Мухаметова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Болдино

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В селе Большое Болдино Нижегородской области находится бывшее поместье Александра Сергеевича Пушкина, и сейчас там замечательный музей поэта. Ехать туда от Казани- шесть часов, три часа там время провести и шесть обратно. А, значит, если встать в пять часов утра, выехать из Казани в семь, то вернуться в родной город можно около десяти часов вечера, а быть дома пол-одиннадцатого. Вот такая арифметика! Но обратимся лучше к литературе. Болдинская осень - это что-то! Вообще на октябрь там приходится самый пик посещений, туда едут все, кто может, поэтому так много людей, приехавших из других городов, не говоря уж о самих нижегородцах. Школьников там вообще толпы, а также много влюбленных парочек, которые переодеваются в костюмы пушкинской эпохи, ходят по аллеям и фотографируются.
  В Болдино три памятника Пушкину. Один из них белого цвета и достаточно своеобразный. Такого Пушкина вообще, наверное, нигде нет. Мощный, как лев, весь в себя погружённый, он как будто куда-то идёт и о чём-то своем думает. Неожиданный очень памятник! Второй памятник, который есть в Болдино - это маленький Пушкин с няней. Не очень известно, как на самом деле выглядела Арина Родионовна, но здесь она показана простой русской женщиной. И в голову сразу приходит мысль, что может быть, это и не няня с ним сидит, а сама Россия? А у самого Дома-музея стоит третий памятник - классический по форме. Пушкин сидит на ажурной скамейке и тоже о чем-то своём думает. Рядом с этим памятником постоянно дежурит персональный охранник, потому что много народу старается посидеть с великим поэтом на одной скамейке. И чтобы сфотографировать памятник без людей, приходится около него долго бродить и ловить момент. Но такова уж действительно всенародная любовь к Пушкину, ничего тут не поделаешь! И в его Дом-музей людей пускают, как к врачу, по записи, - не раньше, не позже. Опоздал - твои проблемы. Хотя, может быть, так и надо, потому что посещение дома Пушкина и рассказ о поэте, да и вообще любое соприкосновение с русской культурой - это настоящее лекарство для души.
  В парке рядом с домом осенью очень-очень красиво. К тому же там есть беседки, скамейки, несколько прудов, мостик горбатый и всякие другие хозяйственные постройки. Везде лежат желто-красные листья и среди них больше всего кленовых. Также там много старых-престарых деревьев, а про одно дерево рядом с домом даже говорят, что его посадил сам Пушкин. Недалеко от Дома-музея находится большая и красивая церковь Успения, белая, с голубыми и черными куполами. Также рядом есть два отдельных здания, где представлены экспозиции по сказкам Пушкина, а по большой поляне перед этими домами лошадь катает детей в разукрашенной повозке. Да и вообще Болдино - это волшебный мир, в котором как бы остановилось время, поэтому там из века двадцать первого мгновенно переносишься в век девятнадцатый, что очень завораживает. Ещё Болдино почему-то очень напоминает Петергоф, но, конечно, в миниатюре. Так же много воды, всяких интересных сооружений, да и вообще очень много красоты. Как тут хорошо! Как тут душа отдыхает! И такая гордость появляется оттого, что всё это наше русское!
  Из Болдино большинство людей везут сувенир - маленький бюст поэта. Также, конечно, привозят открытки и сборники стихов поэта. А на обратном пути все обязательно заезжают в лесной массив Лучинник, где Пушкин любил гулять. Там под горой бьет родник, и много народу приезжает к нему за водой. И вообще в Лучиннике очень-очень красиво! Стоит эта роща островком среди чёрных пустых полей и в октябре, когда деревья здесь утопают в осеннем золоте, это просто незабываемо. Ещё, говорят, существует возможность того, что на нижегородчине состоялась встреча Пушкина и Серафима Саровского. Такие предположения основываются на том, что на полях рукописей поэта остались рисунки с изображением знаменитого старца. Всё может быть! Но то, что Болдино и Дивеево географически находятся рядом явно не случайно. И притом Пушкин в Болдино за короткий срок написал очень много произведений, а это точно не просто так. Места здесь, действительно, удивительные!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"