Грачикова Гришаева Ирина : другие произведения.

Будьте готовы к безработице

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Ирина Грачикова-Гришаева

Будьте готовы к безработице

   Прошло то время, когда человек всю жизнь работал на одном месте. Поэтому надо ясно понимать, что никому из тех, кто сейчас работает по найму, не гарантировано, что его никогда не уволят. Следовательно, не надо расслабляться и думать, что это случится с кем-то, а не с вами, то есть надо постоянно готовиться к безработице. Что же нужно делать?
   Во-первых, надо интересоваться как ситуацией с безработицей в стране, так и в вашей конкретной фирме. Потому что иначе в один не очень прекрасный день вы можете неожиданно для себя узнать, что вас уволили, хотя, как потом выяснится, угроза стать безработным витала над вами давно, но вы упорно продолжали думать, что она где-то далеко.
   Во-вторых, надо постоянно чему-то учиться, что может потом пригодиться. Например, умению работать на компьютере, водить машину, разбираться в бухгалтерии, изучать иностранные языки. Как говорится в одной пословице, "человек должен иметь много шляп".
   В-третьих, надо не только расширять круг своих знаний, но и углублять его. То есть стараться стать более узким специалистом, даже где-то уникальным и незаменимым.
   В-четвертых, надо искать точки соприкосновения разных знаний. Потому что сейчас часто нужны специалисты, работающие на стыке нескольких профессий. Например, дизайнер. В этой профессии соединяются маркетинговые знания, работа на компьютере и умение рисовать.
   В-пятых, надо заводить себе как можно больше знакомых. Не друзей, количество друзей - дело сугубо личное, а именно знакомых, чтобы было к кому обратиться, когда у вас возникнут сложности с поиском работой.
   В-шестых, надо вырабатывать в себе нужные качества, а именно: желание работать над своим имиджем, напористость, невосприимчивость к неприятностям, умение убеждать и сохранять выдержку в нестандартных ситуациях. Надо учиться жить в нашем непростом времени!
   И, наконец, нужно всегда иметь несколько мест на примете, куда можно уйти, и тогда если вас все-таки уволят, то вы довольно-таки быстро найдете себе новое место работы.
   Но что же делать, если вы уже остались без работы, а еще не успели к этому подготовиться?
   Во-первых, не впадайте в панику, не тратьте на нее зря времени.
   Во-вторых, не вспоминайте и не думайте о прежнем месте работы, тут уж вы ничего не измените, а только расстроитесь.
   В-третьих, не хватайтесь от безысходности за такую работу, которая может принести убытки. Не связывайтесь с нечестными людьми, иначе вы только еще больше ухудшите свое сегодняшнее состояние.
   В-четвертых, вам надо ясно понять, что безработица плоха тем, что она очень сильно влияет на психику, и то время, когда у вас нет работы, надо сократить, на сколько это только возможно. Поэтому не ждите, что кто-то будет искать работу за вас.
   В-пятых, сообщите всем своим знакомым о том, что вы ищете работу, и расскажите, что вы умеете делать профессионально и какой вы хороший человек.
   В-шестых, оперативно реагируйте на объявления в СМИ, потому что вакантное место всегда может занять кто-то другой.
   В-седьмых, если вас не очень устраивает место, которое вы каким-нибудь образом нашли, то не отказывайтесь от него сразу. Потому что искать другое место, когда вы уже где-то работаете, намного легче, чем когда вы безработный.
   И, в-восьмых, благодаря паузе, задайте, наконец, себе вопрос для чего вы живете на этом свете. Об этом люди думают не часто, а зря! Может быть, в этом суть всей проблемы, потому что вы в жизни занимаетесь не своим делом.
   Быть безработным - это, конечно, плохо, но надо научиться извлекать уроки из своих ошибок, чтобы потом их не совершать. Главный вывод, который из всего этого можно сделать - чтобы не бояться безработицы, надо всегда быть готовым к встрече с ней.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"