечего.
  25.05.73
  Сегодня ходила на музыку. Она не помнит, что мне поставили, не то '5', не то '4'. А когда пришла в школу, узнала, что ВВ верна своему слову и в поход она с нами не идет. Мы ее уговаривали, уговаривали. Потом девчонки побежали к ней домой. И она согласилась. Вечером мы ходили покупать продукты в завтрашний поход. Купили! Да, у меня по алгебре и геометрии за четверть '5' и '5'. Отлично! Ну, все.
  26.05.73
  Сегодня у нас поход. Ура!!! Расскажу все по порядку. В 5 часов я пошла к ИД, и мы принесли сумку, а после 6 часов пошли на вокзал. Когда сели в автобус, пришла ВВ и сказала, что мы в поход не едем, потому что АД не разрешает. ВВ написала ей маршрутный лист, и девчонки повезли. А мы с мальчишками пошли за семечками. Там было много кроликов, и ГО сказал, что подарит мне их. Когда шли обратно, он чуть не попал под машину. Я сказала, чтобы шел внимательнее, а он ответил, что мне, наверное, его жалко. Я сказал, что нет, но просто он поход этим испортит. Но вот, наконец, девчонки вернулись, и мы поехали в 8 часов 35 минут. Ехали около часа. Когда садились ,мне места не было и я стояла, а ГО и ЛР сидели. ЛР сказал, чтобы я к нему садилась, а ГО сказал, чтобы к нему. Я сказала, что постою. С двумя девчонками стало плохо. Но вот, наконец, мы сошли. Мальчишки подсчитали, что до леса идти 2 км, я чуть не умерла. Сумку тащила чуть ли не со всеми мальчишками. Но все-таки устала. Через реку мы перешли по мосту, чуть не свалились.
  Ну, наконец-то мы пришли. Полянка хорошая, но комаров-то, комаров. Живьем сожрут. Пообедали мы тут, а потом пошли на другое место к речке. Там тоже хорошо. Поели, по лесу побродили, а не заметили, как вечер наступил. Поиграли в чепуху, садовника, начали играть в ручеек. Вот тут мы и подрались! Девчонки мальчишки тащат, мальчишки девчонок. Комедия! Меня ВГ водой облил! Ну, я его вытащила и вложила по шее. Потом все лежали у костра. Потом ушли в палатку. Уснули. Утром к нам в палатку залезли мальчишки и разбудили. Изверги! Потом мы поели и стали собираться домой. Набрали ландышей, а мы с девчонками убежали на другую сторону реки. Там простор такой, что жить хочется, хорошо, хорошо! Потом машину прислали, и мы поехали домой. Я спала чуть ли не до площади Куйбышева. Домой приехали в 2 часа. Я, как пришла, так и спать стала до 7 часов. Вечером пришли родители, и больше ничего интересного не произошло.
  28.05.73
  Сегодня утром пришли девчонки. Позанимались. В школе ничего интересного не произошло. После уроков оставили ЗГ и РГ заниматься, а он сбежали. Вечером ничего хорошего не произошло.
  29.05.73
  Сегодня почти не было уроков. Ура!!! ВВ сказала, что завтра идем на картошку. Хорошо!
  30.05.73
  Сегодня пошли на картошку. Мальчишки стрелялись. А ничего особенного не произошло. Дали учебники.
  31.05.73
  Сегодня не учимся, а я целый день в школе. Бегали по разным поручениям. Сегодня собрание. Ничего, у меня одна '4'(по черчению).
  01.06.73
  Сегодня к ЧМ не ходила. Вечером приехала Т. Ходили в магазин.
  02.06.73
  Сегодня поехали в сад. Вечером хотели остаться ночевать, но не остались.
  03.06.73
  Были в саду. Шли пешком до 'Тукаевской' босиком - хорошо!!!
  04.06.73
  Утром поехали к Т. Посидели с О. Ходили гулять.
  05.06.73
  Весь день с О. Но зато катались на 'Чертовом колесе'. Красотища! Вот бы ЧМ посмотрела! Как я хочу, чтобы она была со мной.
  06.06.73
  Сегодня были у бабули и бабуси. Ничего. Завтра едем в сад с бабусей.
  07.06.73
  Сегодня поехали в сад. Только приехали, умотали в Кировский район за газом. Не очень устали, но все-таки.
  08.06.73
  Сегодня в сад приедет О, и мы пошли его встречать. Я прочитала все газеты. Много нового узнала. Приезжал дедуся.
  09.06.73
  Сегодня у меня насморк. Здорово!!! Все ходили по магазинам, а когда пришли, увидели, что приехали т.В, д.Ю и О. вечером прыгали с горы, играли в дикарей и заложницу. Очень интересно. Сидела у костра.
  10.06.73
  Сегодня ничего интересного не произошло. Поехали спать к нам. Т боится спать. Сидим до 12 часов. Ну, все.
  10.07.73
  Вот уже целый месяц не брала в руки дневник. Писала на листочках, надо будет вставить. А новостей, новостей полно! Первая новость - у Васенки - 3 чудесных котенка. Мы их назвали Чебурашка, Ветерок и Уголек. Я готова сидеть у них целый день. Вот я сейчас пишу, а они пищат. Новость вторая: на нашем карьере Димка с мальчишками рубили деревья. А мы с Т пошли к папе, и он их выгнал. Молодцы! А вообще скучно! Ах, ЧМ, почему тебя нет здесь. Сегодня ходили за водой, стригли виктории листья. Т палец обрезала. Взяла вчера книги в библиотеке. 5 штук.
  Олег Коряков 'Апрельские заморозки'
  Лев Квин 'Толя плюс Катя'
  В.Канивец 'Костры в тайге!
  Е.Криштоф 'Май, месяц пред экзаменами!'
  А.Петухов 'Сить - таинственная река'
  Скучно, скучно! Я больше не знаю, что делать. Прочитала книги, а все равно скучно. Ведь делать нечего. Не знаю, что я хочу.
  Вот сейчас написала, что мне нравятся интересные люди. А какие они? Смелые конечно. Не боятся увидеть то, чего боятся другие. Веселые, обязательно. Потому что шутку расскажут, просто развеселят. Интересный человек... Наверное, который много знает. Вот, например, ЧМ. Мне с ней интересно, хорошо. Так мне с ней побыть охота, рассказать ей все! Пускай поругает, пускай. И вообще надо мне давно узнать, почему мне ЧМ нравится.
  Во-первых, конечно, как я сказала, интересный человек.
  Во-вторых, просто она хорошо, как девушка.
  В-третьих, да, что в-третьих, она самая лучшая во всем мире.
  И если я когда-нибудь буду дружить с мальчишкой, то он обязательно должен быть, как ЧМ. Вот!!! Я так решила. Теперь о моем характере. Он у меня очень плохой. Во всем.
  Я груба.
  Я ленюсь.
  Но зато я знаю, что меня боится бабуся, потому что она знает, что я могу такое сказать.
  Я должна стремиться к таким чертам человека
  Сдержанность
  Трудолюбие
  Уважение к людям
  Смелость, храбрость
  Ну, пока кончаю. Завтра должна написать письма в ГДР. А то тут стоят надо моей душой. Сегодня папу вызвали на переговоры с Брянском.
  11.07.73
  Сейчас 8 часов, а я в постели, пишу дневник. Холодно! Такая холодрыга! Во время переговоров с папой говорили Мила, Гена и Сережка. К нам в воскресение приедут Мила и Гена. Трижды ура!!! Васена третий день ничего не ест. Я не знаю, что делать. Сейчас надо вставать и идти за водой. Сегодня я должна всю викторию обрезать, написать письма в ГДР, написать отзыв о книге 'май, месяц перед экзаменами'. Должна все выполнить, если у меня есть сила воли. А сейчас надо вставать. Раз, два, три!
  Ну, теперь надо отчитываться о своем дне. Значит так, воду носила два раза; викторию обрезала, но не до конца, дождь начался; написала оба письма в ГДР, но не отправила. А сейчас буду писать отзыв.
  Е.Криштоф
  'Май, месяц перед экзаменами'
  Книга про старшеклассников. Там Нина Рыжова дружила с ВА, а он был полнейший дурак и гулял с МЗ. А она тоже красива, но глупа. Ну, и вот, Нина его хотела сделать хорошим человеком, а он не понял. Книга понравилась.
  12.07.73
  Сегодня ничего особенного не произошло. Играли с Т и салагами. У ИС палец так напух, мы ей его отделали. Да, еще картошку окучили. Ну, а так хорошего ничего не произошло. Надо почитать, не неохота. А так настроение - дрянь! Делать совершенно нечего. Васена ушла. Котята одни. Скучно!
  13.07.73
  Ура, погода стала теплее! Хорошо! Котята живут хорошо! Еще хорошо! Я нашла июльский 'Пионер'. Еще раз хорошо! Здорово!
  А теперь можно пофилософствовать. Знаете ли вы, что было в письме ШН? Прекрасное описание с.Мача. ну и дудки! У нас лучше. Конечно, я ей так не написала. Но все-таки. У нас ведь так здорово! Вот поеду я на Крайний Север, но все равно буду хотеть на Волгу, хотя поют 'Север не забудешь никогда'. А если я отправлюсь на юг, все равно у нас мне покажется лучше. Как говорят люди, 'в гостях хорошо, а дома лучше'. Ну, все. Завтра мы будем без бабуси и дедуси (они уехали). Вот!!!
  14.07.73
  Ну, как прошел день? Хорошо! Во-первых, я купила много книг 'Статьи' Белинского, 'Чайка' Чехова, учебник физики для 8 класса. А там оказывается, еще другие учебники бывают. Вот! Во-вторых, котята уже большие, такие интересные. В-третьих, написала все письма. Вообще день прожит не зря. С понедельника мы заведем распорядок дня и будем заниматься. Ведь недаром говорили великие люди:
  'Знания нужны в жизни, как винтовка в бою' Н.Крупская.
  'Нет оружия более сильного, чем знания' М.Горький
  Завтра папа едет встречать гостей из Брянска. Но, наверное, никого не встретит. А, ЧМ, ЧМ, ну где ты, куда тебе письма писать? Скучно! Наверное, я к тебе зайду. Ах, как охота мне куда-то ехать' прямо ужас!!!
  А теперь немного из книги. Нет, не теперь, а завтра. А сейчас спать и только спать. До свидания! Спокойной ночи!!!
  15.07.73
  Ну, вот, а сейчас я буду писать из книги Лаймонис Вацземниек 'Ливсалские мальчишки'
  Вообще книга хорошая, даже очень. Особенно мне понравилась Марута. Она такая была хорошая, веселая смелая. И Мартынь ничего. Да, вообще там все герои хорошие. Ну, а в конце там прямо как в детективе, когда этих близнецов Г и Р и Эмилию Роне разоблачили. Когда читаешь - дух замирает. Хорошая книга! Вечером напишу выписки из книги. А сейчас хватит.
  '13 лет-возраст, конечно, немалый Человек в 13 лет чувствует себя вполне солидным, почти взрослым. Поэтому многое ему уже не нравится: и одежда его, и прическа, и даже походка. Мальчишки, которые совсем недавно преспокойно несли свои портфельчики в руке, в 13 лет носят их под мышкой, а руки при этом засовывают чуть ли не до локтей в карманы брюк. Ходят они посреди улицы, не спеша, вразвалочку, точно бывалые моряки. Так вот и кажется, что под их ногами качается не то что палуба корабля, а сама земля.
  Совсем недавно им было все равно, как он и пострижены - наголо или же с небольшим чубом на лбу. А тут вдруг прическа становится едва ли не одной из главных забот тринадцатилетнего молодого человека. Волосы, по его мнению, должны быть такой длины, чтобы их модно было вполне прилично зачесать назад - в общем, чтобы они ни в коем случае не торчали в разные стороны, как иголки у ежа. Ну и , разумеется, на такой прическе никак не удержаться новенькой фуражке. Поэтому ее безжалостно мнут и трут до тех пор, пока она не становится похожей на мехи гармошки. Ширина брюк тоже должна быть значительно увеличена, поскольку этого требует неумолимая мода. Если не удастся уговорить мать расклешить брюки, приходится потрудиться самому, чтобы хоть на несколько сантиметров расширить их'.
  16.07.73
  'А у девчонок, переступивших порог тринадцатилетия, важнейшей проблемой становится обувь. Купленные только прошлой осенью совсем еще новые ботинки становятся невыносимо узкими и тяжелыми. Они так немилосердно жмут и трут ноги, ну прямо хоть плачь! Но ведь ни отец, ни мать не понимают, что человек-то растет!! Растут естественно ноги. Вот для них-то, для ног, и нужны приличные легкие туфельки, а не тяжелые, неуклюжие ботинки. А если появятся, наконец. туфельки, то их, конечно, же нельзя надевать на толстые, грубые шерстяные чулки, связанные бабушкой, потому что они ужасно кусают и царапают кожу. Но самые большие неприятности причиняют коротенькие, словно мышиные хвостики, косички, торчащие в разные стороны. А как от них избавиться? Не так-то просто. О том, чтобы расстаться с косичками, и заикнуться нельзя. Неужели и впрямь никто не хочет понять, что человеку уже 13 лет?! И совсем напрасно взрослые начинают доказывать, что одна только внешность еще ничего не меняет в жизни и что не это, мол, главное. Но как же тогда окружающие поймут, что наконец-то достигнут столь солидный возраст? Не подойдешь ведь к первому встречному со словами: 'а знаете, мне уже 13 лет!'
  17.07.73
  А теперь немного о моей жизни. Живу хорошо. 15.07.73 приехали Мила, Гена и Сергей. Гена - ничего, с усиками. Сергей - футболист (все играет и играет). Т. О нем только и говорит. У Ветерка открылись глаза. Ура!!! МС и ИЛ котят возьмут. Вчера исполнилось важнейшее событие. 16.07.73 - исполнилось 3 месяца, как я веду дневник. Да, вот мы составили распорядок дня.
  Подъем в 7.00.
  Зарядка- с 7.00 до 7.30.
  Утренний туалет - с 7.30 до 8.00.
  Завтрак в 8.00.
  Занятия я с 9.00 до 14.00.
  1.Литература с 9.00 до 10.00.
  2.Иностранный язык с 10.00 до 11.00.
  3.История или география с 11.00 до 12.00.
  4.Математика с 12.00 до 13.00.
  5.Русский язык с 13.00 до 14.00.
  Обед - в 14.00.
  Свободное время с 15.00 до 19.00.
  Ужин в 19.00
  Свободное время с 20.00 до скольки сможешь.
  Сон - потом.
  Не знаю, что выйдет из наших занятий. Я работаю над 'Горе от ума' и 'Недоросль'. Занимаюсь English по учебнику 8 класса 1967 года (нашла на свалке). Повторяю географию, историю. По математике много номеров решила. Надо будет привезти сюда геометрию. Я дала расписку, что буду выполнять распорядок дня. Ведь знаю, что надо, нужно. Но все-таки я вот Т часто говорю, что есть такие слова 'надо' и 'нужно'. Ведь, что угодно делай, все равно будешь стараться все выполнить, потому что надо, нужно. А теперь я вычитала где-то, что человек должен все доводить до конца. Так вот теперь пиши отзывы о книгах.
  Олег Коряков
  'Апрельские заморозки'
  Книга про сталеваров, про их жизнь, любовь. Это переделанная 'Лицом к огню'. Там вообще такие люди смелые, мужественные, правильные. Егор Шагалов отказался от звания 'ударник коммунистического труда'. Прав ли он? С ним не согласна его хороший друг Зина Ярцева. Она открыто ему об этом сказала. Права ли она? Правы ли и другие люди, которые сказали Егору об этом? Да, правы, не словами, а делом должен он доказывать свою правоту. И вот он берет чужую бригаду, сорвавшую плавку печи, а свою оставляет. Книга очень хорошая.
  Лев Квин
  'Толя+Катя'
  Книга хорошая. Про школьников, их дружбу, любовь. Особенно рассказ 'Толя +Катя'. Про мальчика, который хотел отличиться и написал в газету рассказ.
  В.Канивец
  Костры в тайге'
  Книга про тайгу, про первые стройки. Книга хорошая, но не очень. В.Канивец автор книги 'Сердце Бонивура'
  А.Петухов
  'Сить - таинственная река'
  Книга про детство и юность в деревне. О Ваське Гусе и его отношении к Тане Шатиловой. Об интересных приключениях, опасностях рассказано в этой книге. Она замечательна.
  А теперь спать. Обо все остальном напишу завтра. Ведь завтра подъем в 7 часов.
  До свидания. Надо спать. Раз, два, три!!!
  18.07.73
  Ну, вот сегодня день прошел по распорядку. Утром я с 4 часов смотрела на часы: боялась проспать. Потом зарядка, завтрак и занятия. Занимались мы сегодня 5 часов. Здорово! Все минуты заняты - не скучно! Я вот решила списать некоторые слова.
  'Самое дорогое у человека - это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, смог сказать, вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире за освобождение человечества'. Н.Островский
  А теперь это моя мысль. Хороший человек - это картина, написанная масляными красками. Плохой человек - акварельными, дождь пройдет и все нарисованное смоет.
  Завтра я должна постирать. Не знаю, что выйдет. Уголек открыл глаза. Хорошо!
  23.07.73
  Ну, вот я опять долго не брала в руки дневник. В новостей полно! Во-первых, уехали Сережка с Милой и Геной. Во-вторых, Чебурашка открыл глаза. Это большие новости, а маленьких много. Я прочитала новые книги, и надо написать отзывы. А сейчас один рассказ из книги 'Нашего полку прибыло'.
  Юрий Власов 'Выстоять!'
  'Длинный коридор из людей. Я шагаю на помост. Немного позади - тренер. Впереди большой зал, тишина и штанга. На штанге - рекордный вес.
  Поправляю. Трико, ремень. С ваты на руке тренера вдыхаю нашатырный спирт. Подхожу к штанге т пробую гриф. Иногда он заклинивается и н поворачивается. Можно повредить кисти.
  Гриф отличный. Насечка впивается в кожу. Острая, не стерпится руками, словно наждак. Такой гриф называется 'злым'. Он беспощадно сдирает кожу с груди и шеи, оставляя багровые ссадины. Зато хват в кистях мертвый. Пальцы не разожмутся.
  Расставляю ступни. Предельно точно. Отклонение нарушит двтжение. Штанга не пойдет по выгодному и заученному пути. Ступни на месте. Закрываю глаза, и распускю мышцы. Тело, как плеть, висит безвольно. Шевелю губами. Читаю стихи Верхарна. Это мой ритуал. Стихи помогают собраться.
  '... В тебе прокиснет кровь твоих отцов и дедов.
  Стать сильным, как они, тебе не суждено.
  И жизнь, ее скорбей и счастья, не изведав,
  ты будешь, как больной смотреть через окно.
  И кожа ссохнется, и мышцы ослабеют,
  И скука въестся в плоть, желания губя.
  И в черепе твоем мечты окостенеют.
  И ужас из зеркал посмотрит на тебя.
  Себя преодолеть!'
  Есть! Я дрожу и горю. Сжимаюсь.
  Мельком оглядываюсь. Проскальзывают трибуны, люди, огни. Я неправильно потянул штангу. И чтобы поймать ее и удержать на груди, сильно согнулся вперед. Плохо!
  Выпрямляюсь и думаю лишь об одном: устоять. Сойду - изменится выгодное положение штанги, мышц и туловища. Незаметно, но изменится. А это почти всегда верная неудача. Нет, стою. И штанга на груди.
  Воздух! Глотнул и замер. Вес больше кладу на грудь, освобождая от тяжестей руки.
  Кисти расслаблены. Локти вдоль корпуса. Жду команды судьи. Тяжело и неудобно так стоять. Спина заломлена назад. В голове нарастает гул. Если судья еще задержит хлопок - не одолею железо.
  Команда! Врос в усилие. Штанга сорвалась с груди и стремится вверх. Звон в ушах. Гул натянутых мускулов. Точно басовые струны рокочут.
  Проскочить бы 'мертвую' точку! Самое дурное положение. Одна группа мышц, отключаясь, передает усилие следующей. А та, следующая, не может пока развить наибольшую мощность. Штанга тогда застревает и борьба окончена. Такое ощущение будто я вдавился в какую-то форму. Вдавился из-за всех сил. И все равно я еще вжимаюсь.
  Готовлюсь к яростной борьбе, а штанга уже проскочила 'мертвую' точку.
  Я уперся в поясницу, ожидая огромное сопротивление, а штанга сама лезет на вытянутые руки. Рвануло за ней. Теряю равновесие. Значит, неудача.
  Выстоять!
  Вот-вот оторвутся носки, и судьи не засчитают попытку.
  Попытка почти удалась, стоит удержать равновесие.
  Обрушился, словно стена высоченного дома, крик. Кричат люди. Крик подхлестывает.
  Не сдаюсь. Из последних сил упираюсь руками. Давно уже ревут басовые струны - самые мощные мускулы. Вплетается стон маленьких, крохотных волоконцев.
  Балансирую корпусом. Ступни перекатываются в ботинках, но ботинки неподвижны. Слушаю штангу надо головой. Слушаю весь, как одно большое ухо.
  Держать!
  Никого вокруг, кроме дерганья пестрого пятна.
  Крик людей удерживает меня. Выпрямляет до упора руки. И сразу навалилась усталость, как большая мокрая простыня. Вырывается воздух из груди.
  Есть!..
  Я возвращаюсь домой. Волнами стихало возбуждение. А я шел и шел, чтобы унять радость.
  Среди множества чувств, образов чаще других всплывает мысль: а когда я снова смогу тренироваться? Еще мне казалось, будто я выиграл что-то уж жизни.
  Может быть, мне это только казалось'.
  24.07.73
  Ну, а сегодня я должна написать отзывы о книгах
  Б.Раевский
  'В нашу пользу!
  Книга замечательная. Все рассказы очень хорошие. Некоторые о спорте, а некоторые нет. 'в нашу пользу' - значит, правильно и верно жить. А сейчас: выдержки из книги 'В нашу пользу'
  'Старые раны'
  'Колька сидел в классе у окна... Прямо под окнами -сквер... Вон, на крайней справа скамейке - старик. Тот самый... Колька приметил его: старик всегда появляется в сквере к концу пятого урока. Садится на одну и ту же скамейку - вот эту, крайнюю справа. Сидит и словно ждет. Кого?.. Идет шестой урок... Вдруг дверь в класс медленно, со скрипом, отворяется. Все сразу оглядываются. 'Вот те раз!' - изумляется Колька. В дверях стоит тот самый старик, из сквера... 'Простите,' - робко произносит старик. - 'у вас в классе Коля есть? То есть я хотел бы ... Имеется ли у вас мальчик, которого зовут Коля?'
  -'У нас целых три. Какой же вам нужен?'
  - 'Мне всех троих... Я приглашаю всех троих Коль ко мне... В гости... Очень прошу... Сегодня вечером...Жду...'
  В шесть часов вечера ворот дома ? 72 - тут живет старик - собираются все три Николая... Ребята поднимаются на четвертый этаж, звонят. Старик открывает дверь. Он в пиджаке, в сорочке с галстуком и гладко выбрит...
  - Прошу, прошу, молодые люди, - суетится старик. - Раздевайтесь... Проходите... Вот сюда...
  Ребята входят в комнату. Она большая и вся тесно заставлена.
  А посреди - стол. И на нем чего только нет!.. И апельсины, и конфеты, и бутылки с лимонадом, и даже грецкие орехи.
  - Садитесь, молодые люди, - говорит старик. - Сейчас мы, значит, чаек...
  Старик суетится, но глаза у него, как всегда, какие-то неподвижные, застывшие.
  Три Николая смущенно мнутся. Но старик настойчив, и мальчишки, в конце концов, усаживаются за стол...
  - У меня к тебе просьба, - поворачивается старик к Коле Митрохину. - Можно, я буду звать тебя Николкой?..
  Митрохин пожимает плечами.
  - Чего же... Николка - это подходяще...
  Старик настойчиво угощает ребят. Но обращается он теперь больше к Митрохину. Только и слышно:
  -Возьми яблоко, Николка...
  - Николка, а лимон в чай?
  - Братья у тебя есть, Николка?..
  Так проходит, пожалуй, побольше часа... 'Николка' первый заговаривает о том, что пора и по домам. Старик молчит. Тяжелые века прикрывают его глаза; кажется, он спит.
  - А модели из вас кто-нибудь строит? - вдруг спрашивает старик...
  Вообще-то по-честному, Николка за всю свою жизнь не построил ни одной модели...
  Но глаза у старика такие...
  - Немножко - бормочет Николка. - Я иногда... Так ... Совсем немного...
  Старик оживляется. Влезает на стул, достает со шкафа что-то, аккуратно завернутое в большую тряпку.
  'Что бы это?' - гадают мальчишки.
  Старик разворачивает сверток... В тряпке, как огромная сигара, фюзеляж самолет... Тут же отдельно лежат крылья...
  - Вот, старик торжественно протягивает модель воздушного лайнера Митрохину. - Держи. Это тебе, Николка. Подарок.
  - Мне? - Колька даже пугается.
  - Бери, бери! - говорит старик. - И вот еще...
  Он ищет в ящик маленького письменного стола в углу комнаты, долго роется в нем и, наконец, вытаскивает перочинный нож.
  - Вот! - старик ... подает нож 'Николке' - На память! Моделисту необходим хороший нож.
  И вот ребята прощаются с хозяином.
  ...На следующий день в 7-м 'б' классе только и разговоров о странном старике. Пятый урок - история. Мария Гавриловна ... видит, что ребята чем-то возбуждены, слушают плохо.
  - Что случилось?
  ...Ребята наперебой рассказывают ей о чудаковатом старике...
  - Он! - вдруг громко шепчет Митрохин, глядя в окно.- Опять...
  Мария Гавриловна подходит к окну. Глядит на старика. Да, странный...
  Звенит звонок.
  - Подождите меня в раздевалке, - говорит Мария Гавриловна. - Я сейчас.
  Прильнув к окнам, ребята видят: Мария Гавриловна подходит к старику, садится рядом с ним.
  Некоторое время молчит. Потом о чем-то говорит со стариком. Беседуют они долго, неторопливо...
  Наконец, Мария Гавриловна возвращается.
  - Ну?
  -Что он сказал?
  Мария Гавриловна молчит.
  - Старые раны, - негромко произносит Мария Гавриловна. - Как медленно зарубцовываются...
  - Был у старика Николка. Сын. Учился тут, в нашей школе. И тоже в седьмом 'б'.
  По обрывкам фраз ребята постепенно все понимают. Когда началась война, Николка отдыхал возле Бреста. Ну, а те места сразу захватили немцы. И пропал Николка...
  - Двадцать три года прошло, - медленно говорит учительница. - Даже двадцать четыре. Мальчик, конечно, погиб. А отец, - она горько покачала головой, - отец, кажется, все еще надеется. Может, вернется? Может, его угнали в Германию? Как многих...
  Учительница вздохнула.
  - Ну, а вчера... Вчера был день рождения Николки.
  Ребята расходятся по домам.
  Колька Митрохин одевается медленно.
  'Да, война, - думает Колька. Вот он - полубезумный стрик. Живой кусочек войны. Его все еще терзает та давняя боль... Он все еще ждет...
  Колька шагает домой. Он идет медленно и думает. Думает... Думает...'
  28.07.73
  Сегодня ничего особенного не произошло. Все рисую платья кукле. Т говорит - шик! А мне не очень нравится. А так ничего особенного не произошло. Прочитала 'Горе от ума'. Шик! Никогда бы не подумала. Да, вот надо написать отзывы.
  Р.Лускач
  'Завещание таежного охотника'
  Книга очень интересная. Про охотоведов. Про Ивана Фомича, замечательного человека, Тамару, Олега. Он нашел огромные запасы молибдена, очень нужные государству. А молибден - второе золото! О славном охотнике, о его сыне и внуке, о плане и поисках молибдена рассказано в этой книге. Она замечательна.
  Олег Коряков
  'Странный генерал'
  О двух друзьях, Петре и Дмитрии, рассказано в этой книге. Они отправились в Африку искать там золото. Когда читаешь эту книгу, то вместе с неразлучными друзьями, Каамо, маленьким негром и другими дерешься за свободную Африку. Книга очень хорошая.
  Надо будет эти 2 книги посоветовать прочитать ЧМ.
  'Советник юстиции'
  Книга про казахскую милицию и уголовный розыск. Есть интересные рассказы. А так книга ничего. Ну, а о новых взятых книгах напишу позже.
  А теперь отрывки из книги Л.Воронкова 'Где твой дом?'
  'Жить надо так, чтобы иметь право со спокойной совестью смотреть людям в глаза'. Правильно! А я?
  'Если человек не прощает лжи ни себе, ни другим, значит, это настоящий человек'. Тоже правильно!
  'Куплю любовь, куплю любовь!' - иные говорят.
  Но где найдете вы того, кто вам продаст любовь...
  ...Любовь, разлука - не товар, чтоб ими торговать.
  Уж если полюбил - навек,
  Расстался - навсегда!..'
  29.07.73
  Эх, кончился июль, еще 2 дня и август. Скоро в школу. Я взяла книги в библиотеке.
  Виктор Алексеев 'Я вам верю'
  Книга о молодом воспитателе и его ребятах. Об их дружбе, первой любви рассказано в этой книге. Книга очень хорошая. А теперь выписки из нее.
  'У людей есть интересная особенность - доверять свои мысли и чувства близким, друзья'
  'Человеку нельзя быть одиноким, даже если у него есть сила воли и мужество'
  'Кто потерял деньги, тот ничего не потерял. Кто потерял друга, тот потерял половину. Кто потерял надежду, тот потерял все.
  Любовь
  'Ты жива,
  Ты жива!
  Не сожгли тебя пламень и лава,
  Не засыпало пеплом, а только задело едва.
  Ты жива, как трава,
  Увядать не имевшая права.
  Будешь ты и в снегах
  Зелена и поздней Покрова.
  И еще над могилой моей
  Ты взойдешь, как посмертная слава.
  И не будет меня -
  Ты останешься вечно жива.
  Говори не слова,
  А в ответ лишь кивай величава -
  Улыбнись и кивни, чтоб замолкла пустая молва.
  Ты жива,
  Ты права,
  Ты отрада моя и отрава,
  Каждый час на земле -
  Это час твоего торжества.' Леонид Мартынов
  'Девчонок можно любить за то, что они девчонки'
  'Чтобы осуществить свою мечту, надо много учиться'
  'Нас упрекают, что мы лоботрясы,
  Достойно не можем отцов заменить.
  А ну, рулевой! Заверни-ка баркасы,
  В море далекое с именем Быть.
  Быть кочегаром в ракете фотонной,
  Быть рудокопом у черта в аду,
  Быть землемером в пространстве бездонном,
  Быть только быть. И никаких какаду!..'
  'Свобода есть осознанная необходимость' Энгельс
  'Если бы люди были скроены по одной мерке, то жизнь стала бы серой и скучной. Мир интересен своим разнообразием. Но прекрасное мы ценим больше и стремимся к нему'
  'Полюби меня всерьез;
  Ни до стонов, ни до слез,
  Ни до нежности слепой,
  Ни до страсти роковой,
  Ни до дрожи огневой,
  Полюби до пониманья,
  До великого молчанья, Полюби!'
  'Человек должен быть проще, все должно быть проще, особенно в отношениях между людьми. Тогда легче понимать и верить друг другу'
  Все. Шикарные и хорошие слова. Дрянь - я! Шикарное - барское слово!
  30.07.73
  Сегодня ничего особенного не произошло. Т скоро уедет. Представляю, как буду жить одна. Все по распорядку, чтобы много успеть сделать. Завтра обязательно должна рано встать, чтобы почитать. Скоро уже ИК приедет. Хорошо! Опять будет как в том году. А сейчас у меня все вверх дном. Т бесится. Все о своей внешности заботится. А может так и надо? А мне наплевать, тонкая я или толстая! Теперь, сейчас постирали, Т бесится, а чего, наверное, сама не знает. Все как-то не так. Конечно, глупо писать об этом, ну, а о чем тогда писать. Кончила читать 'Пояс Енисей'. Надо написать отзыв, а не хочется. Ну, ладно.
  Т.Тихова
  'Пояс Енисея
  Книга шикарная про геологов. Там такие люди хорошие. Иван Иванович, Наташа, Андрей Николаевич, они пробыли на зимовке много, много дней и выдержали. Но он не только выдержали, то и принесли Родине пользу - карту золотоносных жил. О жизни на зимовке, о трудностях и жизни этих прекрасных людей рассказано в этой книге.
  Борис Раевский, Александр Софьин
  'Следопыты'
  Книга о друзьях Гене, Вите и Оле. Они ищут человека - МР по записной книжке . Этим человеком оказался Михаил Рокотов, революционер, встречавшийся с Лениным, бабушкиным и другими. А все думали, что он предатель! А вот эти ребята как раз и доказали всем, что он хороший. Даже очень хороший. Шик!
  Эту и ту книги надо посоветовать прочитать ЧМ.
  Да, вот охота пофилософствовать. Вот в книге 'Завещание таежного охотника' и книге 'Пояс Енисея' есть девушки Тамара и Наташа. Они были такими людьми! Смелыми, ничего не жалевшими для товарищей. Вот они скоро, наверное, очень скоро станут для меня идеалами. Такие люди, как Наташа 'Хмурый Вангур', Мария 'Гибель Синего Орла', Тамара 'Завещание таежного охотника' и Наташа 'Пояс Енисея', конечно, очень нужные люди для страны, и я хочу быть похожим на них. Пускай это громкие фразы, но я так хочу побывать в тайге. Просто не знаю, как туда хочется. Есть ли такой институт или факультет? Наверное, мне все-таки все еще это кажется, потому что не представляю, какие там трудности. И вот сейчас я думаю, неужели есть такие страны, где дети не могут читать книги, где такие люди и становиться такими. Интересно, кем хочет быть ЧМ? Мне хочется продолжать учиться с ней. Вот охота и все. Просто она очень хорошая! А если прочитает ЧМ эти слова, что подумает? Ах, скучно мне, скучно! И почему сама не знаю. Т совсем не такая, какой я ее себе представляла. Все почему-то не так, как я мечтала. Вот завтра еще напишу что-нибудь. Я сейчас лягу спать и подумаю. Вот что я надумала. Обязательно стать и быть хорошим человеком. Я должна, ведь я комсомолка. Я хочу принести пользу людям. Но не знаю как. Я хочу, очень хочу быть в тайге, охотоведом или геологом. Или еще кем-нибудь, но в тайге обязательно. И еще я решила, что буду, как приеду домой, убираться, держать дом в чистоте. Ведь я девочка, мне уже 14 лет. Подумать только - 14.... Все, а теперь спать. До свидания. Эх, дневник и ЧМ, пока!!!
  31.07.73
  Сегодня последний день июля. Завтра август. Здорово! Скоро в школу. Хорошо! Хочется в школу к ЧМ и др.! Сегодня за газом ездили. Устали до чертиков! Ездили в Соцгород. Заходили к Т подруге МО. У нее есть сестра Л. Они обе очень хорошие. Ну, больше ничего особенного не произошло.
  А теперь отзыв о книге 'Закон тридцатого'.
  Закон тридцатого - закон скелета Ив.Ив. Смешно? Нет. Ив.Ив. был настоящим человеком, и его закон был закон правильно жить. Вся книга посвящена этому, и она очень хорошая.
  Теперь выдержки из нее.
  'Баллада о скелете'
  Немало лет, немало лет
  Стоит у нас в углу скелет.
  На выраженье наших лиц,
  На класс, где пустота,
  Безмолвно из пустых границ
  Взирает пустота.
  Нет мыслей в черепе пустом,
  Не рассказать ребятам
  Оскаленным безгубым ртом,
  Чем был, кем был когда-то.
  Доспехи ль рыцаря носил?
  Дома ли людям строил?
  Иль выбивался он из сил,
  Шагая за сохою?
  Ответов на вопросы нет -
  Молчит скелет, молчит скелет.
  Его судьбы не угадать,
  Хоть мы о нем гадаем.
  Его дороги не узнать,
  Как имени не знаем.
  Фантазии напасен пыл;
  Одно могу сказать я:
  Как мы он человеком был
  И мы скелету братья.
  Он человеком был земным,
  Для жизни весь распахнут,
  Как мы, он знал, как пахнет дым,
  Земля и солнце пахнут.
  Ему стоять в углу. Нам жить!
  Кипеть в горниле буден!
  И я б хотел, как он, служить
  И после смерти людям!
  
  Ты коснись рукою волос,
  Только пальцами тронь;
  Я пойду за тобою, как пес,
  В воду пойду и в огонь.
  Только взгляда не отводи,
  Взгляни хоть раз на меня.
  Я вытащу тебя из воды
  И вынесу из огня.
  А если ты скажешь 'да',
  Сердца к сердцу протянешь нить,
  Ни огонь, ни вода
  Не смогут нас разлучить.
  
  А сейчас пофилософствую.
  Мне 14 лет. Скоро я должна выходить в жизнь. А какая я? Чем я смогу быть полезным для людей? Все чаще я спрашиваю себя об этом. Ну, вот прямо не знаю, что мне делать. А, ЧМ, ну что же ты не пишешь? Мне так нужен свой совет. Все читаю газеты, рубрику 'куда пойти учиться?' На следующий год я уже буду взрослым человеком. Многие из нашего класса пойдут на завод, работать. А я все еще деточка, в куклы играю. Сейчас в шашки сражусь. Сама с собой!
  01.08.73
  'Годы, годы! Один раз живет на земле человек, и если не было в этой жизни кривых дорог, если прошли эти годы так, чтобы другим людям жилось легче, то похож этот человек на яркий огонек, от которого идет к людям чистое ясное согревающее душу тепло' (Из школьного диктанта)
  Сейчас т.Валя уезжает. Но она не только уезжает, но еще бесится. Мне с ними ужасно скучно. Но ничего. Т тоже сегодня, наверное, уедет. А то в се время стоят с т.Валей на кухне и шепчутся. Дедуся и бабуся уехали. Но жаль, в последнее время они стали такими хорошими, что я еще недельку бы выдержала. Ну, ладно. Надо есть.
  03.08.73
  Сейчас у нас с Т была большая ссора. Она завтра уедет, потому что с О некому быть. До чего они мне надоели. Т.Валя сказала Т, когда уезжала, что она может здесь оставаться, если у нее нет своего самолюбия. Скорей бы она уехала!
  06.08.73
  Сегодня я одна. Целый день вожусь. Но ничего. Я должна выдержать. Обязательно. Вчера приехала ИК. И теперь мне не дает выписать из книги. Напишу завтра.
  07.08.73
  Сегодня мне 14 лет 8 месяцев. Совсем большая и взрослая. А вот возиться сил не хватает. Еле-еле держусь. Надо написать наши обеды. И чтобы всю неделю не повторяться.
  6.08
  Суп из щавеля
  Каша рисовая с котлетой
  Компот
  7.08
  Суп гороховый
  Каша пшенная с жареным мясом
  Компот
  Завтра напишу о завтрашнем обеде. А сейчас выписки из книги.
  Михаил Коршунов
  'Девять возвращений'
  Книга очень интересная. Особенно первый рассказ 'Девять возвращений'. Лена и Юра очень хорошие. И вообще книга - шик!!! Есть интересный рассказ 'Несчастье'. Глупое слово - 'интересный'. Не интересный - нужный. В нем молодой ученый Юрий, у которого поврежден спинной мозг, не сдается, а борется за свою жизнь. Хорошие рассказы - 'Дом в Черемушках', 'Младшая' и другие. Все, а теперь выписки.
  'Великий ученый Шампольон еще мальчиком сказал: 'Я прочту это, когда вырасту'. И первым в мире прочел египетские письмена. А великий ученый Шлиман еще мальчиком сказал: 'Я найду Трою!' И нашел ее!'
  Интересно, это правда?
  'Каждый, кто ходит по земле, имеет свои обязанности в жизни'. Хемингуэй
  'Любить - это значит не смотреть друг на друга, а смотреть вместе в одном направлении'. Сент-Экзюпери
  'В любви нет больше и меньше' Л.Толстой
  'Смейся,, и я скажу, кто ты' М.Ларни
  'Арифметика - царица математики' Глаусс
  'Вдохновение нужно в поэзии, как в геометрии' Пушкин
  'Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит' Ломоносов
  'Математика - наука опасная: она разоблачает обманы и просчеты' Галилей
  Ну, все. Теперь напишу завтра. Нет, еще мысли есть. Прочитала 'Недоросль'. Нормально! Начала 'Евгений Онегин'. Тоже ничего. Интересно, что сейчас Т делает?
  09.08.73
  Вчера мама приехала и сказала, что Т заболела ангиной. Вот это да!
  А сейчас выписки из книги.
  Евгений Березняк
  'Я-голос'
  Книга про разведчиков группы 'Голос, действующей в Польше. Комар, Груша, Гроза и Голос все очень хорошие.
  'Коль любить - так без рассудку,
  Коль грозить - так не на шутку,
  Коль ругнуть - так сгоряча,
  Коль рубнуть - так уж сплеча,
  Коли спорить - так уж смело,
  Коль карать - так уж за дело,
  Коль простить - так всей душой,
  Коли пир - так уж горой!' А.Толстой
  Сейчас читаю 'Евгения Онегина'. Ну, больше писать нечего.
  12.08.73
  Ну, что сегодня произошло? А ничего. С цветами повозилась, письма в ГДР написала. Ну, а так ничего.
  16.08.73
  14.08 Ездила за газом. Представляете, приехала полдесятого, а газ будет после двух часов. Устала до черта. Обратно еле доперлась. Шла и думала о моих любимых героинях и дошла. Здорово! Скоро в школу. Хорошо! ЧМ объясни мне, зачем мы живем, может, не надо нам жить. А? Я хочу иногда повеситься и отправиться. А разве нормальный человек так сделает? А? Ну, ответь же!!! Мне сейчас очень плохо. Делать нечего. Завтра запрусь у себя и никаких девчонок не пущу. Я устала, ой, устала.
  26.08.73
  Сегодня ничего особенного не произошло. Мы уезжаем. Вот!!! Кончилось лето, кончилось... Скоро в школу. Пишу вечером. Наконец-то мы приехали, и я сижу за столом. Мы с папой сразу пошли в магазин, потому что дома ничего нет. Завтра весь день буду убираться. Вот!!! Кончилось лето. Так быстро! Сейчас сижу за своим столом и пишу. Красотища!!! Сегодня, когда мы уезжали, нас так провожали. С так около меня все вертелась.
  27.08.73
  Сегодня весь день вожусь. Но работы и на завтра хватит. Вот сейчас по ТВ сказали, что 'настоящий человек не может быть зрителем, он должен быть строителем и борцом'. Хорошо сказано! Я сегодня нашла свой старый блокнот. Сейчас многое оттуда выпишу.
  'Их имен благородных мы здесь перечислить не можем,
  Так их много под вечной охраной гранита.
  Но знай, внимающий этим камням,
  Никто не забыт, и ничто не забыто'.
  (из альбома 'Города-герои')
  'Вспомним их поименно,
  Вспомним горем своим.
  Это нужно не мертвым,
  Это нужно живым'.
  (из к/ф 'Сердце Бонивура')
  'Даже самой правильной дорогой нельзя проходить мимо тех, кому нужен друг'
  'Нашим подругам'
  'Неодинаков он - цвет наших глаз,
  Неодинаков он - цвет нашей кожи,
  И все-таки есть общее у нас,
  И все-таки подруги мы похожи.
  Одним стремленьем объединены:
  Все сделать, чтобы не было войны.
  Из джунглей грозный долетает гул.
  Юнец свой лук зеленый натянул.
  Когда уходит парень убивать,
  Он первым делом ранит в сердце мать.
  Мы не желаем ранней седины,
  Все сделаем. Чтоб не было войны!
  Горит Вьетнам. Пожар берет разбег.
  Сестра! Дорогу прегради ему!
  Тревожен, сложен атомный наш век -
  Возьмемся за руки! Разгоним тьму!
  Мы, женщины, затем и рождены -
  все сделать, чтобы не было войны.' Юлия Друнина
  'Труд создал человек 'Ф. Энгельс
  'Человек - это звучит гордо' М. Горький
  'И я, как весну человечества,
  Рожденную в трудах и в бою,
  Пою мое отечество
  Республику мою'. В.В. Маяковский
  'Будущее не придет само,
  Если не примем мер.
  За жабры его - комсомол,
  За хвост его пионер' В.В. Маяковский
  'Песня меня научила свободе,
  Песня борцом умереть мне велит,
  Жизнь моя песней звенела в народе.
  Смерть моя песней борьбы прозвучит'. Муса Джалиль
  Теперь напишу завтра или потом.
  30.08.73
  Сегодня у нас была встреча в школе. Оказывается, ТК остается у нас и вообще никто не ушел, а пришли два новых ученика, мальчик и девочка. Мы остались делать стенгазету. И к трем часам нас осталось двое, я и МФ. Завтра пойду доделывать.
  Сегодня я должна написать отчет о лете.
  1.Я прочитала20 книг
  Олег Коряков 'Хмурый Вангур'
  Олег Коряков 'Лицом к огню'
  Олег Коряков 'Апрельские заморозки'
  Олег Коряков 'Формула счастья'
  Олег Коряков 'Странный генерал'
  Олег Коряков 'Закон тайги'
  В. Болдырев 'Гибель Синего Орла'
  В. Коровицын 'Тайна музея восковых фигур'
  В. Крапивин 'Валькины друзья и паруса'
  Л. Воронкова 'Повести'
  С. Большакова 'Отчего порой грустят мальчишки'
  Л. Кузьмина 'Найди себя'
  Е. Криштоф 'Май, месяц перед экзаменами'
  Л. Вацзелениек 'Ливсалские мальчишки'
  Б. Раевский 'В нашу пользу'
  Р. Лускач 'Завещание таежного охотника'
  Л. Воронкова 'Рожок зовет Богатыря'
  Т. Тихова 'Пояс Енисея'
  И. Туричин 'Закон Тридцатого'
  И. Гуров 'Хребет скалистый'
  2.Нарисовала 4 рисунка
  3.Купила 6 книг
  4.Купила 8 открыток в ГДР
  Ну, все. Теперь план на I четверть.
  1.Прочитать 20 хороших книг
  2.Нарисовать 4 хороших рисунка
  3.Купить книги
  4.Написать письма в города
  5.Посмотреть 10 хороших фильмов
  Ну, все. А теперь завтра.
  01.09.73
  Сегодня первый день в школе. Собрали нас во дворе, и только решили речь толкнуть, пошел дождь. Комедия! Бежали в школу под дождем через парадный вход. Идиотство!
  Вечером ходили к учителям-пенсионерам, носили цветы. Устали до черта. Нас посадили по-новому. Мы с ЧМ, конечно, на первой парте среднего ряда. Я так не буду сидеть. Особенно с ТК, он через парту. Вот!!! Ну, ладно, надо идти спать. Кончаю.
  04.09.73
  'Математика - главная профессия будущего' Л. Соболев
  'Все победы начинаются с победы над самим собой' Л. Леонов
  08.09.73
  Нас пересадили. Я на своем месте - третий ряд, первая парта с ЗГ. Я опять с ТК. У! Да, завтра у ТВ день рождения, а у меня учеба. Но ничего. Все равно пойду.
  09.09.73
  Сегодня у ТВ день рождения. Шикарно! Были я, МФ, ЧМ, ТВ (сама) и ее подружка Н. а из мальчишек СС.ЛР. и ее братья В и В. Ничего! Сперва ели, а потом играли. Мальчишки - нахалы, это точно, но и все-таки они хорошие. Они ТВ цветы принесли с клумбы. Ведь, правда, хорошие. Надо новый дневник заводить. А то этот скоро кончится. Да, от Сильвии письмо пришло. Все!28.09.73
  Ну, вот и забросила свой дневник. Нас всех пересадили. Новое звено образовалось.
  07.10.73
  Мальчишки у нас в классе гады. Точно, больше никак не назовешь! Девчонки говорят, они заигрывают. Какой к черту заигрывают! Зачем же тогда бить? Да, да, именно бить! И вообще, наш класс стал такой плохой? Ведь я же знаю, что каждый из нашего класса по своему хорошо но почему у нас каждый за себя? Почему? Мне надо как-то оставить звено, поговорить. Да, я решила идти в пединститут на матфакультет. Дура или нет?
  От Эльвиры пришло письмо. Вот!
  10.10.73
  'Мне без тебя так трудно жить.
  А ты - ты дразнишь и тревожишь.
  Ты мне не можешь заменить
  Весь мир... А кажется, что можешь.
  Есть в жизни у меня свое,
  Дела, успехи и напасти.
  Мне лишь тебя недостает
  Для полного, людского счастья.
  Мне без тебя так трудно жить.
  Так неуютно... Все тревожит.
  Ты мир не можешь заменить,
  Но ведь и он тебя не может'. (Бременер 'Тебе посвящается...')
  19.10.73
  'Благословляю вас леса,
  Долины, нивы, горы, воды!'
  Благословляю я свободу
  И голубые небеса!
  И посох мой благословляю,
  И эту бедную суму,
  И степь от края и до края,
  И солнца свет, и ночи тьму,
  И одинокую тропинку
  По коей, нищий я иду.
  И в поле каждую былинку,
  И в небе каждую звезду'. А. Толстой
  Здорово! Ну, что еще писать. Сейчас взяла в библиотеках книги. Восемь штук. Завтра, если смогу, еще две возьму. Эх, почитать и то времени нет! Вру, а может, и нет. Да, тут у нас недавно был вечер, посвященный комсомольцам-героям. Так здорово было! Наше звено было все! Здорово! Да, я не написала список нашего звена:
  Девочки: я, ВП, ЧМ, ФГ, ГБ.
  Мальчики: ЛР, ГО, ВИ, ВГ, СС, ЖБ.
  Звено очень, очень хорошее. А АН теперь над МФ издевается. Мне так кажется. Тогда мы остались делать стенгазету, а он ее передразнил. Вот!!!
  Да, я взяла книги из библиотек.
  05.11.73
  Эх, давно не брала в руки дневник. А написать так много надо. 3.09 мы убирались в классе. Было 4 девчонки, 4 мальчишки.: ГБ, ФГ, ЧМ, я, СС, ВГ, ВИ, ГО. Здорово! А у ВГ, наверное, трахмомент! Над ГБ издевается, а она молчит. Он что чокнулся, что ли? Я стояла, парты мыла.
  09.11.73
  Сегодня Т уехала домой на такси. Здорово! Ходила в библиотеки. Была ЧМ.
  10.11.73
  Сегодня первый день в школе. Хорошо! В ЖБ дерется больно! ГО закинул мою туфлю на шкаф. Вот так! И вообще класс мне не понравился. НС так нас ЧМ за волосы схватил! А мальчишки обещали остаться заниматься в понедельник, но не останутся. Сегодня ГА был грустный-грустный. Что бы могло случиться? Мгн нужно серьезно собой заняться, а то совсем распустилась. Постараюсь увлечься стихами СЕ и АБ. Может, понравятся. Да, я вот по математике стала решать проблему отношения S к P. Что получится - неизвестно! Вообще-то я, конечно, во многом отстала от ЧМ и МФ. Распустилась! Мне нужен какой-то человек, на которого я хотела бы походить, но его нет. Сперва это были герои из книг, потом ЧМ, потом ЗК и ЛЧ, ну а сейчас нет. Мне надо будет кого-то выбрать. Наверное, СК, но не знаю. Ох, дура же я! Ну, ведь никто дневник не ведет! Я же веду! Да, 7.11 мне было 14 лет 10 месяцев. Вот кобыла! Да, I четверть кончилась. Пиши теперь отчет.
  Отчет о I четверти.
  Я прочитала 20 книг.
  Ев. Рысс 'Петр и Петр!
  Н. Дубов I том
  Мусатов 'Стожары'
  Мусатов 'Дом на горе'
  Мусатов 'Зеленый шум'
  Б. Емельянов 'Мечта'
  Смирнов 'Джек Восьмеркин -американец'
  Ликстанов 'Первое имя!
  И. Малкина 'Приключения чудо-трубки'
  И. Бабенко 'Выпускается 10 'а''
  Э. Багрицкий Стихи и поэмы
  С. Нариньяни 'Случайная знакомая'
  Н. Артюхова 'Мама'
  Н. Дурова 'Арена'
  Л. Воронкова 'Беспокойный человек'
  'Девятая'
  'Юность Лобачевского'
  'Тайна Тутскароры'
  Бадигин 'На затонувшем корабле'
  'Записки хроноскописта'
  2.Нарисовала 4 хороших рисунка
  3.Купила книги.
  4.Написала письма.
  5.Посмотрела 10 хороших фильмов.
  Ну, все прощай, дневник. Но дневник я вести все равно буду.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"