Мухаметова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Интеллигентный человек. Кто это такой?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сразу оговорюсь, что, может быть, тут надо употребить вместо "интеллигентного" какое-то другое слово, хотя я что-то никак не могу его подобрать.
  Но я имею в виду человека, которого прекрасно все представляют. То есть такого, который занят своим духовным воспитанием. Например, он слушает "Эхо Москвы", смотрит канал "Дождь", выстаивает длинную очередь на очередную выставку в Музей имени Пушкина, ездит в Европу и Израиль по религиозным и эстетическим соображениям и так далее и тому подобное.
  Он читает Стругацких, Улицкую, Рубину, Акунина, Быкова, Лукьяненко, Сорокина и Пелевина, ходит на спектакли Серебренникова и Богомолова. Тут сразу оговорюсь, что в этом списке нет ничего личного, лишь простое перечисление некоторых имен, которые на слуху.
  Словом, продолжить список дел, которые должен делать интеллигентный человек, можно бесконечно. Ну, просто не может наш человек жить без идеи и все! А так получается, что у него есть некоторая программа, которую нужно обязательно выполнять. От чего, как он считает, его ум и душа будут развиваться в правильном направлении.
  Так вот сейчас я вокруг себя вижу много людей моего поколения, которые этой программе следуют. И это кошмар! Потому что на нее они тратят очень много времени, которое отнимается у себя родного. То есть пока они эту программу выполняют, своим собственным развитием они совсем не занимаются. И поэтому так уж получилось, как это ни печально, но многие наши интеллигенты в своей жизни стали и становятся неудачниками.
  Зато некоторые товарищи, наоборот, на этом сделали себе имя, оттого что они поддерживали в людях это желание - быть интеллигентом. И за это им вообще-то платили денежки, и кто-то особенно в столицах, жил очень хорошо в бытовом плане, когда другие от несоответствия своих идейных установок и реальной жизни в прямом смысле нищенствовали. И даже иногда кончали жизнь самоубийством, что вообще ужасно. И вот поэтому, может быть, именно из-за такого обилия интеллигентов у нас в стране, мы так и живем в России, начиная с века девятнадцатого?
  И вот еще что я заметила. Интеллигентный человек почему-то всегда ищет духовного лидера, который бы ему объяснил, как надо жить. И почему-то он никак его не находит, точнее, кто-то вдруг для него на какое-то время становится духовным лидером, но потом он в нем обязательно разочаровывается, потому что, оказывается, что в игру неожиданно вступили деньги, и идеал вдруг стал обычным человеком с недостатками.
  И еще одна мысль. Насколько я знаю, в европейских странах есть, например, производители вина или сыра. Занимаются их семьи этим бизнесом из поколения в поколение, из века в век. И труд у них очень непростой. Да что там, непростой, он очень тяжелый, потому что трудятся они с раннего утра до позднего вечера. И, как я думаю, у них просто нет сил и времени еще на выполнение какой-то духовной программы и поэтому они о ней не заморачиваются. Конечно, у них есть духовный лидер, но это Бог. И, похоже, другого им не надо. То есть они просто живут и работают на свете, как жили люди до них, и все. И таких людей там очень много, и составляют они в этих странах большинство.
  Конечно, там тоже есть те, кто ходит на премьеры в театр и посещает выставки. Но для них это просто стиль жизни, и не они определяют европейскую жизнь, а именно те, кто трудится на своей земле, кто знает, что вот именно это его страна, и другой у него нет и никогда не будет, потому что здесь жили его предки, и будут жить его внуки. И, может быть, поэтому у них что-то и получается. А у нас все уходит в гудок! Из-за чего, я думаю, мы и движение вперед в развитии страны никак сделать не можем.
  Естественно, бывает ситуация, когда человек жить не может без романов, например, того же Набокова и вообще весь смысл его жизни - литература, и ни о чем другом он знать не хочет и не может. Тогда это и есть его судьба, а так вообще-то чтение книг после окончания школы для большинства людей - это всего лишь легкое развлечение в свободное время, и этого факта совсем не надо стыдиться.
  Конечно, какая-то картина, книга или фильм могут потрясти до глубины души. Но список таких произведений искусства для каждого человека исключительно свой! И ведь не секрет, что потрясают они именно тем, что сопоставимы с конкретной человеческой судьбой, и именно здесь и сейчас. А совсем не наоборот, когда прочитанная книга или увиденный фильм как багаж куда-то там складываются в надежде на то, что потом когда-нибудь они пригодятся.
  Также здесь хочется упомянуть о некоторых мифах об интеллигенции, которые мне известны.
  Первый миф - это то, что интеллигентом можно быть только в третьем поколении.
  Это даже я комментировать не хочу. Скажу лишь, что присоединиться к какой-то идее можно в любом поколении, как только вовьешь ее в голову.
  Миф второй - только интеллигентный человек может считаться современным.
  Но, по-моему, современен тот человек, который понимает вызовы времени и отвечает на них. А интеллигенты, насколько я замечаю, не очень хорошо это делают, потому что для них то, что их окружает - не столь важно, ведь они живут будущим, которое когда-то обязательно будет у них прекрасным. Словом, быт - это не для них, это всего лишь суровая действительность, в которой надо как-то существовать.
  Третий миф заключается в том, что интеллигентный человек всегда чувствует ответственность не только за себя, но и за других людей. Поэтому он часто думает о своем народе и старается по возможности его просвещать.
  Но проявляется это все в том, что никаких других точек зрения, кроме той, что принята в его узком кругу, он категорически признавать не хочет и даже слышать о ней не может. Зато при каждом удобном случае он старается изложить свой взгляд на жизнь, а, точнее, навязать, причем независимо от возраста и жизненного опыта людей, перед которыми он проповедует.
  И все это наблюдая, я поняла, что вообще-то надо просто постараться в жизни стать химиком, физиком, биологом, историком или кем-то еще, то есть профессионалом в какой-то области, к которой лежит душа. И если ты поэт, то будь поэтом, если кондитер, будь кондитером, если учитель, будь учителем, но только не интеллигентом. Тогда и пользы будет всем больше - и тебе, и твоей Родине. И, похоже, что молодежь, меня окружающая, сейчас так и живет, что, конечно, вселяет небольшую надежду, что когда-то в будущем жизнь в нашей стране все-таки изменится.
  И еще. Как это ни печально, но человеческая жизнь проходит очень быстро. И на том свете никому из нас не надо будет сдавать экзамен на интеллигентность. Да и на наших похоронах никто никогда не вспомнит, что мы читали в жизни, куда ездили и к какой группе относились, а только то, какими мы были людьми. Поэтому, по-моему, лучше в жизни заниматься собой и не тратить время на попытки стать интеллигентным человеком!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"