Грачикова Гришаева Ирина : другие произведения.

Ревнует, значит, не любит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:


Ирина Грачикова-Гришаева

Ревнует, значит, не любит

   Мучительное чувство ревности знакомо многим. Эмоции одерживают победу над разумом, который не может их контролировать, и поэтому всегда неприятно и когда ревнуют вас, и когда ревнуете вы. Рассмотрим оба случая подробнее.
   Предположим, что какой-то мужчина ревнует вас. Обоснованно или нет, не столь важно. Главное, что этот человек так сильно себя любит, что не может смириться с тем, что вы, по его мнению, не оцениваете его так, как он того заслуживает, и можете кого-то другого ему предпочесть. Никакие уверения и убеждения, естественно, до него не доходят, он никому не верит и не хочет быть обманутым.
   То есть получается, что когда человек ревнует, он не думает о том, что кому-то приносит неприятности своим поведением, он думает только о себе любимом. Поэтому вывод один - вы ему почти безразличны, хотя он и говорит об обратном. На самом деле этот мужчина прячет за своей ревностью только страх, что его не любят.
   Что можно делать в такой ситуации? Если вы можете понять его состояние и почувствовать, как ему плохо, то, попытайтесь помочь ему из него выйти, разубедить, не провоцируя его на новые вспышки ревности. То есть постарайтесь убедить мужчину, что для вас он самый лучший. Но при этом вы должны ясно понимать, что у человека, который вас ревнует, низкая самооценка. Поэтому оцените, какова вероятность того, что со временем она улучшится. Если эта вероятность довольно-таки высокая, то вы можете подождать и потерпеть, но если самооценка еще больше снизится? Тогда, ваше положение станет только хуже, и вы будете платить за его ревность своим здоровьем и нервами, а вам этого, наверное, совсем не нужно.
   Рассмотрим, теперь случай, когда ревнуете вы. Вы прекрасно понимаете, как это плохо, но ничего изменить не можете. Что же делать? Наверное, надо понять, что эта проблема возникла опять-таки из-за низкой самооценки, но теперь уже вашей. Потому что, если вы хороши, а вас не любят, то это уже проблемы того человека, который не любит. Одним словом, получается, что он в вас что-то не разглядел!
   Но сейчас вам от этого не легче, потому что вас настигли и мучают два чувства, и они оба нехорошие: к человеку, которого ревнуете, и к женщине, к которой ревнуете. Со второй все более-менее ясно, у нее есть что-то, чего нет у вас, поэтому, как вам кажется, ее и предпочли. Это, конечно, вам неприятно, а она, эта женщина, может даже чувствовать удовлетворение, что к ней ревнуют. Но вы же себя любите больше всех, неужели вы доставите ей такое удовольствие в обмен на свои мучения? Ну уж нет! Лучше из этой ситуации извлечь выгоду! Все силы и эмоции, которые у вас вызывает эта женщина, направьте на развитие нужных качеств у себя. Зачем время зря терять? Лучше принести себе пользу.
   А вот к человеку, которого ревнуете, вы испытываете все-таки двойственное чувство. Одно очень положительное - любовь, привязанность или что-то подобное, а другое крайне отрицательное - вы считаете, что вас предали. А, может быть, дело даже не в нем, а в том, что вы неправильно оценили его чувства к вам и совершенно необоснованно думали, что вас любят. Так значит, вас ввели в заблуждение? И, может быть, вы ошиблись? Тогда из сегодняшней ситуации надо просто извлечь урок, чтобы следующий раз не было так мучительно больно. То есть надо учиться лучше понимать людей. Ведь если вы кого-то ревнуете, то этот мужчина, скорее всего, чувствует, что заставляет вас страдать, причиняет вам боль, поэтому подумайте, так ли уж он вам нужен. Ведь главное - это вы, и вы должны себя уважать!
   И значит, опять возвращаемся к вашей самооценке, и еще раз убеждаемся, что если она будет достаточно высокой, то и вы сами ревновать не будете и не позволите себя ревновать. Поэтому и занимайтесь ею.
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"