Мухаметова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Ярославль-2013

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В тот день, когда мы были в Ярославле, здесь проходила историческая игра. Оказалось, что такой вид досуга достаточно популярен в городе. Так вот когда наша группа стояла около главного ярославского собора на берегу Волги, мимо нас пробежало несколько молодых людей с бумажными листочками в руках. Заинтересовавшись этим, мы стали выяснять у экскурсовода, куда они бегут, и выяснили, что совсем недалеко находится "Дом Болконского". То есть это тот самый дом, который описал Лев Толстой в романе "Война и мир", и где главный герой умирал на руках Наташи Ростовой. И в 1812 году в этом здании действительно находился госпиталь для раненных офицеров, и здесь провел свои последние дни генерал-лейтенант Николай Тучков - прототип Андрея Болконского.
  Тут же рядом находится еще одно здание, о котором нельзя не упомянуть. Это Митрополичьи палаты, построенные в 17 веке, в настоящее время - Музей древнерусского искусства. Когда не так давно этот дом решили отдать под музей, музейные работники, естественно, стали его осматривать и совершенно неожиданно обнаружили, что весь пол на чердаке дома выложен какими-то досками. Когда они их перевернули, то все ахнули, потому что это были старинные храмовые иконы. Кто и когда их там спрятал до сих пор неизвестно. Но зато теперь в Ярославле есть самая большая коллекция древних икон, которая даже лучше, чем в Москве.
  Вообще в городе очень много разных храмов. Так много, что когда сюда в начале двадцатого века приехал писатель Илья Ильф, то он сразу сравнил город с перевернутым пучком редиски, потому что везде, куда только хватало кинуть взгляд, торчали маковки церквей. Конечно, в Советское время большинство храмов разрушили, но и осталось их, по счастью, тоже немало. И поэтому чтобы на них посмотреть, едут в Ярославль туристы из России и других стран.
  А, приехав в этот красивый город, все обязательно обращают внимание на два оригинальных сооружения.
  Во-первых, это медный Демидовский столп, наверху которого находится орел. Считается, что пока этот столп стоит в городе, Ярославль будет процветать. Поставлен он был в 1829 году в честь основателя первого городского училища высших наук, которому сейчас уже больше двухсот лет и которое со временем превратилось в крупнейшее высшее учебное заведение области - Ярославский государственный университет, носящий имя, естественно, того же П.Г.Демидова.
  Но сразу после Февральской революции парящий орел на столпе, как символ самодержавия, был снесен, а через несколько лет разобрали и его самого, в надежде получить много цветного металла. Но к разочарованию разбиравших внутри это сооружение оказалось полым и заполненным для устойчивости песком и камнями.
  В начале 21 века столп было решено все-таки восстановить, но теперь орел стал сидящим на сфере и уже двуглавым. Сейчас этот блестящий на солнце высокий цилиндр стоит в сквере в самом центре города и, конечно, его просто невозможно не заметить.
  Вторым сооружением, которое запоминается гостям города и особенно казанцам - это часовня Казанской иконы Божией матери. Ее вид хорошо всем известен, потому что именно она изображена на 1000-рублевой денежной купюре. Внешне эта часовня напоминает белоснежную Спасскую башню Казанского кремля. Поставлена же она рядом со Святыми воротами Спасо-Преображенского монастыря, из которых в 1612 году вышло народное ополчение для освобождения Москвы, когда Ярославль был временной столицей Руси. И хотя с той поры прошло уже больше 400 лет, те события до сих пор помнят люди в нашей стране.
  Но самым большим потрясением от посещения Ярославля в этом году для меня стал тот момент, когда мы, приехавшие сюда всего на несколько часов люди, поняли, какой здесь царит культ погибшей 7 сентября 2011 года команды хоккейного клуба "Локомотив". Тогда погибло 44 человека. И эта трагедия практически оказалось личной для каждого жителя Ярославля.
  Команду "Локомотив" вообще в городе очень любили, ею гордились. Ребята с детства росли на глазах всех горожан. Кто-то был в родстве с игроками, кто-то с ними учился, кто-то был просто знаком, кто-то был знаком с родственниками или знакомыми членов команды. Но когда эта ужасная трагедия произошла, то почти в каждой ярославской семье был траур. Так получилось, что весь город сразу стал большой семьей, которая старалась вместе пережить выпавшее ей горе. Каждая третья машина была со стикером "Помним. Любим. Скорбим" Это невозможно себе представить, но это так.
  И сейчас в Ярославле воздвигнуто несколько памятников команде.
  Во-первых, на Леонтьевском кладбище создан целый мемориал, посвященный хоккеистам. Во-вторых, сооружен комплекс памяти на месте их гибели в Туношне, где сейчас возвышается большой крест и валун, который подняли из здешней воды, и на котором высечены имена всех погибших членов и тренеров команды.
  В-третьих, это памятник "Стрижи" в пединституте, где в разное время учились многие погибшие хоккеисты. Изображает этот памятник семь взлетающих в небо птиц.
  А в 2013 году около спортивного центра "Арена 2000" открылся еще один мемориал - "Хоккейное братство". Когда мы там были летом, на этом открытом всем ветрам месте, шли строительные работы. Ну, а сейчас там уже стоит памятник, который представляет собой конструкцию, состоящую из 37 стилизованных клюшек (по количеству погибших членов хоккейного клуба "Локомотив"), которые сложены таким образом, что под одним углом зрения видится взлетающий самолет, под другим - падающая птица, а под третьи - горящий факел.
  Когда обо всем этом нам рассказывала экскурсовод, у нее у самой дрожал голос. Да и кого может оставить равнодушным такая непонятная смерть многих молодых людей, только начинавших жить!
  Вот такие у меня впечатления от Ярославля.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"