Мухаметова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Исаакиевский собор

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Этот собор очень большой, и у него не одна, а четыре высоких колокольни. Притом Исаакиевский собор - это настоящий шедевр архитектуры. Рассматривать его можно бесконечно, как снаружи, так и внутри, где всё блестит-переливается! Его великолепие просто поражает, тут не может быть других слов. Но особо в этом храме завораживают две вещи, которые раз увидев, забыть невозможно. Во-первых, это нарисованный под самым куполом голубь - символ Святого Духа, который выглядит совсем как настоящий. Когда его впервые видишь, то сразу возникает вопрос, как эта птица туда залетела. И только потом, понаблюдав за его неподвижностью, начинаешь понимать, что он нарисован на внутренней стороне купола. То есть получается, что здесь неживое выглядит как живое! И это настоящее волшебство! Потрясающе! И, во-вторых, в этом храме просто околдовывает находящийся в Алтаре оконный витраж, на котором изображен Христос. Когда стоишь в соборе, там находится самое светлое место. И хотя, конечно, понятно, что это всего лишь солнечные лучи, льющиеся из окна, но ничего с собой поделать нельзя - взгляд постоянно туда притягивается. И непроизвольно приходит мысль, что в храм оттуда как бы входит Христос и несёт с собой свет. И это очень запоминается, хочешь ты этого или не хочешь. Также не забываем вид, который открывается на Петербург с высоты колоннады этого собора. Это что-то! Весь город как бы находится под тобой, поэтому оттуда уходить вообще не хочется!
  Еще надо обязательно сказать о цвете Исаакиевского собора. Он коричнево-серый, как и Казанский собор, но этот цвет как-то очень подходит к Петербургу, к его погоде и его природе. Ведь если посмотреть на Гром-камень, на котором установлен памятник Петру Первому, то видно, что этот камень точно такого же цвета. А, значит, это, скорей всего, и есть настоящий цвет города!
  И если уж вспоминать Казанский собор, то никак нельзя не сказать и о нем несколько восхищенных слов. Сейчас это кафедральный собор Петербурга, то есть самый главный в городе. Один раз увидев, его тоже забыть невозможно. Особенно, конечно, запоминается удивительная колоннада, охватывающая полукругом площадь перед собором. Из-за нее кажется, что сам храм не большой, но это совсем не так. На самом деле Казанский собор внутри огромный и очень красивый! Он был специально построен для древнего списка Казанской иконы Божией матери. Хотя считается, что эта икона пропала в годы Революции, но то, что список в Петербурге и тот список, который находится сейчас в Казани, между собой очень похожи, помогает примерно представить, как выглядела та икона, с которой они списаны. И почему-то свято верится, что раз Казанская икона Божией матери сама пришла к людям в шестнадцатом веке, а потом сама ушла, когда настало лихое время, то она сама и вернется, когда снова придет её час.
  Говорят, что перед списком иконы в Казанском соборе Петербурга молился о победе над войсками Наполеона сам фельдмаршал Кутузов. Здесь же в окружении французских военных трофеев находится могила великого русского полководца. То есть этот собор является настоящим памятником нашей победе в Отечественной войне 1812 года. Притом рядом с этим храмом стоят скульптурные изображения двух полководцев, отличившихся в той войне - Михаила Илларионовича Кутузова и Барклая де Толли. А около них, конечно, бродят современные молодые люди, одетые в костюмы Петра Первого и Екатерины II. Хотя куда уж без них в Петербурге? Ведь в этом чудном городе, история российская и есть настоящая современность.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"