Мухаметова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Ярославль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ярославль в 2010 году отпраздновал своё Тысячелетие. Город этот очень красивый, а самое потрясающее здешнее место - городская набережная, где на высоком волжском берегу вместо давным-давно разрушенного храма возвели к юбилею белоснежный Успенский собор с золотыми куполами. Этот храм такой огромный, что его можно увидеть даже с Волги, когда приближаешься к городу на теплоходе. А вокруг этого собора раскинулся большой зеленый сквер с беседками, скамейками и клумбами. Словом, это место, которое называется Стрелкой, самое лучшее в Ярославле, и в этом нет никаких сомнений!
  Рядом с храмом уже несколько лет стоит памятник "Троица", единственный в мире, и, говорят, что он вызывает много споров в городе из-за того, что ангелы тут изображены без крыльев. Но, наверное, всегда можно представить, что крылья у них невидимые. А что? Такое ведь вполне может быть! Но памятник этот на самом деле удивительный!
  Здесь же недалеко лежит большой мощный валун, который подняли со дна Волги и установили 25 лет назад в честь 975-летия Ярославля. Ранее считалось, что этому камню миллионы лет, но, говорят, недавно в город приезжала одна женщина-геолог и случайно его увидела. Потрогала она его, что-то там с ним поделала и сказала, что булыжнику этому миллиарды лет и принесло его сюда во время таяния ледников. Представляете, миллиарды лет!
  А какой у них парк Тысячелетия! Он очень большой и находится на полуострове под Стрелкой. К нему сверху спускается широкая белая лестница. И если стоять на её верхней площадке и смотреть вниз, то можно увидеть огромную цветочную клумбу с изображением медведя - символа Ярославля. А в парке том есть ещё фонтаны и стела, вокруг которой стоят памятники людям, прославившим Ярославль.
  Также в городе есть небольшой, но красивый парк с фонтаном около часовни Александра Невского. Каждый год на здешних клумбах устраивают разные цветочные композиции. В 2010 году здесь была представлена "Земля Ярославия", и поэтому в парке можно было увидеть гербы всех городов области. Например, из цветов были сделаны даже такие далекие от растительности образы, как карета и большая рыбина. Очень интересно!
  Также в городе есть много других достопримечательностей, мимо которых трудно пройти и не остановиться. Например, памятник Ярославу Мудрому, памятник основателю русского театра Федору Волкову, гимназия, в которой учился великий русский поэт Николай Некрасов. В городе также есть церковь Богоявления, которая стоит недалеко от Спасо-Преображенского монастыря. Она сложена из красного кирпича, и вся какая-то неуловимо русская. Ещё она поражает тем, что кресты на ней очень высокие, и они как бы тянутся в небо, словно живые.
  А сам Спасо-Преображенский монастырь - красивейшее место. И особо здесь удивляет высокая колокольня с золотыми игольчатыми шарами на крыше. Не знаю, есть ли ещё где-нибудь такая же! У самого входа в монастырь стоят старинные ульи в виде домов, в которых раньше жили горожане, и все туристы стараются рядом с ними сфотографироваться. Ещё на территории много лет живет медведица Маша - живой символ города, и в городе есть клуб её друзей. И, конечно, нельзя не сказать о том, что здесь в монастыре в восемнадцатом веке было найдено "Слово о полку Игореве" - самый известный памятник древнерусской литературы.
  Также, побывав в Ярославле, невозможно забыть церковь Ильи Пророка, которая находится на одной из главных площадей города. Эта церковь вся какая-то симметричная и несимметричная одновременно и этим притягивает взгляд. К тому же внутри у неё очень хорошо сохранилась уникальная роспись стен.
  Словом, Ярославль - это город, который надо обязательно увидеть хотя бы раз в жизни.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"