Мухаметова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Как выжить в России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я русская, и поэтому, наверное, правильнее сказать - как выжить в России человеку русской национальности.
  Сейчас у многих русских людей просто ни на что нет сил, они очень устали. А их еще призывают к активной жизненной позиции! Говорят, скажи смело в лицо своему начальнику, что ты о нем думаешь? Ну, скажу я и что? Меня с работы сегодня же выгонят. И куда я пойду? Выбор, что ли, у меня большой? Я заметила, что в нашей стране практически никто не любит свою работу, все ее только терпят. Какое уж тут может быть творчество? Одна радость - отпуск! Вот тогда человек становится самим собой! А ведь этого так мало! А если у человека уже есть дети, то он прекрасно знает, что такое современная школа, но лучше бы он о ней ничего не знал! К тому же есть всякие дополнительные занятия для детей, а это тоже хороший источник выкачки денег и нервов! Если к тому же в семье есть старенькие родители, то, значит, человек вплотную успел столкнуться с нашей медициной! И все это добавляет столько жизненных проблем! Постоянно хочется только одного - отдохнуть! А приходишь домой вечером после работы и что там видишь? Правильно, телевизор! Но что такое наше телевидение? Бесконечный мусор, который льется с экрана для того, чтобы люди свои головы чем-то заняли и какие-то эмоции получили! Чтобы только они о своей сегодняшней жизни не думали! Потому что если начнут задумываться, то станет страшно! Бесконечный бег по кругу! Ведь так и жизнь, в конце концов, пройдет! И выхода вроде никакого нет! А может есть? Мой рецепт, конечно, это лично мой. И подходит он, наверное, небольшому количеству людей, но не рассказать о нем сейчас я просто не имею права. Вот все ищут национальную идею. Русский человек жить без этого не может, вынь и положи ему эту идею. Иначе смысла жизни нет. Так вот, я думаю, что идея эта - сохранение русскости в себе. Цель жизни такая. Я тут не имею в виду православие. Русскость - это, по-моему, намного шире. Вот в Дивеево есть место, где можно взять и увезти с собой домой землю, и почти все так делают. Говорят, для сада берут, чтобы росло лучше. Пакетами набирают! А ведь раньше горсть родной земли на груди носили! Шли на бой, на смерть, а с ней не расставались! А сейчас? Каждый сам может определить для себя, что именно для него русское! Кто-то скажет - щи да каша, а кто-то - это природа! Березы, елки, васильки да ромашки! Кто-то скажет, поля-леса бесконечные! Кто-то вспомнит об истории нашей, о музыке, о картинах художников, о великой русской литературе! А кто-то просто руками покажет - большая она! И все они будут правы. Да только кто из живущих сегодня в России людей читает наших великих писателей? Кто слушает гениальных русских композиторов? У кого на столе стоит репродукция картины русского художника? Хоть на компьютерном, хоть на обычном? Кто на себе ощутил, что страна у нас огромная по протяженности и доехал хотя бы до соседнего города? Так какие же мы русские? Лично до меня стало только что-то доходить, когда я начала путешествовать. Волгоград... Какой же это подвиг нашего народа! Петербург... Какая красотища! Ярославль, Кострома... Это же наша история! Конечно, хорошо съездить в Турцию и Египет, а еще лучше в Европу, а потом ругать страну, где ты живешь, и называть ее "этой страной"? Но может лучше начать с себя?
  Возвращаясь из поездок по России, я всегда привозила столько положительных эмоций, что их хватало на несколько месяцев. А потом я опять собиралась в путь! И получилось, что 3-4 поездки в год полностью изменили мою жизнь! Не в материальном плане, а в духовном! Я и раньше не жалела, что живу в России, а теперь я стала этим гордиться! И потом ведь радость бывает только духовной, материальной радости просто не бывает! Я стала перечитывать русскую классику, и мне очень понравилось это занятие. Зачем тратить время на современных авторов, когда лучше Гончарова, Тургенева, Льва Толстого, Достоевского, Лермонтова, Пушкина они все равно не напишут? Моя жизнь не бесконечна, зачем же тратить ее на пустоту? Я стала ценить время, потому что мне еще столько хотелось узнать, увидеть, послушать, в конце концов. А ведь сейчас у людей бездна возможностей! Заходишь в Интернет и вот тебе, пожалуйста, - вальс Шостаковича, посвященный Петербургу. Слушайте и гордитесь тем, что вы русские! Конечно, проблем в моей жизни не убавилось. Но я стала понимать простую вещь, что какой же ты русский, если ты не пострадал от своей Родины! Входит в комплект! Да и когда в нашей стране хорошо жилось? Терпимо было, есть, что вспомнить, но всегда кого-то что-то не устраивало! И, знаете, я стала понемногу ощущать, что я не одна. Я стала понимать, что за моими плечами стоят русские люди. Пусть этих людей уже нет на земле, но их частичка все равно живет во мне! И потом есть русская земля! Я стараюсь из всех мест, куда езжу, привозить ее по небольшой горсточке и ссыпать в вазочку, есть у меня такая. И если мне плохо, то я смотрю на эту землю, трогаю ее, и как-то делается на сердце легче. Наверное, многие скажут, что это самогипноз. Вполне возможно! Но земля эта помогает мне избавиться от тревог, тоски, тяжесть с души снимает. Хотите - верьте, хотите - нет! И потом ведь есть Бог! И, наверное, тяга к Богу, которая появилась у нас в стране в последние два десятка лет - это в чем-то неосознанная тяга к русским корням. Так хочется, чтобы тебя кто-то пожалел, чтобы стало легче жить! И поэтому не зря говорится, Бог, Россия, человек - иерархия навек!
  Одним словом, я хочу донести простую мысль - чтобы русскому человеку сегодня в прямом смысле выжить, надо вспомнить о своей русскости. Стать русским как сам это понимаешь. Потому что все приходит и уходит, а природа человека требует свое. Вот так!
  Как говорится, спасение утопающих - дело рук самих утопающих!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"