Мухаметова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Балкон желаний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ирина Мухаметова
  Балкон желаний
  Действующие лица
  Певица
  Соседка
  Парень
  
  Действие 1
  Часть 1
  Три балкона дома рядом. Два балкона по краям украшены цветами. Это балкон Певицы и балкон Соседки. Центральный балкон пуст. К дому подходят две подруги.
  Соседка: Какую поразительную выставку мы с тобой сегодня посетили!
  Певица: Да, мне тоже понравилось.
  Соседка: Все-таки хорошо, что мы можем с тобой по музеям ходить, по выставками, по театрам... Ни одной премьеры не пропускаем!
  Певица: Конечно, хорошо.
  Соседка: А все почему? Потому что мы с тобой женщины, которые не обременены мужчинами.
  Певица: Да. У нас есть свободное время. С мужчиной по театрам и музеям особо не походишь.
  Соседка: Мужчине главное после сытного обеда - диван и телевизор.
  Певица: Или летом - рыбалка, сбор грибов и баня на даче.
  Соседка: Точно! А зимой - лыжи и бассейн, никак уж не картинная галерея!
  Певица: Тоже правда! У всех моих знакомых так. И везде на премьерах и выставках, на концертах и в музеях почти одни только женщины, женщины, женщины...
  Соседка: Да, мужчины - они такие. Все силы у нас забирают!
  Певица: А взамен - что? Ничего!
  Соседка: Были, конечно, и в моей жизни страсти, но сейчас уже все в прошлом.
  Певица: Это точно!
  Соседка: Я вот смотрю, какой у тебя балкон в этом году - просто загляденье!
  Певица: Кто бы говорил! Да твой балкон - вообще картинка!
  Соседка: Да ладно тебе! Твой намного лучше! Я же вижу!
  Певица: Нет, у тебя лучше. Я даже завидую, на него глядя.
  Соседка: Нет, очень миленький в этом году у тебя балкон.
  Певица: Спасибо! Но мне твой все равно больше нравится.
  Соседка: Только вот балкон, который наши с тобой разделяет, весь вид портит. Совсем он без цветов!
  Певица: Да, уехал наш сосед, и квартира его пустует.
  Соседка: Пустует. Ладно, пора расставаться.
  Певица: Пора.
  Соседка: Хорошая сегодня была выставка!
  Певица: Хорошая.
  Соседка: До свидания!
  Певица: До свидания!
  Певица и Соседка уходят.
  
  Часть 2
  На центральный балкон выходит Парень в пестрой рубашке, например, в зеленой с рисунками.
  Парень: Ух, ты! Какой вид! Неплохо я квартиру снял. И, главное, дешево! Надоело мне в своей Тмутаракани сидеть, аниматором быть, деток в детских садах на утренниках развлекать! Образование кой-какое есть, петь-танцевать могу! Поэтому решил я в столицу податься, может, какое-нибудь другое занятие себе найду. Хотя работа эта моя непыльная, и на нее всегда спрос есть. Но кем я только не был! Зимой, конечно, Дедом Морозом! А в другое время года и зайцем, и медведем, но чаще всего клоуном. Верблюдом один раз был! Поросенком! Кем закажут, тем и был. Вот взял с собой на всякий случай красный нос и парик!
  Парень надевает нос и парик.
  Парень: Как? Идет мне? Наверное, не очень, надо еще грим наложить. Рот нарисовать вот такой. Пиджак надеть, ботинки специальные. Ну, да ладно. Зрителей-то все равно нет. Но разве я этого в жизни хотел? Разве об этом мечтал? О зайцах? О медведях? Мне бы Шекспира играть! Толстого! Достоевского! "Быть или не быть?!" "Тварь я дрожащая или право имею?". По мне роли Дон Жуана и Казановы плачут, а я тут клоуна из себя изображаю! Арлекин!
  Парень снимает нос и парик. На первый балкон выходит Певица. Она поливает цветы.
  Парень: Как вкусно запахло кофе!
  Певица: Ой, кто вы?
  Парень: Я? Я здесь живу.
  Певица: Да?
  Парень: Да. Я снял эту квартиру.
  Певица: Понятно. Она давно пустует. Наш сосед живет у своей дамы. А, значит, теперь он решил эту квартиру сдать?
  Парень: Значит, решил. Или его дама решила. Вообще-то я с женщиной о квартире разговаривал.
  Певица: Понятно.
  Парень: Видно я ей очень понравился, потому что условия она мне предложила терпимые.
  Певица: Значит, говорите, вы ей понравились?
  Парень: Надеюсь. Вообще-то я у себя в городке всегда у женщин успехом пользовался.
  Певица: И как пользовались?
  Парень: По-всякому.
  Певица: Да? А у таких дам, как я?
  Парень: Каких таких? Которые так хорошо кофе умеют готовить?
  Певица: Да, таких.
  Парень: Уж такой от него аромат идет! Сил нет терпеть!
  Певица: Да?
  Парень: Извините, но вы меня кофе не угостите?
  Певица: Конечно, угощу. Сейчас принесу вам чашечку.
  Парень: Так зачем же нести? Вместе и попьем!
  Певица: Как это вместе?
  Парень: А вот так!
  Парень перелезает через перила.
  Певица: Ах! Не надо! Вы убьетесь!
  Парень проходит к балкону Певицы и перелезает через его перила.
  Парень: Не бойтесь! Раз и вот я уже с вами!
  Певица: Ах! Какой вы смелый! Я так за вас испугалась.
  Парень: А я бы сейчас чашечку кофе выпил!
  Певица: Кофе? Ах, кофе! Но как у меня бьется сердце! Лично мне сейчас точно не до кофе!
  Парень: Да? А жаль...
  Певица: Но ради вас... Идем скорее!
  Парень и Певица уходят.
  
  Часть 3
  На центральный балкон выходит Парень. Сейчас он в строгом костюме и белой рубашке. Волосы у него приглажены. На носу у него очки.
  Парень: Так, кофе я попил, переоделся, пора идти новое место работы искать. Как я выгляжу? Сам себя не узнаю. Красавец! Куда уж меня судьба забросит?
  На второй балкон выходит Соседка. Она поливает цветы и что-то напевает.
  Соседка: Ой! Вы кто?
  Парень: Привет!
  Соседка: Привет! Но вы кто?
  Парень: Я? Я здесь живу. Квартиру снял.
  Соседка: Да? И давно?
  Парень: С сегодняшнего дня!
  Соседка: Да?
  Парень: А это с вашей кухни так пирогами вкусно пахнет?
  Соседка: Да, с моей. Вот решила себя любимую побаловать?
  Парень: Только себя?
  Соседка: Только себя.
  Парень: А меня пирожком не угостите?
  Соседка: Вас? Угощу, конечно, если хотите
  Парень: Вот и хорошо. Вот и ладненько!
  Парень перелезает через перила балкона.
  Соседка: Ой, что вы делаете?
  Парень проходит к балкону Соседки и перелезает через перила.
  Парень: Как что я делаю? Смотрю на вас. И жду, когда вы угостите меня пирожком. Кстати, с чем он у вас?
  Соседка: Кто? Ах, пирожок! С яблоками! А у меня еще и булочки свежие есть!
  Парень: Да? Вот и чудненько, что у вас они есть! Просто изумительно!
  Парень и Соседка уходят.
  
  Часть 4
  На центральный балкон выходит Парень. Он в белой рубашке, но уже без очков. Парень потягивается.
  Парень: Да, вкусные были пирожки. Очень, очень, очень! А жизнь-то у меня, я смотрю, налаживается! Но пора все-таки идти искать работу. А, может, не ходить? Здесь и так хорошо. Нет, пойду! Как еще все сложится, неизвестно! Так что надо все-таки идти. Пойду. А может, не надо? Нет, пойду. А, может, все-таки не надо?
  Парень уходит.
  
  Часть 5
  Балкон Певицы. Выходят Певица и Парень, он в той же зеленой рубашке. Они теперь на "ты".
  Парень: Однако кофе ты варишь отличный! Мне нравится. Молодец!
  Певица: Спасибо. А хочешь, я тебя удивлю?
  Парень: Удиви.
  Певица: Я вообще-то еще и пою. Я - певица.
  Парень: Да? А хочешь, я тоже тебя удивлю?
  Певица: Хочу.
  Парень: Я тоже пою.
  Певица: Да? Интересно! Тогда прошу!
  Парень: Нет, это я прошу.
  Певица и Парень вместе поют.
  Певица: Неплохо! Оказывается, ты не так прост, как я думала.
  Парень: Это хорошо или плохо?
  Певица: Это замечательно!
  Парень: Тогда угости меня еще горячим кофе! Очень хочется!
  Певица: Пойдем.
  Певица и Парень уходят.
  
  Часть 6
  Балкон Соседки. Выходят Соседка и Парень, он в той же белой рубашке, волосы его гладко причесаны. Они тоже на "ты".
  Парень: Знатные пироги ты печешь! Оторваться невозможно! Даже ходить потом тяжело!
  Соседка: А ты не ходи, а танцуй!
  Парень: Вообще-то это мысль! Я приглашаю тебя на танец!
  Соседка: Меня?
  Парень: Да, тебя!
  Парень танцует с Соседкой
  Соседка: А ты неплохо двигаешься.
  Парень: Ты тоже!
  Соседка: Но где ты научился так танцевать?
  Парень: Жизнь научила! Только что-то мне еще твоих пирожков захотелось!
  Соседка: Ой! Ну, ты и сластена!
  Парень и Соседка уходят.
  
  Часть 7
  Перед балконами. С разных сторон выходят Певица и Соседка.
  Соседка: Ой, сколько лет, сколько зим!
  Певица: Давно мы с тобой не виделись!
  Соседка: Знаешь, а я на выставку, которая скоро открывается, никак не смогу пойти. Работы очень много.
  Певица: А, знаешь, я тоже не смогу, все хотела тебе позвонить и сказать об этом.
  Соседка: Вот и хорошо!
  Певица: И как у тебя дела?
  Соседка: Ой, знаешь, я совсем заработалась!
  Певица: Я тоже.
  Соседка: А глаза, я смотрю, у тебя горят! Щеки разрумянились!
  Певица: Ты тоже хорошо выглядишь!
  Соседка: Да вот работа меня, знаешь, очень увлекла! Статья интересная, даже, можно сказать, цикл статей!
  Певица: О, я тебя так понимаю... Ну, я тогда побежала?
  Соседка: Конечно, беги. Меня тоже ждут... Статьи там... и он!
  Певица: Кто он?
  Соседка: Он? Реферат!
  Певица: Да-да, понимаю. Меня он тоже ждет!
  Соседка: Кто он?
  Певица: Он? Репертуар!
  Соседка: А... Тогда пока?
  Певица: Пока!
  Певица и Соседка отходят друг от друга.
  Соседка: Бедная! Как мне ее жаль!
  Певица: Ну, что это у нее за жизнь? Одна только работа! Не то, что у меня!
  Певица и Соседка уходят
  
  Часть 8
  Балкон Певицы. Выходят Певица и Парень, он в новой рубашке, например, в оранжевой.
  Певица: Ой, какое небо голубое! Раньше я почему-то этого не замечала.
  Парень: Наверное, потому, что меня не было рядом!
  Певица: Может быть.
  Парень: Спасибо тебе за рубашку. Она мне очень нравится.
  Певица: Да, она тебе идет! Очень! Ты в ней весь такой яркий, солнечный!
  Парень: Как вечный праздник!
  Певица: Как музыка!
  Певица и Парень поют, потом уходят.
  
  Часть 9
  Балкон Соседки. Выходят Соседка и Парень, он в новой черной рубашке, волосы гладко причесаны.
  Соседка: Как душно! Наверное, сегодня будет гроза!
  Парень: Гроза? Может быть. Кстати, спасибо тебе за рубашку!
  Соседка: Пожалуйста! Но я только сейчас, когда увидела тебя в ней, поняла, что в тебе есть что-то демоническое!
  Парень: Да? Ты так думаешь? Это хорошо или плохо?
  Соседка: Это очень волнительно!
  Парень: Да? А вот это хорошо!
  Соседка: Почему?
  Парень: Потому что только в таком состоянии и надо танцевать!
  Соседка и Парень танцуют, вполне возможно, что танго. Потом они уходят.
  
  Часть 10
  Перед балконами. С разных сторон выходят Певица и Соседка.
  Певица: Ой, привет!
  Соседка: Привет
  Певица: Давно не виделись!
  Соседка: Давно! Все работа, работа!
  Певица: Да, знаешь, что?
  Соседка: Что?
  Певица: А давай сходим с тобой в кафе.
  Соседка: В кафе? Давай!
  Певица: Только я приду туда не одна.
  Соседка: Да? А с кем?
  Певица: С одним моим новым знакомым!
  Соседка: Да? Тогда я тоже приду туда не одна!
  Певица: Да? И с кем?
  Соседка: Тоже с моим новым знакомым.
  Певица: Очень хорошо!
  Соседка: Тогда завтра встречаемся в это же время и идем в кафе.
  Певица: Прекрасная идея! До завтра.
  Соседка: До завтра!
  Певица и Соседка уходят.
  
  Часть 11
  Балкон Певицы. Выходят Парень и Певица.
  Парень: Ох, какое вкусное кофе ты варишь!
  Певица: Спасибо. Между прочим, я завтра встречаюсь со своей подругой и хочу, чтобы ты меня сопровождал.
  Парень: С удовольствием.
  Певица: Только надень, пожалуйста, ту новую рубашку, которую я тебе подарила, она тебе очень идет.
  Парень: Непременно.
  Певица: Знаешь, подруга хочет похвастаться своим новым ухажером, а я своим. Но я уверена, что ты его затмишь! Ты лучше всех.
  Парень: А то!
  Певица: Ты несравним!
  Парень: А то!
  Певица: Как я тебя обожаю!
  Парень: А я тебя!
  Певица и Парень поют.
  Парень: Ой, а теперь еще по чашечке кофе!
  Певица: По горячей чашечке кофе!
  Парень: По очень горячей!
  Певица: И поскорей!
  Певица и Парень уходят.
  
  Часть 12
  Балкон Соседки. Выходят Парень и Соседка.
  Парень: Пирожки твои сегодня были просто безупречны!
  Соседка: Спасибо.
  Парень: С чем, кстати, они?
  Соседка: Одни - с малиной, а другие - с клубникой.
  Парень: О-о-о! Какие вкусные ягоды! Ягода-малина! Клубничка!
  Соседка: А знаешь, мы с тобой скоро пойдем на одну встречу.
  Парень: Мы?
  Соседка: Да. Ты и я!
  Парень: И куда?
  Соседка: Я хочу познакомить тебя с моей подругой.
  Парень: С твоей подругой? Это еще зачем?
  Соседка: Нет, ты не понял. Она придет туда со своим другом. А я бы хотела похвастаться тобой, ты же у меня, конечно, лучше всех остальных мужчин на свете.
  Парень: Естественно. Я такой. А когда должна состояться эта роковая встреча?
  Соседка: Завтра. Но почему роковая?
  Парень: Да так. Значит, завтра? А что у тебя за подруга? Я про нее раньше от тебя не слышал. Ты о ней ничего никогда не говорила.
  Соседка: Она певица.
  Парень: Певица?
  Соседка: Да.
  Парень: Она, значит, поет?
  Соседка: Да, поет. А чем тебя это не устраивает?
  Парень: Меня? Вовсе нет, но я в данный момент предпочитаю женщин, которые танцуют. Таких, как ты. А где, кстати, живет твоя подруга?
  Соседка: В этом доме. Вон ее балкон.
  Парень: Да? Это балкон твоей подруги? Очень интересно! И, значит, завтра я должен с ней познакомиться?
  Соседка: Да, и отказа я не потерплю!
  Парень: Какой уж тут отказ! И я обязательно надену ту новую рубашку, которую ты мне подарила.
  Соседка: Да, надень. Она очень тебе идет.
  Парень: Непременно надену, непременно! А знаешь, что, дорогая! Пойдем еще по чашке крепкого чая выпьем. Что-то мне очень пить хочется! В горле у меня почему-то совсем пересохло! И сладких пирожков поедим! С чем они у тебя, ты говоришь, сегодня? С малиной? С клубникой? Ох, какие у тебя пироги! Наемся я их сегодня на всю оставшуюся жизнь! Идем!
  Парень и Соседка уходят.
  
  Часть 13
  Центральный балкон. На него выходит Парень в одной из рубашек.
  Парень: Вот и все! Закончилась моя неудавшаяся гастроль! Как же я попал! Как же так получилось, что я не знал, что две мои благодетельницы - между собой подруги? И что мне теперь делать? Какой из всего этого выход? Никакой! Только бежать! Они меня никогда не поймут и не простят! А как я здесь хорошо жил! А как эта певица кофе варит! А как она поет! А какие пироги у ее соседки! И как она танцует! Но нет! Всему когда-то приходит конец. Вернусь в свой город, буду опять работать аниматором... А, может, не надо? Может быть, мне еще где-нибудь снять квартиру? А вдруг там тоже будут неплохие соседки? Ладно, решим по дороге. А пока бежать! Бежать! И скорее, пока весь этот обман не раскрылся! "Карету мне, карету!"
  Парень берет сумку, в которой видны три другие его рубашки, нос и парик. Потом Парень перелезает через балкон, прыгает и убегает.
  
  Часть 14
  Выходят Певица и Соседка.
  Соседка: Привет!
  Певица: Привет!
  Соседка: Что-то ты без кавалера!
  Певица: Ты, между прочим, тоже.
  Соседка: А мой опаздывает!
  Певица: Мой тоже.
  Соседка: И как твои дела?
  Певица: А твои?
  Соседка: Как видишь!
  Певица: Ой, извини, мне SMS-ка пришла. Наверное, он мне сообщает, почему задерживается. Что! Что! Что за ерунда? Какие еще пирожки? Какие танцы?
  Соседка: Что ты говоришь?
  Певица: Извини.
  Соседка: Ой, и мне тоже SMS-ка пришла.
  Певица: Да-да! Читай пока. Мне надо успокоиться.
  Соседка: Что? Что? Какой кофе? Какое совместное пение? Что это?
  Певица: Кофе? Совместное пение?
  Соседка: Пирожки? Танцы?
  Певица и Соседка обмениваются телефонами и читают.
  Певица: Какая же я была глупая!
  Соседка: А какая я была наивная!
  Певица: Нет! Ну, и нахал!
  Соседка: И какой нахал!
  Певица: Но он такой милый!
  Соседка: Такой очаровательный!
  Певица: Он мой кофе вспоминает!
  Соседка: И мои пироги!
  Певица: И как я пела!
  Соседка: И как я танцевала!
  Певица: Знаешь, что? А мы все равно пойдем сейчас с тобой в кафе!
  Соседка: Может, лучше на выставку?
  Певица: На выставку? Да, наверное, лучше на выставку или в музей.
  Соседка: Но какой он обаятельный!
  Певица: Какой любезный!
  Соседка: И как хорошо, что он был!
  Певица: Как хорошо!
  Соседка: Знаешь, что? Пойдем-ка мы все-таки в кафе!
  Певица: Пойдем!
  Соседка: А на выставку и в музей завтра!
  Певица: Да, или послезавтра.
  Соседка: Точно! А сейчас только в кафе!
  Певица и Соседка уходят.
  Занавес.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"