Мухаметова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Ожившие портреты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Недавно на канале "Культура" я увидела передачу, где рассказывали об ожившем портрете в рязанском музее. И что, мол, никто конкретно подтвердить этого не может, но, говорят, что кто-то что-то когда-то видел. Так вот я вам со всей ответственностью заявляю, да, это правда!!!
  Потому что я уже где-то два десятка лет знаю, что есть ожившие портреты. И когда у меня на глазах впервые ожило изображение человека, я, конечно, в обморок на несколько часов, как Стендаль перед Джокондой, не упала, но была, мягко говоря, в шоке. Потом я где-то в течение двух недель каждый день, как на работу, ходила и смотрела на это, не боюсь, сказать чудо, и как-то, в конце концов, умом его приняла.
  А так как я в то время увлекалась русскими писателями 19 века и старалась посещать их литературные музеи, находящиеся в разных городах России, то следующим ожившим портретом для меня стал портрет писателя Ивана Александровича Гончарова художника Майкова Н.А. То есть все это случилось уже через какое-то время после первого ожившего изображения, но меня сей факт опять, ну, очень удивил. Получилось, что это не такая уж редкость! Не единичный случай! Следующим портретом, который опять-таки передо мной ожил, был портрет писателя И.С. Тургенева художника Э.Лами.
  Ну, а дальше я стала просто не обращать на все это внимание, оживают и оживают изображения, и что? То есть такие портреты стали для меня обычным делом, поэтому я вот даже уже точно и не помню, где и что я подобное наблюдала.
  И тут случилась эта передача!!!
  Представляете, я поняла, что, оказывается, никто в это не верит и никто вроде этого никогда не видел!!!
  Вот тут я опять вошла в ступор!!! Ведь это есть на самом деле, как вы не понимаете!!!
  Словом, я нашла в интернете этот оживающий портрет баронессы фон Диргардт, и он ожил практически мгновенно, как будто только меня и ждал. И, что удивительно, красавица, стала не просто живой, но еще и начала как-то поигрывать плечами, на которых лежала воздушная накидка.
  Короче, я хочу сказать, что портреты оживают не от температуры, не от времени суток, не от места их нахождения, не от освещения. Они просто оживают!!! Открываете их на компьютере и все!
  Дальше я кинулась искать в интернете портреты, которым приписывали некие тайны. И первой, конечно, была Джоконда, она же Мона Лиза. Разумеется, что она сразу у меня на глазах ожила. Следующими портретами были "Неизвестная" Крамского и портрет Марии Лопухиной-Толстой Боровиковского из Третьяковской галереи, и, конечно, они тоже ожили.
  И, естественно, после такого я поняла, почему люди чуть не гибли из-за этих портретов. Ведь умом-то они понимали, что нечто, написанное на холсте, ожить не может, а душой, сердцем видели, что, вот оно, оживает!
  Перед написанием же этой статьи я решила взглянуть еще на один портрет - Зинаиды Юсуповой художника Флеминга, который находится в Эрмитаже. Когда-то я долго перед ним стояла в восхищении, но это было очень давно, и тогда я не знала, что портреты вообще имеют свойство оживать. Но я была в бесконечном восторге от этой женщины, даже в Юсуповском дворце два раза потом была. Так вот, она на портрете из Эрмитажа ожила мгновенно и буквально воспрянула из бытия! А чуть позже ожил для меня и портрет Зинаиды Юсуповой кисти Серова.
  Зачем я это пишу? Не знаю. Точнее, знаю, что люди, изображенные на портрете, очень этого хотят. Безопасно ли это? Тоже не знаю. И каждый сам решает для себя, стоит ли такое пробовать.
  Теперь вот что еще важно. Когда вы смотрите на портрет, ничто не должно вас от него отвлекать, даже тот же указатель компьютерной мышки, поэтому сдвиньте его в сторону. Также снимок должен быть качественным, никакой рамы или отражений чего-то, мешающее четко воспринимать изображение, не должно на нем присутствовать.
  Если вы плохо видите, то наденьте очки, то есть вы должны все видеть достаточно четко. И даже не думайте, что человек на портрете вам подмигнет, высунет язык или протянет руку. Этого, увы, не будет! Но честно скажу, лично мне всегда хотелось, чтобы человек на картине закрыл глаза, и я этого даже ждала, потому что ощущение того, что он легко может это сделать, было очень сильным.
  И еще - не все портреты оживают! Но те, которые я перечислила в статье, точно.
  И, пожалуйста, не надо, рассматривая их, падать в обморок, вы же, в конце концов, не Стендаль!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"