Грачушник Настасья Михайловна : другие произведения.

Идиот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я люблю изливать свои мысли по поводу "зацепивших" меня книг

  Я прочла "Идиота"... Почти неделя, а быть может и больше ушло у меня на это произведение (вспоминается, что "Лолиту" я прочла взахлеб всего за 2 дня). Да, Достоевский "тяжелый"... Мне было нелегко его читать. Хотя не было намерения бросить, не дочитывать. И особых эмоций, которые так мне характерны, тоже нет. Только один момент меня "всколыхнул": Аглая убегала из дома Настасьи. Нестолько сам факт побега, как язык написания заставил мое сердце биться сильнее: столько глаголов и местоимений, что кажется, что я действительно вижу, как Аглая убегает, как Мышкин бежит за ней... я просто не успевала за ними.
  А остальные мои чувства "пришибло". Я узнавала себя то в Настасье, то в Аглае. И болела (если так можно выразиться) за Настасью. Может, потому что она все-таки больше похожа на меня, а быть может, мне было ее так же жаль, как и князю. Я за собой давно заметила, что чем ближе развязка, тем сильнее волнение,предвкушение, шок от конца. А ведь здесь смерть Настасьи должна была меня просто повергнуть в состоянии истерики (я очень благодарна Федору Михайловичу за то, что некоторые факты он не называл своими именами). А я прочла и не один мускул не дрогнул. Верно, я как и Мышкин находилась в каком-то "не том" состоянии.
  Правильно сделали, что экранизировали это произведение. Оно ведь и вправду "сериальное". Не хочу даже смотреть его. Наверняка же исказили, угробили, извратили...
  Мне не жаль князя, хотя я глубоко симпатизировала ему во время чтения. Мне не жаль Настасью, хотя я очень переживала за нее. Просто "так и должно было случиться". К этому все и шло, к этому и подготавливал Достоевский.
  Какой же все-таки лживый этот мир! Я соврала, когда написала, что мне не жаль князя и Настасью. Мне их безумно жаль, мне так хотелось самой прижать несчастного князя или бедную женщину к себе, погладить по волосам, поплакать украдкой глядя на них. Быть может, я даже хотела смерти князя. Это был былучший исход, нежели неисправимое помешательство. Я по-своему люблю его. И "ту женщину" тоже...
  Достоевский писал (не знаю, были ли то его настоящие эмоции) в главе после разрыва Аглаи и Мышкина, что читатель должно быть повергнут в шок, негодует и прочее. Так вот, я не негодовала, я радовалась. Я была почти счастлива читая, что князь начинал нервничать, когда Настасьи хотя бы час не было рядом! Я ужасалась, когда он говорил, что время, проведенное с нею, было самым ужасным моментом! Я ненавидела Аглаю! Она ведь подлая, самолюбивая. Это ее надо было сумасшедшей окрестить. Это она его мучала!
  Вряд ли с моими мыслями согласятся. Может, посчитают это некой солидарностью. Может, сошлются на мою "неопытность". Хотя кто знает, что люди скажут... И все-таки Достоевский "тяжелый". Я почему-то очень хочу сравнить его произведение и "Лолиту". Везде была грязь, по Лола вызвала во мне бурю негодования, а князь сойдет за достойную пищу для ума. Кстати, пару раз на ум так и приходило "Горе от ума" Грибоедова, но уверена, что не одной мне и критики давно уже разобрали все по косточкам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"