Недалеко от Казани за Камой находится город Билярск (Биляр). Основан он в 10 веке, а в 12 веке Биляр был уже столицей Волжской Булгарии и одним из самых крупных городов того времени. По своей величине он уступал только Багдаду и Константинополю, зато превосходил Париж, Рим, Дамаск и Самарканд, потому что через Биляр проходил торговый путь из Средней Азии в Европу. Город был очень красивый и богатый. Рассказывают, что даже городские ворота в нем были сделаны из чистого золота. Но в 13 веке нашествие монголов практически полностью его разрушило и не оставило никаких следов былого могущества. И сейчас только фундаменты некоторых сооружений и холмы на месте оградительных валов напоминают о том, каким огромным был этот город. И еще просто поражает тот факт, что, оказывается, исследовано всего 0,03% билярского городища! Поэтому появляется закономерный вопрос, куда только смотрят наши историки и археологи? Непонятно.
Но сейчас Биляр больше известен тем, что здесь находится самый древний Святой источник в Татарстане. И это место поклонения для представителей трех религий - мусульман, христиан и язычников. Находится этот ключ на склоне высокой горы, как ее все называют Горы Хозяина, а первое упоминание о нем относится к 9 веку. В 19 веке над ним была сооружена часовня, потому что здесь была обретена икона "Живоносный источник", которая потом находилась в Билярской церкви.
Но, к сожалению, после Революции тут абсолютно все было уничтожено. Источник несколько раз засыпали землей, но вода каким-то чудом все равно находила новый путь и пробивалась наружу. Говорят, что одно время дело доходило даже до того, что работники местного райкома дежурили около ключа и отгоняли от него людей. Потом им пришла новая идея - развести здесь пчел, чтобы они отпугнули паломников, но и это не помогло. Народ все равно не забыл дорогу к источнику. И в 1997 году разум, наконец, взял верх, и тут все привели в порядок. И теперь сюда, чтобы поклониться этому святому месту, едут люди со всего мира.
Вода, кстати, в источнике очень прозрачная. Особенно это заметно потому, что чаша, куда стекает вода, отделана каким-то белым блестящим металлом, и поэтому прекрасно видны монетки на ее дне. Для христиан над местом, где берут воду, есть несколько подставок, куда они ставят свечи. А для мусульман выделено специальное место, где они приносят в жертву птиц и животных. Тут же можно потом их приготовить и в специальных украшенных беседках попробовать.
Ну, а если вы начнете подниматься на Гору Хозяина, то увидите, что все деревья на ней обвязаны разноцветными ленточками, платками и веревочками. Это традиция, как нам объяснили, идет с давних-давних времен еще от язычников. И ближе к вершине горы тут стоит языческий столб, который тоже весь в ленточках. Притом видно, что столб этот сравнительно новый, потому что рядом с ним находится обгорелый пенек, и он тоже весь украшен яркими лоскутками. Когда же идешь вверх по лестнице, а она, кстати, по рассказам имеет 444 ступеньки и сначала металлическая, а потом выложена каменными ступенями, то бывают моменты, когда вокруг тебя никого из людей нет. Зато со всех сторон на ветру колышутся миллионы пестрых лент, и кажется, что тебя со всех сторон обступают души ушедших предков. И это очень волнительно и запоминается.
А путь наверх хоть и очень длинен, но не тяжел, потому что на протяжении всего подъема стоят скамейки. И поднявшись, в конце концов, наверх, мы приходим к городищу "Девичий городок". Откуда пошло такое название, сейчас никто не знает, но легенд о нем сложено немало. По одной из них, там была крепость, которую защищали девушки, и чтобы не сдаться врагу, они все прыгнули с горы и превратились в звезды. По другой - гора, где находится городище, рукотворная, и землю для нее наносили девушки в платках.
Сейчас же на вершине горы стоят три черных камня, которые символизируют объединение всех трех религий, и около камней так же, как и у источника лежат монетки. Считается, что если завязать на дерево на горе платочек, загадать желание, дотронуться до камней, а потом семь раз по часовой стрелке их обойти, то желание обязательно сбудется. Поэтому и кружат вокруг этого черного обелиска люди. Одни уходят, другие приходят. И еще обращает на себя внимание то, что все надписи здесь сделаны на двух языках - русском и татарском. Вот такой это край, где уважаются оба народа!
Словом, место это удивительное. Притом, когда направляешься в Билярск из Казани, то проезжаешь через мост над Камой и не можешь отвести от нее взгляд, такая она здесь широкая и красивая. Ведь в месте, где Кама вливается в Волгу, она более многоводна, и вообще-то по каким-то там географическим законам это Волга является притоком Камы, а не наоборот. Просто так уж исторически сложилось, что считается, что Кама - это приток Волги.
А когда едешь уже в сторону Билярска, то по пути замечаешь большой плакат, на котором изображен великий русский химик - А.М. Бутлеров. Оказывается, что тут рядом находится его родовое поместье Бутлеровка, где ученый родился и где в склепе он похоронен. Также недалеко от этого плаката мы встречаем другой дорожный указатель - Арбузов Баран. Так вот это село - родина второго известного ученого-химика - А.Е.Арбузова, и здесь раньше тоже находилось его родовое поместье. Вот такой это, получается, химический край!
И сразу почему-то думается, что, а кому в Татарстане об этом известно? Да единицам! Ведь никакой информации и рекламы нигде нет. Хотя находится Биляр все всего лишь в 1,5 часах езды от Казани! И тут тебе и красивая природа, и история нашей Родины, и места поклонения! Поэтому так и хочется воскликнуть - а мужики-то не знают! А то сели бы в свои машины вместе с семьями и отправились бы в маленькое путешествие по родному краю, которое запомнилось бы им на всю жизнь!