Мухаметова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Московский вокзал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда едешь из Москвы а Петербург на поезде, в голове всё время вертятся строчки из стихотворения Некрасова "Железная дорога".
  "Прямо дороженька: насыпи узкие,
  Столбики, рельсы, мосты.
  А по бокам-то всё косточки русские...
  Сколько их! Ванечка, знаешь ли ты?"
  Вот такая цена у этой дороги! А сколько людей погибло на строительстве самого Петербурга, до сих пор никто точно не знает! Говорят, что учёные бесконечно спорят об окончательном количестве, но так и не могут придти к каким-то выводам, потому что сохранилось очень мало исторических документов того периода. А сколько разных бед свалилось потом на этот город! Наводнения, войны, Революция, Блокада... Да, много людей погибло за эти годы, но Петербург выстоял и до сих пор остался самым прекрасным и самым загадочным городом у нас в стране! Чтобы узнать его не хватит всей человеческой жизни. Хотя разве может быть иначе? Ведь мистика, тени живших здесь людей, диковинные происшествия для Петербурга обычное дело, как ни странно это звучит!
  А чудеса здесь начинаются уже при подъезде к городу. Едешь из Москвы на поезде, едешь, смотришь в окно, вокруг какие-то полянки, тоненькие деревца, и вдруг буквально через какое-то мгновение ты уже оказываешься в северной столице на городском вокзале. Как происходит эта быстрая смена картинки за окном, заметить практически невозможно! Но это только начало! Потому что прибываешь ты в Петербург на точно такой же вокзал, с какого отправился из Москвы, только там он называется Ленинградский, а здесь Московский, и уже одна эта одинаковость вокзалов вызывает какое-то нервное удивление. А дальше ты заходишь в зал ожидания и видишь там бюст Петра Первого, который смотрит на тебя совсем не приветливо, а скорее даже грозно, как бы спрашивая, кто ты такой? Достоин ли ты увидеть сей прекрасный город? Тут уж любой человек заробеет!
  Но чудеса и на этом не заканчиваются, потому что, пройдя здание вокзала, ты прямиком оказываешься на Невском проспекте - главной улице города, где плотной толпой идут люди, мчатся машины и шумит- бурлит обычная городская жизнь. Где, скажите, ещё такое может быть?
  И тут же рядом стоит красивейший Фёдоровский собор. Он был построен к 300-летию Романовых в 1913 году, но после Революции полностью изуродован. Только совсем недавно началось его восстановление, и сейчас на нём уже блестят золотые купола. А рядом с собором возвышается стена из красного кирпича с зубцами, которая как бы символизирует Красную площадь в Москве. Хотя это вполне логично, потому что вокзал рядом Московский, но почему-то сразу появляется непонятное ощущение, что ты одновременно находишься и здесь в Петербурге, и там в Москве, что тоже завораживает.
  Словом, Петербург кто-то умный назвал "тайной, завернутой в загадку", и это абсолютная правда!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"