Грачикова Гришаева Ирина : другие произведения.

Женские истории и дамские романы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Ирина Грачикова-Гришаева

Женские истории и дамские романы

  
   Не секрет, что наши дамы любят смотреть телевизор и читать книги. И им, естественно, 0нравятся такие истории, которые доставляют удовольствие или хотя бы помогают сделать жизнь терпимой.
   Во-первых, это, конечно, отвлекает от жизненных сложностей и неприятностей. Женщины берут книгу или нажимают на кнопку телевизора, и на час-полтора находятся в другой жизни, ни о чем своем не думая.
   Во-вторых, эти дамские романы, а любая женская история - это, конечно, роман, можно сравнить со своей жизнью и в чем-то признать свою судьбу довольно-таки удачной. А это уже кое-что!
   В-третьих, человеку нужно и полезно переживать яркие эмоции. Это улучшает настроение, дает заряд энергии, потому что в повседневной жизни все скучно и серо. И тут к нам на помощь приходят "мыльные оперы" со всевозможными страстями. Тут тебе и верность, и преданность, и, конечно, любовь!
   В-четвертых, человек - существо коллективное, и ему часто хочется дать кому-то совет, что-то с кем-то обсудить. А любая история всегда находит ту струнку в душе, которая отзывается. Как бы я поступил в данной ситуации? Как бы не поступил? И каждый удивляется или радуется, когда его мнение совпадает с чьим-то.
   В-пятых, эти истории дают возможность получить совет, потому что у каждого человека есть проблемы. Варианты их решений постоянно "прокручиваются" в голове, и ответы на возникающие вопросы ищутся тоже постоянно. А события, о которых рассказывается в этих историях, могут навести на какую-то мысль, и она поможет найти выход из сложной ситуации.
   В-шестых, большинство женщин нуждается в активной общественной жизни. Поиск тех, с кем можно обсудить какую-то проблему, иногда дает выход лишней энергии. Но кто это может быть? Коллеги по работе или домочадцы. А СМИ хороши тем, что они дают возможность привлечь разных людей к обсуждению многих тем. Их возможности практически не ограничены. И спектр мнений может быть очень широк. И получается, что вы как бы знаете, что думает общество по конкретному вопросу.
   Это "плюсы" того, чему предпочитают посвящать женщины свое свободное время. Но есть и "минусы". Их, конечно, меньше.
   Во-первых, женщины после прочтения всех этих историй не верят, что в реальной жизни с ними может произойти что-то интересное. Они ничего не ждут, и как результат, ничего действительно интересного в их жизни не случается.
   Во-вторых, к любым событиям женщины неосознанно начинают относиться как к отношениям в романе. Все преувеличивается, что создает определенные трудности окружающим, и в результате женщины часто разочаровываются.
   В-третьих, просто зря тратится время, которое можно было бы активно прожить, сделать что-то нужное для себя. И в глубине души все это, конечно, понимают. Поэтому женщины, когда смотрят телевизор, в основном, или вяжут, или шьют, или делают что-то полезное для дома. А вот что конкретно они там смотрят?
   Во-первых, это, конечно, сериалы, так называемые "мыльные оперы". В основном, они среднего качества или совсем плохие, но иногда, как исключение, бывают очень даже хорошо сделанные. Так вот они как бы расширяют круг общения человека. Например, он один год прожил в одной стране, другой год - в другой. Раньше фильмы смотрели с познавательным интересом, потому что считалось, что наша страна лучше всех. А в Бразилии у них там рабство! Или в Мексике богатые тоже плачут! Сейчас же большинство людей смотрят иностранные сериалы и тихо вздыхают про себя. Потому что они понимают, что никогда никуда не поедут и ничего этого в жизни не увидят, так хоть по телевизору посмотрят, как люди живут.
   Во-вторых, просто фильмы, а не сериалы. Но хорошие фильмы любят все, а не только женщины, так что это не типично для них. Поэтому не стоит их здесь и обсуждать.
   В-третьих, передачи о конкретных женских судьбах. Тут очень важно, чтобы тот, кто ведет передачу, был достаточно интересен, ведь зритель отождествляет себя именно с ним. От него зависят и вопросы, которые будут поставлены, и атмосфера в студии. Если же ведущий или ведущая - личность, к себе не притягивающая, то все действие становится очень скучным, независимо от той героини, о которой рассказывают.
   В-четвертых, передачи, которые поднимают какой-нибудь вопрос, на который ищется ответ. Все опять-таки зависит от ведущего. Если видно, что все эти обсуждаемые проблемы далеки от него, что он забежал сюда на час и сидит здесь только потому, что это его работа, то действие становится абсолютно неинтересным, хотя люди в студии немного и пытаются как-то его оживить.
   В-пятых, передачи, которые пытаются объединить все темы, интересующие женщин, и делаются как бы для "галочки". Велели делать передачу для женщин, вот мы и делаем.. Тут и рассказ о женщине, которая занимает какую-то должность, и сюжеты о моде и косметике, несущие замаскированную рекламу. Но самое главное, это, конечно, тот, кто ведет передачу. Они так явно стараются, что их усилия забавляют иногда даже больше, чем представленные ими сюжеты. Но посредственность - она всегда посредственность. И в голове появляется мысль, что если будешь следовать их советам, то станешь такой же тусклой, как они. Их интервью неинтересны даже им самим. Они задают вопросы, на которые уже известны ответы. А темы, которые они поднимают, важны по каким-то причинам, иногда чисто материальным, только им. И ясно видно, что им просто нравится то место, которое эти ведущие занимают, и поэтому они стараются сделать все, чтобы оставить его за собой. А это раздражает...
   Но закончим с телевидением, и обратим свое внимание на то, что читают наши женщины.
   Во-первых, это женские газеты и журналы. Там все крутится вокруг моды, кухни и взаимоотношений с мужчинами. Иногда даже кажется, что в этих СМИ читательниц считают глупее тех, кто эти газеты и журналы делает. Там как будто забывают, что у женщин могут быть и какие-то высокие чувства. Конечно, это сейчас звучит для многих смешно, но почему-то для некоторых остаются злободневными такие вопросы, как, например, для чего человек родился, как найти себя в этой жизни, что такое мораль. Наверное, таких женщин немного, если такие темы не поднимаются на страницах изданий, но они же все-таки есть.
   Во-вторых, женщины, конечно, интересуются справочниками. И каких только их сейчас нет! Что только в них не предлагают! Это и приготовление блюд, и шитье, и прически, и самолечение, и многое другое. А все почему? От нехватки денег. Можно, конечно, приготовить иногда какое-то диковинное блюдо или сшить себе оригинальную обновку, но не лучше бы было, если бы у женщины было достаточно средств, чтобы она могла себе позволить многое из того, что ей нравится, то есть просто купить. А не приобретать книги, в которых написано, как все это сделать!
   В-третьих, пособия по психологии. Их сейчас тоже великое множество. Основная тема - это как стать удачливой женщиной в плане отношений с мужчинами и в плане карьеры. Почти во всех из них описываются какие-нибудь удивительные методики, граничащие с чудом. Получается, что сделай, как они советуют и все. Сиди и жди, вся жизнь впереди. Но проблема-то намного глубже! Она в самом человеке.
   В-четвертых, книги по астрологии, гороскопы. В них тоже обещают, что все будет хорошо, когда-то, но будет, только ждите. Если сейчас плохо, то потерпите. Это звезды так указывают, потом все улучшится. Короче, все это, в большинстве своем, "усыпляет" женщин, обещая им призрачное счастье когда-нибудь потом.
   В-пятых, мемуары. Это, конечно, лучше, чем перечисленные выше книги. В мемуарах есть атмосфера времени, исторические подробности и реальные события, которые заставляют человека, который обо всем этом читает, по-настоящему переживать. То есть на страницах этих книг присутствует сама жизнь. Но все-таки не стоит забывать, что все-таки это чужая жизнь, а не жизнь того, кто читает мемуары. А ваши годы уходят...
   В-шестых, конечно, всеми любимые дамские романы. Героиня проходит через многие испытания, чтобы в финале соединиться со своим любимым, обрести материальные блага и, наконец, долгожданное счастье. Вот их мы рассмотрим подробнее. Тут есть, как правило, два варианта завязки романа:
   Во-первых, молодая неопытная девушка, только вступающая в жизнь, встречает мужчину, который уже многое повидал на своем веку, и между ними складываются какие-то отношения.
   Во-вторых, женщина, не очень счастливая в браке, встречает другого мужчину и влюбляется в него. Возникает любовный треугольник.
   Но это сюжеты вечные. И сто лет назад писатели, которые хотели получить популярность, писали об этом же, и многие такие произведения стали классикой. Поэтому, если уж вы читаете дамские романы, то читайте качественные, то есть такие, на которые не жалко тратить время. Желательно, конечно, соединить приятное и полезное.
   Классическим дамским романом является, например, "Анжелика" Анны и Сержа Голон. Главная героиня борется за свою любовь, и если чего-то хочет, то нет таких препятствий на пути, которые ее бы остановили, а если чего-то не хочет, то нет никакой возможности заставить ее уступить. Кажется, что все то же, что и в других романах, но это совсем не так. Мастерство чувствуется на каждой странице, в каждой строчке.
   Так что, например, если выбрать первый вариант завязки, то можно читать следующие произведения: Остен "Гордость и предубеждение", Бронте "Джейн Эйр", Гарди "Тесс из рода д?Эрбервиллей", Драйзер "Дженни Герхард", "Сестра Керри", Золя "Дамское счастье", Гюнтекин "Птичка певчая", Гончаров "Обрыв", "Обломов", Пушкин "Евгений Онегин", Лермонтов "Княжна Мери", Островский "Таланты и поклонники", "Бесприданница", "Доходное место", "Бешеные деньги", Прус "Кукла", Тургенев "Дворянское гнездо", "Рудин", Митчелл "Унесенные ветром".
   А если второй, то это: Лев Толстой "Анна Каренина", "Живой труп", Герцен "Кто виноват", Чернышевский "Что делать", Тургенев "Месяц в деревне", "Дым", Лесков "Леди Макбет Мценского уезда", Островский "Гроза", Дружинин "Полинька Сакс", Булгаков "Мастер и Маргарита", Шолохов "Тихий Дон", Флобер "Мадам Бовари", "Воспитание чувств", Стендаль "Красное и черное", "Пармская обитель", Голсуорси "Сага о Форсайтах", Джек Лондон "Маленькая хозяйка Большого дома", Лоуренс "Любовник Леди Чаттерли", Моэм "Театр", Апдайк "Давай поженимся".
   Сравните ваши ощущения после чтения классиков и второсортных произведений. Пока человек читает, он привыкает мыслить на уровне автора, и это на нем, конечно, сказывается. Поэтому после хорошей книги при чтении средней появляется чувство, что не хватает наслаждения от общения с великим человеком. Классика дает именно общение. Например, восторг перед какой-то цитатой! Как он здорово сказал! Я где-то тоже так думаю, но он так точно сформулировал мою мысль! Или вдруг некоторые мысли заставляют думать и спорить с классиком, и вы видите себя как будто со стороны, и думаете, как я здорово мыслю, как я ему замечательно отвечаю. И испытываете такую радость, что сами удивляетесь. Все-таки при чтении дешевых романов человек "усыпляется", а при чтении классики действительно становится лучше. Так что выбирайте сами, что читать.
   К тому же классики видят ситуацию объемно. На страницах их произведений бушуют настоящие человеческие страсти, как бы совершается путешествие по человеческой душе. В дешевых же романах многое приходится додумывать, варианты отношений ограничены, в то время, как классики смотрят на чувства с новых и новых сторон, о которых как-то не задумываешься. После чтения таких романов остается ощущение, что пережил что-то ни с чем несравнимое. Поэтому дешевые дамские романы можно сравнить с электричками, а классические - с поездами дальнего следования.
   В жизни не каждый может испытать сильные чувства, так складываются обстоятельства. И душа не развивается, люди начинают считать, что жизнь прошла зря. А вот накопленный душевный багаж позволяет философски смотреть на приближающуюся старость. Конечно, можно смотреть разные ток-шоу, в которых люди обсуждают подробности своей личной жизни, страсти при этом тоже кипят нешуточные. Но в таких случаях стыдно и за ведущего, и за тех, кто сидит в зале, потому что они не могут остановить это действие, и за людей, которые позволяют так с собой обращаться. Поэтому, чтобы испытывать сильные чувства, лучше все-таки читать классику. Не всегда все хорошо заканчивается в таких книгах. Да, это так. Но сначала можно начать с таких, финал которых вас устраивает. Про некоторые вы уже сами откуда-нибудь знаете, чем дело закончится, и сердце успокоится, а про другие можно кого-то спросить.
   И все-таки читайте дамские романы, потому что как говорил русский писатель Н.Г.Помяловский "Если в действительности нашей многим не приходится любить - запрещено либо не удается - и в грядущем предвидится лишь обязательная любовь, то пусть эти многие хоть над книгами поживут - и задумаются, и поплачут, и улыбнутся счастливо. Иначе скучно жить на свете; одной прозой прожить невозможно... Но проза неизбежна..."
   На что тратить свободное время - это, конечно, дело личное. Но желательно все-таки его проводить с пользой, а не только отвлекаться и забываться. Потому что, хотите вы этого или нет, но подобный способ отдыха ведет к опустошению души. А надо ли вам это?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"