Мухаметова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Мечети Казани

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В Казани много мечетей, которые сохранились еще с дореволюционных времен. В некоторые из них можно придти всем, независимо от вероисповедания. Но, конечно, при этом обязательно надо соблюдать правила поведения в мечети - покрыть голову платком, не быть в мини юбке или шортах. И самое главное, придется на входе снять обувь, потому что в мечетях на полу везде лежат ковры. К тому же надо знать, что мужчины и женщины молятся в мечетях всегда в отдельных помещениях, на стенах которых ничего нет, кроме двух красиво написанных надписей - Аллах и Мухаммед.
  Самая древняя мечеть - это мечеть Марджани. У нее было много названий, но сейчас она носит имя татарского ученого-историка, дом которого находится рядом с мечетью. После взятия Казани татарам было разрешено строить только деревянные мечети. И вот когда город посетила императрица Екатерина II, татарские купцы устроили ей прекрасный прием и добились ее согласия на строительство в городе каменных мечетей. Сразу же выбрали место на красивейшем берегу озера Кабан и начали строить. Когда приступили к строительству минарета на крыше, городские власти обеспокоились и отправили Екатерине II письмо, в котором писали - "Ты хоть и дала мусульманам разрешение на строительство мечети, но они строят очень высоко". Но императрица была мудрой женщиной, поэтому ответ ее был таков - "Я определила им место на земле, а в небо они вольны подниматься по своему усмотрению, потому что небо не входит в мои владения". Строил эту мечеть, говорят, петербургский архитектор Кафтырев с участием, конечно, татарских мастеров. Но при строительстве так спешили, что неправильно определили положение на юг, что очень важно для мечетей, а потом изменить уже ничего было нельзя. Когда к Тысячелетию Казани к мечети Марджани пристроили новый зал для женщин, то там положение уже определили правильно. Зато теперь, когда стоишь во дворе мечети, становится понятной причина, почему эти два здания выстроены не параллельно.
  Также одновременно с мечетью Марджани недалеко от нее начали строить Апанаевскую мечеть. Строительство шло наперегонки, но победила в этом соревновании Мечеть Марджани, и Апанаевская мечеть была открыта немного позднее. И поэтому мечеть Марджани стали называть Первой мечетью, а Апанаевскую - Второй. В Советское время Апанаевская мечеть была переделана в детский сад, минарет был разрушен, и только совсем недавно все было, наконец, восстановлено. И теперь, эти две мечети, как две сестры, стоят рядом и смотрят в воды озера Кабан. А на другой стороне озера на них смотрит Закабанная мечеть, у которой есть еще другой название - Мечеть Тысячелетия Ислама. Это мечеть была построена в двадцатых годах двадцатого на народные деньги. И говорят, что разрешение на ее строительство дал лично Сталин. Здание этой мечети вообще нетипично для Казани, потому что построено оно в стиле "модерн".
  В центре города есть еще одна знаменитая мечеть - Сенная. Ее воспел в своих стихах татарский поэт Габдулла Тукай. Такое название она получила, потому что стояла рядом с Сенным рынком, на котором торговали всем, чем только можно и, конечно, сеном. Архитектура Сенной мечети очень самобытна. Минарет у нее возведен над уличным входом, а к самой мечети, украшенной круглым куполом и расположенной дальше, ведет длинный проход. К тому же со всех сторон мечеть обступают торговые ряды. Строил эту мечеть, говорят, губернский архитектор Песке, и сделано так было специально, чтобы городской шум не доходил до находящегося в глубине зала, куда люди приходят молиться. В таком же стиле была построена еще одна мечеть - Султановская, вокруг которой до сих пор раскинулся Центральный рынок Казани. Также считается, что ее минарет, стоящий как бы отдельно, несет в себе черты минаретов древнего Булгара.
  Вообще в Казани есть старинные здания, которые сразу бросаются в глаза тем, что стоят не параллельно улице, а под каким-то углом. Скорее всего, это означает, что здесь когда-то были мечети, и, вполне возможно, что их тоже скоро восстановят. Сейчас многие казанские мечети имеют светлую однотонную окраску, что очень нехарактерно для татарской архитектуры, но такова уж Казань. Здесь за долгие века все перемешалось, и поэтому городские мечети стоят со строгими белыми стенами, в церкви раскрашиваются в яркие цвета. Также из мечетей в городе можно отметить уникальную Бурнаевскую (Третью) мечеть с высоким минаретом над входом. Она сложена из красного кирпича и очень изящно украшена. Ещё обязательно надо увидеть находящуюся недалеко от нее красивейшую Азимовскую мечеть. Минарет ее очень изыскан, и считается, что он построен в виде нераскрывшегося бутона тюльпана. Все перечисленные здесь сооружения - это только небольшая часть городских мечетей, которые есть в Казани. Они несут в себе что-то очень самобытное, потому что это и не явный Восток, но совсем и не Запад. Это нечто удивительное и такого вообще больше нигде нет!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"