Мухаметова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Самара

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Самара - город замечательный. Высоченные здания, ухоженные пляжи, утопающие в зелени набережные, на которых растут деревья со всего мира. А как красива Самара в тёмное время суток, когда смотришь на город с парохода, проплывающего мимо! Огромное множество огней, как движущихся, так и неподвижных! Это обязательно надо видеть! Здесь в городе вообще очень много интересных мест, но особо запоминаются два оригинальных сооружения на берегу Волги. Это Монумент Славы или, как его ещё называют "Человек с крыльями", который стоит на высокой металлической стеле, и белоснежная каменная ладья, очень похожая на ту, что изображают на машинах АвтоВаза.
  Ещё здесь есть цирк, который носит имя Олега Попова, нашего известного клоуна. И цирк этот имеет крышу, раскрашенную в черно-белую клетку, как знаменитая клоунская кепка. Словом, Самара - современный город, но который не забывает свою историю.
  Тут имеется старинный католический костёл с двумя высокими башнями, который построен ещё до Революции. Тот самый, что находится между усадьбой Сандры Курлиной, о которой известно, что она была удивительно прекрасна, и Домом-музеем знаменитого писателя Алексея Толстого, который описал эту очаровательную даму в своём романе. Сказать про костел, что он красив, это ничего не сказать! Наверное, надо говорить так - костел, потрясающий твое воображение! А если вам когда-нибудь посчастливится зайти внутрь и увидеть там над алтарем огромную копию картины Сальвадора Дали, то этого посещёния вы точно никогда не забудете!
  Про Самару можно говорить долго. В этом городе каким-то непонятным образом переплелись Запад и Восток. И поэтому нельзя здесь не вспомнить о симпатичной и аккуратной лютеранской кирхе, а также о красивейшем храме-памятнике Святого Георгия Победоносца, который стоит на высоком берегу Волги. Но что всё это значит? Откуда здесь в российской глубинке давно живут немцы, поляки и другие западные народности? Не знаю, но именно это разнообразие и придает Самаре какое-то особое очарование. Другой уровень культуры, что ли? Может быть.
  И, конечно, нельзя не рассказать о самом посещаемом в настоящее время городском объекте - о Бункере Сталина. Даже не верится, что когда его строили в военное время в центре города рядом с драматическим театром, никто из местных жителей ничего об этом не знал, такой это был засекреченный объект. Ещё говорят, что Бункер - это самое глубокое сооружение Второй Мировой войны. Представляете?
  Вход в него совсем зауряден, как в обычную пристройку к дому. Но вот когда туда входишь и проходишь через маленький коридор, то видишь там лестницу, ведущую вниз. Находится она в большой трубе, а стены этой трубы сделаны из мощных металлических блоков, соединённых между собой крепкими винтами. Ощущения, скажем так, не слабые! Даже начинает казаться, что находишься в каком-то фильме ужасов! А дальше происходит вообще нечто запредельное! Вдруг на этой лестнице невидимая рука выключает свет, включает какую-то мигающую установку и музыку, которая нагнетает страх. И ты идешь под это сопровождение вниз, и так пролет за пролетом, всё глубже и глубже, даже не представляя себе, когда этот кошмар кончится. Жуть!
  А дальше экскурсовод начинает свой рассказ о том, как Куйбышев, так в годы войны называлась Самара, был запасной столицей СССР. Сюда эвакуировали правительство нашей страны, аппарат ЦК ВКП(б) и иностранные миссии. Сюда же была отправлена труппа Большого театра, и сейчас в бункере висят афиши тех спектаклей, которые они тогда в городе показывали. Тут же внизу можно посмотреть кабинет Сталина с портретами Суворова и Кутузова на стенах и зал заседаний с огромной картой нашей Родины. Одним словом, здесь можно в прямом смысле прикоснуться к истории страны. И это незабываемые самарские впечатления!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"