Мухаметова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Макарьевский Желтоводский монастырь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский монастырь находится в Нижегородской области рядом с посёлком Макарьево. Монастырь этот очень древний, он основан в 1434 году около существовавшего здесь тогда Желтого озера. Сейчас это важный духовный, культурный и туристический центр России.
  Высокие стены монастыря образуют почти правильный четырехугольник, и одна из его белых стен полностью обращена к Волге и как бы выступает в реку. Поэтому когда пароход к ней подходит, то появляется ощущение, что приближаешься к неприступной каменной крепости. К тому же войти в монастырь туристам разрешается только через небольшую дверь в воротах, а там всех встречает военизированная охрана, которая не пускает на территорию монастыря женщин в брюках и с непокрытой головой. Прямо у входа их всех ловят и надевают поверх брюк юбки, то есть действуют по пословице - "В чужой монастырь со своим уставом не лезь!". Так же строго в монастыре в Костроме, где находится Чудотворная Федоровская икона Божией Матери. Но строгость эта очень всем нравится, потому что чувствуется, что в церковь люди пришли, а не в музей. Трепет какой-то появляется. И ещё эти два монастыря похожи тем, что сначала основаны они были мужчинами, а потом нехорошие люди их разорили. Прошло много времени, и на пепелища пришли женщины, всё в них возродившие. И теперь - это женские монастыри! Вот оно как получается!
  Сейчас в Макарьевском монастыре пять храмов, но особо запоминаются три из них. Первый - это тот, который посвящен самому Макарию, где внутри показана вся его жизнь. Второй - храм Успения Пресвятой Богородицы, у него очень красивая колокольня и сам он находится на втором этаже, куда надо подниматься по лестнице. И третий - это огромный Свято-Троицкий собор. Роспись внутри него только восстанавливается, но уже сейчас видно, каким в давние времена он был красивым и каким замечательным скоро обязательно опять станет. Тут же вокруг этих храмов раскинулся большой сад, где кроме яблонь есть также много цветников.
  А вообще святой Макарий основал несколько монастырей. Один из них до сих пор находится в Татарстане, рядом с островом Свияжск. А похоронен святой в третьем - в Унженском Свято-Троицком, который находится в городе Макарьеве. Также известно о многих чудесах сопровождавших Преподобного при жизни и после смерти. Считается, что покровительством Макария была сохранена жизнь царя Михаила Романова.. Также говорят, что в монастырь в своё время приезжали император Петр Первый и императрица Екатерина II. А в 17-19 веках рядом с монастырем шумела знаменитая Макарьевская ярмарка, слывшая крупнейшей в России и даже в Европе. Об этом месте писал сам Пушкин, описывая путешествия Евгения Онегина.
  "Он в Нижний хочет,
  В отчизну Минина. Пред ним
  Макарьев суетно хлопочет,
  Кипит обилием своим..."
  Потом ярмарочные постройки сгорели, и ярмарка возродилась уже в другом месте - в Нижнем Новгороде, но с тем же названием - Макарьевская.
  Поэтому, приехав сюда летом 2010 года, сразу вспомнилось о тех далеких годах и пожаре, тем более, что дым от горящих лесов монастырь полностью закрывал и делал его совершенно таинственным и загадочным, словно картинкой из прошлого. Вид же на белоснежный Макарьевский монастырь с Волги вообще завораживал. Вокруг не было никаких высоких зданий, и поэтому, казалось, что время здесь остановилось! Вы как бы переносились в далёкую старину, и неожиданно приходила мысль, что всё, что сейчас здесь увидено, это очень родное и близкое, просто немного забытое, как будто пришедшее из какой-то детской сказки. А когда начали звонить колокола, и звон этот как бы поплыл по воде в лёгкой дымке, стало ясно, что посещение Макарьевского монастыря точно уже никогда не забудется.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"