Мухаметова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Бородинская панорама

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Со времени Отечественной войны 1812 года прошло уже два века, но события тех дней до сих пор не забыты в нашей стране. Чтобы в этом удостовериться, надо просто посетить Бородинскую панораму в Москве. Там в любое время много народу и особенно много детей. У мальчишек так вообще от обилия раскрашенных солдатиков, книг на военную тематику и французских трофеев глаза горят так восторженно, что диву даешься! И такая гордость тебя охватывает, когда по здешним залам ходишь. Те далекие времена как будто оживают.
  Если сравнить эту панораму со Сталинградской в Волгограде, то сразу бросается в глаза, как они друг от друга отличаются. Там показан зимний холодный день, но вокруг не белый снег и лед на реке, а черный ужас войны. Здесь же на Бородинской панораме изображен один день конца лета 1812 года. На голубом небе ярко светит солнце, вокруг широкие поля, на некоторых хлеб убран, а где-то еще шелестит спелыми колосьями. В деревенских дворах стоят тугие кочаны капусты. И вот на таком мирном пейзаже разворачивается смертельная битва. Полыхают дома, горят деревья, бьются люди, и от этого становится еще страшнее, потому что как бы переносишься в то время и реально понимаешь всю бессмысленность войны! И как велик подвиг народа! Ведь бьется он за свою родину, за свою землю, против врага, который пришел сюда нежданно-негаданно!
  Панорама эта была написана к столетию Бородинской битвы несколькими художниками под руководством Франца Рубо и выставлена на всеобщее обозрение. Но потом она стала разрушаться, и перед самой Революцией ее убрали. В Советское время была попытка ее восстановить и отреставрировать, но этому помешала Великая Отечественная война. И вот только к 150-летию победы в 1962 году группа художников под руководством Павла Корина, совершив, казалось бы, невозможное, довела реставрацию до конца. К этому же времени на Кутузовском проспекте на месте бывшей деревни Фили было решено построить новое здание для панорамы. Это стало настоящей народной стройкой, о чем говорят фотографии, которые висят здесь в панораме. На них видно, с каким энтузиазмом люди принимали в ней участие. Да, тот давний подвиг, конечно, не забыт! Потому что это была настоящая Отечественная война, хотя и очень давно. Редко кто знает фамилии своих предков, которые принимали в ней участие, но где-то в глубине души каждый знает, что такой предок у него точно был. И был он участником той победы! Поэтому пройдут года, но тот народный подвиг, как и победа в мае 1945 года, никогда в нашей стране не забудется.
  Через несколько лет после открытия панорамы рядом с ней встал памятник Фельдмаршалу Михаилу Кутузову. Он изображен верхом на коне, в окружении офицеров, солдат и партизан. Каждая фигура здесь оригинальна, что заставляет надолго оставаться у памятника, рассматривать мельчайшие детали, и, естественно, задумываться и том далеком времени, и, конечно, о дне сегодняшнем. На памятнике надпись - "Михаилу Илларионовичу Кутузову, славным сынам русского народа, одержавшим победу в Отечественной войне 1812 г.". Верные слова! Потому что великий полководец и народ неразделимы в нашей памяти! Что он без них? И что они без него!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"