Мухаметова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Городец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Городец - это город, что уже ясно из одного его названия. Он небольшой, но очень симпатичный. Рядом с пристанью здесь выстроен деревянный резной городок, в котором расположены сувенирные лавки и всякие другие милые сердцу вещи, вроде детских аттракционов. Отсюда вверх по склону поднимается крутая металлическая лестница, которая приводит к памятнику Александру Невскому в старой части города. Дома здесь все невысокие, но очень интересные. Деревянные так вообще сплошь покрыты тонкой ажурной резьбой. И ещё дома здесь покрашены в разные цвета, в голубые, желтые, зеленые, синие. Среди них даже нашелся сиреневый экземпляр, а рядом с одним домом до сих пор сохранились потрясающие старинные деревянные ворота с вырезанными на них двумя рыбинами. И вот на пересечении таких двух чудо-улиц стоит второй памятник Александру Невскому - большой камень, в основании которого имеется каменное кольцо с названиями мест, связанных с именем великого князя. Привезли сюда из каждого такого места по горсти земли, и положили их вместе в основание памятника. То есть этот камень как бы символизирует, что Александр Невский - собиратель земли русской. Вот оно как! Но в Городце есть ещё одно место, связанное с его именем. Это восстановленный Федоровский монастырь, где, говорят, Александр Невский окончил свой жизненный путь. Федоровский он потому, что давным-давно в нём находилась знаменитая Федоровская икона, которая потом пропала и объявилась чудесным образом в Костроме.
  Также в этих краях с давних времен был центр старообрядчества, и это тоже часть нашей истории. А уж про Городецкую роспись деревянных изделий по всей Руси слава идет! И в прошлом так было, и сейчас так! Ещё в городе прямо-таки царит культ пряника, и пряники эти того стоят. Словом, Городец - это такая русская сказка, и притом сладкая. Но самое интересное здесь место - это Николин ключ, который далеко славится своими чудесами и исцелениями. Приезжаешь туда и видишь небольшую часовню, всю в иконах, рядом с которой люди набирают воду, кто в кружки, а кто в большие бутылки. Вода эта очень вкусная и холодная. Говорят, что её температура всегда 4 градуса, не больше, не меньше. А недалеко от этой часовни в лесной чаще есть место, где соединяются ещё три ключа. Туда, чтобы не заблудиться, ведут деревянные тротуары, и всем желающим советуют намочить здесь темечко, руки и ноги, чтобы не болеть. В маленький ручей даже спущена доска, по которой можно походить. Говорят, что вода эта волшебная и многим помогает.
  Да, ещё оказывается, что "нижегородский край, нижегородчина" - это расшифровывается как земля ниже Городца, то есть в то далёкое время южнее этого поселения русских городов не было. Вот что только не узнаешь!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"