Мухаметова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Башня Сююмбике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Это один из символов Казани. Но удивительно, что до сих пор никто точно не знает, с какой целью она была построена. Существует легенда, что когда Иван Грозный взял город, он предложил здешней царице - красавице Сююмбике выйти за него замуж. Та поставила ему условие - построить каменную башню, которую очень быстро по приказу царя возвели, всего за семь дней. То есть один день - один ярус. И вот когда башня была готова, Сююмбике взошла на неё, посмотрела оттуда на свой любимый город и бросилась на камни вниз. Но это только красивая легенда. На самом деле, царицу взяли в плен, увезли из города и выдали вдали от родных мест еще раз замуж. А печальный образ Сююмбике до сих пор живет в народе и вдохновляет людей на создание картин и разных литературных произведений.
  Хотя по некоторым дошедшим до нашего времени сведениям, ученые предположили, что высокая башня из красного кирпича с зеленым острым завершением, как у татарских минаретов, все-таки построена сравнительно недавно - в начале18 века. Считается, что это дозорная башня, но точных подтверждений тому тоже нет. Притом украшена башня явно в восточном стиле. То есть до сих пор вопросов остается намного больше, чем ответов, и поэтому существует много разных интересных версий о ее происхождении.
  Вот, например, одна из них. Известно, что башня Сююмбике находится в казанском Кремле, территория которого очень вытянутая. С одной стороны там возвышается Спасская башня, которая сначала была такой, как все остальные кремлевские башни, то есть построенной в псковском стиле и сложенной из белого камня. Но потом в конце 17 века эту башню надстроили восьмигранными ярусами и шатром из красного кирпича. Чтобы все смотрелось красиво, красная часть вся была покрашена белой краской. Так вот Башня Сююмбике была построена практически в то же время, когда надстраивали Спасскую башню, и примерно равна ей по высоте, хотя находится в противоположной части Кремля. То есть вполне естественно, что появилась такая точка зрения, что строили ее как бы для симметрии, что вообще-то не лишено смысла, потому что две эти башни до сих пор прекрасно смотрятся издалека, даже, например, с Волги. А когда на Тысячелетие Казани между ними построили Мечеть Кул Шариф, то вид Кремля стал еще более симметричным.
  Также известно, что башня Сююмбике построена недалеко от Ханской мечети, которая была разрушена после взятия города, и древних ханских усыпальниц. Мол, отсюда и ярко выраженный ее восточный колорит. Может и так быть, кто знает. То есть проходят века, а загадок у Башни Сююмбике не становится меньше. Например, кто-то считает ее похожей на Боровицкую башню Московского Кремля, а кто-то наоборот ту башню считает копией нашей Башни Сююмбике. Кто из них прав, так неизвестно до нашего времени. Еще казанская Башня Сююмбике - это падающая башня. Сейчас, конечно, ее основание укрепили, и опасности с ней рядом находиться нет. Но когда стоишь у ее подножия и смотришь на башню, задрав голову, то создается полная иллюзия, что она движется и вот-вот на тебя упадет. Потом наша башня является падающей прямо с момента ее постройки, что тоже очень удивительно, и наклонена она ни куда-нибудь, а именно на восток, что многие считают даже мистическим. Есть еще совершенно невероятная версия о том, что в подвалах этой башни одно время содержался страшный змей, привезенный из елабужского Чертова городища. Вот сколько неразгаданных тайн! Словом, Казань абсолютно нельзя представить без Башни Сююмбике. Ведь даже когда в Москве строили Казанский вокзал, то и его решили украсить ничем иным, как копией нашей казанской башни. И потому, если вы, когда-нибудь приедете в Казань, то башню Сююмбике надо увидеть обязательно.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"