Мухаметова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Дивное Дивеево

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В Нижегородской области находится Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь. Но все это место называют просто Дивеево и обязательно добавляют прилагательное - Дивное! И это сочетание слов как нельзя лучше описывает те чувства, которые охватывают людей, приехавших в монастырь впервые. И, конечно, раз побывав в Дивеево, все обязательно мечтают сюда вернуться. Что же это за волшебное место? Представьте себе большой-пребольшой сад с аккуратными дорожками, в котором весной цветут яблони и вишни, а осенью ветки гнутся от тяжелых плодов. Везде разбиты клумбы с цветами. А над всем этим садом возвышаются красивейшие храмы и колокольня. И, что удивительно, даже погода тут почему-то всегда лучше, как в других краях.
  Здесь есть несколько прекрасных храмов - и самый главный из них - Свято-Троицкий собор. В нем находятся мощи преподобного Серафима Саровского - одного из наиболее почитаемых в России святых, а также чудотворная икона Божией Матери "Умиление", перед которой он молился и коленопреклоненно скончался. Троицкий собор строил архитектор, который в свое время достраивал знаменитый Храм Христа Спасителя в Москве. И поэтому между этими двумя храмами чувствуется несомненное сходство. Он тоже большой, но другой по цвету. Сейчас он зеленовато-голубоватый с серебристыми куполами, что очень подходит к раскинувшемуся вокруг саду. Народу в нём всегда очень много. К мощам Серафима Саровского вообще стоит отдельная длинная очередь, а люди в неё все подходят и подходят. Справа от Троицкого собора находится другой величественный храм - Спасо-Преображенский. Он по размерам ещё больше и тоже похож на Храм Христа Спасителя, потому что весь белый и с золотыми куполами. Чтобы войти в этот храм, надо подняться по высокой лестнице и этот подъем тоже запоминается.
  А слева от Троицкого собора стоит высокая колокольня с проходом внизу, пройдя по которому можно подойти ещё к одному чудесному дивеевскому собору. Это три храма, находящиеся в одном здании - Казанской иконы Божией матери, Рождества Христова и Рождества Богородицы. Этот триединый храм очень любил Серафим Саровский, и, действительно, там потрясающая атмосфера, и поэтому народу в нем всегда очень много.
  Но самое лучшее место в Дивеево - это, конечно, Канавка Богородицы. Сам Серафим Саровский говорил, что по этой тропочке прошла Матерь Божия. И копать её начал тоже сам отец Серафим в последний год своей жизни. Канавка эта не короткая и не длинная, а именно такая, которой она и должна быть. Каждому по силе! И самое загадочное, что только по ней пройдешь, опять идти хочется. Идут по канавке монахини и обычные люди, идут дети и люди в возрасте, и каждый о своём думает! А вокруг цветы, фруктовые деревья, березы, церкви, некоторые рядом, а некоторые вдалеке. Что человек переживает, идя по этой дорожке, описать можно только одним словом - Благодать! Душа выздоравливает! Сердце измученное отдыхает! И всем думается только одно - это Рай на земле! Кто-то не выдерживает и эти слова произносит вслух , а их слышавшие кивают головой, потому что это правда. И кто хоть раз пройдет по Канавке, никогда её уже не забудет, всегда будет к ней тянуться! Вот такое это место - Дивеево!
  Народу в Дивеево вообще очень много, люди сюда едут со всех концов России. Только и слышатся названия разных мест. Автобусы, которые стоят перед монастырем, имеют таблички с названием городов, потому что в такой толпе не трудно и потеряться. И если попробовать подсчитать по номерам машин количеств мест, откуда сюда подъезжают паломники, то после второго десятка понимаешь, что занятие это абсолютно бессмысленно. Тут представлена вся Россия, и есть прибывшие даже из других стран. Домой обратно все приехавшие везут с собой сухарики, освященные в котелке старца Серафима. Их раздают бесплатно в часовне, носящей имя святого. Рядом с ней расположено место, где можно взять землю с канавки Богородицы. Также все увозят из Дивеево воду со святых источников, которых здесь несколько. Самый известный из них - это источник Серафима Саровского около деревни Цыгановка. Говорят, сам великий старец стукнул посохом в этом месте о землю и из нее забили три ключа. А самый древний источник- это источник Казанской иконы Божией матери, который пробился на месте обретения в начале XX века списка этой иконы. Рядом с ним расположен источник целителя Пантелеймона. А совсем недавно тут же забил третий, посвященный иконе "Умиление". Вообще все источники в Дивеево очень обустроены, везде растут цветы, и очень чисто. Здесь можно не только напиться и взять воду с собой, но есть и купальни. На всех источниках всегда много народу, и побыв там какое-то время, обязательно можно услышать истории о чудесных исцелениях и спасениях с этими местами связанных.
  Словом, в Дивеево надо ехать! Потому что ни один рассказ не опишет того, что здесь на самом деле ощущается. Кажется, что приехавшие отсюда люди просто рассказывают сказки или фантазируют! Но если какие-то сомнения в услышанном всё-таки появляются, то это еще один аргумент за то, чтобы оправиться в Дивеево и проверить всё на своём личном опыте!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"