Мухаметова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Фильм с артистами, которых нет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Ирина Мухаметова

Фильм с артистами, которых нет

Действующие лица

   Компьютерщик, мужчина
   Друг, мужчина или женщина
   Актриса, известная, но уже в возрасте, играет в пьесе под своей фамилией. Таких актрис может быть несколько, для каждого конкретного спектакля - конкретный исполнитель.

Действие 1

Часть 1

Друг и Компьютерщик разговаривают, сидя за столом.

   Друг: Ты сможешь сделать такой фильм?
   Компьютерщик: Конечно. Не только новый могу сделать, но и повторить любой фильм, где в главных ролях будут актеры, которых уже давно нет на свете. Например, в нем будут играть наши советские звезды. Любовь Орлова, Марина Ладынина, Валентина Серова, Николай Крючков, Борис Андреев, Петр Алейников, Николай Рыбников, Василий Шукшин, Владимир Высоцкий, Андрей Миронов...

Компьютерщик перечисляет еще фамилии известных актеров, которых уже нет.

   Компьютерщик: Их любила вся страна!
   Друг: Сделать такой фильм просто?
   Компьютерщик: Не просто! Но возможно. Понимаешь, я не один такой! Многие уже приблизились к этому, посмотри какие сейчас компьютерные игры!
   Друг: Я в игры не играю.
   Компьютерщик: Зря! Но ни у кого не получается сделать так, чтобы бы была полная иллюзия фильмов тех лет. Абсолютная похожесть и естественность! А у меня разработана специальная технология! Дай денег, и через какое-то время приходи взглянуть на результат!
   Друг: И какой это будет фильм?
   Компьютерщик: Я еще не знаю все детали. Если хочешь, то давай прямо сейчас все вместе и обсудим!
   Друг: Ты на самом деле можешь реализовать любой сюжет?
   Компьютерщик: Ты предлагай, а я думать буду!
   Друг: Про какое время сделаем этот фильм? Про наше или про советское?
   Компьютерщик: Не знаю.
   Друг: Можно, наверное, и про войну фильм сделать.
   Компьютерщик: Нет, про войну не надо. Мне кажется, что нашим людям больше хочется смотреть фильмы про мирное время.
   Друг: Так, договорились. Про мирное время. А фильм будет цветной или черно-белый?
   Компьютерщик: Цветной, конечно.
   Друг: Это хорошо. А музыка? Фильм будет музыкальный?
   Компьютерщик: Конечно. Компьютер всю музыку сочинит сам.
   Друг: Как это?
   Компьютерщик: Проанализирует песни тех лет и выдаст что-нибудь подобное.
   Друг: Ты не врешь?
   Компьютерщик: Нет, не вру. Надо только какое-то количество денег. Компьютер помощнее купить и кое-какие программы написать.
   Друг: Прямо сказка какая-то получается! А какой жанр у фильма будет?
   Компьютерщик: Комедия, я думаю. С элементами детектива и мелодрамы.
   Друг: Про любовь, что ли?
   Компьютерщик: Это однозначно! Куда уж нам без любви!
   Друг: А кто будет главной героиней? Орлова? Ладынина? Серова? Или еще кто?
   Компьютерщик: А тебе кто из них нравится?
   Друг: Мне все они нравятся.
   Компьютерщик: Значит, они все и будут главными героинями.
   Друг: Как это?
   Компьютерщик: Как в сериалах. Там обязательно несколько параллельных сюжетных линий, которые пересекаются, расходятся, опять пересекаются.
   Друг: И в конце фильма все счастливы!
   Компьютерщик: Это обязательно! И за большим столом поют торжественную песню.
   Друг: Почему за столом?
   Компьютерщик: Это я так сказал! За столом необязательно. Как уж получится.
   Друг: А сюжет-то какой будет?
   Компьютерщик: Я думаю, что фильм должен начаться загадочно, как детектив.
   Друг: Правильно! Должна быть какая-то тайна.
   Компьютерщик: И обязательно тема труда.
   Друг: Что ты сказал?
   Компьютерщик: Коллективный труд! Это очень важно!
   Друг: Что-то я не пойму как тайну и коллективный труд связать?
   Компьютерщик: Я еще сам не пойму. Но свяжу! И еще надо обязательно просторы нашей родины показать. Действие фильма должно проходить и в маленьком городке, и в деревне, и в столицах.
   Друг: Я тоже так думаю. А какое время года покажешь?
   Компьютерщик: Наверное, и зима будет, и лето. Наша страна всегда красива.
   Друг: Что-то мы отвлеклись! О чем все-таки фильм-то будет?
   Компьютерщик: Наверное, о нашем времени. Можно сыграть на контрастах! Звезды тех лет и сегодняшняя жизнь! Бизнесмены, бандиты, милиция и много красивых женщин. Детектив и комедия одновременно! Но самое главное - это не сюжет, а то, что в этом фильме будут играть артисты, которых уже нет на свете! Понимаешь? Это станет сенсацией! Ты прославишься!

Компьютерщик опять перечисляет фамилии актеров.

   Друг: Понимаю. И ты можешь это сделать?
   Компьютерщик: Говорю же - могу! Я программист высшего класса!
   Друг: В это я верю, но фильм... Это так сложно! А кто будет озвучивать этих актеров?
   Компьютерщик: Компьютер! Все сделает компьютер! Он проанализирует их речь при жизни и озвучит текст, который будет в фильме.
   Друг: Неужели, это возможно?
   Компьютерщик: Возможно! Идеи уже носятся в воздухе! Но этот фильм будет первым! Дай денег!
   Друг: Сколько?
   Компьютерщик: Много.
   Друг: Хорошо. Дам на первое время, но если, например, через полгода первые результаты меня не удовлетворят, я прекращаю финансирование.
   Компьютерщик: Я согласен.
   Друг: Тогда, выпьем за успех нашего безнадежного дела!
   Компьютерщик: За успех нашего великого дела!
   Друг: Хотелось бы верить!

Друг и Компьютерщик что-то пьют.

Часть 2

Прошло полгода. На сцене заметно, что сменилось время года. И видно, что Компьютерщик работал очень много. Он и сейчас работает. Входит Друг с бутылкой шампанского, но Компьютерщик его не замечает.

   Друг: Ты позвонил, и вот я здесь.
   Компьютерщик: Сейчас! Еще пять минут!
   Друг: Хоть десять.
   Компьютерщик: Садись.
   Друг: Спасибо.
   Компьютерщик: Сейчас все будет готово!
   Друг: Неужели ты закончил первую часть фильма?
   Компьютерщик: Почти! Подожди! Сейчас, сейчас.
   Друг: Я что-то волнуюсь. У меня шампанское с собой. Я себе, наверное, налью.
   Компьютерщик: Да, налей.
   Друг: Налью. А то мне надо успокоиться! Столько денег, столько денег...

Друг открывает бутылку шампанского, наливает себе бокал и пьет.

   Компьютерщик: Все. Начинаем. Смотри на экран!

Звучит музыка.

   Компьютерщик: Надень наушники!
   Друг: Я лучше сяду.

Компьютерщик и Друг надевают наушники. Музыка прекращается.

   Компьютерщик: Да, сядь. Наверное, так будет лучше.

Фильм начинается.

   Друг: Красиво! Стильно! Молодец! Смотрите, это, действительно они! И они живут в фильме! А одежда на них современная! Здорово! Смотрите! Это...

Друг перечисляет имена актеров и актрис, которые играют в фильме. Только от одного этого кружится голова! Среди имен звучит и фамилия Актрисы.

   Друг: Какой ты молодец! Здорово! И сюжет интересный! Как они замечательно играют! И поют! Я в восторге. Такой результат совсем не ожидался! Ты гений! Молодец!

Друг и Компьютерщик смотрят фильм.

   Друг (кричит): Что это? Кто их всех убивает? Всех! Подожди! Почему такой странный поворот сюжета? Убили всех! Всех убили! Что это значит? Кто это сделал? Что это? Не надо! Кто их убил?
   Компьютерщик: Я.
   Друг: Это так задумано?
   Компьютерщик: Да.
   Друг: Но в фильме не осталось героев. Их всех убили.
   Компьютерщик: Да. Их всех убили.
   Друг: Кто?
   Компьютерщик: Судьба! Рок! А если говорить конкретно, то их убил я, автор.
   Друг: Зачем?
   Компьютерщик: Это мой фильм. Я их всех убил, потому что этого хочу!
   Друг: Зачем? Объясни мне! Зачем?
   Компьютерщик: Так должно быть!
   Друг: Зачем ты убил всех действующих лиц в фильме? Зачем ты это сделал? Нет, мне надо успокоиться.

Друг пьет шампанское.

   Друг: Нет, лучше воды. Нет, лучше шампанское.

Друг опять пьет шампанское.

   Компьютерщик: Перестань! Успокойся!
   Друг: Как я могу успокоиться?
   Компьютерщик: Я автор. Поэтому я их всех убил! Это мой фильм!
   Друг: Но на мои деньги!
   Компьютерщик: Какая тебе разница! Фильм получился. Такого еще ни у кого нет. Ты сумеешь его очень выгодно продать. Какая тебе разница, что там в фильме происходит?
   Друг: Зачем ты их убил!
   Компьютерщик: Очнись! Где твой здравый смысл, в конце концов?
   Друг: Зачем ты их убил?
   Компьютерщик: Что ты повторяешь одно и то же! Зачем да зачем! Убил и все!
   Друг: Это же сказка! Как ты не понимаешь! Артисты, которых давно нет, снова на экране! Это волшебство! А людям так хочется чуда! Зачем ты их убил? Верни сказку! Слышишь? Я тебя не понимаю! Людям и так тяжело живется, пусть чудо останется хотя бы на экране.
   Компьютерщик: Что с тобой? Где твоя практичность? О чудесах и душе вспомнил! Сейчас не то время.
   Друг: Зачем ты их убил?
   Компьютерщик: Понимаешь, я понял, что они не смогли бы жить в нашем сегодняшнем обществе. Вчера понял! И сегодня внес исправления в фильм. Они были идейные! Не смогли бы они сейчас жить.
   Друг: Кто-то, наверное, приспособился бы! И, может быть, они мечтали о такой жизни?
   Компьютерщик: А как ты определишь сейчас - кто? Выбрать невозможно! Если их оставить жить в фильме, то это значит - надо их предать!
   Друг: Так все хорошо начиналось! Им же теперь все равно, что играть.
   Компьютерщик: Понимаешь, наверное, не все равно.
   Друг: Как это?
   Компьютерщик: Мне кажется, они сейчас на нас сверху смотрят, и им не все равно.
   Друг: Кому - им? Мистика какая-то! Но такой финал мне не нужен!
   Компьютерщик: Какой есть!
   Друг: Все, что хорошо кончается, дороже ценится.
   Компьютерщик: Тебе виднее.
   Друг: Нет, это кошмар какой-то!

Друг ищет, где в комнате у Компьютерщика находится вода. Наконец, находит ее, наливает себе в стакан и пьет. Потом умывается этой же водой. Компьютерщик за всем этим с интересом наблюдает.

Часть 3

Там же. Друг немного успокоился. Но теперь пьет воду Компьютерщик.

   Друг: Давай сделаем все по-другому.
   Компьютерщик: Как по-другому
   Друг: Будет обычный финал. Кто-то погибнет, кто-то останется жить. Как в каком-нибудь сегодняшнем фильме! Ты прекрасно понимаешь, о чем я говорю! Сделаем так, как в жизни!
   Компьютерщик: Я не могу. Они уже погибли в моем фильме.
   Друг: Значит, надо переделать финал!
   Компьютерщик: Я не могу.
   Друг: Я тебя прошу!
   Компьютерщик: Я не могу.
   Друг: Что ты заладил одно и то же! Не могу и не могу. Это сложно технически?
   Компьютерщик: Нет. Вот технически это не сложно! Если, конечно, знаешь, как это сделать.
   Друг: Тогда в чем проблема?
   Компьютерщик: Я не могу. Проблема во мне.
   Друг: А я не могу видеть, как мои любимые артисты погибают в фильме, который делается на мои деньги. Я должен сделать все, что в моих силах, чтобы их спасти.
   Компьютерщик: Смирись с тем, что есть! Они погибли.
   Друг: Так! Бред какой-то! Давай сделаем фильм в двух вариантах. Один оставим твой, а второй сделаем, как обычно, как надо.
   Компьютерщик: Нет.
   Друг: Я найду других программистов, они все переделают.
   Компьютерщик: Не смогут.
   Друг: Смогут! Если один человек сделал, другой разберется.
   Компьютерщик: Поверь мне, они не смогут. Не трать зря деньги.
   Друг: Ужас какой-то! Если бы заранее знать, во что ты меня втянешь!
   Компьютерщик: Знаешь, вот ты немного подумаешь, и поймешь, что я прав.
   Друг: Так, давай успокоимся! Не будем делать никакого финала! Пусть фильм прервется в тот момент, когда они еще все живы и все! Давай, а? Пусть каждый придумывает свой финал! А?
   Компьютерщик: Нет.
   Друг: Подожди, не торопись! Подумай!
   Компьютерщик: Я уже подумал!
   Друг: Слушай, а если нам будут заказывать такие фильмы с артистами прошлых лет? Представляешь? Мы станем богачами!
   Компьютерщик: Я не буду продолжать все это! Свое я уже сделал!
   Друг: Артисты прошлых лет будут играть только положительные роли! Никто не будет погибать! Все будут счастливы! Ты не хочешь, чтобы все были счастливы?
   Компьютерщик: Свое я уже сделал! Пусть другие идут дальше!
   Друг: Как они пойдут-то дальше, если ты не объяснишь, как делать такой фильм?
   Компьютерщик: Не объясню!
   Друг: Мы с тобой можем стать супермиллионерами! Хорошо, ты станешь, а я только буду рядом!
   Компьютерщик: Понимаешь, я не хочу!
   Друг: Не понимаю! Понимаешь, не понимаю! Мы будем выплачивать деньги родственникам артистов, которые будут играть в наших фильмах! Я обещаю! Всем будет хорошо! Все будут счастливы!
   Компьютерщик: А я? Я буду счастлив?
   Друг: Конечно.
   Компьютерщик: Понимаешь, я сделал то, что хотел. Правда, я сам не ожидал такого финала у фильма, но менять я его не буду. Теперь у меня появилась другая цель, я хочу заниматься ею. У меня нет семьи, поэтому денег, которые я могу заработать, мне достаточно.
   Друг: Хорошо! Занимайся своей новой идеей. А работой над фильмами только руководи! Я создам тебе все условия! Пойми, ты можешь сделать много хорошего на деньги, которые получим от создания таких фильмов.
   Компьютерщик: Я не хочу больше этим заниматься. Понимаешь, если ты мне снова дашь денег, то моя новая идея опять удивит всех!
   Друг: Не надо другой идеи! Давай доведем до ума эту. Но если ты так хочешь, то можешь заработать себе деньги на другую идею. Фильмами! Пойми! Зачем мне твой фильм, если мы дальше не будем развивать это направление?
   Компьютерщик: О тебе заговорят!
   Друг: О тебе, а не обо мне!
   Компьютерщик: Мне не нужна слава, я дарю тебе этот фильм!
   Друг: Что мне с ним делать?

Стук в дверь.

   Компьютерщик: Кто это?

Входит Актриса. Одна из тех, чья фамилия звучала при просмотре фильма.

   Друг: Это вы?

Друг и Компьютерщик хором называют ее имя.

   Актриса: Здравствуйте!
   Компьютерщик: Здравствуйте! Это вы?
   Актриса: Я!
   Друг: Не может быть!

Часть 4

Там же. Компьютерщик и Друг смотрят на Актрису с удивлением, граничащим с ужасом.

   Актриса: Говорят, тут у вас фильм с моим участием снимают.
   Компьютерщик: Что?
   Друг: Не может быть!
   Компьютерщик: Кто говорит-то?
   Актриса: Слухами земля полнится!
   Компьютерщик: Странно! Но это вы? А вы разве живы? Ой, что я говорю!
   Актриса: Как видите!
   Друг: Сколько же вам лет?
   Актриса: Много! Ох, много!
   Компьютерщик: А мы думали...
   Друг: Молчи! Проходите, пожалуйста. Садитесь! Хотите чаю? Где у нас чай?

Актриса садится на что-то.

   Актриса: Если можно, то мне, пожалуйста, воды.
   Друг: Да, да, конечно.
   Компьютерщик: Вот вода.

Компьютерщик приносит Актрисе стакан воды. Она пьет.

   Актриса: Я пока вас искала, очень устала.
   Друг: Понятно.
   Актриса: Когда вы будете меня снимать?
   Друг: Что делать?
   Актриса: Снимать!
   Друг: А-а-а...
   Компьютерщик: Понимаете, этот фильм сделан на компьютере. Мы вас уже как бы сняли.
   Актриса: Как это?
   Компьютерщик: Компьютер, используя кадры из старых фильмов, смоделировал вас в новом фильме.
   Друг: Вашу внешность и ваш голос.
   Актриса: Как интересно! А можно посмотреть этот фильм? Посмотреть можно? Что вы молчите?
   Друг: Он еще не готов!
   Актриса: Хоть кусочек!
   Друг: И не просите!
   Актриса: Пожалуйста!
   Компьютерщик (тихо): Отвлекай ее!
   Друг: Лучше вы расскажите о себе. Про вашу жизнь, про время, в которое вы жили.
   Актриса: Весело было. Я тогда молодая была. Всем нравилась. По улицам шла, люди меня узнали. А время оно разное! И трудности, конечно, были. Но мы не унывали! Все надеялись на лучшее.
   Компьютерщик: Я вам завидую. Вам было во что верить! Вы жили в великой стране!
   Актриса: Не надо мне завидовать. Сколько я пережила! Трудно было, но я много работала. Выступала с концертами, играла в театре, снималась в кино. И была очень счастлива! А с какими людьми я дружила! Вот они действительно были звезды! Какие имена!

Актриса перечисляет несколько имен очень известных людей.

   Актриса: Вот это звезды так звезды! Сейчас их уже нет! А я ... Это было так давно!
   Компьютерщик: Вы мне так нравились!
   Актриса: Спасибо!
   Компьютерщик: Ой! Нравитесь!
   Актриса: Не смущайтесь! Да, я была очень популярна! Вот до сих пор помню, как я выходила на сцену перед зрителями...

Актриса читает отрывок какого-то произведения, поет, танцует. Потом опять садится на стул.

   Друг: Вы и сейчас молодец!
   Актриса: Что вы! Воды!
   Компьютерщик: Сейчас. Пожалуйста.

Компьютерщик подает Актрисе стакан воды. Она пьет.

Часть 5

Там же. Компьютерщик и Друг окружили Актрису вниманием. Ей это очень нравится.

   Компьютерщик: Настоящая...

Компьютерщик называет фамилию Актрисы.

   Компьютерщик: Вы мне еще с моих детских лет нравились. Но я даже подумать не мог, что буду вот так с вами разговаривать!
   Друг(тихо): Перестань на ее возраст намекать! Вы и сейчас, наверное, еще выступаете.
   Актриса: Редко, очень редко. Годы у меня не те. Не зовут меня, забыли! И, наверное, не позовут.
   Друг: Вы не верите в будущее?
   Актриса: Нет, не верю. Для меня сейчас существует только настоящее.
   Друг: Вы не жалеете, что это так?
   Актриса: Старые люди не должны выглядеть оптимистами! В их возрасте это скорей говорит об отсутствии ума, чем о замечательном характере. Старческий задор - это отсутствие мудрости.
   Компьютерщик: Интересно вы мыслите!
   Актриса: Это единственное, что мне теперь остается делать. Но можно, наконец, посмотреть ваш фильм?
   Компьютерщик: Конечно, можно. Но давайте еще поговорим! Как вам современное кино?
   Друг: Или современный театр?
   Компьютерщик: Или современная литература?
   Актриса: Это долгий разговор, деточки.
   Компьютерщик: А мы никуда не торопимся!
   Друг: Мы сейчас чаек организуем.
   Компьютерщик: Да-да.

Компьютерщик и Друг накрывают на стол.

   Компьютерщик: Подождите, у нас же шампанское есть.
   Актриса: Ой! Мне нельзя.
   Компьютерщик: Немножко. Чуть-чуть.
   Актриса: Наливайте!

Компьютерщик разливает шампанское в три бокала.

   Компьютерщик: За вас!
   Друг: За встречу!

Все пьют.

   Актриса: За мою встречу с вами!

Компьютерщик целует руки Актрисе.

   Актриса: Я как будто в молодость вернулась. Хорошо!

Все что-то едят.

Часть 6

Там же. Все сидят за столом.

   Актриса: Вот вы спрашиваете меня, как я ко всему современному отношусь... Сложный вопрос! Хотя известно же, что раньше и соль солонее была, и сахар слаще.
   Друг: Вам все не нравится?
   Актриса: Не знаю. Все как-то бледнее, чем было в наше время. И кино, и театр, и литература!
   Друг: Но фильмы-то вы смотрите?
   Актриса: Смотрю.
   Друг: И как вам?
   Актриса: Грустно и малоинтересно. В одном фильме актер играет одного из бандитов, в другом - он того, кто этих бандитов ловит. И ничего! Он там с пистолетом и там с пистолетом! Оружие и риск делают его значительным! А когда тот же актер выходит в роли без пистолета, он не смотрится!
   Компьютерщик: Правильно! И я так думаю!
   Друг: А почему?
   Актриса: Да, потому, что личности не хватает. Дефицит сейчас личностей! Когда эти же актеры играют в каких-то классических произведениях, я вижу, что они "не тянут". И получается, что впечатление от ожидания, например, спектакля по известной пьесе, сильнее впечатления от самого спектакля. Потому что я помню, как играли другие люди! Гении! А самое обидное это то, что и многие старые мастера начинают играть так же скучно, как и сегодняшние звезды.
   Компьютерщик: Оригинально вы мыслите!
   Друг: А к книгам сегодняшним вы как относитесь?
   Актриса: То, что я пыталась читать, мне не понравилось. Поэтому обо всех книгах я ничего сказать не могу. Но то, что я читала, - это не литература, это что-то другое. Мне кажется, на таких книгах надо делать надпись - "использовать, как успокоительное средство"! И продавать в аптеках по рецептам врача, а не в книжных магазинах. Потому что их может читать только тот, кто согласен с тем, что на нем испытывают психотропное оружие!
   Друг: Интересная у вас точка зрения!
   Компьютерщик: Оригинальная, прямо скажем!
   Актриса: Культура - это то, что от нас останется потомкам. Пора, наверное, уже людям в нашей стране об этом задуматься! Несколько десятков лет назад все было по-другому! До сих пор фильмы того времени говорят нам о той далекой жизни больше, чем рассказы конкретных людей.
   Компьютерщик: Да, вы правы. Об атмосфере, которая тогда была!
   Друг: А что сейчас?
   Актриса: А сейчас все с точностью до "наоборот"! И это мне не нравится! Вот такая я странная женщина! Не нравится, когда в книгах, в пьесах, в фильмах, в передачах на телевидении наш народ показан глупым, пошлым, жадным, жестоким. А самое обидное, что это совсем никого не печалит и не веселит! Не волнует, одним словом! Может быть, мы такие и есть, но видеть себя еще такими и со стороны мне не хочется! Не к чему тогда стремиться! За страну обидно!
   Компьютерщик: Это точно!
   Актриса: Ладно, хватит разговоров! Когда же мы ваш фильм посмотрим?
   Друг: Давайте лучше еще поговорим!
   Актриса: Давайте! О чем?
   Компьютерщик: Как вы относитесь к дружбе?
   Актриса: Хороший вопрос! Дружба для меня, да и не только для меня, - не пустое слово! Мы такие люди странные в нашей стране, мы в нее верим. В фильмах про милиционеров и бандитов, про мушкетеров и гардемаринов, про войну и мир для нас самое важное всегда то, что главные герои - друзья. Потому что все люди одиноки и им страшно, а в нашей непредсказуемой стране тем более. И дружба, как и любовь, конечно, - это одно из тех немногих чувств, которое помогает людям бороться с одиночеством.
   Компьютерщик: Вы, как всегда, правы.
   Актриса: Но, к сожалению, у нашей тяги к дружбе есть и отрицательная сторона.
   Друг: Отрицательная?
   Актриса: Да, отрицательная. У наших людей огромное желание из-за своей лени уйти от ответственности. И из-за этого тоже сильна тяга к дружбе и братству. Такие уж мы уродились!
   Друг: А любовь?
   Актриса: Деточки! Какая любовь! Это не ко мне.
   Друг: Разве вы никого не любили?
   Актриса: Как не любила! Конечно, любила. Но это было так давно. И я любила, и меня любили! Говорю же вам, любовь - это лекарство от страха в этой жизни. Ну, хватит! О любви можно говорить бесконечно!
   Друг: Вот и хорошо!
   Актриса: Одно я поняла совершенно точно - любите, пока хочется любить, потому что жизнь такая короткая!
   Компьютерщик: Наверное.

Актриса читает или стихи о любви, или отрывок из какого-нибудь произведения тоже о любви.

   Друг: Спасибо. Большое вам спасибо.
   Компьютерщик: Какая вы замечательная!
   Актриса: Вы еще молодые, а мне немного осталось, и я, наверное, уже переступила через свой страх. Я раньше боялась смерти, а теперь думаю, что если там так много хороших людей, то уже не страшно. Но вы, к счастью, пока еще об этом не думаете.

Актриса вытирает слезы с глаз.

   Компьютерщик: Извините, нам надо поговорить.

Компьютерщик и Друг отходят в сторону. Актриса с удивлением смотрит на них.

Часть 7

Там же. Компьютерщик и Друг на переднем плане выясняют, что им теперь делать, размахивая при этом руками. Актриса подходит к компьютеру и рассматривает его.

   Друг: Что будем делать?
   Компьютерщик: Давай покажем ей самое начало фильма. Где они все такие веселые, счастливые. Живые, в конце концов! Конец я уберу!
   Друг: Ты что не помнишь, какая у нее там роль?
   Компьютерщик: Ах, да! Но, может быть, ей это даже понравится.
   Друг: А если нет? А если не понравится? Подумай о последствиях! Что будет, если с ней здесь станет плохо?
   Актриса: О чем вы там шепчетесь?
   Друг: Ни о чем.

Актриса нажимает какие-то кнопки на компьютере.

   Компьютерщик: Надо будет убрать кадры с ней из фильма.
   Друг: Но это ты зря! Она все-таки звезда!
   Компьютерщик: И может быть скоро она станет такой же, как и все остальные звезды в этом фильме.
   Друг: Какой?
   Компьютерщик: Такой! Ты глупый, что ли? Неужели не ясно какой!
   Друг: Ах, да! Наверное, этого ждать недолго!
   Компьютерщик: Но только не прямо сейчас, надеюсь, она такой станет!
   Друг: Я тоже надеюсь!
   Компьютерщик: Что делать-то?
   Друг: Давая ей намекнем, что она в фильме играет необычную роль!
   Компьютерщик: Тогда она тем более потребует этот фильм посмотреть!
   Друг: У нас нет выхода. Просто так она отсюда не уйдет. Но ее нельзя волновать, учитывая ее возраст и здоровье.
   Компьютерщик: Тогда надо намекнуть.
   Друг: Ты и намекни!
   Компьютерщик: Почему я? Ты и придумай что-нибудь!
   Друг: А почему я?

Звучит музыка. Актриса начинает смотреть фильм.

   Компьютерщик: Что вы делаете?
   Друг: Она смотрит фильм!
   Компьютерщик: Где успокоительные капли?
   Друг: Что сейчас будет!
   Компьютерщик: А-а-а!

Друг и Компьютерщик замирают в глупых позах, но Актриса ничего этого не замечает.

Часть 8

Там же. Актриса с восторгом смотрит фильм. Компьютерщик и Друг с ужасом и бессилием наблюдают за ней. Актриса убавляет звук.

   Актриса: Ой! Я молодая! А это...

Актриса перечисляет фамилии актеров и актрис.

   Актриса: Как здорово! Молодцы! А какое на мне современное платье! Нет, мне очень нравится!
   Друг: Давайте выключим!
   Актриса: Зачем? Мне так нравится! Не надо! Я хочу досмотреть!
   Друг: Сделай что-нибудь!
   Компьютерщик: Все. Поздно!
   Актриса: Ой! Ой! Ой! Что это? Ой! Ой! Не надо! Ой!
   Друг: Воды!
   Актриса: Не надо воды!
   Компьютерщик: Ужас!
   Друг: Что сейчас будет!
   Актриса: Дайте воды!
   Компьютерщик: Пожалуйста.

Компьютерщик дает Актрисе воду, она пьет.

   Друг: Что сейчас будет!
   Компьютерщик: Вам плохо?
   Актриса: Мне плохо.
   Компьютерщик: Извините!
   Актриса: Не беспокойтесь!

Все садятся на что-то.

   Актриса: Уф!

Тишина.

   Друг: Почему вы молчите? Вы обиделись?
   Актриса: Я? Нет. Но в моем возрасте такие потрясения опасны для здоровья.
   Друг: Как вы себя чувствуете?
   Актриса: Спасибо. Уже все хорошо. Все хорошо! Но я не поняла, почему такой странный финал?
   Друг: И я то же говорю! Мы как раз это обсуждали, когда вы пришли!
   Актриса: Представляете, если этот фильм увидят в масштабах нашей страны! Сколько людей мы можем не досчитаться после этого?
   Компьютерщик: Мы напишем предупреждение в первых кадрах фильма.
   Друг: Ты опять? Мне кажется, мы уже договорились! Финал фильма надо переделать!
   Актриса: Предупреждай, не предупреждай, все равно смотреть будут. Даже еще рекламу таким предупреждением вы этому фильму сделаете.
   Друг: Да? Вот вы как думаете? Финал надо изменить?
   Актриса: Я не знаю.
   Друг: А я считаю, что надо!
   Компьютерщик: А я считаю, что не надо! И сейчас я еще больше уверен в этом!
   Актриса: Подождите! Почему вы считаете, что не надо переделывать?
   Компьютерщик: Должен быть шок! Мы должны проститься с той страной и начать жить по-другому. Прошлое должно уйти!
   Актриса: Зачем? Ничего уже не изменить.
   Друг: Наконец, мне все понятно! Это ты не можешь расстаться со своим прошлым! Проблема в тебе!
   Компьютерщик: А я и не скрываю!
   Друг: И таким изуверским способом ты пытаешься эту проблему решить! Ничего не получится! Это твоя родина! Ее из сердца не выкинешь!
   Актриса: Тихо! Слушайте, что я вам скажу! То время кончилось! Надо жить сейчас. Вот я вам по-простому, по-бабьи объясню. Женщина проживает две жизни. Сначала она молодая и красивая. Ее окружают мужчины. Все ее любят, и ей кажется, что так будет вечно. Но проходит половина жизни, и женщина стареет. И тут начинается совсем другая жизнь. У мужчины все не так. У него-то одна жизнь, в которой от него требуется только одно - быть победителем, а вот женщине повезло, у нее две жизни. И они разительно отличаются друг от друга! Но это жизнь одной женщины!
   Друг: Это вы к чему?
   Актриса: Пришло время, когда чтобы что-то получить, надо работать! А не ждать, что кто-то вам бесплатно все предложит! Понимаете?
   Друг: Не очень!
   Актриса: Вот я в молодости была веселой и глупой. Деньги я презирала! Жила для страны! И что? Пенсия у меня какая? Вот то-то!
   Друг: Мы вам поможем!
   Актриса: Не надо, детки! У меня сейчас своя фирма. Я воспользовалась своим именем, своими связями и теперь я сама вам в долг могу дать. Не думайте, что я такая глупая и беспомощная! Ну и что, что я была когда-то звездой? Голова не только для украшения дана! Ей иногда и думать надо!
   Друг: Как это?
   Актриса: Так! Кстати, у нас с вами еще может быть совместный бизнес! В компьютерах я тоже немного разбираюсь! А что вы думали? Я еще ого-го!

Компьютерщик целует Актрисе руки.

   Компьютерщик: Преклоняюсь!
   Друг: Я тоже.
   Актриса: Эх вы, деточки! Плохо вы жизнь знаете!
   Друг: Плохо!
   Компьютерщик: А вы нам объясните!
   Актриса: Ваша идея с фильмами мне очень нравится. Представляете, например, снимается кино про великих людей. Исторические личности на экране! И в этих фильмах вы сможете обеспечить абсолютное портретное сходство! Представляете? Хотя это, наверное, не так важно. Тогда, я так понимаю, лицо актера никто не увидит! Но все равно! Это должен решать уже зритель! Кого хочет он видеть, пусть и смотрит!
   Друг: Какая вы молодец! Мы об этом еще и не думали!
   Актриса: Размышляем дальше. Я так понимаю, это получается, что я смогу сыграть в любом фильме прошлых лет?
   Компьютерщик: В принципе, можете! Если перед началом фильма запустить программу, которая заменит артистку, роль которой вы хотите сыграть, на вас. Конечно, при этом она учтет вашу внешность, ваш голос, манеру говорить.
   Актриса: Потрясающе! Во многих фильмах я так хотела сыграть, но увы... Режиссеры выбирали других актрис! А теперь, понимаете, у меня будет шанс! Замечательно! И не только у меня! Нет, вы даже не понимаете, как все это будет здорово!
   Друг: Наверное.
   Актриса: Давайте выпьем! У нас шампанское еще осталось?
   Компьютерщик: Конечно.
   Друг: Сейчас.

Компьютерщик приносит шампанское и наливает в бокалы. Все пьют.

Часть 9

Там же. Видно, что Актриса волнуется. Компьютерщик и Друг терпеливо ждут, когда она заговорит.

   Компьютерщик: Так как вы думаете, что мне все-таки делать?
   Актриса: Надо снимать фильмы со счастливым концом! Надо напоминать об ушедших артистах! Зарабатывать на этом деньги, и помогать людям!
   Друг: И я так говорю!
   Актриса: Понимаете, в другой стране не было бы никаких подобных вопросов! Там деньги - это деньги! Это только у нас все так странно!
   Друг: Я так и говорю!
   Актриса: Я открою вам свою тайну.
   Компьютерщик: Какую?
   Актриса: Из-за моего возраста я, наконец, поняла одну простую вещь - у меня нет будущего. Поэтому мне легче, чем вам досталась истина - в жизни человека есть только настоящее. А прошлого и будущего нет совсем! И я живу сейчас! Живу и радуюсь! Вот так! Конечно, вы вряд ли последуете моему примеру, но может быть, хотя бы задумаетесь над этим! У вас огромный шанс чего-то добиться в этой жизни, зачем его упускать? Но надо действовать, а не ждать, когда все само будет хорошо.
   Друг: И я так говорю!
   Актриса: Вот возьмем героев старых фильмов. Чем они нам так нравились? "Звезды" в то время были символом свободы, свободного выбора. Они выбирали работу, о которой мечтали, смело боролись за правду, за справедливость, за свою любовь. Они внушали уверенность, что человек - не "винтик", а творец истории. Хорошо работай, и счастье обязательно найдет тебя!
   Друг: Правильно!
   Актриса: Почему же вы им не верите?
   Компьютерщик: Это сказка!
   Актриса: Это жизнь!
   Компьютерщик: Вы так думаете?
   Актриса: Поймите, что сейчас ничего не изменилось! Надо дело делать! В конце концов, вода камень точит!
   Компьютерщик: Не знаю. Я подумаю. Я ничего не обещаю, но я подумаю.
   Друг: То-то.
   Актриса: Понимаете, развитие истории всегда идет по спирали. И, если ничего не делать, то наше прошлое всегда может стать нашим будущим. А хотели бы этого наши великие артисты? Те, кто уже ушел?
   Компьютерщик: Наверное, нет.
   Друг: Не наверное, а точно - нет!
   Актриса: Так делайте же что-нибудь! Не бойтесь!
   Компьютерщик: Я подумаю. Я обещаю. Мы все подумаем!
   Актриса: А теперь давайте еще раз посмотрим ваш фильм! Только покажите мне, как его вовремя остановить, чтобы не видеть тот страшный финал!

Компьютерщик показывает Актрисе что-то на клавиатуре компьютера. Друг стоит рядом.

   Актриса: Начали! Будем жить, ребята! Будем жить!

Звучит музыка. Фильм начинается.

Занавес.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"