Мухаметова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Саратов-2013

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Саратов - город, который не перестает удивлять. В этот приезд меня поразила национальная деревня народов саратовской области.
  Представляете, на большой территории находятся улицы, на которых выстроены подворья, где представлена культура народов, живущих на саратовской земле. То есть там на каждом участке стоит своя особенная постройка. Например, это русская изба, украинский хутор, узбекская чайхана, казахская юрта, корейский "сад камней", азербайджанская "девичья" башня. Есть тут даже дом поволжских немцев, потому что на территории саратовской области когда-то была немецкая республика. Ведь еще в восемнадцатом веке сюда пригласила немцев для развития Поволжья сама Екатерина Великая.
  Также в национальной деревне представлены татары, мордва, белорусы, башкиры, грузины, армяне, дагестанцы, и выделены места для других народов, где уже идет стройка. Получилось что-то вроде своеобразной ВДНХ советских времен, где у всех союзных республик имелся свой павильон. На этих подворьях можно попробовать блюда каждого народа, купить сувениры, а на некоторых участках даже есть нарисованный в полный рост национальный женский костюм с вырезанным овалом для лица, чтобы люди могли сфотографироваться в таком наряде.
  Словом, все это очень интересно! Саратовцы приезжают сюда на целый день, потому что вокруг национальной деревни находится парк, где в перерывах между знакомством с обычаями разных народов можно просто позагорать и отдохнуть.
  Вообще Саратов - очень красивый город. В нем большое количество старинных зданий, которые до сих пор напоминают всем, каким богатым был этот город до Революции. И особенно много таких домов на пешеходной улице, кстати, первой в СССР. Это потом уже в каждом городе появился свой Арбат, но первой все-таки была саратовская улица - проспект Кирова (бывшая Немецкая улица). И именно сюда обязательно приводят всех гостей города, которые непременно фотографируются на скамейке, на которой сидит бронзовый "Мужичок с гармошкой". Ведь этими музыкальными инструментами тоже знаменит этот край!
  И если уж вспомнили о музыке, то нельзя не сказать, что в самом начале пешеходной улицы стоит Саратовская консерватория, здание которой вообще редкой красоты даже для Саратова. Открылась консерватория в Саратове еще в 1912 году на базе существующего здесь музыкального училища, опередив многие другие города, которые тоже хотели иметь у себя консерваторию, чтобы готовить музыкантов для всей России.
  Теперь же это готическое здание с высокими башнями и поющими химерами стало визитной карточкой города, которое изображают на всевозможных сувенирах. По счастью, в консерватории до сих дл сих пор сохранился уникальный концертный зал, где выступали Прокофьев и Рахманинов, Шаляпин и Собинов и многие другие известные музыкальные исполнители. А имя Собинова и сейчас очень часто звучит в Саратове, потому что, во-первых, здесь каждый год проходит собиновский музыкальный фестиваль, который хорошо известен в России, и, во-вторых, его имя носит консерватория.
  Около пешеходной улицы находится еще одна местная достопримечательность - это знаменитый Сад "Липки". У входа в него лежит большой камень, на котором выбита дата его основания - 1824 год. То есть этому саду много лет, но его до сих пор очень любят горожане, потому что здесь каждый может найти что-то для себя. Для одних - это длинные тенистые аллеи, для других - веселые детские площадки, ну, а третьим просто нравится рассматривать многочисленные деревья и кусты, такие непохожие в разные времена года. Но всех без исключения удивляют арки из металлических листьев надо входами в парк и редкой красоты кованая решетка вокруг него.
  Также нельзя побывать в Саратове и не заметить памятник Столыпину, саратовскому губернатору, впоследствии министру иностранных дел и председателю Совета министров Российской империи. Ведь именно отсюда он стал известен по всей России. И хотя памятник этот поставлен уже в 21 веке, но создан он в том же стиле, в котором до Революции создавались монументы царям и другим государственным деятелям. То есть наверху находится фигура того, кому этот памятник посвящен, а визу - по углам квадрата - четыре фигуры ростом поменьше, которые символизируют совершенные им деяния. Так вот вокруг Столыпина стоят священник, воин, крестьянин и кузнец, а на пьедестале выбиты последние слова его знаменитой фразы "Им нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия". Сейчас уже все знают, что когда страной управлял Петр Аркадьевич, она была на подъеме, и неизвестно по какому бы пути пошла Россия, если бы в 1911 году Столыпин не был убит террористами.
  Словом, если вы хотите представить себе, какой была Россия до Революции, приезжайте в Саратов, и это посещение вам обязательно запомнится.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"