Мухаметова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Храм Василия Блаженного

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Это один из символов Москвы. Народ в этот храм идёт бесконечным потоком. Еще бы! Тут такой дух истории присутствует! Когда заходишь внутрь, то наверх приходится подниматься по узенькой круговой лестнице, по которой не то что пройти, а протиснуться человеку сложно. Идёшь по ней и думаешь, вон, как оно раньше-то было, вон оно как, и сразу как бы оказываешься в другом времени! Притом казанских туристов этот собор волнует по-особому, потому известно, что построен он вскоре после взятия Казани Иваном Грозным. Этот собор ещё именуют Покровским по названию центральной церкви, которая названа в честь праздника Покрова Божией Матери. В этот день в 1552 году была взорвана стена, окружавшая казанскую крепость, и начался штурм города.
  А всего храм состоит из девяти церквей. Они соединены между собой запутанными переходами, в которых даже сейчас легко заблудиться, как не странно это звучит. Но самое интересное, это то, что все эти переходы расписаны разными цветами. И, говорят, что ни один из них не повторяет другой, хотя на стенах их изображено не один, не два, а целые сотни. Вот буйная фантазия была у художников, ничего не скажешь! Также из узких окон храма открывается незабываемый вид на Кремль и Красную площадь. А если задрать голову, то, оказывается, что взгляд поднимается до самого верха куполов, не встречая никаких препятствий в виде перекрытий. То есть до самого кончиков луковок! Вот это да! Поразительно, как раньше умели строить! Одним словом, старина! Не хочешь, а удивишься!
  Ещё у этого храма много нераскрытых тайн. Например, так и неизвестно, почему название "Храм Василия Блаженного" стало более популярным, чем официальное название - "Покровский собор". Конечно, все знают, что был такой юродивый Василий, который обладал даром ясновидения, из-за чего его любили в народе и который здесь похоронен. Но существует еще такая версия, в которую, конечно, мало кто верит, но которая всё-таки есть. А именно, что под именем Блаженного скрывался сам Иван Грозный. То есть, ужаснувшись в зрелом возрасте всему тому, что он успел натворить в стране, ему ничего не оставалось, как всё бросить и стать юродивым. А потом когда он умер, его вот здесь и похоронили. Но на этом секреты храма не заканчиваются. До сих пор неизвестно, кто его вообще строил. Вроде считается, что это было два человека - Барма и Постник. Но по другим сведениям это был один человек с двойным именем. Эта неразрешенная загадка известна также многим жителям Казани, потому что наш Кремль строил тот же мастер или мастера, что написано на табличке, прикрепленной к белой кремлевской стене. Тут же стоит памятник двум здешним строителям, но кем они были на самом деле, даже сейчас никто не знает. К тому же остается загадкой, почему храм этот так ярко раскрашен, как-то совсем не традиционно, а по-восточному. В честь Казани, что ли? Потом до сих пор не выяснено, где у этого храма фасад, что тоже очень оригинально звучит. Но сооружение это прекрасно смотрится со всех сторон, что видно на многочисленных открытках и сувенирах, которые продаются в храме в больших количествах. Ещё здесь в киосках также предлагаются всевозможные матрёшки, очень милые и симпатичные, и которых большинство туристов обязательно покупает. А если вы придете в храм в холодное время года, то вас будет умилять тот факт, что около дам - смотрителей, сидящих повсюду, стоят обогреватели. Хотя, что еще остается делать? Помещения-то тут огромные, но не отапливаемые! А мы, чай, в России живем!
  Но пора уже выходить на площадь. И тут невозможно не остановиться у расположенного у храма всем известного памятника и не прочитать на нем надпись - "Гражданину Минину и князю Пожарскому. Благодарная Россия". Вот она наша история! Практически рядом с нами! Можно сказать, в прямом и переносном смысле, потому что тут же по Красной площади бродят люди в старинных костюмах и зазывают посетить стоящий рядом Исторический музей. Но сначала туристы из Казани непременно должны зайти в стоящую рядом с ним и недавно восстановленную Церковь Казанской иконы Божьей Матери. Именно здесь раньше хранился чудотворный список знаменитой иконы. Храм внутри очень уютный, хотя и небольшой по размерам. Однажды здесь можно было стать свидетелем того, как одна древняя старушка рассказывала, что часто приезжает сюда с московской окраины и только благодаря этому живет долго. И в это как-то сразу верилось, такая здесь атмосфера соответствующая! А у Воскресенских ворот, которые находятся отсюда всего в нескольких метрах стоит часовня Иверской иконы Божией матери, тоже не так давно восстановленная. Она очень-очень маленькая, но в ней всегда толпится народ, а значит, икона, которая тут находится, помогает людям в жизни. И так хочется верить, что всё это не зря!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"