Мухаметова Ирина Анатольевна : другие произведения.

От Самары до Нижнего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Летом 2016 года я совершила небольшой волжский круиз. Начался он в Казани, потом были Самара, Ульяновск, Тетюши, опять Казань, Чебоксары, Йошкар-Ола (автобусом из чувашской столицы), Нижний Новгород, Макарьево и снова Казань.
  Волга, как всегда была прекрасна, и погода тоже не подкачала! Жара, жара и еще раз жара! И хотя температура все дни стояла выше тридцати градусов, на теплоходе она переносилась легко из-за постоянно обдувающего ветерка.
  Сказать, что я покрылась загаром, это ничего не сказать, потому что я сначала мгновенно обгорела, потом облезла, а затем загорела вновь, и кожа моя к концу круиза стала цветом, напоминающим медовую коврижку.
  Моими любимыми круизными занятиями было сидеть с детективами на корме, смотреть на нашу великую реку и размышлять над всем, что приходило в голову! И вот до каких выводов в этот раз я дошла!
  Во-первых, река Волга как бы делится на две части - выше Казани и ниже. И выше по ее берегам очень много населенных пунктов, отчего остановки теплохода, а, значит, и экскурсии совершались по два раза в день. И еще я заметила, что чем ближе к Нижнему Новгороду мы подходили, тем больше на нашем пути встречалось разных барж и снующих пароходов с различными грузами. Словом, Волга тут - труженица!
  Ниже же Казани Волга - это огромное место отдыха! Катера, лодки, паруса, костры по берегам, Жигулевские горы... И просто невозможная ширь реки, а также природа, не особо испорченная человеком. Конечно, береговые населенные пункты тут тоже встречались, но было их явно меньше.
  То есть получается, что на волжском промежутке от Нижнего до Казани - я, плывя на теплоходе, вспоминала историю нашей страны, а ниже Казани до Самары задумывалась над ее географией. Это же подтверждают и места, которыми гордятся местные жители этих двух городов и которыми восхищаются практически все приезжие - самарская Набережная и нижегородский Кремль! И у меня, естественно, это тоже самые любимые места.
  Во-вторых, в Самаре и в Нижнем очень заметно приближение Чемпионата мира по футболу - 2018. И в чем-то это хорошо! Потому что в обоих городах много ремонтируют, подновляют, до чего раньше и руки не доходили, да и денег не было, а теперь вот неожиданно и финансирование появилось, и работы пошли полным ходом!
  В-третьих, я близко увидела мир маленьких волжских городков. И поняла, что там многие знают, когда к ним заходят теплоходы, и к этому времени предприимчивые жители спешат к пристани, чтобы выставить свой товар на продажу.
  И, конечно, самое первое, что вы видите на импровизированных прилавках, - это рыба во всех ее видах и разновидностях. Сушеная, копченая, вяленая, в пирожках, короче, всякая, на любой цвет и размер! И туристы эту рыбу, несмотря на все предупреждения, закупают в массовом порядке в огромных количествах.
  Еще у теплохода всегда продаются разные ягоды, фрукты и овощи, выращенные на местных приусадебных участках. Но особым успехом здесь, без всякого сомнения, пользуются малосольные огурцы!
  Ну, а после экскурсионной программы, во время которой вам все покажут и расскажут, а часто еще и накормят-напоят, на этом мини-рынке вы всегда можете отыскать себе сувенир на память! Куда уж без него! Но в отличие от Питера и Москвы, Ярославля и Костромы, Владимира и Суздаля, где сувениров море - на любой вкус и кошелек, здесь выбор значительно меньше, но магнитики с видами местных достопримечательностей и кружки с бодрыми надписями в наличии есть всегда.
  Для детей же у продавцов больше всего матрешек, дудочек и свистулек, и при желании из них за круиз можно собрать небольшую коллекцию. И еще в этих городках везде почему-то в особом почете котики из различных материалов. Хотя, может быть, это происходит от того, что и живых котов и кошек здесь полно, ведь сюда их притягивает вкуснейший рыбий дух.
  Зато из того же Козьмодемьянска у меня уже который год не получается привезти народную игрушку, которая называется "Козьма и Демьян - помощники в домашнем хозяйстве". Это две тряпичные куколки на деревянной палочке делают и продают в других российских населенных пунктах, а тут в городе, носящих имя двух почитавшихся еще на древней Руси святых, почему-то ну никак не могут освоить подобное производство.
  В-четвертых, в этих записках просто невозможно не рассказать о национальных республиках, в которых я побывала, - Мари Эл и Чувашия. В них какая-то невозможная самобытность, которая сразу к себе притягивает, хотя тайн своих не раскрывает. И еще тут каким-то неизвестным образом перемешаны православие и язычество, что тоже не может не удивлять. А чудесные орнаменты, которые здесь повсюду! Оказывается, каждый знак в них несет в себе какие-то древние знания. И потом лес - это здешний большой мир, это их космос! Не зря же экскурсия по этим двум республикам называлась "Лист дубовый, лист кленовый"! Ведь дуб - это чувашское священное дерево, а клен - марийское. Поэтому побудешь там какое-то время, и возникает так много вопросов, что хочется приезжать туда снова и снова, чтобы лучше узнать историю и культуру тех мест.
  В-пятых, чем меня еще завораживают путешествия на теплоходе, так это постоянной сменой вида из окна каюты. Все меняется непрерывно! Вот небольшое поселение на берегу, а вот горы, на которых, кажется, никогда не ступала нога человека, а вот резкий поворот и никаких берегов нет вообще. Или небо... Таких облаков никогда не увидишь в городе, хотя, конечно, они там тоже есть, но на них просто никто не обращает внимания, а тут всегда вода и небо рядом с тобой. И соединяются они только тонкой береговой линией, если она вообще присутствует. То есть получается, что река вокруг живая, и это так здорово!
  В-шестых, из круиза я привезла книгу о Волге, чему была приятно удивлена. Оказывается, о ней еще пишут. Называется она "По Волге. От Нижнего до Саратова". Автор ее - Е. Стрелков. До этого у меня был только "Путеводитель по городам России. Волга" Владимира Гиляровского, да в интернете я нашла "Русский Нил" Василия Розанова и "Путеводитель по Волге 1909 года". И, конечно, читала я еще эссе Константина Бальмонта "Волга", строчки из которого невозможно забыть - "Нет Египта без Нила, нет Индии без Ганга, есть в ряду величайших прекраснейших стран Россия, потому что у нее есть Волга".
  И, наконец, может быть, это произошло от солнечного или теплового удара, но мне почему-то пришло в голову, что не появись Володя Ульянов на свет в городе на Волге и не живи он долго в других волжских городах, и не было бы вообще никакой Революции в России. Потому что так уж получается, что его таким сделала река! Родился он в Симбирске, учился в Казани, работал в Самаре... То есть на волжских берегах прошли его детство и юность, здесь он видел ее просторы и именно тут он сформировался как личность! А у Иосифа Бродского есть такие известные строчки "Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции, у моря...". Поэтому так и хочется сказать, вот жила бы семья Ульяновых где-то на морском берегу, и, может быть, и не было бы никаких серьезных потрясений в начале двадцатого века в российской истории!
  Ведь Волга - это, что и говорить, река мистическая, несущая в себе много сил и энергии. Потому что в ее воде отразилось столько грустных и радостных событий, что просто не может быть иначе! Но мне кажется, что хорошего все-таки за все эти века вокруг нее было больше, потому что как только ее увидишь, почувствуешь дуновение волжского ветерка, так сразу на душе становится светло и легко, а значит, эти положительные эмоции передаются и ей.
  Ну, что еще можно ко всему этому добавить? Ничего! Волга. Просто Волга. И этим все сказано!
  Вот такие разные впечатления я и привезла из волжского круиза от Самары до Нижнего Новгорода. Вместе, конечно, с многочисленными фотографиями, что вообще-то вполне естественно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"