Грачикова Гришаева Ирина : другие произведения.

Как справиться с моральной усталостью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.59*6  Ваша оценка:


Ирина Грачикова-Гришаева

Как справиться с моральной усталостью

   Однажды, идя по улице, я услышала разговор двух женщин. Одна из них уговаривала другую, которая была пенсионеркой, но выглядевшей очень моложаво, пойти работать. Та категорически отказывалась, твердя только одну фразу " я очень морально устала". Мне тогда запомнилась эти слова. Через некоторое время я услышала их от молодой женщины, которой не было еще и тридцати лет, а потом вдруг я сама поняла, что и у меня появились признаки моральной усталости. Я задумалась, почему так. Конечно, время сейчас непростое. Вокруг много несправедливости, жестокости. Людям приходится постоянно бороться за место под солнцем. И так изо дня в день, из года в год. Душа не отдыхает. А ведь такое долгое положение дел очень опасно, потому что моральная усталость ведет к тому, что абсолютно все становится безразличным. Свое здоровье, свой внешний вид, родные, близкие - все отходит на второй план. У Алексея Толстого в романе "Хождение по мукам" есть фраза, которая точно описывает это состояние. "Тяжело просыпаться, тяжело ходить, тяжело думать, встречаться с людьми; не дождешься - когда можно лечь в постель, и ложишься замученная, одна радость - заснуть, забыться".
   То есть получилось, что у человека, а конкретно у меня, просто не стало желания жить, а это уже совсем плохо. Нет, надо срочно было что-то делать! Но что? Перебрав в голове возможные варианты лечения, я остановила свое внимание на трех - водка, Вечность, и Бесконечность. Водка - это предмет серьезный, поэтому здесь его касаться не будем. А вот о Вечности и Бесконечности поговорить стоит. То есть цель у меня была одна - как-то вытащить себя из этого гнетущего состояния, чтобы захотелось поднять глаза к небу и прошептать, спасибо тебе, Господи, за то, что я живу на этом свете, чтобы осознать такую простую вещь, что страдания и испытания - это тоже жизнь. Но я прекрасно понимала, что помочь мне никто не сможет, потому что только сам человек может вытянуть себя из этого затягивающего болота безразличия ко всему. Попытки других протянуть мне руку помощи, скорее всего, стали бы меня только раздражать, потому что мои мысли они только мои, и правда моя она тоже только моя. О чем я думаю, никто, кроме меня, не знает. Поэтому получалось, что помочь себе могла только я сама.
   Но вернемся опять к Вечности и Бесконечности. Как я думала, мне нужно было как-то осознать, что я всего лишь песчинка в этом мире, который был до меня и будет после. Если уж тебе жизнь дана, то живи. Как писал петербургский поэт Александр Кушнер, "Времена не выбирают, в них живут и умирают", и как было написано на кольце царя Соломона "Все суета сует, пройдет и это!" Самое лучшее, конечно, что можно было сделать - это слетать в Антарктиду. Вот уж где точно Вечность и Бесконечность присутствуют и где, несомненно, можно ощутить бренность бытия. Но так как такой возможности у меня не было, то пришлось пробовать другие варианты.
   Сначала я разобралась с Бесконечностью. Самое первое, что пришло мне в голову, это, конечно, небо. Смотреть на него можно в любое время. Не бежать вечером домой с полными сумками, опустив глаза в землю, а остановиться, посмотреть вверх и увидеть, наконец, далеко мерцающие звезды. Между прочим, со временем я даже узнала, где там на небесах бродят Большая и Малая медведицы, и светит знаменитая Полярная звезда. Пришлось, конечно, напрячь память и вспомнить, чему меня учили в школе, и получилось у меня это далеко не с первого раза, но получилось.
   Также мне очень понравилось смотреть на облака. Помните знаменитую детскую песенку "Облака - белогривые лошадки...Облака, что вы мчитесь без оглядки?". Красота же! Вот она бесконечность - рядом! Или, например, то же море, его можно рассматривать часами. Или река, которая течет рядом с домом, тем более, если обратить на нее внимание зимой и увидеть, как потрясающе она выглядит полностью заснеженной. Настоящая белая равнина! Или, если вы живете в деревне или куда-нибудь путешествуете, то всегда можете увидеть наши безграничные российские просторы - леса, поля и луга. Уж чего-чего, а простора у нас в стране предостаточно!
   Одним словом, я нашла в городе несколько таких прекрасных далеких перспектив, сфотографировала их и старалась смотреть на них как можно чаще. Так вот брала и представляла, что перенеслась туда в самую дальнюю точку пространства и нахожусь там далеко-далеко от всех проблем, которые здесь меня обступили. И так несколько раз подряд. Кстати, звезды - это еще и путешествие в Вечности. Они же светят миллионы лет, и если мы к ней мысленно переносимся, то, значит, автоматически оставляем за собой эти миллионы. Представляете? Какая может идти речь об окружающих неприятностях? Так же, например, с рекой или морем. Вот тот утес стоит здесь давным-давно, и, наверное, будет стоять еще не одно столетие. Так вот давайте возьмем и перенесемся в то далекое время, и немного побудем там. Как хорошо! Мысленно можно даже представить себе каких-нибудь доисторических птиц и животных, которые по этим утесам скакали.
   Также в таком состоянии моральной усталости, я подумала, что мне могли бы помочь исторические книги, а точнее книги, в которых увлекательно бы описывалось давно прошедшее время. Так интересно, чтобы хотелось бы перенестись туда и мысленно там пожить. Или еще можно было попробовать читать философские книги, которые заставляют задуматься, как ни странно это в наше время звучит, о смысле жизни. Я вот, например, начала перечитывать романы Гончарова, Тургенева, Толстого, так незаслуженно сейчас забытые. И "Гамлет" Шекспира в разных переводах. Вот уж точно великая пьеса! На века!
   Еще я пыталась рассматривать старинные картины, какие-то из них были у меня на открытках, изображения других я скачала из Интернета. Я старалась замечать на них мельчайшие детали и думать, почему они изображены так, а не иначе. Или еще смотрела на здания, которые построены до революции. Какие они красивые! А также на памятники, стоящие в скверах, и на те, фотографии которых я скачала опять таки из Интернета. Вот она настоящая история! Или хорошая музыка - тоже путешествие в прошлое. Или поэзия. "Нехотя вспомнишь и время былое, вспомнишь и лица, давно позабытые" - раз! и человек перенесся на много лет назад. Все уже было на этом свете, господа! Все уже было, товарищи!
   Кстати, великая вещь романсы, хоть русские, хоть цыганские! Попробуйте их напевать, и вам сразу станет легче. Или арии из оперетт, сейчас, к сожалению, совершенно непопулярные. "Помнишь ли ты, как счастье нам улыбалось?" Да, что там романсы и арии! Попробуйте спеть обычную народную песню, и душа народа, заключенная в ней, обязательно вам поможет. Лично я пела всё, выше перечисленное, закрывшись в ванной комнате, а мои кошка и собака выли под дверью, так уж видно проникновенно я страдала, но все-таки я пела!
   Но если говорить серьезно, то, размышляя о Вечности, нельзя не вспомнить о религии. Вот уж точно мгновенный перелет через века, если даже только смотреть на иконы или читать книги о святых людях. Одним словом, мне пришлось учиться совершать подобные путешествия, чередуя Вечность и Бесконечность или их совмещая. Сначала, конечно, казалось, что в моей жизни ничего не изменилось, но уже через какое-то время появилось странное чувство, что я возвращаюсь из таких своих странствий отдохнувшей, словно из отпуска. Откуда что взялось! Вдруг я поняла, что много-много лет назад тоже жили люди, страдали, мучались, решали свои проблемы. Иногда им казалось, что все - жизнь остановилось. Но нет, все как-то складывалось, и люди продолжали жить дальше.
   Да, конечно, пришлось потратить на все эти размышления и действия какое-то время, отобрать его у семейных проблем, но оно того стоило. Да особенно и выбирать-то было не из чего! Как-то же надо было брать себя в руки и возвращаться к обычной жизни.
   А теперь хочется привести несколько цитат. Мне кажется, они имеют ко всему выше написанному непосредственное отношение.
  
   "О, есть неповторимые слова,
   кто их сказал - истратил слишком много.
   Неистощима только синева
   небесная и милосердье Бога".
   Анна Ахматова
  
   "Целому морю - нужно все небо,
   Целому сердцу - нужен весь Бог".
   Марина Цветаева
  
   "Лишь две вещи поражают меня: звездное небо надо мной и нравственный закон внутри меня".
   Иммануил Кант
  
  
  
Оценка: 4.59*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"