Мухаметова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Ульяновск

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ульяновск - это бывший город Симбирск. Когда туда едешь осенней дорогой, то поражают безграничные поля, которые во время всего путешествия тянутся с обеих сторон дороги. Где-то на них хлеб уже убран, где-то желтеют золотые колосья, где-то встречаются небольшие посадки, которые, скорее всего, исключения. А так поля бесконечны! От горизонта с одной стороны дороги до горизонта - с другой. И такую красоту надо обязательно видеть! Это просто невероятно! Вот она наша Родина! Вот она наша Россия!
  Теперь о самом Ульяновске. Город очень интересный и, конечно, запоминается тем, что там царит настоящий культ Гончарова. Главная улица названа его именем, два памятника ему стоят и существуют два знаменитых обломовских дивана, один из которых находится в музее писателя, а второй, сделанный из металла, стоит в сквере напротив его дома. И называется этот второй "философским диваном". Но почему-то всех больше всего радуют металлические шлёпанцы, стоящие с ним рядом. Каждый человек, когда сидит на диване, хочет засунуть туда ноги. И очень много народу пытается это сделать! Одним словом, очень здорово!
  А в самом Доме-музее писателя каждой книге Гончарова отведен отдельный зал. И "Обыкновенной истории", и "Обрыву", и "Обломову", и, естественно, "Фрегату Паллада". Кстати, эту последнюю книжку надо обязательно читать всем людям в детские годы. Там очень увлекательно описано кругосветное путешествие Гончарова, то есть он посетил много интересных мест и написал о них заметки. В музее выставлены предметы, которые он привез из дальних стран, и иллюстрации к его книгам. А тот фрегат вскоре после того, как Гончаров его покинул, затонул, и вот совсем недавно его пытались достать со дна моря. Но он стал почему-то разваливаться на куски, и вот сейчас эти самые куски тут и лежат. Удивительно!
  А сейчас в городе начинают "раскручивать" другого известного человека - Карамзина. Есть его памятник, очень даже оригинальный. Наверху муза истории, внизу в нише его бюст, а справа и слева - сцены из жизни Карамзина. Сквер, где находится этот монумент, очень загадочный. Растительность там странная, особенно около самого памятника. Кусты такие разросшиеся и как будто все перекрученные, ветками перепутанные, что даже проходить мимо страшно.
  Там же недалеко на высоченном волжском берегу находится самое красивое место Ульяновска - Венец. Вид оттуда просто поражающий воображение! Широченная Волга и какой-то бесконечный через нее мост. Прямо жуть берет! Тут же на Венце находится памятник букве "ё". Её, оказывается, более 200 лет назад ввел в обиход тот же Карамзин. И вообще здесь так много памятников, что их даже сложно все обойти. Словом, Венец - место какое-то потрясающее. А когда дует сильный ветер, то на земле везде лежат листья и ветки. Да и в самом городе очень чувствуется, что этот ветер с Волги, что река рядом. Как бы мощное присутствие природы тебя никогда не оставляет. Незабываемое впечатление!
  Ещё в Ульяновске очень много мест связанных с Лениным, что вполне естественно, не зря же город носит его имя. Тут специально не тронут целый большой городской район, в котором как бы остановилось время. Очень познавательно! Там можно бродить очень долго, а в конце пути зайти в тот самый главный дом-музей, из которого семья Ульяновых переехала в Казань. Интересный, знаете ли, домик! Второй этаж очень оригинальный. Там все комнаты проходные, и с двух разных сторон вниз ведут две лестницы. И почему-то сразу представляешь себе, как там шестеро детей резвилось, как они туда-сюда бегали. Притом тут же рядом находился большой двор, сад и вообще красотища!
  А отец Ленина в городе до сих пор очень уважаем, да и вообще здесь почитается всё, что связано с педагогикой. Тут есть даже такой памятник - "Учительница первая моя" - женщина, стоящая у школьной доски. А ещё на бульваре, ведущем к Волге, находится оригинальный памятник диктору и ведущей Валентине Леонтьевой. Казалось бы, вот совсем недавно все видели её по телевизору, смотрели передачи, которые она вела "В гостях у сказки" и "От всей души", и вот ей уже стоит памятник. То же, наверное, можно сказать и про Гончарова. Ходил он по этим улицам, заходил в гости и никто даже представить себе не мог, что он создаст литературного героя Обломова, который будет известен всему миру, как самый-самый русский тип. Вот оно дыхание вечности! Таким Ульяновск, он же Симбирск, и запоминается.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"