Мухаметова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Казанский Университет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Это - "горделивость Казани", так сказал про него известный поэт Евгений Евтушенко. Основан Университет в 1804 году. Сначала здесь было только четыре отделения - физико-математическое, медицинское, словесное с кафедрой восточных языков и отделение нравственных и политических наук. Про него так писал Александр Герцен - "Ежели России назначено, как провидел великий Петр, перенести Запад в Азию и ознакомить Европу с Востоком, то нет сомнения, что Казань - главный караван-сарай на пути идей европейских в Азию и характера азиатского в Европу. Это выразумел Казанский университет". Когда Университет только организовался, для него нужно было найти помещение. И тогда городские власти решили на главной улице, идущей от Кремля, купить два двухэтажных здания с лежащим между ними большим садом. А дальше архитектор Пятницкий нашел гениальное решение, которое до сих пор не перестает удивлять людей, когда они о нем узнают. Он соединил эти два дома длинным двухэтажным корпусом, перед которым поместил портик с колоннами. Такие же два портика, но с немного меньшим количеством колонн, встали перед двумя первоначальными зданиями. То есть появился тот внешний вид главного здания Университета, который практически без изменений сохранился до наших дней. И если человек не знает историю его постройки, то ему и в голову не приходит, что вначале это были два отдельных здания, а не сразу строилось одно длинное. Даже многие студенты, которые учатся слева и справа от главного входа Университета, до сих пор не понимают, почему внутри эти части так разительно отличаются друг от друга.
  Но шли годы, и новый архитектор Коринфский решил заняться двором Университета, который выходил в сад. При нем прямо напротив главного корпуса построили круглый Анатомический театр с колоннами. Слева от него встал химический корпус, а справа - библиотека. С Анатомическим театром их соединили колоннадами, за которыми спрятались хозяйственные постройки. Между всеми этими зданиями сложилась Университетская площадь, и через несколько лет в ее центре встал памятник знаменитому уроженцу Казанского края - поэту Державину. Также немного в отдалении построили здание Обсерватории. А время неумолимо летело вперед. Университет разрастался, и перед Революцией к главному корпусу Университета под руководством архитектора Мюфке со стороны Обсерватории было пристроено большое Западное крыло. А вот Восточное крыло для симметрии Университет получил только совсем недавно - когда стали готовиться к его двухсотлетнему юбилею. Но за этот вековой промежуток, конечно, в разных местах города строились и другие корпуса - химический, геологический, физический и корпус, где сейчас находится сразу несколько факультетов - ВМК, филологический и другие. Главный же двор с университетскими постройками практически так и остался в первоначальном классическом виде.
  В разное время в казанском Университете работало много известных ученых. Из химиков - это Бутлеров - создатель теории органических соединений, Клаус - открыватель элемента рутений, названного так в честь России, Зинин, основатель мировой промышленности синтетических красителей, Арбузов - создатель теории фосфорорганических соединений. Тут также работали Бехтерев - основатель экспериментальной психологии, Завойский, открывший электронный парамагнитный резонанс и многие-многие другие. Училось в Университет тоже много известных людей, например, тот же Володя Ульянов, который потом стал Лениным. Также здесь получали образование будущие литераторы Лев Толстой, Мельников-Печерский, Велимир Хлебников, Сергей Аксаков, композитор Балакирев. Некоторым людям, прославившим Университет, потом были поставлены памятники. Например, перед главным корпусом на гранитной "сковородке" в окружении голубых елей встал с книжкой в руке молодой Володя Ульянов, а под университетским городком появился памятник Бутлерову. Идут годы, но до сих пор около этих монументов любят сидеть студенты.
  Но самый загадочный из всех здешних памятников - это бюст Лобачевского, который стоит напротив ректорского домика, в котором гениальный математик жил, будучи ректором Казанского Университета. Если подойти к памятнику поближе и попытаться поймать взгляд ученого, то в какой-то момент покажется, что лицо Лобачевского оживает, и он пристально на тебя смотрит. Его взгляд буквально гипнотизирует и приковывает к месту, и поэтому даже для того, чтобы сдвинуться с места, требуется некоторое усилие воли. Этот загадочный бюст находится рядом с Национальной библиотекой РТ. Она находится в бывшем особняке Зинаиды Ушаковой, подаренном ей братом - купцом и промышленником Петром Ушаковым. Это одно из самых красивых зданий Казани. Его, как и особняк самого Ушакова на Пречистенке в Москве, построил перед Революцией архитектор Мюфке. Московский дом сейчас более известен как Дом Дункан. Здания эти очень похожи, но в доме в Москве для жены Ушакова - балерины, была устроена зеркальная комната. А здесь в казанском доме архитектором была сотворена уникальная комната "Грот", до сих пор чудом сохранившаяся. Красоте и оригинальности этой комнаты не перестают удивляться все, кто ее когда-нибудь видел. Словом, этот дом - прекрасной фрагмент старой Казани, сейчас, к сожалению, уже практически полностью утраченной.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"