Грачикова Гришаева Ирина : другие произведения.

Женщины и детективы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Ирина Грачикова-Гришаева

Женщины и детективы

  
   Несколько лет назад, когда людям хотелось сильных эмоций, они читали серьезные книги. Например, Достоевского, Толстого, Дрюона, Апдайка, Ремарка. Сейчас этих сильных чувств хватает в жизни, поэтому хочется совсем другого. Для многих людей таким другим стали детективы. Почему же их любят женщины?
   Во-первых, детективы отвлекают от действительности, от бытовых проблем и выяснения семейных отношений.
   Во-вторых, чтение детективов - это все-таки какая-то умственная работа. И если вы можете вычислить убийцу не на последней странице, значит, вы еще достаточно интеллектуально развиты, что само по себе очень приятно.
   В-третьих, слабым женщинам хочется хоть на минуту представить себя в этом жестоком мире смелым и сильным мужчиной, который ничего не боится.
   В-четвертых, некоторым женщинам, часто одиноким, нравится читать крутые детективы и представлять себе настоящих мужчин, которые в них действуют и которых так не хватает в их жизни.
   В-пятых, чтение детективов помогает легче смотреть на многие вещи. Потому что после того, как поднимешь голову от книжной страницы и поймешь, что за тобой никто с пистолетом не гонится, то начинаешь воспринимать окружающую жизнь не так уж трагично. То есть отношение к жизни немного меняется. Получается, что не все уж так плохо. И, к примеру, этому очень помогают иронические детективы.
   В-шестых, детективы удовлетворяет жажду справедливости. Зло в них всегда наказывается, а это дает людям силу жить дальше!
   В-седьмых, детективы помогают бороться со стрессом. Потому что они переключают мысли и эмоции на вымышленные события и отвлекают от случившихся неприятностей.
   Но каких же авторов лучше читать? Желательно, конечно, качественных, то есть таких, которые прошли проверку временем. Не надо портить себе вкус, если это можно не делать. Потому что достать хорошие детективы совсем не сложно. Их можно найти и в магазине, и в Интернете.
   Тут отдельно, хочется сказать о русских классических детективах. Как ни странно, но есть и такие. Это, например, "Братья Карамазовы" Достоевского, "Воскресение" Толстого, "Что делать" Чернышевского. В них детективная завязка служит лишь для того, чтобы автору легче было подвести читателя к глубочайшему анализу человеческой природы и чувств, а это глубина и сделала русских писателей великими.
   Но сейчас мы будем рассматривать только такие детективы, которые являются как бы своеобразной игрой, цель которой найти преступника. Как будто вам надо решить сложную логическую задачу, ответ на которую найти непросто, но после решения которой все будет хорошо.
   Например, это книги таких писателей, как Артур Конан-Дойл, Джон Диксон Карр, Филлис Дороти Джеймс, Жорж Сименон, Рекс Стаут. Чем же они хороши?
   Во-первых, эти авторы - гуманисты. Читая их, чувствуешь, что каждый человек для них - важнейшая ценность. А убийство - всегда страшное преступление, которое должно быть обязательно наказано.
   Во-вторых, в их книгах нет отталкивающих кровавых подробностей и большого количества трупов.
   В-третьих, главная цель в книгах - это желание добиться справедливости, а не желание убить время. Как для читательниц, которые тоже тратят свое время, так и для сыщиков. А это немало!
   В-четвертых, главные герои многогранны. У них есть разные увлечения, которым они отдают свое свободное время. Есть родственники, друзья, которые тоже оказываются довольно-таки яркими личностями. Человеческие слабости им тоже не чужды. Мир для них многоцветен, а не только черно-бел.
   В-пятых, в их книгах передается ощущение страны. Читая их, вы мысленно путешествуете по Лондону, Парижу, Нью-Йорку, что очень увлекательно и познавательно.
   Теперь же более подробно рассмотрим еще двух авторов - Агату Кристи и Иоанну Хмелевскую. Их книги, конечно, тоже качественные детективы. Тут нет никакого сомнения! Это их объединяет, а в чем же их своеобразие?
   Агате Кристи при всей любви к ее Эркюлю Пуаро, капитану Гастингсу и храбрым молодым девушкам, хочется сказать большое спасибо за яркий образ Мисс Марпл. Потому что этим образом читательницам дали понять, что женщина в старости может тоже интересно жить, а не доживать. И еще детективы Агаты Кристи отличаются тем, что очень аккуратны, и поэтому не могут не нравиться женщинам. Сдержанность чувств, отглаженная одежда, начищенная обувь, ухоженные сады и прямые проборы в волосах оставляют, несмотря на страшные убийства, ощущение порядка и чистоты. И, конечно, не может не завораживать незабываемая атмосфера Англии, которая всегда ощущается на страницах ее книг.
   Детективы Иоанны Хмелевской тоже достаточно оригинальны. Но особенно читательницы благодарны автору за создание образа ее главной героини - дамы в возрасте. У нее есть дети и не совсем удачная личная жизнь, она замотана бытом и работой. К тому же она имеет непростой характер, и почти каждая женщина может найти в ней свои черты. И вот такая героиня с многочисленными проблемами может достичь всего, чего очень захочет, - и океан на яхте переплыть, и сделать подкоп черепком от разбитого кувшина, и угнать вертолет. То есть напрашивается вывод, что если женщину разозлить, то никому мало не покажется! Плюс ко всему на страницах книг пани Иоанны присутствует атмосфера Польши. Имена, названия улиц, национальная кухня, близость соседних стран - оторваться невозможно! Но самое главное - это ощущение, что еще все в жизни возможно, все поправимо, а возраст и наличие детей этому не помеха!
   У обеих этих писательниц также большим плюсом является отсутствие неприятных ситуаций с кровавыми подробностями. К тому же их книги пронизаны своеобразным юмором. Поэтому у Агаты Кристи и Иоанны Хмелевской много последовательниц.
   Детективы, к сожалению, или, наоборот, к счастью, стали для многих неотъемлемой частью жизни. Но если вы чувствуете, что стали зависимы от них, то, скорее всего, у вас проблемы в личной жизни, и, вы, читая детективы, стараетесь убежать от них. Не надо закрывать на это глаза, а лучше постараться как-то разобраться с существующими неприятностями. Подумайте об этом.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"