Мухаметова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Какие они русские? Они как дети

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Свой народ надо не только любить, но хоть немножко понимать. Тогда легче мириться с людскими минусами, потому что они всего лишь являются продолжения плюсов. Так вот, хорошо это или плохо, не знаю, каждый решает для себя сам. Словом, русские люди как дети. Попробую это доказать.
  Во-первых, у нас в стране, как в детской комнате, никогда нет порядка, потому что сами дети прибираться не хотят. Хотя природа везде очень красивая. Но вот то, что связано с деятельностью человека, как говорится, оставляет желать лучшего. Особо это заметно, когда едешь куда-то на поезде. То тут в поле какая-то техника ржавая стоит, тот там дом разрушенный, то деревья спилили в лесу, да так и бросили. Так и хочется, что бы пришел, наконец, кто-то взрослый и заставил все это убрать.
  Во-вторых, дети любят сочинять, поэтому у русских история - это в прямом смысле история. Сегодня так, а завтра этак. Вообще история у нас вещь крайне ненаучная, она постоянно обрастает какими-то новыми подробностями, что-то забывается, что-то вспоминается, что-то вообще придумывается. Будь то хоть Иисус Христос, хоть Сталин, так было, есть и будет. Наверное, у нас даже нет самой потребности в точной истории, потому что мы смысла в этом не видим. А кошмаров в нашей стране было примерно столько же, сколько в других странах, но мы как дети испытываем постоянное желание о них рассказывать.
  В-третьих, дети любят играть, и все русские по природе своей игроки. Всегда хотят судьбу обыграть! Просто так взять и получить приз! Отсюда и сказки такие - про Щуку говорящую, про Жар-птицу заморскую, а также про Царевну-Лебедь, Сивку-Бурку, Конька-Горбунка и других. Чтобы, значит, особо не напрягаться, а получить все сразу по полной программе.
  В-четвертых, дети обожают играть в войнушку. А потому, наверное, у нас в стране никак не кончается Гражданская война. Только утихнет, и вот уже опять маячит на горизонте. Все мы без конца выясняем, ты за кого, за белых аль за красных. Увы, но это так.
  В-пятых, русские, как дети, очень остро чувствуют несправедливость. И это их самое главное желание в жизни, чтобы все было правильно, по совести. Чувствуют-то они, конечно, чувствуют, но вот, что удивительно, выразить это словами не всегда получается. Иногда поэтому в ход идут иные методы, вплоть до кулаков.
  В-шестых, русские видят в других народах тоже детей, потому что сами вечные дети. И поэтому непроизвольно желают всем всеобщего блага, но только такого, как сами это понимают. И, что интересно, не конкретным людям, а именно народам.
  В-седьмых, дети обожают все таинственное, и поэтому не зря же говорят, загадочная русская душа. И, наверное, разгадка ее и связана с тем, что в нас много детского.
  Можно еще привести много доказательств, но остановимся пока на числе "семь".
  Словом, живем мы в основном чувствами, а не разумом. Как это оценить, я не знаю.
  Но отсюда и яркие поступки русских людей, и их героическое поведение, и даже подвиги. Русские действуют, повинуясь мгновенному движению души, а уж только потом начинают соображать. Почему так происходит, мне тоже не ясно. Но сердцем я это принимаю, и стараюсь именно с этой точкой зрения смотреть на поступки наших людей. Хотя, конечно, сама пытаюсь все-таки не забывать об этой особенности своей национальности, и как-то учитывать ее в реальной жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"