Мухаметова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Пробуждение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:


Ирина Мухаметова

Пробуждение

Действующие лица

   Женщина
   Сестра женщины

Действие 1

Комната. Большое окно. В центре - кровать, на которой лежит Женщина. Рядом с кроватью кресло, в котором сидит Сестра. Сестра подходит к кровати и смотрит на Женщину.

   Сестра: Вот и ночь прошла. Милая моя! Как я тебя люблю! Как жаль, что ты болеешь! Я так надеюсь, что тебе скоро станет лучше. Сколько лет мы живем вместе, и я все не могу поверить, что у меня есть ты! Я до сих пор не верю этому своему счастью. Как все-таки я тебя люблю! Моя ненаглядная! Моя дорогая! Весь смысл моей жизни - это ты! Никто, кроме тебя, мне не нужен. Никто. Но уже утро. Надо и мне немного поспать.

Сестра садится в кресло и засыпает. Женщина поднимается на кровати.

   Женщина: Спит, что ли? Спит! Как хорошо! Как мне все это надоело! Не минуты покоя! Хотя бы сейчас, когда я болею, одной побыть! Мне так плохо, а тут еще другого человека терпеть надо, делать вид, что я ему благодарна. Хоть сейчас немного расслаблюсь. Буду мечтать, как было бы хорошо, если бы все это окружение исчезло из моей жизни! А то, целыми днями вижу только это лицо! Никого ко мне не подпускает! Овчарка! От всех охраняет! Надоело! А лицо какое знакомое! До мельчайших подробностей! Как мне тяжело! Всю жизнь всем вру! Сколько лет прошло! Мои дети уже выросли! Они отсюда вырвались! А я? Уговаривала себя, что вот потерплю немного и найду какой-нибудь способ жить одной и что? Так и живем вместе! Не судьба! Не получается у меня уйти! Мне, наверное, ее жалко! Нет, не жалко. Я ее ненавижу! Все болезни от нее. Уйти бы! Но как? Ох, как тяжело! Кажется, она просыпается! Быстро закрываю глаза!

Женщина ложится и закрывается с головой одеялом. Сестра встает с кресла и подходит к кровати.

   Сестра: Спит еще! Сейчас поправлю одеяло! Спи, мое солнышко! Спи, моя радость! Как я тебя люблю! Но скоро ты, наверное, проснешься! Поэтому я пойду и начну готовить завтрак!

Сестра уходит. Женщина приподнимается на кровати.

   Женщина: Сейчас опять кашу принесет! Ненавижу. Будет говорить, что это очень полезно. Надоело! Хочу рыбу! Жареную рыбу! Селедку! Но мне ее никогда не дадут! Скажут, что мне это будет вредно! У-у-у! Как хочется встать и уйти отсюда! Но как это сделать? И потом я болею! Я так слаба! Как все плохо! Вот и прошла моя жизнь. Замужество еще это мое странное! И ничего я не успела сделать. А какие были мечты! В молодости хотела писательницей стать, а ничего не получилось! Несколько напечатанных рассказов и все. Куда все ушло! А ведь я могла... Но, увы... Сил у меня никаких от этой моей жизни не стало! Все терпела-терпела, а вот все и кончилось. Ой! Возвращается!

Сестра входит.

   Сестра: Вот мы и проснулись! А я иду и думаю, спишь ты или не спишь! А ты уже и не спишь! Сейчас мы умоемся! И все будет хорошо! Вот молодец! Давай я тебя помогу! Вот молодец! Сейчас мы все тут поправим! И переоденемся!
   Женщина: Переоденемся.

Сестра помогает Женщине умыться и надеть на себя халат.

   Сестра: Вот какая ты молодец! Вот и все у нас замечательно! Как мы сегодня спали? Ты не хочешь говорить, потому что болит голова? Хорошо-хорошо! Я обо всем догадаюсь! Не волнуйся! Все будет хорошо! А сейчас я буду тебя кормить! Сейчас кашку принесу!

Сестра уходит.

   Женщина: Ненавижу кашу! Не хочу кашу! Хоть бы дети приехали, что ли... Никого не подпускает! Псина преданная! Ненавижу! Свободу! Свободу! Я еще живая!

Сестра входит с тарелкой в руках и начинает кормить Женщину.

   Сестра: А вот и наша кашка! Она уже остыла! Вкусненькая кашка! Одну ложечку за твоего сыночка! Он у нас большой, талантливый. Теперь ложечку за доченьку! Она у нас такая красавица. Детки выросли, а сколько с ними раньше всяких проблем было! Но все... Теперь мы одни... Ты только моя! Поэтому съешь ложечку за меня! Ты же меня любишь? Еще одну ложечку! Вот молодец! А теперь за себя! Еще ложечку! Скоро мы перестанем болеть! И все у нас будет хорошо! И будет продолжаться наша с тобой спокойная жизнь. Будет продолжаться наше счастье.
   Женщина: Где ты счастье-то видишь?
   Сестра: Ну-ну, не шути так!
   Женщина: Отстань!
   Сестра: Не шути так! Знаешь, я хочу тебя спросить одну вещь.
   Женщина: Спроси.
   Сестра: Ты свою бывшую первую великую любовь помнишь?
   Женщина: Зачем тебе это?
   Сестра: Так, интересно!
   Женщина: Все уже в прошлом. Какая любовь! Теперь у меня есть только ты. Зачем вспоминать! Того, что было, не вернешь. Наверное, нам с ним было не суждено быть вместе. Не судьба!
   Сестра: Вот и хорошо!
   Женщина: Чего хорошего-то?
   Сестра: У нас с тобой впереди только светлое будущее!
   Женщина: Уйди! Я спать хочу!
   Сестра: Спать? Почему? Надо немного поговорить со мной! Это тебе будет полезно. Настроение повысишь!
   Женщина: Я спать хочу!
   Сестра: Хорошо-хорошо! Я отойду! А, может быть, я тебе книгу почитаю?
   Женщина: Не хочу!
   Сестра: Чуть-чуть! Хорошая такая книга!
   Женщина: Хорошо, читай!

Сестра берет со стола и читает ее. Это что-то из классики.

   Женщина: Не хочу!
   Сестра: Тогда я тебе другую книгу почитаю. Специально купила!
   Женщина: Читай!

Сестра читает другую книгу. Тоже очень хорошую.

   Женщина: Не хочу! Ничего мне не надо!
   Сестра: Так нельзя! Надо развиваться, как личность, расти, как человек.
   Женщина: Зачем?
   Сестра: Так надо! Вот я всегда перед сном несколько страниц прочитываю.
   Женщина: Молодец! Ты у меня молодец! Давай читай! Иначе ты от меня не отстанешь!

Сестра начинает читать третью книгу.

   Женщина: Я устала. Я спать хочу!
   Сестра: Спи-спи. Я тут рядом посижу!
   Женщина: Не надо! Уйди!
   Сестра: Не волнуйся! Как ты обо мне заботишься! Хорошо-хорошо, я уйду, в другой комнате посижу!

Сестра уходит.

   Женщина (садится на кровати): Как мне это надоело! Покоя нет! Сил уж нет терпеть! Никаких родственных чувств у меня не осталось к этому человеку! Стыдно! Мерзко! Но врать не могу! Всю жизнь врала. Не люблю! Видеть не хочу! У, гадина заморская! Хоть бы ты к кому-нибудь другому привязалась, а не ко мне! За что мне такое счастье? Ненавижу за то, что ты меня так любишь! Все болезни от тебя! Ненавижу! Одна хочу побыть! Опять сюда идет! У, ненавижу! Глаза закрою, чтобы тебя не видеть!

Женщина быстро ложится. Входит Сестра.

   Сестра: Спишь? Спит. Знала бы ты, кто мне вчера встретился. Эта твоя бывшая первая любовь! Узнал, говорит, что ты заболела, и примчался. Врет, наверное! Сколько он нам бед принес! Сколько переживаний! А сейчас приехал! Не бойся, моя дорогая, он тебя не увидит! Я тебя ему не покажу! Не дождется! Все уже в прошлом. У тебя другая семья, дети. Все уже в прошлом. А ему ничего не делается! Сколько лет прошло, а он все такой же красавец! Вот что значит порода! Нос прямой, лоб высокий, глаза блестят! А рост! А манеры! А какие у него волосы! Даже седина ему к лицу!

Сестра целует Женщине руки. Та открывает глаза.

   Сестра: Как я тебя люблю! Ой, ты проснулась? Я тебя разбудила! Извини!
   Женщина: Я спать хочу!
   Сестра: Спи-спи! Я только хочу тебя спросить, что ты будешь на обед?
   Женщина: Рыбу.
   Сестра: Тебе же это нельзя, моя дорогая! Давай я суп рисовый или овсяный сварю! Или, может быть, гречневый?!
   Женщина: Я хочу рыбу!
   Сестра: Но тебе нельзя рыбу! Ты болеешь, тебе надо есть легкую пищу.
   Женщина: Пожалуйста!
   Сестра: Надо есть кашку! Вкусненькую! Нельзя тебе рыбу!
   Женщина: А я хочу!
   Сестра: Нет, нельзя. Надо есть кашку. Рыбку нельзя. Хочешь, я какую-нибудь другую кашку сварю? Нельзя тебе рыбу, моя дорогая. Надо есть кашку. Я вот тоже ем кашку!
   Женщина: А я хочу рыбу!
   Сестра: Сейчас, глядя на тебя, такую возбужденную, я вспомнила, как ты в юности настаивала на том, что хочешь быть писательницей.
   Женщина: Да, я помню, как прятала свои записи, но от тебя разве скроешься!
   Сестра: Все это было так несерьезно!
   Женщина: Да, это было очень смешно! До слез! Ха-ха-ха!
   Сестра: Вот ты и развеселилась!
   Женщина: Я рыбу хочу.
   Сестра: Хорошо-хорошо, только не волнуйся. Я схожу и куплю тебе рыбку. Маленький кусочек. Только не волнуйся! И давай сначала переоденемся.
   Женщина: Опять?
   Сестра: Утро кончилось! Надо переодеться. Вдруг к нам кто-нибудь придет!
   Женщина (кричит): Кто к нам придет? Кто может к нам придти? Кто к нам сюда придет?
   Сестра: Не кричи! Не волнуйся! Кто-нибудь да придет. Давай переоденемся!
   Женщина: Хорошо, я на все согласна. Ты же не отстанешь!
   Сестра: Вот и молодец!

Сестра помогает Женщине переодеться.

   Женщина: Я для тебя как кукла. Ты меня кормишь, переодеваешь, спать укладываешь!
   Сестра: Какие глупости ты говоришь! Ты - моя куколка любимая, а не кукла! Я так тебя люблю.
   Женщина: Не начинай! Надоело!
   Сестра: Хорошо-хорошо, я ухожу за рыбой для тебя!
   Женщина: Вот и иди!
   Сестра: Ты не будешь скучать?
   Женщина: Не буду!
   Сестра: А жаль... А я буду...
   Женщина: Иди!
   Сестра: Ухожу.

Звонок немобильного телефона. Сестра берет трубку.

   Сестра (шепотом): Нет. Узнала. Да, это я. Откуда вы узнали этот номер телефона? Ах, у вас есть друзья! Нет, она подойти не может. Нет, ей нельзя волноваться. Ее увидеть нельзя. Она вас не вспоминает. Нет, я запрещаю. Нет, ей будет неприятно. Я знаю.
   Женщина: Кто звонил?
   Сестра: Когда?
   Женщина: Сейчас.
   Сестра: Это ошиблись номером.
   Женщина: Кто звонил? Кто это был? Он? Это был он?
   Сестра: Ошиблись номером!
   Женщина: Это был он? Почему я так волнуюсь? Кто это был? Это был он? Как кружится голова! Как кружится голова! Это он?
   Сестра: Кто он? Просто ошиблись номером. Отдохни, моя дорогая! Я схожу за рыбкой! Принесу моей девочке вкусненькую рыбку! Спи!

Сестра уходит. Женщина пытается дотянуться до телефона.

   Женщина: Телефон здесь рядом. Надо посмотреть номер. Надо постараться его запомнить.

Но сил у Женщины нет, и она падает на подушки. Сестра возвращается.

   Сестра: Я скоро приду. Спи, моя дорогая!

Сестра уходит.

   Женщина: Наконец-то, я опять одна! Кто же звонил? Неужели он? Моя мечта! Моя любовь! Смысл всей моей жизни! Сколько лет прошло с нашей последней встречи? Много! Ой, много! А какая была любовь! Как я его любила! А как он меня любил! Но не судьба! Не дали нам быть вместе! И я, конечно, сама виновата! Надо было бороться за свою любовь! Но что теперь говорить! Все прошло! Ничего не изменить! А я тогда книгу начала писать! Такой у меня взлет был в жизни! Крылья выросли! Я все могла! Как было здорово! Но не судьба!

Входит Сестра.

   Сестра: А вот и я! Я быстренько! Туда-сюда! Хорошо, когда все магазины рядом. И я снова тут! Ты рада? Вот и хорошо! У тебя и глазки блестят! Как ты себя чувствуешь? Лучше? Вот и хорошо! Сейчас я тебе рыбку приготовлю! Сейчас - сейчас! Как я рада, что тебе лучше! Сейчас - сейчас!

Сестра уходит.

   Женщина: Сколько у нее счастья! Обрадовалась змеюка! А мое счастье где-то заблудилось! Вот если бы я сейчас жила с моим любимым, кому бы это мешало? Никому! Ну, почему так все несправедливо!

Сестра входит.

   Сестра: А вот и я! А вот и рыбка!
   Женщина: Что это?
   Сестра: Это рыбка!
   Женщина: Аквариумная?
   Сестра: Перестань! Тебе нельзя много есть!
   Женщина: Я хочу нормальный кусок рыбы! Я хочу нормальный кусок рыбы!
   Сестра: Но тебе нельзя!
   Женщина: Я хочу нормальный кусок рыбы!
   Сестра: Пожалуйста, не волнуйся! Сейчас я схожу и куплю! Ты же знаешь, что я для тебя все сделаю! Все, что ты захочешь!
   Женщина: Я хочу нормальный кусок рыбы!
   Сестра: Успокойся! Сейчас иду! А пока съешь, пожалуйста, эту рыбку. Ладно?
   Женщина: Хорошо, я ее съем!
   Сестра: Все, ухожу. Сейчас я схожу и принесу тебе эту рыбу!

Сестра уходит.

   Женщина: Ух! Как я устала! Может быть, все-таки позвонить? Надо встать! Как кружится голова! Так, осторожненько!

Женщина встает и берет телефон в руки, потом садится.

   Женщина: Сколько времени я не вставала! Осторожно! Возьмем телефон и сядем тут же. Набираем номер! Алло! Кто это? Я! Как ты узнал? Да, я болею. Не подпускает. Это точно! Я, наверное, не смогу еще раз позвонить. Телефон случайно оказался в моих руках. Нет, не даст. Я не плачу. Нет, не плачу. Я не могу долго говорить. Делает покупки. Скоро вернется. Хочу. Но нельзя. Хочу. Очень хочу. Я не плачу. Скучно. Я не знаю. Хочу. Но нельзя. Я болею. Я не выхожу из дома. Нельзя. Хочу. Но нельзя. Да, столько лет прошло! Вечность. Я помню. Я все помню. Нельзя. Да, я изменилась. И внешне, и внутренне. Нельзя. Хочу. Что? Это невозможно! Нет, это невозможно! Не знаю. Какая сейчас любовь! Вспоминаю. Часто. Первые годы, когда мы с тобой расстались, я постоянно о тебе думала. Потом я вышла замуж, появились дети. Появилось много новых забот. Двое. А у тебя? А жена? Правда? Конечно, какая разница! Муж объелся груш! Помню, я все помню. Нет. Написать книгу я уже не хочу. Не знаю. Наверное, зря. Ты договоришься с ней о встрече? Вряд ли. Сможешь уговорить? Нет, я думаю, что не получится. Думаешь, она придет? Когда я буду дома одна? Не знаю! Выйти из дома? Я? Я по комнате еле-еле хожу! Я не смогу! Ключ? Да, я знаю, где лежит запасной. Возьму! Обещаю! Твои друзья? Меня будет ждать машина? Нет, это невозможно! Да, это тюрьма. Я знаю. Это любовь! Не знаю. Значит, бывает! Нет, это невозможно. Взять только самое необходимое? Во сколько у вас с ней будет встреча? Только открыть дверь? Я не боюсь! Чего мне в моем положении бояться? Дверь далеко! Нет, это невозможно! Нет, ты сошел с ума! Не знаю! Верю! Я не плачу! Во сколько часов у вас с ней будет встреча? Все, я не могу больше разговаривать. Я слышу, как открывается дверь. Мне надо еще доползти до кровати и лечь. Не знаю. И я!

Женщина кладет телефон, спешит к кровати и ложится.

   Женщина: Только бы никто не узнал, что я куда-то звонила!

Входит Сестра.

   Сестра: А вот и я! Ты спала?
   Женщина: Спала.
   Сестра: А почему глазки заплаканные?
   Женщина: Мне приснился страшный сон.
   Сестра: А почему рыбку не съела?
   Женщина: Я же говорю, что спала. Сейчас съем.

Женщина ест.

   Сестра: Вот молодец!
   Женщина: Вкусно! Еще есть?
   Сестра: Конечно, моя дорогая! Сейчас еще принесу. Кушай, моя радость! Вот какая ты молодец! Очень хорошо, что тебе рыбка понравилась.
   Женщина: Спасибо за рыбу.
   Сестра: Как мне приятно это слышать! Как хорошо! Тебе, правда, понравилась?
   Женщина: Правда. А почему у нас дома нет цветов?

Звонит телефон. Сестра берет трубку.

   Сестра: Перестаньте сюда звонить! Что? Мне с вами встретиться? Зачем? Мы чужие люди! Вы придете сюда к нам? Нет! Только не это! Ее нельзя волновать! Нет! Только не это! Хорошо, я встречусь с вами? Где? Почему так далеко? Хорошо! Только на пять минут!

Сестра кладет трубку.

   Сестра: Что ты, моя дорогая, сказала? Почему у нас нет дома цветов?
   Женщина: Или ты собираешься их мне только на кладбище носить?
   Сестра: Что ты говоришь? Я верю, что все будет хорошо! И ты поправишься!
   Женщина: Пожалуйста, принеси мне цветы!
   Сестра: Хорошо! Хорошо! Мне сейчас надо уйти, но, когда я буду идти домой, я обязательно куплю тебе цветы.
   Женщина: Я буду очень рада. Прощай!
   Сестра: Почему, прощай? До свидания! Я скоро приду. Может быть, мне никуда не ходить? Тебе не стало хуже?
   Женщина: Мне хорошо! Мне очень хорошо! Иди, если тебе надо. Иди! И принеси мне цветы!
   Сестра: Я быстро!
   Женщина: Иди!
   Сестра: Все, я ухожу!
   Женщина: Уходи!

Сестра уходит. Женщина встает.

   Женщина: Быстро вставать! Взять себя в руки! Берем ключ! Вот он! Все! Я уйду! Где моя одежда? Вот она! Быстрей! У меня кружится голова! Так! Я сейчас успокоюсь! Беру документы! И свои записи! Я еще успею написать свою книгу! Я еще успею! Я верю в это! Больше мне ничего здесь не надо? Ничего! Я ухожу!

Звонок в дверь. Женщина уходит.

   Женщина (голос за сценой): Да, это я. Спасибо! Уходим!

Входит Сестра с букетом цветов. Ставит их в вазу на стол около кровати, оглядывается по сторонам, ищет Женщину.

   Сестра: Где ты, моя дорогая? Спряталась, что ли? Посмотри, какие цветы у нас в доме! Тебе обязательно понравятся! Где ты? Где ты? Хватит дурачиться! Выходи! Тебе вредно много ходить! Ничего не понимаю! Никого нет. Где она? Она ушла? Не может быть! Я люблю ее!

Сестра переворачивает все вокруг себя.

   Сестра: Где ты? Я так люблю тебя! А как же я? А как же моя любовь? Нет, это очень жестоко! Она не смогла так со мной поступить! Так меня предать! Это несправедливо! Это не может быть правдой! Она сейчас вернется!

Звонит телефон.

   Сестра: Это ты? Ты где? Не вернешься? Счастлива? Очень счастлива? А я? Я же тебя люблю! Кого-нибудь другого? О чем ты говоришь? Кого другого, кроме тебя, я могу полюбить! О чем тут думать? Я буду ждать! Я люблю! Я буду ждать! Я люблю тебя! Я... Я...Я...

Сестра садится на кровать и бьет подушку. Потом делает это все сильнее и сильнее.

Занавес.

  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"