Грачикова Гришаева Ирина : другие произведения.

Кризис среднего возраста

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Ирина Грачикова-Гришаева

Кризис среднего возраста

   Редко кого из людей, чей возраст приближается к середине жизни, минует кризис среднего возраста. Не зря же говорят, что сорок лет - это какая-то критическая точка. Хотя у одних этот период начинается раньше, у других - позже, но проходят через него почти все.
   Но давайте рассмотрим ситуацию подробнее. У людей в это время в личной жизни и в делах все уже как-то определилось. У большинства есть семья и дети, а также место работы и должность, которые приносят определенный достаток, то есть уже все как-то сложилось. Конечно, появляются какие-то болезни и первые признаки старости, но они беспокоят еще не очень сильно.
   И вот тут неожиданно подкрадываются к человеку тоска и скука. Что же все так и будет? И ничего больше в ближайшие годы не изменится? А ведь в молодые годы хотелось совсем другого... И вот это несоответствие того, что есть сейчас и того, что хотелось когда-то, вызывает чувства безнадежности. Почему так происходит?
   Вспомните себя в молодости. Вы еще не замотаны бытом, поэтому можете больше времени отдавать себе и, следовательно, более точно представляете, чего же вы действительно хотите в жизни, а это, наверное, так и есть! И сейчас, когда вы достигли среднего возраста, то вдруг начинаете понимать, что изменяете своим представлениям о счастье, и это не может не печалить. Отсюда и все сложности, отсюда и кризис!
   Поэтому сейчас, когда у вас уже есть какой-то опыт и материальные возможности, желательно приблизить ваши сегодняшние цели к тем, которые спрятаны в самой глубине вашей души, и попытаться сделать какие-то шаги к ним, вместо того, чтобы, страдая, зарабатывать себе нервные болезни. Материальные затраты, которые вы потратите потом на лечение, вполне сопоставимы с затратами на то, чтобы попытаться достичь чего-то своего, того, для чего человек и пришел в этот мир.
   Может быть, вы хотели путешествовать или стать журналистом, увидеть какой-нибудь город или, например, море? Поймите, мы живем только один раз, и если вы не сделаете этого сейчас, вы не сделаете этого никогда. Но в жизни, к сожалению, очень многие люди среднего возраста живут только воспоминаниями, заново переживая свои прошлые успехи и неудачи, и совершенно не верят в будущее, не ждут его, не готовятся к нему. В итоге, с ними ничего хорошего и не происходит. Им кажется, что они вызовут только усмешку окружающих, когда кто-нибудь догадается о том, что у них есть какая-нибудь мечта.
   Но, на самом деле, чужие мечты особо никому не интересны, а, с другой стороны, если и догадаются, то что? Если у вас есть желания, значит, вы просто еще живой человек, так этому радоваться надо! Да и никто не предлагает вам, разорвать все прежние связи и начать жизнь с "чистого листа", но готовиться к переменам в своей жизни вы можете и сейчас. Вы можете получать новые знания, можете знакомиться с людьми, которые помогут вам измениться, а можете просто изучать ту область жизни, которая вам интересна, чтобы в дальнейшем определить, как двигаться к своей заветной цели.
   Чтобы принять правильное решение, надо просто иметь достаточно много нужной информации, и тогда, с точки зрения математики, вероятность ошибки будет очень мала.
   Поэтому можно сделать следующий вывод - если вы никогда не будете забывать, что каждый человек хозяин своей судьбы, то, скорее всего, кризис среднего возраста не будет вам страшен.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"