Мухаметова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Странная история Джейн Остин и сестер Бронте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Странная история Джейн Остин и сестер Бронте
  
  Все совпадения в книге с реальными людьми случайны.
  
  Мне так хотелось счастья, а его все не было. Притом еще и в метро откуда-то отчаянно дуло. Хорошо, что хоть скоро моя станция. Я обвела взглядом людей, сидящих напротив меня. Ух ты! Какой интересный мужчина здесь сидит! И как его раньше не заметила? Только что он тут делает? С такой внешностью и в такой одежде его невозможно представить без собственной машины. А, может, сломалась она у него? Хотя какое мне дело? Едет себе и едет. Но кого он мне все-таки напоминает... Так, что-то я слишком много о нем размышляю. Ладно, все, моя остановка. Выхожу. И хватит о нем думать. Хорошо хоть, что лето не за горами. И, как говорится, скоро меня ждут три приятных события - июнь, июль и август. И мои долгожданные поездки! Да и свой гардероб надо обязательно обновить. Вот о чем надо шевелить мозгами, а не о каких-то незнакомцах. И тут я услышала.
  - Извините, вы мне не подскажете, как пройти в библиотеку?
  Ой! Передо мной стоял мой незнакомец. Он что шутит? Хотя тут недалеко, действительно, есть библиотека, и, может, он про нее меня и спрашивает?
  - Идите вон туда, и она будет прямо перед вами.
  - Спасибо. А нам случайно не по пути? Я вижу, вы тоже в ту сторону идете.
  - Нет, я не в библиотеку. Да и кто в наше время бумажные книги читает?
  - Вы считаете, что время подобных книголюбов прошло?
  - Нет, конечно, но книги у людей теперь или в телефонах, или в планшетах.
  - А вы тоже только такие читаете?
  - Нет, я больше люблю обычные бумажные книжки, которые можно в руках подержать.
  - Вот и я люблю такие.
  - Так, а мы, между прочим, уже пришли, вам туда, мне сюда.
  - Жаль! Но я почему-то не прощаюсь. Может быть, мы еще с вами и встретимся.
  - Вероятность этого очень мала, но все-таки до свидания.
  - До скорого свидания.
  Об этой встрече я, конечно, обязательно бы забыла, но когда в середине июня я поднялась на борт теплохода, отправляющего в волжский круиз, и вышла на палубу вдохнуть речной воздух, то увидела моего незнакомца из метро. Он сидел в кресле, но, заметив меня, поднялся и пошел мне навстречу.
  - О-о-о ... Вот и вы. Я же обещал вам, что мы скоро встретимся.
  Я потеряла дар речи. А мой спутник улыбался, как ни в чем не бывало.
  - Может быть, мы все-таки с вами познакомимся? Ведь мы будем достаточно долго находиться здесь вместе.
  Я назвалась и почему-то вдруг по имени-отчеству.
  - Давайте уж, пожалуйста, только по имени. Все-таки мы на отдыхе. Тем более, что мне отчество совсем не походит, а имя у меня редкое - Юлий.
  - Видно вас родители очень любили, если так назвали.
  - Да, на меня в детстве возлагали большие надежды.
  - И вы их оправдали?
  - Частично.
  - Но имя у вас действительно необычное.
  - Спасибо. Только все зовут меня Жюль.
  - Жюль? Как интересно и тоже красиво.
  Но тут сзади меня послышались быстрые шаги, и кто-то произнес
  - Ах! Вот вы где?
  Я обернулась. Позади меня стояла миловидная блондинка, завернутая в пеструю шаль.
  - Знакомьтесь, это одна из моих спутниц в круизе - Эльза.
  - Здравствуйте! А есть еще и вторая?
  - Да, и зовут ее Жанна. Кстати, где она?
  - Разбирает вещи.
  - Эльза и Жанна - подруги. А где Андрей?
  - Не знаю, не видела. Наверное, он остался в своей каюте.
  - Андрей - это четвертый член нашей маленькой компании, которой мы обычно путешествуем. И, знаете, мы все свободны и независимы.
  - Понимаю.
  В это время на палубу продолжали выходить люди, а наш теплоход дал первый гудок к отплытию. Наверное, им всем очень хотелось увидеть, что 'провожают пароходы, совсем не так, как поезда' ... Металлический голос сверху нам сообщил, что до отправления теплохода в рейс осталось 15 минут. Многие стали махать провожающим, которые стояли на берегу, а также фотографироваться на фоне развевающегося на корме флага, как будто у них потом не будет на это времени.
  Я же смотрела вниз на причал на матроса в оранжевом жилете, точнее, на матроску. Потому что это был не мужчина, как обычно бывает в порту, а молодая женщина немаленьких размеров. Интересно, что заставило ее здесь работать? Любовь к реке, желание быть рядом с любимым человеком или просто безысходность? И пока я так, задумавшись, стояла, к Жюлю опять приблизилась Эльза, а с ней еще двое - короткостриженая брюнетка в потертых джинсах и симпатичный мужчина с двумя фотоаппаратами через плечо. Волосы у этого нового мужчины были с проседью, и они очень хорошо сочетались с его темными глазами. Тут раздался еще один гудок, и Жюль обернулся ко мне и познакомил меня со своими друзьями. Мужчина, которого, как я поняла, звали Андрей, улыбнулся.
  - А мы о вас уже слышали. Эльза сказала, что Жюль встретил на теплоходе свою приятельницу.
  Вот как значит, он меня им представил! Интересно! Ладно, приятельница так приятельница. Почему бы и нет?
  - Вот вы и увидели всех моих друзей. А вы сами путешествуете одна или с кем-то?
  - Я предпочитаю одиночество. Мне кажется, что отдохнуть, когда кто-то находится рядом, невозможно. Все равно кому-то из двоих приходится идти на уступки. Поэтому, чтобы не портить себе отпуск, я всегда и везде езжу одна.
  - Вы очень смелая женщина.
  Тут раздался последний третий гудок, и мы глянули вниз. Матроска бежала по берегу к носу теплохода, чтоб снять последний канат, связывающий нас с сушей.
  - Вот и все! Поехали!
  Заиграла бодрая музыка. Все замахали руками, ну, а потом народ на палубе стал потихоньку расходиться. Но мы еще немного постояли, посмотрели на удаляющуюся панораму города, и тут первую смену отдыхающих позвали в ресторан на ужин.
  Я пошла в свою каюту, чтобы помыть руки, и Жюль с Андреем пошли за мной следом. Оказывается, все три наши одноместные каюты были на верхней шлюпочной палубе, только моя - слева, а у мужчин справа. Дамы же пошли по трапу вниз. Жюль, увидев, как удивленно я на них посмотрела, обернулся в дверях и мне все объяснил.
  - У них на двоих каюта 'люкс' на средней палубе.
  - А... Но вообще-то я ни о чем вас не спрашиваю.
  - А я вам просто объясняю. Они предпочитают душ в каюте, а не в душевой, как мы с вами.
  - Понятно. Только лично я предпочту отдельному душу одиночество!
  Жюль улыбнулся, а я закрыла за собой дверь. Ох! Не рада я этому Жюлю. Не люблю, когда рядом со мной кто-то находится, с кем приходится говорить, хочется тишины. Хотя кто заставляет меня с ним разговаривать? Никто! Поэтому я умылась, сменила майку, накинула на нее жилет, и направилась в ресторан. Там официантка показала мне стол, за которым я буду весь круиз принимать пищу. За ним уже сидели бабушка и дедушка с тремя внуками и молодая девушка. Что ж, вполне терпимое общество!
  В это время в ресторан вошла уже знакомая мне четверка. Ух ты! Дамы были в вечерних нарядах. Круто! Хотя правильно, они же на отдыхе, почему бы им их не надеть? Жюль накинул на рубашку серый вязаный жакет, а вот Андрей совсем ничего не изменил в своем гардеробе, только оставил в каюте свои фотоаппараты. Жюль сел ко мне лицом и подмигнул. Я в ответ почему-то тоже не смогла сдержать улыбку. Андрей же, обернулся, чтобы узнать, на кого это Жюль смотрит и, увидев меня, тоже кивнул. Дамы же сделали вид, что ничего не заметили. Ну, и ладно! Их дело. Не очень-то мне и хотелось. Все начали есть.
  После ужина, я, взяв с собой приготовленный заранее детектив, вышла на палубу. Было очень тепло, хотя солнышко уже садилось. Дул приятный ветерок. Я уселась в кресло из деревянных реек, подвинула второе себе под ноги и углубилась в чтение. Но скоро от книжки меня отвлекло появление на корме все той же четверки. Дамы опять сменили одежду. Сколько же они ее с собой взяли? И хотя теперь на обеих были брюки и туники, смотрелись они абсолютно по-разному. Эльза, как я поняла, предпочитала в жизни пастельные тона, зато Жанна была одета очень ярко, но этот цыганский наряд ей шел.
  Мужчины же так не изменились, только у Андрея на плече опять появились два фотоаппарата, один их которых был очень большой и навороченный, насколько я понимаю. Я тоже всегда много фотографирую в путешествиях, поэтому фотоаппарат у меня всегда под рукой. Только он у меня совсем маленький и легкий, а не такой огромный, как у него. А пока же Андрей стал фотографировать своих спутниц, но скоро их оставил и сосредоточился на волжских берегах. Жюль же все это время, не шевелясь, смотрел на воду, и, хотя Жанна и Эльза пытались с ним фотографироваться, позировать он не захотел. Поэтому те, постояв немного с ним рядом, отправились в пешее путешествие по теплоходу. А я опять открыла книжку, но сразу же услышала голос Жюля.
  - Что читаем?
  - Детектив. Английский.
  - Знаете, я тоже люблю классические детективы, и особенно английские.
  - Да, лучше них ничего нет, я с вами согласна. Я всегда беру с собой в путешествие штуки три, и это мне гарантирует, что голова моя на все дни поездки будет полностью отключена.
  - В этом мы с вами похожи. Я тоже взял с собой сборник детективов.
  - Да?
  - Да. Между прочим, я всю свою жизнь занимаюсь литературой. И, в частности, той же английской.
  - Ну, я в ней я не особо разбираюсь, поэтому ничего вам сказать не могу.
  - Вот никогда я в это не поверю! Все девушки в мире зачитываются романами Джейн Остин и сестер Бронте. Разве не так?
  - Так. Я их, естественно, тоже читала, но это было давно! А сейчас я уже и содержание тех книг толком не помню.
  - Но они вам нравились?
  - Конечно. Разве они могут кого-то оставить равнодушным?
  - Кажется, мы нашли с вами общую тему.
  - Разве?
  - Да, и я этому рад.
  - А я нет.
  - Я мешаю вам читать?
  - Да.
  Тут я заметила, что люди на палубе, а, в основном, это были женщины, стали на нас как-то странно поглядывать. Действительно, что это я? Веду какие-то непонятные разговоры. Точнее, мне-то они понятны, но женщинам вокруг абсолютно чужды. А выглядеть какой-то не такой мне совсем не хотелось! Поэтому я тут же встала, собрала свои вещи и пошла в каюту. Вот уж там мне точно никто читать не помешает! Хотя вообще-то у меня было желание немного позагорать, а лучшее место для этого, конечно, корма теплохода, но из-за Жюля пришлось уйти. Не было печали! Как бы присутствие этого товарища не испортило мне весь круиз.
  Но, немного посидев в каюте, я поняла, что никакое чтение в голову мне не идет. Поэтому я опять вышла на палубу. К моей радости, Жюля и его компании нигде не было видно. Зато в музыкальном салоне на корме начался концерт, и там кто-то профессиональным голосом запел, а мимо меня стремительно промчались молодые девушки в народных костюмах. Я заглянула внутрь салона. Его зал был полон. Ага, вот и Жюль. Две его дамы сидели у него по бокам, и брюнетка даже что-то шептала ему на ухо.
  Вот и хорошо, а я пока рекой полюбуюсь! Как все-таки замечательно, что я тут. Ведь только на теплоходе я по-настоящему отдыхаю, больше нигде. Тут такое умиротворение, такое спокойствие. Тихо плещутся волны, солнце садится, и его оранжевый диск уже практически касается линии горизонта. Вода внизу темная-темная. А вон там далеко на берегу светится огонек костра, видно кто-то собирается около него заночевать. Ой, как хорошо! Нет, как все-таки чудесно у нас на Волге!
  Ночью я долго читала и кое-как все-таки смогла одолеть треть детектива, потом тихонько заснула, а когда проснулась, то увидела, что за окном уже ярко светит солнце. Было тихо, но где-то далеко-далеко слышался мерный звук двигателей. Я быстро оделась и вышла на палубу. Там никого из отдыхающих не было, только один молодой матрос мыл голубую палубу. Все кресла на корме были поставлены в ровный полукруг, а не так, как мы их оставили вечером. Вокруг на волнах кое-где качались лодки рыбаков. С одной стороны тянулся высокий берег, покрытый лесом, а с другой - расстилалась сплошная даль, и только где-то там за островами тоже виднелся берег. Красота!
  Вдруг я увидела, что с носа теплохода ко мне приближается Андрей, он улыбался.
  - Не спится? Вы, значит, тоже ранняя пташка?
  - Жалко спать, когда вокруг так красиво.
  - Это точно! Я вот тоже вышел поснимать. Такого в городе не увидишь!
  - Не то, что в городе, не в каждой деревне имеются такие потрясающие виды! Притом за бортом все постоянно меняется. Новые места, погода, время дня!
  - Да, здесь каждый раз все другое. А я что-то вас вчера не видел на ночной дискотеке?
  - А я никогда на них не хожу. Я обычно в это время читаю книжку у себя в каюте.
  - Ну, а мы вчера ходили все вместе. Наши спутницы, знаете ли, пользовались большой популярностью. Натанцевались они вволю.
  - Я за них рада. Честно.
  - Я вообще-то знаю их давным-давно. Одно время даже работал с ними в одном институте, связанном с вычислительной техникой. Потом я оттуда ушел, мне надо было семью кормить, а они еще долго там оставались. А вот пару лет назад мы случайно встретились и сдружились. Притом Жюль прекрасно водит машину, а у меня ее нет, вот мы вчетвером и катаемся по окрестностям. А этим летом вдруг вместе на теплоходе решили сплавать! Я, между прочим, фотографировать очень люблю!
  - Я это поняла.
  - У меня этих фотоаппаратов много. Я вообще техникой увлекаюсь. Телефонами, компьютерами. Знаете, у меня четверо детей, взрослые уже, два сына и две дочки. Вот они мне такие подарки и дарят.
  - А жена?
  - А жена у меня несколько лет назад умерла. Теща моя вдруг неожиданно заболела, упала и больше не поднялась. Мы с женой переехали к ней жить, чтобы ухаживать. А за неделю до ее смерти, у жены случился удар, так что она даже мать свою не хоронила, и через три недели тоже ушла. Так вот я после этого целый год одними поминками только и занимался.
  - Кошмар!
  - Да, зато мне две квартиры осталось и два сада. Так что у меня есть теперь, чем заняться в жизни.
  - Слышите, подъем играют.
  - Точно.
  А из бортового радио неслось начало известной песни - 'С добрым утром, любимая! Милая ты моя!'.
  - Сейчас сюда набегут любители утренней зарядки.
  - Да уж!
  - Тогда пошли по каютам?
  - Пошли!
  Я отправилась к себе, переоделась к завтраку, и скоро нас на него позвали. Когда я пришла, Жюль с компанией уже завтракал, но все равно не забыл мне кивнуть. Я не первый раз путешествую на этом теплоходе, и знаю, что кормят здесь плотно. Обязательно какая-нибудь каша, потом еще что-нибудь - оладьи, омлет или творожная запеканка, а затем еще бутерброды с колбасой и сыром и кофе.
  За моим же столом бабушка усиленно кормила внуков, а дедушка отсутствовал. Как я поняла из разговоров, они взяли на еду только четыре талона. То есть получается, что дедушка будет потом доедать в каюте то, что не съедят его внуки. А так как они никак не могли съесть все то, что стояло сейчас перед ними на столе, то дедушка уж точно голодным никогда не останется. Девушка-соседка же оказалось очень милой. Она первый раз путешествовала по воде, и ей вообще все было в новинку. Поэтому так за разговорами мы и не заметили, как закончился завтрак.
  Скоро наш теплоход должен был прийти в первый город, где нас ждала долгая остановка, поэтому я опять пошла переодеваться. Надо обязательно надеть юбку, взять платок на голову, потому что здесь есть несколько храмов, которые я хочу посетить. Пока я так переодевалась и складывала сумку, наш теплоход уже встал к пристани. В этом городе я была не впервые, поэтому организованную экскурсию я решила проигнорировать. А так как почти во всех городах на реках пароходы в течение нескольких веков, приставали чуть ли не в самом центре поселения, потому что так раньше строились города, то через несколько минут я уже бродила по старинным улочкам. И когда я уходила, то увидела, как четверка моих знакомых стояла в толпе около стройной дамы-экскурсовода, которая будет показывать им город, и внимательно ее слушала.
  Ближе к обеду я вернулась на теплоход. Какое же все-таки радостное чувство испытываешь, когда видишь его на пристани! Как будто это твой родной дом! Но он ведь и по сути является таким, хотя бы на эти несколько дней круиза.
  Скоро теплоход отправился дальше, и нас позвали на обед. Когда я уже доедала салат, появились Жанна и Эльза. На них были надеты майки с эмблемой города, который мы только что покинули. У одной она была желтого цвета, а у другой - фиолетового. Скоро пришел и Андрей, а за ним и Жюль, но они были в рубашках. Жюль, проходя мимо, пожелал мне приятного аппетита, отчего я почему-то чуть не подавилась.
  После обеда я немного позагорала на палубе, но скоро опять пришлось идти переодеваться. Потому что мы уже подходили к небольшому, но красивому городку, где у нас будет остановка. Я, конечно, опять пошла бродить самостоятельно, а компания Жюля осталась у пристани, так как их группу встречали артисты, которые перед ними сразу же начали разыгрывать представление с народными песнями и танцами. Я же сходила в два известных мне храма, набрала в стоящей рядом часовне святой воды в бутылочку и вернулась к теплоходу. Большинство туристов были уже тут, потому что теплоход стоял рядом с красивым песчаным пляжем. Кто-то купался, а кто-то просто загорал, лежа на песочке. Я пошла по кромке воды, и тут меня догнал Андрей.
  - Хороша водичка!
  Он был весь такой загорелый, и от него прямо какой-то свет шел. Словом, он мне понравился.
  - Вы давно с экскурсии вернулись?
  - Да с полчаса, наверное. А вы самостоятельно по нему бродили?
  - Я же не первый раз тут. И как вам город?
  - Небольшой, но горожане стараются его держать в чистоте. Цветы везде! Приятно!
  - Да, он мне тоже нравится. Приезжаешь сюда и как будто в девятнадцатый век попадаешь!
  - Точно! А наши подруги совсем упарились. Лежат с непривычки.
  - На этом теплоходе маршрут такой - два города за день. Не каждый человек выдержит!
  - Вы-то, я вижу, привычная.
  - Да, я знала, на что шла.
  - А вот они первый раз так! Все прошлые годы по заграницам мотались. Им наш речной воздух никогда не нравился.
  - А почему тогда они в этот раз поехали?
  - Так Жюль сказал, вот и поехали.
  - Они его что... всегда слушаются?
  - Там сложные отношения. Но маршрут наших поездок почти всегда выбирает он.
  - А где, кстати, Жюль? Тоже отдыхает?
  - Кто? Жюль? Он, по-моему, вообще никогда не устает. Вон он на волнах качается! Плавает как рыба!
  Чтобы с ним не встречаться, я поскорей пошла на теплоход. Так и что это я? Да какое мне дело до этого Жюля? В каюте я переоделась и вышла на палубу. Опять раздалось три гудка, и мы отправились дальше. Кстати, на реке сейчас достаточно много теплоходов. Как поется в песне, 'а по Волге вверх теплоход, а по Волге вниз теплоход', и на каждом играет музыка. Народ отдыхает и веселится! А вокруг синяя вода, голубое небо, солнце, которое жжет, хотя уже и вечер. Хорошо! До ужина еще есть время, поэтому пойду-ка я позагораю. Но только я улеглась в шезлонге и закрыла глаза, как услышала тихий голос.
  - Добрый вечер! Что-то я вас давно не видел!
  Я решила назло Жюлю глаза не открывать.
  - Зато я видела, как вы плавали.
  - Да? Вода очень теплая. А почему вы не купались?
  - Я поздно вернулась, и у меня не было на это времени.
  - А где ваш детектив? Забыли в каюте?
  - Не все время же мне его читать. Я ночью почти половину его осилила, а сейчас загораю.
  - А вы уже догадались, кто в нем убийца?
  - Еще нет.
  - И в конец книги посмотреть не хотите?
  - Нет, я сдерживаюсь, а то не получу никакого удовольствия от книжки.
  - Значит, вы любите сам процесс расследования?
  - Конечно.
  - Постепенное раскрытие тайны?
  - Ну, естественно.
  - А как вам тогда разгадывание литературных загадок?
  - Это вы на что намекаете?
  - На тайны сестер Бронте и Джейн Остин.
  - А у них были тайны?
  - Конечно. Например, в чем секрет их популярности? Почему они почти все не вышли замуж? Почему не оставили после себя потомков? И много-много других вопросов.
  - Ну, это их личное дело. Дамам с интеллектом вообще трудно найти себе женихов.
  - Это вы по своему опыту говорите?
  - Да нет.
  - Хотя, наблюдая долгое время моих Эльзу и Жанну, я могу с вами согласиться.
  - Они обе не замужем?
  - Нет, но были.
  - Только не говорите, что они оставили своих мужей из-за вас!
  Я резко села в шезлонге и открыла глаза. Жюль сидел в кресле, наклонившись ко мне. Черт! Какой же он симпатичный! Сидевшие вокруг люди никакого внимания на нас не обращали. Видимо, наблюдая нас вместе, они для себя решили, что мы путешествующая пара и поэтому перестали нами интересоваться. Ну и дела! Жюль же улыбался.
  - А если это так? Если они бросили своих мужчин из-за меня?
  - Знаете, что... Давайте лучше поговорим об английской литературе!
  - Хорошо! Давайте поговорим о ней.
  - Кстати, а где остальные члены вашей компании.
  - Дамы лежат в своей каюте, у них болят ноги. Говорил же я им, что не надо туфли на каблуках надевать, но они меня не послушали. А Андрей, как обычно, торчит на палубе, ищет красивый пейзаж.
  - Он такой фанатик фотографирования?
  - Да, он даже из-за этого мало спит ночью, потому что боится пропустить утром какой-нибудь уникальный вид.
  - Молодец! А чем, если не секрет, вы увлекаетесь?
  - Я? Женщинами! И английской литературой.
  - Только английской?
  - Нет, конечно. Русскую литературу я тоже очень люблю. Но в последнее время я неожиданно увлекся английской. Люблю бродить в одиночестве по парку и думать. Разгадывать загадки. Куда мне спешить?
  - А вы потом про них кому-нибудь рассказываете?
  - Нет. А кому?
  - Ну, книжку могли бы об этом написать.
  - Зачем? Это же я делаю для удовольствия, а не для денег.
  - Но, наверное, кто-то хочет узнать то, до чего вы додумались?
  - Не знаю, таких людей я что-то не встречал.
  - Неужели?
  - Да. Вы же вот тоже не хотите.
  - А Жанна и Эльза? Мне кажется, они могут вас слушать без конца.
  - Слушать - да, но не понимать. Я могу просто читать им телефонный справочник, и они будут счастливы.
  - Какой вы злой!
  - Почему? Я лишь говорю правду.
  - Даже если это правда, то все равно так нельзя.
  - Вы что ... их жалеете?
  - Нет, конечно.
  - Тогда пожалейте лучше меня!
  - Вас? С чего это вдруг?
  - А, знаете, как иногда хочется поделиться с кем-то тем, до чего я додумался сам! А не с кем!
  - То есть вы хотите сказать, что разгадали тайны этих четырех английских писательниц?
  - Я приблизился к их разгадке насколько только можно. Никакой гарантии никто дать не может. Слушайте, а ведь уже темнеет, и скоро ужин.
  - Да, а я этого совсем не заметила. Заговорили вы меня!
  - Я такой! Я могу! Поэтому сегодня после ужина встречаемся здесь же. Хорошо?
  - Нам помешают ваши дамы.
  - Не бойтесь! После сегодняшних экскурсий, они еще не скоро придут в норму. Значит, до встречи после ужина?
  - Хорошо, до встречи!
  Я пошла переодеваться, потому что в купальниках в ресторан здесь ходить не принято. Черт! Как же все-таки он меня лихо в это дело втянул! Ни о чем другом и думать могу! Только об этих английских романах. Бери, красавица, себя поскорей в руки! Бери! Хотелось бы, но что-то не получается. Ужин пролетел незаметно. Жюль в ресторане меня как будто не замечал. Я, естественно, его тоже. Дамы же о чем-то все время говорили с Андреем, а Жюль молча поглощал, все, что стояло перед ним на столе. А стояло, между прочим, немало. Салат, тушеное мясо с гарниром, мясная нарезка с овощами, выпечка и чай с лимоном. Кормят здесь точно, как на убой! И все, как назло, вкусно! Растолстею я к концу этого круиза!
  Затем я немного посидела в каюте и попыталась почитать книгу, но справиться с ней так и не смогла. Поэтому я, одевшись потеплее, вышла на палубу. Жюль был уже там. Он быстро подошел ко мне, взял за руку и куда-то повел. Это еще что за дела?
  - Мои дамы, к сожалению, оправились и сейчас сюда придут. Вы же не хотите их тут видеть?
  - И что? Куда вы меня тащите?
  - Не бойтесь! Не к себе в каюту.
  - Еще бы!
  - Я веду вас на главную палубу. Там отдыхающим находиться запрещено, только плавсоставу, но я договорился, что для нас сделают исключение, и мы сможем спокойно поговорить.
  Мы прошли на эту узкую палубу. Вода была совсем близко. Я ее так почти никогда не видела. Мне стало страшно. Тем более, что совсем стемнело. Вот возьмет Жюль меня и выкинет за борт! Хотя, о чем это я? Зачем ему меня куда-то кидать? Но все равно жутко! Черные волны и только лунная дорожка, бегущая к берегу! Самое время про всякие там тайны поговорить!
  - Вы храбрая женщина!
  - Это вы к чему?
  - Ну, не каждая пошла бы со мной сюда.
  - Вы меня что... пугаете?
  - Нет. Я просто констатирую факт.
  - Так что вы хотели мне сообщить?
  - Сообщить? Ничего... Я хотел, чтобы мы вместе подумали над таинственными секретами, которые оставили нам эти четыре английские писательницы.
  - И какие это секреты?
  - Почему, например, сохранилось так мало сведений об их жизни? Даже простых изображений? Или, например, в чем ошеломляющий успех их книг? Как вы думаете?
  - Они писали про любовь.
  - Почти все, что пишется в этом мире, пишется про любовь. Но именно книги этих писательниц возглавляют все рейтинги. Даже создают клубы почитателей и почитательниц. Снимают бесчисленные экранизации. Почему? Ведь в романах Джейн Остин такой примитивный сюжет, который она успешно использовала во всех написанных ею романах. Девушка встречает молодого человека, потом возникают какие-то сложности, которые успешно разрешаются, и вот она - свадьба! Почему же никак нельзя оторваться, пока не прочитаешь последнюю страницу? Или три сестры Бронте. Как так получилось, что каждая из них написала по роману, который обессмертил их имена? Шарлотта - 'Джейн Эйр', Эмили - 'Грозовой перевал', Энн - 'Незнакомка из Уайлдфелл-Холла'. Все три, представляете? Откуда вдруг взялся такой семейный талант?
  - Я же вам говорю, они писали про любовь.
  - Я вообще-то догадываюсь, что они писали про нее, а не детектив сочиняли.
  - Просто каждая девушка находит у себя в душе что-то такое, что созвучно этим книгам. А девушек много!
  - И что же это такое?
  - Ну, я не знаю. Вот она первый раз увидела своего будущего парня, вот она сомневается, он это или не он. Вот она понимает, что влюбилась. Потом следует первое объяснение... Первый поцелуй... Понимаете, все девушки проходят через это!
  - И вы?
  - И я, конечно. Притом даже если этого парня еще нет на горизонте, но именно так ей это все представляется в будущем. Лично я так думаю.
  - А вы любили?
  - Да.
  - И сколько раз?
  - Что-то вы куда-то не туда уводите разговор!
  - Но вас не один раз посещало это чувство?
  - Не один.
  - А как вы думаете, писательницы, о которых мы говорим, влюблялись только один раз в жизни?
  - Вы скажете! Откуда я могу это знать?
  - Даже, исходя из того, что Энн и Эмили жили достаточно недолго, мы все равно смеем предположить, что любовь приходила к ним не однажды.
  - Предположить мы можем, что угодно! Но, наверное, их биографы про них уже все узнали.
  - Вы так думаете? А зря! Я прочитал достаточно много книг об этих писательницах, как хорошо известных широкому кругу почитателей, так только и узким специалистам. Так вот там круг знакомств сестер Бронте и Джейн Остин описан очень небольшой. И можно со стопроцентной уверенностью сказать, что кого-то их биографы все-таки упустили.
  - Может быть, конечно, может быть. И что?
  - Вот, например, разве кто-нибудь лет через пятьдесят узнает о нашей с вами встрече? Да что там ждать пятьдесят лет! Разве в вашем домашнем окружении кто-нибудь догадается обо мне, когда вы вернетесь из круиза?
  - Слушайте, что-то мне начинают не нравиться наши с вами разговоры. Давайте лучше пойдем наверх! А то тут так темно и страшно! Да и вода совсем уж близко.
  - Вам страшно? Что же раньше вы молчали? Конечно, давайте пойдем наверх.
  - Тем более, что завтра нас ждет не менее насыщенный день. И всем надо хорошо отдохнуть! Ведь опять будет два города!
  - Это да, я посмотрел расписание теплохода около ресторана.
  - Тогда мне пора готовиться ко сну.
  Мы поднялись на нашу палубу и услышали, что дискотека еще гремит. И хотя вокруг теплохода была темнота с редкими огоньками, народ здесь не спал, а ходил туда-сюда. Я же пошла к себе, а вот Жюль отправился на корму. Наверное, он пошел искать своих дам, соскучился уже. Так! Спокойно! А я его случайно не ревную? Вроде нет! И то хорошо! Не смей увлекаться этим Жюлем! Возьми себя в руки! Вы с ним абсолютно разные люди! Да и что мне какие-то тайны английских писательниц, которые жили давным-давно? Нет уж, лучше я буду дочитывать свой детектив, там немного осталось. А потом новый начну!
  Утром я вышла на палубу. В этот раз на корме, кроме фотографирующего Андрея, вообще никого не было. Даже матросов не видно, которые все тут убирают, моют и чистят.
  - Проснулись?
  - Да, обидно спать в такое утро!
  - А вы заметили, что Волга стала уже?
  - Точно. И притом намного!
  - Конечно, мы же идем к ее истокам!
  - Зато вам стало интереснее фотографировать. И тот берег хорошо виден, и этот.
  - Это да. А тишина какая!
  - Еще рано. Все спят. А вот рыбаки нет.
  - Да, смотрите! И тут лодка, и тут! Ловись, рыбка, большая и малая!
  - А я что-то вчерашним вечером вас не видел.
  - Я вас тоже.
  - Наши дамы вчера в баре пели караоке, а я их сопровождал!
  - Ну и как?
  - Что как? Пели прекрасно!
  - Молодцы! А где был Жюль?
  - Не знаю, не видел. Наверное, завел себе какую-нибудь новую пассию. За ним такое водится. Везде, где только он появляется, обязательно у него с кем-нибудь роман завязывается.
  - Да? А как же Жанна с Эльзой это терпят?
  - Привыкли.
  - Понятно.
  - Как у вас ночь прошла?
  - Нормально. Один детектив дочитала, начала второй.
  - Молодец! Время зря не теряли. У вас со зрением все нормально?
  - Да, пока не жалуюсь.
  - А я из-за своих фотографий, все хуже и хуже стал видеть, но ничего с собой не могу поделать. Фотоаппарат - это моя жизнь!
  - А вы здесь в круизе что-нибудь интересное уже сфотографировали?
  - Я не смотрю снимки, которые сделал, а то начну удалять непонравившиеся, потом жалеть буду. Лучше я все в городе посмотрю, когда вернусь.
  - Да, я тоже много наснимала. Я вообще очень люблю Волгу фотографировать, облака над ней, простор. И Питер еще. Привожу всегда оттуда домой тысячи фотографий.
  - Вы, значит, в Петербурге часто бываете?
  - Да, каждый год.
  - А в этом году уже были?
  - Нет еще. В июле поеду. Я, если летом по Волге не покатаюсь и город на Неве не увижу, считай, год зря прожила.
  - А как же личная жизнь?
  - Она у меня спокойная.
  - Ну, примерно, как и у меня. Течет себе и течет. Только поездки ее еще и интересной делают.
  - Ладно, слышите, уже подъем играют. Он сегодня поздний. Пойду-ка я к завтраку готовиться.
  В ресторане все было как обычно. Внуки капризничали, бабушка уговаривала их съесть кашу, девушка после вчерашней дискотеки хотела спать, так что завтрак прошел без лишних разговоров. Жюль, проходя мимо, вежливо со мной поздоровался, дамы же, как обычно, меня проигнорировали. Кстати, Жюль поздоровался по пути к своему столу еще с несколькими мне незнакомыми женщинами. Ну, и бабник же он!
  Дальше все было, как и в предыдущие дни. Кто-то поехал на экскурсию на автобусе, и среди них были Жюль, Андрей, Эльза и Жанна, а кто-то пошел бродить по городу пешком, то есть, как я. Затем, когда все вернулись на теплоход и отправились дальше, был обед, а потом очередная стоянка. Городок был небольшой, и поэтому экскурсия у наших туристов была пешеходной. Притом и особо разгуляться здесь было негде. Поэтому, встречая везде соседей с теплохода на экскурсии, мне, волей-неволей, пришлось в очередной раз прослушать рассказ о местных достопримечательностях.
  В конце концов, я вернулась на городскую набережную, которая тут очень симпатичная, и решила просто посидеть на скамейке, глядя на Волгу. Было тут как-то необыкновенно тихо и спокойно, и только через реку слышалось, как лают деревенские собаки на противоположном берегу. Вокруг было много продавцов сувениров, побродив между которыми, я опять вернулась на скамейку у теплохода. До нашего отправления было еще около часа, и я была этому рада, потому что сидеть тут и греться на солнце было очень приятно. Неожиданно я почувствовала, что на скамейку рядом со мной кто-то сел. Я повернула голову. Это была Эльза в широкополой шляпе.
  - Добрый вечер!
  Я кивнула, увидев при этом, что недалеко стоит ее подруга и на нас смотрит.
  - Действительно, добрый. Как вам тут? Нравится?
  - О, да! Не зря же это место очаровало такое множество людей.
  - Да, здесь очень хорошо.
  - Можно нам с вами поговорить?
  Я удивилась.
  - Конечно.
  - Пожалуйста, опасайтесь Жюля! Вы не знаете, с кем вы связались.
  - Я ни с кем не связалась! Мы с ним просто иногда разговариваем.
  - О чем?
  - О литературе?
  - С кем? С ним?
  - Да, а что?
  - Давайте встретимся сегодня ночью со мной и Жанной, и мы вам многое о нем расскажем.
  - Ночью? Но зачем мне это?
  - Вы что... боитесь?
  - Ничего я не боюсь. Если вы так этого хотите, то давайте встретимся.
  - Хорошо. Тогда как начнется вечерняя дискотека, мы к вам придем. Мы знаем, в какой каюте вы живете. И после ужина можете от нас с Жюлем не прятаться, мы вам не помешаем.
  - Да мы и не прячемся!
  - Конечно, не прячетесь. Так мы придем?
  - Хорошо, приходите, только ненадолго. Я вообще-то по ночам спать предпочитаю.
  Но дамы ничего мне не ответили и быстро отошли. Так, и куда это я ввязалась? И притом, зачем я согласилась на то, что ночью они ко мне придут? Задушат меня вдвоем и все! Фу-ты ну-ты! Хотя, что это я? Может, все Жюлю рассказать? Но так интересно, что они все-таки мне про него расскажут! Ладно, двум смертям не бывать, а одной не миновать!
  Раздался первый гудок, и я пошла на теплоход. Скоро мы уже поплыли дальше. Во время ужина Жюль заговорщицки помахал мне рукой, и Андрей, обернувшись, тоже. Дамы меня, как обычно проигнорировали, хотя теперь я уже знала, что на самом деле мое присутствие им совсем не безразлично.
  Бабушка за столом рассказывала, как они насыщенно провели день. Оказывается, дедушка у них нефтяник, денег зарабатывает много, вот и решили они в этом году взять внуков и прокатиться с ними по Волге. И бабушке развлечение, как она говорит, а то, когда они с дедом вдвоем путешествуют, то никуда не ходят, он пьет, а она рядом сидит. Девушка же без конца описывала, какие сувениры она купила своей многочисленной родне. Тем более, что оказывается, она по приезде обратно, едет сразу не к себе домой, а куда-то в другой город к бабушке. Такая вот она лягушка - путешественница! Так что затаривается она сейчас сувенирами по полной программе!
  После ужина я переоделась и вышла на палубу. Там были и Андрей, и Жюль. Они что-то обсуждали, глядя на берег. Увидев меня, Жюль предложил мне не мешать товарищу фотографировать, а прогуляться по палубе теплохода. Я этому несколько удивилась, но согласилась.
  - Хорошо, но на носу вообще-то ветрено.
  - Сегодня не так, как всегда. Вы же чувствуете, какая тишина вокруг. Да мы и не будем надолго там останавливаться.
  Мы сделали почти круг и встали у ограждения около привязанных спасательных шлюпок. Солнце уже садилось, и вокруг была просто невозможная красота. С двух сторон на берегах то тут, то там виднелись церкви с колокольнями, и их силуэты в лучах заходящего солнца, делали природу вокруг очень родной и русской. Я сказала об этом Жюлю, и он согласился.
  - Вы, наверное, очень любите русскую литературу?
  - Не всю, конечно, но классиков - да.
  - Тургенева, Чехова, Гончарова?
  - Естественно. А также Толстого, Островского и других.
  - Извините, конечно, за такой глупый вопрос, но можно ли русскую литературу считать дамскими романами?
  Я пожала плечами.
  - Не знаю, мне почему-то такая мысль в голову не приходила.
  - Но английские романы Джейн Остин и сестер Бронте - это книги для дам?
  - Да.
  - А почему?
  - Ну, там рассказывается про девушек, про их жизнь.
  - А Татьяна Ларина и Наташа Ростова - они, извините, не девушки?
  - Я хочу сказать, что в русской классике они не одни существуют. У них есть Евгений Онегин и Андрей Болконский.
  - Ну, в классических английских дамских романах тоже есть мужчины.
  - Но наши произведения написали мужчины, а их - женщины.
  - И что?
  - Не знаю. Наверное, женщины лучше описывают девичьи переживания.
  - Я бы с вами в этом не согласился. То же письмо Татьяны к Онегину или описание первого бала Наташи Ростовой... Большинство женщин, читая эти строчки, признают, что классики верно передали их чувства.
  - Да-да-да! Но не до конца!
  - Как это?
  - Женщина на самом деле более многогранна, чем ее может почувствовать мужчина.
  - О чем это вы?
  - Не знаю, как вам объяснить, но любая девушка знает, что в будущем она будет мамой, и у нее будут дети. И это происходит на каком-то подсознательном уровне. И поэтому она всегда более практична, чем мужчина. То есть она смотрит на любого представителя мужского пола, как на потенциального мужа и будущего отца своих детей.
  - А вы тоже на меня так смотрите?
  - Нет.
  - А вы не смущайтесь!
  - А вы меня не отвлекайте! Мы говорим сейчас о литературе.
  - Хорошо, конечно, о литературе.
  - Поэтому давайте вернемся к нашим Татьяне и Наташе.
  - Согласен.
  - Как их описывают наши классики?
  - Как?
  - Насколько я помню, наши героини любят Россию, природу, жизнь в деревне, а не в городе, и вообще все народное, что их окружает. У них прекрасная душа!
  - А их возлюбленные разве не такие?
  - Конечно, нет. Те же Евгений Онегин и Андрей Болконский предпочитают жить в Петербурге. У них развитый ум, а душа для них на втором месте. Притом они ценят европейское образование.
  - Ну, и молодцы! Я тоже его ценю.
  - Вот! Значит, вы тоже подтверждаете мою точку зрения. Нашим мужчинам нужны такие женщины, как Татьяна Ларина и Наташа Ростова.
  - Я вас не понимаю. Какие такие?
  - Добрые, свободные, раскрепощенные, близкие к природе!
  - Ну, да!
  - А мы не только такие! Как вы не понимаете? Мы еще и ум имеем, и образование, и житейскую мудрость!
  - А вы молодец, черт возьми! Слушайте! На нас уже оглядываются! Мы с вами так эмоционально разговариваем, что привлекаем к себе внимание.
  - Да ну вас! Довели вы меня со своей литературой! Пошла я в свою каюту.
  - Да подождите вы! Давайте просто еще немного погуляем по палубе. Сейчас концерт на корме начнется, и все туда уйдут.
  - Фу! Разволновали вы меня! Короче, в тех английских романах, о которых мы говорим, девушки такими и показаны. Умными и с характером! Поэтому их и любят читать женщины, так как они им более соответствуют. Просто понимаете, мы хотим, чтобы нас считали равными! Мы хотим, чтобы нас понимали и уважали!
  И тут Жюль чмокнул меня в щеку. У меня потемнело в глазах.
  - Молодец! Золото! Наконец, я нашел человека, с которым мне интересно разговаривать.
  - Все! На сегодня хватит. Я пошла к себе.
  Нет, это просто какой-то кошмар! Я отправилась в свою каюту, и там бросилась на койку и стала на себя злиться. Ну, уж нет! Я не дам никому испортить себе отпуск! Все! Больше никаких контактов с этим Жюлем! Я взяла в руки детектив и не выпускала его до тех пор, пока ко мне в каюту не постучали.
  Я открыла дверь. Это были Жанна и Эльза. Так как сидеть в каюте вообще-то особо негде, потому что имеется только один стул и койка, то стул достался Эльзе, ну, а нам с Жанной остальное. Занавески на окне у меня были, конечно, закрыты, потому что я читала книжку при свете, но для пущей конспирации мои гостьи попросили прикрыть еще и открытое окно. Я несколько этому удивилась.
  - Мы не задохнемся?
  - Нет. Мы же будем недолго. Это чтобы нас никто не мог не подслушать.
  Я промолчала. Надеюсь, они не хотят мне сообщить, что Жюль чей-нибудь шпион. Пауза затянулась. Наконец, Жанна решила заговорить первой.
  - Наверное, вы удивились, когда услышали о нашей просьбе?
  - Вообще-то да.
  - Понимаете, мы обе любим Жюля.
  - И это не мешает вашей дружбе?
  - Нет, сейчас уже нет. Раньше, конечно, мешало. Мы даже ненавидели друг друга. А сейчас уже все в прошлом.
  - И что вы хотите от меня?
  - Знаете, Жюль вами увлекся. Хотя с ним такого практически не бывает. Точнее бывает, но очень редко.
  Я фыркнула.
  - Вы уж меня простите, конечно, но я-то им не увлекалась. У меня на берегу есть любимый человек, и то, что я путешествую одна, совсем ни о чем не говорит. И потом насколько я заметила, на теплоходе есть еще несколько женщин, к которым Жюль испытывает теплые чувства.
  - Да, вы правы. Но это ерунда. Мимолетные романы на отдыхе. Они не будут иметь последствий не для Жюля, ни для этих женщин. Просто приятное времяпрепровождение!
  - Тогда почему вы решили, что у него ко мне что-то другое?
  - Знаете, мы с Жюлем вместе очень много лет и уже умеем определять, когда у него серьезно, а когда нет.
  В разговор, наконец, вступила и Эльза.
  - У него, понимаете ли, теплеют глаза, меняется голос, когда он обращается к объекту своей страсти.
  - Слушайте, вы меня пугаете! Тут, оказывается, черти что происходит, а я этого даже не заметила? Клянусь вам, Жюль меня совсем не интересует. Конечно, он мужчина интересный, но это ничего для меня не значит. Мы с ним просто говорим о литературе. Об английской и русской. И все.
  - Извините, но вы, наверное, никогда не читаете объявления в разделах 'Знакомства'?
  - Нет, а что там?
  - Там женщины никогда не ищут себе мужчин, с которыми можно поговорить о литературе, а только, чтобы построить с ними отношения.
  - Может быть, может быть... И что?
  Тут Жанна посмотрела куда-то вдаль и произнесла.
  - Знаете, когда я впервые увидела Жюля, я была замужем. Я работала в институте, мы разрабатывали одну тему, и он пришел туда, как представитель заказчика. Мы встретились в коридоре и все. Это было, как солнечный удар. Он читал мне стихи.
  Вдруг Эльза закрыла лицо руками. Видно было, что ей очень тяжело вспоминать. Потом она убрала руки и произнесла.
  - Понимаете, он был такой прекрасный. До боли.
  - Вы тоже тогда были замужем?
  - Нет.
  - А он не предлагал вам выйти за него?
  - Нет.
  - Но почему?
  - Он сказал, что его работа не подразумевает брак.
  - Ну, это, он, наверное, вам врал.
  - Какая теперь разница! Я влюбилась в него раз и навсегда!
  - Верю.
  - Он дарил мне цветы, мы катались с ним на машине. Это был такое счастье!
  - Вы так и не вышли потом замуж?
  - Вышла. Я даже уезжала из города, где жил Жюль, чтобы его забыть. Только из этого ничего не получилось!
  Жанна кивнула.
  - Я тоже уезжала, но не смогла прожить без него и года. Он притягивает женщин, как магнит.
  - А потом мы узнали, что любим одного мужчину. Теперь мы подруги, и почти все время, когда мы вместе, мы говорим о Жюле.
  Я тряхнула головой.
  - Знаете, это у вас какая-то болезнь! Вам надо было обратиться к врачу, к психологу.
  - Это любовь, милочка! Это просто любовь!
  - Не надо мне такую любовь! Но что от меня вы хотите?
  - Пожалуйста, не влюбляйтесь в него. Он найдет, чем вас зацепить или, может быть, уже нашел.
  - Да? А с вами он о чем говорил? Тоже о литературе?
  - Со мной - о моем муже, о том, как он меня не ценит.
  - А со мной о вещах.
  - О чем?
  - Я хотела одно время шубку, потом кольцо. Мы с ним их примеряли. А потом он мне их подарил.
  - Да, он тоже мне многое дарил. Он очень щедрый. Но взамен он забирает вашу душу.
  У меня начинало уже путаться в голове. Я ничего не понимала.
  - Зачем вы мне все это говорите?
  - Чтобы вы были настороже. Любовь к нему не принесет вам ничего хорошего. Только страдания!
  - Хорошо! Я вас поняла. Я постараюсь ограничить свое общение с ним.
  - Не надо! Вот этого не надо! Вы тогда влюбитесь в него еще сильнее.
  - Знаете, я сама решу, что мне делать. И хотя мои советы вам не нужны, но я на вашем месте забила бы на этого Жюля и обратила внимание на кого-нибудь другого. Например, на того же Андрея!
  - Нет, что вы! Он пресный. Его даже сравнивать с Жюлем нельзя.
  - Жюль если только за руку возьмет, а у меня уже голова начинает кружиться.
  - Слушайте, а, может, он какие-нибудь шпионские практики использует в обольщении женщин? НЛП-программирование?
  - Может быть, но какая сейчас разница? Главное, чтобы он нас не прогонял и иногда был с нами. Нам больше ничего не надо. Сейчас же он так добр!
  - Поэтому, понимаете, мы не хотим, чтобы в его жизни появилась еще какая-нибудь женщина. Будем друзьями?
  - Друзьями? Вы считаете, что женщины-соперницы могут дружить?
  - Но вы же сказали, что он вам не нравится.
  - Во-первых, он мне нравится. Он очень симпатичный товарищ. Тут не прибавить, не убавить. Во- вторых, я не хочу связывать себя никакими обязательствами, а дружба - это обязательства. И, в-третьих, я ничего не могу и не хочу вам обещать, но сейчас мне с Жюлем просто интересно разговаривать о литературе. И все. Никаких чувств между нами нет. В этом я вам клянусь! По крайне мере, с моей стороны точно ничего нет. Все.
  Дальше я подумала, что, а вдруг они сейчас начнут мне угрожать или, что еще хуже, накинутся на меня обе? Поэтому я решила все-таки немного приоткрыть окно.
  - Извините, мне жарко.
  Но мои гостьи поняли это как призыв покинуть каюту. Поэтому они встали, попрощались со мной и ушли. Фу! Ну, и ладно! Спать пора! Тяжелый денек у меня сегодня выдался!
  На следующее утро на завтрак я пришла полностью разбитая. Не сказать, что я не спала всю ночь, но большую ее часть - это точно. В сторону стола, за которым сидел Жюль и его команда, я даже не посмотрела. Надоели они мне все! И Жюль! И его женщины! Соседям же по столу, я сказала, что у меня болит голова. Они бросились меня утешать.
  - Наверное, вы вчера перегрелись на солнце. Ведь стоит такая жаркая погода.
  - Да, наверное.
  От предложенных таблеток я отказалась и пошла готовиться к выходу в город, потому что мы уже подошли к самому берегу. Я, конечно, опять пошла бродить самостоятельно, тем более, что в городе этом есть, о чем подумать и где помечтать. Считается, что именно в нем жили две известные литературные героини. Также я побывала и в храмах, тем более, что их здесь немало, и потихоньку вся окружающая атмосфера заставила меня забыть о прошедшей ночи и вообще обо всем. Я просто наслаждалась тем, что я нахожусь опять в этом старинном городе, что хожу по его улицам! Потом в парке я накупила всяких народных сувениров и по аллее спустилась в речной порт. Здесь тоже на каждом шагу продавали деревянные игрушки и изделия изо льна, но я старалась больше ничего не покупать, ведь впереди было еще несколько русских городов, и из них мне тоже надо что-то привезти себе на память.
  Около самой пристани на скамейке сидели Эльза, Жанна и Андрей. Я кивнула им, но поговорить не остановилась. Не хочу! В душевой на теплоходе была небольшая очередь, но двигалась она быстро, поэтому через пятнадцать минут я, завернутая в полотенце, уже лежала в своей каюте и радовалась, как здесь у меня прохладно. Но скоро раздались три гудка, и мы опять отправились в путь.
  Начался обед. Когда я пришла в ресторан, компания была уже там. Жюль мне приветливо кивнул, и я ему все-таки ответила. Затем я поковыряла вилкой салат из огурцов и помидоров, который неожиданно оказался таким вкусным, что я не смогла оторваться, пока не доела все до последнего кусочка. Потом было первое блюдо, второе, третье и яблоко. Вообще здесь на теплоходе, как я уже говорила, кормят очень обильно! Притом этот добавочный плод, конечно, уже никому в рот не лезет, и все берут его с собой, чтобы ближе к ужину все-таки съесть. Конечно, на столе бывают не только яблоки, но и апельсины, киви и всякие другие фрукты, но в этот день было ярко-красное яблоко.
  Словом, после такого сытного обеда мне хотелось только одного - лечь на койку в каюте, что я и сделала. А скоро жара и усталость сделали свое дело, и я уснула. Проснулась же я от того, что по радио сообщили, что мы прибываем в еще один город. Я вышла на палубу. Там было все так же жарко. Значит, я пойду на прогулку в майке, но надо обязательно взять с собой и блузку с рукавами, а то в местные храмы с голыми плечами не зайдешь! Да платок на голову не забыть!
  Тем временем наш теплоход уже пристал, и все туристы высыпали на палубу, потому что на пристани начинало разворачиваться театральное представление. Ух ты! Как же там весело! Многие из тех, кто приплыл с нами на теплоходе, даже в пляс пустились вместе с ряжеными артистами. Наконец, все вышли, и группа с экскурсоводом пошла вверх на гору, а я пошла бродить по городку в одиночестве. Притом предлагать сувениры здесь начинали прямо у трапа, и конца-края им не было видно.
  Сначала я сходила в дальний храм, только недавно восстановленный. Потом зашла в маленькую часовню на самом берегу, а перед возвращением на теплоход побывала на службе в самом большом соборе на горе. В нем было много туристов с нашего теплохода, которые стояли там вместе с местными жителями. Другие же пассажиры с моего теплохода в это время купались прямо в нескольких метрах от нашей стоянки. Я не удержалась и тоже немного побродила по воде. Она была очень теплая, просто, как дома из крана. Затем раздался гудок с теплохода, и я, забрав ключ на вахте, вернулась в свою каюту. Мой столик у окна теперь был полностью завален всякими деревянными игрушками и альбомами. Но разбирать все это богатство у меня не было никаких сил, поэтому я скоренько пошла в душ, а потом рухнула на койку. Ноги гудели... Но уже скоро первую смену позвали на ужин. Нет, в следующем круизе я буду есть только во вторую смену, чтобы после экскурсий было хоть какое-то время немного отдохнуть.
  За ужином я не смотрела в сторону Жюля и его друзей. Внуки же за моим столом с восторгом рассказывали, как здорово они сегодня купались, и как далеко плавал их дедушка. Дедушку их, кстати, я больше в ресторане не видела, и я вообще не знаю, выходит он из своей каюты или нет, когда теплоход движется. А у бабушки, видно, открылось второе дыхание! Иначе совсем не понятно, как она в такую жару справляется со своими четырьмя мужчинами. Девушка-соседка же хотя и была брюнеткой, все же успела обгореть на солнце. Притом никакого крема от ожогов она с собой в круиз не взяла, поэтому говорит, что мажется теперь сметаной, купленной в магазине на берегу. Что ж, все правильно! Если мы сейчас по Руси древней путешествуем, то и лечиться надо народными средствами!
  Наконец, ужин закончился, и я, взяв с собой несъеденное пирожное, пошла в каюту. Там я немного посидела, а потом с детективом пошла на корму. По счастью жара к этому времени уже начала спадать, дул легкий ветерок и было очень хорошо. И только я там устроилась, как, откуда не возьмись, появился Жюль.
  - Привет!
  - Привет! Знаете, извините, но у меня нет никаких сил с вами сегодня разговаривать.
  - Вы на меня обиделись за вчерашнее?
  - Нет, но давайте сегодня больше не будем общаться.
  - Хорошо.
  Жюль отошел, и больше я его в этот вечер не видела. Зато я закончила читать второй детектив и перешла к третьему. Ночью я спала тоже очень хорошо.
  Следующим утром до завтрака я вышла на палубу. У перил ограждений стоял невыспавшийся диктор из радиоузла. Я поискала глазами Андрея, но не нашла. Странно! Неужели ему надоело фотографировать? Ну, да ладно! День обещал быть хорошим, как, впрочем, и все дни до этого. Сегодня нас опять ждали два русских города. Замечательно! Тем временем диктор закончил печально смотреть на воду и ушел, а через минуту раздалась песня, которая здесь на теплоходе символизировала подъем. На корму потянулись на зарядку наши туристы. Я же пошла готовиться к завтраку.
  В ресторане, когда я пришла, Жюль и Андрей со мной поздоровались кивком головы. Бабушки с внуками еще не было, а девушка пожаловалась мне на то, что взяла с собой мало вещей, точнее, взяла она много того, что ей здесь совсем не нужно. А вот майки ей пришлось даже покупать в городах, в которых мы останавливались. Я сказала ей, что, зато у вас память об этих городах останется, и она согласилась.
  Потом, наконец, пришла бабушка с самым маленьким внуком, объяснив свое опоздание тем, что они все проспали, так умаялись после вчерашнего дня. Через несколько минут прибежали два старших внука и быстро покидали в себя кашу и сосиски. Да, аппетит у деток растет! Как бы дедушка к концу круиза голодным не начал оставаться! Бабушка же стала обреченно складывать остатки от завтрака в принесенную тарелку, а я пошла готовиться к прибытию в очередной город. В каюте я опять надела юбку, потому что на теплоходе я хожу или в шортах, или в так полюбившихся мне шароварах. Объясняется это тем, что в юбке по трапам спускаться и подниматься неудобно, и, хотя я со своей верхней палубы особо никуда не хожу, но так уж я привыкла. Взяла я с собой, конечно, и платок, и футболку, чтобы прикрыть плечи. Не забыла я и бутылку воды, потому что в такую жару тоже всегда беру ее с собой.
  Но вот мы уже и приплыли. Я пошла к выходу. Компания Жюля уже была там. И, конечно, их на берегу ждал экскурсовод, а у трапа всех встречала русская красавица в сарафане и с хлебом-солью, которую Андрей тут же стал фотографировать. Да и храмы здесь начинались прямо на набережной, а их тут столько, что просто глаза разбегаются. Еще в городе есть несколько монастырей, да и просто много разных музеев. Но больше всего здесь, конечно, иностранных туристов. Наверное, их тут даже больше, чем жителей города. Везде слышится иностранная речь, и мелькают разноцветные флаги. Везут этих зарубежных гостей сюда не только на теплоходах, но и всеми другими видами транспорта. И сувениры в этом городе тоже несколько другие - деды морозы, снегурочки, новогодние игрушки и кокошники, украшенные жемчугом, которым именно когда-то и славился этот край. Я тоже не удержалась и купила себе несколько деревянных зверушек, которых здесь было очень много на выбор. А потом до отплытия теплохода я просидела в одиночестве у храма на берегу Волги и была абсолютно счастлива.
  Затем на теплоходе был обед, и мы приплыли в еще один старинный город. Здесь нас также окружало огромное количество туристов, как наших, так и не наших. Но среди сувениров появилось очень много медведей всех видов, и не только мирно стоящих или сидящих, но и двигающихся. То есть здесь было просто какое-то царство механических игрушек, в которых мишки двигались за счет веревочек. И теперь они и работали, и плясали, и даже сидели за компьютером. Словом, это было подлинное медвежье царство! Но эта была такая настоящая Русь, что дух захватывало. Также еще в этом городе находится одна из красивейших волжских набережных! Круглые беседки на ней настраивают на лирический лад, а большой парк с клумбой, фонтанами и памятниками, который к набережной примыкает, не может не наполнять чувством гордости за свою страну.
  Но пора уже было возвращаться на теплоход, что я и сделала, и скоро мы отплыли. До ужина еще было время, и я с книжкой отправилась загорать. На корме народу было мало, видно все очень устали и отлеживались после экскурсий. Я начала читать, но тут увидела, что на палубу вышел Андрей и, как всегда, с фотоаппаратами. Он подошел ко мне.
  - Здравствуйте! И как вам сегодняшние города?
  - Мне понравилось, а вам?
  - Тоже. Очень много объектов для съемки.
  - Это да. Вас куда возили?
  - Я уже и не запомнил. Приеду домой, по фотографиям разберусь, где был. Но все тут очень красиво и ухожено.
  - Да, молодцы!
  - А вы видели, сколько здесь туристов? Они, между прочим, немалые деньги в городе оставляют. Но тут действительно есть, что посмотреть! Жюль даже с живым медведем успел сфотографироваться.
  - А дамы его с ним не сфотографировались?
  - Нет, я их все на фоне местных достопримечательностей щелкал. Кстати, вы вчера вечером где были? Я вас не видел.
  - Книжку в каюте читала. Вот третий детектив уже начала.
  - Понятно. А я с подругами фильм в салоне смотрел. Комедию! Очень понравилось.
  - А Жюль?
  - Не знаю. Где-то пропадал. Говорю же вам, у него тут два-три романа завязалось.
  - Какой молодец!
  - А то! Видный мужчина! Ладно, я пошел красивые виды по берегам искать.
  - Ага. А я почитаю!
  Так я и пролежала на корме до темноты, а потом пошла в каюту и читала там.
  Ночь прошла спокойно, а утром я встала только тогда, когда по радио сыграли подъем. Потом усиленно попыталась вспомнить, что я выбрала сегодня себе на завтрак, но так и не смогла. В голове был полный штиль. Хотя вот именно это состояние я и называю отдыхом. Кстати, здесь на завтрак, обед и ужин блюда выбираешь сама. И один вариант всегда предлагается обычный - типа, первое, второе и компот, а другой - для гурманов. Например, бульон с пирожками, блинчики из печенки, или что-нибудь фаршированное. Но я всегда заказываю себе классику - суп с мясом на первое, мясо с гарниром на второе и так далее. Также я обхожусь и с завтраком, и с ужином. Потому что, приходя после многочасового похода по городу на теплоход, элементарно хочется есть, а не наслаждаться. А совместить то и это почему-то у меня не получается. Ладно, что это я, пойду-ка лучше завтракать, тем более, что уже позвали.
  Пришла я в ресторан одной из последних. Но Жюль и Андрей мне все-таки кивнули, и я им ответила. Кстати, Жюль очень загорел, и его волнистые волосы немного выгорели. Похоже, он даже похудел. Словом, стал очень красивым, если это можно сказать про мужчину. Буквально как какая-то кинозвезда! Хотя он и раньше был не урод, но сейчас это было нечто! Женщины просто пожирали его глазами. Ну и ладно! Я принялась за кашу. Все-таки как вкусно ее здесь готовят, я вот так не умею.
  И пока я поглощала свой завтрак, наш теплоход приблизился к одному из самых крупных городов на Волге. Все стали быстро выходить из ресторана, чтобы полюбоваться открывшимся видом, хотя куда торопиться-то, вторая смена еще не завтракала. Я пошла к себе готовиться к очередному выходу в город, а по радио заиграли песни этому городу посвященные. В окно я заметила, что на пристани уже кого-то встречают и машут руками.
  Наконец, вышла и я в группе наших туристов. Кто-то, конечно, пошел в экскурсионный автобус, и среди них было четверка моих знакомых, а я пошла к лестнице, которая вела к верху холмов. Ничего, туристов наших тоже туда привезут, потому что Кремль здесь входит в обязательную программу и его всем показывают. Но там, действительно, так хорошо, что не посетить его невозможно. А уж подъем туда по ближайшей к порту лестнице - это целая история, потому что, во-первых, лесенка эта узкая, а во-вторых, очень крутая. Естественно, в Кремль можно доехать и на транспорте, но тогда у меня не будет всех этих острых ощущений и замечательных фотографий с высоты.
  И, конечно, я оказалась права, потому что, когда я из Кремля уже уходила, туда приехал и автобус с нашими туристами. Я даже увидел, как Андрей без конца щелкал фотоаппаратом, а Жюль шел рядом с какой-то женщиной, но не с Жанной или Эльзой. Дальше я немного побродила по центральной части города, накупила сувениров и вернулась к теплоходу. И пока мы ждали его отправления, я на причале успела съесть несколько шариков местного фирменного мороженного.
  После обеда я отправилась загорать на корму. Ближайшая остановка должна была быть только вечером, и поэтому у меня появилось время почитать детектив. Удивительно, но скоро ко мне присоединились Жанна с Эльзой. Мы кивнули друг другу. Они тоже с книгами устроились в раскладных креслах. Смешно! 'Три девицы под окном, пряли поздно вечерком'! Ладно, хоть царя Жюля на горизонте не наблюдается, и то хорошо. Дочитаю лучше пока книгу, тем более, что осталось мне совсем немного. Вот так за чтением втроем мы и провели время. Иногда, конечно, то Жанна, или Эльза уходили, но поодиночке. Может, они за мной по очереди следят? Что ж, это их дело, если им больше заняться нечем. Ха-ха-ха!
  Но вот, наконец, по радио раздалась музыкальная заставка к ужину. Я пошла в каюту. Последний детектив я дочитала, теперь делать мне абсолютно нечего, буду все свободное время просто смотреть на Волгу. В ресторан я пришла одной из последних. Вся компания во главе с Жюлем была уже в сборе. За моим столом девушка-соседка и бабушка вели оживленный разговор о городе, в котором мы были сегодня утром. Оказывается, они после автобусной экскурсии ходили вместе по Кремлю, и он им очень понравился. Внуки, сидящие тут же столом, им не мешали, потому что играли между собой в какую-то непонятную игру, в которой проигрывал всегда самый младший.
  Я же сказала девушке, что можно сделать очень неплохие снимки, когда будем подплывать к монастырю - нашей очередной остановке. Она этому очень обрадовалась. Поэтому после ужина мы с ней встретились на носу теплохода, я - с фотоаппаратом, она - с планшетом. Там мы с ней и простояли до тех пор, пока наш теплоход не пристал к монастырской пристани. Большинство туристов сразу же сошло с теплохода. Посещать тут было особо нечего, поэтому все пошли в монастырь, который в лучах заходящего солнца был очень красив. Хотелось фотографировать его без конца.
  Мы долго стояли около массивных каменных стен, но, наконец, нам разрешили пройти в маленькую калитку за железной дверью. Чувствуется, что жизнь здесь очень строгая. У монахинь - натуральное хозяйство, поэтому имеется и большой сад, и огород. Еще здесь очень много цветов. Словом, для туристов красота! Но пора было возвращаться на теплоход, и люди, медленно шагая, растянулись цепочкой по берегу от монастырских стен до самого причала. Неожиданно я почувствовала, что со мной рядом кто-то идет. Я повернула голову и увидела Жюля.
  - Привет! Как жизнь идет? Вы по мне не соскучились?
  - Нет.
  - А я соскучился.
  - Ну, уж!
  - А вы совсем нет? Или все-таки за эти дни немножко меня вспоминали?
  - Разве вас можно забыть? Это нереально! Ведь мы с вами каждый день три раза в ресторане встречаемся.
  - Понятно.
  - Что понятно?
  - Железобетон.
  - Какая есть!
  - Но вы мне и такая нравитесь!
  - Спасибо.
  - А завтра, между прочим, мы будем плыть мимо национальных республик.
  - Кончилась древняя Русь! Начнутся марийские и чувашские земли, потом татарские. Но там везде тоже много православных храмов, но будет и что-то еще, русским людям непонятное, таинственное.
  - Да, круиз наш подходит к концу. Осталось всего два дня.
  - Все хорошее когда-нибудь кончается.
  - А жаль!
  Так разговаривая, мы дошли до теплохода и разошлись. Я пошла к себе, а Жюль - в другую сторону. Видно, у его новых дам каюты были на средней палубе, поэтому он туда и отправился. Так! Стоп! Я что... его ревную? Надо это дело прекращать! Я немного посидела в каюте и вышла на палубу. Вечер был потрясающий! А вокруг еще такая красивая природа, что невозможно оторвать взгляд! Да притом уже было хорошо заметно, что Волга стала опять достаточно широкой! А это - такие просторы, такие дали!
  Но скоро совсем темнело, и на корме начался ежедневный музыкальный концерт. Жюля нигде не было видно, как, впрочем, и Андрея, и их дам. Наверное, они все находятся на средней палубе, но я точно туда не пойду. Так я в одиночестве простояла на корме до полной темноты, а потом вернулась в каюту. Читать было нечего, а по радио перед сном уже рассказывали вечернюю сказку детям. И получается, что скоро везде будет тишина. Что ж! Будем отдыхать!
  Но спать мне совсем не хотелось. Значит, надо о чем-нибудь подумать. А о чем? Только не об английской литературе! Так! Что это я? Опять, что ли, этот Жюль меня из подсознания достает? Чертов герой-любовник! Надоел! Мистер Дарси и мистер Рочестер в одном лице! Интересно, а вот в русской литературе есть такой литературный персонаж, в которого бы влюблялись все читательницы - от мала до велика? Сейчас подумаем! Андрей Болконский - раз, Печорин - два... И вроде все. Да и эти двое сильную страсть у наших дам не вызывают, потому что сами ее в романах особо не демонстрируют. Никаких тебе бурных объяснений, никаких уходов-приходов, ссор-примирений, писем с раскаяниями, леденящих душу тайн. Словом, ничего такого, от чего замирают женские сердца.
  А вот в романах тех же сестер Бронте и Джейн Остин все мужчины, как на подбор! Один только Хитклифф чего стоит! А у Остин - тут тебе мистер Найтли, и полковник Брэндон, и капитан Уэнтуорт, да и в других трех романах главные герои такие, что не влюбиться невозможно. Наверное, так все потому, что писали эти книги женщины. И описывали они в них свои мечты, которые потом совпали с мечтами миллионов особ женского пола. Вот какая я умная! И хотелось бы узнать, имеют ли эти мои выводы какое-нибудь отношение к тем тайнам, на которые намекал Жюль? Вряд ли, а жаль! Так размышляя вперемешку о Жюле и литературе, я, наконец, все-таки заснула.
  Наступил седьмой день нашего путешествия. Утром я чуть не проспала завтрак, потому что, когда по радио зазвучала песенка, которая должна была меня пробудить, я повернулась на другой бок и опять погрузилась в сон. Но потом неожиданно меня что-то толкнуло, и я села на койку. Услышав, что мимо моей каюты по коридору табуном двигаются люди, я поняла, что они идут на завтрак. Я быстро вскочила, умылась, оделась и помчалась вслед за ними. Фу! Вроде не опоздала. Хотя у меня за столом все уже доели сладкую кашу и приступили ко второму блюду, тоже каше, но гречневой и с котлеткой. Даже дети сегодня почему-то не капризничали. Я быстро съела и то, и это, и только потом посмотрела в сторону Жюля. Он о чем-то увлеченно разговаривал с Андреем, и в мою сторону даже не смотрел. Ну и ладно! Мне же после съеденных двух каш и чашки кофе с бутербродом, жизнь показалось просто-напросто прекрасной. И даже то, что наш круиз все-таки заканчивался, не особо меня печалило. Я медленно пошла к себе в каюту. Там я заправила койку, убралась на столе, переоделась и вышла на палубу.
  А теплоход наш тем временем подходил к очередному городу, теперь уже марийскому. Здесь, кстати, находится очень интересный этнографический парк, но в нем я уже была несколько раз. Поэтому сегодня я пойду в здешнюю картинную галерею, которая известна по всей стране и является визитной карточкой города. Вообще музеев тут на удивление много для такого небольшого населенного пункта. Хотя, чему удивляться? До Революции городок этот гремел по всей России, потому что здесь была крупнейшая лесная ярмарка, и люди жили очень зажиточно. Да и фотографировать здесь есть что. Словом, одна часть наших туристов, как обычно, уехала на экскурсионном автобусе, а вторая - пошла бродить пешком. За время стоянки я успела посетить несколько храмов и музеев, которые находятся тут недалеко от пристани, и, конечно, накупила национальных сувениров. Но скоро наш теплоход отправился дальше, и нас позвали на обед.
  Когда я пришла в ресторан, компания Жюля уже находилась там. Дамы почему-то были в прекрасном настроении. Они даже улыбались, чего давно я не видела. Хотя, может быть, это на них так окончание круиза действует? Их мужчины тоже были благодушно настроены и со мной приветливо поздоровались.
  После обеда я немного полежала на корме, позагорала, но скоро вдали показался очередной большой город, и через полчаса мы уже входили в его порт. Какой же он все-таки здесь красивый! Не зря этот порт считается самым современным на Волге. А солнце все палило! Только бы мне в последние дни не обгореть! На палубе тем временем появлялось все больше и больше людей. Вышел Андрей и сразу направил свой фотоаппарат на берег. Что ж, не буду его отвлекать. Тем более, что я тоже без конца фотографировала. Наконец, пароход, стал швартоваться. А Андрей опустил свой фотоаппарат и меня заметил.
  - Доброе утро!
  - Доброе! Вы на экскурсию едете?
  - Конечно. А вы?
  - Нет. Я пойду по местным музеям, а они находятся тут рядом.
  - А мы вчера на дискотеке натанцевались! Представляете, она закончилась только в два часа ночи, и из-за этого я совсем не выспался. А вы на дискотеку так и не ходите?
  - Нет.
  - Зря! Весело было. Приходите сегодня, все-таки последняя ночь на теплоходе. Будет потом что вспомнить!
  - Жанна и Эльза там тоже были?
  - Конечно. У них и кавалеры появились.
  - А Жюль?
  - И он был. Между прочим, вы даже не знаете, как прекрасно Жюль двигается, поэтому потанцевать с ним очередь выстраивается. Я, между прочим, тоже плясал от души. Мужчин-то на дискотеке меньше, чем женщин, так что и у меня партнерши были. Приходите сегодня туда обязательно! Я буду ждать.
  - Вряд ли.
  Пока мы так разговаривали, наши первые туристы уже ступили на землю, и мы тоже пошли к выходу. Но у трапа на берегу никто расходиться не собирался, потому что все ждали местных артистов и экскурсовода. Наконец, они пришли и принесли большой каравай на подносе. Началось веселое представление, которое закончилось народной игрой. Я, кстати, тоже попробовала кусочек этого огромного хлеба, и он оказался очень вкусным. Потом все прошли через ряды с народными игрушками, а затем разделились. Одни пошли на экскурсионный автобус, а другие - по направлению к центру. Я же скоро свернула в сторону местного монастыря, в котором собиралась побывать. Потом я посетила два музея, еще одну церковь, накупила чувашских сувениров и вернулась на теплоход.
  Скоро было отплытие и ужин. У меня за столом дети развлекались местной игрушкой, и бабушка все время боялась, что они что-нибудь опрокинут, потому что без конца вырывали эту деревяшку друг у друга. Девушка же пребывала в полном восторге. Она впервые побывала в этих местах, и поэтому купила себе фигурку, одетую в национальный костюм и звенящую малюсенькими монетками. Притом она была в пару другой игрушке, которую она приобрела утром в марийском городе. Хотя понятно, что все эти игрушки делаются где-то в одном месте, а потом просто развозятся по всей России, но соседка моя этим двум куколкам была очень рада. Хотя, может, до нее только сейчас на каком-то подсознательном уровне дошло, какая у нас большая и разнообразная страна, и она радуется именно этому. Или, может быть, столько радости было от того, что она этих девчушек купила лично себе, а не кому-то в подарок. Словом, у всех было хорошее настроение. И у меня, между прочим, тоже.
  Затем, немного отдохнув в каюте, я вышла на палубу. В зале на корме здешние артисты без конца повторяли какой-то танец, видно, готовились к сегодняшнему заключительному концерту. Неожиданно рядом появился Жюль.
  - Знаете, я вас сегодня никуда не отпущу. Нам надо обязательно поговорить.
  - Что?
  - Сегодня последняя ночь на теплоходе, и я бы не хотел, чтобы у вас осталось обо мне неправильное мнение. Мне это важно.
  - Поговорить? То есть вы предлагаете мне опять прятаться с вами на главной палубе?
  - Если вы не хотите, то мы можем остаться здесь.
  - Конечно, тут намного лучше, а то там внизу мне не понравилось. Слишком жутко!
  - А я думал, что вы пойдете со мной куда угодно!
  - Ну, уж нет!
  - Жаль! А я знаю, что вы разговаривали с Жанной и Эльзой.
  - Это они со мной разговаривали.
  - Пусть так! И что они вам поведали?
  - Истории ваших с ними отношений.
  - Зачем?
  - Что зачем?
  - Зачем они вам про меня рассказывали?
  - Не волнуйтесь, никакую военную тайну они мне не открыли. Мы говорили про любовь.
  - Про любовь? А что вы о ней знаете?
  - А почему вы так волнуетесь?
  - А почему вы такая бесстрастная?
  - Не знаю.
  - Все-таки вы странная женщина!
  - Что, в конце концов, вы хотите от меня услышать? Вы интересный мужчина, и я думаю, что вы испортили им жизнь. И не только им одним. Зачем вам это было надо? Не знаю. Наверное, для своего удовольствия. И это в лучшем случае, а то, может быть, просто от скуки. Притом вы очень красивы и знаете об этом. И часто этим пользуетесь.
  Но тут Жюль остановил мою отповедь и схватил меня за руку, хотя потом быстро ее отпустил.
  - Знаете, я родился 13 мая.
  - И что?
  - Вот всю жизнь и маюсь.
  - Да? Надеюсь, вы родились не в понедельник?
  - Вы будете смеяться, но именно в это день.
  - 'Что б они не делали, не идут дела. Видно в понедельник их мама родила...'?
  - Примерно так.
  - Ну, это какая-то мистика!
  - Еще скажите, что все зависит от человека!
  - Не скажу.
  - Я вообще-то очень несчастный человек.
  - Да?
  - Да. Не верите?
  - Нет. Со стороны вы выглядите очень удачливым. Этаким любимцем судьбы! А это разве не счастье?
  - А если я вам скажу, что ненавижу свою работу, потому что получил техническое образование, а потом вдруг понял, что люблю гуманитарные науки. Люблю литературу, историю, люблю читать, но занимаюсь совсем не этим. Что вы мне на это скажете? Ненавижу город, в котором живу, и не могу из него уехать. Ненавижу женщин, но не могу без них обходиться. Да что там ненавижу, я их просто презираю, потому что за минутное удовольствие женщины могут поставить на карту свою честь, близких людей, существование своей семьи, предать любовь другого человека.
  - Минутное удовольствие? По-моему, Жанна и Эльза любят вас годами!
  - Они любят не меня, а свою любовь ко мне! Мне же с ними скучно, как и со всеми остальными дамами. Ведь умных личностей среди них единицы! Но и с этими единицами я не могу говорить о том, что меня волнует, что мне интересно, что для меня важно. Вот вы тоже меня не понимаете, я же вижу! Жизнь катится к закату, я уже не мальчик, но я так и не нашел свою женщину, с которой могу говорить на равных. Все проходит, а я по-прежнему одинок! И никто никогда меня не пожалеет, тогда почему я должен кого-то жалеть?
  - Понимаю.
  - А иные дамы стараются еще меня и жизни учить! Прививают нравственные принципы!
  - Это вы на меня намекаете?
  - Нет, конечно, не на вас, а на кое-кого другого. Только я же не идиот! Я все понимаю, но ведь я тоже имею право на счастье!
  - Имеете.
  - Вот вы же не грозите мне разными карами в будущем, если я не изменюсь?
  - Нет, что вы! Это уже перебор!
  - Знаете, наверное, это выглядит смешно, но я испытываю белую зависть к Андрею! Пусть он не очень умный, красивый, но он был женат. Представляете, я даже завидую тому, что у него была теща! Он отец четверых детей! Скоро у него внуки пойдут. Понимаете, у него есть это дурацкое хобби - фотографии! Он возится на даче в саду. Жизнь его полна! А у меня ничего этого нет и никогда не будет!
  - Да вам сотни мужиков позавидовали бы! Вас любят женщины, и это не так уж мало.
  - А я бы все это отдал за обычную жизнь, как вы не понимаете! Ехать вот так на теплоходе с женой, отдыхать от детей и знать, что они тебя ждут дома с той же тещей. Разве это не счастье?
  - Никогда об этом не задумывалась. У вас нет детей?
  - Не знаю. Я даже думать об этом не хочу, есть они у меня или нет.
  - Почему?
  - Потому что мне не нужны их матери, разве не понятно? Я никого не люблю, и не смогу, наверное, полюбить. Мне нужна сильная страсть, и я ее очень быстро получаю, но потом женщина мне надоедает.
  - А любовь?
  - Не знаю. Не испытал. Только не думайте, что это я пытаюсь таким образом вызвать у вас интерес к себе, мне просто хочется с кем-то поговорить о том, что мне не дает спокойно жить.
  - Говорите, я вас слушаю.
  -Между прочим, я и читать дамские романы стал только из-за того, чтобы понять, как мыслят молодые женщины, чтобы, пардон, добиться у них взаимности. Скажем так, изучал теорию, чтобы потом применить ее на практике. Хотя читать про Англию мне было всегда интересно, как, конечно, и про Россию.
  - Так вы тайны романов Джейн Остин и сестер Бронте разгадали именно тогда?
  - Да, я думал о себе и об этих романах, и тут меня осенило.
  - Ну, и в чем эти тайны?
  - А я вам не скажу!
  - Ну, и не надо!
  - Вот вам моя визитка. И если вы догадаетесь, что именно я понял, то позвоните мне, и мы с вами встретимся.
  - Я вряд ли буду дома об этом думать.
  - Пусть так, но я все-таки я вам ее оставлю. Я не хочу терять надежду увидеть вас снова.
  - Хорошо.
  Я взяла визитку и положила ее в карман. И тут я заметила, что пока мы разговаривали, концерт давно закончился, началась дискотека и на корме уже полно народу. Мимо нас без конца туда-сюда ходили люди. Музыка гремела. Жюль наклонился ко мне.
  - Я приглашаю вас на танец.
  - Ну, уж нет. Тут есть, кому с вами танцевать.
  - Но я хочу с вами!
  - Нет. До завтра.
  И я ушла к себе в каюту. На сегодняшний день мне впечатлений хватит!
  Но заснуть у меня долго не получалось. В голову лезли глупые мысли. Смогла бы я, например, связать жизнь с человеком, который родился 13 мая в понедельник? Нет, не смогла бы. И хотя я не верю в мистику, но все равно рокового невезения я бы побоялась. Или вот Жюль сказал мне, что никогда не испытывал любви? Врет он или нет? Разве такое вообще возможно? Хотя, может быть, ему, действительно, все женщины легко доставались, вот он и не успел пострадать, чтобы влюбиться? Да что этот Жюль все у меня в голове? Хватит! Завтра я буду дома, достану из шкафа книжки Джейн Остин и сестер Бронте, быстро их перечитаю и раскрою все его тайны. А то возомнил он о себе не понятно, что! Тьфу ты! Опять про Жюля думаю! Но я, действительно, хочу эти неизвестные мне загадки разгадать. Лихо он меня в это дело втянул! Лихо! Так, ворочаясь, я и пролежала до рассвета, и только потом заснула.
  Проснувшись, я посмотрела на часы, до подъема оставалось еще полчаса времени. Я вышла на палубу. Никого! Видно здорово все вчера утанцевались! А день обещает быть хорошим! Вот и славно! Я пошла в каюту, и уже там услышала, как включилось радио. Подъем! В ресторан я пришла чуть ли не первой. Ох, как мне будет не хватать этих завтраков. Ведь дома надо будет самой готовить, а потом еще посуду мыть и на работу ходить. Словом, отдыхать всегда хорошо, но, как говорится, работе - время, а потехе - час!
  Наконец, на завтрак, зевая, заявилась моя девушка-соседка. Она сразу налила себе кофе и скоро более-менее пришла в форму. Потом прибежали без бабушки старшие внуки и начали пробовать кашу в своих мисках с двумя ручками. Кстати, парни эти почему-то всегда передвигаются бегом. Эх, молодость, молодость, где мои семнадцать лет! А вот и бабушка с младшеньким внучонком, наконец, добралась до ресторана. Выглядела она, кстати, очень усталой. Все-таки утомил ее круиз, что бы она нам ни говорила. Но глаза у бабушки блестели! И то хорошо! Внуки, кстати, очень загорели, так что их родители будут довольны. На воде вообще загар быстро пристает, да и купались они почти каждый день на стоянках. Словом, если поводить итоги, что бабушка и сделала, ей все очень понравилось, и она надолго этот круиз запомнит! Вот и славно! Я тоже, наверное, эти июньские дни никогда не забуду, потому что такого оригинального отдыха со мной еще не никогда было.
  А компания Жюля пришла на завтрак поздно. Отсыпались, наверное, после вчерашнего. Но пришли они все веселые, и все о чем-то перешучивались. Я же скоро пошла в свою каюту и начала складываться. Одних сувениров набралась целая сумка. Не зря друзья говорят, что у меня дома музей. Но так приятно зимним вечером подержать какую-нибудь деревянную игрушку в руках и вспомнить летние денечки!
  Наконец, приготовившись к высадке на берег, я прошла на корму. Андрей уже был там и фотографировал все подряд. Дети носились по палубе, то спускаясь вниз, то опять поднимаясь. Ой, как хорошо, что я скоро отдохну от их криков! Нет, к отдыху с детьми я отношусь спокойно, но только тогда, когда это твои родные дети, а не соседские.
  А тем временем мы уже подплыли к городу, откуда и начался наш круиз. Вот и все! Он завершен. Даже Андрей, наконец, оторвался от своего фотоаппарата и сообщил мне, что сделал четыре тысячи снимков. Я его с этим поздравила, хотя сама тоже сделала не меньше. Он дал мне свою визитку с написанной на ней электронной почтой, чтобы потом обменяться со мной фотографиями с круиза. И я с радостью на это согласилась.
  Затем события стали развиваться с бешеной скоростью. Бурная встреча в порту, погрузка многочисленных сумок, а, следовательно, боязнь их потерять, объятия и обмен новостями. Словом, очнулась я только дома и притом ночью. И когда все вокруг затихло, я полезла в книжный шкаф и достала книги, которые так мечтала перечитать весь круиз. Но сил никаких у меня уже не было, и поэтому, глядя на них, я заснула.
  С тех пор прошел месяц, и, хотя дел у меня было много, перечитать все книжки я все-таки успела. И занималась я этим обычно по ночам. Притом я загрузила их все в электронную книгу, чтобы вообще с ними не расставаться и без конца туда заглядывала. Все - это шесть романов Джейн Остин, а также 'Грозовой перевал' Эмили Бронте, 'Джейн Эйр' Шарлоты Бронте, 'Незнакомку из Уайлдфелл-холла' Энн Бронте и разные биографические книги. Также я посмотрела все экранизации романов и фильмы об этих писательницах, которые только смогла найти в Интернете. Домашние смотрели на мою непонятную активность с некоторым удивлением, но объяснять им я ничего не хотела.
  Что же касается конкретно тайн писательниц, то их оказалось не так уж много. Например, никто не знает, как выглядела Джейн Остин? Ну, и что? Не думаю, что Жюль имел в виду именно это. Еще в Интернете активно обсуждалось недавнее появление призрака одной из сестер Бронте и история с всадником без головы, которая произошла с их родственником и послужила основой известного всем романа. Но и это казалось мне совсем не тем, что исследовал Жюль.
  Конечно, я не оставила без внимания тот факт, что у всех четырех писательниц не осталось потомства, и даже подумала об этом несколько дней, но связать это с Жюлем я тоже никак не смогла. Нет у него детей, как у них, ну, и что? Он же не писатель, в конце концов!
  Может быть, тайна все-таки заключалась в том, что все эти романы чертовски популярны? Но об этом уже написаны кучи статей и в них нет даже намека на то, что слава к писательницам пришла незаслуженно. Заинтересовал меня только странный памятник сестрам Бронте около дома, где они жили. Но его не они себе придумали, это уж вопрос к скульптору. Словом, я зашла в тупик!
  То, что казалось таким легким, когда я лежала в своей каюте на теплоходе, оказалось совсем невыполнимым. Я думала, что приеду домой, открою книжки, и мне все станет ясно. И что? Ничего! А я ведь не глупая женщина! Но я совсем не знаю, за что тут вообще можно зацепиться. Хоть тресни, я не понимаю, в чем тут дело! Да и сколько лет прошло с тех пор, когда они жили! Кто сейчас вообще может что-то доказать? Неужели Жюль все-таки меня обманул и это был просто крючок, на который меня поймали? Тогда он Дьявол, а не человек! Я же ему поверила! У меня была даже мысль позвонить Жюлю и все ему высказать, но в последнюю минуту я кое-как сдержалась. А вдруг тайны, им разгаданные, все-таки существуют? Тогда как глупо я буду выглядеть! Короче, я просто не находила себе места. Хорошо еще подошло время отправляться мне в Петербург. Хоть там я отвлекусь от всех этих загадок!
  Но ехать туда было долго, и поэтому, лежа на верхней полке в поезде, мыслями я, конечно, возвращалась к тому, что меня волновало, а именно, все к той же литературе. И сначала мне почему-то пришло в голову, что как странно распорядилась судьба в том, что Лермонтов в чем-то повторил жизнь Пушкина, оба написали романы о герое своего времени и оба погибли на дуэли. И, может быть, тут тоже что-то подобное? Хотя по воспоминаниям современников известно, что Шарлотта Бронте не восторгалась творчеством Джейн Остин, но она и романы своих сестер 'Грозовой перевал' и 'Незнакомку' тоже не особо ценила. И что? Сказать можно много чего, нельзя же на этом основываться. А что тогда делать с непримиримым противостоянием фанаток Джейн Остин и фанаток сестер Бронте? Значит, все-таки они совершенно разные? Но с другой стороны, на свете много дам, у которых романы всех четырех писательниц стоят на одной полке, и которые одинаково любят их творчество. Словом, думала я так, думала, ворочалась, ворочалась, и, наконец, прибыла в город на Неве.
  Сбор экскурсионной группы в холле гостиницы должен был быть в два часа, и у меня было еще достаточно времени, чтобы добраться до гостиницы и распаковать там свои вещи. Жить в этот раз я должна была на берегу Фонтанки, притом станция метро была от гостиницы на приличном расстоянии. Поэтому пока я до нее шла, то вволю нагляделась на любимый мной Питер и полностью осознала, что я опять сюда все-таки приехала. Кстати, коренные петербуржцы называют город Петербург, и им не нравится, когда они слышат сокращенный вариант названия. Я раньше тоже называла его полным именем. А потом, не помню уж с какого появления здесь, слово 'Питер' стало мне роднее. Точно также произошло у меня и с Нижним, то есть с Нижним Новгородом. И пока я так душевно предавалась воспоминаниям, незаметно добралась до гостиницы. Ее высоченное здание буквально парило над здешними постройками, а мой номер оказался почти на самом верхнем этаже.
  В два часа я вышла в холл и первым, кого там увидела, был Андрей.
  - Здравствуйте!
  - Здравствуйте! Вы какими судьбами здесь?
  - Вот решили с Жюлем посетить серверную столицу.
  - Что? И он тоже здесь?
  - А как же!
  Это уже сказал Жюль, стоявший позади меня.
  - Вы не рады нас видеть?
  Андрей лукаво улыбнулся.
  - Похоже, нет. А Жюль сказал, что вы нам очень обрадуетесь. И это будет для вас большим сюрпризлм! Кстати, он проделал огромную работу, пока нашел, от какого агентства вы сюда отправились.
  - Но зачем?
  Я ничего не могла понять. Но Жюль взял меня за руку.
  - Потому что я соскучился. А вы?
  - А Жанна с Эльзой тоже тут?
  - Нет, мы здесь вдвоем с Андреем. И он так счастлив, что может фотографировать Петербург, что не будет нам мешать.
  - Мешать?
  - Да, он не будет мешать нашим разговорам. Хотя скажу честно, сначала я хотел ехать один, но когда представил, сколько радости доставит эта поездка Андрею, то не удержался и взял его с собой.
  И пока я так приходила в себя, появилась милая дама-экскурсовод и пригласила всех пройти в автобус. И так как наша группа была малочисленной, то и автобус ждал нас небольшой, мест на двенадцать. И в группе было только две пары. Одна состоящая из людей в возрасте, и, как я поняла из разговоров, муж в ней был военным, и живут они где-то очень-очень далеко. И вторая пара - молодых влюбленных, которые все время держались за руки. Остальными же членами нашей группы были те самые дамы, которым за тридцать, поэтому Жюль стал сразу пользоваться у них большим успехом. И хотя было ясно, что мы тут в экскурсионной поездке присутствуем втроем - я, Андрей и Жюль, но меня эти женщины полностью игнорировали. Ну и ладно! Посмотрим, что будет дальше.
  А тем временем, преодолев несколько пробок, мы приехали в Петропавловскую крепость. Я была здесь, уже не помню сколько раз, но в каждый свой приезд я всегда нахожу для себя тут что-нибудь новое и интересное. Кстати, в Питере в июле было очень жарко, и около входа в крепость на зеленой траве везде лежали люди, которые загорали. То же самое было и со стороны Невы - массивные каменные стены и под ними народ в плавках. А на самой реке мелькало огромное количество лодок, начиная от нас и до самого Эрмитажа. И как они только не сталкивались!
  В крепости же появились солнечные часы, которые показывали время достаточно точно. Зато композиция с двумя ангелами - символами Петербурга переместилась теперь в середину круга, образованного двенадцатью высокими коваными стульями, на которых без конца кто-нибудь фотографировался. Также новыми объектами для съемки в крепости стали огромные металлические зайцы, тоже недавно появившиеся тут в разных местах. Они были увеличенной копией того самого зайца, который сидит на столбике в воде у входа в крепость и в которого все пытаются попасть монеткой. Вот уж точно теперь этот остров Заячий!
  Андрей без конца отставал от нашей группы, чтобы успеть все сфотографировать. Я тоже от него не особо отличалась и фотоаппарат из рук не выпускала. Но скоро прогулка по крепости закончилась, нас повезли в Летний сад и там оставили. Возвращаться в гостиницу мы должны были самостоятельно. Андрей, договорившись с нами о встрече у выхода перед самым закрытием парка, умчался фотографировать бесконечные статуи и бюсты, а мы просто пошли гулять по аллее. В такую жару здесь было очень приятно, потому что тени от деревьев было предостаточно. Разговор начал Жюль.
  - Люблю я Петербург, а вы?
  - Конечно, его нельзя не любить.
  - Можно. Например, многих из тех, кто здесь живет, не устраивает местный климат. И погода тут очень дождливая.
  - Да, такую жару в Питере я вижу первый раз.
  - Вот именно! Кстати, а как у вас обстоит дело с тайнами писательниц? Или вы о них уже и думать забыли?
  - Нет, не забыла, но никаких особых секретов, которые можно было бы разгадывать, я не нашла.
  - А не особых?
  - Те, о которых я прочитала в Интернете, не думаю, чтобы они вас заинтересовали.
  - Значит, пустота?
  - Практически. Слушайте, а вы, действительно, поехали за мной сюда, чтобы только поговорить об этих романах?
  - А какой ответ вы хотите от меня услышать?
  - Такой и хочу. Вы просто мечтаете поговорить со мной о романах и о писательницах, их написавших.
  - Хорошо, пусть будет так. Я приехал только за этим. Так поговорим?
  - Давайте. И с кого мы начнем?
  - А вы с какого романа предпочли бы начать обсуждение?
  - Я? С 'Незнакомки' Энн Бронте.
  - Да? И почему? Я меньше всего ожидал, что вы предложите именно его. Кстати, правильное название книги - не 'Незнакомка', а 'Арендатор'.
  - Я знаю, но 'Незнакомка' звучит как-то таинственнее.
  - Может быть. Так почему именно с него?
  - Потому что он сейчас, по-моему, недооценен.
  - И в чем же его ценность, которая выше романов других сестер Бронте и даже Джейн Остин?
  - В том, что в нем Энн Бронте предложила женщинам выход.
  - Какой?
  - Можно просто уйти от мужа, если он тебя не устраивает. Не терпеть, не стараться переделать, а просто взять и уйти. Притом не к другому мужчине, а в пустоту. Такое, между прочим, даже нашей Анне Карениной не пришло в голову!
  - Ух, ты! Вы молодец! Я до такого даже не додумался.
  - Понимаю. Наверное, это потому, что вы при чтении полностью сосредоточились не на главной героине Хелен, а на ее муже Артуре Хантингдоне.
  - Конечно. Я нашел в нем очень много своих черт, и еще на очень многое он открыл мне глаза.
  - Кстати, уход от мужа в то время был практически невозможен и считался верхом неприличия. Но после выхода книги Энн Бронте многие замужние английские женщины впервые об этом задумались. То есть произошла своеобразная революция!
  - Да, это сейчас жена может в полчаса собрать вещи и уехать, куда глаза глядят, а два века назад такой поступок был сродни подвигу.
  - Точно. Что-то героическое в этом было.
  - Нет, не зря я сюда приехал. Этим разговором вы меня очень удивили, а, уж поверьте, это не так легко сделать.
  - Верю.
  Так, разговаривая, мы дошли до памятника Крылову. Великий баснописец задумчиво смотрел на нас сверху. Сколько же он басен написал, и сколько людей их прочитало, а совсем ничего не изменились! Мир вокруг нас не стал лучше, как, наверное, хотел великий писатель. Жюль, увидев, что я погрустнела, решил немного меня развлечь.
  - Знаете, а все эти животные на памятнике вылеплены с натуры. И для этого скульптору Клодту пришлось дома даже завести настоящий зверинец. Хотя, конечно, какие-то животные жили у него во дворе, а не в комнатах.
  - Очень трогательно!
  - Наверное. А знаменитая решетка Летнего сада считается одним из самых красивых ограждений в мире.
  - Ух, ты! Я этого не знала, но зато мне известно, что на этой решетке на колоннах чередуются вазы и урны.
  - Да?
  - А вы посмотрите сами. У ваз ручки вверх, у урн - вниз. Жизнь-смерть, жизнь-смерть! Вот она вечность! Рядом с нами!
  - Да, много лет этому сооружению. Когда после Революции для молодой страны были нужны машины и оборудование, за эту решетку нам предлагали сотню паровозов, но мы все-таки ее не отдали.
  - И правильно сделали!
  - Конечно. А пока, может быть, мы с вами вернемся к обсуждению 'Незнакомки из Уайлдфелл-Холла' Энн Бронте?
  - Я - за!
  - Вообще-то я по жизни редкий зануда, поэтому давайте кратенько вспомним содержание романа.
  - Давайте.
  - В поместье недалеко от того места, где живет главный герой Гилберт Маркхем, появляется одинокая женщина с ребенком. Все гадают, кто она такая и откуда приехала, но все признают ее редкую красоту. Гилберт страстно влюбляется в незнакомку, но о ней начинают распускать всякие слухи. Гилберт сначала в них не верит, но потом тоже начинает склоняться к тому, что они правда.
  Хелен Грэхем, так зовут неизвестную арендаторшу, чтобы все ему объяснить, дает прочитать свой дневник. Из него он узнает, что она замужем, и что ее муж Артур хоть и богатый красавец, но отъявленный негодяй. Он ведет разгульную жизнь и изменяет жене. И Хелен сначала все это мужественно пытается терпеть, но, когда он начинает развращать их общего сына, она не выдерживает и тайно покидает свой дом. И теперь Хелен очень боится, что ее местонахождение откроется. И хотя ей тоже нравится Гилберт, она просит оставить ее в покое. Тот из уважения к ней нехотя с этим соглашается.
  Но тут Хелен получает известие, что ее муж тяжело болен, и она должна к нему вернуться. Через какое-то время Артур Хантингдон умирает в мучениях. Теперь Хелен очень богата, и Гилберт хотя и понимает, что он ей не пара, все равно хочет ее увидеть. И, наконец, происходит эта встреча, и все счастливы.
  - Да, таков сюжет книги. И я его тоже очень хорошо помню, потому что недавно ее перечитала.
  - А я, когда в свое время читал этот роман, прекрасно понимал, как много женщин найдет в нем созвучие своим чувствам, которые они испытали, когда начали жить со своим избранником и увидели, сколько в нем отрицательных качеств.
  - Естественно, поэтому книга и сейчас очень злободневна.
  - Несомненно. И некоторые умники даже научились использовать ее в своих целях!
  - Да? И как это?
  - Я не сказал бы это ни одной женщине, но вам скажу. Вы помните, что в начале отношений Артур пытается сдерживать свой характер?
  - Помню.
  - И когда Хелен проводит с ним беседы и уговаривает его измениться, он какое-то время ведет себя хорошо.
  - Да-да-да!
  - А она в него за это еще больше влюбляется! То есть каждая женщина любит то, что она лепит из своего мужчины, то есть она любит свое творение. А я это иногда использовал в отношениях, то есть делал вид, что становлюсь таким, каким женщина хочет меня видеть. Но на самом деле ей это, конечно, только казалось. Ведь люди никогда не меняются, но влюбленная дама, к счастью, этого не понимает.
  - Ух, вы какой! С вами нужно держать ухо востро!
  - Не надо. Вы чудо! И я с вами не притворяюсь! Я безумно рад, что могу с вами разговаривать.
  - Словом, вы понимаете, что Артур настоящий мерзавец, но он вам все равно интересен, и вы у него чему-то учитесь?
  - Конечно. Но не пора ли нам идти к выходу? Летний сад скоро закрывается.
  - Как жалко уходить отсюда! Пойдем тогда хоть на лебедей посмотрим!
  - Пошли.
  Мы остановились у огромной гранитной вазы у входа в сад. Лебеди ужинали, но не одни, потому что у их кормушки толпилась еще и ворона, которая там тоже что-то клевала. Но вот, наконец, появился и Андрей, просто весь светящийся от счастья.
  - Представляете, я почти все скульптуры сфотографировал!
  - Молодец!
  - Будет потом, что вспомнить! Давайте я еще и Михайловский замок сниму.
  - Может, потом? Мы сюда, наверное, на ночной экскурсии приедем.
  - Так тогда будет темно и ничего не будет видно!
  - Ладно, пойдем.
  Мы походили вокруг замка, пофотографировали памятник Петру Первому и 'Чижик-пыжик', потом пешком дошли до метро и доехали до гостиницы. Там я сразу ушла к себе в номер, потому что очень устала. В этот день мужчин я больше не видела, хотя выходила в магазин, чтобы купить себе что-нибудь на ужин.
  Утром следующего дня я проснулась рано и, лежа в постели, достала электронную книгу и просмотрела романы сестре Бронте. Интересно, какую книгу мы будем обсуждать сегодня? Или Жюль опять предложит мне самой сделать мне выбор? А какой роман выберу я? Не знаю.
  Но пришло время завтрака, и в ресторане гостиницы был уже накрыт шведский стол. Я съела какие-то макаронные изделия с малюсенькими сосисками. Плюс овощи и кофе с бутербродом. Но в этот раз Жюля и Андрея я не увидела, может быть, из-за того, что пришла слишком рано.
  В десять часов я подошла к автобусу. Посещения храмов сегодня не планировалась, поэтому я смело надела свои любимые шаровары и две майки - одну на другую. Пусть солнышко печет, я этому только рада! Наш экскурсионный автобус уже стоял у входа в гостиницу, и я сразу туда села. Скоро появились Жюль и Андрей. Они стали о чем-то говорить со стоящим рядом водителем, но потом Андрей поднялся ко мне в автобус.
  - Как прошла ночь?
  - Прекрасно!
  - Да, после поезда спать на неподвижной кровати очень приятно. А мы, знаете ли, вчера ходили в ресторан.
  - Молодцы!
  - Но какая у нас сегодня программа?
  - Обзорная экскурсия по городу и два музея.
  - Хотя какая мне разница, куда мы поедем. В Петербурге можно фотографировать все подряд. Я, между прочим, сегодня утром уже сделал снимки сфинксов на мосту, который находится рядом.
  Тут, наконец, пришла экскурсовод, все забрались в автобус, и мы поехали. А дальше был крейсер 'Аврора', памятники Петру Первому и Екатерине Второй, а также два музея - 'Русский' и Эрмитаж.
  Что мне запомнилось в Русском музее? Многое, но больше всего - Суриков, Кустодиев и Верещагин. Кстати, я впервые увидела картины Павла Филонова, и долго рассматривала его 'Нарвские ворота' с призраком. И почему я раньше никогда в этом музее не доходила до залов с живописью начала века? Наверное, просто у меня не хватало на это времени и сил.
  Еще меня буквально сразил 'Мефистофель' Антокольского. Я смотрела на него с разных сторон и не могла оторваться. Это что-то! Также мне очень-очень понравились залы с народными игрушками, где я впервые узнала, что такое бирюльки. Это такие малюсенькие предметы из народного быта - пила, топор, ружье, чугунок, ведро и еще многое другое плюс крючок, которым эти фигурки надо брать, чтобы другие не шевельнулись.
  Затем между посещением двух музеев была прогулка по Александровскому саду, но с Жюлем мы там не разговаривали. Было очень жарко. В саду под деревьями везде лежали люди, потому что тени под ними было предостаточно. Да и фонтан, который тут находится, тоже давал какую-то свежесть. Словом, хотелось остаться здесь, но нас ждал Эрмитаж.
  Там из нового была выставка костюмов членов царской семьи. На ней были представлены вещи Петра Первого и Екатерины Второй, но, меня почему-то больше всего заинтересовали наряды Александры Федоровны, супруги последнего русского царя. Ну, и, конечно, я опять увидела любимые мной картины Леонардо да Винчи, Рафаэля. Рембрандта и Тициана. Точнее, глянула на них в толпе иностранных туристов, потому что пространство перед шедеврами пустым никогда не бывает.
  В Эрмитаже я находилась практически до его закрытия, а потом дошла до метро по Невскому проспекту и вернулась в гостиницу. Там я немного отдохнула, и незадолго до полуночи нас повезли смотреть развод мостов. Конечно, я это зрелище видела много раз, но почему-то у меня всегда при этом по коже бегают мурашки. И сначала мы немного постояли у египетских сфинксов у темной Невы, а потом по очереди наблюдали развод четырех мостов. Меня, кстати, очень обрадовало то, что Дворцовый мост тоже разводят, хотя ремонт на нем еще продолжается. В гостиницу мы вернулись в третьем часу ночи, и я сразу завалилась спать.
  На следующий день утром я чуть не опоздала на завтрак, потому что очень хотелось спать. Но кофе меня все-таки немного взбодрил, поэтому в автобус я пришла вполне проснувшейся. Мои мужчины уже были там. Я села на свободное сидение, и Жюль сразу ко мне пересел.
  - Слушайте, как вы посмотрите на то, чтобы в Царском селе нам с вами не ходить с группой в Екатерининский дворец, а погулять в это время по парку около него? Насколько я понимаю, вы этот дворец уже осматривали не раз и не два.
  - Это точно. И, конечно, лучше посвятить эти часы парку.
  - Я знал, что мы с вами поймем друг друга. Поэтому я сам переговорю на эту тему с экскурсоводом.
  Что он и сделал в Царском селе. И поэтому, когда Андрей и все остальные члены группы отправились получать во дворце наушники для прослушивания экскурсий, мы вышли в парк.
  И сначала мы поднялись на Камеронову галерею, где я была впервые. Там было большое количество темных бюстов разных великих людей, но больше всего, конечно, мне запомнилась модель памятника Екатерине Второй, который стоит в саду рядом с Невским проспектом. А потом, когда в киоске у парадной лестницы этой галереи я неожиданно увидела сувенир в виде этого памятника, то сразу его себе купила. Кстати, только в это приезд в Царское село до меня, наконец, дошло, что фигуры Геркулеса и Флоры, что высятся у входа на эту лестницу абсолютно точно такие же, как и в Александровском саду в Петербурге. Только там сейчас уже стоят копии, которые поставили совсем недавно, а уж тут, наверное, пока возвышаются оригиналы.
  Я сказала об этом Жюлю, а он еще больше меня удивил, поведав о том, что Геркулес и Флора есть еще около Михайловского дворца, который мы вчера вечером фотографировали, и напротив египетских сфинксов, которые мы тоже посещали прошлой ночью. И, может, где-нибудь еще. Но почему именно эти скульптуры столько раз копировали, он, к сожалению, не знает. Вот какие чудеса!
  Словом, я была на седьмом небе от счастья, без конца восторгалась и немного успокоилась только тогда, когда мы пошли гулять по тропинке вокруг озера. Жюль молчал, наверное, думал, что сейчас не время говорить о книгах. Я же наоборот этого очень хотела, поэтому разговор начала сама.
  - А сегодня мы будем вспоминать сестер Бронте?
  - У вас есть такое желание?
  - Конечно.
  - Хорошо. И какую книгу вы предлагаете нам обсудить?
  - 'Джейн Эйр'
  - Почему?
  - Потому что мне кажется, что мистер Рочестер вас тоже многому научил.
  - Естественно.
  - А чему?
  - Например, тому, что очень хорошо показывать женщинам свое превосходство и даже немного унижать их.
  - Ну, уж нет! Вот это неправда!
  - К сожалению, вы ошибаетесь. Потому что, сердясь, сопротивляясь, они влюбляются еще сильней, что, в конечном счете, мне и надо.
  - Ну, вы и ...! Какому же количеству женщин вы испортили жизнь!
  - Почему испортил? Они были со мной счастливы. И притом у меня не было ни одного промаха! Я добился всех женщин, которых хотел.
  - Ужас какой-то! С кем я общаюсь?
  - Да ладно вам. Лучше посмотрите, какая вокруг красота! И пока вы успокаиваетесь, я напомню вам содержание этого романа.
  - Хорошо.
  - Про тяжелое детство маленькой Джейн мы тут рассуждать не будем. Скажем только, что родители у нее умерли, и воспитывалась она у тети, муж которой был братом ее матери, но которого уже тоже не было на свете. Тетка ее не любила и поэтому при первой возможности отдала в школу для девочек, где Джейн и жила до тех пор, пока не выросла.
  Потом она стала искать место гувернантки, и скоро ее пригласили в поместье Торнфильд Эдварда Рочестера к его воспитаннице Адель. Джейн быстро догадалась, что там происходят странные вещи, которые ее пугают, но несмотря ни на что она все-таки влюбилась в хозяина, и он в нее тоже. Затем мистер Рочестер предложил Джейн выйти за него замуж. Молодая девушка согласилась, все еще не веря в свое счастье. Но во время венчания открылось, что мистер Рочестер уже женат, и его жена - сумасшедшая и содержится взаперти в замке. Джейн после объяснения покинула поместье.
  Случайность привела ее в дом молодого священника и его сестер, которые пригласили ее жить вместе с ними. Дальше Джейн неожиданно получает наследство, доставшееся ей от второго брата ее матери. К тому же, она узнает, что люди, в доме которых она живет, ей не чужие, а ее родственники. Поэтому она благородно передает им часть своего наследства.
  А затем Джейн возвращается в поместье мистера Рочестера, но находит там одни развалины. Оказывается, в поместье был пожар, жена Эдварда погибла, а сам он очень покалечился и теперь живет неподалеку. Джейн, естественно, приходит к нему, он ее узнает, и они женятся. Все счастливы. Фу, даже устал! Надеюсь, я правильно все рассказал?
  Я кивнула, хотя слушала его не особо внимательно. Жюль улыбнулся.
  - Вам-то самой мистер Рочестер нравится? Только честно!
  - Конечно. И, наверное, не мне одной.
  - А чем?
  - Ну, он очень привлекательный. Таинственный. Страстный.
  - Понеслось!
  - Он из-за Бланш заставил Джейн ревновать, и этим еще больше влюбил ее в себя.
  - А вот это примитивно! По-моему, так иногда поступает каждый мужчина. Даже тот, который не читал 'Джейн Эйр'.
  - Но зато как мастерски он это делает!
  - Все, я пас! Мистер Рочестер - ваш любимый герой.
  - Когда я первый раз читала книгу, то, конечно, он мне очень понравился.
  - А сейчас?
  - Не знаю. Но у этой книги очень много экранизаций, а это, конечно, говорит о том, что не мне одной ее сюжет лег на душу.
  - Ну, если говорить, о количестве экранизаций, то у романа 'Грозовой перевал' третьей сестры Бронте их еще больше.
  - Да, книга Эмили Бронте - вообще загадка. И только не говорите мне, что, читая эту книгу, вы тоже узнали что-то о том, как надо обращаться с женщинами. Главный герой Хитклифф мне совсем не нравится.
  - Вам, может быть, и нет, но многие женщины от него без ума!
  - Да? И чем же они восторгаются?
  - Его страстью. Его верностью. Его способностью любить, несмотря ни на что. Даже его грубостью.
  - Ну-ну! И он вас тоже чему-то научил? Ведь я права?
  - Конечно, правы. Тому, например, что мачо всегда пользуется успехом. А некоторая жестокость и что-то звериное вообще мужчине никогда не повредит.
  - Фу... Я даже не могу вас таким представить.
  - Прекрасно это понимаю, поэтому я с вами всегда робкий, как кролик, и ласковый, как котенок.
  - Ну, этого бы я не сказала! По-моему, вы со мной нормальный.
  - Просто у вас и других дам разное понятие о нормальности.
  - Да? И это плохо?
  - Не знаю, но я все время сдерживаюсь, чтобы вас как-нибудь не обидеть.
  - А я и не знала, что приношу вам столько мучений.
  - Но они вообще-то мне нравятся.
  - До поры до времени. А потом раз! И все.
  - Что все?
  - Разонравятся.
  Мы оба замолчали, и тем временем обогнули озеро и оказались в регулярной части парка с подстриженными деревьями. Жюль первым продолжил разговор.
  - Так! Сейчас я вам напомню содержание романа 'Грозовой перевал'.
  - Может, не надо? Там столько страданий, что книжку просто невозможно читать.
  - Ну, все их мы перечислять не будем. Детство героев тоже можно спокойно опустить.
  - Ну, зачем же? Там все было еще терпимо. Это потом началось что-то несусветное!
  - Хорошо. Значит, так. Однажды хозяин поместья привез домой мальчишку, которого подобрал на дороге. Его назвали Хитклиффом. Тот стал жить вместе с его родными детьми - дочкой Кэтрин и сыном Хиндли, который сразу же стал обижать найденыша. Шли годы, все выросли, но отношения между подростками так и остались плохими, зато Хитклифф и Кэтрин стали неразлучны. Но вот случайно они познакомились с семьей Линтонов, где тоже было два ребенка - Эдгар и Изабелла, и Кэтрин стала часто у них бывать.
  Наконец, все выросли, Хиндли женился, и у него родился сын Гэртон. А Кэтрин решила выйти замуж за Эдгара, считая, что Хинклифф ей не пара. Узнав об этом, тот уехал, куда глаза глядят. Когда же Хитклифф вернулся, то посватался к Изабелле, сестре Эдгара. И как Кэтрин этому не противилась, свадьба все-таки состоялась. Тяжело переживая все это, Кэтрин заболела. Хитклифф пришел к ней, и опять вспыхнула любовь, но их счастье было недолгим, потому что она скоро умерла, родив перед этим от Эдгара девочку. А Изабелла в свое время родила сына Линтона.
  Перед этим оставили свет и отец Кэтрин, и Хиндли, и жена последнего. Скоро и Хиндли покинул этот мир, проиграв все свои деньги и имение Хитклиффу, отчего его сын Гэртон теперь вынужден был жить с ним. Тем временем, умерла и Изабелла, и дядя Эдгар забрал к себе маленького племянника. Но Хитклифф, как отец, потребовал своего сына к себе и через какое-то время, обманом женил его на дочке единственной женщины, которую он любил, и которую тоже в честь матери назвали Кэтрин.
  Эдгар, в конце концов, тоже умирает, и все его состояние переходит его дочке, а, следовательно, по законам того времени ее мужу Линтону, который тоже практически сразу же испускает последний вздох. Кэтрин и Гэртон теперь полностью во власти Хитклиффа, и он делает их жизнь совершенно невыносимой, хотя все время тоскует по Кэтрин старшей. Но всему когда-то приходит конец, умирает и он, а между молодыми людьми вспыхивает любовь. И все хорошо, что хорошо кончается.
  Я перевела дух. Да уж! Даже простое перечисление всех событий книги и то напрягает!
  - Какой-то детектив бесконечный! Трупы, трупы, трупы... а главный герой - злой, мстительный и вообще.... Слов нет!
  - Его, между прочим, сравнивают с Дьяволом.
  - И что? Я не думаю, что в данном случае это комплимент!
  - Кому как!
  - Мне уж точно!
  Так, споря об этом странном романе, мы шли под деревьями по длинным-длинным аллеям парка, и мне хотелось, чтобы это длилось вечно. А Жюль тем временем почему-то замолчал.
  - Слушайте, я так и не поняла, зачем мы с вами вспоминали три романа сестер Бронте? Чтобы я узнала, какой вы хитрый, и как вы чему-то научились у главных героев этих книг? В этом, что ли, их тайна?
  - Нет, конечно. Но где ваш поэтический взгляд на вещи? Где романтика? Вы в этих романах видите только одну суровую прозу!
  - Ну, почему же! Там в книжках природа очень выразительная. Притом героини двух романов очень любили рисовать. Кстати, тут тоже очень красиво.
  - Это да! Но нам уже пора покидать парк и идти к месту посадки в автобус.
  - Как жаль!
  - Верю. И все-таки, кто вам в этих трех романах больше интересен, мужчины или женщины?
  - Мужчины, конечно. Они там двигатели сюжета. А женщины просто на их поступки как-то реагируют!
  - Вот! Я же говорил, что вы умница!
  - А что уж тут такого умного? Вот в наших отношениях тоже вы двигатель сюжета, а не я!
  - Правильно, но пока я этим ничего не добился!
  - А чего вы хотите добиться?
  - Чтобы вы меня полюбили.
  - Ух, ты! Как громко сказано! Но это вряд ли когда-нибудь произойдет!
  -Да? Посмотрим!
  Кстати, пока мы издалека приближались к дворцу, не было заметно, что там началась реставрация, но, оказалось, что он полностью закрыт полотном, на котором повторен фасад здания. Потрясающе! Притом дворец был нарисован так мастерски, что фотографии с конца парка получились абсолютно естественными. Здорово!
  Ну, а потом мы прошли через ряды с сувенирами, сели в автобус, который сначала повез нас обедать, а потом в Петербург, где мы чуть не опоздали на водную экскурсию. Я молчала, а Андрей все это время, сидя рядом со мной, без конца восторгался видами, которые он наснимал в Царском Селе, а также с нетерпением ждал того, что он увидит, путешествуя по рекам и каналам.
  А на воде было очень жарко, солнце грело просто немилосердно, поэтому я единственная из всех туристов спустилась вниз, под стеклянную крышу. Синий мост был все еще на ремонте, и поэтому путешествие хотя и заканчивалось на том же месте, где и начиналось, но петербургскую кругосветку совершить в этот раз не было никакой возможности.
  Потом нас повезли по храмам и соборам. Начали мы с Исаакиевского, потом были Спас-на-крови, Казанский и Никольский Морской соборы, которые были переполнены приезжими, что несколько мешало сосредоточиться. Зато потом нам показали Троице-Измайловский и Спасо-Преображенский соборы, и там народу было мало, только местные жители. Кстати, когда-то это были храмы военных полков, и об этом сейчас напоминают высоченная Колонна Славы около первого и ограда вокруг второго, созданная с использованием настоящих турецких пушек. После этого всех желающих, среди которых была и я, отвезли в гостиницу. Андрея и Жюля среди нас к этому времени уже не было, они опять куда-то удалились. Я же пошла в свой номер, приняла душ и улеглась на кровать. Мне надо было хорошо подумать.
  А все-таки наши отношения с Жюлем какие-то странные. В жизни таких не бывает. Какие-то они картонные, не человеческие. Так, стоп! Не человеческие? А какие? Какие они вообще могут быть? Потусторонние, что ли? Ведь Жюль уж точно - не нечистая сила! Хотя... Так! Куда это я пошла? Он же мне объяснил, что я что-то должна понять сама. А что? Ладно, надо успокоиться.
  Я достала из холодильника бутылку с оставшимся молоком от вчерашнего ужина и булочку. Вкусная все-таки в Петербурге выпечка! После перекуса жить мне стало намного легче, поэтому я стала размышлять дальше. Но в голове почему-то все вертелись слова - 'странные', 'странная', 'странно' ... Что же все-таки во всем этом не так?
  Мы с Жюлем вспомнили три известных романа сестер Бронте, которые характеризуются мрачной атмосферой и некой романтикой. И что? Что он мне конкретно сказал? Что он многому научился у главных героев. А они у кого? Ни у кого. Сами такими отрицательными по жизни были. Нет, не так. Эти образы создали женщины-писательницы. А откуда, интересно, они столько всего плохого про мужчин узнали? Да, у них же был брат, который вел неидеальный образ жизни, но я абсолютно уверена, что никто из сестер не хотел бы так подставить любимого брата. Значит, был кто-то еще. Кто-то другой! А кто? Так! Стоп! Получается, что в их окружении был какой-то человек, который был очень нехорошим. И что? Ни в одной биографической книге об этом не упоминается. А, может быть, об этом никто и не знал? Ведь вот Жюль на теплоходе не зря мне говорил, что никто никогда не догадается о нашей с ним встрече. И он прав! Также и с сестрами. Вокруг них было много людей, но абсолютно все их встречи и разговоры никто не мог контролировать, тем более, что природа вокруг способствовала долгим прогулкам. И с кем ты там по полям бродишь, разве уследишь?
  Так! И до чего же я додумалась? До того, что все три сестры в своих романах описывали одного и того же привлекательного человека, который был с длинными темными волосами и выразительными глазами. Притом довольно-таки незаурядного, страстного, но абсолютно порочного. И в которого они, скорей всего, все три были немножко влюблены. А, может быть, и не немножко! Но почему-то брак с ним для них был совершенно невозможен. Может быть, он был уже женат. Может быть... И тогда получается, что романы свои они начали писать, чтобы дать выход своему чувству. Может быть, может быть... Но никаких доказательств этого у меня нет и быть не может!
  Хотя все-таки две зацепки в их творчестве присутствуют. Во-первых, название мест, где происходит действие романов 'Грозовой перевал' и 'Незнакомка из Уайлдфелл-Холла' - Wuthering Heights и Wildfell Hall. Тут повторяются две буквы W и H, которые уж никак не могли быть случайным совпадением, потому что фантазия у сестер работала что надо! И, во-вторых, как зовут главных отрицательных героев? Хитклифф и Хантингдон! Heathcliff и Huntingdon! Оба имени начинаются с одной буквы! По-русски 'Х' или по-английски 'H'! Совпадение? Вряд ли! Но у третьей сестры Бронте действие происходит в поместье Торнфильд и главного героя там зовут мистер Рочестер. Но не из-за этого ли Шарлотте, как известно, не особо нравились романы сестер? Из-за того, что они приоткрыли завесу тайны, которую никто не должен был узнать?
  Предположим, что это так. Но почему, кстати, все три романа счастливо заканчиваются? За это их, между прочим, разносили в пух и прах все литературные критики. За неправдоподобность! Но, с другой стороны, писательницы - женщины, вот они и хотели, чтобы в их книгах все было хорошо, и чтобы любовь восторжествовала. Поэтому взяли и написали happy end!
  И к чему мы в итоге пришли? К тому, что у сестер в жизни была большая любовь к одному и тому же мужчине, и который дал их творчеству толчок такой силы, что они создали гениальные произведения, но зато полюбить никого больше так и не смогли, все им было пресно. И именно поэтому они все так рано и умерли! Жуть какая-то! Но пока я на этом остановлюсь и не буду о своих выводах сообщать Жюлю. Посмотрим, что будет дальше. Кстати, завтра у нас по плану Кронштадт, Ораниенбаум и Петергоф. Вот уж где мы с ним наговоримся досыта!
  Следующим утром мы отправились на экскурсию очень рано. Проехали через тоннель по дну Финского залива и въехали в город Кронштадт, когда тот еще только просыпался. При въезде мы увидели движущуюся колонну моряков, которую тут же бросились фотографировать. Потом мы побывали у памятников Петру Первому и флотоводцу Макарову, сфотографировались на фоне военных кораблей, накупили тельняшек и закончили встречу с Кронштадтом в отреставрированном Никольском морском соборе. Вот это что-то! Много у нас храмов в стране, но этот даже на их фоне особенный. Красота там просто зашкаливающая! Сплошной восторг, когда туда заходишь! Словом, это невозможно объяснить, это надо видеть.
  Потом мы поехали в Ораниенбаум. А так как жара не унималась, то погулять по парку оказалось очень приятно. Андрей сразу же умчался снимать Большой дворец, который теперь уже полностью привели в порядок. Мы же с Жюлем не стали слушать экскурсовода, а пошли бродить по аллеям с подстриженными деревьями, которые, между прочим, тут достаточно высокие. Это вам не кусты, и поэтому тени там предостаточно. Притом аллеи эти чем-то походили на лабиринт, в котором было легко заблудиться. И в некоторых его закоулках мы неожиданно находили стоящие там белые статуи, а где-то были просто уютные зеленые полянки. Вообще скульптур разных вокруг было очень много, хотя стояли тут, в основном, копии. Кстати, меня очень удивило, что Осень и Зиму здесь почему-то изображали мужчины, хотя Весну и Лето - женщины. Такое своеобразное равноправие полов! Зашли мы также и в Верхний парк, который мне напомнил лес, полюбовались на уточек на озере, но потом все-таки вернулись в Нижний.
  И, конечно, все время пока мы там бродили, мы без остановок говорили. И в этот раз о романах Джейн Остин, а начали мы разговор с 'Нортенгерского аббатства'. И захотела этого я.
  - По-моему, это самая загадочная ее книга.
  - Почему?
  - Ну, во-первых, Джейн Остин ее первую подготовила к печати, причем и рукопись эту у нее купили, но напечатали по какой-то причине только после ее смерти.
  - Да. И до сих пор, между прочим, неизвестно по какой причине.
  - А, во-вторых, в названии романа есть слово 'аббатство' и главная героиня - дочь священника, и влюбляется она в священника, но когда вы его читаете, разве задумываетесь о том, что это религиозная книга?
  - Вообще-то, считается, что это пародия на готический роман.
  - Это да, об этом пишут во всех рецензиях. Но мне кажется, что это все-таки роман о вере в чудо, которое обязательно произойдет, если его очень ждешь. Вот хотела Кэтрин пережить сильные эмоции и выйти замуж за прекрасного молодого человека, и все это получила! Все в ее жизни сбылось! Но, к сожалению, не всем так везет.
  - Интересно вы мыслите. Причем ведь у Джейн Остин не только в этом романе, а еще в трех других обыгрывается примитивная история о Золушке.
  - Это да, но в 'Нортенгерском аббатстве' об этом как-то забывается! Здесь описано столько приключений, что получился настоящий гимн против уныния.
  - Ладно, давайте я кратко напомню вам содержание романа. Одна богатая семья приглашает молоденькую девушку Кэтрин Морланд поехать с ними на модный курорт Бат. Там она сначала знакомится с Генри Тилни, его братом и сестрой, а потом с Изабеллой Торп, девушкой, в которую влюблен ее собственный брат, а также с ее братом - Джоном.
  Хотя, конечно, лучше Генри Тилни никого быть не может! И когда его отец генерал приглашает Кэтрин поехать к ним в гости в Нортенгерское аббатство, она с радостью соглашается. Там происходит несколько душещипательных событий, а затем генерал Тилни неожиданно, в отсутствии Генри, грубо отправляет ее домой. Бедная Кэтрин ничего не понимает, притом едет она одна, без друзей, но вот, наконец, и дом! Многочисленная семья ее успокаивает.
  Но скоро приезжает Генри и все объясняет. Оказывается, Джон Торп сказал генералу, что Кэтрин - богатая наследница, и тот захотел выдать ее замуж за одного из своих сыновей. А когда обман открылся, то генерал просто взял ее и выгнал. Но Генри приехал к Кэтрин не только за этим, он просит ее еще стать его женой. На что она, конечно, с радостью соглашается, а скоро и генерал дает свое благословение на этот брак, потому что, оказывается, Кэтрин не так уж и бедна, как он думал, и родители дают за ней неплохое приданное. Все счастливы.
  - Это да, но до счастливого финала там произошло очень много разных событий
  - Не буду же я пересказывать здесь вам все содержание. Давайте лучше перейдем к другой книге.
  - К какой?
  - Продолжим, например, говорить о других Золушках Остин.
  - Давайте, и тогда обратимся к 'Мэнсфилд-парку'.
  - Хорошо. Значит, так. В этом романе семья баронета Томаса Бертрама, которая живет в поместье Мэнсфилд-парк, берет к себе в дом племянницу Фанни Прайс, которая будет в нем помощницей по хозяйству. У баронета уже есть четверо своих детей - два мальчика и две девочки, но у Фанни отношения складываются только с младшим сыном Эдмундом. Дети вырастают, и также растет в сердце Фанни любовь к нему.
  Однажды баронет уезжает, и в гости к Бертрамам приезжают брат и сестра Кроуфорд. Генри Кроуфорд сразу поражает воображение дочек баронета, а его сестра Мэри заинтересовывается Эдмундом. Дальше молодежь, чтобы развлечься, собирается поставить домашний спектакль. Все получают в нем роли и начинают репетировать, по ходу дела строя отношения между собой. Но из-за скорого приезда сэра Томаса Бертрама спектакль так и не состоялся, хотя Эдмунд стал считать, что он влюблен в Мэри Кроуфорд. Та тоже была настроена серьезно, но и слышать не хотела о том, что он когда-нибудь станет священником.
  А Генри Кроуфорд неожиданно увлекся Фанни Прайс и сделал ей предложение. Но к удивлению сэра Томаса она отказалась выходить за него замуж. Тогда он велел ей ехать назад в свою семью, что она и сделала. Но через какое-то время заболел старший брат Эдмунда, и Фанни была возвращена в Мэнсфилд-парк для ухода за ним. К этому времени Эдмунд уже стал священником, и отношения с Мэри у него совсем разладились. Но тут, наконец, он понял, что всю жизнь любил и любит одну только Фанни, и поэтому они благополучно поженились. И опять-таки все счастливы.
  На этом разговор наш прервался, потому что пора было уже садиться в автобус и отправляться дальше. А повезли нас в Петергоф, где мы пообедали в очень милом кафе в готическом стиле и отправились на экскурсию по Нижнему парку. Мы с Жюлем и Андреем сразу отстали от нашей группы с экскурсоводом, а потом где-то потеряли и Андрея с фотоаппаратами. Что было совсем неудивительно, потому что в Петергофе было просто потрясающе, и у всего хотелось остановиться и повнимательней рассмотреть. Везде били фонтаны, которые переливались на солнце. Притом водяные капельки падали, как хрусталь. И, оказалось, что это как-то специально было спроектировано. Золото на фигурах просто слепило глаза. Да и народу было огромное количество. Около каскада 'Шахматная горка' шел концерт. Я же, увидев ее, очень обрадовалась, что, наконец, реставрация закончилась, и драконы наверху горки теперь сверкают яркими красками. Но от солнца очень хотелось спрятаться, поэтому мы с Жюлем углубились в парк, прорезанный водным каналом. И разговор вернулся, конечно, к романам Джейн Остин.
  - Кстати, вам не кажется, что оба эти романа, про которые мы недавно говорили, немного похожи? Там главная героиня влюбляется в священника, и тут. Там у нее многодетная семья, и тут.
  Жюль кивнул.
  - Это да. Но главные героини все-таки между собой чем-то и отличаются. Фанни все время трудится, а развлекается очень редко, зато Кэтрин не особо занята. Притом Фанни более терпелива, а Кэтрин импульсивна и верит в лучшее несмотря ни на что.
  - Да-да-да, но, между прочим, есть еще один роман, в котором главная героиня Элинор Дэшвуд тоже очень терпелива и влюблена в священника, которого зовут Эдвард. И который тоже становится им, хотя его богатая семья против такого шага. Это 'Чувство и чувствительность' или как у нас пишут 'Разум и чувства', хотя первое название мне нравится больше.
  - Тогда я напомню вам содержание романа. Умирает мистер Дэшвуд, и его поместье переходит к его старшему сыну от первой жены, а вторая жена с тремя дочерями должна покинуть дом, в котором они прожили много лет, и переехать в маленький коттедж далеко-далеко от этого места.
  Там у них сразу находятся друзья, а у средней дочери Марианны два поклонника - полковник Брэндон и племянник богатой соседки Уиллоуби. Ее старшая сестра Элинор тоже уже влюблена. Ее избранник - Эдвард, брат жены ее старшего брата. Но сестры в проявлении своих чувств совершенно не похожи. Элинор всегда привыкла сдерживать свои эмоции и не демонстрировать их на людях.
  А Марианна очень живая и непосредственная, поэтому она очень легко влюбилась в красавца Уиллоуби. Эти бурные отношения чуть было не закончились бедой, но Марианна вовремя остановилась, хотя, тяжело переживая разрыв, серьезно заболела. Выздоровев, она, наконец, все-таки обратила внимание на полковника Брэндона, который все это время продолжал ее страстно любить. Ну, а Элинор, пережив много испытаний, вышла, наконец, замуж за своего любимого Эдварда. И опять все счастливы.
  - Между прочим, за это так и любят книги Джейн Остин, что у нее всегда все хорошо заканчивается.
  - Это так. А теперь, я так думаю, мы вплотную подошли к четвертой ее книге о Золушке. Это 'Гордость и предубеждение'. И какое же огромное количество фанаток у этого произведения!
  - Вообще-то его первое название - 'Гордость и гордыня', но у нас почему-то его тоже переименовали.
  - И как вам этот роман?
  - Прекрасная книга, а уж мистер Дарси - так это вообще мечта всех женщин!
  - А главная героиня?
  - Ну, она тоже любимица всех! Элизабет Беннет - остроумная, живая девушка. Притом еще и с характером! Она не может не нравиться!
  - Ладно, давайте быстро вспомним роман. В семье Беннетов, где есть пять дочерей, царит оживление. У них появился богатый сосед мистер Бингли, за которого, если повезет, можно выдать замуж одну из них. Скоро они встречаются с ним на балу, куда мистер Бингли приезжает вместе со своим другом - мистером Дарси. Там мистер Бингли танцует со старшей из сестер - Джейн, а Дарси - с Элизабет. Отношения продолжают развиваться, но вдруг, непонятно из-за чего, молодые господа быстро уезжают.
  Затем Элизабет едет в гости к своей замужней подруге, где знакомится с человеком, который сообщает ей, что это именно мистер Дарси разрушил отношения ее сестры и мистера Бингли. Неожиданно Элизабет встречается с мистером Дарси у его тети, после чего он предлагает ей выйти за него замуж. Но Элизабет категорически отказывается и сообщает ему все, что о нем думает. Через какое-то время, путешествуя с тетей и дядей, Элизабет приезжает в поместье мистера Дарси и получает письмо, в котором ей сообщают, что ее младшая сестра сбежала с офицером Уикхемом, который раньше ухаживал за ней самой. Элизабет возвращается домой.
  Но скоро беглецы женятся, и она с удивлением узнает, что этот брак устроил мистер Дарси. Потом мистер Дарси привозит мистера Бингли, который делает предложение сестре Джейн. Элизабет понимает, что раньше она заблуждалась относительно характера мистера Дарси, и теперь она его любит. Между ними происходит объяснение, и они тоже решают пожениться. Счастливейший финал! Фу! Я даже устал.
  - Но это, действительно, чудесный роман! Не зря же по нему делают фильмы. Лично я видела четыре экранизации на русском языке.
  - А фильмы по другим книгам Джейн Остин вы тоже смотрели?
  - Конечно. У меня дома их много. У романов 'Мэнсфилд-парк', 'Разум и чувства', 'Эмма' - по три фильма, а у 'Доводов рассудка' и 'Нортенгерского аббатства' - по два.
  - Вы фанатик Джейн Остин?
  - Да нет. Просто у меня хорошая фильмотека, и там, кроме Джейн Остин, есть, например, еще много всяких сериалов по детективам - Шерлок Холмс, Ниро Вульф, Пуаро, мисс Марпл, Мегрэ, Коломбо... Также там есть и русская классика. Одной 'Анны Карениной' у меня шесть штук. Короче, все устанешь перечислять! Также у меня, между прочим, шесть экранизаций 'Джейн Эйр' и три 'Грозового перевала'.
  - Знаете, вы меня просто сразили!
  - Я этого не хотела. Наверное, я зря разболталась.
  - Да нет. Я лишь немного вас лучше узнал.
  Ну, а тем временем мы подошли к воде. По всем берегу финского залива не было свободного места, потому что везде сидели люди. Кто-то босиком ходил по воде, тем более, что отойти от берега можно было очень далеко, глубины вообще никакой не было. Я тоже не удержалась и полезла в воду и даже нашла на дне какой-то позеленевший глиняный черепок. Восторгов у меня не было предела!
  Потом мы пошли в противоположную часть парка, туда, где находится каскад 'Золотая горка'. Но, оказалось, что сейчас он закрыт на реставрацию. Также исчезли и стоящие рядом с ним маленькие фонтаны с тритончиками. Наверное, их тоже реставрируют. Зато мой любимый фонтан со львами все так же сверкал на солнце, и брызги от него немного нас освежили. Но потом мы опять пошли вглубь парка, и Жюль вернул меня к теме нашего разговора.
  - Между прочим, у нас осталось еще два романа Джейн Остин, которые мы не обсудили.
  - Да, и один из них мой самый любимый - 'Доводы рассудка' или 'Убеждение'.
  - Чем же он вам так нравится?
  - Главной героиней Энн Эллиот. Она очень терпеливая. Даже, нет, ее смирение больше простого терпения. Понимаете, она была уже в таком состоянии, что не верила в то, что когда-то найдет свое счастье, но все равно не изменила себе и не пошла на уступки. И это меня просто потрясает!
  - Как говорится, надежда умирает последней.
  - Это точно.
  - Ладно, а сейчас о романе. Баронет Эллиот вынужден из-за долгов сдать свое поместье и переехать жить в Бат. Его старшая незамужняя дочь едет вместе с ним, а средняя, которую и зовут Энн, едет к своей младшей замужней сестре Мэри. Там появляется капитан Уэнтворт, восемь лет назад сделавший Энн предложение и получивший отказ из-за своего неясного материального положения.
  Теперь же он стал богатым офицером и подыскивает себе жену. Он знакомится с двумя сестрами мужа Мэри, которые живут рядом. Все вокруг гадают, какой из них он сделает предложение, и как будто не понимают, что чувство Энн еще не угасло, и ей очень тяжело за всем этим наблюдать.
  Притом ее все сватают за дальнего родственника семьи Уильяма Эллиота. Но Энн не хочет слышать ни о ком другом, кроме капитана Уэнтворта. По счастью, скоро обе девушки, которых пророчили ему в невесты, собираются выходить замуж за других молодых людей. И, наконец, все сложности разрешаются, и Энн и капитан Уэнтворт тоже женятся. Все счастливы, как обычно и бывает у Джейн Остин.
  - Да, что и требовалось доказать! Кстати, вы заметили, что в каждом романе у главной героини есть или был потенциальный ухажер, который ей тоже какое-то время нравился?
  - Ну-ка, ну-ка!
  - У Энн Эллиот - это Уильям, у Фанни Прайс - Генри Кроуфорд, у Кэтрин Морланд - Торп, у Элизабетт - Уикхем, у Марианны Дэшвуд - Уиллоби, а у Эммы Вудхаус - Черчилл.
  - И почему так?
  - Наверное, потому, чтобы еще раз показать читателям, какие эти героини романов интересные девушки и как они востребованы. То есть они не только разумные и с характером, но и симпатичные внешне и на них хотят жениться.
  - Вы думаете, что для Джейн Остин это было важно?
  - Видимо, да.
  - Верю. Но у нас остался еще один роман, о котором мы не поговорили. Это 'Эмма'.
  - Знаете, у меня он почему-то ассоциируется с шампанским. Что-то такое светлое и игристое!
  - Интересная у вас ассоциация! Ладно, напомню вам его содержание. Молодая богатая красавица Эмма Вудхаус живет вдвоем со своим отцом. От скуки и из лучших побуждений она занимается благотворительностью и тем, что пытается составить пары из своих знакомых. Свою небогатую знакомую Гарриет Эмма планирует выдать за местного викария Элтона и поэтому отговаривает от брака с местным фермером. Но из этого ее желания ничего не выходит, потому что скоро Элтон женится на богатой невесте Августе.
  Потом в их местность приезжает Фрэнк Черчилл, сын соседа, и Эмма пророчит уже его в женихи Гарриет. Но, оказывается, Черчилл любит Джейн Ферфакс и с ней помолвлен. Брат мужа сестры Эммы мистер Найтли пытается ей объяснить, что люди не пешки, и ими нельзя играть, что у них свои желания и мечты. Но прозрение к Эмме приходит только тогда, когда Гарриет говорит, что испытывает к мистеру Найтли глубокие чувства, и не плохо бы им пожениться.
  И тут Эмма с ужасом понимает, что женой мистера Найтли может быть только сама Эмма, потому что всю жизнь его любит. Получается, что она, занимаясь интригами и попытками всех переженить, глупо упустила свое счастье. Но все кончается хорошо, потому что, оказывается, Найтли тоже любит Эмму. А Гарриет, наконец, выходит замуж за своего фермера.
  - Да, все верно. Все счастливы.
  - А нам пора возвращаться в Петербург. Кстати, завтра у нас свободный день, вы куда-нибудь пойдете? В какой-нибудь музей?
  - Еще не знаю.
  - Не хотите мне говорить?
  - Да нет. Планы у меня, конечно, есть, но не знаю, получится ли.
  - Понятно. А послезавтра вы уезжаете домой?
  - Да. У меня уже куплены билеты на поезд.
  - А мы с Андреем решили на несколько дней залержаться в Петербурге. Он еще не все свои планы реализовал, не все сфотографировал.
  - А что будете делать вы?
  - А я буду гулять по Петербургу и думать, почему вы так мной и не заинтересовались. Что я сделал не так?
  - Странный вопрос!
  - Да нет. Вам же нравятся мужчины у Джейн Остин?
  - Конечно.
  - А чем я от них отличаюсь? Я вел с вами умные разговоры, был чутким и нежным, добрым и все понимающим, благородным и положительным во всем... Я держал себя в руках и контролировал свои эмоции. И каков результат? Ноль! Я вам безразличен. Хотя со многими женщинами этот прием у меня бы сработал.
  - Мужчины у Джейн Остин идеальны, а таких в реальной жизни не существует.
  - Ну, как же не существует? А я? Я же вот он! Я настоящий!
  - Вы настоящий? Вот уж нет! Вы все время что-то из себя строите, и меня это напрягает. И, честно говоря, мне совсем не хочется разгадывать, какой вы на самом деле.
  - Спасибо и на этом.
  - Слушайте, а вам очень нужно, чтобы я в вас влюбилась?
  - Конечно, нужно. У меня на любовном фронте никогда не было проколов. Вы задеваете мое самомнение.
  - Знаете, я вам клянусь, вы мне тоже очень нравитесь, но искра почему-то между нами так и не пробегает.
  - Зря! Но тут уж ничего не поделаешь! А как насчет разгадки тайн Джейн Остин и сестер Бронте?
  - Вот они мне почему-то интереснее, чем вы. И я ничего не могу с этим поделать.
  - Спасибо на честном слове. Но вы их разгадали?
  - Пока еще нет, хотя над этим работаю.
  - А вы сообщите мне результат? Я буду ждать. Притом моя визитка с телефоном у вас есть.
  - Не знаю. Тут все так переплелось. Эти мужчины из романов и вы ... Я не понимаю, в чем тут подстава, но меня очень тянет все это разгадать.
  - Слушайте, неужели вы до сих пор не поняли, что я ваша судьба?
  - Да, ну! Нет, не поняла.
  - Знаете, что... Видимо, песня про 'гранитный камушек' - это про вас!
  - Слушайте, скоро наш автобус уже отойдет, а я еще не купила себе сувениры.
  - У меня вообще нет слов! Какая практичность! Может быть, мы больше с вами не увидимся, а вы думаете только про сувениры? Ну, как хотите! Благодарю за внимание!
  Жюль резко повернулся и отошел. А я пошла бродить около киосков и скоро нашла себе маленького медвежонка женского пола в красном платьице с надписью 'Я люблю Петергоф'. Потом я купила еще несколько магнитиков для друзей и села, наконец, в автобус. Там был Андрей, который сразу стал мне показывать сделанные им снимки фонтанов. Они были очень красивые, и я искренне восторгалась! А потом пришел Жюль, который оказался последним из отсутствующих туристов, и мы поехали обратно в город.
  Приехали мы в гостиницу поздно. Все очень устали. Уходя, я помахала рукой Андрею и Жюлю. Жюль сначала сделал вид, что ему все равно, но потом все-таки улыбнулся. А Андрей даже помахал мне в ответ. В номере я сразу же залезла под душ и долго под ним стояла, пока жара, которая сопровождала меня весь день, наконец, не отпустила. Потом в халате я плюхнулась на кровать и закрыла глаза. В голове была полная пустота. Думать ни о чем не хотелось, а уж тем более о том, что я больше никогда не увижу Жюля. Ведь за эти дни я так привыкла с ним разговаривать, что теперь даже представить себе не могла, что наших бесед больше не будет.
  Хотя, может быть, в реальной жизни, Жюль тоже о всяких там дамских романах не говорит, а только о деньгах, проблемах в бизнесе и о подобных неинтересных вещах. Словом, как все мужчины сейчас. Но в это мне почему-то не верилось. Нет, лихо он меня зацепил! Я уж забыла, что такое бывает, сразу видно, что он профессионал по части женщин. И притом Жюль все-таки чертовски привлекателен! Так, опять меня куда-то в сторону нечистых сил понесло! Стоп! Лучше подумаем о романах Джейн Остин.
  Что я узнала о них из разговоров с Жюлем? Вроде ничего нового. Похожи ли эти романы на книги сестер Бронте? Чем-то, конечно, да. Яркие героини и благополучный финал. Причем, все хорошо заканчивается для них и в материальном плане. Ну, и, конечно, яркие отрицательные герои мужчины, с которыми у героинь Остин были какие-то отношения, ни к чему хорошему не приведшие! Один Генри Кроуфорд чего стоит! Или Уикхем! А уж про Уиллоби и говорить нечего! И что? Ничего. Вот только не надо мне говорить, что в жизни Джейн Остин тоже был подобный ухажер. Хотя почему бы и нет? Вполне возможно. И, похоже, она его так до конца жизни и любила, но знала об этом ее чувстве только сестра Кассандра. Из-за чего она и сожгла после смерти Джейн большинство ее писем, сохранив тем самым тайну, известную только им двоим. Ведь отношения между сестрами были очень близкими, и это, как я понимаю, было очень важно для писательницы. Кстати, поэтому, наверное, у всех героинь Джейн Остин в книгах такие любящие семьи! Уж точно это не просто так!
  Но вернемся к мужчинам, за которых выходят замуж героини в романах Джейн Остин. Они, конечно, идеальны, но, может быть, эти герои написаны такими в противовес реальному мужчине, которого любила сама писательница? Ведь эти книжные герои благородны до нереальности! Просто невозможно себе представить, что кто-то из них смог изменить своей возлюбленной! Или, например, сказать ей грубость. Хотя это еще можно объяснить тем, что во времена Остин все дамы зачитывались романами, в которых главных героинь заставляли страдать. Как раньше говорилось, 'героини доводятся до обморока безжалостными и мужественными героями, не гнушающимися водить дружбу с самим Дьяволом'.
  И, может быть, именно из-за этого она решила написать что-то принципиально иное и победила. И что? Ничего. Нет, в этом есть только часть правды. Скорее всего Джейн Остин хотела своим творчеством доказать что-то еще кому-то, например, тому мужчине, которого она любила в жизни, но соединить судьбу с которым по каким-то причинам так и не смогла. Да-да-да! Точно! Она своими книгами вела с кем-то диалог! Не зря же у них такие названия. 'Чувство и чувствительность' - 'Sense and Sensibility' или 'Гордость и гордыня' - 'Pride and Prejudice'. То есть в них противопоставляются две точки зрения на какие-то человеческие качества. Или есть еще у нее роман 'Persuasion' - 'Убеждение'. Одно его название чего стоит! А, значит, получается, что в этих трех и в трех других романах она отстаивала свою точку зрения на то, как женщина может устроить свою личную жизнь.
  Вот ее жизненные принципы - не надо давать волю страстям, потому что они не до чего хорошего не доведут, нужно контролировать движения своей души, что бы вокруг не происходило, и, в конце концов, идти до конца, если знаешь, что истина на твоей стороне. Словом, она сама себя своим творчеством убедила, что сделала все правильно, оставшись одинокой и став писательницей. Это был именно ее путь! Но для своих читательниц она тоже сделала немало. Например, она показала им, как можно стойко следовать своему призванию.
  И еще, что, по-моему, очень важно, она победила интерес к дьявольскому в душах читающих ее женщин, а это вообще редко кому удается! Ну, если уж вернуться к сестрам Бронте, то можно смело сказать, что они продолжили тот путь, который был до Джейн Остин, то есть описание страстных любовных отношений с мужчинами, имеющих в себе черты самого Дьявола. Вот, вроде так. Фу, даже устала!
  Ладно, а какое отношение это имеет ко мне? Наверное, только одно. Похоже, я разгадала тайну Остин, про которую мне говорил Жюль. Ее романы - это ответ какому-то неординарному мужчине, который был ей небезразличен и заставлял ее сердце страдать. Поэтому в своих книгах она намекнула на идеал счастья, который хотела бы достичь в жизни - умный и все понимающий возлюбленный, и жизнь в достатке. На меньшее она была не согласна!
  Так, и к чему мы в итоге пришли? В жизни сестер Бронте был такой мужчина, и в жизни Джейн Остин он тоже был. Правильно, что ли? Это, конечно, разные люди, но человеческий тип у них, получается, один и тот же. Опытный сердцеед с большим набором отрицательных качеств! И, как я понимаю, Жюль дал мне своими действиями и разговорами понять, что он чем-то на этих неизвестных господ немного похож. То есть, значит, мне в лице Жюля встретился такой красавец и гроза женщин. И что? Ничего, писательницей я становиться не собираюсь. И вообще никакой творческой личностью я быть не хочу. Душу Дьяволу за успех я никогда не продам! Я обычный человек. Мне в жизни нужно только спокойствие и стабильность, поэтому я тут как-нибудь в сторонке постою. Хотя Жюль, честно говоря, мне очень-очень нравится, но он не для меня. Пусть поищет себе какую-нибудь другую особу. Более эксцентричную, что ли. Лично я не хочу ничего такого! Все! Прощай, товарищ Жюль! Вы интересный мужчина, но не мой. Все, а теперь спать!
  Утром я проснулась с больной головой, но, когда немного постояла под душем, вроде пришла в норму. Потом я быстро спустилась вниз на завтрак и сразу отправилась в центр города, чтобы купить билет в Юсуповский Дворец. Прекрасные интерьеры дворца я уже видела, когда была там несколько лет назад, но посещение комнаты, где убивали Распутина, тогда не входило в нашу экскурсию. Как я потом узнала, ее проводят только для небольшой группы людей. Поэтому я и поехала туда купить билет заранее, ну, а потом просто погулять по центру города. Это мне удалось сделать, и я даже, наконец, нашла дом, в котором жил Владимир Набоков, писатель, произведения которого я стала читать совсем недавно, но слог которого меня просто зачаровал. Началось это увлечение с романа 'Дар', потом были 'Машенька', 'Соглядатай', 'Пнин', 'Король, дама, валет' ... И понеслось! Я читала все его книги, которые только могла найти. Так, но что-то я отвлеклась! Посещение квартиры Набокова мы оставим на следующий мой приезд в Петербург, а пока вернемся к Дворцу Юсуповых.
  В назначенное время я пришла туда, и нас, желающих послушать о последних днях Распутина, оказалось человек десять. Что было легко объяснить, потому что больше народу в комнатах, где все эти события происходили, и не могло поместиться. Дама-экскурсовод сказала нам, что фотографировать тут можно только за отдельную плату, поэтому все (и я в том числе) убрали фотоаппараты и телефоны подальше в сумки. Затем нас завели в маленькую прихожую, в которой рассказали о том, что Распутин был человеком, которого ненавидело все дворянство России. И из-за которого даже поссорилась две родные сестры - Императрица Александра Федоровна и Елизавета Федоровна, вдова Московского градоначальника.
  Потом нам показали фотографии Феликса Юсупова и его жена Ирины, а затем мы сошли по лестнице в небольшую комнату, одна часть которой была приподнята и оформлена колоннами. Оказывается, что это был кабинет Феликса. В то время каждому молодому богачу было положено иметь помещение с отдельным входом-выходом. Называлось оно 'гарсоньеркой'. Здесь он мог встречаться с друзьями и проводить так называемые 'мальчишники'. Так вот там всю нашу группу поставили у колонн, и вокруг нас оказалось много фотографий, связанных с жизнью Григория Распутина, которые мы сразу стали рассматривать, а сама экскурсовод спустилась в другую часть, где были представлены восковые фигуры четырех высокопоставленных военных, которые участвовали в заговоре. Особо мне запомнился молодой человек, стоявший у окна и смотревший в него, отдернув занавеску. Почему-то от этой фигуры веяло какой-то необъяснимой тревогой. Казалось, что еще минута, и он обернется и скажет нам что-то ужасное.
  А дальше всем присутствующим предложили спуститься в низкий подвал со сводами, где нашего появления уже ждали фигуры сидящего там Григория Распутина и стоящего у стола Феликса Юсупова. Сначала все шло спокойно. Нам начали рассказывать про отравленные пирожные, которые ел в ту ночь святой старец, но вдруг погас свет. Я сразу подумала, что это так задумано, поэтому совсем не испытала страха. Меня уже так пугали в Бункере Сталина в Самаре, но в этот раз свет почему-то долго не зажигался. Тогда присутствующие люди стали доставать телефоны и фотографировать фигуры из воска. Тут экскурсовод нам сказала, что, может быть, мы все-таки выйдем из помещения, но все закричали - нет, мы подождем здесь, когда свет зажжется. И, действительно, когда еще удастся в обычной жизни испытать подобные ощущения? Тогда дама-экскурсовод продолжила свой рассказ о той злополучной ночи, но, похоже, ее уже никто не слушал, а все только без конца фотографировали, и от этой темени и бесконечных ярких вспышек, которые освещали восковые лица героев той далекой истории, мне становилось все больше и больше не по себе.
  Наконец, экскурсовод еще раз предложила нам покинуть темный подвал и открыла сбоку дверь в какое-то маленькое помещение. Все медленно туда двинулись. Я шла одной из последних, но на выходе из этого подвала, почему-то вдруг обернулась и посмотрела на старца в проем около фигуры Юсупова. А в этот момент кто-то делал последний снимок, и поэтому свет от телефона ярко осветил лицо Распутина, и оно мне показалось абсолютно живым. И даже как будто великий старец на меня так сурово посмотрел! Это было что-то!
  Дальше мы все оказались в комнатке с крошечным окном, в которой было немного светлее, и экскурсовод продолжила рассказывать о том, какие документы висят тут по стенам и что было в стране, когда всем стало известно о смерти Распутина. Я же стояла и смотрела на его посмертное фото с отверстием точно посередине лба. И тут неожиданно раздались вопли! Какие-то восторженные, а какие-то и не очень! Оказалось, что в подвал зашла группа иностранных туристов, которые совершенно не ожидали, что с Распутиным они будут знакомиться в темноте. Поэтому нашу короткую экскурсию пришлось быстро заканчивать, чтобы освободить место для выходящих иностранцев, не держать же их там. Но к этому времени свет во Дворце так и не появился, поэтому мы все, натыкаясь друг на друга, стали пробираться в темноте по запутанным дворцовым подвалам за белеющей фигурой нашей дамы-экскурсовода.
  Наконец, мы кое-как вышли в холл, где было полным-полно народу, потому что экскурсанты из разных стран все прибывали и прибывали. А дальше я, еле-еле выйдя из дверей, в которые все входили и входили новые люди, увидела, что набережная Мойки у дворца вся заполнена автобусами. Оказывается, как я потом узнала, посещение Юсуповского Дворца и комнаты, где убили Распутина - это как раз то, что и хотят увидеть иностранцы в Петербурге. Но в этот раз конвейер экскурсий почему-то дал сбой, хотя, говорят, такого раньше никогда не было. А я, отдышавшись, пошла потихоньку к Исаакиевскому собору, чтобы немного посидеть около него в сквере и прийти в себя. Где я была еще в тот день, я сейчас не особо помню, наверное, просто бродила по городу, а затем вечером вернулась в гостиницу. Но утром следующего я уже была на вокзале и скоро села в поезд, отправлявшийся в мой родной город.
  О Жюле я больше не думала, потому что эмоции от посещения Юсуповского Дворца перекрыли во мне все остальное.
  Шло время, и наступил август. Лето заканчивалось, но я чувствовала, что так и не отдохнула, и не накопила сил на следующий год. Поэтому я перетрясла свои финансы и опять купила путевку на теплоход. И плыть в этот раз я собралась вниз по Волге, а не вверх, как в июне. Но лишь только я поднялась на борт, оставила в каюте сумку с вещами, вышла на корму и вдохнула речной воздух, то первым, кого я увидела, был улыбающийся Жюль, который шел ко мне навстречу, раскрыв объятия.
  - Добрый вечер!
  - Добрый!
  - Но, судя по вашему лицу, вы не особо рады меня видеть?
  - У меня просто нет слов! Андрей тоже тут?
  - Андрей? А разве вам меня недостаточно?
  - Я просто спросила. И как вы меня в этот раз вычислили?
  - Сколько вопросов! Отвечаю на них по порядку. Андрея тут нет, он даже не знает, что я куда-то отправился. Как, впрочем, и Жанны с Эльзой тоже. А, во-вторых, когда я искал вас перед путешествием в Петербург, я во всех турбюро оставлял свои координаты, и как только вы на днях купили новую путевку, то мне сразу же об этом оттуда сообщили.
  - Фу! Ну и лето у меня в этом году.
  - Слушайте, скажите честно, вы совсем не рады меня видеть?
  - Нет, на 99 % не рада. Я очень хотела расслабиться и отдохнуть, а теперь мне опять придется усиленно думать.
  - Ага, значит, 1% все-таки за мной. Ладно, удовлетворимся пока и этим. И давайте лучше пойдем посмотрим, как наш теплоход сейчас отправится в плавание.
  - Пошли.
  Мы встали у борта палубы, и я не помню уж, в который раз пережила этот волнительный момент. Мы помахали рукой родному городу, и я пошла в каюту разбирать вещи, раскладывать их по полкам и развешивать на плечиках. А потом был ужин, и после него я опять вышла на палубу. Не сидеть же мне в каюте весь круиз из-за этого Жюля! На реке уже стемнело, к тому же было тихо-тихо, потом что дискотека еще не началась. Но не прошло и несколько минут, как ко мне подошел все тот же Жюль.
  - Между прочим, я тут прогуливаюсь и вас выглядываю.
  - Зачем?
  - Поговорить.
  - О чем? Опять о книгах писательниц?
  - Можем о чем-нибудь и другом. Как, например, у вас жизнь идет?
  - Прекрасно. А у вас?
  - Тоже.
  - Да, наш разговор явно не клеится. Ладно, я вам сейчас выскажу все, до чего я додумалась, а вы скажете мне то это или не то.
  - Хорошо.
  И дальше я рассказала Жюлю все свои мысли. И то, что все сестры Бронте были влюблены в одного и того же нехорошего человека, и то, что такой же похожий отрицательный персонаж был и в жизни Джейн Остин, и то, что Жюль чем-то на них похож. Говорила я долго, и Жюль все это время меня внимательно слушал и даже кивал головой. А потом он к моей радости сообщил мне, что, действительно, у Джейн Остин было некое романтическое увлечение на девонширском побережье, куда ее семья летом выезжала отдыхать, и о котором никто, кроме Кассандры, ничего не знал. Затем я даже дошла до того, что рассказала Жюлю о Дьяволе, то есть о том, что упомянутые мной мужчины носили в себе некоторые дьявольские черты. И что все писательницы в своих книгах доказывали свою точку зрения на такого мужчину и на возможный вариант развития отношений с ним.
  За это время на реке стемнело, и людей на палубе рядом совсем не стало, потому что все уже ушли на корму. Поэтому я говорила очень эмоционально, но, когда закончила, Жюль на какое-то время замолчал, а потом спросил.
  - И это все?
  - Все. А разве этого мало?
  - Мало! Знаете, я думал, что вы умнее.
  - Что?
  Я просто закипела от злости.
  - Я умнее? Да я пока до этого додумалась, чуть мозги свои не сломала. У меня вообще от головы чуть дым не пошел.
  - Чуть не считается. Конечно, то, что вы говорите, очень интересно, но это только, скажем так, вершина айсберга и очень многое еще осталось под водой.
  Я глубоко вздохнула
  - Ну, все! Я вас долго терпела! Больше не могу!
  Я резко повернулась и ушла. Каков наглец! Чуть ли не дурой меня назвал! А я... Хотя чуть, как он говорит, не считается. Ух! В каюте я схватила взятый с собой детектив и силой волей углубилась в чтение. Читала я долго-долго, отчего утром едва не проспала завтрак. Кстати, кроме меня за столом было еще пять человек - семейная пара средних лет, которая почти все время молчала, а если говорила, то между собой и только шепотом, мужчина с дочкой-подростком и молодая одинокая женщина, которой все не нравилось, и которая постоянно искала сочувствия у соседей по столу. Ее раздражало все, что окружало, и, в частности, каюта и еда, которой здесь кормят. Мужчины пытались ее как-то утешить, но от этого почему-то становилось только хуже, она ныла все больше и больше. Выносить эту нервную дамочку я долго не смогла, поэтому завтрак для меня закончился быстро, хотя я и съела все, что мне было положено.
  Затем я вышла на корму, где было очень жарко. Солнце светило вовсю, а голубые просторы вокруг теплохода были красивы просто до невозможности. Противоположный берег был почти не виден. Как все-таки хорошо, что я опять путешествую по Волге! На душе было прекрасно, и даже вчерашняя ссора с Жюлем теперь не особо меня волновала. Я уселась в шезлонг, достала детектив и только я забыла обо всем на свете, как передо мной появился Жюль.
  - Извините, я вам солнце не загораживаю?
  - Нет.
  - А читаем мы что?
  Я промолчала. Ссориться с ним мне совсем не хотелось, поэтому я показала обложку книги.
  - Ага, значит, Мегрэ. Перешли с английских детективов на французские?
  - Да, так получилось.
  - Понятно. Мегрэ, между прочим, тоже, как меня, Жюлем зовут.
  Комментировать это совпадение я не стала, а спросила, едет ли он сегодня на экскурсию в город. Жюль кивнул.
  - Да, я всегда и везде езжу на все экскурсии, а вы как?
  - На эту я тоже поеду, несколько лет здесь не была, потому что все время теплоходы, на которых я путешествовала, проходили мимо.
  - Кстати, уже видно и речной вокзал. И город сам, не правда ли, на высоком берегу очень красиво отсюда смотрится?
  - Не спорю. Красотища! Но скоро уже будем приставать к берегу, поэтому я пойду переодеваться.
  Странно, но я даже не пыталась анализировать, почему так быстро помирилась с Жюлем. Может, не хотела портить себе настроение, а, может, просто не могла отказаться от общения с ним, так чудесно появившемся на теплоходе. Что скрывать, все-таки я по нему немножко соскучилась! Да и с писательницами мне очень хотелось до конца разобраться, что же о них я так и не поняла?
  В каюте я, как всегда, надела юбку, взяла футболку с рукавами, чтобы надеть, если мы будем посещать храм, и, конечно, платок на голову. Также я не забыла забрать с собой бутылку с водой и фотоаппарат. Хорошо, что сумка у меня специально для этого приспособлена, и все в себя вмещает, не зря я уже который год с ней путешествую.
  В автобус я поднялась чуть ли не последней, но, оказалось, что Жюль занял для меня место. Он галантно пропустил меня к окну, а сам сел рядом с проходом. Автобус стал подниматься в гору и скоро мы уже с интересом слушали молодую даму-экскурсовода, которая с увлечением рассказывала об этом старинном городе. Потом я вволю налюбовалась здешними зданиями, памятниками и видами с высокого волжского берега. Время летело незаметно, и, к моему сожалению, трехчасовая экскурсия скоро закончилась, а мы вернулись на теплоход. Общаться с Жюлем мне было очень легко, к тому же я в очередной раз поняла, как много этот человек знает. Конечно, я накупила всяких разных сувениров и магнитиков, и поэтому была совершенно счастлива.
  И как только наш теплоход двинулся в рейс, нас позвали на обед. Оказалось, что дама-одиночка просидела все это время рядом с теплоходом в порту и теперь была опять очень недовольна жизнью. Притом блюда, которые мы должны собирались съесть в обед, были выбраны за завтраком, но она, как я поняла, совершенно не помнила, на чем остановила свой выбор утром, и из-за этого долго спорила с соседями по столу. Я в эти ее споры не вступала, а быстро съела все то, что мне полагалось, и покинула ресторан. Потом я немного полежала в своей каюте, но спать не хотелось, поэтому я вышла на корму. Жюль был уже там. Ветра никакого здесь не было. Мы встали с ним у борта и стали смотреть на воду.
  - Как вам ваша соседка за столом? Очень надоедает?
  - Вы тоже заметили, что она немного странная?
  - Конечно, мой стол же рядом с вашим. И потом она разговаривает очень громко. А когда вы в обед быстро ушли, там дело вообще чуть ли не дошло до скандала.
  - Посмотрим, как она поведет себя за ужином.
  - Но не стоит о ней разговаривать. Кстати, вы заметили, что когда плывешь вниз по Волге, остановок намного меньше, не то что, когда вверх.
  - Конечно, там местность заселенная, а тут по берегам, в основном, леса и горы.
  - Да, не зря здесь раньше было много речных разбойников.
  - Это точно! Слушайте, ну, давайте все-таки поговорим о наших писательницах. Мне очень хочется узнать, что же такого в их произведениях я не поняла.
  - Поговорим. Только сначала извините меня за то, что я вчера вспылил. Вы молодец, и очень до многого сами додумались, но выводы сделали не совсем те. Пошли вниз, а не вверх.
  - Это как?
  - Так. И меня зачем-то обидели - чуть ли не с Дьяволом сравнили. А я обычный человек, которому вы очень нравитесь, и, между прочим, совсем не хочу, чтобы вы становились писательницей. А хочу я обычного семейного счастья. Достиг уже такого возраста, знаете ли. Хочется, чтобы меня дома кто-то ждал, борщи и рассольники варил, шарфы и носки вязал. Словом, хотел бы меня от души порадовать. Я, конечно, многое могу себе купить, но мне так хотелось бы, чтобы все это было не за деньги. А вы меня черт-те в чем обвинили!
  Так мы проговорили до вечера. И слушая Жюля, я часто ловила себя на том, что мы с ним чем-то похожи. Оба хотим спокойной жизни, а не каких-то там страстей. Или это просто новый ход Жюля? Страстный мужчина меня не устроил, теперь он будет изображать из себя мужчину домашнего? Да, мой ум, к сожалению, наверное, никогда не даст мне кем-нибудь до конца увлечься в жизни, потому что я всегда найду к чему придраться. Ладно, пора ужинать.
  В этот раз я поспешила прийти в ресторан одной из первых, чтобы не участвовать в споре из-за блюд, но все оказалось намного проще. Наша нервная дама на ужин просто не пришла, чем значительно улучшила атмосферу за столом. Все даже начали улыбаться, а папа с семейной парой занялись обсуждением воспитания детей. Оказалось, что с дочкой папа путешествует один, потому что потом она поедет еще куда-то с мамой, чтобы получить больше впечатлений за лето. А в семейной паре есть сын, который остался сейчас с родителями жены. Словом, ужин прошел спокойно, и после него я всем довольная, одевшись потеплее, поспешила на палубу, но Жюля нигде не увидела. Неужели он нашел себе другую собеседницу? Ух! Пойду тогда детектив читать, тем более, что первый я уже закончила, начну второй. Но как только я добралась до своей каюты, в коридоре появился Жюль.
  - А я вас везде ищу, наконец-то отыскал.
  У меня отлегло от души. Значит, никакой другой дамы он себе не завел, и то хорошо. Очень уж не хочется мне его отпускать! Ой, что это я? Неужели я к нему все-таки привязалась? Нет! Нет! И нет! Я просто хочу прояснить до конца историю с писательницами! Но все равно роман у нас с Жюлем какой-то странный, если это вообще роман! Хотя какая мне разница? Главное, что мне с ним чертовски интересно.
  Мы вышли на палубу. В музыкальном салоне на корме в это время начался концерт, и в его окна было видно, как перед публикой задорно пляшут молодые танцоры. Потом мимо нас, шелестя блестящим платьем, прошла певица, и скоро до нас раздались волнующие звуки романса. Потом она исполнила еще один, и еще. После каждого из них звучали аплодисменты. Завершился концерт выступлением баяниста, которое всем тоже очень понравилось. Затем началась дискотека, а мы с Жюлем переместились ближе к носу теплохода, где было потише. Разговор, конечно, незаметно перешел к писательницам.
  - Знаете, а вы молодец, что увидели в названиях романов Джейн Остин некую полемику - 'Гордость и гордыня', 'Чувство и чувствительность', 'Убеждение'. Честно говоря, сам я до этого не додумался.
  - Да, ладно, вам, это же не главное. Вы же сказали, что самую важную тайну я так и не увидела, поэтому не хвалите меня, не за что.
  - Женщины проницательней мужчин. Они до многих вещей доходят не умом, а сердцем, через чувства. Например, они прекрасно понимают свое призвание - быть матерью, быть женой, или вообще не заводить семью.
  - Ну, что вы! Это уж как складываются обстоятельства!
  - Нет, не так. Многие просто прислушиваются к мнению окружающих или следуют советам родных. Мол, каждая женщина должна обязательно выйти замуж, иначе будешь неудачницей.
  - А мужчина?
  - А мужчина непременно должен сделать карьеру, научиться зарабатывать, чтобы содержать свою семью.
  - А разве женщине делать карьеру не обязательно?
  - Если именно это сделает ее счастливой, то непременно. Потому что я встречал немало дам, которые посвятили себя только семье, а потом в зрелом возрасте поняли, что упустили что-то очень важное в своей жизни. И все их накопившиеся упреки, теперь, естественно достаются мужу и детям, что совсем не хорошо.
  - Но вы же не будете спорить, что есть женщины, которые счастливы только семейной жизнью?
  - Конечно, есть, и их большинство, но мы же сейчас говорим не о них.
  - Не о них. Зато я поняла, что и Джейн Остин, и сестры Бронте были прозорливы. И они поняли, в чем их призвание - в написании книг, а не в детях.
  - Да, и следовали ему, проявив огромную силу воли.
  - Интересно, а есть такие мужчины, которые тоже делают выбор между жизненным призванием и детьми?
  - Наверное, есть, но их единицы. Обычно они об этом никогда не задумываются - работа, деньги, карьера для них всегда на первом месте.
  - Да, мужчинам легче, им не надо особо выбирать, а вот женщинам намного труднее. И если они предпочитают творчество, то им приходится через многое пройти - и через осуждение, и через уговоры.
  - И что?
  - А то, что без веры в справедливость, в помощь высших сил, им нелегко пережить все эти испытания.
  - Да, вы, кстати, видели фотографии памятника сестрам Бронте, который стоит на их родине?
  - Видела. Две из сестер там смотрят вверх, а старшая Шарлотта - вниз. Вы думаете это потому, что она одна из них вышла замуж, а две другие нет? То есть Шарлотта попробовала найти компромисс между замужеством и сочинительством, хотя знала, что силам, которые ее раньше поддерживали, это не понравится? Так, что ли? И скульптор это почувствовал?
  - Вполне возможно. Не зря же сестры и их творчество окутаны неким мистическим ореолом.
  - Знаете, мне стало как-то жутковато. А Джейн Остин? Она тоже как-то связана с высшими силами?
  - А не пора ли нам разойтись по своим каютам? Дискотека давно закончилась, и на палубе, кроме нас, уже вообще никого не осталось.
  - Ой, точно! Я за разговорами совсем этого не заметила!
  - Значит, вам не было со мной скучно?
  - Что вы! Да такого просто быть не может! Вы замечательный. Но мне, действительно, уже пора!
  И я быстро-быстро пошла к себе в каюту. Что-то меня заносит! Уж больно Жюль мне нравится! Но после всех этих разговоров заснуть я точно никак не смогу, поэтому придется опять читать детектив. Им я и закончила очередной день круиза.
  Утром меня разбудило радио, как всегда пропев 'С добрым утром, любимая!'. Сквозь занавеску пробивались яркие лучи солнца, потому что сегодня завтрак был поздний. Когда я пришла в ресторан, то села за наш стол последней. Дамочка наша с растрепанными нервами лихо уминала чьи-то блинчики, чем опять вызвала споры между своими соседями на тему, кто что заказывал. Хорошо хоть на мою кашу она не претендовала! Поэтому я спокойно все съела, напилась кофе и такая довольная жизнью пошла готовиться к выходу в город.
  Присутствие на берегу в этот раз должно было быть очень долгим, потому что этот город-миллионник, к которому мы сейчас подходили, является родным для членов команды нашего теплохода. Они здесь встречаются с семьями и друзьями, а сам теплоход загружается продуктами, водой, отдает постельное белье в стирку и получает чистое. Словом, готовится к новому длинному круизу. Притом большая часть приплывших туристов сходит в этом городе на берег и на их место заселяются новые. Такие же путешественники, как я и Жюль, или едут на экскурсию, или отправляются самостоятельно бродить по ближайшим к порту улицам.
  А тем временем городские окраины уже появились на горизонте, и я под песню об этом городе вышла на палубу. До чего же я его люблю! А вид с реки вообще незабываем, потому что здесь, как известно, самая красивая и самая длинная волжская набережная. К тому же город этот дважды был столицей нашей Родины - во время Гражданской и Великой Отечественной войн, что вообще говорит о многом.
  Скоро ко мне подошел Жюль и тоже сделал несколько снимков городской панорамы с известными зданиями и памятниками. Наконец, мы подошли к пристани, и, кое-как продравшись сквозь родственников приехавших туристов, ступили на берег. Жюль пошел к экскурсионному автобусу, а я начала подниматься по крутой улочке вверх. Вот и их знаменитая площадь, где стоит памятник Ленину, а это уже практически центр города.
  В этот свой приезд я решила посетить два местных музей, поэтому чтобы не тратить время зря, села на трамвай и проехала несколько остановок. Вот сколько раз я посещала этот город, но почему-то в эти музеи нас на автобусных экскурсиях никогда не привозили, хотя оба они находятся рядом со знаменитым костелом, который обязательно показывают всем туристам.
  Так вот первый музей - это поместье видного советского писателя, а второй - самое красивое и необычное здание в городе. На мое счастье народу в них почти не было, и вежливые экскурсоводы мне с радостью все показали и рассказали, чему я была очень рада. Мне вообще все там очень понравилось, и я вволю нафотографировалась. Потом я пошла просто бродить по улицам, потому что очень люблю это делать, ведь здесь в центре достаточно своеобразная атмосфера, как будто чудом сохранившаяся с девятнадцатого века.
  Кстати, с прошлого моего приезда на улицах появилось несколько новых памятников, что меня приятно удивило. Также я потом походила по их пешеходной улице, накупила сувениров и перед спуском к Волге зашла в не так давно восстановленный собор, который до Революции был кафедральным, но который после нее был почти полностью разрушен.
  А все остальное до отправления теплохода время я провела на пляже рядом с Речным портом. Здесь вообще много мест, где можно позагорать и искупаться. Прямо такая цепочка прекрасных пляжей, проходящая через весь город. Много на них спортивных, детских площадок, различных кафе и сувенирных лавок. Словом, время я провела хорошо и в положенный час вернулась на теплоход, опять пробравшись сквозь толпу родственников и друзей новых туристов, которые только что поднялись на борт.
  Там, приняв душ, я вышла посмотреть, как мы будем отчаливать. Притом на палубе было очень жарко, и по ней туда-сюда бегали знакомившиеся с теплоходом дети. Звучала бодрая музыка, вокруг меня все махали руками, словом, была обычная атмосфера при отправлении в рейс.
  Ну, а мой круиз в этом городе перевалил свой экватор, потому что мы двинулись в обратный путь. Хотя для местных путешественников сейчас все только начиналось. Сначала они съездят на экскурсию в том городе, где мы сели и где выйдем, а потом пойдут дальше вверх по Волге.
  Наконец, нас позвали обедать. Я этому очень обрадовалась, все-таки с завтрака прошло достаточно много времени. Странно, но наша дамочка была в прекрасном настроении, хотя и этот раз провела все время в порту и в город не выходила. Она пристала к какой-то компании и просидела с ней все эти часы в кафе, что было очень хорошо, потому что там она наелась и уже за нашим столом ни на что не претендовала, поэтому все спокойно съели то, что заказывали.
  Потом я пошла в свою каюту, и там повалялась на диване, отдыхая от долгого хождения по городу и рассматривая купленные открытки и буклеты с видами. Вышла я из нее только перед самым ужином и сразу же прошла в ресторан. Наша одиночка отсутствовала. Или она так устала, или просто у нее такая привычка никогда не ужинать, но все этому опять были рады. Оказалось, что остальные мои соседи ездили на автобусную экскурсию и теперь восторженно обменивались впечатлениями.
  Словом, ужин прошел весело, а после него, переодевшись, я вышла на палубу. Скоро ко мне подошел Жюль. Кстати, он за эти дни еще больше загорел, или это так просто казалось из-за надетой на него белой рубашки, но выглядел он очень хорошо, что я ему и сказала.
  - Спасибо. Вы тоже, между прочим, смотритесь неплохо. Но где вы были сегодня?
  Я рассказала ему о двух музеях, которые посетила, и разговор как-то сам собой перешел на мое посещение Юсуповского дворца в Петербурге, и что там со мной произошло. Жюль очень этим заинтересовался.
  - Знаете, вы рассказываете просто удивительную историю!
  - Да, я сама бы в нее ни за что не поверила, если бы мне кто-нибудь об этом поведал. До сих пор помню, как было там страшно. Представляете, я ведь чувствовала в подвальной темноте за спиной какой-то жуткий холод!
  - Но вы же не закричали, не убежали?
  - Так ведь никто этого не сделал. Все были, как будто заморожены.
  - Значит, вы все-таки думаете, что там было что-то сверхъявственное?
  - Не знаю. Но ведь получается, что такое не могло произойти, а вот случилось! Я думаю, что мы многого в нашей жизни не понимаем, не знаем. Может быть, все-таки существует какое-то другое измерение, которое нам недоступно?
  - Судьба? Высшие силы? Небесные покровители?
  - Да, наверное, многое в нашей судьбе зависит, в конечном счете, не от нас, а от них. Но давайте вернемся лучше к нашим писательницам. Ведь успех их книг был точно не случаен?
  - Конечно, нет. Но их современники и наши об этом как-то не задумывались и не задумываются.
  - А вы?
  - А вы?
  - Я тоже раньше думала, что это просто качественно написанные книги, которые интересно читать.
  - А сейчас?
  - А сейчас нет. В них слишком много всяких совпадений и параллелей, которые мы с вами уже обсуждали. И это не может быть просто так.
  - Слушайте, между прочим, уже началась дискотека. Давайте пойдем потанцуем?
  И только тут я заметила, что совсем стемнело, и с кормы до нас доносятся звуки музыки. Нет, этот Жюль точно на меня, как гипнотизер, действует, я вообще обо всем с ним забываю. Ладно, пойдем на дискотеку. Дотанцевались мы с ним почти до трех ночи. А потом я пришла в каюту и прямо рухнула на диван. Хорошо хоть, что завтрак на следующий день будет поздно.
  Но утром в ресторан я пришла одной из первых. Видно, не мы одни ночью почти не спали. Пока я ела свою кашу, пришли все мои соседи. Дамочка к общей радости молча выпила кофе и больше ни к чему не притронулась, но из-за ее присутствия разговор не клеился. Наконец, она ушла, и все вздохнули с облегчением и начали обсуждать зеленую стоянку, которая должна была у нас состояться сегодня по плану, и все надеялись, что в такую жару, наконец, вволю накупаются. Я же собиралась начать читать третий детектив, чтобы выполнить свой план - три книжки за круиз.
  Скоро большой остров, на который мы должны были высадиться, появился перед нами. Наш теплоход прибыл сюда первым, других еще не было, поэтому пассажиры скоро разбрелись по всей островной территории. Пляж здесь был песчаный, а дно очень пологое. Я побродила по воде, потом нашла место в траве под деревьями и взялась за принесенную с собой книгу. Через какое-то время ко мне подсел Жюль, но совсем ненадолго, потому что скоро он скинул одежду и пошел в воду. Плавал он долго, возвращался, загорал рядом со мной и опять нырял в воду.
  Было очень хорошо. С теплохода неслась музыка, на моторных лодках откуда-то из деревень местные жители привезли ягоды и сушеную рыбу. Я тоже не удержалась, побродила по острову и увидела, что здесь есть вкопанные столы со скамейками. То есть, получается, что это такое популярное место для пикников, на которое можно только приплыть или на катере, или, как мы, на теплоходе, на машине же, получается, сюда не доехать.
  Но через несколько часов нас позвали в наш плавучий дом, потому что пора было двигаться дальше. А я поняла, что за этот день и за предыдущие очень загорела, не зря же река и солнце сопровождали меня все время круиза. Поэтому я решила без футболки с рукавами больше на палубу не выходить, иначе скоро начну облезать и приеду тогда домой в очень неприглядном виде.
  Начался обед, и дамочка наша опять начала жаловаться на жизнь и ныть, что зря она согласилась на этот круиз. Лучше бы она оправилась в Турцию, Египет или ... дальше она называла какое-то непонятное название населенного пункта, которое я раньше никогда не слышала и, как я поняла из дальнейших ее разговоров, там жила ее бабушка. Вот уж точно лучше бы она куда-нибудь поехала, а не портила бы нам здесь всем настроение!
  Послеобеденное время я провела в каюте, потому что на палубе было очень жарко, и даже легкий ветерок не очень освежал. Наконец, по радио раздался призыв на ужин. Наша ноющая соседка почему-то в этот раз на него пришла и опять, как я поняла, съела чье-то заказанное блюдо. Какая она все-таки странная женщина! Хорошо хоть круиз завтра заканчивается, и больше я ее не увижу!
  А ведь точно, сегодняшняя ночь - последняя на теплоходе, а я так и не узнала, в чем же секрет наших писательниц, и что же такое я про них не поняла. Ни за что не отстану сегодня от Жюля, пока он мне все не объяснит! Поэтому после ужина, а переоделась и вышла на палубу, но вот только Жюля нигде не увидела. Я даже расстроилась, неужели он все-таки кем-то на теплоходе увлекся? А, вот и он... Я вздохнула с облегчением.
  - Слушайте, ну, давайте уж побыстрее раскроем все тайны писательниц. Я так хочу все узнать, у меня нет больше сил терпеть. Это как-то связано с высшими силами?
  - Конечно, связано. Знаете, когда я это понял, то сначала даже не поверил своим мыслям.
  - И в чем же дело?
  - Вам такое словосочетание десять заповедей известно?
  - Конечно, это религиозное понятие. Подождите, стоп! Вы хотите сказать, что книги Джейн Остин и сестер Бронте как-то с ними связаны?
  - Да, главные героини этих книг живут, их соблюдая.
  - Что вы имеете в виду? Ну, про книги Джейн Остин я еще могу это сказать, про Джейн Эйр и Хелен Хантингдон тоже. А про дам из 'Грозового перевала'?
  - А разве это не так? И Кэтрин Эрншо, и Изабелла, и Кэтрин Линтон, и Нелли несмотря ни на что, стараются жить по христианским заповедям. И потом, как вы помните, Хитклифф верит в то, что он после смерти обязательно встретится со своей любимой, ведь они оба этого хотели при жизни. Разве думал бы он так, если бы Кэтрин не была чиста перед небесами? Конечно, нет, потому что только из-за этого могло бы исполниться их общее желание.
  - Знаете, мне это никогда не приходило в голову. Получается, что книги этих четырех писательниц несли людям религиозные идеи? То есть они призывали всех жить по заповедям?
  - Да, и тогда справедливость обязательно восторжествует! И не только в духовном смысле, но и в материальном. Ведь все книги заканчиваются, как нам известно, именно так.
  - Ух, ты! Вот это да! Но стойте! А Хитклифф? А Артур Хантингдон? А мистер Рочестер? Это же настоящие вместилища зла! Сущие демоны! Слуги Дьявола! Это вы как объясните? Хотя нет, подождите! Дайте я сама немного подумаю.
  - Думайте.
  - Я поняла! Все не так просто! Эти мужчины воплощают в себе семь смертных грехов?
  - Умница! Молодец!
  - Гордыня, алчность, зависть, уныние, гнев, чревоугодие, блуд! Правильно?
  - Да.
  - Богатые бездельники, без конца ищущие развлечений, чтобы не впасть в злую тоску! Не выносящие ни с кем соперничества! Только они самые лучшие!
  - Да и еще раз да!
  - Вы правы, какая же я была глупой, что этого не видела раньше! А вы, черт возьми, гений!
  - Черт здесь совсем не при чем, и я не гений. Я просто много об этом размышлял.
  - Я вообще-то тоже об этом думала, но, увы, выводы мои были на порядок ниже. Как вы сказали, я смотрела вниз, а не вверх, видела только пороки, но не видела, как их победить.
  - Слушайте, давайте пойдем танцевать, дискотека уже началась.
  - Что? Я опять не заметила, как наступила ночь? Но это все тайны наших писательниц или еще есть продолжение?
  - Ну, есть еще кое-что, что мне хотелось бы вам рассказать, а вообще-то эти великие книги можно обсуждать бесконечно. Но сейчас уже полночь, и время для романтики, а не философии, поэтому я приглашаю вас на танец.
  - Знаете, у меня сейчас после всех этих разговоров такое настроение, что мне просто летать хочется, поэтому мы обязательно сейчас пойдем на дискотеку, и пусть она никогда не заканчивается.
  А утром я еле-еле открыла глаза. Во сколько же я легла? И не проспала ли? Я повертела ручку радиоприемника. Нет, он вроде еще молчит, а, значит, подъема, не было. Но, глянув на часы, я поняла, что подъем себя ждать не заставит и будет через несколько минут. Вовремя я проснулась! Но как жаль, что сегодня последний день круиза и завтра уже ничего этого не будет! Ни Волги, ни жаркого солнца, ни ничегонеделания, ни, наконец, Жюля! Кстати, сегодня он должен мне еще что-то рассказать о наших писательницах. Наших... За это время я с этими английскими дамами просто сжилась! И вообще никогда столько о книгах Джейн Остин и сестер Бронте не думала.
  Но, оказалось, что это так интересно! Вот приеду домой, и, хотя перечитывать их не буду, но все фильмы по романам обязательно пересмотрю! Так, надо вставать. А тут как раз и радио запело. И под его песенки я умылась, оделась и пошла в ресторан завтракать. Там наша дама с мрачным лицом пила кофе, ворча на то, что он горячий. Угодить ей, наверное, вообще невозможно, потому что ей никогда ничего не нравится. Дочка, та, которая с папой, без умолку болтала по телефону с мамой, видно очень по ней соскучилась. Только вот семейная пара за все это время совсем не изменилась, как была невозмутимая в начале круиза, так и осталась. Жюль тоже уже был в ресторане и даже хитро мне подмигнул. Словом, завтрак прошел нормально.
  Потом я вышла на палубу и прошла на корму, на которой все шезлонги были заняты. Я постояла, посмотрела на воду, потому что больше смотреть было не на что, так как оба берега были далеко, и захотела уже идти в каюту, но появился Жюль.
  - Куда вы? Складываться?
  - Нет, я еще успею. Теплоход придет в наш город только после обеда. Давайте лучше сейчас поговорим.
  - О чем?
  - Не о чем, а о ком! Ну, конечно, о Джейн Остин и сестрах Бронте. Вы же обещали мне сегодня закончить о них рассказ.
  - Я уж подумал, что вы обо мне хотите поговорить, но, увы... Ладно, не буду вас мучить.
  - Тогда давайте пойдем на нос теплохода, там народу мало, можно смело разговаривать, не боясь привлечь чье-то внимание.
  - Это, конечно, правильно, но я думаю, что вряд ли здесь кто-нибудь поймет, о чем мы говорим. Подумают по себя, что у нас с головой проблемы, или что мы какие-нибудь ученые, на литературе помешанные.
  - К сожалению, это так. Может быть, и вы меня странной считаете, ну и что? Нет, чтобы роман с вами крутить, я все эти запутанные разговоры поддерживаю.
  - А мне, между прочим, этот процесс даже нравиться стал! Это у нас с вами такой роман своеобразный! Литературный!
  - Литературный роман? Смешно!
  - Какая разница, смешно вам или нет! Мы же друг друга прекрасно понимаем.
  - Еще как! Но давайте уж поскорей рассказывайте мне то, что я так хочу услышать.
  - Так вот... Соберитесь с духом...
  - Вы что? Меня пугаете?
  - Нет, конечно, но все-таки... Вот главное, что я понял. Романы Остин посвящены добродетелям, которые противоположны смертным грехам.
  - Ну, правильно, мы же говорили, что в ее книгах проповедуются десять заповедей.
  - Я не о том. Я не знаю, сделала это писательница специально или нет, но так получилось, что каждый из ее шести романов посвящен одной конкретной добродетели.
  - Как это?
  - Так. Например, 'Эмма' - это роман, посвященный добродетели, которая противопоставлена алчности. Помните, как там главная героиня всем помогает, какая она добрая и нежадная?
  - Да-да, Эмма ухаживает за больными и приносит продукты небогатым соседям.
  - Вот!
  - И, как я понимаю, добродетель эта называется милостыня.
  - Правильно.
  - Но я думала, что помощь бедным - это просто некоторые подробности сюжета и все.
  - Может быть, это так бы и было, если бы такой роман был только один, и в других романах не делался упор на других добродетелях.
  - Так, стоп! Дайте я подумаю. Ну, конечно! В романе 'Гордость и предубеждение' - добродетель - смирение, которое идет в паре с гордыней.
  - Правильно! Вы молодец! А еще?
  - Еще? 'Разум и чувства' - это воспевание целомудрия и отрицание блуда! Вы ведь помните, как читатели переживали за одну из главных героинь Марианну, и так хотели, чтобы с ней ничего не случилось! И как при этом жалели воспитанницу Брэндона!
  - Вот! Вы умница! Конечно, данный роман посвящен именно этому.
  - Слушайте, у меня от всего этого уже мурашки по телу побежали. Неужели такое может быть?
  - На этом свете может быть все!
  - Но это же невозможно!
  - Почему?
  - Ну, не может быть такого и все.
  - Но у нас осталось еще три романа.
  - Ладно, сейчас я подумаю. 'Нортенгерское аббатство' - это книга, направленная против уныния, которое, кстати, считается самым страшным грехом.
  - Правильно, главная героиня Кэтрин никогда не теряет надежду и не унывает, чтобы с ней не случилось. А какая добродетель противопоставлена унынию?
  - Конечно, молитва. Точно! Вера в то, что тебе помогут. Не зря же мы раньше говорили, что 'Нортенгерское аббатство - это самый религиозный роман.
  - Вот-вот!
  - Так, ладно, вы меня убедили. Идем дальше. 'Мэнсфилд-парк'. Он против какого греха направлен? Хотя стоп, я сама вам отвечу. В этой книге скромная жизнь семьи Фанни Прайс противопоставлена богатой жизни в Мэнсфилд-парке, которая не сделала ее двоюродных сестер и братьев очень уж хорошими людьми.
  - Правильно! И какая это добродетель?
  - Сейчас подумаю. Наверное, пост, потому что он направлен именно на то, чтобы делать людей чище.
  - Да, а, значит, ему противостоит?
  - Такой грех, как чревоугодие!
  - Молодец!
  - Знаете, вот я сама вам это все сейчас говорю, но в свои слова не верю. Ну, не может такого быть и все! Не может!
  - Почему?
  - Не знаю, но не может. Так, у нас осталась еще одна книга - 'Доводы рассудка'.
  - И?
  - Нет, я больше не могу. Она точно написана против гнева, потому что главная героиня Энн Эллиот в ней всегда всех выслушивает, ни с кем не ругается, хотя по сюжету к ней часто относятся очень несправедливо. Притом Энн никогда не дает прорваться на волю своим чувствам, даже чтобы отстоять свое мнение, она просто его не меняет.
  - Умница! И как называется эта добродетель?
  - Сейчас вспомню. Долготерпие!
  - Молодец!
  - Ага... И что в итоге мы получили?
  - Шесть романов и шесть добродетелей, которые противопоставлены шести смертным грехам.
  - Но, извините меня, если все, действительно, так, то сразу возникает вопрос, почему у Джейн Остин всего только шесть романов, а не семь?
  - Да, и почему? Как вы думаете?
  - Наверное, потому, что если бы их было семь, а это такое роковое число, то про противопоставление семи грехам догадалось бы сразу много людей.
  - Ну, и что в этом такого, если бы и догадалось?
  - Тогда эти книги проходили бы по разряду нравоучительных, и многие читательницы их просто никогда не взяли бы в руки.
  - Хотя это, наверное, перебор, но какая-то часть правды в ваших словах есть.
  - И тогда я не была бы сейчас в таком восторге от того, что разгадала одну из тайн книг Джейн Остин. Но, конечно, я не одна это поняла, есть еще много людей, которых такое откровение тоже удивило. Вот вы, например. Но это такой восторг! А пережить его - просто счастье! Представляете, я уяснила для себя, что рукой писательницы, романами которой я зачитывалась, водило само провидение!
  - Да, дама вы восторженная, но, может быть, мы все-таки вспомним сейчас, как называется седьмая добродетель?
  - Конечно. У нас остался только один грех - зависть, а ему противостоит, естественно... Любовь! Ой! Так Джейн Остин и не надо было писать про нее отдельную книгу, потому что она уже есть во всех написанных ею романах!
  - Я же говорю, что вы молодец!
  - Да ладно вам! Я же до всего этого додумалась только под вашим чутким руководством!
  - А какой-нибудь секрет сестер Бронте вы тоже раскрыли?
  - Бронте? Не знаю. Ну, может быть, я догадалась, почему старшая из сестер Шарлотта говорила, что не считает Джейн Остин великой писательницей.
  - И почему?
  - Потому что она тоже поняла то, что и мы с вами. Или, в крайнем случае, почувствовала, что в книгах Джейн Остин есть что-то столь невозможно высокое, что повторить ей, Шарлотте Бронте, этого не дано.
  - А вы не слишком к ней суровы?
  - Ну, что вы! Я обожаю и 'Джейн Эйр', и книги двух ее сестер, но все-таки мы знаем, что, так как Шарлотте Бронте содержание книг Джейн Остин было хорошо известно, то выводы какие-то она все-таки, наверное, сделала.
  - А Эмили и Энн Бронте? Они догадывались о сверхзадаче книг Остин?
  - Я не могу утверждать, что это именно так. Но они обе без сомнения признавали власть небес. Ведь даже если опять вспомнить их памятник, то, что мы видим?
  - Что?
  - Шарлотта смотрит вниз, а Эмилия и Энн - вверх и как бы ведут с кем-то невидимым бесконечный разговор. И потом не зря же про самую младшую сестру Бронте говорили, что она обладала всеми теми же качествами, что были у Джейн Остин, и хотела, чтобы из ее книг всегда извлекали мораль, как бы глубоко она не была там запрятана.
  - То есть, по-вашему, получается, что сестры Бронте все-таки признавали превосходство Остин?
  - Ну, что вы! Сейчас этого не знает никто, но читатели до сих пор выясняют, чьи книги лучше, и в большинстве своем отдают пальму первенства Джейн Остин.
  - И отчего так, вы можете сказать?
  - Наверное, потому, что книги сестер Бронте не могут успокоить и установить гармонию в душе. Хотя, начав читать, оторваться от их страниц невозможно, этим они и отвлекают от суровой действительности. Но только романы Джейн Остин обращаются к тем самым высоким чувствам, задатки которых есть в каждом из нас и которые лечат все нанесенные нам обиды и уменьшают тревогу. Словом, действуют, как бальзам на израненное сердце.
  - Как красиво вы говорите! А как вы думаете, сама Джейн Остин понимала, что ее произведения будут читать, спустя несколько веков?
  - Про века не знаю, но то, что она написала стоящие вещи, я думаю, ей было известно.
  - Да, каждый писатель, в конце концов, всегда понимает, хорошо он пишет или нет.
  - То есть, как я поняла, тайна успеха книг сестер Бронте в том, что в них побеждены семь смертных грехов. По-разному, но побеждены, и люди, когда читают их романы, принимают эту победу всей своей душой. Словом, дело не только в интересном сюжете, но и в этом торжестве справедливости.
  - А романы Джейн Остин воспевают добродетели, которые эти семь грехов побеждают, то есть показывают, каким способом этого достичь.
  - Молодец! Правильно!
  - Вот!!! То есть книги их дают ответы на наши вечные вопросы 'Кто виноват?' и 'Что делать?'.
  - Ну, это уже перебор, но мыслите вы интересно!
  - Ой, что-то я увлеклась! Посмотрите, на горизонте уже появились городские кварталы. И, значит, скоро мы прибудем в наш город, я еще сумки не собрала.
  - Так еще ведь не было обеда! Голодных же нас на берег не высадят.
  - Все равно, у меня осталось времени всего ничего. Но мы еще увидимся, я вам обещаю, а пока я побежала.
  И я помчалась в свою каюту, чтобы поскорей все уложить и подготовиться в высадке.
  Обед прошел очень быстро и без проблем, потому что все готовились к прибытию в город и окончанию круиза. Перед самой швартовкой я с сумками вышла на палубу. Вдруг неожиданно по теплоходному радио раздалась песня 'Странная женщина. Странная...'. Я с удивлением посмотрела на окно радиорубки и увидела там вместе с человеком, который весь круиз приглашал нас в ресторан и объявлял распорядок дня, улыбающегося Жюля. Очень смешно! Так вот кто я для него... Странная женщина. Ну, и пусть! Но через минуту Жюль подошел ко мне.
  - Слушайте! Подождите! Не уходите! Я хочу сказать вам одну вещь. Выходите за меня замуж!
  Я оторопела. Это еще что? Но почему-то произнести что-то в ответ я не смогла. А Жюль продолжал.
  - Только не говорите сразу нет! И если мы с вами весь круиз обсуждали литературных героинь, то и объяснение мое в любви тоже будет из мира литературы. Вы же воспитаны на русской классике, так будьте же, как Наташа Ростова и Татьяна Ларина! Они же, в конце концов, влюблялись-влюблялись, но вышли потом замуж по расчету, за обеспеченного мужчину старше себя по возрасту, который с годами не перестал любить свою жену. Разве не так? А моя визитка у вас есть, и я буду ждать вашего звонка.
  - Знаете, у меня просто нет слов! Наверное, так еще никто не делал предложение руки и сердца, поэтому я над ним обязательно подумаю.
  И тут наш теплоход стукнулся бортом о причал. Вот и все! Мы приплыли! Ура! Уже и трап вытаскивают на берег, а значит, пора спускаться! Какое все-таки странное случилось у меня в этом году лето! Но хорошее!
  Эпилог
  С тех пор уже прошло несколько месяцев. Мы с Жюлем сейчас вместе. Не знаю, как долго это продлится и чем закончится, но пока я счастлива. Конечно, у Жюля есть недостатки и отрицательные качества. Он не перестал заглядываться на женщин, и, хотя уверяет меня, что больше никогда ничего такого себе не позволит, я особо об этом не думаю. Я люблю его таким, каков он есть. Притом я знаю, что в душе он хочет спокойной жизни, так же, впрочем, как и я.
  Налаженный быт и достаток, вот то, что я жду от мужчины, и это для меня главное. Конечно, важно и то, что мне с Жюлем интересно разговаривать на разные темы, и то, что он относится ко мне с уважением, но не в этом суть. Я поняла, что идеальные мужчины существуют только в книгах, в которых я и могу наслаждаться их обществом, а в жизни приходится иметь дело с реальными людьми и выбирать из того, что есть. И я предпочитаю, чтобы в семье любили меня, а не пылать страстью самой.
  До нашей встречи с Жюлем во мне всегда жили две женщины - одна, хотевшая иметь семью и мечтавшая вить свое гнездышко в уютном доме, и другая, считавшая, что достойных мужчин на свете не существует. Но Жюль сумел подобрать ключик к моему сердцу, хотя и таким странным способом - через обсуждение книг английских писательниц. Подолгу разговаривая со мной, он узнал мою душу, и, как мне кажется, понял, что я вполне подхожу для семейной жизни - не глупа, достаточно добра, хозяйственна, уступчива, что еще надо? Я же увидела в Жюле одинокого человека, который, начав играть роль рокового, красавца, никак не мог из нее выйти, а я ему в этом просто помогла. То есть мы оба получили то, что хотели.
  Сейчас за окном зима. На Новый год Жюль подарил мне девять кукол - главных героинь обсуждаемых нами романов. Вот они стоят сейчас передо мной - Элизабет Беннет, Фанни Прайс, Энн Эллиот, Эмма Вудхаус, Элинор Дэшвуд, Кэтрин Морланд, Джейн Эйр, Кэтрин Линтон, Хелен Грэхем.
  И теперь я часто, сидя в кресле и перебирая открытки и сувениры, привезенные мной из разных городов, я вспоминаю чудное лето этого года, которое принесло мне счастье.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"