Мухаметова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Тайна русской литературы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Код России (продолжение)
  
  
  Часть 2
  Тайна русской литературы
  Глава 1
  Мы едем в Москву. Ура! Все-таки в провинции живут счастливые люди, потому что они могут мечтать о нашей столице, а вот о чем мечтать москвичам, если они уже там живут? Интересный вопрос! Но думать об этом мне некогда, потому что нам, сестрам Артемьевым, поздним декабрьским вечером 2006 года пришло время грузиться в Экспресс 'Столичный' с бело-красно-синей полосой на боку, который стоит сейчас на самом дальнем пути железнодорожного вокзала города Казани, и до него еще идти и идти.
  Главное здание вокзала, кстати, у нас очень старинное, очень красивое, и притом совсем недавно отремонтированное. А, если вы еще не знаете, то я вам сообщаю, что наш вокзал построен в те далекие времена, когда Казань была центром Казанской губернии, и поэтому здание фасада до сих пор украшают гербы всех городов, входящих тогда в эту губернию. В последнее время на крыльцо вокзала уселись еще два каменных белых барса. Эти животные сейчас в Казани очень популярны, потому что Ак барс, то есть белый барс - это герб Татарстана. У нас даже в центре города есть барс, сделанный из цветов, и летом около него очень любят фотографироваться туристы. Так, я отвлеклась, а нам пора на поезд.
  Это все пронеслось у меня перед глазами, когда я, Наталья Артемьева, начала писать эту книжку, потому что мои сестры считают, что я лучше их опишу наши дорожные впечатления. Но их, то есть моих впечатлений, в тот вечер пока еще не было. А было очень темно, валил густой снег, и нам приходилось с сумками карабкаться на высоченный переходной мост и стараться не смотреть вниз. К тому же в Москву ехало очень много народу, и все мы шли плотным строем. Как бы тут не поскользнуться! Но вот, наконец, вся эта толпа спустилась вниз к поезду, и мы нашли свой вагон. Кстати, что интересно, возле каждого вагона стоял проводник мужчина, весь из себя такой внушительный представитель дорожной гвардии. Что ж, это радовало, значит, ехать будет спокойнее.
  Но вот мы и в вагоне. У нас два верхних места и одно нижнее. Чур, я на нижнем! Мои сестры Даша и Маша на меня, конечно, косо посмотрели, но нижнее место уступили. Хорошо все-таки числиться младшей сестрой! Хотя, если по-честному, то какие могут быть 'старшие-младшие', когда мы все близнецы. Но у нас уж так повелось. Даша - старшая, Маша - средняя, а я, следовательно, младшая, чем я, как вы поняли, частенько пользуюсь. А пока я обо всем этом размышляла, наш поезд тронулся. До свидания, Казань! Здравствуй, Москва!
  А ехали мы туда, потому что хотели найти Николая Юрьева, автора книги 'Код России' и с ним посоветоваться. Хотя вам все это известно из первой части нашей истории, но не грех и напомнить. Так вот, в прошлом году в редакцию нашей с сестрами казанской газеты 'Клуб хороших дел' пришла одна древняя старушка Елизавета Павловна Чернобелова и рассказала, что в Казани где-то спрятан, как она его называла, Великий Фонд, которым может распоряжаться только Великий Совет во благо России. И средства там просто очень огромные! Как мы этот фонд искали и нашли, вы уже знаете, но дальше встал вопрос, что с ним делать? Люди, которые поддерживали нас в поисках, Олег Игоревич, Артур Станиславович и Тимур, тут ничем помочь не смогли, и мы зашли в тупик. Думали, думали, но так ничего не придумали.
  И тут нам в руки случайно попалась книга 'Код России'. И наша Даша ничего лучше не смогла предложить, как только ехать искать ее автора. Вот такие дела! Хотя может быть, этот писатель совсем и не живет в Москве, но с чего-то надо начинать, потому что издательство, в котором напечатана его книга, точно там находится. Плюс мы еще элементарно соскучились по столице нашей Родины, и поэтому решили совместить приятное с полезным. И вот теперь поезд мчал нас в Москву.
  А пока я все это вспоминала, в нашем вагоне появилась проводница, из чего я сделала вывод, что они работают парами - мужчина и женщина. Неплохо, кстати, придумано, такие своеобразные вагонные хозяин и хозяйка. Так вот проводница забрала у нас билеты и собрала деньги за постельное белье. Мы же, как только закончили распихивать наши толстые зимние куртки по вешалкам, решили подкрепиться. И Дарья достала из сумки и положила на столик бутерброды, которыми она, как самая из нас хозяйственная, запаслась в дорогу. Значит, скоро будет нас кормить, да и пора уже! Время позднее, пора спать ложиться. А поезд все мчался и мчался вдаль, а я посмотрела в окно, за которым бушевала метель.
  Мы еще ехали по городу, и дорога шла вдоль реки Казанки. За окном проплыл украшенный огнями Кремль. А где-то вдали за речкой над парком 'Шурале', как бы провожая нас, вспыхнул разноцветный салют и осветил застывшее Колесо обозрения. Потом мимо окон потянулись засыпанные снегом дачные поселки с редкими огоньками лампочек на столбах, потом пошли пригородные районы, где в окнах домов тоже кое-где горел свет. Наверное, люди в это время смотрели телевизор, где сейчас как раз заканчивалось ледовые танцы, столь всем полюбившиеся, потому что даже сейчас в поезде было слышно, как несколько человек спорили, кто покинет соревнования на этот раз. А мы в это время уже проехали мост над Волгой, и наш поезд обступил темный лес с огромными заснеженными елями. А колеса все стучали и стучали...
  Но тут опять пришла проводница, принесла нам фирменное постельное белье, запечатанное в пластиковые пакеты, и предложила тем, кто хочет чаю, следовать за ней. Мы, конечно, захотели, и Мария сразу поднялась и отправилась в конец вагона. Но разве она одна принесет сразу три стакана? Пришлось и мне тоже встать и плестись за ней. Кстати, нам дали к чаю в фирменных пакетиках сахарный песок, а не рафинад, как было раньше, когда я последний раз путешествовала поездом. Вот что значит, время неминуемо движется вперед! И еще нам даже предложили мыло и бумажные полотенца, чего раньше тоже не было. Одним словом, прогресс не остановить! Ну а мы тем временем донесли до своего столика стаканы с чаем, поужинали и улеглись каждая на свое место. Свет в вагоне убавили. Сестры мои скоро заснули, а я все смотрела и смотрела в окно. Наконец, под перестук колес сон сморил и меня.
  Вдруг меня разбудил какой-то непонятный шум. Я открыла глаза и поняла, что поезд остановился. Было темно. Я выглянула в окно и увидела внизу закутанную старушку с коробкой, в которой стояли разные хрустальные сувениры. В руке она держала стеклянный колокольчик и призывно им помахивала. Я отрицательно покачала головой, и бабушка быстро перебежала к соседнему окошку. Тут показались еще люди с такими же коробками. Где это мы? Я попыталась рассмотреть на часах, который час. Оказывается, время, уже перевалило за полночь, и наступил новый день. Снег идти перестал, да и на платформе его почти не было. Я вернулась под одеяло. Можно было еще подремать. Как хорошо! Наконец, раздался гудок, и поезд продолжил свой путь. Мирно стучали колеса. Мы едем-едем в Москву. Я опять подняла голову и посмотрела в окно. На бегущей мимо платформе мелькнуло называние станции - 'Черусти'. Интересно, что это слово означает? Завтра надо будет обязательно спросить об этом сестер. Наверное, что-то очень экзотическое. И с таким вопросом в голове я опять заснула.
  Разбудила меня Дарья. Они с Марией уже были одеты, умыты и причесаны, а на столе стояли три стакана с чаем.
  - Ну, матушка, и горазда ты спать!
  Я протерла глаза.
  - Где это мы?
  - Как где? Все! Приехали! Вставай! Скоро Москва, пора постельное белье сдавать.
  - Сейчас.
  Я быстро вскочила и уже через десять минут была готова к приему пищи. Дарья, естественно, выдала положенные мне йогурт и булочку и придвинула стакан с чаем.
  - Ешь и пей!
  А я посмотрела в окно. День полностью вступил в свои права, но солнышка совсем не было видно. Мимо тянулись какие-то полянки с редкими невысокими тоненькими деревцами, которые выглядели очень трогательно. Снега нигде не было видно.
  - Маша, здесь что, зимы нет?
  - Значит, нет.
  - Как интересно! У нас в Казани метель метет, а у них тут поздняя осень? А расстояния-то всего ничего!
  - Ты лучше скажи, что мы приехали сюда в меховых куртках, а тут, того гляди, дождик пойдет!
  Я усмехнулась. Говорила им, что надо прогноз погоды в Интернете хотя бы на десять дней вперед посмотреть, но мне все твердили - снег будет, его не может не быть, ведь на дворе середина декабря. Вот теперь и получили, что получили.
  - Ладно, не переживайте, все как-нибудь образуется.
  Хотя переживать нам было некогда, потому что мы уже подъезжали к нашей столице, и поезд, в котором мы ехали, обгонял пригородные электрички, одну за другой. Мимо мелькали платформы. Вперемешку шли городские кварталы и какие-то бесконечные заборы, переезды. Но вот что меня очень радовало, так это то, что кое-где виднелись небольшие ухоженные церквушки. А это значит, жизнь в России шла своим чередом, и история нашей страны пересекалась с нами настоящими. А вот уже и Казанский вокзал. А это значит, мы приехали.
  Багажа у нас было немного, поэтому высадка произошла без осложнений. Хорошо еще, что здесь не надо было, как в Казани, лезть на мост. Это радовало. Мы просто вошли в крытую часть железнодорожных путей, а дальше начался сам вокзал. Вокруг нас было огромное количество людей, которые как-то сами разделялись на людские потоки и куда-то исчезали. Темп жизни здесь был явно совсем другой, чем в нашем городе. Мы спустились в метро. А вот и наш поезд. Нам надо было ехать на станцию Первомайскую. Там одними московскими знакомыми на время нашего здесь присутствия была приготовлена квартира.
  Мы с удивлением отметили, что в вагоне было много людей вообще без головных уборов. И это, представьте себе, в декабре! Мне почему-то подумалось, что, наверное, здесь в Москве столько энергии концентрируется и людской, и всякой другой, что снег просто не выдерживает и тает. Но в окнах уже промелькнул Измайловский парк, а это значит, наша станция следующая. Вот мы и приехали! На выходе из метро стояли люди и раздавали листовки с разной рекламой. И ни один, или два, а с десяток. Все-таки в Казани точно активность поменьше. Кое-где, конечно, встречаются и у нас такие раздатчики, но их единицы. Хотя, что сравнивать! Москва есть Москва!
  Мы же двинулись в сторону парка, потому что нужный нам дом находится рядом с ним. Поднялись на лифте, а вот и нужная квартира. Дверь нам открыла улыбчивая пожилая женщина.
  - А я вас жду, жду, должна ключи вам передать. Я ваша соседка, моя дверь рядом. Я всегда дома, или я, или мой муж. Будете уезжать, вы мне ключи и занесете. Кровати я чистым бельем застелила, остальные комплекты белья в шкафу. Холодильник продуктами заполнила. Отдыхайте с дороги! Я пошла.
  И не успели мы даже ответить, как старушка нас покинула, а мы стали оглядываться. Мария тихонько толкнула одну из дверей выходящих в коридор, за ней оказалась кухня.
  - Чур! Я ставлю чайник.
  - Ставь. А мы осмотримся.
  Следующая дверь оказалось входом в жилую комнату. Там находились три кровати, шкаф, телевизор, компьютер, телефон.
  - А что? Очень даже ничего. Жить можно. И в какую сумму нам это удовольствие обойдется.
  Дарья махнула рукой.
  - Не переживайте, за все уже заплачено. Я еще в Казани обо всем побеспокоилась. Можем здесь спокойно жить какое-то время.
  - Ты думаешь, мы быстро управимся?
  - Поживем-увидим. Будем задумываться о проблемах по мере их поступления. А пока садимся за стол. Слышите, чайник кипит?
  На кухне я сразу же поспешила открыть холодильник.
  - Море полуфабрикатов. Ладно, это на вечер, а сейчас, я думаю, мы быстро сделаем по парочке бутербродов и отправимся гулять по городу.
  - Прямо сейчас?
  - Конечно. Не будем зря тратить время!
  - Тогда вперед!
  - Вперед!
  Вот так и началось наше посещение Москвы. И, конечно, мы сразу поехали на Красную площадь, потому что если ты приехал в столицу, то не побывать здесь невозможно. Это сердце нашей Родины. Конечно, не мы первые придумали такое сравнение, но что делать, если это действительно так. Красная площадь - это такое место, которое любой житель нашей страны прекрасно себе представляет, потому что видит его с самого детства в школьных учебниках и по телевизору. И, приезжая в Москву и оказавшись здесь, каждый сразу чувствует себя, как дома.
  И еще, знаете, на Красной площади, как нигде в городе мне запомнилось огромное количество улыбающихся лиц. Тон, этому, конечно, задавали туристы, которые без конца фотографировались. Их здесь поражало все, и поэтому остальные прогуливающиеся люди не могли не заражаться бьющими от них эмоциями.
  В тот день на площади во всю шла подготовка к новогодним праздникам и напротив Мавзолея уже стояла большая елка. А рядом с ГУМом как раз в это же время сооружали огромный каток. Зрелище впечатляло. Особенно завораживающе он выглядел из-за близости Кремлевской стены. Потому что стоящие там памятники как бы автоматически превращались в ряд зрителей и старательно начинали вытягивать шеи, чтобы увидеть, что там на катке будет происходить. Хотя с другой стороны это даже было очень символично - наши выдающиеся личности будут наблюдать за выступлениями наших замечательных спортсменов. Здорово!
  Мы, конечно, не смогли не зайти в Храм Василия Блаженного. Хотя там шла реставрация, посетители шли непрекращающимся потоком. Еще бы! Там присутствовал такой дух истории! Мы поднялись наверх по узенькой круговой лестнице, по которой не то что пройти, а протиснуться одному человеку было сложно, и сразу как бы оказались в другом времени! Тем более, что нас, жителей Казани, этот собор не мог не волновать, потому что был построен вскоре после взятия Казани, и с именем Ивана Грозного связано немало страниц казанской истории. Тут же были расположены сувенирные киоски, в одном из которых мы купили себе милые брелочки - матрешки. Еще тут очень умиляло то, что по всему храму сидели дамы-смотрители, и около каждой стоял обогреватель. Конечно, что им еще оставалось делать? На улице зима, а тут помещения никак не отапливаются.
   Мы с сестрами немного побродили по запутанным темным переходам и даже, представьте себе, чуть-чуть заблудились. Но самое интересное, это то, что все эти переходы были расписаны разнообразными цветами. Говорят, что ни один из них не повторяет другой, а ведь их на стенах было изображено не один, не два, а целые сотни. Вот буйная фантазия была у художников, ничего не скажешь! Потом из узких окон мы посмотрели на Кремль и Красную площадь, и вдруг, случайно задрав голову вверх, были просто поражены, что наш взгляд поднялся до самого верха куполов, не встречая никаких препятствий в виде перекрытий. Вот это да! Поразительно, как раньше умели строить! Одним словом, старина! Не хочешь, а удивишься! Но пора было покидать этот музей-храм.
  Выйдя на площадь, мы подошли к расположенному рядом памятнику и прочитали надпись - 'Гражданину Минину и князю Пожарскому. Благодарная Россия'. Вот она наша история! Рядом с нами! Можно сказать, в прямом и переносном смысле, потому что мы вдруг увидели, что по Красной площади бродят люди в старинных костюмах и зазывают посетить Исторический музей. Нам так это понравилось, что мы решили, что обязательно туда сходим, но не сегодня, так как сейчас наш путь лежал в восстановленную Церковь Казанской иконы Божьей Матери. Мы же все-таки из Казани, и нам никак нельзя пройти мимо. Храм внутри оказался очень уютный, хотя и небольшой по размерам. Мы долго рассматривали его убранство, а потом, конечно, поставили свечки. Хорошо здесь! На входе какая-то древняя старушка рассказывала, что часто приезжает сюда и только благодаря этому живет долго. И как-то сразу в это поверилось, потому что просто не могло быть иначе. Но приходится выходить, потому что впереди нас ждет еще один храм, в который мы тоже не можем не зайти. Это часовня Иверской иконы Божией матери. Он очень-очень маленький, и в нем толпится народ, а значит, люди верят, что икона, которая находится в нем, помогает в жизни.
  Около Исторического музея у подножия памятника Жукова мы не могли не остановиться и не посмотреть на большие экраны. На них бежали кадры хроники, посвященные Битве под Москвой в 1941 году. Как быстро летит время! Уже 65 лет прошло с той холодной зимы, когда фашистская армия была остановлена около стен нашей столицы. Говорят, что и тогда помогла Казанская икона Божьей Матери. С ней на самолете облетели вокруг Москвы, и сразу ударили такие суровые морозы, что враг дрогнул. Неизвестно, правда это или нет, но мы с сестрами свято верим, что такое вполне могло быть.
  Дальше мы отправились в Александровский сад, расположенный вдоль Кремлевской стены. Но вдруг нам так захотелось посидеть на скамейке и что-нибудь пожевать! Мария быстро сообразила, где тут рядом продают слойки, и принесла нам сразу по две штуки с разнообразной начинкой. А вот и долгожданная скамейка! Наконец, можно расслабиться и отдохнуть! Под деревьями вольно бегали дети и собаки. Мне вдруг подумалось, что эти детки никогда не узнают, какая не так давно по утрам здесь стояла длинная-предлинная вереница из нескольких десятков тысяч людей в мавзолей, и чтобы занять в ней очередь, надо было вставать чуть ли не затемно. И целый день стоять, стоять, стоять! И еле - еле продвигаться к такой долгожданной цели! Но все это уже история. А сейчас здесь расположились как бы другая очередь - из сказочных персонажей. И она, по-моему, более уместна под такими чудесными кремлевскими стенами. Но Дарья не дала нам и тут расслабиться.
  - Ну, девушки, и что мы теперь будем делать? Так и будем все время по Москве бродить?
  Я чуть не поперхнулась от удивления.
  - Нет, мы иногда будем заниматься и делом. Просто мы сегодня первый день здесь и так приятно после долгого отсутствия побродить по знакомым, но почти забытым московским улочкам. Но с другой стороны, ты, конечно, права и надо что-то делать.
  Мария согласно кивнула головой и произнесла
  - И для начала мы, сидя здесь на скамеечке, позвоним в издательство и узнаем, как нам встретиться с писателем Николаем Юрьевым. Номер телефона я предусмотрительно списала с его книжки в свою записную.
  - Молодец! Тогда чего же мы ждем?
  - Ничего. И, следовательно, я звоню.
  - Звони!
  Мария набрала номер, а мы с Дарьей стали слушать ее разговор, правда, без особого интереса. Все было как обычно.
  - Здравствуйте! Вы мне не подскажете, как связаться с таким автором, как Николай Юрьев. Ах, извините, а вы мне не продиктуете номер телефона. Большое спасибо!
  - Ну что?
  - Дали другой номер.
  - Значит, звони по другому.
  - Звоню.
  Но тут после набора номера и вежливого вопроса про того же автора, Мария изменилась в лице. Мы с удивлением на нее уставились. Что интересно такое ужасное ей смогли сообщить по телефону?
  - Ну что? Не пугай людей! Что тебе сказали?
  - Мне сказали, что он умер и уже похоронен.
  - Что? Кто умер? Николай Юрьев? Не может такого быть!
  - Говорят, что может. Он похоронен на Ваганьковском кладбище недалеко от входа. Слева. Сказали, что наше право - сходить туда и проверить.
  - Кошмар! Только мы решили с ним встретиться, а его раз! - и нет. Девушки, это очень подозрительно!
  Еще бы! Мне даже стало страшно. Я уж думала, что все эти ужасы остались в Казани, так нет! - и здесь тоже самое! Называется, приехали отдохнуть!
  - И что мы теперь будем делать?
  - Как что? Туда и пойдем!
  - Куда? На кладбище?
  - На кладбище! На днях пойдем и проверим!
  - Хорошо, что хоть не сейчас!
  - Сейчас мы пойдем в другое место?
  - В другое? И, если не секрет, куда?
  - В Храм Христа Спасителя. Он отсюда совсем недалеко находится. Пешочком прогуляемся.
  - И то хорошо! Настроение поднимем.
  - А вы заметили, что среди сувениров, которые продавались в Храме Василия Блаженного, больше всего тех, которые связаны с этими двумя храмами, с ним и Храмом Христа Спасителя.
  - Естественно! Это же самые известные сооружения здесь!
  -Тогда почему же мы сидим? Вперед!
  - А, слушайте, так интересно наблюдать, уже декабрь, а снега нигде нет! Везде зеленая трава!
  - Не грусти, будет тебе еще зима, в России ведь живем!
  - Да я и не грущу! Пошли!
  - Нет, мне даже никак не верится! Мы в декабре в Москве и без шапок. Удивительно!
  - Лучше скажите мне спасибо, что хоть головные платки я себе в сумку положила, а то, как бы мы по храмам ходили.
  - Молодец, Даша! Ты у нас самая практичная!
  - Вот то-то!
  - И самая хозяйственная!
  - Правильно!
  - Тогда давай еще по одной слоеной булочке съедим? Мне очень понравилось. А, Даша?
  Сестра засмеялась.
  - Уговорили. Наедимся сразу на всю оставшуюся жизнь!
  - А помнится, когда-то в Москве на каждом шагу пончики такие кругленькие продавали!
  - Зато сейчас везде вот эти вкусные булочки.
  - А мне вот тех пончиков хочется!
  - Значит, будем искать и обязательно найдем. Не волнуйся!
  И так за разговорами и за поеданием слоек мы добрались до Храма Христа Спасителя. И были поражены! Какой же он огромный и величественный! Конечно, мы видели его на фотографиях, но вот так по-настоящему и вблизи, впервые! Какой он красивый! Помнится, давным-давно, когда еще на этом месте был бассейн, люди только задумывались, что не мешало бы этот храм восстановить. Кто-то, уже не помню кто, предложил воссоздать только контуры храма. Но как хорошо, что его не послушали! Конечно, это тоже было бы впечатляющее зрелище, но мы, те, кто никогда не видел, какой этот храм был до взрыва, никогда бы не смогли до конца понять, что мы утратили. Это, во-первых, а во-вторых, сам факт его восстановления - это и есть настоящее чудо, а ведь чудес так мало в нашей жизни! И, в-третьих, конечно, этот храм просто должен быть в Москве так же непреложно, как солнце на небе. Так должно быть!
  На входе мы прошли через металлическую рамку, и сумки наши тоже отдельно проверили. Все правильно! У нас в Казани тоже в самые важные храмы и мечети только так можно пройти! Красоту надо охранять! И вот мы уже внутри. Если тут задрать голову и начать смотреть вверх, то можно просто упасть, если тебя не поддержат. И везде иконы, иконы! Море икон! И каждый может найти здесь именно ту, которая ему ближе и родней! По периметру храма на стенах расположены огромные каменные плиты с описанием всех событий войны 1812 года, и фамилии погибших! Вот уж точно, никто не забыт, ничто не забыто. Я села в коридоре на скамейку и стала читать надписи на стенах. И как будто прямо перенеслась в то время, у меня даже мурашки по коже побежали! Ведь это наша настоящая история! Потрясающе!
  Но пока я тут сидела, мои сестры выяснили, что под храмом находится еще один храм, и он действующий. Мы по винтовой лестнице сразу спустились вниз. И этот храм меня просто сразил тем, что он как бы совсем обычный. И в нем совершенно ничего не выдает, что над ним находится еще один огромный храм. Как будто он находится в обычном уголке России, хотя расположен глубоко под землей. Так что его существование - это тоже чудо, потому что раньше до взрыва этого второго храма не было. А вот сейчас он есть! Это я все узнала из книжек-путеводителей, купленных Дашей и Машей тут же рядом в киоске. Села на скамейку и почитала. И еще меня поразила в храме одна икона, которая сохранилась с тех давних-предавних времен. Если ее хотя бы один раз увидишь, то уже никогда не забудешь. В книжке про нее так и написано - сохранилась чудом! Прямо так черным по белому и написано - чудом! Но и на самом деле она какая-то не земная, а небесная. Хотите - верьте, хотите - нет.
  Но вот, наконец, мы покинули и этот волшебный храм. Куда теперь?
  И тут Мария протянула.
  -А вы не забыли, что нам надо еще посетить Третьяковскую галерею?
  Я замахала руками.
  - Только не сегодня.
  - Тогда завтра с утра.
  - А кладбище?
  - А кладбище, значит, послезавтра. Потому что Третьяковка, я надеюсь, никаких особых сюрпризов особых нам не преподнесет, а вот про кладбище ничего неизвестно. Куда нас поиски могилки Николая Юрьева выведут, кто знает?
  И мы поехали к себе на станцию Первомайскую. Поужинали и легли спать. Но Мария все никак не могла успокоиться.
  - Девушки! Мне даже не верится, вчера вроде были в Казани, а сегодня уже спим в Москве. И, знаете, я сейчас поняла, почему здесь по этой улице ходит столько хозяев с собаками. И, главное, не с одной, с то и с двумя, тремя.
  Дарья с интересом приподнялась на подушке.
  - И почему?
  - Потому что они все идут в Измайловский парк гулять, здесь же два шага до него.
  Мы захохотали.
  - Ой, молодец! Какая ты умная! Потрясающе!
  - Я знаю.
  - Я рада. А теперь спи! Всё.
  
  Утром меня разбудил шум машин, мчащихся по улице, на которой стоял наш дом. Я тихо выбралась из-под одеяла и прокралась на кухню. Было еще совсем темно, а машины ехали и ехали нескончаемым потоком. Я включила чайник, и тут на пороге появилась Дарья.
  - Ты почему, девушка, не спишь?
  - Выспалась. А ты почему?
  - Не спится. У меня в голове все не укладывается, как это он раз и умер?
  - Кто умер?
  - Николай Юрьев.
  - Старенький, наверное, был, вот и умер.
  - Но как жаль! Я так на него надеялась!
  - Почему?
  - Проблема у нас уж очень необычная. Понимаешь, она выходит за рамки времени и пространства. Очень протяженная проблема! На целую страну и на многие века. И получается что, для того чтобы ее решить, наших с вами малых сил не хватит. Поэтому желательно было бы применить нестандартное решение.
  - Ох, Дарья, математик в тебе будет жить вечно.
  - Нет, ты сама подумай, нам надо найти членов Великого совета для управления огромным Великим фондом. А мы кто - всего лишь три слабые женщины!
  - Не такие мы уж и слабые! А если сейчас еще и позавтракаем, то вообще горы сможем свернуть.
  И в это время на кухне показалась Мария и тоже присоединилась к нашему разговору.
  - В этом я с Натальей полностью согласна. Мы женщины сильные. И еще, я думаю, нам надо разобраться с его смертью!
  - С чьей еще смертью?
  - Как с чьей? Николая Юрьева. Надо с ней разобраться.
  Ужас! Мои сестры точно личности оригинальные! Но нам только этого еще и не хватало. Ладно, в своем городе мы по кладбищу бегали, и я со страху я чуть не поседела! Так еще и здесь покоя не дадут. Не хочу! Но тут Даша как бы ответила на мои мысли.
  - Перестаньте! Везде уж вам всякие кошмары мерещатся. Сходим завтра на кладбище, посмотрим его год рождения, может, ему девяносто девять лет было, а потом будем делать выводы. А сейчас давайте завтракать!
  И то легче! Может быть, он был глубокий старик, тогда и волноваться особо не стоит. И мы начали готовиться к выходу в город, как любила говорить наша бабушка. А потом поехали в Третьяковскую галерею, но оказалось, что она еще закрыта, потому что слишком рано. Тогда мы решили прогуляться по окрестностям, и дошли до Болотной площади, где находится не только памятник Репину, но не менее известное творение Михаила Шемякина - 'Дети - жертвы пороков взрослых'. Зрелище, скажем так, не для слабонервных. Потому что, во-первых, было раннее утро, и народу, если не считать нескольких дворников вдалеке, вокруг совсем не было. Во-вторых, было пасмурно и все вокруг при полном отсутствии снега казалось серым и тусклым. И, в-третьих, вокруг этого памятника стояли скелеты деревьев без листьев, что только усиливало общее гнетущее впечатление. Хотя, может быть, все так и задумывалось. Поэтому мы быстро-быстро вернулись обратно к Третьяковке и были, наконец, вознаграждены тем, что она уже открылась.
  И не знаю как сестры, но лично я, была, конечно, сражена. Я здесь, хоть мне и стыдно в этом признаться, раньше никогда не была. Несмотря на то, что в Москву мы с сестрами в прошлые годы ездили часто, но все как-то откладывали поход сюда. И вот, наконец, это свершилось! И Третьяковская галерея оправдала все мои ожидания и даже превзошла их.
  'Богатыри' Васнецова оказались совсем не такой хмурой картиной, как я ее привыкла видеть на картинках и всяких там календарях. Представьте себе, на ней яркие краски! Зеленая трава! Белые ромашки! Елочки и сосенки! Плюс еще богатыри одеты в одежду, у которой яркие цвета - синий, зеленый, красный, желтый! И какие глаза у лошадей, особенно у центральной! Абсолютно живые глаза. И это факт!
  Теперь о 'Троице' Рублева. Это тоже очень здорово! Оказывается, она вся была покрыта золотой краской, конечно, позолота местами облетела, но когда стоишь рядом с ней, то понимаешь, что картина светится. Оторваться невозможно! А что мы видим на ее репродукциях? Светло-коричневый облупившийся фон, который все настроение гасит. Еще в тот момент, когда мы к ней подошли, то вдруг увидели, что за окном хлопьями повалил снег. Это было настоящее чудо! Потому что больше мы снега в Москве так и не увидели за всю поездку. А тогда мы переводили взгляд с 'Троицы' на снег за окном, и у меня по спине бежали мурашки!
  Одним словом, две эти картины, из-за которых мы и ехали в Москву, нас не разочаровали. Но опять-таки лично мне понравилась еще одна. Это 'Явление Христа народу' Иванова. Рассказываю, как я ее увидела. Бродила я по залам, устала, а скамеек нет, и тут я вошла в большой зал и увидела у стенки целый ряд стульев. Села отдыхать, и вдруг смотрю прямо передо мной через один зал на стене эта картина. Огромная! Пять на семь метров! Как целый мир! Я, естественно, побежала к ней. Меня прямо понесло! И перед ней как в зрительном зале стояли бархатные скамейки, на которые я села и стала смотреть. Сюда постоянно подводили экскурсии, и что-нибудь об этой картине рассказывали. Но и без этого, от нее нельзя было оторвать взгляд. Она столько мыслей в голове вызывала! Каждый человек там выписан абсолютно, и он всем своим видом выражает отношение к происходящему. А происходящее это - не простое событие, а Явление самого Христа. Рядом с этим залом выставлены эскизы к этой картине, потому что художник почти всех изображенных на ней людей писал по несколько раз. И вообще он над этой картиной работал двадцать лет! Потрясающе!
  Конечно, рассказывать можно бесконечно долго, в Третьяковке еще много и другого столь же замечательного. Но здесь я вспомню только еще одну картину, которая мне запомнилась больше других - это 'Неизвестная' Крамского. Конечно, шедевров в Третьяковке много, что и говорить. Можно сказать, что там все предметы искусства - шедевры, но эту картину Крамского хочется отметить особо. По-моему, это наша русская Джоконда. Да и сидит она в той же позе, что и модель Леонардо да Винчи, и пейзаж у нее также с двух сторон, только наш русский - город зимой. И еще Джоконда меня всегда поражала тем, что она на портрете то, как бы улыбается, то, как бы нет. А наша 'Неизвестная' тоже как бы на глазах меняет свое выражение. То вдруг она смотрит на тебя спокойно, демонстрируя свою красоту, то вдруг замечаешь, что у этой дамы глаза полны слез, и она сейчас заплачет. Как в песнях поется или 'Гуляй, душа. Ах, до чего ж девчоночка хороша!', или 'Душа болит, а сердце плачет'. И этим она вся какая-то очень русская!
  Словом, рассказывать о Третьяковской галерее можно бесконечно, но все когда-нибудь кончается. Поэтому ближе к вечеру мы вышли из нее, посмотрели на памятник Третьякову, опять быстро перекусили слойками, и отправились дальше бродить по Москве. А где лучше всего бродить, как не на бульварах? Вот именно! Поэтому мы купили себе проездные билеты на метро, и отправились навещать знакомые памятники. Первым делом мы, конечно, поехали к памятнику Высоцкому на Страстном бульваре. Быть в Москве и не побывать здесь, наверное, даже грешно. Потом подошли мы к памятнику Рахманинову, который находится тут же рядом. Великий композитор изображен удобно сидящим на стуле и смотрящим куда-то поверх тебя в вечность. Я подумала, что особенно это, наверное, впечатляет, когда вокруг лежит снег, и все вокруг бело и чернеют только стволы деревьев. Как будто черные и белые клавиши рояля играют небесную музыку. А Рахманинов своим взглядом как бы говорит, что я, мол, уже все, что должен был, сделал, теперь ваш черед. Мощный памятник, одним словом!
  Потом мы отправились на Чистопрудный бульвар, где тоже находятся два памятника - высоко над всеми стоящий Александр Грибоедов, а немного дальше в соответствующем ландшафте сидящий казахский поэт Абай. Кстати, находясь тут, мне вдруг почудилось, что сюда в центр Москвы залетел вольный ветер бескрайних южных степей. Мне даже вспомнились следующее строчки:
  В русской душе много от Азии.
  Просторы влекут, за кем-то погони...
  Загадочны эти степные фантазии.
  Мы ж европейцы! Какие кони?
  Как-то все это странным образом пересекается! Грибоедов, Тегеран, Азия, Казахстан, Абай... Одним словом, Россия - великая и загадочная страна!
  На бульварах мне вообще очень нравится. Тут спокойно. В Казани, например, таких мест практически нет, чтобы с двух сторон мчались машины, а между ними текла спокойная жизнь - росли деревья, стояли детские площадки и местные художники продавали свои картины. По-моему, это чисто московское явление, придающее городу ни с чем не сравнимое очарование.
  А пока мы с сестрами посовещались и решили, раз код России - число 'три', то надо сегодня посетить еще один какой-нибудь бульвар, и наш выбор пал на Гоголевский. Мы сразу же поехали туда, посидели на скамейках, опять-таки съели по слойке и конечно, посмотрели картины, которые были развешены на металлических стендах. Там, естественно, была изображена русская природа, которая хороша во все времена года и наши цветы, фрукты... Все такое родное, знакомое. И еще, конечно, там были зарисовки московских улочек, церквей и храмов. Во всех этих картинах отражалась наша родная земля, а это отражение любви как бы и составляло общую картину Москвы.
  Кстати, памятник, установленный Гоголю, не знаю, как другим, но лично мне очень напомнил памятник Грибоедову, к которому мы подходили раньше. Или наоборот, памятник Грибоедову напомнил памятник Гоголю, если вспомнить даты их создания. А точнее то отношение, которое к ним воспитывали в нашей стране, потому что считалось, что критика дореволюционной России представлена в их произведениях в полной мере. Чацкий! Фамусов! Хлестаков! Чичиков! Сколько о них было написано школьных сочинений, невозможно даже сосчитать! Какие им давались разнообразные характеристики! Но мне все-таки кажется, что неплохо было бы перечитывать этих авторов не только в детстве, но и в более зрелом возрасте, когда уже все видится по-другому и есть какой-то жизненный опыт. Всем бы пошло на пользу. Кстати, я заметила, что между Храмом Христа Спасителя и памятником Гоголю, стоит еще памятник Фридриху Энгельсу. Странно, а может быть, наоборот, очень символично для нашей страны, потому что все в ней намешано-перемешано! Сколько всего у нас в стране изменилось, а он, как и памятник Карлу Марксу, рядом с Большим театром, как стоял себе, так и стоит. Наверное, так и должно быть. Ведь это наша история, и никуда от нее не деться! Но день уже заканчивался, поэтому мы опять зашли в Храм Христа Спасителя, а потом вернулись к себе на Первомайскую, где поужинали и завалились спать. Как я устала. Весь день на ногах, это что-то!
  
  Теперь писать буду я, Мария, пришел мой черед. На следующий день на улице было очень некомфортно. Хотя снега и не было, но дул пронизывающий ветер, и наши зимние курточки были в самый раз. Мы натянули капюшоны на голову и быстренько добежали до станции метро, благо она находилась от нашего дома всего в какой-то паре сотен метров. А направлялись мы в этот раз на станцию, которая носила громкое название 1905 года. Судя по тому, что прямо рядом с выходом из метро продавали букетики и веночки, до Ваганьковского кладбища было рукой подать. Так оно и оказалось! Напротив его входа из киоска, увешанного фотографиями Высоцкого, громко звучал голос великого барда. Мы, конечно, подошли к его могиле, расположенной справа от входа. Как всегда там лежали живые цветы, но по сравнению с тем, что здесь было несколько лет назад, их количество, к сожалению, сократилось. Наверное, наступили другие времена, но лично для нас с сестрами Владимир Высоцкий - был, есть и остается самый большой поэт современности.
  Нам же нужно было идти в противоположную сторону - налево. Мы оставили позади себя памятник репрессированным людям, памятник героям 1812 года и, лавируя, углубились в проход среди могилок. Наталья сразу же захныкала.
  - Тут разве найдешь!
  А Дарья на нее прикрикнула.
  - Ты не ной, а лучше смотри по сторонам.
  - Я смотрю и вижу - вон какая-то бабушка памятник чистит. Давайте подойдем к ней и спросим!
  - И что мы, интересно, спросим?
  - Как что? Где тут недавно кого-то похоронили? Или где тут новая могилка? Или где конкретно похоронен Николай Юрьев? Там уже догадаемся, что спросить! Пошли!
  Старушка в это время тоже нас увидела, и подошла к ограде. Мы же, пробираясь между могилками бочком-бочком, смогли как-то к ней приблизиться. Вблизи эта женщина показалось мне не такой уж и старой, возраст ее был где-то в районе пятидесяти лет. Даже можно сказать, что это была дама средних лет, высокого роста и с довольно-таки умными глазами, спрятанными за очками в красивой оправе. Мы с ней вежливо поздоровались.
  - Извините, вы нам не поможете?
  - Смотря в чем.
  - Мы ищем могилу человека, который совсем недавно умер. Нам сказали, что он похоронен где-то здесь.
  - Милые мои, это вряд ли! Насколько я знаю, тут никаких новых могилок нет.
  - Неужели мы ошиблись? Значит, надо уточнить еще раз.
  - Подождите, а чью могилку-то вы ищете?
  - Писателя одного Николая Юрьева.
  - Писателя? Как интересно! Но фамилия эта мне очень даже знакомая! Так вот же он!
  - Кто?
  - Не кто, а что. Памятник его. Вот смотрите! Аккурат рядом с моей оградкой его оградка.
  - Как это?
  - Так вот сами читайте! Николай Юрьев. Родился в 1959 году, умер в 1995. Только тут не написано, что он писатель.
  - Нет, это не тот Юрьев. Наш знакомый жил совсем недавно, потому что несколько месяцев назад вышла его книжка. Это точно не он. Это, наверное, какой-то другой Николай Юрьев.
  - Может и другой. Идите сюда и сами посмотрите.
  Мы протиснулись к ограде памятника, на который она нам указала. Перед нами стоял черный мраморный обелиск с изображенным на нем лицом молодого парня. Меня вообще эти лица на мраморе всегда пугают. Кажется, что смотрят они на тебя прямиком с того света. Хотя, конечно, все эти изображения и делаются с фотографий живых людей, но получаются они почему-то очень жуткими. Не знаю уж, отчего так выходит. Но вернемся к нашему памятнику. То есть, конечно, не к нашему, а к памятнику Николаю Юрьеву.
  Так как снега в этом декабре нигде не было, то мы с интересом рассматривали все, что было за оградой. И там оказалось даже не один, а целых три памятника, и, судя по записям, тут была похоронена целая семья - отец, мать и сын. Николай Юрьев, которого мы так искали, являлся, если посмотреть на даты, сыном, а не отцом. Ну и что нам это давало? А ничего! Это был явно не наш Николай Юрьев. Что же нам делать дальше?
  - Давайте опять звонить в Издательство, там, скорее всего, что-то перепутали.
  Наташка пожала плечами.
  - Звони, если хочешь.
  И я стала набирать номер, а Дарья обратилась к нашей даме.
  - А вы с этой, семьей, случайно не были знакомы? Или с людьми, которые сюда приходят убираться? Могилки, я смотрю, ухоженные, значит, их не забывают, кто-то здесь часто бывает.
  - Да нет как-то! Мы не пересекаемся. Хотя кто-то мне что-то говорил, но кто и что, я уже не помню.
  В это время я дозвонилась до издательства и там мне поведали, что да, они в курсе, что Николая Юрьева давно уже нет на этом свете. Но его рукопись им принесли всего лишь в прошлом году. И она им так понравилась, что ее сразу взяли в работу. И если мы хотим, то нам могут дать координаты того человека, который их принес. Я сказала, что мы подумаем, и все это рассказала сестрам. После чего мы посовещались и пришли к выводу, что, так как нам нужен сам Николай Юрьев, то связываться с каким-то другим человеком не имеет никакого смыслом. А в это время мы продолжали поддерживать разговор все с той же дамой, и она вдруг что-то вспомнила.
  - Постойте-постойте. Что-то я точно об этой семье слышала. Кажется, говорили, что мать с сыном в один день убили.
  Дарья указала рукой на памятники
  - Между прочим, это и по датам видно.
  - А еще, говорят, что сын-то при жизни артистом был и очень даже известным, а вот такая трагическая судьба ему выпала.
  - Да, жаль! Но это уж кому как на роду написано!
  Тут дама всплеснула руками.
  - Подождите! Я, наверное, все-таки смогу вам помочь. Давайте я позвоню своим знакомым, поспрашиваю. Кажется, я теперь вспоминаю, кто мне про них рассказывал. А пока давайте познакомимся поближе. Зовут меня Мира Игнатьевна. А вас как?
  -А нас Маша, Даша, и Наташа Артемьевы. Мы сестры.
  - Вижу-вижу, очень уж вы похожи. А откуда вы?
  - Из Казани.
  - Знаем-знаем! Казанская икона Божьей матери. Значит, вы оттуда? Очень приятно!
  - Оттуда.
  - Тогда разрешите пригласить вас сегодня со мной отобедать! Будем считать, что вы мои гости!
  - Спасибо.
  - Вы первый раз в Москве?
  - Нет, не в первый, но несколько лет здесь не были.
  - Понятно. И где бы вы хотели сейчас посидеть?
  Мы с сестрами переглянулись. Что-то совсем непонятно, нужно нам это или нет? Но решение приняла, как всегда, Дарья.
  - Если можно, то на Арбате. Мы как раз туда сегодня после кладбища собирались.
  - Вот и прекрасно. Тогда я сейчас быстренько здесь все закончу, и мы с вами встретимся около здешнего входа. Я к вам сама подъеду. Запомните, у меня 'Жигули' четырнадцатой модели. Ждите!
  - Хорошо.
  После этого мы с сестрами начали пробираться к выходу. У входа все так же звучали песни Высоцкого. Великий все-таки он был человек! Сколько времени прошло, а его песни не забываются. Так слушая их, мы стояли на краю тротуара и вяло переговаривались.
  - Что делать-то будем?
  - Пусть все идет, как идет. Куда-нибудь да вынесет.
  - Надо было хотя бы пройтись по кладбищу-то. Тут много хороших людей похоронено. Сергей Есенин, например.
  - Олег Даль, между прочим, тоже.
  - Здесь вообще много стоящих людей похоронено.
  - В следующий раз, девушки, в следующий раз.
  - Нет, вы только подумайте, фамилии-то какие - Высоцкий, Даль... Очень символичные!
  - Точно. Для великих людей такие фамилии!
  - Никогда бы такое не придумала. Какие вы у меня умные!
  В это время около нас лихо притормозила машина какого-то неопределенного серо-сине-зеленого цвета, и из нее выглянула Мира Игнатьевна.
  - Садитесь!
  И мы сели. Надо сказать, наша дама управляла автомобилем очень лихо. Мы с сестрами, тоже, конечно, умеем водить машину, потому что у нас уже несколько лет есть 'девятка'. Как называется ее цвет, я сейчас не помню - не то 'тростник', не то 'бамбук'. Но по сравнению с нами, Мира Игнатьевна была асом и лихачом. Хотя эту лихость в Москве негде было особо демонстрировать, потому что на большинстве дорогах были пробки, которые очень мешали дорожному движению. И пока мы медленно так продвигались, Мира Игнатьевна успела сделать заказ по телефону и обсудить меню.
  Наконец, мы прибыли к месту нашего назначения на Арбат. Шумное место! Правда, сегодня на нем присутствовало много людей в костюмах Дедов Морозов, которые раздавали рекламные листовки. Не зря же все-таки на календаре декабрь! Хотя снега не было, но все равно Новый год неминуемо приближался. А пока я успела заметить огромный грузинский ресторан. Он был весь такой пестрый, весь такой с террасами-переходами, что хотя мы в Грузии никогда с сестрами не были, но, увидев его, я эту страну сразу же представила. И почему-то в этот же момент внутри меня послышалась грузинская мелодия, которую как бы наигрывала скульптурная группа музыкантов у входа в ресторан. Нет, сразу видно, талантливый человек строил это здание! Очень уж оно запоминающееся. Но тут Мира Игнатьевна указала нам кафе, в которое она нас пригласила. Мы поднялись по ступенькам и вошли внутрь.
  Нас сразу же провели в отдельный зал. Стол был накрыт, и мы сразу поняли, что Мира Игнатьевна выбрала для нас настоящие русские кушанья. Наверное, она полагает, что у себя в Казани, мы такое едим редко. Тут были и щи со сметаной, и гречневая каша с каким-то особо приготовленным мясом и, конечно, разнообразные пироги. Все выглядело очень аппетитно, а пахло так вообще умопомрачающе! Тем более, если учесть, что мы с утра ничего не ели, а на свежем воздухе нагулялись, то сами понимаете, какой аппетит у нас появился. Конечно, мы сначала немного стеснялись, но потом разговор все-таки завязался. И Мира Игнатьевна вытянула из нас кое-какую интересующую ее информацию. Например, то, что у нас в Казани своя газета и Николая Юрьева мы разыскиваем потому, что нам очень понравилась его книга 'Код России', на что Мира Игнатьевна сразу же пообещала поискать ее в книжных магазинах и обязательно прочитать. Еще она нам сказала, что руководит небольшой фирмой по разыгрыванию разнообразных представлений, и была бы совсем не против, чтобы приехать с этими представлениями следующим летом к нам в Казань. Мы, конечно, пообещали ей всякую посильную помощь, и к обоюдному удовольствию расстались, обменявшись телефонами и договорившись, что завтра встретимся здесь в это же время, и она нам расскажет все то, что сможет узнать о Николае Юрьеве.
  А потом мы отправились бродить по Арбату. Кстати, говорят, что это название произошло от татарского слова 'арба' - 'телега'. Вполне возможно! Мне почему-то сразу представилась такая картинка, стоят телеги, нагруженные товарами, много-много телег, а вокруг ходят толпы народу. Вот вам получается и Арбат! А что, такое вполне могло быть. А пока мы шли-шли по Арбату и пришли к блестящей позолотой и высоко сидящей Принцессе Турандот около театра Вахтангова. Мне она почему-то напомнила помещенную в клетку Жар-птицу из русских сказок, а не экзотическую принцессу. Но все равно, все это было очень необычно и красиво, даже, несмотря на то, что на улице было пасмурно, и уже наступал вечер. Конечно, мы еще успели подойти и молча постоять около памятников нашим знаменитым поэтам Пушкину и Окуджаве. Как уж без этого! Мне вдруг почему-то подумалось, что до чего же им, наверное, надоело здесь стоять и смотреть, как мимо идут и идут люди. Усесться бы за стол, чтобы никто не мешал, и писать, писать и писать! Так ведь нет, приходится здесь торчать и изображать из себя какой-то образ!
  Вот так размышляя и переговариваясь, мы прошли весь старый Арбат и перешли на Новый. Сестры, конечно, потащили меня в книжный магазин и, естественно, мы вышли оттуда с нагруженными книгами сумками. Гулять с таким грузом было уже невозможно, поэтому мы спустились в метро и вернулись в свою квартиру на улице Первомайской.
  Теперь пишу я Даша, наступила моя очередь. Утром мы, как ни стыдно в этом признаться, никуда не выходили, а сидели и, не отрываясь, читали купленные вчера книги. Но в обед мы все-таки взяли себя в руки и отправились в кафе, в котором были вчера с Мирой Игнатьевной. Нас сразу проводили в тот же зал, но там пока еще никого не было. Поэтому мы решили хорошенько оглядеться, а то вчера все так быстро произошло, что на осмотр кафе времени не осталось. Так вот этот небольшой зал оказался оформлен совершенно в русском стиле. Матрешки большие по углам и маленькие на полках, березки на стенах, лавки, на которых мы сидели, не могли не наводить на мысль о том, что вся обстановка предназначена для иноземных туристов, а не для обычных россиян. В центре зала стоял накрытый стол, а вокруг него четыре резных стула. Все было украшено диковинными яркими цветами, и даже посуда на столе тоже стояла вся расписная. Мы с сестрами ждали, но время шло, а никого не было. Вообще-то мы, конечно, ждали, что Мира Игнатьевна приведет на встречу кого-нибудь, кто нам сможет больше рассказать о Николае Юрьеве, но стол был явно накрыт только для четырех людей. И тут в комнате появился элегантный мужчина средних лет в темном костюме. Мы с удивлением на него уставились. Это еще кто? Хотя внешне он мне явно кого-то напоминал.
  - Добрый день! Не узнаете? Это я, Мира Игнатьевна.
  Сестры мои прямо остолбенели, поэтому инициативу мне сразу пришлось брать в свои руки.
  - Это вы?
  - Я.
  - А почему в таком странном виде? Что случилось? За вами кто-то следит?
  - Почему следит? И почему в странном? Я в своем настоящем виде, потому что я и есть Николай Юрьевич Юрьев. Собственной персоной!
  - Вы?
  - Да.
  - Вы мужчина?
  - Да. И разве я не похож на него?
  - Ой! Ну, конечно, похожи. Мы должны были сами догадаться. Вы же такой высокий ростом! Но тогда все совершенно непонятно. Как такое могло случиться?
  - Все через мгновение расскажу. А пока, не забывайте, сейчас время обеда. Все оперативно садимся за стол.
  Мы сели, и сразу в зал один за другим стали входить молодые люди в русских костюмах с подносами. Они поставили перед нами глубокие тарелки с вкусно пахнущей ухой и мелкие тарелочки с каким-то по-особому испеченным ржаным хлебом. Потом они установили в середину стола расписной поднос с миской зажаристых блинов, а вокруг нее разные для них начинки. И затем все это великолепие на подносе они закрыли прозрачным колпаком, чтобы подольше не остыло. Выполнив это, лишние люди из нашего помещения удалились, и на прощание наш хозяин попросил, чтобы нас больше не беспокоили. А мы так все и продолжали сидеть с вытянутыми лицами. Надо же! Была Мира Игнатьевна, а стал сам писатель Николай Юрьев. Кошмар! Из такого шокового состояния он нас и вывел.
  - Угощайтесь! Это настоящая русская еда! Качество гарантирую!
  - Спасибо! Но нельзя ли подробнее рассказать о вашем таком таинственном превращении?
  - Конечно, я все объясню. Но вы ешьте-ешьте!
  И нам ничего не оставалось, как взяться за ложки.
  - Понимаете, тогда в тот роковой день 1995 года на нас с мамой напали. Из-за моих дел, да что тут говорить! Время было такое. Бизнес шел бок о бок с криминалом. Да и что вспоминать! Но когда я тогда в коридоре очнулся, то маме моей уже нельзя было помочь, и я понял, что и мне тоже не жить, если я не исчезну. Тогда я позвонил старому другу отца, и он помог сделать так, что для всех меня не стало. А на свете появилась некая дама Мира Игнатьевна. И вот уже с тех пор прошло больше десяти лет.
  - А как же друг вашего отца? Он так никому не открыл этой тайны?
  - Он давно умер. Я ведь появился у родителей, когда им было уже далеко за сорок, а значит, и друзья у них были такого же возраста.
  - А ваши враги?
  - Жизнь, знаете ли, с моими врагами сама разобралась. Но, выходить из образа я не стал, чтобы не шокировать людей, с которыми общался все это время. Например, своих клиентов. Как я уже говорил, у меня теперь своя фирма. Конечно, я не всегда ношу женскую одежду, но для себя я решил, что если уж мне пришлось стать дамой, то не надо искушать судьбу. За все в этой жизни надо платить! Потом у меня в этом женском образе и бизнес, как ни странно, хорошо пошел! Голова, наверное, стала соображать лучше! Как я уже говорил, мы в своей фирме различные представления разыгрываем. Тогда начали и до сих пор продолжаем. А в самом начале каких только заказов у нас не было! Кто-то, например, хотел главную роль в определенной пьесе сыграть, кто-то свою пьесу на сцене увидеть. Спрос был, а предлагали только мы! А потом появился такой род заказов, это когда уже деньги совсем бешеными пошли, что люди захотели вождями быть.
  - Кем?
  - Лениным, Сталиным, Петром Первым, Иваном Грозным.
  - Вот это да! А такое разве может быть?
  - А почему нет? Главное, были бы деньги, а обстановку и статистов мы всегда организуем. Даже компьютерную графику, если надо, используем. И, главное, желающих участвовать в таких представлениях до сих пор предостаточно.
  - Извините, неужели все, о чем вы рассказываете, правда? Неужели такое возможно?
  - Это вы о чем? О том, что можно стать вождем? Еще бы это было неправдой! Я же сам всеми ими был!
  - Кем ими?
  - Вождями! Иллюзия полная! И ощущения, скажем вам, незабываемые! Сначала мне это даже нравилось, а потом чувствую, с психикой у меня проблемы начинаются. То я дама среднего возраста, то вождь! И это еще при том, что я сам мужчина и рядовой бизнесмен. Знаете, я каждое утро просыпался и вспоминал, кто же я сегодня такой! Дошел до того, что на потолок начал клеить надпись 'Я - Николай Юрьев!' Представляете?
  - Не очень!
  - Но и это еще не главное. Вдруг после всех этих превращений, я стал неожиданно для себя книжки писать. И одну книжку, значит, в издательство в образе Миры Игнатьевны и принес. Сказал, что вот остались мне от знакомого рукописи, может, вам сгодятся? И они ответили - сгодятся. Вот так получается, и вышла моя первая книжка.
  - Как интересно! Извините, а вы, например, не пытались представить себе, что вы Толстой или Достоевский?
  - Это вы на мой 'Код России' намекаете? Нет, этого я побоялся. Я, знаете ли, от вождей еле-еле отошел, так что мне еще в одну петлю лезть не захотелось. Да и потом, зачем это было нужно? Я же другой и хочу, чтобы у меня стиль свой был, а не чей-то чужой!
  - Вы молодец!
  - Спасибо. Между прочим, у меня был такой период в жизни, когда я представлял себя Графом Монте-Кристо, Капитаном Немо, Принцем Флоризелем и Герцогом Родольфом из 'Парижских тайн' в одном флаконе. И называл я себя тогда Господином НЮ. Ну и времечко было! Надеюсь, что когда-нибудь даже напишу книжку о своих приключениях.
  - Как интересно! А можно еще вопрос?
  - Какой?
  - А на кладбище вчера это вы перед нами тоже представление разыгрывали?
  - Угадали. Мне после вашего первого звонка в издательство, сразу же перезвонили, и я все это придумал.
  - Значит, вы с нами разговаривали из-за совершенно чужой ограды?
  - Был такой грех! Но кто не рискует, то не пьет шампанское!
  - Потрясающе!
  - Я рад. Но только ответьте мне еще на один вопрос. Нужен вам после всего услышанного писатель Николай Юрьев или нет?
  Мы переглянулись. А если он нам все врет? Что тогда? Странный он, конечно, товарищ! Но что делать? Другого-то нет.
  - Знаете, мы берем паузу. Вы же к нам в Казань летом собираетесь?
  - Собираюсь! Как обещал, буду со своей фирмой разыгрывать в вашем городе спектакли на природе. Такого в ваших краях, я думаю, еще не видели.
  - Прекрасно! Тогда вот в Казани мы встретимся и поговорим! Согласны?
  - Конечно, согласен. Только вы обо мне уже много знаете, а я о вас почти ничего.
  - Вот приедете к нам в Казань, там и познакомимся. Кстати, мы тоже не особо понимаем, какой во всем этом ваш интерес?
  - Общаться я хочу, неужели непонятно! Вам же я нужен как писатель, и мне это очень приятно! Хочется, знаете ли, говорить с людьми, как Николай Юрьев, а не как Мира Игнатьевна!
  - А почему вы под ее именем книжки не стали писать?
  - Что бы совсем, значит, никем стать? Ну уж нет! Я хочу, чтобы Николай Юрьев остался в этой жизни писателем, а не каким-то там неизвестным обормотом.
  - Тогда все понятно, мы подтверждаем, что вы нам нужны. И нам надо будет обсудить с вами один вопрос.
  - Принято! И до встречи в Казани!
  - До встречи!
  И мы расстались. В тот день бродить по Москве мы уже не стали. Потому что впечатления последних часов отняли у нас все силы, и нам ничего не оставалось, как вернуться к себе на Первомайскую.
  А вот уж все следующие дни до отъезда мы полностью отдали прогулкам по Москве. Впечатлений, конечно, оказалось немало. Особенно поразил нас огромный подъемный кран, который торчал прямо из центра Большого театра. Там, как мы подозревали, шла реконструкция, и поэтому он там и стоял, но зрелище было очень сильное. Еще мы обратили внимание на отсутствие в городе гуляющих детей без взрослых. Конечно, дети нам попадались, но все они были под присмотром или родителей, которые держали их за руки, или преподавателей. Последние сопровождали обязательно школьников, идущих парами, и присутствовали в начале колонны и позади. В нашем городе такого давно не наблюдалось. Еще в Москве на бульварах и во дворах было много детских площадок, но детей, проводивших там время, мы так и не увидели. Хотя, может быть, погода была не располагающая к прогулкам, но факт остается фактом.
  Погуляли мы и по Тверской. Мне почему-то врезался в память магазин, где продавали спортивную форму с олимпийской символикой. Все было такое радостное, ярко-красное, оптимистичное, что сразу же захотелось улыбнуться. Потом мы подошли к памятнику Чехову, расположенному недалеко от театра его имени. Мне почему-то показалось, что Антону Павловичу, вот так прислонившись, очень неудобно стоять. Просто физически неудобно. Как неловко, впрочем, и Достоевскому сидеть около известной библиотеки, не то, что Островскому около Малого театра. Вот уж тот сидит так сидит! Удобно и основательно! Веками можно с места не сходить.
  И вдруг я вспомнила, что до сих пор нам нигде на глаза не попались знаменитые московские пончики. Одни только слойки, слойки и слойки и иногда блины! Сестры посмеялись-посмеялись над моими воспоминаниями, но пообещали, что до отъезда мы их обязательно отыщем. И слово свое они сдержали, потому что их мы нашли на следующий день около станции метро Спортивной. Купили целый пакет и ели, ели, ели! Вкуснотища!
  Но близилось время отъезда из Москвы. И так уж вышло, что свой последний день мы посвятили паркам и начали с Парка Победы. Народу там, кроме нескольких мужчин-охранников где-то вдалеке, вообще никого не было. И почему-то было очень жутко. Огромные пространства и гигантские фигуры центрального монумента. В солнечный майский день, когда здесь ходят толпы народу, наверное, тут весело и радостно, но в этот промозглый декабрьский день нам было очень даже не по себе. Мы решили подойти к всаднику, который поражает змея, и даже начали подниматься по лестнице, но позорно сбежали от ужаса, который нас сковал. Все-таки война - это дело серьезное, если даже памятник, с ней связанный, так на людей действует! И вообще в воспоминаниях, связанных с эти парком, осталось только одно светлое пятно - Храм на Поклонной горе, который как большая свечка, несмотря на пасмурный день, освещал все вокруг.
  Перед отъездом у нас оставалось еще несколько часов, и мы решили прежде, чем отправиться за вещами на Первомайскую, заехать в Измайловский парк, благо мимо него мы катались на метро каждый день. Но там нас встретили только наводящие тоску пустынные дорожки, уходящие в бесконечность. Нет, сегодня парки - явно не для нас! Или это нас непонятные отношения с Николаем Юрьевичем так настроили? Но что из всего этого получится, действительно, неизвестно!
  Покидали мы столицу поздним вечером. Опять был Казанский вокзал с толпой народа. Вокзальная башенка, похожая на нашу башню Сююмбеки, сразу напомнила нам о родном городе. До свидания, Москва! Вот мы уже и в вагоне. Опять за окном понеслись московские районы, потом пригороды, а потом я заснула. А проснулась, когда наш поезд уже подходил к Казани. Как оказалось, пока мы были в Москве, теплая погода дошла и сюда, и снега тоже почти нигде не было видно. И это в декабре! На перрон мы вышли без шапок, как и большинство людей. Климат, наверное, точно меняется! Или это мы из Москвы тепло привезли? А пока думать об этом некогда - здравствуй, Казань!
  В родном городе нас сразу закрутили газетные дела, потому что наступила череда праздников. Сначала новогодние, а потом День святого Валентина, потом День защитника Отчества и Международный женский день. Все это требовало упорной работы по сбору материалов и написанию статей. И вот, наконец, мы с удивлением заметили, что снег в городе начал понемногу таять.
  Весенние нахальные капели
  Частушки смелые пропели.
  И сразу стало очень ясно,
  Что будет все у нас прекрасно!
  Как быстро бежит время! Вот уже на дворе и май. Николай Юрьевич, как и обещал, приехал из Москвы в Казань, снял себе где-то в пригороде дом и вовсю занялся делами своей фирмы. Нам он иногда звонил, но встретиться не удавалось. Правда, мы дали, как и обещали, рекламу его фирмы у себя в газете, но разговора между нами не было. Наконец, как-то в конце июля у нас в редакции раздался телефонный звонок.
  - Алло! Это 'Клуб хороших дел'?
  - Да.
  - А могу ли я поговорить с кем-нибудь из сестер Артемьевых?
  Я с удивлением прислушивалась к незнакомому голосу.
  - Конечно. Это я, Дарья Артемьева.
  - А это Николай Юрьев. Помните еще такого? Как там поживают ваши милые сестры? Представляете, совсем закрутился, но теперь вот выкроил свободный вечер и поэтому приглашаю вас на речную прогулку на теплоходе. Никакие возражения не принимаются!
  - Что? Я не поняла. Куда вы нас приглашаете?
  - На речную прогулку. Жду вас в три часа дня в речном порту у трапа теплохода с поэтическим названием 'Адмирал', что значит 'восхитительный'. Теперь все понятно?
  - Понятно.
  И Николай Юрьев повесил трубку. Я рассказала все сестрам, и мы решили, конечно, быстро отложить все дела и обязательно поехать с ним на встречу. Еще бы! Надо же куда-то в деле с Великим Советом двигаться.
  В Речном порту было очень жарко. Мы оставили свою машину под разлапистой елью, и отправились на причал искать теплоход 'Адмирал'. А вот и он! У трапа собственной персоной стоял Николай Юрьевич в светлом костюме и махал рукой. Он сразу же пригласил нас в зал, и мы увидели там накрытый стол. Николай Юрьевич был, как всегда, в своем репертуаре. Встречаться - это для него значит - угощать.
  - Вот мы, наконец, и сошлись! Здравствуйте! Прошу садиться.
  Мы сели и в это же время почувствовали, что теплоход начал медленно отчаливать. Интересно, куда это нас везут? Но думать об этом было некогда, потому что Николай Юрьевич указал рукой на стол.
  - Сегодня я буду вас потчевать татарской кухней. Я ее уже достаточно оценил, все-таки с весны в Казани живу. Наваристый бульон и чай с различными вкусностями. Вот перемячи, эчпочмаки, губадья, беккены, чак-чак. Я так думаю, что рассказывать, что всё это из себя представляет, вам не надо.
  Мы заулыбались.
  - Конечно, не надо. Мы же здесь живем и прекрасно знаем, как все это вкусно.
  - Тогда за дело! Знаете, еще я понял, что в Москве есть многое, но такой красивой панорамы города с реки нет. Поэтому, чтобы ей насладиться, я и снял этот пароход на несколько часов. Но мы ни к какому берегу мы приставать не будем, а плавать, плавать и плавать. И, надеюсь, что за это время успеем обо всем договориться. И так? Насколько я помню, у вас ко мне какое-то дело?
  Я решила, как говорится, сразу взять быка за рога.
  - Да, дело есть. Мы прочитали вашу книгу 'Код России' и решили, что вы сможете нам помочь.
  - В чем?
  - Дать правильный совет по одному важному вопросу.
  - И это все? Вам от меня нужен только совет?
  - Только совет, но для нас он очень важен.
  - Хорошо. Ваш ответ принят. И я согласен вам этот совет дать. Но только со своей стороны я хочу выдвинуть одно условие.
  - Условие? Как-то странно звучит! Но мы вас слушаем.
  - Я считаю, мы должны говорить на равных.
  - А разве мы против?
  - Прекрасно! Тогда я хочу вам предложить сыграть со мной в одну игру.
  Мы переглянулись.
  - Хоть в две.
  - Значит, в три!
  - Что значит, в три?
  - Я предлагаю каждой из вас расследовать небольшой детектив.
  - Что? Что вы предлагаете?
  - Я предлагаю вам расследовать три детектива. Каждая из вас будет участником своеобразного спектакля, по окончании которого потребуется только одно - назвать убийцу. Опыт у моей фирмы в разыгрывании подобных представлений значительный, так что скучно вам не будет, это я вам обещаю. Вас трое, и если вы хотя бы в двух случаях из трех угадаете убийцу правильно, то мы с вами будем работать над вашей ситуацией!
  - А если нет? Или если счет будет 2:1 в вашу пользу?
  - Тогда - увы! В решении вашей проблемы я участвовать не буду.
  - Но, извините, вы даже не знаете, о чем мы хотим вас спросить!
  - Милые вы мои! Если вы не сможете разгадать загадки, которые я вам предложу, то значит, мы не сможем поговорить о важных для вас вещах! Потому что мы будем говорить на разных языках, только и всего! Вам это надо? Лично мне, нет. И потом, почему вы боитесь, что не разберетесь во всех приготовленных мной хитросплетениях?
  Но я все-таки не сдавалась.
  - Странно это как-то все! А можно мы будем расследовать эти детективы сразу втроем! Сначала один детектив, потом второй, потом третий. Зачем вам так надо, чтобы мы куда-то отправлялись по отдельности? Это, в конце концов, просто страшно! А мы всего лишь слабые женщины! Да и как это вообще будет происходить?
  - Элементарно, Ватсон! Я снимаю три отдельных дома. В каждом из них мы с моими артистами готовим нужные декорации и разучиваем роли. А потом вы туда приезжаете и находите труп. А дальше все как в обычном классическом детективе. Вы опрашиваете свидетелей и вычисляете убийцу. Только и всего! Разве это так сложно?
  - А вы считаете, что это просто? Странный вы человек! Неужели вы думаете, что мы куда-то поедем с чужими людьми? Притом еще не вместе, а каждая по отдельности?
  - Я думаю, что если вам нужен мой совет, то поедете. В крайнем случае, если уж вы такие трусихи, во что мне, естественно, верится с трудом, то я могу разрешить вам взять с собой каждой по одному сопровождающему. А вот телефоны вы будете должны отключить. Хотя, я думаю, из-за дефицита времени, вам все равно некогда будет между собой советоваться, потому что придется усиленно работать головой.
  - И за какой срок мы должны будем найти убийцу?
  - Если следовать 'Коду России', то за три дня. За меньшее время вы вряд ли успеете, а за большее не имеет смысла. Тут уж вы или угадаете, или нет.
  - Вычислите, вы хотите сказать.
  - Хорошо, вычислите!
  - Значит, все три поиска убийц будут проходить одновременно?
  - Естественно! Иначе теряется сама суть эксперимента! Но из-за того, что вы мне очень понравились, я пойду вам навстречу и предложу вам еще одно послабление - назвать убийц вы можете, когда опять соединитесь все вместе. Отдохнете денек, подумаете, поговорите, все обсудите, и на следующий день вечером приедете ко мне в гости и дадите ответ. Вот такое мое предложение. Как оно вам? Заезд, между прочим, в пятницу.
  - Когда?
  - В пятницу.
  - Так скоро?
  - А зачем тянуть?
  - Все понятно.
  - Я рад за вас.
  - Так хочется на все это согласиться, но очень страшно!
  - Так-так!
  - Но очень хочется!
  - А вы, дамы, я вижу, авантюристки!
  - Жизнь заставила!
  - Понятно. Ну, так как? По рукам?
  - У нас есть еще время подумать?
  - Конечно. До пятницы.
  - Тогда, значит, мы берем тайм-аут! Вы согласны?
  - Согласен!
  И тут мне неизвестно почему пришла в голову одна странная мысль, и я ее озвучила.
  - А домики-то вы, Николай Юрьевич, будете выбирать на болоте? Я права? Мне почему-то так кажется.
  - На болоте? Это еще почему?
  - Как это почему? Чтобы атмосферу нужную создать!
  - А что! Мне ваша мысль нравится! Но тогда мне придется еще для полноты картины и собаку какую-нибудь выть заставить. Но я постараюсь учесть ваши пожелания. Если играть, так по-крупному.
  И на этом наша поездка закончилась. Мы возвратились в Речной порт, и 'Адмирал' пришвартовался к причалу. Николай Юрьевич проводил нас до машины, и сказал, что будет ждать нашего звонка. А мы вернулись домой и приступили к обсуждению сложившегося положения.
  - И что мы теперь будем делать?
  Сестры, как всегда, хотели, чтобы решение приняла я, но мне все не удавалось это сделать. Все-таки вместе мы сила, а вот по одной действовать нам еще не приходилось. Хотя почему по одной?
  - Так. И кого мы с собой можем взять?
  - Кого же, как не наших мужчин, с которыми мы искали чернобеловский клад. Они, во-первых, явно люди с характером, а, во-вторых, в курсе дела. Хотя мы пока ничего им рассказывать не будем, просто предложим поучаствовать с нами в игре в роли сопровождающих.
  - А они в городе?
  - Сейчас и узнаем.
  Мария взяла в руки телефон, и скоро получила принципиальное согласие всех троих.
  Впрочем, за то время, что прошло после поиска клада, в жизни наших мужчин произошло много изменений. Тимур решил получать второе высшее образование, стать историком и поэтому теперь работал на кафедре у Олега Игоревича лаборантом. Тот тоже ожил, забыл о своем возрасте и последнее время не вылезал из экспедиций по республике, откуда привозил разнообразные впечатления, о которых не забывал писать одну статью за другой в местной прессе. Тимур его в поездках всегда сопровождал.
   Артур Станиславович, он же АС, после пережитых приключений вернулся в бизнес и занялся разработкой новых туристических маршрутов по стране, поэтому в Казани бывал редко. Но сейчас все они трое, на наше счастье, оказались в городе, и с радостью откликнулись на просьбу провести эти выходные с нами. После недолгих переговоров мы решили, что со мной поедет Олег Игоревич, с Марией - Тимур, а с Натальей - АС. На этом наше короткое совещание закончилось.
  
  Глава 2
  А дальше буду опять писать я, Наталья Артемьева. Наступила та роковая пятница. Так и тянет добавить, тринадцатое число. Где-то часов в пять мы встретились у себя в квартире с нашими мужчинам. Те забросали нас вопросами - где, что, как и почему? Мы рассказали им почти правдивую историю о том, что решили попробовать свои силы в новом интеллектуальном развлечении. Но одним ехать страшно, вот поэтому решили взять их с собой. Те, кажется, такому объяснению поверили. Хотя с другой стороны, а что им еще оставалось делать? Потом мы позвонили Николаю Юрьевичу и назвали свой адрес и уже через полчаса всей компанией сидели у него в симпатичном микроавтобусе, и он рассказывал нам о предстоящем испытании, точнее, уточнял некоторые детали.
  - Значит, так. Каждая ваша пара едет в свой коттедж, где вас ждут герои одной из известных русских пьес. Я подумал, что не стоит выдумывать новые характеры, если можно использовать существующие, тем более что в данном случае это не столь важно. Поэтому вы осматриваетесь, знакомитесь с местными обитателями, а потом, сами понимаете, без этого никак нельзя, в коттедже совершается убийство. И вам ничего другого не остается, как начать его расследовать. А по истечении трех дней пребывания там, то есть в воскресение вечером, я отвожу вас всех обратно в Казань, где вы отдыхаете и на следующий день в понедельник, посовещавшись между собой, естественно, уже без ваших мужчин отправляетесь ко мне в гости, чтобы назвать имена убийц. И там у меня мы обсуждаем ситуацию, которая к этому времени сложится. Возражения есть?
  Дарья обреченно кивнула.
  - Нет.
  - Вот и хорошо. Значит, едем?
  - Едем.
  Как будто у нас в таких условиях был выбор! Но только пусть он после этих представлений посмеет нам не помочь! И мы отправились, как нам и объяснил Николай Юрьевич, в село Айша, расположенное на трассе между городами Казань и Зеленодольск. Но об этом селе мы уже были наслышаны. Говорят, оно названо так в честь красивой девушки, по имени Айша. И лежит это село на берегу небольшой речки Сумки, окруженное красивейшими лесами. Еще Айша известна жителям нашей республики тем, что здесь многие годы проходил фестиваль самодеятельной песни. И вот туда мы сейчас и мчались по бесконечной шоссейной дороге. Мимо мелькали лесопосадки, поля и небольшие деревеньки. Но вот, наконец, последний перегиб дороги и перед нами Айша.
  Поплутав на автобусе по извилистой покрытой ухабами дороге, мы, в конце концов, добрались до цели. И первыми около оригинального кованого забора, за которым возвышался двухэтажный дом, высадили Машу и Тимура. Они вышли из автобуса и вместе с Николаем Юрьевичем скрылись за калиткой, а мы вчетвером остались ждать. Разговаривать не хотелось, потому что ставки были сделаны, и впереди нас ждала только сама игра. Николай Юрьевич, к моему удивлению, вернулся буквально через пару минут, и автобус тут же помчался дальше. Мое сердце сжалось, когда дом с Машей и Тимуром остался позади, но ничего изменить было нельзя. Мы с Дарьей переглянулись и, не сговариваясь, обе вздохнули. Куда мы ввязались? Но делать нечего! Оставалось только мечтать, чтобы испытание быстрей закончилось! И тут автобус опять остановился в каком-то переулке. И теперь нас покинула Даша, а, следовательно, и Олег Игоревич. Николай Юрьевич помог им галантно выбраться из машины, и они втроем направились к дому. Вдруг моя сестра оглянулась и невесело помахала рукой. А у меня на глаза сразу навернулись слезы. АС успокаивающе дотронулся до моей руки. Действительно, что это я? Это всего лишь игра! Разлука не будет долгой! Какие-то три дня мы поиграем в сыщиков, и все наши мучения закончатся. Хотя какие это мучения? Наоборот, острые ощущения! Об этом многие люди мечтают, деньги платят, а я вот, глупая, расстраиваюсь! Надо получать удовольствие! Хотя с другой стороны что-то много этих острых ощущений, особенно в последнее время. Но пути для отступления отрезаны, Рубикон перейден, и, следовательно, приключения начинаются! И в это время Николай Юрьевич как раз вернулся к автобусу, и мы поехали дальше.
  За окном стало совсем темно. Мы с АСом молчали, а Николай Юрьевич вез и вез нас по узким улочкам поселка. Но вот мы доехали практически до самого его края, за которым расстилались не то луг, не то болото, и микроавтобус остановился. Мы вышли. Перед нами возвышался внушительный двухэтажный дом с колоннами, окруженный садом. Вид его сразу напомнил мне помещичью усадьбу восемнадцатого века. Живут же люди! Впечатление совсем не портило наличие в здании гаража, к которому справа вела асфальтированная дорога. Слева тоже была дорожка, но более узкая. Она располагалась параллельно дороге в гараж, но у самого центрального входа поворачивала к нему буквой 'г'. Между этими двумя дорожками была разбита вытянутая цветочная клумба. По краям участка с обеих сторон росли какие-то кусты, но определить, какие именно, я в сгущающихся сумерках не могла. Слева на первом этаже горел свет. Мы ступили на широкие ступени. Входная дверь оказалось незапертой. Николай Юрьевич открыл ее и пропустил нас внутрь. Я заметила, что АС совершенно спокоен, чего совсем нельзя было сказать обо мне. Зайдя в дом, мы оказались у подножия широкой мраморной лестницы, ведущей куда-то вверх. По обеим сторонам от нее в двух длинных коридорах шли двери, Николай Юрьевич толкнул первую слева. Эта была именно та комната, в которой горел свет. Мы вошли. Внутри в креслах сидели четыре человека в старинных костюмах - представительный седой мужчина в стеганом халате, пожилая дама в каком-то экстравагантном головном уборе, юная красивая девушка и молодой человек приятной наружности. Все они пили чай из самовара. И меня сей факт сразил! Здорово! Такого я не ожидала. Как будто я в мгновении ока перенеслась на пару веков назад. При нашем появлении мужчины встали. Николай Юрьевич представил нас друг другу.
  - Знакомьтесь, друзья! Это Петр Константинович Муромский - человек неглупый и небедный, и при этом отец очаровательной дочки Лидочки. А вот и она сама! Красавица, умница! А это и ее тетя Анна Антоновна Атуева, племянницу она просто обожает. А вот и Расплюев, друг небезызвестного Михаила Васильевич Кречинского. Вы, я надеюсь, помните такого? Ну, мы об этом еще поговорим. А теперь я представлю вам ваших гостей. Даму, которую я сюда вам привез, зовут Наталья Алексеевна. Знакомьтесь! Она - главное действующее лицо нашего представления. А лицо, ее сопровождающее, насколько я помню, прозывается Артур Станиславович. Правильно? Вот и хорошо! Любите и жалуйте!
  Я глянула на АСа. Тот, нисколько не смущаясь, быстро вошел в роль галантного кавалера, мигом подскочил к дамам и поцеловал им ручки. Те прямо расцвели в улыбках. Я же от всего увиденного единственное, что смогла произнести, так это только примитивное 'Очень приятно!' и застыла.
  Но тут Николай Юрьевич вдруг повернулся ко мне.
  - Так как, Наталья Алексеевна? Узнаете пьесу?
  - Вроде, да. Кажется, это Сухово-Кобылин. Я угадала? 'Свадьба Кречинского'.
  - Прекрасно! Конечно, вы правы. И я смею утверждать, что когда-то эта комедия гремела на сцене. Успех был потрясающий! Но, наверное, вам надо все-таки напомнить ее содержание. Мот, игрок, но очаровательный человек Михаил Кречинский с помощью своего друга Расплюева обманом и в надежде на скорую женитьбу выманивает у Лидочки, дочки зажиточного помещика Муромского, булавку с дорогим камнем. Потом он ее быстренько закладывает ростовщику, но успевает заменить подделкой, а булавку возвращает Лидочке. Когда обман раскрывается, Лидочка в порыве благородных чувств, отдает булавку ростовщику, а Кречинский после разразившегося скандала уезжает. Вспомнили такое?
  - Да, спасибо. Я читала пьесу и смотрела две разных постановки. Правда, давно, но, кажется, содержание я более-менее хорошо помню.
  - Вот и замечательно. Я рад за вас.
  - Но извините меня за глупый вопрос, где же сам Кречинский?
  - Так ведь он в конце пьесы уехал, насколько нам известно. Поэтому, значит, его здесь и нет. Так вот все просто объясняется. Но я вас оставляю. И прошу хозяев быть к вам снисходительными. Встретимся через три дня! До свидания.
  И Николай Юрьевич ушел, а мы остались. Человек, которого представили нам как Расплюева, предложил мне и АСу присесть. Нам налили чаю из самовара, стоящего на маленьком столике рядом с креслом Анны Антоновны. Чашка, которую мне передали на блюдце с блестящей каемочкой, была из чудесного расписного сервиза. И все это вместе создавало очень живописную атмосферу. Вообще, у меня было такое ощущение, что мне это снится. АС, как будто всю жизнь этим занимался, вел с присутствующими ничего не значащий разговор о погоде, тогда когда как я старалась не терять бдительность и потихоньку оглядывалась. Однозначно в этом доме все было оформлено в русском стиле. Как будто мы перенеслись из века двадцать первого в далекое прошлое. Но из всего виденного можно было сделать только один вывод - нам будет предложен исторический детектив. Что ж! За последнее время мы с сестрами читали несколько подобных. Они сейчас даже вроде в моду входят, и, насколько я помню, в них все было очень мило и несложно. Поэтому, думаю, я как-нибудь с разгадкой справлюсь. Я даже немножко расслабилась и стала наслаждаться происходящим, но тут госпожа Атуева встала и предложила показать комнаты, приготовленные для нас. Жаль, что все хорошее так быстро кончается. Мы с АСом пошли вслед за ней, и она повела нас вверх по деревянной лестнице, которую мы видели, когда вошли в дом. Широкий подъем закончился небольшой площадкой. С нее, двигаясь налево и направо, можно было перейти на два балкона, которые как бы свисали над ступеньками. Получалось, что с них можно было смотреть вниз, что я сразу и попробовала сделать. На балконах в ряд шли двери. Атуева подвела меня к первой слева и открыла ее.
  - Вот ваша комната. Устраивайтесь!
  Я кивнула головой.
  - Спасибо.
  - А человек, вас сопровождающий, будет с вами жить по-соседству.
  - Хорошо.
  И дальше Атуева начала спускаться вниз, а мы каждый открыли свою дверь. Я вошла и огляделась. Комната как комната. Кровать, шкаф, стол, два стула. На широком подоконнике лежала книга Сухово-Кобылина, наверное, с пьесой 'Свадьба Кречинского'. Спасибо хозяевам за заботу! Думаю, что ничего тут больше найти не удастся, хотя если исходить из компьютерных игр, то комнату, в которой живет главный герой, надо хорошенько обследовать. Попробуем! Так и что мы видим? В шкафу лежит только постельное белье, под подушкой на кровати тоже ничего нет. Да и вообще искать негде! Мебели - раз, два и обчелся. Лучше я вспомню, что знаю про эту пьесу Сухово-Кобылина. А толком ничего! И все потому, что в школьную программу она в наше время вообще не входила, хотя по телевизору я видела и фильм, и спектакль по ней. Но помню почему-то только одно - успех у этой пьесы в свое время был оглушительный! Потом, кажется, Сухово-Кобылин как бы в продолжение написал еще две пьесы - 'Дело' и 'Смерть Тарелкина', но повторить успех первой так и не сумел. Но это, я думаю, к делу не относится. Жалко только, что с сестрами связаться нельзя! Очень хотелось бы узнать, какие им пьесы достались?
  В это время раздался стук в дверь.
  - Кто там?
  - Это я, АС.
  - Входите.
  Артур Станиславович открыл дверь.
  - Как вы тут?
  - Нормально. А вы как?
  - Да так же.
  АС вошел и огляделся.
  - Артур Станиславович, вы все осмотрели у себя в комнате?
  - Все.
  - И как?
  - Ничего подозрительного нет.
  Я присела на диван.
  - Это хорошо. А мне вот тут книжку на стол положили, надо будет перед сном почитать. А вы сами пьесу 'Свадьба Кречинского' помните?
  - Знаете, стыдно признаться, но почти нет. Что-то слышал, конечно, но что именно, не помню.
  - А как вы думаете, кого из них убьют?
  - Не знаю, Наталья Алексеевна. Наверное, Муромского. Так во всех классических детективах делается.
  - Как так?
  - Убивают отца семейства, а потом долго спорят из-за наследства.
  - И кто тогда будет убийцей?
  - По всему получается, что дочка. Хотя сначала надо будет прочитать завещание.
  - Ладно, давайте спать! Утро вечера мудренее. И еще - завтра нужно будет обязательно хорошо осмотреть дом.
  АС улыбнулся.
  - А я уже осмотрел, что смог. Ничего себе домик! Два этажа плюс подвал. Еще, кажется, есть чердак, а точнее, как его раньше называли, мезонин. А вокруг всего этого великолепия разбит чудесный сад. Мне, знаете ли, здесь очень понравилось. Я даже подумываю в этих местах участочек прикупить!
  - И когда это вы, Артур Станиславович, успели все разглядеть?
  - Да вот сейчас, Наталья Алексеевн на крыльцо вышел и огляделся.
  - Молодец! Слушайте, а мне жутко что-то!
  - Бросьте! Прорвемся! Это всего лишь игра! Не переживайте вы так, никого не будут по-настоящему убивать.
  - Вы так думаете? А если вдруг такое случится? Что мы с вами будем делать?
  - Зря вы так! По-моему, Николай Юрьевич мужик неплохой. Так уж нас, я думаю, не подставит.
  - Поживем-увидим. Знаете, я вас хотела еще об одной вещи спросить. Вы болото рядом с домом видели?
  - Видел. И что?
  - Очень все как-то неприятно! Напоминает 'Собаку Баскервилей'!
  - Зря вы так, Наталья Алексеевна! Обычный поселок. Хотя, что это? Слышите?
  - Жуть!
  Этого не могло быть, но это было. Откуда-то издалека до нас донесся печальный вой собаки. Кошмар! Я посмотрела на АСа. Лицо его побелело, но он держал себя в руках. Ужас! То ли еще будет! Все, на сегодня впечатлений хватит. Пора ложиться спать. Если мы, конечно, теперь сможем это сделать. Я через силу улыбнулась.
  - Все нормально. Николай Юрьевич обещал нам вой собаки, вот она и воет.
  - Серьезно, он вам обещал?
  - Конечно. Когда мы его с сестрами спрашивали про болото и собаку, он сказал, что для колорита они обязательно будут присутствовать, так что Николай Юрьевич слово сдержал. А это значит, что все, Артур Станиславович, нормально. До завтра.
  - До завтра.
  АС пошел к себе, а я заперла дверь и подошла к окну. За окном была сплошная темень, только кое-где светились немногочисленные огоньки. И, главное, эта глупая собака продолжала выть! Да, типичный английский, а не русский пейзаж! А что завтра нас ждет? И я здесь одна, без сестер! Но другого выхода нет. Нам нужен Николай Юрьевич, а, следовательно, нужно пройти это испытание. Я глянула на книжку, но читать ее мне не хотелось. Тогда я решительно забралась под одеяло и закрыла глаза. Как тепло и хорошо тут! Почти как дома. И с такими мыслями, я не заметила, как уснула.
  Разбудил меня непонятный шум. Похоже, кто-то вскрикнул. Я резко открыла глаза. В окно пробивался рассвет. Я полезла в сумку и вытащила оттуда ручные часы. Они показывали 6 часов утра. Такая рань! В это время в дверь постучали.
  - Кто это?
  - Наталья, не пугайтесь, это я, Артур Станиславович! Вы слышали крик?
  - Слышала. Подождите меня, я буду готовой через минуту.
  Я быстро оделась, ведь не зря у нас в роду были пожарники, открыла дверь, и вышла в коридор. АС там меня ждал. В доме было тихо. На лестнице тоже никого не было. Кто тогда кричал? Мы быстро спустились на первый этаж и увидели, что у двери в комнату, в которой мы вчера сидели, молча стояли все наши знакомые - Муромский, Лидочка, Атуева и Расплюев. Я, немного волнуясь, к ним обратилась.
  - Кто кричал? Что это было?
  Лидочка закрыла лицо руками.
  - Я кричала.
  - Но почему?
  - Я услышала какой-то подозрительный грохот, поэтому спустилась вниз. Понимаете, этот шум шел отсюда. Но там, знаете ли, никого не должно быть, потому что мы все тут. Это странно! И еще видите, дверь заперта, но прислушайтесь - там слышны какие-то шорохи. Слышите? Такое ощущение, что за дверью кто-то есть. Но мы стучим-стучим, а никто не открывает.
  - Так, понятно. Запасной ключ у этой двери существует?
  Лидочка быстро кивнула.
  - Ключ? Да, он висит у входной двери.
  Я начала терять терпение.
  - Так принесите его скорей!
  Лидочка повернулась к Расплюеву.
  - Слышите, что вам говорят? Бегите за ключом.
  Названный товарищ помчался в нужном направлении. И тут за дверью, действительно, что-то ухнуло. Лидочка быстро обернулась ко мне.
  - Вы слышали?
  - Да.
  - Я же говорю, там точно кто-то есть
  Мы обе прислушались, а АС так даже приник к двери, но там опять все стихло. Странно! Муромский и Атуева почему-то все это время тоже молчали. Я обернулась к ним и поняла, почему. Наш старичок с перекошенным лицом крепко держал даму за руку, а сам медленно опускался по стене на пол. Этого еще не хватало! Я прошептала.
  - Что с Петром Константиновичем?
  Но никакого ответа не последовало. А Муромский в это время закрыл глаза и неподвижно затих у ног Атуевой. Супер! Такого еще не было! Только я настроилась разгадывать тайну запертой комнаты, как труп оказался не за дверью, а перед ней. И что нам теперь делать? Мы с АСом склонились над лежащим мужчиной.
  - Что с ним?
  В это время появился Расплюев с ключом в руках. Он с удивлением на нас посмотрел.
  - Ба! Только я ушел, а вы уже на человека напали.
  Теперь уже я на него уставилась. Оригинальный поворот сюжета! Неужели нас хотят обвинить в нападении на Муромского? Нет, так мы не договаривались!
  - Мы так же удивлены, как и вы! Что с ним может быть?
  И тут вдруг мы увидели, что на полу вокруг лежащего человека расплывается красное пятно.
  - Это что? Кровь? Кошмар!
  АС перевернул старичка. Весь его халат был в чем-то красном, и я подозревала, что это кровь. Ничего себе! А что тогда там за дверью? Мы с АСом переглянулись. А оттуда в это время опять послышались какие-то непонятные звуки. Я не выдержала и закричала.
  - В конце концов, откроет кто-нибудь эту чертову дверь?
  Расплюев быстро повернул ключ в дверях, и мы вчетвером - сам Расплюев, я, АС и Лидочка ворвались в комнату. На полу на ковре лежал неизвестный мне симпатичный молодой мужчина. Он был связан, а рот его заткнут тряпкой. Но по тем судорожным движениям, которые он совершал, было абсолютно ясно, что хотя бы этот человек жив. Я тихо прошептала.
  - А это еще кто?
  Мне так же тихо ответил Расплюев.
  - Как кто? Разве вы не догадались? Это Михаил Васильевич Кречинский собственной персоной.
  - Кречинский? Так вот, значит, как он выглядит! Но мне говорили, что он уехал отсюда?
  - Значит, не уехал.
  - Понятно. А в доме, между прочим, точно никого больше нет?
  - Нет.
  - А вы подумайте! В пьесе, насколько я помню, намного больше действующих лиц, чем сейчас людей находится в этой комнате. Вы гарантируете, что больше никто из них здесь не появится? А? Во всей этой истории от вас будет задействовано только пять человек? Хотя теперь, насколько я понимаю, уже четыре, один умер.
  - Только пять.
  - Спасибо. Мне стало намного легче.
  В это время Лидочка попыталась развязать на Кречинском веревки. К ней на помощь кинулся Расплюев, и через мгновение Михаил Васильевич был на ногах. И мы все вместе вышли из комнаты. Но перед дверью ничего не изменилось. Все так же на полу в красной луже лицом вниз лежал Муромский, и все так же на него смотрела Атуева. Только теперь она держала в руках платочек, которым время от времени утирала на глазах слезы. Лидочка взяла ее за руку.
  - Тетушка, неужели это правда? Я не могу в это поверить.
  - Смирись, Лидочка. На все воля божья.
  И обе они заплакали. Кречинский подошел к лежащему Муромскому и склонился над ним, а потом повернулся ко мне.
  - Готов! Кто это его так?
  Я пожала плечами.
  - Непонятно.
  - Не вы?
  Я от возмущения не смогла вымолвить ни слова, поэтому за меня ответил Артур Станиславович.
  - Уж поверьте, не мы.
  - Странно!
  Тогда я демонстративно отвернулась от Кречинского к АСу.
  - Так труп у нас есть! Только мне не совсем ясно, как этот человек убит.
  - Мне тоже, Наталья Алексеевна. Наверное, нам надо его хорошенько осмотреть.
  -Вы правы.
  Мы вдвоем присели, стараясь не запачкаться. А все-таки как эта красная краска похожа на кровь. Даже жутко!
  - Артур Станиславович! Смотрите, на халате, хотя он и весь красный, нет никакого отверстия.
  - Странно! Давайте тогда посмотрим, что находится под халатом.
  АС тихонько стащил с неподвижного старика халат, и мы увидели, что на спине Муромского была небольшая, но очень глубокая рана. Как интересно они добиваются такого эффекта подлинности? Я огляделась вокруг. У всех были непроницаемые лица.
  - А где тогда нож или то они его так отделали?
  - Не ясно, Наталья Алексеевна.
  - Странно все это! Знаете, я думаю, что Муромского надо отсюда куда-нибудь унести. А то очень страшно! Не век же ему тут лежать. Будем считать, что труп мы уже осмотрели.
  АС повернулся к окружающим.
  - И куда его тогда убрать? Может быть, кто-нибудь подскажет?
  Все молчали. Но делать что-то надо. АС предложил свой вариант.
  - Может быть, отнесем его в его же спальню? Или куда-нибудь еще?
  Лидочка кивнула головой.
  - Конечно.
  Дальше Расплюев расстелил на полу снятую со стола скатерть, и они вместе с АСом и Кречинским осторожно перенесли туда Муромского. Тот лежал абсолютно неподвижно, и мне даже стало как-то не по себе. А вдруг все это правда? Нет, лучше об этом не думать. Мы с АСом честно играем по предложенным правилам, а там будь что будет! Мужчины отправились со своим скорбным грузом вверх по лестнице, а я постаралась хорошо рассмотреть господина Кречинского. Так вот он какой! Внешне очень даже ничего. Интересный мужчина! А Лидочка так даже глаз с него не сводит. Любит она его так сильно, что ли? Хотя вполне возможно. Он - личность явно неординарная, и любви достоин. Но мне-то что теперь делать? Часы в гостиной пробили семь. И тут вдруг сзади меня раздался бодрый голос госпожи Атуевой.
  - А давайте мы лучше пойдем и позавтракаем.
  Я чуть не вздрогнула. Вот это да! Хотя с другой стороны - толковое предложение! Война - войной, а обед - по расписанию. Тут и наши мужчины вернулись. Что-то быстро они обернулись! И мы все гуськом направились в соседнюю комнату. Как я поняла, это была столовая. Я огляделась. Все было вполне на уровне, но уже на более современном. Так, и что у нас сегодня предложено на завтрак? На вытянутом вдоль стены невысоком шкафчике стояли большие блюда, закрытые стеклянными колпаками. Чистые тарелки, чашки с блюдцами и столовые приборы тоже находились рядом. Тут же располагались электрический чайник и кофеварка. Как здорово! Надо и нам с сестрами такое практиковать. Каждый берет себе сам то, что хочет и все счастливы.
  Я налила себе чашечку кофе, взяла из-под колпака бутерброд с бужениной, пирожное, и села за длинный стол, который стоял посередине комнаты. Это напомнило мне старые добрые времена, когда за такими столами собирались все члены семьи и их многочисленные друзья и родственники. АС тоже присел рядом со мной. Он взял себе омлет, несколько разных бутербродов и чашку кофе. Завтрак начался.
  После сытной еды наше настроение значительно улучшилось. Я предложила Артуру Станиславовичу немного прогуляться и осмотреть окрестности. Он согласился, и мы вышли на крыльцо. Сегодня при солнечном свете дом выглядел еще лучше, чем вчера вечером. Как я уже говорила, здание было симметричным, что в настоящее время встречается редко. Крыльцо с колоннами, на котором мы стояли, было ровно посередине дома. Слева от нас находились двери гаража, а справа - окна гостиной, то есть той комнаты, в которую нас вчера привел Николай Юрьевич. А прямо перед нами радовало глаз буйство цветов. Петунья и бархатцы переливались всеми цветами радуги и были такие красивые и ухоженные, что можно было смело утверждать, что куплены они где-то рассадой, а не выращены хозяевами на окошке. У самих стен дома росли невысокие кустики цветущей красно-желтой настурции, которые мы вчера не заметили. И вообще все было очень мило и аккуратно. Мне почему-то даже заинтересовал вопрос, кто же эти люди, сдавшие свой дом для проведения такой странной игры? Или они ни о чем и ведать не ведают, что здесь происходит? Сдали себе дом и все, а сами отдыхать уехали. Но, честное слово, мне тут очень нравилось.
  Мы с АСом медленным шагом пошли вокруг дома. За поворотом, как и ожидалось, было еще одно окно гостиной, потом следовали два окна столовой, потом опять поворот, за ним окна кухни и, как я поняла, хозяйственного блока, поворот, потом гладкая стена, потом опять поворот и вход в гараж. Также за домом мы увидели небольшой сад с фруктовыми деревьями, огород с грядками овощей и крошечную, увитую виноградом, беседку. Все было ухоженное и поэтому привлекательное. А беседка в саду нам так понравилась, что мы решили к ней вернуться и немножко посидеть. Рядом с входом в нее стояли две раскрашенных гипсовых фигурки, весело нам улыбавшиеся. Мы сорвали с АСом по яблочку и уселись на скамейку. Я решительно перешла к делу.
  - И что, Артур Станиславович, вы обо всем этом думаете? Кто, по-вашему, предполагаемый убийца?
  АС пожал плечами. Я продолжала.
  - Мне вообще непонятно, как здешнего хозяина убили. Где, в конце концов, нож? Украсть его, по-моему, на наших глазах точно никто не мог.
  - Муромского, между прочим, могли ранить в другом месте, но тогда где-то должно быть следы крови, а я, когда поднимался, ничего такого не видел ни на лестнице, ни в его комнате. Конечно, есть еще комнаты других членов этой веселой компании, и мы их с вами сегодня обязательно осмотрим. Все может быть, но у меня все равно создалось впечатление, что есть рана, нанесенная ножом, а ножа в принципе нет. И это так задумано.
  - Вполне возможно, Артур Станиславович, что вы правы. И еще, знаете, мне абсолютно непонятно, почему Муромский не назвал имя своего убийцы?
  - Может быть, у него на это просто не хватило сил. А вы думаете, Наталья Алексеевна, это важно?
  - Не знаю. Но сам факт по себе странный!
  - Я думаю, что нам надо поскорее поговорить с оставшимися в живых. Пока это возможно.
  - Не шутите так.
  - А я и не шучу.
  - Тогда кошмар, если вы думаете, что одним убийством дело не закончится. А что спрашивать-то, Артур Станиславович, вы знаете?
  - Вот то-то и оно, что нет.
  - И я не знаю. Убийца, естественно, никогда не признается, но поговорить, конечно, со всеми нужно обязательно. Может быть, что-то интересное и услышим. Кстати, Артур Станиславович, как вам Кречинский? Считается, что в пьесе он мужчина неотразимый до крайности.
  - В реальности он тоже не плох. Хотя, конечно, я не женщина, но думаю, что Лидочка от него без ума.
  - Я тоже так считаю.
  - И что нам это дает?
  - Не знаю. Я вот все думаю, как там мои сестры. Ладно, мне пьеса досталась более-менее известная. Я даже два разных спектакля по ней видела. И что-то я вспомнить могу, а вот каково сестренкам, я даже не представляю. Остается только одно - надеяться, что у них все сложится хорошо.
  - Они у вас молодцы. Я уверен, что все у вас получится.
  - Хотелось бы.
  Так мы еще посидели с АСом, поговорили о сложившемся положении, а потом вспомнили, что близится время обеда, и вернулись в дом. Кровавых пятен в коридоре уже не было. А обед был сервирован там же в столовой, и вся остальная компания была занята приемом пищи. На шкафчике теперь стояли две красивых супницы, и под колпаками находилось два вида мясных блюда, два разных гарнира и тарелка с нарезанными овощами. В стеклянных кувшинах было два вида компота, а для желающих как раз закипал чайник. Все выглядело очень аппетитно! И вообще все было чудесно и замечательно. Настроение портило только одно 'но' - нам надо было расследовать это непонятное убийство.
  Я не удержалась и попробовала по очереди оба супа. Это были грибной суп и борщ, тот и другой очень вкусные. Потом я съела небольшую котлетку с картошкой и свежим огурчиком. Что ел АС, я не помню, потому что вся была сосредоточена на своих тарелках и ощущениях. Вообще хорошая еда в наших отношениях с Николаем Юрьевичем играла не последнюю роль. И в моем глубоком подсознании даже мелькнула мысль, что нас практически откармливают, чтобы потом, быть может, принести в жертву. Но ее я сразу отбросила. Это было бы уже чересчур, хотя, кто знает...
  Но пришло время действовать, и я после обеда предложила всем по очереди поговорить со мной и Артуром Станиславовичем в гостиной. Возражений это не вызвало. Первым кто к нам пришел, был Михаил Васильевич Кречинский, который рассказал печальную историю о том, как вчера вечером он приехал сюда, чтобы еще раз решительно поговорить с Муромским на предмет свадьбы с его дочкой. Тот вежливо пустил его в гостиную. Но когда они с Муромским разговаривали, кто-то, кого он не видел, ударил его сзади по голове. Из-за этого он упал и потерял сознание. Очнулся Кречинский через несколько часов связанным и лежащим на полу в запертой комнате. А дальше мы все знаем сами.
  От Лидочки мы получили еще меньше информации. Ночью она мирно спала, потом вдруг услышала какой-то шум, испугалась, закричала, прибежала к гостиной и увидела, что дверь закрыта, попыталась ее открыть, а тут подоспели мы с АСом и все остальные лица комедии. Когда мы спросили ее о том, кому достанутся все денежки Муромского, Лидочка сказала, что, наверное, ей, кому же еще? Мы с АСом переглянулись, но промолчали. Интересный факт! Но вполне ожидаемый.
  Атуева повторила нам почти то же самое. Все, что осталось от Муромского, наследует Лидочка, а она, Атуева, будет на ее содержании. Конечно, у нее самой есть денежки, но их так мало, так мало! Ко всему сказанному она только добавила, что ночью плохо спала и слышала какой-то шум. Но выходить из своей комнаты не посчитала нужным, потому что была уже в постели.
  Последний из всех Расплюев про сегодняшнюю ночь рассказал практически то же самое. Еще он добавил, что после отъезда Кречинского снимал у семейства Муромских комнату, а заодно и столовался. Но ничего нового к уже выше сказанному это не прибавило.
  Дальше мы решили пройтись по комнатам второго этажа. Над гаражом оказались комнаты Лидочки, Атуевой и Расплюева, а с другой стороны - Муромского и наши с АСом. Ничего подозрительного в них мы не нашли. Хотя, честно говоря, в комнату Муромского я только заглянула. Тот лежал на кровати и как бы спал, каких-нибудь подозрительных красных пятен нигде не было видно.
  Незаметно наступило время ужина, и я этому даже обрадовалась. Хоть немножко и расслабиться можно. В столовой повторилась та же процедура, что и во время завтрака и обеда, только на шкафчике появились тарелки с новой едой. Я выбрала себе творожники со сметаной, а Артур Станиславович, насколько я помню, что-то мясное с гречневой кашей. Из напитков я взяла какао, а мой спутник - чай.
  Все домочадцы тоже были тут, и, несмотря на вечернее время, в комнате было очень весело. Кречинский вел себя расковано, рассказывал анекдоты, а Атуева с Лидочкой не сводили с него глаз. Видно было, что они от него без ума! Расплюев тоже подхахатывал. Обстановка была очень непринужденной. Конечно, я понимаю, что они все артисты и им расстраиваться не из-за чего? А мне что делать? Кто, в конце концов, убил этого Муромского? А ведь мне, хочешь - не хочешь, а до завтрашнего дня надо найти ответ на этот непростой вопрос.
  Но вкусная еда, стоящая передо мной, отвлекала от печальных мыслей, и тут еще Лидочка на минуту вышла из комнаты и вернулась с тортом в руках. Она объявила, что это подарок от Николая Юрьевича, и поставила его на шкафчик. Мы все подошли, и каждому из нас Лидочка передала по кусочку. Торт был с фруктами и взбитыми сливками, именно такой, какой я люблю. Настроение мое еще больше улучшилось. Будем жить, ребята, будем жить!
  Но дальше началось что-то непонятное. Когда ужин закончился, АС вдруг заявил, что хочет спать, и поэтому пойдет в свою комнату, чтобы немного отдохнуть. Язык у него еле-еле поворачивался. Я к своему ужасу сразу сообразила, что моему товарищу как-то умудрились что-то подсыпать в еду. Надеюсь, что это все-таки не яд. Иначе все было бы слишком дико! Мы вместе поднялись в свои комнаты по лестнице. АС закрыл за собой дверь, щелкнул замком, и я услышала, как он упал на кровать.
   Итак, я осталась одна! Ничего себе обстановочка. Я тоже заперла дверь. Значит, сегодня ночью наверняка что-то опять произойдет. Но что? Я прислушалась. В доме было тихо-тихо. Где-то опять начала выть собака. Этого еще не хватало! Я подошла к окну. Там было совсем темно и, в окно стучали капли дождя. Я одетой прилегла на кровать и незаметно задремала.
  Разбудил меня опять чей-то крик. Я вскочила и выбежала на площадку. Что делать? Я попробовала постучать в комнату к Артуру Станиславовичу, но оттуда в ответ не раздалось ни звука. Ясно! Придется спускаться одной. Ужас! Но чему быть, тому не миновать! Я побежала вниз. Рядом с гостиной, как и вчера, стояла Лидочка и дергала дверную ручку, а рядом с ней были Атуева и Расплюев. Так, значит, передо мной решили повторить вчерашнюю ситуацию. Не смешно! И кто же из этих трех человек сейчас упадет замертво? Я обратилась к Лидочке, но постаралась встать так, чтобы контролировать всех стоящих перед дверью.
  - Что случилось?
  - Знаете, опять закрыта дверь в гостиную.
  - Опять? Очень весело! Так несите скорей ключ.
  - Зачем? Разве вы не видите, ключ уже в двери.
  - Как в двери?
  - Дверь заперта с внутренней стороны. Наклонитесь и посмотрите сами, если не верите. Ключ торчит в замочной скважине.
  Я прильнула к отверстию с полной уверенностью, что когда я распрямлюсь, кто-то уже опять будет заколот. Но ничего подобного в этот раз почему-то не случилось, и я вздохнула с облегчением.
  - А окна? Может быть, они открыты?
  Лидочка повернулась к Расплюеву.
  - Расплюев, выйдите во двор и проверьте.
  Тот мгновенно исчез за дверью и через минуту снова возник в коридоре.
  - Там такой дождь сильный, вы не поверите! Но я все-таки увидел, что окна закрыты и задернуты шторами.
  Я задумалась.
  - Прекрасно. А где, кстати, Кречинский?
  Расплюев пожал плечами
  - Неизвестно, вроде он должен был спать в этой комнате.
  - Что ж! Понятно, что ничего непонятно.
  Что все-таки делать? Атуева тоже попыталась заглянуть в замочную скважину, но, как и я, ничего кроме кончика ключа там не увидела. Потом она повернулась ко мне.
  - А почему так тихо?
  Я пожала плечами.
  - Да, действительно странно. Но давайте лучше попробуем протолкнуть ключ на газетку.
  Лидочка повернулась к Расплюеву.
  - Слышали, что вам сказали? Быстро принесите какой-нибудь лист бумаги и что-то длинное и узкое.
  Расплюев ушел, а я продолжала не сводить взгляд с обеих дам. Неужели на этот раз обойдется? Но увы! Не обошлось! Госпожа Атуева вдруг схватилась за сердце, и прижалась к стенке. И так же, как и Муромский в прошлый вечер, начала по ней опускаться на пол. Я бросилась к ней.
  - Что с вами?
  - Все кончено! Я умираю.
  Этого еще не хватало! А что? Она женщина в возрасте, с ней вполне может случиться сердечный припадок. И тут Атуева закатила глаза. Я склонилась над ней и легонько похлопала по щекам. Это не помогло. Тогда я замахала перед ней руками, создавая ветер, но ее глаза продолжали оставаться закрытыми. Что делать? Вдруг дама цепко схватила меня за руку, и, не открывая глаз, тихо прошептала.
  - Не бросайте меня!
  - Успокойтесь! Никто вас не бросает. Но вам, надеюсь, лучше?
  В это время появился Расплюев с газетой в руках и длинным металлическим штырем. Он с удивлением на меня глянул, но ничего не сказал, а молча, отдал бумагу и штырь Лидочке. Я тут же обратилась к нему с просьбой.
  - Расплюев, пожалуйста, принесите воды!
  Но тут наша дама вдруг открыла глаза, и я услышала ее тихий голос.
  - Не надо воды! Я жива.
  Я кое-как помогла Атуевой встать. Пока она с моей помощью добрела до кресла, по счастью оказавшегося рядом в коридоре, Лидочка с Расплюевым уже успели проделать операцию с ключом. То есть вытолкнули его на газетку и подтянули под дверью. Теперь ключ был в руках у Расплюева, и он смелым движением засунул его в замочную скважину и повернул. Дверь открылась. Мы все, кроме Атуевой, заглянули внутрь. На полу посередине комнаты на ковре лежал все тот же молодой человек приятной наружности. Но теперь к моему ужасу он был неподвижен, и на груди его зияла кровавая рана.
  Я и Лидочка, обе не сговариваясь, громко вскрикнули.
  - Это Кречинский!
  Лидочка зарыдала, и Атуева шатаясь, подошла к нам. Потом она обняла свою племянницу и начала ей что-то шептать на ухо. Я же, наоборот, потеряла дар речи. Конечно, я была готова к чему-то подобному, но тут уже был явный перебор. Тем более, что все выглядело чересчур натурально и кроваво. Надеюсь все-таки, что и этот актер жив, иначе у меня все в голове путается. Но надо брать себя в руки. Я подошла ближе к предполагаемому трупу. Так, что мы имеем? Конечно, я не специалист, но даже мне ясно, что рана опять как бы от ножа, но никакого ножа рядом не было и в помине. Что бы это значило?
  Расплюев привычным жестом расстелил на полу очередную скатерть со стола, недавно там появившуюся. Мы вместе переложили туда Кречинского, и я вопросительно посмотрела на Лидочку.
  - А этого куда девать?
  Та молчала и только всхлипывала. Расплюев предложил свою спальню, и все, кроме меня, понесли мнимое тело наверх. Я осталась в гостиной. Только что это мне давало? Все было, как и вчера - ничего подозрительного не наблюдалось. Одна радость - теперь число подозреваемых уменьшилось на одного, если этому, конечно, можно радоваться. Интересно, а убьют ли еще кого-нибудь до конца пребывания здесь? Это было бы очень хорошо, потому что тогда осталось всего только два подозреваемых, и вероятность правильного ответа составляла бы для меня целых пятьдесят процентов. Так! Стоп! Что я говорю? Куда меня вообще несет? Пора остановиться. Я приблизилась к окну. Светало. Дождь все так же бушевал. Я внимательно осмотрела запоры на рамах. Как я и предполагала, все было хорошо закрыто. Потом я подняла глаза на часы в гостиной, и до меня дошло, как сейчас очень рано - время только приближается к пяти. Быстро мы в этот раз управились! И что теперь делать? В гостиной из людей больше никто так и не появился. Все, наверное, отправились досыпать. Им-то хорошо, для них сегодня этот спектакль закончится, а вот мне надо принимать какое-то решение. А мыслей никаких в голове как не было, так и нет.
  Поэтому я с каким-то тупым безразличием обошла красные пятна на полу, вышла из комнаты и поднялась наверх. Было тихо. Я опять постучала к АСу, но ответа не последовало, поэтому мне ничего не оставалось, как вернуться в свою комнату. Там я заперла дверь на ключ, расправила постель, разделась, нырнула под одеяло и мгновенно заснула. Наверное, от ужаса. Мой организм явно требовал, чтобы ему дали передышку после последних событий.
  Когда я пробудилась, в комнате было совсем светло. Дождик кончился, и опять ярко светило солнышко. Я быстро оделась и сбежала вниз. В столовой никого не было. Так, и где они все? Надеюсь, что третьего трупа не будет хотя бы по той простой причине, что мой срок пребывания здесь заканчивается. Но сейчас мне надо было основательно подкрепиться. Я налила себе в чашку кофе и взяла бутерброд с ветчиной. Есть не хотелось, но я взяла себя в руки и начала завтракать, и даже съела еще один бутерброд, но теперь уже с сыром. На душе стало легче! Вот и хорошо! А теперь пора отправляться искать людей.
  Всех троих оставшихся в живых подозреваемых я нашла в гостиной. Они, как ни в чем не бывало, мирно о чем-то разговаривали. Кровавых следов ночной драмы, естественно, нигде не было видно. Я сказала, что вернусь через минуту, взбежала по лестнице и безрезультатно подергала ручку двери АСа. Тишина! Что ж, значит, мне придется опрашивать подозреваемых самой, ничего другого не остается. И я вернулась в гостиную, но мои расспросы, к сожалению, опять ничего не дали. Все присутствующие сказали, что прибежали к двери гостиной, когда услышали крик и ничего подозрительного не заметили. Наверное, я что-то не то у них спрашивала, но какие именно задавать вопросы, я даже представить себе не могла.
  Поэтому мне пришлось опять вернуться в свою комнату, по привычке безрезультатно дернув дверь в комнату Артура Станиславовича. Тишина! Я села на кровать и стал размышлять. Что, в конце концов, мы имеем? Второй раз это был явно классический случай с закрытой комнатой. И начать расследование, наверное, надо с него. Я попыталась вспомнить все прочитанные мной детективы, но ничего похожего в голову не пришло. И больше всего меня волновало отсутствие орудия преступления. Или это все сделано лишь для того, что бы связать второе убийство с первым? И вообще возникает вопрос - убийца один и тот же человек в двух случаях или нет? Или сначала Муромского убил Кречинский, а потом некто убил самого Кречинского? Да, получается, что вопросов намного больше, чем ответов. Как мне не хватает сестер! Вместе мы обязательно что-нибудь придумали бы. Хоть бы у них в этот раз все получилось! И почему я такая глупая! Но делать нечего, надо думать дальше.
  Попробуем подойти с другой стороны. Атуева могла убить двух мужчин? Вряд ли. Она женщина слабая, притом в возрасте. Хотя, с другой стороны, вон как крепко за руку меня схватила! И вообще пока не станет ясным, как их убили, говорить о силе и слабости совершенно не имеет смысла.
  Так, идем дальше. Лидочку, между прочим, тоже нельзя исключать из подозреваемых. Денежки Муромского достаются все-таки ей! А Кречинского она тогда зачем прибила? Это ее жених и она его вроде как любила. А, может быть, он предпочел ей другую? Неизвестно.
  Самый подозрительный из всех, конечно, Расплюев. Только вот из-за чего ему двух людей убивать? Какая во всем этом выгода? Хотя, может быть, они знали какую-нибудь страшную тайну Расплюева, но, наверное, это вообще уже из области фантастики.
  Так и что из всего этого мы имеем? А ничего! Одна надежда, что мы с сестрами сможем сделать какие-то выводы, когда соберемся вместе.
  И тут вдруг ко мне в дверь постучали. От неожиданности я даже вздрогнула.
  - Кто там?
  - Это я, Артур Станиславович.
  - АС? Не может быть!
  Я быстро отворила дверь. На пороге действительно стоял АС, покачиваясь из стороны в сторону и держась за голову. Он вяло прошептал.
  - Вы не знаете, что со мной было?
  - Это и мне хотелось бы узнать.
  - Наталья Алексеевна, у меня очень болит голова!
  - Вы проспали почти целые сутки. И, честно говоря, я думаю, что вам как-то умудрились дать снотворное.
  - Надеюсь, за это время ничего не произошло?
  - Еще как произошло! Убили Кречинского!
  - Кого? Кречинского? Как?
  - А вот так!
  Я вкратце рассказала АСу все, что было после того, как он вчера уснул. АС был в шоке!
  - Как я мог, Наталья Алексеевна, так вас подвести?
  - Не переживайте! Наверное, все так и было задумано. Но страху я, натерпелась много!
  - Представляю себе!
  - Знаете, а вы, наверное, хотите есть? Давайте спустимся в столовую.
  - Нет, Наталья Алексеевна, я есть не хочу, вот только если кофе чуть-чуть выпить. Голова жутко болит. А вдруг я опять усну?
  - Думаю, что не уснете. И еще, знаете ли, если вы не против, я хотела бы повторно осмотреть комнаты наверху. Да и скоро уже приедет Николай Юрьевич, и я надеюсь, что наше пребывание здесь, наконец, закончится.
  Мы спустились в столовую, где я тоже решила выпить кофе вместе с АСом. Оказывается, там уже был накрыт стол для обеда. Есть мне сначала не хотелось, но, посидев за столом в окружении ароматов из супниц, я не удержалась и попробовала и солянку, и куриную лапшу. А потом дошла очередь и до запеченного мяса, и котлет. Вкуснотища! АС тоже, забыв про больную голову, пообедал по полной программе - первое, второе и третье, и сообщил мне, что обед здесь, как в санатории. Я, конечно, была с ним полностью согласна, потому что кормили нас точно очень хорошо.
  Но, к сожалению или к радости, день все-таки близился к концу, как и наши третьи сутки пребывания в этом доме. Хотя если считать по-честному, то тут мы были всего два дня и две ночи, и за такое короткое время получили целых два трупа и ни одного убийцы. Да, и не то, что убийцы, даже ни одного подозреваемого. Вот такие дела! После обеда мы еще раз быстренько переговорили с тремя оставшимися в живых людьми, но ничего нового, как и предполагалось, не узнали. Никто ничего не слышал и никто ничего не знал.
  А потом мы с АСом в последний раз поднялись на второй этаж и прошлись по комнатам. Все было, как вчера, если, конечно, не считать Кречинского, неподвижно лежащего в комнате Расплюева. И у меня сразу возник вопрос, где сам Расплюев досыпал утром? Я огляделась вокруг и увидела у верхнего основания лестницы небольшой диванчик, на котором он мог вполне соснуть пару часиков. Но все это уже было не важно, потому что абсолютно ни к каким выводам не приводило. И мне, в конце концов, ничего не оставалось, как вернуться к себе комнату, взять пьесу Сухово-Кобылина в руки и углубится в чтение в надежде, что великий классик подкинет какую-нибудь идею. АС на этот раз меня не покинул, а примостился рядом на стуле, сидел и смотрел в окно. Потом вечером мы еще раз спустились вниз и выпили по чашке чая с бутербродами. Местонахождение наших хозяев определилось по смеху из гостиной. Везет же людям! Никаких проблем - развлекаются по полной программе. Затем мы вернулись ко мне в комнату, и спустились вниз только тогда, когда раздался громкий гудок автобуса Николая Юрьевича, который приехал за нами. Вот так все и закончилось!
  Теперь пишу я, Дарья Артемьева, и начинаю с того, как Николай Юрьевич высадил нас с Олегом Игоревичем у каменного забора и открыл калитку. Вокруг было достаточно темно, и поэтому страшновато. Хотя я знала, что это всего лишь игра, ощущения были не их приятных. Я попыталась осмотреться, но ничего интересного не увидела. Слева располагались какие-то постройки, а справа сам жилой дом. Рядом с дверью на первом этаже в окне ярко горел свет. Еще я обратила внимание на то, что внутренний двор весь покрыт каменными плитами. И среди них как бы отгорожены отверстия, в которых росли цветы, на которые я чуть не наткнулась. Также рядом с крыльцом стояла причудливая деревянная скамейка, и все вместе это в сумерках выглядело довольно-таки занятным. Мне захотелось присесть и расслабиться, но, к сожалению, времени на это не было, потому что нас ждали дела. Николай Юрьевич открыл входную дверь, и мы оказались в просторной прихожей. Слева шел длинный коридор с рядом окон, а справа виднелось несколько дверей. Мы окрыли первую, то есть ту, за которой мы видели свет с площадки перед домом, и вошли. В комнате в креслах сидело несколько человек - двое пожилых мужчин и две женщины, точнее, девушка и женщина в старинных костюмах. При нашем появлении все встали, и Николай Юрьевич представил нас друг другу.
  - Знакомьтесь, это Дарья Алексеевна и Олег Игоревич, наши гости, а это Антон Андреевич Сквозник-Дмухановский, Анна Андреевна, Марья Антоновна и Осип. Ну, как? Наши гости угадали пьесу?
  Я усмехнулась. Еще бы! За кого он меня принимает? Как будто я в школе не училась!
  - Естественно, угадали, это 'Ревизор' Гоголя.
  - Прекрасно! Конечно, эта пьеса известно всем, но я все-таки осмелюсь напомнить вам содержание. В одном уездном городе ждут прибытия ревизора. И тут вдруг Городничему сообщают, что в местной гостинице живет молодой человек Хлестаков, который никому не платит. Все сразу делают вывод, что он-то и есть ожидаемый ревизор. Городничий моментально решает пригласить его в свой дом. И все вроде идет успешно и даже доходит до того, что Хлестаков объясняется в любви жене Городничего Анне Андреевне, а потом обещает жениться на его дочке Марье Антоновне. Но дело заканчивается тем, что молодой человек занимает у всех, у кого можно, денег и вместе со своим слугой Осипом покидает город. Вспомнили?
  Я переглянулась с Олегом Игорвичем. Помним уж! Эту пьесу Гоголя, между прочим, в школе по литературе проходят.
  - Замечательно! Тогда на сегодня моя миссия окончена, и я вас здесь оставляю.
  - Подождите. А где сам Хлестаков? Что-то его я здесь не вижу.
  - Хлестаков? А он уехал. Разве вы забыли?
  - А Осип как же?
  - А он, значит, остался. Все подробности узнаете у хозяев. А пока до свидания. Я приеду за вами на третий день в это же время.
  И Николай Юрьевич быстро вышел, закрыв за собой дверь, а нам с Олегом Игоревичем сразу предложили сесть, что мы и сделали. Я с интересом рассматривала оживших литературных персонажей. Внешность их была передана очень точно. Например, Антон Антонович Сквозник-Дмухановский, более известный как Городничий, являл собой представительного мужчину в возрасте. Волосы у него были с проседью, про такие говорят, соль с перцем, а глаза зорко смотрели по сторонам, и по этим его взглядам можно было понять, что мужчина он далеко неглупый, а очень даже сообразительный. Его жена была ему под стать. Про таких дам обычно говорят - все при ней, и вместе они составляли очень колоритную пару. Их дочка Марья Антоновна была очень хорошенькой и с внешностью, похожей на матушкину, что, как я понимаю, позволяло судить об Анне Андреевне тех времен, когда она выходила замуж за Антона Антоновича. Четвертым человеком в комнате был Осип, одетый в чистый поношенный костюм. Шея его была замотана шарфом в серо-черную полоску. Волосы на голове были седые и причесаны с пробором, а все лицо покрывали морщины. Когда мы с ним здоровались, он приподнялся, и я заметила, что он сутул, что было вполне естественным при его довольно-таки высоком росте.
  Пока я так старательно рассматривала людей, Анна Андреевна предложила всем чаю из миниатюрного самовара, который стоял с ней рядом на маленьком круглом столике, и завязалась легкая беседа. Наконец, приличия были соблюдены, мы встали, и Осип вызвался показать нам с Олегом Игоревичем наши комнаты. Втроем мы вышли в коридор. Слева, как я уже говорила, были окна, а справа - две двери, одна, как мы уже знали, ведущая в гостиную, вторая же закрытая. В глубине коридора виднелась лестница на второй этаж, а под ней еще одна дверь.
  Осип предложил нам подняться наверх. Что мы и сделали, и оказались в небольшом коридорчике, который разветвлялся. Наш сопровождающий повел нас налево, но я успела заглянуть и направо. Там был виден ряд дверей. Я насчитала целых три. Две сбоку и одна в торце. Еще между двумя боковыми дверьми стоял небольшой столик, а на нем ваза с цветами. Мы же пошли налево, но коридорчик быстро кончился, и перед нами оказалось такие же двери, что и справа, только в зеркальном отражении. Столик с цветами также стоял между дверей. Насколько я поняла, эти помещения находились над теми постройками, которые я видела во дворе. Осип подвел меня к центральной комнате и открыл дверь.
  - Располагайтесь! Эта ваша комната.
  Мы с Олегом Игоревичем заглянули внутрь. Комната как комната. Шкаф, стол, два стула, небольшой диван. В торце окно с красивыми занавесками, на подоконнике горшки с цветами. На три дня как жилище вполне подходит. Мы снова вышли в коридор.
  -А вашему спутнику приготовлено соседнее помещение.
  И он толкнул дверь справа от моей комнаты. Я не удержалась и тоже заглянула внутрь. Комната, действительно, была точной копией моей, только занавески отличались цветом.
  - А слева от нас кто живет?
  - А слева светелка Марьи Антоновны. А в том коридоре, который мы прошли, комнаты Антона Антоновича, Анны Андреевны и вашего покорного слуги.
  - Понятно. Значит, внизу жилых помещений нет?
  - Нет. Там только столовая, гостиная, кухня и еще несколько, как вы выразились, нежилых помещений. Больше вопросов нет? Тогда если позволите, я вас оставлю.
  - Подождите, у меня к вам вопрос. А где сам ревизор? Где Хлестаков?
  - Иван Александрович? Он, знаете ли, уехал.
  - Уехал? Как жаль! А вы почему остались?
  - Приболел. А Антон Антонович был так любезен, что позволил мне не уезжать, вот я так и прижился.
  - Понятно. Больше вопросов нет. Спокойной ночи.
  - Приятных сновидений.
  Осип повернулся и стал спускаться по лестнице вниз. Мы остались одни. Я взглянула на Олега Игоревича. Тот молчал. Устал он, наверное, да и на дворе ночь. Мне стало его по-человечески жаль, все-таки человек в возрасте, а мы его так эксплуатируем.
  - Олег Игоревич, я думаю, что на сегодня события закончились. Пора спать.
  - Как скажете, Дарья Алексеевна. Пора, значит, пора.
  - Тогда до завтра.
  - До завтра.
  Мы разошлись по своим комнатам. Я присела к столу. Оказывается, на него кто-то заботливо положил книжку Гоголя с пьесой 'Ревизор'. Большое спасибо! Но я эту пьесу еще в школе проходила, поэтому содержание помню вполне прилично, хотя и освежить в памяти не мешает. Я углубилась в чтение. Наверное, из-за того, что читала я ее давным-давно, пьеса меня захватила. Вот что значит, классик писал! Какие характеры! Но только что мне это дает? А ничего! И вообще, действительно, давно пора спать! Как говорится, утро вечера мудренее. Я застелила диван постельным бельем из шкафа, и забралась под одеяло. Потом посмотрела на часы на руке. Было без пяти минут двенадцать. Где-то, как мне показалось, завыла собака. Это еще не хватало! Я опять посмотрела на часы. Полночь, подумала я и сразу уснула.
  Разбудил меня дикий крик. Спросонья я даже не поняла, где нахожусь. Только потом до меня дошло, что, скорее всего, ничего страшного не случилось, просто началась игра и пора приступать к расследованию. Я быстро оделась и вышла в коридор. К моей радости, там горел свет, и уже стоял Олег Игоревич в брюках и накинутой на плечи рубашке. Он вопросительно на меня смотрел.
  - Вы слышали, Дарья Алексеевна?
  - Конечно. По-моему, внизу что-то случилось.
  - Похоже.
  - Но странно, что больше никто из дверей не высунулся.
  - Действительно, странно. Наверное, все крепко спят.
  - Все может быть, но давайте все-таки спустимся на первый этаж и посмотрим в чем дело.
  - Давайте.
  Я пошла вниз по лестнице, а Олег Игоревич двинулся за мной, торопливо застегивая рубашку. Внизу мы нашли всех живущих в этом доме. Они стояли у двери в гостиную, которая, судя по безрезультатным дерганьям за ручку двумя женщинами, была заперта. Сам Городничий в халате стоял между окнами, а Осип теперь уже без шарфа с равнодушным видом подпирал входную дверь. Я обратилась сразу ко всем.
  - Что здесь происходит?
  Дамы начали мне наперебой объяснять, показывая руками на дверь.
  - Слышите? Там кто-то есть!
  - Где там?
  - За дверью.
  - А почему вы так думаете?
  Но тут за дверью что-то грохнуло.
  - Вот по этому самому. Слышите?
  Я прислушалась. Шум повторился.
  - Что это?
  - Вот это мы и пытаемся понять.
  - Так надо открыть дверь и посмотреть.
  - Надо.
  Я вопросительно на ник посмотрела.
  - Тогда почему же вы медлите? Открывайте! Где ключ?
  Дамы переглянулись между собой.
  - Да, где ключ?
  - Действительно, где?
  И тут раздался голос Осипа.
  - Вот он.
  Мы все уставились на него. Он рукой указывал на навесной ящичек рядом с входной дверью. В нем было несколько крючков и на некоторых из них висели ключи с разноцветными ярлычками.
  Я подошла ближе.
  - И какой тут ключ от гостиной?
  - Вот этот с красным ярлычком.
  - Спасибо.
  Я схватила указанный ключ и бросилась к запертой двери. И тут раздался грохот. Но не за дверью, а за моей я спиной. Я резко обернулась и обомлела. На полу лежал Городничий, и глаза его были закрыты.
  - Что это с ним?
  Осип был все так же невозмутим.
  - Обморок, наверное.
  Я все никак не могла понять, что происходит.
  - Странно! Но давайте быстрей откроем дверь. И хотя бы с одной из тайн покончим.
  Я повернула ключ в замке, дверь отворилась, и мы все вошли в гостиную. На полу со связанными руками и ногами лежал на спине симпатичный молодой человек, рот которого был заткнут. Несколько стульев лежавшие рядом с ним были в перевернутом состоянии. Вероятно, их уронили, когда мужчина пытался подняться. Конечно, я не могла не спросить, кто это? Мне опять за всех ответил Осип.
  - Иван Александрович.
  - Какой Иван Александрович? Хлестаков, что ли?
  - Он.
  Дамы бросились поднимать добра молодца, сначала, конечно, предварительно, развязав. Наконец, его усадили на стул, стряхивая с одежды и волос мнимые и немнимые пылинки. И тут меня вдруг позвал Олег Игоревич, стоящий в дверях.
  - Смотрите, а тот мужчина так и не шевелится.
  - Какой мужчина? Городничий?
  - Да.
  Я выскочила обратно в коридор. Антон Антонович продолжал лежать на спине с закрытыми глазами. Что, в конце концов, все это значит?
  - Что с ним?
  Ко мне приблизился Олег Игоревич, и мы вместе склонились над Городничим. Я попробовала похлопать его по щекам. Это эффекта не возымело. Я обратилась к Олегу Игоревичу.
  - Может быть, это и есть наш труп?
  - Вполне возможно.
  Так! И что теперь прикажете делать? Непонятно! И тут в дверях показались все остальные участники пьесы, а мы с Олегом Игоревичем вскочили на ноги. Я обратилась к женщинам.
  - Кажется, ваш муж и отец не подает признаков жизни.
  - Что? Как?
  Дальше они обе упали в обморок, и если бы Хлестаков и Осип их не поддержали, то на полу было бы уже три бездыханных тела. Я ничего не понимала. И тут Олег Игоревич взял меня за руку.
  - Успокойтесь, Дарья Алексеевна! Это было ожидаемо.
  Конечно, ожидаемо. Кто спорит? Но когда это произошло на самом деле, мне стало не по себе. Тем более, что лежащее тело Городничего выглядело очень похожим на настоящий труп. Но пока я так стояла и тупо смотрела на все происходящее, дамы стараниями поддерживающих их мужчин начали приходить в сознание, и тоже кинулись к предполагаемому трупу. Надеюсь все-таки, что артист, исполняющий роль Антон Антоновича, жив и только так правдиво играет свою роль. Иначе все очень страшно. Но вернемся лучше к делу, а точнее к телу. Как же его все-таки прикончили? И главное, кто? Непонятно! И тут мы все увидели, что под Городничем медленно растекается красное пятно. Ужас! Этого еще не хватало! Неужели это кровь? Я тихо прошептала.
  - Переверните его!
  Олег Игоревич попытался это сделать, но такое действие оказалось сделать не очень легко. Наконец, с помощью двух других мужчин ему это удалось. И тут мы увидели, что весь халат Городничего пропитан кровью. Мужчины потихоньку стянули его, и перед моими глазами предстала во всей красе кровавая рана. Кошмар какой-то! Нечто подобное я видела только по телевизору, а тут наяву и такое! Но орудия убийства в ране все равно не было. Я отступила от тела на шаг.
  - Странно! И кто же его так? И, главное, чем?
  Я переводила взгляд с одного лица на другое. Казалось, все были искренне удивлены. Конечно, не надо забывать, что они хорошие актеры, и делать нужные лица - их работа, но с чего-то надо начинать. Вот я и принялась с наблюдения за лицами. Кстати, я совсем забыла выяснить, откуда тут взялся Хлестаков, но сначала надо решить, что делать с телом. Смотреть на это обилие крови было невозможно. Я повернулась к людям.
  - Я думаю, надо куда-то перенести.
  - И куда?
  Я посмотрела на Осипа. Уж он-то всегда все знает. И вообще у них должен быть какой-то план, куда девать труп после того, как он им станет. Не оставлять же его тут лежать целых два дня! Осип задумчиво протянул.
  - Можно положить Антона Антоновича в его же спальне.
  - Здравая мысль! А где она эта его спальня и как его туда доставить?
  - Сейчас!
  Осип стянул диванное покрывало и расстелил его на полу.
  - Вот так и доставим в лучшем виде!
  Потрясающе! У него на все готов ответ! Но это и хорошо, потому что я совсем растерялась. Потом он вместе с Хлестаковым и Олегом Игоревичем переложил на покрывало Городничего и, поддерживая его за голову, они сначала вынесли из комнаты, а затем понесли вверх по лестнице.
  Женщины вышли из комнаты следом, но подниматься к себе не стали. Оригинально, конечно, все придумано, что и говорить, но к такому повороту событий я была совсем не готова. И вообще мне было очень обидно, потому что ничего похожего в прочитанных мной детективах не было, как и в просмотренных фильмах. Абсолютно нетипичное убийство и что теперь делать, совсем непонятно.
  А в это время оставшиеся дамы открыли дверь в соседнюю комнату. Я туда вслед за ними заглянула. Там оказалась общая столовая, и стояли два длинных стола. Один пустой, который был застелен светлой скатертью, и вокруг него стояло с десяток стульев. И другой стол - у стенки, на нем расположились чайник, чистая посуда, тарелки с бутербродами и еще что-то. Интересно, присутствует ли тут овсянка? Судя по всему, должна быть! Хотя 'Ревизор' - русская пьеса, но мы играем в детектив, а классический детектив непременно должен быть английским. Хотя куда это меня несет? Лично я вполне обойдусь и бутербродами, тем более что они тут есть. Еще я обнаружила тут блюдо с пирожными разных видов. Прекрасно! Надо подсластить свою печальную жизнь! А в это время в комнату вошли наши мужчины, набрали на маленькие подносы еду и, как ни в чем не бывало, приступили к завтраку. При этом они весело переговаривались, как будто в доме ничего такого странного полчаса назад не произошло. Хотя эти артисты, наверное, ко всему подобному вообще привыкшие, не в первый раз такой спектакль разыгрывают, но иллюзия убийства у меня была полная. Я вот до сих пор волнуюсь, а они едят, как ни в чем не бывало. Олег Игоревич тоже вон от голода не страдает, но почему-то все молчит и молчит.
  Наконец, завтрак закончился, и Олег Игоревич шепотом предложил мне покинуть дом, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Я с радостью согласилась, тем более что через окна бил яркий солнечный свет и хотелось выйти наружу. Особняк снаружи выглядел очень даже неплохо. Стены каменные, очень качественно отштукатуренные и покрашенные светлой краской. И вообще дом весь был из себя такой уютный. Я бы, между прочим, совсем не возражала пожить в нем пару летних месяцев, а не каких-то там три дня. И только, конечно, без всяких убийств. Мы с Олегом Игоревичем уселись на скамейку у крыльца, так вчера мне понравившуюся, и мой спутник ласково взял меня за руку.
  - Не волнуйтесь, Дарья Алексеевна, все будет хорошо.
  - Спасибо, Олег Игоревич, я знаю, что все это игра, но так хочется в ней выиграть.
  - Тогда давайте вместе подумаем, кто бы мог это убийство совершить.
  - Не знаю, но, по-моему, любой из оставшихся в живых. Разве не так?
  - Может быть, Дарья Алексеевна.
  - Хотя женщин мне почему-то хочется удалить из этого списка. Все-таки, погибший Городничий - их муж и отец!
  -. А это, между прочим, не важно. Это вы потому, что сами женщина, и поэтому к ним хорошо относитесь. А, вспомните-ка, в детективах кто всегда главным подозреваемым оказывается? А? Правильно, муж, жена и дети. Но если вы так уж хотите, то, пожалуйста, их исключим. Тогда остаются двое - Осип и Хлестаков.
  Я задумалась. Наверное, Олег Игоревич прав.
  - И что? Кто из них убил Городничего?
  - Не знаю. Вообще-то и тот, и другой личности очень подозрительные.
  - Но какой им интерес был его убивать?
  - Неизвестно. И, знаете, Дарья Алексеевна мне совершенно непонятно, как именно его убили.
  - Почему непонятно? По-моему, закололи острым предметом. Конечно, я не специалист по холодному оружию, но судя по ране, это так.
  И тут я вспомнила, как выглядела рана, и меня передернуло. Натуральность была стопроцентная. Но Олег Игоревич, похоже, ни о чем подобном не думал, и поэтому, как ни в чем не бывало, продолжал.
  - И что нам, Дарья Алексеевна, это дает? Ведь ножа или чего-то похожего рядом с телом найдено не было. Вот это и странно!
  - Не знаю, но тогда получается, что орудие преступления успели вытащить.
  - И куда его спрятали?
  - Понятия не имею, Олег Игоревич. Ужасно все запутано!
  - Если бы здесь были ваши сестры, я уверен, вы вместе обязательно что-нибудь придумали бы.
  - Если бы были! Я подумать-то боюсь, как они там. И что будет, если у меня с вами ничего не выйдет? Обидно!
  - Попытка не пытка, Дарья Алексеевна. Не выйдет здесь, что-нибудь другое придумаете, вы с сестрами дамы умные. А пока давайте вокруг все осмотрим. Как вам, кстати, домик?
  - Нравится. И двор такой аккуратный, и коттедж светленький.
  - Мне тоже.
  Так разговаривая, мы вышли из-за дома.
  - А в наших деревнях во дворах всегда грязь, а здесь весь двор в каменных плитах. Удобно, наверное, в дождик-то.
  - Удобно, согласен. Только не говорите так, Дарья Алексеевна, вот в Сибири во дворе вся земля во дворах досками выстлана, это у них с давних времен повелось. Я там в молодости бывал.
  - Так я и говорю, что у нас в средней полосе такое редко бывает. Но давайте не будем отвлекаться! Вы лучше посмотрите, какие тут парники классные!
  И это было правдой. Парников было три. Один с помидорами, другой с огурцами, а третий с перцем и баклажанами, и все такие ухоженные и аккуратные.
  - Я и говорю, Дарья Алексеевна, что дело здесь поставлено хорошо. Хозяева свои огурчики-помидорчики на завтрак кушают.
  - Давайте и мы по помидорчику прямо с грядки съедим. Надеюсь, никто нас ругать не будет.
  - Давайте.
  И так вот разговаривая и поедая помидоры, мы обошли дом и вернулись к своей скамейке. И тут вдруг Олег Игоревич предложил.
  - А, может быть, теперь и внутри дом осмотрим?
  Я тяжело вздохнула.
  - Знаете, Олег Игоревич, мне почему-то туда идти совсем не хочется. Тут снаружи так хорошо, солнышко светит, а в доме дух этой непонятной тайны витает. И Хлестаков еще откуда-то появился, что очень странно. Надо выяснить подробности. Так что ничего не поделаешь! Вы правы. Надо идти. Вперед!
  Я открыла входную дверь. Мы вошли и прислушались. Все наши подозреваемые сидели в гостиной и весело болтали, поэтому нашего появления в коридоре никто не заметил. Дверь была открыта, и я тихонько к ним заглянула. Все окна в комнате были распахнуты. Хлестаков был в ударе и рассказывал веселые истории, а дамы без удержу смеялись. Особенно заливалась Марья Антоновна. Им-то хорошо, им смеяться можно, а мне надо это непонятное убийство расследовать.
  Я жестом предложила Олегу Игоревичу подняться на второй этаж, и он кивнул головой. Мы пробрались вверх по лестнице. Было тихо. Я двинулась направо и открыла первую дверь. Там, естественно, никого не было, но и не было ничего интересного. Хотя про комнату можно было сказать только одно - она очень походила на ту, которая досталась мне и Олегу Игоревичу. Потом вдруг, случайно бросив взгляд на стул, я увидела шарф Осипа и поняла, чье это жилище. Но это ничего не давало. Поэтому мы тихонько прикрыли дверь и пошли дальше. За следующей дверью помещение явно принадлежало женщине и по шали, в которой вчера вечером была Анна Андреевна, я догадалась, что это комната ее. Но и в ней нас с Олегом Игоревичем ничего не заинтересовало. Зато в последней комнате мы нашли неподвижно лежащего на кровати Городничего. Неужели он все время здесь так и лежал? Хотя с другой стороны, куда ему деваться? Таковы правила игры.
  Из быстрого осмотра этих трех комнат можно было сделать только один вывод, ничего стоящего тут нет. Поэтому мы перешли в другое крыло, туда, где были наши с Олегом Игоревичем комнаты. Здесь оставалась только одна недосмотренная нами комната. Та, которая принадлежала Марье Антоновне. И, конечно, мы не могли в нее не заглянуть. Она была вся из себя такая светленькая, чистенькая, поэтому не зря, наверное, Осип назвал ее светелкой. Везде были кружевца и занавесочки, а на беленьком окошке стояли два глиняных горшка с беленькими цветочками. Но в ней, как и в предыдущих комнатах, к сожалению, ничего подозрительного не было. И, как не обидно было признавать, мы не приблизилась к разгадке убийства ни на шаг. Поэтому нам ничего не оставалось, как спуститься и поговорить с подозреваемыми. Но осуществить это не удалось, потому что к этому времени все они покинули гостиную и перебрались в столовую. И нам, следовательно, тоже пришлось приступить к обеду. В этот раз на маленьком столике, как в дореволюционных фильмах, стояли две красивые супницы с борщом и грибным супом. Также тут было несколько блюд с котлетами, зажаренными кусками мяса, картофельным пюре и тушеной капустой. И все это великолепие было закрыто стеклянными крышками и выглядело очень аппетитно. Рядом на отдельной тарелке на листьях салата лежали нарезанные свежие овощи. И все так умопомрачительно пахло! От такого изобилия я почувствовала жуткий приступ голода. Наверное, сыграли свою роль и утренние переживания, но, честно признаюсь, я совершенно неожиданно для себя набросилась на еду. Все было очень вкусно. Как говорили в одном фильме, каждая калория на своем месте. Олег Игоревич тоже не отставал от меня. А наши подозреваемые продолжали перебрасываться шутками. Неплохо они здесь устроились! Работа непыльная, да и денежки капают. Я, конечно, не стала портить им здесь аппетит и первой заговаривать о делах, а они, естественно, тоже о них не заикнулись. Наконец, все наши подозреваемые стали по одному выходить из столовой. Мы с Олегом Игоревичем переглянулись и молча последовали за ними. И тут вдруг выяснилось, что все они пошли по своим комнатам для послеобеденного отдыха. Мы решили не сдаваться, а, следовательно, их побеспокоить и поговорить с каждым.
  Первым, к кому мы зашли, был Осип. Там, кстати, мы нашли и Ивана Александровича Хлестакова, который поведал нам, что ничего толком не знает. Приехал он сюда вчера поздним вечером, зашел в дом и дверь ему открыл сам Городничий. Дальше они вместе прошли в гостиную и начали разговор. И тут вдруг его, Хлестакова, кто-то сзади ударил по голове. В глазах у него потемнело, он упал и очнулся только тогда, когда в комнате никого не было. И сразу почувствовал, что связан. Попытался освободиться, но не тут-то было. Когда же он попытался встать, ему это не удалось. Кричать он тоже не мог, потому что рот был заткнут. Наконец, раздался какой-то шум в коридоре, и дверь в его комнату неожиданно открылась. Но ничего про то, что случилось с Городничим, он знать - не знает, потому что увидел его лежащим в коридоре уже вместе со всеми. Получается, что мы ничего толком от него не узнали. От хозяина комнаты мы тоже ничего интересного не услышали. По его рассказам он крепко спал, потом проснулся от шума и спустился вниз, когда Городничий и женщины уже были там.
  Следующей комнатой, которую мы посетили, была комната Анны Андреевны. Хозяйка дома полулежала на кровати и читала книгу. Нас она встретила приветливо, но ничего, заслуживающего внимания, не поведала. Теперь осталось нам только зайти в комнату Марьи Антоновны, что мы и сделали. Там мы нашли ее, поливающей цветы на окошке. Она и так, без сомнения, девушка красивая, но с маленькой лейкой в руке была просто обворожительна. Марья Антоновна рассказала нам, что внизу у двери она оказалась из-за того, что услышала подозрительный шум. Когда она прибежала, за дверью действительно раздавались какие-то странные звуки. Тогда Марья Антоновна очень испугалась и закричала, после чего вниз спустились все остальные. Последними, а это она точно помнит, пришли мы с Олегом Игоревичем. Вот такие дела! И из всего вышесказанного следовал только один вывод - ничего нового и полезного для дела мы не узнали. Что ж! Спустимся вниз.
  Мы покинули светлую девичью комнатку и вернулись на место преступления. С утра тут ничего не изменилось, только на диване появилось новое покрывало. Я присела в кресло, стоящее рядом, и задумалась. В голову ничего толкового не шло. Все четверо опрошенных были одинаково подозрительны и так же одинаково для меня невиновны. Сейчас, чтобы назвать убийцу с имеющимися данными, мне нужно было написать их имена на четырех разных листочках, перемешать и вытащить первое, попавшееся под руку. Потому что никаких доказательств причастности кого-нибудь к убийству у меня не имелось. Такие вот дела!
  А Олег Игоревич в это время рассматривал обстановку в комнате. Наконец, ему это надоело, и он повернулся ко мне.
  - Дарья Алексеевна, а вы заметили, что мебель в этом доме современная, но сделана под старину.
  - Ну и что? Красиво жить не запретишь! И вообще, Олег Игоревич, вы лучше посоветуйте, что дальше делать?
  - А вы сами, Дарья Алексеевна, что думаете?
  - Вот этого я и не знаю. Но назвать кого-то из этой четверки более подозреваемым, чем другие, я не могу. Информации очень мало.
  - Или мы с вами, Дарья Алексеевна, к великому сожалению, просто какую-то важную деталь пропустили и что-то не заметили.
  - Может быть. Но знаете, Олег Игоревич, мне почему-то кажется, что это всего лишь первое действие спектакля?
  - Первое действие? Значит, вы думаете, будет продолжение?
  - Не знаю. Я на него очень надеюсь, как не глупо это звучит. Должна быть какая-то подсказка.
  В это время за стеной в столовой послышалось бряканье посуды, а это могло означать только одно - наступило время ужина. Мы с Олегом Игоревичем переглянулись, вышли из гостиной и присоединились в соседнем помещении к группе наших подозреваемых. Те так же, как и в обед, не прекращая разговоров, накладывали себе на тарелки понравившуюся еду и присаживались к столу. Вдруг Марья Антоновна на минуту вышла из столовой и вернулась с красивым тортом в руках.
  - Это сюрприз от Николая Юрьевича, чтобы мы не скучали. Угощайтесь!
  Я в это время как раз выбирала, чтобы такое съесть на ужин. И решила, что творожники со сметаной плюс кусок торта будут для меня в самый раз. Олег Игоревич тоже по моему примеру взял творожники, но добавил к ним еще и пару бутербродов, а Марья Антоновна подала ему на десертной тарелочке кусочек торта. Мы начали есть. Все оказалось очень вкусным. Я не удержалась и взяла еще кусочек торта. После этого на душе стало намного приятнее. Остальные люди, находившиеся в комнате, тоже свое настроение явно не ухудшили. Вот что еда делает с человеком!
  Я предложила Олегу Игоревичу выйти на свежий воздух, но он сказал, что там начался дождь, поэтому, если я не возражаю, он хотел бы пойти в свою комнату и отдохнуть. После таких слов мне ничего не оставалось, как расстаться с ним и тоже отправиться к себе. В моей комнате, как и следовало ожидать, ничего не изменилось. Я взяла книжку с пьесой и прилегла на диван, но читать почему-то не получилось. Как не стыдно в это признаться, но я тоже, как и Олег Игоревич, уснула и приснился мне театр. Как будто медленно открывается занавес, и я вижу на сцене сестер. Сердце мое так и сжалось! Как я по ним соскучилась! Но почему они там, а я здесь? Я протянула к ним руки, и тут вдруг услышала какой-то непонятный шум. Занавес резко закрылся. Я проснулась. За окном было темно. И тут я услышала тот же звук, что и во сне, но наяву. По-моему, это был женский крик. Предчувствия меня не обманули, началась вторая часть пьесы абсурда. Я выскочила в коридор и постучала в дверь Олега Игоревича. Никакого ответа не последовало. Очень интересно! Неужели вторым трупом в этом спектакле должен стать мой сосед? Так мы вообще не договаривались! Это идет против всех правил. Надо вскрывать дверь! Но тут из-за двери раздался мощный храп! Уф! Значит, хотя бы Олег Игоревич жив! Но почему он тогда не слышит, как я к нему стучу в дверь? Неизвестно! Я подергала за ручку, но это ни к чему не привело. Дверь была заперта изнутри. Я лихорадочно соображала, что делать дальше? Мелькнула мысль, что, может быть, лучше запереться в своей комнате и просидеть там до приезда Николая Юрьевича? Гори все синим пламенем! Но нет! Чувство долга сурово влекло меня вниз. Я бегом миновала маленький коридор и спустилась по лестнице. У запертой двери гостиной так же, как и вчера, стояли наши дамы и Осип, не хватало только Городничего. Странно, но повторялось вчерашнее представление, а это было очень подозрительным, потому что пугало полным отсутствием фантазии. Но делать нечего, надо разбираться. Я приблизилась к людям и в этот раз постаралась встать так, чтобы держать всех в поле зрения. И обратилась к ним в надежде, что хоть кто-то что-то объяснит.
  - Мне послышалось, что кто-то кричал! Я не ошиблась?
  Марья Антоновна прижала руки к груди.
  - Это я кричала, несчастная! Ах! Но я чувствую, что в запертой комнате кто-то есть!
  - Опять? Очень оригинально! Так давайте скорее откроем дверь и посмотрим, что там внутри!
  - Как вы не понимаете, что мы не можем этого сделать! Дверь заперта.
  - Вчера она тоже была заперта, но мы все-таки ее открыли! Поэтому быстрей возьмите ключ и отоприте!
  Марья Антоновна закачала головой.
  - Как вы не понимаете, мы не можем его взять!
  - Почему?
  - Потому что ключ торчит в двери с той стороны.
  - Серьезно? Тогда, может быть, стоит постучать?
  - Прекрасная мысль! Давайте попробуем!
  И Марья Антоновна покорно забарабанила в дверь, но результата это не возымело. И она опять повернулась ко мне.
  - Как вы думаете, что нам делать дальше?
  - Не знаю. А запасной ключ у двери есть?
  - Наверное, есть, но что нам это даст? Его же все равно с замочную скважину нельзя вставить, потому что она занята другим ключом.
  - Понятно. Но тогда надо, Марья Антоновна, этот ключ оттуда убрать.
  - Конечно, вы правы! Но как это сделать?
  - Вытолкнуть, например.
  - Вытолкнуть? Но как?
  - Знаете, Марья Антоновна, я в одной книжке о подобном способе читала. Надо чем-то длинным протолкнуть ключ, чтобы он упал на лист бумаги. Только сначала этот лист надо подсунуть под дверь, а потом подтянуть обратно. Вот все! И ключ будет у нас в руках!
  - Какое интересное предложение! А где взять лист бумаги?
  И тут голос подал Осип.
  - Я думаю, что для ваших действий вполне подойдет обычная газета. Я сейчас ее принесу. Еще мне надо будет подыскать какой-нибудь длинный узкий предмет, чтобы вытолкнуть ключ.
  Марья Антоновна взмахнула рукой.
  - Спасибо за совет. А как вы думаете, Осип, вязальная спица для этого подойдет?
  - Вполне.
  - Тогда, Осип, пожалуйста, идите ко мне в комнату, возьмите ее на рабочем столике и принесите быстрее сюда.
  - Будет сделано.
  Осип повернулся и пошел вверх по лестнице. И тут вдруг Анна Андреевна подала голос. Странно, молчала-молчала и вдруг заговорила.
  - Знаете, я тоже пойду к себе. Что-то мне нехорошо! Сердце так и щемит, так и щемит.
  Я посмотрела на нее с ужасом. Не хватало еще, чтобы все эти люди разбрелись по дому. Ну уж нет! Пусть все будут у меня на глазах. И так уже и Осип ушел, и Хлестаков еще не пришел. Хватит и двоих отсутствующих! Кстати, а, действительно, где Хлестаков? Ладно, потом разберемся. А пока надо во что бы то ни стало задержать нашу даму.
  - Анна Андреевна, дорогая! Не уходите, пожалуйста!
  - Нет, что-то мне не по себе, милая. Все-таки у нас в семье такая потеря! Мой дорогой муж! Я так расстроена!
  Я глянула в окно. По стеклу сильно стучали дождевые капли. Только грозы сейчас нам и не хватало. Что-то надо делать. Я повернулась к Анне Андреевне.
  - А давайте я вам стульчик принесу, вы присядете, отдохнете, может быть, вам и полегчает.
  - Моя мигрень - моя трагедия! Так неприятно! Вы уж меня извините!
  - Все нормально!
  Я заскочила в столовую, быстро вернулась оттуда со стулом и усадила на него Анну Андреевну. Тут как раз возвратился Осип с целой пачкой газет и двумя вязальными спицами, которые отдал Марье Антоновне. Процесс пошел. Та склонилась над замочной скважиной, а Осип стал старательно просовывать газету под дверь. Я выхватила из пачки несколько газет и стала ими, как веером обмахивать, Анну Андреевну. Но она вдруг закрыла глаза и простонала.
  - Мне дурно, хочу пить.
  Я пулей заскочила в столовую и вернулась оттуда с чашкой воды, которую вручила Анне Андреевне. Та медленно сделала несколько глотков.
  - Спасибо, милая! Мне значительно лучше.
  - Вот и хорошо.
  И тут опять раздался крик Марьи Антоновны, потому что они с Осипом, наконец, закончили возиться с ключом и открыли дверь. Обернувшись, я увидела Марью Антоновну, стоящую на пороге с побелевшим лицом. Я подскочила к ней и быстро заглянула в дверь гостиной. В центре комнаты лежал Иван Александрович Хлестаков, в груди которого зияла рана, и поэтому рубашка была вся в крови. Марья Антоновна бросилась к Хлестакову и опустилась рядом с ним на колени. Анна Андреевна тоже поднялась со своего стула и заглянула в дверь. Так! Еще один труп. Но кто его так? Я думаю, что не намного ошибусь, если скажу, что это тот же человек, который разделался и с Городничим. Но что мне теперь делать? Олег Игоревич спит, а я тут одна должна принимать решения. Я оглядела оставшихся действующих лиц. Кто же их них все это творит? Непонятно. Потом я посмотрела на труп. Выглядел он очень натурально. Как, интересно, они это делают? Так! О чем это я? Не надо отвлекаться. Сегодня вечером приедет Николай Юрьевич, а у меня полное отсутствие мыслей, кто во всем случившемся виноват. Но тут от моих размышлений меня отвлек Осип. Вот уж точно, кто никогда не теряет головы.
  - Убрать бы куда-нибудь Ивана Александровича. Я так думаю. Что ему тут лежать?
  - Да-да, конечно.
  Осип равнодушно стянул новое покрывало с дивана и расстелил на полу. Потом он вежливо обратился к стоящим рядом дамам.
  - Помогите мне.
  Те осторожно приподняли Хлестакова за руки, Осип - за ноги и переложили на диванную накидку. Я, не шевелясь, с ужасом смотрела на них. Как они во всем в этом участвуют? Или это для них всего лишь работа? Обычное представление? Лично я, наверное, так бы не смогла. Но пора вернуться к тому, что осталось от Хлестакова. Кровищи много, но никакого орудия убийства на полу нет. Значит, опять тот же случай, что и с Городничим. Только тогда удар был нанесен в спину, а теперь в грудь. А может быть, тут применен какой-нибудь экзотический вид убийства, что-нибудь вроде убийства на расстоянии, а я голову ломаю? Или, например, что-нибудь из области фантастики? Вдруг это пришельцы? Очень смешно. Хотя, что это я? Пока я так стояла, Осип с помощью дам утащил Хлестакова на второй этаж. Интересно, его они куда денут? Наверное, в комнату Городничего, чтобы составить тому компанию. Ну и пусть! Здесь же я осталась одна. Что, в конце концов, делать? Для успокоения совести я осмотрела рамы на окне. Все было заперто на запоры, и ничего подозрительного не наблюдалось. И тут мой взгляд вдруг упал на часы, висящие на стене. Оказывается, сейчас еще только четыре часа ночи. А я думала, что утро близко. Может быть, мне все-таки попробовать разбудить Олега Игоревича или не надо? Но почему до сих пор сюда сверху никто не спустился? Какой-то бесконечный кошмар! Нет, мне здесь жутко! Капли крови еще на полу. Может быть, лучше посидеть в столовой? Хотя перспектива не из блестящих. Я вышла в коридор. На лестнице никого не было. Где-то на улице в темноте завыла собака, и этого мои нервы не выдержали. Я бросилась бегом вверх по лестнице. На мое счастье в коридорчике никто не встретился, иначе меня хватил бы удар. Я вбежала в свою комнату и заперла за собой дверь. Все! Не могу больше! И ради чего эти мучения? Ради призрачного ответа на столь же призрачный вопрос! И самое плохое в этом то, что я втянула родных сестер в такие странные испытания. Как они там? Хоть бы им было не так тяжело! И тут я начала рыдать. И плача, прилегла на диван, натянула на голову одеяло и уткнулась в подушку. И, знаете, мне почему-то стало легче, и я уснула.
  Разбудил меня стук в дверь. В окне ярко светило солнце. Как хорошо! Но тут я вспомнила ночные приключения, и настроение мое сразу испортилось. В дверь опять постучали. Кто это? Неужели за мной приехал Николай Юрьевич? А у меня в голове нет ни одной здравой мысли. Я пригладила руками волосы и встала.
  - Кто там?
  - Это я, Дарья Алексеевна, отворите!
  Я узнала голос Олега Игоревича. Наконец, хоть он проснулся. Это радует. Я открыла дверь.
  - Что с вами случилось, Дарья Алексеевна? Почему вы не выходите из своей комнаты? Уже время обеда, а вы все тут взаперти сидите. Я даже начал беспокоиться. Что-нибудь случилось? И потом кушать почему-то очень хочется!
  Я схватила его за руку и втащила в комнату.
  - Так вы еще ничего не знаете? Этой ночью убит Хлестаков. И тем же способом, что и Городничий. То есть почти тем же способом. Есть рана от колотого орудия, а самого орудия нет.
  - Вы говорите почти, а чем эти два случая отличаются?
  - Городничий убит в спину, а Хлестаков в грудь. Только и всего.
  - Странно все это!
  - Не то слово! А что, действительно, Олег Игоревич, сейчас так много времени?
  - Первый час, Дарья Алексеевна!
  - Не может быть! Вот это я разоспалась! Но не волнуйтесь! Через минуту я буду готовой, и мы пойдем завтракать. А как я рада, что вы, наконец, проснулись! Слов нет!
  И Олег Игоревич вышел из комнаты, а я быстро очистила диван от постельных принадлежностей, переоделась, причесалась и выскочила в коридор. Олег Игоревич все так же стоял около моей двери.
  - Ну, все! Я готова к приему пищи. Быстро идем завтракать!
  И мы пошли вниз. В столовой никого не было, но позавтракать нам не удалось, потому что там уже был накрыт обеденный стол. Я решила не терять времени даром и насладиться местной кухней по полной программе. Обед здесь как всегда был великолепен. Наверное, его сюда доставляют из какого-то ресторана, потому что я ни разу не видела, чтобы кто-то на кухне что-то готовил, но все всегда было по высшему разряду.
  На свой аппетит мы с сестрами никогда не жаловались, поэтому я незаметно для себя съела и приготовленную по всем правилам мясную солянку, и суп из курочки с домашней лапшой, и зажаренную котлетку, и еще какое-то мясо, запеченное в тесте. Странно, но обилие трупов совсем не портило мое желание поесть. И это было хорошо, иначе я не попробовало бы такой вкуснятины.
  Закончила я трапезу большой чашкой чая, и жизнь мне стала казаться все лучше и лучше! В конце концов, сегодня этот кошмар закончится, и я, наконец, увижу своих сестер.
  Олег Игоревич к этому времени тоже успел насладиться обедом и теперь прихлебывал чай.
  - И как это, Дарья Алексеевна, я вас так подвел! Ума не приложу! Взял и заснул.
  - Да не расстраивайтесь вы так! Я так думаю, что вам за ужином как-то сумели в еду снотворное подсыпать.
  - Вполне возможно, потому что мне сразу очень захотелось спать. И я ничего не смог с собой поделать. Извините меня! Честное слово, я этого не хотел.
  - Не переживайте вы, Олег Игоревич! Так, наверное, и было задумано, чтобы я одна осталась. Только ощущения в эту ночь у меня были очень неприятные! И я думаю, что больше с вами ничего не случится.
  - Я тоже на это надеюсь, Дарья Алексеевна. Тем более, что и времени на это не остается.
  - Вот и хорошо.
  После нашего внушительного пиршества шевелиться не хотелось. Но из-за дефицита времени мы все-таки поднялись и отправились на поиски оставшихся в живых людей, чтобы удостовериться, что за эти несколько часов, прошедших с убийства Хлестакова, ничего не произошло. Всех оставшихся свидетелей мы нашли в гостиной. Они сидели там и вели неторопливую беседу. Я поговорила с ними о ночных событиях, но они ничего нового мне не сообщили. Никто ничего подозрительного и в этот раз не слышал и не видел.
  Потом мы поднялись наверх. Олег Игоревич предложил еще раз осмотреть комнаты второго этажа. Я согласилась, хотя и не верила в удачу. Ничего существенного в этих комнатах мы, естественное, не нашли. Не считая, конечно, тела Хлестакова, которое лежало в комнате верного слуги Осипа. Так мы и бродили по этажу из комнаты в комнату, пока Олег Игоревич не предложил мне спуститься вниз и выпить на дорожку чашку чая. Я согласилась, и при этом съела два бутерброда - один с маслом и сыром, а другой с ветчиной и свежим огурчиком. Все-таки завтра нас здесь не будет, а еда тут вкусная. Олег Игоревич повздыхал-повздыхал и тоже закусил парой бутербродов. Так, сидя в столовой, мы и услышали, что к воротам подъехал автобус. Было темно. Мы вышли из дома. Как и ожидалось, это был Николай Юрьевич. На этом наше пребывание в доме с героями гоголевского 'Ревизора' закончилось.
  Теперь наступила моя очередь описывать свое пребывание в загородном доме. А, значит, теперь пишу я, Мария Артемьева.
  Нас с Тимуром высадили самыми первыми. Мы оказались около красивого кованого забора. Николай Юрьевич вышел вместе с нами, и мы втроем вошли в калитку. На расстоянии где-то пятидесяти метров от входа возвышался каменный особняк в готическом стиле. Вот это да! Красиво жить не запретишь! Мы пошли по дорожке к дому. Входная дверь была не заперта, что означало, что нас тут ждали. Мы вошли в небольшой коридорчик, в котором слева располагалась двухстворчатая освещенная дверь. Николай Юрьевич толкнул ее, и она открылась. Там за круглым столом сидело четыре человека в старинных костюмах. Мы вошли, и Николай Юрьевич представил нас друг другу.
  - Это Мария Алексеевна и Тимур, а это Фамусов, Софья, Молчалин и Лиза. Пьесу, я уверен, вы сразу узнали. Поэтому описывать героев, я думаю, не имеет смысла, вы с ними давно знакомы из школьной программы.
  Чего-чего я ждала, но только не этого! Я даже удивленно протянула.
  - Естественно, узнали, это 'Горе от ума' Грибоедова. А как же насчет детектива?
  - Всему свое время! А пока давайте быстренько вспомним основные моменты комедии. В дом Фамусовых из дальних странствий возвращается Александр Андреевич Чацкий, друг детских игр Софьи, дочери главы дома. Он не знает, что за время долгой разлуки Софье понравился другой человек - Молчалин, и их частые длинные свидания, охраняет Лиза, верная служанка. Чацкий не может даже представить, что ему предпочли другого и нелестно отзывается о Молчалине. В ответ Софья пускает среди гостей на балу слух, что Чацкий сумасшедший. Все от него отворачиваются. Тогда он в ужасе собирается уехать, но судьба готовит ему еще одно испытание. Чацкий присутствует при разговоре Софьи, Молчалина и Лизы, а потом к ним присоединяется Фамусов. Все эти события так главного героя поражают, что он не может больше оставаться в этом доме. 'Карету, мне, карету!'
  Я вежливо улыбнулась.
  - Спасибо, Николай Юрьевич, за то, что вы нам напомнили содержание пьесы. Но, как я вижу, здесь присутствуют только четыре действующих лица, и среди них нет Чацкого. Он где?
  - А вам хочется его увидеть?
  - Это, по-моему, очень естественное желание. Разве не так?
  - Насколько я помню, Мария Алексеевна, пьеса закончилась тем, что главный герой покинул дом Фамусовых. Я прав? Следовательно, его здесь нет.
  - Хорошо, уговорили. Нет так нет. Не буду спорить.
  - Вот и замечательно! Тогда вы тут располагайтесь, знакомьтесь, а я вас покину. Встретимся теперь на третий день, когда я приеду вас забирать. А теперь - до свидания.
  - До свидания.
  И Николай Юрьевич ушел, а мы остались. Я огляделась. Так, значит, мне досталось 'Горе от ума' Грибоедова. Интересно, а какие произведения у сестер? Хотя какая разница! Главное, не расслабляться! Надо сначала получше осмотреться вокруг. В комнате, в которой мы находились, было два дивана, несколько кресел и столиков. По стенам стояли легкие шкафчики с разными безделушками. На одном из круглых столов стоял пузатый самовар. Еще тут горел настоящий камин, что создавало романтичную обстановку, несмотря на лето. Молодой человек приятной наружности, который был представлен нам как Молчалин, предложил мне кресло, стоящее у огня. Я с радостью согласилась, потому что от волнения руки у меня похолодели, и согреться совсем не мешало. Потом он поднес мне чашку чаю. Девушки за всем этими передвижениями наблюдали с явным интересом, что было вполне понятно, потому что насколько я помню, в пьесе у них с Молчалиным намечаются какие-то отношения. Тимур, не теряясь, тоже налил себе чашку чая и уселся в свободное кресло недалеко от меня. Я вроде совсем успокоилась. Горячий чай и горящий камин сделали свое дело, и я начала разглядывать присутствующих. Обе девушки были чудо как хороши, хотя одна из них была одета несколько богаче, что, наверное, требовалось по сценарию. Внешне они были очень симпатичные, про таких обычно говорят, кровь с молоком. А Павел Афанасьевич Фамусов выглядел точно таким, каким я его и представляла со школьных лет. Халат, седые ухоженные волосы, внушительный вид. Молчалина я уже описывала, но можно добавить еще несколько слов. Гибкая фигура, симпатичная внешность, выразительные глаза. Очень хотелось бы, конечно, взглянуть и на Чацкого, но уж если этого нельзя сделать, то ничего не поделаешь. Пока я всех рассматривала и пила чай, Тимур завел приличествующий случаю разговор о погоде. Я ему, не мешала. Наконец, Молчалин поднялся и предложил показать нам комнаты, отведенные для гостей. Мы вышли из гостиной и пошли прямо по коридору. В глубине его находилась лестница, по-видимому, на второй этаж. Указав на следующую за гостиной дверь, Молчалин сказал.
  - Это столовая. Сейчас уже поздно, но завтра утром мы ждем вас сюда на завтрак.
  Мы с Тимуром переглянулись.
  - Обязательно придем. А куда ведет следующая дверь?
  - Это кухня. А справа от нее идет небольшой проход в хозяйственные помещения.
  - Понятно.
  Я посмотрела в окна в коридоре справа. Немаленькие хозяйственные помещения! Они вытянулись параллельно всему дому. Хотя, там, наверное, находится и гараж, и всякие кладовки, и еще что-нибудь. Потом я подняла глаза вверх, и увидела, что над всем этим хозблоком возвышается еще и второй этаж. А там, интересно, что? Молчалин в это время подвел нас к лестнице.
  - А теперь мы с вами поднимемся на второй этаж.
  - Как скажете.
  Хотя, что еще нам оставалось делать, как не следовать за ним. Наверху все было очень похоже на расположение комнат внизу. Так же три двери слева и коридор справа. Молчалин махнул рукой налево.
  - Это комнаты Павла Афанасьевича, Лизы и моя. Но мы с вами пойдем в другое крыло.
  - Крыло! Какое старинное слово!
  Мы прошли по коридорчику направо, который был не так уж и узок, потому что там даже помещалось небольшое кресло. Наконец, перед нами появились три двери. Нет, тут явное помешательство на цифре 'три'. И вот что значит, находится над хозяйственными помещениями. Запомним! Молчалин показал на дверь, самую дальнюю от нас дверь.
  - Это комната Софьи. А две остальные - и есть ваше временное пристанище.
  Он по очереди открыл перед нами обе двери. Комнаты оказались абсолютно одинаковыми, только цвет занавесей на окнах и покрывал на диванах отличался. Я указала рукой на комнату в бордово-розовой гамме, а моему спутнику, следовательно, достался сине-зеленый цвет.
  Молчалин кивнул.
  - Вот и хорошо. Тогда я вас оставляю.
  - До завтра.
  Молчалин помахал нам рукой и стал спускаться по лестнице. Ничего не скажешь, симпатичный парень! Так, что-то я увлеклась! Мы с Тимуром разошлись по своим комнатам. Я предусмотрительно закрыла дверь на задвижку и присела на диван. Между прочим, уже поздно, пора бы и спать, но сначала надо оглядеться. В комнате, кроме дивана, находились и другая мебель - невысокий шкафчик, вешалка, журнальный столик и два кресла. На столике я увидела книжку, которую сразу взяла в руки. Грибоедов 'Горе от ума'. Спасибо за заботу! Надо бы, конечно, эту комедию сейчас перечитать, но уж очень хочется спать. Интересно, а где взять одеяло и подушку? Совсем не тянет опять идти вниз. Под диваном никакого ящика не было, поэтому я открыла единственное место, где они могли лежать, шкаф, и, к своей радости, обнаружила там нужные вещи. Ура! Скорей бы забраться в постель. Приготовления заняли всего несколько минут, и вот я уже погасила свет и нырнула под одеяло! Хорошо! И будь, что будет! Вот так! И уже через минуту я заснула.
  Ночью мне снилась курящая трубку Собака Баскервилей. От такого странного зрелища я проснулась, и больше не смогла заснуть, поэтому лежала и ворочалась. Вдали, как назло, тоже начала выть собака. Надеюсь, что это не та же самая, что описана Конан-Дойлем, и которая мне приснилась. Так я лежала, дремала, и тут где-то в доме раздался непонятный крик. Или мне это только показалось? Я подняла голову с подушки и прислушалась. Сразу же в коридоре хлопнула дверь, а потом ко мне постучали.
  - Мария Алексеевна! Это я, Тимур. Вы слышали шум?
  - Подождите, я сейчас открою дверь.
  Я быстро оделась и отодвинула задвижку. Тимур выглядел очень бодрым, да и беспорядка в одежде у него не наблюдалось, как будто он вовсе и не ложился спать. Странно! И тут он зашептал.
  - Мне кажется, что-то случилось, и кто-то кричал. Нам надо, наверное, спускаться вниз.
  - Обязательно. Я тоже слышала крик.
  - Тогда жду вас в коридоре.
  - Хорошо.
  Через мгновение я была готова и стояла рядом с ним. Мы начали быстро спускаться по лестнице. Хорошо еще, что во всех коридорах горели лампочки, а то мне было бы совсем не по себе. Внизу около двери в комнату, где нас вчера представляли, стояли все обитатели дома. И в той самой одежде, в которой я их видела в последний раз несколько часов назад. Странно, но, похоже, в этом доме спала только одна я, а остальные к чему-то готовились.
  - Что случилось?
  Лиза и Софья испуганными глазами показали мне на дверь.
  - Видите, заперто, а там точно кто-то есть.
  - Кто?
  - Не знаем. Но там кто-то шевелится.
  Я подошла к двери прислушалась. В гостиной, действительно, кто-то возился.
  - Может быть, это мыши?
  - Откуда?
  - Давайте откроем дверь и посмотрим. Чего вы ждете?
  Мне никто не ответил. Я опять обратилась с вопросом к стоящим вокруг людям.
  - Я не понимаю, чего вы все ждете? Откройте дверь! Где ключ?
  - Страшно!
  - Страшно? Чего вы боитесь? Вон нас здесь сколько. И где, в конце концов, ключ?
  Тимур неожиданно посоветовал.
  - Наверное, он висит у входной двери. Так обычно бывает в домах.
  -Давайте скорей посмотрим!
  Я подскочила к указанной двери и увидела рядом с ней металлический крючок, на котором висело штук пять различных ключей. Я обернулась к людям.
  - Какой же из них от этой комнаты, вы не знаете?
  Молчалин молча подошел ко мне и помог выбрать нужный. И в этот момент вдруг раздался грохот. Я как раз стояла ко всем спиной, и от такой неожиданности даже вздрогнула. И почему-то в голове мелькнула мысль, оборачиваться мне или не оборачиваться? Но второй вариант тут явно не проходил. Поэтому я собрала всю свою волю в кулак, повернулась и с удивлением поняла, что произошло. Упал Фамусов. Я взглянула на Тимура. Тот стоял с абсолютно изумленным видом. Очень интересно! И что дальше? Мы с ним, не сговариваясь, подбежали к лежащему на полу человеку и склонились над ним.
  - Что с ним?
  Тимур пожал плечами.
  - Неизвестно. Стоял-стоял, и вдруг упал.
  - Странно!
  Софья и Лиза тоже опустились перед Фамусовым на колени. Я обернулась к Молчалину и попросила принести воды. И тут за закрытой дверью опять раздался мощный грохот.
  - Ничего не понимаю! Там-то что? Давайте поскорей откроем дверь и выясним, наконец, причину. Может быть, шум как-то связан с Фамусовым?
  Мы все бросились к двери. Ключ был у меня в руках. Я повернула его в замочной скважине и распахнула дверь. На полу, прижавшись спиной к дивану, сидел незнакомый молодой мужчина. Вдобавок ко всему, он был связан по рукам и ногам, а рот его был заткнут. Я не смогла сдержать возглас изумления.
  - А это кто такой? Мы так не договаривались!
  Дамы замахали на меня руками.
  - Тише! Как же вы его не узнали? Это Чацкий! Александр Андреевич!
  - Чацкий? Мне же говорили, что он уехал!
  Тут не выдержал Тимур.
  - Да успокойтесь вы, Мария Алексеевна. Все нормально. Значит, он решил вернуться и приехал обратно.
  Да, запутанная ситуация! И надо как-то из нее выбираться.
  - Освободите его скорей.
  Молчалин и дамы кинулись Чацкого развязывать. Я же на него внимательно смотрела. А, что, действительно, мужчина интересный. Не зря главный герой комедии! Наконец, Чацкий поднялся с пола и потер затекшие руки. И тут я вспомнила, что в коридоре без присмотра лежит Фамусов. Как я про него забыла? Я выскочила из комнаты, и за мной потянулись остальные. Там ничего не изменилось. Павел Афанасьевич так же лежал на полу коридора, возвышаясь неподвижной грудой. Что с ним? Может быть, его убийство мне и надо расследовать? Только убит ли он? И тут я заметила, что вокруг Фамусова растекается большое красное пятно. Вот это да! Неужели это кровь? Я вопросительно посмотрела на Тимура.
  - Что делать-то мне?
  - Давайте для начала перевернем его.
  - Давайте.
  Тимур с помощью Чацкого и Молчалина попытались так поступить и, наконец, им это удалось. Мы увидели, что на спине халат залит кровью, и когда потихоньку его сняли, нам стала видна ужасная кровавая рана. У меня даже закружилась голова. Надеюсь, что все-таки это клюквенное варенье, а не кровь. Но надо быстро соображать дальше. Я, конечно, плохо во всем таком преступном разбираюсь, но, по-моему, его кто-то ткнул ножом в спину. Но тогда возникает вопрос - кто и когда? Ведь в то время, когда мы с Тимуром спустились сверху, Фамусов так же, как и все, стоял у закрытой двери. Потом, когда началась чехарда с ключом, он выпал из моего поля зрения. Но все равно, если бы в это время кто-нибудь подошел к Фамусову с ножом в руке, я бы это заметила. Но ведь ничего подобного не было! Ничего не понимаю! Абсолютно ничего! Кошмар какой-то! Да, загадочка вышла!
  А пока мы так продолжали стоять над неподвижным телом и молчать. Наконец, Молчалин скрылся в комнате и вернулся с диванным покрывалом в руках. Софья заплакала, и Лиза стала ее утешать. Молчалин вопросительно посмотрел на меня.
  - Как вы думаете, не надо ли Павла Афанасьевича отсюда куда-нибудь унести?
  - Да, да, конечно, но куда?
  - Мне кажется, наверх. Но давайте сначала переложим его на это покрывало.
  - Да, конечно.
  Молчалин с помощью Чацкого расстелил бархатное покрывало на полу, а потом осторожно переложил туда Фамусова. После этого они подняли его и медленно понесли вверх по лестнице. Тимур вызвался им помочь, а мы женщины остались втроем внизу. Насколько я поняла, был сыгран первый акт пьесы и притом сыгран очень качественно. Никаких тебе закрытых комнат и никаких зацепок. Убийство совершено, можно сказать, у меня на глазах, а я совершенно ничего не заметила. Конечно, это инсценировка убийства, но суть дела не меняется. Я должна назвать имя убийцы, но у меня абсолютно нет никаких предположений, кто бы это мог быть. И что теперь?
  В это время дамы, которые находились рядом со мной, переместились в комнату, соседнюю c той, в которой был найден Чацкий. Мне ничего не оставалось, как пойти вслед за ними. Оказалось, что там накрыт стол к завтраку. Очень приятно! Хотя лично мне это напомнило буфет в театральном антракте. Перерыв в представлении. Но с другой стороны, все правильно, людям надо подкрепиться.
  В это время вернулись мужчины. Я шепотом спросила Тимура, куда они дели Фамусова. Тот так же шепотом ответил, что в его собственную комнату на втором этаже. Потом мы с Тимуром присели за стол, на котором стояло несколько блюд с бутербродами и пирожными. У стены располагался невысокий столик с электрическим чайником и кофеваркой. Тимур сварил мне кофе, и мы съели по паре бутербродов. Жить стало намного легче и веселее. В конце концов, что я так расстроилась? Это игра! Конечно, жесткая, но все-таки игра! Надеюсь, трупы не настоящие, хотя атмосфера передана натурально. Молодцы те, кто это придумал! А пока не будем волноваться и возьмем себя в руки. Наши хозяева тоже не утратили аппетит, поэтому скоро две девушки и два молодых человека так развеселились, что в столовой стало сверхшумно. Как будто и не было никакого утреннего происшествия! Ну и что дальше?
  После завтрака мы с Тимуром вышли на крыльцо. Погода стояла отличная, и коттедж при утренних лучах солнца не выглядел таким уж мрачным, каким он мне показался вчера вечером. Конечно, в нем присутствовало что-то готическое, например, шпили на крыше, отделка фундамента гранитом и сероватая покраска стен, но вместе все было довольно-таки симпатичным. Около входа в дом стояла фигурка какого-то улыбающегося гномика, и он точно сейчас не напоминал лица каких-то химер.
  Коттедж, насколько я поняла, располагался буквой 'П'. В центре - двор, справа - ворота гаража, а слева - вход в здание и окна комнаты, в которой был обнаружен Чацкий. Ее все называли по-старинному - гостиной. Что ж! Можно только еще раз повторить - красиво жить не запретишь! Во дворе дома в середине этой самой буквы 'П' стоял длинный стол со скамейками, и было посажено множество цветов. Диковинные цветы на высоких стеблях заглядывали и в окна гостиной. В голове у меня вертелись слова известной песни 'Лето! Ах, лето! Лето знойное будь со мной!' и было очень приятно здесь находиться. Если бы только при этом не надо было расследовать абсолютно непонятное убийство. Но, как известно, полного счастья никогда не бывает, поэтому нечего и мечтать.
  Мы с Тимуром присели на скамейку. Действительно, надо воспользоваться свободным временем и обсудить сложившееся положение. Что-то, в конце концов, надо делать. Я сразу высказала предположение.
  - Судя по тому, что никто особенно не разволновался, это и было то убийство, которое должны были перед нами разыграть.
  Тимур согласно кивнул головой.
  - Вполне возможно. Только что нам это дает, Мария Алексеевна?
  - Непонятно.
  - И мне тоже. Как вам, кстати, Тимур, Александр Андреевич Чацкий?
  - Интересный мужчина, притом, как будто прямо сошедший со страниц учебника по литературе. И глаза у него умные!
  - А, может быть, он и есть убийца?
  - Все может быть! Но, с другой стороны, он был связан по рукам и ногам в то время, когда Фамусов был найден с раной в спине.
  - Вы хотите сказать, Мария Алексеевна, что его связали специально?
  Я задумалась.
  - Может быть, и нет, но Чацкий для нас - подозреваемый номер один.
  - Все равно непонятно. Фамусова, между прочим, также мог ударить ножом и Молчалин.
  - Интересно мысль, но когда, Тимур, он это сделал? Он же в это время помогал мне в поиске ключей.
  - Действительно! Тогда значит, это сделали девушки. Больше некому.
  - И опять возникает вопрос - когда? Лично вы это видели?
  - Нет. Но я смотрел на вас, на запертую дверь, а что делали дамы, я не могу сейчас вспомнить.
  - Значит, вы думаете, что открывание двери было отвлекающим маневром?
  - Вполне возможно.
  - И что нам теперь делать?
  - Не знаю. Наверное, ждать развития событий.
  Я поднялась со скамейки.
  - Давайте пока осмотрим окрестности. Интересно, как там мои сестры? Жаль, что я не имею права с ними связаться и все обсудить.
  - У них, наверное, и своих проблем не счесть.
  - Наверное. Да и что бы я им сказала? Мне досталось совсем нетипичное убийство! Мы с ними всегда любили читать классические детективы. А тут комната, закрытая с одной стороны, а труп - с другой. Перед дверью. Очень смешно!
  Так, разговаривая, мы обошли вокруг дома. Как оказалось, за ним был разбит небольшой сад. Несколько яблонь, небольшие грядки с помидорами, огурцами и зеленью - вот и все, что мы увидели. Правда, мое внимание привлек небольшой круглый пруд под окнами дома. Он был с фонтанчиком и со скамейками вокруг. Очень привлекательно! Еще мне запомнились фигурные фонари по дорожкам. Конечно, сейчас они были выключены, но атмосферу создавали соответствующую. И вообще, еще раз повторяю, красиво жить не запретишь! Так гуляя, мы вернулись на крыльцо. Постояли, помолчали. По улице поселка куда-то спешили редкие прохожие, не обращающие на нас никакого внимания. У всех дела! И у нас, между прочим, тоже. Пора в дом.
  Все остальные обитатели в это время сидели в гостиной и весело над чем-то смеялись. Нам бы их проблемы! Мы с Тимуром поднялись наверх и осмотрели комнаты. В комнате над гостиной лежал Фамусов, в остальных же помещениях везде был порядок. Ничего бросающегося в глаза мне не попалось. Тимур решил, в конце концов, спуститься вниз, а мне захотелось вернуться в свою комнату. Там я заправила диван и присела на него с книгой в руках. Книга, естественно, была 'Горе от ума' Грибоедова. И только я ею зачиталась, как пришел Тимур с приглашением на обед. Оказывается, все уже были внизу в сборе, и не хватало только меня. Пришлось спускаться. Обед был выше всех похвал. На выбор предлагалось два супа и несколько вторых блюд. Это, конечно, громко сказано - предлагалось. На самом деле, это всего лишь означало, что на невысоком столике стояли супницы и подносы с тарелками, и каждый сам брал себе, что ему нравилось. Но все было очень красиво подано и вкусно приготовлено, так что я получила много удовольствия. Наконец, обед закончился. Я предложила всем присутствующим собраться в гостиной через какое-то время и обсудить сложившееся положение. Все согласились и по одному перебрались в соседнюю комнату. Мне сразу же бросилось в глаза, что на диване появилось новое покрывало. Странно, изменилась всего лишь одна деталь, а комната сразу приобрела другой вид, какой-то тревожный. Наверное, это все потому, что мне вспомнилось, что с тем покрывалом было связано, поэтому и ощущения такие жуткие. Но в это время все расселись и стали ждать, что я им скажу. И я начала свою речь.
  - Мне бы хотелось обсудить с вами создавшееся положение.
  Все стали серьезными, как будто только этого и ждали. Ладно, продолжим.
  - Во-первых, объясните мне, как в запертой комнате оказался Александр Андреевич Чацкий?
  Все взгляды сразу устремились на него.
  - Почему вы вернулись? Насколько я помню пьесу, вы уехали? 'Карету мне карету!' - разве это не ваши слова?
  Чацкий загадочно улыбнулся.
  - А я потом вдруг взял и раздумал! Дай, думаю, вернусь! Еще раз поговорю с любимой девушкой, может, что-нибудь и изменится.
  - И что? Поговорили?
  - Не успел! Приехал поздно вечером. Встретил меня тут Павел Афанасьевич. Пригласил в гостиную, а дальше я ничего не помню. Очнулся на полу. Руки связаны, ноги связаны, во рту какая-то тряпка. Вот и все, что мне известно.
  - А кто-нибудь из присутствующих здесь слышал ночью какой-нибудь шум?
  Все отрицательно закачали головами.
  - Нет, все было тихо.
  - Тогда я ничего не понимаю. Но все очень странно!
  Дальше в разговор вступил Тимур. Он поинтересовался, кто наследует то, что осталось после Фамусова. Софья сказала, что прямая наследница без сомнения она и других наследников просто нет. Конечно, это надо обязательно проверить, но лично я верю ей на девяносто девять процентов. Больше ничего интересного мы так и не узнали. И перебрасываясь ничего не значащими фразами, досидели в гостиной до вечера.
  Тимур опять предложил мне до ужина погулять, и я, конечно, согласилась. Мы спустились с крыльца. Стемнело, и где-то опять начала выть собака. Мне стало страшно! Быстрей бы эти дни закончилось! Я предложила обсудить создавшееся положение, но это ничего не дало. Думать, что Лиза убила Фамусова из-за наследства - верх наивности! Хотя Молчалин тоже был заинтересован в том, чтобы убрать старичка, а потом жениться на Софье, но и это из области фантастики, потому что никаких доказательств тому нет. И что дальше делать, я не знаю.
  Тимур попытался поднять мне настроение, рассказывая всякие веселые случаи из жизни, и ему это чуть-чуть удалось. Прогулка меня взбодрила, но ненадолго. Я с ужасом ждала надвигающейся ночи. Что будет? Начал накрапывать мелкий дождик, и мы вернулись в дом. Из столовой доносились разговоры, что говорило о том, что наступило время ужина. Мы пошли туда. Софья угостила нас тортом с взбитыми сливками, сказав, что это сюрприз от Николая Юрьевича. Удержаться я не смогла, как и Тимур. Но торт того стоил! Прекрасный тающий во рту корж и экзотические фрукты никого не смогли оставить равнодушным. К торту я добавила себе пару бутербродов и большую чашку чаю, и была вполне довольна жизнью.
  Наконец, ужин закончился, а на улице дождь полил как из ведра. Поэтому о вечерней прогулке нечего было и думать, и я пригласила Тимура немного посидеть у меня в комнате. Но он не согласился, сказав, что хочет полежать. Я сразу забеспокоилась, но сделать ничего не смогла. Мы начали подниматься наверх, и Тимур засыпал прямо на глазах. Я помогла ему войти в комнату, дверь захлопнулась, и я услышала, как он рухнул на диван. Получается, что я осталась одна. Так! И что дальше?
  Я вернулась в столовую, но там никого не было. И где они? Из гостиной до меня донесся взрыв смеха. Значит, вся четверка там и весело проводит время. А что им остается делать? Две девушки и два молодых человека плюс много свободного времени, вкусная еда, чудесная погода! Что еще для счастья надо? Актеры тоже люди, хотя если они все-таки актеры, а не просто нанятые подходящие по типажу неизвестно откуда взявшиеся люди! Хотя какая разница! Эх, молодость, молодость! Не зря есть такая песня 'Как упоительны в России вечера!' Напевая эту романтическую песенку, я вернулась в свою комнату, постелила постель, положила под подушку бессмертную комедию 'Горе от ума' и решительно завалилась спать. Мне снилось пшеничное поле, заход солнца, влюбленная пара у кромки леса... Но тут идиллию испортил раздавшийся откуда-то душераздирающий крик. Я резко села. Может быть, мне это приснилось? Вполне возможно, но надо все-таки проверить. За окном было темно, и бушевала гроза. Сверкали молнии, и слышались раскаты грома. Мне показалось, что мое сердце стучит в груди так же, как этот гром. Но делать было нечего, надо брать себя в руки. Насколько я поняла, началась вторая серия фильма ужасов. Кого интересно прикончат на этот раз? Я, не спеша, оделась и застелила диван. Выходить из комнаты совсем не хотелось, но и продолжать сидеть здесь было нельзя. Я отперла замок и приоткрыла дверь. Все было тихо. В коридоре, к моей радости, горел свет. Я вышла, прикрыла за собой дверь и постучалась в комнату, которая в эти дни принадлежала Тимуру. Мне никто не ответил. Я прислушалась, за дверью было тихо. Стучать в другие комнаты я не решилась, потому что сначала надо было проверить, не ложная ли тревога. А для этого, хочешь - не хочешь, но нужно оказаться внизу. Я пробралась по коридорчику, и быстро начала спускаться по лестнице. К моей радости на первом этаже я увидела людей. Все было, как и в прошлую ночь, только, конечно, Фамусова там не было. Опять девушки пытались открыть запертую дверь, дергая ее за ручку, а Молчалин за всем этим наблюдал. А вот Чацкого рядом почему-то не наблюдалось. И это странно! Я подошла ближе.
  - И что случилось на этот раз?
  Мне быстро ответила Софья.
  - Как не смешно это звучит, но дверь опять закрыта.
  - Ну и что? Значит, ее надо открыть. Где ключ?
  Я бочком подвинулась к входной двери, но на крючке нужного мне ключа не было. Странно! Я вопросительно посмотрела на Молчалина, но тот молчал.
  - И что все это значит? Может быть, мне кто-нибудь что-нибудь объяснит?
  Молчалин указал рукой на дверь.
  - Ничего особенного - ключ в замочной скважине!
  - Как это?
  - Так вот!
  - Но отсюда ключа не видно.
  - Естественно! Потому что дверь заперта изнутри.
  Значит, они хотят, чтобы я наклонилась и посмотрела в замочную скважину, а в это время кто-то опять рухнет на пол. Вот этого они от меня не дождутся. С меня хватит и одного непонятного убийства. Я отошла подальше от двери, уперлась спиной в стенку между коридорных окон и стала думать. Но ничего, кроме примитивного варианта с выталкиванием ключа на газетку, а потом его протаскивания под дверью, я придумать не смогла. Это решение вопроса я и предложила собравшимся. Сходить за газеткой и предметом, который сможет вытолкнуть ключ, девушки попросили Молчалина. Поэтому он отправился куда-то по коридору в хозяйственные помещения, а я продолжала зорко следить за оставшимися дамами, которые в этот момент прильнули к двери и пытались по звукам догадаться, что там происходит. Но на мой слух, за дверью было тихо. Тут вернулся Молчалин с газетой и какой-то железной длинной штуковиной. Все вопросительно посмотрели на меня. Я утвердительно махнула головой.
  - Давайте попробуем.
  Молчалин и Софья склонились к скважине. Я продолжала зорко наблюдать за всеми тремя фигурами. Нет, больше я на ваши уловки не поддамся! Если что-то и произойдет, то только на моих глазах. И тут Лиза показала мне рукой на темные окна, между которыми я стояла, и закричала
  - Ой, смотрите, кто это?
  Я инстинктивно обернулась, но в пустом дворе никого не увидела. Я опять прижалась спиной к стене и шепотом спросила Лизу.
  - Кого вы там увидели?
  Она мне так же шепотом ответила.
  - Павла Афанасьевича.
  - Фамусова?
  - Его.
  - Успокойтесь, этого не может быть.
  - Но я точно видела. Посмотрите сами!
  Я еще раз глянула в окно. Там, как и полчаса назад, бушевала гроза. Свет от молний освещал двор, но за окном абсолютно точно никого не было. Надеюсь, что до привидений здесь дело не дойдет! Это было бы уже слишком. В это время Молчалин вытолкнул ключ, и Софья, подтянув газетку, взяла его в руки. Все опять повернулись ко мне.
  - И что нам делать дальше? Открывать дверь?
  - Конечно, и как можно скорей!
  Софья аккуратно вставила ключ в замочную скважину и повернула его. Дверь, естественно, открылась. Все, кроме меня, заглянули внутрь. Я опять не двинулась с места, а продолжала все так же подпирать стенку.
  И тут раздался крик Лизы.
  - Смотрите, там лежит Чацкий.
  Молчалин закивал головой.
  - Точно, это он.
  И все обернулись ко мне.
  - Посмотрите же, наконец, сами!
  Я собрала последнюю волю в кулак, оторвалась от стенки и заглянула в гостиную. Там, действительно, на полу лежал Александр Андреевич Чацкий с огромной кровавой раной на груди. И по всем признакам он был мертв. Но орудия преступления, так же, как и в первом случае, рядом не было. Что и требовалось доказать! Не закончив расследования первого убийства, на горизонте я получила второе. Надеюсь, что последнее. Потому что по всем расчетам через несколько часов сюда приедет Николай Юрьевич, и этот кошмар кончится. Я молча смотрела на тело Чацкого, и не знала о чем и думать. Может, это вообще род болезни, и раны делает какой-нибудь опасный микроб? А я тут должна ломать себе голову. И вообще, я боюсь! Мне страшно! И Тимур еще, как нарочно, заснул, надеюсь, хоть не вечным сном. Ой, что это я говорю! Это все от нервов! Но кто, в конце концов, мог это совершить? Выбирать, я так понимаю, надо из двух приличных девушек и симпатичного молодого человека! Если бы они еще не были из школьной программы, а то все герои, которых тут представляют, мне как родные! А как Фамусова с Чацким жалко, даже передать невозможно! Но что это я отвлеклась? Он, то есть Чацкий, так и будет здесь, что ли, лежать? Я обратилась к Молчалину.
  - Наверное, надо его отсюда куда-нибудь унести.
  - Вы так думаете?
  - Странный вопрос! Конечно.
  Молчалин задумался.
  - А куда? У него в этом доме нет комнаты. Хотя, может быть, ко мне. А я переберусь пока в гостиную.
  - Большое спасибо! Надеюсь, что это не надолго. А пока давайте, его на что-нибудь переложим. Опять, наверное, придется использовать покрывало с дивана. А то оно что-то тут залежалось!
  Молчалин кивнул и, ничего не говоря, быстро снял новое покрывало и расстелил на полу. Я расправила концы и посмотрела на дам. Они сидели, обнявшись, и обе как бы застыли, ни в чём, не принимая участия. Понятно, страдают, хотя в их положении это вполне естественно. Но мне что делать? Наконец, они как бы очнулись, и мы вчетвером аккуратно переложили тело Чацкого на полотнище и потащили его наверх в комнату Молчалина. В голове у меня все время вертелась мысль, что мне все снится, хотя с другой стороны я понимала, что такой глупый и абстрактный сон вряд ли когда-нибудь мог бы быть. И меня грела только одна мысль, что скоро всё закончится, и мы уедем из этого села, чтобы больше никогда сюда не вернуться. Наконец, мы уложили Чацкого на кровать Молчалина, испачкав все вокруг красной краской. Я, конечно, надеялась и верила, что это не кровь. А что еще мне оставалось делать? Поэтому я перевела дух и обратилась, наконец, к Молчалину.
  - Который сейчас час?
  Тот посмотрел на часы на столике, и сказал, что всего лишь пятый. И потом добавил, что если я не против, то он хотел бы немного вздремнуть. Дамы тут же присоединились к его просьбе. Я, конечно, согласилась. Тем более, что абсолютно не знала, что делать дальше. Мы вышли из комнаты. Лиза молча пошла к себе, благо ее комната находилась рядом с комнатой Молчалина, а тот начал медленно спускаться вниз. Софья пошла со мной по коридорчику в наше с ней крыло. Там она печально взмахнула рукой и скрылась за дверью своей комнаты. А мне ничего не оставалось, как тоже идти к себе. Так как постельные принадлежности убрала, спать я решила больше не ложиться, поэтому подошла к окну. Начинало светать, но по стеклу еще глухо стучали редкие дождевые капли. Село спало. Было тихо-тихо. Я с тоской подумала, куда мы все-таки вляпались? И, главное, зачем? Неужели наша цель стоит таких переживаний? Хотя, почему бы и нет? Зато сколько сильных эмоций и ужасных впечатлений мне пришлось пережить! И так мне стало себя жалко, что я плюхнулась на диван прямо в одежде и ни с того ни с сего заснула. А проснулась только, когда вовсю светило солнце, а за окном шумела улица. Где-то гудела машина, лаяли собаки, кричали дети. Ну я и поспала! Я выскочила в коридор. В доме было тихо-тихо. Неужели все до сих пор спят? Комната Софьи была закрыта, а стучать туда я не решилась. Я опять подергала дверь в комнату Тимура, но результата это не возымело. Ничего не поделаешь, надо спускаться. Я дошла до лестницы, опять-таки не увидев ничего подозрительного. Хоть за это спасибо! И вот я уже внизу. Пахло кофе, и я поняла, как сильно проголодалась. Я открыла дверь столовой, но там никого не было. Какая я глупая! Сейчас уже не то что завтрак, но и обед, наверное, закончился, хотя на столе до сих пор стоят супницы. Спасибо! Я быстро налила себе в тарелку суп. На этот раз это была солянка. Но только я приступила к поглощению пищи, как на пороге возник Тимур, и мы тупо уставились друг на друга. Потом он тихо произнес.
  - А где все?
  Я с опаской на него глянула. Что сегодня от него можно ждать?
  - Не знаю. А как вы себя чувствуете?
  Тимур прижал руку к голове.
  - Состояние средней тяжести. А сейчас что - завтрак или обед?
  - Лично я завтракаю, а про вас не знаю.
  - Тогда я тоже позавтракаю, Мария Алексеевна.
  Тимур налил себе половником суп и присоединился ко мне за столом.
  - Буду надеяться, что от этой еды я опять не усну. Потому что, как я понимаю, в кусочке торта, которым меня вчера угостили, что-то было. И зачем им только это понадобилось?
  - А затем, Тимур, чтобы я пережила по полной программе все здешние ужасы.
  - Какие ужасы?
  - А такие... Этой ночью произошло еще одно убийство?
  - Серьезно? Вот это да! И кто пал на этот раз?
  - Александр Андреевич!
  - Чацкий?
  - Именно он. Или у нас на примете есть еще один Александр Андреевич?
  - Что-то вы сегодня очень нервная, Мария Алексеевна!
  - Нервная? Вполне возможно, Тимур, что у меня действительно сдали нервы.
  - Тогда успокойтесь, я с вами.
  - Надеюсь на это! Хотя вчера я тоже на это надеялась!
  - Думаю, что больше сюрпризов не будет! А пока лучше, Мария Алексеевна, расскажите мне обо всем!
  - Что рассказывать-то?
  - Где это второе убийство произошло и как?
  - Там же в гостиной. И дверь опять была заперта, но только теперь изнутри. Когда мы ее открыли, то увидели на полу лежащего Чацкого, с раной на груди.
  - То есть вы хотите сказать, что отличие в том, что Фамусов был заколот в спину, а Чацкий - в грудь?
  - Да, но что это нам дает?
  - Хоть какое-то разнообразие, Мария Алексеевна.
  - Не смешно. Надеюсь, что третьего трупа с ножом в боку уже не будет.
  - Да это я так, к слову сказал. Я тоже надеюсь, что не будет.
  - Между прочим, можно смело утверждать, что фантазия у того, кто все это придумал, очень богатая. В конце концов, чем их убили? Как? И главное, кто? Осталось три подозреваемых, но до сих пор нет даже никаких предположений, кто из них убийца. И абсолютно ничего не ясно!
  - Кстати, Мария Алексеевна, а где подозреваемые?
  - Не знаю, Тимур. После всех волнений, пережитых за ночь, мы разошлись по своим комнатам, и больше я их не видела.
  - Мне кажется, их надо поискать. А вы как думаете?
  - Может быть, но только мы сначала поедим, а потом отправимся на поиски.
  Появление Тимура значительно улучшило мое настроение. Я даже решила съесть еще одну тарелочку супа. Заглянула во вторую супницу, там была куриная лапша. Удержаться я не смогла, поэтому и ее попробовала. Все было умопомрачительно вкусно, но больше уже в меня ничего не влезло. Поэтому на вторые блюда налегал один Тимур.
  Наконец, с трапезой было покончено, и мы вышли в коридор. Где же, в конце концов, все? И в это время раздался смех в гостиной. Вот где они! Им еще и весело! 'Нормально, Константин! Отлично, Григорий!' Так и что это я? Стала какими-то цитатами из фильма бросаться. Это все от нервов! Надо взять себя в руки.
  - Пойдем, что ли, к ним, Тимур? Как ты думаешь?
  - Надо сходить.
  - Тогда вперед! Только я думаю, что ничего нового от них мы не узнаем.
  Так и получилось. Никто ничего подозрительного не видел и не слышал. Они бы очень хотели нам помочь, но увы... И поэтому дальше нам с Тимуром продолжать сидеть в гостиной не имело смысла. Тем более, что очень бросалось в глаза отсутствие покрывала на диване, которое напоминало о событиях прошедшей ночи. Хотя это и успокаивало, потому что если следовать логике, то так как покрывало отсутствует, то значит, и третьего трупа не будет. А это не может не радовать!
  Потом мы с Тимуром вышли на крыльцо и, посовещавшись, решили подняться наверх и в последний раз осмотреть комнаты. Мы так и сделали, но ничего нового, чтобы как-то объясняло происшедшее в этом доме, там не нашли. Чацкий и Фамусов так же тихо лежали на кроватях. Настроение у меня было хуже некуда, и даже приближающийся ужин его не улучшил. А мой сопровождающий, чувствуя скорое освобождение из плена, один поглощал пищу за двоих. Остальные подозреваемые ели, как ни в чем не бывало. После ужина мы с Тимуром вышли посидеть во дворе, где досидели до самого вечера, когда за нами приехал Николай Юрьевич на знакомом микроавтобусе. Ура! Наконец, сейчас я увижу своих сестер. Как это хорошо! Как это замечательно! Как это прекрасно!
  А пока я так грезила, Николай Юрьевич успел открыть калитку и направиться к дому. И немедленно в дверях показались Молчалин и обе наши дамы - Софья и Лиза. Они обратились к нам.
  - До свидания, Мария Алексеевна! До свидания, Тимур! Не поминайте лихом! Сами понимаете, таковы правила игры!
  Мужчины обменялись прощальными рукопожатиями, а я даже, сама себе удивляясь, смогла улыбнуться. Наконец, все кончилось.
  У меня почему-то задрожал голос.
  - И вы о нас плохо не вспоминайте! Но играли вы свои роли очень хорошо. Честно! Мне очень понравилось. Передавайте также от нас привет Чацкому и Фамусову.
  - Спасибо! Обязательно передадим! Как вы понимаете, по правилам этого представления, они не могут выйти вас проводить. Поэтому вы не обижайтесь! Но через нас они передают вам пожелания всего наилучшего!
  - Что вы! Мы все понимаем! Большое спасибо! И скажите им также, что трупы из них получились очень живописные. Если бы мы не знали, что это игра, то обязательно во все случившееся здесь поверили бы. Но, знаете, если говорить честно, мы очень рады, что эти три дня, в конце концов, закончились. Уж очень много было эмоций.
  - Все понятно!
  - До свидания.
  Мы попрощались. За всем этим наблюдал улыбающийся Николай Юрьевич.
  - Добрый вечер, детективы!
  - Здравствуйте!
  Тимур молча пожал ему руку. Николай Юрьевич пристально посмотрел на меня.
  - Ну и как? Каковы впечатления? Надеюсь, наш договор остается в силе?
  Я смело выдержала его взгляд. Уверенность в том, что через несколько минут я буду вместе с сестрами, придавала мне огромные силы.
  - Как видите, мы отсюда не удрали, хотя, честно говоря, очень хотелось. А это значит, что договоренности с нашей с Тимуром стороны не были нарушены.
  - Прекрасно! А с моей и подавно! Тогда, мы, следовательно, садимся в машину и едем за остальными участниками представления?
  - Конечно, едем и если можно, то побыстрей!
  - Понимаю-понимаю.
  Мы втроем пошли к калитке и в последний раз оглянулись на дом. Уже и наступили сумерки, но было хорошо видно, как дамы, стоя на крыльце, махали нам руками. Даже Молчалин поднял руку в прощальном приветствии. Мы с Тимуром в ответ, естественно, тоже не могли не помахать. Все! Мы уезжаем. Прощайте!
  И вот, наконец, наш микроавтобус медленно двинулся по темным улицам Айши. Дорога тут еще та, а фонарей почаще поставить как-то не додумались. Где-то вдали опять залаяла собака, но на этот раз ее лай не вызвал у меня особого беспокойства. Пусть себе лает! Скоро я встречусь с сестрами, и ее гавканье мы будем вспоминать только со смехом. А в это время наш автобус доехал до дома, где мы оставили Дашу и Олега Игоревича. Николай Юрьевич вышел из машины. Я не смогла сдержаться и выскочила вслед за ним. И тут же увидела, как моя сестра и Олег Игоревич на крыльце прощаются с обитателями дома. Странно! Но их тоже было один мужчина и две женщины в длинных платьях. Неужели мы с Дарьей бились над разгадкой одной пьесы? Но думать об этом сейчас было некогда, потому что я с нетерпением ждала, когда Даша и сопровождающие ее мужчины подойдут к калитке. И когда моя сестра вышла из нее, я не удержалась и бросилась ей на шею. И тут мы обе, как маленькие девочки, залились слезами. Как все-таки, оказывается, я привязана к сестрам!
  Мы уселись в автобус и отправились за Наташей и АСом. Тимур и Олег Игоревич о чем-то тихо переговаривались на заднем сиденье, а мы с Дарьей от всех нахлынувших чувств молча сидели, прижавшись друг к другу и взявшись за руки. Но вот, наконец, и нужный дом. И у калитки среди группы людей стояла наша родная сестра и рядом с ней Артур Станиславович. Ура! Наконец все это закончилось! И тут я вдруг автоматически пересчитала стоящих людей, и опять меня как громом ударило. Тоже самое! Кроме АСа рядом с Наташкой стояли один мужчина и две женщины. Я все более начинала думать, что нам для игры в детектив была предложена одна и та же пьеса. А что? Такое вполне может быть! Зачем Николаю Юрьевичу особо напрягаться? Но с другой стороны так даже лучше, потому что легче будет вычислить убийцу. Но сейчас об этом не хотелось думать, потому что автобус, наконец, остановился, и мы с Дарьей выскочили из него и с визгом повисли с обеих сторон на подошедшей Наташке. Ура! Мы опять все вместе. Я почувствовала бешеный прилив сил. Ну, Николай Юрьевич, погоди! Теперь мне, а точнее, нам были под силу любые преграды. Мы разгадаем все ваши загадки! И тут я посмотрела в его сторону и увидела, что он тоже на нас смотрит. И взгляд у него был такой пристальный-пристальный. Что бы это значило? Ничего, прорвемся! Наши сопровождающие мужчины были искренне рады встрече друг с другом и окончанию этих непонятных дней. Обменявшись рукопожатиями и приветствиями, мы все забрались в автобус и помчались в Казань.
  К этому времени ночь полностью вступила в свои права. На трассе было темно. По бокам дороги шумели высоченные деревья, и только кое-где мелькали редкие огоньки. Правда, навстречу нам иногда попадались машины с ярко горящими фарами, но их было очень немного. Мимо быстро промелькнула зона отдыха 'Лебяжье' с ресторанами и громко звучащей музыкой, и опять машину обступила темнота. Наконец, мы въехали в Кировский район Казани, где АС от своего лица и от лиц Олега Игоревича и Тимура попросил разрешить им высадиться у первого бара, чтобы отметить встречу после долгой разлуки. Мы великодушно согласились, потому что прекрасно понимали их состояние. Нам теперь было ничего не страшно, потому что мы с сестрами были опять вместе. Поэтому они вышли, и мы остались вчетвером в микроавтобусе, который мчался все быстрее и быстрее. Мы молчали, только Наталья все никак не могла успокоиться и тихо всхлипывала на заднем сиденье. Ничего! И это пройдет! Но вот, наконец, и наша квартира в центре города. Николай Юрьевич помог нам выбраться и вежливо напомнил, что ждет нас завтра вечером на ужин в своем загородном доме. Мы уточнили его координаты, и, наконец, расстались.
  Ура! Как хорошо, что все это закончилось! Теперь нас ждала теплая ванна, горячий чай и мягкая постель! А все разговоры об этих непонятных убийствах будут только завтра. Сегодня же на все подобные темы полный запрет! Хватит кошмаров!
  
  Глава 3
  И вот наступило следующее утро. Теперь буду опять писать я - Дарья. Мария взяла тайм-аут. Так вот, в тот день мы встали поздно и позавтракали тем, что нашлось в холодильнике, потому что в магазин идти абсолютно не хотелось. Все-таки хорошая вещь - замороженные продукты! Но и настроение наше было хоть куда! За окном ярко светило солнце. И все страхи, которые нас окружали три последних дня, почти растаяли под его жаркими лучами. Вот именно - почти... Потому что, как бы нам не хотелось об этом думать, но неминуемо приближался вечер, когда нам нужно было приготовить какой-то ответ Николаю Юрьевичу. И, следовательно, нам ничего не оставалось, как усесться в креслах вокруг стола в нашей гостиной, налить себе по чашке чая и нарушить табу на разговоры об убийствах, которое мы установили со вчерашнего вечера, чтобы восстановить свои угасающие силы. Я первой взяла слово.
  - Ой, девушки, вернемся к нашим так называемым баранам! Давайте обменяемся делиться впечатлениями о трех днях, проведенных в Айше.
  И тут меня сразу прервала Мария.
  - Подождите! Ответьте мне на один вопрос. Я больше не могу терпеть. Какие у вас были пьесы? Лично у меня 'Горе от ума' Грибоедова, а у вас?
  Наташка сразу на это откликнулась.
  - У меня 'Свадьба Кречинского' Сухово-Кобылина. А тебе это зачем?
  Я тоже назвала свою пьесу.
  - Гоголевский 'Ревизор'. Но почему, Маша, ты об этом спрашиваешь?
  - А потому, что я заметила, что каждую из вас провожали три человека - один мужчина и две женщины. И поэтому я автоматически решила, что мы все трое думали над продолжением какой-то одной пьесы, но оказалось, что это не так. Странно, но, значит, я ошиблась. Но еще раз повторю, все это очень странно! Вот лично меня провожали Молчалин, Софья и Лиза. А вас?
  - Меня - Осип, жена Городничего и его дочь. А тебя, Наталья?
  - А меня Расплюев, Лидочка и мадам Атуева? Но что это все значит?
  Мы тупо переглянулись, и Мария опять первой нарушила тишину.
  - Боюсь, конечно, ошибиться, но я все-таки рискну предположить, что знаю, кого там у вас убили. Мне кажется, что у одной из вас это Муромский и Кречинский, а у другой - Чацкий и Фамусов. Так? Права я или нет? Судя по вашем лицам я вижу, что права. Тогда я осмелюсь сделать еще одно предположение, а именно, что одного их них убили ножом в спину, а второго - в грудь. Да или нет?
  Мы молча кивнули, и с удивлением на нее уставились. А Машка задумчиво протянула.
  - Так, значит, и тут я права. И, следовательно, у нас у всех была разыграна одна и та же ситуация. Оригинально!
  Тут не выдержала я.
  - Точно так! Но пьесы-то все-таки были разные! А почему?
  - Неизвестно. Наверное, для разнообразия.
  В разговор вмешалась Наталья.
  - Девушки! А может быть, все намного проще! У них просто не хватило костюмов на три дома! А так играют три пьесы, значит, всем нарядов хватит.
  Я ей сразу же возразила.
  - Костюмов не хватило? У Николая Юрьевича? Смешно! Нет, тут дело в чем-то другом.
  - А в чем?
  - Неизвестно!
  И тут Машка на меня внимательно посмотрела.
  - И кто у тебя, Дарья, был убит первым? Старик или молодой?
  - Сначала Городничий, потом Хлестаков. А у вас как?
  - И у меня так же. Сначала Муромский, потом Кречинский. Интересно! А у тебя как, Наталья?
  Наташка почему-то вытаращила глаза и вдруг резко перешла на шепот.
  - И у меня так же. Сначала Фамусов, потом Чацкий. Ой, девушки, как вспомню, так вздрогну! Так все было живописно, прямо ужас! А у вас тоже так было?
  Мария усмехнулась.
  - Наталья, если ты имеешь в виду лужи крови, то ты не далека от истины.
  Та же прижала руки к лицу и запричитала
  - Девушки! Я боюсь! Как подумаю, а вдруг это все было на самом деле? И они все действительно убиты? А мы дурочки на все это купились! Ой, девушки, а вы так не думаете?
  Но Мария, как бы ни слыша ее, продолжала.
  - И помнишь, Наталья, раны такие глубокие, такие страшные. Вот я как вспомню, так мурашки по коже бегут.
  Глядя на Наталью, можно было смело утверждать, что она ничего и не забывала, потому что еще больше в лице переменилась. Этого еще не хватало! Нашли время друг у друга на нервах играть. Я на них даже прикрикнула.
  - Девушки, не отвлекайтесь! Вы лучше думайте! Это ж-ж-ж не спроста!
  И тут они обе сразу ко мне повернулись и вопросительно уставились.
  - Правильно, Дарья, не спроста! Это и ежу понятно! Но что это тогда значит? Ты-то сама что думаешь?
  Я подняла глаза на потолок, но там ничего путного не увидела.
  - Честно говорю, не знаю, что и сказать. Абсолютно непонятно. Может быть, для нас воспроизвели сюжет какого-нибудь известного детектива, и мы должны его угадать?
  - И какого, например?
  - Не знаю. А вам это что-нибудь напоминает?
  Наташка отрицательно замахала руками.
  - Лично я такой книжки никогда не читала и фильм такой не смотрела. Мне так кажется! А вам?
  - И я такого сюжета не помню.
  Мария же задумалась.
  - Но тогда абсолютно неясно, зачем перед нами были разыграны эти три представления? Столько средств в них вбухано и для чего?
  - И я о том же! Для чего все это?
  И тут Наташка опять зашептала.
  - Девушки! А, может быть, этот Николай Юрьевич сам когда-то такое двойное преступление совершил и теперь хочет, чтобы мы его раскрыли?
  Машка обомлела.
  - Правильно! Но тогда это ужас! Значит, он сам не может признаться, и на нашу помощь теперь рассчитывает? Вот это да!
  - Верно! Он мужчина еще тот! И с характером, и с умом! Такой на что хочешь, может решиться, если его жизнь заставит.
  Я замахала на них руками.
  - Стоп! Девушки, не отвлекайтесь! Этот вариант, конечно, не желателен, но из предположения о Николае Юрьевиче я могу сделать только один вывод, что убийца - мужчина, а значит, мы можем его назвать. Уже легче!
  Наталья даже захлопала в ладоши.
  - Правильно, Дарья! Молодец! Значит, у меня это Расплюев, а у вас Осип и Молчалин. Все просто! Ответ готов. Выбирать не из кого. Все остальные мертвы. И мы сегодня Николаю Юрьевичу прямо так и скажем.
  Мария же решила развить мысль еще дальше.
  - Представляете, вдруг он много лет назад жил в каком-то богатом семействе, как, например, приживал. Влюбился в дочку. Потом убил отца и жениха, и стал обладателем всего того, что сейчас имеет. Представляете, как он стал миллионером? А потом, что вполне естественно, совесть его замучила, он начал каяться и тут ему подвернулись мы! И он решил все это провернуть.
  - Правильно! Не зря же он нам на Графа Монте-Кристо и Капитана Немо намекал! Мотив мести и все такое!
  Я же после всех этих слов вдруг совсем потеряла дар речи.
  - Девушки! Сосредоточьтесь! Ведь если это, правда, то нам сегодня вечером предстоит визит к убийце. Вы об этом хоть подумали! Представьте хоть на секунду!
  Мои сестры переглянулись.
  - Точно! И что же нам теперь делать?
  Я закрыла лицо руками.
  - Главное, не волноваться и не зацикливаться на одном варианте.
  - Правильно! Давайте обсудим какую-нибудь другую версию происходящего.
  - Какую другую?
  Я сразу предложила.
  - Ну, например, убийцей является кто-то из женщин.
  Наталья недоверчиво на меня посмотрела.
  - Очень экзотично! И кто это? На дочь намекаете, что ли?
  Машка сразу замахала руками.
  - Представляю, Софья - убийца Фамусова! Или, например, дочка Городничего убила своего папочку! Бред сплошной! Или Лидочка из 'Свадьбы Кречинского' тоже убийца! Помните, как в фильме она поэтично пела?
  'И я б другому солгала,
  А Вам душой не покривлю:
  Я только Вас всегда ждала
  И только Вас люблю!'
  - И только вас убью! Нет, такого просто быть не может!
  Я опять закрыла лицо руками и попыталась сосредоточиться.
  - Так, спокойно! Тогда кто? Надо думать!
  - Правильно! Давайте сосредоточимся. Ответ нам надо дать сегодня.
  - Мне кажется, что это или мужчины, или третьи женщины. Больше некому! Но думать на дочек, я считаю, это уже слишком.
  Наталья вдруг предложила.
  - Знаете, а давайте рассмотрим такой вариант - в одной пьесе убийца - мужчина, во второй - третья женщина, а в третьей - дочка! Как вам это нравится?
  Мария стукнула рукой по столу.
  - Никак! Доказательств этого нет! Как и доказательств других вариантов. Лично я вообще не имею представления, кто и как все это осуществил. Нет даже никаких зацепок. Или я совсем тупая, или дело совсем не в этом.
  - А в чем? И что мы сегодня вечером будем говорить Николаю Юрьевичу?
  Мы переглянулись. Тяжелый случай! Я опять взяла слово.
  - Девушки, я не вижу другого выхода, как только честно признаться Николаю Юрьевичу, что убийцу мы не вычислили.
  Но Мария от этого предложения вся рассвирепела.
  - Что ты такое говоришь! А он нам тогда скажет - до свидания? Ты этого хочешь? И зачем тогда были все эти мучения?
  - А что делать? Получается, что мы неправильно рассчитали свои силы.
  - Смешно! Но ты еще спроси, кто виноват? Из всего вышесказанного мы делаем только один вывод, что Николай Юрьевич даст нам сегодня автоматически от ворот поворот, и мы опять останемся на том же месте, что и были до всех этих испытаний.
  - Значит, так. Вариантов никаких нет. И нам остается только надеяться, что он все-таки даст нам какую-нибудь подсказку, и мы сможем у него в гостях сориентироваться и быстро придумать ответ.
  - Жди от него! Но с другой стороны мы так и не знаем, что он от нас хочет. И для чего ему, в конце концов, все это было надо? Может быть, именно в этом и скрыт наш шанс?
  - Значит, для чего-то надо. Только нам об этом неизвестно.
  Наталья удрученно покачала головой.
  - Ой, девушки, я боюсь! Может быть, мы все-таки бросим все это и не пойдем к нему?
  Но Машка стукнула по столу кулаком.
  - Ну уж нет! Пойдем в любом случае. Чему быть, тому не миновать! И потом когда это мы отступали перед препятствиями?
  И тут я подняла палец кверху.
  - Кстати, дамы, а в чем мы туда пойдем? Лично я считаю, что нам нужно надеть брюки, а не юбки, чтобы в случае чего было легче удирать. И вполне возможно, что даже через забор. Лучше всего, конечно, для этого подошли бы джинсы, но увы... не та ситуация, нас все-таки пригласили на ужин, а это серьезное мероприятие. Значит, остаются только брючные костюмы.
  - Ты это серьезно, Дарья? Ты рассматриваешь вариант с побегом?
  - Все может быть! Но к нему надо быть готовыми.
  Наталья с Марией совсем пригорюнились.
  - Да, дела! Может быть, нам тогда пойти туда вдвоем, а третьей остаться здесь для связи?
  - Так, и что нам это, как вы думаете, даст? И потом мне почему-то кажется, что Николаю Юрьевичу такой вариант совсем не интересен. Ему почему-то нужна вся наша троица!
  - Тогда давайте кого-нибудь предупредим, что если мы не выйдем на связь в течение, например, двух дней, то пусть нас ищут у Николая Юрьевича.
  Наташка сразу захныкала.
  - Ой, девушки, не пугайте меня, я и так боюсь.
  Я же не слушала ее и продолжила развивать мысль.
  - Надо предупредить, я думаю, АСа, а уж он расскажет обо все Тимуру, и Олегу Игоревичу. И они вместе решат, что делать. Тем более, что все в курсе дела.
  - Правильно! Звони скорей!
  Я набрала номер АСа, но тот не отвечал.
  - Странно! Хотя он, наверное, спит после вчерашнего мальчишника. И что теперь делать?
  - Скинь ему лучше-ка SMS-ку. Хоть какая-то защита у нас будет!
  - Скину. И Тимуру, и Олегу Игоревичу скину. Так будет спокойней! А нам, девушки, в любом случае пора собираться. Не хочется, но надо!
  - Ужинать, значит, не будем?
  - Нет. У меня и кусок-то в рот не полезет.
  - Какая ты нервная!
  - Будешь тут нервной! Как будто вы спокойны!
  Я сурово взяла себя в руки. Отступать нам некуда.
  - Так! Закончили разговоры и пошли переодеваться.
  И вот через час мы в брючных костюмах сели в наши 'Жигули', и поехали в гости к Николаю Юрьевичу, дом которого располагался на самом краю города. Путь туда лежал через новые микрорайоны Горки и Азино. Как все-таки разрослась наша Казань! Совсем недавно здесь были колхозные поля и луга с цветочками, а теперь вот стоят многоэтажные дома. Даже метро сюда скоро дойдет! Как быстро все меняется! Нет, жизнь штука интересная! Правда, об этом я думаю уже сейчас, когда я пишу эти строчки, а тогда мы ехали, ехали, ехали и ... тряслись от страха, как не стыдно в этом признаться.
  Теперь опять писать буду я, Мария. Я отдохнула, поэтому продолжаю вести эти записки и вспоминать события того вечера. Погода в тот день была пасмурная. Небо хмурилось. Дождь, правда, не начинался, но чувствовалось, что он не заставит себя долго ждать. Мы подъехали к нужному дому, который располагался на самом краю города. Сразу бросилось в глаза, как здание выделялось на общем фоне, потому что поражало своей симметрией. В последнее время у нас в пригороде настроилось огромное количество коттеджей, но все какие-то ассиметричные, а тут прямо-таки само совершенство. Конечно, описать это строение нужно более подробно, потому что оно того стоило. Так вот за аккуратным каменным забором находился такой же аккуратный квадратный каменный дом. Он был двухэтажный, но по углам у него стояли четыре башни, а вот они уже были трехэтажными, естественно, считая от земли. То есть получалась такая своеобразная перевернутая табуретка с остроконечными крышами на ножках. К тому же над самим домом тоже была остроконечная крыша, и поэтому с дороги все это напоминало маленький городок из пяти близко стоящих домиков. А стены у такого городка были белые. Или, может быть, они просто казались такими на тот момент, потому что уже все-таки стемнело, и определить цвет было трудновато.
  Но что мне сразу бросалось в глаза - так это большое количество окон. Только с каждой стороны дома на втором этаже было по пять окон, а в квадратных башенках еще по одному окну с каждой из сторон. Окна на первом этаже было не видно из-за высоты забора, но во всех других горел свет, что, во-первых, было очень красиво, во-вторых, непривычно, а, в-третьих, показывало, что нас там ждали. Что ж, была - не была!
  К этому времени еще больше потемнело, и на небе появились зловещие черные облака. Поэтому четыре башни странного особняка выглядели на их фоне при отсутствии луны и звезд особенно тревожно. Конечно, может быть, это у меня всего лишь разыгралось воображение, но я никак не могла отделаться от чувства, что все вокруг выглядело каким-то уж слишком подозрительным. Или мне только так казалось? И тут вдруг ворота, которые находились посередине забора, неслышно открылись, но людей никаких не было видно. Сплошная автоматика! Мы плавно въехали во двор, молча вышли из машины и огляделись.
  Вид двора поразил меня, потому что никаких деревьев или строений тут не было. Только слева и справа от дорожки к дому за цветочными рабатками стояли белые гипсовые скульптуры в человеческий рост. Я их пересчитала. Фигур было семь с каждой стороны. Вроде счастливое число, но мне почему-то стало жутко, хотя я, естественно, постаралась никому этого не показать. Ну, стоят себе какие-то изваяния, и что? Сестры мои, например, на них даже не взглянули, а я почему должна дергаться? Хотя если честно признаться, вся эта картинка напомнила мне древнее заброшенное кладбище, но это уж точно от нервов. Надо брать себя в руки. Я даже решила приблизиться к фигурам слева от меня, чтобы лучше их рассмотреть и успокоиться. Но эффект получился прямо обратным, оттого что все они показались мне какими-то уродливыми. И все стало еще более странным. Хотя размышлять было некогда, потому что тут в центре дома на высоком крыльце над воротами в поземный гараж открылась дверь, и там возник Николай Юрьевич, одетый во все черное. Как, черт возьми, впечатляюще он смотрелся! Ни дать, ни взять, вылитый Мефистофель! Так, а мы тогда, кто получается? Иствикские ведьмы из романа Апдайка, что ли? Но такое начало точно не предвещало ничего хорошего. Мне стало совсем не по себе, но удрать не было никакой возможности. Николай Юрьевич жестом пригласил нас подняться наверх. Как же мне этого не хотелось! Но путей для отступления не было.
  От крыльца по обе стороны от входа к гипсовым фигурам спускались две широкие лестницы. Красиво! Фантазия и класс архитектора чувствовались во всем. И, главное, потрясающая симметрия! Не то, что современные здания, все из себя кривые-косые. Тут дом без сомнения проектировал мастер. Но хватит размышлять, пора и дело делать, надо подниматься. Я посмотрела на сестер. Хотя в их глазах сквозило явное беспокойство, обе они старались держать себя в руках и, честное слово, даже улыбались застывшими вымученными улыбками. Одним словом, держались они хорошо. Молодцы! Не то, что я!
  Николай Юрьевич жестом пригласил нас подняться наверх, и мы, вступив на одну из лестниц, начали медленный подъем вверх. На крыльце мы обменялись вежливыми приветствиями, и Николай Юрьевич открыл перед нами двойную массивную дверь, естественно, тоже строго симметричную. Сразу после того, как мы с сестрами через нее прошли, он аккуратно эту дверь запер. Мне почему-то сразу пришла на ум строчка старинной песенки 'Ах, попалась, птичка, стой, не уйдешь из сети! Не расстанемся с тобой ни за что на свете'. И страшно стало, аж, жуть! Но что делать? Ничего! Вот именно!
  Дом внутри оказался очень любопытный. Как в фильме 'Унесенные ветром', прямо перед нами куда-то вверх поднималась широченная лестница. По обеим сторонам слева и справа от нее на первом этаже располагались многочисленные двери. Я опять заметила всю ту же сразившую меня симметричность. Но сейчас размышлять об этой причуде хозяина не было ни времени, ни сил, потому что впечатления следовали одно за другим.
  Мы все так же молча поднялись по лестнице на второй этаж и оказались в оригинальной комнате, не имеющей углов. Или, если говорить точнее, она казалось такой, потому что прямые углы в ней были закрыты пестрыми занавесями, прикрепленными к потолку. Разделяли эти четыре ниспадающих водопада тканей окна, по три с каждой стороны. И получалось, что одна группа окон располагалась прямо перед нами, другая - слева, третья - справа, а последняя тройка как раз над лестницей, по которой мы только что поднялись. И все опять было строго симметрично. Над окнами были прикреплены воздушные занавеси, которые сейчас были волнообразно подняты. В окнах таинственно перемигивались городские огоньки.
  Еще я увидела, что посередине комнаты журчал небольшой круглый фонтан, вокруг которого в вазах стояли разноцветные цветы. Насколько я успела заметить, там были розы, гвоздики и ромашки. А на потолке е в центре находилась хрустальная люстра, как бы повторяющая струи фонтана, и это было очень красиво и оригинально. Мы быстро перекинулись восторженными взглядами с сестрами, но молчание не нарушили. Николай Юрьевич опять-таки жестом указал нам на накрытый круглый стол с четырьмя стульями, который находился у окон, расположенных от нас дальше всех. Мы медленно приблизились к нему и увидели, что между ним и фонтаном стоит низкий сервировочный столик, уставленный многочисленными тарелками, закрытыми блестящими крышками. Как все своеобразно! И тут, наконец, Николай Юрьевич обратился к нам с речью.
  - Мои уважаемые гостьи! Я предлагаю начать нашу запланированную встречу. Разговор у нас будет долгий, и, я думаю, вы проголодаетесь. Но, к сожалению, в этот раз я переволновался, и фантазия моя истощилась, поэтому я просто заказал, все, что смог в ближайшем супермаркете. Надеюсь, вы не будете на меня в обиде.
  Какай уж тут обида! Тем более, что да нас в этот момент абсолютно не волновала. Мы все так же продолжали молчать и потихоньку оглядывались, потому что цветные занавески по углам выглядели очень подозрительно. Вдруг за ними кто-то прячется? Николай Юрьевич, похоже, понял наше состояние и улыбнулся.
  - В доме никого, кроме нас, поверьте, нет. Даю вам слово чести! Поэтому успокойтесь! Так что надеюсь, нам никто не помешает. И мы с вами, наконец, к обоюдному удовольствию постараемся выяснить все, что захотим. А теперь приступим!
  Но мы все так же не могли произнести ни слова. Все-таки эта атмосфера и страхи нас совсем замучили. Наконец, Дарья каким-то чужим прерывающимся голосом тихо произнесла.
  - Извините, а нельзя ли все-таки раздвинуть все шторы, а то как-то жутко?
  Молодец! Я тоже об этом думала, но высказать подобное предложение вслух у меня никогда не хватило бы смелости. Но Николай Юрьевич только в ответ загадочно улыбнулся.
  - Пока нет. Они закрыты специально. Но потом мы их обязательно раздвинем, но, каждую, как вы ее называете, штору по очереди. Всему свое время, а пока давайте, наконец, сядем за стол. И перестаньте, в конце концов, меня бояться. Повторяю вам, в доме никого чужого нет. Я вам головой ручаюсь, что завтра утром вы выйдете отсюда в целости и сохранности. Я вам это гарантирую. А то, наверное, и друзей своих предупредили, чтобы те знали, где вас искать? Правильно? Я угадал?
  - Угадали. Но вы должны и сами понять, что для нас всё это очень необычно.
  - Вполне допускаю. Но всё-таки, не пора ли нам начать? Я, между прочим, сегодня не ужинал. А вы?
  И Дарья, как самая смелая из нас, одна смогла ему ответить.
  - Мы тоже.
  - Вот и чудненько!
  И мы сели за стол. Николай Юрьевич занял место спиной к окнам, а мы уже те, что остались. Я оказалась как раз напротив хозяина дома, а сестры, следовательно, справа и слева от меня. Николай Юрьевич наполнил наши бокалы белым вином и предложил тост
  - За то, что вы прошли испытание Айшой, и мы, наконец, здесь у меня собрались! Я очень рад. Шансов у этой встречи было ничтожно мало, но все-таки она произошла. За встречу!
  Мы смело осушили бокалы, потому что лично мне было просто очень страшно и некомфортно и хотелось как-то успокоиться и забыться. А что думали мои сестры в тот момент, я не знаю. Похоже, то же, что и я, но какое это имеет значение! А пока ужин начался.
  Вино и совместное поглощение пищи, в конце концов, сделало свое дело, волнение понемногу улеглось, и мы уже обреченно ожидали от Николая Юрьевича закономерного вопроса, кто же убийца во всех этих историях, но он на эту тему почему-то молчал. Зато с азартом рассказывал о том, как хорошо за время пребывания изучил Казань, как плодотворно поработал в библиотеках, и как много погулял по городским улицам. В основном, получается, говорил он, а мы только иногда вставляли редкие реплики. Наконец, Николай Юрьевич, улыбаясь, произнес ту фразу, которую мы боялись услышать.
  - Я думаю, что вы ждете от меня вопроса, кто убийца?
  Мы замерли с вилками в руках.
  - Успокойтесь, я его не задам. Вы и так прошли предложенное мной испытание, потому что не покинули загородные дома и дошли до конца этих искусственных историй. Но, главное, дело было не в этом.
  - А в чем?
  - А в том, что вы не побоялись сыграть со мной в эту странную игру и в том, что как не странно для вас это звучит, вы вспомнили о пьесах, сейчас уже не столь известных, как во времена их премьер.
  Мы переглянулись, и Дарья, заикаясь, произнесла.
  - Извините, вы хотите сказать, что все это наше путешествие в Айшу было проделано только для того, чтобы мы вспомнили содержание некоторых пьес и потом поговорили с вами о литературе? Извините, мы вас правильно поняли? Вы именно это хотите сказать? Это так? Значит, была потрачена уйма денег, чтобы снять три дома и заплатить куче актеров и все только для того, чтобы мы вспомнили содержание каких-то трех пьес? Извините, вы в своем уме? Что, в конце концов, здесь происходит?
  И тут Николай Юрьевич расхохотался. Мы с ужасом переглянулись. Наташка так вообще от страха закрыла глаза. А Николай Юрьевич все хохотал, хохотал и не мог остановиться. Я же не могла пошевелиться, потому что в голове вертелась одна мысль, неужели мы в гостях у сумасшедшего? И что нас здесь ждет? И тут раздался оглушительный грохот. У меня было такое чувство, что на нас обрушилась крыша дома. Я инстинктивно схватила сестер за руки. Что же это, в конце концов, означает? Но тут Николай Юрьевич внезапно перестал смеяться так же неожиданно, как и начал.
  - Да успокойтесь вы, в конце концов! Все естественно! Началась гроза, и слышен раскат грома! Посмотрите в окна. Сегодня по радио передавали штормовое предупреждение. Разве вы не слышали? Понимаю, как я вас напугал. Извините уж меня, недотепу. Не додумал. Простите!
  Страх начал нас опять потихоньку отпускать. И мы сестрами, наконец, смогли посмотреть в окна. Там действительно бушевала гроза. Да еще какая! 'Разверзлись хляби небесные'! Другого слова не подберешь! Ну и ладно. С грохотом мы разобрались и то хорошо. А Николай Юрьевич в это время успел разлить по бокалам красное вино и встал из-за стола.
  - Да, самое время, дамы, выпить! Надеюсь, вы больше меня не боитесь? Тогда, я предлагаю новый тост - за взаимопонимание!
  Мы подняли бокалы. Сегодня действительно ночь сплошных кошмаров, и еще раз выпить нам точно не помешает. И поесть, между прочим, тоже. К нашей радости большинство блюд на сервировочном столике стояло на автоподогреве, и нам, в конце концов, действительно удалось насладиться вкусной едой. Я еле, ела и ела. Но что именно сейчас ни за что не вспомню. Наверное, это было нервное, но обильное поглощение пищи сделало свое дело, и я понемногу успокоилась, как, впрочем, и мои сестры. А в это время Николай Юрьевич развлекал нас рассказами о своей фирме.
  - Я все вам сейчас объясню. Понимаете, все эти сыгранные спектакли мне ничего не стоили. Разве вы забыли, что у меня своя фирма, которая занимается разыгрыванием представлений для частных лиц? Это, между прочим, может быть как русская классика, так и детектив. Вообще, желание заказчика для меня закон. Вы только представьте, у него на природе рядом с домом стоит летний театр, и там мы для его семьи и друзей в естественных условиях играем спектакль. Так у нас этот заказчик себя графом Шереметьевым представляет, не меньше!
  А есть еще другой вид представлений - игра в детектив. Заказывают его, как правило, фирмы на выходные дни для своих работников. Мы снимаем дом, завозим туда все необходимое, и народ развлекается по полной программе. И даже если убийцу так и не вычисляют, удовольствия все получают выше крыши плюс разговоров в фирме на долгое время.
   Так вот эти три домика мы сняли в Айше для таких целей на все лето. Заказов у нас море! Лучший отдых на week-end! Все хотят попробовать новый вид развлечений! Правда, мы разыгрываем для людей другие детективы, что-то типа Агаты Кристи и Конан-Дойля, но и вариант по трем русским пьесам не составил особого труда представить. И проблем с костюмами у нас тоже нет, потому что это пьесы из нашего репертуара. Разве только несколько разрезанных рубашек и испачканных покрывал, а так все цело. Поэтому не волнуйтесь! Все элементарно просто!
  Да и вспомните, какие это были замечательные произведения! А образы какие! Один Кречинский чего стоит! А тут еще и Чацкий! Фамусов! Хлестаков! Городничий! Мечта, одним словом! Так что все получили большое удовольствие! Надеюсь, что и вы будете об этом приключении долго вспоминать.
  Я улыбнулась. Это точно, вспоминать мы будем долго. Как все просто объясняется! По крайней мере, начинает объясняться. А за окном в это время продолжала бушевать гроза. Я посмотрела на часы. Время приближалось к полуночи. Оставалось каких-нибудь пара минут. И вдруг неожиданно за столом все замолчали. Я посмотрела на Николая Юрьевича и поняла, что это он вызвал тишину, потому что сделал жест рукой. И внезапно в этой тишине начали бить часы. Бом! Бом! Бом! Я считала удары. Двенадцать! Жуть! И что теперь нас ждет? И тут Николай Юрьевич встал.
  - А теперь поговорим о самом главном.
  Мы с сестрами переглянулись. Ужас! Только все начало объясняться и вот на тебе - резкий поворот и новый страх. А Николай Юрьевич вытащил из кармана маленький пульт и нажал на нем какую-то кнопку. И от этого наши стол и стулья медленно куда-то поехали. Это еще что? Кошмар! Я посмотрела себе под ноги. Но все оказалось очень просто, потому что стол со стульями стоял на краю большого круга, и вот этот круг и начал медленное вращение. Вот это да! Мы с сестрами зачарованно замерли. Но тут стол подъехал к первой занавеси и остановился. И Николай Юрьевич обратился к нам.
  - Как вы думаете, что там скрыто?
  Мы замерли. Лично я боялась даже думать об этом, потому молчала и надеялась только на то, что там не новый труп. Наталья же, как всегда в минуту страха просто закрыла глаза, а Дарья, собрав в кулак всю свою волю, шепотом произнесла 'не знаем'. Николай Юрьевич, видя нашу реакцию, быстро сообразил, что опять несколько переборщил с эффектами, поэтому нажал кнопку на пульте и занавес медленно поехал в разные стороны. Мы все, включая Наталью, которая все-таки смогла открыть глаза, заворожено уставились в открывающуюся щель. Она становилась все шире и шире, и вот, наконец, мы увидели обставленное мебелью помещение, в котором стояло пять фигур. Сначала мне почудилось, что это были живые люди, но потом, внимательно вглядевшись, я поняла, что это искусно сделанные манекены. Но манекены эти очень мне кого-то напомнили. Ага! Вспомнила! Ну, конечно! Это были идеальные копии тех людей, которые разыгрывали для нас с Тимуром в Айше 'Горе от ума'. Точно, это были действующие лица комедии Грибоедова. Вот Фамусов! Вот Чацкий! А вот и остальные участники пьесы - Софья, Лиза и Молчалин. И что все это значит? Мне ничего не оставалось, как произнести свои предположения вслух.
  - Это герои моей комедии! Ой, не моей, конечно, а 'Горе от ума' Грибоедова. Вот эти самые люди и разыгрывали перед нами названную комедию.
  Николай Юрьевич согласно кивнул головой.
  - Правильно! Только те были живые люди, а это сделанные с них манекены. Как вы считаете, они похожи?
  Я кивнула головой.
  - Конечно. Один в один!
  - Я тоже так думаю. А как вы думаете, смог бы я сыграть, например, Фамусова или Чацкого?
  Мы с сестрами переглянулись.
  - Без сомнения.
  И тут Николай Юрьевич подошел к манекену, который изображал Фамусова, быстрым движением снял с него халат, накинул на себя, и мы услышали знаменитый монолог.
  - 'Вот то-то, все вы гордецы!
  Спросили бы, как делали отцы?
  Учились бы, на старших глядя:
  Мы, например, или покойник дядя,
  Максим Петрович: он не то на серебре,
  На золоте едал; сто человек к услугам;
  Весь в орденах; езжал-то вечно цугом;
  Век при дворе, да при каком дворе!
  Тогда не то, что ныне,
  При государыне служил Екатерине.
  А в те поры все важны! в сорок пуд...
  Раскланяйся - тупеем не кивнут.
  Вельможа в случае - тем паче:
  Не как другой, и пил и ел иначе.
  А дядя! Что твой князь? что граф?
  Сурьезный взгляд, надменный нрав.
  Когда же надо подслужиться,
  И он сгибался вперегиб:
  На куртаге ему случилось обступиться;
  Упал, да так, что чуть затылка не пришиб;
  Старик заохал, голос хрипкой;
  Был высочайшею пожалован улыбкой;
  Изволили смеяться; как же он?
  Привстал, оправился, хотел отдать поклон,
  Упал вдругорядь - уж нарочно,
  А хохот пуще, он и в третий так же точно
  А? как по вашему? по-нашему - смышлен.
  Упал он больно, встал здорово.
  Зато, бывало, в вист кто чаще приглашен?
  Кто слышит при дворе приветливое слово?
  Максим Петрович! Кто пред всеми знал почет?
  Максим Петрович! Шутка!
  В чины выводит кто и пенсии дает?
  Максим Петрович. Да! Вы, нынешние, - нутка!'
  Мы захлопали в ладоши. Такого никто не ожидал. Это было очень здорово! Но хозяин дома на этом не остановился и, вернув халат одному манекену, снял плащ с другого, набросил себе на плечи и прочитал монолог Чацкого.
  - 'И точно, начал свет глупеть,
  Сказать вы можете вздохнувши;
  Как посравнить да посмотреть
  Век нынешний и век минувший:
  Свежо предание, а верится с трудом;
  Как тот и славился, чья чаще гнулась шея;
  Как не в войне, а в мире брали лбом,
  Стучали об пол не жалея!
  Кому нужда: тем спесь, лежи они в пыли,
  А тем, кто выше, лесть, как кружево, плели.
  Прямой был век покорности и страха,
  Все под личиною усердия к царю.
  Я не об дядюшке об вашем говорю;
  Его не возмутим мы праха:
  Но между тем кого охота заберет,
  Хоть в раболепстве самом пылком,
  Теперь, чтобы смешить народ,
  Отважно жертвовать затылком?
  А сверстничек, а старичок
  Иной, глядя на тот скачок,
  И разрушаясь в ветхой коже,
  Чай приговаривал; 'Ах! Если бы мне тоже!'
  Хоть есть охотники поподличать везде,
  Да нынче смех страшит и держит стыд в узде...'
  Бесподобно! Я даже не поняла, чья роль Николаю Юрьевичу удалась больше. Но всем стало понятно, какой хозяин здешнего дома хороший актер. По-моему, он мог составить честь любому театру. Нет, все-таки жалко, что Николай Юрьевич не выступает сейчас на сцене. Такая невосполнимая потеря! Мы, не жалея рук, хлопали в ладоши. А хозяин дома, как ни в чем не бывало, вернул плащ манекену, раскланялся, пригладил волосы, обвел рукой помещение, в котором стояли манекены, и неожиданно сменил тему.
  - А как вам моя гостиная?
  - Гостиная?
  Мы огляделись.
  - Вот это отдельное помещение я называю весенней гостиной. Смотрите! Здесь все в голубовато-зеленоватых тонах - диваны, кресла. Как вам? Нравится? Заходите и посмотрите.
  Мы с сестрами встали из-за стола и перешли в воображаемую гостиную. Я тут же представила, как хорошо здесь читать книги, слушать музыку и просто мечтать, глядя в потолок. Кстати, потолок здесь был оригинальный. Он был расписан причудливыми рисунками. Потрясающе! Над фонтаном в центре нашего вращающегося круга он был белый с лепниной, а здесь прямо царствовало буйство фантазии. И цветы, и птицы, и какие-то непонятные абстрактные фигуры, притягивающие глаз. Нет, непростой человек Николай Юрьевич! Но он, как бы не замечая наших восторженных глаз, продолжал рассказывать об устройстве дома.
  - Как вы, наверное, догадались, гостиных у меня в доме четыре по количеству углов. Сейчас они оформлены в стиле 'Времена года', а не так давно здесь все было по-другому. Представляете, каждая гостиная соответствовала какой-нибудь стране. Например, Египет, Индия, Китай или другой экзотический уголок земного шара. Не правда ли, оригинально я придумал?
  - Очень. Но почему, Николай Юрьевич, не видно угла в этой гостиной? Окно с одной стороны, окно - с другой и между ними как бы плавный переход. Или тут тоже какая-то сдвигающаяся стенка?
  - Заметили? Какие вы молодцы! Все намного проще. За этой круглой стеной скрыта лестница с первого этажа на третий.
  - В башенку?
  - Правильно, в башенку. И эти круглые стенки, по-моему, намного красивее. Когда все занавеси подняты, получается очень просторная круглая комната. Мне очень нравится. А вам? Так, знаете ли, надоели углы!
  - А когда все занавеси опущены, что тогда здесь получается?
  - Получается пять отдельных помещений. Если приходят гости, то это очень удобно.
  И тут Наталья не удержалась.
  - Извините, а вы нам ваши башенки можете показать?
  - В другой раз. Там у меня своеобразные кабинеты, в которых я по очереди ночую, но об этом как-нибудь потом. А пока ответьте на вопрос - как вам моя мягкая мебель? Между прочим, она вся сделана по особому заказу!
  Так как я в этот момент утопала в кресле, то не могла не высказать восторга о своих ощущениях.
  - Слов нет! Расслабляет!
  - Спасибо! Мне так приятно, что вам здесь нравится.
  Я посмотрела на сестер. Как они оценивают происходящее? У Наташки от всех увиденных чудес горели глаза, а Дарья, наоборот, выглядела очень задумчивой. Интересно, о чем она размышляет? Мы вернулись за стол. Николай Юрьевич наполнил наши бокалы и нажал кнопку на пульте. Мы поехали к следующему опущенному занавесу. Я уже догадывалась, что там будет, и мои догадки, подтвердились. Занавес раздвинулся, и теперь Наталья не смогла сдержаться.
  - Смотрите, это же главные герои из 'Свадьбы Кречинского' Сухово-Кобылина! И как они похожи на живых людей!
  Мы вышли из-за стола и перешли в новую гостиную. Я стала рассматривать манекены. Конечно, они были абсолютно не похожи на актеров из пьесы 'Горе от ума', но на героев комедии 'Свадьба Кречинского' на все сто процентов. Казалось, что они сошли со страниц книжки. Вот Муромский в халате! Вот его дочь - красавица Лидочка! Вот ее тетя - Анна Антоновна! Вот всем известный и на все готовый Расплюев! А вот и сам знаменитый игрок Михаил Васильевич Кречинский! Потрясающе! Очень похоже! Потом я огляделась вокруг. В этой новой гостиной был тот же набор мебели, что и в первой - кресла, диваны, столы. Но нам не надо было говорить, какое время года представляет эта часть комнаты. Это было, без сомнения, 'Лето'. Буйство ярких цветов, как в смысле окраски, так и рисунков. Очень здорово! Мы сразу уселись на диван. Ощущения были не хуже, чем в первой гостиной. И вообще все было очень здорово! Николай Юрьевич обвел рукой обстановку.
  - Ну и как вам?
  Мы с Наташкой, не сговариваясь, наперебой начали бурно выражать свои восторги.
  - Слов нет. Знаете, нам так нравится ваш дом, что уходить отсюда не хочется. Тут так все непохоже на наше жилище. Расписные потолки, обилие воздушных занавесей!
  - Я рад! Но вернемся к пьесе. Позвольте мне опять немного поиграть.
  Мы захлопали в ладоши, а Николай Юрьевич снял с манекена, изображавшего Муромского, расшитый халат и набросил себе на плечи. И сразу в одно мгновение стал зажиточным московским барином.
  - 'Да! Вытащили меня в Москву: пошли затеи, балы да балы, денежная трата всякая, знакомство ... суетня, стукотня!.. Дом мой поставили вверх дном; моего казачка Петрушку - мальчик хороший был - сорокой одели. Вот этого дурака Тишку, башмачника, произвели в швейцары, надели на него епанчу какую-то; вот ... колоколов навесили! звон такой идет по всему дому!..
  Матушка! Ведь у людей дури много - всего не переймете!.. Ну что вы тут наставили... какую кружку? Какое благо собираете? Поголовный список тараторок, болтунов... Праздношатаек, подбродяг всесветных, людей, которые, как бухарцы какие, слоняются день-деньской из дому в дом и таскают сор всякий, да не на сапогах, а на языке. Да! Сзывать людей. Сюда! Сюда! И они же, благодетели, наедут, объедят, обопьют да нас же на смех подымут!.. Когда с мужиком толкуешь, так или мне польза, или ему, а иное дело - обоим. А от вашего звону кому польза? Так будем нищими...
  Да что с вами говорить! А вот что худо: девочка молоденькая - чему она учится? что слышит? Выйдет в двенадцатом часу из спальни - пойдет визитные карточки вертеть... Вот тебе и занятие! Потом: гонять по городу; там в театр, там на бал. Ну, какая это жизнь? К чему вы ее готовите? чему учите? а? вертушкой быть? Шуры-муры, коман ву порте ву? Вона!.. эка ведь им гниль в голову села: без расходов девочку замуж не отдашь! Сударыня! когда знают, что девочка скромная, дома хорошего, да еще приданое есть, так порядочный человек и так женится; а с расходами да с франдыбаченьем вашим так отдашь, что после наплачешься. Переведите-ка, матушка, дух. Духу, духу возьмите!..'.
  Николай Юрьевич раскланялся, а мы начали хлопать в ладоши. Получилось это как-то само собой, потому что удержаться было невозможно. Мы как будто присутствовали на театральном представлении. И, главное, роль ему прекрасно подходила. Хотя всего несколько минут назад казалось, что хозяин дома вылитый Фамусов, сейчас, практически ничего не меняя в лице, перед нами был совершенно другой человек. Как такое могло быть? Конечно, тексты он читал разные, но перевоплощение было полным. У меня даже захватило дух. Вот это да! А Николай Юрьевич, как ни в чем не бывало, улыбнулся.
  - Понравилось?
  - Очень.
  - Продолжать будем?
  - Конечно.
  И он вернул халат Муромскому, потом быстро сорвал черный плащ с манекена Кречинского и накинул на себя.
  - Похож?
  Еще бы! У меня даже внутри все похолодело. Такое внутреннее сходство! А Николай Юрьевич начал монолог.
  - 'Эге! Вот какая шуточка! Ведь это целый миллион в руку лезет. Миллион! Эка сила! Форсировать или не форсировать! - вот вопрос! Пучина, неведомая пучина. Банк! Теория вероятностей и только.
  Боже! как бывают иногда нужны деньги! Какие бывают иногда минуты жизни, что решительно все понимаешь... А коли их нет? коли Расплюев не принесет ни копейки? а? коли этот сытый миллион сорвется у меня с уды от какой-нибудь плевой суммы в три тысячи рублей, когда все сделано, поджарено - только в рот клади... Ведь сердце ноет...Скверно то, что в последнее время связался я с такой шушерой, от которой, кроме мерзости и неприятностей, ничего не будет. Порядочные люди и эти чопорные баре стали от меня отчаливать: гм, видно, запахло!. Пора кончить или переменить декорации... И вот, как нарочно подвертывается эта благословенная семейка Муромских. Глупый тур вальса завязывает самое пошлейшее волокитство. Дело ведено лихо: вчера дано слово, и через десять дней я женат! Делаю, что называется, отличную партию. У меня дом, положение в свете, друзей и поклонников куча... Да что и говорить! игра-то какая, игра-то! С двумястами тысяч можно выиграть гору золота!.. Можно? Должно! Просто начисто обобрать всю эту сытую братию! Однако к этому старому дураку я в дом не перееду. Нет, спасибо! Лидочку мне надо будет прибрать покрепче в руки, задать, как говорится, хорошую дрессировку, смять в комок, чтоб и писку не было; а то еще эти писки...Ну, да кажется это будет и не трудно: ведь эта Лидочка - чорт знает что такое! какая-то пареная репа, нуль какой-то!.. а самому махнуть в Петербург! Вот там так игра! А здесь что? так, мелюзга, дребедень...'
  Действительно, Николай Юрьевич на наших глазах стал самим Кречинским. Потрясающе! Какой у него большой талант! Мы не могли удержаться от аплодисментов. Читал Николай Юрьевич бесподобно, и мы с сестрами прекрасно понимали, что присутствуем при игре очень талантливого актера. Таких сейчас почти не встретишь! А Николай Юрьевич широко улыбнулся.
  - И как? Смог бы я сыграть эту роль?
  - Вполне. Вы вылитый Кречинский.
  - Я очень рад, что вам нравится.
  Мы же находились как во сне. Это было что-то! Какой-то бесконечный карнавал или празднование Нового года. Потрясающе! Я как будто парила над землей. Но хозяин дома, как ни в чем не бывало, вернул одежду манекену, и мы снова уселись за стол. Опять произошло небольшое передвижение и вот перед нами появился третий занавес. Он раскрылся, и мы увидели третью гостиную и там пять фигур из пьесы Гоголя 'Ревизор' - Городничий, его жена Анна Андреевна, дочь Марья Антоновна и мнимый ревизор Иван Александрович Хлестаков со своим слугой Осипом!
  Называть гостиную нам тоже не имело смысла, это была 'Осень'. Бордово-коричневые тона и благородная позолота. Мягкий плюш дивана и кресел так и манил присесть и отдохнуть. И мы с Наташкой, конечно, не смогли от этого удержаться. Как хорошо! Вот оно счастье! Дарья не могла сдержаться и не высказать восхищение.
  - Как они похожи на тех людей, что разыгрывали передо мной и Олегом Игоревичем гоголевскую пьесу! Просто удивительно! Эти копии людей тоже делают в вашей фирме?
  - Конечно!
  - Завидные мастера!
  Николай Юрьевич улыбнулся.
  - Надеюсь, что это так! Дамы! Вы даже себе не представляете, как я рад, что вам здесь нравится! А насчет манекенов я могу сказать только одно - у меня, действительно, своя мастерская по их производству. Тоже, знаете ли, неплохой бизнес.
  - Да? Кто бы мог подумать? И в чем тут суть?
  - Суть? А вы представьте себе женщину, которую бросил мужчина. Представили? А теперь подумайте об ее внутреннем состоянии, о том, что она чувствует. Подумали? Вот и ладно. Или вообразите женщину, которая, например, в кого-то безнадежно влюблена. Тоже непростой случай! Надо таким дамам помочь? Надо. Вот они по фотографии и заказывают у нас манекен любимого человека! И им не так одиноко! Разве это не гуманно?
  - Гуманно! Вы, Николай Юрьевич, очень оригинально мыслите! Я бы никогда такое не придумала. Вы прирожденный бизнесмен! Но манекены у вас, на самом деле, очень качественные.
  - Это потому, что все абсолютно делается на компьютере - обработка всех фотографий, а, следовательно, и расчет параметров и размеров. Оттого и такое поразительное сходство. Но мы отвлеклись. Давайте лучше вспомним героев комедии. Сейчас я быстренько в них преображусь.
  И дальше мы услышали монологи главных гоголевских героев. Нет, чертовски талантлив Николай Юрьевич! Только он надел мундир, снятый с манекена, и застегнул его на все пуговицы, и вот пред нами уже истинный Городничий. А в гостиной звучат хорошо знакомые строчки.
  - 'Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятнейшее известие: к нам едет ревизор. Я как будто предчувствовал: сегодня мне всю ночь снились какие-то две необыкновенные крысы. Право, этаких я никогда не видывал: черные, неестественно величины! пришли, понюхали - и пошли прочь. Вот я вам прочту письмо, которое получил я от Андрея Ивановича Чмыхова, которого вы ... знаете. Вот, что он пишет: 'Любезный друг, кум и благодетель!.. Спешу, между прочим, уведомить тебя, что приехал чиновник с предписанием осмотреть всю губернию и особенно наш уезд. Я узнал это от самых достоверных людей, хотя он представляет себя частным лицом. Так как я знаю, что за тобой, как за всяким, водятся грешки, потому что ты человек умный и не любишь пропускать того, что плывет в руки... то советую тебе взять предосторожность, ибо он может приехать во всякий час, если только уже не приехал и не живет где-нибудь инкогнито'. Так вот какое обстоятельство! Зачем! Так уж, видно, судьба! До сих пор, благодарение богу, подбирались к другим городам; теперь пришла очередь к нашему.
  Насчет же внутреннего распоряжения и того, что называет в письме Андрей Иванович грешками, я ничего не могу сказать. Да и странно говорить: нет человека, который бы за собою не имел каких-нибудь грехов. Это уже так сами богом устроено, и волтерианцы напрасно против этого говорят.
  Да что я? Страху-то нет, а так немножко... Купечество да гражданство меня смущает. Говорят, что я им солоно пришелся, а я, вот ей-богу, если и взял с иного, то право, без всякой ненависти. Я даже думаю, я даже думаю, не было ли на меня какого-нибудь доноса. Зачем же, в самом деле, к нам ревизор?'.
  Николай Юрьевич замолчал, а мы опять захлопали, правда, не сразу, потому что, что скрывать, заслушались! Вот бы в школе так учителя этот монолог читали! Тогда литература была бы у всех любимым предметом. Но бессмысленно мечтать о том, чего быть не может. Тем более, что Николай Юрьевич, уже начал читать монолог Хлестакова.
  - 'Ужасно как хочется есть! Так немного прошелся, думал, не пройдет ли аппетит, - нет, черт возьми, не проходит. Да, если б в Пензе я не покутил, стало бы денег доехать домой. Пехотный капитан сильно поддел меня: штосы удивительно бестия срезывает. Всего каких-нибудь четверть часа посидел - и все обобрал. А при всем том страх хотелось бы с ним еще раз сразиться. Случай только не привел. Какой скверный городишко! В овошенных лавках ничего не дают в долг. Это уже просто подло. Никто не хочет идти.
  Это скверно, однако ж, если совсем ничего не даст есть. Так хочется, как еще никогда не хотелось. Разве из платья что-нибудь пустить в оборот? Штаны, что ли, продать? Нет, уж лучше поголодать, да приехать домой в петербургском костюме. Жаль, что Иохим не дал напрокат кареты, а хорошо бы, черт побери, приехать домой в карете, подкатить этаким чертом к какому-нибудь соседу - помещику под крыльцо, с фонарями, а Осипа сзади, одеть в ливрею. Как бы, я воображаю, все переполошились: 'Кто такой, что такое?' А лакей входит: 'Иван Александрович Хлестаков из Петербурга, прикажете принять?' Они, пентюхи, и не знают, что такое значит 'прикажете принять'. К ним, если и приедет какой-нибудь гусь помещик, так и валит, прямо в гостиную. К дочечке какой-нибудь хорошенькой подойдешь: 'Сударыня, как я...' Тьфу! даже тошнит, так есть хочется'.
  И пять раздался гром аплодисментов. Ничего не скажешь, перед нами редчайший талант! Мы с радостью хлопали в ладоши, как малые дети. Настоящий театр одного актера. И столько страсти, столько чувств! Сплошной восторг! Но время текло неумолимо, и пора нам было возвращаться за стол. И, рассевшись, мы, наконец, медленно двинулись к четвертому занавесу, потому что теперь оставалась закрытой только эта часть комнаты. Я немножко волновалась. Что же все-таки там скрыто? Конечно, у меня были предположения, что это герои еще какой-то пьесы, но какой именно? Волнение становилось все сильнее и сильнее. Что же там? Ничего путного в голову не шло. И вообще, мы так увлеклись всеми этими передвижениям, переодеваниями, интерьером, яркими красками, что совсем забыли о цели нашего пребывания здесь. А вдруг сейчас за занавесом будет что-то страшное? Может, для этого все и задумывалось? Но забыли об этом, похоже, только мы с Наташкой. Дарья же обо всем этом помнила, поэтому и была так молчалива при всех передвижениях. Но, может быть, она одна и понимала до конца, что тут происходит? Я-то уже давно утратила всю логику происходящего.
  Николай Юрьевич в это время разлил вино по бокалам и дотронулся до кнопки на пульте. Мы глядели во все глаза. Занавес медленно раскрылся, и перед нами появилось самое красивое помещение из всех, которые мы сегодня видели. Это было нечто! Николай Юрьевич, видя наши лица, не мог скрыть того, как ему это приятно. А мы не сводили глаз с пяти силуэтов, укрытых темными покрывалами.
  - Вот перед вами моя четвертая гостиная! Я называю ее 'Зима'. Как она вам? Правда, красиво? Белый цвет, золото, серебро - как все это напоминает блеск снега в зимний день. И особенно, заметьте, здесь приятно находиться летом. Но извините, мы опять отвлеклись. Вернемся к фигурам, которые вы здесь видите. Их тоже пять, как вы успели заметить, и они все скрыты от ваших глаз. И теперь я вас спрашиваю, может быть, кто-нибудь рискнет угадать пьесу, действующие лица которой тут стоят? Можно только сказать, что она, как и те три, которые мы обсуждали прежде, была в свое время очень популярной. Очень и очень! Да и написана она была приблизительно в то же время, и сюжет где-то один и тот же. Ну, так как? Рискнете?
  Мы с сестрами переглянулись, лично у меня никаких идей не появилось. Наташка тоже молчала. А вот Дарья не смогла сдержать возглас удивления.
  - Что вы сказали? Как это один и тот же сюжет? Что-то я совсем вас не понимаю? Вы хотите сказать, что у 'Горя от ума', 'Ревизора' и 'Свадьбы Кречинского' один и тот же сюжет?
  Николай Юрьевич хлопнул в ладоши.
  - Так, вот сейчас и начинается самое интересное! Ради этого, между прочим, все и задумывалось. Внимание! Да, я утверждаю, что во всех этих трех пьесах сюжет один и тот же - отец выдает замуж свою дочь. При этом присутствует неординарный потенциальный жених плюс второстепенные лица. И я так же утверждаю, что в этой четвертой пьесе, имевшей когда-то немалый успех, сюжет тот же! Плюс, конечно, для разнообразия добавлена критика существующего строя и всяких там пороков общества. Как вам это? Или вы считаете, что такого быть не может?
  Даша замахала руками.
  - Ну, это уж вряд ли! Никогда не поверю! Вероятность такого совпадения очень мала. Такие мощные писатели сочиняли эти пьесы. И такие разные! А вы говорите, что у всех один сюжет? Такого просто не может быть! Не может!
  - Правильно! Хорошо сказано! Такого быть не может. Вероятность этого ничтожно мала. И я даже утверждаю - ничтожна!
  Дарья подняла руку.
  - Так, спокойно! Но мы же видим, что здесь стоят эти фигуры! Следовательно, можно смело предположить, что такая пьеса есть.
  - Правильно, дамы, есть! И что нам это дает?
  И тут Наталья тихо прошептала. И от этого ее тихого голоса мне стало еще страшнее.
  - Что-то во всем этом есть нереальное! Не совсем обычное!
  - Правильно! А теперь смотрите!
  И Николай Юрьевич снял покрывала с манекенов.
  - Я не буду ждать от вас ответа, какая это пьеса. Я просто ее сразу назову - это 'Банкрот' Островского или как ее еще называют 'Свои люди - сочтемся'!
  - А при чем здесь Островский?
  - А разве я не прав в своих предположениях?
  - Странно! И вы считаете, что, Николай Юрьевич, там тот же самый сюжет?
  - Естественно, тот же! Отец выдает замуж свою дочь. Если вы, конечно, не против, я напомню вам содержание комедии. Богатый купец из Замоскворечья решает, что для того, чтобы поменьше платить кредиторам, нужно организовать свое мнимое банкротство. И поэтому все - и лавки, и дом переписывает на своего приказчика, который клянется ему в вечной любви и преданности. И по ходу дела даже свою дочь ему в жены отдает. Но когда приходит черед платить какую-то минимальную сумму по долгам, новоиспеченный зять отказывается это сделать. И приходится тогда купцу, некогда богатейшему человеку идти за долги в 'яму'. Вот такой печальный сюжет! То есть в пьесе присутствуют и старичок - отец Самсон Силыч Большов, и жених Лазарь Подхалюзин, притом и тот, и другой личности очень своеобразные. Есть мамаша Аграфена Кондратьевна, есть дочка Липочка, играть роль которой одно удовольствие. Конечно, есть еще и второстепенные персонажи, например, такие, как Рисположенский, но общее направление прослеживается. Вот такая, значит, складывается ситуация. Я все понятно изложил?
  - Понятно. Но все равно, Николай Юрьевич, во всем этом есть явно что-то ненормальное.
  - Так, вы пока тут размышляете, собираетесь с мыслями, а я вам, если вы очень меня попросите, изображу главного героя - самого банкрота. Тем более, что делать мне это очень приятно. Какие характеры у людей был, в те давние времена!
  Мы захлопали в ладоши.
  - Конечно, просим! Просим!
  И Николай Юрьевич накинул на плечи халат с купеческого плеча и начал монолог.
  - 'Вот я теперь маюсь, маюсь с делом, так измучился, поверишь ли ты, мнением только этим одним. Уж хоть поскорей, что ли, да из головы вон.
  Как не делать, брат, и другие делают. Да еще как делают-то: без стыда, без совести! На лежачих лесорах ездят, в трехэтажных домах живут; другой такой бельведер с колонами выведет, что ему с своей образиной и войти-то туда совестно; а там и капут, и взять с него нечего. Коляски эти разъедутся неизвестно куда, дома все заложены, останется ль, нет ли кредиторам-то старых сапогов пары три. Вот тебе вся недолга. Да еще и обманет-то кого: так, бедняков каких-нибудь пустит в одной рубашке по миру. А у меня кредиторы все богатые, что им сделается! Это точно, поторговаться не мешает: не возьмут по двадцати пяти, так полтину возьмут; а если полтины не возьмут, так за семь гривен обеими руками ухватятся. Все-таки барыш. Там что хошь говори, а у меня дочь невеста, хоть сейчас из полы в полу да с двора долой. Да и самому-то, братец ты мой, отдохнуть пора; проклажались бы мы лежа на боку, и торговлю всю эту к черту.
  По мне ... теперь самое настоящее время: денег наличных у нас довольно, векселям всем сроки подошли. Чего ж ждать-то? Дождешься, пожалуй, что какой-нибудь свой же брат, собачий сын, оберет тебя дочиста, а там, глядишь, сделает сделку по гривне за рубль, да и сидит в миллионе, и плевать на тебя хочет. А ты, честный-то торговец, и смотри да казнись, хлопай глазами-то.
  Вот она, жизнь-то; истинно сказано: суета сует и всяческая суета.. Вот так-то и все: жил, жил человек, да вдруг и помер - так все прахом и пойдет. Ох, господи, господи!'
  Мы захлопали, а Николай Юрьевич снял халат. Что и говорить! Представлял хозяин дома очень хорошо. Такая была у него сила преображения, что мы просто диву давались. Очень здорово! И, самое главное, ему самому это доставляло огромное удовольствие.
  - И как вам? Понравилось?
  - Очень.
  - И мне, знаете ли, понравилось. Тогда изобразим вам до кучи и Подхалюзина. Хотя премерзкая он личность! Заметьте, одна фамилия чего стоит.
  И через мгновение перед нами был уже не Николай Юрьевич, а приказчик из пьесы Островского.
  - 'Вот беда-то! Вот она где беда-то пришла на нас! Что теперь делать-то! Ну, плохое дело! Ну, положим, хозяину что-нибудь и останется, а я-то при чем буду? Мне-то куда деться? В проходном ряду пылью торговать! Служил, служил лет двадцать, а там ступай мостовую грани. Как теперь это дело рассудить надо? Чем-нибудь попользоваться будет можно. Говорят, надо совесть знать! Да, известное дело, надо совесть знать, да в каком это смысле понимать нужно? Против хорошего человека у всякого есть совесть; а коли он сам других обманывает, так какая же тут совесть! Самсон Силыч купец богатейший, и теперича все это дело, можно сказать, так, для препровождения времени затеял. А я человек бедный! Если и попользуюсь в этом деле лишним, так и греха нет никакого; потому он сам несправедливо поступает, против закона идет. А мне что его жалеть? Вышла линия, ну и не плошай, он свою политику ведет, а ты свою статью гони ... дескать я, Самсон Силыч, в таких летах, что должен подумать о продолжении потомства, и я, мол, Самсон Силыч, для вашего спокойствия пота-крови не жалел. Конечно, мол, Алимпияда Самсоновна барышня образованная, да и ведь я, Самсон Силыч, не лыком шит, сами изволите видеть, имею капиталец и могу кругом себя ограничивать на это предмет. Отчего же не отдать за меня? Чем я не человек? Ни в чем не замечен, к старшим почтителен! А знамши-то характер Самсона Силыча, каков он есть, - это и очень может случиться. У них такое заведение: коли что попало в голову, уж ничем не выбьешь оттедова. ... Так вот и это дело: потрафь я по них, или так взойди им в голову - завтра же под венец, и баста, и разговаривать не смей. Да от этакого удовольствия с Ивана Великого спрыгнуть можно!'
  Потрясающе! Гениально! Николай Юрьевич показывает нам уже восьмого персонажа, и каждый раз это абсолютно другой человек. За все эти показы он ни разу не повторился! Хотя действие пьес происходит приблизительно в одно и тоже время, но перед нами прошли совершенно разные люди. Здорово! Дарья как всегда выразила то, о чем мы все думали.
  - Слушайте, Николай Юрьевич, вам надо вернуться на сцену. Вы очень-очень талантливы. Разве вы этого не понимаете?
  - Второй раз, дамы, жизнь не проживешь! Но не будем отвлекаться, а возвратимся к нашему разговору. Так вот я утверждаю, что во всех этих четырех пьесах один сюжет. Вы со мной согласны?
  - Но этого просто не может быть! Понимаете, не может!
  - Как же этого не может быть, если оно есть!
  И тут Дарья отрицательно замотала головой.
  - Так, стоп. Подождите! Значит, вы утверждаете, что если в то далекое время, какой-нибудь автор взял бы ту же основу, что и в этих четырех пьесах, и добавил бы свои подробности, то он сочинил бы шедевр? Правильно? Но не слишком ли это смело сказано?
  - Я так думаю, дамы, талант у драматурга должен присутствовать, но в том, что созданное им произведение получилось бы успешным, я думаю, сомневаться не приходится.
  - Так! Это уже что-то! Но, наверное, этот драматург еще должен был догадаться, что можно использовать такой сюжет.
  - А я об этом и говорю. Но факт остается фактом - каким-то образом наши гениальные писатели инстинктивно выбирали один и тот же сюжет? И возникает вопрос - как? А? Ответ у вас есть?
  - Нет.
  - Правильно, нет! Между прочим, тот же Александр Островский неоднократно использовал вариации этого сюжета, и ему всегда сопутствовал успех. Всегда! И, между прочим, не только он. Примеры можете привести вы сами, все эти пьесы - на слуху!
  - Нет, Николай Юрьевич, такого просто не может быть!
  - Как же это не может, когда вот оно!
  Наташка закрыла лицо руками.
  - Понимаете, это все не укладывается у меня в голове! Это невозможно! И, в конце концов, это страшно!
  Николай Юрьевич усмехнулся.
  - Ну, уж бояться не надо! Это, наоборот, интересно!
  - Нет, вы подумайте, может быть, вдруг кто-то из писателей понял в конце жизни, что у него в пьесе с кем-то общий сюжет. Представляете? Он этого не хотел, а у него так получилось случайно. Представляете его ощущения?
  - У нас, между прочим, ощущения сейчас тоже не слабенькие!
  Но Дарья мыслила более конкретно.
  - Так! Извините, а в наше время кто-нибудь использовал такой сюжет? Я уточняю, в наше? И притом так использовал, что его пьеса стала суперпопулярной?
  - В наше время, не знаю. Я не слежу за современной драматургией. А вот в советское время такие случаи были.
  - Правда? Не может быть! Не может! Никогда не поверю. Назовите имена. Ну, пожалуйста, Николай Юрьевич!
  - Не могу. Но тот, кто знает русскую драматургию двадцатого века, без труда вычислит, о ком я говорю.
  Но нашу Дарью не так-то просто было уговорить.
  - Нет, такого не может быть! Все это слишком просто! Раз, и вдруг человек написал чудную пьесу!
  - Конечно, не просто, но возможно! Но для этого должно что-то произойти! Я так понимаю, в мозгу должен раздаться как бы щелчок.
  - Щелчок? Это уже что-то новенькое. Вы хотите сказать, что автор должен как-то накрутить себя должным образом, ввести в такое состояние, чтобы произошло озарение?
  - Да, переход на какой-то более высокий уровень. Я это называю - подключение к каналу информации. А кто-то - обращением к Глобальному разуму, Коллективному Бессознательному, Мировому Эфиру, Единому полю сознания. Одним словом, подключение к информационному полю. Своеобразная медитация!
  - Нет, этого не может быть. Понимаете, все это фантастика!
  - Нет, мои милые дамы, это не фантастика. Был такой ученый - Николо Тесла. Так вот считается, что все свои изобретения он брал из эфира. Так он объяснял это людям. Кстати, по одним сведениям, он даже изобрел мощнейшую станцию для передачи энергии. И такую мощную, что, например, взрыв, связанный с Тунгусским метеоритом - это, оказывается, всего лишь его эксперимент по работе с таким устройством.
  - Правда?
  - Правда. Только вся информация об этом гениальном ученом сейчас строго засекречена. Но это к делу не относится. Главное, это то, что он говорил, что информация находится вне человека, и можно, проведя свою настройку особым образом, к ней подключиться.
  - Нет, Николай Юрьевич, такого быть не может!
  - Почему?
  - Вы хотите сказать, что все наши писатели как бы считывали информацию из эфира?
  - А что, разве такой вариант мало похож на правду? Говорю же, я это называю - подключиться к каналу.
  - Нет, я все-таки не понимаю, вы хотите нам сказать, что Грибоедов, Гоголь и остальные господа как-то куда-то там подключались?
  - А вы можете эти совпадения объяснить каким-нибудь иным способом?
  - Не знаю. А может быть, Николай Юрьевич, все было намного проще - к ним приходила Муза и нашептывала сюжет о том, как отец дочь выдавал замуж.
  - Смешно! Хотя с другой стороны Муза - женщина и ее эта тема не может не волновать.
  - Какая тема?
  - Замужества.
  - Ха-ха-ха! Нет, это какой-то кошмар! Так мы неизвестно до чего договоримся!
  - До чего бы мы не договорились, плохого тут нет.
  - Хотя с другой стороны, а что такое Муза? Этого никто не знает. Может быть, она и есть тот самый ключ к каналу информации.
  - Вот эта мысль мне нравится! Я тоже об этом думал. Но, знаете ли, Муза приходит не ко всем.
  - Наверное.
  - Я думаю, что ее надо ждать, а точнее, вызывать в себе такое творческое состояние.
  - Да? И как вы себе это представляете?
  - Много думать и эмоционально настраиваться.
  - Как это?
  - Говорят же, когда человек влюблен, он хочет писать стихи. Вот, значит, надо себя в подобное состояние вводить. Может быть, и мы попробуем?
  - Что попробуем?
  - Ввести себя в такое состояние, чтобы попытаться понять, как наши великие писатели подключались к каналу. Клин клином, знаете ли, вышибается.
  - Вы это серьезно?
  - Вполне.
  - Прямо сейчас?
  - Сейчас.
  - А как вы думаете, Николай Юрьевич, а как они этот сюжет видели? Как на экране?
  - Вот это я и хочу выяснить! Но я представляю это как мелькание в голове обрывков разных мыслей, а перед мысленным взором мельтешение каких-то образов. Плюс еще возбужденное состояние всего организма. Чуть ли не мурашки по коже! По-моему, информация идет сразу по всем каналам.
  - Ужас! А вы думаете, у нас получится?
  - Не знаю, но почему бы не попробовать?
  - А неужели вы сами никогда не пытались этого сделать?
  - Пробовал, не буду скрывать. И не один раз.
  - Нет, это какой-то кошмар! Неужели, Николай Юрьевич, вы во все это верите? В эти эфиры и каналы?
  - Я верю, дамы, потому что знаю. У меня на руках конкретные факты - четыре пьесы со схожим сюжетом. И с этим невозможно спорить!
  Честно говоря, лично я вообще давно ни с чем не спорила, а просто сидела и молчала. Разговор поддерживала одна Дарья, а мы с Наташкой лишь переводили взгляд с одного говорящего на другого. У меня, честно говоря, просто не было сил, а, проще сказать, смелости все это осознать. Наташка же, видно, тоже все до конца не понимала и была целиком на эмоциях. А Дарья просто ничего не боялась, потому что она у нас дама смелая. Не раз мы, за ней наблюдали, раз Дарья взяла след, то уж будет идти вперед как танк. Вот и теперь от обороны она перешла к нападению.
  - У меня к вам, Николай Юрьевич, один вопрос - почему вы уверены, что если существует такой канал с информацией, то мы с сестрами тоже сможем, как наши великие писатели, к нему подключиться?
  Николай Юрьевич усмехнулся
  - А почему, собственно говоря, нет? Только у меня, дамы, тоже есть встречный вопрос - я чувствую, что вам это очень интересно, но я так до конца и не понял, зачем вам это надо? Откровенность, дамы, за откровенность!
  - Надо и все!
  Николай Юрьевич внимательно на нас посмотрел.
  - Я, между прочим, открыл все карты, а вы все еще не сказали мне главного, зачем вы меня искали и что вы хотите от меня узнать?
  - Вот именно - вы почти открыли все карты! Почти! Ответьте прямо на вопрос - лично вы можете подключиться к каналу? Не теоретически, а практически.
  - Говорю же, я знаю, как к нему можно подключиться. Такой ответ вас устроит?
  - Почти.
  - И что дальше?
  - А нас вы сможете научить?
  - Постараюсь! Я так думаю, что это доступно для всех. Понимаете, подключение, насколько я понял, это транс. А один человек сказал, что транс - это то чувство, которое человек испытывает, когда произносит, например, слово 'ага'! Вот вы его можете испытать?
  Транс? А почему бы и нет? И тут мы, не сговариваясь, все хором закричали 'ага!'. И сразу стали прислушиваться к своим ощущениям. Но лично я ничего особенного почему-то в себе не почувствовала. Николай Юрьевич засмеялся.
  - 'Ага' - это не только произнесение этого слова 'ага'. Это момент озарения! Например, вы что-то понимаете, о чем-то догадываетесь! Вы переживаете это не только своим умом, но и всеми эмоциями, всем телом. У вас происходит напряжение всех органов чувств. Вы можете вспомнить такие свои ощущения?
  Наташа захлопала в ладоши.
  - Можем, можем. Ой, как здорово! Неужели это - правда?
  - Естественно. Или, например, возьмем другой случай - вы увлеченно читаете книжку. Вы живете как бы внутри книги и полностью забываете об окружающей вас действительности. И это тоже своеобразный транс. Такое у вас хоть раз в жизни было?
  - Конечно, было. И не один раз, а много-много! И что?
  Мы смотрели на Николая Юрьевича во все глаза, и он продолжал.
  - Но тогда если логически следовать дальше, то получается, что творчество - это тоже транс? То есть наши писатели как-то вводили себя в него и в этом трансовом состоянии видели что-то общее, какой-то общий сюжет. Нет, не видели, тут какое-то другое слово! Проживали, ощущали, не могу точно выразиться! Но, надеюсь, вы меня понимаете.
  - Понимаем-понимаем! И что?
  - А то... Детали они, конечно, придумывали сами, включая свой мощный ум, но общее направление к ним приходило извне в трансе. Это вы можете допустить?
  И тут как бы в добавление ко всем этим мыслям Наталья прошептала.
  - Нет, это какой-то ужас! Такого просто не может быть. Я боюсь! Мне страшно!
  И она заплакала, и мы все бросились ее утешать, мигом налили в бокал воды, но она не унималась. А Дарья так та даже на нее рассердилась.
  - Да что ты, в конце концов! Что с тобой? Не первый раз такие испытания в нашей жизни. Пробьемся как-нибудь!
  - Страшно!
  - Перестань!
  Но тут мы вдруг заметили, как Николай Юрьевич внимательно на нас смотрит, прищурив глаза, и сразу замолчали.
  - А какие такие испытания были в вашей жизни, если не секрет? Может быть, пора, дамы, нам поговорить начистоту. И почему, в конце концов, вы не хотите сказать мне всю правду? Вы мне до сих пор не доверяете? Ведь вы пошли на испытания, предложенные мной, значит, повод для этого был очень серьезным. Не так ли?
  Мы с Натальей обернулись к Дарье. Что, в конце концов, она скажет? А та вдруг встала с кресла и пошла к столу. Мы двинулись за ней, а Николай Юрьевич за нами. И тут Дарья в упор на него посмотрела и покачала головой.
  - Вот именно повод серьезный! И я не могу ничего в данный момент вам сказать. Извините! Мне, то есть, конечно, нам надо еще подумать. А пока давайте сменим тему и вернемся к нашим детективам. Всем, в конце концов, хочется узнать, кто был убийцами, если таковые вообще имелись?
  И мы с сестрами уселись за стол, но Николай Юрьевич остался стоять. Мы вопросительно на него смотрели, а он начал смеяться.
  - Так, перерыв! Слишком много информации. Вижу, дамы вы серьезные. Извините, но я на какое-то время вас оставлю. А вы подумайте, обсудите все, а потом мы продолжим нашу беседу. Скоро утро, пойду я лучше кофе на завтрак сварю.
  И Николай Юрьевич пошел вниз по лестнице. Как утро? Мы глянули в окна. Там уже светало. Ураган стих. Дождь кончился. Вот и прошла ночь чудес! Что же будет дальше?
  И тут Даша обратилась к нам с вопросом.
  - Ну и что? Будем говорить с Николаем Юрьевичем о нашем деле или нет? Как вы думаете?
  Я кивнула головой.
  - Конечно, будем. Иначе мы опять окажемся в тупике, а так хоть есть какая-то перспектива распутать весь узел.
  Наталья тоже явно была не против, но ее волновало и другое.
  - Девушки! Слушайте, а вдруг, действительно, мы сможем подключиться к каналу? Представляете, как это будет интересно?
  - По-моему, это будет не столько интересно, сколько страшно! Что-то об этом ты совсем не думаешь?
  - Еще как думаю! Естественно, страшно, но здорово. Давайте, девушки, попробуем, а?
  И тут в комнате появился Николай Юрьевич. Он держал в руках поднос, на котором стояли чашки с дымящим кофе. Он все так же загадочно улыбался.
  - Дамы! Я предлагаю сделать небольшой перерыв в наших с вами теоретических разговорах. Насколько я понимаю, вам почему-то очень трудно решиться на откровенный разговор со мной. Поэтому вы подумайте, взвесьте все 'за' и 'против', и примите, наконец, какое-то решение. А через пару дней мы опять с вами встретимся и поговорим.
  - А как же разгадка детективов? Вы так ничего нам и не скажете?
  - Это, милые дамы, не важно.
  - Как это не важно?
  - Я же вам говорю, что вся эта эпопея с расследованием детективов была задумана исключительно для того, чтобы вы вспомнили содержание пьес. А сыграть их моим актерам, сами понимаете, не составило большого труда. Заказы на подобные представления у нас случаются очень часто. Но вы же не будете спорить, что в таком расследовании что-то есть?
  - Для нас точно есть. Столько страху натерпелись! Но вам зачем это было надо?
  - Как зачем? А удовольствие от общения с вами?
  - Но, в конце концов, вы не будете спорить, что такие представления - дорогое удовольствие? Разве игра стоила свеч?
  - Милые мои, все это не дороже денег! Как вы не понимаете, что в итоге я смог поговорить с вами на интересующую меня тему. Неужели вы не представляете, как человеку иногда хочется поговорить о том, что его по-настоящему волнует? А он знает, что из людей, находящихся рядом с ним, его абсолютно никто никогда не поймет! Никто! Никогда! И он должен молчать, молчать и молчать! И говорить о чем-то совсем другом, когда его просто разрывает изнутри от сделанных открытий. Так хочется поделиться с кем-то, но это, увы, невозможно! Надеюсь, вы меня понимаете?
  Даша прижала руки к лицу.
  - Приблизительно. Но, Николай Юрьевич, неужели все было организовано только из-за одних разговоров? Что-то не верится.
  - И правильно, что не верится. У меня ко всему этому свой интерес. Но о нем я расскажу вам тогда, когда вы расскажете мне о ваших целях. Идет?
  - Идет. Но разговор нас ждет длинный.
  - Согласен. Тогда дамы, как созреете, звоните!
  - Хорошо, Николай Юрьевич.
  - А я вам покажу в эту нашу следующую встречу свои башни.
  Наташка захлопала в ладоши.
  - Все четыре?
  - Обещаю, что мы обойдем все четыре.
  - Как интересно! И тогда, вы расскажете про убийства, которые мы так и не раскрыли?
  - Клятвенно обещаю, что расскажу. Ой, дамы, вы меня не перестаете удивлять! В вас до сих пор живут маленькие девочки!
  - Если бы вы знали, сколько было нами пережито за эти три дня в Айше, то не удивлялись бы. Никак нельзя нам это все так оставить.
  - Тогда до встречи.
  - До встречи.
  Мы допили кофе и встали из-за стола. На сегодня впечатлений было более чем достаточно. Пора уходить. Николай Юрьевич проводил нас до крыльца. Солнышко светило вовсю, и погода была самая летняя. Настроение у нас значительно улучшилось. Я даже не удержалась и спросила у Николая Юрьевича про белые гипсовые фигуры. Но он в ответ усмехнулся.
  - В следующий раз, в следующий раз..
  А Наталья вдруг ни с того ни сего вся рассыпалась в любезностях.
  - У вас дом замечательный.
  - Я рад, что вам понравилось. Между прочим, за домом у меня есть и небольшой садик. Напомните мне о нем в следующий раз.
  - Обязательно. Потрясающе!
  Я потянула Наталью за руку, иначе она так и будет сыпать восторгами, а нам после бессонной ночи пора ехать, в конце концов, спать. Дарья уже села за руль, поэтому мы с Наташкой быстро забрались на заднее сидение, и ворота перед нами открылись. Мы поехали домой, и тут увидели, что наделал в городе ураган. Кошмар! Деревья по Южной трассе были сломаны десятками. Да и в самом городе поваленных деревьев было немало. Вот это да! А мы думали, что за окнами был всего лишь сильный дождь, а на самом деле над городом пронеслась небольшая буря, которая принесла столько разрушений. Сейчас в нескольких местах города стояли аварийные машины, которые чинили оборванные провода. Кое-где во дворах рабочие пилили огромные отломленные ветки. Такие же ветки лежали на дорогах, а также везде листья, листья и листья. Как будто пришла осень, и начался листопад! Ну и дела! Настоящее стихийное бедствие. А мы ничего и не заметили. Но, всему когда-то приходит конец! Кончился ураган, кончилась наша кошмарная ночь, и мы добрались до своей квартиры, чтобы завалиться спать.
  
  Глава 4
  Но новая встреча с Николаем Юрьевичем все откладывалась и откладывалась, потому что мы с сестрами следующие дни были очень заняты, из-за того, что в Елабуге, есть такой город у нас в республике, тоже готовились отпраздновать Тысячелетие, как и Казань в 2005 году. Мы, естественно, не могли не посвятить в газете такому масштабному событию цикл статей. Поэтому мы поехали туда в командировку и приехали обратно в полном восторге. Как там хорошо! Какой это замечательный город! Правда, в этот наш приезд еще были не закончены все строительные работы, которые велись из-за Тысячелетия. Но и теперь было видно, как любят горожане свой город. Основное ощущение, которое осталось у нас от Елабуги - вот она истинная духовность, вот она наша культура, вот настоящая Россия - наша Родина!
  В городе очень-очень чисто, а музеи так просто поражают. И с какой огромной любовью все сделано! Как жители гордятся тем, что здесь жили Надежда Дурова, Марина Цветаева и Иван Шишкин. Кстати, после посещения дома последнего, я поняла, почему он писал такие потрясающие картины! Да потому, что вся природа вокруг, все его окружение помогали ему в этом.
  А какие тут внушительные храмы! Просто огромные! И вообще здесь столько мест, которые можно посмотреть, что просто диву даешься! И одно из красивейших - это Шишкинские пруды, на которые открывается вид из окон дома великого художника. Если учесть, что вдали на холме виднеется древнее Чертово городище, то можно представить, как все здорово! Притом рядом с прудами разбито много клумб с цветами, построены красивые спуски к воде с разными узорными мостиками! Одним словом, это надо видеть!
  Вот такие дела. Поэтому после возвращения в родной город мы следующие дни безвылазно сидели в республиканской библиотеке, где собирали материал о людях, когда-то живших в Елабуге. Одним словом, мы активно трудились, поэтому в конце недели решили так же активно отдохнуть. Тем более, что в эти дни в Казани стояла тридцатиградусная жара, а в такую погоду, как все знают, лучше всего провести отдых около воды. Поэтому в первую свободную субботу мы поехали на остров Свияжск. Об этом путешествии, конечно, надо рассказать подробнее, потому что оно того стоит. Значит, так, отправились мы туда на экскурсионном теплоходе. Народу на нем было очень много. Все-таки в жаркие дни такой отдых на речке у нас в Казани очень популярен. Даже просто подойти к перилам, чтобы полюбоваться на воду было непросто, но нам это удалось. Мы, конечно, не могли сдержать своего восхищения перед открывающейся перед нами панорамой Казани с древним Кремлем и виднеющимися вдали районами новостроек. Но теплоход шел быстро, и вот уже слева от нас промелькнули и Верхний Услон с прекрасным пляжем, и Печищи с древними печами, и Моркваши с новым мостом через Волгу, и теперь потянулся участок берега с домиками, стоящими прямо на берегу, и носящим такое приятное летнее название - 'Дачи'. Но все когда-нибудь кончается, кончились и эти домики, и люди, загорающие на берегу, и опять перед нами был только пустой скалистый берег с густым лесом на вершине. На воде, правда, кое-где покачивались редкие рыбачьи лодчонки, но сегодня они только подчеркивали пустынность берега.
  И вдруг как всегда неожиданно среди зелени деревьев перед нами возник голубой Макарьевский монастырь, а это, значит, что мы, наконец, добрались до острова Свияжск, который находится как раз напротив этого монастыря. Хотя если говорить честно, то с этого года это уже не остров Свияжск, а полуостров, потому что его с большой землей связала длинная-предлинная намытая дорога, которую строили много лет и, наконец, построили. Но отсюда от Макарьевского монастыря этой дороги не видно, потому что она находится с противоположной стороны острова. И поэтому всем и нам в том числе кажется, что мы подплываем к чудесному сказочному острову Буяну с пестрыми домами и многочисленными церквями. Мы с сестрами бываем здесь каждый год и всегда радуемся, когда замечаем перемены к лучшему. Когда-то здесь был успешный торговый купеческий городок, но потом наступила революция, и Троцкий организовал на острове первый в стране лагерь для политзаключенных, а потом тут была колония, потом психушка, и вот только теперь Свияжск начинает потихоньку возрождаться.
  На центральной площади города, где расположен магазин и памятник павшим героям, сейчас стоят три высоких деревянных креста, которые, говорят, воздвиг один предприниматель на месте разрушенных величественных храмов. Фотографии их стоят тут же рядом с крестами, и когда смотришь на них, то понимаешь, как здесь раньше все было по-другому, и какой шумной когда-то была эта площадь, теперь столь пустынная и малолюдная. Сейчас на месте двух из этих крестов виднелись только небольшие холмы, потому что все камни были давно растащены, а оставшиеся стерты в пыль. А вот на месте третьего на крутом берегу реки среди зеленых кустов до сих пор вырисовываются какие-то развалины. От площади начинается широкая центральная городская улица, по которой небольшими группками шли люди, с разных теплоходов, каждая во главе со своим экскурсоводом. Но в этот раз мы решили свернуть направо, чтобы побродить по тихим улочкам с невысокими деревянными домишками, серыми от времени, и ощутить саму атмосферу острова, и вдруг неожиданно наткнулись еще на один крест. Тут, оказывается среди домов бы храм, но и от него, к сожалению, тоже осталась только груда битых кирпичей и фотография рядом. Но как все это берет за душу! Стоя на этом холме, мы вдруг ясно поняли, как все-таки много на острове разрушено, и сколько еще должно пройти времени, чтобы здесь все восстановилось. Годы, годы и годы! Но жизнь идет! И вот уже воссоздан мужской монастырь, который потихоньку успешно ведет строительные работы. Вот уже и крыша над разрушенным корпусом появляется, и купола красят. Все возвращается!
  Да и вообще здесь на острове очень много диковинного. Например, чудом сохранившаяся с давних времен часовня, в которой молился Иван Грозный, и прямо-таки огромный для такого маленького острова сложенный из красного кирпича храм во имя иконы Божией 'Всех Скорбящих радости' с потрясающей росписью внутри. Если в него зайти, то тебя прямо поражает изображение 'Троицы ветхозаветной', которая просматривается в вышине через строительные леса. Это что-то неземное! И это надо видеть! Ведь даже фотографии этого изображения, которые продаются рядом, поражают своей энергетикой.
  На острове много и других церквей, в которые мы обязательно всегда заходим и ставим свечки. Например, Успенский собор. Он известен на весь мир своими древними фресками, подобных которым нигде больше в мире нет. Не выдержали они испытания временем! А у нас они - вот любуйтесь! На территории лагеря и психушки сохранились, такие вот чудеса.
  Посмотрели мы также с высокого берега на новую широкую асфальтовую дорогу, которая, петляя, уходит от острова вдаль через речку куда-то к большой земле. В это раз на ее обочине стояли многочисленные легковые машины, люди из которых с визгом и смехом купались в воде. Как хорошо! Светило яркое солнце, блестела река, и, казалось, что все дальше и дальше уходят от нас страшные времена нашей Родины.
  Вообще мне кажется просто невероятным, что этот остров Свияжск сохранился до нашего времени, и не все здесь до конца разрушили. Это же диво дивное, что до нас сквозь века дошли эти древние стены и удивительные храмы. Вот об этом мы и беседовали с сестрами, когда уставшие возвращались назад в Казань. Вспомнили мы и Раифский монастырь, который тоже находится в нашей республике. Он тоже в недалекое советское время был колонией для несовершеннолетних, а сейчас за короткое время так чудесно возродился. Но почему-то в Раифу мы каждый год ездим только зимой на Рождество или на Крещение, и не разу не были там в другое время года. Хотя вспоминать эти поездки сейчас в жару на теплоходе очень приятно. В Рождество там всегда наряжают елку и делают из снега пещерку, которая как бы изображает ясли, где родился Христос. А в Крещение на красивейшем Раифском озере около монастырских стен строят волшебный ледяной городок. Ледяных скульптур бывает много и на территории монастыря, что очень красиво. И когда на высоченной колокольне с золотым куполом начинают вызванивать мелодию колокола, этот звон разносится далеко-далеко над озером, и окружающим его лесом. И все это такое русское, настоящее! Даже лес здесь не совсем обычный. Когда-то давно над ним пронесся ураган, и повалил много деревьев, а какие-то просто перепутал друг с другом как легкие травинки, и вот теперь под снегом все выглядит так необычно, так сказочно, что остается навсегда в памяти. Даже сейчас летом, когда мы вспоминаем наши поездки в Раифу, все очень живо предстает перед глазами.
  Еще зимой мы несколько раз ездили в Седмиезерную Богородицкую пустынь. До революции это был процветающий уголок нашей страны, но время его совсем не пощадило. Он был почти полностью стерт с лица земли, хотя Седмиезерная икона Божьей матери в семнадцатом и восемнадцатом веке не раз спасала город от разных бедствий и была очень почитаема в народе. Сама икона сохранилась чудом и была перенесена в Казань, но вот место, откуда ее принесли к нам, сейчас почти полностью разрушено.
  В нашей семье хранятся две маленькие подвесные иконы с изображением Седмиезерной иконы, которые достались нам от бабушки. Лежат они вместе с таким же маленьким изображением Казанской иконы божьей матери. Мы часто просили бабушку показать их. Слово 'Казань' для нас детей было понятно, мы жили в этом городе, а вот где находится волшебное место - Семиозерка, как ее называла бабушка, нам никто не объяснял. И в нашем воображении оно представлялось волшебной страной. Но вот только несколько лет назад мы случайно туда попали. Это было какое-то чудо! Зима, пустынный дачный поселок, покрытая льдом дорога через белоснежное поле и вдали голубой храм. Это и было то, что осталось от Седмиезерной Богородицкой пустыни. И это что-то полностью оправдало все наши надежды и ожидания. Там было так красиво, так тихо, так хорошо для души, что запомнилось навсегда. Как будто мы встретились с чем-то родным и хорошо знакомым!
  Но тут наши заснеженные воспоминания прервала незапланированная остановка теплохода в Верхнем Услоне. Большая группа отдыхающих решила не возвращаться в город, а высадиться здесь, чтобы искупаться на пляже, и капитан пошел им навстречу. Все-таки стояла такая жара! В этом году вообще лето у нас побило все рекорды. Тридцать градусов в тени на протяжении многих дней - такое в Казани бывает нечасто. И на палубе, действительно, было очень жарко. А в голове у меня почему-то вертелись следующие строчки:
  Для обмана придуманы времена года.
  Облегчают скоротечности жизни бремя,
  Все ждут тепла, ведь зима - полгода.
  А люди уходят... Говорят, идет время.
  К чему бы это? Непонятно. Кстати, около Верхнего Услона Волга делает крутой поворот влево и мимо Казани начинает нести свои воды к Каспийскому морю. В том направлении мы тоже с сестрами один раз путешествовали, но уже не на обычном теплоходе, а на быстром 'Метеоре'. Это было, когда мы ездили в древний город Булгар, бывшую столицу Волжской Булгарии. Как сейчас помню, едем мы по широченной водной глади, ярко светит солнце, и вдруг слева на высоком волжском берегу возникают высокие белые каменные сооружения. Все начинают переглядываться. Что это? Откуда? Но как красиво! И тут 'Метеор' начинает делать резкий поворот влево, и мы понимаем, что это и есть цель нашего путешествия - город Булгар. Потом на экскурсии нам рассказали, что так же был поражен Петр Первый, когда проплывал мимо на корабле и увидел заброшенный белоснежный город. Тогда он сразу велел обязательно сохранить его для потомков. Но с тех пор прошло много-много лет, и сейчас город практически полностью разрушен. В нем осталось всего несколько зданий, и самое высокое из оставшихся - это Большой минарет, который так хорошо виден с Волги. Есть еще и Малый Минарет, на который мы с сестрами даже поднялись. Он настоящий, сохранился с тех далеких времен. А вот Большой минарет уже восстановленный, потому что он в каком-то там веке рухнул, и его возвели заново на том же месте из тех же камней, из которых он был построен раньше. Но это было не так давно, а уже в наше время. А еще раньше вокруг этого минарета и стоящей рядом с ним Сенной мечети был православный монастырь. И теперь рядом с ними, можно даже сказать, бок о бок стоит церковь, сейчас не действующая, а превращенная в музей. И прямо тут в древнем городе ведутся раскопки. Археологи промывают водой и сушат на солнышке найденные древности. А живут люди в поселке, который расположен рядом и, пройдя через него, можно спуститься к красивому Святому Источнику, очень благоустроенному.
  Но вернемся к нашему посещению Булгара. Город занимает достаточно большую территорию, и в тот день все участники экскурсии разбрелись по ней, медленно переходя от одного сохранившегося здания к другому. Было нестерпимо жарко. На голубом небе ярко светило солнце. Деревьев было мало, и вокруг стояли только высокие травы. Поэтому чувствовался степной простор, и мне вдруг показалось, что сейчас на горизонте появятся всадники, которые примчатся сюда к нам из прошлых времен. И будут они все в пестрых одеждах, и у каждого будет висеть сабля на боку. И навстречу им из домов выбегут женщины в восточных нарядах, и раздастся незнакомая речь, и жизнь вернется в эти края. Но все это лишь фантазии, а мы с сестрами продолжаем бродить между развалинами зданий. Особенно нас заинтересовало, между прочим, устройство многочисленных бань. Рассматривая их, мы поняли, что в городе была совсем иная жизнь, отличная от сегодняшней. Там все было по-другому! Одни названия чего стоят! 'Черная палата'! 'Белая палата'! Звучит!
  Вообще Булгар, если судить по экспонатам, выставленным в музее, был очень богатым городом. Сюда приезжали, как можно видеть по разнообразию монет на музейных стендах, со всех концов света. И тут шла бойкая торговля, которой способствовало удобное расположение города. Но сейчас все в прошлом!
  И вообще мне кажется, что наши путешествия по Волге - это перемещение не только в пространстве, но и во времени. Раз! - и ты уже видишь все вокруг глазами булгарского хана, потом раз! - и переносишься через века и на все смотришь глазами Петра Первого. Или на том же острове Свияжске - вот ты участник войска Ивана Грозного перед выступлением на Казань, а через мгновение ты уже лагерный заключенный, который скрыт за толстыми монастырскими стенами. И в такие мгновения ты не можешь не чувствовать, как прошлое страны начинает жить в твоем сердце.
  Наверное, из-за того, что у нас такая большая страна, и расстояния в ней между поселениями просто огромные, люди, просто не могут не чувствовать себя маленькими. А точнее, в каждом русском человеке всегда есть что-то от ребенка, что-то детское. И в этом наше отличие от других народов. Потому что, мне так кажется, эмоции всегда берут власть над разумом. Но в этом, может быть, наша сила и слабость.
  А пока мы с сестрами так мирно беседовали, теплоход вернулся в Казань. Я предложила назначить встречу с Николаем Юрьевичем на завтра. Для себя мы все решили окончательно и бесповоротно. Наша тайна о Великом фонде и Великом совете должна стать ему известной. А что будет потом? Вот этого мы не знаем, но тем жизнь и интересна! Что будет, то и будет.
  Теперь опять настал мой черед писать. Мой, значит, Дарьи Артемьевой. Было первое воскресение сентября. В этот раз мы подъехали к дому Николя Юрьевича днем, а не в вечерних сумерках. Солнце светило вовсю, и поэтому ни о чем страшном мы не думали и были одеты в легкие юбки и майки, а не как в тот раз в брючные костюмы для того, чтобы легче было удирать через забор. Как и в прошлый раз ворота открылись автоматически, и на крыльце, так же как и тогда, стоял Николай Юрьевич. Но сейчас на нем был не черный костюм, а светлые шорты и футболка. И он легко сбежал к нам по лестнице.
  - Ну, вот и вы! А то я уже начал волноваться, что вы больше не захотите со мной встречаться. Надеюсь, еще не обедали? Прекрасно! Сегодня я угощу вас настоящими пельменями, которые сам лепил. Только что закончил. Фирменный рецепт! Знаете, пельмени надо обязательно делать из трех видов мяса - свинина, говядина и баранина! Плюс, конечно оригинальные специи и потрясающий соус! Уверяю вас, такого вы еще не пробовали! Но все это будет через час. А пока я, как и обещал, покажу вам сад.
  Наталья захлопала в ладоши.
  - Сад? Хорошо! А вы еще нам башенки обещали показать? Исполните свое обещание?
  - Обязательно. А пока давайте зайдем за дом и осмотрим сад.
  - Подождите, сначала, если можно, расскажите нам про эти белоснежные скульптуры.
  - Пожалуйста. Слева - это семь грехов, а справа - семь добродетелей.
  - Так вот оно что! Как это мы не догадались? Но семь добродетелей? Разве есть такие?
  - Конечно, есть. Вот про семь грехов все знают, про них даже кино сняли. А про семь добродетелей люди осведомлено мало.
  Машка махнула рукой.
  - Вы уж извините нас таких необразованных, но мы и семь грехов сразу не назовем.
  Николай Юрьевич по очереди назвал скульптуры.
  - Эх вы! Гордость, алчность, похоть, гнев, чревоугодие, зависть и уныние.
  Мы подошли ближе. Я внимательно стала все рассматривать.
  - И почему все фигуры - только мужские? И нет ни одной женской?
  - Так ведь я тоже не женщина, а эти фигуры стоят у меня в доме.
  - А-а-а... Глубоко копаете!
  - А вы как думаете!
  - Понятно. Так это ваши, Николай Юрьевич, что ли, грехи-то и добродетели?
  - Конечно, мои. Чьи еще? Поэтому и лица этих фигур на мою физиономию похожи.
  - Потрясающе! Но зачем они тут стоят?
  - Чтобы я о них всегда помнил, разве не понятно?
  - А-а-а... Глубокая мысль! Даже сразу не докопаешься, надо долго думать. А еще ответьте мне, почему у вас они все одного роста? Желательно бы, наверное, грехи сделать пониже, а добродетели повыше.
  - Никто их не мерил. Может быть, как раз и наоборот. А так они всего лишь обозначены.
  - Как интересно!
  У меня, честно говоря, вообще в голове 'шарики за ролики закатывались', но скульптуры смотрелись здорово.
  - Скажите, а кто их создал? Очень здорово черты лица переданы. Малейшее движение души. Большой мастер, наверное, творил?
  - В моей фирме, Даша, и не такие таланты встречаются. Не только им одни манекены делать.
  - Нет, очень здорово! А какие все-таки тут добродетели представлены?
  - Я перед тем, как их заказать, много об этом думал и в литературе нашел несколько вариантов. Но для себя я решил, что это мудрость, справедливость, отвага, равновесие и, конечно, вера, надежда и любовь.
  - Странно, что у вас женские имена Вера, Надежда и Любовь связаны с мужским образом.
  - Почему странно? А разве мужчина не может любить, верить и надеяться?
  - Может, конечно, но мне почему-то это в голову никогда не приходило, не знаю, как сестрам.
  - Вот оно как!
  Но Наталья и Мария, казалось, совсем не слышали, о чем мы с Николаем Юрьевичем говорили. Они что-то оживленно обсуждали, поглядывая то направо, то налево. О чем это они?
  - Девушки! Что вас так взволновало?
  - Смотрите! Они как бы парные!
  - Кто парные?
  - Фигуры эти парные! И одежда у них одинаковая!
  Николай Юрьевич усмехнулся.
  - Смотрите, какие вы наблюдательные. Конечно, они парные! Это же вполне естественно! Черное и белое! Любовь - похоть, вера - уныние! Остальные пары можете составить сами!
  - Да? Смотрите, как интересно! Надо будет об этом на досуге подумать.
  - Подумайте! А сейчас, может быть, мы все-таки пойдем в сад?
  - Конечно, пойдем.
  И мы завернули за угол. Я готовилась увидеть что-то совсем невообразимое, но все оказалось довольно примитивным. Фонтан, скамейки, несколько плодовых деревьев, фонари, цветочные клумбы. Вечером здесь, наверное, приятно сидеть. Да и сейчас, впрочем, тоже неплохо. Мы опустились на скамейки, и тут Николай Юрьевич открыл нам страшную тайну. Оказывается, у него под Москвой есть похожий дом, то есть тот, в котором он живет постоянно. И вот когда он приехал в Казань и увидел нечто аналогичное по архитектуре, то не утерпел и купил этот дом. Затем кое-что перестроил, кое-что достроил, потом привез из столицы свои вещи, что-то докупил и создал себе привычную атмосферу. Как он нам объяснил, ему вообще очень нравится подобный стиль зданий, но только жаль, что сейчас так дома почти не строят. Наталья не удержалась и спросила, что же это все-таки за стиль, нельзя ли рассказать о нем поподробнее. Николай Юрьевич ответил, что не знает, как он называется, но для себя он его называет - великий стиль. Потому что он надеется, что эти его два дома, здешний и московский, внешне похожи на Храм Христа Спасителя, на Храм Василия Блаженного на Красной площади и вообще на многие другие известные храмы и мечети. Центральный купол посередине и четыре высоких башни по бокам. Мы, конечно, сидели с открытыми ртами. Ничего себе фантазии! В скромности его явно не упрекнешь! А Николай Юрьевич, как ни в чем не бывало, продолжал.
  - Я из своего московского дома, а точнее, конечно, из московского сада, привез сюда фонтан, потому что к нему, знаете ли, очень привык.
  Я начала пристальнее рассматривать это сооружение. Ну, и что в нем особенного? Белый мрамор и две фигуры из какого-то металла в человеческий рост в центре, как бы сидящие под углом друг к другу. Фигуры мужские, и, скажем так, это фигуры парней. И сидят они на таком своеобразном пьедестале, к которому ведут ступеньки. Точнее сначала это как бы мраморный мостик через воду в фонтане, а потом подъем вверх. Мне даже захотелось подняться по этим ступеням. А Наташка не утерпела и сразу пошла туда, но застыла, сделав два шага.
  - Нет, не могу. Жутко что-то!
  И она вернулась. Мария оказалась посмелее. Но и она дошла только до конца лесенки и застыла. При этом ее глаза как бы оказались на уровне глаз этих каменных фигур, и видно было, что она переводит взгляд с одного на другого. Я не выдержала и окликнула ее.
  - Ну что там, Маша?
  - Кошмар! Они на меня смотрят.
  - Кто смотрит?
  - Они. И они одинаковые.
  И она тихонечко тоже задом-задом спустилась вниз. Тут уж не выдержала я.
  - Что это с вами?
  - А ты сама попробуй! Ужас какой-то!
  - Вот возьму и попробую!
  Но тут в разговор вступил Николай Юрьевич.
  - Не надо, Даша. Эффект будет тот же! Взгляд этих фигур очень трудно выдержать. Поверьте мне на слово!
  - Но что это за фигуры?
  - Как? Разве вы еще до сих пор не поняли? Это я в молодости. А они сидят тут для того, чтобы следить за моей жизнью! Так я решил. Своеобразные каменные гости, только металлические.
  - Ужас какой-то! И зачем вам это надо?
  - Чтобы жить! Придешь к ним вечерком, вспомнишь все, что в моей жизни было, посидишь-подумаешь, и легче делается.
  - С ума с вами точно можно сойти! А почему их тогда два, а не три, как у вас в 'Коде России'?
  - Дамы! Третий мой памятник стоит на кладбище, если вы помните. Куда мне еще? Вот когда меня уже не будет, сюда по моему завещанию добавят третьего и будут они тогда сидеть и друг на друга смотреть!
  Ну и дела! Этот человек постоянно нас удивлял. Это прямо какой-то бесконечный калейдоскоп фантазий! Я не смогла удержаться от комментариев.
  - Как у вас все организовано! Это вы специально так сделали, чтобы человек всегда был в таком думающем состоянии?
  - Вот чем вы мне нравитесь, Дарья, так это тем, что всегда схватываете самую суть! Да, это главное! Как вы, наверное, помните, и гостиные у меня так оформлены, чтобы заставлять человека все время вести думающий процесс! Вот как я выразился! Но это действительно так! У меня, между прочим, и телевизоры только на кухне стоят, а в жилых помещениях их нет, и мне приходится себя самому развлекать. Опять-таки думать о чем-нибудь.
  - Телевизоры? Вы, наверное, хотите сказать телевизор? Или у вас два телевизора на кухне?
  - Дамы! У меня просто две кухни в доме, и поэтому два телевизора. Все примитивно, мои дорогие дамы!
  - Да уж! Не для средних умов! Куда уж нам!
  - Никто не может запретить мне иметь две кухни!
  - Конечно, никто. Но зачем вам две?
  - А надоест мне одна или посуду мыть, например, не хочется - тогда в другую перехожу!
  - Слов нет! У вас так все оригинально в доме устроено, просто с ума можно сойти!
  - У меня, между прочим, и спален целых четыре. Такой уж я человек! Они как раз в башнях расположены. И, вы не забыли, что я обещал их вам показать?
  - Такое не забывается. Но мы вас не стесним?
  - Нет. Все нормально! Давайте сейчас туда и поднимемся!
  Наташка захлопала в ладоши. Мы с Машкой себя сдерживали, но и нам не терпелось быстрей увидеть эти башни, поэтому мы быстро поднялись в дом. Николай Юрьевич свернул налево от входа. Там за дверью оказалась уходящая вверх узкая винтовая лестница. Хозяин дома пошел по ней первым, а мы гуськом за ним. Вот мы уже и в комнате. Лестницу сконструировали так, что ее ступеньки кончались как раз чуть ниже пола. И когда мы все поднялись в комнату, Николай Юрьевич взял прислоненный к стенке щит и закрыл лестничную дыру, и тогда пол стал абсолютно ровный. Здорово! Вот что значит хозяйственный мужчина! Все у него продумано. Потом Николай Юрьевич обвел вокруг рукой.
  - Это моя Восточная башня. Как вам тут? Спальня и кабинет в одном флаконе.
  Мы стали оглядываться. Комната была квадратной и очень просторной. С каждой стороны располагалось по одному окну, притом золотистые шторы на них были раздвинуты, поэтому в помещении было очень светло. В углу стоял большой письменный стол. Он был изогнут буквой 'г', и на нем аккуратно лежали какие-то книги и бумаги. Рядом стояло удобное кожаное кресло на колесиках. Глядя на него, мне почему-то сразу захотелось работать, такой у этого уголка был рабочий вид. А вот в противоположном углу комнаты все наоборот располагало к отдыху. Там стояла широченная кровать, в ее изголовье была сделана полка для книг, которых лежало их там немало. Я подошла и посмотрела - русская и зарубежная классика. Молодец, Николай Юрьевич! На мелочи не разменивается. В двух оставшихся углах комнаты стояли массивные кресла, но не такие, как у письменного стола, а такие большие, с широкими подлокотниками. В них можно забраться с ногами и читать, читать, читать.
  Но самым оригинальным в комнате было то, что между письменным столом и кроватью находилась специальная подставка, на которой стояла большая репродукция картины Рублева 'Троица'. Вот это да! Наверное, тоже из московского дома сюда перенеслась. Тогда понятно, как он свой 'Код России' сочинял! Идеальные условия!
  - Здорово! Нам очень нравится.
  Николай Юрьевич улыбнулся.
  - Я рад. А теперь идем дальше?
  - Тогда идем.
  - Спустимся и опять поднимемся.
  Мы вернулись на первый этаж, прошли по коридору, открыли другую дверь и поднялись в том же порядке. И опять Николай Юрьевич закрыл люк, чтобы мы не свалились вниз.
  - Это моя Северная башня.
  Комната оказалась полной копией первой, только занавески в ней были светло-серого цвета. Про такие обычно говорят, цвета тающего льда. И репродукция, естественно, тоже была другой - 'Богатыри' Васнецова. Я не удержалась и спросила.
  - А почему эти картины до сих пор стоят здесь, вы же кончили писать 'Код России'? Или будет продолжение у книги?
  - Знаете, Даша, 'Богатыри' и 'Троицу' можно рассматривать бесконечно. Я всегда нахожу в них что-то новое. Кстати, я узнал недавно, что русскую землю в древности называли Троянова земля. Как вам это? Все одно к одному! Значит, я верно все вычислил, и мы на правильном пути.
  - Надеемся!
  - А почему, дамы, вы не спрашиваете, отчего у меня обстановка в комнатах одинаковая?
  - И отчего?
  - Чтобы не напрягаться! Знаете, я в молодости хотел иметь дом, который вертелся бы вокруг своей оси. Увидел однажды такое сооружение по телевизору и заболел им, а потом передумал.
  - Почему?
  - Потому, что очень будешь к себе внимание привлекать. А так у меня с четырьмя башнями тот же результат. Как бы одна комната, а вид из окон разный.
  - Умом нам это не понять, но выглядит потрясающе.
  - Я рад, что вам нравится. Ну что? Идем дальше?
  - Идем.
  Мы опять спустились и поднялись. Новое помещение отличалось от первых двух только шторами на окнах. Здесь они были бледно-голубые. Мы прошлись по комнате. Картины на подставке не было. Странно, подставка была, а картины не было.
  - А почему вы все-таки меняете в комнатах занавески? Пусть все было бы в одном цвете!
  - А сам не знаю. Где-то в подсознании, наверное, хочется небольшого разнообразия.
  - Понятно. И какая это башня?
  - Западная.
  - Ясно. А она, действительно, смотрит на запад?
  - Почти. Дом этот, к сожалению, не сориентирован по сторонам света. Его просто строили параллельно улице. Не перестраивать же мне его теперь?
  - Понятно. А почему здесь нет картины?
  - Знаете, ничего подходящего пока не нашел. Хочется сюда поставить что-то такое, о чем можно было бесконечно думать и думать. Вот вы что можете мне предложить?
  Наталья произнесла, не задумываясь.
  - Я бы поставила сюда 'Явление Христа народу' Иванова или 'Неизвестную' Крамского.
  Николаю Юрьевичу эта идея понравилась.
  - Спасибо за предложение. Интересная мысль. Я подумаю.
  Я бы, между прочим, тоже, эти картины предложила. Очень мне они в Третьяковке запомнились. Все-таки думаем мы с сестрами похоже, что не может не радовать. Но Николай Юрьевич уже приглашал нас следовать дальше.
  - А теперь пойдем в последнюю башню? Не надоело?
  - Конечно, нет. Так хочется увидеть все до конца.
  И опять был подъем и спуск. И вот мы уже в последней четвертой башне. Шторы здесь оливкового цвета, а в остальном - все то же. Картины, между прочим, также нет.
  - Это, я так понимаю, Южная башня.
  - Она самая. В логике, Даша, вам не откажешь!
  Он еще и смеется! И тут я заметила на прикроватной полке наушники.
  - А вы что в своих башенках слушаете? Музыку или аудиокниги предпочитаете?
  - Музыку, а книги я, знаете ли, люблю в обычном бумажном варианте. Чтобы залечь где-нибудь в удобном месте с детективом, взять что-нибудь пожевать, отключить телефон и читать, читать, читать! Что еще человеку. для счастья надо?
  - Как мы вас понимаем! Сами такие же!
  - Я рад.
  - И мы тоже. А еще знаете, Николай Юрьевич, о чем мне хочется вас спросить? Почему у вас в башнях нет цветов и вообще никаких растений.
  - Все очень просто. Цветов нет во всем доме, потому что их надо поливать, следить за ними! Комнат много, а я один. А бросить их на произвол судьбы мне совесть не позволяет. Поэтому никаких цветов - такое мое решение.
  - Понятно.
  - Все, на сегодня экскурсия по дому закончена. И мы идем, наконец, варить пельмени?
  - Идем.
  Мы спустились вниз, и Николай Юрьевич потянул нас за собой.
  - Сейчас мы идем в ту кухню, которая слева от входа.
  Наташка захлопала в ладоши.
  - А можно посмотреть и ту, что справа?
  - Можно. Ну что с вами сделаешь! Показ дома продолжается.
  Мы пошли направо и оказались в огромном светлом помещении с множеством различных шкафчиков и всевозможных различных приспособлений. Тут были холодильные и морозильные камеры, несколько столов, один из которых высокий, несколько табуреток, тоже разных по высоте, удобный диван и телевизор. На диване восседали три больших игрушечных медведя. Мария сразу схватила их в охапку и закружилась с ними по комнате.
  - Вот они! А я все боялась спросить, где три медведя! Я же чувствовала, что они непременно должны быть в доме!
  - Естественно! Я с ними никогда не расстаюсь. Это мои талисманы.
  - Потрясающе! Нет, все-таки вы необычный мужчина! Мы таких никогда не встречали.
  - Дамы! Меня отличает от других людей то, что я много пережил и понял, что счастье оно очень простое. Построй дом, в котором хочешь жить и живи в нем так, как тебе хочется. Только и всего! А теперь я покажу вам все остальные комнаты, чтобы с осмотром дома все-таки на сегодня покончить, и идти, в конце концов, варить пельмени. А то знаете, очень кушать хочется!
  - Согласны.
  Следующими помещениями, куда нас привел хозяин дома, были ванные комнаты, одна выложенная черной плиткой, а другая белой с каким-то мелким рисунком. Они обе находились под лестницей на второй этаж и, наверное, никому не надо объяснять, что их расположение было строго симметрично от входа. Никаких ванн там и в помине не было, а были сделаны в полу небольшие бассейны, в которых плескалась вода. Там стояли кресла, столики и какие-то шкафчики. В глубине каждой ванной комнаты была дверь, ведущая, как объяснил Николай Юрьевич, в парные, одна из которых была с сухим паром, другая - с влажным. В технические вопросы мы с сестрами не вдавались, но все это вместе выглядело очень внушительно. Остальные помещения на первом этаже дома тоже были строго симметричны, всякие там кладовки и подсобки. Не симметричной была только одна дверь - прямо под лестницей. Как объяснил Николай Юрьевич, она вела в гараж под домом. Но это было единственное исключение, которое, как известно, только подтверждает правило.
  Наконец, мы добрались до второй кухни. Она была такой же просторной, как и первая, но если там было царство дерева, то здесь царили белый мрамор и металл. Все было очень стильно. Бездна всякой техники совершенно непонятного назначения, телевизор, диван, различные столы и табуретки. Николай Юрьевич предложил нам, пока он накрывает на стол, приготовить охлаждающие коктейли. Мы, естественно, согласились. Но когда он открыл перед нами один из холодильников, мы обомлели. Потому что в нем лежали только коробки с соком и емкости с мороженым разных цветов - розовое, зеленое, оранжевое, коричневое и, конечно, белое. Представляете, холодильник, полностью заполненный соками и мороженным! Полный восторг! Мы еле-еле смогли сделать свой выбор. Потом Николай Юрьевич подвел к другому столу, где стояло два миксера разной конструкции. Дальше мы занялись коктейлями, а хозяин дома подготовкой к обеду. Нашу помощь он сразу категорически отверг, сказав, что мы его гости, и он все берет на себя.
  Наконец, стол на кухне был накрыт, и мы начали есть пельмени с каким-то невообразимо вкусным соусом. Все удалось на славу! Это было что-то! Что и говорить, талантливый человек талантлив во всем. Мы, конечно, попросили рецепт, но Николай Юрьевич его не дал, а сказал, чтобы мы чаще к нему приходили обедать. О делах мы за едой не говорили, но когда с пельменями было покончено, Николай Юрьевич предложил нам подняться в гостиную и вспомнить о том, зачем мы здесь собрались. Мы, конечно, согласились.
  Гостиная на этот раз выглядела совсем иначе. В центре не было фонтана, а вместо него стоял невысокий круглый стол, вокруг которого расположились четыре кресла. Никакой другой мебели в помещении не было. Все занавеси были подняты к потолку и поэтому были видны открытые окна. Никаких тайн и загадок, просто большая круглая комната, но сколько в ней света и воздуха. Мы расселись в креслах и посмотрели на Николая Юрьевича. Тот улыбался.
  - Я выскажусь первым. Я должен, просто обязан, объяснить вам, зачем вы мне нужны. Хотя вы дамы умные и, наверное, уже обо всем догадались, но я не могу вам не сказать следующее. Как я прочитал в одной книге, девяносто пять процентов людей на Земле - это инертная масса. Один процент составляют святые и еще один - непроходимые кретины. Остается три процента - это те, кто могут чего-то добиться и добиваются. И вся моя прошедшая жизнь сей факт подтверждает. Поэтому я очень хотел найти кого-то из этих трех процентов, и судьба подарила мне встречу с вами. Я не мог вас отпустить. Вы - это те люди, которых я так долго искал и о встрече с которыми я мечтал.
  Тут я не смогла сдержаться.
  - Какие дифирамбы! Для чего, черт возьми, мы вам нужны? Объясните это, наконец!
  - Неужели вам до сих пор непонятно? Я хочу отправиться туда в информационное поле, и мне нужны попутчики. Но одному это делать некомфортно. Нет нужной чистоты эксперимента. Поэтому я приглашаю вас принять во всем этом участие. Вот и все! Но откровенность за откровенность. Я хотел бы, наконец, услышать и вашу историю. С чего начнем?
  Мы переглянулись. Пора было Николаю Юрьевичу все открыть. Час откровения настал, поэтому я начала свою речь. В этом, конечно, мне помогло то, что мы с сестрами делали регулярные записи, и поэтому восстановить в памяти произошедшие события было не так сложно. Но так как чувства всех переполняли, то Наталья и Мария не могли сохранять молчание и постоянно вклинивались в мой рассказ. Николай Юрьевич тоже не оставался в стороне и постоянно что-то спрашивал и комментировал. Хотя со стороны, наверное, все выглядело очень любопытно. Три женщины резко вскакивали, размахивали руками, бегали вокруг стола. Эмоции били через край! И этим мы заразили и хозяина дома. Например, когда мы рассказывали о наших посещениях театра, он недоверчиво качал головой. А, слушая про наши приключения на кладбище, не мог сдержать хохот. Наконец, он сказал, ему стала понятна роль, которую во всей этой истории сыграли мужчины, которые сопровождали нас в Айшу. Еще он очень жалел, что лично не познакомился с Елизаветой Павловной Чернобеловой, с которой и началась вся эта история. Он тут же выказал желание съездить с нами на кладбище, чтобы положить цветы на ее могилку. Конечно, что-то во всей этой истории было неясно и нам самим. Например, куда исчезали с кладбища на долгое время Тимур и Олег Игоревич, что произошло в том институте, откуда АС принес программу. И мы это от Николая Юрьевича не скрыли. Но почти все, что мы знали о Великом Совете и Великом Фонде, мы ему рассказали. Не узнал он от нас только одно, где именно сейчас находится этот фонд. Потому что мы подумали, что слаб все-таки человек, и каким бы он хорошим не был, не надо его вводить в искушение. А в остальном, мы ничего не утаили и все поставили на карту. Теперь или пан, или пропал. И еще мы сказали ему, что, прочитав книгу 'Код России', искали его только для одного - чтобы попросить совета, что нам, в конце концов, делать с Великим Фондом и как потратить его во славу Родины. Но теперь, когда мы узнали то новое, что Николай Юрьевич нам рассказал, мы пришли к выводу, что, может быть, действительно, подключение к информационному каналу, позволит нам найти ответ на этот вопрос.
  Так в разговорах прошло несколько часов, и мы не заметили, как за окнами стало темно. Мы почувствовали, что наша энергия иссякла, и уселись в кресла отдохнуть. Теперь слово взял Николай Юрьевич.
  - Дамы! Не буду скрывать, что вы меня сразили! Абсолютно! Ничего подобного я, конечно, не ожидал услышать. Я преклоняюсь перед вами! И ваш рассказ еще больше утвердил меня в уверенности, что вы именно те люди, с которыми, как говорится, можно отправиться в разведку. Так как? Пойдете со мной? А? Между прочим, я был бы не против, отправиться туда прямо сейчас.
  И тут наступила полная тишина. У меня совсем в голове все спуталось. Как это отправиться туда прямо сейчас? Теоретически это очень интересно, но практически? Мы с сестрами переглянулись. У меня по спине поползли мурашки. Сейчас между прочим двадцать первый век, и все подобные разговоры звучат сегодня как кошмарные сказки из прошлого. Что этот человек задумал? И вообще, по большому счету, он нормален или нет? О чем он говорил? Но язык у меня не поворачивался задавать какие-то вопросы. Я посмотрела на сестер. Наталья закрыла лицо руками и, тихо шептала, как ей страшно. А помнится, когда только мы впервые услышали об этом канале в информационное поле, ей было очень даже интересно. А по решительному взгляду Марии я поняла, что вот она, наоборот, к такому путешествию готова. А я? Заглянув к себе в душу, я поняла, что, увы, я тоже готова идти в неведомое. Это как в шахматах, дотронулся до фигуры, ходи. Чему быть, тому не миновать! Я посмотрела в глаза Николая Юрьевича. Он твердо встретил мой взгляд. Потом положил руку в центр стола ладонью вниз. Я подумала и положила свою сверху. И тут же мою руку закрыла ладошка Марии. Мы все смотрели на Наталью. Та смахнула слезы с глаз и тоже закрыла руку Маши. Договор был заключен. Николай Юрьевич облегченно перевел дух.
  - А теперь сделаем перерыв.
  И тут Наташка, вдруг быстрей все из нас ожившая, спросила.
  - Какой еще перерыв? Вы же говорите, вперед!
  - Дамы, давайте хотя бы переведем дух!
  - Ладно, давайте. А тогда, может быть, вы пока нам расскажете, кто же все-таки был убийцами в домиках? Неужели для нас это навсегда останется тайной?
  Николай Юрьевич засмеялся.
  - Ну вы, дамы, сильны! Даже я от таких резких поворотов не сразу отхожу! А вам хоть бы что! Но если вы так этого желаете, то я с удовольствием раскрою вам тайны этих убийств. Тем более, что все они сделаны по одному сценарию. Если вы помните, в каждом домике произошло два убийства. Первая жертва - это богатый человек, отец взрослой дочки. А так как он до самого конца не назвал имя своего убийцы, то значит, можно сделать вывод, что этот человек был ему дорог или дорог человеку, которого он не хочет расстраивать. Следовательно, убийцей отцов могли быть только дочки или их женихи. Все остальные участники событий сразу же автоматически отпадают. Правильно? И если размышлять дальше, то получается, что могут быть три варианта. Первый - это женихи убили отцов, чего им не смогли простить дочки и поэтому прикончили их. Их, то есть своих неудачных женихов. Второй вариант - женихи убили отцов, а женихов убили кто-то третьи, не дочки. Но тогда эти третьи или слабые женщины, или совсем посторонние люди, такие, как Осип, Молчалин и Расплюев, что уже совсем мудрено и нелогично. Следовательно, есть третий вариант - и отцов, и женихов убили дочки. Зачем? А просто так! Из психологических мотивов! Но ...
  И тут Мария замахала руками.
  - Подождите, подождите! У нас голова кругом идет от ваших разъяснений, все так заумно. Лучше расскажите, почему так и не было найдено орудие убийства?
  - Как скажете. Могу и об этом поговорить. Тем более, что убили их очень примитивно - куском льда. Только и всего.
  - Куском льда?
  - Да. Вы из личного опыта знаете, что сосулькой можно пораниться так же, как и металлическим предметом. А если этот лед имеет примерно такой же состав, что и кровь, то найти следы практически никогда не удастся. Так вот отцы были сражены перед дверью в гостиную, а так как умирали они медленно, то на них успели накинуть халаты. Но к тому времени, когда раздался разбудивший вас крик, лед почти весь растаял, да и жить нашим старичкам оставалось всего несколько минут. Капли крови, конечно, были на полу, но вы их, спускаясь сверху, естественно, не заметили, потому что все ваше внимание было приковано к запертым дверям.
  - А как же тогда было совершено второе убийство?
  - Так же. Но во втором случае, человек был убит намного раньше того, как вы услышали крик, поэтому в запертой комнате и было тихо. Убит он был, естественно, тем же орудием, что отец невесты. Но тут перед дверью гостиной был разыгран другой спектакль. Дверь была заперта снаружи, а потом вместо ключа был засунут кусок подходящей проволоки, что создавало иллюзию того, что ключ в замке торчит с внутренней стороны. И потом, пока вас отвлекали, проволока была вытолкнута, а вам дочками был показан настоящий ключ. Вторые дамы, те, что не дочки, были, естественно, в курсе дел. Вот вам и тайна запертой комнаты.
  Мария опять замахала руками.
  - Подождите! Но тогда непонятно, почему и эти дамы, и оставшиеся в живых мужчины помогали дочкам?
  - Деньги! Всего лишь деньги! Все очень просто! Но все это лишь увлекательная игра ума. Такие преступления, конечно, вряд ли могли произойти в действительности.
  - Но кто же все-таки всех убил.
  - Дочки. Но кого - только женихов, или еще и папаш, это уж выбирайте, как вам больше нравится. Я вот для себя решил, что и тех, и других.
  Но тут уже не выдержала Наталья.
  - Какой вы кровожадный, Николай Юрьевич! Марья Антоновна, Софья Фамусова и Лидочка Муромская - убийцы? Это вы перегнули палку. Такое даже представить невозможно.
  - Пусть будет так! Но зато я получил огромное удовольствие, наблюдая за вашим пребыванием в домике.
  - Так вы еще и подсматривали?
  - Я наблюдал, а это разные вещи! Но как вы не понимаете, какое это удовольствие - играть с равными партнерами.
  - Но откуда вы могли знать, что мы вам равные партнеры? Вот лично для меня вы недосягаемы!
  - Спасибо за комплимент. Но уверяю вас, что вы люди не робкого десятка. Я же за вами понаблюдал какое-то время. Я видел, что хотя вы очень боялись в Айше, смогли себя пересилить и это не могло не вызвать уважения. Плюс еще я готовился к нашей встрече в Казани, а для этого прочитал много номеров вашей газеты. И вы меня еще больше заинтересовали. Я почувствовал в вас близких мне людей! А теперь, когда я узнал, для чего вам все это, какую большую цель вы преследуете, я еще раз утвердился в том, что вы те люди, с которыми можно сотрудничать.
  Я посмотрела на сестер, а потом опять перевела взгляд на Николая Юрьевича.
  - Спасибо за добрые слова. Но что теперь будем делать?
  - А теперь, когда мы немного отдохнули, давайте все-таки попробуем сделать первую вылазку туда.
  - Куда туда?
  Мы переглянулись.
  - Туда? Без подготовки?
  - Без подготовки! Как вы, наверное, уже заметили, я постарался в доме все организовать так, чтобы мой мозг большей частью своего времени работал. Картины, которые я рассматриваю, книги, которые я читаю, скульптуры, которые меня окружают, - все это не просто так! Потому что, насколько я понял, чтобы человек мог быстро входить в нужное состояние, необходимо, чтобы его голова была разогрета, если так можно, конечно, выразиться.
  - А мы сейчас к этому готовы?
  - Мне кажется, да. Я уже, как вы догадываетесь, научился делать небольшие вылазки туда, но одному это делать несерьезно, потому что легко обмануться. Нужны свидетели.
  - Но ведь писатели, насколько мы вас поняли, подключались туда не все сразу, а поодиночке.
  - У них была другая цель. Они искали сюжет для своих произведений, и я не думаю, что они шли туда осознанно. Так уж у них получалось.
  - Понятно. А какая цель у нас?
  - Познание технологии проникновения туда, это, во-первых, а, во-вторых, конечно, поиск ответов на вопросы. Разве вы не согласны? Мы берем шире. Гении проникали туда интуитивно, а лично я хочу понять сам процесс контакта. Мне это интересно, и вам я думаю тоже.
  Я, конечно, с ним согласилась. Еще бы! Естественно, нам хочется дойти до самой сути и узнать, как этот механизм работает.
  И Мария подвела всему итог.
  - Тогда вперед!
  И это началось. Николай Юрьевич велел нам повернуть наши кресла спинками к столу и сесть в них. Потом мы минут пять сидели в тишине и созерцали окна, за которыми уже наступила ночь. Потом раздался голос Николая Юрьевича.
  - А теперь все расслабьтесь и закройте глаза! Я тоже закрою. Все готовы? Даша, что вы видите?
  Я удобно расположилась в кресле, закрыла глаза и сосредоточилась на своих ощущениях.
  - Что-то блестящее и переливающееся.
  - Хорошо! Вы слышите музыку?
  - Музыку? Да, мне кажется, что слышу.
  - Это звуки танго!
  - Да, я слышу.
  - А меня вы видите?
  Я мысленно посмотрела вбок.
  - Вас? Да, вижу. Вы стоите и смотрите на меня.
  - Хорошо! А что вы теперь делаете?
  Я попыталась сосредоточиться.
  - Вроде встаю и иду к вам.
  - Прекрасно! У меня глаза закрыты?
  - Нет. Вы смотрите на меня и улыбаетесь. А вы меня видите?
  Раздался смех Николая Юрьевича.
  - Да. На вас красивое длинное платье, переливающееся всеми цветами радуги.
  - Правда? А что я сейчас делаю?
  - Вы машете мне рукой. Вы, действительно, это делаете?
  - Сейчас подумаю. Вроде делаю.
  - Хорошо. А что я сейчас делаю?
  - Машете мне в ответ.
  - А сейчас?
  Я мысленно увидела, как Николай Юрьевич медленно приближается.
  - Вы идете ко мне.
  - Правильно. А теперь оглянитесь и посмотрите, где ваши сестры?
  - Сестры? А разве они тоже тут?
  Опять-таки же мысленно я оглянулась и увидела, что, оказывается, недалеко от меня в каких-то длинных сверкающих туалетах стоят мои сестры и, улыбаясь, на меня смотрят. Самое сногсшибательным было то, что эффект присутствия был полный! Я очень четко видела их улыбки, их загорелые тела и не очень скромные наряды. И все так же бил в глаза яркий свет, но это не раздражало, а было даже приятно. Вдруг я услышала, как Николай Юрьевич обратился к сестрам.
  - Маша и Наташа, у вас глаза закрыты?
  - Да.
  Я даже удивилась. Как это закрыты? Вот же они смотрят на меня и улыбаются. Но тут я быстро вспомнила, что это все не на самом деле, а в моем воображении и сосредоточилась на голосе Николая Юрьевича.
  - Маша и Наташа, вы видите Дарью?
  Наступила пауза. И вдруг послышалось.
  - Вижу. И я вижу.
  Очень интересно! Неужели это все, действительно, возможно? Но я же не думаю, что мои сестры решатся врать в такой ответственный момент? Все слишком серьезно. Мне очень захотелось открыть глаза, но я усилием воли запретила себе это делать. А Николай Юрьевич продолжил свои вопросы.
  - Скажите, что Даша сейчас делает?
  Кто-то из сестер ответил.
  - Она машет рукой.
  Николай Юрьевич уточнил.
  - Кто это сказал?
  - Я, Мария.
  - Понятно. Дарья, вы это, действительно, сделали?
  Я сосредоточилась на своих ощущениях, но не смогла вспомнить, делала я это или нет. Хотя, я думаю, вполне возможно, что и делала. Сестры на меня все так же продолжали смотреть, и я, наверное, вполне могла им помахать. Поэтому я неуверенно подтвердила.
  - Вроде сделала.
  - Хорошо. А вы, Наталья, это видели?
  Опять наступила пауза, а потом раздался нетвердый Наташкин голос.
  - Тоже вроде видела.
  - Так, хорошо, сосредоточьтесь! Даша, а сейчас что вы видите?
  Я мысленно огляделась.
  - Знаете, я так понимаю, что сестры подошли ко мне. Просто теперь их лица рядом с моим.
  - Интересно. А вы, Маша и Наташа, что видите?
  - Я нахожусь рядом с сестрами. Вроде стою.
  - Это кто сказал?
  - Я, Наталья.
  - Понятно. А теперь посмотрите себе на ноги.
  - Посмотрела.
  - Вы стоите или сидите?
  - Стою. Я вижу, что мы все трое стоим.
  - А вы, Маша, что видите?
  - Я рядом с сестрами. Кажется, тоже стою. Так, подождите, сейчас посмотрю на ноги. Стою. Смешно, но я вижу кончики туфель, показывающиеся из-под платья и блестящий каменный пол.
  - А вы, Даша и Наташа, каменный пол видите?
  Я тут же ответила.
  - Лично я вижу. И, знаете, он светлый.
  - Прекрасно. А вы, Наташа?
  - Тоже вижу.
  - Так! А меня вы видите?
  Я опять мысленно медленно повернула голову. Странно, но на прежнем месте Николая Юрьевича не было. Где же он?
  - Нет, я вас не вижу.
  - А теперь?
  Я опять так же мысленно повернула голову в другую сторону и обнаружила там Николая Юрьевич, который улыбался во весь рот.
  - Теперь я вас вижу.
  - Прекрасно! И как я одет?
  - В белый костюм, а что?
  - Ничего. А вы, Маша и Наташа, меня видите?
  Я напряженно ждала ответа. Самое странное во всем этом было то, что я знала, что меня не гипнотизируют, что я нахожусь в здравом уме и твердой памяти. Но если мы там друг друга видим, то значит, мы как-то в информационное поле все-таки попали. И тут же параллельно я прекрасно понимала, что этого просто быть не может. Но дальше послышался голос Наташки.
  - Вроде тоже вас вижу и тоже в белом костюме.
  - Спасибо! Но кто это сейчас сказал?
  Я сразу же ответила за нее.
  - Это Наталья.
  - Замечательно! А вы, Мария, меня видите?
  Но Машка почему-то с ответом не спешила.
  - Не знаю. Как будто нет. Сейчас хорошо осмотрюсь.
  - Осмотритесь.
  Напряжение росло. Наконец, Мария произнесла.
  - Я вижу, что какой-то мужчина стоит рядом. Да, теперь я вижу, что это вы, и вы смеетесь и машете мне рукой.
  - Молодец! Так! Все! Открываем глаза! Как впечатления?
  Я открыла глаза, и почему-то почувствовала себя абсолютно без сил. Все это было как во сне. Этого не могло быть, но это было. Все молчали. Какой-то ужас! Даже не понятно, что и думать! Наконец, я услышала, как задвигались кресла. Я повернулась. Мария и Николай Юрьевич сидели лицом к столу. Наташка же позу не сменила, а только закрыла лицо руками. Я сразу подумала, что услышу от нее очередные восклицания о том, как ей страшно, но ничего этого не было. Наталья лишь продолжала сидеть, закрыв лицо руками. Скорее всего, у нее, как и у меня, просто не было ни на что сил, даже на восклицания. Я встала и повернула свое кресло, а потом помогла это сделать Наталье. Мы опять уселись в них, и все надолго замолчали. Шевелиться совершенно не хотелось.
  Прошло какое-то время, я подняла голову и внимательно посмотрела на Николая Юрьевича. Видно было, что тот тоже ошарашен результатами эксперимента и не знает, как к ним относиться. Мне вдруг почему-то подумалось, что в принципе, наверное, и глаза нам закрывать было не надо. Главное, это сосредоточиться на своем внутреннем видении. Вот в следующий раз так и попробуем. Так в какой это следующий раз? И тут я ясно поняла, что мы обязательно такой эксперимент повторим и притом не единожды. Разве можно удержаться? И еще мне вдруг почему-то подумалось, что все у нас будет хорошо и вспомнились следующие строчки:
  Пусть за золотом осени придет серебро зимы,
  Снова капель бриллиантов весною увидим мы.
  Иначе просто не могло быть! А потом мы с сестрами встали, тихо попрощались с Николаем Юрьевичем и поехали по ночному городу домой. Была какая-то полная опустошенность. Машину пришлось в этот раз вести мне, потому что сестры уснули на заднем сидении. Я тоже почему-то очень устала и еще в машине я подумала, что же нас ждет дальше? Какой будет у всего этого итог?
  И вдруг меня как иголкой кольнуло - а вдруг все это лишь большой блеф, придуманный Николаем Юрьевичем или, как он себя когда-то представил, Господином НЮ, чтобы завладеть Великим Фондом? Он мужчина умный, притом актер талантливый, и такое вполне смог бы осуществить. А мы, девушки наивные, на все купились! Тогда это кошмар! И еще ... В этом стыдно признаться, но меня очень беспокоило наличие во всех наших последних приключениях какой-то непонятной бесовщины. Я кожей чувствовала, что здесь что-то не так! Ведь не зря многие авторы писали о приходе Дьявола на землю в человеческом облике? И в свете последних событий, это не казалось мне столь невозможным. А что? Все может быть! Но это мы обсудим с сестрами завтра, а сейчас я хочу домой и спать, спать, спать! Я так устала.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"