Мухаметова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Невский проспект

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В нашей стране есть такие улицы, на которых просто обязан побывать каждый россиянин. И Невский проспект по праву занимает в таком списке одну из первых строк. Легенд о нём сложено огромное количество. Можно сказать, что сочинялись они прямо с самого начала его строительства. Например, говорят, что Невский проспект задумывался как абсолютно прямая улица, но рубить лес начали сразу с двух концов - от Александро-Невской лавры и от Дворцовой площади. С одной стороны работали монахи, с другой - матросы. И вот когда они встретились недалеко от того места, где сейчас находится Московский вокзал, то оказалось, что прямой линии не получилось, но исправлять что-то было уже поздно. Правда это или нет, сейчас неизвестно, но легенда эта очень интересная. Прямо так и видишь, как летят щепки под топорами, как люди идут месяцами и даже годами навстречу друг другу. И вот они встречаются! Сколько радости!
  А на Невском проспекте есть много замечательных мест. Например, красивейший Дворец Белосельских-Белозерских. Такой розовый дом с лепными украшениями кофейного цвета. Глядя на него, непроизвольно представляется большой клубнично-земляничный торт, украшенный сливочным кремом и шоколадом. Такая вот странная ассоциация! Кстати, на Крестовском острове недалеко от того места, где утопили Распутина, сейчас восстановлена Дача Белосельских-Белозерских. И она, представьте себе, тоже розовая и тоже напоминает если не торт, то большое пирожное с кремом. Такой у этих господ был оригинальный стиль! А ещё говорят, что Дворец этот расположен в районе, где люди часто видят своих двойников. Особо известны случаи с императрицей Анной Иоанновной и поэтом Петром Вяземским. Представляете, приходите вы вечером домой, а там вы сидите? Жуть! Рядом с Дворцом находится знаменитый Аничков мост через Фонтанку с ансамблем "Укрощение коня", который состоит из четырех групп. На мосту видны следы от снарядов, появившихся во время Великой Отечественной войны. Также на одном из здешних зданий есть табличка "Эта сторона улицы при обстреле наиболее опасна". Чувствуется, что война до сих пор незримо здесь присутствует, не отпускает город.
  На Невском проспекте вообще много домов, которые притягивают взгляд. Например, величественный Костел Святой Екатерины. Кажется, что здесь все дома шедевры, но даже среди них это здание выделяется. Или тот же Дом Зингера с Глобусом на крыше и прекрасным книжным магазином на первом этаже, в котором туристы всегда могут купить книги о Петербурге и открытки с видами города и его окрестностей. Или взять тот же Елисеевский дом, от которого трудно отвести взгляд, такой он необычный. Там высоко на стене сидит черный кот Елисей. Тот, кто об этом знает, обязательно к нему подходит и пытается забросить наверх монетку. На соседнем же доме у окна, не шевелясь, стоит рыжая кошка и влюблено смотрит на этого задумчивого кота. Вот такие тут есть фигурки-скульптурки! Но если серьезно говорить о скульптурах, то, как раз через дорогу от кошачьего семейства, находится знаменитый памятник Екатерине II. Она изображена в окружении видных деятелей своего времени. Но когда на неё смотришь, то почему-то видишь совсем не императрицу, а добрую фею с волшебной палочкой в руке, точно такую, как в сказке "Золушка". Есть в этой даме что-то очень загадочное. И ещё говорят, что под фундаментом памятника зарыты большие сокровища, но на них ни разу не покушались, потому что Екатерину тревожить никто не осмелился. Кто знает, правда ли это?
  Тайн здесь вообще не счесть. Например, одной из пугающих составляющих Невского проспекта являются внутренние дворы этих домов с великолепными фасадами. Заходите вы в ворота и через несколько метров неожиданно оказываетесь на очень маленькой территории, окруженной со всех сторон высоченными каменными стенами с рядами окон. Как правило, эти стены всегда какого-то неопределенного желтого цвета, как будто сто лет не крашенные. А где-то высоко-высоко над головой светится маленький квадрат неба, которое почему-то отсюда снизу кажется и не особо голубым. Еще в таких дворах всегда почему-то подозрительно тихо. И непривычному к ним человеку сразу становится жутко и хочется как можно скорее вернуться к шумному, многолюдному и блистательному Невскому проспекту, который находится от таких дворов-колодцев практически в нескольких секундах хода. Вот такое это необычное место - Невский проспект! И рассказывать о нём можно бесконечно.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"