Мухаметова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Убийства в волжском городке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Убийства в волжском городке, или там же с тем же на те же средства
  
  Все совпадения в книге с реальными людьми случайны.
  
  Погода летом этого года была очень жаркой, а дождей почти не было. Поэтому в садах, разбросанных по берегам Волги, листья на яблонях уже в июле стали какого-то непонятного желтого цвета, а маленькие яблочки все никак не могли налиться соком.
  Стоянка в небольшом волжском городке у теплохода, на котором я, Алла Калинина, совершала речной круиз, была три часа, и, хотя несколько туристов отправилось на маленьком дребезжащем автобусе на экскурсию, остальные просто пошли купаться. Благо пляж был совсем рядом с пристанью. Тут же на небольшом пятачке местные жители продавали ягоды, которые быстро раскупались, и вязаные носки, от которых при такой погоде сам собою отводился взгляд. Также здесь предлагались малосольные огурчики и всякие нехитрые поделки, например, магнитики с волжскими просторами и красивыми городскими зданиями, которых отсюда с берега было не видно, но где-то они наверняка все-таки имелись. А вот дальше по городу народу было очень мало, даже собак не было видно. Наверное, все отлеживались где-то в тени в такую жару.
  Мы же вместе с моим другом Кешей, или как он просил себя называть Иннокентием, купаться не стали, а решили немного побродить по городским улочкам, тем более, что было заметно, что место это старинное, и многие здания в нем построены задолго до Революции. Конечно, кое-где виднелись и новые дома, например, в одном из них рядом с пристанью находился продуктовый магазин. Рядом со вторым новоделом с вывеской 'Волна' лежали два больших якоря, но дверь туда была закрыта, и определить, что именно за ней находится, было невозможно.
  Улица, по которой мы шли, была достаточно узкой, то есть такой, какой она была всегда. И, наверное, жителям из стоящих напротив домов даже можно было переговариваться друг с другом, не повышая голос. Но лошади по проезжей части, конечно, проехать могли, да и автомобили двигаться с маленькой скоростью тоже. Некоторые дома были каменные с узорами, другие же деревянные с расписными наличниками. Почти перед каждым зданием располагался палисадник с цветами, а в некоторых даже с забавными фигурками. Словом, это был такой тихий милый городок на Волге.
  Я сделала несколько снимков и тут увидела, что в самом конце улицы возвышается большой красивый собор из красного кирпича с пятью белыми металлическими куполами.
  - Ой, Кеша, пойдем скорей туда!
  - Пойдем! Времени у нас еще вагон.
  - Вот и хорошо! Смотри, как здесь красиво!
  Храм был открыт. Мы зашли в него. Было тихо, и людей было очень мало, а, точнее, только две старушки в платочках сидели на скамейке у стены. Да еще женщина средних лет стояла за столом, на котором находился ящик со свечами. Зато икон вокруг было много, и среди них несколько очень древних с темными лицами. Казалось, что время здесь совсем остановилось.
  Выйдя, мы уже хотели повернуть обратно к теплоходу, но тут меня как будто ударило током. Я схватила Иннокентия за руку.
  - Знаешь, а вон там за углом есть колодец и рядом с ним деревянная лестница, ведущая вверх.
  Иннокентий косо на меня посмотрел.
  - Да? И с чего ты это взяла?
  - Ни с чего. Я знаю.
  - Ну, предположим, что этого ты знать не можешь! Отсюда абсолютно не видно, что там за поворотом. Ни тебе, ни мне.
  - Нет, я знаю!
  - Ага. Что-то я раньше не замечал, что у тебя развито боковое зрения!
  - А давай пойдем туда вместе и посмотрим.
  - Пойдем, если хочешь. И если там нет ни колодца, ни лестницы, ты меня поцелуешь!
  - Но они там есть!
  - Ладно, пойдем.
  Мы прошли еще немного по улице, повернули за угол, и колодец там точно был с небольшой лужей рядом, в которой купались воробьи. А вот лестница, ведущая вверх, была не деревянная, а капитальная, с бетонными ступеньками и металлическими перилами.
  - Вот! Я же говорила!
  Иннокентий как-то странно на меня посмотрел.
  - Да ты меня просто обманула, потому что знала о них заранее. А я уши развесил!
  - Ничего я не знала.
  - Знала-знала! Иначе это необъяснимо.
  Может быть, и необъяснимо, но я абсолютно ясно видела картинку, как вот я иду от собора, поворачиваю за угол и там они - колодец и лестница.
  - Ладно, верю, и куда она ведет? Это тебе тоже известно?
  - Лестница? К верхним улицам. Там есть площадь, а на ней - еще один красивый храм.
  - Ты просто морочишь мне голову. К сожалению, у нас нет времени проверить твои фантазии, потому что пора возвращаться. Не хочешь же ты, чтобы теплоход уплыл без нас?
  - Конечно, не хочу.
  - И поцеловать меня ты тоже не хочешь, потому что спор я не выиграл?
  - Тоже не хочу.
  - Я так и понял. Ладно, пошли, ясновидящая.
  И мы неторопливо отправились к пристани, где купили большой стакан малины, а Иннокентий успел еще и искупаться. Потом мы поднялись в свой плавучий дом.
  Там я освежилась под душем, переоделась и вышла на палубу. Мы в это время как раз отчаливали. Городок весело светился на солнце. И среди домов я увидела блестящие купола храма, в котором мы были, а выше и немного в стороне купола еще одного, рядом с которым находилась высокая колокольня.
  - Кеша! Кеша! Посмотри вон на тот храм, который на горе! Видишь? Это тот второй!
  - Ты его тоже знаешь?
  - Да.
  - Но откуда? Ты же не выказывала никаких чувств, когда мы подплывали к этому городу.
  - Не знаю. Тогда мне ничего не напоминало о том, что какие-то здешние места я уже видела. Таких маленьких городков ведь много на Волге!
  - Тогда, наверное, ты была здесь в детстве с родителями, а потом просто об этой поездке забыла.
  - Вот это вряд ли! Моя мама всегда очень боялась воды. Она ни за что бы ни отправилась в такое водное путешествие далеко от дома. И меня не пустила бы! А папа ее поддержал бы! Жаль, что спросить их уже нельзя. Ни ее, ни папу!
  - Ладно, успокойся. А то опять расстроишься.
  - Не буду! Ушли мои родители сразу, одновременно, как будто не могли жить друг без друга.
  - Ну, вот, опять слезы! Обещала же мне не плакать.
  - Обещала! Но нет у меня никого больше на свете.
  - Я же есть.
  - Да, хорошо, что я с тобой познакомилась. Хорошо.
  А городок этот уходил от нас все дальше и дальше. И скоро новые речные впечатления совсем заслонили мои необъяснимые воспоминания.
  Но, вернувшись домой, я навестила свою любимую подругу Ольгу. Когда-то мы сидели с ней за одной партой, но с тех пор прошло несколько лет, и теперь Ольга была мамой двух очаровательных девчушек, хотя с их папой она находилась в разводе. Не знаю, чего уж они там не поделили. Мы с ней встречались редко, потому что у нее всегда было море забот. Зато часто общались по телефону, и я была в курсе ее дел.
  Так вот за чашкой чая я и рассказала Ольге о нашей с Иннокентием поездке в волжский городок, упомянув и о моей непонятной вспышке памяти. Она сразу заинтересовалась.
  - Ты, правда, все это видела у себя в голове?
  - Да, ясно-ясно, только я почему-то думаю, что там было что-то не совсем так, но колодец и лестницу я видела четко.
  - Ну, ты даешь! Я про такое только в книжках читала. Это называется 'дежа вю', то есть - 'уже видел или видела'!
  - Значит, я не одна такая?
  - Конечно, нет. Считается, что так человек вспоминает свои прошлые жизни.
  - Какие еще прошлые жизни?
  - Ну, воплощения.
  - Значит, ты хочешь сказать, что я уже когда-то жила в этой Тмутаракани?
  - Почему же в Тмутаракани? Насколько я помню из университетской программы, когда-то это был довольно-таки крупный город, в нем даже ярмарка какая-то знаменитая была. Купцов там много жило! Хлебом, лесом и рыбой торговали.
  - Да? Ты в это уверена?
  - А то! Я же по образованию историк вообще-то!
  - А я думала ты филолог.
  - А я все вместе. Факультет-то у нас общий был, поэтому мы и то, и то проходили. Девки мои подрастут, я тогда в школу пойду работать, а пока вот написанием всяких статеек подрабатываю.
  - Как тебе, наверное, сейчас тяжело!
  - Мне? Да нет! Их папашка нам алименты большие платит, навещает. Дочек, конечно, а не меня. Души в них не чает! Только не спрашивай меня, пожалуйста, почему мыс ним расстались.
  - А я и не спрашиваю. Захочешь, сама расскажешь.
  - Вот именно! Слушай, а давай мы в этот городок на машине съездим?
  - Ты что! Он же далеко!
  - Да не так уж! За несколько часов доедем! Девчонок моих на природу вывезем! Комнаты уж, наверное, там кто-нибудь да сдает. Ну, а ты свои впечатления освежишь.
  - Страшно что-то! А вдруг я еще что-нибудь вспомню?
  - Вот и хорошо! Может, и будут тогда ответы на все твои вопросы.
  - А кого мы еще возьмем с собой?
  - Зачем? Вчетвером поедем, ты, я и девки мои.
  - Нет, надо, наверное, все-таки и мужчин с собой взять.
  - Но лично у меня нет таких особ мужского рода, с которыми я бы в разведку пошла.
  - Тогда я Иннокентия позову, у него тоже еще несколько дней свободных от отпуска осталось.
  - Позови! Кстати, а как у вас с ним?
  - Так себе!
  - Ладно, как говорится, захочешь - расскажешь! Только скажи ему, пусть друга с собой какого-нибудь прихватит. Лично для меня.
  - Хорошо, скажу.
  - Не мальчика уж только, потому что и я не девочка, а мать двух красавиц. И что-то их неслышно!
  Мы выскочили из комнаты, но оказалось, что тревога была напрасной. Девчушки просто сладко спали, прижавшись друг к другу. Ведь было уже поздно, а мы с Ольгой совсем заболтались!
  Но через два дня после этого разговора мы ранним утром на двух машинах выехали в направлении того маленького волжского городка. Компания наша тоже была небольшой. Я, Ольга с дочками и Иннокентий. Больше никого. Правда, Кеша пообещал, что на днях к нам присоединится его друг, но пока он был чем-то занят, поэтому вместе с нами выехать не мог. Между прочим, Иннокентий сначала категорически отказывался ехать, и мне пришлось даже целых полдня его уговаривать. И, может быть, если бы он не согласился, я бы тоже никуда не поехала, потому что тащиться двум женщинам с детьми куда-то в далекий лесной край - это уже верх безрассудства, и пойти на такой шаг я не могла.
  Автомобиль у Ольги оказался очень крутым и шел по дорогам, которые нам попадались, как танк. У Кеши машина тоже была неслабая. И хотя в технике я особо не разбираюсь, но уж это оценить смогла. Я ехала то с Ольгой, то с Иннокентием. Дорогу нам подсказывал навигатор, и где-то к вечеру мы уже въехали в нужный нам населенный пункт. И хотя гостиницы здесь не было, Ольга как-то быстро узнала, где можно найти жилье. И еще до темноты она с дочками пила чай с блинчиками у местной учительницы Лидии Сергеевны, Кеша заселялся в комнату у пенсионера, бывшего горожанина, а я распаковывала вещи в пристройке к большому дому, в котором хозяйничала статная красивая женщина. Словом, удивительно, но все как-то легко устроилось.
  Вечером мы с Иннокентием пошли прогуляться. Все сейчас выглядело не так, как в тот день, когда мы сошли здесь с теплохода. Пляж был пустынен. Никакого импровизированного рынка и теток с ягодами и огурцами возле пристани не было, зато на улицах появились люди. Кто-то выходил из магазина, кто-то возвращался с работы домой. Словом, шла обычная жизнь, и было очень интересно за ней наблюдать.
  Когда же я вернулась домой, хозяйка, которую звали Клавдия, позвала меня ужинать. Потом я завалилась спать и проснулась только на следующий день в девятом часу. Проспала! Подумала я, но быстро вспомнила, что спешить мне некуда, у меня же отдых.
  Хозяйка моя копалась на огороде. Я умылась, позавтракала яичницей с малосольными огурчиками и вышла на улицу. К кому же сначала пойти? Наверное, к Ольге. Впрочем, она в это время уже спешила мне навстречу, таща за руки своих дочурок.
  - Пойдем быстрей на речку, мне надо тебе многое рассказать.
  - Пойдем, я знаю, что тут есть пляж хороший, совсем недалеко. Кешка прошлый раз там даже купался.
  И скоро нас уже обдувал волжский ветерок, а Олины девчонки строили что-то наподобие песчаной крепости на берегу. И тут она начала свой рассказ.
  - Знаешь, кто моя хозяйка?
  - Учительница вроде, ты же говорила.
  - Да, в местной школе, а заодно она еще и заведующая музеем, который находится там же.
  - Тут даже есть такой?
  - Да, и, если ты хочешь, можешь в него сходить. Там все в одном месте. История и география здешнего края.
  - Схожу.
  - Сходи. Только не это главное.
  - А что?
  - А то, что я учительнице, конечно, о твоих видениях ничего не рассказывала, просто спросила, есть ли в их местности какие-нибудь легенды и тому подобное.
  - И что она?
  - Она сказала, что, конечно, есть.
  - А какое это отношение имеет ко мне?
  - Не знаю, но, может быть, и имеет. Но ты сначала послушай. Жила здесь до Революции богатая-пребогатая дама. Барыня! Муж у нее был, умница, красавец и все такое. Любила она его - жуть! Но потом он как-то странно погиб! И она от этого как бы тронулась!
  - Как это как бы?
  - Умом! Как еще? Стала всем говорить, что он к ней по ночам приходит, и вообще, что никто не уходит насовсем. И как я поняла, что вот она уйдет, а потом опять придет на этот свет.
  - И что?
  - Как что? Так, может, ты - это она? Ее новый приход!
  - Ой, ну, что ты говоришь! Чушь полнейшая!
  - А вот и не чушь! Ты же чувствуешь, что здесь уже была?
  - Ничего я не чувствую! Это было только один раз и только в одном месте!
  - Ты же говорила, что в двух.
  - Ну, в двух.
  - Ладно, пусть так! Но, главное не это!
  - А что еще?
  - А то, что дама эта, как я тебе уже сказала, была очень богатой, а потом раз! - и ничего у нее не оказалось.
  - Как не оказалось?
  - Так. Революция произошла, пришли к ней местные, значит, ну, революционеры, а ничего у нее и нет!
  - А было?
  - Точно, говорят, что было.
  - И куда тогда делось?
  - Неизвестно!
  - А на что она жила?
  - А она, как потом узнали, сочиняла еще всякие романы. Как бы продолжения русских классиков. И, оказывается, пользовались они в России в те годы бешеным успехом! Вот на эти средства она и жила. И учительница моя сказала, что в музее здешнем даже несколько таких книжек имеется.
  - И что?
  - Как что! Никто ей не поверил, конечно. И стали все ее сокровища искать! Люди помнили же, как они с мужем шикарно жили! Сколько гостей принимали! Не могло все это быть только на ее гонорары!
  - Ой, да какая сейчас разница? Столько лет прошло с тех пор.
  - Сколько не прошло, а люди помнят! И нет-нет да какой-нибудь искатель сокровищ сюда наведывается. Кто-то говорит, что она в романах своих бумажных координаты клада засекретила, кто-то просто молча копает в ее бывшей усадьбе, но, по счастью, пока никто ничего не нашел. А она дама эта, говорят, все по жизни посмеивалась, мол, кто их найдет, того и денежки, мне, мол, сейчас уже ничего не нужно. Только их никто и не найдет! А вот когда я приду сюда в будущей жизни, тогда их и заберу! То есть даже если, кто их и найдет, то все равно они ее будут! Вот эти ее слова всех путали и пугали. Вроде нет ничего и не было, а вроде есть и будет!
  - Ой, Ольга, какие сказки ты мне рассказываешь!
  - Сказки - не сказки! А могилки-то ее тоже нет!
  - Какой еще могилки?
  - Как какой? Ее! Дамы этой!
  - Как это?
  - А так! Жила она долго, болела все, а однажды пришли к ней домой, а дом пустой.
  - И когда это было?
  - Да где-то или сразу после войны, или до нее. Но точно до твоего рождения!
  - Ты все продолжаешь думать, что я - это она? Смешно!
  - Кому как! А мне так не очень. Дом ее, между прочим, до сих пор сохранился. Сначала в нем склад был, потом артель какая-то заседала, а сейчас стоит он абсолютно пустой с заколоченными окнами.
  - Ты намекаешь мне на то, что я должна туда сходить?
  - Конечно. Может, так случится, что ты там тоже что-нибудь вспомнишь.
  - Хорошо. А где он находится?
  - Где-то на окраине города, на высоком берегу. Говорят, вид оттуда очень красивый, но что-то сносить его и строиться на его месте никто так и не захотел, наверное, привидений испугался.
  - Я их, между прочим, тоже боюсь.
  - Да, ладно! Ты же - это она! Чего тебе саму себя бояться!
  - Слушай, прекрати, а? Я - это не она!
  - Ладно, продолжаю, но о другом. В доме этом заброшенном одно время была идея создать музей, то есть филиал того, что уже есть, но все как-то не сложилось. И это неспроста!
  - Почему неспроста?
  - Как почему? Потому что место это тайнами окутанное!
  - Ой, жуть какая!
  - Жуть не жуть! А, может, ты и найдешь это сокровище!
  - С чего вдруг?
  - Ну, не знаю. Чего в жизни не бывает!
  - В жизни бывает все, но ко мне это не относится. Слушай, а дети у них были?
  - У кого?
  - У дамы этой и мужа ее, у кого еще!
  - Чего не знаю, того не знаю! Но вроде нет. По крайней мере, моя учительница ничего о них не говорила.
  - Знаешь, что-то мне как-то неспокойно! Может, уедем отсюда?
  - Да ты что! Так все хорошо складывается! И потом солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья! Ну, что моим девкам в городе делать? А тут они хоть накупаются вволю, позагорают!
  - Так ты и оставайся здесь, а я поеду!
  - Ну, нет, этого не будет. Вместе приехали, вместе и уедем, я тут тоже одна не останусь, если уж так тебе здесь не нравится! Ну, давай хоть еще денечек в этом городке поживем? А?
  - Ну, давай! Но такая жара в эти дни стоит! Ты смотри не обгори! И за девчонками следи!
  - А то я не знаю! На воде загар мигом пристает. Но они в футболках, панамках и под зонтиком. Если и загорят, то только ножки и ручки.
  - Ладно, а я поищу место попрохладней! Ага?
  - Иди!
  И я пошла по тропинке в город, но на улице мне встретился Кешка.
  - Привет! А я как раз к тебе направляюсь!
  - Привет!
  - Знаешь, хозяин дома, где я живу, рассказал мне о местной достопримечательности - заброшенном доме с привидениями.
  - Да? Здесь есть такой? И что?
  - Давай туда сходим!
  - Зачем?
  - Просто так! Интересно же!
  - Ладно, пойдем.
  - Он вон в той стороне.
  - А хозяин твоего дома сам там был?
  - Естественно!
  - И привидение видел?
  - Не знаю, не спрашивал. Но другие, он сказал, видели. Что-то такое белое там иногда мелькало.
  - Ну-ну!
  Скоро дома закончились, мы прошли еще немного и увидели вдали за забором с разваливающимися каменными столбами среди деревьев крышу высокого дома.
  - А вот, похоже, и он. Река как раз в той стороне, а дом стоит на высоком речном берегу.
  - Да, наверное, он.
  - Похоже, он двухэтажный.
  - Да. И тут явно никто не живет!
  - Уж, наверняка!
  - Зайдем, что ли?
  - Конечно. Это же местная достопримечательность!
  Забор был очень старый, кирпичные основы столбов почти полностью искрошились, хотя промежутки между ними были кое-как забиты досками, и деревянная дверь в заборе рядом с воротами, была аккуратно прикрыта на щеколду.
  - Смотри, уже почти век в доме никого нет, а забор более-менее целый.
  - Ну, ты скажешь! Целый! Вот доска качается, и вот!
  - Ладно, давай зайдем.
  - Давай!
  Калитка приглашающе заскрипела.
  - Ух ты! Да тут настоящая усадьба, а не только один дом. Вон слева какие-то постройки, и справа! Конечно, от них мало что осталось, но все-таки видно, что они когда-то существовали.
  - Как я понимаю, это бывшие флигели по бокам от основного дома.
  - Точно! И смотри! Похоже, к главному дома когда-то вела широкая аллея! Как здорово!
  - Но дорога вся травой заросла.
  - Надо думать! За столько лет!
  - Да и дом весь в зарослях.
  - Хотя когда-то он был очень даже ничего.
  - Штукатурка уже вся облетела. И окна почти без стекол. А на крыльце через ступени ветки какие-то торчат! И дыры!
  - Ты смотри, там не провались!
  - Постараюсь!
  И тут где-то в доме стукнула дверь. Я сразу отступила назад.
  - Ой, там кто-то есть!
  - Ну, вот еще! Кто там может быть?
  - Может, детки аборигенов развлекаются?
  - Не знаю, но думаю, что вряд ли. Вроде дом этот пользуется дурной славой, и местный люд сюда не ходит. А из приезжих тут только мы - ты, я и твоя подруга!
  - Ну, да. Притом Ольга сейчас у речки сидит и, значит, ты намекаешь, что это привидение?
  - Я ни на что не намекаю. Просто размышляю.
  - Ладно, пойдем, посмотрим.
  - Пойдем.
  - Да и что это мы, в самом деле? Лето, солнце, какие привидения?
  Мы поднялись по ступенькам крыльца. Вход, когда-то застекленный, теперь был кое-как забит досками. Я потянула дверную ручку. Дверь тоскливо скрипнула и открылась. Мы вошли. Из-за разбитых окон в помещении было достаточно светло. Пол, правда, в некоторых местах был в проломах. Мебели никакой не было. Прямо напротив был выход на веранду вдоль всего фасада, а в ней виднелся еще один выход в сад или парк. Понять, что там было раньше, сейчас было уже невозможно, но высоченные кусты лезли прямо в окна, как в каком-то сказочном замке спящей красавицы. Придаваться фантазиям было некогда, и мы продолжили осматриваться. Слева и справа были дверные проемы, а в центре - металлическая винтовая лестница, ведущая наверх. Оригинальный проект дома! Ну, что ж! У богатых свои причуды!
  - А дальше куда?
  Кеша махнул рукой.
  - Куда хочешь.
  - Тогда наверх!
  - Иди, только осторожно!
  Ступеньки лестницы, крашеные черной краской сто лет назад, сейчас были все стерты. Я поднялась по ним и оказалась в длинном коридоре, в котором когда-то по обеим сторонам были двери, а сейчас остались одни проемы. Печные заслонки тоже везде отсутствовали, и я подумала, что, наверное, они были очень красивыми, поэтому их выломали и забрали. Я медленно пошла по коридору. Комнаты были пусты. Ни тебе бутылок, ни каких-нибудь старых газет. Одна дверь выходила на балкон. Он оказался очень длинным, но со сломанными деревянными ограждениями. Я почему-то сразу представила, как на ней давным-давно пили чай из самовара и угощали многочисленных гостей.
  Я сделала шаг вперед и захлебнулась от восторга! Передо мной неожиданно открылась Волга, переливающаяся на солнце! Вот это да!
  - Кеша! Иди скорей сюда! Смотри, какая красота!
  Кеша поспешил ко мне.
  - Да, умные люди на таком высоком месте дом построили! Такой вид в округе еще поискать надо!
  - Знаешь, а все-таки странно, что никто на него, то есть на этот вид не покушается!
  - Говорят же, что эта часть берега считается нехорошей, поэтому никто с ней и связываться не хочет.
  - Нехорошей?
  - Ну, да, всякие истории про нее рассказывают. Вроде прежняя хозяйка, давным-давно умершая, тут по ночам бродит, тени всякие мелькают! Звуки странные раздаются.
  - А кто это тебе такие страшилки рассказывает?
  - Да, хозяин моего дома. Зовут его Андрей Кузьмич.
  - Пенсионер?
  - Ну, да! Он городской, а как на пенсию вышел, стал домик с маленьким участком везде искать, вот так здесь и оказался. Любит он на Волге рыбку ловить для души и еще огурчики выращивать. Как говорит, на закусочку очень они подходящие!
  - Интересный дядечка! Надо будет мне с ним познакомиться и поговорить! Порасспрашивать!
  - Поговори!
  - А сейчас пойдем вниз.
  - Пойдем!
  Мы спустились, обошли оставшиеся комнаты, но они тоже оказались пустыми. Только в одной из них стоял старый табурет. Мы вышли на крыльцо. Я повернулась к Иннокентию.
  - Слушай, а у тебя нет такого ощущения, что на нас сейчас кто-то смотрит?
  - Нет.
  - А у меня есть.
  - Ладно, пойдем отсюда.
  - Пойдем.
  - И знаешь куда?
  - Куда?
  - Искать то место, куда приводит лестница, которую я видела во время стоянки теплохода.
  - Пошли.
  Но место это мы нашли не скоро. Оказалось, что городок, в который мы приехали, не так уж и мал, и храмов разных здесь много. Мы переходили от одного к другому, пока, наконец, я не воскликнула
  - Вот он! И вот это место!
  - Какое?
  - Ну, куда лестница приводит!
  - Откуда ты это знаешь? Что-то я ничего похожего на ступеньки не вижу.
  - Нет, я знаю, что это то самое место!
  - Давай тогда у местных жителей спросим, где тут спуск.
  Так мы и сделали. И совсем скоро мы шагали вниз по ступенькам, выход к которым был скрыт от нас разросшимися кустами, когда мы стояли у храма, напомнившем мне о чем-то, правда, о чем, я и сама не знала. А был этот второй собор весь отреставрированный, с чистыми белыми внешними стенами и с пятью изящными позолоченными куполами. Но я его все равно уже когда-то точно видела, хотя в моей памяти он выглядел совсем по-другому, более обыденно, что ли.
  У колодца все так же купались воробьи. Я попросила Кешу помочь мне напиться. Он взялся за металлическую ручку. Вода была очень холодная и вкусная.
  - Ну, теперь твоя душенька довольна?
  - Это ты о чем?
  - Места эти тебе знакомы?
  - Да, и тот храм, и этот, и лестница.
  - А что еще?
  - А что еще?
  - Ну, если ты тут жила, то ты должна вспомнить и дом, где ты когда-то в детстве провела какое-то время.
  - Не знаю, может я, действительно, была здесь когда-то проездом. Хотя, знаешь, тот вид со второго этажа показался мне очень знакомым. Как будто я его тоже когда-то уже видела.
  - Понятно. Тут помню, тут не помню. Пошли.
  Но скоро мы с Иннокентием рассталась, и я одна пошла по улице.
  Так! Что-то слишком много информации на меня свалилось! Надо ее хорошо обдумать. Пойду-ка я лучше, посмотрю на теплоходы. А вот и знакомое мне место! Туристов на рынке у пристани полно, потому что сейчас в городке как раз гостили сразу два теплохода. Также много было и продавцов сувениров. И среди них я неожиданно увидела знакомую мне женщину - хозяйку дома, где я жила. Она торговала вязаными носками и ситцевыми прихватками. Я же купила у ее соседки по прилавку стакан малины и пошла дальше по берегу смотреть на Волгу и на то, что на этом берегу находилось.
  Мысли мои сами собой вернулись к тому круизу, когда на меня нахлынули непонятные здешние воспоминания. Странно, что я в него вообще поехала. Ведь совсем не собиралась! Жила себе одна, потому что родители мои какое-о время назад погибли в автокатастрофе, когда я еще была студенткой. А другой родни у меня почему-то не было! Как-то уж так получилось, что как приехали мои папа и мама в наш город давным-давно по распределению, так здесь и остались. И воспитывалась я без бабушек и тетушек, отчего рано стала самостоятельной. Получили мои родители от предприятия квартиру, которая мне потом и досталась.
  А потом я совершенно случайно познакомилась с Иннокентием, и он предложил мне куда-нибудь с ним вдвоем съездить. Вот так я и оказалась на Волге. Хотя раньше я никогда на теплоходе не плавала, а тут подумала, почему бы и нет? Мы купили с ним путевки в соседних одноместных каютах. И я даже себе не представляла, как это интересно путешествовать по реке! Наш теплоход посетил несколько городов, и среди них были как крупные миллионники, так и совсем небольшие поселения. Еще мне запомнились зеленые стоянки, на которых люди купались и покупали ягоды, фрукты и овощи, которые им привозили на лодках местные жители. Словом, поездка мне очень понравилась. И не поехав в нее, я никогда бы не очутилась в таком чудном городке!
  А хотела бы я в нем жить? Не знаю. Хотя почему бы нет? Если, конечно, квартира в крупном городе у меня тоже будет. Я же люблю ходить в театры, музеи, на выставки. Я без этого не проживу! Люблю носить ювелирные украшения, но куда я их здесь надену? Некуда! Но почему я говорю 'будет'? Квартира-то у меня есть! И работа моя не требует постоянного присутствия, хотя, конечно, в небольшую гостиницу, которой я владею, наведываться надо, но ведь не каждый день. Дело у меня поставлено хорошо, поэтому мой администратор и горничные и без меня справятся! Есть у меня еще и всякие подработки в интернете, но ими можно заниматься вообще в любом месте. Так что я с удовольствием бы в этот милый городок переехала, посадила бы цветочки, зеленушку, любовалась бы на Волгу, книжки, лежа, на берегу читала бы, на солнышке бы загорала... Только, к сожалению, никто меня сюда не приглашает, поэтому зря я размечталась.
  А погода сегодня, действительно, замечательная! И уходить от воды совсем не хочется, тут так приятно ветерок дует, хотя не пора ли мне возвращаться к людям? Но уж точно не к Иннокентию. Надо книжку было какую-нибудь с собой в эту поездку взять, чтобы у воды почитать или еще где-нибудь на природе. Что-нибудь такое увлекательно-развлекательное! Только, к сожалению, ничего этого у меня с собой сейчас нет! Да и в настоящее время такую интересную книжку найти трудно. Современные писатели меня как-то не трогают, не знаю уж почему. Хотя, может быть, потому, что они все ради денег пишут, а не для собственного наслаждения. Это раньше богатые люди сидели в своих огромных домах, и чтобы чем-то занять свое время и удовольствие получить, книжки пописывали. Но что это я говорю? Были в те года и такие авторы, кто на гонорары книжные только и жил. И, что удивительно, писали они тоже неплохо, хотя, скорей всего, потому, что им приходилось конкурировать с теми, кто создавал свои романы, стихи и пьесы в тиши уютных кабинетов. А они уж свои фантазии и мысли ничем не ограничивали! А что сейчас? Все примерно равны в денежном отношении, и поэтому каждый хочет быстрей вперед вырваться. А для этого надо все больше и больше книг клепать! Когда уж тут за содержанием написанного успевать следить, только за количеством! Вот оттого и качество русской литературы в прошлые века было на высоте. Ладно, пойду-ка я к себе.
  Дома же оказалась моя хозяйка Клавдия, потому что торговля ее к этому времени уже подошла к концу, и она как раз накрывала на стол.
  - Присаживайтесь! Устраивайтесь поудобнее! Сейчас кушать будем.
  Так мы с ней еще вчера договорились, что готовить я не буду, а буду завтракать, обедать и ужинать вместе с ней, потому что она сказала, что сейчас живет одна и в компании ей веселей.
  - Вот пирожки с рыбой и с ягодами.
  - Спасибо.
  - Это у нас летом обычная еда. Ягоды около дома растут, а рыбу муж с Волги приносит. Он у меня летом целыми днями и ночами рыбачит.
  - А где же он спит?
  - Или в лодке, или на сеновале. А в дом не входит, чтобы не будить. Вообще он в доме бывает редко, только чтобы поесть да с собой что-нибудь взять.
  - Поэтому я его до сих пор и не видела.
  - Ну да! Он рыбу не каждый день домой приносит, а чаще продает тем, кто коптит ее на продажу. Деньги-то всегда нужны!
  - Молодец!
  - Да, он у меня хозяйственный, все в дом тащит, все в дом.
  - А вы чем занимаетесь? Я видела вас сегодня на базарчике у теплоходов.
  - Это так! Приработок! И он только летом бывает.
  - А зимой?
  - А так я шью дома постельное белье для фабрики.
  - Вот как!
  - Оттуда мне привозят ткань раскроенную, а потом туда же забирают готовые изделия. Так вот и живем!
  - А дети? Я вижу, у вас тут вон игрушки лежат.
  - Они у меня школьники и сейчас гостят у родителей мужа в соседнем селе. Поэтому я вас и пустила, дом у нас большой, никому вы не помешаете и не стесните, а наоборот, мне еще и веселее будет.
  Так за разговорами я попробовала все пироги. Они, действительно, были вкусными, особенно с малиной и вишней, а потом я опять вышла на улицу и только ступила за калитку, как обомлела. Навстречу мне шла невозможно красивая девушка. Конечно, было в ней что-то от модельного бизнеса, слишком уж она была ухоженная и идеальная, но хуже от этого она не становилась. Волосы у нее были вьющиеся и переливающиеся золотом. И платье длинное, светлое. А взгляд какой! Я вернулась в дом и обратилась к Клавдии, показав на девушку в окне.
  - Это кто же такая?
  - Да дачница здешняя. Дом тут недалеко от нас снимает! Все мужики, на нее глядя, шеи свернули. И мой на нее тоже заглядывается!
  - Не мудрено! Такая красавица!
  - Кто же спорит! Красавица! С начала лета в городке живет, на пляже целыми дня лежит и всякие журналы пестрые читает.
  - Везет же людям! Ладно, пошла я.
  - Идите-идите, что дома сидеть. День-то какой сегодня жаркий!
  - Точно. Настоящий зной!
  Я вышла за калитку. Но где интересно сейчас моя подруга? Вернулась домой или все еще сидит на пляже? Пойду, посмотрю. И к моей радости Ольга все еще сидела на том же месте, где я ее и оставила.
  - Ты, что? Так все здесь и сидишь? Детей без обеда держишь?
  - Почему без обеда? Мы сходили домой, там нас накормили вкусной ухой, полежали, отдохнули и вот опять вышли на бережок. Мне так здесь нравится и вообще в этом городке.
  - Знаешь, я сегодня, пока ты загорала, успела все-таки сходить в тот самый дом.
  - В какой?
  - В тот самый, про который ты мне рассказывала.
  - Да ну! И что?
  - Что?
  - Ну, ты вспомнила?
  - О чем?
  - Как о чем? Жила ты в нем или нет?
  - Нет, не вспомнила.
  - Но тебе ничего не о чем там не напомнило?
  - Нет! Хотя один вид мне показался очень знакомым!
  - Ну, вот видишь!
  - Что видишь? Только знакомым и все! И знаешь, мне там во дворе почудилось, что на меня кто-то так пристально смотрит!
  - Кто?
  - Не знаю. Я же никого не видела.
  - Ты думаешь, что это привидение?
  - Ой, ты скажешь!
  - И скажу!
  - Ладно, вставай, пойдем лучше к учительнице и попросим ее показать нам здешний музей.
  - Пойдем. Может, что-то новое узнаем и немного развлечемся.
  А Лидия Сергеевна в это время жарила рыбу, видно, у всех местных это повседневная еда, а два толстых кота преданно на нее смотрели.
  - У, обжоры! Столько съели и все им мало!
  Но у обжор были такие невинные глаза, что хозяйка не выдержала и положила в стоящие у печки миски еще по куску. Я обратилась к ней с нашей просьбой.
  - Мне Оля рассказала про музей. Можно в него сходить?
  - А чего ж нельзя! Вот рыбу дожарю и сходим! Он обычно закрытым бывает, но я всем, кто попросит, его показываю. Надеемся, что скоро туда туристов с теплоходов будут водить.
  - А музей у вас платный?
  - Это да. Сто рублей вход, зато для детей бесплатно. Сами понимаете, его содержать средства нужны, починить там что-нибудь, вот недавно замок дверной пришлось менять. Взял и ни с того ни с сего вдруг сломался! Еще нам здание одно надо бы как-то отремонтировать, было бы здорово! Но у нас таких средств пока нет.
  - Это вы про заброшенный дом говорите?
  - Про него. А вы его тоже знаете?
  - Да, знаю.
  - Быстро вы! Ладно, пойдем в музей.
  И вот мы с Ольгой, детьми и учительницей туда отправились. Он оказался при школе, только вход в него был отдельный. Мы оставили обувь на крыльце, открыли дверь и вошли внутрь. Перед нами открылось большое помещение с несколькими окнами, которые прикрывали старинные занавеси. На одной из стен в самом центре висел портрет женщины в черном платье.
  - Ух, ты! Это она?
  Учительница кивнула.
  - Да, она! Наша знаменитая писательница Ксения Григорьева собственной персоной! До замужества Урусевсккая!
  - Как?
  - Урусевская.
  - Редкая фамилия! Да и женщина, сразу видно, удивительная!
  От дамы на портрете просто нельзя было отвести взгляд. Она была живая! Ее глаза казалось, спрашивали всех, ну, и как я вам? Хороша? Изображена она была стоящей вполоборота у стола в комнате, и одна рука кончиками пальцев на него опиралась, а другая теребила золотую подвеску на шее. Наверно, это был ее характерный жест, и художник постарался именно его уловить. Золотистые волосы у нее были подняты в высокую прическу, и только несколько непослушных прядей из нее выбивалось. Платье из черного бархата с белым кружевным воротником и пышными рукавами очень ей шло. Нет, какая она все-таки красавица!
  В комнате стало очень тихо, даже Ольгины девчоночки сразу примолкли, так величественно эта дама на нас смотрела. Наконец, я кое-как оторвалась от портрета и стала рассматривать то, что еще находилось в комнате. Какая-то мебель, фотографии тех лет, фарфоровые и стеклянные безделушки. Под стеклом лежали листы с засушенными растениями, и стояло чучело маленькой птички. В отдельной витрине лежали книги Григорьевой, больше похожие на старые брошюры. На их обложках красовались какие-то душераздирающие любовные сцены.
  - А посмотреть ее книжки можно? Или еще лучше - сфотографировать?
  - Почему нет? Пожалуйста!
  Я разложила брошюрки у окна и стала щелкать телефоном. Были они потертые, с мелким шрифтом, и процесс этот занял у меня где-то полчаса времени. Ольга не стала меня дожидаться и вышла с девочками из комнаты, и скоро со школьного двора послышались их веселые крики. Учительница тоже ушла. Я осталась в комнате одна и снова подошла к портрету.
  Конечно, я никогда не верила во всякие там переселения душ, но сейчас, будучи с этой женщиной наедине, я не могла не задать этот вопрос.
  - Наверное, это очень глупо звучит, но скажи, я - это ты? Ответь!
  Но ответа, конечно, не было! Поэтому мне ничего не оставалось, как вернуть книжки в стеклянную витрину и выйти. По сравнению с затемненным помещением на улице было очень светло. Подруга помахала мне рукой. Мол, я тут. Откуда-то появилась учительница и заперла за мной дверь. Видно было, что она очень польщена впечатлением, которое на меня произвел музей.
  - Все это мы буквально по крупинкам собирали.
  - Да? А портрет этот откуда?
  - Его мой тесть сохранил. Никто не знал, что он у нас дома хранится, только уж потом, когда музей организовали, он его и принес. Я даже до сих пор не догадалась, где он его прятал. Может, на чердаке, может, еще где. А писал его один губернский художник, его специально для этой цели сюда привозили. А когда, значит, он портрет закончил, ему много золота заплатили, и он уехал.
  - А откуда вы это все знаете?
  - Так говорю же от отца мужа. Все от него. А мебель и занавеси тут все настоящие, из того дома на горе. И творения ее у меня тоже дома хранились. Тесть мой, царствие ему небесное, очень любил их перечитывать. А я вот так и не поняла, в чем их такая притягательность. По мне так современные романы о любви намного лучше, а еще, если их показывают по телевизору.
  Ответить мне ей было нечего, поэтому я пожала плечами.
  - Я сама еще толком не знаю, о чем ее книги, прочитать не успела, только сфотографировала. Приду сейчас домой, почитаю. А потом впечатлениями поделюсь.
  - Ну, я тоже домой пойду, дела у меня еще есть.
  Подруга же моя позвала дочек и взяла их за руки.
  - А я на речку с девками. Воздух там потрясающий!
  Но я схватила Ольгу за руку.
  - Подожди! Я хочу тебе одну вещь сказать. Мне кажется, что за мной опять следят.
  - Да ладно тебе. Вроде здесь нет никого. А с другой стороны, ну и что? Пусть! Мы люди тут новые. Может, кто-то из окна на нас поглядывает, а ты это чувствуешь. Не бери в голову!
  - Ты думаешь, что в этом нет ничего особенного?
  - Я думаю, что ты очень подозрительная!
  - Ладно, я к себе пошла.
  - Иди. Вечером созвонимся.
  Но, придя к дому, я увидела, что дверь во двор на запоре. И как же мне быть? Я села на скамейку, взяла телефон и стала просматривать фотографии, сделанные с книжек. Насколько я поняла, писательница наша, особо не заморачивалась, а писала продолжения известных произведений русской классики - Гончарова, Островского, Тургенева и других. Но страсти в ее романах кипели нешуточные! Я так увлеклась чтением, что не могла остановиться. Вдруг неожиданно я почувствовала, что рядом со мной кто-то находится. Я подняла голову.
  - Ой! Вы кто?
  Передо мной стоял древний-предревний старик. Был он одет в белую рубаху и опирался на палку. Пол-лица у него закрывала борода.
  - Вы кто?
  - Это ты в заброшенный дом ходила, а потом в музей?
  - Я. А что?
  - Тоже клад ищешь?
  - Какой клад? А, этот!.. Нет, не ищу, мне просто любопытно. Писательница ваша очень интересной женщиной была, я ее портрет в музее видела.
  - Ты на нее похожа.
  Я чуть не поперхнулась.
  - С чего вы взяли?
  - Вижу.
  - А вы что ее знали?
  - Как тебя. Только я тогда совсем малой был.
  - Ой! А вы садитесь! А то у меня ноги подкашиваются!
  - Так ты и так сидишь! А я постою.
  - Вы думаете, мне надо отсюда уехать?
  - Это ты сама решай!
  - А вы мужа той дамы тоже знали?
  - Григорьева, что ли?
  - Да.
  - А то! Удалой мужик был! Плакала она долго, как его не стало. Все с ним по ночам разговаривала.
  - Да? А вы откуда знаете?
  - А я в сад их часто забирался за ягодами, за яблоками, и видел, как она окно открывает, куда-то вдаль смотрит и что-то говорит-говорит. И вся она в белом! Очень графиня эти два цвета любила - черный и белый!
  - Я их тоже люблю. Ой, что это я?
  - Я же говорю, что ты на нее похожа. Ладно, пошел я.
  - До свидания.
  - Ты меня не бойся. Вот никто меня не замечал, а ты заметила, что я рядом.
  - Но как вы догадались об этом?
  - Догадался уж! Смотрю, ты все оглядываешься. И в доме, и на музейном крыльце.
  - Это да. Я чувствовала на себе чей-то взгляд.
  - Но ты меня не бойся.
  - Хорошо! Не буду!
  - Ты других бойся!
  - Других? А кого?
  Но старик уже пошагал прочь и ничего не ответил. А тут и хозяйка моя Клавдия вернулась, отворила калитку и дала мне запасной ключ, чтобы я больше на скамейке у ворот не сидела, если дома никого нет. Я перекинула снимки с фотоаппарата себе на планшет и еще раз просмотрела сочиненные Ксенией Григорьевой книги. Что-то никакой разгадки места нахождения клада в них не было. Да и ничего такого таинственного тоже. Хотя талант писательский у нее явно присутствовал! А вообще-то чувствовалось, что сочинительством она развлекалась, ну, и денежки этим развлечением, наверное, себе зарабатывала. Я вот не могла от ее сочинений оторваться, пока все их не проглотила, а ведь с тех пор, как она их выдумала, лет сто прошло.
  Еще я посмотрела на себя в зеркало. Нет, ничего общего с дамой на картине у меня нет! Увы... Может, только оттенок волос у нас с ней немного похожий, как говорили раньше, пшеничный. А так они у нее волнистые и пышные, а у меня совсем короткие, она красавица, а я абсолютно средней внешности. Не урод, конечно, но совсем обычная молодая женщина. Хотя, может быть, в облике что-то похожее и есть, да и сложение у нас сходное. Вот старичок и сказал, что я на нее похожа. Ведь не может же он в свои годы хорошо видеть, а так только общий образ!
  А вот девушка, дачница-красавица, которую я недавно видела на улице, вот она точно чем-то на нее похожа, а я почти нет...
  Ладно, что дома сидеть! Я вышла и села на скамейку у ворот. И скоро вдали улицы увидела Иннокентия.
  - Сидишь?
  - Сижу.
  - Пойдем лучше на Волгу, я тебя с хозяином дома познакомлю, в котором живу.
  - С пенсионером Андреем Кузьмичом?
  - С ним, он сейчас на реке рыбу ловит. Место у него тут есть заповедное. И он объяснил мне, как до него добраться.
  - Но, может быть, мы ему помешаем?
  - Сказал, что нет.
  - Ладно, пойдем. Слушай, а ты тут в городке девушку очень красивую видел?
  - С рыжими распущенными волосами?
  - Да. Чудо как хороша!
  - Видел, только ты у меня лучше.
  - Скажешь! Вот уж кто точно похож на Ксению Григорьеву! Они обе красавицы!
  - С чего ты это взяла?
  - Я видела ее портрет! И на нем она очень на ту девушку похожа.
  - А красавицы вообще все друг на друга похожи! Разве ты этого не замечала? Тело стройное, волосы длинные, черты правильные, глаза большие. Что еще надо?
  - Вообще-то да. И что она тут делает, интересно?
  - За кладом своим, наверное, приехала, забрать его хочет.
  - Да, ладно тебе! Хотя в этом месте во что хочешь поверишь! Пойдем лучше твоего пенсионера искать.
  И совсем скоро мы его нашли. Сидел он под раскидистым деревом и читал книжку. Удочки сами по себе стояли на берегу, хотя Андрей Кузьмич иногда поглядывал на поплавки поверх очков. Увидев нас, он сразу засуетился.
  - Вот, значит, какая у моего квартиранта невеста?
  Я промолчала. Какая еще невеста? Времени прошло почти совсем ничего, как мы с Иннокентием познакомились! Зачем Кешка меня так назвал? А Андрей Кузьмич тем временем продолжал.
  - Вечерком уху сварю, вот уже несколько рыбешек поймал! Рыба - она очень полезная! Буду вашего жениха рыбным супом кормить. Приходите и вы вместе с ним пробовать!
  - Спасибо!
  - Вот так, значит, я и провожу время! Речка, лес, огород с садом, цветы в палисаднике. Что еще человеку для счастья надо? Не знаете? А я вам скажу! Все это сфотографировать! Люблю я это дело. Иногда над каким-нибудь видом несколько дней бьюсь. То солнца нет, то тень не так падает! Приходите, я вам снимки покажу, которые уже в этом городке сделал. Тут много красивого. Я ведь и старую усадьбу сколько раз фотографировал, где писательница жила. Вы, наверное, о ней уже слышали. Там развалины всякие очень живописные. В этом не то парке, не то саду и конюшня была, и оранжерея, и фонтан, и беседка.
  - Да ну! А мы ничего этого не увидели!
  - Сходим еще, я вам все покажу. Интересное, скажу вам, место!
  - Спасибо!
  - В музее я еще был. Одно время даже хотел фоторассказ сделать обо всех этих тайнах и в интернете его выложить. Но потом как-то остыл.
  - Да? А все-таки что-то загадочное или таинственное вы в усадьбе видели?
  - Да, нет. Старый дом, забавная такая конструкция с винтовой лестницей и большим балконом, занятные деревянные украшения на окнах, таких сейчас не сыщешь, и виды на Волгу оттуда потрясающие. Между прочим, в том саду раньше лестница была, которая прямо на речной берег спускалась. Она почти сразу под балконом начиналась. Но со временем все обрушилось, и сейчас по ней ходить нельзя, потому что местами одни бревна только из земли торчат. Зато мальчишки обожают по ним лазать, но это очень опасно.
  - Словом, привидений там нет?
  - Утверждать, конечно, не буду, но я их там ни разу не видел.
  Тема была интересной, но Кеша потянул меня за руку.
  - Пойдем лучше погуляем, а то уже темнеть скоро начнет. Смотри, какая красота вокруг!
  Андрей Кузьмич его поддержал.
  - И правильно! Идите! Тут виды - загляденье! А я еще немного порыбачу и домой пойду!
  Мы пошли по берегу. Это уж точно, красоты здесь много! Противоположная сторона реки далеко-далеко. И вокруг такая ширь! Такой простор! Синее небо с розовым отливом. Мы шли, шли и шли, пока вода не подошла близко к высокому берегу, и нам пришлось возвращаться. Было уже слишком поздно, чтобы идти пробовать уху, поэтому мы с Кешей разошлись по домам, где я сразу завалилась спать.
  Утром я проснулась от громкого разговора, это Клавдия с кем-то общалась через окно. Что-то случилось. Я не удержалась и спросила, что произошло.
  - Женщину убили.
  - Как убили? Когда?
  - Ночью, поди.
  - Вот тебе и тихий волжский городок!
  - Да, никогда у нас такого не было!
  - А кого убили?
  - Да красавицу приезжую.
  - Ее? Но за что?
  - Пока неизвестно.
  - Жуть!
  Я быстро оделась и помчалась к Ольге. Представляю, как она сейчас волнуется, все-таки у нее дети маленькие, а тут такое событие! Но на крыльце я услышала ее веселый смех, а, открыв дверь, столкнулась с высоким черноволосым красавцем. Он сразу раскрыл мне свои объятья.
  - Ба! А у нас гости!
  Ольга тут же поднялась из-за стола.
  - Знакомьтесь, Влад, это моя подруга, Аллочка!
  - Очень приятно. А я сын вон той прекрасной женщины, хозяйки дома.
  И он указал рукой на учительницу.
  - Приехал только сегодня ночью.
  - Привет! А вы разве ничего не слышали?
  - О чем?
  - Женщину убили.
  - Какую женщину?
  - Приезжую! Красавицу!
  Учительница ахнула.
  - Ту самую с рыжими волосами?
  - Да! А вы ее разве знаете?
  - Знаю, то есть знала уж. Я ее в наш музей водила. Она сказала, что ей посоветовали его посетить.
  - А где она здесь в городке жила?
  - Да дом снимала.
  - Дом? Целый дом?
  - Ну, да. Здесь же есть пустые дома, которые при желании можно снять. Хозяева уезжают, а ключи оставляют соседям, чтобы те за домом присматривали и по возможности сдавали. Вот в одном из таких домой и поселилась эта девушка.
  Тут от наших разговоров проснулись Олины дочки, и она занялась ими. Я пошла за ней.
  - Как ты тут?
  - Нормально! А что?
  - Тебе, наверное, теперь здесь неудобно будет?
  - Ты спрашиваешь об этом это из-за приезда Влада?
  - Да, может быть, тебе поискать другое жилье?
  - Можно и поискать, но я не хочу пока об этом думать. Дом-то, как ты заметила огромный. Представляешь, я еще даже не все комнаты в нем обошла. Поэтому, возможно, мы все здесь и поместимся.
  - Он тебе так понравился?
  - Кто? Влад? Конечно. А разве он может не нравиться?
  - Это да!
  - Такой обворожительный гусар! Прямо поручик Ржевский.
  - Да, что-то такое в нем есть. А что ты будешь делать с другом Иннокентия, который вот-вот должен приехать?
  - Как что? Знакомиться? Только он еще не приехал, а Влад - вот он рядом.
  Тем временем, девчушки ее уже были одеты и готовы к выходу из комнаты, но Ольга не торопилась ее покидать.
  - Знаешь, а мне моя хозяйка, в смысле, учительница, сказала, что сокровище, которое все так ищут заколдовано.
  - Как это?
  - Ну, мол, оно опасно. И искать его, значит, подвергать себя опасности.
  - Какой еще опасности? Дракон, что ли, его охраняет
  - А ты не смейся. Вот вчера она мне это сказала, а сегодня девушка погибла, которая, между прочим, в музей ходила. Зачем ей это было надо, если не из-за сокровища?
  - Перестань! Мы же тоже туда ходили. И просто так для общего развития, а не для чего-то еще.
  - Тогда, может быть, это простое совпадение?
  - Может быть, и совпадение, а, может, и нет. Ладно, мы сейчас пойдем и все подробности узнаем.
  - Идите-идите, а я с девчонками завтракать буду.
  И после этих слов я покинула комнату Ольги и вышла на крыльцо. Влад был уже там.
  - Вы-то сама как? Не боитесь? Погибшая девушка тоже, говорят, была молодая и красивая.
  - Это вы к чему?
  - Ни к чему!
  - А вы разве убитую знали?
  - Нет, вроде. Я же только сегодня ночью приехал.
  - Ночью?
  - Ну, да. Выехал-то я еще вчера утром, да только полпути проехал, моя карета почему-то чихать начала. Пришлось остановиться и повозиться немного.
  - И не страшно было потом в темноте добираться?
  - Нет. Я же местный! Все дороги в округе знаю.
  - И ничего подозрительного вы при подъезде к городку не заметили?
  - Да нет. Тут в городке абсолютной тишины никогда не бывает. Рыбаки ведь живут. Кто-то домой возвращается, кто-то, наоборот, только на рыбную ловлю собирается.
  - Да, я у Степана и Клавдии живу, так вот ее муж тоже все на речке пропадает.
  - Он такой. А я вообще-то здесь последнее время редко бываю. Только мать иногда навещаю. А так я в городе живу, в том же, кстати, что и вы. Мне Ольга сказала. Я частные дома строю, точнее, руковожу небольшой строительной компанией. Образование позволяет. Вот этот большой дом тоже помогал отцу строить. Это его идея была такими наличниками резными окна украсить. Нравится? Он сейчас в городе живет, как отсюда уехал, так больше не возвращался. Но пора нам все-таки сходить на место происшествия, узнать подробности.
  - Пойдем.
  Мы стали спускаться по ступенькам. А тут и учительница вышла, повязывая на голову платок. Я с удивлением на нее посмотрела. В такую жару и платок? Но она мне объяснила.
  - А как же иначе? По-другому нельзя, там же человек погиб.
  Да уж! В этом городке нравы отличаются от тех, к которым я привыкла. Может, и мне тоже сходить переодеться? Но Влад как будто услышал мои мысли и крикнул Ольге.
  - Дай Алле что-нибудь надеть на себя.
  Ольга выглянула из комнаты с удивленным лицом, но быстро сориентировалась и вынесла мне футболку с капюшоном. Ладно, что еще я в юбке, а не в шортах!
  - Подойдет?
  - Вполне.
  - Вот и хорошо! А я сейчас запрусь за вами на все замки! У меня дети малые. Поэтому придете - стучите громче!
  - Постучим!
  Затем мы втроем вышли на улицу и быстро узнали, где все произошло, потому что люди, которые нам встречались, говорили только об этом. Оказывается, девушку нашли на берегу под известной нам усадьбой, совсем рядом с разрушенной лестницей, ведущей наверх.
  - Так, может, это просто несчастный случай?
  Влад задумчиво кивнул.
  - Может! Только тогда непонятно, что она там делала.
  - Где?
  - Наверху. Ведь чтобы разбиться, надо было упасть с самой высоты.
  Учительница тяжело вздохнула.
  - Боюсь я, что она тоже клад искала. Не угомонятся люди никак! Ох, а вдруг эта смерть не последняя?
  - Мама! Ну, что ты такое говоришь? Нет же никаких сокровищ. Сказки все это! Сколько можно! Были бы, уже за столько лет их обязательно бы нашли!
  - Не знаю, не знаю. А мне что-то неспокойно!
  - То-то я смотрю, мать, ты вся дрожишь! Это все от твоего странного увлечения музеем и этой нашей писательницей. Увольняйся-ка, давай с этой должности. Хватит уж, на отдых тебе пора! Не комсомолка!
  - Да на кого я музей оставлю? Прямо очередь тут в городе стоит, чтобы им заниматься. Я хранитель и за него отвечаю!
  Но тут разговор наш сам собой прекратился, потому что мы спустились на берег, где вдали собралась большая толпа. Мы тоже пошли туда.
  Кто-то сказал, что погибшую звали Вероникой. Красивое имя! Вместе с Владом мы немного поднялись по склону, и я увидела внизу среди камней лежащую женщину в цветастом платье. Рассыпавшиеся золотые пряди практически закрывали ей лицо, и больше ничего не было видно. Зато то, что осталось от вековой лестницы, я рассмотрела более подробно и поняла по оставшимся частям, что когда-то она была широкой, с поворотами, с перилами и даже с площадками для отдыха, а не сразу начиналась с берега и прямиком до усадьбы. Но от сооружения этого в настоящее время мало что осталось. Хотя на большой высоте на еще существующих черных балках сейчас сидели мальчишки. И как они только не боятся, грохнуться ведь можно!
  Но тут я увидела старика. Он был все в той же белой рубахе и почему-то босиком. К толпе он не подходил, а стоял у самой кромки воды, опершись двумя руками на суковатую палку, и наблюдал за происходящим. Люди к нему тоже не приближались, а лишь иногда с тревогой поглядывали в его сторону. Наконец, приехали какие-то люди в форме и стали о чем-то всех расспрашивать. Потом один из приехавших подошел к старику. Так, насколько я понимаю, это он ее здесь нашел. А что он тут делал? Хотя, что они вообще все тут могут делать? Только одно - ловить рыбу! К Владу скоро подошло несколько женщин и стали, улыбаясь, поглаживать его по плечу. Как я поняла, они радовались его приезду. Старик, похоже, тоже увидел Влада и направился к нему, но потом остановился и вернулся на то же самое место, где стоял раньше. Учительница подошла к разбившейся женщине очень близко и даже нагнулась, чтобы заглянуть ей в лицо, но ее быстро попросили отойти. Что она и сделала, и, как я поняла, заплакала.
  И в это мгновение ко мне подбежал взволнованный Иннокентий. Оказывается, он пришел в дом Клавдии и меня не нашел, вот и направился туда, куда и все. И тут на моих глазах произошла радостная встреча.
  - Кешка!
  - Владик!
  - Привет!
  - Привет! Наконец, ты приехал!
  Я уставилась на обоих.
  - Вы что друг друга знаете?
  - Конечно. Это и есть мой друг, который должен был приехать сюда чуть позже.
  - Вот это да! А Ольга об этом знает?
  - О чем?
  - Как о чем? Что он и есть твой обещанный друг!
  - Нет, наверное! Да какая разница? Не знает, так теперь узнает!
  Действительно! Что это я? Какое мое дело? Но ведь насколько я поняла по взглядам, которые Ольга бросала на Влада, он не оставил ее равнодушной. Она ждала приезда друга Иннокентия, и вот он приехал, притом сразу в дом, где Ольга остановилась. Наверное, это судьба! Хотя... Но как хорошо, что у меня уже есть Кешка!
  А Иннокентий в это время как раз взял меня за руку.
  - Пойдем отсюда, здесь и без нас народу много. Отправимся лучше к моему пенсионеру на его рыбное место, не пришел ведь он вчера ночевать и уху не сварил. Я его ждал-ждал, а потом уснул.
  - Да, пойдем, и заодно расскажем ему о случившемся.
  - Куда это вы собрались? И мне с вами можно?
  Это сказал Влад, и я к нему обернулась.
  - А, может, вы лучше домой пойдете? Все-таки Ольга там одна с дочками осталась.
  - Мамаша моя к ней уже возвращается, и я не думаю, что вашей подруге что-то угрожает. Ну, приехала какая-то городская дамочка за острыми ощущениями, вот и получила, что хотела.
  - Вы ее узнали?
  - Нет, конечно. Хотя какую-то артистку она мне вроде напомнила. Но я не думаю, что к этому кто-то причастен. Свалилась с лестницы и все! Местные так вообще эту усадьбу уж сколько лет стороной обходят, привидений боятся.
  - А вы?
  - Что я?
  - Вы привидений не боитесь?
  - Нет. Живых надо бояться!
  - Ладно, пошли.
  Иннокентий потянул меня за руку, но Влад взял за другую и не дал сдвинуться с места.
  - Куда же вы все-таки?
  - Хозяин дома Андрей Кузьмич, у которого Кеша снимает комнату, домой не вернулся. Вот мы и хотим сходить туда на берег Волги, где он рыбу обычно ловит.
  - И это место далеко отсюда?
  - Не очень. Вы его, наверное, знаете. Усадьба от пляжа в одну сторону, а оно в другую. Там еще деревья прямо из воды растут!
  - А то! Конечно, это местечко мне известно!
  - Ну, вот видите!
  - Рыбное место! Я там тоже когда-то много кого ловил и помню, что корней деревьев в воде немало, леска в них часто запутывается.
  - Точно!
  - Тогда пошли.
  Но я не могла сдвинуться с места, потому что вдруг увидела Клавдию, хозяйку дома, где я жила. Она стояла и разговаривала со стройным мужчиной в тельняшке. Он был черноволосый и очень загорелый, и мне даже чем-то напомнил артиста, который когда-то давным-давно в фильмах часто исполнял роли индейцев. Интересно, кто это? Ярчайшая личность! Он держал в руке какую-то тряпку и что-то Клавдии взволнованно рассказывал, а она, молча, его слушала, потом махнула рукой, и они оба куда-то пошли.
  Ладно, пора и нам идти, и мы отправились туда, куда и хотели. Вокруг вообще никого не было. Вполне вероятно, что в данный момент около разбившейся девушки собралось все население городка. Но на вчерашнем месте удочек нигде не было видно. Значит, мы с нашим пенсионером просто разминулись. Он, наверное, уже дома отсыпается, а мы его тут ищем. И только я повернула к дому, как Иннокентий нас позвал.
  - Смотрите! Что это там в воде?
  Мы подошли ближе и увидели выступающую из воды спину. Я зажала рот руками, чтобы не закричать. А Влад вдруг крепко обнял меня за плечи.
  - Тихо! Успокойтесь! Вашему рыбаку уже ничем не поможешь. Но надо поскорей позвать сюда людей! Идите к ним вдвоем, а я здесь останусь, слышите? Место поохраняю, чтобы никто не подошел.
  Мы с Иннокентием по берегу двинулись в обратный путь. И скоро деревья в воде скрылись из виду. Когда же показалась толпа народу вокруг погибшей девушки, мой спутник побежал, и я за ним просто не успевала. Поэтому села на камень на берегу и стала наблюдать, как Иннокентий, жестикулируя руками, что-то рассказывал людям. После чего почти все, кто был рядом с полуразрушенной лестницей, пошли в мою сторону. Когда же они прошли мимо меня, я тоже двинулась за ними. И скоро, завернув за изгиб берега, я увидела Влада, стоявшего у реки. К нему уже подбегал народ. Дальше все было как в страшном сне. Тело достали. Это действительно был известный мне человек, который всего несколько часов назад приглашал нас попробовать уху. Какой ужас! Бедный Андрей Кузьмич! Никаких внешних повреждений на нем не было.
  Я глянула на Иннокентия, он был сам не свой. И скоро мы с ним с берега ушли. А через какое-то время нас догнал и Влад.
  - Знаете, что? Пошли к нам. А там все сами Ольге и мамаше расскажете.
  Но Кешка отказался.
  - Мне надо сходить за вещами в дом, в котором я живу, пока туда не набежали люди. Я не хочу больше там оставаться.
  Я согласно кивнула. Конечно, кому же захочется в свою комнату возвращаться, когда с хозяином дома такое случилось. Влад его в этом поддержал.
  - Конечно, переходи к нам жить. Дом у нас большой. Задняя комната пустует и поэтому будет в полном твоем распоряжении.
  - Я ведь вчера как чувствовал, что что-то случилось, хотел вечером на речку к нему сходить, когда его долго не было. Даже за калитку вышел, а вот так и не пошел.
  - Ладно, не кори себя. Он, наверно, в сумерках оступился в воду, нога сорвалась, да головой стукнулся. Ничего теперь не изменить!
  - Но знаете, у меня такое чувство, что как будто мы в этот городок несчастья принесли! Уже вторая неожиданная смерть!
  - Говорю же тебе, не вини себя. Иди вещи складывай, мы тебя у нас дома ждать будем.
  И Иннокентий ушел, а Влад обернулся ко мне.
  - Ну, а вы как? Страшно?
  - Да. Зря мы сюда приехали.
  - А я вот так не считаю! Совсем не считаю! Пошли лучше скорей домой!
  - Пошли!
  - Чаю с пирогами попьем!
  А я подумала, что видно ему Ольга тоже очень понравилась, вон, как он домой спешит. И, значит, она уж точно не зря в этом городке появилась.
  По дороге Влад развлекал меня рассказами о своем доме.
  - Жилище у нас просто огромное. Вы, наверное, не видели, но в саду у нас есть еще и летний домик, туда по деревянному настилу попасть можно.
  - Как это?
  - Так! Раньше так многие строили. Потому что летом люди в другой дом переселялись, чтобы в прохладе жить, а в том, где зимой жили, только еду готовили на печке. Сейчас, конечно, у нас в городке у всех газ, но вот тот старый домик для летней жизни еще сохранился, его мой дед строил, он тоже хороший столяр был.
  - А вы, значит, в него?
  - Не знаю. Я во всех, наверное. Я много чего умею.
  - Понятно.
  - А Кешку я в студии отца поселю, там ему никто мешать не будет.
  - В студии?
  - Да, в студии. Мой отец ведь художник. Он хотел учиться, выставляться и поэтому уехал в город, ну, а мама... она увлеклась музеем.
  - Да, этот музей мне тоже очень понравился.
  - Вы в нем были?
  - Была. Вместе с Ольгой.
  - Музей - это мамина гордость.
  - А она тоже это ваше местное сокровище искала?
  - Вроде. Но сейчас о нем молчит.
  - А отец ваш?
  - Может, и он искал, но мне никогда об этом не говорил. Кстати, а у вас с Кешкой все серьезно?
  - Не знаю.
  - Он хороший.
  - А я и не спорю.
  - Но вот мы и дошли!
  Ольга же, узнав о второй смерти в городке, вдруг кинулась собирать вещи.
  - Ни за что больше здесь не останусь! Мы с дочками немедленно уезжаем из этого проклятого места. А вы, если хотите, можете оставаться!
  Что тут можно сказать? Ничего. Поэтому я молчала и была с ней полностью согласна. Дети важнее всего! И никакое знакомство с Владом остановить мою подругу уже не могло, поэтому где-то через полчаса Ольга уже грузила сумки в машину и усаживала детей в кресла. Я тронула ее за руку.
  - Оля, ты не обижаешься на меня за то, что я остаюсь?
  - Нет, Алла, конечно, нет. Я прекрасно доеду сама. Всего какие-то несколько сот километров. Нет, я серьезно, ты оставайся и ни о чем не переживай. Как я понимаю, ты просто хочешь во всем разобраться.
  - В принципе, да. Я теперь не могу все так оставить. Ведь ты, наверное, понимаешь, что наш приезд как-то со всем этим связан.
  - Может быть. Ладно, пока. Доеду-позвоню. А как все хорошо начиналось! И так хотелось отдохнуть с девчонками на природе.
  - Да уж!
  И Ольга неторопливо выехала из ворот, которые Влад за ней закрыл, а я еще немного постояла на улице, глядя ей вслед.
  Но скоро около дома учительницы появился Иннокентий на своем крутом автомобиле. И пришлось опять открывать ворота и устанавливать машину во дворе. Но этим занимались мужчины, а мама Влада стала опять собираться.
  - А вы куда теперь?
  - Пойду в дом, где его хозяин жил.
  - Зачем?
  - Должна. Он ведь тоже в наш музей приходил, сама ему двери открывала.
  - Вы хотите сказать, что и он клад искал?
  - Не знаю, не знаю. Но в музее он точно был, и в усадьбе, говорят, его видели. Пойду, схожу.
  И она уже второй раз за день повязала на голову платок. Нет, все-таки какая жуть!
  После неожиданного отъезда Ольги все как-то приуныли. Даже солнце, так сильно припекающее, теперь никого не радовало. А уж купаться совсем расхотелось! Кешка же пошел устраиваться в студии. Я пошла за ним, чтобы посмотреть, что это такое. Оказалось, что это большая комната с наклонными окнами в потолке, что-то типа теплицы или парника. Света в ней было очень много и к тому же очень жарко. Кешка сразу открыл все окна, и дышать вроде стало легче. Из мебели здесь находились только какая-то древняя кушетка и небольшой столик. Было очень непривычно видеть такое помещение в провинции, но чего только в жизни не бывает!
  А потом я пошла в дом, где были мои вещи, то есть к Клавдии и Степану. Влад хотел меня проводить, но я отказалась. Хотя пока я шла по улице, он стоял и смотрел мне вслед. Может, действительно, мои вещи тоже поближе к Иннокентию перенести? Но, нет, немного подожду.
  Я зашла в дом, налила себе холодного чаю и села у окна. Так и что мы имеем? Два трупа и оба у реки. Один (пенсионера) слева от официального спуска к воде, который ведет на пляж, второй (девушки) - справа. Конечно, здесь много тропинок, ведущих к Волге, но широкая лестница с красивой аркой, которую видно с теплоходов, проплывающих мимо города, только одна. Оба трупа на достаточно большом расстоянии друг от друга. Но связаны ли они? Вполне. Девушка эта, говорят, любила отдыхать у реки. Предположим, что вчера вечером она припозднилась, тем более, что закат на Волге - это вообще нечто! И вполне могла им залюбоваться. Бродила по берегу и случайно увидела, как кто-то помог пенсионеру утонуть. Она побежала, но от страха, наверное, промчалась мимо главной лестницы, побежала дальше, а этот человек, скорее всего, начал ее преследовать. И вот она уже у разрушенной лестницы под усадьбой. Ей ничего не остается, как только попытаться по ней подняться. Ну, а потом она с нее сорвалась и упала. Что ж! Картина вполне реалистичная. Но кому мог помешать безобидный старичок? Или не такой уж он был и безобидный?
  Странно, но сама я почему-то совсем ничего и никого не боялась. Может быть, потому, что спрятанные сокровища меня совершенно не интересовали?
  И тут в дом зашли моя хозяйка дома и тот красавец-мужчина. Я просто обомлела. Кто же он?
  - Знакомьтесь! Это мой муж. Зовут его Степан.
  Тот улыбнулся.
  - Мне Клавдия про вас много рассказывала, и вы меня не бойтесь! Я дома редко бываю, все на рыбалке да по делам. Вот сейчас пирогов возьму и опять уйду.
  Клавдия объяснила.
  - У него на реке лодка хорошая. Поэтому он иногда и спит в ней. Она ему и дом родной, и постель.
  - Я речник. Без Волги не могу! С детства при ней. Зимой вот без воды маюсь, места себе не нахожу, что тут делать? А летом - только ищи меня!
  - Я видела вас двоих сегодня на берегу.
  Степан почему-то смутился.
  - Да, мы там стояли. Красивая была девушка! Одно слово, рыжая! Как увидишь...
  Клавдия фыркнула.
  - Вот что я вам говорила? Всех мужиков она в нашем городке с ума свела.
  - Вы думаете, что ее из ревности кто-то...
  - Прикончил, что ли? А что...Я этому не удивлюсь! Что она вообще тут делала? Днями на берегу лежала, а ночами?
  - Да уж!
  - То-то!
  Я решила дальше не участвовать в разговоре.
  - Ладно, я пойду пройдусь. Что дома-то сидеть?
  - Вот-вот! Хотя жарко сегодня сверх всякой меры. Вы лучше в тени где-нибудь посидите!
  - Хорошо!
  И тут я увидела в окно Влада, а рядом с ним все того же старика, только был он в этот раз в какой-то серой жилетке, надетой поверх все той же рубахи. Он что-то объяснял Владу, а тот вроде с ним не соглашался.
  А Влад этот, между прочим, очень симпатичный! И маму свою вон как любит! Только где он ночью был? В дороге? А может, это он красавицу и Андрея Кузьмича того... Но у меня язык не поворачивался назвать словами то, о чем я в глубине души думала. Может, он тоже клад ищет, хоть и скрывает, а пенсионер этот что-то знал, и девушка что-то видела? Ладно, хорошо, что Ольга уехала из их дома, хотя с другой стороны, что ей-то могло угрожать? А вдруг она также что-то увидела или узнала, пока мы все на речку ходили, поэтому и сбежала? Нет, тогда бы она меня здесь одну не оставила, не такая она подруга.
  Но о чем, однако, они так увлеченно беседуют? Влад вроде яростно от чего-то отказывается, а старик на него наступает, как бы старается что-то втолковать, еще и палкой размахивает. Может, ему известно, что произошло прошлой ночью в городке? И, может, он при каких-то событиях присутствовал? Не зря же он утром около разрушенной лестницы оказался.
  А тем временем старик и Влад резко обернулись к дому Клавдии. Вот это да! Почему, интересно? От неожиданности я даже отпрянула от окна вглубь комнаты. Правда, потом быстро сообразила, что стоят они далеко, и из-за занавески им все равно меня не видно. Но что-то мне стало жутковато! Вообще городок этот только с виду мирный, беззаботный, а в глубине чего здесь только нет! И все эти сокровища, усадьба, привидения как-то между собой связаны. Но как? Наконец, Влад резко махнул рукой и зашагал прочь, а старик тоже куда-то заковылял. Ладно, пойду и я на улицу. Что дома сидеть? Чему быть, тому не миновать!
  И только я стала закрывать дверь калитки, как ко мне подошел все тот же белый старик.
  - Ты, милая, тоже уезжать собираешься?
  - Я? Нет. А что?
  - Видел я, как твоя подруга укатила. Только пыль столбом!
  - Она испугалась. Не за себя, за детей.
  - А ты, значит, не боишься?
  - Не знаю.
  - Не бойся! Я хочу тебе одно место показать.
  - Какое место?
  - Узнаешь! Только не бери с собой никого.
  - Почему?
  - Не надо.
  - Хорошо.
  - А ты не побоишься со мной пойти?
  - Нет.
  - Тогда иди.
  - Куда?
  - За околицу. Я тебя там ждать буду. Не надо, чтобы тебя со мной видели.
  - Ладно.
  - Вот за эти дома ступай, мимо заборов, а там я тебя встречу.
  - Хорошо.
  Дальше все было как в тумане. Я шла и не понимала, как это я одна куда-то отправилась? Надо было вернуться, взять с собой Кешку или еще кого-нибудь. Но старик же сказал, что никого брать нельзя! Одно я только понимала, что иду в сторону противоположную усадьбе, и это меня как-то успокаивало. Наконец, деревня закончилась, и я пошла по дороге. Вдруг из зарослей кустов вышел старик.
  - Иди сюда.
  - Куда?
  - За мной.
  Старик опять свернул в кусты. Я кое-как за ним продралась, но дальше было проще. Мы ступили на узенькую тропинку на лугу, которая повела нас в ближайший лесок. Я перевела дух. И напрасно. Потому что вдруг оказалось, что в этом милом леске, так дружелюбно покачивающем кронами деревьев, находится сельское кладбище. Меня стало жутко трясти, но старик, не оборачиваясь, шел вперед, и я старалась от него не отставать. Вдали показался просвет и водная гладь. Мы уже были на высоком берегу. Наконец, старик остановился.
  - Вот она!
  - Что это?
  - Могилка ее.
  - Кого?
  - Ксении.
  - Григорьевой?
  - Ее.
  Он показал на какое-то искореженное металлическое сооружение с крестом наверху.
  - Заросла только. Я каждый год убираю тут все, порядок нахожу, но ведь лето, дожди, трава так и прет.
  Внизу была приделана каменная плита. Буквы на ней плохо просматривались, но прочитать написанное было можно.
  - Владимир Григорьев. Это кто?
  -Муж ее.
  - Ух ты! Больше ста лет его уже нет на свете!
  - А Ксения где?
  - Она тоже тут.
  - Ксения?
  - Да.
  - Тут?
  - Да.
  - Не понимаю. Мне же рассказывали, что никто не знает, где она похоронена.
  - Тут. Мы с дедом моим ее сюда той ночью принесли.
  - Сюда? И никто ничего не видел? Разве такое может быть?
  - Дожди тогда долго шли. Да никому эта могилка и не нужна была.
  - Значит, никто не связал ее исчезновение с этим местом?
  - Нет. Она всем говорила, что вот скоро я уеду отсюда, уеду... Обманывала всех! А ведь могла далеко уехать, денег у нее много было, но не захотела его здесь одного оставить. Не смогла. Ушла вот к нему... Не могла она без него жить. Не могла! Любила очень.
  - Ничего не понимаю. А почему все здесь такое изуродованное?
  - Клад искали. Везде и здесь тоже. А памятник раньше красивый был. Стенки стеклянные, туда она все лампадки ставила при своей жизни. Придет, сядет на скамейку и плачет, плачет. А я стою и из-за дерева на нее смотрю. Она знала, что я за ней хожу, но не прогоняла.
  - Но тут только памятник старый, что тут было искать-то?
  - Говорю же, везде искали. Весь дом ее разломали, сад перерыли и здесь тоже копали. Она же надолго мужа пережила, и денег у нее и после него много оставалось, а потом раз и не стало.
  - Откуда вы все это знаете, я не понимаю?
  - Говорю же, я и в ее саду был, как у себя дома был. И здесь.
  - А дед ваш тоже?
  - Дед ее любил, хотя у него и жена была, бабушка значит моя, все честь по чести. Да к Ксении тут в городке многие мужики неравнодушны были. Такая уж она была! А поцеловал ее мой дед только, когда она последний свой дух испустила. Целовал, целовал, еле-еле от себя оторвал. А я рядом стоял и все видел. Вот он мне и говорит, надо нам ее с тобой похоронить, чтобы никто не нашел, вот мы так и сделали. Любил он ее.
  - А она?
  - Она мужа своего любила. Но это я уже говорил.
  Стояла я, все это слушала и забыла совсем, где мы находимся, но пора было возвращаться. Мы вышли из леса и пошли по луговой тропинке, а как только вернулись в городок, то пошли со стариком в разные стороны.
  Я шла и размышляла. Конечно, поиски клада, дом с привидениями, неразгаданные книжки писательницы Ксении Григорьевой - это очень интересно, но погибли люди - девушка Вероника и пенсионер Андрей Кузьмич. Как все это связать? А ведь связь наверняка существует, просто надо все вспомнить и заново проанализировать.
  Неожиданно я решила побродить по улочкам городка, чтобы отвлечься от всех нахлынувших на меня чувств. И как-то незаметно для себя, я зашла туда, где еще не была. Вот к забору привязана лошадь, вот где-то загоготали гуси. А вот еще одна церковь из красного кирпича, которую я еще не видела. Или все-таки видела? Нет, точно видела. И вот этот дом каменный мне тоже знаком! У меня закружилась голова, но я шла все дальше и дальше и узнавала все больше и больше мест. Вот деревянный дом с резными наличниками, а вот еще одна церковь на горе. Я пошла быстрее. Да, эти места мне хорошо знакомы! Вдалеке показался еще один храм. Сколько же их тут! А вот дети играют во дворе, а рядом с ними коза с козленком. Но почему вокруг нет машин? И тут я остановилась. Где я? Вдалеке блестела Волга. Хоть это хорошо! Что-то определенное! Но у меня было такое чувство, что я перенеслась во времени и нахожусь сейчас в девятнадцатом веке. Нет, такого просто не может быть! Наконец, я увидела скамейку под деревом и на нее присела. Из-за соседнего забора выглянула старушка в белом платке. Она кормила кур. Дом, около которого она стояла, был деревянный, некрашеный, рядом с ним колыхались какие-то огромные пестрые цветы. И тут мимо на коне проскакал парень, неизвестно откуда взявшийся. А у меня перед глазами все поплыло, и я потеряла сознание.
  Очнулась я уже в доме у Клавдии. Она клала мне на голову смоченное водой полотенце.
  - Уф! Как вы меня напугали! Хорошо, что вас сразу узнали и ко мне прибежали, сказали. Разве можно в такую жару без головного убора ходить?
  - А что со мной случилось?
  - Да вы зашли на другую улицу, заблудились и от жары потеряли сознание. Но люди у нас хорошие, так что мы вас быстро на телегу положили и ко мне привезли.
  - А откуда они знали, что я у вас живу?
  - Ой, городок у нас маленький, про новых людей все сразу становится известно.
  - Да уж!
  И тут в комнату ворвался Иннокентий, а за ним вошел Влад и встал у двери.
  - Алла! Что с тобой было? Как ты себя чувствуешь?
  - Нормально!
  - Где ты была все это время? Мы тебя везде искали. Я не знал, что и подумать!?
  - Мне кажется, что я была в девятнадцатом веке.
  Влад усмехнулся.
  - Для начала неплохо. И как там? Сейчас, между прочим, век уже двадцать первый!
  - Там замечательно! Но у меня очень болит голова.
  - Естественно. Такие перелеты во времени просто так не даются. Мы с Иннокентием лучше вас оставим, а вы полежите. Утро вечера мудренее.
  - Спасибо!
  Они ушли, а я опять задумалась. Нет, все-таки, что же со мной сегодня произошло? Если бы мне кто-то что-то подобное рассказал, то я ни за что не поверила бы. Но ведь это было на самом деле! Нет, в этом надо разобраться. Хотя если бы не две эти непонятные смерти, я бы просто считала, что со мной случилось чудо, и радовалась бы этому до невозможности. А сейчас? Ох, как все сложно!
  Утром я позвонила Иннокентию.
  - Кешка! Привет! Мне нужно с тобой срочно встретиться.
  - А ты себя нормально чувствуешь?
  - Вполне.
  - Тогда я тебя жду на пляже.
  - Хорошо. Только приходи, пожалуйста, без Влада. Я его стесняюсь.
  - Ладно.
  И тут я посмотрела на себя в зеркало. Выгляжу я неважно. Что же все-таки со мной вчера было? Но ощущения у меня, прямо скажем, странные. Хотя, если я вчера действительно была в позапрошлом веке, то была никем иным, как Ксенией Григорьевой. А значит, я должна знать, были ли на самом деле сокровища и если были, то где они спрятаны. Но я не знаю. И второй раз проделать такой эксперимент я не смогу, потому что у меня на него просто здоровья не хватит. И что же тогда делать? Идти к Иннокентию.
  Вот я и пошла. Он в это время был на берегу, точнее, бродил босиком по воде. А, увидев меня, он пошел мне навстречу.
  - Как ты?
  - Средне.
  - Я так понял, что ты мне хотела что-то важное сказать?
  - Да.
  - И что?
  - Ты знаешь, какая у моей мамы была фамилия до замужества?
  - Нет, конечно. Откуда?
  - Урусевская. И это девичья фамилия писательницы Ксении Григорьевой.
  - Да ну!
  - Вот тебе и да ну! Но это еще не все!
  - А что еще?
  - Меня в детстве крестили Ксенией.
  - Что? Так значит, ты Ксения Урусевская?
  - Да. Можно сказать, что так.
  - Но в это невозможно поверить!
  - Раньше к такому совпадению я тоже отнеслась бы скептически.
  - А сейчас?
  - Знаешь, я вчера шла по улицам этого городка и узнавала знакомые места. Это было нечто! А потом мне стало плохо и все. Дальше тебе известно.
  - Ты хочешь сказать, что ты - это все-таки она? Ксения Григорьева? Ты - ее новое воплощение?
  - Понимаешь, я не могу в это поверить, но факты упрямая вещь. Я знаю этот городок. Я видела эти дома, церкви. Как иначе еще можно это объяснить?
  - Но твои родители... Они, наверное, все-таки как-то с ним связаны?
  - Не знаю. Их же сейчас уже нет на свете. И тема нашей родни у нас в семье никогда не поднималась. По крайней мере, я этого не помню. Но, скорей всего, меня не случайно крестили Ксенией. И я не случайно приехала сюда.
  - Тогда если ты это она, то ты должна вспомнить, где примерно сто лет назад спрятала клад?
  - Должна, но не помню. Я помню улицы, отдельные виды, но дальше как отрезало. Я даже не помню, была ли такой богатой, как здесь все считают.
  - А то, что ты книги писала, ты помнишь?
  - Нет. Но я сейчас очень устала. Поэтому извини, я пойду домой, полежу.
  - Хорошо, иди.
  И я пошла домой. Клавдия опять ушла торговать у пристани, а я включила компьютер и стала в какой раз перечитывать книги Ксении Григорьевой. Но, черт возьми, если я в прошлой жизни их написала, то, в конце концов, я должна вспомнить, зашифровала в них что-нибудь или нет? Так я провела время до вечера. Книжки мне очень нравились, хотя читала я их уже не впервые. Написаны они были легко, а сюжеты... сказать, что они были оригинальны, было ничего не сказать, они были необычны.
  Ксения Григорьева брала известные произведения русских писателей и переворачивала сюжет с ног на голову. Хорошие люди у нее оказывались с дурными наклонностями, зато отъявленные негодяи выглядели вполне милыми и терпимыми. Читать о таких превращениях было забавно, и время проносилось незаметно. А что если и в реальной жизни, писательница любила выдавать черное за белое? Вдруг, действительно, не было у нее никаких сокровищ, и все это выдумки, а потом уж и фантазии жителей городка? И основным источником существования для нее все-таки были гонорары за эти написанные ею романы? Могло такое быть? Вполне. А написано ей немало, если только в музее сейчас представлено почти с десяток книг.
  Так, но посмотрим на ситуацию с другой стороны. Могла ли я сочинить нечто подобное? Может быть, может быть... Предположим, что я - это она, то есть Ксения Григорьева в начале двадцатого века. У меня есть деньги и украшения, но время сейчас неспокойное, и мне надо как-то их спрятать. Ну, пусть... И еще я знаю, что когда-нибудь через много лет после моего ухода я опять сюда вернусь. И что? Конечно, непонятно, почему она была так уверена, что вернется именно в этот городок, но будем считать, что ей об этом ее муж рассказал, когда она с ним уже после его смерти по ночам в саду беседовала. Пусть будет так! И что? А то, что если бы я была ею, то я абсолютно не была бы уверена, что после такого длинного путешествия во времени вспомню место, где зарыт тайник. Тогда как бы действовала лично я? А я бы оставила себе какой-то знак, по которому смогла бы легко все вычислить. А какой? Наверное, он все-таки есть в книгах. Где же еще? Но, скорее всего, я еще как-нибудь подстраховалась бы. И как? Абсолютно непонятно!
  Я опять взялась за книги и стала в очередной раз внимательно их изучать. Интересно, что главной героиней в них всегда была молодая женщина. Умная и смелая, любящая риск и приключения, иногда с отрицательными наклонностями, но абсолютно живая. Я подумала, что, наверное, в ее чертах отразился характер самой писательницы. И если это так, то такой неординарной женщине было несложно придумать и организовать эту авантюру с кладом. И что? Ничего! Так в размышлениях я и заснула, и не услышала, как вернулась домой Клавдия вместе со Степаном.
  А утром меня неожиданно разбудил голос Ольги.
  - Спит? Вставай, соня. Вот оставила тебя всего на два дня и на тебе! Как ты себя чувствуешь? Мне Влад уже все рассказал. Он за тебя так волнуется. Послал меня сюда, как только я приехала.
  - А Иннокентий?
  - Он, конечно, тоже переживает.
  - А ты вернулась одна или с дочками?
  - Одна. Дочурок подкинула своему благоверному и его предкам. Пусть развлекаются! А то им последнее время слишком хорошо жить стало. Так что же все-таки с тобой случилось?
  - Перегрелась на солнце.
  - А я уж испугалась, когда мне по приезду сказали, что ты упала на улице, все-таки два несчастных случая в последнее время здесь уже произошло, и два человека погибли. Как бы третьего не случилось!
  - Ой, что ты говоришь! Со мной, Оля, все хорошо.
  - Надеюсь. Но больше я тебя одну здесь не оставлю. Давай поправляйся и будем домой возвращаться!
  - А зачем все-таки ты приехала?
  - Конечно, хочется сказать, что из-за тебя, но врать не буду. Потому что я даже представить себе не могла, что тебе здесь что-то угрожает. Я приехала собирать материал о Ксении Григорьевой, буду о ней писать.
  - Книгу?
  - Бери выше - кандидатскую диссертацию. Только вот не знаю, с какой стороны к этой писательнице подступиться. С филологической или исторической, но этот вопрос я как-нибудь решу!
  - Ой, Ольга, какая ты удивительная женщина!
  - Да, ладно тебе. Я тут по своим каналам кое-какую информацию пособирала.
  - И что?
  - Ксении Григорьева после смерти мужа была очень богатой женщиной, и не могла она все спустить и лишь на денежки от своих книжек жить. Значит, лежат где-то эти сокровища и ждут своего часа! То есть все слухи в этом городке имеют под собой твердое основание. Клад точно есть!
  - Ну, ты меня успокоила!
  - А то! Ладно, вставай! Пойдем!
  - А куда?
  - К Владу домой.
  - Зачем?
  - Там его мамаша с тобой поговорить хочет.
  - О чем?
  - Вот этого уж я не знаю. Приболела она что-то. Может, от жары у нее сердце прихватило, а, может, еще от чего.
  - Да, конечно, иду!
  И скоро мы уже поднимались на крыльцо дома, где квартировала Ольга. Влада и Кешки дома не было, потому что они ушли на Волгу купаться. Сама же Лидия Сергеевна лежала на диване в комнате. Я взяла ее за руку.
  - Как вы себя чувствуете?
  - Сейчас лучше. Только я не за этим тебя звала. Мне надо кому-то все рассказать. Я покаяться хочу.
  - Покаяться?
  - Я ведь все это дело с музеем затеяла, чтобы самой клад найти. Хотела, чтобы все ниточки в моих руках были. И муж от меня из-за этого ушел, потому что надоела ему эта возня. Столько лет я на бесполезные поиски потратила. А теперь еще и люди погибли.
  - Лидия Сергеевна, вы слишком к себе строги.
  - Нет, не слишком. Когда меня муж сюда привез, я и думать ни о чем таком не думала. Работала себе учительницей в школе и все. А потом как Влад родился, у меня в голове как щелкнуло что-то, должна я ему хорошую будущую жизнь обеспечить.
  - То есть клад этот найти?
  - Ну, да! Ведь фамилия-то наша Григорьевы, то есть мужа моего и отца его.
  - Григорьевы? Значит, вы родственники писательницы?
  - Вот этого я не знаю! Нет тому документального подтверждения. Не нашла я! Но ведь не может быть просто так такого совпадения? Подожди, вот смотри.
  Лидия Сергеевна полезла под подушку и достала какую-то папку, а оттуда старую фотографию. На ней был изображен красивый черноволосый мужчина в военной форме и с оружием.
  - Кто это?
  - Это он и есть Владимир Григорьев - муж Ксении.
  - Да? А почему эта карточка не в музее?
  - А зачем? Она моя и всегда у нас в доме хранилась. Разве вы не видите, как этот человек на сына моего похож?
  Я вгляделась. Общее что-то, конечно, в них было. Но что это все означает?
  - Я же и сына своего не зря Владиком, то есть Владимиром, назвала, муж сначала и не догадывался в честь кого. А потом уж простить мне этого не смог. Все блажью это считал! Говорил, что мы происхождения рабоче-крестьянского, а ты тут со своим барством все судьбу сыну испортишь. Барчука, мол, из него вырастить хочешь! А вот отец его меня поддерживал. Он поэтому и книжки сохранил, и портрет, и другие вещи из того дома.
  - Лидия Сергеевна! Вы так не переживайте! Вырос ведь уже ваш сын и вон, каким хорошим стал.
  - Да, я знаю. И дело это уже давнее, а все равно сердце ноет. Правда, я этого Владимира Григорьева, мужа Ксении, конечно, никогда не видела, но всегда считала, что мой муж и Влад - его дальние потомки. Наш этот клад, наш! А тут еще две смерти эти!
  - Лидия Сергеевна, успокойтесь, пожалуйста! А где находится могила Владимира Григорьева, вы знаете?
  - Конечно. Все хотела ее в порядок привести, все-таки я считаю его нашим родственником, а этот черт старый не дает к ней даже подойти! Охраняет ее ото всех, как верный пес! Не тронь, говорит, и все! Я ему говорю, я это от музея хочу сделать, стыдно же, что памятник такого известного человека в таком состоянии, весь разбитый, заменить его надо. А он на меня с палкой! Говорит, пока я жив, никто к могилке этой не притронется! Муж ведь когда уезжал, меня с собой звал, очень уговаривал, а я не решилась. Он тогда сказал или я, или этот неизвестный клад! Решай! Вот я и выбрала! Правда, сын с отцом всегда часто виделся, он его забирал к себе, потом обратно привозил, я им не мешала. А как Владик вырос, он насовсем в город уехал, только вот иногда меня теперь навещает. А я тут как привязанная сижу! К кладу этому
  - Лидия Сергеевна! Вы только не волнуйтесь! Все будет хорошо! И сокровища эти ваши как-нибудь найдутся.
  - Что уж тут хорошего? Два человека погибли! Смириться мне надо, что не найду я их! Смириться! Ведь сама за ними того гляди пойду и не могу остановиться!
  - Ну, почему вы думаете, что эти гибели как-то связано с кладом?
  - А с чем же еще? Это Ксения Григорьева его отдавать не хочет!
  - А вы не помните ее точные слова про клад?
  - Откуда? Но что-то вроде 'когда я сюда опять приду, он меня здесь ждать будет'. Так она тем людям сказывала, что к ней приставали, где, мол, твои денежки, где украшения все? Мне об этом наши старушки рассказывали. Всех эти ее слова пугали.
  - Ладно, Лидия Сергеевна поправляйтесь! Все будет хорошо!
  Тут как раз в дом вошли Влад и Кешка. Влад сразу подошел к матери.
  - Ну, как ты?
  - Лучше, сыночек, лучше!
  - Полежи, отдохни.
  - Да, полежу еще, это жара на меня так подействовала.
  Потом он приблизился ко мне.
  - А вы как?
  - В норме. Но лучше мне своим здоровьем не рисковать и пойти домой.
  - Я вас провожу.
  - Не надо. Тут недалеко. Но все-таки я немного устала, пойду полежу.
  И я отправилась к себе. А дома ни Клавдии, ни Степана не было. Я же захотела напиться холодного квасу, полезла за ним в погреб, и вдруг увидела маленький тряпичный сверток. Материя его мне напомнила ту, что была тогда на берегу в руках у Степана. Не знаю, почему, но я ее развернула. Внутри был небольшой фотоаппарат. Где-то я его уже видела? Ну, да, у Андрея Кузьмича. Он держал в руках другой с большим объективом, а этот я видела лежащим среди его вещей. Я еще подумала, вот что значит, человек серьезно увлекается фотографией, два аппарата с собой носит. Но почему он здесь? И есть ли на нем снимки? Я взяла фотоаппарат в руки. Так, снимки здесь присутствуют. Вот виды городка - природа, Волга. Вот музей. И Ксения Григорьева собственной персоной. Портрет ее, конечно.
  А это что? Это та его часть, где изображена ее рука, опирающаяся на стол рядом с чернильницей. Вот Лидия Сергеевна около музея. А это кто? Ба! Знакомые все лица! Хотя что-то тут такого? Люди просто разговаривают. Но почему так много снимков этой пары? Они что ссорятся? Больше фотографий не было. Неужели Алексея Кузьмича убили из-за того, что он снял эту ссору? В моей голове это никак не укладывалось. Но почему фотоаппарат здесь? Хотя его, наверное, Степан где-то нашел и не знал, что с ним делать. А я знаю! Положу-ка я его пока на место. Время его еще придет. И что? Нет, пора с кладом до конца разобраться! Как там говорится 'когда я сюда опять приду, он меня здесь ждать будет'? Время пришло. Вот он меня и дождался!
  Я вылезла из погреба. И тут в комнату вошла Клавдия.
  - Как вы? Как ваша голова?
  - Лучше, я даже сегодня немного погуляла.
  - Да, жара эти дни стоит ненормальная! В тени больше тридцати градусов. Давно такого не было! И дождей все нет и нет!
  - Клавдия! А вы знаете, где находится могила Владимира Григорьева?
  - Это который муж нашей барыни?
  - Да.
  - Конечно, это все знают. На старом кладбище.
  - А вы можете туда где-то через полчаса вместе с вашим мужем подойти?
  - Могу. Это очень важно?
  - Да, я пойду за своими, за Ольгой и Иннокентием, и мы тоже туда отправимся.
  - Хорошо, сейчас с мужем созвонюсь, и мы придем. Это имеет отношение к тому, что у нас произошло здесь за последнее время?
  - Да. И возьмите с собой какие-нибудь инструменты - отвертку, еще что-нибудь такое.
  - Хорошо, возьмем. И придем.
  Потом я пошла в дом Влада и учительницы. Они все были там, и, когда я вошла, ко мне обернулись.
  - Знаете, я хочу сходить на могилу Владимира Григорьева и приглашаю вас с собой.
  Ольга даже удивилась.
  - А ты знаешь, где она находится?
  - Да, знаю.
  - Откуда?
  - Мне ее совсем недавно показали.
  - Странно... Ну, пойдем туда сходим, если хочешь.
  - Хочу.
  Иннокентий и Влад молчали, а его мама так просто застыла.
  - Лидия Сергеевна, я тоже прошу вас обязательно пойти вместе с нами.
  - Хорошо.
  Но Владу это явно не понравилось.
  - Мама, а ты сможешь?
  - Да-да, я смогу, сынок.
  - Тогда пошли.
  Иннокентий взял меня за руку.
  - Как ты?
  - Нормально.
  - Ты что-то узнала?
  - Да.
  - Про клад?
  - Про все.
  - Значит, ты знаешь, где сокровища?
  - Может быть. Только давай сначала дойдем до места, и я там все расскажу, а потом посмотрим, что будет.
  Дальше все шли молча, только я иногда ловила на себе внимательный взгляд Влада. С чего бы это? Но вот и то старое кладбище, место, куда мы шли. Я огляделась. Из-за деревьев вышли Клавдия и Степан. Все вроде собрались? Или еще не все? И тут, откуда не возьмись, появился известный старик. Я так и знала, что он где-то здесь. Ничего без него в этих краях произойти не может. Все вопросительно на меня посмотрели.
  - Ну?
  Это не выдержал Иннокентий.
  - Где клад?
  Я вздохнула и показала рукой на крест на памятнике на могиле Владимира Григорьева.
  - Вот он!
  - Что? Вот эта серая железяка? Ты шутишь? Да ей цена три рубля в базарный день, и то никто ее за эти деньги не купит!
  - Иннокентий! Эта железяка, как ты ее называешь, сделана из платины, из очень дорого металла.
  - Нет, этого не может быть!
  - Может! Я, насколько тебе известно, хорошо разбираюсь в драгоценностях, а, значит, и в металлах тоже. Я взяла с собой сюда свою домашнюю аптечку. Вот йод. Давайте капнем его на крест! Видите? Это место потемнело, и, значит, это платина. Вот раствор аммиака, капнем и его! Нет абсолютно никакой реакции, а это тоже говорит о том, что перед нами платина! А вот и перекись водорода! Что это? Капелька начала пениться! И это еще одно доказательство моей правоты!
  - Но этого не может быть! Неужели все так просто? Но как ты догадалась?
  Все приблизились к надгробию и стали рассматривать результат проведенного эксперимента. Не думаю, что они знали о таких свойствах платины, но я своего добилась. Лидия Сергеевна зажала рот руками. Влад был внешне очень спокоен, но видно было, как тяжело ему это дается. Ольга схватилась за сердце. А старик улыбался.
  - Степан, вы принесли инструменты? Надо этот крест сейчас отвинтить, потому что теперь его здесь оставлять нельзя! А пока вы будете это делать, я расскажу вам, как до этого додумалась.
  - И как?
  - На известном портрете писательница Ксения Григорьева, если вы помните, одной рукой теребит золотую подвеску-крестик, а другой указывает на чернильницу, которая в точности повторяет этот памятник, каким он был до того, как его изуродовали. Разве вы этого не видите?
  И тут учительница опустилась на землю, и Влад бросился к ней. Все засуетились.
  - Мама, мама! Посадите ее куда-нибудь! Вот тут есть что-то наподобие скамейки.
  Наконец, Лидия Сергеевна пришла в себя.
  - Да, это точно он! Как все просто! Но почему я этого не увидела, ведь я столько раз смотрела и на портрет, и на этот памятник. Ох, какая я глупая! Но продолжайте, продолжайте!
  - Была еще одна подсказка, где искать клад. Я внимательно прочитала все книжки Ксении и обратила внимание, что они все заканчиваются предложениями, в которых есть слова, содержащие словосочетание 'крест'.
  - Да?
  - Да! 'Крестьяне', 'крестьянский', 'окрест', 'окрестности', 'крестовый', 'крестный', 'крестник' ... Это не могло быть случайно!
  - То есть она хотела оставить подсказку?
  - И да, и нет! Ксения Григорьева была женщиной рисковой и любила играть с судьбой, и, наверное, ей просто нравилось сознавать, как все здорово она придумала! Мне кажется, она все-таки надеялась, что кто-то когда-то по-настоящему высоко оценит ее творческую находку с крестом! Понимаете, ей нужны были восторг потомков и их аплодисменты! И она их получила!
  - А то! Так, значит, она все-таки верила в то, что сюда вернется?
  - Не знаю, но может быть! Как верила и в то, что общается с умершим мужем. И я вполне допускаю, что они вместе с ним это и придумали во время таких ночных разговоров. Она же все-таки не потратила то, что у нее оставалось, хотя и могла, а, значит, верила в свой новый приход.
  - Нет, Алла, в это невозможно поверить! Это что-то запредельное!
  - Не знаю. Но меня очень заинтересовала ее фраза, которую в городке все пересказывали на свой лад. Ее смысл очень долго до меня не доходил! А ведь она абсолютно точна! Вот как она звучит 'Когда я опять сюда приду, он меня здесь ждать будет'! Так, Лидия Сергеевна?
  - Так.
  Тут уже не выдержала Ольга.
  - То есть получается, что Ксения Григорьева все-таки вернулась? И ты хочешь сказать, что ты - это она, и вот он этот крест именно здесь тебя ждал?
  - Я хочу сказать, что под этим крестом похоронен не только ее муж, но и она сама. О чем мне рассказал уважаемый ... Как вас по имени-отчеству?
  - Иван Ильич
  - Вот. Иван Ильич. Она знала, что его дед обязательно выполнит ее просьбу и похоронит вместе с любимым мужем, как она и просила.
  Ольга неожиданно захлопала в ладоши.
  - Вот это да! Это могила Ксении Григорьевой? Такой факт обязательно надо будет вставить в мою диссертацию! Ты, Алла, молодец!
  Но тут Степан, наконец, отвинтил крест и протянул мне, но неожиданно его выхватил Иннокентий. И в другой руке у него в этот момент появился железный прут. Откуда он только его взял? Все остолбенели! А Кешка стал отступать назад.
  - Он мой! Слышите? Не подходите. Я его столько искал! Он мой! Никому его не отдам! Я эту Аллу специально сюда привез, потому что нашел информацию в архиве, что она родственница Ксении Григорьевой. Подозревал, что она что-то знает, но скрывает. Но я даже в мыслях не держал, что она здешние места вспоминать начнет. Я думать-не думал, что ей как-то сердце подскажет, где клад искать!
  - Да, и я его все-таки нашла, а ты из-за него, как я понимаю, убил двух человек!
  Все посмотрели на меня.
  - Что?
  - Да, это Иннокентий причастен к смерти Вероники и Андрея Кузьмича.
  Мама Влада схватилась за сердце.
  - Ой, он что? Из-за денег людей жизни лишил?
  - Из-за больших денег, Лилия Сергеевна! Из-за очень больших.
  - Они сами виноваты! Я не хотел! Эта дура Вероника притащилась сюда, хотела все на месте контролировать, даже в рыжий цвет волосы выкрасила, думала, что кто-то ей скажет - ах, как вы похожи на нашу местную писательницу и про клад все выболтает!
  Тут уже не выдержал Влад.
  - Так вот почему эта убитая девушка была мне знакома! Это же твоя бывшая подруга! Я же ее сто раз у тебя дома видел!
  - Почему бывшая? Я на ней жениться потом хотел, только надо было сначала этот клад найти, чтобы на будущую жизнь хватило!
  - Эх! А ведь это я тебе про него рассказал, хотя сам в него не верил!
  - А я поверил! И все бы хорошо вышло! Только вот стала Вероника меня к Алле ревновать! Начала сцены ревности устраивать! И вообще хотела этой глупынде все рассказать! Мы по ночам встречались с ней в том заброшенном доме, и в тот день я поссорился с ней, оттолкнул, она в темноте куда-то отступила и вдруг вниз полетела. Я был в ужасе! А тут из кустов этот друг пенсионер еще вылез, оказывается, он усадьбу на закате фотографировал, кто же знал! Я за ним помчался, хотел все объяснить, он к реке, тут я его и догнал, а он в воду ступил, упал и как-то так сразу затих. Я фотоаппарат его взял, фотографии посмотрел, ничего такого нет - дом на закате, река, нас с Вероникой там не было. Ладно, это сейчас не важно!
  - Важно! У Андрея Кузьмича было два фотоаппарата, и на другом - сохранились ваши снимки с Вероникой. Он, когда убегал, где-то его потерял, а вот Степан нашел.
  Тот этому удивился.
  - А вы откуда знаете?
  - Знаю. Я его у вас в подвале видела.
  - Ну, да, я по зорьке иду, смотрю, он лежит, я его взял, в тряпку завернул, а куда деть не знаю. Клавдию спросил, она тоже не знает. Мы подумали, что никому уже моя находка не поможет, вот и оставили у себя.
  - Ладно уж, правду скажи! Там эта Вероника на снимках очень уж красивая, вот захотел мужик мой их себе и оставить.
  Степан смутился.
  - Да ладно тебе.
  Но тут опять закричал Иннокентий.
  - Я не хотел их гибели! Не хотел! Мне нужны были только деньги! Так получилось! Но вам я эту железку не отдам! Я за нее дорого заплатил. Она моя!
  И вдруг неожиданно раздался тихий голос Влада.
  - Не твоя она, поэтому - не трожь!
  - Что? Что ты сказал? И не твоя тоже! Это твоя маменька уверилась, что ты второй Владимир Григорьев, и все сокровища должны тебе принадлежать. Этот крест мой!
  - Нет, не твой!
  И тут случилось нечто! Влад с каким-то прутом, тоже неизвестно откуда взявшимся, бросился на Кешку. Где они их все берут? И они начали, как два гусара, на этих шпагах драться-сражаться. Вот это было зрелище! В какой-то момент Влад прижал его к чьей-то ограде, но тут Иннокентий ткнул крестом, который держал в другой руке Влада в лицо. Тот увернулся, а Кешка от неожиданности закачался и крест уронил. Дальше они продолжили биться, но к своему ужасу я вдруг поняла, что делают они это уже на краю обрыва, и в тот момент к дерущимся стали приближаться Степан с отверткой в руке и Иван Ильич со своей палкой. И тут Кешка, видимо понимая, что его сейчас схватят, как-то ухватился за Влада и вместе с ним рухнул вниз. Мы все подбежали к обрыву. И дальше все было, как в фильме про Шерлока Холмса.
  Иннокентий долетел до самого низа и разбился. Гибель его была мгновенной. А Влад каким-то чудом сумел зацепиться за корни, и Степан со стариком помогли ему быстро выбраться. А дальше Лидия Сергеевна бросилась сыну на шею, но на ней уже висела я и рыдала.
  Потому что я влюбилась во Влада с первого взгляда, как только его увидела. Это был мой мужчина! Мой суженый! И тут уж ничего нельзя было поделать.
  И через какое-то время я вышла за него замуж, а потом переехала жить в этот тихий волжский городок, сохранив квартиру своих родителей в городе. Я, действительно оказалась внучкой сестры Ксении Григорьевой, девичья фамилия которой была Урусевская. Мои родители специально увезли меня из тех мест, где когда-то жила моя бабушка, и потом никогда не поддерживали с ней связь. Наверное, из-за того, что очень боялись, что я узнаю от нее об имевшихся где-то в семье сокровищах, и это испортит мне жизнь. Бабушка моя тоже когда-то была богатой, но потом ее арестовали, репрессировали, и от ее денег ничего не осталось. Но она часто рассказывала моей маме про свою умную сестру, которая сумела свое богатство сохранить. Все это мы узнали из бумаг, которые были у Кешки в машине. Конечно, некоторые сведения потом пришлось перепроверять, но, в конце концов, все сошлось.
  Я думаю, что это бабушка, когда я родилась, просила свою дочь назвать меня Ксенией, но та по неизвестным мне причинам отказалась. И только потом уже этим именем окрестила. И получается, что не зря.
  Наконец, я познакомилась с отцом своего мужа, и выяснилось, что когда-то я была на его выставке, и виды городка так врезались в мою память, что стало казаться, что я видела их воочию. И все на картинах было, конечно, несколько иным, чем сейчас, потому что рисовал он их лет двадцать назад, еще до отъезда в город. Вот так все и объяснилось.
  Хотя иногда мне кажется, что я - это все-таки Ксения Григорьева, но я никому об это не говорю, чтобы не пугать близких мне людей своими фантазиями! Пусть это будет моей тайной. Но я исходила весь наш городок вдоль и поперек и абсолютно уверена, что когда-то я в нем жила. Ну, ничего не могу с собой поделать! Еще я попробовала сочинять вещи в стиле Ксении Григорьевой, потому что никак не смогла удержаться и, мне кажется, что-то у меня немного получается.
  Крест принес нам много денег, и теперь мы восстанавливаем заброшенную усадьбу, чтобы сделать в ней музей Ксении и Владимира Григорьевых. Мой муж находится тут в своей стихии, и поэтому дело движется быстро. А Иван Ильич усадьбу теперь и не покидает. Работает там сторожем и показывает всем, где что было при прежних хозяевах.
  На совместной могиле Ксении и Владимира мы отремонтировали памятник и посадили цветы. Теперь туда водит туристов на экскурсии Лилия Сергеевна, как, впрочем, и в музей при школе.
  Ольга, кроме своей диссертации, написала еще книжку про наши поиски клада, которую в городке предлагают всем желающим в качестве сувенира. Кстати, с мужем своим она помирилась, и они часто приезжают сюда погостить и останавливаются в доме у Клавдии и Степана, с которыми крепко сдружились. Мужики вместе пропадают на рыбалке, а дамы занимаются рукоделием - Ольга учится у Клавдии делать всякие поделки из ниток и тряпочек. Дети же из обеих семей носятся вокруг них с визгами и криками, но их никто не останавливает, потому что обе мамочки считают, что ребятня должна жить на природе и на свободе.
  Рыба в здешних домах так и остается повседневной пищей, и я тоже научилась ее прилично готовить. Как, впрочем, и пироги со всевозможными начинками.
  Смерть Кешки оказалось третьей за те несколько волнительных дней, и народ как-то спокойно это принял. Мол, три - число хорошее, и все слухи обо всех тех событиях сами собой затихли. А Веронику и Иннокентия мы похоронили рядом на городском кладбище, потому что никто не выразил желания везти их тела в город, где они раньше жили. Поставили им красивый памятник, символизирующий их любовь. И теперь он тоже стал местной достопримечательностью. Лидия Сергеевна также водит туда туристов, а несчастные влюбленные оставляют записочки с пожеланиями, чтобы у них все наладилось в жизни.
  И еще все те события, которые произошли с нами, породили слухи про появившиеся в старой усадьбе новые привидения, что вообще-то неудивительно. Мол, люди иногда видят, как мелькает там белое платье и слышится чей-то смех.
  Заботимся мы также и о могилке Андрея Кузьмича, хороший он все-таки был человек! Посадили на ней цветочки, такие же, какие росли у него на участке.
  Словом, у каждого встретившегося мне в этом волжском городке человека, как я поняла, был и есть свой крест, который и положено ему нести по жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"