Грачикова Гришаева Ирина : другие произведения.

Одиночество в семье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.88*7  Ваша оценка:


Ирина Грачикова-Гришаева

Одиночество в семье

   Семья - это всегда несколько человек, как же можно говорить об одиночестве в семье? Бывает ли такое? К сожалению, да. В жизни многим людям известно такое положение дел, и особенно тяжело его переносят женщины.
   Но тут не надо забывать, что иногда одиночество бывает мнимым, когда человек сам уходит в свои проблемы и ему кажется, что никто не может помочь решить их, что никому он не нужен, хотя в большинстве случаев это не так. И стоит такому человеку только начать говорить о своих делах с членами семьи, как мнимое одиночество исчезает.
   Здесь же все-таки рассмотрим ситуацию, когда вы, действительно, одиноки в семье. Конечно, лучшее средство от одиночества - это любовь. Но что же делать, если ее у вас пока нет? Жить-то как-то надо.
   Для начала нужно все-таки понять, что не только вам нужна защита, поддержка, понимание, но и членам семьи также хочется того же, а не постоянных разборок ваших трудностей. Так что все хорошо в меру. Но, с другой стороны, вы имеете полное право на какую-то дозу внимания к себе. И если о проблемах, которые вас волнуют, вы совсем не можете поговорить с семьей, то значит, своим родственникам вы и все, что с вами происходит, не настолько интересно, поэтому у них нет желания, сил и времени слушать вас.
   Значит, займитесь собой сами. Хотя, конечно, можно продолжать делать попытки найти общий язык с членами семьи, но каждый раз безразличие, с которым вы столкнетесь, будет вас сильно ранить, поэтому, не лучше ли на время отложить процесс перевоспитания? Пусть все идет, как идет! Вам же надо пока поискать сочувствия у друзей, подруг, коллег по работе, в конце концов, в самой себе. Главное, чтобы было хорошо вам, и это надо ясно понять. Что же в такой ситуации можно сделать?
   Во-первых, постарайтесь выделить себе место, где бы вы отдыхали душой. Это может быть комната, угол в комнате или, если вам позволяют материальные условия, квартира, но там вы должны стать полной хозяйкой. Сохраните право на свою личную жизнь! В наших тяжелых рыночных условиях надо обязательно иметь возможность где-то восстанавливать свои силы, чтобы успокоиться, чему-то поучиться или настроиться на что-то. А это возможно только тогда, кода у вас есть время и место, где вы можете от всех удалиться.
   Пусть это будет просто стул на кухне или кресло у телевизора и каких-нибудь полчаса времени, но они должны у вас быть! Иначе вы будете платить за все своим здоровьем и своим настроением, поэтому проще все-таки сделать себе такой уголок, и по мере необходимости приводить там в порядок свои нервы.
   Во-вторых, придумайте себе "воображаемую" семью с такими отношениями, которые бы вы хотели иметь, но не имеете в своей настоящей семье. Членами такой семьи могут быть игрушки, сувениры, какие-то животные, растения или что-нибудь еще. Лучше все-таки, чтобы это было что-то неодушевленное, на что не будут претендовать ваши родственники, то есть то, что было бы только ваше.
   Конечно, воображаемая семья - это не лучшее, но хоть какое-то решение. Можно, конечно, пытаться перевоспитывать своих домочадцев, но параллельно при этом общаться и со своей воображаемой семьей. Ваше настроение в таком случае значительно улучшится, и нервы заметно успокоятся.
   В-третьих, устраивайте для себя и своей воображаемой семьи маленькие праздники. Они принесут вам только положительные эмоции. Балуйте себя и своих воображаемых домочадцев, а для этого откладывайте небольшое количество денег на покупки подарков для них. Но, желательно, об этом никому не рассказывать, чтобы не стать объектом глупых насмешек. Это только ваше, и никому до этого не должно быть дела.
   В-четвертых, вспомните о своих увлечениях, например, читайте книги или займитесь рукоделием. Главное, старайтесь делать то, что вам нравится, чтобы не скучать.
   В-пятых, старайтесь больше путешествовать тем способом, какой вам доступен, то есть или по своему городу, или по миру. Новые впечатления и новые знакомства отвлекут вас от ваших бесконечных проблем.
   В-шестых, больше общайтесь со своими друзьями и знакомыми. Самое главное для вас - это получить от них то, чего вам так не хватает в вашей семье, например, заинтересованности в ваших делах. Помните, что в вашем окружении всегда есть люди, которых волнуют те же проблемы, что и вас, поэтому и встречайтесь с ними, перезванивайтесь или пишите друг другу письма.
   В-седьмых, поищите в одиночестве какие-то "плюсы". Ведь они обязательно есть, и используйте их максимально для своей пользы. Например, возможность распоряжаться своим временем или возможность заняться тем, чем, действительно, хочется.
   И поймите, наконец, простую истину, как это не грустно, но каждый человек одинок. Это реальность! Рождается, учится в школе, работает, женится или выходит замуж и умирает он сам. Поэтому такая ситуация, когда вы чувствуете свое одиночество в семье, закономерна и, как это не печально, дана вам для того, чтобы вы, наконец, вспомнили о себе и подумали, зачем вы вообще живете на этой земле. Так эту ситуацию и воспринимайте!
  
  
Оценка: 4.88*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"